Баклажаны с орехами по-грузински, рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Вкусных закусок много не бывает, ведь ни одно застолье не обходится без обилия маленьких или больших, холодных или горячих закусок, которые разжигают аппетит гостей. Поэтому наш сайт с удовольствием представляет вам вкусный рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Родом такая закуска из Грузии.

Добавление орехов в соленые блюда в грузинской кухне происходит повсеместно и, если вы еще такого сочетания не пробовали, то настоятельно рекомендуем.

Ведь это невероятно вкусно, сытно и полезно! По своему вкусу и желанию, вы можете экспериментировать с орехами и зеленью, таким образом, подбирая идеальное сочетание!

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.

Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.

Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.

Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.

Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.

Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.

Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.

Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.

Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом.  Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.

На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.

Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.

Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!

Источник: http://cook-s.ru/ruletiki-iz-baklazhanov-s-greckimi-orehami-po-gruzinski.html

Рулетики из баклажанов с орехами | Рецепт по-грузински

  Вика Лепинг 08.12.2015

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, как вы уже прочитали, — это рецепт грузинской кухни, который покорил меня своей простотой и волшебным вкусом готового блюда. Очень сытная, немного острая, в меру пряная, легкая в приготовлении закуска из баклажанов покорит сердце каждого и станет неотъемлемой частью новогоднего стола 2016 года

Источник: https://rightfood.net/menyu/cold-appetizers/ruletiki-iz-baklazhanov-s-orehami/

Баклажаны с орехами — как готовить по-грузински, фаршированные и рулетики со вкусным соусом

Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки.

Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без.

Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: кавказская, грузинская.
  • Сложность приготовления: простая.

Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • петрушка, кинза – небольшие пучки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • лук (репка) – 3 шт.;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • соль, перец молотый красный и черный;
  • постное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
  3. Обжарить ломтики на растительном масле.
  4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
  5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
  6. Дать блюду пропитаться.
  7. Украсить зеленью и зернами граната.

Рулетики

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: для 3-4 персон.
  • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для закусочного стола.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного.

Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – небольшие пучки;
  • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
  • гранатовые зерна – для декора;
  • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
  2. Посолить, оставить до появления сока.
  3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
  4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
  5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
  6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
  7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
  8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • орехи (ядра) – 140 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
  2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
  3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
  4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
  5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
  6. Запекать в духовке на среднем огне.
  7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
  8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

С гранатом

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: к праздничному столу.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой.

Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность.

Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны большие – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • орехи толченые – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок.
  • луковица – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
  • соль – по вкусу;
  • масло постное для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
  2. Обжарить до румяного цвета.
  3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
  4. Добавить соль, специи.
  5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
  6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.

С помидорами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
  • Предназначение: гарнир для мясного блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.
Читайте также:  Помидоры пелати

Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность.

Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
  • чеснок – три зубца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
  2. Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
  3. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
  4. Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
  5. В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
  6. Подавать в теплом виде.

Источник: https://sovets24.ru/1530-baklazhany-s-orehami.html

Баклажаны с орехами по-грузински

Главная → баклажаны на зиму ↓

Порций: 1   Время приготовления: 2 часа 09. 10. 2014 г.

Записная книжка

Перелистывая старую записную тетрадь с рецептами, я вновь и вновь «натыкаюсь» на целый раздел рецептов, привезенных мною из замечательной поездки в солнечную Грузию.

В памяти всплывают скалистые горы, расщелины, пальмы, лазурное море, пляжи, усыпанные теплой галькой, громкоголосые, черноголовые мальчишки, торгующие чурчхелой, запахи шашлыка, доносящиеся со всех сторон. Сквозь пелену времени слышится протяжные звуки чибони.

И, конечно же, шумные грузинские застолья. А как же в Грузии без них! Мне посчастливилось поехать в Грузию не туристом. Мы ездили в гости к бабушке нашего друга Зураба, в село Мухури. Хотя правильнее будет сказать гора Мухури. Надо сказать, что грузины очень любят вкусно покушать.

А грузинские женщины очень любят готовить. Вот там-то я и училась готовить грузинскую еду. И рецепты в моей тетрадке записаны под диктовку бабушки Мананы. Сегодня хочу поделиться одним из них.

Баклажаны с орехами

рецепт грузинской закуски

Такие баклажаны с грецкими орехами и чесноком можно приготовить в качестве закуски для быстрого сиюминутного поедания или закрыть грузинские баклажаны на зиму в банки и наслаждаться ими в холодное время года.

