«бакат» из баклажанов на зиму

Бакат из баклажанов — это вкусно! Попробуй!

Бакат из баклажанов — это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.

Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!

Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.

Как подавать

Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Чеснок — 200 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Масло подсолнечное рафинированное — 450 мл
  1. Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.

  2. Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.

  3. Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

  4. Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.

  5. Петрушку необходимо мелко порубить.

  6. Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.

  7. Далее вливаем томатную смесь.

  8. Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.

  9. Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.

  10. Далее вливаем подсолнечное масло.

    Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.

  11. Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.

  12. Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.

  13. Бакат из баклажанов готов!

    Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bakat-iz-baklazhanov-na-zimu/

«Бакат» из баклажанов на зиму

Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек.

Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу.

Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.

Ингредиенты на 2,5 литра салата:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок -1 небольшая головка (или 4 зубчика)
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Острый перец – 0,5-1 стручок (можно не добавлять)
  • Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
  • Растительное масло – 0,5 стак.
  • Уксус 9% — 50-60 мл.

Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:

Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.

Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.

Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.

Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.

В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.

Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).

В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.

Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.

Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.

Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.

Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/08/23/bakat-iz-baklazhanov-na-zimu/

«Бакат» из баклажанов на зиму

Зимние заготовки из баклажанов не ограничиваются только лишь икрой. Из этого летнего «темнокожего» овоща можно приготовить вкусные салаты, которыми в дальнейшем можно дополнять более скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню.

Особенно ценны для хозяек рецепты на зиму без стерилизации и без затруднительной подготовки продуктов. Присмотритесь повнимательнее к технологии приготовления этого зимнего салата – помидоры, чеснок, морковь и горький перец нам поможет измельчить кухонная техника.

Остается только быстренько нарезать баклажаны и сладкий перец, проварить отведенное время и закатать без прочих заморочек!

Ингредиенты для приготовления баката (выход – 2,5 л):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • морковь – 0,25 кг
  • петрушка свежая – 1 средний пучок
  • горький перец – 0,5-1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 80 г
  • соль – 30 г
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% – 60-70 мл

Рецепт приготовления баката:

Свежие, упругие, без вмятин и коричневых пятен баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать крупно кубиками или брусочками.

Сладкий перец очистить от семенной коробочки, нарезать крупными квадратиками.

С моркови срезать кожуру и нашинковать крупно на терке (или нарезать кружочками).

Помидоры, очищенную головку чеснока и жгучий горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, вылить получившийся сок в большую кастрюлю.

Средний пучок свежей петрушки измельчить ножом, добавить в томатный сок, содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне.

Добавить указанное количество соли, столового уксуса, сахара и растительного рафинированного масла, перемешать.

Переложить в кастрюлю баклажаны, морковь и сладкий перец. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить. Через 5-7 минут овощи обмякнут, пустят сок и окажутся в томатной заливке. Если все же помидоры вам попались мясистые и не дали необходимого количества жидкости – добавить еще немного измельченных помидоров во время варки до нужного уровня.

Варить салат 40 минут на среднем огне, помешивая.

В это время подготовить банки для баката: предварительно вымыть и стерилизовать. Горячий бакат разлить в стерилизованные чистые банки, закатать крышками, укутать на сутки до полного остывания.

Бакат из баклажанов на зиму готов! Он отлично хранится в обычной квартирной кладовке при умеренных температурах.

Приятного аппетита!

Тэги:

Источник: http://cook-s.ru/bakat-iz-baklazhanov.html

Салат бакат из баклажан на зиму

Салат бакат из баклажан на зиму готовят в конце лета — начале осени, когда на нашем огороде мы наконец-то можем увидеть плоды своих летних трудов – урожай. Естественное желание каждой хозяйки сделать так, чтобы в течение целой зимы у нас всегда под рукой находились баночки различных консервированных салатов, сделанные собственными руками.

Если Вы не любитель сельского хозяйства, то все ингредиенты для зимних заготовок можно купить на рынке. Благо, что осенью цены там не особенно «кусаются».

В салате используются недорогие и доступные продукты: баклажан, сладкий перец, морковь, помидоры. Все эти овощи обладают прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Салат бакат – это нечто среднее между овощной икрой и салатом. Среди измельченных овощей мы ощущаем вкус порезанных на дольки баклажан. Не труден в приготовлении. Среди разнообразия рецептов можно выбрать особенно подходящий для Вас и Вашей семьи по вкусу.

Классика это всегда модно. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Сладкий перец – 0,5 кг.,
  • Морковь – 250 гр.,
  • Чеснок – 50 гр.,
  • Соль – 30 гр.,
  • Сахар – 90 гр.,
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • Петрушка – 20 гр.,
  • Растительное масло – 100 мл.,
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Тщательно вымытые баклажаны нарезаем кубиками. Сложим их в глубокую емкость, посолим и оставим на полчаса. После промоем и немного подсушим.

Нарежем на тонкие полоски перец. Тщательно вымытую морковь потрем на крупной терке.

Томаты необходимо измельчить удобным для Вас способом, сложить в кастрюлю. Добавим соль, сахар, растительное масло и острый перец. Мелко нарубим чеснок и зелень. Добавим к томатам.

Когда смесь закипит, добавим баклажаны, перец и морковь. Убавить угонь и варить 30 минут. Добавить уксус и варить еще 5 минут.

Разложить по стерилизованным банкам.

