Базилик — вкусная и здоровая трава

Базилик — священная трава

С древнейших времен и по сей день базилик считается одним из главных фаворитов на кухне пряностей. И неудивительно! Приятный аромат, неповторимый вкус и цветовое многообразие листьев этого растения превращают обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Родина базилика — страны южной Азии. В Индии это растение до сих пор считается священной травой богов Кришны и Вишну. В Европу базилик был завезен в IV веке н. э. солдатами Александра великого. Начиная с Xviii века, благодаря французским поварам пряность заняла первое место в кулинарных книгах и стала модной во всем мире.

Базилик душистый — однолетнее травянистое растение семейства яснотковые, высотой 30-40 см. Листья различной окраски от коричневато — фиолетовой до темно-синей и зеленой.

Агротехника.

Культура теплолюбивая, заморозков не выносит, требовательная к свету. Базилик можно вырастить как в горшке на подоконнике, так и на участке. Высевать в открытый грунт семена нужно во второй половине мая, так как весенние заморозки могут погубить всходы. Но я рассадный способ предпочитаю.

Ранней весной высеваю семена базилика в ящик с землей (для этого готовлю супесчаную почвосмесь с высоким содержанием гумуса) на глубину 0, 5-1 см. Первые всходы через 7-10 дней появляются. Поливаю умеренно. Во второй половине мая рассаду высаживаю в грунт.

Даже во время минимальных заморозков базилик обязательно накрываю пленкой, иначе растения погибнут.

В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому ему необходим тщательный уход. Обязательно рыхлю междурядья, пропалываю сорняки, регулярно поливаю.
Images (124×94, 2Kb) сбор и хранение.

Листья и веточки (длиной 10-12 см) нужно срезать до цветения. После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай.

Сушеный базилик имеет более сильный аромат, чем свежий. Сушу растения в тени.

Качественно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску, запах и вкус; стебли хорошо ломаются, листья и цветочки легко растираются в порошок. Храню пряность в темной герметично закрывающейся посуде.

Это важно, так как сушеный базилик очень чувствителен к свету и влаге, из-за них может быстро потерять свой аромат.
Images (87×130, 3Kb) прошу к столу.

Базилик свои полезные качества и вкус при засолке сохраняет. Для этого побеги растения нарезаю кусочками (до 1 см) и укладываю, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки. Храню в холодильнике. Свежие листья базилика добавляю в салаты, маринады и соусы. Сушеный смешиваю с другими пряностями и приправляю мясные блюда, рыбу, макароны.
Целебный чай.

Базилик — мощный антиоксидант. Отвар травы пьют при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Листья можно в маски для лица и волос добавлять.

У нас в семье есть свой рецепт успокаивающего чая. 1 ст. л. измельченного базилика (вместе со стеблями и цветками) заливаем 1 ст. Кипятка, кипятим 5-10 минут на малом огне, 30 минут настаиваем. Пьем по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Такой целебный чай помогает снять стресс и сохранить хорошее настроение в течение всего дня.
Салат «Легкость».

Ингредиенты: красный сладкий перец — 2 шт., томаты — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., базилик — 6 листиков, банка маслин без косточек, подсолнечное масло (для заправки), соль, перец — по вкусу.

Перец и томаты нарезаю кубиками, лук — кольцами, добавляю разрезанные пополам маслины. Листья базилика разрываю руками на мелкие части (предпочитаю не резать. Заправляю все подсолнечным маслом, добавляю щепотку соли, перец и, тщательно перемешав, подаю на стол. Просто объедение! Легко, вкусно и полезно.

Подробнее читайте статьи о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd…

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/bazilik-svyashchennaya-trava

Базилик — не просто пряность, а целебное лекарство — День вдохновения

У нас выращивается как огородная культура, употребляемая в пищу, в соленья. Используется базилик и как лекарство.

Горячий настой из травы пьют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке. Настой считается полезным при кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, а также при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме.

Базилик считается эффективным средством, увеличивающим количество молока у кормящих женщин. В былые времена знахари отваром травы лечили от запоя.

ОТИТ. 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, настоять 10 минут. Сделать компресс на больное ухо и держать 1-2 часа. Можно ежедневно, пока болит ухо.

КОНЪЮНКТИВИТ. 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка. Настоять до остывания. Несколько раз в день промывать этим настоем глаза.

ЗУД КОЖИ. 2 столовые ложки высушенной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по половине стакана 2-3 раза в день до еды.

НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ. 1 столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, настоять 15-20 минут. Пить как чай с сахаром или мёдом, но не более 2 раз в день.

ТОШНОТА. Такой же настой пить во время приступов тошноты или рвоты.

Зубная боль. Выращивала базилик исключительно как приправу, даже не подозревая о его лечебных свойствах. Но вот однажды, мучаясь от зубной боли, ехала в автобусе. Женщина, сидевшая напротив, некоторое время наблюдала за мной, а потом поинтересовалась, что меня беспокоит. Я в ответ только рукой махнула, так как от боли даже говорить не могла.

Тогда женщина наклонилась к своим вещам, вытащила из сумки веточку базилика и посоветовала мне пожевать его листочки, а затем  приложить их к больному зубу. Я так и сделала. Удивительно, но, пока мы доехали до города, зуб у меня перестал болеть! Так я впервые узнала о целебности базилика.

Всю жизнь очень страдала от комариных укусов. Даже летние вечера невзлюбила из-за этих насекомых, так как, чтобы защититься от них, мне приходилось надевать теплый спортивный костюм и потом работать в нем, обливаясь потом. Мою же соседку комары вообще не кусали. Очень удивлялась этому, а потом поинтересовалась у нее, в чем тут секрет.

А секрета, оказывается, никакого не было — женщина просто натирала открытые участки тела листьями базилика, запах которого отпугивал насекомых. С тех пор я тоже стала применять этот метод, и комары оставили меня в покое.

Спустя некоторое время базилик помог мне избавиться и от сильного простудного кашля. Заболела я летом, мой кашель услышала та же соседка по даче и вновь помогла мне своим советом.

Она порекомендовала залить 0,5 стакана кипятка 1 ст.л. измельченных листьев базилика, настоять до теплого, процедить и выпить перед едой. И так  3 раза в день. Я попила настой 2 дня, и кашель исчез.

Еще прием этого средства нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Так что всем советую посадить у себя базилик. Как видите, это растение не только заметно улучшает вкус пищи, но и исцеляет.

Противопоказания

Базилик обыкновенный не всегда безобиден. Из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта он противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе. Нельзя им лечиться при гипертонии, сахарном диабете.

По мнению Амирдовлата, базилик «вреден при горячей природе мозга», то есть при воспалительных заболеваниях головного мозга, арахноидите, постгриппозном энцефалите.

Почти такие же противопоказания имеет базилик мятнолистный, оказывающий раздражающее действие. Его завышенные дозы вызывают судороги.

Источник

Источник: http://inspirationday.ru/idei/zdorov-e/bazilik-ne-prosto-pryanost-a-tselebnoe-lekarstvo.html

Чем полезен базилик?

Базилик – относится к однолетним лекарственным растениям. В дикой природе Южной Азии, а там его родина, оно способно вырастать до 75 сантиметров, разбрасывая по сторонам свои четырехгранные стебли.

Растение в природе способно иметь множество оттенков начиная от зеленого и доходя до фиолетового, при этом и запахи у него могут быть разными. Именно запах сделал это растение привлекательным для человека.

В Европу базилик попал в 12 веке, а покорив страны Италии и Франции, постепенно завоевал и нашу любовь. В России его стали использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях.

  1. Насыщенное от природы полезными свойствами, растение имеет высокие показатели провитамина А – бета – каротина, который выполняет функцию направленную на перехват и ликвидацию свободных радикалов. Именно эти радикалы так губительны для нашего организма. Бета — каротин защищает наш организм от образования злокачественных опухолей и препятствует старению.

    Учитывая эти свойства базилик, отличается способностью предотвращать развитие атеросклероза и связанных с ним сердечных приступов, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет общее состояние кровеносных сосудов, снижая кардиологические спазмы. Бета-каротин уменьшает уровень холестерина в крови, что позволяет укрепить артерии и предупредить сердечные приступы.

  2. Экстракт базилика входит во многие составы шампуней и бальзамов по уходу за волосами и кожей. Эфирные масла растения отличаются хорошими увлажняющими свойствами.

    Применяя их по уходу за сухими и ломкими волосами возможно в значительной мере добиться эффекта оздоровления прядей.

    Улучшая циркуляцию крови, средства на основе базилика, активизируют фолликулы волос, улучшают их состояние и способны оказать лечебное действие при проявлениях псориаза.

