Как стать вегетарианцем

Как стать вегетарианцем: правила и список продуктов [+меню на неделю]

Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

Зачем становиться вегетарианцем?

Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
  2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
  3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
  4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Источник: https://mensup.ru/pitanie/racion/kak-stat-vegetariancem

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья: 5 шагов с подробными рекомендациями

«Мы никого не убиваем», «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза» — основные лозунги вегетарианцев, которые буквально трогают за душу. Многочисленные социальные ролики с трогательными сюжетами никого не оставляют равнодушными.

С экранов об отказе от мяса нам вещают красавица Памела Андерсон, кумир многих Тоби Магуайр и даже Майк Тайсон. Всё больше людей начинают придерживаться принципов здорового питания, а в итоге приходят к этой идеологии.

И вот уже, начитавшись тематической литературы и насмотревшись вдохновляющих фильмов, хочется к ней приобщиться, стать частью этой удивительной культуры.

Вопрос лишь в том, как стать вегетарианцем, чтобы это не отразилось пагубно на здоровье. Действительно, слишком резко менять привычный рацион вредно. Да и чем тщательнее подготовиться к переходу, тем меньше будет риск сорваться.

Шаг 1. Пройти медицинское обследование

Чтобы стать вегетарианцем без вреда для здоровья, нужно знать всю правду о состоянии своего организма.

Даже если вы чувствуете себя прекрасно, всё равно отправляйтесь к терапевту и просите у него направление на полное медицинское обследование. Как вариант — платная услуга в частных клиниках: так вы результаты получите быстрее.

Приготовьтесь к многочисленным анализам, УЗИ, кардиограммам, флюорографиям и другим лабораторным исследованиям.

Дождитесь результатов. А теперь посоветуйтесь с врачом. Открыто признайтесь ему, что хотите отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Пусть он оценит с профессиональной точки зрения ваше здоровье и посоветует, стоит вам продолжать реализацию своей мечты или есть препятствия со стороны организма. Прислушайтесь к тому, что он скажет.

Проявите инициативу сами. Просмотрите ряд противопоказаний для вегетарианства:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 16 лет;
  • постоянный тяжёлый физический труд;
  • анемия;
  • серьёзные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкология III-IV стадии;
  • дефицит веса.

Получив результаты обследования, при наличии каких-то диагнозов или отклонений, сравните их с данным списком. Есть совпадения? Тогда эта идеология — не ваша стезя!

Если у вас нет противопоказаний, если вы получили от врача разрешение на переход к системе питания без мяса, можно смело делать следующий шаг.

Шаг 2. Определить цель

Теперь пора признаться самому себе (только честно), а зачем вам это нужно. Мало просто сказать «хочу» — нужно обосновать своё желание. На практике из 100 желающих настоящими вегетарианцами становятся только 10 человек. И все они преследовали конкретную цель, сознательно отказываясь от мяса.

Существуют заранее провальные мотивации, которые не могут держать человека длительное время — соответственно, он вскоре срывается и возвращается к прежним пищевым привычкам. Среди них:

  • это модно;
  • мой кумир — вегетарианец, и я хочу быть похожим на него;
  • Аня (Таня, Катя…) стали вегетарианками — чем я хуже?
  • хочется что-то поменять в своей жизни;
  • не очень люблю мясо, могу обходиться без него длительное время;
  • хочу похудеть.

Практически все эти формулировки отражают слабую мотивацию. Они могут вдохновить только на какое-то время, а потом мода пройдёт, кумир сменится, подруга уедет и т. д. — и всё вернётся на круги своя. Если же вы мечтаете похудеть, отказавшись от мяса, то тут вообще есть совершенно другой вариант — просто посидеть на вегетарианской диете.

На самом деле стремление стать вегетарианцем должно быть более глубоким. Должны быть серьёзные причины, чтобы оставить прежний образ жизни и полностью поменять свои пищевые привычки, меню, любимые блюда. Подумайте, какая из них — ваш случай.

Многие (в том числе специалисты) считают, что отказ от мяса — ступень к здоровому образу жизни. Недаром же эту систему питания пропагандируют йоги — известные долгожители и обладатели недюжинного здоровья.

Согласно исследованиям, у вегетарианцев понижен риск заболеть некоторыми опасными для жизни заболеваниями (тем же раком, или сахарным диабетом, или ожирением). А ещё есть ряд болезней, при которых даже рекомендовано либо ограничить употребление мяса, либо отказаться от него совсем. К ним относятся: почечная недостаточность, фенилкетонурия, острый панкреатит, подагра, лимфома и др.

Одна из современных теорий здорового питания утверждает, что мясо противопоказано людям со II группой крови, потому что изначально по своей природной сути они являются вегетарианцами.

Сохранить здоровье — очень сильная мотивация для того, чтобы стать вегетарианцем.

Если вы очень любите животных, близки к природе, состоите в местном отделении Гринписа и не можете смотреть на то, как кто-то издевается над братьями нашими меньшими, по своему духовному складу вы — настоящий вегетарианец. Осталось только перевести мироощущение немного в другую плоскость — распространить свои взгляды на еду.

Сделать это очень легко. Существует огромное количество социальных роликов о массовом убийстве животных для того, чтобы удовлетворить человеческие потребности.

Если посмотреть их, статистику и документальные фильмы о том, как попадает мясо к нам на стол, — обычному-то человеку может стать плохо.

А для вас, ратующим за хорошее отношение к животным, это может послужить сильной мотивацией, чтобы постепенно перейти на вегетарианскую пищу.

Редко встречающийся в жизни мотив, но очень сильный. Как правило, человек с детства воспитывается в какой-то религиозной системе и придерживается особых принципов питания, прописанных ею.

Но бывают всё-таки ситуации, когда приходится менять веру (переехали жить в другую страну, вышли замуж, поддались пропаганде, пережили тяжёлую жизненную ситуацию).

И если это, например, буддизм, индуизм или адвентисты седьмого дня, то от мяса автоматически придётся отказаться в соответствии с их учениями. Так и станете вегетарианцем.