Если Вы любите одинаково и баклажаны и кабачки, и не знаете какому салату отдать предпочтение, то этот салат для Вас. Кабачки в салате придадут мягкость и нежность, Баклажаны – яркий вкус и гармонию.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Кабачки – 2 кг.,
  • Морковь – 1 кг.,
  • Уксус 9% — 60 мл.,
  • Подсолнечное масло – 450 мл.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Перец острый – 2 шт.,
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.,
  • Соль – 100 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Лук репчатый – 1 кг.,
  • Базилик – 30 гр.,
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

Очистите овощи. Нарежьте баклажан, кабачок, болгарский перец и лук кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку и протрите на терке. Морковь измельчите в блендере.

Отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом кабачки 15 минут. Баклажаны 15 минут. Лук до золотистой корочки. К луку добавьте морковь и обжаривайте еще 10 минут. К луку с морковью добавьте болгарский перец и острый перец и обжаривайте еще 5 минут.

Соедините все обжаренные ингредиенты в одной большой сковороде или кастрюле с толстым дном и тушите под крышкой 10 минут.

Добавьте подсолнечное масло, базилик, соль, черный перец, лавровый лист, перемешайте и тушите еще 15 минут. Добавьте уксус и потушите еще 5 минут. Горячий салат разложите по банкам.

Салат бакат из баклажан на зиму с фасолью

Если Вы действительно хотите удивить чем-то необычным, то для Вас уже придумали рецепт салата с фасолью. Этот салат одновременно очень сытный, так как фасоль содержит много белка, и одновременно легкий, так как в нем много овощей.

Читайте также:  Луковый суп по-французски. как приготовить настоящий французский луковый суп

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Помидоры – 1,5 кг.,
  • Морковь – 0,5 кг.,
  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Фасоль белая – 0,5 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Растительное масло – 300 мл.,
  • Уксус 9% — 100 мл.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Чтобы фасоль быстро сварилась ее нужно замочить на 12 часов в большом количестве воды. После хорошенечко промыть и варить на медленном огне до готовности.

Баклажаны и болгарский перец нарезаем на кубики, морковь натрем на крупной терке.

Томаты и чеснок измельчаем в блендере. Выкладываем в кастрюлю, вливаем растительное масло. Сложим сахар и соль. Варим на медленном огне 5 минут. Добавляем нарезанные овощи. Тушим 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще 10 минут. Добавляем уксус и тушим 5 минут. Выкладываем в стерилизованные банки.

Салат бакат из баклажан на зиму «разноцветные перцы»

Как правило, на праздничном столе в первую очередь гости съедают самое красивое. И потому, ни что не заменит на праздничном столе салат, где присутствует такое разнообразие красок, а вдобавок еще он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Помидоры – 800 гр.,
  • Сладкий перец (красный, желтый и зеленый) – 3 шт.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Соль – 25 гр.,
  • Сахар – 80 гр.,
  • Горький перец – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Измельчим на мясорубке помидоры, острый перец и чеснок. Мелко нарежем зелень. Разноцветные перцы нарежем пластинками, баклажаны – кубиками, морковь – соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=sk5XK2gd1bo

Выкладываем в кастрюлю измельченные помидоры, чеснок, перец, зелень. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль и сахар. Как закипит добавим баклажаны. Варить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сладкий перец и морковь. Через 50 минут наш салат готов. Остается разложить по банкам и закатать.

Не сомневайтесь, что пока Вы готовите этот салат, перед Вашей кухней уже выстроится очередь, желающих попробовать. Не кладите все в банки, оставьте и угостите своих любимых.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Соль – 80 гр.,
  • Подсолнечное масло – 1 ст.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Лук репчатый – 0,5 кг.,
  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Помидоры – 0,5 кг.,
  • Уксус 9% – 1 ст.,
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

Баклажаны разрежьте на две половинки, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Промойте и нарежьте на небольшие кусочки. В сковороду налейте растительное масло и слегка обжарьте.

Морковь и лук также нарежьте кубиками о отдельно обжарьте до прозрачности лука. Добавьте болгарский перец, также нарезанный кубиками. Через 5 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры, а еще через 7 минут влейте уксус.

Порежьте лук и морковь. Обжарьте. Болгарский перец и помидоры нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте на сковороду. Через 10 минут добавьте обжаренные баклажаны, соль, перец и чеснок и потушите еще 5 минут. Разложите готовый салат в стерилизованные банки. И не забудьте немного оставить для семьи.

Салат бакат из баклажан на зиму в мультиварке

Мультиварка является незаменимой помощницей на нашей кухне. И с уверенностью можно сказать, что и с заготовками на зиму она справится на «Ура».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Сладкий перец – 600 гр.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Петрушка – 30 гр.,
  • Укроп – 30 гр.,
  • Перец острый – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Сахар – 80 гр.,
  • Соль – 40 гр.,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Уксус 9% — 80 мл.

Приготовление:

Баклажаны нарежем кубиками, перец соломкой, морковь натрем на крупной терке. Измельчим помидоры, чеснок и острый перец с помощью блендера или мясорубки. Все овощи сложим в чашу мультиварки. Добавим мелко нарезанную зелень, соль, сахар, растительное масло и уксус. Включим мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут. Готовый салат раскладываем по стерилизованным баночкам.

Салат бакат из белых баклажан на зиму

Иногда хочется удивить своих гостей, и я уверена, что Вам это удастся, ведь мало кто догадается, что в салате не белые грибочки, а белые баклажаны.

