Коктейль «трайфл» рецепт с фото

Трайфл (десерт в стаканчике): пошаговый рецепт с фото

Незаменимая вещь для пикника и просто уютных посиделок с чаем! Десерт в стаканчике (или трайфл) представляет собой слоеное лакомство, в котором сочетаются бисквит, крем, ягоды, конфитюр, любые другие начинки и наполнители на ваш вкус. Вы можете сделать шоколадные трайфлы, десерты на основе медовика или даже «Наполеона». В нашей семье самые любимые десерты с стаканчике — со свежей клубникой и взбитыми сливками, и сегодня я предлагаю пошаговый рецепт их приготовления.

Ингредиенты (на 8-10 штук объемом 200-250 мл):

  • Бисквит королевы Виктории — 1 порция
  • Клубничный конфитюр — 2-3 порции (на 1 порцию уходит 100 г клубники+1 ст. л. сахара+1 ч. л. крахмала)

Крем из взбитых сливок:

  • Охлажденные сливки — 500 мл
  • Сахарная пудра — 50-70 г

Как приготовить трайфлы (десерты в стаканчиках). Пошаговый рецепт с фото

Трайфлы удобно готовить в специальных пластиковых стаканчиках, которые идеально подходят для праздничных столов и кенди-баров. Но можно обойтись и без них, приготовив десерт в обычных стеклянных стаканах.

Я буду использовать красивые бокалы на ножке с ручками, в них удобно держать десерт и наслаждаться. В точно таких же стаканах я готовила десерт тирамису.

Разрезаем бисквит на коржи, толщиной примерно 1,5 см, и выдавливаем с помощью вырубки (или оборотной стороной маленького стаканчика) слои, подходящие для десерта, ориентируясь на диаметр тех стаканов, в которых будем подавать лакомство.

Я не буду повторяться и описывать пошаговое приготовление бисквита королевы Виктории, вы можете перейти по баннеру (нажмите на картинку) и посмотреть рецепт.

Конечно, вы можете взять за основу и любой другой бисквит, который вам нравится: красный бархат, шоколадный шифоновый бисквит или классический рецепт на 4 яйцах.

Не делайте слой бисквита слишком толстым! Пусть в десерте все гармонично сочетается!

Очень вкусно получается, если пропитать бисквит ароматным алкоголем. Если речь идет о классическом рецепте бисквита, он изначально сухой, поэтому можно пропитать его сахарным сиропом.

На дно стаканчика укладываем 2 ст. л. взбитых сливок или любого другого крема.

Как правильно сделать крем со взбитыми сливками, читайте в отдельной статье на сайте (подробнейшим образом описала весь процесс до мелочей, нажмите на баннер для перехода).

Сверху кладем бисквитный коржик, который мы подготовили.

Затем 2 ст. л. клубничного конфи или любого другого вкусного джема/варенья из клубники.

Снова взбитые сливки (2 ст. л.) и свежие ягоды клубники, разрезанные пополам (можно обойтись и без них, но со свежими ягодами гораздо вкуснее).

Снова сливки. Помните, что клубнику сливками не испортишь, но ориентируйтесь, конечно, на свой вкус. Возможно, вам захочется положить корж бисквита прямо сейчас.

В моем десерте бисквит идет после свежих ягод и сливок. Затем все слои повторяются.

Вот как красиво выглядит это лакомство! Идеально для детских праздников: маленькие гости любят порционные тортики и пирожные гораздо больше кусков большого торта.

Трайфлы  готовы! Приятного аппетита!

Меняя компоненты на свой вкус, каждый раз можно получить новый вариант десерта. Это тот самый рецепт, в котором можно отпустить в полет свою творческую фантазию! Вот мои примерные схемы создания трайфлов:

  • Основа: ванильный бисквит
  • Наполнитель на выбор: клубника,черника, лимон, арахисовая паста, пряная клюква, лаванда, черня смородина, кокос, карамель.
  • Крем:ванильный заварной, со взбитыми сливками или на основе творожного сыра.

Шоколадные трайфлы:

  • Основа: шоколадный бисквит
  • Наполнитель на выбор: клубника,черника, шоколад, банан, вишня, клюква, капучино, карамель, арахисовая паста.
  • Крем ванильный заварной или шоколадный. Можно использовать крем из сгущенки и масла.

Трайфлы морковные:

  • Основа: морковный бисквит
  • Наполнитель на выбор: лимон, ананас.
  • Крем на основе творожного сыра (кремчиз) или крем Пломбир

Лимонные десерты в стаканчиках

  • Основа: лимонный бисквит
  • Наполнитель на выбор: черника, лимонный курд, клюква.
  • Крем со взбитыми сливками или заварной

Жду ваши варианты десертов в стаканчике по тегу #pirogeevo или #пирогеево в Инстаграме или здесь, в комментариях.

Расскажите, какие начинки вы используете, какие бисквиты у вас самые любимые, какие сочетания считаете самыми выигрышными! Мне очень интересно!

Если возникли какие-то вопросы по рецепту, с радостью отвечу. Вкусных вам пирожных и хорошего настроения!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirozhnye/desert-v-stakanchikax.html

Трайфл — рецепт с фото Trifle

Этот вкуснейший десерт пришел к нам из Англии. Готовится трайфл послойно, обычно в прозрачных бокалах, из бисквита, пропитанного сиропом или алкоголем, крема и фруктов. Это эффектное и вкусное сладкое блюдо!

