Булочки «жаворонки» рецепт с фото

Сдобные и вкусные булочки Жаворонки – простой рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних условиях

Булочки «Жаворонки» традиционно выпекают на день весеннего равноденствия, который в народе называют праздником сорок или жаворонков, а в церкви – сорок святых.

В старые времена этот праздник встречали по-особому, потому что он олицетворял конец зимы и зарождение всего живого после зимней спячки.

С такими булочками устраивали танцы, хороводы и пели песни, зазывая весну и птиц с далеких жарких стран.

Данный рецепт булочек «Жаворонков» очень быстрый и малозатратный в исполнении. Приготовление выпечки не предполагает созревание опары или долгой расстойки готового теста. Основа настаивается немного больше получаса, а выпекается еще меньше. Буквально за час можно порадовать семью очень вкусной и ароматной дрожжевой выпечкой.

Как сделать хорошее тесто для выпечки, сформировать красивые булочки в форме птиц жаворонков, а потом их испечь? Все намного проще, чем вы думаете.

Данный рецепт теста можно приготовить на основе сухих быстродействующих дрожжей, которые привлекают своими ускоренными свойствами и практически не имеют запаха.

Также можно использовать масло растительное, вместо сливочного, что делает готовку еще более экономичной.

Более подробно о том, как сделать булочки в виде птичек в домашних условиях, вы узнаете в детальном пошаговом фоторецепте, приведенном ниже. Там же можно будет увидеть на картинках мастер-класс по формированию теста.

  1. Перед приготовлением выложить на рабочую поверхность все необходимые продукты для приготовления булочек.

  2. Для того чтобы тесто лучше поднялось, было более податливым и воздушным, пшеничную муку необходимо просеять несколько раз, тем самым насытив ее кислородом.

  3. В 500 мл теплой воды развести быстрорастворимые дрожжи, затем всыпать сахарный песок, добавить щепотку ванили и 1 ч. л. мелкой соли. После тщательного размешивания влить масло растительное нерафинированное и водку. Все ингредиенты еще раз хорошенько перемешать до получения равномерной консистенции.

  4. В дрожжевую массу постепенно добавлять небольшими порциями просеянную муку, постоянно вымешивая смесь. Замес теста необходимо производить «на глаз», чтобы добиться идеальной структуры основы.

  5. Готовое тесто должно быть эластичным, гладким и упругим, из него следует скатать шар и накрыт его тканью. Под полотенцем тесто должно настояться примерно 40 минут и увеличиться в объеме.

  6. Для смазывания булочек будет использоваться сладки крепкий черный чай, а не яйца. Для приготовления оригинальной смазки необходимо заварить чай довольно сильной крепости, в который добавить сахар, чтобы жидкость была достаточно сладкой.

  7. После того как тесто достаточно поднялось, его следует переложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

  8. Основу необходимо разделить на небольшие круглые части размером со среднее яблочко.

  9. Раскатать шар при помощи скалки толщиной не более 1 см, сделать на кружке два разреза для будущего хвостика, как показано на фото.

  10. После этого боковые отрезки наложить одни на другой через середину наподобие крыльев.

  11. Остаток теста над крыльями необходимо несколько раз прокрутить и сформировать голову и клювик. Из кусочков изюма или кондитерской посыпки сделать глаза, а на крыльях и хвосте можно сделать глубокие насечки по типу перьев.

  12. Второй вариант птички делается еще проще. Из шарика теста необходимо сформировать толстый шнур длиной около 12-15 см.

  13. Полученный жгут стянуть обычным нетугим узлом так, чтобы оба конца шнура были хорошо видны. Верхнему кончику нужно придать форму головы с клювом, а нижний – расширить и сделать на нем несколько продольных насечек.

  14. На противень, смазанный растительным маслом, выложить «жаворонков» на расстоянии друг от друга и перенести в теплое без сквозняков место, чтобы заготовки еще немного подошли.

  15. Поднявшиеся изделия смазать сладким черным крепким чаем при помощи силиконовой кисточки.

  16. Поставить булочки в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать в течение 20-30 минут, в зависимости от величины булочек.

  17. Готовую выпечку перенести на деревянную поверхность, немного смочить водой из брызгалки и укрыть тканью приблизительно на 15 минут.

  18. Через указанное время булочки «Жаворонки» полностью готовы к употреблению. Подавать выпечку можно с чаем, молоком, компотом, по желанию притрусив сахарной пудрой, корицей или какао-порошком.

