Грибы шиитаке – рецепты с шиитаке азиатской кухни

Грибы Шиитаке в устричном соусе (рецепт с фото)

(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 3000

Рецепт из раздела «Китайская кухня»

  Распечатать рецепт

   Сянгу Юцай, или Грибы шиитаке в устричном соусе, — популярное блюдо Хуайянцай (кит. 淮扬菜, пиньинь Huaiyangcai) или хуайянской кухни. Это одна из древнейших и уважаемых кулинарных школ Поднебесной, названа она в честь города Хуайань (кит.

 淮安, пиньинь Huaian), что в провинции Цзянсу, где и зародилась в древности. Считается, что эта региональная кухня появилась в 221-206 г. до н.э., достигла популярности и признания при династиях Суй (581-681 г. н.э.) и Тан (618-907 г. н.э.), а во времена династии Мин (1368 -1644 гг.) была официально признана как отдельная кулинарная школа.

Позднее в эту кулинарную школу включили блюда провинций Цзянсу, Чжэцзян и Шанхая. Хуайянская кухня оказала сильное влияние на пекинскую (императорскую) кухню. При династии Мин первый император династии Чжу Юаньчжан был родом из провинции Цзянсу. И при переносе столицы Империи из Нанкина в Пекин привез с собой повара хуайянской кухни.

Столичные чиновники, глядя на императора, тоже стали приглашать хуайянских поваров, которые впоследствии открывали свои рестораны в столице. Так столичный бомонд популяризировал эту утонченную кухню.
   Блюдо Грибы Шиитаке в устричном соусе Сянгу Юцай считается вегетарианским (несмотря на устричный соус).

Китайцы вообще достаточно оригинально трактуют некоторые европейские принципы в еде. Это блюдо рекомендуют кушать весной, так как считается, что блюдо способствует восполнению витаминами истощенный за зимний период человеческий организм.

Текстура блюда приятно хрусткая (овощи), вкус солоновато-сладкий (больше солоноватый) с ощутимым вкусом устричного соуса и грибов шиитаке. Блюдо — типичный представитель хуайянской кухни, отличительной чертой которой являются щадящие способы термообработки (тушение, варка на пару, запекание), отсутствие острых приправ и обилие овощей.

Почти все китайские вегетарианские блюда — это вариации на овощные блюда хуайянской кухни.
   Блюдо очень просто в приготовлении и послужит отличным дополнением застолья в китайском стиле.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
сушеные грибы шиитаке – 5 шт.,
капуста пак чой (или любые листовые овощи) – 1 вилок,
чеснок — 3 зубчика,
зеленый лук – 1 стрелка,
устричный соус – 2 ст.л.,
соус Магги – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 0,5 ч.л.,
кукурузный крахмал – 0,25 ч.л.,
вода – 2-3 ст.л.,
белый сахар  — 0,5 ч.л.,
соль – 0,25 ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.

Сушеные грибы шиитаке замочить на 20-30 минут в теплой воде, капусту (или листовые овощи) и зеленый лук ополоснуть.Отмокшие грибы слегка отжать от воды и удалить остатки ножек (они жесткие, и их не едят). Чеснок почистить и мелко нарубить, зеленую часть лука нарезать колечками.

Если вилок капусты пак чой достаточно крупный, то разрезать его вдоль на 4 части, если пак чой попался мелкий, то взять 4 вилка и оставить их целиком. Если нет возможности использовать пак чой, то взять 4 листа любых листовых овощей.

Вскипятить в кастрюле воду, немного подсолить, добавить ложку растительного масла и бланшировать капусту пак чой (или листовые овощи) буквально 1 минуту.

Вынуть, откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, чтобы зелень сохранила яркий зеленый цвет. В этой же воде бланшировать 2-3 минуты отмокшие шиитаке, затем вынуть их, дать немного остыть и слегка отжать грибы от воды. Отложить в сторону.

В воке разогреть ½ ст.л. растительного масла и обжарить на среднем огне половину чеснока до аромата. Добавить в вок сухой куриный бульон в гранулах и жиденький водный раствор кукурузного крахмала (растворить кукурузный крахмал в 2 ст.л.

воды), перемешать до однородности и добавить пак чой (или листовые овощи). Слегка обжарить, помешивая, чтобы пак чой покрылся соусом.Вынуть из вока пак чой и отложить на сервировочное блюдо.В чистом воке разогреть на среднем огне оставшиеся ½ ст.л.

