Завтрак в постель. 10 секретов и идей удачного завтрака в постель

Завтрак в постель: пошаговые рецепты шеф-поваров белорусской, итальянской, французской и китайской кухонь

8 Марта чаще всего наступает внезапно. Если у вас еще нет подарка, предлагаем классику: пока дорогая не проснулась, состряпайте на кухне что-нибудь вкусное и приятное глазу.

Специально для тех, у кого руки заточены под молоток или клавиши, четыре шеф-повара Минска предлагают посильные рецепты завтраков популярных мировых кухонь.

Не факт, что у вас получится так же, но вы хотя бы старались и не опустили руки.

Завтрак по-белорусски от Ольги Довнар, шеф-повара кафе «Агінскі»

— Думаю, для белорусов белорусский завтрак не является секретом, — улыбается Ольга. — Почему-то сразу приходят на ум драники, яичница, блинчики. Но мы сделаем кое-что полегче — сырники с фруктовым салатом. Сочетается ли? Очень даже. Делается такой завтрак очень быстро и легко.

Для сырников берите творог пожирнее, нужно 250 г. Сюда же добавляем яйцо, 100 г муки и 50 г сахара. После замеса Ольга рассыпает на доску горку муки и раскатывает в ней получившуюся массу. Из муки получается корочка, которая удержит «шайбу» — форму сырника.

Ну а теперь сильный огонь, разогретое масло — и вперед.

— Для сопровождения рекомендую фруктовый салат. Сначала хотели сделать исключительно из местных фруктов, но потом для цвета включила в состав киви. Итого: яблоко, груша, киви и клубника. В принципе, набор может быть любым, главное — играйте на контрасте: если есть сладкое — добавьте кислое. Для вкуса добавим немного меда.

Завтрак по-итальянски от Антона Каленика, шеф-повара ресторана Feelini

Антон не зря учился в Тоскане — готовим фриттату, типичное итальянское блюдо для завтрака.

— По большому счету, это блюдо похоже на наш омлет, — рассказывает Антон. — Внутри могут быть любые начинки: овощи, сыры, бекон. К 8 Марта сделаем овощную фриттату с моцареллой.

Правильная фриттата готовится следующим образом. На горячую сковородку добавляем немного оливкового масла и несколько кусочков сливочного. Отдельно размешиваем пару яиц и чуть молока (две трети объема — яйца, одна треть — молоко).

Обжариваем в масле нарезанные лук, черри и сладкий перец и заливаем массой. Внутри кладем несколько долей моцареллы. Все — пару минут на огне и несколько минут без огня под крышкой (чтобы верх схватился).

Затем можно посолить или посыпать тертым пармезаном.

Завтрак по-французски от Александра Петримана, шеф-повара ресторана «Золотой гребешок»

— Как известно, у французов завтрак не самый ранний и всегда легкий. Уже в 12 часов их ждет обед, поэтому с утра можно съесть один-два круассана с маслом и джемом, запивая эспрессо, — рассказывает Александр.

Петриман в ресторане делает тесто сам: 300 г муки, 120 мл холодной воды, 100 г жирного сливочного масла и 6 г соли. Из этого нужно раскатать слоеное тесто, попутно добавляя в него еще 250 г масла.

Если не хотите связываться с этим производством, купите готовое замороженное тесто. Раскатайте и порежьте его на ромбики. Перед тем как поставить в духовку, смажьте желтком — круассан получится румяным. Выпекайте минут 15 при температуре 180 градусов.

Теплый круассан разрежьте вдоль, смажьте хорошим сливочным маслом (масло, как вы поняли, — это главное в круассанах) и джемом.

Завтрак по-китайски от Инь Цинли, шеф-повара ресторана «Сезоны» в гостинице «Пекин»

— Завтракают китайцы рано, за полчаса перед выходом на работу — часов в 6—7 утра. Обед не такой плотный и продолжительный, поскольку зависит от длины перерыва, а он часто короткий. Иногда есть возможность перекусить на ходу, не более того. Поэтому на завтраке можно не экономить.

Я обычно ем за завтрак густую кашу на воде или суп с вонтонами, соевое молоко. Запиваем все китайским чаем (это могут быть как зеленые, так и черные сорта). Но для праздника приготовлю кое-что поинтереснее — тушеные креветки с имбирем.

На столе — размороженные сырые крупные креветки. Инь Цинли ножницами отрезает ножки и ножом надрезает креветки вдоль — чтобы лучше пропитались соусом. Если креветки мелкие, их можно не надрезать. Инь Цинли не снимал панцирь, но это на любителя — с ним тоже получилось вкусно.

Бросаем в разогретое масло полоски лука-порея и имбиря, пару ложек томатной пасты и, собственно, креветки. Затем добавляем воды на глаз, 100—200 мл, в зависимости от объема блюда и засыпаем пару столовых ложек сахара и щепотку соли. Все на сильном огне. Минут через 5 вода выпарится и креветки будут готовы.

Салат с отварными креветками — тоже простое блюдо, но его приготовление занимает чуть больше времени. Начните с маринада. В кастрюлю с водой добавьте горсть перца горошком, несколько частей лука-порея, имбиря, ложку соли и немного рисового вина (отличный повод купить бутылочку!).

Доводим до кипения и через пару минут снимаем — пусть остывает.

На этот раз шеф снимает с креветок панцирь, делает надрез и разворачивает каждую из них. Если придавить креветку ножом, у вас получится плоский лепесток с хвостиком.

Ставим креветки на 5 минут под струю холодной воды — тогда мясо останется белым. Теперь кипятим еще немного воды и бросаем туда креветки. Проходит буквально 20 секунд — и они красиво сворачиваются.

Достаем креветки и бросаем в остывший «маринад» на полчаса.

В этом время можно приготовить базу: ассорти из салатных листьев, несколько капель соевого соуса или уксуса. Выкладываем креветки сверху, поливаем оливковым маслом и идем в спальню.

Ну и напоследок самое красочное — «голубцы». Для этого блюда нам понадобится несколько экзотических продуктов, но все они продаются в минских гипермаркетах: рисовая бумага, размороженный свежий горох, консервированные ростки бамбука, морковь и креветки.

В разогретое масло сначала добавляем морковку: ей нужно больше всего времени для приготовления. Через пару минут добавляем бамбук, горох и очищенные креветки. Нужно несколько минут пожарить, а затем промыть холодной водой. Добавляем немного полосок имбиря, соль, сахар.

Осталось сделать «голубцы». Рисовая бумага в воде размокает и становится похожа на молочного цвета пленку. Деликатно заворачиваем в них цветную яркую начинку — как в голубцы. Желательно еще пару минут подержать блюдо на пару.

Подается с соевым соусом.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: https://people.onliner.by/2015/03/06/8-marta

Романтичные рецепты завтраков в постель!

Специально для утра 9-го марта.

