Домашние сливочные карамельки

Карамель из сахара в домашних условиях

Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные  булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 225 г.
  • Вода — 65 г.
  • Жирные сливки — 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
  • Масло сливочное — 70 г.

Как приготовить:

В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры).

Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться.

Детей рядом быть не должно!

Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

Если хочется соленой карамели — добавьте в самом конце приготовления ( пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения. Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:

Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.

А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!

Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью.

Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.

Источник: http://pirogeevo.ru/domashnee/domashnyaya-karamel.html

Домашняя карамель

Я уже не раз писала о том, как люблю карамель и всё карамельное! Когда я только научилась её готовить, я всюду пыталась её задействовать: в качестве начинки для капкейков, как прослойку для торта, в составе теста и кремов.

Я даже карамельную глазурь освоила! Вот только для украшений из карамели ещё не добралась, и пока кажется, что это очень сложно. А ещё довольно часто я делаю карамель просто так: когда хочется сладкого, но при этом совсем не хочется или нет времени заморачиваться с чем-то долгим, трудоёмким и многокомпонентным.

Поэтому сейчас я расскажу и покажу, как приготовить домашнюю карамель самым простым и быстрым способом, почти без плясок с бубном над ковшиком.

Как известно, карамель можно приготовить «сухим» и «мокрым» способами. В первом случае нужно просто растопить сахар в кастрюльке с толстым дном или на сковороде, а потом остановить процесс карамелизации горячими сливками, размешать и добавить масло.

Во втором — сахар плавится вместе с водой, а далее — всё то же самое: сливки, масло, если хочется — соль. Да простят меня большие мастера кондитерского искусства за все эти упрощения, я пишу так, как понимаю сама, и ориентируясь на свой опыт.

 Первый способ, на мой взгляд, куда более долгий, потому как нельзя сразу высыпать весь сахар и ждать, пока он расплавится: тот сахар, что внизу, сгорит, пока верхний будет его догонять, и готовая карамель получится горькой. Всыпать сахар нужно по чайной ложечке, аккуратно вертеть кастрюльку, передвигая карамельную массу.

Но если мне нужно не много карамели (не более, чем из 100 г сахара), я пользуюсь этим способом. Он хорош тем, что реже случается кристаллизация (когда готовый продукт как бы засахаривается, и в нём ощущаются микроскопические кристаллики сахара, похоже, будто ешь карамель с сахарной пудрой).

Но если карамели мне требуется много (для начинки в пирожные, например), я делаю её с водой. Так намного быстрее и не нужно колдовать над кастрюлькой. Более того, по сути, единственное правило, чтобы карамель не пошла крупинками, — не мешать сахар, пока он на плите, вообще его не трогать! И всё получится!

Берём кастрюльку с толстым дном (а ещё лучше, чтобы и стенки были толстыми). Насыпаем в неё 225 г сахара, наливаем 60 г воды.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Будут большие пузыри, а вода станет прозрачной. Ни в коем случае не мешаем, иначе сахар тотчас кристаллизуется!

Увеличиваем огонь, содержимое кастрюльки по-прежнему не трогаем. Если видите маленькие кристаллики сахара, попавшие на стенки, возьмите кисточку, смочите её водой и очень аккуратно, не касаясь будущей карамели, снимайте их. Именно из-за этих коварных кристалликов карамель может получиться «с крупинками»: попав в готовый продукт, они вызовут кристаллизацию.

Варим карамель до насыщенного янтарного цвета. У меня она сначала темнеет по бокам и ещё через минутку — в середине. Не передержите — слишком тёмная карамель горчит. Мне нравится посветлее.

Пока варится карамель, нужно подогреть сливки. Для домашней карамели берём высокожирные сливки (33-35%). Их количество может быть разным: чем больше сливок — тем более жидким получится готовый продукт. Мой вариант на данное количество сахара и воды — 150 г.

Так я получаю текучую ещё консистенцию, которая в холодильнике схватывается, а при надкусывании — немного тянется. Если положить до 100 г, а потом добавить орехи и убрать в холодильник — получится самый настоящий щербет!:) Итак, карамель достигла нужного цвета, снимаем её с плиты.

И сразу же вливаем очень тёплые сливки.

Осторожно! Масса будет очень сильно бурлить, и если кастрюлька низкая, может даже вылиться через край, учитывайте это!