Редко кто становится вегетарианцем, желая улучшить экологическую обстановку на Земле. И всё-таки есть и такие люди. Достаточно изучить информацию о том, какой урон наносит мясная промышленность окружающей среде, чтобы минимизировать потребление этого продукта.

Она приводит к загрязнению воды и воздуха, массовой вырубке лесов, деградации земель, изменению климата, потере верхнего почвенного слоя, нецелесообразному использованию природных ресурсов (особенно нефти и воды), утрате биоразнообразия. В 2006 году ООН объявила с большой трибуны, что сектор животноводства — самый серьёзный «вкладчик» в экологические проблемы Земли во всех масштабах — от местного до глобального.

https://www.youtube.com/watch?v=PNuzzmMbGGw

Немного меркантильный мотив, но в ряде случаев срабатывает и он, хотя критику не выдерживает.

Многие считают, что, если они станут вегетарианцами и не будут покупать мясо, это будет экономить их семейный бюджет. Действительно, и мясо, и рыба — достаточно дорогое удовольствие.

Но не стоит забывать, их нужно будет заменять чем-то равноценным по содержанию полезных веществ. А это фрукты, овощи, орехи, злаки и пр.

Летом, возможно, такая мотивация будет оправдана, так как эти продукты будут в изобилии и по сравнительно низким ценам. А вот зимой готовьтесь к удорожанию, да и большинство из них пропадёт с прилавков. Так что будьте осторожны, ставя перед собой такую цель.

Шаг 3. Воодушевиться

Нужно, чтобы мотивирующий фактор работал длительное время — от этого будет зависеть, сорвётесь вы в итоге или нет, станете настоящим вегетарианцем или не сможете пройти этот путь до конца. Для этого придётся постоянно поддерживать в себе огонь энтузиазма. В этом помогут следующие меры:

  1. Составьте список книг о вегетарианцах. Читайте не менее 50 страниц ежедневно.
  2. Составьте подобный список фильмов об этих удивительных людях: об их биографиях, достижениях, мировоззрении, системе питания.
  3. Читайте о известных вегетарианцах — их примеры воодушевляют. Особенно хорошо, если среди них будет и ваш кумир.
  4. Найдите единомышленников. Если среди ваших знакомых их нет, познакомьтесь с такими людьми в соцсетях или на форумах. Общайтесь, просите советы, задавайте вопросы.

На этом этапе желание стать настоящим вегетарианцем должно не только укрепиться, но и усилиться. И вот как только вы почувствуете, что морально готовы к переходу, пора предпринимать уже более конкретные меры.

Статья по теме: С чего начинать вегетарианство

Шаг 4. Подготовиться

Чем тщательнее вы подготовитесь на этом этапе, тем легче произойдёт переход. Этот шаг нужно сделать обязательно, иначе всё может закончиться либо проблемами со здоровьем, либо срывом уже через неделю. Чтобы этого не произошло, делайте всё правильно — в соответствии с рекомендациями специалистов (диетологов, медиков, опытных вегетарианцев). План может быть таким.

  1. Самое время назначить дату, когда вы начнёте переход на вегетарианское меню. Дайте себе на подготовительный этап 1-2 недели.
  2. Определитесь с двумя списками продуктов: запрещённые и разрешённые. Читая литературу, вы должны были познакомиться с различными видами вегетарианцев. Кем станете вы? Совет специалистов: начните с лакто-ово-течения. Затем можно отбросить ово- (яйца), затем — лакто- (молочные продукты) и стать веганом (но лишь со временем). Оба списка должны быть максимально полными, распечатанными и повешенными на стенку на видное место.
  3. Ориентируясь на составленные списки, найдите рецепты блюд, которые придутся вам по вкусу. Не нужно питаться одними варёными овощами, которые вызовут депрессию и заставят отказаться от желаемого. Ищите то, что вам понравится.
  4. Составьте примерное меню хотя бы на неделю. Это позволит не думать о еде во время перехода.
  5. На этом этапе желательно бросить курить и ограничить себя в употреблении алкоголя. По крайней мере, пусть это будет красное сухое вино, полезное для сосудов, а не пиво, способствующее разрастанию висцерального жира.

И, наконец, на этом этапе у вас должен состояться важный разговор с родными и близкими, которые входят в тесный круг вашего общения. Сообщите им о своём решении. Объясните свою позицию и будьте убедительны. Приготовьтесь к тому, что кто-то будет вас отговаривать.

В разговоре обязательно затроньте тему дальнейшего питания. Те, с кем вы делите одну крышу, должны уважать ваше меню. По возможности — не соблазнять вас (или не оскорблять) мясными продуктами на столе.

У вас должна быть особая посуда (вы же не будете варить овощи в кастрюле, где ещё «жив» дух только что приготовленного холодца?). Друзья не должны подшучивать над вами на эту тему.

С любимым человеком договоритесь о том, в какие кафе и рестораны вы сможете ходить, где предлагают и вегетарианские блюда тоже.

Читайте также:  Облепиховый чай

Шаг 5. Постепенное изменение рациона

Осталось сделать последний шаг. На этом этапе очень важно соблюсти одно правило — постепенность. Т. е. нельзя с понедельника взять и отказаться совсем и от мяса, и от рыбы. Организм может не вынести такого стресса. Это приведёт к нервному срыву, кишечным расстройствам, плохому самочувствию, и в результате ничего не получится. Поэтому изменяйте рацион медленно.

На каждый из нижеуказанных этапов не ленитесь выделять достаточное количество времени — не меньше недели. Это позволит желудку привыкнуть к новому рациону и отреагировать на него правильно.