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/recipe/bulochki-zhavoronki.html

Булочки «Жаворонки»: рецепт с фото


Опубликовано 08.07.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано 22 марта, в день весеннего равноденствия, по давней традиции принято печь булочки в виде жаворонков.

Поскольку праздник этот выпадает в пост, печь их принято из постного дрожжевого теста. Сегодня мы немного отойдем от традиции и сделаем жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Привлекайте к созданию вкусной и необычной выпечки детей. Кстати, можно испечь еще булочки «Цветочки».

Им обязательно понравится! Я помню как сама, будучи маленькой, лепила таких птичек вместе со своей бабушкой.

Булочки «Жаворонки» — рецепт с фото Для приготовления жаворонков нам потребуется:

— 0,5 кг муки в/с,
— 50 г сахара,
— 100 г сливочного масла комнатной температуры,
— 2 яйца,
— 150 мл теплого молока,
— 50 мл теплой воды,
— 8 г сухих дрожжей,
— щепотка соли,
— помимо этого, понадобится изюм для «глазок» жаворонков.

Как приготовить с фото пошагово

В теплую воду добавляем дрожжи и щепотку сахара. Оставляем в теплом месте на 15 минут в теплом месте. За это время дрожжи растворятся и образуют «шапочку».

В большой миске смешиваем теплое молоко, муку и растворившиеся дрожжи.

В отдельной миске взбиваем до пышной пены яйца, сахар и теплое сливочное масло.

Совет: Используйте яйца комнатной температуры. Соединяем две смеси и вымешиваем тесто. Можно делать это миксером со специальными насадками, а можно руками. Говорят, что дрожжевое тесто любит теплоту рук. Вымешиваем тесто долго и тщательно. Оно должно стать однородным, гладким и хорошо отлипать от рук.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Совет: Миску с тестом можно поставить в емкость с теплой водой и хорошенько укутать полотенцем. Тесто хорошо поднялось и можно формировать жаворонков. Берем небольшой кусочек теста. Размер зависит от того, насколько больших жаворонков из теста вы хотите сделать.

Раскатываем тесто в жгут. Один из концов жгута оставляем чуть толще. Это будет хвостик жаворонка.

Жгут теста завязываем узлом.

Широкий конец жгута расплющиваем и делаем надрезы. Получился хвост жаворонка.

Из второго конца жгута формируем голову птички и клюв.

Глазки делаем из половинок изюма.

Высаживаем наших птичек на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Формируем птичек из оставшегося теста. Даем жаворонкам подняться в теплом месте. Перед тем, как отправить птичек в духовку, смазываем их молоком, при помощи кулинарной кисти.

Выпекаем булочки при температуре 180 С 25-30 минут. Время выпекания зависит от размера жаворонков.

Булочки «Жаворонки» из дрожжевого сдобного теста готовы! Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4643/Bulochki_ZHavoronki/

Постные булочки жаворонки

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • 300 мл воды,
  • 1.ч.л. соли,
  • 2-2,5 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Читайте также:  Торт панчо рецепт с фото. торт санчо панчо с вишней

Приготовление жаворонков начинаем с замеса теста. Существенно облегчит и ускорит работу хлебопечка, которая справляется с замесом теста на «ура!» В зависимости от модели вашей хлебопечки, сначала налейте воду в чашу либо насыпьте все сухие ингредиенты, а уж потом налейте воду. Сухие дрожжи перед началом замеса намокнуть не должны.

Загрузив все ингредиенты в контейнер, закройте крышку и включите режим «Тесто» или «Замес».

После звукового сигнала тесто будет готово.

Достав тесто из чаши хлебопечки, отправьте его в холодильник на час.

Затем оцените консистенцию теста, оно должно быть достаточно плотным, иначе во время выпечки жаворонки могут деформироваться. Если тесто слишком мягкое и эластичное, то лучше подмешать немного муки и хорошо вымесить. Теперь отделяйте от большого куска теста маленькие шарики для птичек. Вытяните шарик в жгут, приплющите его и скатайте тонкий валик.

Аккуратно завяжите его узлом. Передний конец валика – это голова жаворонка, задний – хвостик. Из переднего конца сформируйте что-то приближенное к голове птички, вытяните «клюв», глазки можно сделать из кусочков изюма. Хвостик нужно слегка расплющить и сделать несколько небольших надрезов.

