Борщ с килькой рецепт с фото

Борщ с фасолью и килькой в томате

Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных.

Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами.

Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.

Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

  • Фасоль – 1 стакан;
  • Картошка – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук – 50 г;
  • Свекла – 100 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Вода – 3 литра;
  • Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
  • Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.

Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента — фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом  быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ. 

Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

Отправляем зажарку в борщ.

Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

Добавляем в борщ капусту.

Тизерная сеть

Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

Кладем размятую рыбу в борщ.

В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

  • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
  • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
  • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.

Источник: http://vkys.info/1682-borsch-s-fasolyu-i-kilkoy-v-tomate.html

Постный борщ с фасолью и килькой

Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах.  Даже без мяса классический борщ получается насыщенным, концентрированным и вкусным!

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

  • капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

Как сварить борщ с килькой

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты).

    Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.

  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).

  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).

  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.

  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня.

    Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/supy/supy-s-moreproduktami/borshh-s-fasolyu-kilkoj.html

Пообедаем борщом с килькой в томате и фасолью

Рецептов борща существует, как известно, великое множество. С мясом и постный, с фасолью и грибами, зелёный и т. д. Ещё один весьма необычный, не всем знакомый вариант приготовления этого блюда – фасолевый борщ с килькой в томате.

Рыба в томатном соусе и свекольный суп? Непривычное на первый взгляд сочетание, но эта оригинальность и составляет изюминку и «перчинку» данного неизбитого блюда.

В любом случае стоит попробовать такой борщ и, возможно, внести его в список своих любимых и коронных блюд.

Борщ с килькой, если не добавлять в него яйцо и сметану, станет украшением постного стола, ведь в некоторые дни православного поста употребление рыбы разрешено.

В предлагаемом рецепте борща фигурирует фасоль, которая добавляет блюду сытность. Если же фасоль не добавлять, время приготовления борща сокращается, рецепт становится проще.

В крайнем случае в борщ с килькой можно положить консервированную фасоль или обойтись вовсе без неё, хотя с фасолью насыщеннее вкус.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления: 1,5 часа (сюда не входит время на замачивание сырой фасоли).

Количество порций: 5–6.

Готовим борщ по порядку

  1. Фасоль замочить перед приготовлением по крайней мере на 4—6 часов. Этот факт необходимо учитывать, планируя подавать блюдо на обед или ужин. Есть и сорта фасоли, которые не требуют замачивания. Наличие таких бобовых на кухне значительно облегчает приготовление блюд с фасолью.
  2. Сварить яйца вкрутую, оставить остывать в холодной воде.

  3. Свёклу почистить, натереть на крупной или средней тёрке. Тушить 5–10 мин, добавив 1 стол. л. масла, а под конец – томатную пасту.
  4. Сделать зажарку. Лук почистить, порезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить в него нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить к нему натёртую морковь. Поджаривать их вместе, помешивая, около 10 минут.

  5. Во время тушения овощей налить воду в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания положить туда предварительно замоченную фасоль (воду, в которой она лежала, слить, чтобы удалить вещества, трудные для усвоения организмом), варить не менее 30–40 минут.
  6. Пока варится бульон с фасолью, подготовить картофель и капусту.

    Картошку почистить и порезать на любые кусочки – это могут быть и кубики, и ломтики, и соломка, которая особенно хорошо сочетается по форме с длинной и узкой килькой. Капусту нашинковать потоньше, можно для мягкости отжать из неё сок руками.

  7. Время закладки овощей зависит от вкусовых предпочтений едоков.

    Некоторым нравится мягкая капуста в борще, тогда её стоит положить первой и поварить минут 10 до закладки картошки. Если же нравится слегка хрустящая, почти свежая капуста, то её надо класть минут за 5–10 до того, как борщ будет готов.

  8. Когда картошка и капуста практически сварились, добавить в бульон тушёную свёклу, зажарку из моркови и лука, кильку в томате.

    Что касается консервированной рыбы, то выбирать её стоит очень придирчиво, чтобы не пришлось отдать целую кастрюлю борща на съедение котам. Хотя животные, возможно, будут рады и такому варианту развития событий. Посолить, поперчить, положить зелень (укроп, петрушку, сушёный зелёный лук).

