Баумкухен. рецепт немецкого пирога baumkuchen с фото

Немецкая кухня: Его величество Baumkuchen

Сегодня мы подготовили для вас рецепт настоящего короля немецких пирогов — баумкухена. Традиционно он выпекается на вертеле, поэтому мы не только покажем вам это захватывающее зрелище, но и предложим хитрый рецепт, с помощью которого вы легко сможете приготовить пирог дома.

Срез баумкухена (от нем. Baum — дерево, Kuchen — пирог) похож на спил дерева с годовыми кольцами. Эффекта добиваются особой технологией приготовления: на вращающийся над огнем или печью деревянный валик накладывают тонкий слой теста и, когда оно подрумянивается, еще один слой, и еще один, и еще… Пока пирог не будет готов.

Мы заглянули в берлинскую кондитерскую Rabien, где понаблюдали за процессом выпечки. Здешняя плита для баумкухенов разрабатывалась еще в 70-х годах прошлого века владельцем предприятия и мастером-кондитером в третьем поколении господином Клаусом Рабиеном, который показал нам производство и рождественский ассортимент кондитерской.

Поделился он и историей семейного рецепта баумкухена и объяснил, почему классической является именно белая, а не темная глазурь.

Как оказалось, немецкий пирог очень любим в Японии. В этом мы убедились, поговорив с японскими туристами, заглянувшими в кафе выбрать сладкие сувениры на родину.

Баумкухен популярен ничуть не меньше знаменитого штоллена и считается в том числе и свадебной выпечкой. А еще это символ кондитерской профессии в Германии. В среднем кондитерская Rabien продает 10 тонн баумкухенов в год, и самый пик приходится, конечно же, на рождественское время.

Для приготовления пирога в домашних условиях вам потребуются круглая форма диаметром примерно 18 см (или прямоугольная примерно 25х11 см), пекарская бумага или немного жира и муки для подготовки формы к выпечке.

Ингредиенты

Тесто:

  • 4 яичных белка,
  • 4 желтка,
  • 1 яйцо,
  • 200 г мягкого масла или маргарина,
  • 200 г сахара,
  • 50 мл рома,
  • 125 г муки,
  • 75 г кукурузного крахмала,
  • 2 ч. л. пекарского порошка (без горки),
  • ваниль,
  • щепотка соли.

Глазурь:

  • 150 г горького шоколада,
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха.

Приготовление:

Белок очень хорошо взбить.

Масло, ваниль, соль и сахар взбивать несколько минут.

По одному добавить яйцо и желтки, каждый раз взбивая всю массу около минуты. Влить ром и все хорошо перемешать.

Смешать муку, пекарский порошок, крахмал и просеять.

Мучную смесь в несколько приемов подмешать в яичную.

Взбитые белки осторожно смешать с тестом.

Включить в духовке режим «гриль» и разместить решетку на среднем уровне.

В подготовленную форму положить 2 ст. л. теста и разровнять.

Каждый слой выпекается примерно 3–4 минуты (пока он не станет светло-коричневого цвета). Форму достать из духовки и положить на первый корж очередные 2 столовые ложки теста и разровнять. Запечь. Продолжить процедуру пока не закончится тесто. Пирог вынуть из духовки и остудить.

Тем временем растопить шоколад и масло на водяной бане.

Смазать горячей глазурью остывший пирог.

Фотографии Екатерины Савченко и Оли Мишарёвой ■

Поделиться

Поделиться

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Источник: https://liveberlin.ru/column/2015/12/16/baumkuchen/

Баумкухен

Баумкухен — традиционное немецкое блюдо рождественского стола. В переводе баумкухен означает «пирог-дерево» и неспроста! Все потому, что если порезать торт на кусочки, станут заметны его слои, явно похожие на годовые кольца деревьев. Эта особенность характерно заметна при традиционном приготовлении баумкухена — на вертеле.

Специальный деревянный валик, который непрерывно крутится около огня, обливают бисквитным тестом и ждут пока оно подрумянится. Затем сверху же наливают еще один слой теста и готовят до румяной корочки. И так, пока тесто не кончится и пирог не будет готов.

После приготовления баумкухен покрывают глазурью, спустя некоторое время разрезают на небольшие куски и снимают их с вертеля. Очень часто пирог-дерево не сразу подают к столу, а заворачивают в подарочные пакеты и дарят на Рождество.

