Сочиво рецепт к рождеству

Лучшие рецепты сочива, его история и символизм

День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой […]

Просмотров публикации 4 681

День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником. В этот день принято не вкушать совсем никакой пищи до первой звезды, примерно до восьми часов вечера, а затем подкреплять свои силы сочивом — уникальным блюдом о котором и пойдёт речь.

Само название дней навечерия перед Рождеством Христовым и Крещением Господним (Сочельник) произошло от слова сочиво. Само же блюдо получило имя по способу своего приготовления, когда семена пшеницы размачиваются в меду и соке, полученном из разного рода семян — мака, ореха, миндаля и других. Иногда пшеницу перед употреблением варят.

Часто встречаются разнообразные вариации сочива с добавлением изюма и других фруктов, а также орехов. Иногда пшеничную основу сочива заменяют отварным рисом, горохом, овсом или ячменём.

Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: «Мама с папой прислали вечерю».

Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8).

Мёд в этом блюде символизирует сладость будущей жизни с Господом, а зерно и живительные соки растений — будущее воскресение под действием благодати Божией. Иначе говоря, сочиво — это блюдо-напоминание.

Ниже представим вниманию читателей лучшие рецепты сочива к предрождественскому столу:

Сочиво классическое, оно же монастырское

Нужны:

  • зерна пшеницы 1 стакан
  • мак 100 г
  • мед цветочный 2-3 столовые ложки
  • орехи грецкие (ядра) 140 г

Способ приготовления: Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю.  Залить мак крутым кипятком.

Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить и поджарить на сухой сковороде.

Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.

Сочиво домашнее

Нужны:

  • зерна пшеницы 1 стакан
  • мак 100 г
  • мед цветочный 2-3 столовые ложки
  • орехи грецкие (ядра) 140 г
  • изюм 100 г
  • яблоки, курага — по 100 г

Способ приготовления: Начало абсолютно такое же — отобрать и промыть пшеницу, а потом размачивать 2-3 часа. Потом залить пшеницу свежей водой и два часа либо варить на медленном огне, либо томить в духовке на 180`С, пока пшеница не станет мягкой.

Также сделать медовую воду, растереть маковые зёрна, приготовить орехи. изюм и фрукты.

Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и фрукты и дать немного настояться. Домашнее сочиво получилось.

Сочиво из риса

Нужны:

  • рис 1 стакан
  • мак 100 г
  • изюм (мелкий) 100 г
  • фрукты 100 г
  • мед цветочный 2 столовые ложки

Способ приготовления: Рис промыть, залить водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и варить на медленном огне ровно 12 минут.

Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Фрукты мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить.  Рис смешать с изюмом, мелко нарезанными фруктами и  медовой водой.

Сочиво из ячменя и молока

Нужны:

  • ячмень 1 стакан
  • молоко 0,5 стакана
  • мак 100 г
  • мед цветочный 2-3 столовые ложки

Способ приготовления: Ячменную крупу отобрать, промыть и томить на медленном огне до размягчения  — около двух часов, убирая пену.

Мед развести в воде. Влить в получившуюся кашу молоко и медовую воду и ещё раз томить минут 10. Далее всыпать в получившуюся смесь растёртый мак и томить на огне ещё пять минут, а затем добавить по вкусу фрукты, цукаты или изюм и подать сочиво на стол.

Подкрепив свои силы сочивом, православные христиане идут в храм для того, чтобы принять участие в ночном Рождественском богослужении — с 6 на 7 января по новому стилю.

Рождество Христово — это второй по значению христианский праздник после Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Желающие ознакомиться с его традициями, легендами и интересными фактами о Рождестве могут это сделать здесь.

Источник: https://pravoslavie.fm/articles/pishha-sochelnika-luchshie-recepty-sochiva/

Сочиво. Рецепты рождественских блюд

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса.

Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан.

1,8), — и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».

Готовим сочиво

По церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.

  • 1 стакан зерен пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 1-3 столовые ложки меда,
  • сахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Для подслащивания лучше использовать только мед.

Рецепты рождественских блюд

Рождественский миндальный кекс

Для формы диаметром 26 см:

  • 250 г масла,
  • 250 г сахара,
  • одна ваниль (или чайная ложка ванильного сахара),
  • соль на кончике ножа,
  • 20 г рома,
  • 6 яиц,
  • 350 г муки,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста,
  • 400 г изюма без косточек,
  • 50 г молотых миндальных орехов,
  • 100 г измельченных цукатов из лимонной корки,
  • 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен),
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 5 столовых ложек воды,
  • 100 г марципана,
  • 60 г сахарной пудры,
  • 2 столовые ложки абрикосового мармелада.