  9. Чтобы бульон был более густым, иногда часть картошки достают из супа и разминают толкушкой, а потом кладут обратно в кастрюлю.
  10. Порезать варёные яйца, добавить в борщ, снять его с огня. Или же можно яйца не измельчать, а положить половинками в каждую тарелку при подаче на стол. Как и любой борщ, очень вкусен с килькой, когда в него добавлена свежая сметана.

Это первое блюдо довольно лёгкое, но вместе с тем сытное за счёт таких компонентов, как рыба, яйца и фасоль. Рецепт не ударит по бюджету, ведь в нём нет дорогостоящих или редких ингредиентов. Если блюдо понравилось, можно в следующий раз разнообразить вкус борща, заменив свежую капусту квашеной.

Борщ с рыбными консервами хорош и летом, и зимой. Так как бульон не содержит жирного мяса и костей, он не застынет и не превратится в желе. Тем более холодный борщ не менее вкусен, чем горячий, и порадует семью и гостей в летний зной. Есть его вкусно со свежим зелёным луком или с чесночными пампушками, гренками, прекрасно оттеняющими вкус и аромат борща.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/borshh-s-kilkoj-v-tomate.html

Борщ с бычками в томате

Написал Юлия Аханова | в категории Первые блюда, Рецепты повседневные, Супы для весны, Что приготовить на обед и ужин 12.03.2014

Аппетит возникает уже только при виде этого блюда.

Его главной особенностью является то, что на второй день и дальше он становится все вкуснее и насыщенней, поэтому не бойтесь брать кастрюлю побольше. Это не просто борщ, это сплошной праздник вкуса и витаминов.

Ни с чем несравнимый аромат овощей, запах рыбки в томате, сытность фасоли.

Набор продуктов мало чем отличается от набора обычного борща, но приготовим мы его на овощном бульоне. Кроме того, понадобятся рыбные консервы в томатном соусе и фасоль. Обычно такой борщ варят с килькой, но я предпочитаю с бычками в томате. Они мне нравятся намного больше. Крупненькие, тугие, не раздавленные рыбки в ароматной подливке – именно то, что нужно.

Я думаю, что рецепт борща не оставит вас равнодушными. Рыбный борщ хорош тем, что его вкусно есть холодным, а еще вприкуску с репчатым луком. Кто попробует – оценит.

https://www.youtube.com/watch?v=D1SlIsqdydc

Общее время готовки – 7 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 36 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить борщ с бычками в томате

Ингредиенты:

Вода — 2 л
Капуста белокочанная — 250 г
Картофель — 3 шт.
Фасоль — 1 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 2 шт. (1 луковица для бульона, вторая — для зажарки)
Свекла — 1 шт. (средняя)
Томатная паста — 1 ст.л.
Морковь — 2 шт.

(1 морковь для бульона, вторая — для зажарки)
Рыба — 2 упаковка (бычки в томате, 1 упаковка 240 г)
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Уксус — 5 капля (-и)
Сахар — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.

(листика)
Зелень — по вкусу
Перец душистый — 2 шт. (горошины)

Приготовление:

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания.

Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.

Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.

Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить — борщ будет горчить.

Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».

Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости.

Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности.

В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.

В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.

Положить зажарку и дать почти готовому борщу закипеть.

Пока борщ доваривается на тихом огне, помыть и мелко нарубить зелень, которая у вас имеется. Это очень важное дополнение к борщу, без нее он не будет таким ароматным и вкусным. Сразу же после закладки зелени огонь выключить и дать 20-30 минут настояться борщу для того, чтобы перемешались вкусы и раскрылся аромат.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/borshh-s-bychkami-v-tomate/

Постный борщ с килькой в томате в мультиварке

Различных рецептов постного борща существует очень много, и сегодня я предлагаю кулинаркам вместе со мной приготовить в  мультиварке вкусный-превкусный, густой и аппетитный постный борщ с килькой в томате.

Готовится такой борщик быстро и просто из самых доступных и простых продуктов.

Описание этапов приготовления постного борща с килькой я постаралась сделать максимально подробным и снабдила рецепт пошагово сделанными фото.

