Гороховый суп для ребенка рецепт с фото

Детский гороховый суп

Гороховый суп у многих считаются любимым, он очень наваристый и вкусный, особенно с копчёностями! Детки разных возрастов тоже не откажутся от этого ароматного супчика.

Но их пищеварительная система еще не готова справиться со взрослым вариантом горохового лакомства, поэтому для них суп лучше приготовить по-особому.

Такой суп получается легким, по-солнечному ярким и аппетитным, да и маме готовить это первое блюдо намного проще. 

Гороховый суп для маленьких детей лучше готовить на нежирном бульоне. Прекрасно подойдет телятина, постная свинина, курица. Можно сварить суп на готовом бульоне. Или просто на чистой фильтрованной воде. В рецепте мы не используем зажарку, добавляем овощи в сыром виде.

Гороховые супы не рекомендуют давать детям до года. До двух лет горох вводят постепенно, супы должны быть с небольшим содержанием гороха, который предварительно лучше замочить на всю ночь. Не добавляйте в детские супы приправы, копчености.

Горох нужно хорошо разварить, предварительно замочив его в воде, так организм детки легко его переварит и супчик пойдет на пользу.

Если ваш ребенок плохо ест обычные супы, то попробуйте приготовить ему суп-пюре. Внизу статьи вы найдете несколько ссылок на гороховые крем-супы.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Время приготовления, не учитывая время замачивания гороха, около 65-70 минут.

Для приготовления горохового супа нам понадобится свежий или сушеный горох. Если использовать последний, то лучше взять колотый, такой горох разварится лучше.

Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы горох сварился быстрее и был мягким, замочим промытый горох на 2-3 часа в воде.

Если вы планируете приготовить гороховый суп для детей на обед, то замочите горох с утра.

Мякоть свинины промываем под холодной проточной водой, немного обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем весь лишний жир, которым так богата свинина. Если суп готовится для ребенка, который еще не научился жевать, то мясо лучше нарезать крупными кусками, чтобы его было проще достать и перемолоть в блендере.

Выкладываем кусочки мяса в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, нам потребуется около 1,5-1,6 литров воды.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. К этому времени будет очень много пены, обязательно снимаем ее, иначе бульон у супа будет мутный. После того как уберем всю пену и бульон будет чистый, забрасываем горох.

У гороха предварительно сливаем воду, в которой он отмачивался. Когда бульон опять закипит, снимаем пену, уже от гороха, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут. Суп не должен сильно бурлить.

В это время подготовим овощи – помоем и почистим. Картофель нарезаем на небольшие кубики. Маленькой ложкой удобнее черпать картошку в виде кубиков, а не ломтиков.

Лук мелко рубим ножом. Если ребенок не ест лук в супе, то разрезаем луковицу на две части, чтобы потом можно было его выловить из супа.

Морковь натираем на мелкой терке.

Когда горох уже почти разварится, бросаем в суп подготовленные овощи. У натертой моркови и нарезанного картофеля время приготовления почти одинаковое, поэтому смело закидываем их одновременно. Немного прибавляем огонь, чтобы суп закипел быстрее, убираем пенку от моркови и варим около 15 минут. Огонь после закипания опять убавляем, чтобы суп не кипел, а томился.

Пробуем картофель и горох, если они уже мягкие, то кладем в суп немного соли, около неполной чайной ложки. Лучше потом досолить в тарелку, если суп получился не соленым.

Кипятим еще около 3-5 минут и выключаем. Приправы, пока ребенок маленький, лучше не класть, суп и без них получается очень ароматным и вкусным.

Суп немного охлаждаем и подаем на стол, можно уже в тарелку добавить немного мелко нарезанного укропа.

Тизерная сеть

Мы предложили базовый рецепт горохового супа, который подойдет не только взрослым, но и детям. Следующие рецепты тоже прекрасно подойдут для детского питания.

Гороховый суп с говядиной

Можно приготовить постный вариант супа, используя при этом незаменимую помощницу-мультиварку.

Некоторые дети лучше едят не обычный суп, а суп-пюре, он однородной консистенции, в него легко добавить различные овощи, например цветную капусту, тыкву, брокколи, которые очень полезны, но дети их не очень любят.

Можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка

Суп-пюре из лущенного гороха

Разбавив горох тыквой, получится яркий и полезный гороховый тыквенный суп-пюре

Источник: http://vkys.info/3696-detskij-gorohovyj-sup.html

Гороховый суп для детей, подборка рецептов

Чтобы ребенок рос правильно, нужно следить не только за его развитием физическим, но и за питанием, которое должно быть вкусным, полезным и главное легким для детского организма.

В большинстве случаях детям готовят пищу из тех же продуктов, что и для взрослых, но при этом делается это по рецептуре, которая не навредит детскому организму.

Правильно приготовленный гороховый суп для детей это полезная, витаминизированная и легко усваиваемая еда, которую если правильно приготовить, малыш ест с удовольствием.

Не каждая мама знает, что готовя еду для ребенка не разрешается использовать некоторые из ингредиентов, например гороховый суп с копченостями детям, которые младше пяти лет, такая пища может навредить.

Точно так же нельзя в рецептуре использовать пряности, жиры и специи, которые для органов пищеварения малыша тяжелы в переваривании.

Сюда же нужно включить суп из консервированного горошка для ребенка, эта продукция в дальнейшем грозит развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, так ингредиент не предназначен для питания маленьких детей.

Рецепт супа с зеленым горошком для детей рекомендуется специалистами как витаминизированную и полезную детскому организму пищу, причем такую еду можно давать детям уже в годовалом возрасте, главное – правильно приготовить блюдо и тогда оно будет хорошо усваиваться в процессе пищеварения.