Способ приготовления (обжарки баклажанов в масле) — на плите, а дальнейшая стерилизация в качестве заготовки на зиму – любым удобным способом (в духовке или на плите).

Из указанного количества ингредиентов получилось 4 баночки вкусной баклажанной закуски объемом 0.5 л.

Для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински нам понадобятся

  • баклажаны 2,7 -3 кг,
  • грецкие орехи 2 стакана,
  • чеснок 1-2 головки,
  • кинза свежая — пучок,
  • пара веточек зеленого базилика,
  • растительное масло для жарки баклажанов,
  • морская соль.

Для приготовления соуса:

  • кипяченая вода 350 мл,
  • столовый уксус 9% 50-60 мл,
  • соль — неполная чайная ложка,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • хмели-сунели 2-3 щепотки.

Приготовление, конечно же, начнем с мытья баклажанов.

Теперь острым ножом удаляем плодоножку, при желании очищаем баклажаны от кожи. Закуска получится вкусной и с очищенными

и неочищенными плодами (как на фото баклажанов в банках). Нарезаем баклажаны на шайбы, толщиной не менее 2-3 сантиметра.

Пересыпаем баклажановые шайбочки морской солью (или той, которая у вас есть под рукой). Оставляем баклажаны на 20-30 минут, для того, что бы из них вышла горечь.

Пока наши соленые баклажаны отдыхают, займемся приготовлением соуса из орехов и зелени. Чищеные грецкие орехи измельчаем ножом или в ступке.

Кладем в блендер заранее промытую и крупно порезанную зелень, очищенные от шелухи зубчики чеснока, перемалываем. Добавляем орехи и уксус, разведенный водой, все смешиваем.

Немного отжимаем баклажаны и обжариваем их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле.

Эта блюдо пользуется популярностью в нашей семье, поэтому показаны разные варианты его приготовления.

А вот такие красивые получаются жареные баклажаны без кожи.

Соединяем баклажаны с ореховым соусом. Аккуратно перемешиваем, или выкладываем слоями, закрываем крышкой и даём настояться минимум часа два. Ореховые баклажаны по-грузински готовы.

Подавать закуску из баклажан с орехами и чесноком можно как самостоятельное блюдо, оно достаточно сытное и вкусное. Так же грузинские баклажанчики хорошо сочетаются с жареным мясом, рыбой, птицей. Или просто с жареным картофелем, как у меня.

Если же вы хотите сохранить эту вкусность на зиму, переложите баклажаны с орехами в заранее стерилизованные банки. Поставьте в холодную духовку. Включите ее, и простерилизуйте 7-10 минут с момента закипания при температуре 150 градусов.

Баночки вынимайте аккуратно, при помощи кухонных полотенец. Не обожгитесь. Закройте баклажаны в банках простерилизованными крышками и закатайте.

Переверните заготовки на крышки. Укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки, до полного остывания.

В таком виде баклажаны по-грузински на зиму можно хранить как в погребе, так и в кладовке, при комнатной температуре.

За пошаговый фото рецепт благодарим Василису.

Приятного Вам аппетита и вкусной зимы желает сайт Записная книжка рецептов!

Как приготовить суп с баклажанами и соленой килькой — >>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/baklazhanyi-s-orehami/

Рулетики из баклажанов с грецким орехом по-грузински – пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Баклажаны по-грузински, которые мы будем готовить сегодня, могут стать для вас настоящим открытием.Сочетание пряностей и специй — вот основной элемент национальной кухни Грузии. Однако изюминкой этого блюда будет вовсе не его острота.

Вы когда-нибудь задумывались, каковы на вкус баклажаны с грецким орехом? Стоит один раз попробовать, и это блюдо станет завсегдатаем на ваших праздничных столах. Рулетики из баклажанов, в которые завернута необычная, одновременно пряная и терпкая ореховая паста. Именно такой рецепт баклажанов по-грузински с пошаговой инструкцией и фото мы подготовили ниже.

Блюдо очень простое в приготовлении и не займет много времени. Все продукты, которые используются в готовке, можно легко найти на прилавках магазинов. Даже сам процесс приготовления не отличается какими-то сложными этапами.

https://www.youtube.com/watch?v=wqPSsCaU9AY

Хотя бы раз попробуйте приготовить баклажаны с орехами по-грузински, оцените контраст вкусов и поделитесь с нами своими впечатлениями. Быть может, вы найдете специю, которая придаст этому блюду еще более насыщенный и интересный вкус?