Продукты для постного борща:

  • Килька в томате – 260 гр;
  • Картошка — 300 гр;
  • Свекла – 200 гр;
  • Капуста – 500 гр;
  • Лук – 50 гр;
  • Морковка– 100 гр;
  • Перец салатный замороженный (либо свежий) – 50 гр;
  • Чеснок- 1 головка;
  • Масло постное – 50 мл;
  • Укроп замороженный (либо свежий) – 20 гр;
  • Паста томатная – 30 гр;
  • Соль – 15 гр;
  • Вода – 2,7 литра.

Как приготовить постный борщ с килькой в томате

Начинаем варить с чистки овощей. Нам нужно  лук и  морковь «освободить»  от кожуры и затем: морковку нарезаем тонкими длинными брусочками, а лучок разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.

Пока шинкуем овощи для зажарки в мультиварке, можно заранее установить  режим «жарка»  и налить в чашу постное масло.

Морковь и лук высыпаем в прогретую мультиварку и обжариваем.

Пока овощи пассируются, нужно свеклу почистить и нарезать брусочками, как мы до этого резали морковь.

Нарезанный бурячок, добавляем к уже успевшим подрумяниться моркови и луку, в чашу  добавляем  150 мл, воды и  мультиварку переводим в режим «тушение».

Дальше, овощи мы будем тушить, пока не выпарится вода. Обычно, за это время свекла успевает дойти до полуготовности.

За это время нам нужно успеть очистить и нарезать картофель. Картошку для борща  шинкуем чуть крупнее, чем для супа.

Капусточку, тоже, тоненько шинкуем на шинковке или ножом.

Посмотрите, вода из чаши мультиварки выпарилась, Вы можете попробовать буряк, он, практически, готов.

На следующем этапе в чашу мультиварки закладываем картофель и капусту.

Добавляем воду, соль и включаем мультиварку на режим «варка» на тридцать минут.

Дальше, очищаем и измельчаем чеснок.

За десять минут до окончания приготовления постного борща крышку мультиварки открываем и добавляем кильку в томате.

Чеснок, замороженный салатный перец, укроп и томат нам нужно добавить в борщ за две-три минутки до окончания режима его приготовления.

Вот такой у нас получился густой и аппетитный постный борщ с килькой в томате в мультиварке.

Разливаем ароматный и вкусный борщик по тарелкам и подаем своим домочадцам на обед вместе со сметаной. Если строгий пост, то от сметаны, конечно, придется отказаться.

Источник: http://eda-offline.com/postnyj-borshh-s-kilkoj-v-tomate-v-multivarke-recept-s-foto/

Постный борщ с килькой в томате

Ингредиенты:

Приготовьте постный борщ с килькой в томате! Он поможет вам приятно разнообразить повседневное меню и порадует своей пикантностью, а также станет идеальным вариантом обеда во время поста и в диетах для похудения.

Не смотря на то, что борщ готовится без мяса и мясного бульона, он получается удивительно наваристым, аппетитным и совершенным по составу вкусового букета.

Яркий, праздничный, ароматный — и это кулинарное чудо всего за полчаса! Ведь пока варится картошка и капуста у вас будет готова овощная заправка, а открыть банку кильки в томате просто плевое дело! Ложка сметаны в тарелку — и вкуснейший обед на столе!

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления борща возьмите традиционные борщевые продукты: свёклу, картофель, морковь, лук, сладкий перец, помидоры, стебель сельдерея, зелень, соль, подсолнечное масло и банку кильки в томате.

Шаг 2:

80 г

Картофель почистите и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 3:

70 г

Нашинкуйте белокачанную капусту.

Шаг 4:

1 л

Залейте картофель и капусту водой и поставьте вариться на сильный огонь, как закипит — жар плиты убавьте, варите на медленном огне под крышкой до мягкости картофеля.

Шаг 5:

60 г

Тем временем приступайте к приготовлению основы борща — овощной заправки. Нарежьте лук.

Шаг 6:

80 г

Натрите на крупной терке морковь.

Шаг 7:

80 г

На разогретом подсолнечном масле слегка обжарьте лук. Масла возьмите побольше — ведь больше в борще не будет никакого жира, а масло впитает в себя ароматы всех овощей и отдаст их потом вашему борщу.