Крылышки можно сделать несколькими способами. Например, начертить продольные полосы по бокам птички зубочисткой или острием ножа. А можно отщипнуть кусочки теста, расплющить их и сделать надрезы, как на хвосте. Затем приклеить к спине.

Или поступаем следующим образом, делая птичку из жгута, сложив его пополам, разведя концы (как на фото).

Придаем форму клюву, делаем глазки, а на концах жгута надрезы. Это второй вариант птички из теста.

Третий вариант: пласту придаем форму вытянутого треугольника, затем широкую сторону делим ножом пополам, делая надрез до середины фигуры. На обеих частях ножом делаем по несколько надрезов, формируя красивый хвост. Из острой части бывшего треугольника формуем головку с клювом.

Противень для выпечки постных булочек нужно смазать маслом или выстелить промасленной пекарской бумагой. Затем аккуратно выложите птичек на его поверхность и дайте им немного расстояться.

Чтобы птички во время запекания приобрели аппетитный золотистый цвет, желательно их чем-то смазать. Если вы готовите жаворонков не во время Поста, то подойдет обычный куриный желток. В нашем же случае можно сделать постную помадку из крепкого чая, крахмала и сахара.

Смесь нагреть на плите или в микроволновке.

А затем с помощью кулинарной кисточки намазать птиц.

Они получатся блестящими и еще более аппетитными на вид.

Не забываем дать время на расстойку.

Выпекайте жаворонков в духовом шкафу при температуре 190 градусов 30-35 минут.

Готовые булочки достаньте из духовки, дайте им слегка остыть, после чего подавайте в качестве десерта.

Приятного чаепития!

С уважением, Анюта.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-postnyie/bulochki-zhavoronki.html

Булочки Жаворонки

Порций: 20 (40 жаворонков)   Время приготовления: 4,5 часа (с подъёмом и выпечкой)
Просмотров: 1381 20.03.2017 г.

Юлия
хозяйка сайта

Жаворонки из дрожжевого теста — красивые булочки, которые православные пекут ежегодно 22 марта — в день памяти 40-ка Севастийских мучеников.

Несмотря на то, что Пасха (и, соответственно, начало поста) не в числах, праздник в честь этих святых стабилен, всегда приходится именно на этот день — на 22-е число, и всегда на Великий пост.

О сути праздника можно прочитать здесь. Ну, а я расскажу непосредственно о том, как готовлю булочки жаворонки.

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок» — ярким примером здесь служат дрожжевые булочки с кунжутом. Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом.

Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

Постное дрожжевое тесто можно приготовить по-разному. Например, используя вот этот рецепт или тот, о котором я расскажу сегодня.

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка.

Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму. Я уже рассказывала вам о том, что люблю её и всегда использую при приготовлении блинчиков на белках.

Эта пряность не только придаёт цвет тесту, но и является полезной!

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку

Источник: https://vypechka-online.ru/bulochki-lepyoshki/bulochki-zhavoronki/

Жаворонки сдобные рецепт с фото

Ингредиенты

Сливочное масло – 40 г

Ванилин или экстракт ванильно-сливочный

Процесс приготовления

В последнее время я часто пеку пирожки или пироги из дрожжевого теста, поэтому пробую разные рецепты. И как-то на просторах интернета нашла интересные фотографии сдобных булочек в виде маленьких птичек жаворонков.

Придать тесту необходимую форму оказалось совсем несложно, рецепт сдобного теста для них я использовала свой проверенный — для пирогов. Только внесла небольшие изменения — добавила чуть больше масла и больше сахара.

Ведь в пирогах внутри сладкая начинка, что придает сладость всему изделию, а здесь только одно тесто, и оно должно быть сладким.

Из приведенных в моем рецепте ингредиентов получается 20 жаворонков. Чтобы они были одинакового размера, лучше использовать кухонные весы. Взвешиваем всё получившееся тесто, его получается 800 граммов, делим пополам, чтобы в два захода испечь наших жаворонков.

Итак, для приготовления жаворонков из дрожжевого теста берём все продукты по списку.

Как обычно, для сдобной выпечки просеем муку в миску, сделаем лунку, кладем туда дрожжи и наливаем слегка теплое молоко.

Добавляем немного сахара и размешиваем, добавляя муку с краев лунки.

Накроем слегка влажным полотенцем и оставим на 30-40 минут для подъема опары. За это время дрожжи должны хорошо поработать, и у нас получится вот что.