Ингредиенты:

  • Белые баклажаны  –  1 кг.,
  • Перец   – 0,5 кг.,
  • Морковь  —  200 гр.,
  • Помидоры – 700 гр.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Петрушка – 20 гр.,
  • Горький перец — 1 шт.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Растительное масло – 150 мл.,
  • Уксус 9% — 30 гр.

Приготовление:

Помидоры, чеснок и острый перец измельчим блендером. Затем сложим все в кастрюлю, добавим нарезанную петрушку, растительное масло, сахар и соль. Когда смесь закипит добавим нарезанные кубиками белые баклажаны и перец, тертую морковь. После закипания варим на слабом огне 30 минут. Вливаем уксус и довариваем еще 3 минуты. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Ароматная и вкусная закуска из баклажан будет у Вас всегда под рукой. А на ее приготовление Вы затратите минимум сил и денег.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Лук репчатый – 1 кг.,
  • Помидоры – 1,3 кг.,
  • Масло растительное – 1 ст,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны тщательно вымыть и нарезать на мелкие кубики. Обжарить на половине растительного масла. На отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук. Добавить мелко нарезанные помидоры и еще немного обжарить. Сложить все обжаренные овощи в кастрюлю. Добавить соль и перец, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут.

Разложить  салат в стерилизованные банки, накрыть крышками и поставить в холодную духовку для стерилизации. Включить духовку. Когда она нагреется до 150 градусов подождать 15 минут и выключить. Достать банки, закатать крышки. Хранить можно всю зиму в прохладном месте.

Салат бакат из баклажан на зиму по-грузински

Этот остренький салатик великолепно подойдет к шашлыку или к другому мясу. Настоящие мужчины оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Лук – 2-3 шт.,
  • Помидоры – 300 гр.,
  • Соль – 20 гр.,
  • Сахар – 15 гр.,
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 30 гр.,
  • Чеснок – 10 гр.,
  • Перец острый – 4 стручка,
  • Гвоздика – 4 шт.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Уксус 9% — 30 гр.,
  • Масло подсолнечное – 140 гр.

Приготовление:

Баклажаны порезать на кружки толщиной 1,5-2 см. Нарезаем лук полукольцами и слегка обжарим. Затем вынем его и на этом же масле обжарим баклажаны с двух сторон. Помидоры и очищенный от семян острый перец измельчить на мясорубке.

В глубокую кастрюлю сложим обжаренные баклажаны и лук, измельченную зелень, гвоздику, лавровый лист, уксус, чеснок, добавим соль, сахар, измельченные томаты, предварительно прокаленное и слегка охлажденное  подсолнечное масло. Хорошо перемешаем.

Наполнить банки салатом и стерилизовать в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов.

Салат бакат из баклажан с огурцами на зиму

Поразить подруг и коллег оригинальностью своих рецептов – мечта каждой хозяйки. Сочетание баклажан и огурцов дает Вам такой шанс. Угощайте и наслаждайтесь похвалой в свой адрес.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Огурцы – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Лук – 0,5 кг.,
  • Сахар – 120 гр.,
  • Соль – 40 гр.,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

Чтобы баклажаны не горчили необходимо их заранее посолить, промыть и отжать. Перед этим нарежем их на небольшие кусочки. Далее нужно порезать на небольшие кусочки огурцы и болгарский перец.

Помидоры измельчим на мясорубке, полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к томатам. Через 5 минут добавляем к луку остальные овощи.

Тушим под крышкой 20 минут, периодически помешивая.

Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, хорошенько перемешаем и варим еще 5 минут. наполняем стерилизованные банки и закатываем.

Любителям корейской кухни посвящается. Разнообразьте свою коллекцию салатов и «Корейский» салатик порадует Вас зимой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Перец болгарский – 700 гр.,
  • Морковь – 800 гр.,
  • Лук репчатый – 300 гр.,
  • Чеснок – 50 гр.,
  • Масло растительное – 1 ст.,
  • Уксус 9% – 120 гр.,
  • Соль – 40 гр.,
  • Сахар – 40 гр.,
  • Перец  молотый черный – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Чистые баклажаны нарезать кубиками 2 х 2 см и закинуть в подсоленнуь кипящую воду. Варить 5 минут, чтобы ушла горечь. Отжать.

В кастрюли сложить нарезанные лук, сладкий перец, измельченный чеснок и нарезанную по-корейски морковь.

В миске перемешать уксус, растительное масло, сахар, соль и черный перец. Вылить смесь к овощам и перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь и варить на слабом огне под крышкой.

Готовый салат разложим по чистым баночкам и поставим в духовку на стерилизацию на 15 минут.

Салат бакат из баклажанов на зиму «Ленивый огонек»

Упрощенный вариант приготовления всеми любимого салата. Мы не будем обжаривать баклажаны, а вместо этого немножко поленимся. Но от этого салат совершенно не утратит своей привлекательности на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Перец горький – 8 шт.,
  • Перец болгарский – 800 гр.,
  • Чеснок 300 гр.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Уксус 9% — 200 мл.,
  • Масло подсолнечное 0,5 л.

Приготовление:

Баклажаны посолить и оставить на 30 минут. Затем  промыть и отжать. Помидоры, чеснок, сладкие и острые перцы измельчить на мясорубке. В эмалированную кастрюлю нальем растительное масло и измельченные овощи. После закипания добавим нарезанные на кубики баклажаны и будем тушить 35 минут. За 3 минуты до приготовления влейте уксус.

