Соус тартар, рецепт классический с пошаговыми фото

Соус тартар рецепт классический

Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи.  Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д.  Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом  майонезе).

Соус тартар рецепт классический с фото

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
  • горчица — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)

  1. Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.

  2. Следом добавляем горчицу, взбиваем массу до получения однородного состава. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
  3. Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
  4. Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси.

    Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.

  5. Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу.

    Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!

Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

Ингредиенты:

  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик.

Как приготовить соус тартар с майонезом

  1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).
  2.  Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.

  3. Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.

Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/sousy/sousy-i-marinady/sous-tartar-k-rybe-2-recepta.html

Как приготовить соус Тартар в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы приготовим с вами нежный соус тартар, который замечательно подойдёт к рыбным блюдам, да и вообще, ко всем морепродуктам. Этот традиционный французский соус также прекрасно сочетается и с блюдами из мясных продуктов.

Главное, чтобы соус был буквально только что из холодильника, поскольку в холодном виде он намного вкусней. Так давайте же разберём два рецепта данного соуса как можно подробней. Сперва мы рассмотрим простой классический рецепт, а уже после него немного усложнённый, но более изысканный.

Знаете ли вы? Соусы – одни из самых удивительных продуктов в кулинарии. Именно соусы превращают на первый взгляд самые обычные блюда в настоящие шедевры.

Именно так их принято воспринимать сейчас, но зачем же их создали на самом деле? Всё очень просто, несколько столетий назад, когда о холодильниках совсем никто не знал и с хранением продуктов (особенно мясных) были большие проблемы, различные соусы придумывались самыми лучшими поварами различных стран, дабы их вкус перебил неприятный привкус и аромат слегка испорченного продукта.

В то время соуса делались ядрёными, такими, которые сейчас бы не подали ни в одном ресторане, но, благо, эти времена давно прошли, а соусы стали намного нежней и приобрели роль дополнительного продукта к основному блюду.

Классический рецепт соуса тартар

В данном рецепте нам не понадобится блендер, поскольку классический вид данного соуса именно такой. Вся зелень и огурцы должны быть очень мелко порублены, а не измельчены до кашеобразного состояния. К тому же, в этом рецепте соуса используются только самые необходимые и стандартные ингредиенты для приготовления данного блюда.

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная утварь: разделочная доска, нож, соусница, глубокая тарелка, тёрка или чеснокодавилка.

Необходимые ингредиенты

Сметана 35-40 г
Горчица 5-7 г
Чесночные зубчики 2 шт.
Маринованный огурец 1 шт.
Майонез 35-40 г
Свежий укроп 5-6 веточек

Приступаем к готовке соуса

  1. Сперва нарезаем маринованный огурец на разделочной доске. Разрезаем его два раза вдоль и полученные полоски измельчаем на мелкие кубики.
  2. Укроп промываем под проточной водой и отрезаем его стебли. Перья укропа измельчаем на разделочной доске.

  3. В глубокую тарелку выкладываем измельчённый огурец, а также перья укропа.
  4. Чесночные зубчики очищаем от шелухи. Не стоит тратить своё время на скрупулёзное очищение чеснока, просто положите его на разделочную доску и хорошенько придавите каждый зубчик боковой поверхностью ножа.

    После данной манипуляции шелуха отделяется очень легко.

  5. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а если её нет, то можно воспользоваться мелкой тёркой непосредственно в тарелку с маринованным огурцом и укропом.

  6. Настало время добавить примерно половину чайной ложечки горчицы, а также по полторы столовой ложки сметаны и майонеза. Сметану желательно выбирать не самую жирную, не больше 20%.

  7. Хорошенько перемешиваем содержимое тарелки, дабы сметана и майонез равномерно распределились между остальными ингредиентами.
  8. Наш классический соус тартар готов! Отправляем его в холодильник на 10 минут и подаём к вашим любимым блюдам.

Видеорецепт приготовления соуса тартар

В данном видео наглядно продемонстрированы все этапы приготовления данного соуса. Вы можете использовать его в роли краткого пособия непосредственно во время готовки.

Вкуснейший соус тартар с лимонным соком и луком

Данный рецепт является более интересным и особенным, нежели предыдущий. Классические рецепты, это, конечно, замечательно, но практически у каждого классического рецепта есть более интересная и изысканная интерпретация, с которой готовый продукт получается не просто вкусным, а особенным. Этот случай один из таких.

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, нож, соусница, блендер.

Необходимые ингредиенты

Петрушка 3 веточки
Куриное яйцо 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Горчица 20-25 г
Лимонный сок 20 мл
Маринованные огурцы (корнишоны) 2-3 шт.
Зелёный лук 2 шт.
Соль 1 щепотка
Чёрный молотый перец 1 щепотка

Приступаем к готовке соуса

  1. Первым делом промываем петрушку под проточной водой, после чего отделяем от неё исключительно перья данной зелени. Стебли в соусе нам совершенно ни к чему. Отправляем перья петрушки в наш блендер.
  2. Зелёный лук также промываем в воде и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в чашу блендера к петрушке.

  3. Теперь нарежем немного корнишонов. Если же вы используете обычные маринованные огурцы, то для данного рецепта нам хватит всего одного огурца, корнишонов же необходимо 2-3 штуки. Измельчаем их на крупные кусочки, которые без проблем поместятся в чашу блендера.
  4. Разбиваем куриное яйцо поперёк и избавляемся от белка.

    Желток добавляем к остальным ингредиентам в чаше.

  5. Добавляем примерно столовую ложку горчицы.
  6. Выливаем столовую ложку лимонного сока. Желательно не концентрата, а настоящего, выдавленного буквально только что из половинки лимона.
  7. Добавляем одну щепотку соли, а также чёрного молотого перца.