Еще понадобится шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы.

Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и постепенно перемешать с яично-масляной массой.

Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен — для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло — кекс готов.

Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса.

Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса.

Салат «Оливье»

Для него используется мясо домашней птицы или дичи. Для «Оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же должны быть сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы.

В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию: на шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, две банки майонеза, соль и молотый перец — по вкусу.

В рецепте овощи средней величины. Другое обязательное условие — очень тонко и ровно нарезать все продукты. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы.

Чтобы салата хватило всем гостям, возьмите за основу картофель — сколько едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана.

Мясо заливное

Куски говядины отварить до готовности, охладить, нарезать на порции. Чтобы стол выглядел богаче, мясо заливают крупными кусками. Мясо кладут в форму или на противень, украшают вареными яйцами, морковью, зеленью, заливают мясным желе, охлаждают, подают с хреном.

  • Говядина — 100 г,
  • желе мясное — 100 г,
  • яйцо — 10 г,
  • морковь — 10 г,
  • несколько веточек зелени.

Студень

Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.

Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.

Печеный окорок

Куски окорока вымыть, положить в холодную воду на один час. Обсушить, приготовить довольно крутое ржаное тесто, обмазать окорок, смачивая руки холодной водой.

Положить осторожно на противень и поставить в духовой шкаф. Когда корка зарумянится, понемногу поливать теплой водой. Печь нужно 1-2 часа, в зависимости от величины окорока.

Вынуть из духовки, снять тесто, пока окорок горяч, дать остыть. Подавать с гарниром, с хреном.

Буженина

Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=zwQbfb25U8k

Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку.

Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.

Лопатка телячья

  • 1 лопатка,
  • соль,
  • майоран,
  • 2 крупные головки репчатого лука (вместо лука можно использовать чеснок),
  • 2 яблока.

Лопатку помыть, тщательно натереть солью, майораном.

Положить в жаровню или на глубокий противень, обложить кружками репчатого лука и порезанными на четвертинки яблоками (семенное гнездо удалить), подлить 2 стакана воды, прикрыть и поставить в прогретую духовку.

Жарить два часа, затем открыть и еще жарить, пока хорошо не зарумянится. Подавать на стол целым куском, соус подать отдельно. В качестве гарнира использовать вареный картофель или овощные салаты, например, салат из квашеной капусты.

Читайте также:  Фаршированная щука рецепт с фото

Гусь (утка) с яблоками

  • 1 тушка,
  • 40 г сливочного масла или маргарина,
  • 500 г яблок,
  • майоран,
  • соль.

Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом.

Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице.

Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.

Свинина, запеченная с картофелем и луком

  • 750 г свиного мяса,
  • 4 крупные картофелины,
  • 1 стакан натертого на терке твердого сыра,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 3 столовые ложки муки и свиного жира,
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Свинину обвалять в муке, обжарить со всех сторон, переложить в жаровню. Картофель нарезать ломтиками, лук кубиками, переложить в жаровню с мясом и влить сухое вино, посыпать солью, перцем, прикрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку примерно на 1 час. Затем посыпать свинину смесью из панировочных сухарей и тертого сыра и, не закрывая крышкой, запекать еще 20-30 минут.

Мясо запеченное

  • 500 г мяса без костей,
  • 25 г свиного сала,
  • 10 г муки,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • майоран.

Мясо зачистить от пленок, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жиру. Лук нарезать полукружочками, сало тонкими пластинками. Обжаренное мясо положить на противень, обложить луком и пластинками сала.

Запекать в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом. Соус нужно восполнять небольшими порциями горячей воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук.

Нарезать ломтиками, полить соусом и подавать к столу с отварным картофелем, макаронами, овощными салатами.

Источник: https://www.pensionerka.ru/pravoslavie/rojdestvo_trapeza.php

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу).

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд.

Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. 

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.

Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.

Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд.

Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто.

Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом.

Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и…

— чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.

Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить.

На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.
Читайте также:  Легкий салат из капусты

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной.

Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки.

Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме.