  1. Сначала откажитесь от жирных сортов мяса в любом виде: свинины и баранины. Говядину, телятину и птицу оставляете, но старайтесь их не жарить, а употреблять варёными, тушёными, запечёнными и т. д. Параллельно через день включайте в рацион бобовые — к их вкусу тоже надо привыкнуть.
  2. Следующая неделя — это отказ от говядины и телятины. При этом один из перекусов должен состоять из горсти сухофруктов или орехов. Из мяса оставляете птицу, но опять-таки не жарите её.
  3. Для многих самое сложное — отказаться от сочного, диетического мяса курочки. Но, наконец, настал и этот момент. Теперь в вашем меню не должно быть мяса ни в каком виде. Зато увеличьте ежедневное потребление овощей и фруктов. Хорошей заменой станут грибы.
  4. На четвёртой неделе вы отказываетесь от любых сортов рыбы.
  5. Последний переходный этап — исключение из рациона морепродуктов.

После этого вас наконец можно поздравить с полным переходом на вегетарианское меню. Теперь главное — удержать позиции. Вы всё сделали правильно, в соответствии с рекомендациями специалистов, поэтому никаких побочных эффектов и вреда для здоровья быть не должно.

Дополнительные рекомендации

Чтобы не сорваться, уже став вегетарианцем, старайтесь придерживаться советов гуру:

  1. Растительная пища часто располагает к перееданию, которое чревато не только лишним весом, но и проблемами со здоровьем. Поэтому на первых порах взвешивайте порции и считайте калории, чтобы не «перебрать».
  2. Старайтесь не делать залежей фруктов и овощей в холодильнике и кладовке. Чем свежее они будут, тем лучше.
  3. Помните: вегетарианство — это не диета. Здесь нет послаблений типа «я съем только крохотный кусочек мяса или рыбки». Здесь нельзя сорваться и начать всё сначала. Это категоричный и полный отказ от определённого ряда продуктов навсегда.
  4. Переход к новому виду вегетарианства (например, от лакто-ово- к лакто-) тоже должен быть постепенным.
  5. Не прекращайте общаться с единомышленниками — они должны быть вашим якорем и вдохновителями на протяжении всего пути.

Став вегетарианцем, вы быстро почувствуете, ваш это стиль жизни или нет. Кто-то не выдерживает прессинга со стороны общества, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем, кто-то просто не может долго обойтись без мяса. И только 10% тех, кто начинал этот сложный путь, доходят до конца. Если вы оказались в их числе, можете гордиться этим.

И помните: месяц и даже полгода жизни без мясных и рыбных продуктов — это ещё не право называться вегетарианцем. Да-да. Как говорят специалисты, вот год — это уже срок, который позволяет вам отнести себя к этой идеологии. Так что наберитесь терпения и не отказывайтесь от своей мечты!

Источник: https://hudeyko.ru/kak-stat-vegetariancem.html

14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем, Как Стать Веганом

Приходилось ли вам слышать о веганах? О людях, которые не просто отказались от мяса, как вегетарианцы, а максимально исключили из своего рациона животную пищу – мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Одним из таки поклонников экстремального питания является и американский блогер Мэтт Фрейзер.

По словам Мэтта, более 30 лет сознательной жизни он был закоренелым мясоедом и не упускал случая съесть ароматную котлету, полакомиться куриной ножкой или пожарить барбекю. Но однажды у него появилась позвоночная грыжа, которая начала проявлять себя хроническими болями.

Обезболивающие уколы и мази приносили лишь временное облегчение, и тогда Мэтт задумался об отказе от мяса, так как не раз слышал, что такой подход к питанию позволяет справляться с воспалительными процессами в организме.

В качестве эксперимента блогер решил стать вегетарианцем на 30 дней, чтобы понять, поможет ли ему вегетарианство в борьбе с болезнью.

Спустя месяц Мэтт был поражен полученным результатом.

И пусть этот период для него был очень непростым в психологическом плане, он не только ощутил долгожданное избавление от боли в спине, но и был поражен тем, насколько легче стали его тренировки и насколько улучшилось его самочувствие. Более того, со временем Мэтт Фрейзер пошел еще дальше и отказался от любых продуктов животного происхождения, став веганом.

Сегодня, спустя несколько лет, знаменитый блогер признается, что веганство полностью изменило его жизнь, и считает этот подход к питанию единственно правильным для людей, желающих прожить здоровую и счастливую жизнь. Фрейзер решил поделиться своим опытом и рассказать о том, к чему следует быть готовым, решив стать веганом.

14 вещей, которые следует знать будущим веганам

1. Приходите к веганству медленно

Опытные веганы предупреждают, что в один момент взять и отказаться от пищи животного происхождения, очень сложно. В этом случае ваш организм испытает сильный стресс, да и в психологическом плане вы, вероятнее всего, не выдержите и сорветесь.

К такому образу питания стоит приходить постепенно, а значит возьмите за правило исключать запрещенные продукты по одному в неделю. К примеру с этой недели вы не едите масло, со второй – яйца, с третьей отказываетесь от рыбы, а с четвертой – от мяса.

Именно так, постепенно, без риска для здоровья, и не опасаясь за то, что сорветесь, вы сможете прийти к желанной цели.

2. Если пункт не получается, отложите, и вернитесь к нему позже

Положим, вы составили расписание, согласно которому в первую неделю вы исключаете из рациона молоко, а со второй – сыры. Но отказ от сыра происходит очень болезненно, а то и вовсе не получается. Как поступить в этом случае? Попробуйте проявить гибкость.

Если будете упорствовать и насиловать свой организм, высока вероятность, что в конечном итоге вы сорветесь и вновь вернетесь к употреблению мяса. Чтобы не допустить этого, просто пропустите данный пункт, и вместо сыра откажитесь на этой неделе от яиц.

А от сыра вы сможете отказаться чуть позже, когда придет время.

3. Быть веганом намного дороже, чем мясоедом

Это лишь на первый взгляд кажется, будто отказавшись от мяса вы начнете существенно экономить. На самом деле все в точности до наоборот. Вы не сможете постоянно питаться одними овощами и крупами.

Чтобы разнообразить свое меню придется покупать и экзотические фрукты, и зелень, которая зимой совсем недешевая.

