Суп из щавеля на курином бульоне

Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или мясом — рецепт классический с фото пошагово. Как варить суп со щавелем ребенку »

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы.

По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку.

Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики.

Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь –1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • соль
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками.

    Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.

  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.

  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень.

    Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.

  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.

  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком
    • соль

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам.

    Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.

  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.

  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.

  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.

  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • соль
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.

  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.

  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых.

    Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов.

    Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп – 100 гр.
    • картофель –4 шт.
    • яйца перепелиные – 3 шт.
    • вода – 2 л
    • соль

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.

  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре.

    Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.

  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица – 1/2 шт.
    • морковь –1 шт.
    • соль
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.

  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.

  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный.

    Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже.

    Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/zelenyi-syp-iz-shavelia-s-iaicom-kyricei-ili-mias/

    Суп с щавелем и курицей: зеленый свет к здоровью

    Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

    Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

    Свежий суп со щавелем на курином бульоне

    Для него нам потребуется:

    • Куриные окорочка — 2 шт.
    • Картошка — 4-5 шт.
    • Морковь крупная — 1 шт.
    • Лук крупный — 1 шт.
    • Яйцо — 3-4 шт.
    • Щавель — 2 больших пучка.
    • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
    • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
    • Перец горошком — 3-4 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить

    Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

    Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

    Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

    Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

    К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

    Нарезка овощей и яиц

    Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

    Читайте также:  Фаршированная курица. рецепт курицы, фаршированной фаршем, орехами и фруктами

    Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

    Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

    Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.

    Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

    Закладка овощей в куриный бульон

    Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.

    Затем высыпать морковно-луковую зажарку.

    Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.

    Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.

    Вслед за ним добавить зелень. Проварить суп 5 минут. Перед окончанием готовки попробовать его на вкус, и при желании добавить соли.

    Кушать наше блюдо следует горячим или достаточно теплым. К нему идеально подойдет прохладная сметана.

    Данный рецепт супа из щавеля немного видоизменен от моего обычного варианта, потому что я часто добавляю в него еще немного свеклы соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что бурак оставим для борща. А вы пробуйте и экспериментируйте, радуйте этим простым супом себя и своих близких. Ведь когда еще насытить организм полезными витаминами, как не летом!

    С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

    Похожие рецепты:

    • Суп Минестроне
    • Рецепт картофельного супа с грибами
    • Куриный суп с лапшой

    Источник: https://ablexur.ru/pervye-blyuda/sup-s-shchavelem-i-kuricej/

    Щавелевый суп с яйцом и курицей

    Вкусный щавелевый суп с яйцом и курицей аппетитный и наваристый никогда не надоедает. Жаль, что свежий щавель, пригодный для пищи можно купить только весной и вначале лета. Хорошие хозяюшки заготавливают весенний щавель в банках на весь год, чтобы чаще радовать семью вкусными блюдами с его добавлением. 

    Суп из щавеля на курином бульоне приготовить несложно. Чтобы он получился вкусным, щавель кладут в самом конце приготовления, а для аромата добавляют в бульон любимые пряности. Яйцо можно положить каждому в тарелку вместе со сметаной и зеленью или добавить в общую кастрюлю. 

    Называют щавелевый суп по-разному, кто-то щами, другие зеленым борщом. Это связано с особенностями приготовления. В зеленый борщ кладут обязательно свеклу и томат во время приготовления зажарки, а щи варят чаще всего со свининой или говядиной, добавляя иногда вместе с другими овощами капусту.

    https://www.youtube.com/watch?v=7oLS-NK9JRQ

    Рецепт приготовления щавелевого борща может включать немного крапивы. Если нет курицы, блюдо все равно получается вкусным на простом овощном бульоне. Приятный кисловатый щавелевый вкус возбуждает аппетит, и придает блюду особую привлекательность.

    Вкус Инфо Горячие супы

    • Куриные бедра – 500 г;
    • Вода – 3 л;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Щавель – 2 пучка;
    • Яйца – 5 шт.;
    • Картошка – 4-5 шт.;
    • Зеленый лук;
    • Специи по вкусу.

    Мясо вымоем, выщиплем волоски и остатки перьев (если они есть), зальем чистой холодной водой, и поставим вариться. Вместо куриных бедер, подойдет голень, крылья или половина тушки целого цыпленка. Для вкуса добавим 1 морковку и 1 луковицу.

    Чтобы бульон получился золотистым и ароматным, морковку и лук немного запекаем на раскаленной сковороде без масла в целом виде. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем нагрев. Примерно через час мясо будет готово.

    За 10–15 минут до готовности добавляем специи – лавровый лист, соль, перец горошком. Сразу ставим вариться яйца.

    Оставшуюся морковку и лук используем для зажарки. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. На это уйдет около 5 минут.

    Когда бульон будет готов, процеживаем его, мясо откладываем, чтобы нарезать и добавить во время приготовления супа. Использованные овощи и специи из бульона выкидываем, кладем в него после закипания очищенный и нарезанный ломтиками картофель.

    Картошка должна покипеть 10 минут, после этого выкладываем к ней зажарку.

    Мясо снимаем с косточки и режем кусочками, добавляем его в суп. Кости и шкурку выкидываем.

    Когда картофель будет готов, кладем зеленый лук, варим в течение 2 минут. Пробуем на вкус, досаливаем и перчим при необходимости.

    Щавель вымоем, нарежем крупно или мелко, на свой вкус. Добавляем его в кастрюлю, и через минуту выключаем нагрев.

    Яйца чистим и нарезаем. Если блюдо будет съедено сразу, то яйца можно положить в общую кастрюлю. Некоторые любят щавелевый суп без яиц или с сырой яичной болтушкой, влитой в конце варки.

    Добавляем яйца сразу после щавеля или кладем каждому в тарелку.

    Даем супу настояться в кастрюле 5 минут, и подаем горячим, разлив по тарелкам. Чтобы обед был еще вкуснее, ставим на стол сметану и черный хлеб. Приятного вам аппетита!

    Источник: http://vkys.info/2379-schavelevyy-sup-s-yaycom-i-kuricey.html

    Куриный суп с щавелем и яйцом

    В знойный полдень сложно соблазниться тарелкой горячего супчика. Если только речь не идёт о супе из щавеля. Лёгкий, витаминный, с освежающей кислинкой, суп из щавеля на курином бульоне по праву занимает достойное место среди популярных летних супов.

    Сегодня я предлагаю вам щавелевый суп рецепт классический с курицей. На курином бульоне суп готовится быстро, получается приятного сбалансированного вкуса, нежным и ароматным.

    Если в холодильнике уже есть готовый бульон, суп щавелевый с курицей и яйцом будет готов в считанные минуты, ну а если нет — варка куриного бульона не отнимет много времени и сил. Для бульона лучше всего использовать суповой набор или спинки, они в меру жирные и дают хороший навар. 

    А теперь переходим к подробностям, как варить щавелевый суп на курином бульоне.

     

    Продукты для рецепта суп со щавелем на курином бульоне
    Курица 500 граммов
    Картофель 300-400 граммов (3-4 штуки)
    Морковь 1 средняя (150 граммов)
    Лук 1 маленькая головка (50 граммов)
    Щавель 1 пучок
    Зелень петрушки и укропа несколько веточек
    Яйца куриные 2 штуки
    Горчица готовая 1/2 чайной ложки
    Растительное масло рафинированное 1 столовая ложка
    Соль по вкусу
    Сметана для подачи по потребности
    Вода  2 литра

    Суп из щавеля рецепт с фото пошагово

    Начинаем приготовление с варки бульона. Кусочки курицы заливаем водой, ставим на огонь.

    Я обычно варю супы на вторичном бульоне, то есть заливаю курицу, чтобы вода её едва покрывала, довожу до кипения, сливаю, заливаю новой, теперь уже необходимой порцией холодной воды, и варю бульон до готовности. Подробно о секретах приготовления идеально прозрачного куриного бульона я рассказывала в этой статье.

    Два яйца варим вкрутую. Заливаем холодной водой и после закипания варим 10 минут.

    Пока готовится бульон, чистим и моем лук и морковку. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем.

    Пассеруем лук с морковью на сковороде в одной столовой ложке растительного масла до полупрозрачности лука. Огонь под сковородой выключаем.

    Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

    Щавель тщательно промываем под проточной водой. Листья перебираем, удаляем черенки и грубые прожилки.

    Листья щавеля нарезаем.

    Готовый куриный бульон процеживаем, кусочки курицы вынимаем. Снова доводим бульон до кипения и закладываем первыми кубики картофеля. Варим несколько минут.

    Затем пассерованные овощи. Варим все вместе 10-15 минут, до готовности картофеля. Картофель должен быть полностью готов перед закладкой щавеля.

    Когда картофель сварился, добавляем щавель. Варим 2-3 минуты. Солим, после чего огонь под кастрюлей выключаем, накрываем её крышкой и даём супу настояться. Перед тем, как накрыть кастрюлю, можно положить в суп свежей нарубленной зелени петрушки и укропа, а можно добавить её непосредственно в тарелки при подаче.

    Куриное мясо отделяем от костей.

    Вареные яйца разделяем на желток и белок. Белки рубим в кубики, а желтки растираем с горчицей.

    Когда суп со щавелем на курином бульоне настоится 10-15 минут, разливаем его по тарелкам. В каждую тарелку кладём кусочки куриного мяса, немного растертых с горчицей желтков, рубленные белки, заливаем горячим супом, добавляем сметанку и свежую зелень.

    Вот и всё. Приглашаем всех дегустировать вкусный щавелевый суп с курицей. Приятного аппетита!

    Если вам понравился рецепт, не ленитесь — поделитесь!

    Источник: https://my-gril.ru/pervye-blyuda/shchavelevyj-sup-na-kurinom-bulone

    Щавелевый суп на курином бульоне — лучший рецепт!

    Щавель называют «весенним королем» — он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.

    Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.

    Оригинальный ингредиентОригинальный прием
    Щавель, лимон, крутое яйцо В бульоне отваривается до полуготовности картофель, добавляется зажарка из лука и моркови, а в конце варки — щавель. Готовый суп заправляется лимонным соком. Подается с рубленым яйцом, сметаной и зеленью.

    Ингредиенты

    • бульон куриный или любой другой — 2 л

    • картофель небольшой – 2 шт.

    • лук репчатый крупный – 1 шт.

    • морковь среднего размера – 1 шт.

    • щавель – 150-300 г

    • яйцо — 3 шт.

    • сметана — по вкусу

    • лимон — 1/2 шт.

    • зелень (зеленый лук, укроп) — по вкусу

    • соль — по вкусу

    • перец — по вкусу

    Как приготовить

    Отделть черешки от листьев. Листья замочить в холодной воде. В официальных рецептах эти черешки выбрасываются, но я их использую. Нужно их мелко нарезать.

    Пренебрежение черешками вызвано тем, что этот суп — дачный, и подразумевается. что щавеля этого — завались. Я же покупаю щавель в магазине или на рынке и не вижу поводов для игнорирования черешков.

    Очистить картофель, нарезать традиционным образом и опустить в кипящий бульон. Туда же добавить черешки.

    Черешки лучше добавлять тогда, когда сняли пену от картофеля, или когда она сама осядет.

    Раскалить на сковороде масло, выложить морковь, поджарить до золотистого цвета.

    Выложить лук к моркови, потомить несколько минут. Через 10 минут после начала варки картофеля добавить зажарку в кастрюлю.

    Откинуть замоченные листья щавеля на дуршлаг.

    Листья замачивают по ряду причин. Во-первых, замачивание возвращает листьям свежесть, что важно при наличии купленного, а не собранного своими руками щавеля. Во-вторых, замачивание позволяет полнее избавиться от налипшей на листьях земли.

    Нарезать щавель на полоски 10х15 мм, по готовности картофеля опустить в кастрюлю.

    Дать супу покипеть на малом огне 1 минуту или сразу снять с огня. Выжать сок половины лимона, посолить, поперчить.

    При подаче в тарелку положить половину рубленого яйца, ложку сметаны и немного зелени.

    Количество лимонного сока очень субьективно и зависит от ваших детских воспоминаний. Суп должен быть с кислинкой, но если щавеля много, то лимон может вообще не понадобиться. Так что советую добавлять сок в несколько этапов и после каждого снимать пробу.

    Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_veg/schavelevyy-sup-na-kurinom-bul-one

    Этот борщ безусловный хит летнего рациона

    Щавелевый суп с курицей – отличная возможность поесть с пользой. Природа наделила щавель большим количеством полезных веществ. Теплое время года – лучший период для того, чтобы воспользоваться ее щедростью, позаимствовав натуральные витамины и минералы для здоровья родных и близких. Суп из щавеля готовится быстро и не отнимает много времени.

    География супа со щавелем

    Щавелевый суп с курицей имеет множество вариантов. В каждой стране его готовят по-своему. Во Франции его варят на грибном бульоне с добавлением лимонного сока. Добродушные хозяйки из Греции в бульон добавляют смесь из яиц и лимонного сока. Азиатские повара даже морепродукты добавляют в суп.

    Читайте также:  Лечебная диета при инфекциях

    Способы приготовления

    Очень часто, готовя щавелевый суп с курицей, повара используют сырые куриные яйца. В этом случае яйца взбивают и во время кипения супа вливают в него тонкой струйкой, постоянно помешивая. Получаются белковые ниточки. Это очень красиво и вкусно.

    Воспользуйтесь вариантами приготовления супа со щавелем, и ваша семья останется сытой и довольной:

    • суп из щавеля без мяса;
    • зеленый борщ со щавелем и крапивой.

    А чтобы щавелевый суп с курицей стал частым гостем на вашем столе, готовьте щавель на зиму с солью.

    • Вода очищенная — 4 л
    • Щавель — 250 г
    • Курица — 400 г
    • Рис — 200 г
    • Картофель — 4 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Зеленый лук — 80 г
    • Зелень — 0.25 пучков
    • Соль — 1 ст. л.
    • Специи — 1 ст. л.
    1. Курицу моем, заливаем холодной водой и варим бульон в течение 1 часа после закипания. Не забываем убирать пену. Когда бульон будет готов, процеживаем его. Сваренное мясо куриное разбираем на волокна вручную или режем ножом на небольшие порции.

    2. Щавель перебираем, заливаем холодной водой и хорошо промываем.

    3. Лишнюю воду со щавеля убираем бумажными салфетками. Нарезаем листья ленточками.

    4. Картофель чистим, ополаскиваем и нарезаем не слишком крупно кубиками.

    5. Лук репчатый чистим, моем и измельчаем.

      Можно его поджарить до прозрачности, а можно использовать в необработанном виде.

    6. В куриный бульон перекладываем измельченный лук, картофель.

    7. Далее добавляем промытый рис. Варим 30 минут до готовности картошки.

    8. Теперь отправляем в кастрюлю измельченный щавель.

    9. Солим суп и добавляем в него мелко нарезанный зеленый лук и зелень. Добавляем любимые специи. Варим суп еще буквально 3-5 минут. Как только щавель потемнеет, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут 20.

    10. В это время можно отварить куриные яйца вкрутую, чтобы использовать их для украшения блюда. Когда яйца сварятся, охладим их, почистим и порежем так, как нравится.

    11. Готовый щавелевый суп наливаем в порционную тарелку.

    12. Щавелевый суп с курицей готов!

      Подаем его на стол, посыпав кусочками куриных яиц с ложкой сметаны (при желании). Полезный, вкусный, ароматный супчик не оставит равнодушными домочадцев и гостей семьи.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/shhavelevyj-sup-s-kuritsej/

    Щавелевый суп – хит летнего сезона

    Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.

    Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.

    Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.

    Классическая рецептура щавелевого супа

    Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.

    Вам понадобится:

    • Щавель – 300 г;
    • 5 куриных яиц;
    • Луковичка и морковка – по одной;
    • 3 картофелины;
    • Масло растительное – 2 столовые ложки;
    • Соль – 2 маленькие ложки;
    • Черный душистый перец в горошинках.

    Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:

    1. Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
    2. Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
    3. После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
    4. Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко. Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
    5. В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;

    На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.

    Рецепт для мультиварки

    Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.

    Вам потребуется:

    • Вода – 3 л;
    • Курица – 800 г;
    • Щавель – 2 пучка;
    • Морковь и лук репчатый – по 70 г;
    • Масло растительное – столовая ложка;
    • Чеснок – 2 зубца;
    • Картошка – 300 г;
    • Специи – по вкусу;
    • Укроп сушеный – чайная ложечка.

    Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:

    1. Курочку разделываем на небольшие кусочки;
    2. Картошечку режем средним кубиком, морковку – небольшой соломкой. Лучок и чесночок мелко рубим;
    3. Листики главного зеленого ингредиента избавляем от стеблей и некрупно шинкуем;
    4. Мультиварочную чашу промываем, хорошенько протираем сухой салфеткой и наливаем в нее растительное маслице;
    5. Активируем режим «Жарка» и в прогретую емкость засыпаем нарезанные овощи (лук, чеснок и морковь). Не закрывая крышку, обжариваем все до золотистого оттенка, затем перекладываем в отдельную миску;
    6. Далее закладываем в чашу курочку и картофель, заливаем водой. Закрываем крышку и активируем программу «Тушение» на час. По прошествии указанного времени вылавливаем курочку и отделяем мясо от косточек;
    7. В получившийся бульон кладем щавель, овощную обжарку, мясцо и сушеный укроп. Не забываем присолить супчик;
    8. Закрываем крышку прибора, и, не меняя программу, даем кушанью потомиться еще 15 минуток;

    После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.

    Куриный суп со щавелем

    Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.

    Состав продуктов:

    • Половина тушки курицы;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Одно яйцо;
    • Морковь и луковица – по 1 шт;
    • 3 картофелины;
    • 2 лавровых листочка;
    • Щавель – 100 г (2-3 пучка);
    • Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.

    Схема приготовления в домашних условиях:

    1. Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
    2. Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
    3. Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
    4. Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
    5. Отдельно отвариваем куриное яйцо;
    6. Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
    7. Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
    8. Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
    9. Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.

    Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.

    Рецепт с тушенкой

    Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.

    На 5-6 порций вам понадобится:

    • Тушенка – баночка (300-350 г);
    • 2 вареных яйца;
    • Морковка и луковица – по одной штуке;
    • 3-4 картофелины;
    • Щавель – 250-300 г;
    • Молотый черный перец – щепоточка;
    • Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).

    Готовим поэтапно:

    1. Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
    2. Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
    3. Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
    4. Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
    5. Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
    6. Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
    7. Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
    8. Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
    9. Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
    10. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.

    Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.

    Видео: Рецепт щавелевого супа

    Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/shhavelevyj-sup-xit-letnego-sezona.html

    Освежающий куриный суп со щавелем — идеальный вариант летнего обеда

    Ингредиенты:

    • Курица – 500 г
    • Вода – 2,5 л
    • Перец черный горошек – 2 – 3 штуки
    • Лавровый лист – 2 — 3 штуки
    • Морковь – 1 штука
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Картофель – 3 штуки
    • Щавель – 200 г
    • Растительное масло – 1 ст. ложка
    • Соль поваренная – 1 ч. ложка

    Собственно говоря, куриный суп, с какими бы добавками он ни был, в том числе, и со щавелем – образ собирательный! Что абсолютно справедливо, так как все что сварено на бульоне или с добавлением мяса этой птицы, оправданно считается куриным супом.

    Вкусовые же качества этого блюда трудно переоценить! Наверное, не найдется такого человека, который бы забыл дурманящий аромат и непередаваемый вкус куриного супа, который всем в детстве варила любимая бабушка! Причем, неважно в какой части света проживает человек!

    Куриный суп пользуется популярностью по всему миру

    Куриный суп со щавелем или с другими овощами, а также, с лапшой, сваренный на крепком бульоне, получил огромное количество почитателей в России.

    Французские гурманы предпочитают овощные, а также, грибные непередаваемо вкусные суп-пюре, естественно, с добавлением кусочков диетического куриного мяса.

    Добродушные хозяйки родом из Греции, потчуют своих родных и гостей супом из домашней птицы, аккуратно добавив в него смесь из яиц и сока лимона, а получившийся нежнейший крем-суп заправляют рисом.

    Консоме де Полло – блюдо, которое можно вкусить в жгучей Мексике, а приготовлено оно из, все той же крупно нарубленной птицы, картофеля и больших листьев обыкновенной капусты.

    Азиатские чудо-повара, способны удивить европейского гурмана, приготовив суп из этой популярной птицы ни с чем нибудь, а с морепродуктами, кокосовым молоком и пряными специями! Вообщем, что и говорить, география куриного супа – весь Земной шар!

    Куриный суп с добавлением щавелевых листьев, как это уже говорилось выше, очень популярен на широких просторах нашей необъятной родины! А интересное сочетание в супе щавеля и курицы придает блюду характерную кислинку, что великолепно освежает общие вкусовые ощущения! Кроме этого, неоспоримы и полезные свойства щавеля, которые, благодаря наличию витаминов С, К и группы РР, влияют на эластичность сосудов, процессы кроветворения, что существенно улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление. А высокое содержание аминокислот в щавеле способствует укреплению и росту волос, ногтей и общему здоровью кожных покровов человека. Как следствие, улучшение внешнего вида, а также, настроения!

    Пошаговое приготовление блюда

    Итак, как сварить суп со щавелем на курином бульоне:

    1. Первым делом, следует приготовить основу будущего супа — бульон. Рецепт щавелевого супа предполагает  использование любых частей курицы – это не принципиально! Однако не всякая курица подойдет для бульона. Золотое правило гласит, что толстыми ножками курица на сковородку ходит, а тонкими в суп! То есть, самая подходящая птичка для бульона – несушка со сравнительно тонкими ножками от 2-х до 4-х лет отроду. Кладем части соответствующей курицы в кастрюлю, добавляем подготовленные специи, имеется в виду лаврушка и перец горошком. Затем, наливаем необходимый объем воды и доводим до кипения. Спустя некоторое время снимаем обязательно образовавшуюся пену, солим и оставляем на маленьком огне вариться до полной готовности – примерно, минут на сорок.
    2. Ну, а коль скоро наше чудо готовится – не станем просто так убивать время! Займемся овощами. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем желательно небольшими кубиками.
    3. Обжариваем подготовленные овощи на масле, доводя их до визуальной мягкости и золотистого цвета!
    4. Чистим картофель и режем его на кубики, примерно, средней величины.
    5. Моем пучок свежего щавеля и нашинковываем его.
    6. Наваристый бульон приготовился. Из него следует извлечь части приготовленной птицы и положить их на тарелку. В готовый же бульон загружаем картофель и варим его не более 10-ти минут.
    7. Опять-таки, не тратя впустую драгоценные минуты, так как родные уже изнывают от голода, обираем нежное мясо с костей уже вареной птицы и режем его аккуратными кусочками – это, также, входит в ответ на вопрос, как варить суп со щавелем на бульоне.
    8. Спустя определенное время, в бульон, где варится картофель, опускается обжаренный лук и морковь. Даем, буквально вскипнуть ему.
    9. Далее, добавляем щавель.
    10. Подготовленное готовое мясо добавляем в суп, солим его, если, конечно же, это необходимо и минут на 10 отставляем, чтобы он настоялся.
    Читайте также:  Яичный ликер рецепт с фото