Сложим готовый салат в серилизованные банки и закатаем.

Салат бакат из баклажан на зиму «Август»

Салат недаром носит такое название, ведь все овощи, используемые в этом салате как раз доступны нам в этом последнем летнем месяце. И холодной зимой этот вкусный салатик обязательно напомнит Вам о прекрасном лете.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Перец болгарский – 1 кг.,
  • Морковь – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 600 гр.,
  • Помидоры – 1,2 кг.,
  • Соль – 30 гр.,
  • Сахар – 30 гр.,
  • Масло растительное – 1 ст.,
  • Уксус – 60 мл.

Приготовление:

Баклажаны, лук, морковь, перец и помидоры нарезать полукольцами. Сложим в кастрюлю, добавим растительное масло, сахар и соль. После закипания потушим 45 минут. За 3 минуты до готовности добавим.

Горячий салат распределим в подготовленные баночки и закатаем.

Салат бакат из баклажан на зиму по-татарски

Порадуйте своих мужчин оригинальным, в меру остреньким салатом. В зимний мороз на теплой кухне они это обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Помидоры – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 1,5 кг.,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Чеснок – 4 головки,
  • Соль – 2 ст.л. с горкой,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Растительное масло – 2 ст.,
  • Уксус 9% — 1 ст.

Приготовление:

В большую кастрюлю сложим мелко нарезанные помидоры, растительное масло, сахар и соль. Измельчим горький перц и чеснок и так же сложим в кастрюлю.

Содержимое кастрюли доведем до кипения. Добавим нарезанные сладкие перцы и баклажаны, чеснок с острым перцем. Тушим 40 минут. Добавляем уксус, тушим 2 минуты.

Салат готов, можно переложить в стерилизованные банки и убрать в прохладное место на зиму.

Нет опыта в приготовлении салатов на зиму? Не беда! С этим рецептом Вы точно справитесь. И может этот рецепт станет для Вас фирменным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 300 гр.,
  • Репчатый лук – 300 гр.,
  • Чеснок – 40 гр.,
  • Зелень – 40 гр., Растительное масло – 100 гр.,
  • Томатная паста – 80 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – по вкусу,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо запечь баклажаны в духовке. Для этого их необходимо разрезать вдоль на две части, смозать подсолнечным маслом и сложить в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут. После чего порежем их на кусочки.

Читайте также:  Икра из баклажанов. рецепт баклажанной икры диетической

Лук и болгарский перец нарежем на небольшие кубики. Измельчим чеснок и зелень.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его 3 минуты. После этого добавляем болгарский перец, перемешиваем, готовим все вместе 8-10 минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем баклажаны, тушим еще 7 минут. Добавляем чеснок, зелень, соль, черный молотый перец, сахар. Пробуем на вкус в процессе.

перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Разложим салат по чистым банкам и простериллизуем 15 минут в духовке.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/950

«Бакат» из баклажанов на зиму

Трудно разобрать к какому виду национальной кухни относится это блюдо. К грузинской, греческой или средиземноморской.

В оригинальном рецепте каждой страны есть что-то неповторимое:

  • в грузинском рецепте – зелень;
  • в греческом – оливковое масло;
  • в итальянском — сыр.

Кто придумал заготавливать бакат из баклажанов на зиму не известно. Но не нужно много слов, чтобы описать эту осеннюю заготовку «овощей долголетия», как говорят на востоке. Подойдёт лишь одно – вкуснотища! Именно так и не иначе.

Рецепт, до смешного, простой и очень вкусный! Секрет его в том, что не требуется дополнительная стерилизация банок с салатом. Её компенсирует правильная рекомендация приготовления и долгий период естественного остывания заготовки в банках.

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму без стерилизации прекрасно хранится в течение всего периода холодного времени года. Но, при условии строгого соблюдения последовательности и рекомендаций рецепта.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

  • Баклажаны – 1,2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • Горький перец – 0,5-1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Соль без добавок – 1,5 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Столовый уксус 9% – 80 мл.

Для заготовки выбрать доброкачественные плоды баклажанов. Мятые экземпляры, побитые, с пятнами не подойдут. У подобранных плодов удалить плодоножки и ополоснуть в холодной воде. Нарезать по желанию крупными кубиками или брусочками.

Сладкий и горький перец ополоснуть в воде, разрезать пополам, вытащить семена и внутреннюю мягкую часть. Мякоть сладкого перца нарезать кубиками крупно. А горький перец оставить для мясорубки.

С морковки счистить кожуру. Истереть на крупной терке (можно нарезать ножом на разделочной доске тонкими кружочками). Тонкая нарезка в этом случае очень важна, чтобы морковь успела протушиться до готовности.

Промыть и почистить помидоры и чеснок. У помидоров удалить плодоножку, а с чеснока снять чешуйки. Перемолоть томаты и зубчики сквозь ножи мясорубки, комбайна или в блендере. Вылить получившееся пюре вместе с соком в большую кастрюлю с толстым дном.

Помидорный сок очень важен, в нем будут томиться и доводиться до готовности кусочки баклажанов и кружочки морковки.

Если же взяты мясистые помидоры, тогда следует увеличить их закладку против указанного в списке продуктов для рецепта количества примерно на 1/3.