А учитывая, что каждый веган хочет питаться исключительно органической пищей, ему придется серьезно раскошелиться, чтобы на столе всегда присутствовала пища «прямо с грядки».

4. Веганство не гарантирует похудения

Будет заблуждением считать, что отказавшись от мяса и других продуктов животного происхождения, вы начнете стремительно терять в весе.

Здесь многое зависит от рациона, ведь если налегать на бобы, кушать салаты, заправленные растительным маслом, и каждый день лакомиться орехами, вряд ли вам удастся быстро похудеть.

А если активно употреблять выпечку и хлеб, который прибавляет организму большое количество калорий, можно не только не похудеть, но и набрать вес!

5. Ешьте больше бобов

Бобовые культуры, такие как горох, фасоль, бобы или чечевица, должны стать основой вашего рациона.

Эти продукты являются ценными источниками растительного белка, который необходим для образования мышечных волокон, да к тому же содержат много клетчатки.

В плане достойной замены мясу, фасоль, чечевица и соя являются самым лучшим решением. К тому же бобы – недорогой белок, а значит, вы сможете неплохо сэкономить на своем питании.

6. Вам понадобится дополнительный источник витамина B12

Витамин B12 не вырабатывается организмом самостоятельно. Человек получает его с пищей, причем с пищей животного происхождения.

Как быть вегану в этом случае? Просто поищите в аптеках пищевые добавки с данным витамином, который необходим нашему организму для образования кровяных клеток и здоровья нервной системы.

Если не принимать добавки с витамином B12, в скором времени вы столкнетесь со слабостью и утомляемостью, потерей аппетита, болезненной худобой, запорами, нервными расстройствами и депрессией. А убедиться в том, что вы получаете витамин в достаточном количестве, можно просто сдав анализ крови.

7. Вам понадобится новый источник железа

Откуда получать железо, если отказаться от мяса? Этот вопрос тревожит всех без исключения людей, решивших перейти на вегетарианское питание. На самом деле все очень просто. Железо бывает гемовое и негемовое. Гемовое присутствует в животной пище и усваивается лучше, а негемовое – в растительных продуктах.

Его усваивание происходит гораздо хуже, а значит, для восполнения дефицита железа вам понадобится употреблять продукты, богатые этим элементом. В растительном мире к ним относятся: семена подсолнечника, зеленолистные овощи, изюм и все представители бобовых культур.

Если же и в этом случае показатели уровня железа в вашем организме слишком низкие, не забывайте о биодобавках с железом.

8. Вам предстоит пережить вздутие живота

Безусловно, у каждого из нас порой наблюдается вздутие живота, достаточно съесть блюдо, которое вызывает процесс газообразования.

Однако при переходе на растительную пищу, особенно если это резкий переход, будьте готовы к тому, что вздутие живота будет вас преследовать каждый день на протяжении 2-3 недель! Этот дискомфорт вполне объясним, ведь организм просто не успевает перестроиться к тому, что отныне ему придется переваривать клетчатку в таких больших количествах. Как только организм привыкнет к новому «стилю» работы, проблемы с желудком исчезнут. Более того, отсутствие жареного мяса в рационе позволит вам забыть о гастрите и язвенной болезни. А чтобы в первые дни перехода на растительную пищу ваш желудок меньше страдал, старайтесь употреблять больше воды и добавлять в рацион пробиотические продукты, вроде квашеной капусты, мисо супа и кимчи.

9. Ваше меню не будет однообразным

Многие люди не решаются стать на путь веганства, опасаясь того, что придется «есть одну траву».

На деле же абсолютно все веганы в процессе своего становления очень удивляются, когда узнают, какое огромное количество блюд можно приготовить из растительной пищи.

Обратите внимание на ту же индийскую кухню, которая состоит исключительно из растительных блюд. В общем, монотонность и отсутствие разнообразия вашему желудку точно не угрожает.

10. Вы будете есть чаще и больше

Нужно заметить, что в первые дни перехода на растительную пищу, вы будете испытывать чувство голода, и совсем не потому, что из вашего рациона уйдут животные жиры. Просто растительная пища переваривает гораздо быстрее, чем мясо, из-за чего буквально через два часа после плотного обеда вы начинаете ощущать голод.

Это нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойства. Во-первых, по этой причине веганы действительно питаются чаще, и в этом нет ничего плохого.

А во-вторых, чтобы насыщать организм на более длительный период, достаточно употреблять более высокие источники растительного белка и жира, такие как бобы, фасоль, орехи, грибы или авокадо.

11. Будьте готовы к шуткам в свой адрес

Готовьтесь к тому, что ваш новый подход к питанию станет поводом для шуток в семье, среди друзей или в рабочем коллективе.

Это вовсе не означает, что окружающие будут проявлять к вам неуважение, но, определенно, они будут находить забавными реплики вроде: «С мясом это, конечно, еще можно было бы съесть!», или «Не хочешь кусочек вкусного шашлыка из баранины?».

Вот только если для окружающих это просто смешная шутка, то для вас – настоящая провокация, а значит очередное испытание силы воли. Не ведитесь на них, просто объясните людям, насколько важен для вас новый стиль питания.

12. Вы не будете одиноки

Некоторые люди и хотели бы стать веганами, но боятся того, что окружающие отвернутся от них, а друзья перестанут приглашать в свою компанию. То есть, веганство для них это путь к одиночеству. Однако практика показывает, что это не так. Привыкнув, друзья перестанут обращать внимания на то, что вы едите, да и на отношения это не повлияет.

Читайте также:  Кекс с какао рецепт с фото

В конце концов, близкие люди любят вас не за ваши пристрастия в еде. Более того, они станут относиться к вам с заботой, а значит, приглашая в гости, обязательно приготовят вам индивидуальные блюда без мяса.

Наконец, став веганом, и в реальной жизни, и в интернете у вас появятся единомышленники, а значит, такой стиль жизни не только не отвернет от вас старых друзей, но и поможет обрести новых.