Рецепт одного из вариантов трайфла прислала Гузель Махаррам:

Трайфл – также отличный способ использовать оставшиеся кусочки или обрезки бисквита. Если вдруг у вас подгорел корж для торта, обрежьте и смело готовьте из него трайфл, у вас получится вкуснейший десерт, похожий на торт с фруктами.

Трайфл

Состав:

Бисквит для трайфла:

  • примерно 130 г муки
  • 75 мл кефира
  • 75 мл молока
  • 50 мл растительного масла
  • 70 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки
  • 1 ст. ложка цедры лимона
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1/2 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка какао

Заварной крем:

  • 500 + 150 мл молока
  • 350 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • щепотка соли

Фрукты:

  • 2-3 апельсина
  • 2-3 банана
  • 2-3 киви

Пропитка:

  • 100 мл (сироп из варенья + 2 ст. л. лимонного сока + вода)

Украшение:

  • 1/3 плитки шоколада или орехи

Как приготовить трайфл – рецепт:

  1. Я приготовила бисквит для трайфла как для кокосового пирожного, только в меньшем объеме и с добавлением какао (можно использовать любой другой бисквит). Итак, смешиваем вместе кефир, молоко, растительное масло, сахар, соль, кокосовую стружку, лимонный сок и цедру. Постепенно добавляем муку, соду и какао, перемешиваем.

    Тесто

  2. Выливаем тесто в форму (размер 18 × 25 см) застеленную пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 ºС духовку.

    Выпекаем

  3. Бисквит выпекаем 25 минут.

    Шоколадный бисквит

  4. Готовый корж достаем и остужаем.
  5. Пока печется бисквит, приготовим заварной крем как для торта “Наполеон”. Смешиваем в кастрюле пол-литра молока с сахаром. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Размешиваем 150 мл молока с мукой.

    Молоко с мукой

  7. Когда молоко закипит, вливаем в него потихоньку молоко, смешанное с мукой. Тщательно размешиваем. Добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Выключаем огонь.

    Варим крем

  8. Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенько перемешиваем (можно еще добавить полбанки сгущенки). Крем готов.

    Заварной крем для трайфла

  9. Бисквит разламываем на небольшие кусочки. Фрукты также нарезаем небольшим кусочками.
  10. Собираем трайфл. Берем глубокую стеклянную посуду и выкладываем в нее 1/2 часть (или меньше) кусочков бисквита.

    Бисквит

  11. Обильно поливаем их сиропом (смесь воды, лимонного сока и любого сиропа из варенья).
  12. Выкладываем сверху часть заварного крема.

    Крем

  13. Затем кусочки фруктов и еще раз крем.

    Фрукты с кремом

  14. Далее делаем слой трайфла из оставшегося бисквита, поливаем его сиропом.

    Бисквит с сиропом

  15. Затем выкладываем оставшиеся фрукты.

    Слой фруктов

  16. На фрукты выкладываем оставшийся крем.

    Покрываем трайфл кремом

  17. Верх трайфла украшаем измельченным шоколадом или орехами.

    Украшаем

  18. Ставим трайфл в холодильник на 8 часов.

Трайфл с фруктами

Посмотрите также, как приготовить клубничный трайфл и еще один вкусный английский десерт – Баноффи пай.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,51 из 5 (82 )Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/trifle.html

Источник: https://alimero.ru/trajfl

Трайфл – десерт с привкусом Англии

Очень часто зарубежные блюда пугают неопытных кулинаров большим количеством неизвестных ингредиентов. Однако есть рецепты, которые может приготовить каждый. Ярким примером является английский десерт «Трайфл» (в переводе с англ. «мелочь» или «пустяк»).

Для его приготовления берутся простые и недорогие ингредиенты: бисквит или печенье для основы, сок или легкий алкоголь (ликер, вино) для пропитки, фрукты, меренга, желе, взбитые сливки и т.д. Все это выкладывается слоями и образует нежнейшее лакомство.

История возникновения

Впервые известный во всем мире десерт «Трайфл» упоминается в книге Томаса Доунсона «The good huswife’s Jewell», опубликованной в 1596 году. Однако современная версия рецепта появилась намного позже – лишь в 1747 году в кулинарной книге Ханны Гласс «The Art of Cookery».

Рецепт приготовления классического «Трайфла»

Ингредиенты, необходимые для создания нежнейшего бисквита:

  • сахар – 115 г
  • мука – 85 г
  • горячая вода – 1 ст.л.
  • яйцо – 3 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Также вам понадобятся:

  • свежие или консервированные ягоды/фрукты – 450-500 г
  • заварной крем – 500-600 мл
  • желе – 500 мл
  • 35-процентные сливки – 250 мл
  • херес – 75-80 мл

Чтобы приготовить классический «Трайфл», необходимо приготовить бисквит, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. После этого все обильно смачивается хересом или другим крепким напитком на ваш выбор. Потребуется немного времени, чтобы алкоголь пропитал бисквит.

В это время мелко нарежьте ягоды и фрукты и взбейте сливки до устойчивости.

