Суп с булгуром, чечевицей и нутом

Турецкий суп с булгуром, рецепт приготовления

Если в Европе булгур пока редкость на столе, то в Турции — это повседневное блюдо. Он употребляется как в первых, так и во вторых блюдах. С ним готовят даже хлеб. В турецкой кухне существует несколько видов булгура: самые крупные фракции используются для плова, мелкие — для фарширования и приготовления пирогов и лепешек.

История создания блюда

В Турции суп с Булгуром называют «супом невесты», который должна приготовить каждая девушка, собирающаяся выйти замуж. Эта традиция связана с реальной историей, которая произошла около 100 лет назад.

В начале 20 века в одном турецком городе жила очень красивая девушка. Легенда сохранила даже ее имя — Езо. Она была выдана замуж родителями, как и было принято в то время, даже не зная своего жениха. Но семейная жизнь не сложилась, и Езо вернулась домой к родителям.

Через некоторое время ее вторично выдали замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. Там была другая проблема: свекровь невзлюбила свою невестку. И та, чтобы хоть как-то развеять печаль, которая была удвоена тоской по родине, начала готовить суп из булгура и чечевицы.

Это напоминало ей Турцию, родителей. История умалчивает, прекратились ли несчастья Езо. Но, видимо, раз теперь этот суп считается способным привлечь семейное счастье в дом, молодой женщине удалось восстановить спокойствие в доме. Не последнюю роль в этом сыграл вкусный и полезный суп, который теперь должна уметь готовить каждая турчанка.

Булгур: что это такое, его польза

Булгур — это специально обработанная и дробленая пшеница твердых сортов. Она известна не одну тысячу лет. Раньше, пока рис не получил широкого распространения, на Востоке и в Азии из булгура варился даже плов, который даже назывался по имени крупы.

Внешне она не похожа на исходный продукт, то есть на пшеничные зерна. Булгур представляет собой красивую крупу медово-янтарного цвета, немного полупрозрачную. Некоторые путают ее с кускусом из-за внешнего сходства.

Действительно оба продукта являются производными от пшеницы. Но булгур получают путем дробления вареных зерен, а кускус производится из слепленных в небольшие гранулы крупинки манки.

Булгур по своей пищевой ценности намного превосходит кускус и рис, с которым его часто сравнивают из-за конкуренции при приготовлении плова. В булгуре больше витаминов группы В, фолиевой кислоты, клетчатки. А вот калорий, напротив, меньше.

Турецкий суп невесты

В зависимости от обстоятельств и желания того, кто готовит, суп невесты можно приготовить с мясом и без него. Есть некоторые продукты, без которых его трудно представить: булгур, красная чечевица, томаты, мята, базилик. А есть те, что можно не класть, но с ними будет вкуснее: мясо, томатная паста, морковь, лук, перец, черный перец.

Турецкий суп Эзогелин

Компоненты:

  • булгур — ¾ стакана;
  • красная чечевица — 1 стакан;
  • рис — ¼ стакана;
  • 2 литра воды или бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки (с верхом) томатной пасты;
  • сушеная мята — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Рис промыть.
  3. Лук некрупно порезать, морковь потереть на крупной терке.
  4. В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреть 1 ложку оливкового масла, добавить к нему сливочное масло.

  5. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и все вместе обжарить.
  6. К луку и моркови высыпать чечевицу, предварительно замоченную и просушенную на сите, рис и булгур.
  7. 2-3 минуты смесь нужно пожарить, помешивая.

  8. Добавить к смеси бульон, посолить и оставить варить под крышкой 10 минут после закипания.
  9. В сковороде разогреть оливковое масло, положить муку, пожарить. Чтобы не было комочков, муку нужно постоянно помешивать.
  10. Через минуту добавить томатную пасту, посолить, добавить стакан горячей воды.

    Проварить все 3-4 минуты.

  11. Соединить бульон с крупами и подливу, украсить свежей зеленью.

Суп с булгуром и мясом

Компоненты:

  • говядина — 500 г;
  • булгур — 0,5 стакана;
  • красная чечевица — 1 стакан;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 томата;
  • сушеная мята — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из говядины, мясо порезать порционно.
  2. Красную чечевицу промыть и замочить на час.
  3. Лук измельчить, морковь натереть на терке.
  4. Разогреть растительное масло, пожарить лук и морковь.

  5. Томаты нарезать произвольно, добавить в сковороду, налить 0,5 стакана воды, немного потушить (5 минут).
  6. Чечевицу и булгур положить к овощам, перемешать, добавить соль, мяту и черный перец.