Гороховый суп для ребенка 1 года — полезная и легко усваиваемая еда

Гороховый суп для ребенка 1 года, рецепты, которых можно использовать для кормления малышей, является полезной и легко усваиваемой едой и ее можно готовить как из свежих овощей, так и из собранных и замороженных во время сбора урожая.

Консервированную продукцию для годовалых малышей, и детей которые не достигли двух лет использовать, как ингредиент в пищу не рекомендуют.

Гороховый суп для ребенка 1 года можно готовить несколькими способами, один из самых простых (у молодых мам не всегда есть много времени для кухонных дел) выглядит следующим образом:

  • нежирное мясо – до 100 гр.;
  • горох – 1 ст. л.;
  • картофель – один корнеплод;
  • четвертая часть луковицы;
  • ½ моркови.

Особенностью готовки является предварительное замачивание гороха как минимум на два часа. Основой супа является куриный бульон, который варят полтора часа на слабом огне.

Когда он будет готов, мясо достают шумовкой и перемалывают на мясорубке, и снова кладут в бульон. В завершение режут овощи и, смешав с горохом, доваривают в бульоне 20-30 минут.

Нужно проследить, чтобы малыш смог разжевать пищу, если он еще не умеет это делать, мамы измельчают ингредиенты и, дав блюду остыть, кормят им.

Гороховый суп для ребенка 2 лет — еда для повседневного питания детей

Двух летние дети уже самостоятельно кушают блюда, которые готовят на основе овощей и мясных бульонов.

Гороховый суп для ребенка 2 лет, рецепты которого зависит от того, будет ли он готовиться на основе мясного бульона, или как чисто овощное блюдо, легко приготавливаемая еда для повседневного питания детей и рецептура его не отличается сложностью. Чтобы гороховый суп для ребенка 2 лет получился вкусным и полезным потребуется:

  • 100 гр. нежирного мяса;
  • 2 ст. л. мороженого или свежего гороха;
  • ½ головки лука;
  • ½ моркови;
  • две маленькие картошки;
  • совсем немножко соли для вкуса.

Перед приготовлением нужно замочить горох, чем больше, тем лучше, например, на ночь. Кстати, часто овощи замораживают, чтобы готовить еду из натуральных продуктов.

Суп с зеленым горошком, замороженным для детей так же богат витаминами, как и из свежего, поэтому его всегда заготавливают в период сбора урожая, и хранят в специальных пищевых контейнерах.

Суп готовится на мясном бульоне, который тщательно проваривают (1,5 часа), после чего добавляют подготовленные овощи (морковь натирают, лук и картофель режут), включая горох, и варят полчаса. Если ребенок еще плохо пережевывает, мясо вылавливают, и измельчают.

Гороховый суп для детей в мультиварке — оптимальный вариант

Гороховый суп для детей в мультиварке, если принято решение сготовить малышу вкусное и полезное блюдо. Рецепт горохового супа ребенку, приготовленному в мультиварке прост и доступен даже тем кулинарам, которые практически ничего не понимают в готовке блюд для маленьких детей.

  • 200 гр. мяса;
  • 2 картошки;
  • некрупная морковь;
  • щепотка соли;
  • луковица;
  • 1 мультиварочный стакан.

Мясо тщательно промывают проточной холодной водой и режут на кусочки. Картофель, морковь и луковицы очищают и режут любым способом. Первым в мультиварку кладут мясо, и залив его водой, чтобы оно полностью покрыло его, варят в режиме «Варить» 10 минут.

Мясо нужно вытянуть и повторно промыть, таким образом, из него выварятся вредные микроэлементы, что очень важно для детской пищи.

Теперь можно смешать все ингредиенты и залив 1,5 литра воды варить в режиме «Варка» 1 час, при условии, что перед приготовлением ранее замачивался горох, если же этого не было, время готовки увеличивается вдвое.

Суп с зеленым горошком для ребенка – блюдо питательное и вкусное

Гороховый суп для ребенка 3 года и старше позволяет в качестве ингредиентов использовать в рецептуре консервированную продукцию. Готовя суп с зеленым горошком для ребенка, который был ранее законсервирован или куплен в таком состоянии, богат витаминами и полезными веществами.

Очень важно, чтобы консервированные пищевые ингредиенты, которые покупаются или закатываются собственноручно, не содержали вредных веществ и были пригодными по срокам использования.

Деткам от трех лет в пищу разрешаются практически все продукты, которые едят взрослые, поэтому блюдо получается не только питательным, но и очень вкусным.

  • 300 гр. картофеля;
  • 40 гр. моркови;
  • ½ луковицы;
  • 100 гр. консервированного горошка;
  • сливочное и растительное масло – по 10 гр.;
  • немного соли (по вкусу);
  • 200 гр. куриного мяса.

При приготовлении блюда из консервированного горошка, все что потребуется, это слить его на ситечко и немного промыть, а далее все готовится как обычный суп.

Изначально варится бульон (кипит 1 час), в него кладут порезанный кубиками картофель, соломкой морковь и не очень мелко лук и промытый горошек.

Теперь все снова нужно проварить около получаса и добавив соль, и растительное и сливочное масло снимают с огня, давая блюду немного настоятся.

Гороховый суп с курицей для ребенка – сготовить просто

Варить гороховый суп с курицей для ребенка можно несколькими способами, в зависимости какой у малыша возраст. В этом случае можно использовать заготовленный и замороженный горошек.

Готовя гороховый суп детям до года с добавлением курятины желательно не использовать фрагменты мяса с кожицей, кулинары советуют ее обрезать.

Суп из замороженного горошка для детей с куриным мясом готовится просто:

  • курятина – 100 гр.;
  • ½ часть луковицы;
  • один корнеплод картофеля;
  • 1/3 часть морковки;
  • чайная ложка постного масла;
  • совсем немного соли;
  • 1,5 ст. л. горошка.

