Как приготовить английский ростбиф

Как приготовить РОСТБИФ / Рецепт ростбиф по-английски

Классический английский ростбиф готовится из цельного куска говяжьей вырезки. Мясо предварительно зачищают от пленок и зажаривают до корочки в сотейнике, а затем запекают в духовке со специями. Вариантов рецепта ростбиф очень много, приведу ниже несколько наиболее простых. Как приготовить ростбиф смотрите и читайте далее.

Как приготовить РОСТБИФ по-английски?

Рецепт Ростбиф по-английски

Ингредиенты:

  • 400 гр. говяжьей вырезки
  • 40 гр. муки
  • 80 гр. жира
  • соль по вкусу

Для маринада:

  • репчатый лук
  • морковь 
  • корень сельдерея 
  • корень петрушки 
  • растительное масло
  • 2 ст. л. сахара
  • лавровый лист 
  • перец

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко нарезать, добавить сахар, растительное масло и перец.
  2. Тщательно перемешать до выделения сока.
  3. В маринад уложить мясо и убрать в прохладное место на сутки.
  4. Маринованное мясо очистить от овощей, обвалять в муке и зажарить в сотейнике на разогретом жиру со всех сторон до коричневого цвета.
  5. Выложить ростбиф в форму для запекания и поставить на 15-20 минут в горячую духовку.
  6. Готовый ростбиф вынуть из духовки и накрыть крышкой ил миской. Дать мясу постоять 10-15 минут, а затем подавать, нарезая тонкими ломтиками.

Рецепт Ростбиф с корочкой из горчицы

Ингредиенты:

  • 2 кг говяжьей вырезки
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • соль
  • перец 
  • 3-5 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. столового хрена
  • 90 гр. дижонской горчицы
  • 750 гр. зеленой фасоли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 450 гр. спаржевой фасоли 

Способ приготовления:

  1. В миске смешать специи и этой смесью натереть мясо.
  2. Репчатый лук нарезать крупными кольцами и выложить в глубокий противень.
  3. На лук разместить говядину.  
  4. Готовить ростбиф при 200 градусах около 40 минут.
  5. Взбить в миске хрен и горчицу.
  6. Смазать ростбиф горчицей и поставить запекать еще на 30 минут.
  7. На сухой сковороде обжарить спаржевую фасоль, затем влить немного воды и добавить зеленую фасоль.
  8. Тушить фасоль до готовности.
  9. В конце посолить и поперчить по вкусу.
  10. Ростбиф вынуть из духовки, выдержать под крышкой 15 минут и нарезать тонко. Подавать с гарниром из фасоли.

Рецепт Фаршированный ростбиф

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • соль
  • перец 
  • 100 гр. топленого масла
  • репчатый лук
  • 150 гр. ветчины
  • 40 гр. сушеного гороха
  • 40 гр. муки
  • 1 ст. бульона
  • 3 яйца
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Мясо натереть солью и перцем.
  2. Острым ножом сделать в мясе продольный надрез на всю глубину куска, развернуть его и слегка отбить.
  3. Репчатый лук мелко нарубить и обжарить в части масла.
  4. Добавить рубленную зелень и кусочки ветчины.
  5. Горох отварить.
  6. Яйца взбить.
  7. В охлажденный лук с ветчиной добавить горох и взбитые яйца.
  8. Вымесить и посолить по вкусу.
  9. Выложить начинку на отбитый кусок мяса.
  10. Свернуть мясо в один кусок, скрепить зубочистками.
  11. Жарить ростбиф в масле со всех сторон до золотистого цвета. Затем влить бульон и тушить до мягкости.
  12. Готовый ростбиф немного охладить и нарезать.
  13. Сок от жарки процедить и подать отдельно в соуснике.
  14. В соус можно добавить немного тертого хрена и горчицы.

Рецепт Ростбиф с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 2 ч. л. столовой горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 75 гр. натурального йогурта
  • 2 корнишона
  • зелень
  • яйцо (вареное) 

Способ приготовления:

  1. Мясо зачистить от пленок, натереть смесью соли и перца смазать растительным маслом и горчицей.
  2. Выложить мясо в глубокий противень и поставить запекаться в горячую духовку.
  3. Мясо готовится от 35 минут до 1,2 ч. Следите, чтобы оно не пересыхало.
  4. Для соуса взбить венчиком желток с лимонным соком, добавить соль и горчицу.  
  5. Вылить в соус йогурт.
  6. Вареное яйцо, зелень и корнишоны порубить.
  7. Залить соусом нарубленные ингредиенты. Можно измельчить соус блендером до однородности. Солить соус по вкусу.
  8. Подавать ростбиф с соусом. 

Видеорецепт «Ростбиф с винным соусом» 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kak-prigotovit-rostbif-retsept-rostbif-po-anglijski

Как приготовить настоящий английский ростбиф?

Для Англии ростбиф — культовое блюдо. Возможно, самое важное для всей британской кухни. Французы — лягушатники, итальянцы — макаронники, а вот англичане — поедатели ростбифа. Есть чудная карикатура 18 века, где стереотипный англичанин изображен именно так — вместе с куском мяса.

Считается, что мясо и в частности ростбиф стало национальным блюдом благодаря королю Генри VII (а жил он в 15 веке). В его правление стража воскресными днями после церковной службы по распоряжению монарха обедала огромными порциями ростбифа.

Эта стража получила прозвище — какое? — правильно — бифитеры (то есть «едоки говядины»).
Образ жизни придворных служащих перенимали и обычные английские граждане.

Устраивать большой мясной воскресный обед постепенно вошло в привычку у большинства англичан. 

С еженедельным поеданием англичанами ростбифа связано появление и второго важнейшего для британской кухни блюда — йоркширского пудинга.

Собственно, пудинг придумали только затем, чтобы сок и жир, стекающий с ростбифа, не пропадал.

Подробно прочесть о рачительности англичан, придумавших новое блюдо, чтобы не дать уйти в утиль ни одному миллилитру мясного соуса, читайте вот в этом нашем посте: /blog/yorkshirskiy-pudding

Итак, если вы решили приготовить ростбиф по английскому рецепту, в первую очередь вы должны знать вот что: ростбиф не делают из свежайшего мяса, а делают его из созревшего мяса — выдержанного. В идеале говяжья туша проводит в холодном погребе около трех недель, прежде чем стать ростбифом.

Вы можете проэкспериментировать, продержав говядину 4-5 дней в холодильнике, вместо погреба, но все же лучше покупать уже выдержанное мясо. Оно встречается в магазинах, хоть и не часто. Такое мясо продают в супермаркетах типа «Азбуки Вкуса».  Чем хорошо выдержанное мясо? Его вкус гораздо интенсивней.

Представьте себе обычный говяжий вкус, усиленный вдвое-втрое. Это и будет вкус выдержанного мяса.     