Весь объём взятой петрушки вручную перебрать и прополоскать в чашке с холодной водой. Затем немного просушить на полотенце и мелко нарезать ножом. Положить зелень в томатный сок. Затем кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до медленного кипения. Если появится пена, снять её.

Заправить закипевшую смесь сахарным песком и солью. Ввести растительное масло. Хорошо перемешать.

Теперь время добавлять в кастрюлю с томатной пастой кусочки баклажанов и перца, а также морковку. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой. Огонь включить на минимум. Тушить 5-10 минут. В зависимости от того, когда овощи в кастрюле осядут, снять крышку и все хорошо перемешать.

Далее тушить баклажанный салат 25-30 минут, постоянно помешивая, избегая пригорания внизу кастрюли. По истечении этого времени добавить в заготовку уксус и тушить ещё 3-4 минуты.

А пока вымыть и стерилизовать банки и крышки для салата. Бакат из баклажанов на зиму в горячем состоянии переложить в подготовленные банки и закупорить крышками. После этого укрыть покрывалом или большим теплым полотенцем для полного естественного остывания банок с салатом.

Бакат из баклажанов на зиму готов! Такая заготовка отлично хранится в обычных квартирных условиях без подвалов, но с умеренным температурным режимом.

Источник: http://vkys.info/2555-bakat-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Салат «Бакат» на зиму: рецепт заготовки вкусной закуски

Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

4 (80%) 5 голос[ов]

Ежегодно я готовлю салат «Бакат» из баклажанов на зиму по своему фирменному рецепту. Отличный вариант домашней заготовки для подачи в любом виде! Вы можете не любить синенькие за их специфический вкус, но в сочетании с летними овощами и томатом они становятся похожими на… грибы.

Советы по подбору продуктов для консервации салата «Бакат»:

  1. Баклажаны. Старайтесь купить на рынке плоды гибридных сортов – у них отсутствует горечь. Если же подобные вы не нашли, покупайте обычные, молоденькие баклажаны с недозревшими семенами. Нарезайте их, как вам хочется, и присыпайте слегка солью – она спровоцирует отток жидкости с горечью из баклажана.

    Через полчаса нужно промыть кусочки синеньких под проточной водой и обсушить их на полотенце или салфетки. Если соль не смыть – консервы будут несъедобными, ведь в каждом рецепте мы еще добавляем специи.

  2. Лук. Для смешанных салатов и закусок с томатным соусом можно использовать любые сорта.

    Только учитывайте, что красные виды более сладкие, чем светлые и, соответственно, координируйте количество специй, указанных в рецепте.

  3. Болгарский перец. Его присутствие в таких блюдах делает нашу заготовку ароматнее, но не всем этот вкус нравится.

    Я часть салата «Бакат» делаю со сладким перцем, часть – без него, так как мой горячо любимый супруг этот овощ не любит.

Рецепт приготовления салата «Бакат» на зиму

Что нам потребуется для закрутки и в каком количестве:

  • 2 кг молоденьких баклажан;
  • 1 кг красных или желтых болгарских перцев;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг мясистых томатов (красных сортов);
  • 100 мл уксуса 6%;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 50 гр. поваренной соли крупного помола;
  • 2 пучка любимой зелени (я использую листья петрушки);
  • 450 мл рафинированного растительного масла.

Примечание: вес компонентов указан в рецепте в очищенном виде. Не используйте для консервации соль мелкого помола – велик риск испортить заготовку на зиму.

Пошаговая инструкция закатки салата на зиму

  1. Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
  3. Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.

  4. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
  5. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
  6. У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
  7. Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.

  8. Зелень мелко рублю кухонным ножом.
  9. Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
  10. Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю. Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
  11. Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
  12. Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.

  13. Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
  14. Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
  15. Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.

  16. Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
  18. Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.

Совет: если в вашей семье любят пикантные и яркие закуски, можно добавить к основным ингредиентам салата «Бакат»немного острого перца. Количество регулируйте на свой вкус.

Также рекомендую ознакомиться с баклажанами «Огонек», рецепт публиковала вот тут.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/salat-bakat-na-zimu/

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму — рецепт с фото

Если Вы любите зимой побаловать себя и своих близких наивкуснейшими консервациями с баклажанами, но не готовы тратить на заготовки уйму времени, то салат «Бакат» — это то, что Вам нужно.

Для этого салата баклажаны не нужно заранее обжаривать или отваривать, готовится он очень просто и быстро. Но, несмотря на лёгкость приготовления, салатик получается в меру острым, очень вкусным, сочным и совсем не жирным.

Попробуйте приготовить салат «Бакат» из баклажанов на зиму, уверена, он понравится многим. 

перец болгарский — 0,5 кг;

соль — 1 ст. л. (+1 ст. л. для баклажанов);

красный молотый перец — 0,5-1 ч. л.;

растительное масло — 120 мл;

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером, примерно, 1,5-2 см). Очищать баклажаны не нужно. Нарезанные баклажаны сложить в миску и пересыпать 1 столовой ложкой соли, чтобы они не горчили.Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать полосками. 

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Помидоры вымыть и пропустить через соковыжималку, можно прокрутить и через мясорубку, но тогда в готовом салате будут ощущаться помидорные косточки и шкурка.

Томатный сок вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и красный молотый перец (его количество можно регулировать под свой вкус), выдавить через пресс чеснок. Петрушку вымыть и мелко нарезать, отправить в кастрюлю.

Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, перемешать и проварить на среднем огне до растворения кристаллов соли и сахара (в течение 1-2 минут). 

Баклажаны хорошо промыть, чтобы избавиться от соли, а затем отжать лишнюю жидкость. Засыпать в кастрюлю баклажаны, болгарские перцы и морковь. 

Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел. В почти готовый салат влить уксус и проварить ещё 5 минут. 

Салата «Бакат» горячим разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 пол-литровые баночки и салатник для пробы. 

Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Закутать банки с салатом в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.

Очень вкусная заготовка на зиму готова. Хранить салат «Бакат» из баклажанов в тёмном и прохладном месте. Подавать его можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Я люблю такой салатик с картофельным пюре, попробуйте!

Приятного аппетита!

Источник: https://rutxt.ru/node/12987

Салат «Бакат» из баклажан на зиму

Опубликовано 11.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин Салат «Бакат» из баклажан на зиму – вкусное овощное рагу, которое готовится довольно просто и не требует стерилизации.

Заготавливать лучше в сезон созревания овощей, когда цены «не кусаются», а вкус и аромат овощей насыщенный. Советую фасовать овощи в банки вместимостью не более 0.7 л, это удобно для хранения. Этот рецепт можно смело отнести к одному из лучших вкусных и простых рецептов из баклажан. На приготовление понадобится 80 минут.

Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 3 банки вместимостью по 0.5 л.

Ингредиенты:

— баклажаны – 1 кг;
— сладкий перец – 600 г;
— красные помидоры – 800 г;
— морковь – 400 г;
— чеснок – 30 г;
— перец чили – 2-3 шт.;
— кинза – 50 г;
— паприка молотая – 7 г;
— подсолнечное масло – 150 мл;
— уксус 9% – 60 мл;
— сахар – 80 г;
— соль – 40 г.

Рецепт с фото пошагово:

Наливаем в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло. У помидор вырезаем уплотнение возле плодоножки, режем томаты на части, кладём в кастрюлю. Туда же добавляем очищенные зубчики чеснока, сахарный песок, поваренную соль без добавок и молотую паприку.

Измельчаем овощи погружным блендером до состояния однородного пюре.

Баклажаны с тёмно-синей упругой кожурой нарезаем кубиками. Овощи должны быть зрелыми, без повреждений и порчи.

Отправляем нарезанные баклажаны в кастрюлю.

Нарезаем морковь тонкой соломкой или трём на корейской тёрке.

Добавляем морковку к баклажанам и томатному пюре.

Режем сладкий перец небольшими кубиками. Для этого салата нужен мясистый болгарский перец, к примеру, жёлтый и красный. Также добавляем несколько стручков перца чили, можно зелёного, важно попробовать каков он на вкус, так как жгучего может хватить половины стручка на все заготовки.

Кладём в кастрюлю нарезанный перец.

Рубим мелко пучок свежей кинзы, добавляем к остальным ингредиентам.

Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на умеренном огне 40 минут.

Фасуем горячие овощи в тёплые, стерилизованные банки, завинчиваем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки на крышки, укрываем консервы пледом или махровым полотенцем, оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Затем убираем в прохладный погреб.

Температура хранения от +3 до +9 градусов Цельсия.

Попробуйте также очень вкусный салат манжо из баклажанов на зиму.

Источник: https://namenu.ru/8512/Salat_Bakat/

Бакат из баклажанов на зиму

Если вы хoтитe срoчнo закрутить в банки гoру баклажанoв, нo при этoм нe гoтoвы заниматься их oбжаркoй или oтвариваниeм, тo пригoтoвьте салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам прoцeсс пригoтoвлeния салата – сплoшнoe удoвoльствиe для хoзяeк. Тут нe трeбуeтся oбрeмeнитeльная стeрилизация салата в банках, да и пoдгoтoвка oвoщeй нe будeт затруднитeльнoй.

Всe дeлаeтся прoстo и быстрo. На вкус «Бакат» напoминаeт сoчнoe oвoщнoe рагу. Этo замeчатeльнoe oвoщнoe блюдo oчeнь разнooбразит зимнee мeню, в кoтoрoм нeт лeтних oвoщeй.

Ингрeдиeнты на 2,5 литра салата:

Баклажаны – 1 кг.

Пoмидoры – 1 кг.

Сладкий пeрeц – 0,5 кг.

Мoркoвь – 250 гр.

Чeснoк -1 нeбoльшая гoлoвка (или 4 зубчика)

Пeтрушка свeжая – 1 пучoк

Острый пeрeц – 0,5-1 стручoк (мoжнo нe дoбавлять)

Сахар – 3 ст.л. (с гoркoй)

Сoль – 1 ст.л. (сoль мeлкая, бeз гoрки)

Раститeльнoe маслo – 0,5 стак.

Уксус 9% — 50-60 мл. 

Спoсoб пригoтoвлeния салата из баклажан «Бакат» на зиму: 

Для пригoтoвлeния салата пoнадoбятся свeжиe плoтныe oвoщи. Они нe дoлжны быть мятыми или пoврeждeнными. Упругиe баклажаны мoем в прoтoчнoй вoдe. Удаляем плoдoнoжку, затeм нарeзаем крупными кубиками. 

Сладкий пeрeц прoмываем, oчищаем oт сeмян и внутрeнних пeрeгoрoдoк. Рeжим дoстатoчнo крупными кусoчками. 