Пока будет закипать, и вариться бульон (1,5 часа) замачивают горошек и готовят другие овощи: морковку натирают на средней терке, картофель нарезают кубиками, лук мелко рубят. За время готовки нужно наблюдать за варевом и снимать с бульона пенку. Как только бульон будет готов, в него добавляют все оставшиеся овощи, солят и выливают масло, после чего суп доваривают полчаса.

Гороховый суп для годовалого ребенка — дополнительный прикорм

Когда ребенка начинают подкармливать различными смесями и добавками, в этот период можно начинать понемногу приучать малыша к взрослой пище и готовить гороховый суп для годовалого ребенка.

Читайте также:  Лазанья с соусом песто. соус бешамель для лазаньи, рецепт с фото

Готовя гороховый суп 10 месячному ребенку, следует учитывать, что ребенок еще плохо самостоятельно пережевывает, даже просто потому, что у него к этому моменту могут отсутствовать зубки.

Все фрагменты требуется измельчать до состояния пюре, тогда пища будет наиболее быстро усваиваться организмом не вызывая вздутостей и других проблем с желудком. Самый простой рецепт супа из горошка выглядит следующим образом:

  • 1 ст. л. горошка;
  • 2 ч. л. тертой морковки;
  • 1 ст. л. резаного лука;
  • совсем немного соли;
  • 5-7 капель постного масла;
  • ½ часть среднего по размеру картофеля.

Предварительно замоченный горох (не менее 2 часа) заливают литром кипятка и варят 10 минут, после чего добавляют остальные ингредиенты и доваривают блюдо не менее 20 минут.

Если все овощи в супе разварятся, это будет даже лучше, так как все равно придется сделать из него пюре, для лучшей усваиваемости пищи детским желудком.

Важно готовить блюдо небольшими порциями, тогда у малыша всегда будет свежая еда.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/detskoe-pitanie/sup/gorohovyj-sup-dlya-detej/

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Детские обеды, супы для детей (рецепты)

Не все малыши с удовольствием едят первые блюда, но мало кто из них откажется от вкуснейшего горохового супа-пюре с хрустящими сухариками. Педагогами отмечено, что в дошкольных учреждениях именно этот супчик пользуется самой большой популярностью.

Горох и бобовые очень полезны для растущего организма, в них много природного белка, который очень хорошо усваивается, а так же витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму.

Приготовить гороховый суп ребенку достаточно легко даже для работающей и занятой мамы, достаточно знать некоторые тонкостей и хитростей. Готовить будем в мультиварке. У меня это Поларис 0517 ad, но рецепт легко приготовить и в других моделях: Редмонд, Панасоник, Филипс и т.п.

Для приготовления супа в мультиварке потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Горох колотый – 2 мультистакана
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль (лучше морская) — по вкусу
  • Пучок свежей или сухой зелени (для деток старше 3-х лет, можно приправы для супа) – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Гороховый суп для детей от 2 лет в мультиварке с курицей — рецепт с фото:

Если вы не уверены в том, какого качества горох, то стоит его замочить в прохладной воде, например, утром уходя на работу или с вечера на ночь. Воды лучше всего налить в миску побольше, чтобы горох ее всю не впитал.

После замачивания горох рекомендуется хорошо промыть, в холодной проточной воде, до тех пор, пока крупа не станет чистой.

Размороженную куриную грудку нарезать тонкой соломкой или кубиками. Морковь тем временем натереть на мелкой терке, или нарезать тонкой соломкой. Луковицу рекомендуется очень мелко измельчить. Картофель нарезать крупными кубиками, чтобы после приготовления его можно было достать из супа и измельчить в пюре.

Опустить мясо в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и сварить первый бульон, который нужно будет слить. Это необязательно делать в умной помощнице, можно заранее сварить бульон с мясом в кастрюле на плите. После того, как куриный бульон будет готов, его необходимо слить.  Гороховый суп маленьким детям будем варить на втором бульоне.

В чистую мульти-кастрюлю  необходимо засыпать промытый горох, морковь, картофель, лук и куриное мясо.

Залить 1,5 литра чистой воды. Суп присолить, добавить лавровый лист и немного порезанной мелко зелени.

Варить гороховый суп с курицей в мультиварке для детей лучше всего на режиме «Тушение» в течении 2-ух часов.

После приготовления из супа выловить картофель в чашу.

Толкучкой сделать картофельное пюре.

И снова добавить его в гороховый суп с курицей. Перемешать.

Гороховый суп в мультиварке для детей после приготовления должен настояться. Томленого эффекта можно добиться, оставив суп в мультиварке на полчаса в режиме «Подогрев».

Гороховый суп для ребенка можно подать в интересной, глубокой тарелке. При желании добавить немного свежей зелени и гренок из хлеба.

  • Продукты: Куриное мясо — 300 гр. (или 3 -4 куриных голени) Рис — 1/2 — 1,3 чсть мультистакана. Картошка — 4 шт. Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Соль …<\p>
  • Продукты: Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий Картофель — 4 шт. маленьких. Рис — 3 или 4 ст.л. риса. Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. …<\p>
  • Весна – это повод не только сменить одежду крохи на более легкую, но еще и обновить его меню. Если вы любите зеленый борщ и подобные …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskie-obedy/goroxovyj-sup-s-kuricej-v-multivarke/

Гороховый суп как в детском саду — с какого возраста, рецепты

Питание малыша со временем меняется, появляются первые зубки, растет интерес к новым продуктам. Пищевые открытия формируют вкусовые рецепторы, ферментную основу кишечника. Еда при этом должна отвечать потребностям рациона ребенка, а мамы смогут привить любовь к вкусным и полезным блюдам. Например, гороховый суп как в детском саду, несомненно, понравится крохе.