  8. Пора выливать в чашу наше оливковое масло. Стоит отметить то, что в данном рецепте использовать растительное масло совсем не рекомендуется, так как оно может иметь ярко-выраженный запах, который будет совершенно нам не на руку в приготовлении данного соуса.
  9. Настало время устанавливать чашу в блендер и хорошенько взбить все ингредиенты.

    Ориентируйтесь на собственные предпочтения. Вы можете взбивать все ингредиенты на высоких оборотах несколько минут, и тогда вы получите однородную смесь, но я же рекомендую взбивать не слишком долго, дабы кусочки зелени и огурцов немного чувствовались в готовом соусе.

  10. Выкладываем готовый соус в соусницу и отправляем её в холодильник примерно на 10-15 минут, после чего наш тартар можно добавлять к вашим любимым блюдам!

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления соуса тартар

Если у вас остались какие-нибудь вопросы по приготовлению данного соуса – обязательно ознакомьтесь с данным видео.

Заключение

  • Как видите, приготовить данный соус не составит труда даже самому зелёному новичку в кулинарии. Вам всего лишь нужно следовать вышеизложенным советам, благодаря которым вы сделаете не просто соус, а вкуснейший продукт, раскрывающий вкус ваших любимых блюд совершенно с иных сторон.
  • Если вам интересна тема соусов и вы хотите открыть для себя самые простые блюда совершенно с других сторон, значит обязательно ознакомьтесь и с другими рецептами на этом сайте. К примеру, ваши мясные блюда замечательно украсят традиционные грузинские соусы, такие как сацебели и немного кисловатый ткемали.
  • Если же вы хотите приготовить очень нежный, тающий во рту соус, то рецепт приготовления грибного соусавам обязательно придётся по душе. Также не стоит забывать и обо всем известном салате Цезарь, который хотя бы раз в жизни пробовал практически каждый. Думаю, все согласятся с тем, что практически половина успеха данного салата заключается в правильно приготовленном соусе. Именно поэтому на данном сайте вы сможете найти очень простой и правильный рецепт приготовления соуса для салата Цезарь.

На этом у меня всё! обязательно делитесь своими впечатлениями и рекомендациями по поводу вышеизложенных рецептов. Возможно, вы бы хотели в них что-то изменить. Поэтому не стесняйтесь и высказывайте своё мнение в комментариях ниже, а я лишь ещё раз пожелаю вам хорошего настроения во время приготовления очередного кулинарного шедевра!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/tartar-retsept.html

Соус тартар – рецепт с пошаговыми фото

В такой соус можно добавить не только зеленый лук, но и каперсы, соленые огурцы, маринованные грибы, укроп, петрушку и чеснок. Фишкой соуса тартар есть наличие кусочков овощей в гладкой текстуре самого соуса, поэтому все ингредиенты не измельчаются в однородную массу, а режутся на мелкие кусочки.

Я приготовила соус тартар с маринованными каперсами. Но не все магазины могут предоставить нам этот заморский продукт. Поэтому смело берите соленые огурцы (2 шт. будет достаточно) и добавляйте в соус.

Оливковое масло можно заменить растительным. Тут на любителя.

Соус тартар отлично дополняет жареную рыбу и морепродукты, он просто создан для того, чтобы облагородить рыбные блюда. Но и к овощам и мясным блюдам он тоже хорош.

Хранить домашний соус тартар можно не более недели в холодильнике.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить соус тартар

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 3 шт.
Каперсы — 3 ст.л.
Масло оливковое — 50 мл
Горчица — 1 ч.л.
Сок лимонный — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Лук зеленый — 1 ст.л.
Укроп — 1 ст.л.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить соус тартар нужно отварить куриные яйца вкрутую. Свежие яйца следует положить на столовую ложку и аккуратно поместить в кастрюлю небольшого объема с кипящей водой. Чтобы при варке яйца не лопнули — добавьте чайную ложку соли. Варить яйца рекомендую на среднем огне, вода при этом не должна активно бурлить. Отварить яйца 10 минут с момента закипания.

Сваренные яйца поставить под проточную холодную воду. Когда они чуть остынут очистить их от скорлупы и отделить желтки от белков. Для соуса нам понадобятся только желтки.

Желтки тщательно размять вилкой (можно натереть их на мелкой терке или протереть ложкой через сито).

Добавить горчицу, совсем чуть-чуть соли, лимонный сок и тонкой струйкой вливать оливковое масло, взбивая при этом венчиком как при приготовлении майонеза. Не спешите использовать всю горчицу и сок лимона, все необходимо корректировать по вкусу, может чего-то уйдет меньше, а чего-то больше.

Взбить с помощью венчика в однородную массу, чтобы текстура была похожая на крем.

Подготовить зелень. Свежий укроп и зеленый лук вымыть, тщательно высушить и мелко нарезать. Каперсы необходимо предварительно обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Если они очень крупные, то на 4 части, а те, что самые маленькие можно оставить целыми.

Добавить в желточно-масляную смесь зелень и каперсы.

Все содержимое тарелки тщательно перемешать. Попробовать на вкус (можно добавить соли или пару капель лимонного сока и еще раз перемешать).

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/sous-tartar-recept-s-poshagovymi-foto/

Соус тартар — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Согласитесь, вкусная подлива может перевести любое, даже заурядное блюдо в изысканное и неповторимое кушанье. Многие опытные хозяйки, зная об этом, всегда имеют в арсенале несколько разнообразных дополнений к блюдам. К ним относится соус тартар, приготовленный в домашних условиях по рецептам, которые я хочу вам сегодня предложить.