Собирается десерт в следующей последовательности:

  • кусочки бисквита;
  • фрукты и ягоды;
  • заварной крем;
  • желе и т.д.

После этого слои повторяются, а их общее количество зависит исключительно от имеющихся у вас ингредиентов. Остается лишь подержать десерт в холодильнике, а перед подачей украсить сливками, орешками и другими сладостями.

«Трайфл» с клубникой и кремом

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи – 180 г
  • 35-процентные сливки – 1,5 стакана
  • ягоды клубники – 1,5 стакана
  • ликер – 4 ст.л.
  • клубничный конфитюр
  • сахарная пудра

Для приготовления ванильного крема возьмите:

  • молоко – 300 мл
  • сахар – 100 г
  • кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.
  • сливочное масло – 20 г
  • яичный желток – 4 шт.
  • мука – 1 ст.л.
  • ванилин – 1 шт.
  • ликер – 2 ст.л.

Сначала готовим крем:

  1. Молоко заливаем в кастрюлю и добавляем пакетик ванилина (или палочку ванили), доводим до кипения на медленном огне и убираем в сторону.
  2. В яичные желтки добавляем сахар, крахмал и муку и перемешиваем до тех пора, пока не получим однородную массу.
  3. В немного остывшее молоко добавляем приготовленную смесь, перемешиваем и снова доводим до кипения на маленьком огне, энергично взбивая и перемешивая.
  4. Убираем в холод на 15 минут до полного остывания.

Теперь берем готовые бисквитные коржи и нарезаем их кубиками, пропитываем 2 ст.л. ликера и смазываем клубничным конфитюром. Сливки необходимо объединить с сахарной пудрой и хорошенько взбить.

Выкладываем десерт в формочки:

  • бисквит;
  • клубника;
  • крем и повторяем.

После этого десерт накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 2-3 часа. В качестве украшения можно использовать миндальные лепестки и листья мяты.

На самом деле, вы можете приготовить английский «Трайфл» с любыми ингредиентами. Так, например, многие сластены обожают кофейно-шоколадные десерты. Пробуйте и экспериментируйте – возможно, у вас получится создать нечто уникальное!

Желаем вам успешного творчества! Приятного аппетита.

Видео-рецепт приготовления английского «Трайфла»

Источник: http://VseDeserti.ru/nacionalnie/trajfl-desert-s-privkusom-anglii/

Трайфл — шоколадный и тройной

 

 

Продукты на 12 порций 

  • 2 яйца и еще 1 желток
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 50 г какао-порошка

горький шоколад натереть — для подачи

Для шоколадного мусса 

  • 175 г сливочного масла
  • 150 г черного шоколада
  • 3 белка
  • 150 г сахара

Для шоколадного крема

  • 2 листа желатина
  • 500 мл жирных сливок
  • 100 мл молока
  • 50 г сахара
  • 100 г молочного шоколада

Для крема из белого шоколада 

  • 500 мл жирных сливок
  • 100 г белого шоколада

Мастер-класс Джейми Оливера Трайфл — шоколадный и тройной

Трайфл – это очень простой десерт английской кухни, который готовится 

  • из бисквита или печенья, 
  • пропитанного фруктовым соком или ликером, вином, 
  • а также из фруктов, желе, меренг 
  • и крема из взбитых сливок, сметаны, йогурта и т.д.

Все ингредиенты мелко нарезаются и несколько раз чередуются – выкладываются слоями.
Даже само название отражает чрезвычайную простоту приготовления трайфла – в переводе с английского языка это слово обозначает «мелочь» или «пустяк».

Рецепт десерта, из которого потом родился трайфл, был впервые опубликован в книге «The good huswife’s Jewell» Томаса Доусона в Шотландии аж в 1596 году – это блюдо с довольно почтенным возрастом!
Однако тогда то блюдо немного иначе готовилось и называли его «фул», то есть «дурак» (имелось в виду «плёвое дело» и т.п.).
Когда в тот десерт были добавлены яйца и пропитанный алкоголем хлеб, он стал более похожим на современный трайфл.
Современный рецепт трайфла был опубликован в кулинарной книге «the Art of Cookery» Ханны Гласс в 1747 году, поэтому чаще датой рождения этого блюда общепризнан именно 18, а не 16 век, хотя настоящие его поклонники склонны считать иначе.

А рецепт от Джейми!

МУСС

Сливочное масло растопить. Добавить к маслу шоколад и интенсивно размешать, пока шоколад не растает и масса не станет однородной.

Остудить.

Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Вмешать в шоколадную массу и выложить в форму для трайфла.

*** Или в 12 порционных формочек.

Поставить в холодильник на 1 час.

БИСКВИТ

Нагреть духовку до 180 °С.

Яйца и желтки с сахаром взбить в пышную массу. Аккуратно ввести муку и какао.

Форму (диаметр 23 см) или формочки выстелить бумагой для выпечки.

Вылить тесто.

Выпекать 6 минут до готовности.

Остудить.

Бисквит выложить поверх мусса.

*** Если коржи велики, нужно их вырезать по форме.

ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ

Желатин замочить до разбухания.

Прогреть сливки и молоко — и довести с сахаром почти до закипания.

Шоколад порубить и перемешать с молочно-сливочной смесью.

Ввести желатин.

Процедить.

Залить кремом бисквит.