Предлагать маленькому карапузу бобовые можно и нужно, так как это диетические и гипоаллергенные продукты. Каши, пюре и супчики яркого цвета вызовут интерес, а приятный аромат повысит аппетит. Предлагаем вам ознакомиться, с какого возраста можно вводить горох и как правильно это делать без вреда для юных исследователей.

Польза гороха для детского организма

Многие малыши любят зеленый и желтый горошек за вкус и форму. Правильно приготовленный продукт не вызовет отрицательных последствий, но принесет много пользы для растущего организма:

  • доставляет белок растительного происхождения;
  • диетический состав гороха включает самое минимальное количество жиров, но много клетчатки;
  • снабжает полноценным аминокислотным комплексом;
  • содержит витамины (A, B1, B6, C) и микроэлементы (кальций, фосфор, йод);
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, что препятствует развитию анемии;
  • способен повышать аппетит ребенка и быстро насыщать;
  • антиоксидантное свойство растения исключает вероятность злокачественных новообразований за счет селена, каротина и клетчатки.

Горох — это травянистое растение семейства бобовых. Его польза исследована давно. Семена были впервые найдены в западной Европе 20 тыс. лет назад. В Китае он считается символом богатства и плодородия, а в Германии и Греции горошек был пищей воинов и атлетов.

Вред вареного гороха

Бобовые культуры имеют особые свойства, которые не всегда благоприятно переносятся организмом:

  • усиление газообразования, которое может спровоцировать боли в животе;
  • неокрепший маленький желудок грудного ребеночка тяжело воспринимает непереваренный продукт;
  • плохо обработанный горох часто провоцирует расстройство стула и нарушение микрофлоры кишечника;
  • для усвоения бобовых блюд организм усиленно выделяет ферменты, но поджелудочная железа малышей не всегда готова к такой работе;
  • горошек не сочетается с антибиотиками и пребиотиками — мамы должны это учитывать в момент лечения крохи.

Не смешивайте виды бобовых в течение дня. Последствий при этом не избежать в любом возрасте.

Когда вводить суп в детский рацион

Педиатры рекомендуют предлагать горох после 1 года. По отзывам мам, которые давали такой продукт в восьмимесячном возрасте — опыт не всегда был удачным. Но основываясь на рационах детских диетических столов, блюда из этого продукта лучше усваиваются после достижения малышом двухлетнего возраста, когда пищеварительная и ферментная система более окрепшая.

Мамочки часто спешат перевести кроху за общий стол, не интересуясь, можно ли годовалому ребенку гороховый суп. Но такая спешка навредит малышу, ведь для приготовления этого блюда требуется соблюсти 3 правила:

  1. Суп-пюре вводится в 1.5-2 года.
  2. Классический вариант на нежирном бульоне разрешен с 4 лет.
  3. Приправленный специями, зеленью, а тем более на ребрышках — не ранее 6 лет.

Годовалым детям не рекомендуется давать свежий горошек. Блюда из него разрешены только в вареном и тушеном виде.

Правила введения

Предлагая новое блюдо ребенку, следуйте стандартной схеме:

  • первая порция должна быть съедена малышом только утром для того, чтобы проследить реакцию на него за день;
  • начинают всегда с половины чайной ложечки и постепенно, в течение 1-1.5 недели доводят до объема 100 г.;
  • запрещается добавлять копчености в детский гороховый суп до 10 лет;
  • можно вмешать сметану по вкусу.

Попробуйте использовать кухонную технику, например, блендер для приготовления пюре из горошка. Яркие зеленые или желтые цвета обязательно порадуют ребенка!

Кому гороховый суп кушать нельзя

Любой продукт может вызвать индивидуальную реакцию. Бобовые не исключение. Противопоказания к потреблению:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение почечной функции;
  • язва желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенное газообразование;
  • аллергия.

Употребляя горох в больших количествах, например, в виде каши, возможно нарушение стула, диарея и метеоризм. Для уменьшения таких свойств, добавляйте в блюда укроп и фенхель.

Полезные рецепты

Классический вариант как в детском саду

Многие помнят этот вкус и аромат с детского сада. Все мамы стараются повторить рецепт горохового супа для детей. Домашним кулинарам предлагаем освежить воспоминания и предаться ностальгии!

Ингредиенты:

  • горох желтый колотый — 1 стакан;
  • куриный бульон — 2 л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • пол-литра воды;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Горошек промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить крупу на протяжении 1.5-2 часов, доливая жидкость по мере необходимости.
  3. Далее, перемешать до однородности получившийся крем-пюре с куриным бульоном.
  4. Добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и томить полчаса.
  5. После выключения плиты посыпьте суп рубленой зеленью.
  6. Можно добавить кусочки отварной курицы, сметану и сухарики.

Соду в бобовых блюдах для детей лучше не использовать. Чтобы зерна хорошо разварились, замочите их заранее.

Суп для детей 1 года

Подрастающий ребеночек все больше интересуется новыми вкусами и ощущениями. Через пищу маленький исследователь познает мир. Поэтому любящая мама обязательно предложит гороховый суп ребенку 1 года.

Такое блюдо по консистенции должно напоминать жидкое пюре, а все продукты в нем развариваются до однородности. Для его приготовления понадобятся:

  • бульон из куриной грудки;
  • промытый горошек;
  • лук и морковка;
  • картошка;
  • соль.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Чистый размоченный горох поместить в сотейник.
  2. Мелко нарезать лучок, морковку и картошку.
  3. Грудку и все овощные ингредиенты переместить в кастрюльку с крупой, залить бульоном и варить до полной готовности.
  4. Солить в конце приготовления супа. Дать настояться.