растительного масла, обжарить оставшийся чеснок и колечки зеленого лука до аромата чеснока, добавить устричный соус, перемешать. Добавить соус Магги, снова перемешать и добавить воды 2-3 ст.л., еще раз перемешать.

Добавить в вок отмокшие грибы шиитаке.

И тушить их на маленьком огне 5 минут. Добавить немного сахара по вкусу.

Выложить грибы в сервировочное блюдо рядом с капустой и полить их соусом, в котором они тушились. Подавать блюдо горячим. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

Источник: http://kungpao.ru/fotorecept-griby-v-ustrichnom-souse.html

Шиитаке

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы.

Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы – гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения – небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу – ничего сверхъестественного.

За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать.

Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э.

В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса – дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит.

И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим.

Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно – тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века.

Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе – это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно.

Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов.

Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят.

В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha's delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем.

Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке – это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами.

Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа.

Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата.

На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их.

Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости.

Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке

Маринованные шиитаке Ингредиенты: 500 г свежих шиитаке, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. семян горчицы, 5-7 целых гвоздичек, 4-5 зонтиков укропа, 1 лавровый лист,

4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад – вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты.

Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер.

Грибы готовы через 3 дня, а лучше – через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Плов с шиитаке

Ингредиенты:

10-12 сушёных шиитаке, 2 стакана круглозёрного риса, 3 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла,

соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) – по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками – вымоченные грибы.

В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут – на слабом.

Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Шиитаке с арахисом

Ингредиенты:

250 г свежих шиитаке, 100 г арахиса, 50 г сливочного масла, 1 долька чеснока,

соль, перец, чабрец, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

Ольга Бородина
 

Источник: https://kedem.ru/glossary/fungi/shiitake/

Как готовить грибы шиитаке

  1. Подготавливаем грибы: сухие — замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.

  3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
  4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.

  5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Абрикосовый пирог рецепт с фото

Грибы шиитаке — история

Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

Как хранить грибы шиитаке?

Хранить свежие грибы шиитаке рекомендуется в холодильнике в бумажных пакетах, так как без доступа к воздуху грибы быстро портятся.

Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов «Д» и белков.

Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ.

Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.

Свойства гриба шиитаке

Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства, такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это — грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата, второго блюда, их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

Грибы шиитаке польза и вред

Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя.

Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Грибы шиитаке фото:

Грибы шиитаке противопоказания

Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

  1. Беременным и кормящим женщинам,
  2. Людям, которые склонным к аллергии,
  3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
  4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные

Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

Как и сколько жарить грибы шиитаке

При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно.

Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука.

Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

Как и сколько варить грибы шиитаке

Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах.

Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций — 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке.

После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

Сушеные грибы шиитаке как готовить

При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 2.2 г. (~9 кКал),
  2. Жиры: 0.5 г. (~5 кКал),
  3. Углеводы: 6.8 г. (~27 кКал).

Грибы шиитаке состав химический:

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Грибы шиитаке рецепты приготовления:

Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

Cуп с грибами шиитаке

Используемые ингредиенты:

  1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
  2. Картофель – 300 гр.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Жирные сливки – 150 гр.;
  5. Вода – 2 литра;
  6. Сливочное масло – 30 гр.;
  7. Лавровый лист – 2 шт.;
  8. Чеснок – 1 зубчик;
  9. Специи для супа, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
  2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
  3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
  4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
  5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
  6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
  7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
  8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
  9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
  10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
  11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
  12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
  13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

Приятного вам аппетита!

Грибы шиитаке видео:

Источник: https://make-eat.ru/griby-shiitake-kak-gotovit.html

Грибы шиитаке, рецепты с фото. Как приготовить грибы шиитаке, пошаговая инструкция

В культурах Древнего Китая и Японии грибы шиитаке считались настоящим «эликсиром жизни». И это не просто миф. Для тех, кто еще не пробовал грибы шиитаке, их лечебные свойства и польза станут веским основанием для кулинарных экспериментов.

Низкокалорийный продукт отлично вписывается в меню многих диет для похудения (купить можно на авито, olx (Москва, Астана и др.). Китайские грибы шиитаке уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют выработке ферментов печенью и улучшают пищеварение (аналоги — не имеет).