  1. Для подготовки овощей нам понадобится духовой шкаф либо сковорода с толстым дном. Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. Нарезаем предварительно помытые баклажаны вдоль так, чтобы ширина ломтика не превышала 1 сантиметра.

  2. С помощью фольги, смазанной маслом, устилаем противень, после чего запекаем баклажаны, пока не появится золотистая корочка. Либо просто обжариваем овощи на сковороде. 

  3. Для приготовления соуса нам понадобятся очищенные грецкие орехи. С помощью мясорубки или блендера смолоть ядра до порошка.

  4. В глубокой кастрюле кипятим воду, добавляем туда ореховый порошок и варим в течение 5-10 минут. Огонь слабый. Периодически помешиваем. Мелко шинкуем пучок кинзы и вместе с уксусом добавляем в кастрюлю.

    Всыпаем уцхо-сунели (перетертые семена голубого пажитника). В ступке толчем чеснок и также отправляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, даем настояться еще одну минуту. Снимаем с огня и даем остыть.

  5. Готовые баклажаны начинаем смазывать ореховой пастой…

  6. …так, чтобы соус полностью покрывал ломтик небольшим слоем.

  7. Заворачиваем баклажанные рулеты и выкладываем их на блюдо.

  8. Для украшения используем зерна граната и веточки зелени.

  9. Рулетики из Баклажанов с грецким орехом по-грузински готовы!

    Приятного аппетита!

Баклажаны с морковью по-корейски

Гренки с яйцом и молоком

Сладкие гренки из багета

Паштет из баклажанов

Источник: http://xcook.info/recipe/baklazhany-po-gruzinski.html

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по грузински: рецепт с фото и маленькие хитрости

Баклажаны с орехами – исконно грузинский вариант гастрономического применения любимых темно-фиолетовых плодов

Баклажан – весьма популярный ингредиент в кулинарном искусстве. При этом, он занимает видное место не только на вегетарианской кухне, его охотно готовят и едят истинные мясоеды.

Всякую популярность сопровождают легенды и мифы. Эта участь настигла и темно-фиолетовый (преимущественно) плод. Кстати, в ботаническом смысле баклажан считается ягодой, но в кулинарном его принято классифицировать как овощ.

По одной из легенд, баклажан является афродизиаком. Что послужило тому причиной, убедительной версии на просторах интернета найти не удалось. Попытаемся развить собственную, на грузинском варианте блюда.

В Грузии весьма популярной закуской являются нигвзиани бадриджани, в переводе с государственного языка этой страны – баклажаны с орехами, а точнее – баклажанные рулетики с орехово-луковой начинкой.

Как известно, «синенькие» содержат большое количество клетчатки, а орех – это бездонный кладезь белка, полезных минеральных веществ, является омолаживающим ресурсом.

Учитывая ещё один известный миф (или реальность?) о любвеобильности и горячем темпераменте грузинских мужчин, которые в большинстве очень любят баклажаны с орехами, версия об этом блюде, как об афродизиаке, выглядит очень даже правдоподобной.

А теперь к рецепту приготовления «любвеобильных» рулетиков.

Ингредиенты для создания закуски

Способов приготовления баклажанов с орехами грузинские кулинары вам назовут не один десяток. В каждом регионе страны в рецепт добавят свою «изюминку». Но ни один из них не исключит два продукта, уже выделенные в названии, плюс любимый грузинами – гранат.

А дальше зависит от неограниченной фантазии местного автора блюда.

В начинку принято класть такие компоненты, как: репчатый лук, молотый кориандр, придадут пикантность блюду – красный перец, хмели-сунели, шафран, обоснованным будет применение большого количества зелени: кинзы, петрушки, укропа, а также следует добавить в смесь винный уксус.

Тонкости кулинарного созидания

В нашем варианте 4 баклажана среднего размера следует порезать вдоль на тонкие полоски, которые затем замочить в солёной воде на 20 минут. Такая процедура необходима для того, чтобы при жарке баклажаны не слишком впитывали жир, на котором будут жариться.

