Варенье из моркови. морковный конфитюр рецепт с фото

Джем из моркови с апельсином и лимоном

Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

Честно говоря, без морковишны и дня прожить не могу. Уж очень нравится мне этот корнеплод. Всем он хорош: и цветом, и вкусом, а уж о пользе говорить можно часами.

То, что из моркови готовят салаты, добавляют ее в супы и вторые блюда, солят или маринуют, знают все. А я вот решила приготовить джем из моркови, рецепт которого интересен и прост, а само лакомство бесподобно.

Это возможно из-за того, что в состав морковного джема входят апельсин и лимон.

Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку.  Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

Что нужно (на небольшую баночку):

  • свежая морковка – 500-550 г;
  • небольшой лимон;
  • крупный апельсин;
  • пол кило сахара;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – пол чайной ложки;
  • вода – 0,5 литра.

Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

Кстати, вкусно и необычно получается варенье из сливы с орехами.

Как приготовить джем из моркови на зиму

Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.

Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.

При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.

А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.

К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.

Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.

На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.

Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.

Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.

Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю!

Фото рецепт подготовила Лара

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Думаю, что вам стоит посмотреть и рецепты клубничного варенья. Особенно мне понравилось то, которое готовится с белым шоколадом.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/dzhem-iz-morkovi-s-apelsinom-i-limonom.html

Как приготовить оригинальное варенье из моркови?

Морковь может быть не только полезной, но ещё и вкусной, особенно если приготовить из неё необычное варенье. И это вполне возможно и очень просто!

Варианты приготовления

Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.

Классическое варенье

Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • один-два пакетика ванилина;
  • немного лимонной кислоты (можно не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
  2. Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
  5. Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.

Варенье из моркови и лимона

Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 граммов моркови;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
  2. Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
  3. Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
  4. Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
  5. Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.

Морковно-яблочное варенье

Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:

  • 300 граммов спелых и сочных яблок;
  • 200-250 граммов моркови;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
  2. Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
  3. Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
  4. Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.

Ароматное варенье из моркови и апельсинов с имбирём и корицей

Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов моркови;
  • один или два апельсина;
  • один лимон средних размеров;
  • 500-600 граммов сахарного песка;
  • 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
  • щепотка корицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
  2. Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
  3. Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.

Советы

Несколько полезных рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:

  • Как сделать варенье вкусным и ярким? Для этого используйте молодую, но полностью созревшую морковь. Причём лучше всего выбирать сладкие сорта, они обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Не забудьте хорошо вымыть морковь. Кроме того, желательно снять с неё верхний огрубевший слой, хотя если он тонкий и нежный, это не требуется.
  • Чтобы сохранить в моркови максимум полезных веществ, не подвергайте её длительной термической обработке. Но в таком случае желательно хорошо измельчить её, тогда она станет достаточно мягкой.
  • Попробуйте экспериментировать с составом варенья и вводить в него разные ингредиенты, например, ягоды, фрукты.

Обязательно попробуйте приготовить варенье, чтобы оценить его яркость и необычный вкус.

Источник: https://brjunetka.ru/vkusnoe-i-neobyichnoe-varene-iz-morkovi/

Рецепты из морковки – морковные конфитюры

Предлагаем вам взглянуть на морковку свежим и задорным взглядом. В результате получим яркие и позитивные морковные конфитюры, которые полны энергии солнца. Их можно съесть свежими прямо сейчас, а можно заготовить на зиму.

Морковка – это не только пассерованная с луком заправка в суп, и не только жгучий корейский салат или сладкий еврейский цимес. Три разных фруктовых дополнения превратили банальный корнеплод, не постесняюсь сказать, в конфитюры редких гастрономических достоинств.

Конфитюр из моркови с лимоном и перцем

Такой конфитюр необычайно хорош с жареным беконом, слоеными тарталетками и небольшим кусочком мягкого творожного 

Конфитюр из морковки с лимоном и перцем

Что нужно:

  • 1 большая морковь
  • 1 лимон
  • 1 болгарский перец оранжевого цвета
  • 1-2 перчика чили
  • 100 мл яблочного сока
  • 5 ст. л. коричневого сахара
  • 1 звездочку бадьяна
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • ½ ч. л. смеси пряностей карри
  • ½ ч. л. агар-агара
  • по щепотке соли, мускатного ореха и корицы

Что делать:

Морковь очистить. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и мембраны. Натереть морковь и перец на средней терке, сложить в сотейник.

С лимона снять цедру, выдавить сок. Смешать с морковью, залить яблочным соком, добавить соль, сахар, специи, рубленый перчик чили и бадьян. Варить на медленном огне, периодически помешивая минут 40.

На сухой сковороде прожарить кориандр до появления аромата – добавить в морковную массу.

В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и аккуратно влить в морковь, проварить еще минут 10, удалить звездочку бадьяна.

Конфитюр из моркови с кумкватом, тимьяном и розовым перцем

Утренний бутерброд с этим конфитюром и маскарпоне на зерновом хлебе добавит заряд позитива и оптимизма.