Начну эту романтичную статью с одного любопытного факта, который больше всего касается жителей Дальнего Востока, Камчатки, Индонезии, Гавайи, Филиппин, Каролинских островов и Австралии.

Именно у них есть потрясающе-романтичная возможность в 2016-ом году 9 марта встать пораньше часиков в 5 утра (по московскому времени) и увидеть полное солнечное затмение — чудесное продолжение праздника! Все остальные жители планеты смогут увидеть солнечное затмение он-лайн.

А лично я рекомендую прекрасной и счастливо влюблённой половине человечества (то есть женской) начать послепраздничное утро с приготовления завтрака и может быть даже подать его в постель!

За интересными рецептами завтраков я пришла в Кулинарную студию «Вилка», пожалуй, это единственное место в Уфе, где Вас научат готовить самые разные и самые изысканные блюда лучшие повара нашего города. 

Знакомтесь — шеф-повар Рамиль Фархуллин

Мастер-классы шеф-повара Рамиля Фархуллина регулярно проходят в Кулинарной студии «Вилка».

Он будет учить нас искусству приготовления завтраков. Повар-мужчина и это отлично! Ему лучше знать, какой завтрак устроит мужчину и как, мужчин не только накормить, но и удивить кулинарными изысками. Утром это сделать сложнее, т. к. мы ограничены по времени. 

Итак, идея завтрака в постель №1

  • Яйцо пашот с тостами, ветчиной и томатами 
  • Брускетта с томатами
  • Бананасплит 

Легендарное яйцо пашот.

Продвинутые хозяйки сейчас сделают огромные глаза и скажут, что это настоящий кулинарный подвиг! После того, как я посмотрела одно французское кино, в котором у главной героини никак не получалось приготовить это французское блюдо — яйцо взрывалось, разлеталось по всей кухне, пачкая и стены и потолок, у меня никогда не появлялось желания приготовить яйцо пашот. 

Фишка в том, что сырое яйцо нужно разбить и вылить в кипящую воду. Подобный способ приготовления яиц описывает А. С. Пушкин в письме к Соболевскому:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.

По задумке авторов рецепта получается белый шарик с начинкой из жидкого желтка. Но у тех, кто готовит, так получается не всегда. Вы рискуете, как минимум, получить грязную кастрюлю и плиту. Сами понимаете, что, услышав про яйцо пашот, я начинаю переживать за красивую и уютную студию «Вилка».

Наш повар Рамиль смеётся: бывает в «Вилке» он проводит кулинарные мастер-классы для влюблённых пар (такой романтичный подарок, как правило делают девушки своим мужчинам: «Давай-ка милый мы с тобой сейчас поучимся готовить романтичный ужин, и ты поймёшь, что еда на плите сама собой не вырастает».

Что и говорить о том, что, когда уже всё готово, процесс поедания ужина происходит в самой-самой прекрасной атмосфере самой-самой настоящей любви. Потому что, когда нас — женщин по-настоящему ценят, мы становимся прекрасными и нежными. Но Рамиль не может подтвердить моих догадок, т.

к. к моменту самого ужина, он оставляет влюблённых наедине в Кулинарной студии «Вилка». Но, зато, Рамиль свидетельствует, что здесь куриные яйца в процессе становления яйцами пашот не взрывались ни разу! А вот вкус яйца пашот принципиально отличается от вкуса яиц жареных или варёных.

А сейчас, внимание! Шеф-повар Рамиль Фархуллин раскрывает нам секрет приготовления яйца пашот!

Яйца должны быть свежими. Готовим раствор, в котором будем варить яйцо: на 1литр воды 70 граммов уксуса. В кастрюлю помещаем половник (это важно)! 

Доводим до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка бурлила и «оп-ля» разбиваем яйцо и выливаем его в половник.

Стенки половника не дадут яйцу разлететься по всей кастрюле и за её пределы. Варим яйцо в 3–4 минуты и получаем волшебный белый шарик с жидкой начинкой из вкуснейшего желтка. 

Не просто вкусное блюдо, блюдо, которое поражает воображение. Возможно Вы услышите вопрос от своего мужчины: «как ты это сделала?») Мужчины любят поразмышлять о законах физики)

Далее, делаем тосты из хлеба

Если нет тостера, просто сушим куски хлеба на сковороде, без масла, до золотистой корочки. Удивительно! Но у нашего повара они не подгорают. 

Тарелку декорируем ветчиной (не очень полезно, но, обычно, мужчины любят), рукколой — трава супер-витаминов и супер-вкусов, чуть-чуть посыпаем всё солью и перцем (лучше использовать морскую соль, это не только источник йода, вкус морской соли придаёт свежесть блюду), немного сбрызгиваем оливковым маслом и для эстетики добавляем розовый перец (горошек). 

Для более сытного завтрака готовим ещё и Брускетту с томатами

Здесь нет ничего сложного, поэтому просто публикую рецепт:

Ингредиенты:

  • Помидоры черри красные½ стакана
  • Помидоры черри желтые½ стакана
  • Масло оливковое 1,5 чайные ложки
  • Лук красный по вкусу
  • Листья базилика 1,5 чайные ложки
  • Уксус бальзамическийпо вкусу
  • Хлеб Фокачча ½ штуки
  • Чеснок ½ зубчика

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте нарезанные на половинки помидоры, мелко нарезанный лук, 3 столовые ложки оливкового масла, нарезанный базилик и бальзамический уксус. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Разогрейте гриль в духовке. Разрежьте фокаччу пополам и выложите 1 половину на противень, разрезанной стороной вверх. Смажьте оливковым маслом и поставьте под гриль примерно на 2 минуты до золотистого цвета. Выньте из духовки и быстро натрите зубчиком чеснока. Порежьте на 4 части.
  3. Сверху выложите томатную массу и подавайте.

Честно признаюсь, что такой насыщенный завтрак, да ещё и в состоянии лёгкого утреннего торможения, лично я приготовить смогу к тому времени, когда пора уже будет нести обед в постель (кстати, какая оригинальная идея!). Поэтому я за Брускетту с томатами просто не возьмусь. Хотя блюдо очень вкусное: томаты, нотки чеснока в сочетании с подсушенным острым хлебом….. Ммм!!!….. Мужчинам точно понравится! 

Повар студии «Вилка» комментирует мои сомнения, мол, очень часто девушки боятся готовить изысканные оригинальные блюда заморской кухни, предпочитая проверенные веками и слегка поднадоевшие рецепты. Боятся, что не получится, что готовка займёт много времени и т. п.

Но после нескольких мастер-классов с поваром-профессионалом в Кулинарной студии «Вилка» можно уловить принцип приготовления блюд той или иной кухни, маленькие хитрости и секреты поваров.

Поэтому дома, уже самостоятельно, всё получается легко, и просто, и быстро! А для некоторых отчаянных домохозяек Кулинарная студия «Вилка» стала вкусным увлечением, и они с подружками заходят сюда регулярно.

«Это действительно так, мы даже не ожидали, что станем такими популярными в Уфе» — смеётся владелица Кулинарной студии «Вилка» Александра Скрипкина. 

Александра Скрипкина, владелица Кулинарной студии «Вилка». 

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью - рецепты, советы, идеи

Переходим к третьему блюду нашего утреннего завтрака — Банана-сплит. 

Второе имя у этого десерта — десерт-выручалочка. Бананы и другие фрукты, а также мороженое, запросто могут находиться в холодильнике, словно никто специально не готовился к романтичному завтраку.

А в данном случае, после праздничного вечера и, возможно, страстной ночи, такой десерт как бы намекает, что пыл любовников настолько жарок, что его можно и подостудить. Или так «милый, я не боюсь, что твоя страсть ко мне остынет, поэтому смело кормлю тебя мороженым».

Возможно после этих слов, Ваше романтичное утро станет ещё пикантнее. Кстати, Рамиль считает, что такой десерт будет уместен, как в женском, так и в мужском исполнении.

Десерт Банана-сплит выглядит очень чувственно и романтично!

Берём мороженое разных видов: пломбир, шоколадное, фисташковое и т. д. Красиво шариками раскладываем в вазочки и декорируем фруктами (присутствие бананов обязательно!). 

Идея для завтрака в постель № 2

  • Каша «Гурьевская» с фруктами 
  • Круассан с шоколадом 
  • Кофе

И наш шеф-повар Рамиль Фархуллин, к моему удивлению, заявляет, что лично он был бы просто счастлив, если бы с утра ему подали именно такой завтрак. Кашу? Да, некоторые мои подружки, часто сетуют, что мужчины — это те же дети) 

Но, оказывается, это не просто каша. Гурьевская каша — это старинное русское блюдо, которое когда-то давно наши бабушки подавали с утра нашим дедушкам в качестве завтрака на печь или полати. Спали то в стародавние времена на печах, да на полатях. 

Кстати в марте, в Кулинарной студии «Вилка» состоится мастер-класс по Русской кухне. Следите за расписанием! 

  • http://ufa.studiovilka.ru 
  • https://vk.com/vilka_ufa 

Итак, нарезаем дольками яблоки и груши. Справедливости ради, надо отметить, что груши в русских деревнях похуже яблок росли. Груши в этот рецепт Рамиль уже сам добавил — авторская импровизации. 

Дольки яблок и груш обжариваем на сковороде на сливочном масле, добавляем ложечку мёда. Фламбируем коньяком или вином, или шампанским. То есть, мы наливаем немного спиртного на сковородку и тут же поджигаем спичкой или специальной зажигалкой. Важно держать спичку или зажигалку на вытянутой руке, чтобы не обжечься. Получается этакое «файер»-шоу! 

Прямо обидно, что суженый-ряженый сейчас спит где-то там на двуспальных полатях или душ принимает и не видит, как ты тут для него стараешься. 

Если боитесь играть с огнём (правильно делаете!), можно не фламбировать, тоже вкусно получится! 

Далее, варим обычную манную кашу не до готовности, не до густой консистенции. Повар студии «Вилка» варит кашу на воде с молоком (50/50), солим, сахарим, можно добавить ваниль (натуральный продукт) или ванилин (заменитель ванили). Не надо делать кашу слишком сладкой на этом этапе.

Наша каша чуть закипела, и мы выливаем её на сковородку с яблоками и грушами, где продолжаем варить на медленном огне ещё 5–7- минут. Потом разливаем содержимое сковороды в специальные посудки-формочки, которые можно ставить в духовку. Сверху посыпаем тростниковым сахаром.

И ставим в разогретую духовку (190 градусов) ещё на 7 минут. 

По готовности декорируем кашу сухофруктами, мятой, тут можно дать волю фантазии.

Пока готовится наша старинная русская супер-каша, успеете приготовить французский Круассан с шоколадом!

Лично я круассаны куплю в хорошей кулинарии, но рецепт, которым поделился повар студии «Вилка», публикую. 

Ингридиенты:

  • 500 грамм слоеного теста 
  • 60–80 грамм шоколада или шоколадной пасты 
  • 1 яйцо 
  • немного муки для посыпки рабочей поверхности.

Слоеное тесто разморозьте (можно достать с морозилки с вечера, поставив в плюсовой холодильник). Разделите его на две части, чтобы было удобнее с ним работать.

Каждую часть раскатайте в прямоугольник 10–12 см высотой и 30 см длиной. Разрежьте каждый пласт теста сначала на три квадрата, а затем каждый квадрат — на 2 треугольника.

Осторожно слегка вытяните каждый треугольник, чтобы он стал более походить на равносторонний.

Затем каждый треугольник теста рассеките по середине меньшей стороны на 1–1,5 см — это облегчит заворачивание. На широкую часть теста уложите по 1 квадратику шоколада или по 1 чайной ложке шоколадной пасты. Вокруг начинки слепите капюшон.

Он выполняет защитную функцию, чтобы в процессе выпечки начинка не вылезла наружу, как это зачастую бывает с круассанами. Затем сверните круассаны привычным способом. Уложите их на противень, застеленный пергаментом. Взбейте яйцо и смажьте им верх каждого круассана. Выпекайте круассаны в духовке, разогретой до 200 градусов.

Печься они будут минут 12–15. В духовке они станут пышными, а верхушка зарумянится. Подавайте круассаны с шоколадной начинкой теплыми.

Всё! Приятного аппетита и романтичного утра! 

Всё-таки повара — это творческие люди. Рамиль с сожалением заканчивает готовить, он «вошёл в раж», идея с завтраками ему понравилась. Даже сетует, что никогда не заказывают мастер-классы по завтракам, но скоро в Кулинарной студии «Вилка» будет и такое предложение.

Действительно, культура завтраков — это французские традиции: никуда не спешить, наслаждаться нежными утренними мгновениями, вкусной едой, кофе, прекрасными видами из окна и, конечно, друг другом. Французы-одиночки предпочитают завтракать в кафе, но это уже совсем другая история, о ней я обязательно расскажу вам — мои читательницы и почитатели, чуть позже.

За предоставленную вкусную информацию, чудо-шеф-повара, удобную кухню и кафе благодарим Кулинарную студию «Вилка».  

Кстати, в Кулинарной студии «Вилка» Вы можете заказать кулинарный мастер-класс с участием лучших шеф-поваров Уфы в качестве:

  • корпоратива;
  • вечеринки; 
  • Дня рождения; 
  • романтического вечера; 
  • и даже просто так, без повода) 

Большой популярностью пользуются гастрономические уроки для детского праздника. 

Кулинарная студия «Вилка» — каждый день новое блюдо!

Оригинальные фотографии в студии «Вилка» сделаны фотографом Вадимом Феоктистовым. 

Источник: https://rb7.ru/lady/magazine/106990

Все для завтрака в постель

Вкусный и неторопливый завтрак – залог хорошего дня. И даже если в будни у нас нет времени обстоятельно позавтракать, то уж  в выходные грех не насладиться утренним чаем или кофе – и лучше всего прямо в постели.

Завтрак в постель для любимой

Для завтрака в постель нам понадобится поднос. Он может быть самым обыкновенным, но, честно говоря, это неудобно: непонятно, куда его ставить – то ли на колени, обрекая себя на неподвижность, то ли рядом – на тоже, в общем, не очень устойчивый матрас… Мы бы остановились на подносе-столике или подносе с подушкой внизу, как у подставки для ноутбука.

Поднос не обязательно должен быть классическим. Это может быть просто хорошая доска, на которую можно положить бутерброды или даже просто большая тарелка.

Фото 1, 2

Если вы не собираетесь выбираться из кровати до обеда – в поднос-коробку поместится и второй завтрак тоже. Ну а если вы уверены, что еде на простынях не место — приобретите прикроватный столик-поднос. 

Фото 1, 2

Кстати, для самых романтичных натур придумали прекрасный способ украсить завтрак цветами.

Фото 1, 2

Те, кто не любит плотно завтракать, могут обойтись и одним предметом – чашкой чая, в которой есть отделения для печенья, или миской, разделенной на несколько секторов.

Фото 1, 2

Не бойтесь быть немного детьми – смешные аксессуары помогут вам после рабочих будней переключиться на беззаботное «выходное» настроение. Заварочное ситечко в виде желтой подводной лодки или робота? Почему бы и нет.

Фото 1, 2

Для любителей кофе тоже придумано много приятных мелочей: от необычных молочников до набора для приготовления капучино с крохотной теркой для шоколада или более неожиданных ингредиентов.

Фото 1, 2, 3

Каждому продукту – подходящее место. На подставку бутерброды класть гораздо удобнее, чем на тарелку, а яйцо вполне может прекратиться в летающую тарелку.

Фото 1, 2

Вкусный завтрак нужно сначала приготовить – и для этого тоже придумали множество инструментов. Например, полезный омлет без масла можно приготовить в омлетнице, а яйца сварить сразу с любимыми приправами и добавками. Чуть менее жирным можно сделать даже бекон – если запекать его в микроволновой печи на специальной подставке.

Фото 1, 2, 3

Приятного аппетита!

Фото 1, 2, 3, 4

Дайджест Квартблога

Практичные вещи для удобного завтрака в постели — Мы выбрали для вас 6 типов вещей, которые сделают завтрак удобнее.

Доброе утро: 5 правил красивого завтрака — Красивые и невероятно простые решения для сервировки стола к завтраку.

Smoothie bowls: 6 самых модных и полезных рецептов завтрака — Мы выбрали для Вас 6 полезных и модных рецептов завтрака Smoothie bowls  — главного завтрака этого года. Не только бананы и клубника!

Сервируем красивый и полезный завтрак — Мы расскажем, как быстро приготовить и красиво сервировать стол к завтраку, чтобы зарядиться бодростью и хорошим настроением на целый день!

5 рецептов, которые заставят вас полюбить кашу на завтрак — Мы покажем вам вкусные рецепты каш на завтрак! Учимся готовить овсянку (и не только) у известных блогеров и самого Джейми Оливера. 

Источник: https://kvartblog.ru/blog/vse-dlya-zavtraka-v-postel/

Праздничный завтрак на 8 марта для любимой

Каждый любящий мужчина просто обязан приготовить своей возлюбленной или маме романтичный завтрак на 8 марта. Подать его нужно в постель, подготовив, таким образом, почву для создания праздничного настроения.

Ваша любимая женщина точно не останется равнодушной от такого подарка. Если вы действительно хотите удивить свою любимую или маму, то в этом разделе вы найдёте все рецепты для приготовления праздничного завтрака на 8 марта.

8 марта – особенный день.

Он дарит женщинам хорошее настроение, радость и счастье от заботы и внимания самых близких мужчин. В праздник так важно учесть все нюансы и преподнести презент как можно эффектнее.

Чтобы мужчины смогли приготовить завтрак в постель для своих любимых девушек, жен или мам на Международный женский день, мы дадим им несколько важных советов.

Правило №1. Завтрак в постель – прекрасное начало праздника!

Даже если у вас есть масса идей по поводу того, как оформить стол на 8 марта, лучше приберегите их на торжественный ужин, а завтрак подайте непременно утром в постель, сразу после пробуждения вашей любимой. Тогда же можно преподнести и основной подарок, если поход в ресторан или домашнее празднование вечером невозможны по объективным причинам.

Правило №2. Используйте красивый поднос!

Завтрак должен подаваться непременно на подносе. Позаботьтесь о его приобретении заранее. Красиво смотрится поднос прямоугольной или нестандартной формы. Будет просто идеально, если его украсит не только вкусный завтрак с подарком к 8 марта, но и лепестки роз или маленький букетик полевых цветов.

Правило №3. Не устраивайте пир на завтрак!

Рецепты блюд подберите заранее. Учтите, что на завтрак их должно быть не так много, как, например, на ужин. Достаточно будет напитка, легкого горячего с закуской или с салатом и десерта. Даже простые блюда можно подать так, что они будут смотреться действительно шикарно.

Правило №4. Подавайте завтрак свежим

Да, в этот день вам придется встать пораньше, но только чтобы порадовать любимую маму или жену. Приготовьте блюда утром, чтобы к пробуждению вашей женщины они были свежими и вкусными. Ингредиентами можно запастись заранее, чтобы не тратить времени на их резку, чистку и мытье, как того требует рецепт.

Правило №5. Не забывайте об антураже!

Завтрак – уникальная трапеза. Часто утром у женщин не бывает аппетита, но исправить эту проблему легко. Включите любимую музыку вашей девушке или маме, подарите букет цветов и подавайте завтрак, как королеве. Будет просто волшебно, если блюда начнут издавать пленительный аромат.

Тогда поводов отказаться от завтрака у виновницы праздника не останется.
Теперь вам известны все секреты правильной подачи завтрака в постель. Осталось лишь подобрать подходящие рецепты и приобрести ингредиенты. Не знаете, что приготовить на завтрак 8 марта? Читайте следующий раздел статьи.

В нем вы найдете лучшие идеи простых и вкусных блюд на завтрак.

Простые идеи для завтрака на 8 марта

Меню на завтрак к 8 марта вам нужно начать готовить уже сейчас. Предложенные здесь рецепты окажутся простыми в приготовлении даже для ребенка.

Чарующие напитки на праздничный завтрак в постель

Выбирая подходящий напиток, вспомните, что именно предпочитает виновница торжества. Маловероятно, что на завтрак она захочет выпить черного чаю с молоком или сахаром. Зато зеленый ароматный чай точно не оставит ее равнодушной. Заварите напиток прямо перед подачей завтрака. Добавьте в него щепотку ванили или корицы и украсьте листиком мяты.

Беспроигрышным вариантом будет кофе. Лучше всего сварить его в турке. Так напиток сохранит всю душевность и передаст вашей девушке или маме все искренние чувства. В отдельном кувшинчике подайте молоко – вдруг ей захочется разбавить напиток? Не забудьте и про сахар. Два-три кусочка на блюдечке точно не окажутся лишними.

Стакан сока – идеальный вариант для завтрака в постель. В весенний день особенно сильно хочется освежиться и получить заряд бодрости. Сок приготовьте самостоятельно. Если у вас нет соковыжималки, купите апельсины и выжмите из них жидкость вручную. Чтобы убрать мякоть из сока, воспользуйтесь ситечком.

Читайте также:  Луковые котлеты

Яичница в красивом оформлении

Для любимой нужно готовить только лучшие блюда. Пусть яичница и кажется простым повседневным вариантом завтрака, на праздник она подойдет идеально при условии правильного оформления.

Можете нарезать болгарский перец кружочками толщиной 2-3 см. Освободите их от мякоти и семян и обжарьте в растительном масле. Затем в каждый кружочек залейте по одному сырому яйцу. Добавьте соли и накройте сковороду крышкой.

Спустя 5 минут яичница будет готова.

Красиво смотрятся яйца в сердечке, сделанном из сосиски. Вам потребуется разрезать сосиску вдоль не до конца. Затем сформируйте из нее сердце, провернув края вовне и соединив их на кончике зубочисткой. Обжарьте сосиску с одной стороны в растительном масле, переверните. Влейте в середину яйцо, посолите и жарьте до готовности.

Можете украшать яичницу веточками укропа, петрушки или подавать зелень отдельно. Креативным мужчинам предлагаем использовать красный соус, например, кетчуп. Им можно написать поздравление на блюде или нарисовать еще несколько сердечек.

Легкий салат на завтрак к 8 марта

Порадуйте свою маму или жену таким оригинальным фруктовым салатом. Для его приготовления подойдут любые ингредиенты-фрукты.

Но лучше всего взять ананас, киви, банан, малину, клубнику, арбуз и ещё какие-нибудь экзотические ягоды. Разрежьте свежий ананас вдоль, уберите из него мякоть.

Остальные фрукты помойте и почистите, нарежьте вместе с мякотью ананаса крупными кубиками. Смешайте ингредиенты и заправьте йогуртом. Выложите салат в ананас.

Такой салат достоин королев, поэтому ваша любимая еще долго будет его вспоминать. Поэтому подойдите к его приготовлению творчески. Креативные идеи по оформлению вы найдете в нашей фотоколлекции.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11127-zavtrak-na-8-marta-dlya-lyubimoy

Завтрак в постель: идеи, фото, советы по выбору столика :

Бешеный ритм жизни, к сожалению, не всегда оставляет нам время устроить сюрприз или доставить друг другу маленькие радости. А ведь для выражения чувств требуется совсем ничего — приготовить своими руками завтрак в постель.

Неважно, находитесь ли вы на стадии конфетно-букетного периода или отметили серебряную годовщину свадьбы — такому жесту внимания будет рад каждый. Для приготовления подобного сюрприза не нужен повод: выберете утро выходного или другой день, когда ваш любимый (-ая) никуда не спешит, и начните готовить.

А мы подкинем вам множество рецептов и идей для проведения утренней трапезы в стиле «романтик».

3 важных правила

Когда дело касается того, чтобы сделать сюрприз второй половинке, всегда приходит на ум ужин при свечах или романтическое свидание в ресторане. Однако не стоит забывать о не менее прекрасном жесте любви и проявлении заботы для парня или девушки — завтрак в постель. Итак, приступаем к советам.

  1. Во время приготовления нужно не только проснуться раньше любимого человека, но и постараться не шуметь. Если в процессе приготовления вторая половинка проснется, скорей всего, сюрприз будет испорчен.
  2. Незаменимым атрибутом для утренней трапезы в постель является столик. Если в вашем доме такого нет, можно использовать поднос или в крайнем случае дощечку, накрыв ее красивой салфеткой.
  3. Не умеете готовить? Не беда! Сходите в ближайший магазин (а лучше пекарню) и купите свежеиспеченные булочки или круассаны. В сочетании с джемом, вареньем, сливочным маслом или шоколадной пастой будет прекрасно.

Фото завтраков в постель: 5 оригинальных идей

1. Для адепта ЗОЖ.

Подобная затея сама по себе растрогает любого человека. Но те, кто внимательно следят за своим рационом и количеством употребленных калорий, не всегда оценят ваш труд. Например, яичнице с жареным беконом приверженцы ПП точно не обрадуются. Зато от овсянки с кусочками фруктов, свежевыжатого сока, ягод и легкого салатика точно не откажутся.

2. Для эстетов.

Угодить этой категории людей непросто: они очень внимательны к каждой мелочи. Богатое меню утренней трапезы их впечатлит не так, как грамотная сервировка. Разложите на столике красивые салфетки, нарежьте одинаково ломтики сыра, вареное яйцо обязательно подавайте в пашотнице и не забудьте оставить маленькую открытку с пожеланием доброго утра.

3. Для романтиков.

По сравнению с эстетами эти натуры не слишком требовательны к подаче завтрака в постель. Их одинаково приведут в восторг как банальные тосты с джемом, так и черничные капкейки — удовольствие им доставляет факт вашего внимания. Но наличие цветов — это must. Неважно, какое растение — букет ромашек, веточка вербы или бутон розы.

4. Для аристократа.

Любителям затяжной утренней трапезы с изучением новостной ленты за чашечкой ароматного кофе сервировать столик нужно без креативных затей. На подносе не должно быть ничего лишнего: хрустящий круассан, стакан свежевыжатого сока, несколько кусочков сахара, сливочник и яйцо «Бенедикт». Ах да! Не забудьте подложить свежую прессу.

5. Для гурманов и сладкоежек.

Истинные ценители завтраков в постель любят хорошо подкрепиться. Затейливые узоры на салфетках вряд ли привлекут их внимание, зато разнообразие меню однозначно улучшит утреннее настроение. В ход можно пустить абсолютно все: от булочек с маком, маффинов, оладий с клубничным джемом, панкейков с «Нутеллой» до сладостей, ягод и йогуртов.

Французская романтика: готовим омлет

Завтрак в постели — это куда более возвышенно, чем ужин при свечах. Ведь разделить утреннюю трапезу предстоит с человеком, который близок вашему сердцу. И кто, как не французы, умеет рассказать о своих чувствах через ароматную и вкусную еду.

Пока любимая спит, энергично, но почти бесшумно взбейте яйцо. Добавьте щепотку куркумы, посолите, влейте пару ложек газированной воды или немного шампанского. Возьмите толстодонную и объемную сковороду, чтобы подготовленная смесь растеклась по ней тонким слоем.

Конечно же, для начала ее нужно прогреть и смазать маслом. Вначале готовим на сильном огне, как только омлет снизу «схватится», уменьшаем. Теперь придайте блюду форму. Самый простой способ — сложить пополам.

В качестве начинки неплохо бы использовать мягкий французский сыр, например, камамбер.

И еще несколько идей

Для тех, кто не умеет или не успевает приготовить утреннее блюдо, но очень хочет порадовать любимого человека, приводим несколько примеров легких и быстрых завтраков:

  • Яичница с сыром, овощами или беконом. В зимний период можно использовать замороженные продукты. Тосты или несколько кусочков свежей булки.
  • Бутерброды с паштетом или колбасой. Если вторая половинка следует ПП, используйте ржаной или цельнозерновой хлеб. Сверху накройте листом салата и выложите отварную куриную грудку либо красную рыбу.
  • Творог с фруктами и ягодами. Можно полить кефиром, йогуртом или ряженкой. В качестве дополнения используйте орехи и сухофрукты.
  • Сырники со сметаной, джемом и вареньем.
  • Заверните в лаваш измельченное отварное куриное филе, помидоры, тертый сыр и зелень. Перевяжите перьями зеленого лука.

Пару слов о столике для завтрака в постель

Производители мебели предлагают множество разнообразных вариантов, но основными критериями выбора являются:

  • цвет;
  • материал;
  • эргономичность;
  • дизайн;
  • размер.

Сегодня в моде восточный минимализм, поэтому стоит обратить внимание на стилизованные подносы, к которым прилагаются соломенные коврики. Не менее часто встречаются дизайнерские варианты, по внешнему виду напоминающие журнальные и кофейные столики.

Что касается материала, то в основном их делают из пластика или дерева. Последний вариант просто шлифуется и покрывается лаком, иногда имеет матовую поверхность.

Производят такие столики обычно в Азии, а делают из каучукового дерева (гевеи). Они очень легкие, удобные, устойчивы к влаге и отлично выдерживают перепады температур.

Это самый лучший вариант для завтрака в постель, так как можно спокойно ставить как чашки с горячим кофе, так и коробки с мороженым.

Тонкости этикета напоследок

Когда знаешь несколько вариантов приготовления и идеи сервировки, возникает вопрос — а что делать дальше. Подойдите с подносом/столиком к спящей второй половинке, разбудите поцелуем и нежными словами.

Не забудьте для себя выделить местечко рядом. Вам ведь тоже нужно съесть приготовленное и составить компанию. Женщины в приступе благодарности за заботу ведут себя практически одинаково: начинают кормить с вилки или ложечки. Не отказывайтесь, ведь это от чистого сердца. Вот она кормит и думает о том, что надо будет и для вас в следующий раз организовать завтрак в постель.

Благодать, не правда ли?

Источник: https://www.syl.ru/article/379876/zavtrak-v-postel-idei-foto-sovetyi-po-vyiboru-stolika

Сервировка и этикет завтрака в постель

Одним из самых романтичных способов выразить свои теплые чувства, по отношению к близкому человеку, с полным правом можно назвать завтрак в постель. История, к сожалению, умалчивает о корнях этой замечательной и нежной традиции.

Однако, многие считают, что еда в постели получил свое распространение благодаря королям Франции: утро их величеств начиналось с чашки горячего шоколада, который слуги подавали королю прямо на ложе.

Позднее традиция распространилась – аристократы всего мира завтракали прямо в постели и даже принимали посетителей во время этой утренней трапезы.

В наши дни еда в постели – излюбленная сцена многих режиссеров. И рекламе, и фильму любого жанра такой кадр придает ореол особой романтичности и чувственности. Каждый из нас хотел бы оказаться на месте персонажей такой сцены, ведь это так романтично!

Содержание статьи

Для того чтобы организовать завтрак в постель для любимого человека на высшем уровне, следует заранее подумать о том, как именно и на чем, вы будете подавать готовые блюда и напитки.

Компактным вариантом для организации утренней трапезы может стать поднос для завтрака в постель. Такие подносы могут быть на ножках для повышенной устойчивости или даже иметь форму подушки, главное, чтобы у подноса были высокие края со всех сторон – конструкция такого рода надежно предохранит от возможного пролива напитков и блюд.

Привезти готовую еду из кухни поможет специальный сервировочный столик – такая модель мебели часто оборудована колесиками, которые позволяют свободно перемещать сервировочный стол по всему периметру квартиры или дома. Не стоит выставлять на столик или поднос сразу все блюда, для начала подайте напитки – сок или кофе, а затем уже переставляйте остальные тарелки с едой.

Для сервировки завтрака в кровать может потребоваться и посуда особого рода: кофейник, молочник, кувшинчик для сливок, розетки под джем, соусы или сметану. Главное правило одно – вся посуда должна быть сравнительно небольшого размера, так, чтобы без труда помещаться на поверхностях столика или подноса.

Не стоит забывать и о правильном украшении завтрака в кровать: здесь ваша фантазия может быть безгранична. Прекрасно смотрятся на подносах и столиках для завтрака кровать миниатюрные вазы с цветами, ракушками, бусинками. Украшать можно и нужно подаваемые блюда: например, нарисовать из соуса сердечко или крылья ангела.

Можно заранее приобрести специальный столик для завтрака в постель. Современное мебельное производство предлагает широкий выбор таких столиков из различных материалов и самых различных форм.

Есть столики с романтическими надписями и рисунками, богато декорированные позолотой и узорами, лаконичные стеклянные столики и столы, с подставками под современную атрибутику делового человека – планшеты или ноутбуки.

Обычно для завтрака в постель не готовят слишком сложных блюд: приветствуется гармоничное сочетание трех-четырех видов продуктов. Французский классический вариант давно известен всему миру: подается черный горячий кофе, свежевыпеченные круассаны и несколько видов джема или варенья.

Более сложен в приготовлении и сервировке английский вариант завтрака – для него готовят овсянку, варят яйца (вкрутую или всмятку), поджаривают тосты. Обязательно готовят и свежий сок из цитрусовых плодов.

Однако строго придерживаться классических меню традиционных завтраков не стоит: полагайтесь на собственный вкус и предпочтения близкого человека. Так, можно приготовить простой завтрак в постель для любимой девушки из доступных продуктов: порезать несколько видов фрукта для салата, залить их йогуртом и посыпать тертым шоколадом.

Чашечка крепкого кофе или ароматного чая станут прекрасным дополнением к такому полезному и вкусному витаминному салату.

Читайте также:  Лапшевник с творогом рецепт с фото

Конечно, можно приготовить и самую обычную яичницу, но чтобы сделать утро по-настоящему романтичным, лучше потратить немного больше времени и пожарить красивые и оригинальные тосты с яйцом и ветчиной.

Для этого рецепта потребуется:

  • немного сливочного масла;
  • ветчина;
  • хлеб;
  • несколько яиц.

Готовятся тосты очень просто: масло нужно растопить на горячей сковороде, а затем выложить в нее ветчину, предварительно порезанную небольшими ломтиками. Её следует обжаривать с двух сторон, до появления красивой и хрустящей корочки.

В этой же сковороде можно поджарить и хлеб: ломтики хлеба или батона также прожариваются с двух сторон, пока не приобретут золотистый цвет.

Для жарки яиц нужно взять другую сковороду: растопить на ней масло и разбить яйца, слегка посолить и жарить до готовности под закрытой крышкой.

Тосты остается только собрать: на хлеб выкладывают ветчину, а уже затем готовое яйцо. Украсить тост можно веточкой зелени.

Тосты могут быть и сладкими, следующий рецепт придется по вкусу любому сладкоежке: несколько яиц нужно тщательно взбить в миске вместе с молоком. Вместо привычных специй – соли и перца, в готовую смесь нужно всыпать немного корицы и ванили и опять все тщательно размешать.

В полученной жидкости тщательно вымочить ломтики хлеба или батона и обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом до готовности яйца. К таким тостам прекрасным дополнением будут различные виды сиропов, джемов или простого варения.

Украсить сладкий тост можно кусочками фруктов – прекрасно смотрится на золотистом кусочке хлеба клубника, политая сливками или шоколадом.

Оригинальным решением будет заменить привычный утренний кофе на вкусный и яркий коктейль, тем более что время его приготовления займет всего несколько минут: для коктейля нужно заранее выжать сок из нескольких спелых плодов апельсина и охладить нежирные сливки.

Все ингредиенты будущего вкусного напитка нужно положить в шейкер, добавить чайную ложку меда и тщательно смешать. Выливают готовый коктейль в высокий бокал, куда совсем не лишним будет бросить несколько кубиков льда. Не забудьте украсить бокал специальными украшениями для коктейлей и вложить в него трубочку.

Для романтичного завтрака в постели прекрасно подойдет и следующий простой рецепт очень вкусного десерта.

Для него потребуются следующие продукты:

  • творог;
  • сливки;
  • немного сахара и ванили;
  • вишня, очищенная от косточек;
  • столовая ложка обычного крахмала;
  • вода.

Готовить десерт начинают с творожного слоя. Для этого творог, сливки, сахар и щепотку ванили закладывают в блендер и тщательно взбивают до однородности массы. Масса на выходе должна получиться пышной, объемной и густой. Не стоит сливки заменять молоком – ведь именно они дают необыкновенный и воздушный объем готовой творожной пасте.

После приготовления творожной пасты можно приступать к обработке вишни: ягоды, очищенные от косточек нужно положить в горячую воду и дать покипеть несколько минут. Сахар нужно размешать с крахмалом и водой и добавить к кипящим ягодам. Выждать ровно 60 секунд и снять вишню с огня. Для того чтобы вишня быстрее остыла – ее лучше всего переложить в другую посуду.

Для оформления десерта потребуется высокий и широкий бокал – в него десерт будет укладываться слоями – первым слоем пойдет творожная паста, затем вишня и так нужно чередовать пасту и ягоды до самого верха бокала. Завершить создание десерта можно украшением любого вида – яркой ленточкой вокруг бокала, взбитыми сливками, шоколадом или ягодами.

Для нежного и романтичного утра в постели хорошо подойдет любой вид ягодного смузи. Еще оригинальней смешать несколько видов ярких смузи в одном большом бокале – тем более что этот густой напиток не теряет своей формы долгое время.

Готовить смузи очень легко – нужно будет взять стакан любых свежих ягод, грамм сто любого несладкого вида йогурта, мед по вкусу, но не менее одной чайной ложки. Все ингредиенты нужно пересыпать в чашу блендера и хорошенько взбить. Среднее время взбивания густого смузи – около 2-3 минут. Готовый смузи выливают в бокал и украшают мятой, ягодами, молотыми орехами.

Как видим, еда в постель – отличный способ удивить и порадовать любимого человека или себя самого. Попробуйте приготовить для второй половинки или себя-замечательного завтрак в постель, начните такой роскошной трапезой свой выходной день, и вы убедитесь – постель и завтрак просто созданы друг для друга!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/servirovka-i-etiket-zavtraka-v-postel

Завтрак в постель: 5 классных рецептов для утренней трапезы

Ингредиенты:

  • Бульон демиглас — 50 мл;
  • Соль — 2 г;
  • Сахарный песок — 3 г;
  • Масло растительное — 20 г;
  • Микрозелень — 1 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Мини осьминог — 110 г;
  • Чиабатта пшеничная — 120 г.

Способ приготовления: по испанскому рецепту яичница жарится в большом количестве растительного масла, которое обязательно должно использоваться только один раз.

Немного заранее стоит отварить мини осьминоги (40 минут на медленном огне). Затем готовые осьминоги прогреть и потомить пару минут в бульоне демиглас. После чего мини осминоги вместе с бульоном добавить к готовой яичнице. Яичницу посолить, слегка посахарить. Все подавать с ароматной чиабаттой из хоспера, смазанной сальсой, украсив микрозеленью.

Вафли с ягодами и ванильным мороженым от шеф-повара Алексея Страхова ресторана Moregrill

Ингредиенты:

  • Вафли — 200 г;
  • Соус карамельный — 30 г;
  • Ванильный крем — 50 г;
  • Клубника — 35 г;
  • Малина — 10 г;
  • Фисташки — 5 г;
  • Фундук — 5 г;
  • Миндаль — 2 г;
  • Мята — 1 г;
  • Ванильное мороженое — 1 шарик.

Для вафель:

  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Молоко — 210 г;
  • Мука в/с — 300 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Масло сливочное — 210 г;
  • Соль — 5 г;
  • Разрыхлитель для теста — 10 г.

Для ванильного соуса:

  • Желток яичный пастер — 3 шт.;
  • Сливки 33% — 170 г;
  • Ваниль в стручках — 1 г;
  • Сахар — 50 г.

Способ приготовления: на небольшом количестве молока растворяем соль, сахар, добавляем разведенные дрожжи, пережимаем смесь, соединяем с остальным молоком, подогретым до 35−40 градусов.

Добавляем муку, яйца перемешиваем до однородной массы, вводим масло и сново перемешиваем. Затем оставляем тесто в теплом месте (25−35 градусов) примерно на 3−4 часа. В процессе брожения обминаем тесто.

Обжариваем в вафельнице на растительном масле до золотистой корочки.

Приготовление ванильного соуса: соединяем все ингредиенты и на водяной бане взбиваем до образования пышной консистенции. Остужаем.

Подаем две вафли уложенных на карамельный соус. Сверху поливаем ванильным соусом, украшаем ягодами, орехами и помещаем шарик мороженного.

Черный омлет с крабом и щучьей икрой от шеф-повара Виктора Гусева ресторана «Мечтатели»

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливки — 150 мл;
  • Чернила каракатицы — 3 г;
  • Соль — 2 г;
  • Мясо краба — 30 г;
  • Щучья икра — 10 г;
  • Салат Маше — 3 листка.

Способ приготовления: яйца взбить со сливками и чернилами каракатицы. Быстро обжарить на растительном масле, довести до вкуса солью. Переложить омлет на тарелку, сверху выложить теплое мясо краба, икру щуки и украсить листьями Маше.

Штрудель с грушей от шеф-повара Мухитдина Алиходжаева и шеф-кондитера Светланы Макаренко ресторана «Ош Пош»

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 350 г;
  • Вода — 200 г;
  • Масло оливковое — 30 г;
  • Яйцо — 1 г;
  • Соль — 5 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Груша — 500 г;
  • Коньяк — 50 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Корица — 5 г;
  • Анис — 5 г.

Способ приготовления: чтобы сделать начинку, нужно очистить и нарезать на ломтики грушу. Добавить к ней коньяк, изюм, корицу и анис. Перемешать до однородной массы.

Для приготовления теста: смешай муку и воду до однородной массы. Добавить к ним оливковое масло, 1 яйцо и посолить. Все хорошо перемешать.

Затем раскатать тонко тесто и выложить в центр подготовленную грушу. Свернуть в рулет, смазать маслом сливочным и выпекать при 180 С до золотистого цвета.

Панкейки с медом от шеф-повара Ивана Яковлева кафе «Дружба. Мануфактура еды»

Ингредиенты (для одной порции):

  • Сливочное масло — 20 г (для жарки);
  • Сметана — 50 г;
  • Мед — 15 г;
  • Клубничное варенье — 15 г;
  • Малина — несколько ягод для украшения.

Для теста:

  • Молоко — 125 г;
  • Яйцо — 0,5 шт.;
  • Сахар — 25 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Соль — 1 г;
  • Мука — 90 г.

Способ приготовления: все ингредиенты для теста смешать и оставить на 15 минут. На сливочном масле обжарить оладьи (для одной нужно 50 г теста), в одной порции 3 штуки.

На блюдо выложить готовую оладью, промазать сметаной (25 г), далее, поверх первой выложить еще одну, также промазать сметаной, затем выложить последнюю, но полить медом.

Украсить ягодами свежей малины и клубничным вареньем.

Источник: https://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe/zavtrak-v-postel-5-klassnyh-receptov-dlya-utrenney-trapezy/

Проект «Завтрак в постели» за 10 минут

Если кто-то подумал, что пост будет посвящен 8 марта, то он ошибся. Пост будет не об этом.

Пост будет о планировании проектов. И, конечно, предназначен не только для представителей сильного пола, а для всех тех, кто еще не изучил библию менеджеров проектов («A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK® Guide)» – Fifth Edition, Project Management Institute, Inc., 2013.), но собирается это сделать.

Попробую разъяснить на пальцах простом примере такие понятия как иерархическая структура работ, зависимости между работами, план-график, выравнивание ресурсов и критический путь проекта.

Чтобы наш проект не стал мертворождённым, мы должны иметь ясное представление о том, зачем и что мы хотим сделать.

У нас должна быть концепция проекта, которая является обязательным входом для процесса планирования.

Концепция проекта «Завтрак в постели»

#1. Зачем? Повысить ценность личного бренда.

#2. Что? Завтрак в постели из вареного яйца, тоста и апельсинового сока.

#3. Почему? Это будет неожиданный и приятный сюрприз, который поднимет ваш рейтинг в глазах заинтересованной стороны.

#4. Кто? Заинтересованная сторона – подруга.

#5. Сколько? Исполнитель – 1 оператор (это — вы).

#6. Когда? Приготовление должно занять минимально возможное время.

#7. Возможные проблемы? Мы разрабатываем наш план, исходя из следующих предположений. Все ингредиенты завтрака имеются в наличие. И
мы точно знаем, где они находятся.

#8. Критерии приемки? Конечный продукт имеет высокое качество: яйцо свежесваренное, тост теплый, сок холодный.

#9. Кому от этого польза? Проект служит достижению стратегических целей, является инвестиционным и не предполагает получение прибыли непосредственно после его завершения.

Шаг 1. Составляем иерархическую структуру работ

Помни, что правильная ИСР на верхнем уровне должна содержать продукты проекта.

Не пугаемся. Наш любимый MS Project не привык мыслить столь мелкими единицами и оценил длительность нашего проекта в три дня. Позже он это поправит.

На втором уровне иерархии в нашем случае будут находиться непосредственно работы, которые надо выполнить, чтобы получить требуемые продукты, оцениваем время на их выполнение и назначаем исполнителей.

Следует ли из нашей ИСР, что мы сможем завершить проект за четыре минуты? Нет, потому что мы не учли явные зависимости между работами. Например, нельзя начать работу «Поджарить хлеб», прежде чем будет завершена работа «Нарезать хлеб».

Шаг 2. Учитываем зависимости работ

Готов ли наш график проекта? Пока нет. Почему? Потому что мы учли только явные зависимости работ и не учли зависимости, связанные с ограниченностью наших ресурсов (видите предупреждение с красным человечком?).

Единственный оператор в нашем случае не может одновременно наливать сок и воду, резать хлеб и доставать поднос, поскольку будет загружен на 400%.

Шаг 3. Выравнивание ресурсов

В MS Project есть замечательные кнопки, которые позволяют автоматически выполнить выравнивание ресурсов на проекте (отмечены на предыдущем рисунке). Но для мало-мальски сложных проектов работа этого AI приводит к непредсказуемым результатам. Поэтому будем использовать свой скромный естественный интеллект.

Можем ли мы пока еще одновременные работы оператора расположить в произвольной последовательности? Нет. Потому что одна из задач, определенная в концепции проекта, требует: «Приготовление должно занять минимально возможное время».

Вот здесь нам и понадобится такое важное понятие, как критический путь проекта — последовательность операций, определяющая самый продолжительный путь в проекте, которая определяет минимально возможную длительность проекта (определение взято из The Glossary of the Project Management Institute, A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK® Guide) – Fifth Edition, Project Management Institute, Inc., 2013).

Для того, чтобы не увеличить длительность проекта, мы не должны трогать работы операторы, которые лежат на критическом пути, который нам любезно отображает MS Project.

Добавляем связи работ, обусловленные ограничением ресурсов, и уточняем наш график.

Проверяем результат на графике загрузки ресурсов. Убеждаемся, что теперь, все так, как надо.

Как-то, так.

Успехов!

Источник: http://www.pvsm.ru/upravlenie-proektami/55732

Ссылка на основную публикацию