Понятно, что гораздо быстрее будет, если вы купите готовый соус, но, поверьте, но сделав свой, домашний, хотя бы раз, вы станете без сожаления проходить мимо полок в магазине. Во-первых, у домашнего продукта более насыщенный и пикантный вкус, чем у промышленного.

Вдобавок вот вам еще один аргумент в пользу домашнего соуса: исходя из собственных предпочтений, вы можете добавить в подливку все, что душеньке угодно! Это различные виды перца и специй, соленые огурчики, зеленый лучок, другую разнообразную зелень, чеснок, каперсы, оливки, маринованные грибочки и другие острые соленья.

Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Предлагаю вам несколько самых распространенных рецептов подливы. Но сначала я немного поясню, с чем его можно подавать.

Тартар изначально задумывался как подливка к рыбе, поэтому, как правило, его назначение – дополнить вкус рыбных блюд. Хорош он к жареной, запеченной и вареной рыбке без разницы.

Иногда соус подают к овощным и мясным блюдам, а в последнее время используют для приготовления морепродуктов. Если вы готовите блюда из птицы или жаркое, то сделайте подливу с чесноком.

Основными компонентами французской подливы всегда является желток сваренного яйца и растительное масло. Причем, сам процесс готовки очень напоминает приготовление майонеза, который мы с вами уже как-то делали.

Домашний соус тартар — классический рецепт

Наиболее популярным стал классический рецепт тартара, но в домашнем исполнении он не ограничивается какими-либо определенными рамками. Фантазируйте и не стесняйтесь включать в его состав другие компоненты, взяв за основу этот вариант.

Возьмите:

  • Масло – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – 5 крупных.
  • Лимон – половина.
  • Огурчики маринованные – 2 средних шт.

Как приготовить классический соус:

  1. Сварите два яйца и отделите желтки. Разотрите их в миске, введите оставшееся сырое яйцо и размешайте.
  2. Аккуратно и не торопясь, начните вводить масло и сразу его взбивать блендером. Добавляйте понемногу, это не тот случай, когда можно поспешить.
  3. Добавьте в полученную массу мелко порубленные огурцы и оливки, размешайте вилочкой.
  4. Осталось влить сок, выжатый из лимона, поперчить и немного присолить. Вновь хорошо размешайте и отправьте подливку охлаждаться.

Классический соус тартар для рыбы

Феерия вкуса не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана, если вы приготовите тартар с маринованными грибочками и огурцами для рыбы. Эта подливка может стать хорошим дополнением не только для рыбы, подайте её к ветчине, наггетсам, отварному мясу.

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соленый огурец – шт.
  • Подсолнечное масло – 120 гр.
  • Зеленый лук, уже
  • Лимонный сок (можно уксус), соль – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите два яйца и желтки (потрите их в крошку) от них смешайте с оставшимися двумя сырыми. Добавьте туда горчицу, разотрите и начните вводить растительное масло.
  2. Вливайте тонкой струйкой и сразу взбивайте блендером, в результате у вас должна выйти однородная масса.
  3. Нарежьте грибочки, огурцы, зеленый лук и добавьте к ним сметану. Размешайте, положите соль сахаром и влейте, чтобы сделать соус поострее, сок от лимона. Вливайте понемногу, мешайте, пробуйте и добавляйте, если посчитаете нужным.
  4. Соедините взбитое масло и овощную массу, аккуратно размешайте и охладите.

Простой рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом

Самый ходовой рецепт вкусного тартара, так как все ингредиенты всегда под рукой и времени займет совсем немного.

Возьмите:

  • Сметана 15 – 20 % жирности, не более – 200 гр.
  • Майонез  – 1 ст. ложка.
  • Огурец, соленый или маринованный – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы (или потрите), слейте лишний сок.
  2. В сметану добавьте майонез, соль и перчик, измельченный в чесночнице чеснок, размешайте и введите огурцы. Еще раз хорошо размешайте и охладите.

Постный соус тартар без яиц

В постные дня тоже хочется вкусного, поэтому предлагаю вам рецепт очень вкусной приправы без яиц, на майонезе.

  • Постный майонез – стакан.
  • Каперсы – ч. ложка.
  • Маринованные огурцы, уже порезанные – полстакана.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Горчица, дижонская – 2 ч. ложечки.
  • Соус табаско, готовый – по вкусу.
  • Сок из лимона – 2 ч. ложки.
  • Лук-шалот.
  • Соль с перцем.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Добавьте в майонез порезанные огурцы, каперсы, лук-шалот с зеленым луком.
  2. Размешайте, и дополните соус горчицей, соком лимона, влейте несколько капель табаско и поперчите. Попробуйте на соль, и досолите, если нужно. Размешайте и поставьте охладиться.

Соус тартар на майонезе по-домашнему

Иногда целесообразно приготовить тартар из майонеза, особенно если гость на пороге или со временем проблема. Попутно можно поэкспериментировать со вкусом подливы, добавив что-либо необычное для вас, к примеру – оливки.

Возьмите:

  • Майонез – 250 гр.
  • Огурцы маринованные 1 — 2 шт.
  • Каперсы – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 — 5 зубчиков.
  • Горчица, готовая – 30 гр.
  • Укроп – пара веточек.

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи маленькими кубиками и отправьте их в майонез.
  2. Осталось дополнить майонез горчицей, мелко нарезанным укропчиком и очень тщательно размешать. После этого дайте соусу постоять в холоде.

Как приготовить соус тартар на сметане без майонеза — рецепт

Довольно калорийную добавку к блюдам можно немного разгрузить, чтобы съесть – и не пожалеть о добавленных килограммах. Этот милый соус подойдет к рыбным блюдам, говядине, наггетсам.