 Конфитюр из моркови с кумкватом, тимьяном и розовым перцем

Что нужно:

  • 1 большая морковь
  • 8-10 кумкватов
  • 1 апельсин
  • 6 ст. л. коричневого сахара
  • 3 веточки тимьяна (листики оборвать)
  • 2 ст.л. розового перца
  • ½ стручка ванили
  • ½ ч. л. агар-агара

Что делать:

Морковь почистить и натереть на средней терке. Кумкваты порезать шайбами, косточки удалить. 

С апельсина снять цедру, выдавить сок, добавить к моркови вместе с кумкватом. Всыпать сахаром и дать постоять, пока не появиться сок. Добавить стручок ванили, листики тимьяна, розовый перец и поставить на огонь. Довести массу до кипения, уменьшить температуру и оставить «булькать» минут на 30-35.

В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и добавить в морковную массу. Проварить еще минут пять. Удалить ванильный стручок (по желанию можно оставить).

Конфитюр из моркови и маракуйи

Маракуйя настолько гармонична с морковью, что даже специи тут не нужны. Весьма интересен ансамбль с мягким козьим сыром и жареным сыром халуми.

Читайте также:  Йогурт в мультиварке рецепт с фото

Конфитюр из моркови и маракуйи

Что надо:

  • 2 больших моркови
  • 4 маракуйи
  • ½ стакана яблочного сока
  • 70 г коричневого сахара
  • ½ ч.л. агар-агара

Что делать:

Морковь почистить и натереть на средней терке.

Маракуйю разрезать пополам, выбрать мякоть с косточками, залить все яблочным соком, добавить сахар и довести до кипения. Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 35-40 минут.

В отдельной емкости растворить кипятком агар-агар. Добавить в конфитюр и проварить на слабом огне 5-10 минут. Разлить по заранее стерильным баночкам.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык».

Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке — французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику — не холуйскую, смелую…

Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон…  См. далее…

Источник: https://www.gastronom.ru/text/recepty-iz-morkovki-morkovnye-konfityury-1004751

Морковный джем

Морковный джем с лимоном

Мы часто готовим салаты из моркови, обязательно добавляем морковь в суп., а еще тушим, жарим или запекаем с ней другие овощи и т.д. Многие блюда тяжело представить без этого оранжевого корнеплода: ну какая может быть «селедка под шубой» (даже если она вегетарианская) без моркови? или плов? или овощное соте? Это все понятно и знакомо нам с самого детства.

Но каково же может быть удивление, когда окажется, что в некоторых странах морковь — это совсем не овощ и готовят с ней не только овощные блюда или выпечку, а и десерты? При чем, очень вкусные десерты!

Да, это так. Например Нидерланды причислили морковь к фруктам. И все это только для того, чтобы иметь официальное разрешение на производство и экспорт морковного джема или варенья в другие страны.

Насколько же вкусным должен быть джем из моркови, чтобы менялись законы? Узнать это получится только если самостоятельно приготовить джем дома, так как на полках отечественных магазинов такое лакомство найти не получится. К сожалению, морковное варенье не экспортируют в РФ и другие страны постсоветского пространства.

Но к нашему счастью, джем из моркови готовится очень быстро и просто. Тем более, что цена оранжевого корнеплода всегда остается низкой, а в сезон, килограмм моркови стоит совсем копейки.

https://www.youtube.com/watch?v=8-fJeyv-jBo

На итальянском языке джем звучит как «мармелатта». Конечно, услышав «мармелатта», перед глазами сразу встает картинка сладкого мармелада. И на самом деле, фруктовый и даже овощной джем имеет общую структуру с мармеладом: слега желированное фруктовое пюре, которое легко намазать на блинчик или ломтики подсушенных тостов.

Совет: перед приготовлением обязательно попробуйте морковь. В корнеплодах не должна чувствоваться горечь. Лучше всего выбирать морковку маленького размера, она слаще и сочнее.

Итак, чтобы приготовить морковный джем, нам понадобится:

  • 800 гр. моркови, очищенной от шкурки
  • 500 гр. сахарного песка (лучше тростниковый)
  • 1 лимон или 2 лайма
  • 2 стручка ванили или 30 гр. ванильного сахара
  • 1 стакан воды

Как приготовить морковный джем — пошаговый рецепт с фото

Морковь очистить от шкурки.

Натереть на крупной терке. Смешать тертую морковь с сахаром и лимонным соком. Кожуру от лимона не выбрасывайте.

Тщательно перемешать все. Затем переложить в глубокую кастрюлю, влить воду и положить стручки ванили. Поставить на плиту.

Когда сахар растопится и морковь провариться и потемнеет, можно добавить цедру лимона. Примерно 1 ст. л.

Хорошо проварите морковный джем, но не долго. Достаточно 4-5 мин. Затем пюрируйте морковь с помощью блендера.

Джем из моркови с лимоном готов. Теперь его можно остудить и подавать к чаю.

Или закатать «на зиму». Для этого простерилизуйте стеклянные банки в течение 3-4 мин. на водяной бане и разложите лакомство по банкам.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/morkovnyj-dzhem/

Подборка простых рецептов варенья из моркови на зиму

Пожалуй, не найдется ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали морковь. Полезный вкусный овощ служит прекрасным дополнением первых блюд, маринадов, овощных гарниров. Не каждому известно, что из моркови можно приготовить уникальное варенье или джем. В статье мы поделимся оригинальными рецептами сладких заготовок из этого сочного корнеплода.

