Басбуса — арабский манник рецепт с фото

Басбуса (арабский манник) на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кефир 2,5% — 1 ст.
  • Масло растительное – 130 мл
  • Кокосовая стружка – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Для пропитки:

  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сок лимона – 3 ст.л.

Количество порций: 8

Время приготовления: 20 минут подготовки + 40 минут в духовке

Басбуса (арабский манник на кефире) – это нежнейший десерт, который просто тает во рту! Легкая пористая структура, нежно-сливочный цвет и аромат кокосовой стружки перенесет вас в арабскую страну если не физически, то душевно точно) этот рецепт стоит попробовать, несмотря на его калорийность.

Как приготовить басбусу на кефире, пошаговый рецепт с фото:

В миску разбиваем охлажденное яйцо и добавляем щепотку соли, которая придаст пикантности десерту и позволит взбить яйцо быстрее и проще.

Яйцо взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер здесь не нужно, этот рецепт манника невероятно прост в приготовлении и максимально бережет всю домашнюю технику и руки хозяйки)

Во взбитое яйцо выливаем охлажденный кефир и снова смешиваем всю массу до однородности.

В миску доливаем растительное масло. Лучше использовать дезодорированное, поскольку в нем не остается запаха семечек и в готовом десерте не будет постороннего запаха, который перебьет божественный аромат кокоса. Конечно, диетической басбусу с таким количеством масла не назовешь, однако хоть раз в жизни ее обязан попробовать каждый.

В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, кокос, манную крупу и разрыхлитель. Муку лучше предварительно просеять вместе с разрыхлителем, так она напитается кислородом и сделает наш манник еще более рассыпчатым.

Смешиваем все сухие ингредиенты с яичной массой и хорошо все перемешиваем опять же венчиком или вилкой.

В застеленную пергаментной бумагой форму выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Тесто получается достаточно густое, само в форме в порядок не придет, ему нужно помочь) манник сильно не поднимется, поэтому большую форму лучше не брать. И чем выше бортики у вашей формы, чем меньше ее площадь, тем больше времени понадобится десерту чтобы равномерно пропечься.

Выпекаем басбусу на кефире при температуре 1800 30-40 минут до зарумянивания корочки. Сильно она потемнеть не должна, готовая приобретет приятный золотой оттенок.

Пока печется арабский манник, готовим для него пропитку. Для этого необходимо взять спелый лимон и выжать из него сок. Но чтобы проще было это сделать, предварительно обдаем цитрус кипятком и разминаем его руками или скалкой на столе. Став мягким, он отдаст гораздо больше сока.

Готовый сок можно процедить, а можно и нет)

В кастрюлю выливаем воду, всыпаем сахар и лимонный сок. Все это доводим до кипения, выключаем и ждем пока испечется наша басбуса. Сразу, как только достали ее из печи, полейте равномерно по всей поверхности получившимся сиропом.

Готовый арабский манник на кефире лучше всего подавать с молоком или зеленым чаем. Этот невероятно вкусный рецепт станет постоянным гостем на вашем столе.

Приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/basbusa-arabskij-mannik-na-kefire

Арабский пирог Басбуса — Едим и худеем

Рецепт приготовления арабского манника басбуса с кокосовой стружкой. Подробное описание с фото.

Время приготовления — 40-50 минут.

Калорийность на 100 г — 200 ккал.

Существует такая история появления названия «басбуса». Якобы, этот пирог продавал один любвеобильный продавец восточных сладостей, и на вопрос о цене в шутку отвечал – «Бас буса», что означает «всего один поцелуй». Правда это или вымысел сейчас ответить уже сложно.

Можно сказать лишь одно — пирог получил известность не только в восточных странах. Различные варианты его приготовления можно с легкостью найти и в славянской кухне.

Мало того, существует версия, что и наш манник произошел именно от басбусы, благодаря одному путешественнику, который привез его рецепт с Востока. В пользу этой версии говорит то, что пирог басбуса готовили в восточных странах еще задолго до появления манки на Руси.

В принципе, он очень похож на наш традиционный манник. Но есть одна изюминка, про которую знают не все хозяйки. И именно она придает пирогу тот неповторимый вкус и аромат, который присущ именно восточной сладости.

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы.
  • 1 стакан кефира, ряженки или йогурта без добавок.
  • 4 столовые ложки муки пшеничной.
  • 1 стакан сахара.
  • Упаковка кокосовой стружки (приблизительно 200-250 г).
  • 2 яйца.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Половинка лимона.