Размешиваем силиконовой лопаточкой.

Добавляем 70 г хорошего, вкусного сливочного масла.

Тщательно перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и, по желанию, добавляем 1-2 щепотки крупной морской соли. Перемешиваем.

Наша карамель готова! Переливаем её в стеклянную банку. Храним в холодильнике. Там она загустеет, не пугайтесь, просто немного подогрейте её в микроволновке или на водяной бане.

Эту карамель, как я уже говорила, можно добавлять в крем, в тесто, можно наполнять ею капкейки, кроме того, можно сделать из неё прослойку в муссовый торт, если добавить желатин. Можно даже полить ею готовый торт, как глазурью, правда, и в этом случае я бы подстраховалась и добавила немного желатина.

И ещё пару слов о кристаллизации. Честно говоря, не вижу в этом проблемы вселенского масштаба, у меня самой пару раз карамель по этому рецепту чуть-чуть засахаривалась, но всё равно прекрасно съедалась, в тесте, например, это не ощутимо совсем.

Если, конечно, вы не на выставку готовите торт, а для себя и своих домашних.

Тем не менее понятно, что по-хорошему кристаллизоваться она не должна, и если у вас это происходит постоянно, а вы при этом всё делаете правильно: у вас хорошая кастрюлька с толстым дном и стенками, вы не мешаете и никак не тревожите сахар на плите, следите за кристаллами на стенках и осторожно убираете их мокрой кистью, тогда или поменяйте-таки рецепт, варите «насухую», или попробуйте другую марку сахара, говорят, недостаточная степень его очистки тоже может влиять на качество готовой карамели.

По рецепту Андрея Рудькова с моими дополнениями.

: 26.01.2016

(399 , в среднем: 4.9 из 5)Категория: Начинки и пропитки
Карамель, Карамельная глазурь

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост!

Источник: https://pteat.ru/domashnyaya-karamel/

Сливочная соленая КАРАМЕЛЬ — рецепт с фото

Франция — родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них — потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

Одним сочетание сладкого и соленого в одном блюде кажется дикостью, а другие с готовностью скажут «Вкусно!». Последним как раз понравится соленая карамель, в которой традиционный сладкий вкус изящно сочетается с солеными нотками, даря незабываемое наслаждение. Соленую карамель несложно приготовить дома, и 3 бесподобных ее рецепта мы предлагаем вашему вниманию далее.

Соленая карамель — один из самых вкусных соусов, который можно использовать для приготовления тортов и десертов, замечательное лакомство, любимое многими, отдалённо напоминающее варёную сгущёнку. Соленый карамельный соус подают к блинам, оладьям, сырникам, а также достаточно успешно используют для украшения тортов, разнообразных десертов, добавляют в состав кондитерских кремов и других наполнителей. Она отлично подходит для мороженого, блинчиков и тартов, а еще соленую карамель можно использовать для покрытия фруктов — яблок или бананов. Готовить соус очень просто, на весь процесс приготовления уходит примерно 15 минут.

Читайте также:  Лимонное печенье - рецепт с фото

Соленую карамель, приготовленную в домашних условиях, можно хранить в баночке в холодильнике 1 неделю. Доставать по утрам и использовать для завтрака.

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • вода — 75 мл
  • сливки 33% — 300 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.

Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.

Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3−4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.

Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108 °C. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.

Соленая карамель от Пьера Эрме

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • крем-фреш — 335 г
  • масло сливочное — 65 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности

Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!

Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.

Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.

Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108 °C. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4−5 минут).

Соленая карамель без сливок

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • соль морская — щепотка

Приготовление

Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.

На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.

Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.

Приятного аппетита!

Рецепт невероятно вкусного карамельного соуса. Соленая карамель отлично дополняет практически все десерты.
Соленую карамель можно добавлять в крем, торты или просто наворачивать большой ложкой, пока никто не видит 🙂

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда — в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый — 300 граммов;
  • морская соль — две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности — 190 миллилитров;
  • вода — 25 миллилитров.

Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки.

Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой. Так готовится во французском варианте карамель соленая.

Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель — субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой — мелкой или крупной — все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель — после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами.

По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда.

Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/slivochnaya-solenaya-karamel-retsept-s-foto

Делаем карамель в домашних условиях »

Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы.

Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками.

Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам.

Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной.