Подготовка ингредиентов

О пользе моркови можно говорить бесконечно. Достаточно лишь знать ключевые ее свойства, чтобы вдоволь запастись заготовками из моркови, которая:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • препятствует развитию тромбоза;
  • содействует эффективной чистке кишечника;
  • борется с повышенным кровяным давлением;
  • благоприятно влияет на работу печени, почек;
  • способствует восстановлению зрения.

Приготовить варенье из моркови не сложно. В процессе варки не потребуется специальных навыков, знаний или приспособлений. Поэтому начинающие хозяюшки могут взять простой рецепт на заметку и удивить семью оригинальным десертом.

Чтобы варенье получилось ароматным, нужной консистенции и не утратило вкус в процессе варки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Для чистки корнеплода используйте острый нож, кожицу снимайте тонким слоем.
  2. Очищенные овощи храните в сухой таре под влажным полотенцем. Это поможет сохранить сочность овоща, убережет от сухости.
  3. Если хотите сохранить полезные свойства, опускайте кусочки моркови в воду после ее закипания, не рекомендуется варить заготовку с открытой крышкой.
  4. Не отбирайте незрелые или порченые овощи для приготовления морковного джема.
  5. Тщательно вымойте плоды проточной водой. Не оставляйте корнеплоды на длительное время в воде, они могут потерять часть витаминов.
  6. Не следует долго варить оранжевый корнеплод. Измельчите овощ и сократите время термической обработки.
  7. Для варки используйте посуду, емкость которой соответствует объему отобранных овощей.

Если вы решились на приготовление варенья из моркови на зиму, рекомендуем приобретать сладкие сорта. Отобранные овощи иметь следующие характеристики:

  • поверхность плотная, однородная, без повреждений;
  • мякоть сочная, плотная, без признаков вялости;
  • размеры средние, сердцевина не крупная;
  • плод молодой, зрелый, без зеленых пятен.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Для классического рецепта варенья понадобится килограмм моркови, пол-литра воды, килограмм сахара. Для придания аромата можно добавить около пяти грамм ванилина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

В отдельную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте, поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения. Варите пять минут регулярно помешивая.

Очищенные овощи нарежьте соломкой, выложите в таз и залейте сиропом. На медленном огне доведите до кипения, варите в течение десяти минут, чтобы морковная соломка стала мягкой.
Снимите с огня, дайте настояться на протяжении восьми часов.

Затем повторно проварите морковную массу до получения требуемой густоты.

Янтарный, полупрозрачный цвет – признак готовности варенья. По окончании готовки добавьте остальные компоненты и перемешайте. Зимнее угощение распределите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Посмотрите также:
Простые рецепты икры из свеклы на зиму пальчики оближешь

Как приготовить варенье с морковью и яблоками

В результате прекрасного сочетания моркови и яблок варенье получается не только вкусное, но и вдвойне полезное. Яблочный аромат и морковная сладость делают вкус незабываемым.

Отберите триста грамм красных, сочных яблочек, двести грамм моркови и один лимон. Сахара потребуется пол килограмма.

Подготовьте компоненты:

  • яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать на небольшие сегменты;
  • снимите кожуру с корнеплодов, натрите на терке.

Соедините яблоки, морковь и сахар в одной таре, тщательно перемешайте. Дайте настояться около четырех часов. Изредка помешивайте, чтобы выделившийся сок растворил сахар.

По истечении времени в смесь добавьте лимон, измельченный блендером. Активно размешайте смесь. Поставьте тару на плиту и на медленном огне доведите до кипения.

Регулярно помешивайте яблочно-морковную массу, чтобы избежать пригорания. Снимайте пенку. После закипания держите на огне 45 минут. Готовое варенье распределите по банкам, закатайте.

Рецепт варенья из моркови и лимоном

Не уступает по вкусу и аромату варенье из моркови с добавлением лимона. Состав блюда простой, как и процедура приготовления. На пол килограмма моркови достаточно два стакана сахара и один лимон крупных размеров.

Морковь нарезайте удобным способом: соломкой, кубиками или кружечками. Если хотите получить густую консистенцию, натрите овощ на терке или измельчите при помощи мясорубки. Лимон рекомендуется применять в измельченном виде вместе с цедрой для усиления аромата.

Морковь засыпьте сахаром, немного обомните и пусть настаивается в течение часа. По истечении времени доведите морковную кашицу до кипения, добавьте лимон.

Дайте прокипеть 20 минут, чтобы выпарилась жидкость. Если хотите сварить более густое варенье, то время необходимо увеличить. Готовый джем выложите в банки и закатайте.

Морковный джем с лимоном и апельсином

Любителям цитрусовых ароматов придется по вкусу варенье из моркови с лимоном и апельсином. На пол килограмма морковки понадобиться один лимон и два апельсина. Сахара достаточно 600 грамм. Свежий имбирь в небольшом количестве (80 г) усилит полезные свойств варенья, а корица (1 ч. л.) наполнит пряностью.