Возьмите:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Горчица, дижонская – 1 большая ложка (её можно заменить на обычную, но не слишком острую).
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Масло – две трети стакана.
  • Винный уксус – 1 ложка.
  • Каперсы – 1 ложка.
  • Перец с солью.

Приготовление тартара из сметаны:

  1. Сварите 2 яйца и потрите мелко их желтки (третье яйцо оставьте сырым).
  2. Добавьте к вареным желткам оставшееся сырое, горчицу и размешайте.
  3. В эту смесь начинайте добавлять масло. Главное, чтобы попадало оно небольшими порциями, постепенно и тут же взбивалось блендером.
  4. В итоге у вас получится однородная смесь, очень похожая на майонез – той же консистенции.
  5. Теперь пришло время отправить в соус сметану и размешать её. Размешивайте вилочкой или венчиком, блендером больше взбивать не нужно.
  6. Огурчики и каперсы порежьте очень мелко и отправьте в тартар. Влейте винный уксус (при желании его заменяют на сок лимона), посолите и добавьте перец.
  7. Размешайте в последний раз и поставьте в холодильную камеру охлаждаться и настаиваться.

Рецепт приготовления овощного соуса тартар

Необычный рецепт, в котором замораживается томатная заправка. Измельченная в крошку, заправка добавляется к ингредиентам и дает неожиданный вкусовой эффект. Но если терять время на заморозку не хочется, кладите свежий томат в тартар, но при случае попробуйте первый вариант.

Возьмите:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Редиска и свежие огурчики – по 200 гр.
  • Сельдерей – стебель.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  • Херес – 100 мл.
  • Уксус, желательно хересный – 1 ст. ложка.
  • Лимон – половинка.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры (их лучше сразу ошпарить и снять кожицу) нарежьте и измельчите блендером, добавьте к ним уксус и херес, бросьте немного соли и перчика и измельчите все в пюре. Если сразу не освободили помидоры от кожицы, то протрите их через сито.
  2. Отправьте пюре в морозилку на часок, после этого достаньте, размешайте и вновь отправьте замораживаться еще на два часа.
  3. Овощи – редис, сельдерей и огурец нарежьте соломкой потоньше.Смешайте масло с лимонным соком, туда же чуток перца и соли, взбейте блендером и влейте в миску с овощами.
  4. Достаньте из морозильной камеры томатное пюре, вилочкой разбейте его в крошку и смешайте с овощами.

В кулинарии название блюда «тартар» принадлежит нескольким блюдам. Из–за этого иной раз происходит путаница. Я уже рассказывала вам историю происхождения названия «тартар» выше. Поначалу тартаром называли только соус, ну а затем, не мудрствуя лукаво, французские повара дали это имя другим блюдам, которые они считали татарскими.

К примеру, это название навсегда закрепилось за бифштексом из сырой говядины. Затем так стали называть и множество других блюд. И хотя это не соус тартар, но бонусом я хочу предложить вам рецепт одного из таких блюд

Рецепт домашнего тартара из лосося

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Теша лосося – 400 гр.
  • Красный лук – шт.
  • Каперсы – 60 гр.
  • Сметана, жирная – 60 гр.
  • Масло – ст. ложка.
  • Базилик, петрушка – по парочке веток.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, поделите на желтки и белки. Мелко, кубиками, нарежьте тешу лосося (теша – это брюшко рыбы, самое жирное место, если кто не в курсе). Не найдете готовой – берите соленое мясо лосося.
  2. Нарежьте очень мелко красный лук, измельчите базилик, поперчите и добавьте чуточку соли. Влейте лимонный сок с маслом, все хорошенько размешайте.
  3. Добавьте лосося к заправке из овощей, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте по периметру потертым желтком и отдельным кольцом также натертый белок. Украсьте веточками зелени и разложенными по блюду каперсами.

Есть несколько общих принципов приготовления вкусной приправы, как правило, они относятся к классическому варианту.

  • Во время приготовления соуса всегда нужно помнить, что «фишкой» его являются кусочки мелко порезанных продуктов – они обязательно должны ощущаться в нежной однородной основе. Поэтому нарезайте солёные огурчики, грибы и другие компоненты очень мелко, но никогда не измельчайте блендером.
  • Масло предпочтительнее использовать оливковое, оно позволит приготовить настоящий тартар, вводите его буквально по капельке, не торопясь.
  • Еще один важный момент: растительное масло быстрее и удобнее взбивать блендером, но когда введете добавки в подливку, размешивайте уже вручную, блендером больше не работайте.
  • Учитывайте, что соленые огурцы с каперсами могут дать блюду нужное количество соли, поэтому солите подливу в самом конце.
  • Готовый соус обязательно охладите, и дайте настояться.
  • Хранится подлива, приготовленная в домашних условиях только два дня, не долее, причем обязательно в холодильнике. В плотно закрытой баночке срок хранения немного увеличивается – до 5 дней.

История возникновения соуса

Как и все классические блюда французской кухни, тартар – соус с интересной историей происхождения. С легкой руки Людовика IX тартарами называли дикие татарские племена. Свирепые и воинственные татары у него вызывали страх и ассоциировались с подобием ада.

Самих представителей этой народности во Франции никто и в глаза не видел, но были уверены, что питаются они исключительно острой пищей, в частности – сырой говядиной и солеными огурцами.

Поэтому, когда несколько столетий назад у одного из придворных поваров возникла идея создать новый острый соус с каперсами (что это такое, узнайте, перейдя по ссылке) и маринованных огурчиков, то долго не думали. Так и назвали – тартар, в полной уверенности, что подобная подлива – символ кухни кочевников.