    Ну, что же, суп — готов! Причем в наш высокотехнологический век можно приготовить замечательный щавелевый суп в мультиварке, что существенно сократит время приготовления и в большей степени сохранит полезные свойства, входящих ингредиентов. Кроме всего прочего, суп с курицей и листьями щавеля можно приготовить без добавления мяса, так сказать вегетарианский! А употреблять его в охлажденном виде – одно удовольствие, особенно в жаркие летние дни!

    Как бы то ни было, перед подачей щавелевого супа к столу, разливаем его по тарелкам. Затем добавляем в каждую тарелку половину, заранее сваренного вкрутую, куриного яйца, а также, немного сметаны для усиления вкусовых ощущений!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://moysup.ru/sup-s-kuricey/kurinyi-sup-so-shavelem-155/

    Суп из щавеля на курином бульоне – весенне-летнее меню. Щи из щавеля на курином бульоне – быстрые рецепты первых блюд со здоровым рационализмом

    Щавель – ценный продукт, и зелёные щи и супы – это здорово! Любовь  к первым блюдам из щавеля у нас сохранилась в генах. Первые блюда из щавеля, да ещё на диетическом курином бульоне заряжают энергией и здоровьем, не отнимая много времени на их приготовление, не требуя от организма много энергии на усвоение пищи.

    Первые нежные листочки витаминной зелени поднимают настроение, помогают в борьбе с весенним авитаминозом, автоматически перестраивают на весенне-летний рацион.

    Предки открыли щавель тогда, когда не было ещё капусты, потом её негде было хранить, и, наверно, она не росла в северных районах в нужном количестве.

    Поэтому пращуры с нетерпением ждали весны, появления щавеля, который был основным листовым овощем для щей, до нового урожая капусты.

    Суп из щавеля на курином бульоне – основные технологические принципы

    Каждый повар должен быть немного диетологом, хотя бы, приблизительно разбираться в свойствах различных продуктов, чтобы правильно их приготовить, с пользой для здоровья. Ведь, еда необходима человеку для восстановления сил и энергии, которые добавляются только в том случае, когда на столе – здоровая и полезная пища.

    Огромное содержание витамина С и щавелевой кислоты в щавеле, шпинате, крапиве очень полезно, но, с другой стороны, повар должен учитывать, что эти витаминные продукты могут, в равной степени, нанести вред  людям, страдающим нарушениями функций пищеварительной системы. Щавель относится к продуктам, которые нужно употреблять в разумном количестве.

    Самые первые и нежные побеги содержат гораздо меньше щавелевой кислоты, чем листья более позднего урожая, в период цветения щавеля. Поэтому, срезав первые листочки щавеля для супа или щей, можете смело бросать их в кастрюлю, без предварительного бланширования.

    Более зрелые листья нужно перебирать, срезать огрубевшие стебли, ошпаривать кипятком и выдерживать в горячей воде в течение  3-4 минут. После этого можно добавлять их в щи.

    Щавель, из-за очень нежной текстуры листьев, добавляется при варке супов в самую последнюю очередь, подвергается короткой тепловой обработке.

    Действие щавелевой кислоты нейтрализуют молочные продукты, так как в молоке, кроме молочной кислоты, в большом количестве содержится кальций, и добавление в первые блюда со щавелём молочных продуктов обусловлено принципами здорового питания.

    Остальные компоненты супов и щей из щавеля добавляются согласно рецептам, технологическим принципам обработки: более твёрдые продукты опускают в бульон раньше, нежные листовые овощи – в последнюю очередь.

    Специи и пряные коренья также подвергают непродолжительной тепловой обработке, чтобы сохранить их аромат.

    Куриный бульон, как основа супов и щей из щавеля, и один из самых диетических продуктов – прекрасный выбор для летних блюд, обеспечивающий дополнительную лёгкость для пищеварительной системы.

    Это – очень важно, когда в жаркую погоду необходимо обеспечить организм полноценной пищей, одновременно, не перегружая его – чем калорийнее пища, тем больше требуется энергетических затрат на её усвоение. Такие нагрузки в жаркую погоду не приносят пользы.

    Летний девиз для семейного меню должен, однозначно, звучать так: минимум энергетических затрат, максимум витаминов и энергии.

    Но можно иногда сделать исключение из правил, добавив в куриный суп из щавеля больше продуктов, содержащих жиры, животные белки, ведь, в сочетании с витамином С и щавелевой кислотой, они довольно быстро расщепляются и усваиваются организмом.

    Принцип здорового рационализма сохраняется, даже если в щавелевом супе появится жирная свинина, необходимая в питании при больших физических нагрузках. Здесь выбор компонентов блюда зависит от состава семьи и физических нагрузок каждого её члена.

    Но помните, что блюда со щавелём, всё же, не желательны для малышей.

    Ассортимент первых блюд  из щавеля – очень обширный, и способы их приготовления разнообразны. Но лучше один раз попробовать, чем рассказывать. Взгляните на рецепты – может быть, из предложенных вариантов что-то понравится, или они вдохновят на новые кулинарные идеи.

    1.    Лёгкие, летние щи из щавеля на курином бульоне

    Ингредиенты:

    • Картофель 0,5 кг
    • Лук, зелёный 200 г
    • Морковь 150 г
    • Масло 90 г
    • Мука 30 г
    • Яйца 5 шт.
    • Щавель 300 г
    • Бульон 2,4 л
    • Кухонная соль
    • Перец
    • Сметана 150 г
    • Мясо (куриное филе) 600 г
    • Петрушка, укроп 70 г

    Приготовление:

    Нарезанный кубиками картофель положите в кипящий бульон и варите до мягкости. Добавьте морковь, пассированную с мукой, рубленый лук и пряную листовую зелень, яйца. Как только щи закипят, бросьте нарезанный щавель, приправьте специями, верните в щи кусочки мясного филе, чтобы прогрелись. Подавайте щи со сметаной, посыпав рубленой петрушкой и укропом.

    2.    Крем-суп из щавеля на курином бульоне, с сельдереем и сыром

    Ингредиенты:

    • Масло «Экстра» 150 г
    • Лук белый 300 г
    • Бульон 1,6 л
    • Щавель (или шпинат) 300 г
    • Сыр, мягкий 400 г
    • Соль
    • Картофель 700 г
    • Белый перец
    • Корень сельдерея 400 г
    • Лимонная цедра  25 г
    • Мука 70 г
    • Кудрявая петрушка для оформления

    Способ приготовления:

    В растопленном масле пассеруйте муку и нарезанный лук. Добавьте картофель, сельдерей, щавель, влейте часть бульона, тушите до мягкости. Сняв с огня, пробейте суп блендером, доведите до вкуса специями. Густоту супа отрегулируйте оставшимся бульоном.

    При подаче в бульонные чашки или супницы добавьте кубики сыра и веточку петрушки, посыпьте свежей лимонной цедрой.

    3.    Щи из щавеля на курином бульоне с крапивой и шпинатом

    Ингредиенты:

    • Бульон 1,5 л
    • Шпинат, щавель, молодая крапива – в равных частях 600 г
    • Куриное филе, отварное 750 г
    • Лук, репчатый 150 г
    • Жир, свиной 70 г
    • Яйца, сырые 3 шт.
    • Молоко (или сливки) 250 мл
    • Картофель 300 г
    • Соль
    • Укроп 100 г
    • Лавровый лист 2 г
    • Перец
    • Варёные яйца 3 шт.
    • Сметана 120 г

    Приготовление:

    Молоко соедините с равным количеством горячего бульона, чтобы получить тёплую жидкость. Остальной бульон доведите до кипения, сварите в нём картофель, нарезанный мелкими кубиками.  Лук нарезайте произвольно, соедините его со свиным жиром и пробейте блендером. Полученную массу прибавьте к бульону. Посолите щи, добавьте лавровый лист, перец.

    Бланшируйте шпинат и листья молодой крапивы; опустите в кастрюлю. Щавель добавьте в щи в свежем виде, предварительно нарезав.

    Взбейте сырые яйца в пышную массу, соедините со смесью из молока и бульона, прогрейте массу до загустения и вылейте в щи. Добавьте в блюдо филе, кубиками, и нарубленный укроп. Подавайте с половинками варёных яиц и сметаной. По желанию сметану можно соединить с ложкой горчицы.

    4.    Суп из щавеля на курином бульоне со сливками и лимоном

    Ингредиенты:

    • Яйца 4 шт.
    • Щавель 700 г
    • Пшеничная мука 120 г
    • Сливки (15%) 400 мл
    • Лук репчатый 300 г
    • Сливочное масло 160 г
    • Мускатный орех
    • Перец белый
    • Лимон 1 шт.
    • Бульон 1,6 л
    • Соль
    • Грудка, куриная 150 г на порцию
    • Пряная зелень (листья)

    Приготовление:

    Поджарьте муку до кремового цвета, добавьте в неё масло, растапливайте в сотейнике, интенсивно перемешивая массу лопаткой. Добавьте нарезанный лук, потушите, не давая подрумяниться.

    В небольшом количестве бульона бланшируйте подготовленные листья щавеля. Соедините обе части супа-пюре, пробейте до однородной консистенции, добавляя оставшийся бульон и сливки. Поставьте суп на плиту, доведите до кипения. Добавьте соль, мускатный орех, перец.

    Подавайте суп-пюре на стол с варёной грудкой нарезанной поперёк волокон порционно, долькой лимона, посыпав натёртыми яйцами и украсив веточкой укропа или петрушки.

    5.    Щи из щавеля на курином бульоне с томатной заправкой

    Ингредиенты:

    • Томатная паста 80 г
    • Лук 200 г
    • Морковь 100 г
    • Жир 150 г
    • Бульон 2,4 л
    • Сельдерей (корень) 70 г
    • Молотый острый перец
    • Кориандр
    • Соль
    • Мука 50 г
    • Картофель 600 г
    • Щавель, консервированный 0,5 л
    • Сахар 40 г
    • Яйца 3 шт.

    Приготовление:

    Лук и морковь, подготовив, пассируйте с добавлением муки и жира. В готовом бульоне отварите картофель добавьте специи, сахар, соль, томатную заправку и щавель.

    Взбитые яйца вливайте в кипящие щи тонкой струйкой, быстро помешивая содержимое кастрюли: вращайте массу в одном направлении, по часовой стрелке, вливая яйца в одну точку – заваренный белок должен преобразиться в нити, похожие на лапшу.

    Добавьте сразу рубленый укроп, накройте щи крышкой, уберите с плиты. Через полчаса подавайте со сметаной и ржаным хлебом.

    6.    Суп из щавеля на курином бульоне с чесночно-ореховой заправкой

    Ингредиенты:

    • Курица, варёная (крылья, голени, бёдра, грудка) 1,6 кг
    • Мускат 10 г
    • Чеснок 40 г
    • Морковь 500 г
    • Белый перец
    • Мука 100 г
    • Лук 300 г
    • Масло, топлёное 180 г
    • Бульон (полуфабрикат) 2 л
    • Сливки (10%) 0,5 л + 100 г (36%)
    • Кинза 80 г
    • Щавель 400 г
    • Соль
    • Миндаль 150 г + 50 г

    Приготовление:

    Разделите курицу на порционные куски. В муку добавьте белый перец, молотый мускат, соль, обваляйте в этой смеси мясо. Обжарьте его до золотистого цвета, в разогретом на сковороде топлёном масле. Переложите готовое мясо в керамическую кастрюлю.

    Измельчите морковь и лук, пассеруйте овощи в той же сковороде, до мягкости. Переложите овощную массу в блендер, добавьте чеснок, кинзу, обжаренный миндаль, и пробейте массу блендером, доливая постепенно бульон, соединённый со сливками. Приправьте массу специями и перелейте в кастрюлю, к мясу, покрыв его сверху.

    Доведите крем-суп до кипения при минимальной температуре. Следите, чтобы не подгорел. Порежьте щавель и бросьте его в суп. Снимите кастрюлю с плиты, выдержите суп несколько минут, чтобы щавель слегка потомился.

    Подавайте, посыпав миндальными хлопьями, добавив в каждую порцию ложку сливок или сметаны, украсив веточкой зелени.

    Щи из щавеля на курином бульоне – полезные советы

    Солить супы и щи надо после того, как сварится картофель. Кислые ингредиенты тоже добавляйте после готовности картофеля. Этот овощ из-за большого содержания крахмала  в солёной и кислой воде становится более плотным, что задерживает процесс приготовления первого блюда.

    После приготовления первых блюд не забывайте убирать из кастрюли с супом лавровый лист. При длительном настаивании он придаёт блюду неприятную горечь.

    Добавляйте сахар в кислые заправки и соусы. Контраст улучшит вкус блюда.

    Овощи, рыба и мясо, пассерованные  в сливочном масле, приобретают приятный сливочный вкус и лёгкий ореховый аромат. Но сливочное масло имеет свойство быстро подгорать и разбрызгиваться при нагревании.

    Начинайте пассеровать продукты при самой минимальной температуре, в режиме томления, постепенно увеличивая нагрев. Чтобы сливочное масло не подгорало, предварительно смажьте сковороду растительным жиром или положите щепотку соли.

    Можно также предварительно положить в разогретую сковороду муку, чтобы избежать брызг, если это допускается рецептурой блюда.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: http://dobronega.ru/kulinariya/syp-iz-shavelia-na-kyrinom-bylone-vesenne-letnee-menu-shi-iz-shavelia-na-kyrinom-bylone-bystrye-recepty-pervyh-blud-so-zdorovym-racionalizmom.html

    Ссылка на основную публикацию