Убрать на холод на 2 часа.

БЕЛЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ

Шоколад порубить. Сливки нагреть почти до закипания. Ввести шоколад и размешать.

Остудить и взбить в пышную массу.

Украсить шапочкой крема…

ПОДАЧА

Шоколад натереть и посыпать готовый десерт!

Подать — и будет всем 767 ккал счастья!

…вот такой он — ТРАЙФЛ!

Джейми Оливер плохого не посоветует, все рецепты для вас!

2

Источник: http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/deserty-dzhejmi-oliver/trajfl-shokoladnyj-i-trojnoj/

Трайфл: как приготовить знаменитый рецепт в домашних условиях (с фото)

Трайфл – это разновидность классических английских десертов, который состоит из бисквитного теста и заварного крема, с добавлением желе, фруктов и взбитых сливок.


Этот десерт распространен во многих странах мира, и в каждой имеет свои особенности приготовления.

Его готовят с различными видами бисквитов и других коржей, сливочным, шоколадным, заварным, творожным, сырным кремами с добавлением топпингов, конфитюра, ганаша, алкогольных напитков и прочих интересных сочетаний.

Английское слово triflе в переводе означает пустяк или мелочь, что характеризует его как простой десерт, но вместе с тем он имеет замечательный богатый вкус.

Этот десерт хорош тем, что его можно приготовить с остатков коржей, неиспользованного крема и добавить все, что пожелаете. Он отличается простотой приготовления, но выглядит при этом достаточно ярко. Рецепт этого трайфла я нашла в просторах интернета, когда от приготовления торта «Красный бархат» осталось немного бисквита.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для формирования десертов, ложка, вырубка, пергаментная бумага (не обязательно), миксер, посуда для взбивания сливок, сотейник или кастрюля, силиконовая лопатка (не обязательно), кондитерский мешок (не обязательно).

Необходимые продукты

  • готовый бисквитный корж – 1 шт;
  • жирные сливки (33-35%) –500 мл;
  • сахарная пудра – 50-70 г;
  • замороженная или свежая клубника – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Особенности выбора продуктов

Узнав историю трайфла и разобравшись, что это такое, пора перейти к обсуждению особенностей выбора продуктов для приготовления этого десерта:

  1. Обязательно необходимо использовать только жирные сливки. Чем выше процент жирности, тем лучше они взобьются и будут «воздушными». Если есть возможность, то постарайтесь найти сливки 35%, но идеальным вариантом будут домашние сливки, которые точно получится превратить в нежный и пышный сливочный крем.
  2. Можно использовать необязательно клубнику, а любые другие фрукты и ягоды, которые вам нравятся.

Если используются свежие ягоды, то они должны быть полностью спелыми, чтобы легко превратить их в конфитюр.

История десерта

Первый рецепт этого десерта датирован 1596 годом, который состоял из крема с добавлением сахара, розовой воды и имбиря. Через 60 лет появилась новая версия рецепта, где присутствовали яйца, а тесто, которое смачивали алкоголем, поверх густо смазывали кремом.

Позже десерт приобрел современную рецептуру. Желе в трайфл начали добавлять приблизительно в 1747 году, о чем свидетельствуют записи в кулинарных книгах.

Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

Для приготовления трайфлов рассмотрим один из рецептов пошагово.

Для начала приготовим клубничный конфитюр. Для этого клубнику необходимо засыпать 1 ст. л. сахара и на медленном огне довести до мягкости. Тщательно растереть клубнику до однородности с помощью венчика или блендера.

Крахмал развести в столовой ложке ледяной воды.

Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить крахмал в клубничную массу и прокипятить.

Загустевший конфитюр остудить и отправить в холодильник. Бисквит необходимо разрезать на коржи толщиной 1 см. И с помощью вырубки или другого подходящего предмета вырезать круги.

Теперь в стакан, подготовленный для трайфла, переносим часть крема с помощью кондитерского мешка либо обычной ложки.

Поверх крема выкладываем бисквит и сверху промазываем кремом.

Далее выкладываем конфитюр. Конфитюра не жалеем, чтобы было вкуснее.

Потом опять слой сливок и бисквита. Последним этапом в формировании десерта выступает верхний слой сливок.

Еще необходимо включить фантазию. Я посыпаю крошкой от бисквита и декорирую сердечком из белого шоколада.

Как приготовить крем

Крем – главная составляющая десерта трайфл, поэтому необходимо ответственно подойти к его приготовлению. Можно использовать уже готовый, который у вас остался после приготовления торта или другого десерта. Если вы решили приготовить трайфл с нуля, то вид крема можно выбрать по предпочтениям. Я сегодня приготовлю крем, который, на мой взгляд, отлично подходит для трайфла.

Сливочный крем – нежный и воздушный. В сочетании с легким бисквитом и клубничным конфитюром получается беспроигрышная композиция прекрасных вкусовых качеств и внешнего вида десерта.

Для приготовления крема холодные сливки налить в охлажденную посуду и взбивать на медленных оборотах до легкого загустения. Всыпать 1/3 сахарной пудры и увеличить скорость взбивания, по истечении 1 минуты добавить еще часть пудры и взбивать 1 минуту, затем добавить остаток сахарной пудры, взбить до загустения.