Опара активно запузырилась и увеличилась в размерах. Значит, можно продолжать делать сдобное тесто для наших жаворонков. Растопим сливочное масло, разобьем яйца комнатной температуры и взболтаем их ложечкой или вилкой, добавим соль сразу в масло.

В опару вливаем яйца, всыпаем сахар и начинаем смешивать.

Туда же добавляем растопленное масло с солью. Все опять смешиваем.

В процессе добавляем ванилин или ванильно-сливочный экстракт.

После убираем ложку и замешиваем тесто руками. Делаем это не меньше 15 минут, может даже понадобится больше времени, пока тесто не начнет отставать от стенок миски, вот так, как на фото. Если у вас есть тестомес, то доверьте это хлопотное дело ему.

После замеса я очищаю стенки миски от приставшей муки или кусочков теста, немного смазываю растительным маслом и опять кладу тесто для расстойки, накрыв его слегка влажным полотенцем.

Расстаивалось оно у меня 1 час 20 минут и увеличилось до таких размеров.

Теперь можно формировать жаворонков. Выкладываем все тесто на стол, делим пополам, одну часть кладем обратно в миску, накрывая полотенцем, чтобы не заветривалось. Вторую часть совсем немного подкатаем, чтобы придать форму, удобную для нарезки. Нарезаем на 10 частей.

Каждую часть раскатываем на доске или столе, припудренном мукой, одну сторону делаем широкую, а другую — узкую, и с этой стороны формируем как бы клювик. Вставляем изюминку, это будет глазик будущей птички. С широкой стороны делаем пять надрезов.

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты рецепт с фото

Теперь нижнюю сторону от центрального разреза заворачиваем наверх, это будет крылышко жаворонка. Так поступаем со всеми заготовками.

Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и раскладываем наших будущих жаворонков. Оставляем их в покое на 20 минут для расстойки, а в это время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. Перед непосредственным выпеканием смажем птичек молоком с помощью кисти.

Выпекаем жаворонков из дрожжевого теста до готовности, около 15 минут. Достаем противень, можно снимать их с пергамента сразу же. Обычно я их перекладываю на деревянную доску.

Обязательно даем им остыть. Дрожжевых жаворонков можно подать и с молоком, и с чаем. Выбирайте на свой вкус!

www.iamcook.ru

Булочки «Жаворонки»

— 100 г сливочного масла комнатной температуры,

— 150 мл теплого молока,

— 50 мл теплой воды,

— 8 г сухих дрожжей,

— помимо этого, понадобится изюм для «глазок» жаворонков.

В теплую воду добавляем дрожжи и щепотку сахара. Оставляем в теплом месте на 15 минут в теплом месте. За это время дрожжи растворятся и образуют «шапочку».

В большой миске смешиваем теплое молоко, муку и растворившиеся дрожжи.

В отдельной миске взбиваем до пышной пены яйца, сахар и теплое сливочное масло.

Совет: Используйте яйца комнатной температуры.

Соединяем две смеси и вымешиваем тесто. Можно делать это миксером со специальными насадками, а можно руками. Говорят, что дрожжевое тесто любит теплоту рук. Вымешиваем тесто долго и тщательно. Оно должно стать однородным, гладким и хорошо отлипать от рук.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Совет: Миску с тестом можно поставить в емкость с теплой водой и хорошенько укутать полотенцем.

Тесто хорошо поднялось и можно формировать жаворонков.

Берем небольшой кусочек теста. Размер зависит от того, насколько больших жаворонков из теста вы хотите сделать.

Раскатываем тесто в жгут. Один из концов жгута оставляем чуть толще. Это будет хвостик жаворонка.

Жгут теста завязываем узлом.

Широкий конец жгута расплющиваем и делаем надрезы. Получился хвост жаворонка.

Из второго конца жгута формируем голову птички и клюв.

Глазки делаем из половинок изюма.

Высаживаем наших птичек на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Формируем птичек из оставшегося теста.

Даем жаворонкам подняться в теплом месте. Перед тем, как отправить птичек в духовку, смазываем их молоком, при помощи кулинарной кисти.

Выпекаем булочки при температуре 180 С 25-30 минут. Время выпекания зависит от размера жаворонков.

Булочки «Жаворонки» из дрожжевого сдобного теста готовы!

Источник: http://recept4you.ru/zhavoronki-sdobnye-recept-s-foto.html

Булочки — Жаворонки — пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Любителям сладкой домашней выпечки предлагаю рецепт вкуснейших сдобных булочек с изюмом, которые обязательно покорят всех …

Ароматные, румяные, мягкие и вкусные булочки можно сделать к завтраку или для приема гостей. Рассказываю, …

Хочу вам предложить очень удачный и простой рецепт булочек с зеленью. Они всегда получаются пышными, …

Очень нежные, аппетитные и совсем несложные в приготовлении булочки с вишней в домашних условиях – …

Домашняя выпечка – это всегда очень здорово и очень вкусно! Булочки с вареньем можно предложить …

Рецепт вкуснейших булочек с сыром и беконом из Франции. мука 1 Стакан яйцо 3 Штуки …

Что будет, если соединить сладкое с ещё более сладким? Иногда это получается очень даже вкусно! …

Рецепт приготовления булочек к Пасхе. Мука 500 Грамм Соль 7 Грамм Смесь специй 15 Грамм …

Вкусная и ароматная выпечка, да еще и в интересной форме вызывает восторг, умиление у детей …

Рекомендую всем, кто на диете и старается придерживаться здорового образа жизни, питательные и легкие булочки …

Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить булочки к чаю с корицей, ароматную выпечку, которая может …

Что может быть вкуснее ароматной и сладкой домашней выпечки с чашкой горячего чая? Этим рецептом …

Из слоеного теста можно готовить множество блюд. Кто-то готовит из него соленые, а кто-то сладкие …

Вкусная, ароматная и воздушная выпечка всегда радует и поднимает настроение. Не каждая хозяйка сможет похвастаться …

Домашняя выпечка всегда ароматная. Современные хозяйки редко пекут булки дома, поэтому каждое такое приготовление – …

Булочки из школы невозможно стереть из памяти: такие вкусные, такие ароматные, такие неповторимые! Обязательно посмотрите, …

Легкие, с нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой… эти булочки подаются на завтрак в отеле …

С появлением такого «умного» бытового прибора, как хлебопечка, домашняя выпечка превратилась в простое и приятное …

Булочки в мультиварке — миф или реальность? Сегодня нет ничего невозможного, особенно если дело касается …

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить булочки “Улитки” с заварным кремом на закваске — …

Вкусная, сладкая, домашняя выпечка – это не миф, а реальность. Расскажу вам о том, как …

Рецепт, как приготовить булочки “Розочки” из дрожжевого теста, мне знаком еще с детства, когда мне …

Лучшая выпечка продается в Париже. К утреннему чаю или ароматному кофе лучше всего подойдут такие …

Рецепт приготовления булочек с гранулированным сыром. цельного молока 1/2 Чашки воды 1/2 Стакана рапсового масла …

Источник: https://ah-vkusno.ru/bulochka/bulochki-zhavoronki-poshagovyj-recept-s-foto-na

Пасхальные булочки «Жаворонки»

Написал Светлана Закревская | в категории Меню на Пасху, Оригинальные рецепты на Пасху 12.04.2017

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 320 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить пасхальные булочки «Жаворонки»

Ингредиенты:

Молоко — 150 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
Мука пшеничная — 350 г
Масло сливочное — 60 г
Ванильный сахар — 10 г
Сахар — 60 г
Гвоздика — 12 шт.
Желток яичный — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления пасхальных булочек «Жаворонков» нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.

Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.

В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.

Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.

Замесить тесто. Сначала ложкой — так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата.  В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Читайте также:  Десертное арахисовое масло

Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.

Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.

Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.

Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую — как на фото.

Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.

Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.

Смазать «птичек» куриным желтком. Выпекать 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.

Пасхальные булочки «Жаворонки» готовы.

Светлого Праздника!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/pasxalnye-bulochki-zhavoronki/

Жаворонки из теста в память о сорока Севастийских мучеников

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки  в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало.

В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.

В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом.

Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты.

 Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста.

На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста

Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто.

    Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.

  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.

  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное  тесто для жаворонков 

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло.

    Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.

  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро.

    После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм.

    Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.

  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.

  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить.

     А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.

Способ №2

  1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
  2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
  3. Загибаем «крылышко» наверх.

    Вставляем глазки из кусочков изюма.

  4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
  5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 200°С 20 минут.

    Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

Способ №3

  1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
  2.  Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
    Вставляем глазки.
  3. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Способ №4

  1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
  2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
  3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.

  4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи.

Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

А  22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!

Всем пока, до новых встреч!

Источник фото и идей

Источник: http://yumuniversity.ribchansky.com/zhavoronki-iz-testa/

Ссылка на основную публикацию