Очищенные корнеплоды и имбирь измельчите при помощи блендера. Мякоть апельсина и лимона натрите на терке, отделите белую кожуру.

Все компоненты соедините, засыпьте сахаром, тщательно смешайте. Оставьте смесь настаиваться в течение суток.

По истечении суток поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения. Уваривайте кашицу в течение часа, регулярно помешивая.

За несколько минут до окончания варки добавьте ложечку корицы. Любителям специй и различных добавок, можно рекомендовать дополнить джем кардамоном, бадьяном, мятой или ванилью.

Необычное морковное варенье с календулой

Необычным вкусом обладает морковное варенье с добавлением цветков календулы. Такое лакомство не только имеет уникальный вкус, но обладает способностью снимать воспаления и убивать микробов. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Возьмите килограмм моркови, пару крупных лимонов и 12 цветков календулы. Потребуется пол-литра воды и килограмм сахара.

Порядок приготовления варенья следующий:

  1. Морковь нарежьте на кусочки и варите, как закипит, пять минут.
  2. Лимоны с цедрой мелко нашинкуйте.
  3. В отдельной кастрюле сварите цветки календулы с лимоном. Достаточно проварить 7 минут.
  4. В эту же тару всыпьте сахар, добавьте вареную морковь.
  5. Тщательно смешайте все компоненты.
  6. Варите на слабом огне до требуемой густоты.

Готовую массу распределите по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками. Кушать варенье можно на следующие сутки. Если хотите сохранить ароматную заготовку на зиму, то рекомендуем отправить на хранение в прохладное место.

Не ленитесь, побалуйте семью необычным морковным вареньем. Его сладкий запах, яркий цвет и аромат станут приятным зимним воспоминанием.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/varenye/iz-morkovi-na-zimu

Готовим вкусное и полезное варенье из моркови

Морковь является одним из самых доступных и полезных, любимых всеми с детства овощей. Она отлично растет даже в суровых сибирских условиях. Из этого овоща можно приготовить массу различных вкусных и питательных блюд и даже варенье. Правильный способ приготовления такого лакомства позволит сохранить все полезные свойства моркови и разнообразить ежедневный рацион.

Ни для кого не секрет, что морковь является королем овощей по содержанию витамина А. Следовательно регулярное употребление такого овоща помогает существенно улучшить зрение.

Читайте также:  Как приготовить овсяный кисель изотова

В моркови содержится много клетчатки, полезной для нормальной работы желудка. Также морковь является отличным источником витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему организма, а также избавиться от шлаков и токсинов.

Овощ полезно употреблять женщинам во время беременности и в период кормлении грудью.

Существует большое количество старых и новых рецептов варенья из моркови. Представлены для вас как классические варианты приготовления этого десерта, так и весьма необычные.

Если вы никогда не пробовали морковное варенье, то свое знакомство с этим блюдом стоит начать именно с этого рецепта. Для него нужно приготовить килограмм спелой моркови, 1,2 кг сахара, пару пакетиков ванилина и полтора стакана воды. В некоторых случаях для придания варенью более интересного вкуса, добавляют немного кислоты или сока лимона.

Процесс готовки: первым делом требуется смешать сахарный песок и воду в металлической посуде, поставить ее на огонь и держать, пока сироп не начнет кипеть. После этого не снимать массу с плиты еще около 5 минут. Пока готовится сироп, можно заняться овощами.

Молодую спелую морковь надо хорошо промыть, очистить от кожуры, если в этом есть необходимость, и нарезать тонкими ломтиками или пластинками. Измельченные овощи добавить к сахарному сиропу и варить их вместе еще не более 10 минут.

Затем снять емкость с плиты, остудить и настаивать примерно 9 часов, можно даже немного дольше.

На этом процесс приготовления не заканчивается.

После того как морковь в сиропе настоялась, надо вновь поставить ее на огонь, добавить сахарный песок и варить массу до тех пор, пока она не станет густой, а овощ не приобретет полупрозрачный оттенок.

В завершение процесса насыпать в варенье ванилин и, если есть желание, кислоту лимона. Полученный состав можно разлить по подготовленным банкам и оставить храниться на зиму.

Можно не сомневаться, что такое вкусное, ароматное и полезное варенье понравится всем без исключения. Даже скептикам, которые считают, что из овоща не получится приготовить хороший десерт. Вот список необходимых продуктов:

  • 1 лимон,
  • 2 апельсина,
  • тертый имбирь – 80 граммов,
  • морковь – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 0,5 кг,
  • немного корицы.

Сначала очистить от кожицы все фрукты, овощи и имбирь. Сделать из моркови пюре при помощи кухонного комбайна или натереть ее на мелкой терке.

Ту же процедуру необходимо проделать с цедрой цитрусовых и имбирем. Мякоть апельсина и лимона нарезать маленькими кубиками.

Теперь поместить измельченные фрукты и овощи в кастрюлю, поставить ее на плиту с минимальной мощностью и томить будущее лакомство до кипения.