Возразить было некому, а острый экзотический вкус приправы понравился. И вскоре стал популярным не только у французов, но и по всему миру.

Блюда, придуманные в других странах, сегодня для нас не диковинка, и мы давно научились вносить свою лепту в рецепты приготовления вкусного соуса тартар. И если вы знаете что-то новенькое – поделитесь, в комментариях, я буду вам очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/sous-tartar-retsepty.html

Рецепт соуса тартар: классический, с солеными огурцами, каперсами, майонезом, пошаговое приготовление + отзывы

Традиционно соус тартар подают к рыбе и морепродуктам. Отлично сочетается он и с жареным мясом, остывшим жарким и даже с некоторыми овощами. Находчивые хозяйки даже приноровились поливать им паровые котлеты. Почему бы и нет? Как говорят французы, архитектор скрывает ошибки фасадом, а повар — соусом.

Состав

Существует большое количество вариаций популярного соуса, однако костяк неизменен. В составе тартара обязательно присутствуют:

  • желток вареного яйца;
  • винный уксус (иногда заменяется лимонным соком);
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Чаще всего соус содержит дополнительные компоненты, наиболее популярные из них: горчица, желтки сырых яиц, сметана, каперсы, маринованные огурцы, иногда в сочетании с грибами, оливки, чеснок, перья зеленого лука, зелень укропа и петрушки.

Ценители французской кухни знают, что тартаром называют не только соус, но и самостоятельные блюда. Изначально так именовали стейк из мелко порубленной сырой говядины, затем такое название получили и другие яства, приготовленные аналогичным образом. Так, в меню хороших ресторанов можно увидеть тартар из лосося, овощной или фруктовый.

Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.

  1. Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
  2. Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
  3. Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
  4. Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
  5. Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере. Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.

Для изготовления тартара традиционно принять брать дижонскую горчицу. Это приправа французского происхождения, которую делают из семян черной и сарептской горчицы, разводя сырье молодым белым вином либо соком зеленого винограда.

Домашний соус тартар нужно хранить в холодильнике около двух суток. Этот срок продлевается до пяти дней, если поместить продукт в тару из стекла с плотно прилегающей крышкой. Приготовить знаменитую подливу можно, руководствуясь описанными ниже рецептами.

Традиционный

Особенности. Классический рецепт соуса тартар описывается в книге «Кулинарный путеводитель» известного французского ресторатора конца XIX начала XX столетия Огюста Эскофье.

Потребуется:

  • желтки яиц, сваренных вкрутую — восемь штук;
  • растительное масло — 1 л;
  • винный уксус — две столовые ложки;
  • пюре из зеленого лука — 20 г;
  • домашний майонез (сырые желтки, масло, уксус, горчица, сахар и соль, взбитые блендером) — две большие ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Превратить желтки в пасту, растерев их с солью и перцем.
  2. Вмешать масло и уксус, добавить луковое пюре.
  3. Еще раз растереть, ввести майонез.
  4. Процедить, используя сито.

Знаменитый британский повар французского ресторана Мишель Ру предлагает использовать для изготовления тартара арахисовое масло. Если проанализировать рецепт по составляющим, получится, что калорийность классического блюда составляет ни много ни мало — 784 ккал/100 г.

Особенности. Маринованные огурцы практически всегда включаются в тартар, такая добавка уже стала классикой.

Потребуется:

  • вареные желтки — две штуки;
  • сырые желтки — две штуки;
  • масло растительное — 120 мл;
  • выжатый из половины лимона сок;
  • огурцы маринованные — две штуки;
  • оливки зеленые — шесть штук;
  • чеснок — один зубок;
  • горчица — половина чайной ложки;
  • петрушка — три-четыре веточки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Вооружившись вилкой, превратить вареные желтки в пюре, ввести сырые желтки, сок лимона, горчицу.
  2. Перемешивая состав с помощью миксера, медленно ввести масло.
  3. Продолжать взбивание до достижения однородности. Должна получиться консистенция желтовато-кремового цвета.
  4. Измельчить оливки, огурцы, зелень и чеснок, ввести в общую массу и размешать ложкой.
  5. Добавить перец и соль.

Можно приготовить со свежими огурцами или солеными, используя их вместо маринованных.

С грибами

Особенности. Прекрасно подойдет не только к рыбным изыскам, но также к ветчине, отварному языку и яйцам. Пошаговый рецепт соуса тартар не возбраняется модифицировать на свой вкус, например, приправив щепоткой сушеной мяты или прованских трав.

Потребуется:

  • яйца вкрутую — две штуки;
  • сырые желтки — две штуки;
  • масло растительное — 125 мл;
  • сметана — 125 мл;
  • горчица — 40 г;
  • грибы маринованные — 50 г;
  • соленый огурец — одна штука;
  • мелко порубленный зеленый лук — большая ложка;
  • соль, перец, лимонный сок либо уксус по вкусу.

Приготовление

  1. Освободить от скорлупы вареные яйца, желтки поместить в миску и размять вилкой, белки на время отложить, они еще потребуются.
  2. К отварным желткам примешать сырые, снова растереть, ввести горчицу.
  3. Начать взбивать и, не прекращая процесса, ввести масло.
  4. Грибы, огурец и белки порубить мелкими кубиками и вместе с луком соединить с соусом, размешав ложкой.
  5. Примешать сметану, ввести соль, перец, уксус или лимонный сок.

Рекомендуется использовать свежие домашние яйца, потому что в рецепте используются желтки, не прошедшие термической обработки.

Особенности. Для упрощения процесса можно приготовить соус тартар с майонезом, так как технологии приготовления идентичны, и последний может использоваться в качестве базы. Рецепт соуса тартар со сметаной аналогичен приведенному ниже, но вместо основного ингредиента используется смесь сметаны (200 мл) и майонеза (столовая ложка).