Мoркoвь мoем и чистим. Затeм нарeзаем трeугoльными кусoчками (пoпoлам, пoтoм eщe раз вдoль, и пoлoсками пoпeрeк). Вooбщe мoркoвь мoжнo прoстo нашинкoвать на крупнoй тeркe. Нo лучше рeзать кусoчками, так как в прoцeссe уваривания салат и так прeвращаeтся в eдиную массу. И eсли мoркoвь натирать – тo пoлучаeтся практичeски каша. 

Пoмидoры хoрoшo мoем. Рeжим чeтвeртинками и складываем в чашу блeндeра, чтoбы сдeлать тoматнoe пюрe. Такжe мoжнo прoкрутить пoмидoры чeрeз мясoрубку. Сюда жe дoбавляем oчищeнный чeснoк и 

oстрый жгучий пeрeц. 

Измeльчаем пoмидoры. Гoтoвoe тoматнo-чeснoчнoe пюрe сливаем в глубoкую кастрюлю. Она дoлжна быть oчeнь вмeститeльнoй, пoскoльку в нeй мы будeм в дальнeйшeм варить вeсь салат. 

В тoматнoe пюрe вливем раститeльнoe маслo, дoбавляем сoль и сахар. Дoбавляем мeлкo нарeзанную свeжую пeтрушку. Пeрeмeшиваем. 

Ставим на oгoнь и дoвoжу дo кипeния. Затeм кладем всe нарeзанныe oвoщи (баклажаны, мoркoвь, пeрeц), убавляем нeмнoгo oгoнь. 

Нe старайтeсь сразу пeрeмeшать. Пoскoльку кастрюля будeт занята практичeски пoлнoстью, мeшать будeт нeудoбнo. А вoт чeрeз 10 минут oвoщи начнут oсeдать и oкажутся в тoматнoй заливкe, вoт тoгда мoжнo хoрoшo пeрeмeшать салат.

Варить салат «Бакат» нужнo 40 минут на срeднeм oгнe. За 5-10 минут дo oкoнчания варки пoпрoбуйтe салат на вкус! Вoзмoжнo, вы захoтитe дoбавить сахар или наoбoрoт дoсoлить салат.

Гoрячий салат разливаю в стeрилизoванныe чистыe банки и закатываю крышками. 

Для дoпoлнитeльнoй стeрилизации банки нужнo пeрeвeрнуть ввeрх днoм и укутать дo пoлнoгo oстывания.

Салат «Бакат» из баклажанoв гoтoв! Он прeкраснo хранится всю зиму в тeмнoм прoхладнoм мeстe.

Приятнoгo аппeтита! 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://kuhny-mira.ru/blog/43715174243

Салат «Бакат»

Опубликовано: 30.03.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

А вы знакомы с салатом «Бакат»? Если вы еще не слышали такое название, и в ваших закромах нет этого салата, значит, самое время исправить ситуацию. Готовить салат «Бакат» впрок – сплошное удовольствие, так как процесс очень простой, не требует дополнительной стерилизации, отдельного обжаривания всех овощей.

Собственно, основой этого салата являются баклажаны, и если вам нужно переработать большое количество, тогда рецепт точно для вас.

Готовый салат по вкусу напоминает невероятно сочное и нежное овощное рагу, салат «Бакат» из баклажан на зиму идеально подойдет к любой каше, картофелю, он сделает гарнир более сочным и ароматным, для зимнего рациона – то, что надо! Предлагаю вам также посмотреть какие можно приготовить салаты на зиму из моркови.

Ингредиенты:

— баклажаны – 1 кг.,
— перец сладкий – 0,5 кг.,
— томатный сок – 800 мл.,
— морковь – 200 гр.,
— лук – 100 гр.,
— чеснок – 5 зубчиков,
— острый перец – по вкусу,
— сахар – 3 ст.л.,
— лавровый лист – 1 шт.,
— соль – 1 ст.л.,
— масло растительное – 1/3 стакана,
— уксус – 60 мл.

Очистить и сполоснуть репчатый лук, после необходимо лук немного просушить и нарезать небольшими кубиками ли полосками, как вам больше нравится. Также сразу можно готовить банки – тщательно вымыть, стерилизовать над паром или в духовке, крышки бросить в чистую кипящую воду, проварить 7-10 минут.

Очистить морковь, нарезать морковь небольшими кусочками.

Баклажаны необходимо помыть и обсушить, обрезать хвостики с обеих сторон, нарезать баклажаны кубиками. Если у вас попались горькие баклажаны – пересыпать солью и оставить на 10 минут, после промыть под холодной водой и отжать.

Все овощи соединить в кастрюле, добавить туда же томатный сок, нарезанный сладкий перец. На этом этапе добавить масло и уксус.

Всыпать соль и сахарный песок, добавить лавр. Переставить емкость на огонь. Варить все ингредиенты 30 минут.

Спустя указанное время можно снять пробу и отрегулировать вкус до желаемого.

Ввести в емкость нарезанный чеснок, по желанию добавить можно немного чили. Перемешать и доготовить еще 10 минут.

Разложить горячий салат по сухим стерильным банкам и тут же закатать. Выставить банки дном вверх и укутать, спустя сутки перенести салат в погреб. Думаю, вам понравится и этот салат из баклажан кабачков перца и помидоров на зиму.

Приятного аппетита!