Стакан манки соедините со стаканом кефира в глубокой миске и так оставьте на полчаса. Затем вбейте яйца.

Размешайте. Положите стакан сахара, муку, разрыхлитель. Разотрите до однородного состояния.

Полпачки кокосовой стружки добавьте в тесто. Вторую половину пока отложите.

Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности приблизительно полчаса. Достаточно 180 градусов.

За пять минут до того, как вынимать пирог из духовки приготовьте сироп. Для этого смешайте половину стакана сахара с половиной стакана воды и выдавите туда же сок из половинки лимона. Поставьте на печь и доведите до кипения. Размешайте, чтобы весь сахар растаял.

И сразу же, еще горячим вылейте на только что вынутый из печи пирог. Не бойтесь того, что он будет сразу буквально «плавать» в жидкости. Очень быстро он впитает в себя весь сироп и станет мягким и ароматным. После этого присыпьте пирог сверху оставшейся стружкой.

По этому рецепту пирог получается очень сладким, как, в принципе, и положено восточной сладости. Если вы не очень любите такую сладкую выпечку, можете положить в тесто меньше сахара, например, половину стакана.

Охладите и достаньте его из формы. После этого можно нарезать на кусочки и лакомиться.

Источник: http://edimihudeem.info/arabskij-pirog-basbusa.html

Басбуса

Нежный рассыпчатый пирог с кокосовой стружкой.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами на сковороде - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)

Сироп:

  • 1⁄2 стакана сахара
  • 1⁄2 стакана воды
  • 2 ст.л. лимонного сока

Басбуса — известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник.

Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.
Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара.

Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

Приготовление:

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).

Влить в общую массу яйцо.

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).
Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку. Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).

Пирог полностью остудить.

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Basbusa/

Басбуса — арабский манник

Басбуса – сладость, известная на востоке. Это нежный рассыпчатый пирог, который впитывает в себя сироп. Если говорить проще, то это арабский манник.

Арабский манник приготовить совсем не сложно – для этого потребуются простые и привычные продукты, а особые восточные нотки этому десерту придает сочетание лимонной пропитки с фисташками и кокосовой стружкой в составе основы. Но следует учесть, что после приготовления это блюдо требует дополнительного времени чтобы хорошо пропитаться, поэтому готовь манник заранее.

Басбуса — рецепт №1

Ингредиенты для приготовления басбусы:

  • Манная крупа – 500 грамм
  • Йогурт (или кефир) – 500 мл
  • Яйца – 4 штучки
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложечки
  • Соль – щепотка
  • Апельсин – 2 штучки
  • Лимон – 1 штучка
  • Мед – 4 столовых ложки
  • Кокосовая стружка – 2 столовых ложки
  • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка

Как готовится басбуса:

  1. Яйца вбейте в миску, добавьте сахар и ванильный экстракт. Хорошенько взбейте. Добавьте йогурт и растаявшее сливочное масло, снова перемешать.
  2. Затем высыпать манку, разрыхлитель и посолить. Мешайте пока не получите однородную консистенцию.
  3. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки и вылейте манную смесь. Отправляем в духовку на полчасика при 180 градусах.
  4. За 5 минут до завершения приготовления сварите сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!
  5. Когда арабский манник будет готов, то сразу полейте его сиропом, не вытаскивая из формы. Сразу присыпать кокосовой стружкой и оставить пирог на 15 минуток, чтобы он постоял. А затем достаньте его из формы и дайте остыть.
  6. Басбусу нарежьте на квадратики и можно подавать!

Басбуса — рецепт №2

Ингредиенты:

для основы:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя ( не амоний )
  • 80 г кокосовой стружки
  • 0,5 стакана толченых фисташек

для пропитки:

  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 ст. л. лимонного сока

Приготовление басбусы:

  1. В большую миску высыпь сахар и манную крупу, добавь ванильный сахар и кокосовую стружку, затем хорошо перемешай, сделай углубление в центре и влей кефир. Снова хорошо перемешай и оставь на 30 минут — за это время разбухнет манка.
  2. Теперь взбей яйцо и добавь его к манной основе, хорошо перемешай. После растопи сливочное масло, немного остуди и влей в тесто, затем добавь муку, разрыхлитель и половину толченых фисташек, снова хорошо перемешай.
  3. Разогрей духовку до 180 градусов, выложи тесто в смазанную маслом форму и отправь выпекаться на 30 минут. Готовый манник достань и сразу разрежь на порционные квадраты, но не прорезай до конца — чтобы пропитка не стекла на дно формы.
  4. Приготовь лимонный соус для пропитки — для этого влей в маленькую кастрюлю воду и лимонный сок, добавь сахар, доведи на медленном огне до кипения и провари помешивая 4-5 минут. Готовым соусом полей манник, хорошо распределяя жидкость по надрезам. Затем присыпь оставшимися толчеными фисташками, накрой крышкой и оставь на ночь, чтобы манник хорошо пропитался.