Если же вы при лечении используете антибиотик, то вкупе с грибами эффект будет еще лучше. Грибом шиитаке лечится аллергия (аналог — продукция компании Эвалар «Шиитаке» созданная на основе данного гриба. Место продажи: любая аптека, например, «Азбука трав»).

Не верите? А вы попробуйте приготовить эти удивительные грибочки по рецептам, которые мы для вас подготовили.

Если вы новичок на кухне, то начните с рецепта жареных грибов. Это самый простой способ, не требующий дополнительных знаний в кулинарии или добавления экзотических ингредиентов. Вам нужно всего лишь купить шиитаке в свежем виде и придумать, с каким гарниром вы будете подавать жареное блюдо.

На заметку! Традиционно грибные салаты и подливы подают с рисом или рисовой (яичной) лапшой.

  • грибы шиитаке – 1 кг
  • масло растительное – 150 мл
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Особое внимание уделите ножкам, отмыв остатки почвы или грязи.
  2. Отделите ножки шиитаке от шапочек. Ножки вы можете использовать для приготовления других блюд. Если они вам не нужны на данный момент, то можно их просто отварить и заморозить для салата или супа на будущее.

  3. Шапочки грибов выложите на доску и порежьте тонкими ломтиками. Старайтесь, чтобы все кусочки получались одинаковой толщины.
  4. В глубокий противень поместите нарезанные шиитаке. Залейте грибы маслом и посолите. Хорошенько перемешайте, тем самым смазывая поверхность формы.
  5. Поставьте грибы жариться в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.

    Время от времени помешивайте. Готовые грибы можно дополнить пикантными специями, перемешать с отваренной спаржей и соевым соусом или подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Приготовить грибы шиитаке на сковороде – это очень просто. Рецепт ничем не отличается от тушеных в сметане шампиньонов или вешенок, а блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Вкусные грибы шиитаке с луком и чесноком можно подавать в пиале, как закуску или с хлебом, как на фото.

  • грибы шиитаке – 500 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – 1 ст. л.
  • чеснок – 5 долек
  • зелень
  • соль и перец
  • масло растительное

Пошаговая инструкция

  1. Промойте грибы. Для этого рецепта лучше подойдут мелкие грибочки, которые можно нарезать небольшими долями во всю высоту. Подготовьте тонкую грибную нарезку.
  2. Высыпьте кусочки шиитаке в сковороду с разогретым маслом и поджарьте.
  3. Через 5 минут добавьте нарезанный мелко лук. Тушите 15 минут под закрытой крышкой.

    Следите, чтобы грибы не подгорели, лучше подлить вовремя немного воды.

  4. Добавьте сметану, перетертый чеснок, соль и перец. Томите на медленном огне еще 5–10 минут.На заметку! Очень важно добавлять чеснок именно в конце приготовления, тогда он лучше всего раскроет свой вкус, а аромат останется.
  5. Тушеные в сметане шиитаке подаются теплыми.

    Если вы хотите приготовить грибы с подливой, то добавьте больше сметаны и воды во время приготовления.

Яркий, экзотический и очень полезный салат из грибов шиитаке можно легко приготовить, следуя подсказкам из этого рецепта. Соевый соус придает пикантности грибам, а кунжут – ароматный вкусовой оттенок блюду.

В отличие от большинства блюд японской кухни, этот салат неострый, подходит для диетического питания и содержит множество питательных ферментов и витаминов.

  • сушеные грибы шиитаке – 100 гр.
  • ветки брокколини – 4-5 шт.
  • сладкий красный перец – 1/4 шт.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • зеленый лук перьями (или порей)
  • кунжут
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Замочите сушеные грибы шиитаке на 45 минут в теплой подсоленной воде.
  2. Брокколини приготовьте, как капусту брокколи: опустите в кипящую соленую воду на 8-10 минут, пока овощ не станет ярко-зеленым.

  3. Четверть сладкого перца и зеленый лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте грибы, брокколини, перец и лук. Заправьте салат смесью соевого соуса и оливкового масла.
  5. Посыпьте теплый салат из шиитаке кунжутом.

    Можно предварительно подсушить зерна на сухой сковороде для более насыщенного аромата.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/garniry-sousy/12697-luchshie-recepty-s-gribami-shiitake.html

Грибы шиитаке: как готовить, выращивание и польза

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый.