    Эфирное масло на основе базилика способно предотвращать высыпания на кожных покровах лица. В косметологии его используют для устранения проявлений анке – угревой сыпи.

    Обладая бактериальными свойствами, масло, проникая в заблокированные поры лица, предотвращает распространение угревых высыпаний и устраняет рост бактерий вызывающих этот процесс. Кроме этого базилик широко применяют и при других проблемах связанных с кожей.

    Анти-воспалительные качества свежего сока растения используют при укусах насекомых, стригущем лишае и псориазе. В косметологии масло базилика направлено на придание коже мягкого, бархатного вида.

  3. Содержание флавоноидов в растении защищает природное строение клеток от свободных радикалов. Являясь мощным антиоксидантом, базилик способен противостоять развитию злокачественных раковых образований.

  4. Исследования, проведенные в области изучения свойств растения, показали способность базилика противостоять образованию болезнетворных бактерий разного типа. Антиоксиданты, присутствующие в эфирном масле растения выполняют роль оборонного механизма в борьбе с бактериальными инфекциями.

    Ученые установили, что антибактериальную способность дает растению наличие в нем розмариновой, линоленовой и олеиновой кислот, именно их сочетание помогает растению противостоять таким заболеваниям как синегнойная палочка, стафилококковая инфекция и энтерококк.

    Листья базилика прикладывают к ранам, они входят в состав препаратов предназначенных для лечения герпеса и других вирусных инфекций.

  5. Базилик обладает мощным противовоспалительным потенциалом. Он нормализует процесс работы пищеварительного тракта и улучшает пищеварительную деятельность. Настои с базиликом снимают воспаления кишечника, уменьшают газообразование, спазмы желудка и поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

    Однопроцентным раствором эфирного масла базилика можно ополаскивать свежие овощи и фрукты, это значительно снизит наличия микробов и бактерий на них.

    А свежие листья растения в салате, не только придадут блюду пряный аромат, но и своими антибактериальными свойствами обезопасят от кишечной палочки.

    Экстракт базилика часто используют в составе средств направленных на решение проблем с пищеварением. В частности с причинами возникновения  ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) при которой происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, вследствие чего возникает воспаление стенок пищевода.

  6. Насыщенный от природы антигеморрагическим витамином К, базилик способен помогать синтезу белков, отвечающих за свертываемость крови (коагуляцию).

    А так же оказывает положительное влияние на процесс усвоения кальция, что играет важную роль в обменах веществ костей и соединительной костной ткани.

    Дневную норму витамина К в состоянии пополнить всего две столовый ложки мелконарезанной травы базилика.

  7. На основе эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость эвгенол. В масле эвгенольного базилика его от 70 до 89 процентов. Используется жидкость в составе обезболивающих, биоцидных и антисептических препаратов.

    Эвгенол, уменьшая активность циклооксигеназы, препятствует образованию противовоспалительных клеток и белков. Исследования, проведенные на базе Университета науки в Малайзии, установили, что аппликации, с применением эвгенольного базилика значительно снижают артритные боли и отеки в коленях.

    Употребления листьев в повседневном рационе заметно облегчают состояния больных артритом.

  8. Употребление чая с базиликом эффективно в период сезонных простудных заболеваний. Богатый содержанием витамина С, он поможет снизить температуру тела, облегчит кашель, устранит инфекции горла. Пряные листья растения хорошо использовать и при ингаляциях верхних дыхательных путей.

  9. Растения так же широко используют для улучшения когнитивных способностей. Особенное влияние оно оказывает на улучшение процесса связанного с запоминанием, т.е. памяти. Умение улучшать кровообращение, закрепила за растением способность противостоять возрастным повреждениям работы головного мозга. Кроме того базилик обладает анти депресантными свойствами.

    Многочисленные данные исследований показали, что листья растения обладают анти стрессовыми свойствами и способны оградить нервную систему от неблагоприятных перегрузок.

    Эксперты в области здравоохранения рекомендуют с этой целью употреблять в день от 10 до 12 свежих зеленых листьев растения, хорошо разжевывая их. Такой простой анти стрессовый рецепт, не только способен очистить кровь от токсинов, но и спокойно отнестись к стрессовым ситуациям.

    Регулярное потребление базилика способно уменьшать уровень кортизола гормона стресса в организме, повышенное содержание которого может вызывать повышение массы тела.

  10. Базилик является одним из компонентов многих сиропов и отхаркивающих средств. Химические составляющие растения способствуют выведению мокроты из бронхов и облегчают сухой кашель.