13. Вы будете привлекать внимание

Решив перейти на растительное питание, вы будете удивлены интересу, который проявляют к вам окружающие люди. Они будут спрашивать о ваших ощущениях, о самочувствии, о том, чем вы питаетесь, и какие проблемы испытываете на этом пути. Не удивляйтесь, многие будут восхищаться вашей силой воли, а в будущем, возможно, и сами решат отказаться от мяса и других животных продуктов.

14. Вы станете немного чудаковатыми

Будьте готовы к тому, что став веганом ваши привычки изменятся. Возможно, вы сознательно откажетесь от ночных клубов и перестанете выезжать на шашлыки с друзьями.

Может быть, из вашего дома исчезнет сковорода и появится пароварка, а вместо классической литературы вы станете зачитываться кулинарными книгами, вроде «100 блюд из тыквы».

Будьте готовы к тому, что близкие люди, знакомые и друзья могут считать вас немного чудаковатым.

Напоследок скажем, что совсем неважно, питаетесь ли вы мясом, яйцами или едите исключительно зелень и растительную пищу. Главное, чтобы при этом вы чувствовали себя гармонично, а здоровье вас не подводило.
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/14-veshhej-kotorye-nuzhno-znat-pered-tem-kak-stat-veganom/

Как легко стать вегетарианцем – самые лучшие советы

Многие ученые считают, что человек – прирожденный вегетарианец, а не хищник или всеядный. На это указывает физиология человеческого организма.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Как стать вегетарианцем

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

Между тем часто, приняв решение стать вегетарианцем, люди сталкиваются с проблемами на этапе перехода к данной системе питания. Популярный блоггер, автор нескольких книг и приверженец натуропатии Лео Бабаута дает рекомендации, как легко стать вегетарианцем.

Причина должна быть веской

Если вы просто ради шутки хотите стать вегетарианцем, вам, вероятно, не продержаться долго – не потому, что это сложно, а потому любые изменения жизни, или изменения привычек требуют некоторой мотивации. Вам нужно, прежде всего, думать о том, почему вы хотите стать вегетарианцами, и верить в это. Остальное легко.

Читайте

Чтобы начать что-нибудь новое, полезно читать как можно больше о том, что вы будете делать. То же самое можно сделать и с вегетарианством. Прочтите несколько хороших книг из библиотеки (или еще лучше – брать их у друзей-вегетарианцев). И есть великое множество хороших сайтов в Интернете.

Найдите хорошие рецепты

Вам не нужно выходить на улицу и покупать кучу новых изданий, хотя это, безусловно, тоже вариант. Но, опять же, есть множество прекрасных рецептов в Интернете. По сути, это может немного подавлять… не волнуйтесь, вам не нужно принимать каких-либо решений.

Просто просмотрите рецепты, примите во внимание те, которые выглядят действительно хорошо, и попытайтесь приготовить некоторые из них. У вас целая жизнь впереди, чтобы проверять и выбирать рецепты!

Пробуйте один новый рецепт в неделю

Просто попробуйте один новый вегетарианский рецепт в неделю. Если он вам нравится, добавьте его в вашу коллекцию основных рецептов, которые вы готовите регулярно. Если рецепт не так хорош, попробуйте на следующей неделе другой. В скором будущем вас ждет хороший список из 5-10 большим рецептов, которые вы любите готовить и есть.

Источник: http://belkablog.com/kak-legko-stat-vegetariancem-samye-luchshie-sovety/

Как я стал вегетарианцем — личный опыт

«Что нужно сделать, чтобы перейти на вегетарианское питание? Это же невозможно! Я и представить не могу что вы там едите». Наверняка подобные заявление слышал каждый человек, который в какой-то период своей жизни сделал выбор в пользу вегетарианства. Я и сам слышал это большое количество раз. В этой статье я поделюсь лычным опытом о том, как я пришел к вегетарианству.

Я всегда относился к вегетарианцам очень настороженно. Я бы даже сказал, что я их недолюбливал. Вегетарианцы на моём жизненном пути встречались очень идейные. Они готовы были идти на баррикады, и на всю улицу кричать, какие же идиоты эти мясоеды, что у них не желудок, а помойка, и что они гробят своё здоровье и свою жизнь.

Да, вот с таких людей начиналось моё знакомство с этой темой. Я очень не люблю, когда мне навязывают какую-то точку зрения. Я всегда готов к диалогу, когда можно сесть и обсудить какую-то тему, с которой я ранее был не знаком или не согласен.

И если собеседник сможет мне предоставить адекватные логичные аргументы, которые меня полностью удовлетворят, я без проблем изменю свою точку зрения. Однако таких людей среди приверженцев вегетарианского питания я так и не встретил до сих пор. Да, встречались те, кто уже не доказывал свою правоту с пеной у рта.

Но зачастую такие люди просто меняют тема разговора, оставаясь при своём. И никто мне так и не объяснил ни разу все прелести подобного подхода к пище. Пришлось всё познавать на собственном опыте.

Я почти четверть века занимался разными видами спорта. Знание о том, как работает тело в плане биохимии питания, получено на собственном опыте. За спортивные годы я встречал очень большое количество спортивных диетологов, которые поделились со мной громадной базой знаний о питании.

Читал в своё время и книги на эту тему. Я прекрасно знал чем накормить своё тело, чтобы быстро получить те или иные спортивные показатели. Самые яркие результаты я получал в годы, когда занимался бодибилдингом.

Я мог буквально за какие-то 5-6 недель сбросить порядка 15 кг, не прибегая ни к каким стероидам и прочей «прелести», которой любят себя потчивать спортсмены.

 Мой вес на тот период тренировок держался в районе 100кг, и сбросить 15% собственного веса за такой короткий период не удавалось никому из тех, кто занимался в нашем зале.

Спустя какое-то время я стал кем-то вроде местного гуру по диетологии – давал советы начинающим бодибилдерам о том, как строить своё питание, чтобы побыстрей начать прогрессировать. Результаты добивались почти все, кто следовал моей программе. А с теми, у кого это не выходило, мне было особенно интересно позаниматься. Как правило, это были люди с нестандартным пищеварением. Работая с ними всегда можно было получить новый опыт.

К сожалению (или к счастью) в 2007г я получил очень серьёзную травму колена. Была запланирована тяжелая тренировка. Я пришел в зал, и плохо размялся, заболтавшись со знакомыми. В итоге на приседе я услышал характерный хруст в коленной чашечке, что и поставило для меня точку на спорте в целом.

Я очень тяжело перенёс тот период. Порядка полугода мне пришлось проваляться дома, восстанавливая колено. За это время я обзавёлся немалым количеством лишних килограммов.

Метаболизм спортсмена настолько раскручен, что в процессе тренировок можно потреблять космическое количество калорий, и тело не отложит ни грамма жира. Но когда тренировки заканчиваются, тело находится всё в том же спортивном режиме.

Тело привыкает к дневной калорийности, и как только бывший спортсмен ломает свой старый спортивный распорядок дня, он тут же начинает быстро толстеть. Поэтому абсолютно все спортсмены по окончании своей карьеры напрочь теряют свой товарный спортивный вид.

Спустя примерно три года с момента травмы я решил попробовать вернуться в тренажерный зал, чтобы хоть как-то скинуть лишний вес, который к тому моменту набрался уже немалый.

Буквально через пару тренировок я понял, что колено не позволит мне заниматься даже в щадящем режиме, поэтому я очень быстро оставил тренировки дабы не ухудшить свою проблему. Я решил попробовать свои спортивные диеты, на которых я в своё время влёт худел.

Промаявшись на самой рабочей из них порядка полумесяца и скинув что-то около килограмма, я понял, что почти всё, что работало у меня в плане питания в годы тренировок, можно смело положить на полку памяти. И тогда я начал активно искать другие способы борьбы с лишним весом.

Кроме непосредственно похудения, я поставил себе и ещё одну задачу – составить себе такой рацион, который будет поддерживать и моё здоровье.

Я изучил тонну информации в инете, прочитал немало книг. В конечном итоге я пришел к литературе по сыроедению. После прочтения книг по сыроедению, я начал искать личный опыт людей, которые придерживаются такой системы питания.

Перечитав немало блогов, которые вели сыроеды, я подумал, что нашёл то, что мне было нужно. Почти все сыроеды в один голос писали о том, как их вес начал резко уходить почти сразу, как они перешли на сыроедение.

Из сыроедческих рецептов, которые я почерпнул из книг и тематических сайтов, я собрал себе примерную программу питания, и принял решение на месяц перейти на сыроедение.

Не буду подробно описывать всё то, что я пережил в тот месяц. Опыт тогда я получил совершенно не тот, который хотел изначально. Одна из основных задач, похудеть, так и не была мной достигнута. Я с трудом избавился от 4-х кг, что при моём тогдашнем весе было капля в море. Но в тот месяц я открыл для себя питание совершенно с иной стороны.

Я даже и представить себе не могу ранее, что пища настолько влияет на тело и самочувствие! Буквально через 4-5 дней после перехода на сыроедение я начал меньше спать, тело было полно энергии, которую я даже не знал куда девать.

В итоге я начал совершать пешие прогулки примерно на 5-7км в день, после которых не было и намёка на усталость. Хоть вес и не уходил, но было отчётливое внутреннее ощущение, что в теле происходит что-то тотальное. Внутреннее самочувствие, казалось, улучшалось с каждым часом. Даже с тем весом, который у меня был, я уже не ходил – я летал.

Состояние было невероятно приятное. Но к концу четвёртой недели у меня начал побаливать желудок. Вернувшись к книгам о сыроедении, я прочитал, что переходить на него надо очень постепенно. И тот мой наскок, когда я разом перешел на другое питание буквально в один день, начал сказываться на моей пищеварительной системе не лучшим образом.

В итоге я постепенно вернулся к своему старому питанию, внеся в него серьёзные коррективы – стал есть больше зелени, овощей и фруктов.

Единственное, что портило мне праздник жизни в те 4 недели – страшно хотелось мяса! Когда я решил прекратить сыроедствовать, первым, что я сделал – слопал гамбургер (самодельный) с хорошим куском мяса. Мечтал я о нём почти каждый день сыроедствования.

До чего же было сильно моё удивление, что ожидаемого кайфа от его поедания я не получил. Да, пока я его кушал, вкусовые рецепторы праздновали. Но после его поедания я отчётливо ощущал, как этот кусок мяса лежит в моём желудке и почти не переваривается.

Это настолько диссонировало с тем, как усваивалась пища на сыроедении – покушал, приятная сытость и никакой тяжести. А это мясо просто лежало в желудке, вызывая дискомфорт.

Наверное, именно это ощущение стало первым шагом к тому, что в моём сознании стали зарождаться мысли о том, чтобы от мяса отказаться.

После того случая я еще пару раз ставил над собой такие сыроедческие опыты — переходил на сыроедение на 5-6 недель. Каждый раз я ощущал этот невероятный подъём в энергетике, каждый раз тело пело от счастья.

Но каждый раз я понимал, что происходящее для меня всего лишь диета. А диета – это насилие над собственным сознанием. Поэтому сыроедом я так и не стал. Отказаться от любимой пищи я был тогда не готов.

Но постоянно находиться в невероятном состоянии энергетического телесного подъёма хотелось сильно.

В 2014г я впервые попробовал ведическую кухню (ведическая кухня является вегетарианской). Уже и не вспомню как называлось моё первое попробованное блюдо, но восхищению моему не было предела. В нём не было мяса, но после того, как я его съел, я ощутил такую же сытость, как если бы съел хороший стейк. Это был серьёзный перелом в моём восприятии пищи.

Читайте также:  Селедка под "шубой" - о салате в рецептах, идеях и советах

В спортивные годы чувство сытости у меня наступало только после того блюда, в состав которого входило мясо или птица. Это и понятно – спортсмены употребляют огромное количество белка, а всех больше (тогда я так думал) его содержит мясо и курица. Поэтому у меня сложилась своеобразная пищевая привычка – есть мясо в блюде, ты сыт, нет мяса – ты голоден.

Причем было странным то, что блюдом без мяса я мог наесться так, что потом приходилось пить Мезим, т.е. желудок был полон под завязку. Но чувства сытости, какого-то внутреннего, всё равно не было. О таком парадоксе я слышал много раз от своих знакомых спортсменов и от любителей мяса.

Я решил разобраться в этой странной ситуации, когда только поев мяса тело ощущает сытость.

Я начал ставить разнообразные опыты над своими вкусовыми рецепторами. Подбирал блюда, которые по вкусу были похожи на мясо, но его не содержали. Очень быстро я обнаружил, что люди в прямом смысле слова наркоманы. Пищевые наркоманы.

Люди очень быстро привыкают не к какому-то продукту, а к его вкусу. Как выяснилось в дальнейшем, по мере изучения этого вопроса, компании-производители продуктов питания знают об этом уже давно, и насильно подсаживают людей на вкусовую иглу.

К этим выводам я начал приходить по мере того, как моё тело начало постепенно очищаться.

Я всё чаще начал вводить ведическую кухню в свой рацион питания. Постепенно я начал ощущать чувство сытости, физическое и психологическое, от блюд, в которых ни грамма не было мяса.

По мере того, как в моём рационе мясо отходило на второй план и заменялось вегетарианской пищей, я всё более отчётливо начал ощущать всякие химические добавки в обычных для меня ранее продуктах. К примеру, чипсы.

Всем понятно, что в чипсах пользы ноль, что напичканы они под завязку глютоматом и прочей «прелестью», но, тем не менее, их покупают и едят несмотря на всё это. Не скажу, что ранее я часто ел чипсы, но они не были редкостью в моём рационе.

И вот спустя с месяц после начала моих опытов над своим питанием, я решил расслабиться в выходной. Сходил в магазин, купил любимого пива, прихватив в магазине пару пакетов дорогих чипсов. Разлив дома пиво и высыпав чипсы в тарелку, я с удивлением обнаружил, что есть я их не могу.

Да, они всё также были вкусными для моего языка, но то, что творилось в моём желудке после проглатывания, оставляло желать лучшего. Тело начало подавать мне сигналы о том, что ем я дрянь и продолжать это не надо. Чипсы в тот раз я так и не доел.

После того случая, который лично для меня стал очень ярким опытом, я всё чаще начал замечать реакцию тела на те или иные продукты питания. Я очень быстро и безболезненно отказался от колбасных изделий. После их употребления состояние у меня наступало крайне тошнотворное.

Мясо постепенно начало у меня вызывать сильную тяжесть в желудке, которую ранее я попросту не замечал. Я начал заменять его курицей. Птица хоть и является более лёгким вариантом, но и от неё моё тело начало постепенно отворачиваться. В итоге я пришёл к тому, что никогда не любил – к рыбе.

С детства относился к ней очень прохладно, но в отсутствии мяса хотелось съесть хоть что-то животное. В первое время рыба воспринималась моим телом на удивление хорошо. Но и её потребление у меня со временем сошло на нет. В итоге, 1 января 2015г я принял решение попробовать вовсе отказаться от мяса, птицы и рыбы.

Это не было каким-то усилием с моей стороны. Не было это и какой-то диетой. Просто так захотелось моему телу. И вот я уже почти 10 месяцев вегетарианец.

За эти месяцы было несколько случаев, когда хотелось съесть мяса. Но каждый раз, когда я вспоминал ту неприятную тяжесть в желудке после его употребления, желание довольно быстро проходило.

Единственное, что сейчас время от времени хочется – вяленой рыбы, которую в своё время я страсть как любил (единственный вариант рыбы, который мне нравился).

Но все эти желания постепенно сходят на нет на фоне того, как улучшилось общее физическое состояние.

По мере того, как я перешел на вегетарианское питание, я за пару месяцев скинул 16кг. Этот вес ушел как бы сам собой, без особых на то усилий. Для меня это было очень странным фактором. Но пообщавшись со знакомыми-вегетарианцами я узнал, что это нормально.

Вес продержался на новом уровне месяца 3, после чего также сам собой вернулся к изначальным показателям – буквально за пару месяцев тело вернуло сброшенные килограммы. Опять же мои знакомые-вегетарианцы сказали, что и это нормально – тело привыкает к новому типу питанию, и вес может очень существенно колебаться.

Однако колебания в весе не являются какими-то негативными факторами. Воспринимается это нормально. Самое главное, что сейчас мне даёт такое питание – ощущение полного комфорта в теле.

По мере того, как тело очищается от шлаков, набранных за долгие годы мясоедства, внутреннее и внешнее состояние здоровья заметно улучшается. Что именно изменилось – тема для отдельной статьи.

А сейчас предлагаю ознакомиться со статьёй «Вегетарианство — осознанный выбор», которая даст вам пищу для размышления в случае, если вы стоите перед выбором — становиться вегетарианцем или нет. Обязательно прочитайте.

Октябрь 2015г.

©

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник: https://DobroZdravie.ru/pitanie/kak-ya-stal-vegetariancem/

Как стать вегетарианцем?

Йог=вегетарианец. Если человек, делающий асаны, ест мясо — он занимается просто спортом, а не йогой. Потому что первое правило йога — это ненасилие, ахимса. Если человек ест мясо, рыбу, он причиняет боль живым существам, является причиной их смерти.

Знакомые из любителей мяса, пытающиеся вернуть меня в свои ряды возражают: я купил мясо уже убитого животного. Да, но если бы люди перестали покупать стейки, то перестали бы спонсировать индустрию массовых убийств живых существ и этому бы пришел конец. Любовь к жизни — не единственная причина быть вегетарианцем.

Думаю, большинство переходят на овощи из-за заботы о своем теле и здоровье. Когда я не была вегетарианской, я не думала о том, что животное мучается, когда его убивают, испытывает страх и его негативные эмоции передаются тому, кто ест его мясо.

Я не думала и о том, что со стейком организм получает и добрую (или не очень) долю антибиотиков и всяческих гормонов, которыми пичкали животное.

Вся польза вегетарианства и вред мясоедства описаны в книгах о вегетарианстве, которые рекомендовано читать не только для того, что бы почувствовать отвращение к поеданию мяса животных, но и понять, как нужно составлять свой ежедневный рацион.

Постепенный переход от цыпленка к цукини

Сначала нужно сократить порцию мяса в половину от обычного и увеличить порцию овощей и круп, через неделю начать чередовать день растительной пищи и день пищи с небольшим количеством мяса, потом сократить потребление мяса до одного раза в неделю и если получается совсем отказаться.

При этом, если очень захотелось говядины или курицы (свинину на этом этапе, надеюсь, вы уже давно не едите), то лучше съесть небольшой кусочек и забыть о желании, чем мучаться несколько дней, потом съесть огромный кусок, решив, что вегетарианство не для вас.

Просто не нужно себя мучать, действуйте постепенно, параллельно читая книги о вегетарианстве, помогающие составить правильный рацион и мотивирующие (своими замечаниями) к отказу от мяса. Общайтесь с единомышленниками, с теми же, кто против, не вступайте в споры, вы приняли решение и будьте верны себе.

Как девушка, узнавшая, что парень гей пытается соблазнить её, так и мясоеды атакуют вегетарианца предложениями «только попробуй» этот зажаренный шашлык, или возьми одно ребрышко, ничего же страшного от кусочка не случится.

И они очень стараются, может, из-за того, что в глубине души знают, что поступают неправильно, кушая мясо, а увидев, что вы дали слабину, успокоят себя — вот, и он/она не смог/ла, съела. Тем же, кто жить не может без мяса, можно просто сократить порцию. Барана семьей вы будете съедать, например, не за два месяца, а за четыре, тем самым сохраняя в год жизни трех баранов и это тоже большое достижение.

Если от мяса отказаться удалось — по уже знакомой схеме начинайте сокращать потребление морепродуктов. Без рыбы и мяса можно вести сытую, здоровую и полноценную жизнь. Это говорит человек, страшно любящий покушать, и в прошлом испытывавший приятную дрожь желания, когда получал зажаренного краба или лобстера.

Можно ли быть сытым после овощного супа и риса с фасолью? Уверенно отвечаю, что да. Растения получают солнечную энергию, животные ими питаются и их тела- это уже вторично переработанная энергия.

Поэтому, когда человек пытается извлечь пользу из животного, которое съело растение, которое переработало солнечную энергию — ему почти не остается этой самой энергии, а силы, которые затрагивает организм на перерабатываете пищи — колоссальные.

Рацион вегетарианца

В ежедневном рационе дожны быть бобовые, как источник белка, молочные продукты, источник белка и кальция, овощи и фрукты — источник витаминов и крупы, содержащие массу микроэлементов. Хорошо варить рис вместе с бобовыми (кичари), куда можно добавлять овощи.

Комбинация продуктов позволяет вызволить новые элементы, которые, если бы вы ели продукты раздельно, не появились бы в вашем организме.

Стоит ли говорить, что готовить овощи намного легче и быстрее, чем мясо, а в ресторане, вегетарианские блюда зачастую дешевле мясных и рыбных.

Мой опыт перехода из хищников в травоядные

Я отказалась от мяса сразу, с детства не очень то любила им питаться. Но рыбу есть продолжала — по половине небольшой рыбины два раза в неделю. Через месяц перестала есть и морепродукты. На третий месяц моего пути к вегетарианству я отказалась от яиц, и это оказалось проще, чем представляла.

Ни почему из того, что перестало появляться на столе, я не тосковала. А вот сладкого есть стала больше. У меня всегда был шоколад, сырки со сгущенкой, я пекла тыквенные или морковные пироги, в кафе неизменно завершала трапезу шарлоткой или мороженным.

Этот «сладкий» период продлился не более двух месяцев, а сейчас из сладкого потребляю фрукты, молочные коктейлей, смузи и, иногда, выпечку.

Из разговора с вегетарианцами со стажем я поняла, что все проходили через одержимость сладким — организм пытается восполнить потерянную энергию из-за смены питания за счет быстро сжигаемого сахара, но как только метаболизм приспосаблтвается к новой пище, «сладкая» зависимость сама собой проходит. Но были и такие, из перешедших на растительно-молочную диету, кто превращался в беспощадного шоколадо-булка-поедателя, и выходил из этого состояния уже усилием воли и практикой соответствующего настроя. Первое время вегетарианства мои порции были большими. Могла съесть салат, суп, горячее, потом пирог и еще фрукты. Постепенно страх, что я буду голодной и слабой без привычной пищи пропал, и вместе с ним и XXL порции. Перемены были естественны, я не ограничивала себя. Но нагрузки увеличила, практиковала йогу до двух раз в день, плавала, ездила на велосипеде.

Однозначно, как я стала вегетарианкой и прошел «переходный страх голодания», энергии и сил стало больше. После еды нет ощущения разбитости и желания поспать, настроение стало веселее, отношения с людьми дружественнее, я стала не такой вспыльчивой, лучше контролирую чувства и чаще испытываю любовь и доброту к окружающим.

В отпуске во Вьетнаме, когда на столе оказался краб, я по привычке потянулись к нему, когда-то я очень любила его белое мясо, но, как кусок оказался во рту, почувствовала, что не хочу его, а порыв был вызван привычкой.

Это как тот, кто бросил курить на вечеринке берет из рук приятеля сигарету, затягивается и с от вращением возвращает: «и как такое мне могло нравится?!».

Чувствую себя освободившейся от дурного пристрастия, поняла что оно дурное, только когда оказалась по другую сторону. Чего и вам желаю!

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/yuliya-orlova/kak-stat-vegeteriantsem/

Ссылка на основную публикацию