В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

  • Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
  • Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
  • В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.
  • На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

  • К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
  • Остается только уварить сладость до нужной консистенции.
  • Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок.

    Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый.

    При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.
    Читайте также:  Как выбрать и хранить льняное семя

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  • Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  • Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  • При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  • Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  • Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  • Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
  • Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 50 г.
  • Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
  • Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
  • Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
  • Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
  • Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
  • Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.
  • Видео: как сделать карамель в домашних условиях

    Источник

    Источник: http://jensov.com/delaem-karamel-v-domashnih-ysloviiah/

    Как сделать карамель в домашних условиях: лучшие рецепты солёной, леденцовой, мягкой, жидкой, сливочной, молочной, шоколадной, фруктовой, апельсиновой, прозрачной, взрывной, жевательной карамели, с начинкой

    Статья расскажет вам о том как приготовить вкусную карамель в домашних условиях.

    Содержание

    • Как использовать лимонную кислоту в составе карамели, как консервант: советы
    • Рецепт солёной домашней карамели
    • Рецепт домашней прозрачной леденцовой карамели из сахара и воды на палочке
    • Рецепт домашней мягкой карамели с маслом и ванилью
    • Рецепт домашней жидкой карамели со сливками и ванилью
    • Рецепт домашней сливочной карамели с корицей
    • Рецепт домашней молочной карамели из молока
    • Рецепт домашней шоколадной карамели из сгущенки и какао
    • Рецепт домашней фруктовой карамели на соке
    • Рецепт домашней апельсиновой карамели с ванилином и корицей
    • Рецепт домашней «взрывной» карамели
    • Рецепт домашней жевательной карамели со сливками
    • Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов: рецепт
    • Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов, тортов, сладких блюд на праздничный стол: идеи, фото
    • Видео: «Домашняя сливочная карамель: рецепт»

    Как использовать лимонную кислоту в составе карамели, как консервант: советы

    Карамель – это не только дополнение к десертам, но и полноценное лакомство. Карамель можно добавлять в мороженое, торты и пирожные, творожные массы, к фруктам, вафлям, выпечке. Приготовить карамель вы можете собственноручно из простых продуктов. Если хотите заготовить ее «впрок», нужно использовать лимонную кислоту, как консервант.

    Что потребуется:

    • Сахар – 0,5 кг.
    • Вода очищенная – 370-380 мл.
    • Лимон свежий – 1 шт. (небольшой)
    • Ваниль – 1 пакетик (маленький)
    • Корица – 0,5 ч.л. (молотая, порошковая)
    • Кислота лимонная – 9-10 г.

    Как сварить:

    • Возьмите посуду с толстым дном для кипячения воды (небольшая кастрюлька или сотейник).
    • Вскипятите воду
    • В кипящую воду (огонь сделайте умеренным) небольшими порциями подсыпайте сахар и полностью его растворяйте.
    • Добавьте ванилин и корицу
    • Полностью выдавите сок одного лимона
    • Варить такую карамель следует постоянно, помешивая ее ложкой.
    • Точно сказать, сколько времени для этого потребуется невозможно, просто варите ее до тех пор, пока она не станет густой.
    • Горячую массу залейте в какую-нибудь кулинарную формочку (силиконовую), а потом достаньте, когда она «схватится».
    • Затем карамель можно нарезать порционно и посыпать сахарной пудрой.

    Кусочки карамели

    Рецепт солёной домашней карамели

    Что нужно подготовить:

    • Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка (это ровно 200 гр, выбирайте масло без каких-либо примесей растительного масла).
    • Сахар – 200-220 гр. (белый или коричневый)
    • Жирные сливки – 100-120 мл. (более 30%)
    • Соль – 1 ч.л. (не больше, чтобы не испортить вкус)

    Как варить:

    • Подберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и поставьте ее на умеренный (не большой) огонь.
    • Сахар насыпьте ровным слоем и позвольте ему самостоятельно растаять.
    • Мешать карамель не нужно, она сама превратиться в жидкую и тягучую массу темного цвета.
    • В горячую карамель отправьте сливочное масло (если оно не мягкое, нарежьте кубиками).
    • Варите масло до тех пор, пока оно полностью не растает
    • После масла (когда оно полностью растворится) влейте сливки и держите на маленьком огне около 5 минут.
    • После варки снимите с огня карамель, добавьте соль, перемешайте и влейте в баночку для хранения.