Приятного аппетита!

Источник: http://easytasty.ru/basbusa-arabskij-mannik.html

Басбуса ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Басбуса — арабская сладость, представляющая собой вкусный, сладкий рассыпчатый пирог, пропитанный сахарным сиропом. Некоторые называют эту сладость русским манником на арабский манер. Совершенно верно, ведь готовится басбуса на основе манной крупы и без добавления яиц и муки.

Зато в состав басбусы входит многими любимая кокосовая стружка. Думаю, что именно она делает пирог таким ароматным с нежной рассыпчатой структурой.

Читайте также:  Салат с кальмарами и ананасом

Только не забываем о том, что басбусу нужно после выпечки пропитать заранее приготовленным сахарным сиропом, что придаст восточной сладости некую влажность.

Эта выпечка станет поистине украшением любого стола, даже если вы подадите её на праздничный стол. Ваши домашние и гости будут точно довольны, ведь не так часто нам приходится пробовать выпечку родом с востока. Мои домашние остались довольны.

И мне показалось, что само приготовление басбусы довольно простое и не займёт у вас много времени.

Для выпечки этого кокосового пирога лучше использовать форму невысокую, так советуют знающие люди, а я как всегда прибегла к помощи своей любимой кухонной помощницы — мультиварки Lentel с объёмом чаши на 4 л. и мощностью 700 Вт.

Потребуется:

  • Манная крупа — 2 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Кокосовая стружка — 0,5 стакана (это примерно упаковочка, весом 80 гр.)
  • Кефир — 1 стакан
  • Растительное масло (без запаха) — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. (у меня ушло 2 уп.)
  • Ванилин — 1 уп.
  • Орехи (любые) — миндаль, грецкие, кешью

для сладкого сиропа:

  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Сок половинки лимона

Как приготовить домашнюю арабскую сладость — басбуса:

Готовится басбуса проще простого. В большую миску закладываем все ингредиенты по очереди и смешиваем их до однородного состояния. Должна получиться густая масса.

Её мы выкладываем в подготовленную форму для выпечки или как я в чашу мультиварки и немного разравниваем. На поверхности басбусы нужно уложить орехи, не утапливая их в тесто. У меня орехов просто не оказалось.

Выпекаем пирог до готовности на режиме ВЫПЕЧКА 60-70 минут. Я установила сразу время 1 час 10 минут. Время выпечки я указала для мультиварки мощностью 700 Вт. Если ваша мультиварка имеет большую мощность, время следует откорректировать в меньшую сторону.

Если вы выпекаете басбусу в духовке, отправляем её в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на 30-50 минут. Проверить готовность можно после того, как прошло 30-35 минут, просто проткнув басбусу деревянной шпажкой. Если палочка останется сухой, басбуса готова.

Пока выпекается наша басбуса, приготовим сладкий сахарный сироп. Для этого соединяем воду с сахаром, добавляем мёд и сок лимона. Увариваем сладкий сироп вполовину. Для этого нам будет достаточно 15-20 минут. Сироп готов. Он имеет красивый карамельный цвет.

Когда время выпечки вышло, открываем мультиварку и пропитываем горячую басбусу подготовленным горячим сладким сахарным сиропом по всей поверхности, стараясь делать это равномерно.

Вот так хорошо пропиталась наша басбуса. Я даю ей немного остыть в чаше мультиварки.

Когда пирог немного остыл, достаём его на блюдо подходящего размера и зовём домашних к столу. 

Так как выпечка получается достаточно ароматной, мои «носики» уже рядом со мной кружатся на кухне в предвкушении сладкого чаепития. Завариваем свежий чай и лакомимся приготовленной басбусой. Попробуйте приготовить и Вы эту выпечку, для сладкоежек — самое оно! Рассыпчатая сладость в арабском вкусе!

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить манник по классическому рецепту — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/basbusa.html

Пирог басбуса: рецепт на кефире с кокосовой стружкой. Арабский манник

Еда и напитки 15 января 2017

Басбуса – это традиционная арабская выпечка с ярко выраженным кокосовым ароматом. По вкусу она отдаленно напоминает обычный манник, приготовленный на кефире. Но в отличие от него имеет более влажную и рассыпчатую консистенцию. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать пирог басбуса.

Вариант с кефиром

По данному рецепту можно быстро и без особых хлопот испечь нежный десерт, пропитанный сладким сиропом. Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто не может тратить много времени на приготовление сложных пирогов.

Немаловажно и то, что все продукты, необходимые для того, чтобы сделать манник на кефире, пошаговый рецепт которого можно посмотреть далее, всегда есть практически у каждой хозяйки.

В данном случае вам потребуется:

  • По стакану муки, манной крупы, сахара и кокосовой стружки.
  • Двести миллилитров растительного масла без запаха.
  • Стакан кефира.
  • Куриное яйцо.
  • По паре чайных ложек разрыхлителя и ванилина.

Все эти компоненты нужны для приготовления теста. Помимо этого, нужно обязательно запастись составляющими для сиропа. Чтобы его сделать вам потребуется:

  • По половине стакана воды и сахара.
  • Две столовых ложки лимонного сока.

Кроме того, по желанию вышеуказанный список можно дополнить ядрами миндаля. Он будет использоваться для украшения готового десерта.

Описание процесса

В одной посуде соединяют кокосовую стружку, сахар, манную крупу и предварительно просеянную муку. После этого туда же отправляют ванилин, разрыхлитель, кефир, слегка взбитое яйцо и растительное масло. Все хорошенько перемешивают до однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=LSv5zHBtilY

Полученное не слишком густое тесто выливают в предварительно смазанную квадратную форму и встряхивают ее. Сверху равномерным слоем распределяют миндаль, стараясь не вдавливать его в тесто. Выпекается манник на кефире, пошаговый рецепт которого рассматривается в данной статье, примерно сорок минут при ста восьмидесяти градусах.

Пока пирог находится в духовке, можно уделить внимание приготовлению сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке соединяют лимонный сок, питьевую воду и сахар.

Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, в течение двух минут. Готовый сироп остужают и поливают им предварительно охлажденный пирог.

Чтобы басбуса арабская дольше оставалась свежей, хранить ее нужно в полиэтиленовом пакете.

Видео по теме

Вариант с молоком

Чтобы испечь этот вкусный пирог, вам потребуется совсем немного свободного времени и определенный запас продуктов. На этот раз список ингредиентов будет отличаться от предыдущего варианта. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • Два яйца.
  • По стакану сахара, воды, молока и кокосовой стружки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Полтора стакана манной крупы.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Половина стакана пшеничной муки.
Читайте также:  Коктейль "трайфл" рецепт с фото

Чтобы ваши родные смогли попробовать такое лакомство, как басбуса, рецепт которой представлен в этой публикации, нужно дополнительно запастись пакетиком ванилина, парой столовых ложек лимонного сока и розовой воды.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться сиропом, который будет использоваться для пропитки пирога. Для его приготовления в одной кастрюльке соединяют питьевую воду и сахар.

Все это отправляют на плиту, доводят до кипения, добавляют лимонный сок и варят еще около десяти минут.

После выключения огня в сироп выливают розовую воду, без которой не обходятся настоящие арабские сладости, и оставляют его охлаждаться.

Для приготовления теста в одной подходящей миске соединяют сахар и размягченное сливочное масло. Все это хорошенько растирают до однородности. В полученную массу вводят предварительно взбитые венчиком яйца и перемешивают.

Затем в ту же посуду отправляют кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин и просеянную пшеничную муку. Все тщательно вымешивают до полного растворения сыпучих компонентов.

В полученную массу маленькими порциями вливают подогретое молоко.

Образовавшееся жидковатое тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом, и аккуратно разравнивают ложкой. По поверхности будущего пирога равномерно распределяют миндаль и отправляют в духовку.

Выпекается басбуса, рецепт которой можно увидеть чуть выше, примерно полчаса при ста восьмидесяти градусах.

Готовый десерт вынимают из духового шкафа, нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками, поливают остывшим сиропом и выкладывают на блюдо. Подают десерт в охлажденном виде.

Вариант со сливками

Этот пирог хорош тем, что его можно подать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Арабский манник с ярко выраженным кокосовым ароматом и тонкими лимонными нотками обязательно понравится вашим родным. Чтобы испечь это лакомство нужно заранее сходить в ближайший супермаркет за необходимыми продуктами. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • Куриное яйцо.
  • Сто пятьдесят пять граммов сливок.
  • Половина стакана сахара.
  • По столовой ложке кокосовой стружки, манной крупы и разрыхлителя.
  • Пакетики ванилина.
  • Цедра половины лимона.

Поскольку басбуса, рецепт которой с большой долей вероятности окажется в вашей домашней кулинарной книге, состоит не только из теста, но и из пропитки, вышеуказанный список нужно немного расширить. Для варки сиропа вам потребуется:

  • Половинка лимона.
  • По две столовых ложки питьевой воды и сахарного песка.

Технология приготовления

Вначале следует заняться приготовлением пропитки. Для этого в подходящей кастрюльке соединяют воду и сахар. Когда крупинки полностью растворятся, туда же добавляют половину лимона. Все это доводят до кипения, убирают с огня и оставляют охлаждаться.

Теперь подошло время заняться тестом. Для этого в одной объемной миске соединяют яйцо, сливки, разрыхлитель, лимонную цедру и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают и только после этого в ту же посуду всыпают кокосовую стружку, ванилин и манную крупу.

Полученное довольно густое тесто сразу же выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, равномерно распределяют его и оставляют на четверть часа.

Выпекается басбуса, рецепт которой настолько прост, что его без труда освоит даже неопытная хозяйка, в течение двадцати пяти или тридцати минут.

Подрумянившийся пирог вынимают из печи, заливают сиропом и оставляют для того, чтобы он хорошенько пропитался. Подают его в охлажденном виде к чаю и кофе.

Вариант в мультиварке

По этому рецепту получается очень нежный рассыпчатый десерт. Этот пирог съедается гораздо быстрее, чем печется. Делается он настолько легко, что вы будете часто баловать им свою семью. Перед началом процесса проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз у вас в распоряжении должно присутствовать:

  • По стакану сахара, манки, кокосовой стружки и муки.
  • Одно свежее куриное яйцо.
  • По двести миллилитров растительного масла и домашней простокваши.
  • Пакетик ванилина.
  • Пара столовых ложек разрыхлителя.

В случае особой необходимости простоквашу можно заменить кефиром. Это нисколько не ухудшит вкус готового манника. В качестве вспомогательных ингредиентов будет использоваться:

  • Пятьдесят миллилитров лимонного сока.
  • По половине стакана питьевой воды и сахара.

Алгоритм действий

В одной посуде соединяют разрыхлитель, ванилин, сахар, манку, пшеничную муку и кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают ложкой и вливают туда предварительно взбитое яйцо с простоквашей или кефиром. После этого в ту же емкость отправляют растительное масло без запаха. Все еще раз перемешивают по однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=LSv5zHBtilY

Полученное не слишком густое тесто выливают в чашу мультиварки, выстланную пергаментом. Готовят его в режиме “Выпечка” в течение сорока пяти минут. Подрумянившийся десерт поливают сиропом, сваренным из питьевой воды, сахарного песка и лимонного сока. Подается басбуса в мультиварке в охлажденном виде. По желанию ее посыпают кокосовой стружкой.

Вариант с медом

Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование не вполне стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом убедитесь, что у вас в наличии имеется:

  • Полкило манной крупы.
  • Четыре столовых ложки меда.
  • Пятьсот миллилитров натурального йогурта или кефира.
  • Две столовых ложки кокосовой стружки.
  • Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Четыре яйца.
  • Пара апельсинов.
  • Чайная ложка ванильного экстракта.
  • Целый лимон.
  • Две чайных ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Сперва в одной емкости взбивают яйца с сахаром и экстрактом ванили. Затем туда же добавляют растопленное сливочное масло, кефир или натуральный йогурт. Все хорошенько перемешивают. В полученную жидкость всыпают разрыхлитель, манку и щепотку соли. Все еще раз перемешивают до полного растворения малейших комочков.

Готовое тесто выкладывают в форму, выстланную пергаментом, и отправляют в духовку. Выпекают манник около получаса при ста восьмидесяти градусах. Румяный пирог поливают горячим сиропом, сделанным из меда, лимонного сока и цитрусовой цедры. Во время приготовления этой пропитки важно следить, чтобы она не закипела. Через пятнадцать минут басбусу извлекают из формы и окончательно охлаждают.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/55625/

Ссылка на основную публикацию