Второе важное правило — готовить мясо нужно большими кусками. Вам нужно от 2 до 4 кг говядины, чтобы ростбиф получился. Куски меньше 2 кг пропекаются не так, как нам надо.

Еще одна существенная деталь: мясо должно быть комнатной температуры в тот момент, когда вы соберетесь ставить его в духовку. Нельзя достать из холодильника говядину и поставить ее печься. Мясо должно согреться до комнатной температуры.

Английский бренд посуды WALMER  делится с нами традиционным рецептом ростбифа.

  • 2,5 кг говядины
  • 1,5 стакана красного сухого вина
  • 2 крупных морковки
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец, сухая горчица — по вкусу

Мясо натираем солью, перцем и горчицей. Разогреваем на большой сковороде масло и подрумяниваем на нем мясо  со всех сторон. Нам нужно добиться появления корочки на говядине. Вынимаем мясо и кидаем на сковороду лук и морковь, порезанную некрупными кусочками.

Быстро обжариваем овощи, затем опять кладем мясо в сковороду и вливаем  вино. Даем жидкости выпариться как минимум на половину. Мясо периодически переворачиваем.
Теперь берем форму для запекания (в идеале — чугунную латку), на ее дно выкладываем овощи, следом — мясо.

Заливаем оставшимся на сковороде соком и добавляем 1 стакан воды. Убираем в духовку на 240-250 градусов на 20 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте 2 часа (увеличьте время, если готовите кусок больше указанных 2,5 кг). Готовый ростбиф не пропекается в сердцевине.

Будьте к этому готовы!
Едят ростбиф не сразу из духовки. Ему нужно дать постоять как минимум 30 минут.

Источник: https://domos.ru/blog/kak-prigotovit-nastoyaschiy-angliyskiy-rostbif

AmAMaM.ru | Классический английский ростбиф

Классический английский ростбиф

Очень вкусный классический ростбиф!

Это вкусное мясное блюдо особенно оценят любители английской классики, именно так готовят говядину в Англии. Мясо получается сочным и нежным!

Ростбиф хорош ещё и тем, что потреблять его в пищу можно не только горячим, но и холодным. Вкус охлажденного росбифа тоже замечателен!

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 800 г – 1 кг;
  • Английская горчица с семенами – 1 столовая ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Чёрный перец – 10 горошин или около чайной ложки крупно молотого;
  • Соль (по вкусу);
  • Оливковое или растительное масло – 1 столовая ложка.

Вот этот кусок говядины скоро обмажется всякими волшебными зельями, обжарится в сковороде, запечется в духовке и превратится во вкусный ростбиф!

Способ приготовления

Говядину помыть, обсушить бумажным полотенцем, если имеются плёнки/жилы – обязательно срезать, хотя в вырезке их как правило, уже нет.

Если используете чёрный перец горошком, то растолките его в ступке. Добавьте соль по вкусу (на 800 г говядины у меня ушла чайная ложка соли) и оливковое масло (около столовой ложки).

Обмазываем нашу говядину со всех сторон полученной смесью и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Мясо выкладываем на тарелку и даём ему отдохнуть 5-10 минут.

Обжаренная говяжья вырезка сейчас будет смазана соусом из горчицы и чеснока и отправится запекаться в духовку!

Тем временем, смешиваем в пиале 2 зубчика чеснока, выжатых через чеснокодавилку, с 1 столовой ложкой горчицы. Полученной смесью обмазываем говядину со всех сторон, укладываем в утятницу/жаровню/чугунок – довольно глубокую емкость для запекания, чтобы говяжье мясо тушилось-жарилось в собственном соку с пряностями.

Накрываем крышкой (или, если крышки не оказалось, плотно затягиваем фольгой) и ставим в разогретую духовку до 220 градусов С на 10 минут. После чего – понижаем температуру до 150 градусов и выпекаем мясо ещё минут 40 (время сильно зависит от куска говядины, мне хватило 40 минут).

Шикарный, сочный, большой кусок говяжьего мяса в ожидание нарезки!

Особенности приготовления

Можно использовать и простую горчицу, но в классическом рецепте – английская. И, как мне кажется, с ней мясо получается более эффектным.

Подавать горячий ростбиф хорошо с отварным картофелем или картофельным пюре.

Тарелка вкусной еды!

При приготовлении в духовке жареного мяса выделяется довольно много сока. Который, благодаря горчице, может послужить хорошей подливкой к картофелю.

Оставшийся кусочек этой очень вкусной и ароматной жареной говядины можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. А потом – использовать холодный ростбиф на завтрак. Положите кусочек мяса на хлеб, а сверху, если имеется, кусочек помидора, и – отличный бутерброд готов.

А как здорово утром открыть холодильник и сделать бутерброд из холодного ростбифа! Просто счастье! )))

Приятного вам аппетита!

Для тех, кто раньше не знал, Roast beef переводится с английского как жареная говядина.

Источник: http://amamam.ru/klassicheskij-anglijskij-rostbif/

Как приготовить настоящий английский ростбиф

Ростбиф – настолько британское блюдо, что на родине ему посвящали песни, картины и даже анекдоты. Настолько, что в Англии, если шла речь о воскресном обеде, то без сомнения обсуждали жаркое из говядины с традиционным картофелем и зеленым горошком.

Классический ростбиф нередко упоминали в книгах, описывая роскошные обеды в аристократических домах, но он никогда не был привилегированным блюдом, например, жареному куску выдержанной говядины приписывалась сила и крепость английских солдат в знаменитой балладе Генри Филдинга «Ростбиф старой доброй Англии».

Кроме того, англичане – практичный народ, они придумали, как сделать недешевое блюдо экономичным – и в богатых, и в скромных домах остатки воскресного обеда использовали для приготовления других блюд всю неделю.

К слову, холодный ростбиф со временем становится только вкуснее, постепенно все сильнее пропитываясь соками и ароматами продуктов-спутников.

 9 правил настоящего ростбифа

Самое главное – качественное мясо. Не свинина, не телятина и даже не абы какая говядина, а только выдержанная отбивная на ребре и с куском хребта, так называемый «толстый край». Также это может быть «оковалок».

Важно, чтобы выбранный кусок был «мраморным», с включением тонких жировых прослоек.

Никакого замороженного мяса, только свежее. В идеале от знакомого продавца на рынке.

Минимальный кусок говядины для ростбифа – 2,5 кг, идеальный – от 4 кг.

Мясо должно быть выдержанным. Не маринованным, а именно вызревшим в сухом и прохладном помещении при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. В Англии стандартом считается 3 недели выдержки, но в любом случае продукт перед приготовлением должен «вызреть» на воздухе какое-то время. Правильно подготовленное мясо уже не будет ярко-красным.

Как подготовить мясо для ростбифа в квартире

В условиях квартиры толстый край нужно завернуть в пекарскую бумагу и положить на нижнюю полку в холодильник. Скажем, в четверг, если готовить ростбиф планируете в воскресенье. Можно вместе с мясом завернуть пару горошин душистого перца и лавровый лист.