Такой ароматный обед обязательно придется по вкусу полуторагодовалому малышу! Оставшийся суп можно хранить на самой прохладной полке холодильника до следующего дня.

В день приема блюд из гороха не стоит предлагать орехи, рыбу и колбасу. Соединившись, эти продукты вызовут несварение желудка и расстройство кишечника. Употребленные отдельно, бобовые приносят только пользу для организма.

Быстрый рецепт

На варку вкусного супчика работающим мамам иногда не хватает времени. Предлагаем вам ознакомиться и попробовать легкий рецепт первого блюда.

Ингредиенты:

  • горох колотый — 1 стакан;
  • куриное мясо — 350 г.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • соль;
  • вода — 2.5 л.;

Этапы приготовления:

  1. Поместить мясо в холодную воду, присолить и кипятить 20 минут.
  2. Отдельно отварить промытый горох, постепенно добавляя жидкость по мере выпаривания.
  3. Взбить блендером полученное желтое пюре и добавить к нему процеженный куриный бульон.
  4. Обжарить лук и морковь на кусочке сливочного масла.
  5. Смешать будущий суп и зажарку, довести до кипения и выключить.
  6. В результате через 30 минут быстрый обед готов!

Известный российский педиатр Комаровский советует вводить бобовые медленно, в течение месяца. Кормить ребенка при этом следует только по желанию.

Суп из свежего горошка

В летнюю пору, в сезон молодых росточков бобовых, одно наслаждение варить из них первые блюда. Для этого вам потребуются:

  • свежий горошек — 300 г.;
  • куриный бульон — 1 л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Как готовить:

  1. Сделать мясной бульон, процедить его.
  2. Отдельно отварить зеленый горох в подсоленной воде 15 минут.
  3. Обжарить овощи на растительном масле, мелко их порезав.
  4. Готовый горох взбить блендером, смешать с бульоном и зажаркой.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  6. В готовое блюдо добавить зелень, специи и кусочки отварного мяса.
  7. При подаче в каждую порцию всыпьте гренки.

В зимний период можно использовать замороженный горох, но оттаять он должен самостоятельно.

Постный гороховый суп с сыром

Первые блюда из бобовых можно варить и на простом овощном бульоне, добавив плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • горох — ½ стакана;
  • вода — 2 л.;
  • три плавленых сырка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Промыть горошек, переложить его в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности около часа.
  2. Сделать зажарку из овощей, а затем добавить ее к разваренному жидкому блюду.
  3. Томить гороховый суп на среднем огне около 20 минут, а затем добавить плавленый сыр.
  4. Довести до кипения, тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
  5. Выключить и сразу подавать к столу.

Желательно варить столько первого с сыром, сколько понадобится за один прием. Такое блюдо не подлежит долгому хранению.

Гороховый суп с грибами

Простой рецепт с горошком всем придется по вкусу. Изюминкой станут грибы, обжаренные на сливочном масле. Для этого вам потребуются:

  • горошек желтый — 300 г.;
  • шампиньоны — 200 г.;
  • сливочное масло;
  • говядина — 400 г.;
  • вода — 2,5 л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • два лавровых листа;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытый горошек залить половиной литра воды и варить до готовности.
  2. Одновременно поставить на плиту говяжий бульон с лавровым листом и солью.
  3. Обжарить грибы шампиньоны на сливочном масле. Отдельно пассировать лук и морковь.
  4. Процедить готовый бульон, смешать его с отварным горохом и овощной зажаркой.
  5. Мясо перебрать на волокна, добавить его вместе с грибами к супу и томить 15 минут.
  6. Выключить плиту, всыпать рубленую зелень и дать настояться.

Такая рецептура хорошо сочетается с лесными грибами. Попробуйте, и ваших домочадцев за уши не оттянешь от стола!

Как может отреагировать организм ребенка

Педиатры не рекомендуют спешить с введением бобовых в детский рацион. Горошек — довольно тяжелый для переваривания продукт, поэтому маленький организм и проявляет непредсказуемую реакцию:

  1. Аллергия. Самое распространенное заболевание на сегодняшний день относится и к этому продукту. Даже соя — аллерген, и может проявиться в виде сыпи. Пищевая непереносимость гороха имеет место в педиатрической практике. Поэтому очень важно правильно вводить этот продукт и внимательно отслеживать реакцию, особенно у детей-аллергиков.
  2. Понос. Бобовые обладают тяжелой волокнистой структурой, которая действует как раздражитель на детский кишечник. Из-за этого часто возникает жидкий стул после приема гороховых блюд. Такая реакция появляется не только на этот продукт, но и на чечевицу, фасоль. Сопровождают данные симптомы повышенный метеоризм, а также запор.

Осложненная аллергия на горох проявляется мгновенно. Это не только сыпь и волдыри, но и сухой кашель, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок. Будьте очень аккуратны, вводя в рацион ребенка эти продукты.

Секреты варки

  • Для годовалых деток приготовление супа исключает добавление специй, пряностей и соды. 8-месячный младенец не переварит эти ингредиенты. Горох при этом должен развариваться до состояния пюре. Мясо используем нежирное, а в процеженный бульон добавляем щепотку соли.
  • Первые блюда для малышей в годик максимально диетические, поэтому нельзя использовать в приготовлении еды зажарку. Каши и гороховый суп для ребенка 2 лет не рекомендуется давать на голодный желудок. Пусть это будет вторым блюдом в обеде.
  • Подросшие ребята вполне справятся с бульоном на говяжьих ребрах с зеленью и гренками. Горох при этом разрешается варить с добавлением соды.
  • Для вкусного летнего супа свежие бобовые можно замораживать предварительно.

Малышам после года готовьте первое блюдо из гороха в мультиварке. Таким образом продукты хорошо разварятся. Однако не все карапузы усваивают бобовые вместе с мясом. Поэтому вводить гороховые блюда лучше отдельно.

Радуйте ваших детей вкусной и полезной едой как в детском садике! Гороховый супчик по нашим рецептам легко приготовить и дома.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/gorohovyj-sup-kak-v-detskom-sadu.html

Как правильно сварить гороховый суп для детей

06 апреля 2018 919

Маленьким детям в качестве первого прикорма редко дают мясо, чаще всего овощи и фрукты, молочные продукты. Но и бобовые будут очень полезны, ведь в них море витаминов! Так что если есть возможность, обязательно приготовьте!

Суп из гороха на овощном бульоне для ребенка до 2 лет

ИнгредиентыКоличество
лук — 1 головка
колотый горох — 80 г
картофель — 1 клубень
зелень — 10 г
морковь — 1 шт.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Все готовится очень просто, и в итоге получается довольно легкий супчик с большим количеством овощей и насыщенным вкусом.

Как приготовить:

  1. Горох в первую очередь промыть до прозрачности в проточной воде.
  2. После этого засыпать в сотейник, залить холодной водой.
  3. Поместить на плиту, чтобы отварить.
  4. Картошку почистить, затем промыть.
  5. Нарезать кубиками и положить в миску.
  6. Промыть еще раз, чтобы из ломтиков вымыть весь крахмал.
  7. С моркови счистить кожуру, ополоснуть корнеплод.
  8. Далее натереть на мелкой или крупной тёрке.
  9. Когда горох начнет кипеть, снять с поверхности пену.
  10. Добавить на этом этапе картошку и морковь.
  11. С лука снять шелуху, срезать корни.
  12. Поместить его туда же в целом виде и вытащить только за пять минут до готовности.
  13. К этому времени промыть зелень и мелко порубить ее.
  14. Всыпать в самом конце, перемешать.

Совет: если вы решите подать блюдо ребенку, которому еще нет года, его нужно предварительно взбить блендером.

По этому рецепту у вас получится блюдо, которое будет более сытным. Все из-за того, что готовить мы будем на бульоне из телятины.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
укроп 10 г
картофель 4 клубня
лист лавра 1 шт.
телятина 120 г
лук 1 головка
специи по вкусу
лущеный горох 0,2 кг
морковь 2 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 116 ккал

Как приготовить:

  1. Горох предварительно промыть до прозрачной воды.
  2. Положить в миску и залить водой, дать настояться всю ночь. Если нет возможности замочить его так рано, то за час до приготовления его просто нужно залить крутым кипятком.
  3. В сотейник, где будет суп, налить воду.
  4. Телятину промыть, срезать все жилки и пленки.
  5. Положить мясо в воду и убрать на плиту.
  6. На сильном огне довести до кипения.
  7. На этом этапе бульон слить, залить мясо водой снова.
  8. Еще раз дать ему закипеть при сильном огне и варить уже около получаса.
  9. С гороха слить воду, промыть еще раз.
  10. Всыпать к мясу, когда пройдет тридцать минут с момента варки телятины.
  11. Далее варить еще столько же, чтобы горох за это время стал мягким.
  12. Затем мясо достать.
  13. Картошку почистить и промыть, нарезать кубиками.
  14. Морковь очистить и ополоснуть, как и лук.
  15. Оба компонента натереть на терке. Лук по желанию можно мелко порубить ножом.
  16. На этом этапе влить необходимое количество воды и варить компоненты до готовности.
  17. Когда все уже будет почти готово, добавить листы лавра, соль.
  18. Варить еще минут десять, и готово.

Совет: бульон можно приготовить и на мясной косточке.

Гороховый суп с курицей для детей

Более легкий, но тоже сытный вариант и в этот раз на курином бульоне. Курочка получается сочной и легкой, но при этом дает насыщенность.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль 1 щепоть
куриный бульон 0,2 л
морковь 1 шт.
сода 2 щепоти
вареное куриное филе 0,1 кг
картошка 1 клубень
колотый горох 80 г
лук 1 головка
зеленый лук 10 г
сухой укроп 5 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 93 ккал

Как приготовить:

  1. Горох обязательно промыть до прозрачности.
  2. Высыпать его в сотейник, залить водой и добавить соду, перемешать.
  3. Морковку почистить и вымыть, порезать кубиками.
  4. Лук мелко порубить ножом.
  5. Картошку почистить, нарезать на кубики.
  6. Зеленый лук вымыть, покрошить его мелко.
  7. Филе нарезать маленькими кубиками.
  8. Смешать лук, морковь, картошку, курицу и горох в кастрюле.
  9. Для этого последний компонент обязательно промыть проточной водой.
  10. Влить бульон, убрать на плиту.
  11. Варить суп до полной готовности всех его компонентов.
  12. В конце добавить соль и перемешать все.

Совет: если суп для совсем маленьких, то готовое филе можно прокрутить через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, этот вариант будет вариться в два раза дольше, но он того стоит! Этот гороховый суп в мультиварке для детей получается невероятно вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
вода сколько понадобится
горох 200 г
свиные ребра 0,3 кг
лук 1 головка
картошка 3 шт.
соль по вкусу
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 174 ккал

Как приготовить:

  1. Ребра промыть под проточной водой.
  2. Положить их после этого в чашу мультиварки.
  3. Влить столько воды, чтобы покрыло мясо.
  4. Готовить их всего десять минут в режиме «На пару».
  5. После этого промыть их и вернуть в мультиварку.
  6. Картошку почистить, нарезать ее кубиками.
  7. Морковь ополоснуть, натереть на терке.
  8. Лук тоже вымыть, порубить и всыпать туда же вместе с морковью и картошкой.
  9. Влить необходимое количество воды (около 1,5 л) и добавить соли немного.
  10. В режиме супа варить два часа.

Совет: перед подачей ребрышки вынуть и по желанию можно добавить мясо с них в суп.

Полезные советы

Гороховый суп детям разрешено давать только после одного года. Все-таки горох – тяжелый продукт. Но если вы решите рискнуть, то суп лучше измельчить погружным блендером, чтобы получилось густое, однородное пюре.

Если ребенку уже несколько лет, то можно добавить в блюдо кусочки мяса. Можно отварить его отдельно, а можно приготовить суп прямо на том же мясе. Потом его просто порубить кубиками или разобрать на волокна. Можно перемолоть.

Гороховый суп – это вкусно и очень полезно! Невероятно сытно, питательно, нравится он абсолютно всем без исключений. Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/gorohovyj-dlya-detej.html

Суп картофельный с зеленым горошком как в детском саду

Написал OlgaK | в категории На обед, Рецепты детского сада, Что приготовить ребенку 21.06.2015

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 60 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить суп картофельный с зеленым горошком как в детском саду

Ингредиенты:

Картофель — 450 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 60 г
Горошек зеленый — 120 г консервированный
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 10 г
Соль — по вкусу
Вода — 800 мл
Курица — 200 г по желанию
Сметана — по желанию
Зелень — по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №29.

Ниже изложена технология приготовления супа картофельного с зеленым горошком как в детском саду.

Этот суп можно варить на воде или же с добавлением курицы (говядины). Мой вариант — именно с курицей. Кожу с нее лучше снять.

Вскипятить в кастрюле воду и закинуть курицу. Всегда для аромата добавляю немного стеблевого сельдерея. Варить курицу до готовности, а после этого достать, остудить и разделить на небольшие кусочки. Сельдерей выбрать и выкинуть.

Пока всё варится, чистим картофель и делаем все подготовительные работы.

По технологии чищенного картофеля должно получиться примерно 300 граммов. Если картофель молодой (у меня был именно такой), то и потери будут минимальными. Так что смело можно брать 370-400 граммов.

Выложить очищенный картофель в миску, залить холодной водой.
Очищаем лук с морковью. Первый режем некрупными квадратиками, а морковь смело можно потереть на терке.

Овощи пассеруем. Для этого в нагретую сковороду добавляем оба вида масла и лук. Сделайте минимальный огонь. Через минуту добавьте туда же морковь. Перемешайте, добавьте ложки 4 (столовые) воды и готовьте под крышкой до полуготовности примерно пару минут.

Картошку порезать небольшими кубиками.

С горошка слить воду и взвесить, отмерить нужное количество. Будьте внимательны — есть обычный, консервированный горох для супа. Он более жесткий и безвкусный. Мы же говорим именно о нежном консервированном горошке, в состав его входят, помимо самого гороха, соль, сахар и вода.

В бульон (курица пока в стороне) выкладываем порезанную картошку, овощное содержимое сковороды, горошек и всё варим до самой полной готовности. А если по времени, то за десять минут суп будет абсолютно готов. В конце, примерно за минуту-другую до окончания варки, закиньте измельченную курицу и добавьте соль.

Никогда такому супу не повредит ложечка сметаны (непосредственно каждому в тарелку) и немного измельченной зелени. И несмотря на то, что эти ингредиенты отсутствуют в технологической карте, я позволила себе их добавить (после фотосессии). А вы уже смотрите, как вам захочется!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/sup-kartofelnyj-s-zelenym-goroshkom-kak-v-detskom-sadu/

Детский гороховый суп в мультиварке

Всем мамам известно, что их детки очень энергичны, любознательны и активны. Поэтому они тратят очень много энергии и жизненных сил, которые необходимо пополнять витаминами, минералами и микроэлементами. Вот почему к вопросу питания детей нужно подходить очень ответственно и добросовестно.

Растущий организм требует большего потребления овощей, фруктов, круп, мяса, рыбы и прочих продуктов. Также в приготовлении следует учитывать, что детям нежелательно употреблять жаренное, солёное и копчёное.

Основу детского питания составляют супы, каши и блюда, приготовленные на пару. Именно поэтому молодой маме следует задуматься над приобретением мультиварки для правильного и полноценного питания ребёнка.  Ведь этот прибор прекрасно тушит и варит блюда, сохраняя при этом все витамины и полезные вещества, которые так необходимы растущему детскому организму.

Сегодня мы бы хотели предложить Вам рецепт приготовления детского горохового супа в мультиварке.

1 шт.Репчатого белого лукаШаг 1 Первым делом, возьмите горох и залейте его водой. Особенно это необходимо, если для приготовления супа Вы используете целый горох. Тогда желательно замочить его на 2 – 3 часа, а лучше на ночь. Если Вы используете дробленый горох, достаточно его залить водой на 40-60 минут. Так горох быстрее сварится. Теперь возьмитесь за подготовку всех ингредиентов, кухонного инвентаря и мультиварки.Шаг 2 В чашу мультварки налейте горячую кипячёную воду и высыпьте туда горох. Установите режим «СУП» и варите его 30 минут.Шаг 3Пока горох варится, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Почистите лук, морковь и картофель. Промойте куриное филе. Порежьте его небольшими порционными кусочками.Шаг 4Натрите на крупной тёрке морковь. Лук мелко порежьте кубиками.Шаг 5Очистите от кожуры картофель, помойте и порежьте его небольшими кусочками (кубиками).Шаг 6Пока Вы проделали все вышеперечисленные манипуляции, время варки гороха подошло к концу. Откройте крышку мультиварки, добавьте к гороху порезанное куриное филе, картофель, лук и морковь. На дисплее мультиварки добавьте к времени работы программы «СУП» ещё 40 минут. Если такой функции у Вас нет, заново запустите программу.Шаг 7За 10 минут до конца работы программы откройте крышку мультиварки, добавьте сухие травы, лавровый лист и посолите суп. Звучит сигнал мультиварки – суп готов. Его можно подавать к столу.