Шаг 8:

Добавьте подготовленную морковь. Продолжайте обжарку при помешивании, постепенно переходя на тушение.

Шаг 9:

120 г

Теперь настала очередь ввести в заправку натертую свёклу. Её должно быть больше, чем других овощей.

Шаг 10:

30 г

Для аромата и красоты добавьте яркого красного перца.

Шаг 11:

30 мл

Все потушите, добавьте немного воды и доведите овощи до готовности под крышкой.

Шаг 12:

100 г

Мелким кубиком нарежьте свежие помидоры.

Шаг 13:

Введите заправку в борщ. Доведите до кипения.

Шаг 14:

0 г

И самый волнительный момент — добавьте кильку в томате в борщ! Добведите до кипения, добавьте лаврушку.

Шаг 15:

5 г
5 г

Отключите плиту, добавьте нарезанную зелень петрушки и укропа, закройте постный борщ с килькой в томате крышкой и дайте минут 15 настояться.

Шаг 16:

Подавайте пикантный постный борщ с килькой в томате традиционно — со сметаной и свежей зеленью.

Шаг 17:

Постный борщ с килькой в томате готов! Угощайтесь, приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=1199402

Борщ с килькой в томате

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица
  • 400 г капусты
  • 2 небольших морковки
  • 1 свекла
  • укроп для украшения, соль
  • 5 картофелин
  • 200 г кильки в томате
  • растительное масло

Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим емкость на газ.

Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.

Свеклу освобождаем от кожуры с помощью овощечистки и промываем. Нарезаем небольшими кубиками или натираем на терочке.

Очищаем морковь. Промытые овощи измельчаем ножом или натираем на крупной терке.

Свеклу с морковью отправляем пассироваться в растительном масле на сковороде. Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.

Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.

Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.

В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.

Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать!

Приятного аппетита!

Борщ с килькой в томате и фасолью

Ингредиенты:

  • Килька в томате 1 банка
  • Фасоль 1 стак
  • Картошка 400 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Свекла 2 шт
  • Капуста 300 гр
  • Растительное масло 4 стол л
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт
  • Чеснок 2 зуб

Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем воду слить, положить ее в кастрюлю залить 3 литрами воды и варить 1 час.

Через 1 час нашинковать капусту и положить в кастрюлю там гда варится фасоль.

Картофель почистить, порезать кубиками и положить в борщ.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, сложить все в сковороду и тушить на небольшом огне 10 мину. Добавить в борщ. Солим, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.

За 10-15 минут до окончания готовности добавляем кильку в томате.

Свеклу трем на крупной терке, туши на небольшом огне под крышкой до мягкости.

Когда картофель и фасоль в борще будут готовые, снимаем борщ с огня и кладем в него тушеную свеклу. Что бы сохранился красивый цвет борща, нужно что бы он после добавления свеклы не кипел.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт;
  • Морковь — 1 крупная или 2 средних;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Помидоры — 2-3 шт;
  • Картофель — 5-6 шт;
  • Капуста — 400 г (половина среднего кочана или 1 маленький);
  • Консервы «Килька в томате» — 1 банка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:
Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.

Почистить все остальные овощи.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец — соломкой.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.

На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.

Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.

Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.

Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.

Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.

В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.

Довести до кипения, варить 1-2 минуты.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды:
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • белокочанная капуста — 1/3 кочана;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком;
  • лавровые листья;
  • растительное масло для поджарки.

Приготовление:
В кастрюлю налить воды и поставить закипать.

Нашинковать мелко капусту и выложить в кастрюлю.

Картофель нарезать и выложить к капусте.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и поджарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и отключить огонь.

Когда картофель почти готов, добавить в кастрюлю консервы кильки в томатном соусе и поджарку из лука и моркови.

Посолить борщ, добавить перец горошком и лаврушку.

Варить до готовности картофеля на минимальном огне.

Борщ с килькой

Ингредиенты:

  • консервы килька в томате — 2 банки
  • фасоль сухая — 150 грамм
  • картофель — 1-2
  • морковь — 1 средняя
  • свекла — 1 маленькая
  • капуста — 150 грамм
  • томат — 50 грамм
  • соль, приправа для борща, перец — на ваш вкус

Приготовление:
Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной — так и должно быть.

Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.

Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.

Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.

После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.

Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.

Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.

Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.

Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.

При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 6 клубней картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя свекла
  • 1/2 кочана белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
  • растительное масло для зажарки
  • 2 зубка чеснока
  • 1 банка кильки в томате
  • специи, соль по вкусу
  • свежая зелень.

Приготовление:
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь.

Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками.

После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности.

При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.

Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.

Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.

После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.

Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.

Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.

После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.

Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.

Источник: https://kulisbor.ru/borshh-s-kilkoj-v-tomate/

Борщ с килькой в томате и фасолью

  • 1 свекла;
  • 50 г лучка ( 1 луковица);
  • 2 крупные картофелины;
  • 50 г морковки (1 морковка);
  • 30 г болгарского перчика (1 перчик);
  • 1 крупный томат;
  • 20 г веточек сельдерея;
  • 100 г консервированной фасоли (в томате);
  • 100 г свежей капусты;
  • по 2 веточки укропчика и петрушки;
  • 3 ст.л.

    подсолнечного масла;

  • баночка рыбных консервов;
  • немного соли и перца;
  • 1.5 литра воды.
  • В трехлитровую кастрюльку наливаем чистую воду, ставим на плиту. Очищаем кочан капусты от верхних листьев, споласкиваем его, мелко шинкуем. Очищаем, нарезаем брусочками картофель.

    Закладываем овощи в кастрюлю (варить их необходимо до мягкости на среднем огне без соли).

    В процессе варки для аромата добавляем целиком вымытые, просушенные веточки зелени.

    Заправка для борща

    Для борщевой заправки очищаем от шелухи луковицу, свеклу, морковь. Свеклу, морковь трем на среднюю терку. Вымытый стручок красного болгарского перца освобождаем от сменной коробочки вместе с хвостиком, вырезаем все перегородки. Лучок, болгарский перчик режем средним кубиком.

    Раскаляем на сковородке три ложки растительного масла, закладываем сначала лучок, когда он станет мягким, кладем морковь. Содержимое размешиваем, через пару минуток добавляем сладкий перчик, свеклу. Все размешиваем, тушим до мягкости всех составляющих.

    Тем временем берем спелый мясистый томат, снимаем плотную кожицу. Чтобы облегчить себе задачу, перед очищением делаем крестовидный надрез, окунаем овощ сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Ножом снимаем кожицу, измельчаем мякоть меленькими кубиками, отправляем к содержимому сковороды. Размешиваем, протушиваем еще пять минут.

    Все соединяем

    Открываем баночку фасоли в томате, добавляем необходимое количество к готовой заправке, перемешиваем, немного прогреваем.

    Заправляем наш борщ с килькой тушеными овощами, предварительно убрав из бульона веточки зелени. Перемешиваем, в самом конце вводим консервы. Теперь пробуем, если необходимо приправляем солью с черным перцем. Даем блюду немного прокипеть, чтобы соединить вкусы всех ингредиентов, отключаем нагрев.

    Подача

    Перед подачей постный борщ с килькой 10 минут настаиваем под крышечкой, оставив узенькую щелку для испарения лишнего пара.

    Наливаем борщ с килькой в тарелки, добавляем по ложечке сметаны и угощаемся. Если кто-то из родных опоздал к обеду, то холодный борщ с килькой будет еще вкуснее. Поэтому разогревать его не придется.

    Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо использовать больше разнообразных овощей: картофель, капусту, морковь, лук, сладкий перец, свеклу и другие.
  • Борщ с килькой в томате можно готовить из сухой фасоли. Но прежде её придется замочить, потом отварить до готовности в отдельной кастрюле без добавления соли.
  • Борщ с килькой можно готовить с другими консервами, например, бычками в томате. Такое первое блюдо будет обладать более мягким сладковатым вкусом.
  • Источник: http://vamsup.ru/borsch/borshh-s-kilkoy-v-tomate-i-fasolyu.html

    Постный борщ с килькой — рецепт с фото на

    x

    Check Also

    Суп из болгарского перца — оригинальный и очень вкусный крем-суп желтого цвета! Для его приготовления нужно не так много сил и денег, что делает его еще более привлекательным! желтый! либо 2 маленьких тоже желтых Большой репчатый лук 1 Штука либо 2 маленьких Морковь 1 Штука Плавленый сырок 200 Грамм Черный молотый перец — По вкусу Оливковое масло 3 Ст. ложки Сливочное масло 30 Грамм Молоко 200 Миллилитров Кориандр — По вкусу Подготовим все необходимые нам ингредиенты.