Перед приготовлением говядине надо дать постоять в комнате несколько часов, чтобы температура внутри куска оказалась такой же, как и на поверхности.

Во время запекания никогда – никогда! – не используют фольгу или другие современные подручные средства для ускорения процесса. Мясо должно готовиться в натуральном виде.

Читайте также:  Инвертный сироп. рецепт инвертного сиропа с фото

Готовому жаркому также дают постоять в тепле минут 20 и слегка остыть. Так мясной сок распределяется внутри равномерно, и вкус готового блюда становится насыщеннее.

В приготовлении настоящего английского ростбифа нет правил более важных или менее, если не соблюсти хотя бы одно – получившееся уже не будет ростбифом.

Ингредиенты на 6-8 порций:

2,5 кг говядины

300 г говяжьих мозговых костей

1 ст. просеянной муки

1,5 ч. л. каменной соли

1,5 щепотка молотого черного перца

1/2 ст. оливкового или растительного масла

3 стакана воды

2 луковицы

1,5 стакана красного вина

Для соуса:

2 ч. л. любого красного варенья

4 ст. л. воды

1 щепотка мускатного ореха

1 ч. л. соуса Вустершир

2,5 ст. сухого красного вина

Для гарнира:

2 кг картофеля

3 ст. л. гусиного жира или сливочного масла

Как приготовить ростбиф

Подготовьте сотейник, который планируете использовать для готовки в духовке. В идеале посудина должна быть чугунной. Разогрейте печь до 200°C. Проколите кусок мяса в нескольких местах вилкой. Можете также надрубить хребет. Смешайте пшеничную муку, немного соли и щепотку молотого перца и вотрите по всей поверхности куска, не исключая костей и уделяя особое внимание проколам.

В большой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжаривайте минут 10 мозговые кости, далее прибавьте кусок мяса, начиная с жирного края, и проследите, чтобы оно как следует зарумянилось со всех сторон. Кусок должен покрыться корочкой.

Удалите кости со сковороды, добавьте вино и прогреете минут 10, несколько раз переворачивая говядину.

Уложите на дно чугунной формы мозговые кости или «подушку» из очищенных и крупно нарезанных овощей – моркови, сельдерея, лука или, как вариант, решетку. Главное, чтобы между поверхностью ростбифа и чугуном оставался небольшой промежуток. Положите на подставку мясо, обязательно хребтом вверх, добавьте воду и вино и поставьте в духовку на 15 минут при закрытой дверце.

Через 15 минут переверните ростбиф, поверх уложите нарезанные кольцами луковицы и уменьшите огонь в духовке так, чтобы температура снизилась до 180°C. Далее готовьте из расчета, что на каждые 450 г мяса потребуется:

15 минут, если вам нравится ростбиф с розовой серединкой;

20 минут, если вы любите жаркое средней готовности;

25 минут, если вы предпочитаете зажаренное мясо;

Пару-тройку раз откройте духовку, полейте мясо образовавшимся под ним соусом и продолжайте готовить.

После того как приготовление завершено, во-первых, не выключайте духовку, она понадобится для гарнира, во-вторых, поместите мясо на отдельное блюдо, плотно накройте льняной тканью (или фольгой) и оставьте «отдохнуть» минимум на 20 минут в теплой части кухни. Это также даст вам время, чтобы приготовить вкусный соус и доделать гарнир.

Как нарезать ростбиф

На этом этапе вам потребуется острый разделочный нож и немаленькая доска, а также ловкость, поскольку ростбиф нужно резать, включая реберные кости и суставы и на достаточно тонкие ломти. Перед нарезкой удаляют хребет и, если необходимо, подтачивают нож в процессе. Только уже за столом, перед тем как переложить куски мяса на порционные тарелки, мясо могут предложить срезать с ребер.

Как приготовить соус

В небольшой кастрюльке подогрейте вино, влейте немного воды и Вустерширский соус и доведите до кипения.

Добавьте любое красное варенье (смородиновое, вишневое, малиновое), немного горчицы и щедрую щепотку порошка мускатного ореха. Как вариант, можно добавить еще немного сметаны.

Прогревайте соус до тех пор, пока он не начнет густеть. И помните, что его должно хватить на всех, так что, возможно, вам понадобится увеличить количество ингредиентов.

Как приготовить картофель

Выбирайте мучнистые сорта и небольшие клубни, чтобы можно было их отваривать и подавать целиком. Начните готовить картофель примерно за полчаса до того, как говядина будет полностью готова. Следите, чтобы клубни не развалились в процессе варки.

Как только они будут почти готовы, примерно через 15минут, переложите их аккуратно на сковородку с гусиным жиром или сливочным маслом и отправьте на несколько минут в духовку, из которой уже достали ростбиф и, периодически потряхивая сковороду, оставьте до зарумянивания.

Как подавать ростбиф

Как правило, ростбиф укладывают на большое блюдо, а вокруг раскладывают все составляющие гарнира, и чем больше дополнений, тем лучше.

Помимо отварного картофеля и отварного или консервированного зеленого горошка, это могут быть тушеный пастернак, фасоль или капуста с беконом. Также желательной частью сервировки является соус из хрена и сливок, горчица и пряные травы.

Еще одной составляющей воскресного обеда является йоркширский пудинг, но о нем мы поговорим в отдельном материале.

София Фарах

Источник: https://ru.tsn.ua/lady/kukhnya/recepty/kak-prigotovit-nastoyaschiy-angliyskiy-rostbif-466296.html

Ростбиф по-английски: секреты классического рецепта

Ростбиф из говядины – старинное английское блюдо. Изначально мясо запекали на открытом огне, из-за чего оно сверху покрывалось хрустящей корочкой, а внутри было немного сырым. Именно такая степень прожарки, с кровью, остается одной из самых популярных в английских ресторанах.

Ростбиф из говядины

Фото: Shutterstock

Секрет изумительного вкуса ростбифа от знаменитого кулинара Джейми Оливера – в глянцевой хрустящей корочке. Получается она благодаря маринаду. Чтобы замариновать кусок говядины в 3 килограмма, вам понадобится:

— ворчестерский соус (2 ст. л.);- неострая зернистая горчица (2 ст. л.);- веточки розмарина (5–7 штук, с двух оборвать листья и мелко порубить);- оливковое масло (3 ст. л.);- чеснок (3 зубчика, очистить и раздавить);- жидкий мед (2 ст. л. – благодаря меду корочка станет глянцевой);- соль, перец.

Ростбиф можно приготовить из любого мяса, но традиционный английский делается из говядины

Нужно смешать компоненты маринада, отделить 1/4 часть и смазать мясо. Оставить на 1,5 часа, чтобы говядина пропиталась. Затем поставить духовку на 250–300°С и поместить туда противень с мясом. Духовка должна быть не разогретой, включать нужно только тогда, когда мясо будет внутри.