В домашних условиях приготовить баумкухен традиционным способом не получится, поэтому я поделюсь с вами рецептом приготовления пирога-дерева в обычной форме в духовке. Готовьте с удовольствием!Приготовление Баумкухена:

В миску положим мягкое сливочное масло и половину сахара(150 г). Взобьем миксером.

Постепенно вводим по одному желтку, ранее отделенных от белков, не прекращая взбивать.

Добавим к масляной смеси просеянную муку с крахмалом, а также разрыхлитель и пищевые добавки по вкусу( я использовала имбирь и корицу).

Перемешаем до однородного состояния.

Застелем круглую разъемную форму бумагой для выпекания и смажем ее маслом.

Оставшиеся белки взобьем до пышной массы с щепоткой соли. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавим вторую половину сахара. Должны образоваться стойкие белковые пики.

Теперь аккуратно добавляем белки к будущему тесту для баумкухена и перемешиваем лопаткой снизу вверх.

Получается однородная и пышная масса.

В форму выкладываем 3 столовые ложки теста, равномерно распределяя его по всей форме. Ставим в разогретую духовку на самую верхнюю полку на 3-7 минут (в зависимости от духовки) и выпекаем до румяной корочки при 250 градусах.

Достаем форму и сверху выкладываем снова 3 столовые ложки теста, равномерно распределяя его. И обратно в духовку. Этот процесс повторяем до того, пока не кончится тесто.

Готовый баумкухен оставляем в форме на 15 минут, а затем вынимаем и полностью остужаем.

Смазываем остывший баумкухен джемом или вареньем, чтобы крошки не мешали шоколаду покрыть торт. На водяной бане растопим плитку шоколада, добавим немного молока и польем получившейся глазурью наш баумкухен. Оставим в прохладном месте на 1-2 часа.

Замечательный немецкий пирог-дерево баумкухен готов! Разрезаем на кусочки и подаем к столу! Приятного аппетита!

Оценка рецепта: 15,00Повар: irka9938 Рецепт был опубликован: 24 января 2016.

Источник: http://yum-yum-yum.ru/vypechka/tort/baumkuhen.html

Как приготовить немецкий пирог «Кухен»

Национальная кухня Германии славится вкусной выпечкой. Немецкие пироги, рулеты и торты хорошо известны не только в Европе, но и за ее пределами.

Среди рецептов кондитерских изделий встречаются по-настоящему уникальные, их можно попробовать в оригинальном исполнении только на их родине.

Но немало и вкусных десертов, которые без труда приготовит любая хозяйка – например, немецкий пирог “кухен”.

Разновидности немецких пирогов

Слово Kuchen по-немецки означает «пирог». Это самый распространенный вид выпечки в немецкой кухне, без которого не обходится ни один праздник или плотный обед.

Сладкие пироги готовят с разнообразными добавками и начинками – сметаной, орехами, яблоками, ягодами, повидлом, шоколадом. Им придают необычные формы, украшают разноцветной глазурью и засахаренными фруктами.

Большинство популярных видов пирогов не отличается сложностью в приготовлении, и их сумеет испечь даже начинающий кондитер.

Ривель-кухен со сдобной крошкой

Пирог со сдобной крошкой – блюдо, без которого не обходится ни один немецкий праздник. Для его приготовления не нужны сложные компоненты. Этот пирог можно испечь очень быстро, он отлично подойдет и для воскресного завтрака, и для приема гостей.

Классический вариант немецкого пирога (ривель-кухен) готовится из одного слоя теста со сметанным соусом.

Что понадобится для выпечки

Набор ингредиентов, которые потребуются для приготовления классического кухена, можно разделить на компоненты для теста, сметанного соуса и присыпки.

Читайте также:  Варенье из белой черешни | рецепт варенья из белой черешни без косточек

Для теста:

  • мука (пшеничная, высшего сорта) – 1 кг;
  • маргарин (или сливочное масло) – 200 граммов;
  • молоко –1 литр;
  • яйца куриные – 3-4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 пачка;
  • растительное масло –1-2 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Для верхнего слоя:

  • сметана – 2–3 столовые ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 1-2 столовые ложки.

Для присыпки:

  • мука – 200 граммов;
  • сливочное масло – 125 граммов;
  • сахар (не обязательно) – 3-4 столовые ложки.