Все это время важно не забывать мешать варенье, чтобы не допустить его подгорания. Как только масса начнет кипеть, засечь 40 минут и варить ее в течение этого времени. Затем добавить к варенью немного молотой корицы, как следует все перемешать и томить еще 10 минут.

В отличие от варенья джем более густой и однородный. То есть в нем не должно быть отдельных кусочков овощей или фруктов. Приготовить морковный джем по классическому рецепту довольно просто. Для этого нужно взять по 1 кг свежего овоща и сахарного песка, а также немного кислоты лимона и 300 мл воды.

Очистить овощи, нарезать тонкими круглыми пластинками, опустить их в горячую воду, чтобы стали немного мягче. Затем необходимо измельчить морковь в блендере, кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Если овощи оказались очень мягкими, то можно сделать пюре даже при помощи обычной вилки.

Теперь нужно приготовить сироп из сахара и воды, затем добавить в него морковную массу. Томить на огне до полной готовности и насыпать в джем немного кислоты лимона. Джем готов! При желании можно разнообразить десерт, добавив в него тертую цедру лимона или апельсина, немного корицы или ванилина.

Морковь и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому можно воспользоваться довольно простым, но хорошим рецептом варенья с этими ингредиентами. Следует вымыть примерно 300 граммов спелых яблок, удалить косточки и плодоножку, но не очищать их от кожуры.

Лучше всего для этого рецепта подойдут красные яблоки. Нарезать их мелкими кубиками и смешать вместе с таким же количеством тертой свежей моркови. Потом насыпать к получившейся массе примерно 400 граммов сахара и еще раз все хорошо перемешать до однородной массы.

Поставить кастрюлю с заготовкой на плиту и томить около 3 часов, пока сахар полностью не растворится.

В свободное время можно заняться лимоном. Его необходимо измельчить в кухонном комбайне вместе с кожурой. Когда яблоки с морковью и сахаром сварятся, смешать их с лимонной кашицей. Все еще раз перемешать до однородного состояния и поставить на огонь.

Держать посуду на плите до появления первых пузырьков, а затем томить еще около часа. После этого морковно-яблочное варенье полностью готово.

Его можно разливать по банкам и убирать в погреб на зиму или же просто разложить по пластиковым контейнерам и убрать в холодильник.

Если вы еще не пробовали морковное варенье с календулой, то обязательно это сделайте! Такое лакомство отличается массой полезных свойств, при этом еще и выглядит очень красиво. Поэтому его можно делать даже на продажу или преподносить в качестве подарка близким людям.

Нужно приготовить 2 лимона среднего размера с тонкой кожицей, примерно 12 цветков календулы, по 1 кг овощей и сахарного песка, половину литра воды. Очищенную и вымытую морковь необходимо измельчить любым способом. Можно даже фигурно ее нарезать, так десерт получится еще более изысканным.

Добавить овощ в кастрюлю с водой, поставить на плиту и держать до кипения. Затем варить еще примерно 3 минуты.

В это время измельчить лимоны вместе с цедрой и смешать их с цветками в отдельной миске. Полученную смесь варить около 5 минут до кипения, потом соединить морковь, сахар и цитрусовые. Варить содержимое на медленном огне до тех пор, пока варенье не загустеет.

Важно знать следующее.

  • Чтобы варенье из моркови приобрело яркий и красивый цвет, выбирайте для его приготовления исключительно спелые плоды сладких сортов, тогда вы получите не только насыщенный оттенок десерта, но и великолепный вкус.
  • Всегда тщательно мойте и очищайте овощи перед термической обработкой. Это позволит добиться максимально нежного и приятного вкуса, без горечи.
  • Если хотите сохранить максимальное количество полезных витаминов в морковном варенье, не стоит слишком долго варить овощи. Для этого просто нарежьте морковь как можно мельче, тогда термическая обработка будет минимальной.
  • Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте к моркови любые ягоды, овощи, фрукты или даже травы. Тогда вы сможете создать неповторимое лакомство, которое приведет в восторг семью и гостей.
  • В любом рецепте можно заменить белый сахар на мед, стевию, тростниковый коричневый сахар или фруктозу. Так морковное варенье получится еще более полезным, а его калорийность существенно снизится.

В следующем видео вас ждет рецепт ароматного и полезного варенья из моркови, апельсинов и лимона.

Источник: http://www.eda-land.ru/morkov/gotovim-vkusnoe-varene/

Морковный джем

Что такое джем и варенье? Воображение сразу рисует лакомство из вишен, клубники, малины или других ягод и фруктов. Но бывает и необычное варенье – из морковки, например. Отличный вариант, если у вас есть свой огород и вы уже не знаете, что приготовить из этого корнеплода. И даже если нет огорода, все равно есть смысл попробовать.

Спелая морковь имеет сладковатый вкус, поэтому ее можно использовать не только для приготовления гарнира, но и сделать из нее лакомство для чаепития.

Такое необычное для нас блюдо было хорошо известно уже несколько столетий назад на Ближнем Востоке и пользуется популярностью до сих пор.

