Борщ с нутом и синей капустой: пошаговый рецепт приготовления

Борщ с кислой капустой

Пошаговые рецепты приготовления борща с кислой капустой по традиционному рецепту, на скорую руку, с курицей, сельдереем, болгарским перцем, фасолью и грибами2017-11-09 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:8 гр.5 гр.7 гр.103 ккал.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус.

В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке – 400 гр;
  • одна большая луковица;
  • одна крупная свекла;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • одна морковь;
  • 2,5 литра воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • стакан помидор в собственном соку;
  • кислая капуста – 200 гр;
  • лавровый листик;
  • масло для жарки – 20 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт борща с кислой капустой

Шаг 1:

Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.

Шаг 2:

Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.

Совет: Готовность можно легко проверить – попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.

Шаг 3:

Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.

Шаг 4:

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Шаг 5:

Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.

Шаг 6:

Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.

Шаг 7:

Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.

Шаг 8:

Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.

Шаг 9:

Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.

Шаг 10:

Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.

Шаг 11:

Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом – так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.

Шаг 12:

Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.

Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.

Шаг 13:

Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее – около часа.

Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.

Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.

Чтобы приготовить такой суп быстро мы используем готовый суповой набор для борща, который так выручает и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Общее время приготовление займет меньше часа.

Ингредиенты:

  • суповой набор – 0,5 кг;
  • кислая капуста – 200 гр;
  • половинка свеклы;
  • четыре картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • томатная паста – 3 стол. лож;
  • масло раст. – 50 гр;
  • лаврушка – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубч;
  • три горошины перца;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ с кислой капустой

Шаг 1:

Мясо положите в кастрюлю, в который мы будем варить суп. Залейте водой и доведите до кипения.

Кто-то сливает первый бульон и варить на втором. Если вы хотите более наваристый борщ, тогда просто снимите пену и убавьте огонь. Варите до готовности мяса.

Шаг 2:

Свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Ее нужно обжарить на растительном масле.

Шаг 3:

Теперь влейте в сковородку сок из-под капусты, томатную пасту и тушите под закрытой крышкой.

Шаг 4:

Очищенный лук измельчите и добавьте к остальным овощам.

Шаг 5:

Предварительно обработанную на терке морковь засыпьте в сковородку и готовьте еще десять минут.

Шаг 6:

Капусту отожмите от лишнего сока и добавьте к овощам.

Шаг 7:

Влейте немного воды и рассола из-под капусты и тушите еще пару минут под закрытой крышкой.

Шаг 8:

Мытую картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Шаг 9:

Засыпьте овощи, добавьте лаврушку, перец, перемешайте.

Шаг 10:

После того как суп проварится десять минут, попробуйте на вкус. При необходимости положите немного сахара.

Шаг 11:

Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 12:

За пару минут до готовности уберите из борща лавровый лист. Выключите огонь и добавьте чеснок, перемешайте и дайте настояться.

Совет: Если времени совсем мало, можно купить готовую овощную заправку для борща. По желанию добавить картофель и мясо. Такой суп варится еще быстрее.

Вместо говядины и свинины можно использовать и курицу – суп будет очень вкусным. Добавим немного сельдерея и сладкого болгарского перца. Привычный борщ заиграет новыми нотками.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • куриное мясо – 350 гр;
  • кислая капуста – 250 гр;
  • свекла – 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • томаты – 350 гр;
  • два стебля сельдерея;
  • один болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • масло для жарки;
  • перец горошком – 2 шт;
  • два лавровых листочка;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Курочку промойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.

Шаг 2:

Теперь займемся овощами. Нужно промыть и почистить картошку, морковь, лук и свеклу. Сладкий перец освободите от семян и волокон. С помидор нужно снять кожу – перед этим их можно ошпарить.

Шаг 3:

Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите.

Шаг 4:

Свеклу, перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.

Совет: Можно воспользоваться и теркой, но в готовом супе овощи, нарезанные соломкой, будут выглядеть эффектнее.

Шаг 5:

Разогрейте масло на сковороде. Сначала обжаривайте лук, потом через три минуты добавьте морковь, свеклу и обжаривайте еще пять минут.

Шаг 6:

Добавляем в зажарку сельдерей и капусту.

Шаг 7:

Томаты перетрите и положите в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и томите до готовности капусты и свеклы.

Совет: Если получается мало жидкости для тушения, добавьте немного воды.

Шаг 8:

Теперь положите картошку в кастрюлю.