Источник: https://salat-legko.ru/4013/Salat_Bakat/

Салат из баклажанов «Бакат» на зиму в мультиварке

Сегодня для вас мы заготовим вкуснейший салат из баклажанов «Бакат» на зиму. В приготовлении мы будем использовать мультиварку.

Этот рецепт наверняка станет хитом в вашей коллекции заготовок, ведь овощной букет подобран настолько удачно, что получается самое настоящее объедение.

Готовится «Бакат» в два приема: сначала доводится до кипения томатный соус, а затем в него выкладываются остальные овощи и тушатся в течение часа. Далее все разливается по стерильным банкам и закатывается. Никакой дополнительной стерилизации не требуется.

Горький перец добавлен в салат для особой пикантности вкуса, он не дает сильной остроты, если вы тщательно избавитесь от семян и срежете острым ножом белые прожилки, с помощью которых семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика. Помидоры старайтесь выбирать мясистые и не пренебрегайте зеленью.

Ингредиенты на 2 литра салата:

  • баклажан – 1 кг;
  • томат (очень спелый) – 1 кг;
  • сладкий перец (мясистый сорт) – 0,5 кг;
  • молодая морковь – 250 г;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль (рекомендуется использовать только крупную) – 1,5 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус 9% — 80 мл.

Приготовление:

Баклажаны помоем и удалим плодоножки. Томаты и сладкие перцы также помоем. Извлечём семена из перцев. Морковь почистим. Чеснок освободим от шелухи. Зелень промоем под струёй проточной воды. Заранее простерилизуем баночки с крышками. Мы их 15 минут прокипятили.

Кубиками порежем баклажаны.

Соломкой настругаем перец.

Морковь измельчим на крупном полотне тёрки.

Томаты перекрутим на мясорубку. Можно для этой цели воспользоваться блендером.

Выдавим в томатную массу чесночные зубчики через пресс. Добавим мелко порезанный стручок перчика чили (семена лучше удалить, если вашей целью не является получить обжигающе острый салат).

Засыплем сахар и посолим.

Порубим свежую зелень.

Добавим её к перекрученным помидорам. Зальём растительное масло. Туда же зальём уксус. Перемешаем.

Выльем полученную смесь в ёмкость мультиварки.

Запрограммируем нашу кухонную помощницу на выполнение режима «Тушение». Установим на панели время 1 час. Запустим программу.

Дождёмся пока содержимое мультикастрюли закипит и выложим все наши измельчённые овощи. Перемешаем.

Через час готовый салат «Бакат» разложим по подготовленным баночкам. Герметично их закупорим и отправим на хранение.

Салат приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M13.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/salat-iz-baklazhanov-bakat-na-zimu-v-multivarke.html

Салат Бакат на зиму

С началом осеннего сезона в жизни любой хозяйки начинается горячая пора консервирования. Каждый вид консервов помогает разнообразить ежедневное меню на зимний период года.

У каждой дамы есть несколько кулинарных секретов, которые помогают делать ее домашние заготовки по-настоящему особенными и неповторимыми. Один из таких секретов – приготовление консервированного салата.

До начала консервирования необходимо подготовить все, что может понадобиться в процессе: это могут быть как составляющие салата, так и подходящая емкость для него. Также важно убедиться, что банки и крышки для консервов находятся в стерильном состоянии.

Проверив все, можно начинать заготовку салата «Бакат».

Под оригинальным названием салата кроется чрезвычайно вкусное и необычное блюдо, приготовленное из овощей с баклажанами.

Салат Бакат, рецепт

Технология: очищаем сладкий перец от внутренностей и кожицы. Снять ее несложно, если предварительно ошпарить плод крутым кипятком. Нарезаем его крупными кубиками совместно с баклажанами.

Для получения основы для соуса следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера томаты, очищенные от пленки чесночные дольки и горький перец.

В получившуюся массу кладем сахар, соль и вливаем масло растительное. Соль йодированную использовать не рекомендуется, поскольку она может привести к тому, что консервы вспенятся и «взорвутся».

Обычная крупная соль снижает эту вероятность.

Выкладываем основу соуса в кастрюлю. Она обязательно должна быть толстодонной во избежание подгорания смеси. Доводим ее до кипения.

После этого складываем в смесь подготовленные перцы, морковь и баклажаны. Отдельно морковь в масле припускать не нужно. От этого вкус салата изменится – он станет горчить.

Да и тушить все овощи совместно гораздо удобнее и быстрее, чем по раздельности. Варим смесь не менее 40 минут и не более часа на небольшом огне.

За 15 минут до конца приготовления вливаем уксус и добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Меленький секрет: альтернативой чеснокодавилки может выступить нож с широким лезвием. Кладем освобожденную от пленок чесночную дольку на разделочную доску и кладем на нее лезвие ножа плашмя. Раздавливаем. Так можно получить от чеснока весь его аромат и вкус, не прилагая особенных усилий к разделке.

Только что снятый с огня салат раскладываем по стерильным банкам и герметично укупориваем. Переворачиваем банки, ставим их дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем их на 24 часа.

После полного остывания проверяем на предмет протекания. Если какая-то банка пропускает жидкость, то вскрываем ее, перевариваем салат на протяжении 15 минут и заново консервируем.

Хранить получившийся ароматный салат Бакат на зиму можно непосредственно в комнате.

Вкус приготовленного салата остро-сладкий, приятный и слегка напоминает грибы. Салат может быть подан к столу как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного блюда.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2014/08/salat-bakat-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию