Варенье из баклажан

Варенье из баклажанов: ошеломляющий рецепт из Тифлиса

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 07 09 2016 г

Просмотров: 533

Метки:

Привет дорогие читатели! Выпуск ведет Вера Рамазова. Сегодня я хочу угостить Вас особым вареньем для гурманов. Особое оно, наверное, для многих, но не для меня. Будучи маленькой девочкой и живя в прекрасном городе Тифлисе, я часто лакомилась этим дивным вареньем. Тогда оно не считалось таким уж редким, а вот деликатесным — всегда. Итак, я расскажу вам сегодня про варенье из баклажанов.

В детстве так же было привычным видеть ореховое варенье, варенье из лепестков дамасской розы, из арбузных корок. А вот варенья из зелёных помидоров, моркови и свеклы (сейчас они довольно популярны среди любителей необычных сладостей) я ни у кого в те годы не встречала. Такие изыски готовила только бабушка моих двоюродных брата и сестры.

Все остальные варенья, такие как из белой черешни, кизила, айвовое, вишнёвое, абрикосовое дольками она безусловно тоже варила. Все её варенья отличались безупречным вкусом и, что не мало важно, изумительным цветом!

Старых тифлисских хозяек просто надо знать ! «Парад» варений начинался на Новый год, когда приходили гости и их встречал накрытый сладкий стол (у нас было принято до старого Нового года не убирать со стола сладости, орехи, сухофрукты, конфеты). А украшением стола были многочисленные вазочки с вареньем, среди которых свое достойное место занимало и баклажанное.

Потом, конечно, на стол подавались все положенные на Новый год закуски с орехами (пхали) и сациви (ну какой Новый год без него?!), толма с виноградными листьями и многое другое. Но всё равно первое, что вас встречало, это разнообразнейшие варенья.

А на следующий день, соседи горячо обсуждали, у кого варенье было самым вкусным и красивым.  Так вот, бабушка Шушаник всегда была на первом месте. А уж ее баклажанное получало столько похвал, что перечислять их все можно было до греческих календ.

Сейчас, молодые хозяйки редко связываются с изготовлением деликатесных варений, особенно баклажанного. И это очень печально. Поэтому я и решила, что пора взяться (вслед за вареньем из арбузных корок), за баклажанное варенье. Моя сестричка порылась в рецептах бабушки и мамы, после чего прислала мне рецепт, за что ей большое спасибо!

Простите, возможно всё это вам не интересно, но мне было приятно вспомнить детство, отрочество и окунуться в ту, незабываемую, атмосферу прошлого века.

Варенье из баклажанов: рецепт от тифлисской бабушки

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 1,2 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 5 штук гвоздик.
  • 2 столовые ложки соды +1 литр воды (для вымачивания баклажанов).

Как приготовить

  1. Прежде чем приступить к обработке баклажан, надо налить в ёмкость холодной воды (в нее мы будем погружать подготовленные плоды). После этого хорошо баклажаны вымыть, очистить кожицу и зелёную часть плодоножки. Разделить плод пополам или на 4 части, если баклажан очень толстенький.

     Я нарезала некоторые пополам, а некоторые на 4 части, постаравшись, чтобы у каждой части осталась часть хвостика. Если не получалось, делала хвостик из самого баклажанчика, после чего каждую часть  «обтесала» и округлила.

  2. Каждый очищенный и подготовленный баклажан сразу положить в воду, чтобы он не потемнел.

  3. Когда все баклажаны будут очищены, надо наколоть их шпажкой или вилкой, со всех сторон.
  4. В 200 мл тёплой воды, растворить 2 столовые ложки соды, вылить её в миску и добавить ещё 800 мл холодной воды (всего 1 литр).
  5. Перенести туда баклажаны. Оставить на 3-4 часа, не забывая время от времени помешивать рукой.

  6. Обязательно положить на баклажаны гнёт, что бы не всплывали.
  7. После этого баклажаны промыть под проточной водой очень тщательно, немного сжимая в руках, что бы из дырочек вышла вода с содой.
  8. Для надёжности вскипятить воду и проварить в ней баклажаны в течение 5 минут, после чего опять промыть под проточной водой.

    На фото — баклажаны после пяти минут бланширования.

  9.  Растворить сахар в 500 мл воды. Как только сахар растворится, дать сиропу закипеть, кипятить 5-8 минут, снять пену, если она появится. После этого погрузить в него баклажаны.
  10. Варить 15 минут, потом оставить отдыхать и пропитываться сиропом 10-12 часов.

  11. Остывшее варенье опять поставить варить минут на 40-50 и в это время добавить 4-5 бутонов гвоздики, и кто любит — пару зерен кардамона.
  12. Варенье переложить в стерильные сухие банки и тут же закатать простерилизованной крышкой.

Замечания автора рецепта

  • Для приготовления удачного баклажанного варенья есть два самых главных условия. Первое: баклажаны должны быть маленькими, не более 10 см в длину. Я специально положила около одного из них коробки спичек, чтобы наглядно показать их размеры. Второе: баклажаны должны быть без семян!
  • По старинке баклажаны перед варкой варенья помещали на 30 минут в 10% раствор негашёной извести в воде.  Для его приготовления негашёную известь в количестве 100 грамм растворяют в 1 литре воды, хорошо размешивают, дают отстояться 6 часов, осторожно сливают с осадка.Теперь так почти никто не готовит. Известь заменяют содой.
  • Баклажаны получились в меру твёрдые, похожие по консистенции на цукаты.
  • Могу вас заверить, что варенье получилось очень вкусным и ароматным, с изумительным ореховым привкусом. Это божественный вкус ! Его описать очень тяжело. Приготовьте его сами и попробуйте. Приятного чаепития.

Замечания автора блога

  • Заинтересовавшись баклажанным вареньем я осведомилась у своих сочинских родственников, готовят ли они это лакомство. Оказалось, что готовят практически так, как описала Вера. В это варенье добавляют иногда грецкие орехи, немного лимонного или апельсинового сока или же дольки лимона и апельсина.
  • В некоторых источниках (в частности в блогах ЖЖ) я прочитала, как варят такое варенье по-армянски, по-грузински и по-азербайджански. Особых различий в технологии приготовления я не обнаружила. В некоторых рецептах только прочитала, что особенно вкусным получается варенье из трех-четырехдневных завязей баклажанов.

Мы очень надеемся, что кто-то из читателей непременно сварит это замечательное варенье и расскажет о своем опыте нам. Поверьте, для нас очень важно ваше мнение и отзывы.

А пока мы прощаемся с вами, дорогие наши читатели, и желаем вам всего доброго! делитесь полученной информацией в социальных сетях — возможно, кому-нибудь из ваших друзей она окажется весьма и весьма полезной. Подписывайтесь на обновление блога и радуйте нас своими комментариями. Всем пока!
Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера.Радость от встречи с этим талантливейшим скрипачом всегда особенная. Сегодня она перемешана с грустью и восхищением.

Schindler's List Soundtrack Samvel Ayrapetyan

Источник: http://ribchansky.com/varenye-iz-baklazhanov/

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни » Сусеки

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным.  Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи, сахар, специи
Время для закладки: Лето, Осень

Есть насколько способов, как избавиться от характерной горечи баклажан. Кто-то гасит их известью, кто-то содой, но из собственного опыта я знаю, что вся горечь содержится лишь в кожуре, и если вы её очистите, то все вымачивания абсолютно бесполезны. Вы только зря будете тратить своё время.

Для приготовления варенья лучше очистить кожуру, так варенье получиться нежнее, и вам не придётся возиться с известью.

Подготовьте нужные ингредиенты:

  • 1 кг мелких, молоденьких  баклажанов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • Кардамон, корица, гвоздика – по вкусу;
  • 2 стакана воды.

Засыпьте в кастрюлю сахар, воду и сварите сироп. Пока сироп варится, очистите баклажаны от кожуры.

Если они достаточно маленькие, резать их не нужно, но наколите их вилкой, чтобы они лучше пропитались сиропом. Если же вы хотите кусочками, то беды в этом не будет. Нарезайте так, как вам будет удобно готовить и затем кушать.

Если сироп закипел, засыпьте в него баклажаны. При кипении образуется пена, которую нужно снимать. Варите варенье не менее 30 минут, после чего варенью нужно дать время постоять и остыть.

Примерно через 3-4 часа, когда варенье остынет, можно продолжить варку.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь, и займитесь орехами. Немного их измельчите. Сильно крошить не стоит, достаточно разрезать их на 2-3 части.

В закипевшее варенье засыпьте орехи и специи. Будет лучше, если вы измельчите их в порошок, чтобы они потом не мешали в готовом варенье.

После этого, заметьте ещё 30 минут, и отрегулируйте газ, чтобы варенье медленно, но уверенно кипело.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разложите кипящее варенье по банкам. Закройте варенье крышками, и укутайте покрывалом на 6-8 часов.

Хранить варенье из баклажан можно до 18 месяцев в прохладном месте, или 10 месяцев при комнатной температуре. Но я уверенна, что вы съедите его раньше, чем оно начнёт портиться.

Ведь варенье из баклажанов одно из самых вкусных варений в мире. Попробуйте сами.

Как приготовить деликатесное варенье из баклажан с орехами, смотрите на видео:

Еще один рецепт варенья для гурманов, от канала lavanda618:

Tweet

Источник: http://suseky.com/varene-iz-baklazhanov-s-orehami-na-zimu-neobychnyj-retsept-armyanskoj-kuhni/

Пошаговый фото рецепт приготовления варенья из баклажанов с лимоном на зиму в домашних условиях

Варенье из баклажанов готовится самым обычным способом, также, как и любое другое варенье. Конечный результат баклажанного десерта настолько удивляет своими потрясающими вкусовыми качествами, что появляется желание, как можно чаще запасаться таким необычным десертом на зиму.

К тому же, чтобы его приготовить в домашних условиях необязательно быть профессиональным поваром, а всего лишь достаточно следовать пошаговой инструкции с фото, которую мы изложили чуть ниже. Благодаря этому процесс готовки баклажанного варенья упростится и займет намного меньше вашего времени.

В данном фото рецепте мы решили варить варенье не только из баклажанов, но также для разнообразия добавить к овощам сок лимона и потрясающие ароматные специи, такие как ванилин, гвоздика и корица.

Благодаря этим натуральным добавкам необычное лакомство приобретает более выразительный вкус и божественный манящий аромат. Кроме указанных нами ингредиентов, баклажанное варенье также идеально гармонирует с грецкими орехами.

По желанию их можно включить в необходимый перечень продуктов для создания прекрасной заготовки на зиму в домашних условиях. Итак, начинаем готовить вкуснейшее овощное варенье!

  1. Для изготовления необычного вкусного лакомства на зиму нужно правильно подготовить баклажаны. Сначала их нужно промыть под проточной водой, а затем счистить с них всю кожуру.

    Далее необходимо разрезать овощи на две части, после чего следует порезать их крупными кусочками.

    Кстати, плоды необходимо использовать только молодые, так как в них еще совсем маленькие семечки, которые в дальнейшем не испортят консистенцию десерта.

  2. Теперь для нарезанных овощей нужно приготовить специальный раствор, чтобы в процессе приготовления варенья баклажаны оставались целыми.

    Для этого растворяем чайную ложку соды в одном стакане горячей воды, а после добавляем в содовую жидкость еще три стакана воды.

    Полученным содовым раствором заливаем подготовленные плоды и оставляем их настаиваться на протяжении нескольких часов.

  3. Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого нам понадобится полкилограмма сахара и 400 мл воды. Эти два ингредиента необходимо смешать, а затем полученную сладкую жидкость следует закипятить.

  4. Настоявшиеся баклажанные кусочки тщательно промываем после содового раствора, а затем опускаем их в сваренный сахарный сироп. Овощи провариваем в течении пяти минут, а потом убираем их с плиты. После этого сваренные баклажаны необходимо охладить.

  5. Затем остывшие овощи снова ставим на плиту и кипятим их около пяти минут. Спустя указанное время кастрюлю с плодами убираем с огня и ждем пока ее содержимое полностью остынет.

  6. Теперь пришло время использовать ароматные специи. Их необходимо смешать со стаканом воды, медом и свежевыжатым лимонным соком. Далее полученную смесь с добавками выливаем в кастрюльку с баклажанами и провариваем их еще около двадцати минут.

  7. Готовые овощные кусочки выкладываем в обязательно простерилизованные баночки вместе с оставшимся сиропом. Затем герметично их закатываем и дожидаемся полного остывания содержимого стеклянной тары. Затем храним лакомство в месте для хранения зимних заготовок.

  8. Вот и все! Как просто нам удалось в домашних условиях приготовить божественное баклажанное варенье на зиму.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/varene-iz-baklazhanov.html

Варенье из баклажан. Как приготовить варенье из баклажан

  • Варенье из морковкиНе могу обещать, что такое варенье вкусное. Я не пробовала его лично и сама не готовила, мне больше нравится свежая хрустящая морковь. Оказывается варенье можно даже из овощей варить, что для меня просто удивительно. Для приготовления варенья из морковки нужны сахар и конечно же морковь в соотношении один к двум (две части сладкой моркови и одна часть сахара).Четыреста граммов сахара засыпаем в три четверти стакана в…
  • Яблочный пудинг с орехамиИнгредиенты:- молоко – 2 стакана,- яблоки – 4 шт.,- орехи грецкие ли миндаль – 1 стакан,- яйца – 2 шт.,- сахар – 3 ст. ложки,- крупа манная – 2 ст. ложки,- масло сливочное – для смазывания формы,- варенье – для подачи.Орехи обжарьте на сухой сковороде 3 мин, порубите и варите в молоке 5 мин. Всыпьте в молоко манную крупу, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Охладите.В молочную массу добавьте растертые с сахар…
  • Ананасовый джемНе только из апельсинов можно чудесное вкусное варенье варить, оказывается и для ананасов можно найти применение. Из одного крупного плода получится литр — литр двести гр. джема. Если добавить пектин во время варки, джем выйдет густым. Если пектина не добавлять ни пектина ни агар-агар (это вообще редкость, я в продаже ни разу не встречала), то выйдет не джем, а варенье не очень густое, но такое же вкусное и ароматное…
  • Варенье из зеленых абрикосВот такой рецепт хочу я сегодня предложить, варенье готовится именно из зелёных не спелых абрикос, у которых ещё не сформирована косточка. Все абрикосы промыть и длинной толстой иголкой проткнуть с двух сторон (в длину и в ширину). Перекладываем их в два слоя марли и связываем Опускаем этот мешочек в кипящую воду и держим там ровно две минуты, затем вынимаем из кастрюли и сразу же в холодную воду окунаем. В кастрюльк…
  • Яблоки протертые с сахаромЭто варенье, которое не требует варки. Я честно говоря и не подозревала о том, что яблоки можно консервировать, не доводя саму яблочную массу до кипения. Но оказывается такой способ заготовки яблок на зиму существует, излагаю ниже подробный рецепт.Потребуются яблоки (кислые или сладкие — нет разницы) килограмм двести грамм, сахара полтора кг и один крупный лимон. Яблоки промываем и вытираем насухо. После этого на кру…
  • Варенье из моркови лимонов и бутонов календулыВторой вариант приготовления варенья из морковки: с бутонами календулы и добавлением лимонов свежих. Представляю, какой необыкновенный аромат исходит от конечного готового продукта, ведь здесь и аромат цветом и аромат лимонов присутствует. Необходимые продукты для приготовления: десять бутонов цветов календулы, морковки один килограмм, сахара один килограмм и два небольших лимона. Воды потребуется ровно пол литра. Пр…
  • Огурчики нежные хрустящиеТем временем: зелень вымыть, обсушить,разделить на небольшие веточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики и нарезать их тонкими пластинками. Треть от общего количества специй укладываю на дно банки. Вынимаю огурцы из воды и укладываю плотными слоями поверх пряностей, чередуя со слоями зелени. Из воды, соли и сахара готовлю маринадную заливку, положив в нее 2-3 веточки петрушки и укропа, гвоздику и даю покипеть. Зал…

Источник: http://global-knives.ru/zagotovki/zagotovki-2/kak-prigotovit-varene-iz-baklazhan.html

Как сварить варенье из баклажанов?

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты: — сахар — 2,4 кг; — ванилин — 5 г; — сода пищевая — 2 ч.л.; — баклажаны — 24 шт. небольшого размера;

— вода — 14 стаканов.

Баклажаны должны быть спелыми, свежими и упругими. Возьмите овощи, тщательно вымойте, очистите от кожицы и удалите плодоножки. Разрежьте каждый овощ по вдоль. Половинки проколите в нескольких местах насквозь вилкой. Поставьте все подготовленные баклажаны в холодильник на 30 минут, обязательно держите их в емкости с водой под крышкой, тогда они не потемнеют.

Растворите соду в стакане кипяченой воды, а потом смешайте с холодной жидкостью (7 стаканов воды). Выложите баклажаны в этот раствор, накройте опять крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Выньте овощи и промойте их несколько раз под проточной водой.

Высыпьте 1,2 кг сахарного песка в емкость для варки варенья, залейте 6 стаканами воды и поставьте на слабый огонь на 10-14 минут. Когда сироп закипит и немного проварится, следует опустить в него все промытые овощи. Их следует выдерживать в нем 15 минут, но уже на среднем огне, а затем все это оставляется на 12 часов настаиваться.

Поставьте вновь варенье на конфорку и добавьте в него оставшийся сахар. Доведите до кипения и варите его на слабом огне около 3 часов. За несколько минут до истечения этого времени добавьте ванилин.

Снимите варенье с огня и оставьте остывать. В этой время начните стерилизовать банки и крышки. Когда они будут готовы, можете приступать к закатыванию лакомства из баклажан.

Пряное баклажанное варенье

Для приготовления варенья вам понадобится: — вода — 1,5 л; — сода — 1 ч.л.; — корица — 8 г; — зерна кардамона — 4 шт.; — сахар — 1.5 кг;

— баклажаны — 1 кг.

Возьмите небольшие баклажаны, вымойте, очистите от кожуры и плодоножки. Налейте в емкость 500 мл воды и разведите в ней соду. В готовый раствор переложите овощи и выдерживайте 40 минут. Затем тщательно промойте их.

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Опустите туда подготовленные баклажаны и варите 5 минут. Слейте жидкость и оставьте овощи остывать. Тем временем возьмитесь за приготовление сиропа. Доведите до кипения 400 мл воды и засыпьте туда весь сахар. Варите все это в течение 35 минут.

Залейте баклажаны готовым сиропом и оставьте на 2 час. Затем поставьте их на огонь и начните уваривать до готовности. Обязательно в ходе этого необходимо взять марлевый мешочек и положить в него пряности, а затем опустить в емкость с вареньем. Когда оно будет готово, кардамон и корица вытаскиваются, а лакомство разливается по банкам и закручивается.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-851019-kak-svarit-varene-iz-baklazhanov

Источник: http://ivolgann.com/12524/

Варенье из баклажанов по-армянски

Баклажан был известен более чем 1500 лет назад. Дикое растение произрастало в Южной Азии и на Среднем востоке. В 9 веке было завезёно арабами в Африку. В Европе с баклажаном с кулинарной точки зрения «познакомились» только в 19 веке.

С ботанической точки зрения, баклажан — это ягода, а в Армении известна как армянский огурец. Несмотря на специфический горьковатый привкус, баклажан очень распространён и любим, особенно в армянских странах.

Армянский огурец содержит полифенолы, хлорогеновую кислоту, витамины группы В, каротин, фосфор, железо, калий, кальций. Его жарят, тушат, запекают. Для того чтобы заготовить на зиму — замораживают или варят варенье.

Варенье из баклажанов по-армянски – вкусный способ запастись полезным овощем.

Подготовка баклажанов к варке

В армянском варианте приготовления варенья используются молодые маленькие плоды со шкуркой, которые закладываются целиком либо порезанные на кусочки. Для того чтобы варенье удивило своим неповторим вкусом и ароматом, следует подготовить овощ к варке, убрав горечь из шкурки. Это можно сделать при помощи замачивания целого или порезанного овоща:

  • в подсоленной холодной воде;
  • в молоке;
  • в растворе гашеной соды;
  • в растворе извести.

Далее при варке можно добавить фрукты, пряности и орехи.

Традиционный армянский рецепт с пряностями и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • корица, кардамон, лимонная кислота – по 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Очень крупные или старые плоды очистить от шкурки. Мелкие молодые – оставить в целом виде. Помыть. Сложить в просторную ёмкость и залить ледяной водой.
  2. Накрыть марлей, льняной или хлопчатобумажной тканью. Засыпать известью (если по каким-то причинам не подходит использование известняка, можно засыпать содой или просто замочить в воде). Оставить плоды вымачиваться в течение 3-х часов.
  3. Ещё раз промыть овощи в проточной воде. Вымытые – проколоть в нескольких местах шилом. Сварить сироп из воды и сахара. Залить баклажаны. Варить в сиропе полчаса.
  4. Остудить, добавить лимонную кислоту и проварить ещё 30 минут. За 5 минут до готовности добавить пряности. Сваренное варенье разлить по банкам горячим и закатать.

Хранить готовое варенье из баклажанов по-армянски в погребе или холодильнике.

Варенье с цитрусами и орехами

Из цитрусовых можно взять лимон, лайм, грейпфрут, апельсин по отдельности или все вместе. Возможно использовать цитрусовый натуральный сок. Орехи и пряности добавляют по желанию и личным предпочтениям. Плоды для данного способа выбирают только маленькие и молодые, так как используют целиком со шкуркой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • цитрусы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Каждый овощ помыть и проткнуть ножом насквозь. Сложить в миску и залить соленой водой. Вымочить в течение часа. Промыть от соли, отжать и залить кипятком.
  2. После остывания кипятка слить и залить готовым сиропом из воды и сахара. Данный способ предусматривает варку в 3 этапа по 25 минут для того, чтобы плоды не «развалились».
  3. После каждого этапа варки варенью нужно дать остыть. При последней варке добавить цедру, сок или фрукты, орехи и пряности.

Варенье таким способом не предусматривает долгое хранение и варится небольшими порциями. Если нужно запастись вареньем из баклажанов по-армянски на зиму в больших объёмах, то:

  • перед последней варкой разлить варенье по банкам, прикрыть крышками и поставить в автоклав или широкую миску;
  • добавить в ёмкость воды до уровня на 2 см ниже крышки;
  • проварить положенные 25 минут и закатать.

Так, варенье может храниться при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=kxnHQdyBzk8

Варенье из баклажанов по-армянски не особо распространенное, но, тем не менее, очень вкусное. Выбрав подходящий вариант, можно порадовать не только себя, но и удивить родных и близких столь необычным приготовлением баклажанов.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_baklazhanov_po_armjanski/3-1-0-15486

Варенье из баклажан • Десерта.нет

Варенья из фруктов уже давно стали привычными, а вот сладостями из овощей можно приятно удивить гостей и придать изысканную изюминку чаепитию.

Находчивые повара научились применять зеленые помидоры, кабачки, корки от арбузов и прочее. Варенье из баклажан является одним из таких диковинок.

Причем готовить его можно с добавлением пряностей или орехов, что придает ему дополнительной пикантности и изысканности.

Варенье из баклажанов следует варить из молодых плодов с минимальным количеством семян и мягкой сердцевинкой. Перед использованием их необходимо очистить, проколоть в нескольких местах и вымочить несколько часов в воде с добавлением соды или соли для удаления горечи. Дальше делать все необходимо по рецепту.

Варенье из баклажан простой рецепт

Это самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Для него потребуется:

  • Баклажаны – 12 штук
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1,8 литра (из них 5 стаканов для вымачивания)
  • Сода – 10-15 грамм
  • Ваниль

Как уже было сказано ранее, первым делом вымачиваем очищенные, разрезанные пополам и проколотые плоды в содовом растворе. Для его приготовления берем пять стаканов воды и соду. Затем их тщательно промываем.

  1. Готовим сироп. На огонь ставим 0,5л. воды и подсыпаем туда половинку необходимого по рецепту количества сахара. Когда сахар растает, выкладываем в сироп баклажаны и варим на среднем огне около 15 минут. После этого выключаем и ставим в сторонку для настаивания на 12 часов.
  2. По истечению указанного времени, добавляем оставшийся сахар и снова ставим на огонь. Дальше наше варенье должно томится на медленном огне три часа. За пять минут до конца варки добавляем ванилин.
  3. Фасуем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном. Крышки перед закупоркой необходимо прокипятить.

Перед подачей на стол можно посыпать варенье из баклажанов орешками.

Варенье из баклажанов по-грузински

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • Баклажаны – 1кг
  • Сахарный песок – 1кг
  • Лимоны – 2шт
  • Ваниль – щепотка
  • Гвоздичка – щепотка
  • Корица молотая – 1чайн. ложка
  • Сода – 1чайн. ложка
  • Мед – 200гр.

Баклажаны чистим и режем в длину на 4-6 частей, получаются небольшие бруски. Соду растворяем в горячей воде – 1 стакан, потом добавляем еще три. Заливаем этим готовые овощи и оставляем их на пару часов, придавив сверху тарелочкой или крышкой, чтобы не всплывали. После вымачивания промываем очень хорошо несколько раз.

  1. Теперь готовим сироп. Разводим в двух стаканах воды 0,5 кг сахара, ставим на огонь, пока не закипит.
  2. Потом кидаем в сироп овощи и кипятим их пять минут. Отставляем в сторонку до полного остывания, потом кипятим еще пять минут и снова остужаем.
  3. Отдельно смешиваем стакан воды с остатками сахара, добавляем специи, мед, с лимонов выжимаем сок. Эту смесь добавляем к баклажанам и варим все вместе около 25 минуток.
  4. Теперь варенье из баклажанов готово, осталось только разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

С указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые баночки и полная пиалочка для пробы.

Варенье из баклажан по-армянски

Еще один рецепт включает в себя добавление грецких орехов, причем именно грецких, арахис здесь не подходит. Для этого берем:

  • Баклажаны – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 0,4 л.
  • Грецкие орехи – 1ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица, кардамон – по вкусу

Баклажаны очищаем, режем на брусочки не меньше, чем по 2см. и вымачиваем в обычной холодной воде около двух часов, временами меняя ее на свежую. Потом хорошенько отжимаем кусочки.

  1. Варим крутой сироп из 0,4 л. воды и сахара. В кипяток добавляем заготовки и варим их полчаса. После закипания обязательно снимаем пенку. Потом снимаем с огня и оставляем до остывания, не менее шести часов.
  2. Орехи очищаем, режем на кусочки среднего размера и слегка подсушиваем в духовке.
  3. Ставим варенье из баклажанов снова на огонь и добавляем в него подготовленные орехи, корицу, выдавливаем 2 ложки сока из лимона или заменяем сок лимона 0,5 чайн. ложки лимонной кислоты. Варим все вместе еще полчаса.

Готовое варенье отправляем в банки и закупориваем их.

Варенье из баклажанов по-армянски с апельсинами

Этот рецепт варенья по-армянски включает в себя апельсины вместо орехов и лимона.

Для приготовления необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Сахар – 1,4 кг
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вода – 0,4 л
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Кардамон – щепотка
  • Ваниль

Подготавливаем баклажаны, как было описано в предыдущем рецепте.

  1. С апельсин снимаем кожуру, выдавливаем сок, избегая попадания в него косточек.
  2. Для сиропа берем воду, сахар, апельсиновый сок, ставим на огонь до растворения сахара. Потом добавляем баклажанчики.
  3. Цедру апельсин и пряности складываем в марлю, завязываем ее и отправляем в общую кастрюлю для кипения. Обязательно нужно снимать пенку. Кипеть варенье из баклажанов должно минут двадцать. Потом отставляется для остывания на часов шесть.
  4. Потом снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим те же двадцать минут. Достаем мешочек с пряностями, хорошо его отжимаем двумя ложками или лопатками.

Дальше раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, остужаем и отправляем на хранение.

Осталось только сказать приятного аппетита или чаепития!

Источник: https://deserta.net/varene/varene-iz-baklazhan.html

Ссылка на основную публикацию