Очень вкусен такой суп с гренками. Их Вы можете самостоятельно приготовить из батона или купить готовые в магазине.

Детки кушают такой супчик «на УРА». Он очень ароматный, питательный и полезный. Поможет восстановить запас жизненных сил и энергии. 

Источник: https://recepty-multivarka.com/retsepty-dlya-detej/detskij-gorohovyj-sup-v-multivarke-retsept-s-foto

Гороховый суп – рецепт

Рейтинг: Нет рейтинга

Гороховый суп – любимое блюдо для многих. Он ценен и по вкусовым качествам, и по содержанию в себе многих полезных веществ для организма. Из нашего рецепта вы узнаете, как сделать гороховый суп вкусным обедом для ребенка, сохранив при этом его пользу и одновременно оградив малыша от возможного «горохового эффекта» в виде кишечных реакций.

Польза горохового супа для ребенка

Знаете ли вы? Гороховый суп станет незаменимым блюдом в вашем рационе, если по каким-либо причинам ваш малыш не ест мясо. По своему составу белки в горохе ничем не уступают белкам животного происхождения. Более того, он богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

Регулярное потребление гороха помогает правильной работе и развитию головного мозга, наполняет силой и энергией. Морковь, содержащаяся в гороховом супе, богата бета-каротином, который необходим для хорошего зрения, а лук, который также является обязательным ингредиентом блюда, укрепляет иммунитет малыша.

Как правильно готовить гороховый суп и когда его можно давать ребенку?

Для того, чтобы польза от данного блюда была максимальной для вашего ребенка, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Гороховый суп, как полноценное блюдо, вводим в рацион ребенка не раньше 1-1,5 лет, небольшими порциями. Конечно, это не исключает возможности познакомить малыша с горохом ранее (от 6 мес.) в виде педагогического прикорма.
  • Вводить в рацион гороховый суп нужно постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша. Горох может спровоцировать не только вздутие кишечника, но и (очень редко) аллергическую реакцию.
  • При приготовлении горохового супа для маленьких деток (до 3-4 лет) лучше всего использовать свежий зеленый горошек. Замороженный горох почти не уступает ему по своим качествам, а вот сушеный и консервированный горох использовать можно только в крайнем случае.
  • Если вы все же используете сушеный горох, рекомендуем его сначала промыть и замочить в прохладной воде – от 4-х до 12-и часов в зависимости от самого гороха.

Лучше варить гороховый суп для малышей без мяса, на овощном бульоне либо на воде. Если вы все же решите приготовить гороховый суп с добавлением мяса, лучше использовать для этого домашнее нежирное мясо. Ни в коем случае не используйте покупных копченостей.

  • Для лучшего усвоения блюда, гороховый суп необходимо подавать малышу в виде пюре.
  • До 3-4 лет не рекомендуется также добавлять специи или свежую зелень в это блюдо.
  • 200 г гороха;
  • 1 небольшой лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних картофеля;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • около двух литров овощного бульона, приготовленного заранее (либо простой воды).
  1. Для начала слейте воду с гороха, если вы его замачивали заранее, и промойте его.
  2. Затем засыпьте его в кастрюлю и залейте водой или бульоном, поставьте вариться сначала на средний огонь до закипания, а потом уменьшите огонь.
  3. Помойте и почистите картофель, нарежьте его маленькими кубиками и добавьте к гороху.
  4. Почистите и мелко нарежьте морковь и лук. Возьмите сковородку, положите туда сливочное масло, добавьте лук и морковь и пассеруйте их на медленном огне, пока морковь не передаст свой цвет маслу.
  5. Добавьте морковь и лук вместе с подливой в кастрюлю и доварите суп до готовности (горох должен достигнуть той мягкости, когда он легко раздавливается вилкой).
  6. Перед тем, как дать суп ребенку, рекомендуется пюрировать его с помощью блендера, сита либо обычной вилки. Можно немного подсолить суп.

Просмотрев это короткое видео, вы узнаете, как приготовить гороховый суп для ребенка в мультиварке.

Приготовьте для ребенка суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из кабачка или суп-пюре из тыквы. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Рецепт приготовления детского супа из гороха довольно прост, но получается блюдо очень вкусным. Можно есть его и всей семьей. А как вы готовите гороховый суп для своего малыша? Ждем ваших отзывов и комментариев.

Источник: https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/ot-polutora-do-trex-let/pervye-blyuda-3/recept-goroxovogo-supa.html

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?

Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп.

Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку.

Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3.

Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом.

К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

В рацион малышей горох следует вводить изредка, в маленьких количествах и только зеленый

Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует.

Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула.

Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки.

Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе.

В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Гороховый суп следует вводить в прикорм с 1-2 ложек

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

  • Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
  • Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
  • Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
  • Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
  • Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.

Для малышей от года до трех лет гороховый суп варят на маложирном бульоне

Возьмите для супа:

  • 4 ст. ложки зеленого горошка.
  • 2 ст. ложки риса.
  • 2 стакана воды.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.

Приготовление супа-пюре будет таким:

  1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
  4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
  5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Домашнюю курочку без кожи.
  • Зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Кабачек.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Свежую зелень.

Готовьте суп так:

  1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
  2. Извлеките мясо из бульона.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
  4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
  5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
  6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
  7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Для блюда понадобится:

  • 300 г зеленого горошка.
  • 300 г нежирного мяса.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
  3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
  5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
  6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
  7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
  8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
  9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.

Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео — мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/gorohovyj-sup/

Ссылка на основную публикацию