    Сливочная карамель в домашних условиях

    Рецепт домашней прозрачной леденцовой карамели из сахара и воды на палочке

    Что необходимо подготовить:

    • Сахар – 3 ст.л.
    • Вода – 1 ст.л.
    • Уксус – 0,5 ч.л.

    Как сварить:

    • Растопите сахар в сковороде или сотейнике
    • Влейте воду
    • Снова доведите до кипения
    • Выключите
    • Влейте уксус
    • Перемешайте, залейте в формочку
    • Вставьте палочку (деревянную зубочистку)
    • Оставьте застывать

    Карамельный леденец

    Рецепт домашней мягкой карамели с маслом и ванилью

    Что нужно:

    • Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка
    • Сахар – 220-250 гр.
    • Ванилин – 1 пакетик

    Как варить:

    • В сотейник или кастрюльку с толстым дном насыпьте сахар
    • Дождитесь, пока сахар полностью не растает и не потемнеет
    • По 1 ст.л. добавляйте в горячую массу сливочное масло
    • Полностью растворив масло, добавляйте новую порцию
    • Всыпьте ванилин, последний раз перемешайте
    • Слейте карамель в формочку и дождитесь пока она застынет

    Карамель на основе сливочного масла

    Рецепт домашней жидкой карамели со сливками и ванилью

    Что нужно подготовить:

    • Сахар – 250-300 гр.
    • Сливки – 120-150 мл.
    • Ванилин – 1 пакетик

    Как варить:

    • Нагрейте сахар в сотейнике с толстым дном
    • Дождитесь, пока сахар полностью не растопиться и не потемнеет.
    • Растворите в карамели ванилин
    • Постепенно добавляйте в массу сливки и тщательно перемешивайте массу.
    • Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения.
    • Храните в холодильнике

    Рецепт домашней сливочной карамели с корицей

    Что нужно подготовить:

    • Сахар – 450-500 гр.
    • Сливочное масло – 1 пачка (без растительных примесей, хорошего качества).
    • Ванилин – 1 пакетик
    • Корица – 0,5-1 ч.л. (по желанию и вкусу)

    Как варить:

    • Нагрейте сахар в сотейнике
    • Доведите сахар до кипения и темного коричневого цвета
    • Растворите в карамели ванилин и корицу
    • Маленькими порциями подмешивайте в карамель сахар и тщательно перемешивайте.
    • Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения в холодильнике.

    Рецепт домашней молочной карамели из молока

    Домашнее или магазинное молоко любой жирности подойдет для приготовления вкусной сливочной карамели.

    Что нужно иметь:

    • Сахар – 0,5 кг.
    • Молоко – 200-250 мл. (лучше брать высокой жирности)
    • Ванилин или сахар ванильный

    Как сварить:

    • Ровным слоем насыпьте сахар в кастрюльку
    • На медленном огне пусть сахар постепенно тает, мешать его не нужно.
    • Позвольте сахару потемнеть
    • Влейте молоко (не все сразу, а небольшими частями)
    • Уваривайте карамель и доводите ее до необходимой консистенции.
    • Разлейте в формы для застывания

    Молочная карамель своими руками

    Рецепт домашней шоколадной карамели из сгущенки и какао

    Что потребуется:

    • Сахар – 200-250 гр.
    • Сгущенка обычная – 1 банка (в 300-400 мл.)
    • Какао – несколько ст.л.

    Как сварить:

    • Растопите сахар в сковороде и доведите его до коричневого цвета.
    • Не включайте сильный огонь, чтобы карамель «не горела»
    • В сахар небольшими порциями влейте сгущенку и полностью растворите.
    • Добавьте какао, все тщательно перемешайте
    • Влейте в посуду для хранения и уберите в холодильник

    Шоколадная карамель

    Рецепт домашней фруктовой карамели на соке

    Что нужно иметь:

    • Сок виноградный – 0,5 литра (или яблочный)
    • Сахар – 350-400 гр.
    • Ванилин или корица – несколько щепоток

    Как сварить:

    • Растопите сахар в сотейнике
    • Доведите сахарную карамель до коричневого цвета
    • Постепенно вливайте сок и размешивайте массу
    • Уваривайте карамель до нужной густоты
    • Разлейте в формочки и остудите

    Рецепт домашней апельсиновой карамели с ванилином и корицей

    Что потребуется:

    • Апельсиновый сок – 2 стакана (400-500 мл)
    • Сахар – 500-600 гр.
    • Ванилин – 1 пакетик

    Как сварить:

    • Растопите сахар и доведите его до темного цвета
    • Добавьте ванилин (можно корицу по желанию)
    • Вливайте небольшими порциями апельсиновый сок и уваривайте карамель до необходимой густоты.