Пока этот ингредиент «отмачивается», готовим начинку. Измельчаем с помощью кухонного оборудования: комбайна, блендера или мясорубки: лук (1 головку), чеснок (по вкусу), грецкие орехи (200 г).

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками и ананасом

К этой смеси добавляем специи (по щепотке), зелень (по пучку), соль, винный уксус (2 ст. л.). В западной части Грузии, где предпочитают более острые блюда, специй добавляют больше.

Нужную консистенцию корректируем кипячённой охлаждённой водой.

Подготовленные баклажанные полоски жарим в небольшом количестве масла, бумажными полотенцами перед процедурой убираем с них лишнюю влагу, а после жарки – лишний жир.

Начинку распределяем по всей длине готовых к окончательному этапу лепестков, формируем рулетики. Завершаем кулинарный дизайн обильным посыпанием их зеленью и зёрнами граната. Для пропитки на часик ставим в холодильник.

Гастрономическое сочетание

Баклажаны с орехами рассматриваются в аспекте употребления и как закуска, и как гарнир к мясу.

Но независимо от того, в каком качестве у вас на столе присутствует это аппетитное и полезное кушанье, к нему очень кстати будет бокал белого или красного сухого (в зависимости от вкусовых предпочтений) грузинского вина.

В любом случае баклажаны с орехами – не просто сытная и вкусная еда для вашего желудка, это – дивная кулинарная рапсодия, наполняющая все тело гурмана приятной негой и чудными воспоминаниями о родине восхитительного блюда.

Источник: https://geo.holiday/gruzinskaya-kuhnya/baklazhany-s-orekhami

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински: пошаговый фото рецепт

В грузинской кухне основную массу овощных блюд готовят на основе баклажанов. Также очень часто их сочетают с различными соусами, пряностями и орехами.

Баклажанно-ореховых блюд существует огромное количество, которые созданы для настоящих гурманов. Эти два продукта удивительно гармонирует между собой, внося интересные нотки в привычное меню.

В этой статье предлагаем вам ознакомиться с классикой — баклажаны с грецкими орехами по-грузински.

В горячем виде это сытное блюдо можно подавать как основное, а после остывание оно отлично выступит в качестве пикантной закуски.

Пошаговый рецепт баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

У баклажан отрежьте хвостик, плод сполосните, влагу промокните полотенцем, затем настрогайте кружками. Толщина каждого слайса должна быть одинаковой — примерно 5 миллиметров.

Нарезанные баклажаны опустите в просторную емкость, обильно засыпьте солью, перемешайте, чтобы крупинки максимально обволокли каждый кусок. Оставьте на 1 час в таком состоянии, чтобы овощ пустил сок, с которым выйдет вся горечь.

В это время можете подготовить овощную заправку. Все компоненты обязательно вымойте и просушите. Перец двух видов вычистите от внутренностей, измельчите произвольным способом. Зубики чеснока отшелушите от верхнего слоя, зелень отсоедините от веточек. Подготовленные продукты загрузите в контейнер блендера, превратите их в однородную смесь, включив машину на полную мощность.

Полученную массу перекиньте в кастрюлю, которая стоит на конфорке. Орехи раздробите на разные кусочки — от крошки до ядер среднего размера, закиньте в кастрюлю.

Туда же добавьте сахар и соль.

Перечную массу после закипания томите на среднем нагреве следующее 5 минут. Ближе к завершению процесса влейте уксус и всыпьте пряности, перемешайте. Конечное блюдо испробуйте на вкус, при необходимости добавьте те или иные специи по личным предпочтениям.

Параллельно обжарьте баклажаны. Кружочки отожмите от сока, который выделился при контакте с солью, поместите на сковороду (установленную на плиту) с достаточной порцией масла. Обжарьте с каждой стороны до приобретения легкой золотистости. После баклажаны переложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала масло.

На дно банки уложите часть обжаренных слайсов.

Сверху залейте их заправкой.

Далее снова сформируйте слой их баклажанов. Выкладывайте ряды в аналогичном порядке, пока не заполните всю банку.

Банку загрузите в холодильник, через сутки закуска будет готова. Это блюдо также можно закупорить и сохранить до зимних холодов, но при этом следует обязательно простерилизовать тару.