Через 20 минут нужно уменьшить температуру до 160°С и вылить на мясо оставшийся маринад. Готовить 2–2,5 часа, периодически поливая мясо образовавшейся подливкой. Если вы любите ростбиф с кровью, то проверяйте степень готовности с помощью зубочистки. Когда говядина начнет выделять желто-розовый сок, блюдо готово.

Именно благодаря тщательному выбору мяса рецепт ростбифа от Юлии Высоцкой не только простой, но и диетический.

Как советует известная телеведущая, готовить блюдо нужно только из парной мраморной говядины. Можно взять лангет, толстый или тонкий край, вырезку, оковалок.

Главное, кусок должен был толстым и плотным. Вымытое и обсушенное мясо кладется в глубокий поддон, поливается оливковым маслом, посыпается перцем и помещается в духовку, разогретую до температуры 250°С.

Солить не нужно, чтобы мясо не дало сок.

Запекается говядина 10 минут с одной стороны и 5 с другой. Затем мясо нужно вынуть из духовки и уменьшить температуру до 150°С. Готовить мясо от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какую степень прожарки вы любите. В процессе приготовления поливайте мясо подливкой, чтобы оно было мягким.

Если подливка слишком густая, добавьте немного воды в поддон. Жидкий соус лучше впитывается мясом

После того как ростбиф будет готов, его нужно завернуть в фольгу и оставить на 15–20 минут. Тогда говядина надолго останется сочной.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/rostbif-po-angliyski-sekretyi-klassicheskogo-retsepta/

Английский ростбиф по традиции. Как приготовить английский ростбиф по традиции

  • Румяный стейк с морковью и базиликомИнгредиенты необходимые для того, чтобы приготовить четыре порции данного блюда: 800 граммов моркови, четыре стейка из говядины, одна столовая ложка сливочного масла, три столовых ложки растительного масла. один средний апельсин, одна столовая ложка меда, три веточки базилика, соль и перец по вкусу.Приготовление: Морковку необходимо почистить и порезать кружочками, а затем тушить на разогретом сливочном масле накрыв …
  • Сочный бефламоттБефламотт – говядина с беконом по-баварски. Тушится в вине. Ингредиенты на 4 порции:- 2 луковицы,- 2 моркови,- 150 г сельдерея,- 1 кг филе говядины,- соль, молотый черный перец,- 2 ст. ложки растительного масла,- 1 ст. ложка томатной пасты,- 200 мл бульона,- 200 г копченого бекона,- 400 мл красного вина,- лавровый лист,- 1 ч. ложка ягод можжевельника,- 3 веточки тимьяна,- 1 ч. ложка черного перца горошком,- 2 ст. лож…
  • Ирландское рагу по-деревенскиГоворят, что в самой Ирландии рагу по-деревенски традиционно подают в большом круглом черном хлебе, предварительно вынув из него мякиш. Получается весьма колоритно. Помимо картошки и морковки в рагу можно положить помидорчики, кабачки и даже тыкву.Необходимые продукты:полкилограмма говядины;четыре крупные картофелины;две большие морковки;две крупные репчатые луковицы;одна ст. ложечка сливочного масла;лавровый листик;…
  • Шашлык из свинины в духовкеОтдельно от мяса свинины за час до приготовления маринуем лук. Лук полукольцами режем. Высыпаем в миску. После заливаем кипятком. Теперь вливаем 2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. уксуса, солим. По желанию можем влить еще лимонный сок. Разогреваем духовку. Выкладываем на противень бумагу для запекания. Отрезаем затем рукав для запекания чуть больше по длине, чем противень. Завязываем с одной стороны. Выкладываем в рукав лук. …
  • Тушеная картошка с мясом «по-русски»Простой рецепт, как вкусно приготовить вместе мясо с картофелем и другими овощами.Необходимые продукты: 1 кг мякоти телятины или говядины, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 лавровый лист, черный и красный молотый перец, соль.Процесс приготовления: Мясо порезать на куски среднего размера (со спичечный коробок), лук и морковь — небольшими кубиками.В казан…
  • Антрекот с яблокамиГовядина (мякоть) – 500 г, яблоки – 2 шт., сметана – 1/2 стакана, соль, перец чёрный и красный молотый, зелень петрушки и укропа рубленая – по вкусу, масло растительное – для жарки.Говядину нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите, оставьте на полчаса. Обжарьте на разогретом растительном масле по 5 минут с каждой стороны.Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими кружками, положите на …
  • Мясные шарикиИнгредиенты: фарш говяжий – 250 г, фарш свиной – 250 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубка, яйцо – 1 шт., вода – 2 ст. ложки, батон черствый – 50 г, сыр твердый – 150 г, сухари панировочные – 100 г, масло топленое – 4 ст. ложки, соль, перец молотый – по вкусу.Батон замочите в воде. Потом разомните руками и смешайте с говяжьим и свиным фаршем, рублеными луком и чесноком. Пропустите через мясорубку, добавьте соль, …

Источник: http://global-knives.ru/gorjachie-bljuda/bljuda-iz-mjasa/kak-prigotovit-anglijskij-rostbif-po-tradicii.html

Что такое ростбиф — особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации :

Запеченное целым куском мясо может украсить как торжественный стол, так и семейный ужин. Но далеко не все хозяйки умеют его правильно готовить.

В результате ароматная говяжья вырезка превращается в нечто жесткое и совершенно несъедобное. В нашей статье расскажем о том, что такое ростбиф.

Детально остановимся на том, как приготовить сочную запеченную говядину в домашних условиях, и представим несколько рецептов приготовления этого праздничного блюда.

Что такое ростбиф?

Это блюдо пришло к нам из Англии и ассоциируется оно у большинства людей исключительно с говядиной. Чтобы убедиться, так ли это, необходимо разобраться, что такое ростбиф.

Дословно с английского языка слово Roast beef переводится как «запеченная говядина».

И действительно, большой кусок мяса принято готовить в духовом шкафу, хотя иногда ростбиф запекают на решетке-гриль или тушат в закрытой посуде.

Одним из секретов вкусного и сочного блюда является правильный выбор мяса. Для ростбифа из говядины подойдут тонкий и толстый край (корейка на кости), оковалок или вырезка. Мясо внутри должно быть мраморным, с тонкими жировыми прослойками. Тогда при приготовлении оно будет пропитываться изнутри и получится сочным. Не рекомендуется готовить ростбиф из бывшего в заморозке и парного мяса.

Чтобы говядина во время приготовления не теряла форму, весь кусок обвязывают суровой нитью. В результате этого ростбиф приобретает характерную форму цилиндра. Готовое блюдо нарезают поперек волокон тонкими ломтиками и подают к столу с соусом.