Потребуется:

  • майонез — 250 мл;
  • каперсы — две столовые ложки;
  • корнишоны маринованные — пять штук;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • горчица — 30 г;
  • мелко порезанный укроп — столовая ложка.

Приготовление

  1. Мелко покрошить корнишоны, измельчить чеснок и вместе с каперсами и укропом сложить в объемную миску.
  2. Влить майонез, перемешать.
  3. Ввести горчицу.

Можно сделать соус тартар с солеными огурцами, оливками, луком, и другими компонентами на майонезной базе. Как свидетельствуют отзывы, очень вкусно получается с сыром. Можно сделать и вегетарианский вариант, если вместо обычного, использовать постный майонез.

Диетический

Особенности. Те, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, могут взять на заметку диетический рецепт соуса тартар.

Потребуется:

  • йогурт натуральный с низким процентом жирности — 100 мл;
  • огурцы-корнишоны — три штуки;
  • чеснок — один зубчик;
  • уксус — чайная ложка;
  • укроп, перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко порубить корнишоны, измельчить чеснок и укроп.
  2. Сложить ингредиенты в глубокую чашу, размешать с йогуртом.
  3. Ввести уксус, соль и перец.
  4. Настоять час в холодном месте.

Диетический рецепт имеет множество вариаций: его можно приготовить со сметаной или постным, низкокалорийным майонезом.

Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.

Палтус в панировке

Потребуется:

  • филе палтуса — четыре куска;
  • мука или сухари для панировки — 100 г;
  • масло оливковое — две большие ложки;
  • тимьян сушеный — две маленькие ложки;
  • цедра лимона — маленькие ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
  2. Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
  3. В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
  4. Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.

Такое блюдо рекомендуется подавать с густым вариантом соуса с маринованными огурцами и оливками.

Кальмары «в шубе»

Потребуется:

  • кальмары — 450 г;
  • яйцо сырое — одна штука;
  • сухари для панировки — 180 г;
  • молоко — столовая ложка;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
  2. Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
  3. Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.

Подавать блюдо, украсив тонкими ломтиками лимона.

Знаменитый соус можно купить в готовом виде, он выпускается под брендами Calve, «Мечта хозяйки», «Щедро», «Чумак», Heinz, Ricco и многими другими. Однако если знать, как приготовить соус тартар в домашних условиях, с добавлением кусочков огурцов и оливок, «наслаждаться» магазинными вариантами уже не захочется.

Источник: https://recipes365.ru/sous-tartar/

Соус Тартар

Ингредиенты

  • 120 мл масло растительное
  • 40 гр корнишоны маринованные
  • 1/8 ч.л. перец чёрный молотый

Пикантный холодный соус, который традиционно подают к рыбе и морепродуктам.

Его текстура получается необычной благодаря сочетанию вареного желтка, делающего соус бархатистым и кремовым, с хрустящими кусочками маринованных овощей и лука.

Существует множество рецептов соуса Тартар: на основе готового майонеза и сметаны, с чесноком, с разнообразной зеленью и т.д.

Этот рецепт основан на классической технологии приготовления майонеза с добавлением сырого желтка.

Подготовить ингредиенты. Лук помыть. Для рецепта нужны два сырых желтка и два вареных. Отварить два яйца вкрутую (в течение 10 минут после закипания), обдать холодной водой.
Отделить вареные и сырые желтки от белков (белки для рецепта не понадобятся), размять их вилкой, перемешать.
Добавить горчицу, соль, перец, сок лимона. Всё смешать.
Взбивать желтки миксером, постепенно вливая растительное масло тонкой струйкой, пока масса не превратится в однородный, устойчивый соус.
Корнишоны, каперсы и зелёный лук мелко нарезать. Добавить к соусу.
Подавать соус Тартар к рыбе, птице, морепродуктам. Приятного аппетита!

Готовый соус можно хранить в закрытой посуде в холодильнике не более двух суток.

Пикантный холодный соус, который традиционно подают к рыбе и морепродуктам.

Его текстура получается необычной благодаря сочетанию вареного желтка, делающего соус бархатистым и кремовым, с хрустящими кусочками маринованных овощей и лука.

Существует множество рецептов соуса Тартар: на основе готового майонеза и сметаны, с чесноком, с разнообразной зеленью и т.д.

Этот рецепт основан на классической технологии приготовления майонеза с добавлением сырого желтка.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 200 мл
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо
  • 2 шт. желток яичный
  • 1/2 ч.л. горчица
  • 15 гр лимонный сок
  • 120 мл масло растительное
  • 40 гр корнишоны маринованные
  • 10 гр каперсы
  • 10 гр лук зелёный
  • 1/8 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/2 ч.л. соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Лук помыть. Для рецепта нужны два сырых желтка и два вареных. Отварить два яйца вкрутую (в течение 10 минут после закипания), обдать холодной водой.
  • Отделить вареные и сырые желтки от белков (белки для рецепта не понадобятся), размять их вилкой, перемешать.
  • Добавить горчицу, соль, перец, сок лимона. Всё смешать.
  • Взбивать желтки миксером, постепенно вливая растительное масло тонкой струйкой, пока масса не превратится в однородный, устойчивый соус.
  • Корнишоны, каперсы и зелёный лук мелко нарезать. Добавить к соусу.
  • Подавать соус Тартар к рыбе, птице, морепродуктам. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/sous-tartar/

Соус Тартар в домашних условиях: классический рецепт с фото

Наверное, вряд ли найдется тот, кто ни разу не пробовал знаменитый соус под названием Тартар. Этот холодный французский соус обладает очень ярким и узнаваемым вкусом, нежной пикантностью и превосходным кисло-соленым сбалансированным вкусом.

Соус Тартар хорошо сочетается с очень большим количеством продуктов. Идеально он подойдет к рыбе и морепродуктам, к жареному мясу и стейкам, к отварному или жареному картофелю. И даже многие пресноватые блюда, приготовленные на пару, Тартар способен оживить и сделать вкуснее.

Наверняка вы неоднократно видели этот соус в магазинах и задумываетесь над тем, стоит ли делать его самостоятельно.

На самом деле приготовить Тартар в домашних условиях совсем не сложно, а вот вкус домашнего соуса будет гораздо насыщеннее, чем у покупного варианта, как и в случае с домашним майонезом.

Кстати, Тартар имеет схожую с майонезом технологию приготовления, но в его состав входит немного больше ингредиентов.

Итак, что же скрывается в этом знаменитом соусе? Во-первых, основа соуса – хорошее оливковое масло, ведь соус этот французский, где традиционно используют именно это масло. На свое усмотрение вы можете заменить его другим рафинированным растительным маслом. Также в состав соуса входит яйцо и желтки сваренных вкрутую яиц.

Пикантности соусу придают оливки, каперсы, маринованные корнишоны и чеснок. Нередко в Тартар добавляют свежую зелень, так что по желанию вы можете использовать укроп, зеленый лук, свежую петрушку.

Ингредиенты

  • 120 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка от сваренных вкрутую яиц
  • 5-6 оливок без косточек
  • 5-6 каперсов
  • 2-3 маринованных корнишона
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки горчицы
  • сок половинки лимона
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: чуть больше 300 граммов

Как приготовить соус Тартар

В удобный высокий стакан или поллитровую банку отправьте сырое яйцо, горчицу. Туда же раскрошите отваренные желтки.

Влейте в эту смесь растительное масло.

При помощи погружного блендера пробейте массу, пока она не превратится в эмульсию и не загустеет.

Добавьте в нее лимонный сок.

Теперь порубите каперсы, оливки, корнишоны и чеснок.

Добавьте эти ингредиенты в эмульсию.

Еще раз тщательно пробейте соус блендером до однородности, а затем приправьте солью и перцем.

Храните соус Тартар в плотно закрывающейся банке в холодильнике не больше недели.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/klassicheskij-sous-tartar.html

Рецепты приготовления соуса тартар в домашних условиях

Французская революция подарила человечеству не только свободный рынок. Французам принадлежат многие шедевры кулинарии и, в частности, все холодные соусы.

Жемчужиной считается ни с чем несравнимый пикантно-острый соус тартар. Французские кулинары утверждают, что с бесподобным по вкусовым качествам тартаром, если его, конечно, суметь приготовить, можно съесть все что угодно. Любое, даже самое неудачное блюдо, под приправой из тартара может стать самым востребованным, вплоть до того, что его будут считать кулинарным шедевром.

Но, невзирая на множество благотворно влияющих на человеческий организм свойств соуса тартар, его все-таки не рекомендуют гипертоникам и людям с сердечнососудистыми проблемами. Хоть он и считается естественным антиоксидантом. Да и здоровый человек должен во всем знать меру.

Рецепт быстрого приготовления соуса-приправы тартар (без уксуса)

Кухонное оборудование и утварь: электроблендер любой модели с насадкой для соусов и майонезов; небольшая глубокая емкость; чайная и столовая ложка; мерный стакан; нож; доска разделочная.

Яйцо куриное 1 желток
Маринованные огурчики (корнишончики) 2-4 шт.
Горчица традиционная 1 ст. л.
Растительное масло 100 мл
Лук зеленый, петрушка листовая по 2-3 веточки
Лимонный сок 1 ст. л.
Соль и молотый перец по ¼ ч. л.

Последовательность приготовления

В чашу электроблендера или в емкость с высокими бортами отправляем сразу все ингредиенты для приготовления приправы.

  1. Освободить листья с петрушки от пары-тройки веточек, но их не рубить.
  2. Крупно порезать 2-3 стрелки зеленого лука.
  3. Корнишоны – маринованные огурчики крупно порезать и тоже запустить в чашу под блендер. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать 2, 3 или 4 огурчика.
  4. Разбить одно куриное яйцо, освободить желток от белка, и тоже отправить в емкость для смешивания.
  5. Добавить по столовой ложке горчицы и свежевыжатого сока лимона, а также по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.
  6. Влить в смесь компонентов 100 мл рафинированного постного масла.
  7. Установить на блендер насадку для майонезов и соусов, и взбивать в режиме «Турбо», а у кого его нет – на высоких оборотах, около 20 секунд.
  8. Соус готов!

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Основу соуса тартар составляет майонез, который можно либо приготовить самостоятельно, либо воспользоваться готовым продуктом.
  • Огурцы для соуса-приправы берут исключительно маринованные, а не соленые или квашеные, сорта корнишон, как самые мелкие сортовые огурчики.

  • Зеленый лук – основная составляющая соуса-приправы.
  • Если в рецепте приготовления присутствует уксус, то желательно употреблять винный, или, в крайнем случае, натуральный яблочный, а не ацетат.

  • Горчица может быть использована любая – обычная пастообразная, французская или венгерская горошком, но не сухим порошком. Она нужна для придания стойкости яичной эмульсии.

  • В зависимости от рецепта, черный перец может быть добавлен тонкого помола, или разбитый в ступке – мелко или крупно, на вкус повара.
  • Количество зелени, соли, остроты вкуса в соусе корректируется тем же поваром, который готовит блюдо.

  • Чтобы придать тартару особую пикантность, в некоторых случаях в качестве одного из компонентов добавляют сыр с голубой плесенью.