Источник: https://orehi-zerna.ru/baklazhany-po-gruzinski-s-gretskimi-orehami/

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами: вкусняшка для гурманов

Автор:
Шеф-повар

Холодные закуски всегда пользуются спросом за праздничным столом. Простое, но очень вкусное блюдо — рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Острые баклажаны в сочетании с орехами создают неповторимый, запоминающийся вкус. Грузинская кухня богата на рецепты таких простых, но сытных блюд.

Для приготовления рулетиков из баклажанов используем доступные продукты:

  1. молодые баклажаны — 500 г (2-3 штуки);
  2. грецкие орехи — 100 г (0,5 стакана);
  3. майонез — 100 г (0,5 стакана);
  4. чеснок — 2-3 зубчика;
  5. зелень (укроп, петрушка);
  6. масло растительное;
  7. хмели-сунели, соль.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 5-7 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Количество: 15-20 рулетов.

Те, кто посещал Грузию, прекрасно помнят вкус рулетиков с орехами и чесноком.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами:

  • Молодые овощи моем. Зеленый хвостик у плодов обрезаем. Затем овощи надо порезать вдоль тоненькими слайсами.
  • Слегка присыпаем овощную нарезку солью, помещаем в емкость, накрываем крышкой.
  • Ядра грецких орехов обжариваем на сковороде без масла на среднем огне в течение 7-10 минут, постоянно перемешивая.
  • Остывшие орехи мелко рубим ножом.
  • Вымытую зелень надо нарезать.
  • Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку.
  • Смешиваем в небольшой емкости орехи, зелень и чеснок.
  • Добавляем в посуду майонез и хмели-сунели.
  • Тонко нарезанный пласт выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  •  Смазываем овощные слайсы растительным маслом с обеих сторон при помощи силиконовой кисточки.
  • Обжариваем баклажаны сковороде без масла, оставляем остужаться.
  •  На широкий конец пластины выкладываем чайную ложку начинки и сворачиваем трубочкой. Фаршированные баклажаны с ореховой начинкой готовы. Помещаем их на пару часов в холодильник.
  • Выкладываем рулетики из баклажанов по грузински на блюдо, затем подаем на стол.

Рулетики из баклажанов с сыром и орехами

По своим питательным свойствам и содержанию полезных веществ баклажан превосходит многие овощи. Хозяйки отдают предпочтение блюдам с запеченными или фаршированными баклажанами. Например, рулетики из баклажанов по корейски или рулетики из баклажанов с сыром и орехами.

Баклажановые рулетики с сыром готовим из следующих продуктов:

  • баклажаны — 300 г (2 плода);
  • сыр твердый — 200 г;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сметана — 50 г (0,25 стакана);
  • чеснок — 1 большой зубчик;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • соль, приправы.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время обжаривания и приготовления: 5-7 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 15-20 рулетов.

Способ приготовления:

  • Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, остужаем и разминаем в ступке до состояния мелкой крошки.
  • Выбранную зелень ополаскиваем и измельчаем.
  • Чеснок чистим и давим при помощи пресса.
  • Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями.
  • В посуде смешиваем орехи, чеснок, зелень и сыр.
  • Заправляем начинку сметаной, добавляем специи и соль по вкусу.
  • Вымытые овощи нарезаем вдоль пластинами толщиной 0,5 см.
  • Слайсы солим и обжариваем на масле на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
  • Остужаем овощные полоски и убираем лишний жир, выложив на бумажную салфетку или полотенце.
  • Начинку тонким слоем распределяем по всей пластине и сворачиваем рулет.
  • Рулетики можно подавать как горячее, так и холодное блюдо.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-ruletiki-iz-baklazhanov-s-greckimi-orexami.html

Баклажаны с грецкими орехами по грузински: рецепт, история блюда, видео

Для ценителей кухни Грузии и ее почитателей предлагаю приготовить баклажаны с грецкими орехами. По грузински это блюдо готовится в виде закуски, способ приготовления оригинален, пользуется непременным успехом за праздничным столом.

https://www.youtube.com/watch?v=VDaDCBtzD8Y

Закуска не только вкусна, но и полезна, так как этот овощ способствует сбалансированности питания, является неоценимым источником ценных для нашего организма веществ, а клетчатка содержащаяся в баклажанах, очищает сосуды от холестерина.

Это блюдо подойдет для тех, кто любит острую, легкую и сытную пищу. Готовить рецепт совсем несложно, ингредиенты отлично сочетаются между собой, да и цена их минимальна.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински: история блюда

Овощные блюда кухни Грузии в большинстве своем исполнены в виде закусок и салатов. Используются самые разнообразные овощи выращенные в этих благодатных местах, их применяют прямо в сыром виде, могут тушить, запекать и даже готовить прямо на костре.