Классический рецепт ростбифа из говядины

Сочное мясо с аппетитной плотной корочкой получается в результате предварительного его обжаривания на раскаленной сковороде. Его можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве нарезки для бутербродов.

Ростбиф из говядины по классическому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Кусок говяжьей вырезки (800 г) промывается под проточной водой, а затем обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Мясо натирается солью и перцем со всех сторон, заворачивается в пищевую пленку и отправляется на 2 часа в холодильник.
  3. Через указанное время замаринованный кусок следует достать и оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 200°С.
  5. Противень застилается фольгой, сверху размещается решетка.
  6. Мясо освобождается от пленки и обжаривается на сковороде с растительным маслом (50 мл) на сильном огне со всех сторон. На нем должна появиться плотная корочка, внутри же мякоть должна остаться розовой.
  7. Говядина отправляется на решетку и запекается в течение 40 минут.
  8. Готовый ростбиф выкладывается на разделочную доску и нарезается тонкими ломтиками.
Читайте также:  Фаршированная куриная грудка в духовке, рецепт с фото

Английский ростбиф

Для приготовления этого блюда идеально подойдет тонкий край на 5 ребер весом около 4 кг. В качестве специй используется соль (1 ст. ложка) и черный перец (1 ч. ложка). По желанию в эту смесь можно добавить итальянские травы или сушеный тимьян (½ ч. ложки). Обсушенное бумажным полотенцем мясо тщательно натирается специями со всех сторон.

Одновременно с этим заранее разогревается духовка до температуры 240°С. Подготовленное мясо выкладывается на противень и запекается на нижнем уровне 2 часа. Первые 15 минут приготовления температура будет оставаться максимальной (240°С), а дальше ее следует уменьшить до 180°С. Каждые 20 минут мясо рекомендуется поливать выделяющимся на противень соком.

После запекания ростбиф оставляют на 20 минут отдохнуть на разделочной доске. После этого мясо нарезают порционно. Ростбиф, по рецепту представленному выше, рекомендуется подавать с йоркширским пудингом. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена.

Идеальный ростбиф от Джейми Оливера

Как истинный англичанин, известный шеф-повар умеет запекать праздничную говядину как никто другой.

Его рецепт ростбифа из говядины заключается в следующем:

  1. Говядина (1,5 кг) достается из холодильника как минимум за 30 минут до запекания.
  2. Духовка разогревается до температуры 240°С.
  3. В это время 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 моркови и головка чеснока очищаются, нарезаются крупными ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Дольки чеснока достаточно только очистить от шелухи. Сверху добавляется по веточке тимьяна, розмарина и лавровый лист.
  4. Мясо обвязывают кулинарной нитью, чтобы оно не потеряло форму при запекании, и натирают смесью соли и перца.
  5. Говядину выкладывают сверху на овощи и отправляют в духовку. При этом температура сразу же уменьшается до 200°С.
  6. Запекается мясо 1 час, при этом каждые 10 минут его нужно поливать выделившимся соком.
  7. Готовое блюдо рекомендуется оставить в духовке на 10 минут. Затем ростбиф выкладывается на разделочную доску и накрывается фольгой еще на 15 минут. «Отдохнувшее» мясо нарезают тонкими ломтиками.

Говядина на овощной подушке

В этом рецепте ростбифа мясо готовится в вине, с луком, морковью, чесноком и травами, которые после запекания используются для приготовления соуса. В качестве формы для запекания рекомендуется выбирать такую, которую после можно было бы поставить на огонь. Керамика и огнеупорное стекло в этом случае не подойдут.

Для начала мясо перевязывают нитью, натирают солью, перцем, растительным маслом. Овощи (по 2 шт. моркови и лука) нарезают крупными кусочками, головку чеснока разбирают на дольки.

Затем их вместе с веточками тимьяна распределяют по форме и заливают сухим красным вином (100 мл). Сверху выкладывается мясо. Запекается оно в заранее разогретой духовке 50 минут.

Готовое мясо выложить на чистую тарелку, накрыв фольгой, на 20 минут.

Тем временем сварить соус. Поставить форму, где запекалась говядина, на средний огонь, добавить мясной или куриный бульон (100 мл) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем влить сливки жирностью 20% (80 мл), хорошо прогреть и снять с огня. В качестве последнего ингредиента добавить в соус кусочек сливочного масла (20 г).

Простой ростбиф с горчичным соусом

Кусок мраморной говядины (1,5 кг) по этому рецепту натирается солью, перцем, ароматными специями и растительным маслом. Затем его перевязывают нитью и отправляют в разогретую до 250°С духовку на 10 минут. Дальше температуру уменьшают до 180°С и продолжают запекать мясо еще 30 минут. Готовый ростбиф из говядины выкладывают на тарелку, накрывают фольгой и оставляют на столе на полчаса.

В это время можно приготовить горчичный соус. Для этого смешивают горчицу в зернах и лимонный сок (по 5 ч. ложек), немного маринованных каперсов и растительное масло (2 ст. ложки). Все ингредиенты перемешивают и подают к тонко нарезанному мясу.

Рекомендации по приготовлению

Недостаточно знать, что такое ростбиф, чтобы научиться его правильно готовить. Начинающие кулинары очень часто допускают ошибки, которые приводят к тому, что мясо получается слишком сухим и жестким. Следующие секреты помогут запечь в домашних условиях вкусный и сочный ростбиф, который точно понравится всем вашим гостям:

  1. Перед началом приготовления мясо следует обязательно достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Благодаря этому нехитрому правилу говядина пропечется более равномерно.
  2. Для придания мясу красивой корочки и восхитительного аромата говядину перед запеканием рекомендуется обжарить на сильном огне.
  3. В процессе приготовления ростбиф обязательно поливают соком. Благодаря этому мясо внутри получается сочным и нежным.
  4. Запекать говядину рекомендуется при низких температурах (180°С), чтобы она не пересохла. Однако если мясо предварительно не поджаривалось на сковороде, на первые 15 минут температура устанавливается на уровне 240°С, что позволяет соку сосредоточиться внутри куска.

Источник: https://www.syl.ru/article/346875/chto-takoe-rostbif—osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii

Ростбиф: история, способы приготовления, нарезка

Ростбиф – традиционное английское блюдо, которое представляет собой запеченный кусок говядины. По обычаю подается на семейном воскресном обеде (вместе с картофелем, йоркширским пудингом и подливкой).

    На протяжении столетий Великобритания была известна своей говядиной (при этом большая часть населения не могла себе позволить ее есть до середины XX века). Природные условия Британских островов помогли стране занять в XVIII–XIX веках лидирующие позиции в разведении крупного рогатого скота и его экспорте.

Здесь было выведено много новых пород, мировое значение которых сохраняется по сей день. Все это сделало ростбиф не только характерным британским блюдом, но и национальным символом.