По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов.

Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб.

Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная.

В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура.

Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы.

К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше.

Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом.

Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом.

По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия.

Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны.

Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком.

Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций.

Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами.

Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса.

В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара.

Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад.

Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.

Видео

Источник: https://sovets.net/9021-gribyi-shiitake.html

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке — полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 80 г;
  • зеленый горох — 125 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

Ингредиенты:

  • грибы — 10 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • шарики моцареллы — 150 г;
  • масло — 60 мл;
  • базилик — 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие шиитаке — 480 г;
  • удон — 140 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 120 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • соус мирин — 75 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • свежие шиитаке — 240 г;
  • креветки — 200 г;
  • мисо- паста — 40 г;
  • сушеные нори — 3 см;
  • вода — 700 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 20 г.

Приготовление

  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски — рецепт

Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке — рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 70 г;
  • бульон — 650 мл;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке — это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • чили — 1/4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тамаринд — 20 мл;
  • рисовое вино — 40 мл;
  • свежий шпинат — 80 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 250 г;
  • авокадо — шт.;
  • черри — 7 шт.;
  • листья салата — 5 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • масло — 40 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кунжут — 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-griby-shiitake-po-prostym-i-originalnym-receptam

Грибы шиитаке — описание

  • 17 Янв 2016 Дмитрий Рубрики: Грибы 1594 Комментарии: 6

    Эти грибы вкусное, полезное и уже, к счастью, не экзотическое дополнение нашего стола. Как и любые другие, грибы шиитаке едят свежими, замораживают и сушат. Они имеют много полезных свойств, но обо всем по порядку.

    Название По-английски По-французски Синонимы
    Грибы Шиитаке Hairy Coprin, Hua Gu, Xiang Gu, Oak Mushroom, Golden Oak Mushroom, Oriental Black Mushroom, Chinese Black Mushroom, Glossagyne, Chinese Shiitake Mushrooms, Shiitake, Shii-ta-ke, Filamentous Fungi (лат. Agaricus edodes, Armillaria edodes, Lentinula edodes) Coprin chevelu шианг-гу, хоанг-мо, японский гриб, японский лесной гриб, черный лесной гриб, черный китайский гриб, ситакэ, сиитаке, эликсир жизни, а также ленти-нус, лентинула съедобная, гриб спящего Будды, гриб-женьшень

    В каком виде можно купить шиитаке

    Грибы шиитаке продают в свежем, сушеном и замороженном виде. 80% продаж приходится на сушеный вариант. Дело в том, что при высыхании аромат продукта усиливается, что ценится кулинарами.

    Кроме того, в сушеном виде грибы, как известно, куда проще хранить. Не требуется содержать их в холодильнике. Восстановить же до первоначально объема не составит труда с помощью размачивания.

    Как правило, в кулинарии применяют шляпки. Ножки жестче, а потому ценителей они не привлекают. В магазинах предлагают в свежем виде грибы, выращенные на прессованных опилках с применением смешанного мицелия. В них мало полезного, но вкус присутствует.

    Применение шиитаке

    Гриб шиитаке родом из Китая, Кореи и Японии. Без него совсем не обходятся кухни этих стран, но есть он и в других регионах ЮВА. С шиитаке готовят супы (особенно в Японии, где используют порошок из высушенных и перемолотых грибов), например, известный суп мисо, и бульоны. С ними тушат мясо, добавляют их в соусы, делают маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо.

    Невозможно представить азиатскую кухню без этого продукта. Сегодня культивируют гриб во многих странах мира, включая российский Дальний Восток и Приморский край.

    Ежегодное мировое производство шиитаке доходит до 500 тысяч тонн. Примерно треть производится в Европе, но он весьма востребован и в Северной Америке. Его выращивают и употребляют в Канаде и США.

    Основным производителем и экспортером остается, конечно, Япония.

    В Европе вкус шиитаке многие находят специфическим. Он действительно слегка острый, но стоит его «раскусить», как он раскроется в полной мере, и неизбежной станет влюбленность в этот продукт или приправу – отнесите к той категории, которая больше нравится. Он в равной мере и такой, и сякой.