    Фруктовая карамель

    Рецепт домашней «взрывной» карамели

    Что нужно подготовить:

    • Коричневый сахар – 240-250 гр. (белый тоже подойдет, но с коричневым карамель вкуснее).
    • Кленовый сироп – 130-140 гр.
    • Разрыхлитель – 0,5 пакетика (или 0,5 ч.л.)
    • Вода – 300-350 мл.

    Как варить:

    • Вскипятите воду и растворите в ней сахар
    • Влейте сироп и всыпьте разрыхлитель
    • Сначала масса начнет бурлить темными пузырями, потом превратиться в светлую массу.
    • Эту массу переложите в форму для запекания
    • Запекайте карамель до 10 минут в духовке на средней температуре.
    Читайте также:  Меренги. всё о меренгах. французская, итальянская, швейцарская меренга

    Рецепт домашней жевательной карамели со сливками

    Что подготовить:

    • Сахар – 350-400 гр.
    • Ванилин – 1 пакетик
    • Сливочное масло (75-80%) – 70-80 гр.
    • Сливки жирные (30%) – 250-300 мл.
    • Сироп кукурузный – 40-50 мл.
    • Натуральный жидкий мед – 40-50 гр.
    • Вода – 40-50 мл.
    • Чай – 2-3 ч.л.
    • Щепотка соли

    Как сварить:

    • На маленьком огне сварите сливки с чаем, потом процедите
    • В сотейнике разогрейте сахар в жидкую массу
    • В сахар добавьте мед, кукурузный сироп и ванилин
    • Добавьте соль и сливочное масло, варите пока масса не станет однородной.
    • Влейте сливки и уваривайте до необходимой густоты
    • Залейте в форму (лучше силиконовую) и остудите, потом разрежьте.

    Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов: рецепт

    После этого в горячую массу вы можете добавить начинку:

    • Дробленый орех
    • Цукаты
    • Измельченные сухофрукты
    • Сушеные бананы
    • Крошку шоколада
    • Морскую соль
    • Воздушный рис

    Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов, тортов, сладких блюд на праздничный стол: идеи, фото

    Чтобы сделать красивые карамельные конфетки из домашней массы, вам следует заранее подготовить формочки для ее застывания. Подойдут упаковки от шоколадных конфет (из коробок), силиконовые формочки для кексов и льда. Кроме того из мягкой и полузастывшей карамели можно вручную лепить фигурки, словно из пластилина.

    Фигурки из карамели:

    Украшение торта карамельюРазная карамельРазные виды карамелиКарамель в формочках для застывания

    Видео: «Домашняя сливочная карамель: рецепт»

    Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-karamel-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-solyonoj-ledencovoj-myagkoj-zhidkoj-slivochnoj-molochnoj-shokoladnoj-fruktovoj-apelsinovoj-prozrachnoj-vzryvnoj-zhevatelnoj-karame

    Карамель в домашних условиях: 3 рецепта

    Помнишь конфеты-карамельки из детства? Так вот, ты легко можешь порадовать себя и близких, приготовив их самостоятельно на своей кухне. Никаких сложностей и лишних походов в магазин: тебе потребуются всего два ингредиента — вода и сахар. А если над ними поколдовать чуть дольше, то получатся изысканные десерты, которые подают в лучших ресторанах всего мира.

    Сливочные конфеты

    На 40 шт.:

    • 100 г сливочного масла
    • 250 г сахара (лучше коричневого)
    • щепотка соли
    • 2 ст. л. ванильного сахара
    • 400 мл сливок (жирность 20%)

    Приготовление:

    Масло растопить в кастрюле с тол­­стым дном. Добавить обычный и ванильный сахар, соль и, помешивая, карамелизировать на маленьком огне. Затем влить сливки и, постоянно помешивая, варить около 30 мин до получения густой золотистой массы.

    Выложить массу на противень, выстланный пергаментом, и дать немного остыть. Чем толще слой, тем мягче будут конфеты. Теплую массу нарезать крупными кубиками.