Шаг 9:

Туда же отправляем перец, лавровый лист и перец. Варите четверть часа.

Шаг 10:

Мелко порубите чеснок, засыпьте его в кастрюлю.

Шаг 11:

Теперь можно засыпать овощную зажарку.

Шаг 12:

Поварите борщ буквально несколько минут. Потом можно засыпать зелень и дать настояться.

Подавайте со сметаной. Если вы умеете готовить чесночные пампушки, они отлично подойдут к борщу.

Такой суп можно приготовить и без мяса. Добавим фасоль и шампиньоны. Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить диетический суп. Фасоль можно использовать как красную, так и белую.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • кислая капуста – 300 гр;
  • фасоль – 100 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • свекла – 200 гр;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • помидоры – 400 гр;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • масло для жарки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец горошком – 3 шт;
  • два лавровых листа;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль нужно промыть, замочить на несколько часов в воде. Лучше всего вымачивать всю ночь – так она быстрее приготовится.

Шаг 2:

Отварите фасоль до полуготовности.

Шаг 3:

Мытые и очищенные овощи нужно нарезать или натереть. Картошку и лук – кубиками. Свеклу, морковь – натираем на терке, а перец нашинкуйте соломкой.

Шаг 4:

Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Натрите их на терке или пюрируйте блендером.

Шаг 5:

Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 6:

В разогретом масле обжарьте сначала лук.

Шаг 7:

Теперь добавьте морковь и перемешайте.

Шаг 8:

Засыпьте грибы, свеклу и обжаривайте.

Шаг 9:

Через семь-восемь минут введите томаты. Накройте сковородку крышкой и томите в течение получаса.

Шаг 10:

Квашеную капусту мы обжарим отдельно в течение семи минут. Потом влейте немного воды и тушите до мягкости капусты.

Шаг 11:

Теперь к фасоли добавляем картошку, лаврушку и перец горошком. Посолите и перемешайте.

Шаг 12:

Как только суп проварится пятнадцать минут добавьте все остальные ингредиенты, а также измельченный чеснок и зелень. Варите еще две-три минуты.

Выключаем огонь и даем нашему борщу настояться в течение часа.

Суп получится постным, но он очень сытный за счет фасоли и грибов.

Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.

Ингредиенты:

  • два литра мясного бульона;
  • три картофеля;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • головка лука;
  • один томат;
  • пригоршня квашеной капусты;
  • чеснок – 5 зубч;
  • большая ложка томатной пасты;
  • ложка сахара;
  • масло для жарки;
  • перец горошком – 4 шт;
  • два лавровых листика;
  • красный и черный молотый перец;
  • сметана и зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.

Шаг 2:

Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.

Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.

Шаг 3:

Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.

Шаг 4:

Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.

Шаг 5:

Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.

Шаг 6:

В закипевший бульон положите картошку.

Шаг 7:

Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.

На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.

Шаг 8:

Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.

Шаг 9:

Налейте масло, и засыпьте свеклу.

Шаг 10:

В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.

Шаг 11:

Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.

Шаг 12:

Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.

Шаг 13:

Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.

Шаг 14:

Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.

Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.

Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу – так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/borshi/borshh-s-kisloj-kapustoj/

Непривычный борщ из краснокочанной капусты — это вкусно и полезно! Рецепты приготовления

Мало найдётся людей, не любящих борщ. Это прекрасное, красочное и витаминизированное блюдо можно приготовить с использованием самых разнообразных продуктов.

Но главная составляющая любого борща, конечно же, капуста. Существует много вариантов этого блюда, его варят и с фасолью, и с нутом, и с грибами.

Но пробовали ли вы сварить борщ из витаминной краснокочанной капусты? Мы расскажем, как это сделать, ломая стереотипы о том, что «синий суп» – это страшно. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Можно ли готовить это блюдо из краснокочанного овоща?

Можно ли добавить в борщ вместо привычной белокочанной капусты краснокочанную? У красной капусты приятный вкус, а борщ, сваренный из неё, имеет красивый глубокий фиолетовый цвет, превращающийся в сиреневый, если добавить и размешать сметану. Это блюдо – настоящая радость для эстетов.

Польза и вред

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты, так что в целом борщ полезен. Но в супе также есть щавелевая кислота, способствующая появлению заболеваний почек, кариеса, а также развитию остеопороза. Мясной бульон приводит к заболеваниям суставов и сосудов.