В рецептах миссис Битон (книга о домашнем хозяйстве, выпущенная в 1861 году) также встречается упоминание о морковном джеме, правда, она описывает его как аналог абрикосового джема. Не будем хитрить, наш джем будет исключительно морковным.

Для изготовления варенья можно использовать любые овощи, которые легко развариваются и имеют нейтральный или сладковатый вкус – тыкву, кабачки или свеклу, особый шарм им придадут различные специи. Варенье – отличное использование незрелых или переспевших томатов, из которых нельзя сделать салат или приготовить из них консервацию.

Важный момент – доварить, но не переварить джем. В отличие от варенья, он должен быть очень густым и вязким, но не застывшим. Температура во время варки должна достигать примерно 104 градусов.

Конечно, вряд ли кто-то будет использовать для проверки термометр, поэтому можно воспользоваться более простым способом. Если вы решили, что джем уже готов, положите в холодильник ложку, через несколько минут достаньте ее и надавите на поверхность джема.

Если на поверхности появились морщинки (образовалась тоненькая пленка), то джем готов. Если варенье прилипло к ложке, то нужно его еще поварить.

Джем без добавок можно наливать в банки сразу же после приготовления, если вы добавляли в него специи или сушеные травы, то нужно дать ему остыть минут 10, чтобы масса стала однородной. Предварительно банки нужно разогреть и просушить (это можно сделать в духовке).

Чтобы приготовить морковный джем, вам понадобится:

морковь – 1 кг лимон – 2 шт. апельсин – 1 шт. сахар – 0,9 кг корица – 2-3 палочки гвоздика – 6 звездочек орех мускатный тертый – 1 ч.л.

вода – 0,9 л

Как приготовить морковный джем:

1. Моем, чистим морковь и натираем ее на очень мелкой терке. Измельчаем цедру лимонов и апельсинов, из них же выжимаем сок. 2. Кладем в кастрюлю морковь, тертую цедру и сахар, заливаем соком, хорошо перемешиваем.

Завязываем в марлю гвоздику и палочки корицы, кладем их в полученную смесь, закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы будущий джем стал ароматным и приобрел пикантный вкус. 3. По истечении положенного времени заливаем в кастрюлю воду и хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился, добавляем мускатный орех и снова перемешиваем. 4.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого проверяем готовность лакомства с помощью ложки (см.выше).

5. Даем джему остыть 10 минут, после чего разливаем его по банкам и закрываем.

Морковный джем можно хранить в течение 1 года, но мои домашние и друзья его съедают его значительно быстрее.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/morkovnyj-dzhem

Морковный конфитюр

19.11.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Морковка – один из тех овощей, которые совершенно чудесны в своей универсальности.

Из моркови готовят и первые блюда, и вторые, и десерты, и пироги, и компот. А еще из морковки можно приготовить вкуснейший конфитюр и, скорее всего, тот, кто будет его пробовать, ни за что не догадается, что перед ними десерт из этого овоща.

Разумеется, если вы сами не откроете ему эту страшную тайну. Морковный конфитюр — рецепт дня.

Читайте также:  Фрикасе из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

— морковь – 500 гр.,
— апельсин (крупный) – 1 шт.,
— лимон (средний) – 1 шт.,
— сахар – 450 гр.,
— корица – 1-2 палочки,
— «желефикс» (загуститель на основе пектина) – 1 пакетик.

Рецепт с фото пошагово:

Морковь отмойте от земли и грязи, затем почистите. Хвостики пока срезать не нужно, за них будет удобно держать морковь при натирании. Очищенную морковь еще раз ополосните водой, чтобы смыть возможные остаточные загрязнения и отложите в сторону.

Приготовьте мелкую терку. Натрите корнеплоды. Затем было бы хорошо взвесить натертую морковь, чтобы выяснить, сколько ее осталось после очистки и отрезания хвостиков. Как видите, у нас получилось 350 гр. готового продукта.

Теперь можно приступать к цитрусовым. Счистите цедру с лимона и апельсина, пользуясь мелкой теркой или особым ножом. Цедра – это самая ароматная часть апельсина. Верхняя, ярко-желтая или оранжевая часть кожуры. Вся остальная белая часть под этим тонким слоем – средоточие горечи, поэтому ее ни в коем случае нельзя допускать в морковный конфитюр или варенье.

Отожмите сок из апельсина и лимона, разрезав их на половины. Чтобы сок выдавливался легче, перед разрезанием покатайте плоды, как бы вдавливая их в поверхность стола.

Смешайте в кастрюле с толстым дном натертую морковку с соком (должно получиться около стакана сока или 200 гр.). Положите в ту же кастрюлю палочку корицы, доведите смесь до кипения на сильном огне. Подождите пару минут, постоянно помешивая будущий морковный конфитюр, чтобы не пригорел.

Снимите морковку с огня и осторожно, чтобы не обжечься, измельчите её в пюре погружным блендером. Не забудьте предварительно достать из емкости палочку корицы, она уже отдала конфитюру из моркови весь необходимый аромат.

Настала очередь загустителя. В нашем случае это пектин, а точнее смесь «Желефикс». Эта смесь представляет собой смесь пектина, декстрозы и лимонной кислоты. На 500 гр. пюре (морковка с соком) нужно взять половину пакетика или 10 гр. Смешайте «Желефикс» с двумя столовыми ложками сахара. Полученную смесь положите в пюре, тщательно размешайте и доводите до кипения на плите.

Как только конфитюр закипел, добавьте к морковно-апельсиновому пюре весь остальной сахар и – обязательно! – цитрусовую цедру. Точно так же, как и в первый раз, доведите до кипения, не переставая помешивать. Пусть конфитюр покипит четыре минуты, после чего его можно будет снять с огня. Образовавшуюся пенку снимите деревянной лопаточкой.

Горячий морковный конфитюр разложите в банки, которые необходимо предварительно прокалить в духовом шкафу.

Обеззараживание банок при температуре около 120 градусов займет 15-20 минут. Крышки тоже необходимо стерилизовать (прокипятить, например).

Чтобы варенье не заплесневело, можно влить в каждую баночку по столовой ложке рома или водки, либо положить в крышку подходящий по диаметру кусочек пергамента, пропитанный крепким алкоголем.

19.11.2014 / 13:31

Классный рецепт с морковкой. У меня дома всегда моркови много, не всегда знаю, что из нее нового сделать! Добавила этот рецепт в свою кулинарную книгу!

Источник: https://namenu.ru/4711/Morkovnyj_konfityur/

Морковное варенье: рецепты приготовления лакомства из моркови с лимонами, апельсинами, яблоками, геранью на зиму

Благодаря природному сладковатому вкусу корнеплод идеально подходит для приготовления лакомства. Часто хозяйки добавляют лимон, и тогда сочетание кислоты и сладости приходится по вкусу абсолютно всем. Примечательно, что в готовом варенье морковь будет выглядеть как цукат, то есть станет полупрозрачной.

Способы приготовления ингредиентов бывают разные. Хозяйки подготавливают корнеплоды по своему усмотрению. Одни режут морковь на кусочки, другие измельчают ее частично или полностью в блендере. Чтобы кусочки были целыми, лучше подобрать молодые и небольшие по размеру корнеплоды.

В готовом виде варенье получается густым, поэтому оно часто используется как начинка для выпечки.

Видео «Рецепт варенья из моркови»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное варенье из моркови.

Лучшие рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусное и ароматное варенье. Целебные свойства овоща и других компонентов также будут сохранены. Готовить морковное лакомство можно без особых временных затрат.

С геранью

Для приготовления вкуснейшего морковного варенья с геранью нужно взять 12 мл винной кислоты, 5 листков герани, 1 кг сахара, 800 г моркови и 550 мл воды.

Процесс варки состоит в следующем:

  1. Очистить и промыть морковь, натереть на крупной терке.
  2. Проварить четырежды, каждый раз варить по 10 минут. Важно, чтобы в перерывах корнеплод полностью остывал.
  3. Воду смешать с сахаром, сварить сироп перемешивая.
  4. Пересыпать сваренную морковь, бросить листья герани, заранее привязав к ним нитки.
  5. Проварить, пока все ингредиенты не станут полупрозрачными. Вытащить листья и убрать кастрюлю с огня.
  6. Добавить кислоту и хорошо перемешать.
  7. Закатать, пока варенье еще горячее.

Классическое

Чтобы приготовить традиционное варенье, хозяйке нужно запастить 1 кг моркови, 400 мл воды, 1,2 кг сахара, ванилином и 3 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Воду и сахар соединить, поставить на огонь и закипятить.
  2. Проварить 5 минут, помешивать.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Корнеплод поместить в отдельную емкость, залить горячим сиропом.
  5. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  6. Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
  7. После остывания снова поставить на плиту, варить смесь, пока она не загустеет.
  8. Выключить и добавить оставшиеся компоненты.
  9. Разлить массу по емкостям, закатать, укутать.

С лимонами

Морковное варенье с лимоном – настоящее объеденье. Для него хватит 1 крупного лимона, 1,5 стакана сахара и 400 г моркови.

Готовится варенье так же легко:

  1. Измельчить овощи – нашинковать соломкой или натереть на терке.
  2. Измельчить лимон, для придания приятного аромата лучше с цедрой.
  3. Морковь поместить в емкость, засыпать сахаром, оставить на час для выделения сока.
  4. Поставить на огонь, закипятить и добавить лимон.
  5. Проварить в течение 20 минут – так лимон даст сок, а сахар образует сироп.
  6. Для получения конфитюра нужно измельчить варенье на этом этапе, используя блендер.
  7. Закипятить еще раз, разложить в банки и закатайте привычным способом.

С апельсинами

Хотите, чтобы варенье отдавало цитрусовыми нотками? Варенье из моркови с апельсином – полезная находка для многих хозяек. Список ингредиентов состоит из 570 г сахара, 1 лимона, 85 г имбиря, 2 апельсинов, 6 г молотой корицы и 500 г моркови.

Инструкция приготовления:

  1. Очистить корнеплоды и измельчить с помощью блендера.
  2. Снять цедру с апельсинов, мелко нарезать, удалить косточки.
  3. Корень имбиря очистить и измельчить в блендере.
  4. Все компоненты сложить в емкость, засыпать сахаром.
  5. Перемешать и оставить на 24 часа.
  6. Поставить на маленький огонь, закипятить.
  7. Проварить до тех пор, пока масса не загустеет, то есть примерно около часа.
  8. За 10 минут добавить корицу, накрыть крышкой.
  9. Горячую массу разлить в стерильные банки, закрыть.

С яблоками

Рекомендуем приготовить вкусное и ароматное лакомство с нежным вкусом. Пригодятся такие ингредиенты: 300 г сочных яблок, 400 г сахара, 250 г моркови и 1 лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и разрезать кубиками яблоки, при желании очистить кожуру.
  2. Корнеплоды вымыть, высушить и натереть на крупной терке.
  3. Овощи и фрукты перемешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3–4 часа.
  4. Цитрусовые измельчить блендером или натереть, добавить в приготовленную смесь.
  5. Емкость поставить на плиту, варить 50 минут после закипания.
  6. В готовом виде варенье походит на джем, поэтому густую массу разлить по банкам и закатать.

Сахарное лакомство можно также закрывать на зиму, храня в холодильнике под капроновыми крышками.

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-morkovi-25721/

Морковное варенье с курагой

Помню, как однажды меня угостили вкуснейшим вареньем из кабачков. Тогда я довольно долго пыталась отгадать, из чего оно приготовлено, но безуспешно. Теперь это моё любимое варенье, хотя в этом году список «любимых» пополнился ещё одним, ещё более необычным — вареньем из моркови.

Его рецепт очень долго лежал у меня в заметках и вспомнился, когда мне от родственников досталось неприлично много моркови, хранить которую в свежем виде было просто негде. Попробовала этот рецепт, оказался неплох. Потом нашла в сети ещё один, и ещё..

В итоге, как у меня обычно бывает, собрала отовсюду понемногу и вывела свой рецепт — варенье из моркови с курагой. На вкус оно немного похоже на абрикосовое с добавлением цитрусовых. Кто пробовал варенье из кабачков, могут предположить, что в составе есть кабачок и/или тыква. В общем, очень рекомендую попробовать.

Варю я морковное варенье в мультиварке Панасоник 10. Вы же вполне можете проделать все то же самое в обычной кастрюльке на плите.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг,
  • курага — 300 г,
  • сахар — 1-1,2 кг,
  • лимон — 1 шт.,
  • мускатный орех, корица, гвоздика, ванилин — по вкусу и желанию,
  • вода — 300 мл

Способ приготовления морковного варенья с курагой

Первым делом нужно перебрать, промыть и замочить курагу часов на 6-8 в прохладной воде. В принципе, если есть возможность, её вполне можно заменить абрикосами и тогда ничего замачивать не нужно — достаточно просто хорошо её промыть и удалить косточки. Ну, а курагу после замачивания я ещё разок промываю, после чего разрезаю на три-четыре части.

Морковь мою и очищаю овощечисткой. Дальше её нужно нарезать кубиками. Если у Вас есть подходящая терка или кухонный комбайн — замечательно! Это значительно сэкономит Вам время. Я же пользуюсь обыкновенным ножом.

Можно, конечно, и мелкой соломкой морковку измельчить, но тогда Ваше варенье будет походить скорее на джем, что, в общем-то, тоже очень вкусно. Теперь нарезанную кубиками морковку выкладываю в мультиварочную чашку и засыпаю сахаром.

Включаю режим «Тушение» на 1,5 часа и свободно занимаюсь своими делами.

За это время сахар растворяется, образуя морковный сироп.

Когда мультиварка отключится, добавляю в этот сироп воду (беру остывшую кипяченую), нарезанную курагу, выдавливаю лимонный сок и кладу несколько лимонных долек. На этом же этапе добавляю ароматизатор, как правило, это ванилин или гвоздика.

Хорошо перемешиваю содержимое кастрюльки и включаю «Выпечку» на 65 мин. Крышку мультиварки просто прикрываю — закрываю, но не до щелчка. Если закрыть мультиварку плотно, после закипания варенье полезет наружу. В течение варки варенье будет постепенно темнеть и густеть.

Если Вам покажется, что варенье получается слишком густым, можно добавить ещё немного воды.

Как только режим отключится, осторожно, чтобы не обжечься, проверяю морковь на готовность — если совсем хрустит на зубах, можно включить ещё разок минут на 40, но у меня такое было всего раз, когда делала варенье из магазинной моркови. Для домашней этого времени вполне достаточно.

Готовое варенье оставляю в кастрюльке настояться и пропитаться ароматом пряностей, обычно, на ночь. А с утра разливаю по стерильным баночкам (их выходит 3 по 0,5 л) и закрываю. Морковное варенье с курагой просто идеально подходит к панкейкам и блинчикам, овсяной каше и в выпечку. В холодильнике может храниться до года.

Модель мультиварки: Panasonic SR-TMH10

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/morkovnoe-varene-s-kuragoj.html

Ссылка на основную публикацию