  7. Залить бульоном (2 литра) и варить 10 минут.

Видео:

Источник: https://turkiapro.ru/tureckij-sup-s-bulgurom/

Суп с булгуром и чечевицей

Суп НЕВЕСТЫ

Это один из самых знаменитых турецких супов, традиционно его готовят в холодное время года, а так же подают перед свадьбой , реже  во время нее.Однако, история связанная с этим супом очень грустная.

Легенда гласит, что в начале 20 века в городе Dokuzyol вблизи Газионтепа/ Gaziantep (Юго-восточная Анатолия) жила очень красивая девушка по имени Эзо. Очень многие мужчины мечтали жениться на этот красавице, но родители Эзо, не спрашивая (конечно) согласия девушки, выдали ее за молодого человека, влюбленного совсем в другую женщину.

Этот брак продлился недолго, муж жестоко обращался с Эзо и в итоге они разошлись.

Эзо вернулась домой и через некоторое время вышла замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. На этот раз у нее не сложились отношения со свекровью, и вдобавок ко всему она очень скучала по своим родным,особенно по своей маме.

И этот суп она придумала в память о ней.

Бедная Эзо умерла в 50-х годах 20 века от туберкулеза, так и не увидев родных. О ней сложили грустную легенду, по этой легенде был снят фильм, под названием Ezo gelin,написаны песни, а суп стал чрезвычайно популярен.

И честно сказать, его популярность заслуженная.

Потому что этот суп — густой, сытный, ароматный и согревающий,
что нам и надо, когда за окном зима.

* 2-3 л. мясного или куриного бульона * 200 г. красной чечевицы * 150 г. круглого риса * 100 г. булгура * 1 большая луковица * 2 зубчика чеснока * 2 ст.л. томатной пасты * 2-3 ст.л. сливочного масла * 1/2 ч.л. красного перца в хлопьях * 1 ч.л. черного перца * 1 ст.л. сладкой паприки * 1 ст.л. сухой мяты * соль

* лимон для подачи

В большой кастрюле растопить сливочное масло.

Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле до легкого золотистого оттенка.

Затем добавить томатную пасту, перемешать и примерно через 3 минуты добавить все специи, кроме мяты и всю крупу (рис, чечевицу и булгур). Перемешать, залить бульоном и варить на среднем огне примерно 30 мин., не допуская сильного бурления.

В самом конце, когда рис, чечевица и булгур будут готовы, посолить суп и добавить в него мяту.

Турки почти все свои супы едят, поливая соком лимона,
так что можете подать этот суп с половинкой лимона.

* Иногда этот суп загущают мукой, тогда отдельно обжаривают муку в масле, разбавляют бульоном и эту смесь осторожно, помешивая вводят в суп. * Лучше всего в этом супе использовать домашний томатный соус или помидоры+ томатная паста, но ни в коем случае не кетчуп! * Паприка и черный перец берутся по желанию.

* если не любите измерять граммы, то считайте так :

Источник: http://vsekrupy.ru/pshenitsa/bulgur/sup-s-bulgurom-i-chechevitsej.html

Суп с булгуром

Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.

Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.

Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Шампиньоны – 800г
  • Картофель – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.

Отварить булгур 10мин.

Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.

Томатный суп с булгуром

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Фарш свиной — 300г
  • Вода – 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1стак.
  • Щавель – 1пуч.
  • Картофель – 2шт.
  • Соль, перец, петрушка, майоран
  • Бульон – 1,5л
  • Лук-порей – 0,5шт.
  • Чеснок (стрелки) – 4шт.

Приготовление:

Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.

Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.

Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.

Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.

Вегетарианский суп с булгуром

С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Карри – 1ч.л.
  • Вода – 2,5л
  • Морковь – 200г
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Картофель – 350г
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль
  • Лук – 70г
  • Брокколи – 200г

Приготовление:

В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.

Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.

Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.

К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.

Куриный суп с булгуром в мультиварке

Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица – 400г
  • Картофель – 3шт.
  • Булгур – 0,5стак.
  • Соль, перец
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидоры в собственном соку – 2ст.л.
  • Петрушка

Приготовление:

В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.

Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.

Добавить томаты, хорошенько перемешать.

Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.

Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.

Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.

Ингредиенты:

  • Булгур – 80г
  • Лук – 100г
  • Зелень
  • Картофель – 300г
  • Морковь – 70г
  • Помидоры – 150г
  • Аджика – 2ст.л.
  • Колбаса с/к – 400г
  • Перец сладкий – 80г

Приготовление:

Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.

Всыпать в кастрюлю булгур.

Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.

Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.

Тыквенный суп с булгуром и креветками

Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Капустный лист – 1шт.
  • Морковь – 100г
  • Вино белое – 50мл
  • Тыква – 300г
  • Тимьян – 1шт.
  • Креветки – 200г
  • Масло оливковое
  • Лук – 100г
  • Мёд – 1ч.л.
  • Перец чили
  • Чеснок – 3зуб.

Приготовление:

На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.

На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.

Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.

Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.

Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.

Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.

При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.

Суп с курицей и булгуром

Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Булгур – 1ст.л.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.

Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.

Прибавить картошку в кастрюлю.

Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.

Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.

Прибавить туда же варёное куриное мясо.

Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.

Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Соль, сахар, кинза, специи
  • Чечевица – 100г
  • Помидоры – 400г
  • Вода (бульон) – 3л
  • Лук – 1шт.
  • Масло – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.

Приготовление:

Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.

Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.

В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.

К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.

Рыбный суп с булгуром

Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Сельдерей – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Лосось – 450г
  • Лук – 2шт.
  • Корень петрушки – 2шт.
  • Огурец маринованный – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Соль, перец
  • Зелёный лук – 2шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Картофель – 2шт.

Приготовление:

Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.

Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.

Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.

Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.

Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.

Суп с индейкой и булгуром

Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Картофель – 1шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Индейка готовая – 300г
  • Соль, перец, сахар, специи

Приготовление:

Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.

Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.

Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.

Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.

Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Баранина – 400г
  • Морковь – 50г
  • Кориандр, кумин
  • Соль, перец
  • Картофель – 200г
  • Сливки – 100г
  • Мята – 10шт.
  • Лук – 70г
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Кинза – 7шт.
  • Помидоры-черри – 8шт.

Приготовление:

Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.

Прибавить к мясу булгур.

Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.

Присолить, поперчить, прибавить все специи.

Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.

Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.

Суп из баранины с булгуром и маскарпоне

Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Баранина – 700г
  • Морковь – 200г
  • Картофель – 200г
  • Паста томатная – 3ст.л.
  • Аджика – 2ст.л.
  • Лук – 200г
  • Соль, перец, зелень, специи

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, а после того  поставить на огонь.

В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.

Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.

Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.

Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.

При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.

Суп с кислой капустой и булгуром

Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • Булгур – 2ст.л.
  • Кислая капуста – 500г
  • Томатная паста – 1,5ст.л.
  • Морковь – 120г
  • Лук – 200г
  • Картофель – 300г
  • Петрушка, перец
  • Вода – 2л

Приготовление:

Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.

Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.

Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.

Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.

Варить супчик до готовности булгура.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/503

Турецкий суп с булгуром и чечевицей рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 64 кКал

Белки: 6г / Жиры: 3г / Углеводы: 3г

Турецкий суп с булгуром и чечевицей обладает насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Кстати, этот суп сопровождает очень красивая легенда о девушке, которая оказалась в дали от своих родных. Она по ним так тосковала, что готовила именно этот суп, который посвятила своей маме.

Ну не знаю насколько это правда, но суп получается очень вкусным, поэтому непременно рекомендую его попробовать. Суп очень легок в приготовлении. Сварить его можно на воде или на курином бульоне. Во втором случае суп получится насыщеннее. Что я и сделала. Отварить любую часть курицы.

Я приготовила бульон на куриных ножках.

Ножки промыть и отправить в кастрюлю.

Чтобы бульон получился прозрачным добавить одну луковицу, перец черный и лавровый лист для аромата.

Подготовить красную чечевицу и булгур в одинаковых пропорциях.

По готовности бульона лук выбросить, бульон процедить и можно приступать ко второму процессу приготовления супа. Крупы хорошо промыть и добавить в кастрюлю с бульоном.

Тем временем нужно будет подготовить овощи. Небольшую головку лука очистить от кожуры и мелко нашинковать. Разогреть сковороду и обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета и мягкого состояния.

Добавить пару столовых ложек томатной пасты. Но так как пасты у меня не оказалось дома, я решила добавить свежие помидоры. Помидоры опустить на пару секунд в чашу с кипятком, так с них легче будет снять кожуру. Мякоть мелко нарезать или измельчить до пюре образного состояния в блендере. Добавить мякоть к луку, пассировать овощи еще пару минут.

Добавляем их в кастрюлю.

Мясо разделать и тоже добавить в суп.

Как только бульон закипит добавляем соль, перец, паприку и лавровый лист. Суп варим до готовности круп. Выключаем огонь и оставляем суп под крышкой на 10 минут. Он должен настояться. Да кстати, готовить этот суп лучше всего порционно и не оставлять на следующий день, так как крупы впитают в себя всю влагу и в итоге вы получите не суп, а кашу.

Как видите, приготовление этого супа не требуем много времени, да и список ингредиентов минимальный. Турецкий суп с булгуром и чечевицей разлить по тарелкам и подать к столу. По желанию можно присыпать его свежей зеленью или пряными травами. Приятного Вам аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пищевая йодированная соль

всего в блюде:

91

48

52

1062

всего в 1 порции:

30

16

17

354

всего в 100 граммах:

6

3

3

64

Источник: http://FindFood.ru/recept/tureckij-sup-s-bulgurom-i-chechevicej

Плов из булгура с нутом и суп из булгура

Что такое булгур? Это вид крупы, которую получают из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы. Используются эта крупа для приготовления различных блюд: гарниров, салатов, супов, каш и разной выпечки. Ее использование широко распространено на Востоке, на Юге России, Кавказе, где крупу называют «далия».

Содержание:

  • 1 Рецепт 1. Плов из булгура с нутом
  • 2 Рецепт 2. Суп с булгуром

Рецепт 1. Плов из булгура с нутом

Если вы любите плов, тогда непременно попробуйте приготовить его с использованием булгура и нута. Нут это круглый горох, семейства бобовых, который после приготовления имеет очень интересный вкус, а также является очень полезным.

Ингредиенты для плова с булгуром и нутом:

  • Булгур — 1 стакан
  • Нут — 1 стакан
  • Курица — 0,5 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Помидоры спелые — 2 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука (большая луковица)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 стол.ложки
  • Соль, перец, специи для плова — по вкусу
  • Вода — 2 стакана для нута и 2 стакана для булгура

Как приготовить булгур с нутом:

  1. Замачиваем нут в холодной воде на ночь или с утра.
  2. Морковь чистим и трем на средней терке. Помидоры очищаем от шкурки и трем на крупной терке.
  3. Режем лук и обжариваем его на сковороде с добавлением растительного или оливкового масла.
  4. Сливаем воду с нута, берем кастрюлю и высыпаем в нее нут, добавляем обжаренный лук. Заливаем ингредиенты 2-мя стаканами воды, варим в течение 10 минут на сильном огне, а следом 50 минут на слабом огне, пока нут не станет мягким.
  5. Добавляем к нему порезанное куриное мясо, добавим еще 100-150 мл воды, перемешаем и протушим 5 минут.
  6. К нуту с курицей выложим морковь и помидор, помешаем и потушим 2 минуты.
  7. Измельчаем чеснок и добавляем к нуту, всыпаем булгур, солим и перчим по вкусу. Добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
  8. Готовим 15-30 минут, пока вода полностью не впитается.

Рецепт 2. Суп с булгуром

Ингредиенты для супа с булгуром:

  • крупа Булгур — 120 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Вода, куриный или мясной бульон — 1,5 литра
  • Подсолнечное масло — 4 стол.ложки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Соль, перец, приправы по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) пол пучка.

Как приготовить суп с булгуром:

  1. Морковь моем и чистим, натираем на средней или крупной тёрке. Нарезаем репчатый лук кубиками. В сковороду капаем растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-5 минут до золотистого оттенка, периодически помешивая.
  2. Промываем и очищаем картофель от кожуры, нарежем его небольшими кусочками.
  3. Обжаренные лук с морковью кладем в кастрюлю, туда же добавляем картофель и промытый булгур.
  4. Заливаем ингредиенты бульоном (куриным или мясным) или водой. Бросаем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
  5. Варим суп в течение 12-18 минут — следите за тем, чтобы булгур не разваривался.
  6. При подаче посыпьте свежей зеленью.
  • Булгур
  • Правильный ужин
  • Супы

Источник: http://pitaniepp.ru/plov-iz-bulgura-s-nutom-sup-iz-bulgura/

Эзо чорбаси или турецкий суп с булгуром

Суп с булгуром – первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет.

Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце.

Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.

Что такое булгур?

Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.

Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:

  • Бульон на основе овощей или мяса – 3 литра;
  • Крупа булгур – 150 грамм;
  • Чечевица (лучше красная) – 150 грамм;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Молотая паприка –  50 грамм;
  • Сушеная мята – 10 грамм;
  • Томат – 2 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл.;
  • Соль и перец горошком – по вкусу.

Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо  чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.

Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром – густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.

Этапы приготовления

  1. Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
  2. Чечевицу перебрать и промыть.
  3. Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
  4. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.

  5. В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
  7. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
  8. Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.

  9. Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
  10. Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
  11. Подавать к столу, украсив зеленью.

Не рекомендуется хранить «Эзо чорбаси» больше одного дня.

Лучше съесть его сразу. Иначе крупа и бобовая культура впитают в себя весь бульон.

Что предлагают производители?

Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления.

В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда.

Турецкий суп  «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян – он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.

Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это – блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Источник: https://moysup.ru/nationalnye-supy/sup-s-bulgurom-192/

Супы быстрого приготовления Ярмарка Yelli «Турецкий» с булгуром — отзыв

Доброго времени суток!

Если вам надоело однообразное питание и хочется попробовать что-то новое и интересное, то предлагаю вам познакомится и попробовать Супы фирмы Yelli (Торгового дома Ярмарка).

В этом отзыве речь пойдёт о «Турецком супе с булгуром», который я покупаю периодически уже на протяжении года и с радостью поделюсь своим мнением об этом продукте и, конечно же, расскажу о некоторых нюансах его приготовления.

Купить данный суп можно во многих сетевых супермаркетах города, средняя цена за пачку около 130 руб., я же зачастую попадаю на акции и покупаю сразу несколько упаковок по цене около 100 руб.

Упаковка небольшая, вмещает 250 грамм сухого продукта.

Пакет прозрачный, через него прекрасно видно содержимое, обрамлён он картонным буклетом, на котором содержится вся необходимая информация, включая состав, способ приготовления и дату изготовления продукта.

Состав:

Как видно из состава он полностью натуральный, крупы и сушеные овощи чистые и выглядят достаточно хорошо. Сухая смесь супа не содержит соли, усилителей вкуса и аромата и консервантов.

Пищевая ценность (на 100 гр):

Производитель рекомендует следующий способ приготовления супа:

У меня же за время готовки появились свои рецепты приготовления этого супа:

Чтобы суп был более сытным и ароматным я готовлю его с беконом.

Для этого потребуется буквально 50-100 грамм бекона или копченостей.

Режу бекон голосочками, обжариваю его на сковородке (без масла) пару минут. Затем в кастрюлю с кипящей водой (2,5 литра) я добавляю бекон и все содержимое пакета с сухим супом. Все перемешиваю, накрываю крышкой и забываю о супе на 20 минут. Спустя 20 минут я добавляю в суп половину столовой ложки соли, чуть-чуть паприки, красный перец и оставляю его на огне еще на 5 минут.

И уже через пять минут блюдо будет окончательно готово и его можно будет подавать к столу.

Из 250 грамм сухих круп и овощей получается около 6-8 порций вкусного супа.

Крупы за это время отлично развариваются, вкус супа благодаря бекону становится более насыщенным, а специи входящие в состав делают его слегка пряным, душистым и очень вкусным.

По вкусу Турецкий суп напоминает классический гороховый суп, только этот вариант более нежный и без ярко выраженного вкуса гороха. Отсутствие привычной картошки ни как не влияет на питательность, он, так же как и другие супы прекрасно утоляет голод.

Если же вы больше предпочитаете супы пюре, данный суп после приготовления можно слегка измельчить с помощью блендера. Мне супы пюре нравятся больше и именно так в большинстве случаев я и поступаю. Но я не измельчаю его в пюре не полностью, чтобы он не напоминал детское питание, измельчаю немного, чтобы небольшие крупинке в готовом блюде все же встречались.

Подаю я такой суп, как правило, с зеленью, муж предпочитает есть его с хлебом, мне же насыщенности и питательности от круп вполне хватает и хлеб абсолютно не нужен.

Турецкий суп с красной чечевицей и булгуром это очень сытное, вкусное и необычное блюдо. Им так приятно разнообразить свое привычное меню, ведь постоянные щи, борщи и куринные бульоны так надоелают что хочется ощутить другие новые для себя вкусы.

Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов я рекомендую попробовать данный суп. Готовить его проще простого, ровно 30 минут уходит на полное его приготовление, ну а вкус его большинство людей точно не оставит равнодушным.

Источник: https://irecommend.ru/content/turetskii-sup-s-krasnoi-chechevitsei-i-bulgurom-dlya-tekh-komu-nadoeli-shchi-i-borshchi

Ссылка на основную публикацию