Читайте также:  Гороховый суп с копченой курицей

Внимание: Есть борщ противопоказано людям, страдающим панкреатитом. Не забывайте о своём здоровье и учитывайте индивидуальные непереносимости к каждому ингредиенту. Советуем отдельно посмотреть про противопоказания к другим продуктам, входящим в рецепты.

Для подготовки краснокочанной капусты нужно снять верхние и «вялые» листья и хорошо промыть. В кочане может быть грязь или насекомые, так что мыть следует тщательно.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов с приложенными к ним фото, как готовить борщ из полезной красной капусты с добавлением свеклы, фасоли или других компонентов.

С мясом и с картофелем

Это классический борщ, но с добавлением краснокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 – 2 литра.
  • Мясо свиньи или коровы на кости — 400 граммов.
  • Свёкла – 2 штуки (небольшие).
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 3 луковицы среднего размера.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
  • Лимонная кислота.
  • Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки (среднего размера).
  • Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В трёхлитровую кастрюлю налить воду и положить мясо. Поставить на средний огонь. Нужно внимательно следить за бульоном и снять пенку перед закипанием. Когда бульон закипит, нужно накрыть его крышкой и час-полтора варить на медленном огне. Совет: если использовать мясо на кости, бульон получится вкуснее.
  2. Помыть все овощи. Свеклу натереть на крупной тёрке, морковь – на средней, а лук порезать кубиками.
    На сковороду налить подсолнечное масло и на среднем огне сначала жарить лук и морковь (около пяти минут), а потом добавить к ним свёклу. Жарить овощи ещё пять минут, добавить томатную пасту, перемещать и оставить на огне ещё на три-пять минут.

    Совет: Красный оттенок будет насыщеннее, если свёклу сбрызнуть лимонным соком.

  3. Красную капусту нашинковать, а картофель нарезать соломкой.
    Когда бульон сварится, надо достать из него мясо и добавить в бульон капусту, а через пять-десять минут – картофель.
  4. Мясо отделить от кости и нарезать кубиками. Положить в суп. Посолить по вкусу, добавить зажарку (лук, морковь, свёкла + томатная паста). Помешать суп, приправить лавровым листом и мелко нарубленной зеленью. Накрыть кастрюлю крышкой и варить ещё от пяти до семи минут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении классического борща с краснокочанной капустой:

С фасолью

В целом рецепт тот же, что и для борща с мясом. Берётся около 150 граммов фасоли. Прежде всего стоит подготовить фасоль, так как на неё уйдёт больше всего времени.

  1. Фасоль стоит промыть и на час оставить в холодной воде, после чего в течение часа или полутора отваривать до полной готовности.
  2. После этого слить воду и оставить фасоль.
  3. Добавляется она вместе с зажаркой, незадолго до готовности борща.

С нутом

Основа – предыдущие рецепты. Фасоль можно заменить нутом.

Нута берётся 70-100 граммов. В первую очередь, опять же, стоит подготовить нут:

  1. Оставить его замачиваться на 2 часа в холодной воде. За это время он должен набухнуть.
  2. Нут добавлять в варящийся бульон сразу после снятия пенки и до готовности мяса.
  3. После готовности мяса нут не надо вынимать, так как весь оставшийся процесс готовки борща не занимает много времени.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Мясо свиньи или коровы на кости — 400 граммов.
  • Свёкла – 2 штуки (небольшие).
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 3 луковицы среднего размера.
  • Помидор — 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
  • Лимонная кислота.
  • Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки (среднего размера).
  • Чеснок – два зубчика.
  • Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо (например, кубиками).
  2. Обжарить мясо на масле в течение 20 минут в режиме «выпечка».
  3. Натереть свёклу крупно, а морковь средне. Нарезать помидоры четвертинками, лук – кубиками.
  4. Лук с морковью добавить к мясу и жарить минут 15.
  5. Болгарский перец, порезанный кубиками, также положить в мультиварку.
  6. Добавить туда же помидоры и томатную пасту и тушить 10 минут.
  7. Туда же свёклу, тушить 15 минут.
  8. Выдавить чеснок и добавить приправу.
  9. Нашинковать картофель и капусту и смешать всё.
  10. Посолить, залить водой и на режиме «тушение» готовить один час.

Постный

Это рецепт борща без мяса низкокалорийный и подходит для диеты. А белые грибы придают блюду особую пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Сухие белые грибы – горсть.
  • Нут – 120 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Лук – 1 луковица.
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Свежая краснокочанная капуста – 120 граммов.
  • Картофель – 3 штуки (среднего размера).
  • Петрушка – две веточки.
  • Соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Нут замочить в воде на ночь, утром заменить воду на свежую и отварить нут. В конце посолить.
  2. Грибы замочить холодной воде. Сначала оставить на десять минут, потом слить воду (таким образом сольются и ненужные примеси, например, грязь). Залить водой снова и оставить на час. Грибы процедить, нарезать и обжарить на растительном масле в течение десяти минут. Воду из-под грибов не выливать!
  3. Нарезать свёклу брусочками или натереть её на крупной тёрке.
  4. Нарезать луковицу кубиками и обжарить на растительном масле. Через минуту добавить свёклу. Обжарить всё это в течение десяти минут. Налить воду и тушить в воде ещё десять минут. В конце добавить яблочный уксус.
  5. Краснокочанную капусту нашинковать.
  6. В процеженный грибной настой влить еще воду. Это будет наш бульон. В него добавить нарезанный кубиками картофель и капусту. Довести до кипения, посолить и варить ещё около десяти минут.
  7. Добавить свёклу и варить суп, пока овощи не приготовятся. Затем перец по вкусу, высыпать отваренный нут. Добавить обжаренные грибы и дать супу настояться в течение двадцати минут.

На скорую руку

Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.

Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.

Варианты подачи

Борщ подают, посыпав петрушкой (рубленной не очень мелко) или с лавровым листочком (при этом «переваренные» лавровые листы можно достать, они выглядят не очень красиво).

Можно добавить в борщ ложку сметаны и не размешивать: тогда суп сохранит свой глубокий фиолетовый цвет. Если размешать сметану, цвет изменится на сиреневый, не менее красивый.

В целом суп будет выглядеть хорошо, поэтому он не нуждается в «украшениях».

Узнать рецепты оригинальных щей из краснокочанной капусты, а также посмотреть фото блюд можно здесь.

Заключение

Итак, мы рассказали вам о том, как готовится борщ из витаминной краснокочанной капусты, предоставили несколько рецептов, в том числе постный рецепт борща на курином бульоне. Если вы будете следовать нашим советам, у вас обязательно получится суп, который придётся вам по вкусу. Удачи в кулинарных начинаниях!

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/krasnokochannaya/recipes-kr/supy/borshh.html

Борщ с красной капустой

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд.

 Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом.

Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу.  Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

Можно ли варить борщ из красной капусты

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Как приготовить борщ из краснокочанной капусты

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

Шаг 1.

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.

Шаг 2.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.

Шаг 3.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.

Шаг 4.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.

Шаг 5.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.

Шаг 6.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.

Шаг 7.

На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.

В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.

Шаг 8.

Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/borshh-iz-krasnokochannoj-kapusty/

Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки.

Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке.

Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.
Читайте также:  Как выбрать и хранить льняное семя

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/borshh-iz-svezhej-kapusty-instrukciya-i-sovety.html

Борщ постный с нутом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Борщ – это великолепное блюдо! У каждой хозяюшки он получается по-разному, даже если они будут готовить по одному рецепту, итог будет всегда разным. Когда я варю борщ, я стараюсь каждый раз добавить что-то новенькое и интересное в это первое блюдо. Часто в поджарке объединяю кетчуп и томатную пасту, или просто использую свежие помидоры, но чаще варю борщ со свеклой. Получается вкусно.

Все знают, что борщ готовят с фасолью, но сегодня я вам предлагаю очень интересный вариант горячего первого блюда – постный борщ с нутом. Заменим фасоль нутом, что сделает вкус супа более интересным и необычным.

А еще борщ будет постным, ведь Пост на дворе, почему бы не облегчить свой рацион. Но не переживайте в сытности борщ не потеряет, наоборот, станет ещё питательнее.

 Кстати, обычную белокочанную капусту Вы тоже можете заменить краснокочанной, интересно ведь!

Готовить насыщенный постный борщ с нутом будем вместе со Славяной и её мультиваркой-скороваркой Юнит, мощностью 900 Вт.

автор рецепта — Славяна

Ингредиенты для приготовления постного борща с нутом в мультиварке – скороварке:

  • Готовый нут (варёный) – 150 грамм,
  • Капуста белокочанная – 300 грамм,
  • Картофель – 3 штуки (средней величины),
  • Свекла – 80 грамм,
  • Морковь – 50 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средней величины),
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Масло растительное – 3 – 4 ст. ложки,
  • Свежая зелень,
  • Лавровый лист – 1 листик,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Вода – 1,5 литра.

Как приготовить постный борщ с нутом в мультиварке:

Борщ будем готовить в мультиварке – скороварке Юнит (мощностью 900 Вт). Если ваша мультиварке имеет меньшую мощность, обязательно откорректируйте время приготовления борща.

Сначала подготовьте все ингредиенты, очистите корнеплоды. Включите мультиварку в сеть и налейте в чашу растительное масло (без запаха). Сначала будем делать поджарку. Морковь натрите на средней терке и выложите в чашу.

Свеклу натрите на средней терке, и выложите к моркови.

Очищенную луковицу нарежьте четвертинками, а чеснок порубите мелко, также отправьте в чашу мультиварки.

Перемешайте все ингредиенты и тушите 5 минут до мягкости.

Очищенный картофель порежьте небольшим кубиком, а капусту нашинкуйте тонко и вместе с нутом отправьте в общую массу.

Залейте овощи с нутом водой, желательно использовать кипящую воду, что ускорит процесс нагнетания давления.

Добавьте в общую массу лавровый лист, специи, соль и свежую зелень. В качестве зелени у меня выступают черешки петрушки и укропа. Никогда их не выбрасывайте, свяжите ниточкой и положите в бульон, незабываемый аромат вам гарантирован.

Закройте крышку. Выберите режим приготовления «Мясо/Цыпленок». Выставьте время 20 минут. После звукового сигнала об окончании приготовления, не бегите сразу открывать крышку, пусть спадет давление, чтобы избежать ожога паром!

Затем откройте крышку и разлейте наваристый постный борщ по тарелкам, не забудьте про свежую зелень и чеснок, который идеально сочетается с борщом.

Приятного аппетита и вкусного поста желает всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

  • Как приготовить постную гороховую колбасу

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-postnye/borshh-postnyj.html

Борщ с квашеной капустой

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке!

Зимой борщ с квашеной капустой — штука просто незаменимая.

В хрустящей квашеной капусте намного больше полезных для организма веществ, чем в увядших кочанах так называемой свежей — один витамин С чего стоит! А вкус у такого борща получается очень интересный, кисло-сладкий, насыщенный. В общем, если вы не знаете, как приготовить борщ с квашеной капустой, то непременно стоит узнать!:)
Кстати, приготовить его можно и без мяса.

Например, с грибами — получится не менее питательно и вполне подойдет для постного меню.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Супы / Кислое
География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке  — 0,5 Килограмма
  • Капуста квашеная  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Свекла  — 1 Штука
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Масло растительное  — 3-4 Ст. ложек
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Томатная паста  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Перец душистый горошком  — 3-4 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Сахар  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Говядину залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Снять пену, уменьшить огонь до минимума, посолить и варить до полной готовности мяса — оно должно легко отделяться от костей.

Разогреть в сковороде немного растительного масла и слегка обжарить в нем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой свеклу. Затем добавить томатную пасту, полстакана капустного рассола и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. При необходимости добавить немного воды.

Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета.

Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь. Тушить на среднем огне минут 5 (если морковь не очень сочная, можно прикрыть крышкой).

Капусту отжать и добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. После этого добавить немного воды и рассола и тушить под крышкой несколько минут.

В кастрюлю с мясом выложить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

Добавить в кастрюлю все овощи, лавровый лист и перец горошком.

Томить борщ на самом медленном огне 10-15 минут. попробовать — если слишком кислый, добавить немного сахара. Перед самым окончанием приготовления вынуть лавровый лист и заправить измельченным чесноком. Подавать горячим, со сметаной.

средняя оценка: 4.3, всего : 76

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:Добавление рецепта в книгуДобавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Источник: https://povar.ru/recipes/borsh_s_kvashenoi_kapustoi-13046.html

Красный борщ с зеленым горошком и паприкой

Красный борщ с зеленым горошком и паприкой – это борщ с очень своеобразным, мягким, но пикантным вкусом. Его можно сварить на мясном бульоне, но лучше сделать постным. В этом случае вкусовое сочетание паприки и зеленого горошка проявит себя более ярко, к тому же – что немаловажно – значительно экономится время.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить полный чайник воды. Пока вода нагревается, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

    Выложить картофель в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, перемешать, довести до кипения, в кипящую воду высыпать капусту, еще раз перемешать, снова довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  2. Приготовить зажарку. Очистить и натереть на крупной терке свеклу. С холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 см выше дна и разогреть на среднем огне.

    Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, распределить по всей поверхности сковороды и убавить огонь. Поверх лука равномерно высыпать свеклу, накрыть крышкой, потушить минуты 2-3, после чего перемешать и снова накрыть крышкой.

    Очистить морковь, натереть на крупной терке, рассыпать равномерно по всей площади над луком и свеклой, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и снова накрыть крышкой.

    Удалить из паприки семена, нарезать тонкой соломкой, высыпать ровным слоем поверх лука свеклы и моркови, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и снова накрыть крышкой. Мелко нарезать помидор.

    Если до этого этапа степень готовности ингредиентов можно было не проверять, то помидор следует добавлять только тогда, когда кусочки свеклы, моркови и паприки будут легко разламываться ложкой. Высыпав в сковороду помидор, тоже не нужно перемешивать сразу, а только после того, как он минуты 2-3 потушиться поверх всех других овощей. Далее тушить, периодически помешивая, пока кусочки помидора не превратятся в однородную красную массу. После чего, убрать сковороду с огня.

  3. Выложить в борщ зажарку и зеленый горошек. Пока готовилась зажарка, картофель с капустой успели свариться до нужной степени, а потому, как только зажарка готова, ее можно тут же переложить в кастрюлю к картофелю и капусте. Туда же следом высыпать зеленый горошек и вылить сок. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 2-3 минуты.

  4. Порезать зелень.

  5. Высыпать в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  6. Красный борщ с зеленым горошком и паприкой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

Читайте также:  Лечебная диета № 11, при туберкулезе

Красный борщ

Пищевая ценность:

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://recept-supa.ru/borshchi-krasnye/borshch-s-zelenym-goroshkom-i-paprikoy.html

Готовим ароматный красный борщ с квашеной капустой

Количество:10 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 2 часа ~

Борщ с квашеной капустой — прекрасное блюдо для семейного обеда. Оно необычайно вкусное, сытно и ароматное. Обязательно придется по душе всем любителям первых блюд.

Секретный ингредиент

Несмотря на то что в наши дни круглый год можно приобрести и использовать для приготовления свежую капусту, многие по старинке добавляют в борщ квашеную. И неудивительно. Ведь с ней блюдо приобретает совсем другой вкус и аромат, который многих вернет в детство!

Если вы любите готовить борщи, то можете применить и другие рецепты:

  • борщ с бараниной;
  • борщ в горшочке;
  • красный борщ с фасолью.
  • Квашеная капуста — 1,5 ст.
  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  1. Свинину следует хорошо вымыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.

    https://www.youtube.com/watch?v=a7uWQCzDaXk

    Если есть кости, то их также можно использовать.

  2. Когда вода в кастрюле закипит, с поверхности следует снять образовавшуюся пену. После этого добавить квашеную капусту и варить около часа.

    Перед добавлением капусту следует попробовать. Если для вас она слишком кислая, можно откинуть ее на дуршлаг и промыть немного водой.

  3. Лук следует очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Соединить овощи в сковороде и добавить половину отмеренного растительного масла.

  4. Слегка обжарить, потом добавить нарезанный кубиками помидор и потушить массу еще несколько минут.

  5. Свеклу следует очистить и крупно натереть. Положить ее в небольшую сковороду, добавить оставшееся растительное масло и сок половины лимона.

  6. В течение нескольких минут обжаривать свеклу на среднем огне. Периодически ее следует помешивать, чтобы она готовилась равномерно.

  7. Очистить картофель, нарезать его соломкой или кубиками и добавить в кипящий бульон.

  8. Следом отправить в жидкость обжаренные лук, морковь и помидор.

  9. Когда все ингредиенты будут практически готовыми, необходимо добавить в борщ обжаренную свеклу.

  10. Всыпать нужное количество соли.

    Чтобы не ошибиться, лучше всего ограничиться небольшим ее количеством. Подсолить можно будет и в собственной тарелке.

  11. Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Кипятить борщ в течение нескольких минут до полной готовности.

  12. Борщ с квашеной капустой готов!

    Его можно подавать в порционных тарелках со свежеиспеченным хлебом или пампушками, сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/borshh-s-kvashenoj-kapustoj/

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский :

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук — одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.

Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке.

Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным.

Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.

Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту.

Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену.

Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов.

За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс.

Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены.

Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный.

Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты.

При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу.

Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10.

Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли.

Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Источник: https://www.syl.ru/article/326951/borsch-so-svejey-kapustoy-i-svekloy-retsept-borsch-ukrainskiy

Ссылка на основную публикацию