    Как готовить грибы шиитаке

    Часто свежие шиитаке употребляют без кулинарной обработки, в сыром виде, наслаждаясь его «живым» вкусом и запахом, однако в основном грибы отваривают или жарят. Кстати, если грибы выращены естественным путем, а не культивированы на плантациях, в сыром виде они принесут именно ту пользу, которую получали веками многие поколения жителей ЮВА.

    Шиитаке жарят, варят, солят, маринуют. В сушеном виде их размалывают в кофемолке.

    • Проще всего обжарить их в масле. Обычно добавляют чеснок и соль. Отличным гарниром будет рис или овощи в любом виде.
    • В России сегодня шиитаке тушат в сметане, готовя на основе традиционных русских рецептах. Вкус несколько непривычен, отличается от белых, подберезовиков и прочих отечественных аналогов.
    • Гриб варится в течение всего нескольких минут. При варке добавляют соль, чеснок и укроп. Истинные гурманы выключают подогрев через пару минут после закипания, а затем оставляют продукт настаиваться под крышкой. В отличие от привычных нам грибов, долгое приготовление свежих шиитаке приведет к образованию резинистой субстанции, лишенной вкуса и аромата.
    • На бульоне, полученном при варке грибов, готовят великолепные супы.
    • Сушеные шиитаке размачивают, предварительно удаляя ножки, затем оставляя на ночь.
    • Для некоторых блюд из шиитаке готовят потрясающий маринад из смеси кунжутного масла с соевым соусом, чесноком, лимонным соком, перцем чили и другими пряностями. Можно добавить имбирь.
    • В таком же маринаде грибы тушат. Это отличный соус к любому другому блюду из птицы или мяса.
    • В Японии из шиитаке делают даже йогурт (продукт насыщен калием) и пельмени.
    • Из сушеных грибов, перемолотых в порошок, делают настойку. Ее пьют для профилактики многих заболеваний. Используют их также при приготовлении шипучих напитков.
    • В качестве пищевой добавки шиитаке, имеющие легкий карамельный аромат, используются при изготовлении леденцов и карамели с пикантным, островатым вкусом.

    С шиитаке готовят свинину по-читински, плов, картофель, грибы, тушеные с орехами, грибы, тушеные в сметане, теплый салат, ризотто, фунчозу со сладким перцем, омлеты, салаты с авокадо или китайской капустой. Грибы маринуют, как и все прочие, их готовят на гриле. С ними делают чипсы. С шиитаке особый вкус обретает рыба. В Японии популярны роллы с ними.

    Шиитаке – незаменимый компонент многих косметических препаратов (тоники, лосьоны, кремы и пр.). Грибы способны регенерировать молодые эпителиальные клетки – омолаживать кожу! С древних времен маски с шиитаке использовали японские гейши.

    С чем сочетаются шиитаке

    В восточной кухне шиитаке сочетается практически с любыми блюдами. Их используют при приготовлении приправ, соусов. Эти уникальные грибы придадут особые вкусовые качества:

    • рыбе и морепродуктам;
    • всем видам мяса и птицы;
    • любым овощам;
    • многим молочным продуктам.

    С чем сочетать нельзя

    Крайне сложно найти продукт, с которым не сочетается шиитаке. Этот гриб уникален и универсален. Не популярны эти грибы с бобовыми. Не слишком хороши они со свежими овощами. Их рекомендуют к  вареным или тушеным гарнирам.

    Грибы шиитаке польза и вред

    Сразу следует отметить, что лечебными свойствами наделены лишь грибы, выращенные в естественной среде. Экстракты таких шиитаке с древних времен применяют в восточных странах. Они входят в состав многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

    Это низкокалорийный продукт, а потому диетический. Грибы содержат много витаминов (А, D, С и группы В), микроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и другие). В их составе присутствуют практически все аминокислоты. В них есть даже коэнзим Q10, который сегодня так разрекламирован косметологами.

    На Востоке шиитаке стали фактически символом долголетия. В китайской медицине их применяют уже более 6 тысячелетий! Отмечено интенсивное противоопухолевое воздействие шиитаке. Эти грибы помогают справиться с новообразованиями как доброкачественными, так и злокачественными. Кроме того, они:

    • активизируют защитные силы организма, т. е. являются иммуномодуляторами, успешно борются с вирусами и бактериями;
    • формируют противовирусный барьер, эффективно подавляют воспалительные процессы;
    • стабилизируют обменные процессы и снижают уровень глюкозы в крови человека;
    • заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке, успешно борются с патогенной микрофлорой, стимулируя развитие нормальной флоры;
    • способствуют восстановлению формулы крови и нормализуют работу системы кровообращения;
    • очищают организм, нормализуют уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов;

    Лентинан, иммуностимулянт или антиоксидант L-эрготионеин, полученный из шиитаке в 2005 году (повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям), помогает бороться не только с раком, но также облегчать состояния при диагностировании СПИДа, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозной мастопатии и прочих достаточно сложных патологий.

    Вред:

    Отравиться натуральными шиитаке невозможно. Следует понимать, что это все-таки грибы, а потому они содержат большое количество хитина, не перевариваемого ЖКТ человека. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Существует также индивидуальная непереносимость шиитаке.

    Их не рекомендуют детям до 5 лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамам. Ограничен прием также детям до 14 лет. Шиитаке не стоит употреблять при диагностировании бронхиальной астмы, поскольку они содержат потенциальные аллергены.

    Планируя использовать медицинские настойки  или экстракты, обязательно получите консультацию лечащего врача.

    Интересные факты о грибах:

    • Самое раннее упоминание о шиитаке отмечено в 199 году до е. э. (первый письменный источник). Уже тогда были исследованы не только питательные, но и лечебные свойства грибов. Лишь в 14 столетии медицина Китая признала их официально.
    • В древности культивация давалась поклонникам тяжко.

      Не зная путей размножения, грибами терли бревна и живые деревья. Лишь в середине 20 столетия изобрели эффективный способ искусственного выращивания культуры на древесине.

    • Покупая дешевые грибы, следует понимать, что это лишь кулинарный продукт. Медицинские свойства грибы обретают только при естественном выращивании.

    • Шиитаке растет в диких лесах. Каштановое дерево – не единственная сфера его влияния. Он облюбовал в Японии и Китае клены, дубы и другие деревья.
    • Шиитаке – грибы светло-коричневого цвета. На шляпке (5-20 см в диаметре) присутствуют белесые пятна. В сушеном виде они темные и покрыты трещинами.

    • О необыкновенном грибе в мире было опубликовано свыше 40 тысяч работ. Это не только официальные научно-исследовательские труды, но и монографии частных исследователей, которых покорили уникальные свойства гриба и созданного на его основе «эликсира жизни».

    • Российские микологи исследовали этот продукт и вывели климатическую формулу для выращивания полезных грибов, а не просто кулинарного продукта. Сегодня шиитаке успешно культивируют в Московской, Воронежской, Саратовской областях. Грибы поставляют на рынки в свежем виде.

    • Мицелий шиитаке растет медленнее культивируемых также в России вешенок. Его труднее защитить от плесеней и бактерий, а потому результат не может оцениваться на равных. Шиитаке продают дороже.

    Синонимы  или другие названия:

    Название shiitake («шиитаке», иногда «шитаке» или «сиитакэ») происходит от дерева шиа или японское каштановое дерево (Сastanopsis cushidata) – один из малочисленных видов, на которых может расти гриб.

    Дерево напоминает дуб и другие наши лиственные деревья. Споры поселяются только на отмершей древесине. Они совершенно безопасны для живых культур.

    Вторая часть названия — take (таке), что по-японски означает «гриб».

    В Китае его называют шианг-гу. Второе название — хоанг-мо. Известен гриб также под названиями японский гриб, японский лесной гриб, черный лесной гриб, черный китайский гриб, ситакэ, сиитаке, эликсир жизни, а также ленти-нус, лентинула съедобная от латинского названия Lentinula edodes.

    Его называют императорским грибом, но есть и другие достойные названия: Гриб Спящего Будды, Гриб-женьшень. В России его иногда именуют волосатым навозником. Так уж сложилось. Это не умаляет достоинства дара природы.

    Где купить грибы шиитаке

    Эти грибы и многие другие продукты для азиатской кухни вы можете приобрести у партнеров проекта – компании «Шанхайский котелок»

    Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!

    Ваш Дмитрий Вашарин.

    « Форель слабосоленая Мельница для целых чили »

Источник: https://krasivoivkusno.ru/griby-shiitake.html

Ссылка на основную публикацию