    Белый гриб — король грибов и рецептов его приготовления бесчисленное количество. Нельзя не приготовить суп из белых грибов сушеных в домашних условиях. Такое блюдо понравится даже детям.

    Мясо этой рыбы очень нежное, мягкое и жирное. Многие хозяйки не знают, как приготовить рыбный …

    Мясо этой рыбы очень нежное, мягкое и жирное. Многие хозяйки не знают, как приготовить рыбный …

    Мясо этой рыбы очень нежное, мягкое и жирное. Многие хозяйки не знают, как приготовить рыбный …

    Суп из тушенки «20 минут» Очень вкусный суп на скорую руку, моя палочка-выручалочка. Дома всегда есть в запасе баночка тушенки. Подготовить продукты для супа из тушенки.

    Супы из тушенки — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из тушенки. Можем поспорить, что у большинства людей такое блюдо, как суп из тушенки, прочно ассоциируется с походным вариантом меню либо со студенческим общежитием.

    Осень – грибная пора. Самое время приготовить ароматный супчик из свежих белых грибов, только что принесенных из леса. Готовить такой суп очень просто. Белые грибы 0,5 Килограмма Картофель 0,5 Килограмма Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Лавровый лист 2 Штуки Соль, перец По вкусу Зелень По вкусу Замочите грибы минут на 30, чтобы отмокла лесная грязь.

    Всего один дополнительный ингредиент — плавленый сыр сделает вкус вашего супа невероятно нежным и благородным. Попробуйте сделать такое потрясающее блюдо и вы увидите, насколько это вкусно.

    Этот простой супчик из белых грибов с вермишелью, приготовленный совершенно без мяса, получается настолько вкусным, ароматным и сытным, что вы даже и не заметите, как ваши тарелки станут пустыми.

    Хотите сделать на обед что-то действительно вкусное, тогда я предлагаю вам отличный рецепт приготовления супа из белых грибов на мясном бульоне с ярким насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

    Ваш суп из белых грибов получится намного вкуснее, сытнее и ароматней, если сварить его не в простой воде, а на курином бульоне, поэтому предлагаю так и сделать, а вот и подходящий рецепт для вас.

    Думаете, суп из белых грибов — не то блюдо, которое можно подать гостям? Поверьте, если приготовить его в горшочке по этому рецепту, у него будет не только отличный вкус, но и потрясающий внешний вид.

    Самое простое горячее блюдо, которое можно приготовить — это отварные макаронные изделия. А ведь можно добавить к ним подходящий соус и поджарить или потушить, например, овощей с приправами.

    Такой суп из белой фасоли со свининой знаком многим, кто любит первые блюда. Его можно готовить из любой фасоли, в том числе из консервированной, так он приготовится еще быстрее.

    Суп из тушенки Картофель нарезать маленькими ломтиками, засыпать в кастрюльку, залить водой, варить на среднем огне до готовности. В это время нарезать лук с морковкой, перемешать их и поджарить на сковородке до золотистого цвета.

    В России этот суп называют — Марсельская уха. Традиционное провансальское блюдо очень популярное в Марселе, …

    Простой суп из белой фасоли — отличный способ разнообразить свое здоровое меню при минимальных затратах времени и денег. Легкий, быстрый и вкусный суп из белой фасоли — готовим! Фасоль белая 200 Грамм Лук репчатый 1 Штука Картофель 3 Штуки Подсолнечное масло 2 Ст. ложки Уверяю вас: суп из белой фасоли достоин вашего рациона.

    Если вам по вкусу легкие, овощные первые блюда, тогда рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт супа из белой спаржи. Нежный и очень аппетитный — прекрасный вариант для детей и взрослых.

    Зелёные щи из кисленицы Ингредиенты Грудинка свиная — 400 г Картофель — 300 г Лук …

    Суп из белой рыбы приготовить совершенно просто. Если есть желание разнообразить вкус, можно добавить еще и красную рыбу. В любом сочетании, обед получится очень сытным и невероятно вкусным! Пангасиус 200 Грамм Лосось 180 Грамм Брокколи 100 Грамм листья Морковь 80 Грамм Лук порей 75 Грамм Масло оливковое По вкусу Соль и перец По вкусу Зелень По вкусу Кипятим в кастрюле литр воды.

    Приготовление томатного супа с фасолью Куриная вермишель — надоела, борщ — не хочу, щи — только закончились, рассольник — много возни. Ну согласитесь, такие мысли знакомы почти каждому.

    Суп из бараньих ребрышек – это очень вкусное первое блюдо, как, впрочем, и все блюда, приготовленные из баранины.

    Приготовьте и оцените! Бараньи ребрышки 1 Килограмм Картофель 8 Штук Морковь 2 Штуки Лук репчатый 2 Штуки Томатная паста 3 Ст.

    ложки Лавровый лист 1-2 Штук Соль По вкусу Перец По вкусу Зелень По вкусу 1. Бараньи ребрышки тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные куски.

    Чтобы сделать суп вкусным и сытным, не обязательно варить его на мясном или курином бульоне. …

    Источник: http://ah-vkusno.su/pervye-blyuda/postnyj-borshh-s-kilkoj-recept-s-foto-na

    Борщ постный криворожский с килькой в томате

    • борщ с килькой в томате
    • килька
    • фасоль
    • супы
    • первые блюда

    Хочу представить вам отличный вариант постного первого блюда, который обладая прекрасными вкусовыми качествами даже в холодном состоянии, очень легко готовится. Чтобы приготовить борщ с килькой в томате, достаточно возжелать возрадовать свои вкусовые рецепторы чем-то новым и нетрадиционным.

    Ну, сколько можно есть этот  надоевший борщ из аппетитной свиной лопатки или соляночку сборную мясную, приготовленную как минимум на шести разновидностях копченного и отварного мяса.
    Нет, мы не ищем легких путей, к тому же банка кильки и стакан фасоли — это все, чем мы располагаем.

    Овощи, подсолнечное масло и специи вроде тоже присутствуют, поэтому смело можем приступать.

    Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде

    Как то рассказывала мне моя бабушка, что фасоль предварительно нужно замочить в холодной воде — тогда она свариться быстрее. Вспомнив об этом вчера, перед счастливым отходом в объятия к ждущему меня Морфею, залила 200 грамм фасоли холодной водой.

    К утру фасоль набухла и увеличилась в объемах. Покрываем ее тремя литрами холодной воды (используем только фильтрованную, на этом не сэкономишь!) и ставим на огонь.

    Кстати Морфей с утра заявил, что тоже хочет «попоститься» на криворожском с килькой)), а значит, будет кому пробовать и нахваливать не только виртуально!

    Подготавливаем овощи и, конечно же, кильку

    Пока фасоль варится до полной готовности, подготавливаем овощи: шинкуем капусту, нарезаем мелкими кубиками картофель, натираем на терке морковь и мелко режем кубиками лук для зажарки.

    Да, и вскрываем банку с килькой, чтобы в необходимый момент все было под рукой.

    Для трехлитровой кастрюли я лично беру две банки, больно уж килька нынче хилая пошла! Но вообще-то стандартный рецепт подразумевает одну.

    Плавно погружаем овощи в кипящий бульон

    Ну вот фасоль сварилась. Бульон при этом потемнел. Загружаем туда капусту с картофелем. Я делаю это одновременно, так как люблю, чтобы картошечка максимально разварилась.

    Золотистая зажарочка…

    Пока варятся овощи, готовлю зажарку — пассирую лук с морковью на подсолнечном масле. Финальный этап заправки кастрюли — добавление зажарки и кильки в томате. Доводим до кипения и отключаем. Осталось положить соль по вкусу и специи: лавровый листик, перец черный, душистый и дать настояться.

    Финальный этап!

    Борщ постный криворожский с килькой в томате прекрасно «смакує»как в горячем, так и в холодном варианте! А под сальце и ледяную водочку, идет за милую душу! Приятного аппетита!

    Источник: http://monemo.ru/food/borsch-postnyy-krivorozhskiy-s-kilkoy-v-tomate/

    Ссылка на основную публикацию