Когда крем будет почти готов, уменьшите скорость до минимума, чтобы не перевзбить крем, доведите до «твердых пиков».

Как красиво оформить и подать блюдо

Чтобы трайфл был не только вкусным, но и поразил ваших близких замечательным внешним видом, необходимо постараться и украсить десерт. Интересным украшением будет сердечко или другая фигура, сделанная из шоколада или сахарной глазури.

Для того чтобы сделать сердечко, необходимо вырезать из пергаментной бумаги трафарет.

Затем растопить белый или черный шоколад и перелить его в корнетик из пергамента. Отрезать кончик корнетика и обильно полить наш трафарет.

Сделать корнетик довольно просто. Для этого нужно вырезать треугольник из пергамента и, держа один угол рукой, прокрутить оставшейся частью бумаги вокруг руки, чтобы получился объемный треугольный кармашек.

После перенести его на чистую поверхность с помощью ножа и поставить на 5 минут в холодильник для застывания.

Когда шоколад стал твердым, аккуратно отделите его от пергамента. Получилось красивое и оригинальное украшение для трайфла.

Также для украшения можно использовать любые бусины, шоколад, кокосовую стружку, крошку из бисквита, какао, орехи или топпинг. Все ограничивается только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Примеры украшения трайфлов в стаканчиках.

Советы и рекомендации по приготовлению

Советы, как приготовить трайфл:

  • Вырезать круги, которые подойдут по диаметру можно с помощью кулинарных колец, если такие имеются, в ином случае, найдите круглый предмет поставьте на бисквит и ножом вырежьте по контуру необходимую заготовку.
  • Чтобы сливки хорошо взбились необходимо их охладить в холодильнике сутки. Посуду перед взбиванием, а также венчики, поставить в морозилку на 15 минут.
  • Взбить сливки в пышную массу можно с помощью лимонного сока. При взбивании следует добавить несколько капель лимонного сока в сливки, и они быстрее загустеют.

При приготовлении конфитюра со свежей клубники добавьте немного воды в сотейник, чтобы масса не пригорела.

Видеорецепт приготовления трайфла

Чтобы вам было легче разобраться как сделать трайфл, рекомендую посмотреть видео рецепт

Часто бывает, что с первого раза не получается взбить сливки, а в видео наглядно показано идеальную консистенцию сливочного крема. Вы увидите некоторые идеи украшения трайфлов, которые точно вам понравятся и станут вдохновением для собственных идей по украшению десерта.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, вам понравился подробный рецепт как приготовить трайфлы в стаканчиках в домашних условиях. Пишите комментарии, замечания или пожелания по поводу десерта, мне очень важно узнать ваше мнение.

Приготовить трайфл с помощью пошагового рецепта с фото и видео не составит особого труда.

Благодаря простоте десерта можно приготовить отличное блюдо за короткое время, которое удивит и порадует вас и ваших близких.

Источник: https://www.izyskon.com/neobychnye-traditsionnye/trajfl.html

Клубничный трайфл: мой рецепт знаменитого лакомства

Привет дорогие мои читатели! Вы любите клубнику? Я — просто обожаю! Могу скушать сама небольшое ведерко. правда, правда! Не верите? И зря.

Больше всего я люблю клубнику, что называется «в чистом виде» — просто саму по себе. Но и все, что приготовлено из этой замечательной ягоды, конечно пользуется у меня успехом.

Клубничный трайфл — десерт для меня довольно новый, хотя успевший стать одним из фаворитов.

Не буду вдаваться в «родословную» сего превосходного английского лакомства — сделаю это как-нибудь в другой раз. Скажу только, что «trifle» переводится с «англицкого», как «пустяк». Вероятно, из-за того, что технология его приготовления необыкновенно проста.

Особенно, если вы будете использовать для «сборки» десерта не собственноручно сделанный, пусть даже и самый простой бисквит, а готовое бисквитное печенье савоярди, например. Я сегодня тоже пошла самым коротким путем — купила «детские бисквиты», хорошие «деревенские» сливки и принялась «колдовать».

Благо, клубника у нас своя, хотя в этом году ее катастрофически мало.

Чем хорош трайфл? Да тем, что его можно «сконструировать» из чего угодно! У вас осталась горсточка орехов, пара меренг (кстати, хороший рецепт безе можно посмотреть тут), несколько кусочков шоколада, пригоршня мюсли или овсяных хлопьев, а так же недопитая бутылка Dalmore после дамской вечеринки? Смело дополняйте все это богатство клубникой, сливками или английским же заварным кремом. Получится вкусно и черт с ней, с талией — «отплаваем», отбегаем и оттанцуем! Да еще и настроение повысим до небес. Но, пожалуй, если добавить овсянку, то получится уже шотландский кранахан, только не с малиной, а с клубникой. Вы не знаете, что такое кранахан? Как только у меня в саду появится малина, то я восполню этот пробел («клянусь честный слово», как говорил товарищ Саахов).

Рецепт даю не как пошаговую инструкцию с точным указанием количества необходимых продуктов, а, скорее, как идею, побуждающую к немедленному действию и импровизации.