Порядок приготовления

Развести дрожжи в теплой воде и замесить мягкое сдобное тесто. Смазать его сверху тонким слоем растительного масла и поставить в теплое место, не накрывая крышкой. Когда опара начнет подниматься, аккуратно обмять 2-3 раза.

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и посыпать мукой сверху и слегка раскатать скалкой. Переложить лепешку на смазанный растительным маслом противень, выровнять по форме и дать немного расстояться.

Для приготовления сметанного соуса растереть в миске яйцо с сахаром, добавить сметану и соду. Тщательно перемешать, засыпать муку и взбить до получения однородной массы.

Чтобы ее приготовить, нужно выложить в миску подогретое до комнатной температуры сливочное масло и муку, размять ложкой, а потом перетереть вручную так, чтобы получились комочки разного размера. Сахар можно добавить в массу для штройзеля сразу, либо посыпать им пирог после приготовления.

Тесто залить сметанным соусом и равномерно присыпать комочками штройзеля. Поставить противень с пирогом в разогретую до 50°C духовку и выпекать 15 минут. Затем увеличить температуру до 180°C и выдержать еще 20-25 минут до готовности.

Интересная особенность ривель-кухена состоит в том, что на следующий день после приготовления он не только не черствеет, но и становится еще мягче и нежнее. Подобный эффект вызван тем, что верхний слой коржа продолжает постепенно пропитываться соусом.

Баумкухен – пирог в форме дерева

Баумкухен (нем. Baumkuchen — дерево-пирог) известен в Германии с начала XV века, а в поваренных книгах его рецепт появился в 1682 году. Десерт получил свое название за то, что его форма напоминает ствол дерева, а разрез похож на распил с годовыми кольцами. В мире много рецептов слоеных пирогов, но только баумкухен имеет слои, расположенные не горизонтально, а вертикально.

В прошлом этот пирог выпекали над костром на вертеле, поливая палку тестом и вращая – именно так образовывались слои. Позже рецепт усложнился, и в наши дни считается, что сделать настоящий баумкухен в домашних условиях невозможно. Но изобретательные хозяйки нашли способ готовить «дерево-пирог» в обычной духовке.

Чтобы испечь баумкухен, нужно приготовить мягкое сливочное тесто, как в классическом рецепте. Тонкие коржи выпекаются 5-7 минут при температуре 220 °C на противне, покрытом пергаментной бумагой.

Сразу после приготовления заготовка смазывается слоем абрикосового варенья и с помощью тонкой картонной трубки сворачивается в рулет. Каждый следующий корж накручивается на предыдущие, формируя толстый “ствол.

Готовый слоеный пирог ставят вертикально и заливают толстым слоем растопленной шоколадной глазури. Этот необычный немецкий торт принято готовить на Рождество.

Более простая версия баумкухена называется «уголки» (Baumkuchenspitzen). Рецепт тот же, но после выпекания коржи не сворачиваются в трубочку, а намазываются слоем варенья и укладываются один на другой. Получившийся слоеный пирог разрезают на треугольники и заливают шоколадом.

Немецкий кухен с яблоками

Немецкий пирог с яблоками (Apfelkuchen) можно готовить разными способами.

В первом варианте тесто для коржа и присыпки готовится так же, как и для ривель-кухена. Когда лепешка выложена на противень, сверху на нее укладываются яблоки, нарезанные ломтиками или натертые на крупной терке.

Фрукты накрываются присыпкой (штройзелем), и пирог выпекается при температуре 180-200 °C около 40 минут. Если вы берете для теста 1 кг муки, вам потребуется 7 крупных яблок.

Во втором варианте при приготовлении теста вместо дрожжей используется сода (1 чайная ложка на 1 кг муки) или разрыхлитель для теста (1 упаковка). Выпекать 35-40 минут при температуре 180°C.

Пирог станет более ароматным, если при замешивании в тесто добавить ванильный сахар.

Другие виды популярной немецкой выпечки

В Германии много оригинальных видов выпечки. Одно из самых известных сладких блюд – шоколадно-вишневый “Шварцвальдский торт”. Его рецепт был создан в 20-30 годы ХХ века, но быстро получил популярность во всем мире. При приготовлении этого торта в коржи добавляют какао и пропитывают их вишневым или черешневым ликером, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью и украшается вишнями.

Любителям европейской кулинарии также хорошо знакомы штрудели, но они часто путают австрийский и немецкий штрудель.

В Германии это блюдо готовится с картошкой, луком, мясом и капустой в разных сочетаниях, и далеко не всегда в виде рулетов из тонкого теста с начинкой.

Гораздо чаще рулетики из мягкого теста складывают в посуду со смесью мяса, картошки и капусты, и все это запекается в духовке.

Нежный воздушный немецкий штрудель заменяет хлеб для второго блюда.

Поклонники сладкой выпечки по достоинству оценят и торт “Шихторхе”.

Заключение

Если вы любите аппетитные десерты, то вряд ли останетесь равнодушны к немецким пирогам и выпечке. Эти блюда достойны почетного места в кулинарной коллекции любой хозяйки.

Немецкий классический пирог (Кухен) Кух: Видео

Немецкий пирог (Kuchen) от мамы // Готовим с Ириной Агибаловой

Пирог. Немецкий классический пирог (Кухен) Кух. Рецепт немецкого пирога Кухе.

Немецкий Пирог «Кухен» с Миндальными Лепестками

Пирог со штрейзелем

Источник: https://zagranportal.ru/germaniya/kultura-germanii/nemetckii-pirog-kukhen.html

Баумкухен — шоколадный торт

Ингредиенты : 1 торт 60 мин Немецкий

  • сливочное масло 250 гр.
  • мука 150 гр.
  • крахмал 100 гр.
  • сахар 250 гр.
  • яйцо 7 шт.
  • соль
  • цедра половины апельсина
  • цедра половины лимона
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • разрыхлитель 1 пакетик

Для глазури:

  • масло сливочное 50 гр.
  • какао порошок 2 ст. л.

Баумкухен (Baumkuchen) – традиционная рождественская выпечка из Немецкой кухни. Тортики напоминают срез дерева, от этого и называние. Эффект среза получается от технологии выпечки.

В кондитерских фабриках деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается на открытом огне, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз.

В итоге получается срез, похожий на дерево.

Так как в домашних условиях приготовить таким образом не возможно, придется выпекать тортики другим способом.

Сегодня мы научим вас как приготовить шоколадный торт «Баумкухен» в домашних условиях.

Читайте также:  Католическое рождество - большая подборка праздничных рождественских блюд

Духовку надо разогреть заранее. Температура в духовке должна быть 200 градусов. Если на духовке есть функция «гриль», включайте тоже, а так с подогревом сверху и снизу.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 368 кКал
  • Жиры 22.44 гр
  • Углеводы 36.63 гр
  • Белки 5.55 гр

Шаг 1

Белки и желтки отделяем друг от друга.Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилином, до получения пышной массы. Используйте миксер. Взбивая по одному добавляем желтки.

Далее добавляем муку с разрыхлитель. после, крахмал и цедры.

Шаг 2

Белки взбиваем с солью до стойкой пены. Медленно подмешиваем к тесту.
Тесто для шоколадного торта готов.

Шаг 3

Приготовленное тесто делим на две части.
В одну из частей теста добавляем какао порошок и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4

Форма застелите бумагой для выпечки.Возьмите два столовых ложек теста (не имеет значение с какого цвета в начнете), и размажьте по дну формы.

Ставьте форму в верхней полке разогретой духовки. Выпекайте 3-5 минут.

Шаг 5

Достаньте форму с первым слоем из духовки.Еще две столовых ложки теста (другого цвета), намазываем поверх испеченного слоя и снова на 3-5 минут отправляем в верхнюю полку духовки.

Обязательно в верхнюю полку, чтобы нижний слой не погорел.

Шаг 6

Таким образом, чередуя цветными слоями, выпекаем всё тесто. Пересушить коржи не следует.
Постарайтесь, чтобы они просто перепеклись.

Шаг 7

Когда полосатый бисквит будет готов, дайте ему немого остыть. Для того? чтобы внимать бисквит из формы, придется края аккуратно подрезать тонким ножом.
Достаньте бисквит из формы, и оставьте в покое до полного охлаждения.

Шаг 8

На фотографии видно дно бисквита. Видно, что у нас нижний слой не подгорел.

Шаг 9

Остывший бисквит нарежьте на куски, как вам удобна.

Шаг 11

Фабричный торт Баумкухен обычно полностью покрыта шоколадной глазурью, но мы сделаем иначе. Мы покроем его только сверху.
Желающие могут сначала намазать глазурь, после резать. Дело вкуса.

Шаг 12

Как только шоколад станет твердым, можно подавать к столу. Рождественский тортик «Baumkuchen» готов.

  Торты рецепты … Блюда на рождество — Ты с алкоголем дружишь?
— Нет. Но связь поддерживаю.

Источник: https://VosMarket.ru/baking/cakes/743-tortiki-baumkuhen.html

РецептовМного.РУ

Этот пирог – традиционная рождественская выпечка в Германии. Баумкухен переводится как «дерево-пирог» из-за того, что в разрезе сильно напоминает спил дерева с его годовыми кольцами. Настоящий баумкухен выпекают на крутящемся вертеле, установленном над костром или горелкой.

Вертел вращают, время от времени поливая новой порцией теста. Таким образом получаются «годовые кольца». В кулинарных книгах баумкухену присвоено звание «короля кексов». Естественно, на кухне, в обычной плите, баумкухен традиционной формы испечь не получится.

Форма получается иной, но содержание не меняется!

На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Продукты для Баумкухен -«Baumkuchen»

  • Мука пшеничная
  • Крахмал
  • Масло сливочное 280 г
  • Сахар 1 стак.
  • Яйцо куриное 8 шт
  • Ванильный сахар 2 ч. л.
  • Цедра лимона
  • Коньяк 2 ст. л.
  • Миндаль 0,5 стак.
  • Шоколад молочный 70 г
  • Джем абрикосовый
  • Соль
Итак, миндаль очищаем, прокаливаем на сковороде, измельчаем. Мне вначале не хотелось доставать и собирать мясорубку, и я ухватилась за терку. Но занятие это травмоопасное и имеет название «мартышкин труд», поэтому достаем мясорубку или блендер и измельчаем наши орешки.
Далее делим яйца на белки и желтки. У меня, периодически, в этом процессе случался конфуз: вроде все белки и желтки уже покоятся в разных чашках, и вот, когда разбиваешь последнее яйцо, белок стекает в чашку вместе с поврежденным желтком. И все, настроение испорчено – ясное дело, белки ни за что не взобьются! Недавно на сайте подглядела такую хитрость на эту тему. Делюсь – может кто не в курсе. Берем чашку для белков (чистую и сухую), чашку для желтков и небольшое блюдечко. Сначала разбиваем яйцо в это блюдечко и затем, придерживая желток рукой, выливаем белок в чашку. Желток отправляем в другую тару. Так поступаем со всеми яйцами. Таким образом, если мы нечаянно повредим оболочку желтка, яйцо останется в блюдце и не «запорет» белки. Естественно, поврежденное яйцо заменяем на другое. 🙂 Надеюсь, понятно написала. 🙂
Белки взбиваем в пышную пену, постепенно увеличивая скорость. И начинаем постепенно подсыпать 100 г сахара. Тщательно взбиваем в плотную массу.
Масло комнатной температуры взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Затем, по одному, добавляем желтки, каждый раз хорошо вбивая их в масляную смесь. Добавляем ванильный сахар, коньяк, лимонную цедру и щепоточку соли. Тщательно взбиваем. Затем всыпаем крахмал, измельченный миндаль и просеянную муку. Вымешиваем тесто.
Добавляем в тесто маленькими порциями взбитые белки. В самом начале, когда тесто еще густое, добавляем, буквально, по одной столовой ложке. Аккуратно вмешиваем белки в тесто: не резкими движениями, снизу вверх. По мере добавления белков тесто будет становиться более жидким.
Дно формы выстилаем бумагой для выпекания. Духовка должна хорошо греть. Вообще, рекомендовано выпекать баумкухен в духовке с имеющейся функцией верхнего гриля. На дно формы кладем 3 ст.л. теста и размазываем его равномерно по всему дну. Форму ставим в духовку (180*С) как можно выыыыыыше :-)(на верхнюю шину).
Как только корж подрумянится, намазываем следующий слой теста – примерно, 2 ст.л. И снова в духовку. И так, пока не закончится тесто. Испеченный баумкухен оставляем остывать в форме минут на 15.
Вынимаем. Верх смазываем абрикосовым джемом. Если он не однородный, то протрите его через сито. Ставим пирог пока в холодильник.
Тем временем готовим глазурь. Можете приготовить любую глазурь по излюбленному рецепту. А можете, как я: растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло.
Покрываем баумкухен глазурью и, при желании, через трафарет посыпаем сахарной пудрой.
Моя духовка без гриля, самая обычная. Поэтому низ у меня хорошо поджарился 🙂 И внизу коржи суше, чем наверху. По вкусу «король кексов» чем-то похож на песочный пирог. С шоколадной глазурью ооочень гармонирует. Поэтому не игнорируйте ее. 🙂

Захотелось на ночь глядя… Был сыр, сметана ну и все остальное вот и сварганила…

Легкие, быстрые в приготовлении и вкусные маффины.
Источник: buxgalter_sofia-Сонечке с ЖЖ огромное спасибо.

Рецепт вырезан из какого-то старого кулинарного журнала, пекла несколько раз.
В этот раз приспособила в виде куличиков на пасху. Моим очень нравится, особенно то, что в них муки нет. Попробуйте и ВЫ!!!

Читайте также:  Как сварить макароны al dente

Очень вкусный и сочный кексик.

Хочу предложить Вам рецепт бананового кекса. Он получается мягкий, влажный и очень вкусный. В приготовлении он очень прост, надеюсь его вкус порадует любителей домашней выпечки.

Прошу не судите строго — это мой первый опубликованный на этом сайте рецепт.

Источник: http://receptovmnogo.ru/baumkuxen-baumkuchen/

Шоколадный пирог Баумкухен немецкий десерт. Главные новости сегодня 20.11.2017 г

Состав теста: 250 грамм сливочного масла 250 грамм сахара 1 пакетик ванильного сахара 2 яйца 4 желтка 100 грамм крахмала(кукурузного) 1 ч.л. разрыхлителя

150 грамм муки

4 белка Прослойка: 2 ст.л. абрикосового варенья Ганаш:

200 грамм сливок 30% жирности

200-250 грамм темного шоколада

2 ст.л. сливочного масла

Рецепт традиционного пирога Баумкухен. Свежий материал.

Шоколад поломайте на дольки и положите в небольшую кастрюльку. На небольшом огне растопите шоколад, постоянно помешивая его лопаточкой. Покройте пирог со всех сторон горячим шоколадом. Дайте шоколаду остыть и уберите пирог на час в холодильник.

За первым поколением «пирога с вертела», следует второе — пирог или хлебцы на палочке (Stockbrot). Сплетенные вокруг длинных прутьев полоски теста тоже пекли над огнем. Немецкие дети и сегодня очень любят печь Stockbrotво время походов у вечернего костра. Он заменяет им традиционную российскую печеную картошку.

Шоколадный баумкухен, дерево-пирог, со сметанным кремом — Ингредиенты: Тесто: 55 г горького шоколада 110 г размягченного сливочного масла 3/4 стакана сахара 1 чайная ложка экстракта ванили 7 яиц, белки и желтки разделить 2/3 стакана муки

3 столовых ложки крахмала

Сметанный крем: 160 мл сметаны 3 столовых ложки сахара

1/2 чайной ложки лимонного сока

Шоколадно-сметанная глазурь: 110 г горького шоколада 3 столовых ложки сметаны 80 мл сметаны 1/4 чайной ложки экстракта ванили

2 стакана просеянной сахарной пудры

Дополнительно для украшения:

Свежая клубника

Приготовление: Нагрейте бройлер (нагреватель в верхней части духовки, обычно он автоматически греется 500F= 260С). В микроволновке растопите шоколад и остудите его. В миске взбейте сливочное масло, 1/2 стакана сахара и ванилин. Вбейте желтки, продолжая взбивать. Добавьте просеянную муку и крахмал.

Разделите тесто на 2 части, перелив половину в другую миску. В нее же и добавьте остывший растопленный шоколад. В чистой миске взбейте белки до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте остальной сахар. Введите по половине взбитых усточивых белков в каждую миску. Вылейте примерно полстакана шоколадного теста в приготовленную застеленную форму.

Поставьте форму под бройлер примерно на 1-2 минут до испечения. Сверху вылейте столько же белого теста и снова под бройлер еще на 1-2 минуты. Повторите с остальным тестом, чередуя цвета. Должно получиться около 10 слоев в общем счете. Взбейте все ингредиенты для сметанного крема и нанесите его поверх коржей. Поставьте под бройлер еще на минуту.

Остудите около 15 минут и можете снимать стенки формы. Остудите полностью. Для глазури растопите шоколад с маслом в микроволновке, перемешайте до однородной массы и остудите. Добавьте сметану и ванилин. Постепенно всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать до однородного крема. Примерно 2/3 количества глазури нанесите по бокам торта.

Сверху на торт выложите клубнику и украсьте по желанию остальной глазурью.

Торт поставьте в холодильник до подачи.

Приятного аппетита! —

Шоколадный баумкухен, дерево-пирог, со сметанным кремом

Лично я в этот раз просто растопила сливочное масло и шоколад в микроволновке (нагревала пульсами, т.к. шоколад легко осекается) до однородной жидкой смеси и покрыла такой быстрой глазурью сначала бока, а затем и верх баумкухена. Сверху я украсила пирог тонко нарезанными пластинками миндаля.

В ряду традиционных зимних лакомств штоллен — рождественская выпечка, особенно популярная в Германии, — занимает особое место.

Шоколадный пирог Баумкухен рецепт в домашних условиях. Горячие новости.

Третий вариант такой выпечки — полоски сладкого теста, намотанные на маленькие, конической формы, валики из дерева. Венгрии, например, их съедают, посыпав сахаром.

Здесь их именуют «кручеными калачами», и одна из гипотез гласит, что в Германию это лакомство прибыло именно из Венгрии, где пирог считался свадебным лакомством.

Как бы там ни было, но самый старый немецкоязычный рецепт «деревянного» пирога был обнаружен в Гейдельбергской рукописи и датирован 1450 годом. Позже, в XVIIIвеке, в Германии начали чаще использовать сдобное тесто, изменившее вкусовые качества уже четвертого поколения пирога.

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях, уверяет Штефани Лаге. Правда, в несколько иной форме: тесто тонким слоем наливают в форму для выпечки и ставят в печь повыше, прямо под гриль, подрумянивают, затем повторяют все сначала. Ломтики нарезанного (даже прямоугольного) пирога очень похожи на оригинальный «срез».

Ну что, наши пироги готовы, давайте их попробуем. Нежное кексовое тесто с легкой и ароматной прослойкой джема из абрикоса — просто тает во рту. Чувствуется легкая нотка миндальной муки и дополняется все это шоколадной глазурью. Попробуйте больше вкусных и оригинальных десертов вместе с «Люблю готовить».

В гостях хорошо, говорят немецкие туристы, вот только родного хлебушка «на чужбине» явно не хватает: основательно приготовленного, из разных сортов муки, причем лучше — из темных, с семечками и отрубями.

Пошаговый рецепт шоколадного пирога Баумкухен. Недавние события.

«Мой фаворит — с шоколадной глазурью», — признается Штефани Лаге. — Но первоначально пирог покрывали сахарной глазурью, именно таким его любят мои родители. Дома мы этот пирог практически не печем. Но моя мама родом из Зальцведеля. Когда она была маленькой, на праздничном столе у них был баумкухен с сахарной глазурью. Именно этот вкус ей до сих пор напоминает детство».

Тонкий слой такого теста наносится на деревянный или металлический валик, покрытый картоном или плотной бумагой. Валик, укрепленный над огнем в специальной печи, постоянно поворачивают, пока тесто не подрумянится.

Когда оно приобретет характерный светло-коричневый оттенок, его обмазывают сверху или, точнее поливают тестом, образующим следующий слой. Так как валик вращается, часть теста стекает в специальный поддон, поэтому слои распределяются неравномерно.

Таким образом, появляются характерные «годовые кольца», типичные для этой выпечки. Благодаря им баумкухен напоминает в разрезе спил дерева — отсюда и название.

Шоколадный пирог Баумкухен видео рецепт секреты и советы. Все последние сведения на 20.11.2017 г.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/hBwSOVc7EMs» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Источник: http://all2all.ru/shokoladnyj-pirog-baumkuxen-nemeckij-desert-glavnye-novosti-segodnya-20-11-2017-g/

Ссылка на основную публикацию