    Каждому под силу сделать настой от кашля на основе пряного растения в домашних условиях. Для этого понадобится проварить в течение 10 минут  в 100 граммах воды 7-8 листиков базилика и 4 зубчика чеснока. Употреблять настой необходимо в течение дня.

    Он эффективен не только от кашля, но и способен снимать обострения астмы.

  11. Базилик способен прекрасно ухаживать за ротовой полостью, поддерживая здоровье зубов и десен. Он помогает устранить неприятный запах изо рта, вызванный различными симптомами.

    В гигиенических целях по уходу за ротовой полостью практикуется использования порошка, приготовленного на основе растения. Несколько высушенных листьев, истертых в порошкообразное состояние применяют как зубную пасту.

    Такое средство не только укрепит зубную эмаль, но и позаботится о здоровом состоянии десен.

  12. Листья растения обладают способностью положительного воздействия на работу почек. 5-7 листиков растения употребляемых перед приемом пищи, улучшат выделение желчи. А сок базилика с равным количеством меда, принимаемый на протяжении 5 месяцев поспособствует удалению камней из почек и мочевыделительной системы.

  13. Базилик отличается отличными свойствами при снятии головой боли, вызванной напряжением мышц, поскольку способен действовать как мышечный релаксант, расслабляя мускулатуру, блокируя центры перевозбуждения и при этом, не оказывая никаких отрицательных влияний на организм человека. Чай из листочков базилика принимают при боле в голове, или просто прикладывают листья растения к вискам. При слабой боли можно пожевать листики, или сделать массаж, используя масло базилика.

  14. Растение отличают мощные анти-микробные свойства. Присутствие в эфирном масле базилика веществ линалоола, цинеола, мирцена, позволяют остановить процесс развития вредных бактерий и антибиотических микроорганизмов.

    В хирургии свойства растения применяют в период реабилитации послеоперационных больных.

    Аппликации с добавлением базилика стимулируют тканевый рост, способствуют заживлению швов и предотвращают образование келоидных рубцов.

    Многие люди страдают от заражения дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Заболевание кожи Кандидоз, в последнее время поражает не только пожилых, но и молодых людей. Эфирное масло базилика является крайне «недружелюбным» для условно-патогенного гриба рода Candida и способно эффективно вести борьбу с ним.

  15. Ушные инфекции, вызывающие болевые ощущения в области уха являются, пожалуй, одними из самых неприятных и болезненных. Особенно актуальным этот вопрос становится, когда речь заходит о детях.

    При заболеваниях данного рода рекомендовано воспользоваться эфирным маслом базилика, которое обладает антибактериальными свойствами и хорошо справляется с воспалительными процессами, вызванными ушными инфекциями.

    Достаточно будет двух трех капель масла, чтобы уменьшить болевой синдром и снять воспаление.

  16. Употребление пряной травы базилика благоприятно скажется и на здоровье сетчатки глаза. Насыщенный витамином А, он сохраняет здоровье слизистых оболочек глаза и улучшает зрительные функции.

  17. Особенность растения проявлять возбуждающее воздействие на организм относит его к категории афродизиаков. Это делает базилик незаменимым для мужчин. Употребление приправы в рационе усиливает потенцию и мужскую силу, стабилизируя работу остальных органов и систем. Кроме этого повышает общую работоспособность и самочувствие.

    Не менее полезен он и для женщин. Трава базилика способна снимать спазматические боли в период «критических дней». На основе эфирного масла растения готовятся маски и крема с омолаживающим эффектом. Базилик присутствует в диетических блюдах и способен ускорять обменные процессы, тем самым убирая лишние, нежелательные килограммы с талии.

  18. Свойства базилика широко применяются при оказании помощи по поддержанию больных с сосудистыми заболеваниями и диабетическими проблемами.

    У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями базилик снижает уровень триглицеридов в крови и показатели холестерина, помогает снизить возможность инфарктов и инсультов.

    Лабораторные исследования подтвердили способность базилика снижать уровень сахара, что делает его полезным для людей страдающих разными стадиями диабета.

Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства, имеет базилик и свои противопоказания, которыми не следует пренебрегать. А именно:

Источник: https://chem-polezno.com/travy/bazilik

Полезные свойства травы базилик и противопоказания

Эта пряность была известна еще древним египтянам, использовавшим ее в качестве пряности и лекарства, а также бальзамирования тел. Свойства ароматной травы базилика ценились высоко. В переводе с греческого basilikohn – «королевский». Имя это дано не зря.

Читайте также:  Салат из крапивы и листьев одуванчика

Итальянцы считают душистые листики символом любви и активно используют в кулинарии, например в знаменитых на весь мир блюдах: соусе песто и пицце «Маргарита». В Индии и в наши дни верят в магические свойства пряности и даже клянутся перед ней во время дачи показаний в суде. Существует огромное количество легенд, связанных с растением. Однако выше всего ценят лечебные свойства базилика.

Виды растения

Пряные листики могут иметь разный цвет – от зеленого до сиреневатого и сине-фиолетового, а также разнообразный аромат. Зеленый средиземноморский базилик имеет нежный запах, который также обладает полезными свойствами.

Листья азиатского обладают привкусом гвоздики и отличаются винно-красным цветом. Лимонный с яркой зеленью обладает выраженным цитрусовым запахом.

Тайский – со вкусом лакрицы, а его молодые фиолетовые листочки стареют и делаются зелеными.

Благодаря такому разнообразию ароматов, оттенков вкуса и химического состава, приправа получила необычайно широкое распространение в кулинарии, косметологии и медицине.

Польза и вред базилика известны с древности, причем количество ценных качеств несоразмерно больше проблем, вызванных употреблением пряности. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стебле, обладают мощным целебным воздействием, но в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Польза для здоровья: области применения

Популярностью во всех уголках мира и широким спектром использования растение обязано своему составу. В листьях содержится значительное количество эфирных масел – около 1,5%, придающих им неповторимый запах и пикантный вкус. Масло имеет сложный состав и включает эвгенол, ланалоол, камфару, оцимен и другие органические соединения. Также в составе выделяют:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозиды и проcтые сахара;
  • магний, медь, марганец, калий и другие микроэлементы;
  • витамины C, PP, B2, K;
  • каротин;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • растительные жиры;
  • флавониды.

  Пустырник — лечебные свойства, противопоказания

Польза базилика для организма человека известна давно, поэтому он активно используется в кулинарами, косметологами и врачами.

Пряная трава активно применяется во многих национальных кухнях, ее добавляют в салаты, первые блюда, к мясу и рыбе, готовят с ней соусы и десерты. Особенно популярно растение в итальянской и грузинской кухне, а в азербайджанской часто используются семена. В сухом виде листья добавляют в пряные смеси, консервы, колбасы, пикантные закуски на основе масла или сыра.

Базилик для женщин – прекрасное косметическое средство. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует улучшению состояния кожи и волос. Масло, отвар и настой травы используются для:

  • ухода за стареющей кожей, повышения ее упругости;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления корней волос;
  • ускорения роста волос, уменьшения их ломкости и придания блеска;
  • устранения камедонов и воспалений на коже;
  • омолаживающих масок;
  • для устранения бородавок.

Употребление пряности полезно для десен и зубов. В стоматологии она назначается при лечении инфекций ротовой полости, заживления язвочек и воспалений на деснах. Базилик для курящих мужчин – отличный способ освежить дыхание и улучшить цвет зубной эмали.

При укусах насекомых эфирное масло травы снимает воспаление и ускоряет заживление ранки.

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса.

Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона.

Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

  Салат айсберг: польза и вред

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

Также отмечены такие свойства травы:

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

  Артишоки — в чем состоит польза и вред?

В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Источник: http://svoystva-produktov.com/travy/bazilik-polza-i-vred.html

Базилик

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum): наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum): произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.
Читайте также:  Пирог с картошкой и курицей

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухнеУ кудрявого базилика кудрявый крайПрованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum): имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum): вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species): как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum): имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Мексиканский базиликБазилик «Тайская королева»Базилик душистый

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

https://www.youtube.com/watch?v=KInYoWfKIGg

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.

С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!»

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.

Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.

Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогииОливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже.

Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему.

Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.

Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Благодаря высокому содержанию энзимов, базилик способствует более быстрому распаду жиров и более интенсивному их сжиганию. Именно это стимулирует похудение. Также за счет мочегонного и ветрогонного эффекта растение выводит из организма избыток жидкости и вредные токсины.

Бытовое применение базилика следующее:

  • используется в кулинарии;
  • применяется в косметических средствах по уходу за кожей;
  • является лекарственным растением;
  • добавляется в отдельные парфюмерные композиции;
  • служит одним из основных компонентов ароматерапии.

С базиликом готовят маски для лица и тела

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

Почва, в которой выращивается базилик, должна обладать высоким уровнем плодородия, хорошо пропускать воду. Периодически требуется производить подкормки и удобрять базилик, иначе у него будут жесткие листья, малопригодные в пищу.

Нельзя выращивать базилик на одном месте в течение нескольких лет, в этом случае он начинает заболевать. За растением обязательно надо ухаживать: периодически рыхлить землю, удалять сорняки.

Читайте также:  Молекулярная кухня

Базилик легко вырастить в горшке

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.

Источник: http://www.eda-land.ru/travy/bazilik/

Базилик — польза и вред растения, использование для лечения и похудения

В статье рассматриваем базилик – пользу и вред растения для мужского и женского здоровья, его состав и калорийность. Вы узнаете, как лечить с помощью базилика заболевания нервной системы, сердца, сосудов, почек, дыхательных органов. Мы расскажем, не окажет ли базилик вреда при беременности, как он поможет сбросить вес и восстановить иммунитет.

Внешний вид (фото) базилика

Из семи десятков разновидностей базилика в пищу используют свежие и сушеные листья всего нескольких видов. Популярность получили сорта с характерным лакричным или анисовым ароматом:

  • сладкий или лигурийский (сорт отличают крупные зеленые листья);
  • греческий с небольшими листьями, которые придают блюдам остроту;
  • фиолетовый;
  • лимонный с цитрусовым ароматом;
  • тайский с насыщенным ароматом и пряным вкусом;
  • священный с ароматом гвоздики.

В 100 гр. базилика – всего 23 ккал, что делает растение прекрасным дополнением диетического и здорового питания.

Листья базилика содержат:

  • углеводы – 41%;
  • белки – 49%;
  • жиры – 9,9%;
  • клетчатку – 1,8 гр.;
  • витамины: А, В3, В9, С, К;
  • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий;
  • фитовещества: бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин.

Польза для здоровья

Насыщенный химический состав определяет пользу базилика для организма. Содержащиеся в листьях эфирные масла оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Биологически активные вещества в базилике:

  • замедляют процессы старения;
  • снижают риск развития многочисленных заболеваний;
  • улучшают состояние кожи;
  • ускоряют процесс образования костных тканей;
  • нормализуют работу сердца;
  • стабилизируют давление;
  • повышают гемоглобин;
  • избавляют от бессонницы и депрессии.

Чем полезен для мужчин

Базилик оказывает благоприятное действие на мужское здоровье:

  • листья содержат кислоты, которые стимулируют кровообращение, работу всех внутренних органов и нормализуют уровень сахара в крови;
  • базилик устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе газообразование и запоры;
  • содержащиеся в растении энзимы сжигают лишний жир и помогают избежать набора лишних килограммов, что важно для мужчин, проводящих много времени за рулем автомобиля или в офисе;
  • базилик благоприятно воздействует на кожу, устраняет зуд, шелушения, экземы;
  • полезно есть базилик и тем, кто хочет обрести душевное равновесие, снять стресс, сбалансировать работу нервной системы – растение вернет крепкий сон, улучшит аппетит, избавит от головных и зубных болей;
  • включая базилик в ежедневный рацион, мужчины смогут быстрее концентрировать внимание и повысят общий тонус организма.

Чем полезен для женщин

Базилик полезен для женского здоровья

Не менее ценен базилик и для женского здоровья. Кроме общеукрепляющего действия, растение заинтересует женщин антиоксидантными свойствами, а также возможностями с его помощью:

  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • снизить риск раковых заболеваний, в том числе молочной железы;
  • улучшить самочувствие в период менструации.

Как хороший природный антиоксидант базилик полезен для женской красоты. Содержащиеся в нем эфирные масла благотворно воздействуют на жирную кожу, избавляя от угревой сыпи. Для устранения проблемы повышенной жирности наносите раз в неделю пасту из запаренных семян (рецепт размещен ниже).

Кожу с первыми признаками старения базилик избавит от мелких морщин и пигментации, улучшив ее тонус и подтянув дряблые участки. Входящий в состав камфен охладит и освежит лицо, шею, линию декольте.

Масло базилика добавляют в лосьоны и маски для волос – для их укрепления и активации роста.

Листья базилика тонизируют гладкую мускулатуру матки и улучшают кровообращение, поэтому будут полезны при нерегулярной или болезненной менструации.

Польза базилика при беременности

Несмотря на то что регулярное употребление базилика уменьшает боли во время схваток и улучшает лактацию в период вскармливания, во время беременности к растению стоит отнестись внимательно. Добавлять его в пищу стоит только после того, как получено разрешение от наблюдающего гинеколога.

Свежий и сушеный базилик богат витамином С, поэтому он хорошо подходит в качестве антибактериального средства и для повышения иммунитета. Во время беременности это особенно важно, ведь малейшая простуда способна причинить вред ребенку, да и количество разрешенных к приему в этот период препаратов ограничено.

Большое содержание железа полезно для будущих мам, страдающих анемией, а фолиевая кислота незаменима для полноценного развития плода и рождения здорового малыша. Оба эти элемента в достаточном количестве есть в базилике.

Растение нормализует работу нервной системы, избавляет от резких перепадов настроения, которые свойственны беременным. Содержащийся в базилике калий устраняет судороги, от которых часто страдают женщины в положении.

Среди других полезных свойств базилика – ранозаживляющий эффект, улучшение работы сердца, которое в период беременности перекачивает увеличенные объемы крови, профилактика грибковых заболеваний и мочекаменной болезни.

Чаще всего базилик гинекологи рекомендуют вводить в пищу при авитаминозе и ослабленном иммунитете, нервном истощении, бессоннице. Базиликовым отваром также можно промывать соски, чтобы уменьшить их растрескивание.

Лечение базиликом

Базилик помогает повысить жизненные силы организма и улучшить настроение, усилить действие препаратов, назначаемых при заболеваниях:

  • органов зрения (глаукомы, конъюнктивита, катаракты);
  • опорно-двигательного аппарата (подагры, ревматизма, вывихов, ушибов, отеков);
  • ротовой полости (стоматитов, гингивитов, кариеса, кровоточивости десен);
  • дерматологических и венерологических заболеваний (сухой экземы, акне, трихофитии, микроспории, хламидиоза, гонореи).

Соком из свежих листьев базилика протирают места укусов насекомых, чтобы снять зуд и покраснения.

При заболеваниях нервной системы

Базилик неслучайно называют «природным бальзамом для души и ума». Он обладает антистрессовым эффектом и быстро нормализует эмоциональное состояние, избавляя от нервных расстройств и истерии.

Просто растерев между пальцами свежий лист базилика и вдохнув его аромат, вы сможете быстрее заснуть. Поэтому психологи рекомендуют поставить в спальне горшочек с растущим растением или повесить над кроватью саше с высушенными базиликовыми листьями.

Базилик придет на помощь в ситуациях, когда требуется высокая мозговая активность и концентрация внимания – на важных переговорах, при сдаче экзамена, длительной поездке за рулем. Он успокоит и снимет напряжение после тяжелого трудового дня. А если пожевать листочек базилика, то можно уменьшить боли при мигренях.

Как антидепрессант базилик противостоит накоплению стресса, избавляет от тревожности и страхов. Неслучайно его рекомендуют включать в пищу тем, чья психика подвержена частым состояниям меланхолии и депрессии.

При болезнях сердца и сосудов

Благодаря кардиотоническим свойствам базилик повышает работоспособность сердца. Также растение обладает гипотензивным эффектом – снижает давление. Расширяя сосуды, базилик улучшает циркуляцию крови, обеспечивая ее полноценный приток ко всем органам.

Растение используют для лечения и профилактики:

  • ишемии сердца;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • анемии.

При заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей

Базилик усиливает действие препаратов, назначаемых при лечении:

  • цистита;
  • нефрита;
  • пиелита;
  • дисфункции коры надпочечников.

При болезнях дыхательных органов

Большое содержание в базилике эвенгола, цинеола и камфена делает растение эффективным для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей.

При ангине, ОРВИ и прочих респираторных инфекциях для обезболивания и снижения температуры пейте отвар из базилика, полощите им горло или делайте ингаляции.

Отвар с базиликом от простуды

Ингредиенты:

  1. Сухой базилик – 1 ст. л.
  2. Ягоды шиповника – 3 ст.л.
  3. Вода – 0,5 л.

Как приготовить: Залейте плоды шиповника и базилик кипятком в термосе. Настаивайте 60 минут.

Как принимать: Пейте по стакану за полчаса до еды. Можно добавить 1-3 ч.л. меда.

Результат: Базиликово-шиповниковый отвар ускорит выздоровление, снимет жар и болевые симптомы.

Для уменьшения насморка промывайте базиликовым настоем носовые пазухи. Приготовьте его по тому же рецепту, но без добавления шиповника, и увеличьте время настаивания до 6 часов.

Для восстановления обоняния и уменьшения воспалений при гайморите, рините, синусите используйте базилик в ингаляциях. Запарьте свежие или сухие листья базилика кипятком и дышите над паром 5-10 минут.

Регулярно употребляйте растение в пищу, чтобы улучшить состояние бронхов и альвеол и предотвратить воспаление легких и туберкулез.

При болезнях желудочно-кишечного тракта

Базилик способен не только улучшить аппетит, но и нормализовать работу желудка и кишечника. Увеличивая выработку желудочного сока, он стимулирует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника и снимает напряжение с гладкой мускулатуры желудка. Растение вводят в рацион при лечении:

  • желудочных коликов и спазмов;
  • тошноты и рвоты;
  • запоров и диареи;
  • повышенного газообразования;
  • хронических гастритов и гастроэнтеритов.

Базилик усиливает действие противоглистных препаратов и избавляет организм от паразитов. Он также хорошо устраняет икоту.

Общеукрепляющее действие

Базилик содержит 1,5% эфирных масел. В нем также много витамина С и фитонцидов. Такой состав делает растение хорошим профилактическим средством от простудных и других вирусных заболеваний. В сочетании с лавандой и эвкалиптом антимикробный эффект базилика возрастает в 25 раз.

Добавляя базиликовые листья в пищу или приправляя им рыбу, овощи, мясо, вы укрепите иммунитет. Содержащийся в листьях бета-кариофиллен окажет противовоспалительное действие, поэтому добавлять базилик в пищу нужно в период простудных эпидемий.

Подробнее о пользе базилика вы узнаете в видео:

Польза для похудения

На 92% базилик состоит из воды. Он также содержит клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Желающим похудеть диетологи рекомендуют употреблять фиолетовый базилик, он ускоряет липидный процесс и сжигание жиров. Наибольшего эффекта удастся достичь, если кушать не листья, а семена базилика. Как природные сорбенты они очищают организм от шлаков и токсинов, а в комплексе с регулярными занятиями спортом помогают похудеть.

Важно купить семена, предназначенные специально для употребления в пищу, – в аптеке или специализированном магазине, а не те, из которых садоводы выращивают растения на приусадебном участке. Семена для посадки проходят специальную обработку, которая негативно повлияет на организм.

Приготовление семян базилика

Ингредиенты:

  1. Семена базилика – 1 ч.л.
  2. Отфильтрованная вода – 0,5 ст.

Как приготовить: Залейте чайную ложку сухих семян теплой кипяченой водой. Тщательно перемешайте. Настаивайте несколько минут, пока семена не покроются прозрачной пленкой.

Как принимать: Запаренные семена употребляйте отдельно или добавляйте в различные десерты, фруктовые салаты, овощные смузи, чаи, йогурты. Готовить семена заранее не следует, так как свежая порция сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Результат: Семена базилика улучшают пищеварение и ускоряют выведение токсичных веществ из организма.

Возможный вред

Говоря про базилик — пользу и вред для здоровья, важно помнить о негативном влиянии растения, которое не исключено при следующих заболеваниях:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • эпилепсия;
  • нервные расстройства;
  • пониженное давление;
  • гематологические патологии;
  • беременность.

При наличии хронических болезней обязательна консультация лечащего врача. Не рекомендовано длительное употребление базилика из-за опасности отравления. Листья некоторых сортов содержат ртуть, которая в небольших количествах не опасна.

Беременным стоит знать, что базилик повышает тонус матки, тем самым увеличивая риски различных осложнений, преждевременных родов и выкидыша. Нередко растение не причиняет вреда женщине, но оказывает негативное воздействие на плод, поэтому употреблять базилик можно в очень малых количествах, при отсутствии перечисленных выше противопоказаний и после консультации с врачом.

Что запомнить

  1. Базилик полезен для мужского и женского здоровья. Его регулярное употребление в пищу повышает мужскую силу и помогает женщинам поддерживать природную красоту.
  2. С помощью растения лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, мужские и женские болезни. Базилик повышает иммунитет.
  3. Полезен базилик для похудения.
  4. При всей пользе базилик нанесет вред, если употреблять его в чрезмерных количествах. Он также противопоказан при варикозе, тромбозе, нервных расстройствах и гипотензии.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/bazilik/polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию