Ягодный соус. рецепт десертного соуса из ягодного ассорти

Ягодный соус

Ягодный соус идеально подчеркивает вкус различных блюд, причем совсем не обязательно они должны быть сладкими. О том, как приготовить это вкусное и полезное дополнение, мы вам сегодня и предлагаем узнать.

Соус (sauce) в переводе с французского языка означает «подливка» и, по сути, является жидкой приправой к определенным блюдам. Ягодная «подливка» наделяет продукты новой вкусовой ноткой, создает оригинальную цветовую гамму и придает особую сочность.

Ягодные соусы готовят на основе сахара (сахарного сиропа), добавляя различные пряности и приправы, оказывающие возбуждающее действие на органы пищеварения. Соусы могут иметь жидкую, среднюю и густую консистенцию. Часто за основу приготовления ягодных соусов берут йогурт или сметану, а в качестве загустителей могут выступать мука или крахмал.

Соусы на основе ягод приобретают особо гармоничный вкус, если в их состав вводят алкоголь: коньяк, ликер, вино.

Простой ягодный соус

Данный соус легок в приготовлении и позволяет использовать в качестве основы ягоды любых сортов (вполне допустимо добавлять и замороженный продукт). Для приготовления соуса потребуются такие ингредиенты:

  • Любые ягоды – 3 ст.
  • Сахар – по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст.л.

Ягоды моют, просушивают и протирают через сито (можно облегчить этот процесс, используя вместо сита блендер). В соус вводят сахар и перемешивают до однородной консистенции. Чтобы избавиться от семечек, соус протирают через мелкое сито. Затем в него вливают лимонный сок, перемешивают и отправляют в холодильник. Соус подают к оладьям, творогу, взбитым сливкам и к мороженому.

Клюквенный соус

Данный соус идеально подходит к запеченному мясу (птице).

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст.
  • Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
  • Цедра апельсина или лимона — 1 ч.л.
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 70 мл
  • Молотая корица – ¼ ч.л.

Клюкву измельчают с помощью блендера. В пюре вводят заранее приготовленный сахарный сироп, приправы и охлаждают.

Ягодный соус на основе сметаны

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.
  • Свежие ягоды (малина, клубника) – ½ ст.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Ликер – 2 ст.л.
  • Корица – щепотка

Ягоды перебирают, моют, дают подсохнуть и протирают через мелкое сито. Цитрусы очищают от кожицы, затем цедру измельчают, ошпаривают кипящей водой и охлаждают. Сок из плодов отжимают. Фруктовое пюре смешивают с соком, цедрой и сметаной. В соус вводят сахар, ликер и корицу, а затем его ставят в холодильник. Подают такой соус к охлажденным блюдам и продуктам.

Ягодные соусы чаще всего не отличаются особой сложностью в приготовлении, зато их вкус способен порадовать даже взыскательных гурманов. Обязательно вводите оригинальные «подливки» в рацион своей семьи.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Источник: http://mir-yagod.ru/yagodnyj-sous/

Ягодный соус

Ягодный соус – универсальное, простое, вкусное и полезное дополнение к любому блюду. Если вы желаете разнообразить свое меню, прикладывая при этом минимум усилий, то этот рецепт для вас. Соус из ягод прекрасно подойдет к творогу, кашам, сырникам, десертам, блинам и даже мясу. Приготовление соуса займет у вас не более 10 минут, а результат будет превосходным.

Сейчас наступила пора свежих ягод и именно с них можно начать попробовать готовить этот простой, полезный и вкусный соус.

Я опишу рецепт на примере ягод черной смородины и клубники, однако здесь важен сам принцип, который можно будет перенести на любые другие ягоды, но об этом позже.

Приступаем.

Как приготовить соус

Ингредиенты:

  • ягоды (у меня смородина и клубника) – 200-300 г.,
  • сахар – 1-3 ст.л. (по вкусу),
  • крахмал картофельный – не более 1 ст.л.,
  • вода – 1/3 стакана

Приготовление:

  • Мытую ягоду вместе с сахаром помещаем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния.
  • Переливаем полученную массу в небольшую кастрюльку. Растворяем крахмал в воде (его количество сильно зависит от типа ягод: смородине, клубнике, малине хватит и 1 ч.л. крахмала, крыжовнику и клюкве – 1 ст.л., также его количество зависит от того, какой сироп вы больше любите – густой или не очень). Добавляем раствор с крахмалом в кастрюлю с ягодной массой и ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая. Как только масса начнет густеть, выключаем огонь. Не стоит доводить соус до кипения – пусть в нем сохранится больше витаминов. Я обычно нагреваю ягодную массу до не очень горячего состояния и этого оказывается достаточно, чтобы соус стал гуще.
  • Все, соус готов. Остывший соус наливаем в соусник и подаем к творогу, каше, вареникам и т.д.

Если вы хотите приготовить соус к мясу, то к ягодам просто не нужно добавлять сахар. Не все ягоды, на мой взгляд, хороши для мяса, но о вкусах не спорят. Для мяса я готовлю соус из клюквы, вишни, крыжовника, смородины. Из них сахар добавляю только в клюкву.

Рецепт этого ягодного соуса хорош и для тех, кто не имеет возможности заморозить ягоды в достаточно большом количестве на зиму, чтобы зимой делать такой соус порциями: можно приготовить ягодный соус впрок и поставить его в холодильник. У разных соусов свой срок хранения, который зависит от количества кислоты в ягодах,  времени термообработки, количества добавленного сахара.

Вот такой простой, полезный и незамысловатый рецепт может удачно украсить ваш стол и придать привычным блюдам красочный и аппетитный вид.

Другие рецепты соусов:

«Оригинальный чесночный соус из красной смородины»,

«Соус ткемали»

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://poleznogotovim.ru/yagodny-j-sous/

Необычный ягодный соус к мясу или к рыбе

Придать оригинальность любому блюду поможет необычный соус. Приготовленные из ягод сладкие соусы традиционно подают к десертам. Не совсем привычным и подходящим может показаться ягодный соус, поданный к рыбному блюду или к мясу. А между тем кисло-сладкий соус может придать обычному мясному или рыбному блюду экзотическую, азиатскую нотку.

В сладкие, десертные соусы для усиления вкуса добавляется корица, мята и ванилин.

Блинчики, запеканки, мороженое и другие десерты, поданные с ярким соусом, выглядят празднично и аппетитно.

Если соус необходим к мясному блюду или дичи, то добавляются острые, ароматные специи: имбирь, кориандр, все виды перца. Можно приготовить острый, кисло-сладкий соус, используя комбинацию фруктов и ягод.

Приготовление соусов процесс несложный. А результат всегда восхитительный. Блюдо, поданное с хорошим соусом, приобретает богатый, изысканный вкус и завершенный, достойный вид.

Для соусов подойдут и свежие ягоды и замороженная заготовка. Попробуйте приготовить соус по предложенным рецептам.

Ягодный соус: рецепты

Соус к мясным блюдам из брусники

Для приготовления можно использовать свежие или замороженные плоды. Ингредиенты:

Бруснику залить кипящей водой и проварить около 10-ти минут.

Откинуть ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет измельчить бруснику блендером.

В толстостенную кастрюлю или сковороду переложить ягодное пюре и прибавить бульон.

Помешивая постоянно, варить на слабом огне около 3 минут.

В конце приготовления добавить соль, лимонный сок, перец и сахар. Снять с огня.

Замечательный соус из брусники готов.

Соус — ягодный микс

Этот соус подойдет и к рыбке, и к мясу.

Прекрасный соус, который не нужно варить, ягоды, чеснок, мед — просто витаминная бомба получается.

Ягоды перебрать помыть и протереть, используя сито. Можно измельчить блендером, тогда текстура соуса будет не такой гладкой, тут все зависит от вашего вкуса.

Если мед засахарился, его нужно распустить до жидкого состояния на водяной бане и небольшими порциями вмешивать в ягодное пюре.

Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус, ориентируясь на вкус положить красный перец.

Ягодный соус старательно перемешать и подавать это ароматное чудо к мясному блюду.

Читайте также:  Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Клубнично-малиновый соус

Помыть ягоды и обсушить.

Сложить ягодки в миску и засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 30, чтобы ягоды пустили сок.

Затем аккуратно ввести крахмал и перемешать. При помощи блендера превратить ягоды в пюре.

Поставить посуду с соусом на слабый огонь. Варить до желаемой густоты, постоянно помешивая и убирая с огня. Смесь не должна кипеть.

Как только соус дойдет до нужной консистенции, он готов.

Замечательно подойдет к мороженому, блинчикам или другому десерту.

Если уменьшить количество сахара, ввести острые специи и лимонный сок с цедрой, ягодный соус будет идеально подходить к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Дороднова Марина

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2014/06/neobychnyj-yagodnyj-sous-k-myasu-ili-k-rybe/

Соус ягодный

Такое знакомое, привычное для уха слово – «соус». Чуть ли не ежедневно это оно есть в нашем лексиконе, ведь мы привыкли называть этим словом кетчуп, майонез или горчицу. И мало кто знает, что рецептов соусов и вариаций их применения на самом деле такое множество, что, наверное, ни одно блюдо мира, будь то гарнир, мясные блюда, закуска или десерт, не останется без него.

На самом деле соус, если перевести это слово с французского языка, не что иное, как приправа к уже готовому блюду, обычно жидкой консистенции. Благодаря этому раскрываются основные вкусы и ароматы блюда: ингредиенты таких приправ действуют возбуждающе на органы пищеварения, а обычно яркий их цвет выгодно оттеняет или подчеркивает красоту, вкус и аромат основного блюда.

Еще прелесть соусов в том, что они могут не только подаваться к готовым блюдам, но и использоваться в процессе их приготовления, ведь многие рецепты построены на том, что продукты можно пожарить, потушить или запечь в подливке.

Не на последнем месте и соус ягодный или соус фруктовый, великолепие которого – в разнообразии и универсальности, ведь он отлично подойдет не только к мороженому или другим десертам, как мы привыкли считать, но и для мяса или даже рыбы.

И неважно, какая погода за окном – дождь или снег, ягодный соус к мясу или фруктовый соус к утке подарят настоящий вкус лета, ведь для него не нужно ждать сезонных ягод и фруктов, он и так имеет непередаваемый щедрый вкус и аромат, если даже приготовить его из замороженной продукции.

Универсальность ягодных соусов поистине зашкаливает: для блинов, сырников, вареников, чизкейков и маффинов, даже для банальной утренней овсянки, фруктовый соус или обычное варенье может стать находкой, превратив завтрак или обед в настоящий пир.

Но и это далеко не все, на что способны ягодные соусы: любое мясо, будь то сочный стейк или утиная грудка, заиграет новыми вкусами и красками, если к нему подать не банальный кетчуп, а соус из ягод.

Еще немалый плюс в том, что готовить такие соусы можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Например, моно-рецепт: использовать только клюкву, малину, смородину, клубнику, чернику, вишню.

Все ягоды можно предварительно заморозить в сезон. А можно поэкспериментировать, и приготовить соус-ассорти из тех ягод, которые имеются у вас под рукой, и которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.

Ягодный соус к блинам (ассорти):

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 100 г
  • Красная смородина – 100 г
  • Малина – 70 г
  • Масло сливочное – 30–50 г
  • Сахар – 50–70 г
  • Вода – 50 мл
  • Крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, отделить при необходимости от черешков и плодоножек, хорошо промыть.
  2. При помощи блендера перебить все ягоды до состояния пюре.
  3. Чтобы избавиться от кожицы и семечек, полученную ягодную массу перетереть через мелкое сито.
  4. В готовое пюре добавить воду, сахар, крахмал и хорошо размешать.
  5. Полученную смесь перелить в сотейник, довести до кипения, уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить до того момента, пока соус не загустеет.
  6. Уже густой соус снять с огня и, мешая, добавить сливочное масло, которое должно полностью раствориться и равномерно смешаться с остальной массой.
  7. Перед подачей соус перелить в подходящую посуду и дать остыть.

Такой ягодный соус (рецепт) приготовлен из микса ягод, имеющих кисловатый вкус, который балансируется при помощи сахара. Если же вы решили использовать сладкие ягоды, например, клубнику, кислинка в которой, обычно, отсутствует, то вместо воды в процессе приготовления добавьте лимонный сок.

И будьте уверены, что блинчиками или оладушками, политыми этим великолепным ягодным соусом, вы не только удовлетворите все вкусовые предпочтения своих домочадцев, но еще и подарите им кусочек теплого летнего настроения, независящего от бурь и ненастья за окном!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/sous-yagodnyjj.html

Ягодный соус к мясу: со вкусом и пользой

Полезные статьи » Специи и соуса к мясу » Ягодный соус к мясу: со вкусом и пользой

Мясо под ягодным соусом – это не только красиво, вкусно, но и полезно. Мы расскажем, как приготовить ягодный соус к мясу, чтобы сохранить в нем максимум полезных свойств. Готовьте вкусно и с пользой по рецептам Академии T-Bone.

Как приготовить ягодный соус к мясу

Рецепты ягодных соусов к мясу очень просты. Ваша задача прогреть ягоды до размягчения, добавив жидкость и специи. Обычно в качестве жидкости используют сухие столовые вина, соки или бульон. Со специями особо мудрить не приходится. Достаточно взять мускатный орех, корицу, бадьян, гвоздику, розмарин или имбирь – они дадут хороший насыщенный аромат.

Если вы готовите соус к жирному мясу, например, к мраморной говядине, свинине или запеченной баранине, сделайте соус чуть кислее. Если же готовите постные, белые сорта мяса или постные стейки из говядины без кости, приготовьте соус, в котором карамельная нотка будет главнее.
Польза ягодного соуса Время приготовления ягодных соусов минимально.

Это значит, что все полезные витамин и микроэлементы, содержащиеся в ягодах сохраняются.

Чем же полезны ягодные соуса? — облепиха: высоко содержание калия укрепляет стенки капилляров, витамин С повышает иммунитет, а фитонциды помогают при воспалительных заболеваниях и простуде, действуя как природный антибиотик; — клюква — природный антиоксидант, защищающий клетки от старения, помимо антиоксидантов содержит в большом количестве калий, магний, железо и марганец; — черная смородина: содержащиеся в ней вещества оказывают тонизирующее, кроветворное, противовоспалительное действие, чем повышают обмен веществ, расширяют и очищают сосуды, улучшают аппетит; — брусника: богата витаминами, органическими кислотами и сахарами, улучшающими зрение, повышающими сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям.

Ягодный соус к мясу из клюквы

Клюквенный соус к мясу – самый настоящий «зимний» соус. Он особенно подходит к запеченному мясу: ростбифу, буженине и запеченной вырезке. Этот ягодный соус к мясу готовится очень просто. Ягоды клюквы посыпают сахаром и карамелизируют 5-10 мин. Добавляют по вкусу корицу, мускатный орех, щепотку черного перца.

Цедра цитрусовых придает соусу особый аромат. Залейте содержимое сотейника апельсиновым соком, добавьте сахар и уварите до густоты. Подавайте с любым мясом. Особенно хорошо ягодный соус к мясу из клюквы к запеченной телятине, индейке и свинине.

Узнайте, как приготовить корейку в духовке, и подайте ее с готовым клюквенным соусом.

Соус к мясу из черной смородины

Этот соус мы рекомендуем к мраморной говядине. Легкая кислинка, терпкость и тонкий смородиновый аромат прекрасно дополнят дорогие и изысканные стейки Рибай, Филе Миньон или стейк Шатобриан. Смородиновый соус к мясу можно готовить из замороженных ягод. Растопите в сковороде сливочное масло. Делайте это на медленном огне.

Влейте белое или красное вино и добавьте пару столовых ложек сахара. Готовьте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавьте ягоды смородины и готовьте еще 10 минут. В самом конце добавьте немного рубленой мяты и черного перца.

Читайте также:  Пирог из слоеного теста с яблоками

Перебейте смесь блендером и, если есть время и желание, перетрите полученный соус через сито.

https://www.youtube.com/watch?v=SIMNmcBWU-0

Такой винно-ягодный соус идеален для сочного запеченного ростбифа или нежного стейка Филе Миньон. Кроме того, соус неплохо сочетается с телячьей корейкой или печенью – попробуйте.

Ягодный соус к мясу из брусники

Брусничный соус к утке – классика жанра, но ничто не мешает вам приготовить его и для других видов мяса. Например, к жареной говядине или запеченной свинине. Соус ягодный рецепт с брусникой идентичен рецепту с клюквой. Ягоды засыпают сахаром и готовят до тех пор, пока они не начинают лопаться.

Следом добавляют цедру лимона и апельсина, а также их соки. Лимонного сока нужно буквально несколько капель. Хотя, если вы готовите жирное мраморное мясо, добавьте чуть больше.
Для аромата используйте мускатный орех, корицу и гвоздику. Проварите соус до густоты, а после перебейте блендером.

Хотя допустима подача, при которой мясо под ягодным соусом подается с цельными ягодами.

Соус из облепихи к мясу

Вкусный и полезный соус особенно хорош с белым мясом: свининой, курицей, индейкой, кроликом. Сначала перебейте ягоды облепихи блендером и протрите полученную смесь через сито. К облепиховому пюре добавьте растертый в ступке чеснок.

Для более нежного вкуса сначала запеките его в шелухе, а уже после перетрите в пасту. Добавьте в облепиховое пюре немного жидкого меда и разведенный в воде крахмал.

Готовьте 3-5 минут на медленном огне до загустения, не забывая регулярно помешивать соус.

Свинина с ягодным соусом

Жирная свинина идеально сочетается с легкими ягодными соусами, в которых кислинка преобладает над сладостью. Приготовьте такой ягодный соус из замороженных ягод: промытые ягоды сложите в небольшую кастрюлю. Туда же добавьте апельсиновый сок и цедру.

Пикантности соусу придаст тертый имбирь и несколько соцветий гвоздики. Прокипятите ягодный соус к свинине 10 минут и добавьте немного сахара и коньяка. Прогрейте еще пару минут и немного остудите смесь. Перебейте ее блендером до однородности и подавайте к жареным отбивным или запеченной свинине.

Рецепт запеченной свинины в духовке смотрите здесь.
К свинине, особенно приготовленной на гриле, отлично подойдет вишневый соус или кислый соус из брусники и клюквы. Также со свининой сочетаются соуса из малины с добавлением нектарина и других цитрусовых.

Другие рецепты ягодных соусов читайте в отдельной статье на Академии T-Bone.

Ягодный соус к баранине

Приготовьте необычный ягодный соус, рецепт которого содержит чернику. Мы предлагаем этот соус к баранине, хотя вы можете поэкспериментировать и подать его с жареными стейками или запеченным ростбифом.

Итак, доведите до кипения красное сухой вино и влейте в него черничное пюре. Для этого просто промойте ягоды и перебейте их блендером. Добавьте по вкусу соль, немного перца. Варите соус не менее получаса на очень медленном огне постоянно помешивая.

На финальной стадии его затягивают ломтиком холодного сливочного масла и подают.

Узнайте, как рецепт каре ягненка здесь, и дополните его изысканным черничным соусом.

Источник: https://t-bone.ua/yagodnyj-sous-k-myasu-so-vkusom-i-polzoj/

Удивительный ягодный соус

Прекрасный, свежий, богатый фруктовый или ягодный соус французы называют компотом. Рецепт простой, так что каждый может попробовать. В терминологии французов компот – это не напиток, а именно фрукты, часто свежие и лишь чуть-чуть припущенные, в собственном соку с ароматическими и вкусовыми добавками.

_______________

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить ягодный соус

К чему подходит такой соус? Да ко всему. Полейте им блины или оладьи на завтрак. Бросьте сверху взбитых сливок, мороженого или просто сметаны – и получите полноценный десерт.

Возьмите бисквит, просто бисквит, отрежьте кусочек, полейте ягодным соусом – поздравляю! Вы только что сервировали десерт в стиле зож.

Добавьте немного безе и заварного крема – поздравляю! Вы только что сервировали десерт, которому позавидует любая кофейня. А можно и прямо так съесть, если честно. Или подать к утке или мясу.

Ягоды можно брать свежие, а можно – из морозилки. Можно замешивать ягоды с фруктами и даже, при определенной сноровке, с овощами.

Я предлагаю вам классический и беспроигрышный ягодный соус, который я готовила в кулинарной школе.

Ингредиенты

  • клубника – 300 г
  • малина – 200 г
  • черника – 150 г
  • брусника – 50 г
  • бальзамический уксус – 20 мл (если нет, лучше ничем не заменять)
  • белое сухое вино – 20 мл
  • корица – 1 палочка (можно и молотую)
  • сахар – 100 г
  • ваниль – 1 стручок (можно заменить ванилином)
  • миндальные хлопья – 20 г
  • сметана 35% и выше – 200 г
  • мята – для подачи

Как приготовить ягодный соус

  1. Вот такая смесь из замороженных и свежих ягод.
  2. В сотейник насыпаю сахар и бросаю замороженные ягоды. Начинаю нагревать. Черника, конечно, распадётся и сформирует соус, а вот брусника будет прекрасно держать форму в виде отдельных ягод.
  3. Пока сотейник нагревается, режу клубнику пополам, а то она слишком крупная по сравнению с остальными ягодами.

  4. А вот теперь, когда ягоды растаяли, но ещё не кипят, бросаю туда корицу и зёрна ванили.
  5. Бросаю клубнику.
  6. Наливаю вино. Вино должно прокипеть минуту. И клубнике как раз нужна минута, не больше. Клубника не должна потерять хрусткость. Она должна только чуть-чуть припуститься.
  7. За 30 секунд до готовности бросаю малину.

    Эта барышня очень нежная, а я хочу сохранить её форму. Так что 30 секунд – максимум, что она может вытерпеть в такой недружественной обстановке.

  8. Всё. Соус готов. Перекладываю его сразу в холодную тару, чтобы он перестал готовиться от остаточного тепла кастрюли.

  9. Кладу на тарелку (поливаю блины или бисквит), посыпаю миндальными лепестками и лепестками мяты, добавляю немного сметаны. Видите, какие упругие ягоды? Они не переварились.

Источник: http://ProBiskvit.ru/yagodnyj-sous.html

РецептовМного.РУ

Итак соки, всякие, разные, сладкие, кислые, нейтральные, но о их пользе и витаминном составе знают все, огромное количество различных рецептов и блюд можно приготовить с их участием. Я предлагаю вам приготовить соус из сока ягод с вином. Я делаю его уже давно, можно сделать из сока любых ягод и хранить его в бутылки в холодильнике.

Подавать к десертам, мясу, подходит для курицы, придаёт замечательный оттенок ягод с кислинкой. Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности.

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

Рецепт этого соуса советую приготовить всем, очень нежный, ароматный, в моей семье его очень любят.

  • Время приготовления: 30 минут

Продукты для Ягодный соус с вином

  • Вино красное сухое 75 мл
  • Ягода 1 стак.
  • Сок ягодный 50 мл
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сок
Варить на медленном огне, когда ягоды станут мягкими, добавить вино,
Уваривать, примерно 10минут
Готовый соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Когда я впервые попробовала этот соус, я не поверила, что в нем так мало ингредиентов. Это очень вкусно! А на приготовление уходит 3 — 5 минут. И к курочке, и к вареной картошечке, и к запеченным и жареным овощам…

Раньше я, сама того не зная, портила свою пиццу продуктами пищевой индустрии — кетчупами и майонезами, даже не догадываясь, какой вкусный, простой и, главное, НАТУРАЛЬНЫЙ соус заменит их навсегда…

Очень легкое блюдо, но сытное и похожее на привычный майонез. Гости даже разницы не замечают.

Рецепт проиллюстрирован пользователем ли-ли-я в рамках акции «Раскраски»

Ткемали хотите? А концентрированный сок из алычи? А лёгкий джем из неё же? А всё сразу? Тогда вам точно сюда! Да знаю я, что рецептов ткемали тут есть у нас и немало, но осмелюсь выставить и свой вариант, хотя первоначально просто хотела добавить в дневники.

Теперь, судя по опыту моего несчастного сацебели, на меня сорвётся с цепи целое стадо истинных знатоков всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, кои обитают во всех закоулках нашей необъятной Родины и за её пределами.

Сразу оговорюсь, что мой рецепт — не догма, а всего лишь мой вариант, который нравится моей семье и который я не собираюсь менять и чем-то дополнять. Им я и хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. А знатоки могут гордо прошагать мимо, вместе со своим скептицизмом.

Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание настоящего вкуса ткемали и вкуса моих родных привели меня вот к такому симбиозу из рецептов.

Здесь не будет точного количества ингредиентов, здесь будет идея, мелодия рецепта, мои секреты… результатом вышеописанного будет потрясающе вкусный густой соус, который вы можете дегустировать бесконечно, подгоняя уже под свой вкус, дополняя и убирая всё что нравится или не нравится.

Да, не пугаемся тому что многа буков: делается всё проще, нежели описывать.

Быстро, легко и вкусно.

Источник: http://receptovmnogo.ru/yagodnyj-sous-s-vinom/

Пять оригинальных соусов к мясу

кус мяса прекрасно подчеркнут заправки, приготовленные на основе ягод и фруктов. 

Кисловатый соус из киви украсит даже самое простое блюдо. Фруктовый аромат и необычный вкус станут прекрасным дополнением к мясу. Его можно подавать к запеченным или жареным блюдам из свинины и баранины.

  • Киви среднего размера3 шт.
  • Лук репчатый среднего размера2 шт.
  • Сахар3 ч. л.
  • Лимон среднего размера1 шт.
  • Мед цветочный1/2 ч. л.
  • Масло оливковое1 ст. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Сольпо вкусу
  1. Лук очищаем от шелухи, тщательно промываем под водой, а затем нарезаем на маленькие квадратики. Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем в нее лук. Обжариваем лук на маленьком огне до нежно-золотистого цвета. 
  2. Киви промываем, очищаем от кожуры, а после нарезаем на маленькие кусочки. 
  3. Лимон промываем под водой, разрезаем на две половинки и выдавливаем из каждой сок с помощью соковыжималки. 
  4. Смешиваем в миске киви, жареный репчатый лук, мед, выливаем свежевыжатый сок лимона, после добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу. 
  5. С помощью блендера измельчаем все, пока не образуется однородная масса. Все, наш соус из киви готов.
  1. Сначала чистим гранаты и складываем зерна в большую кастрюлю. Затем ставим кастрюлю на огонь и начинаем давить зерна толкушкой, периодически помешивая. 
  2. Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, переливаем всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна.

     

  3. Отцеженный сок в кастрюле снова ставим на огонь и начинаем варить, периодически помешивая. После закипания варим до загустения. 
  4. Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной сметане, то он готов.

     

  5. Выключаем огонь, солим по вкусу.
  • Апельсин1 шт.
  • Сырые яйца4 желтка
  • Лимонный сок1 л
  • Сливочное масло100 г
  • Сольпо вкусу
  • Горчицапо вкусу
  • Молотый перецпо вкусу
  1. Выжимаем сок из апельсина традиционным способом — при помощи соковыжималки. Измельчаем цедру. 
  2. Взбиваем яичные желтки миксером, в процессе добавляя ложку лимонного сока и соль. После вливаем апельсиновый сок и перемешиваем. 
  3. Добавляем измельченную цедру, горчицу, перец, вливаем растопленное сливочное масло. Все взбиваем. Подаем к столу.
  • Ягоды (любые красные ягоды)350 г
  • Апельсин1 шт.
  • Имбирь (молотый)1/2 ч. л.
  • Гвоздика 10 шт.
  • Коньяк3 ст. л.
  • Сахар2 ст. л.


  1. Ягоды помыть, сложить в небольшую кастрюлю. Выжить из апельсина сок, цедру измельчить. 
  2. Добавить в кастрюлю имбирь, гвоздику цедру, залить апельсиновый сок. 
  3. Довести до кипения, варить 10 минут.
  4. Добавить сахар и коньяк. Смешать все в блендере. 
  5. После того как соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  • Яблоки (кисло-сладкие)3–4 шт.
  • Сахарный песок100 г
  • Корица (палочка)1 шт.
  • Лайм или лимонполовина
  • Вода чистаяна глаз
  1. С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем на маленькие дольки, отвариваем в воде с сахаром.

     

  2. После закипания добавляем корицу, сахарный песок и перемешиваем все до образования однородной массы. Накрываем крышкой, тушим яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими (15 минут).

     

  3. Остужаем смягченные яблоки, перекладываем в чашу блендера. 
  4. Подаем готовый соус к столу.

Источник: https://kitchenmag.ru/recipes/1532-pyat-originalnykh-sousov-k-myasu

Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Отлично подходит к дичи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное — 40  г
  • Мука — 30  г
  • Мармелад из шиповника — 2  ст.л.
  • Вода — 250  мл
  • Вино белое — 100  мл
  • Лимонный сок —  по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавлям воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.

Соус клюквенно-цитрусовый

Соус подходит к любому мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсиновый сок — 1000  г
  • Сахар — песок — 300  г
  • Цедра апельсина — 40  г
  • Клюква или лесные ягоды с/м — 300  г
  • Апельсин  — 300  г
  • Масло сливочное — 200  г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.

Вишневый соус

Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вино «Каберне» — 100  г
  • Бальзамический уксус —  5  г
  • Вишня —  100  г
  • Сахар —  50  г
  • Тимьян —  2  г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!

Соус фруктово-ягодный

Соус подходит к мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ

Джем из черной смородины — 2  ст.л. Горчица — 0.5  ч.л. Портвейн — 1  ст.л. Лимон — 0.5  шт Апельсин — 0.25 шт.

Лук репчатый — 0.5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито. Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук. Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец.

Соус подаем к мясу.

Соус из красной смородины

Соус подходит к птице и мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Смородина — 2000  г Сахар — 1000  г Уксус 9% — 200  мл Гвоздика — 2  ч.л. Корица — 1  ст.л. Перец молотый черный — 1  ч.л.

Перец душистый — 1  ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородину перебираем, ягоды отделяем от черешков и моем. Затем из сахара и смородины варим желе, для этого смородину засыпаем сахаром и держим на огне в течение 20 минут с момента закипания.

Далее полученную массу отжимаем, отделяем косточки, вливаем уксус, добавляем пряности, всё перемешиваем и кипятим ещё несколько минут — соус должен загустеть.

Затем раскладываем соус по стерилизованным банкам и укупориваем. Соус из смородины готов.

Источник: https://smachno.ua/recepty/sousy/menu-16303/

Ссылка на основную публикацию