Баклажанные блюда особенные, они отличаются острым вкусом из-за обилия используемого чеснока, ароматных приправ, специй, орехов, всевозможной полезной зелени. Кстати, в далеком прошлом грузинские кулинары не использовали для остроты много пряностей, обходились горьким перцем и чесноком, неизменными ингредиентами было — обилие зелени и грецкие орешки.

Грецкий орех почитаем в грузинской кулинарии, и на протяжении многих веков его использовали в большом количестве. Эти баклажаны будут приготовлены на растительном масле с чесночно-ореховой пастой.

Полный список ингредиентов:

  • баклажаны — 4 штуки;
  • грецкие орехи чищенные — стакан;
  • чеснок — небольшая головка;
  • перец и соль — по вкусу.
  1. Удалить у баклажанов кожицу, разрезать на продольные ломтики, переложить в глубокую тарелку, натереть солью, и оставить на 20 минут для удаления горечи.
  2. Далее тщательно обмыть холодной водой.
  3. Орехи и очищенные от шелухи зубчики чеснока перемолоть на мясорубке, посолить, поперчить.
  4. Баклажанные ломтики обжарить на растительном масле, обмазать чесночно- ореховой массой, посыпать нарубленной зеленью.

Наше блюдо готово, оно в меру острое, чуть пряное, необычайно ароматное и пикантное. Получился непревзойденный вариант холодной закуски, которую можно смело отнести к рецептам правильного и полезного питания.

Смотрите, видео: рулетики из баклажан с орехами  (грузинский ужин)

Источник: http://organikeda.com/baklazhanyi-s-gretskimi-orehami-po-gruzinski.html

Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажан используется для приготовления различных блюд во всем мире. Не исключением является и Грузия. Этот овощ, благодаря неповторимому вкусу и полезным свойствам, занимает в грузинской кухне свою особую нишу.

Приготовленные в грузинском исполнении блюда, главным ингредиентом в которых являются «синенькие», придают этому овощу необычайную пикантность и традиционную национальность.

Мы предлагаем познакомиться вам с грузинской кухней и сделать баклажаны с орехами по-грузински.

1

В нашем блюде важный момент — это грамотно выбрать баклажан и правильно приготовить его (употребление его в полусыром виде может повлечь за собой неприятные последствия в виде отравлений). Покупая «синенькие» для своего блюда, обратите внимание на такие детали:

  • Величина баклажанов. Плод не должен быть чрезмерно большим. Это признак использования при его выращивании нитратов.
  • Свежий баклажан никогда не будет сморщенным, сухим, скользким, легким и мягким.
  • Цвет непригодного баклажана — темно-бурый или коричневый.
  • Хороший плод должен иметь идеальный внешний вид: никаких царапин, вмятин, порезов и пятен.
  • Обязательно наличие плодоножки. Отсутствие ее — сигнал того, что перед вами несвежий или перезрелый овощ.
  • Надавите на баклажан. Дозревший и свежий плод быстро восстановит вмятину, а на нажатие отреагирует упругостью и неподатливостью.
  • В разрезе мякоть баклажана должна быть белой. Зеленый цвет говорит о переизбытке соланина (яд).
Читайте также:  Апельсиновая панакота с корицей рецепт с фото

2

Готовим основной ингредиент нашего блюда:

  • Возьмите 3-4 баклажана, вымойте их, высушите. Плоды выбирайте немаленькие, так как при жарке овощ значительно теряет в размере.
  • Удалите плодоножку, разрежьте овощи вдоль на полосы толщиной 1,5-2 см (нам важно, чтобы после жарки мы получили много вкусной мякоти).
  • Обильно оботрите плоды солью, оставьте на 10-15 минут. После вымойте заготовку и обсушите.
  • Обжарьте «синенькие» на растительном масле с каждой стороны до образования приятной золотистой корочки. Обратите внимание, что совсем молодые плоды жарить на масле необязательно, их вы можете приготовить при легкой термической обработке, запекая в духовке в течение 5-7 минут или на гриле.
  • Выложите поджаренные кусочки баклажан на бумажные полотенца для того, чтобы из них «ушел» лишний жир.

3

Грузинская кухня просто немыслима без орехов, которые используются везде, и зелени, нейтрализующей действие на организм питательных жиров. Соус для этого блюда — ореховый, с чесноком и пряными травами (контраст острого и пряного). Употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве приправы.

Готовим ореховый соус:

  • Поместите 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы и несколько зубков чеснока в блендер.
  • Добавьте немного кипяченой воды и перекрутите все до образования однородной пасты.
  • В готовую массу добавьте приправу хмели-сунели (2 ч. л.), соль, виноградный уксус (2 ст. л) и мелко рубленную зелень (сельдерей, укроп, шпинат – 2-3 веточки).
  • Тщательно все перемешайте. Вы можете изменять состав приправ и зелени (можно добавить зеленый лук или базилик), регулируя вкус соуса по своим предпочтениям.

4

Ореховую начинку положите на остывшие полосы баклажан, которые затем заверните в рулетик (при желании их можно украсить зернами граната). Выкладывайте готовую закуску на блюдо, выстеленное листьями салата.

Поставьте приготовленное на несколько часов в холодное место.

Приготовив баклажаны с орехами по-грузински и попробовав их, вы убедитесь, что грузинская кухня способна подарить роскошный и оригинальный вкус при относительно небольшом, несложном и, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.

Источник: https://sovetclub.ru/baklazhany-s-orehami-po-gruzinski

Как приготовить баклажаны с орехами по-грузински

30 июля 2017 2853

Баклажаны с орехами по-грузински — очень сытная и невероятно вкусная закуска со своим характером! Ее приготовление не требует никаких специальных навыков или знаний, а только любовь к кулинарии и желание порадовать себя и своих близких. К тому же, по доступной цене!

Традиционный пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
петрушки — 60 г
баклажанов — 550 г
красного перца — 3 г
грецких орехов — 270 г
лука — 1 шт.
хмели-сунели — м
шафрана — 3 шт.
винного уксуса белого — 7 мл
кинзы свежей — 60 г
подсолнечного масла — 70 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Как готовить баклажаны с орехами по-грузински:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать их вдоль на несколько слайсов. Толщина их не должна превышать один сантиметр;
  2. Слайсы обильно посолить с обеих сторон и оставить на полчаса, чтобы лишняя горечь ушла. После этого овощи хорошенько промыть;
  3. На малом количестве масла обжарить их и вытащить на салфетку, дабы убрать лишний жир;
  4. Чеснок и лук освободить от шелухи, а затем измельчить ножом;
  5. Зелень вымыть (и петрушку, и кинзу) и нашинковать;
  6. Грецкие орехи слегка прогреть на сковороде и очистить от шелухи по возможности. Пропустить их через мясорубку или смолоть в блендере вместе с чесноком и всеми сухими специями;
  7. В небольшой миске смешать ореховую массу с луком, зеленью, винным уксусом и солью. Если нет уксуса, его можно заменить гранатовым соком – так будет даже вкуснее;
  8. Массу вымешать. Она не должна быть сухой, при необходимости добавить немного кипяченой воды;
  9. На остывшие слайсы баклажана выложить пасту, не слишком тонким слоем;
  10. Сложить полоски пополам или скрутить в рулеты. Оставшийся соус можно добавить прямо сверху;
  11. Убрать в прохладное место часа на два, украсить зеленью и кольцами лука.

Рулетики из баклажанов по-грузински

  • 70 г кинзы;
  • 3 баклажана;
  • 4 г хмели-сунели;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 белая луковица;
  • 140 г грецких орехов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 гранатовых зерен;
  • 3 мл сока лимона.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 100 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть баклажаны и отрезать их плодоножки, сам плод разрезать на несколько частей вдоль. Получившиеся полоски, если они очень горькие, присыпать солью и дать постоять минимум полчаса, затем соль смыть;
  2. Если овощи не горчат, их сразу можно немного обжарить на масле в большой сковороде. Чтобы снизить калорийность, масло можно вовсе не использовать;
  3. Очищенный лук мелко нашинковать и немного обжарить в соседней сковороде;
  4. Грецкие орехи перебить в блендере в порошок;
  5. Сюда же в чашу добавить обжаренный лук, вымытую и нарубленную зелень, очищенный зубок чеснока, сок лимона, специи и все вместе перебить в пасту;
  6. При необходимости, если паста слишком сухая или ореховый вкус слишком сильный, ее нужно разбавить водой и снова перебить;
  7. Уже остывшие полоски овощей нужно положить на ладонь по одной штуке;
  8. На край у пальцев положить примерно столовую ложку начинки и второй рукой аккуратно скрутить рулет. Проделать то же самое со всеми полосками;
  9. Выложить рулетики на одну тарелку и сверху присыпать любимой зеленью и зернами граната.

Фаршированные баклажаны с орехами

  • 170 г твердого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 220 мл сметаны;
  • 5 г прованских трав;
  • 120 г грецких орехов;
  • 5 г соли.

Сколько готовить – 1 час и 15 минут.

Калорийность на 100 г – 139 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и удалить плодоножки. Разрезать их поперек на три части;
  2. Воду вскипятить и в нее поместить на двадцать минут кусочки баклажанов;
  3. Вытащить, влагу убрать, чайной ложкой с острым концом осторожно выбрать часть мякоти в центре каждого кружочка. Должны получиться мини-стаканчики. Ни в коем случае нельзя насквозь протыкать дно или стенки;
  4. Орехи измельчить ножом или скалкой;
  5. Сыр натереть прямо в посуду со сметаной, сюда же добавить орехи и специи, все перемешать. Должен получиться густой крем;
  6. Кусочки баклажанов внутри натереть малым количеством соли и заполнить начинкой до краев;
  7. Выпекать их нужно при 180 по Цельсию примерно полчаса. Форму, где будут стоять «стаканчики», необходимо немного смазать маслом;
  8. Подавать теплыми или холодными, можно с гарниром. Украсить веточкой кинзы.

Рецепт рулета из остреньких баклажанов

  • 40 г гранатовых зерен;
  • 15 мл аджики;
  • 6 баклажанов;
  • 80 мл воды;
  • 180 г грецких орехов;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 г миндаля;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 г укропа;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 30 г кинзы;
  • 3 г шафрана.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть и порезать на полоски, толщиной не более полутора сантиметров. Обжарить их на сковороде-гриль или обычной сковороде с добавлением масла с обеих сторон;
  2. Очищенные орехи с чесноком пропустить через мясорубку;
  3. Всю зелень сполоснуть и нашинковать, перемешать с ореховой массой;
  4. Сюда же добавить аджику, все специи, уксус, гранатовые зерна и немного воды. Получившаяся паста должна быть однородной. Лучше всего ее смешивать блендером;
  5. Положить на половину полоски баклажана начинку и второй частью ее накрыть;
  6. Выложить на блюдо, украсив зеленью и дополнительным гранатом, можно положить половинки инжира.

Полезные советы

Баклажаны очень редко бывают не горькими. Единственный способ избавиться от этой горечи – обычная соль. Практически в каждом рецепте об этом говорится – и это действительно важно. Чем дольше овощ постоит с солью, тем больше горечи из него уйдет.

А вот обдавать продукт кипятком не рекомендуется. Из-за этого теряются не только полезные свойства, но и портится сама структура мякоти. Она становится слишком мягкой, легко разлезается, так как шкурка ее уже не удерживает. Такой способ подходит только для горечи лука или для бланшировки.

В Грузии грецкие орехи очень почитаются, но ничего страшного не будет, если в рецепте взять миндаль, кешью, фундук. Вкус будет отличаться от традиционного, но хуже он не станет точно. Некоторые хозяйки добавляют в начинку даже сухофрукты, к примеру, чернослив. Здесь эксперименты только приветствуются, как, например, в одном из рецептов используются сыр и сметана.

В первом рецепте начинка называется «сациви». Это традиционный грузинский соус, который может использоваться и в других блюдах. Именно специи, особенно хмели-сунели, важны в грузинской кухне. Конечно, можно попробовать использовать и другие соусы. К примеру, ткемали.

Кинза – еще один немаловажный компонент. Эту зелень тоже можно считать национальной, так как она используется наравне с укропом. Без зелени начинка потеряет свою свежесть, так что даже зимой не стоит отказываться от нее.

Баклажаны с орехами – невероятно вкусная грузинская закуска, что достойна быть на столах у любого народа. Оригинальная, питательная и ароматная! Готовить ее – одно удовольствие, а кушать – целое райское наслаждение!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-baklazhany-s-orehami-po-gruzinski.html

Ссылка на основную публикацию