    Кофейный десерт

    На 4 порции:

    • 30 г сливочного масла
    • 2 ст. л. сахара
    • 200 мл эспрессо
    • 1 упаковка смеси для приготовления ванильного пудинга
    • 500 мл молока
    • 400 мл сливок (жирность 33%)
    • 2 пакетика ванильного сахара

    Приготовление:

    В ковшике растопить масло, добавить сахар и карамелизовать, пока сахар не расплавится. При помешивании влить кофе. Варить 5 мин.

    Смесь для пудинга развести 50 мл молока. Оставшееся молоко вскипятить, влить его тонкой струйкой в пудинговую смесь и перемешать. Довести до кипения. Дать остыть и убрать в холодильник на 1 ч.

    Половину сливок взбить с остывшей карамельной массой и пудингом. Перелить в пиалы. Убрать в холод на 1 ч. Оставшиеся сливки взбить с ванильным сахаром и выложить на десерт.

    Рецепт карамели из сахара

    Приготовление:

    1 Сахар высыпать в сковороду, залить небольшим количеством воды, поставить на минимальный огонь и нагревать в течение 5−10 мин. Затем перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью разошелся.

    2 Массу варить, помешивая, 3 мин. Затем добавить сливочное масло или горячее молоко (тонкой струйкой, очень осторожно). Варить до золотистого цвета. Мягкую карамель можно использовать для десертов. Если варить ее дольше, получится масса для приготовления конфет.

    3 Обрати внимание: на стенках емкости в процессе варки кристаллизуется сахар, который может испортить качество карамели. Чтобы избежать этой проблемы, периодически осторожно удаляй его кулинарной кисточкой, смоченной в холодной воде.

    Источник: https://lisa.ru/recepty/127242-karamel-v-domashnih-usloviyah-3-recepta/

    Как сделать карамель

    Взрослые и дети просто обожают сладкие и разноцветные сахарные карамельки. Разве найдется человек, который никогда не лакомился этими сладостями и не задумывался над тем, как их приготовить.

    Если вы мечтаете научиться варить карамель, но боитесь испортить всю домашнюю посуду, мы подскажем, как правильно это делать.

    Для создания карамельных шедевров вам понадобится лишь сахар, лимон, вода или ягодный сок.

    1

    Как сделать карамель – подготовка посуды и продуктов

    Чтобы леденцы выдались на славу, нужно все предусмотреть:

    • Посуду лучше использовать с толстым дном. Это может быть чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. В крайнем случае можно взять сковороду с антипригарным покрытием.
    • Сахар в идеале должен быть тростниковый. Именно из него приготовили первую в мире карамель. Он богат полезными веществами и придает карамели особую структуру.
    • Обеспечьте технику безопасности, поскольку горячий сахар оставляет сильнейшие ожоги. Наденьте фартук и перчатки, и всегда варите сахар только на маленьком огне.

    2

    Как приготовить сухую карамель

    Если вы впервые решили приготовить карамель, лучше для начала освоить рецепт обычных хрустальных леденцов.

    Что вам понадобится:

    • Сахар ― 200 г.
    • Холодная вода ― 1/3 ст.
    • Свежевыжатый сок лимона или уксус ― несколько капель.
    • Кастрюля или сковорода.
    • Глубокая тарелка.
    • Формочки для леденцов или ложки.

    Как приготовить:

    • В тарелку налейте прохладной воды.
    • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, влейте воду, высыпьте сахар и помешайте после того, как большая его часть растопится.
    • Добавьте в сахарный сироп лимонный сок.
    • Когда сахар станет жидким, опустите в него ложку, предварительно смазанную любым маслом. Заполните ее карамельной массой.
    • Затем вытяните емкость с карамелью и погрузите ее в тарелку с водой на 7-10 секунд, а потом положите на влажное кухонное полотенце.
    • По желанию в ложку можно поместить зубочистку, тогда у вас получится карамель на палочке.
    • Таким способом заполните все формочки.

    Если вы хотите получить вкусную карамельную массу для десертов, можно приготовить ее по классическому рецепту французской кухни.

    Что понадобится:

    • Сахар ― 300 г.
    • Сливки или сметана, жирностью не менее 30% ― 335 г.
    • Сливочное соленое масло ― 70 г.