Рецепт клубничного трайфла с фото

Ингредиенты

  • Печенье савоярди, кусочки фунтового кекса, готового «магазинного» или любого домашнего бисквита.
  • Сироп (кофейный, мятный, лимонный).
  • Свежая или замороженная клубника, на худой конец, даже клубничный джем (смотрите, как его приготовить вот тут).
  • Натуральные сливки 33-35%.

Как приготовить трайфл с клубникой

  1. Клубнику тщательно вымыть, погружая в несколько вод в тазике или глубокой миске, освободить от чашелистиков, нарезать на четвертинки или мельче
  2. Разломанное на небольшие кусочки печенье или кусочки бисквита, кекса окунуть на мгновение в сироп.

    У меня был просто некрепкий кофе с сахаром.

  3. На дно стеклянного стакана или бокала уложить вперемешку или слоями клубнику, бисквиты или кусочки печенья, сверху уложить взбитые с сахаром сливки.
  4. Сделать (по возможности) несколько таких слоев.

    На самом верху должны быть сливки, украшенные по вашему желанию. Тут можно фантазировать. Это может быть просто красивая крупная «клубничина», как у меня. Дополнить декор может листик мяты, мелиссы и даже (для любителей кондитерского эпатажа) базилика.

  5. Поставить на пару часов в холодильник.
  6. Все! Нежный трайфл с клубникой можно подавать на стол!

Мои замечания

  • Часть сливок можно заменить кремом англес (как его приготовить я рассказывала в рецепте клубничного семифредо) или маскарпоне, кремом фреш, жирным творогом, перемешанным со сливками. Жители туманного Альбиона — не бейте меня веником, я предлагаю сущую отсебятину! Возможно, английский трайфл с такими ингредиентами не готовят, но я не претендую в данный момент на полную и безоговорочную аутентичность!
  • Безе, растопленный шоколад (белый, черный, молочный), грецкие и любые другие орехи (кроме арахиса) — вполне приветствуются в трайфле!
  • Вместо сиропа можно использовать для приготовления трайфла крепкий алкоголь (если десерт предназначен только для взрослых, конечно). Думаю, что наиболее подходящим (для придания особой «английскости») будет виски. Но другие горячительные напитки с хорошим ароматом тоже не возбраняются. Портвейн, мадера, херес — чудо, как хороши для трайфла.
  • Попробуйте приготовить как-нибудь тирамису с добавлением клубники и в виде трайфла.

Экспериментируйте с ингредиентами, дорогие мои читатели! В результате у вас получится свой фирменный рецепт трайфла с привкусом хулиганской импровизации.

Любителям клубники могу порекомендовать еще вот эту русскую шарлотку, замечательное клубничное мороженное, а так же коктейль.

Простите, что сегодняшний пост получился несколько сумбурным, «синкопичным» и «непричесанным». Я болею. Простуда с кашлем, ангиной, насморком и теплым «кусючим» шарфом часто посещает меня именно в конце мая.

За сим кланяюсь и желаю всем читателям моего блога доброго здоровья!
Всегда ваша Ирина.А на прощание сегодня будет звучать бессмертная песня Джона Леннона.

Jhon Lennon — Imagine

Источник: http://ribchansky.com/klubnichnyj-trajfl/

Диетический трайфл — рецепт на выбор: с шоколадом, бананом или клубникой

Многим «непосвященным» кажется, что правильное питание – это скучно.

Сплошные ограничения, подсчет калорий, никаких вкусняшек… Однако, те, для кого правильное питание уже стало образом жизни, питаются гораздо более разнообразно и вкусно, чем это может показаться.

На пп не запрещено наслаждаться вкусной едой, в том числе и сладостями. Отличный пример — диетический трайфл, рецепт пп-десерта без выпечки, который готовится и подается в стаканчиках.

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Что же такое «трайфл»? Это классический английский десерт, знакомый жителям туманного Альбиона с 16 века. Название происходит от английского trifle, что значит «мелочь, пустяк».

Конечно, современный рецепт отличается от старинного, однако, главные черты остались неизменными. В прозрачные креманки слоями раскладывают бисквит или печенье, пропитанное алкоголем, крем и фрукты.

Прелесть этого десерта в том, что готовится он на скорую руку, главное, чтоб были все необходимые ингредиенты.

Зная основы правильного питания, рецепт даже самого калорийного трайфла можно сделать диетическим. Например, заменим тяжелый бисквит на низкокалорийное овсяное печенье, вместо жирных сливок возьмем легкий йогурт или обезжиренный творог и получим идеальный десерт!

Рецепт из клубники с мятой

Этот вариант десерта очень близок к классическому, только калорий в нем гораздо меньше, а пользы больше. Подробное описание с пошаговыми фото поможет даже начинающей хозяйке приготовить эту по-ресторанному изысканную и не опасную для фигуры вкусняшку.

Обычно готовится из обрезков пп-бисквита или печенья. У меня были остатки шоколадного кекса (тут можно подсмотреть рецепт) и мятного (этот дам чуть позже).

Если у вас нет бисквита, приготовьте в микроволновке самый простой шоколадный -1 яйцо, чайная ложка разрыхлителя, меда, столовая ложка какао, 2 ложки йогурта и рисовой муки 1-2 ложки.

Размешать в чашке до консистенции сметаны и отправьте в микроволновку на 2- 4 минуты.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 72
  2. Белки: 3,2
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 10

Ингредиенты:

  • бисквит – 100 г
  • клубника — 8-10 шт.
  • апельсин – 1/2 шт.
  • лайм — небольшой кусочек
  • мята – 5-6 листиков
  • йогурт – 100 г
  • любой подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

Бисквит нужно раскрошить в мелкую крошку. Это сложно сделать, когда бисквит свежий, мягкий. Поэтому нужно подсушить его или в микроволновке, или в духовке. Удобнее делать это с нарезанной кубиками выпечкой.

Мяту, клубнику и цитрусы моем и обсушиваем полотенцем.

Режем кусочками ягоды, мяту и апельсин. Йогурт смешиваем с соком лайма и подсластителя по вкусу.

Начинаем собирать трайфл. Сперва на дно стакана высыпаем 1 ложку бисквитной крошки.

Затем чередуем слои в такой очередности: ложка йогурта, апельсин, снова бисквит, йогурт, мята и клубника. Украшаем ягодами и листочками ароматной мяты и сразу подаём.

Творожно-банановое лакомство

Еще один быстрый рецепт десерта в стакане можно сделать на основе классического уже сочетания творога и банана.

Для основы возьмем любой банановый пп-бисквит (тут есть пара рецептов на любой вкус)/

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 103
  2. Белки: 9,5
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 12

На 2 порции нам понадобится:

  • обезжиренный творог – 200 г
  • натуральный йогурт – 150 г
  • стевия в порошке — 34 ч.л. (или по вкусу)
  • бананы – 1 шт.
  • кекс банановый — 2 крупных кусочка (150-200 г).

Этапы готовки:

  1. Для легкого крема перемешиваем миксером творог, стевию и йогурт. Если сделать это тщательно, крем будет легким и воздушным. Чтоб такой крем не казался слишком пресным, добавьте к нему ванилин, несколько капель лимонного сока, цедру лимона или апельсина.
  2. Кексы разламываем на небольшие кусочки.

  3. Бананы режем на кусочки толщиной 3-5 мм.
  4. Раскладываем ингредиенты по стаканам или креманкам слоями: кусочки кексов, творожный крем, бананы.
  5. Повторите эти слои еще раз, положив сверху остатки творожного крема. Украсить десерт можно порошком какао или крошками бананового кекса.

    Поставьте десерт в холодильник примерно на час, охлажденным он будет еще вкуснее!

Для любителей шоколада

В основе этого рецепта пп-печенье из овсяных хлопьев, которое я готовлю частенько.

Получается очень шоколадно и вкусно!

Как-то даже делала с обычными цз-оладушками — не совсем трайфл, конечно, но тоже невероятное шоколадное блаженство!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 10
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 13

Ингредиенты:

  • любые орешки — 2 ст.л.
  • натуральный йогурт – 300 г
  • какао — 2 ч.л.
  • шоколад с 70% какао – 100 г
  • цедра лимона или апельсина — по желанию
  • пп-печенье — 4 шт.

Как приготовить:

  1. Овсяное печенье разламываем на крупные кусочки.
  2. Смешиваем йогурт с цедрой и какао. Можно любой сахзам добавить.
  3. Орехи измельчаем в крошку.
  4. Шоколад трем на средней или мелкой терке.

  5. А теперь собираем трайфл в такой последовательности: овсяное печенье, йогурт, орешки, тертый шоколад. Повторяем эти слои еще раз. Последний слой – крем, посыпанный шоколадной крошкой. Охлаждаем в холодильнике не менее 30 минут.

  6. Благодаря сочетанию вкусов шоколада, орехов и апельсиновой цедры, этот быстрый диетический десерт великолепен и без дополнительных подсластителей.

Советы опытных пп-шников

Калорийность порции каждого из этих блюд не более 250 ккал. Советуем не превышать этот порог, если речь идет о десерте.Не стоит забывать, что такой десерт не отложится на талии, а станет настоящим полезным лакомством, если кушать его до обеда!

Видео рецепт для сладкоежек

Не бойтесь экспериментов! Сочетайте сухофрукты, семечки, орехи, любые ягоды, любые специи, фрукты. Вот несколько отличных вкусовых тандемов: яблоки+корица+творог, кокос+банан+кэроб, семена чиа+черника, чернослив+грецкий орех.

Я очень люблю кокос во всём и везде, а если он ещё и сочетается с клубникой, то сложно удержаться и не переесть. Вот простой рецептик на заметку:

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskij-trajfl-4-pp-retsepta.html

Как приготовить шоколадный трайфл?

Трайфл впервые был приготовлен в 1596 г. Но тогдашний десерт был далек от современного трайфла, кардинально отличаясь от него. Например, там не было никакого намека на слои из каких-либо изделий из теста.

По сути это были сливки, взбитые вместе с сахаром, в которые добавили немного розовой воды. Более современный вид и, пожалуй, вкус, трайфл приобрел полтора столетия спустя – в 1751 г.

Именно тогда в состав его вошли кусочки печенья, бисквита, ну и конечно заварной крем.

В те далекие времена этот десерт, несмотря на свое название, требовал вложить в себя много труда. Что и говорить – никаких полуфабрикатов и кухонных гаджетов в помине не было. Зато сейчас трайфл легко приготовит каждый взрослый человек, используя продукцию пищевой и приборостроительной промышленности.