Выбор мяса

    Традиционно ростбиф делается из тонкого края, толстого края или из вырезки (филе).

    Ростбиф, приготовленный на кости имеет лучший вкус, но его труднее разрезать на порционные куски после приготовления. Если кости вытаскиваются из мяса для ростбифа, оно скатывается в рулон.     Филе наиболее нежная часть туши, но вкуснее ростбиф, сделанный из тонкого края.

Как приготовить?

    Ростбиф может быть приготовлен с разной степенью прожарки. В таблице дано время приготовления, в зависимости от веса и особенностей используемого мяса.

Вес (кг)0,91,41,82,32,7
Порции (мясо без костей) 4 6 8 10 12
Порции (мясо с костями) 3 4 5 6 8
Время приготовления (мин)* 40 55 65 75 85

    *Готовьте в духовке разогретой от 180° C до 220° C, если хотите получить ростбиф с кровью. Добавьте 15 минут к указанному в таблице времени, чтобы получить мясо средней прожарки. Плюс еще 15 минут (всего: + 30 минут) для хорошо прожаренного ростбифа.

Нарезка

    Ростбиф принято нарезать очень тонко. Однако, при желании, он может быть нарезан и ломтиками в 1 см толщиной.

РЕЦЕПТЫ

Классический рецепт ростбифа

(из «Книги о вкусной и здоровой пище»)     Мясо (филейную часть, тонкий край или вырезку) обмыть, срезать сухожилия, посолить, целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить. Затем поставить его в духовой шкаф и жарить до готовности. Через каждые 10—15 мин поливать мясо образовавшимся соком. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды. Продолжительность жарения зависит от того, какой надо приготовить ростбиф — прожаренный, средний или с кровью.     Готовый ростбиф снять со сковороды, нарезать ломтиками и уложить на блюдо. Сделать подливку из процеженного сока, образовавшегося при жарении, и растопленного сливочного масла.     На гарнир можно подать отварную морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, картофель (отварной, жареный или пюре) и натертый хрен.

Ростбиф с запеченной корочкой

(из книги Фила Робинсона «Идеальный ростбиф»)     Прежде чем готовить мясо, выдержите его при комнатной температуре час или два.     Жир на мясе натрите мукой и, по желанию, сухой горчицей. Обмажьте мясо растительным маслом. Посыпьте черным молотым перцем со всех сторон. Затем положите мясо в духовку на решетку. Поставьте на полку ниже него противень (лоток), чтобы туда стекал жир и сок от мяса. Мясо не должно готовиться в жидкости, иначе оно будет скорее вареное, чем жареное.     По крайней мере один раз во время приготовления достаньте мясо из духовки и полейте его соком из поддона. Не держите мясо вне духовки слишком долго, оно будет остывать, и поэтому не приготовится вовремя.     В конце приготовления вытащите мясо и проверьте, нажав на него ножом, готово ли оно внутри под образовавшейся коричневой корочкой. Для этой же цели вы можете использовать термометр для мяса. Обычно: температура мяса с кровью равна 55° C, температура средней прожарки (еще немного розовое) составляет 70° C, хорошо прожарено мясо при 80° C.     В конце приготовления вытащите мясо из духовки и отставьте его «отдыхать» на 30 минут.

Ростбиф в маринаде

(из книги Фила Робинсона «Идеальный ростбиф»)     Приготовьте маринад для ростбифа из 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. тимьяна, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. майорана и одного измельченного зубчика чеснока. Положите мясо с маринадом в пластиковый пакет. Мясо должно мариноваться в холодильнике минимум 8 часов. Потом достаньте его, натрите смесью муки и маринада и готовьте как описано выше.     Этим же маринадом можно поливать мясо во время приготовления, а также сделать из него подливку, смешав с мясным соком, собравшимся в процессе приготовления ростбифа.     К готовому ростбифу добавьте веточку розмарина.

Видеорецепт: подливка для ростбифа с вином (готовит Элейн Лемм)

    Вам понадобится: сок, образовавшийся при жарке ростбифа; 1/2 стакана красного вина или портвейна; 500 мл мясного или овощного бульона; 1 ч. л. замороженного сливочного масла.

    Слейте лишний жир из поддона с мясным соком перед началом приготовления подливки. Поместите поддон с мясным соком на сильный огонь, пока сок не начнет пузыриться. Залейте красным вином, стараясь растворить мясной сок на дне поддона. Добавьте бульон, хорошо перемешайте. Процедите соус через мелкое сито в кастрюлю, уварите на одну треть. Добавьте сливочное масло. Держите подливку в тепле до использования.

К разделу

Источник: http://isvestnie-bluda.ru/rostbif.html

Ростбиф из говядины – 3 рецепта

Главная задача хозяйки – придать мясу максимальную сочность внутри и аппетитную корочку снаружи куска, поэтому его предварительно обжаривают на сковороде с обеих сторон. Можно обмазать мясо дижонской горчицей или жидким медом и обсыпать прованскими травами.

Ростбиф – блюдо английской кухни, известное ещё в 17 веке. В переводе с английского название «ростбиф» переводится как «запечённая говядина». Мясо, запечённое в духовом шкафу одним большим куском, повара предварительно натирали растительным маслом, солью и специями.

Чаще ростбиф в английских домах подавался по выходным и праздничным дням. Благодаря роскошному аромату, аппетитной хрустящей корочке и универсальности подачи – в горячем и холодном виде, ростбиф пришёлся по вкусу во всём мире.

По всем правилам поварского искусства для ростбифа выбирают только говядину с жировыми прослойками – мраморную говядину. Если ваш бюджет скромен, выберите простую говядину с небольшими жировыми прослойками, так как при запекании жир придаст мясу сочность и аромат.

Важны части туши, из которой выбирают мясо для ростбифа. Это может быть вырезка, мясо тонкого – спинная часть, и толстого края – поясничная часть. Сочным будет ростбиф, если приготовить его на рёбрах. Лучше взять отруб из 4-5 рёберных костей с мясом.

Мясо должно быть выдержанным. Его выдерживают в специальных камерах при температуре в пределах 0 градусов до 10 суток. Не берите парное и замороженное мясо.

В магазинах предлагают готовые полуфабрикаты в вакуумной упаковке – для ростбифа подойдет и такой вариант, но обращайте внимание на сроки годности товара и условия хранения в торговых точках.

Запечь мясо можно в фольге или на противне с антипригарным покрытием, летом – приготовить на гриле с крышкой.

Готовность ростбифа проверяют специальным термометром, который измеряет температуру в середине мясного блюда – в идеале 60-65 градусов, но можно использовать деревянную шпажку. Если при проколе мяса сочится розоватый прозрачный сок и мясо мягкое внутри, выключайте духовку и оставьте ростбиф «дойти» ещё минут 10-20.

Ростбиф подают как в горячем, так и в холодном виде. Готовое мясо выкладывают на большое блюдо и нарезают поперёк волокон на порционные куски 1,5-2 см толщиной. Можно сразу разложить по несколько кусочков ростбифа на обеденные тарелки, дополнив зелёным горошком. Тонкие ломтики ростбифа можно положить на обжаренные тосты и украсить зеленью.

Читайте также:  Варенье из белой черешни | рецепт варенья из белой черешни без косточек

В качестве гарнира для любых мясных блюд подходят овощи, причем как нарезка из сырых овощей, так и овощи, запечённые на гриле или в духовке. Уместны при подаче ростбифа и острые соусы – хрен или горчица.

Классический ростбиф из говядины

Время приготовления блюда – 2 часа 30 минут.

С подготовленного куска мяса очистите все пленки, а для придания куску равномерной формы перевяжите шпагатом. Перед приготовлением мясо нужно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа, чтобы в процессе готовки оно равномерно пропеклось и приобрело максимальную сочность. Чем больше кусок мяса – от 2-х кг, тем сочнее получится готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • толстый край говядины – 1 кг;
  • морская или обычная соль – 20-30 гр;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 гр. для натирания и 60 гр. для обжарки.

Приготовление:

  1. Мясо выдержите при комнатной температуре около 1 часа, промойте, очистите от плёнок, промокните сухой салфеткой.
  2. Натрите мясо солью, черным перцем и растительным маслом.
  3. Положите приготовленный кусок в глубокую тарелку, накройте влажным полотенцем и дайте ему пропитаться около 30 минут.
  4. На разогретом растительном масле обжарьте подготовленное мясо до появления румяной корочки.
  5. На противень выложите обжаренный кусок и запекайте в духовке, разогретой до 200°С 20 минут, затем убавьте температуру до 160°С и продолжайте запекать ещё 30 минут.
  6. Проверьте шпажкой готовность блюда, выключите печь и дайте мясу постоять еще 15-30 минут.
  7. Нарежьте блюдо на порционные куски и подавайте на стол.

Маринованный ростбиф, запечённый в фольге

Для гарнира к этому блюду можно запечь отдельно в фольге, смазав её маслом, свежие овощи: болгарский перец, морковь, лук репчатый, баклажаны. Время приготовления – 3 часа с учётом маринования.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины или толстый край рёберной части туши – 1,5 кг;
  • масло любое растительное – 75 гр;
  • соль – 25-30 гр;
  • смесь прованских трав – 1 столовая ложка;
  • молотый перец чёрный и белый – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 25 гр;
  • соевый соус – 25 гр;
  • мёд – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, обсушите, уложите в глубокую посуду.
  2. Приготовьте маринад: смешайте 25 гр. (1 столовая ложка) растительного масла, соль, перец, мускатный орех, травы, горчицу, мёд, апельсиновый сок и соевый соус.
  3. Натрите кусок мяса со всех сторон маринадом и оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре.
  4. Обжарьте замаринованное мясо на сковороде, добавив 25 гр. растительного масла .
  5. Возьмите несколько листов пищевой фольги, чтобы хватило завернуть ростбиф, смажьте её поверхность 1 столовой ложкой растительного масла, оберните кусок мяса фольгой.
  6. Запекайте в духовке 45-60 минут.

Нежный ростбиф – рецепт Джейми Оливера

Известный повар и телеведущий предлагает свой рецепт нежнейшего деликатеса. Дайте мясу немного отдохнуть после выпекания. Подайте ростбиф на доске, нарежьте порционными кусками и украсьте запечёнными в духовке овощами. И подберите сухое красное вино к такому шикарному блюду.

Ингредиенты:

  • мясо молодой говядины – 2,5-3 кг;
  • зернистая горчица – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 50-70 гр;
  • вустерский или соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жидкий мёд – 2 столовые ложки;
  • перец молотый чёрный и соль по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Для маринада – соедините горчицу, розмарин, половину оливкового масла, соль, перец, мелкорубленный чеснок.
  2. Натрите половиной маринада мясо и дайте ему постоять 1,5 часа.
  3. Разогрейте духовку до 250°С, поставьте мясо запекаться.
  4. Через 15 минут покройте мясо оставшимся маринадом используя веточку розмарина как кисточку, убавьте температуру в печи до 160°С и запекайте ещё 1,5 часа, до образования золотистой корочки.
  5. За 10 минут до окончания запекания намажьте мясо мёдом, чтобы корочка стала глянцевой.

Приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/rostbif-iz-govyadiny.html

Ростбиф по-английски

Ингредиенты:

сахар 10 грамм
масло растительное 25 грамм
мука 15 грамм
масло сливочное 25 грамм
жир 40 грамм
говядина около 900 грамм
черный молотый перец немного, по вкусу
перец душистый немного, по вкусу
лист лавровый пару листочков
петрушка около 40 грамм
сельдерей 40 грамм
нашинкованная морковь около 40 грамм
репчатый лук около 40 грамм

30-60 минут 6 порций1

 Для начала необходимо позаботиться про приготовление маринада – для этого необходимо подготовить овощи и мелко нашинковать. Нарезанные овощи перекладываются в глубокую миску, затем к ним добавляется сахар, немного растительного масла и специи. Маринад надо тщательно мешать до тех пор, пока овощи не начнут пускать сок.

2

Как только появится овощной сок, можно начинать маринование ростбифа. Подготовленная говяжья вырезка аккуратно перекладывается на овощи, затем миска (лучше использовать кастрюлю) накрывается крышкой и ровно на одни сутки помещается в холодильник (важно, чтобы говяжья вырезка была полностью погружена в овощи).  

3

Ростбиф рецепт приготовления имеет очень простой, главное накануне торжества позаботиться про подготовку мяса. Спустя сутки из холодильника достается миска или кастрюля с мясом и маринадом – мясо достается и тщательно очищается от остатков маринада.

4

Замаринованное мясо необходимо хорошо запанировать в муке. На плиту ставится сковорода, раскаляется, добавляется жир, как только жир растворится необходимо выложить мясо и слегка обжарить. 

5

Духовка разогревается до 180-ти градусов, после чего на противень перекладывается прожаренное мясо и помещается в духовку. В духовке мясо запекается в течение получаса, но не больше, чтобы мясо не стало слишком жестким и резиновым. 

6

Ростбиф должен получиться красивого розового цвета внутри, а после прокалывания выделять немного сока.

Готовый ростбиф нарезается красивыми пластинками, аккуратно перекладывается на сервировочную тарелку (важно нарезать мясо именно против волокон).

После того, как мясо будет выложено на блюдо, его необходимо полить соком, который остался в противне. В качестве гарнира идеально подойдет пюре с свежим салатом или картофель фри. 

Источник: http://www.supergotovka.ru/recipes/rostbif-po-angliyski

Ростбиф – классический рецепт английского блюда на гриле и в духовке

Блюдо английской кухни – ростбиф, рецепт которого элементарен, впечатляет как отменными, ни с чем не сравнимыми вкусовыми характеристиками, так и соблазнительным внешним видом. Всем понравится и внушительный размер мясного ломтя и его сочный, аппетитный срез.

Ростбиф – классический рецепт

Чтобы реализовать классическую рецептуру или ее вариации, нужно придерживаться простых и доступных базовых правил:

  1. Мясо для ростбифа выбирают цельным куском. В оригинале – это толстые или тонкие края говяжьей туши на ребрах с позвоночником весом 2-5 кг с жировыми прослойками. Однако в современной кулинарии зачастую используют и филейные крупные ломти без костей.
  2. Маринад для ростбифа из говядины может быть лаконичным, включающим соль, свежеперемолотый перец или смесь нескольких видов и оливковое масло, или более изысканным с множеством трав, пикантных смесей и пряностей.
  3. Блюдо подают не сразу, а дают постоять ему минут 15 под листом фольги.
  4. Традиционно к мясу подают соус для ростбифа. Для него смешивают в равных пропорциях сметану, сливки, перетертый корень хрена, добавляют по вкусу соль, перец, острую горчицу и перетертые соленые огурцы. Состав дополнения к мясу можно изменять по вкусу.

Ростбиф в духовке

Нижеизложенная информация для тех, кто желает более подробно узнать, как приготовить ростбиф из говядины в духовке, и познать всевозможные тонкости и секреты такой термической обработки. Запекая мясо таким способом, нужно помнить следующее:

  1. Первые 15 минут продукт выдерживают при максимальной температуре (250 градусов), после чего снижают ее до 160 градусов и продолжают процесс в зависимости от размера куска и степени прожарки от одного до четырех часов.
  2. В процессе запекания ломоть периодически поливают выделяющимися соками, вином или пряными маринадными смесями.
  3. Располагать ломоть нужно на решетке, установив уровнем ниже поддон с водой, чтобы вытапливаемый жир, стекая вниз, не подгорал.
  4. Слишком крупные ломти в средине процесса лучше прикрыть листом фольги.

Ростбиф из говядины – рецепт

Далее вы узнаете, как приготовить ростбиф из говядины. Зачастую в классических рецептурах используют этот сорт мяса, не допуская подмены. блюдо из него удается максимально ароматным, насыщенным и не требует изощренных маринадов, которые могут перебить естественные вкусовые краски. Для приготовления 6 порций мясного английского яства потребуется 80 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • масло оливковое, соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Рецепт ростбифа до неприличия прост. Ломоть натирают маслом, подсаливают, перчат, выдерживают немного при комнатной температуре, выкладывают на решетку, установленную на противень.
  2. Запекают блюдо в прогретой духовке до желаемой степени прожарки.

Ростбиф из мраморной говядины

Настоящим кулинарным изыском станет ростбиф, рецепт которого исполняется из мраморного мяса. Такое угощение порадует невероятной сочностью, прекрасными вкусовыми качествами и станет лучшим дополнением на любом праздничном столе. Компоненты для маринада могут быть классическими или как в данном случае дополненными розмарином. Чтобы сделать блюдо на 6 персон потребуется 1,5 часа времени.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 1,5 кг;
  • масло оливковое, соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Натирают мясной кусок смесью масла, соли, перца и измельченного розмарина и оставляют в тепле минут на пятнадцать.
  2. Выкладывают маринованный ростбиф на решетку духовки, подставив снизу поддон, и запекают до желаемой степени прожарки.

Ростбиф из телятины

Ростбиф, рецепт приготовления которого будет изложен далее, отличается от классического как минимум выбором мяса. В данном случае будет использоваться телятина, что скажется первоочередно на вкусовых характеристиках кушанья.

Этот сорт имеет менее выраженный аромат, поэтому в данном случае будет уместен более сложный маринад, который преобразит яство, обогатит его качества, сделает аромат ярче.

6 порций кушанья можно оформить за 1,5 часа (без учета времени на маринование).

Ингредиенты:

Для маринада:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и перец – по 2 ч. ложки;
  • тимьян, орегано – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Чтобы реализовать рецепт ростбифа телячий кусок натирают маринадной смесью, оставляют на ночь.
  2. Обсушивают заготовку, помещают на раскаленную сковороду и подрумянивают со всех сторон, запечатывая соки.
  3. Перекладывают ломоть на решетку и запекают до готовности.

Ростбиф из свинины

Далее о том, как приготовить ростбиф из свинины. Гурманы и знатоки английской кухни, прочитав заголовок рецепта, начнут бурно протестовать, и будут правы.

В самой Англии никто даже и не подумает использовать в качестве основы для блюда свинину, но в других странах мира такой вариант возможен, особенно, если вкусовые характеристики этого сорта мяса более соответствуют личным предпочтениям.

Для исполнения рецептуры понадобится цельный ломоть вырезки или корейка на ребрах. 6 порций мясного лакомства будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Свиной кусок сдабривают кашицей, приготовленной путем смешивания перетертого чеснока, лука, перечной смеси с базиликом и солью.
  2. Оставляют заготовку пропитываться в тепле на 30 минут и отправляют на решетку разогретой духовки, разместив внизу поддон с водой.

Ростбиф в мультиварке

Ростбиф, рецепт которого будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Посредством такого способа корочка не будет такой румяной, но в остальном вкусовые характеристики яства не уступают тем, что получены путем духовой тепловой обработки. Этому всецело способствует равномерный нагрев, который обеспечивает устройство. 5-6 порций будут готовы за 100 минут.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • вино белое сухое – 2/3 стакана;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Приготовление ростбифа начинают с предварительного маринования.
  2. Смешивают все составляющие, щедро сдабривают смесью мясо и помещают в мультикастрюлю вместе с пряными остатками, которые выливают сверху.
  3. Через 40 минут включают прибор в режиме «Тушение» на час.
  4. Через 15 минут извлекают яство на блюдо и подают.

Ростбиф на гриле

Английский ростбиф, рецепт которого элементарен, на гриле приготовить сложнее. Нужно все время поддерживать правильный постоянный температурный режим, чего, например, с угольным грилем добиться сложно.

Другое дело, если этот гриль газовый или электрический с регулируемой мощностью. Однако если завернуть заготовку в фольгу, то и на углях удастся сохранить желаемую сочность кушанья.

Для создания угощения на 6 персон потребуется полтора часа.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мякоть приправляют по вкусу, промасливают со всех сторон и подрумянивают на сильном жаре гриля по 5 минут со всех сторон, запечатывая соки внутри.
  2. Оборачивают ломоть фольгой и готовят на среднем жаре до достижения внутри мясного куска температуры 65 градусов.

Источник: https://womanadvice.ru/rostbif-klassicheskiy-recept-angliyskogo-blyuda-na-grile-i-v-duhovke

Ссылка на основную публикацию