Предлагаю к просмотру уникальное видео поэтапного приготовления не содержащего уксуса тартара с комментариями и советами от автора видеосюжета.

Время приготовления: 10-12 мин.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: 346 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: большая миска; доска для резки овощей; нож; мерная чашка; ступка с пестиком; ложки – чайная и столовая.

Маринованные огурчики 3-4 шт.
Петрушка, лук (зеленый) по 1 пучку
Лимон (небольшой) ½ шт.
Провансаль 250 г (1 стак.)
Соус острый по-вустерски 1 ч. л.
Французская горчица ½ ст. л.
Соль щепоть
Черный перец (горошком) 1 ч. л.
  1. Четыре маринованных корнишона и по пучку петрушки с зеленым луком мелко изрубить на разделочной доске, и пересыпать в глубокую миску.
  2. В тщательно перемешенную с огурцами зелень добавить стакан майонеза, который можно приготовить самостоятельно или заменить готовым покупным соусом.
  3. В миску с готовящимся соусом тартар влить острый вустерский соус и положить французскую горчицу, по одной чайной ложке каждого, и выжать сок с половины лимончика.
  4. В ступке тщательно перетереть ½ чайной ложки соли с чайной ложкой черного горошком перца, и высыпать в готовящийся соус тартар.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью столовой ложки, и дать соусу настояться 5-7 минут.

Посмотрите подробный сюжет приготовления пикантно-острой приправы а-ля де тартар.

Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: на 4-5 персон.
Калорийность: 464 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: небольшая кастрюлька; глубокая миска – 2 шт.; доска для нарезки овощей; нож; столовая вилка и ложка; ложка чайная.

Вкрутую сваренное куриное яйцо 1 шт.
Огурцы маринованные 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка ½ пучка
Соль большая щепоть
Черный перец (молотый) ½ ч. л.
Майонез 250 г
Лимон ½ шт.
Вино сухое (белое) 2 ст. л.
Горчица традиционная 1 ст. л.
Масло растительное (оливковое) 1 ст. л.
Пудра сахарная 1 ч. л.

В классическом варианте приготовления лежит эмульгирование не сырого, а вареного яичного желтка. Для любого метода изготовления французского соуса тартар лук (можно репчатый, но в основном – зеленый), считается основным компонентом. А вот маринованные огурчики, каперсы или чеснок – вспомогательными, но не обязательными добавками, хоть и популярными.

  1. Сварить вкрутую одно куриное яйцо. Остудить в проточной воде и извлечь желток.
  2. Нарезать три маринованных огурчика мелкими кубиками.
  3. Распустить одну среднюю луковицу также кубиками, размером 0,5х0,5 см.
  4. Нарезанные огурцы и лук смешать в одной из мисок, и добавить мелко порубленные листья с половины пучка петрушки.
  5. Во второй миске растереть вареный желток со щепотью соли.
  6. В желтковую смесь добавить столовую ложку лимонного сока и две столовых ложки белого сухого вина. Все тщательно перетереть. Сюда же добавить по одной столовой ложке традиционной горчицы и оливкового масла, а также одну чайную ложку сахарной пудры. Яично-масляную смесь хорошенько перемешать и добавить 250 мл майонеза.
  7. Содержимое двух мисок смешать, и дать готовому соусу настояться буквально 5 минут.
  8. Готовый соус!

Смотрите видеосюжет, как приготовить классический французский соус тартар, и в чем его отличия от изготовления «на скорую руку», хоть и готовится он также достаточно быстро. 

В зависимости от того, какое приготовлено к обеду или ужину блюдо, тартар наполняют натуральными добавками.

  • К рыбе (тушеной, жареной, отварной) – подают тартар с мелко порубленным укропом и каперсами.
  • Морепродукты подают под соусом тартар, сдобренным оливками.
  • К овощным блюдам принято подавать тартар с маринованными огурчиками и чесноком, а также с добавлением сыра с голубой плесенью.
  • Для блюд из куриного мяса в приправу добавляют карри.

Основные прописные истины

  • По сути, процесс изготовления соуса тартар очень близок к производству майонеза провансаль. Но в нем присутствуют добавки, варьирующиеся в зависимости от того, к какому блюду – мясному или рыбному будет подан соус.
  • Традиционно французский тартар подается к рыбным блюдам и морепродуктам.

  • Холодный ростбиф не подается без классически приготовленного соуса тартар.

А вы практикуете в домашней кухне приготовление соусов? Поделитесь своим опытом, а также расскажите, что вы чаще всего подаете своим домашним в качестве дополнения к еде.

Насколько пользуются успехом острые или пикантные добавки к основным и ко вторым блюдам?

А тем, кто особо интересуется всевозможными прибамбасами для обеденного стола, рекомендую ознакомиться с удивительным рецептом соуса болоньезе, как еще одного варианта приправы настоящей французской кухни.

Почитателям острых вкусов, советую ознакомиться с истинно кавказским рецептом соуса сацебели, без которого немыслим ни шашлык, ни даже мясной или рыбный стейк, приготовленный на гриле.

Для тех, кто предпочитает более нежный вкус, и кому чужда острота, рекомендую обратить внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, из которого вы узнаете как и из чего он готовится, и что в первую очередь нужно иметь под рукой для его изготовления.

И в заключение очень хочется, чтобы вы познакомились с классическим рецептом соуса сальса, бесподобным по своим вкусовым качествам. Вы узнаете из чего его готовят, и по какому поводу подают к столу.

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв или коммент в нижней части статьи. Я вам буду весьма признательна.

Источник: https://www.alizy.club/sousy/tartar-retsept.html

Ссылка на основную публикацию