Ингредиенты традиционного трайфла

Трайфл с шоколадом не является традиционным. Это уже продукт современности. Ничего плохого в этом нет, ведь время не стоит на месте. Но ингредиенты традиционного рецепта этого десерта знать нужно:

  • бисквит, пропитанный хересом;
  • варенье или свежие фрукты;
  • взбитые сливки или силабаб;
  • миндальное печенье.

Херес – это столовое вино, обычно крепкое, а силабаб – это взбитые сливки с вином или соком.

Десерт выкладывают при этом слоями. А украшением может служить ломтик (или несколько) миндаля, дягиль, засахаренная вишня и другие ягоды или фрукты.

Помимо всего перечисленного в состав традиционного трайфла входит желе. Но любители этого десерта в вопросе, добавлять желе или нет, разбились на два противоборствующих лагеря.

И одни утверждают, что нужно блюсти традиции и непременно добавлять желе, дабы вкушать истинный, традиционный трайфл, другие же утверждают, что желе портит вкус десерта, поскольку не сочетается с остальными его ингредиентами.

Смотрите видео о приготовлении шоколадного трайфла.

Подача трайфла

Десерт трайфл – это блюдо, которое традиционно подается в широкой стеклянной посудине на ножке. Чтобы разделить его на порции, захватывают сразу все слои лакомства и раскладывают по тарелкам.

Сейчас все больше процесс приготовления трайфла упрощается, и готовят трайфл в стаканчиках, дабы каждый был обеспечен порцией, которую не нужно перекладывать этот рассыпающийся во все стороны при традиционной подаче десерт.

Традиционно трайфл подают во время празднования Рождества в Великобритании.

Рецепт шоколадного трайфла с ликером

Этот нехитрый рецепт подразумевает приготовление трайфла всего из двух постоянно чередующихся слоев:

  1. Бисквит брауни.
  2. Шоколадный крем.

Чтобы приготовить бисквит, понадобится:

  • 110 г черного шоколада;
  • 110 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 0,2 чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Сначала нужно растопить на водяной бане вместе масло и шоколад. После их смешения оставить смесь остывать. После этого перемешать вместе сухую смесь из муки, какао, соли и разрыхлителя.

А яйца, сахар и ванилин взбить в блендере. Шоколадно-масляную смесь влить к яйцам, сахару и ванилину. Взбивать смесь до однородности.

После – смешать получившуюся шоколадно-яичную смесь с мучной смесью в отдельной чашке и вымесить однородное тесто.

Выпекать бисквит брауни нужно в предварительно разогретой до 175°С духовке около 60 минут.

Для крема для десерта «шоколадный трайфл» понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г сливочного сыра;
  • 180 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • 120 мл ликера.

Все ингредиенты взбить для получения однородной массы.

Далее необходимо вырезать кружочки из бисквита, которые бы соответствовали форме стакана, и класть их в стаканы, в которых планируется подавать десерт, чередуя их с кремом. Закончить нужно слоем из крема.

После того, как стаканы наполнены десертом до краев, его следует подержать в холодильнике 1 час. После чего трайфл готов к употреблению.

Вариации десерта «трайфл»

Трайфл состоит из таких слоев, как правило:

  1. Выпечка.
  2. Крем.
  3. Фрукты.
  4. Украшение.

Вариации всех этих общих понятий могут быть бесконечно разнообразными. Например, в качестве выпечки можно использовать любое печенье, кексы, рулеты (бисквитные) и бисквиты. Этих видов выпечки самих по себе большое многообразие. Также, для пропитки их можно использовать не только традиционное вино херес, но и такие спиртные напитки, как:

  • ликер;
  • вино;
  • ром;
  • коньяк.

Для безалкогольного варианта десерта можно использовать фруктовый сок. Например, для детского варианта клубничного трайфла.

В качестве фруктового слоя подойдут не только свежие фрукты или ягоды. Использовать можно консервированные и сушеные фрукты, а также варенье, джем или даже желе, основанное, естественно, на ягодах или фруктах.

Так же, как и тесто, и фрукты, разнообразной может быть и кремовая часть крем подойдет практически любой: и заварной, и взбитые сливки, и шоколадную пасту (кстати, она хороша при приготовлении трайфла «Три шоколада»), и творожный крем, и сладкий йогурт, и все, что угодно душе.

Украшать десерт можно различными измельченными орехами, цукатами, мармеладом, глазурью, шоколадной стружкой, в общем, опять же, всем тем, что приходится по вкусу, или просто оказалось под рукой.

Упоминание десерта в мире искусства

Трайфл почти так же знаменит, как мартини в фужере бессмертного Джеймса Бонда. Этот десерт используется и в современных фильмах, и даже в серьезной литературе, как маленький элемент повествования.

Например, трайфл есть в популярном сериале «Друзья». В одной из серий одна из главных героинь не смогла приготовить этот простейший десерт. Использовала трайфл в своем творчестве гениальная Агата Кристи в рассказе «Клуб «Вторник». При помощи традиционного для англичан десерта писательница «убивает» одну из своих героинь. 

Делитесь своим опытом приготовления шоколадного трайфла в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении шоколадного трайфла с кокосом.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-prigotovit-shokoladnyy-trayfl-10088.html

Ссылка на основную публикацию