    Как приготовить:

    • Разделите весь сахар на 6 равных порций, то есть по 50 г.
    • Поставьте кастрюлю на огонь и насыпьте первую порцию сахара, когда он растает, досыпьте следующую. Не мешайте! Постепенно добавьте все порции сахара.
    • Сливки или сметану поставьте на огонь. Хорошо прогрейте, но не кипятите.
    • Когда сахар приобретет янтарный оттенок, снимите его с огня, добавьте к нему масло, и помалу влейте сливки. Все хорошо перемешайте.
    • Кастрюлю с карамельной массой снова поставьте на огонь и потомите на маленьком огне 5-6 минут.
    • Смесь нужно поставить в холодильник на 24 часа.

    Приготовить карамель просто, да и особых ингредиентов для нее не требуется. Порадуйте друзей и родных молочной карамелью и яркими леденцами домашнего приготовления без красителей и консервантов.

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-karamel

    Карамель в домашних условиях на основе молока и сахара

    Молочная карамель – это десерт, напоминающий по вкусу и консистенции сгущенку. В зависимости от времени приготовления, она может получиться мягкой и тягучей, либо плотной, подобной ирису. Оцените достоинства домашнего лакомства!

    Вез корабль карамель, наскочил корабль на мель,
    И матросы две недели карамель на мели ели.
    (детская скороговорка)

    Научившись готовить карамель из молока и сахара в домашних условиях, вы наверняка перестанете покупать магазинную сгущенку. Чем замечателен предлагаемый мною рецепт, так это тем, что в зависимости от того, какое количество времени варится карамель, на выходе получается разный результат.

    Если карамель нужна в качестве соуса к блинам или панкейкам, либо как дополнение к фруктовому десерту или мороженому, то варить карамель нужно примерно полчаса. Если же нужна карамель в качестве начинки для круассанов, то варить её придётся уже около часа.

    А если нужен молочный ирис, который можно нарезать порциями вместо конфет, то варить его придётся практически два часа.

    Для карамели потребуется всего три ингредиента: молоко, сахар, сливочное масло. Варить карамель настолько просто, что и говорить об этом нечего. Тем не менее, несколько слов сказать обязательно нужно. Я встречала другие рецепты варки карамели, где состав продуктов вроде бы тот же, однако порядок действий несколько другой.

    В этих рецептах обычно сначала растапливается сахар, затем вливается молоко, и в последнюю очередь, практически в готовую карамель вмешивается сливочное масло. Особенность такого рецепта состоит в том, что без наличия определённого навыка, очень трудно угадать температуру молока, которое нужно вливать в растопленный сахар.

    В результате с высокой долей вероятности молоко может свернуться, образовать хлопья и карамель можно будет смело выбрасывать.

    Я и сама когда-то прошла через этот опыт, пока, наконец, не открыла для себя тот простой и на сто процентов успешный вариант варки молочной карамели, которым спешу с вами поделиться.

    Информация о рецепте

    Кухня: европейская.

    Категория: сладкий соус.

    Способ приготовления: на плите.

    Общее время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 20.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,5 л
    • сахар – 715 г
    • сливочное масло – 100 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Всё банально просто. Единственное, что от вас потребуется, это довольно часто помешивать карамель во время варки.
      Влейте в кастрюлю пол литра молока, добавьте 715 г сахара.
    2. Дождитесь, когда сахар в молоке растворится.
    3. Затем добавьте в смесь 100 г сливочного масла.

    4. Уменьшите горение до самого минимального и варите, помешивая, примерно полчаса. Эффект томления будет легче обеспечить, если взять посуду с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
    5. Карамель будет кипеть, пузыри с паром будут лопаться на её поверхности.

      В результате карамель приобретёт приятный кремовый цвет и немного уварится.

    6. Периодически пробуйте карамель на вкус, чтобы определить достаточно ли её варить.
    7. Карамель под крышкой может храниться в прохладном месте не менее двух недель.

      Пеките блины, традиционные американские панкейки, сладкий карамельный соус у вас уже есть. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку:

    • Если классический молочный вкус карамели вам надоест, вы можете разнообразить его, добавив в массу в процессе приготовления немного какао или растворимого кофе.

      Карамель со вкусом какао или кофе также можно использовать для подачи блинов, мороженого, пудингов.

    Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Источник: http://na-vilke.ru/molochnaya-karamel.html

    Ссылка на основную публикацию