После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Как менялся салат оливье на протяжении 150 лет: от 1862 года до наших дней

Новогодние закуски с советским вкусом

Новогодний видеорецепт № 30: утка с груздями по рецепту 19-го века

Источник: https://life.ru/955321

Сочиво рецепт к Рождеству, Волшебная

x

Check Also

Разница между кредитом и лизингом Разнообразие сфер деятельности порождает столь же большое разнообразие изыскания денежных ресурсов для ведения предпринимательской деятельности. Не остался в стороне и …

Разница между USB 2.0 и USB 3.0 Являясь членом интернет сообщества, Вы наверняка уже слышали про технологию USB3.0. И, возможно, задавались вопросом, что это и …

Ýòà ïîïóëÿðíàÿ òðåíèðîâî÷íàÿ ñèñòåìà ïî ñóòè ÿâëÿåòñÿ íåîáû÷íûì ñïëàâîì àýðîáèêè è êèêáîêñèíãà. Êîìïëåêñ óïðàæíåíèé ïî òàé-áî îáúåäèíÿåò â ñåáå ýëåìåíòû êëàññè÷åñêîé àýðîáèêè ñ ðàçëè÷íûìè ïðèåìàìè …

Разница между хулиганством и вандализмом Приятно писать на позитивные темы, но и негативные нуждаются в освещении. Именно потому, что мы стараемся оградить себя от отрицательных …

О правильном питании сегодня стали говорить все чаще и чаще, и слова пробиотики и пребиотики то и дело проскальзывают в рекламных роликах к новым йогуртам. …

Сайт о том, как сделать открытку. Красивые и оригинальные поздравительные открытки на День Рождения, свадьбу, для мужчин и женщин на все случаи жизни … скрапбукинг, …

Разница между информацией и данными Рассуждая над вопросом отличия информации от данных, невольно задумываешься, а есть ли у них что-то общее? Мы так часто в …

Обо всех горячих трендах можно узнать за пару секунд, но это не гарантирует нам, что мы с такой же лёгкостью создадим стильный образ. Чего избегать …

Ведете здоровый образ жизни? Не забудьте о семенах чиа! Те, кто уделяет особое внимание своему здоровью, стараются обогатить свой рацион полезными продуктами. Но вместе с …

Индейка стала все чаще появляться на наших столах из-за своей доступности – сегодня купить индейку можно практически в любом супермаркете или на рынке. В этой …

Разница между воробьем и синицей Во все времена люди мечтают летать как птицы, заслушиваются их трелями и благодарят за помощь в борьбе с назойливыми насекомыми. …

Готовим на Рождество фаршированную курицу с болгарским перцем, грибами, яйцами и чесноком. Это отличная холодная закуска к праздничному столу. Как запечь утку? Многие любят этот …

Идеи для дня рождения девушки: отмечаем тридцатилетие Первый действительно взрослый юбилей — 30 лет — отличный повод, чтобы устроить себе настоящий праздник. Почему бы не …

К сожалению, даже самая качественная и надежная кухонная мебель со временем теряет свою привлекательность и изнашивается. И если семейный бюджет не позволяет купить новый гарнитур, …

Разница между паром и дымом В промышленном городе можно часто видеть белые клубы, поднимающиеся из расположенных вдалеке (или не совсем вдалеке) заводских труб. И сразу …

Приучаем ребенка спать в своей кроватке отдельно от мамы (видео, реальные истории) В современном мире психическому здоровью ребенка уделяется очень много внимания. Поэтому многие педиатры, …

Воспаление на лице: виды и причины появления, эффективные методы лечения Почему появляется воспаление на лице? Наше лицо всегда открыто для внешних факторов, очень часто даже …

23 Февраля принято поздравлять мужчин всех возрастов и профессий. Каждый мальчик – будущий защитник страны, поэтому традиционно в День защитников Отечества подарки вручают даже детям. …

День рождения брата — лучший повод порадовать близкого человека полезным и приятным подарком, выбрать который помогут эти бесценные советы. Младшему брату подросткового возраста огромную радость …

Разница между простым и сложным предложением Предложение – основная единица речи, выполняющая коммуникативную функцию. Это высказывание, целью которого является передача какой-либо информации, побуждение к действию …

Символ 2015 года: лучшие подарки на Новый год друзьям и родственникам Новый год — особый праздник во всём мире. Все любят получать подарки, однако не …

При возникновении проблемы как снизить прогестерон, необходимо проанализировать не только симптомы его чрезмерного количества, но и причины, обусловившие сбои в функционировании половой системы. Без квалифицированной …

Раскрываем тайны красоты, наряда и обольщения одних из самых загадочных женщин Востока Красные губы и белая кожа, тихий нрав, чувственность и соблазн. Что вы знаете …

Малина — полезные свойства, калорийность. Чем полезна малина Малина является очень древним кустарником, который на протяжении длительного времени одаривает людей своими сочными ягодами. Но малину …

Источник: http://argi.su/moya-zhizn/vse-obo-vsem/sochivo-recept-k-rozhdestvu-volshebnaya

Рождественский Сочельник — предпразднество Рождества Христова. Рецепты сочива, кутьи, взвара и колядок

Со 2 по 6 января православные христиане постятся по полной строгости. Особенно в последний день сорокадневного Рождественского поста. Вечер перед Рождеством — время церковных торжественных служб.

Детям дома рассказывают о рождении Иисуса Христа и о волхвах. В Сочельник (6 января) сочиво подаётся на стол сразу после появления на небе первой вечерней звезды.

В пасмурную погоду — после наступления темноты.

6 января, в канун Рождества, отмечают Рождественский сочельник, или кутейник, Свят вечер. Не все православные знают традиции, связанные с этим днём. В прежние времена он отмечался особо. К нему заранее готовились, варили сочиво и кутью, пекли колядки.

Всеволод Иванов. Афанасий Никитин с детьми на колокольне. Декабрь

Еда

Ужин в Сочельник — время покоя и согласия. Прежде всего, нужно было забыть о разногласиях, ссорах, печалях и горестях.

За стол можно садиться не раньше появления на небе первой звезды. Эта традиция — память о Вифлеемской звезде. Обязательно подают обрядовое блюдо сочиво, которое прежде готовили из зёрен, размоченных в воде. Позже в него стали добавлять мёд и размолотые орехи (миндаль). Эта вечерняя трапеза называется предрождественской. На столе кроме сочива должны быть кутья и взвары.

Сочиво из пшеницы. Традиционное сочиво готовят из зёрен пшеницы. Их нужно растолочь деревянным пестиком в ступке. Раздробленные зёрна заливают небольшим количеством тёплой воды. Некоторые хозяйки подливают её в процессе измельчения.

После этого пшеница промывается, всплывшая оболочка удаляется, чтобы остались одни только ядра. Из них варится рассыпчатая каша, в которую кладут сахар (по вкусу) и оставляют остужаться. В это время в другой мисочке измельчают мак, а затем добавляют к нему мёд и мелко нарубленные орехи.

Эту вкусную смесь выкладывают в кашу и перемешивают. Слишком густую кашу можно разбавить прохладной водой.

Сочиво из риса. Этот вид сочива готовят реже, заменяют его похожей по вкусу кутьей. Промытый рис варят до готовности в большом количестве воды, которую потом сливают. Рис откидывают на дуршлаг и остужают.

В отдельной посуде запаривают изюм, который перед этим промывают. Мелко порубленные орехи (грецкие, миндаль, лесные и др.) смешивают с мёдом, а потом добавляют к рису. В эту рисовую кашу кладут запаренный изюм.

Если она густая, то подливают немного жидкости, оставшейся после запаривания изюма.

Кутья обычно готовится из риса, который сильно разваривают. После этого нужно слить всю жидкость, откинуть кашу на дуршлаг и остудить.

Затем к рису добавляется изюм, курага или ягоды из варенья (без сиропа), подливается небольшое количество сладкой воды. Остаётся всё перемешать и выложить на блюдо. Праздничная кутья должна быть не только вкусной, но и красивой.

Её верх выравнивают и посыпают сахарной пудрой, украшают ягодами или цукатами.

Взвары. Эта жидкая еда, напоминающая густой компот или кисель, обязательно готовится к Сочельнику. Традиционные взвары варят на воде. Чаще с сухофруктами. В питьё можно добавить мёд или сахар и даже вино. Для сытости разрешается класть немного варёного риса. Особо вкусным взвар получается тогда, когда его ароматизируют корицей, гвоздикой, мятой и другими пряностями.

Весёлая Коляда

Поздно вечером по улицам ходит толпа ряженых, или Коляда, стучится в двери домов. Они славят Господа и желают крепкого здоровья хозяину и его семье. Эта традиция восходит к древним славянам. Коляда — символ плодородия земли, тепла, сытой жизни и веселья. Обрядовые песни богаты по содержанию. В них воспевается Солнце, урожай, семейное благополучие, счастливый брак и т.п.

Церковь не могла признать языческую Коляду, поэтому видоизменила её. Однако сохранился сам дух этого празднования. Колядующие как и в старые добрые времена щедро одариваются лакомствами, которые специально для этого заготавливаются заранее. В наши дни — это обмен подарками между соседями, угощение конфетами даже тех незнакомых людей, которые поздравляют с праздником.

Колядки

В некоторых регионах, особенно северных, хорошо известны колядки (преснушки, калитки). В Карелии эти маленькие пирожки до сих пор считаются национальным блюдом. Их выпекают к Рождеству, угощают ими и вечером в Сочельник.

Колядки обязательно готовят из восьми компонентов. Это ржаная мука (или смесь ржаной и пшеничной муки), сметана, молоко, простокваша, сливочное масло, вода, соль и начинка. Соотношение их определяет каждая хозяйка по своему усмотрению.

Тесто. Муку просеивают, добавляют к ней 7 компонентов (без начинки). На 2 стакана муки берут примерно 1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши и сметаны), 1 — 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и соль (по вкусу).

Замешивают тесто и оставляют его на 30 минут отдохнуть под салфеткой. Затем раскатывают так, чтобы получилась «колбаска». Её режут на небольшие кусочки и скатывают их шариками.

Эти шарики разминают в лепёшки, выкладывают на них начинку и защипывают края.

Начинка делается из творога, который растирают с яичным желтком и сахаром, сваренных и мелко нарезанных грибов (сушёных) с жареным луком, натёртой и припущенной моркови, ягод, картофельного пюре и т.д.

Колядки смазывают крепким сладким чаем, яичным желтком или маслом, а затем выпекают при температуре 180 — 200°С.

Гадания

Желательно, чтобы стол на Свят вечер был украшен с намёком на те условия, при которых родился Иисус Христос. Небольшое количество сена на столе — это память о вертепе и яслях. Немного соломы нужно положить под скатерть, чтобы хозяин смог вытянуть одну соломинку. По её длине судят о делах и урожае.

Девушки и женщины в Сочельник могут гадать по кутье. Они выплёскивают её из ложки на входную дверь и ждут, что скажет человек, который войдёт первым. Считается, что его слова важные и даже пророческие.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Народные обычаи и праздники.

Источник: https://www.podmoskovje.com/rozhdestvenskij-sochelnik/

Рождественское сочиво из риса — традиционное блюдо на Рождество

Сочельник получил свое название по ритуальному кушанью, которое непременно должно быть на предрождественском и рождественском столе – сочиву.

Сочиво – это запаренные или сваренные цельные зерна пшеницы, риса, овса и других злаков, заправленные маком, орехами, сухофруктами и медом. По составу и технологии приготовления все очень похоже на кутью, поэтому в некоторых местностях к столу подают именно ее – греха в этом нет. Как варить сочиво из риса я и расскажу сегодня в подробном рецепте с пошагово сделанными фото.

Читайте также:  Солянка из бараньих ребрышек

Как и другие традиционные ритуальные кушанья, сочиво заключает в себе целую палитру символов. Цельное зерно символизирует возрождение, сладкие добавки – божественную благодать. Но мак, который, как правило, в кутью не добавляют, это древний символ смертного сна (мак – цветок языческой славянской Мораны-Смерти), то есть как бы напоминание о бренности человеческого земного бытия.

Как и многие другие ритуальные блюда, например, сырная пасха, сочиво начинают готовить заранее, дня за два-три до рождественского сочельника.

Чтобы сварить сочиво из риса мы взяли нешлифованный (то есть сохранивший целостность оболочки) рис, сухофрукты (курагу, изюм), орехи (миндаль, грецкий), мак и мед. Набор сухофруктов и орехов может быть и другим, по вкусу и возможностям.

Как приготовить сочиво на рождественский сочельник

Ставим варить рис, добавив в него щепотку соли, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Готовый рис промываем, отбрасываем на сито и убираем отдавшие свой аромат корицу и гвоздику.

На стакан сухого риса, который при варке увеличился в объеме примерно в два раза, возьмем по горсточке орехов, сухофруктов и мака.

Изюм, курагу и миндаль заливаем крутым кипятком и даем постоять — размокнуть. Если с миндаля будут плохо отходить шкурки, его придется ошпарить еще разок или поварить пару минут в микроволновке. Мак следует обязательно проварить для размягчения 5-10 минут.

Размоченный изюм и курагу моем и обсушиваем на салфетке. Курагу после обсушивания режем на довольно крупные кусочки. С миндаля снимаем шкурки и режем пополам. Грецкие орехи тщательно перебираем, слегка обжариваем и тоже режем. С распаренного мака сливаем избыток воды и толчем в ступке (для больших объемов можно воспользоваться блендером).

В мак кладем 2-3 столовых ложки меда (по вкусу) и тщательно перемешиваем, чтобы мед разошелся. Можно взять и сахар, но легкая медовая кислинка лучше сочетается с сухофруктами.

Теперь нам осталось только все перемешать, переложить в контейнер под крышку и убрать в холодильник на пару дней для созревания вкуса. В отличие от кутьи, которую можно есть сразу после приготовления, сочиву требуется время, чтобы маслянистость мака и орехов, сладость меда и кислота сухофруктов создали гармоничный букет и отдали его вареному зерну.

В сочельник, когда взойдет первая звезда, каждый, прежде чем приступить к трапезе, должен обязательно съесть пару ложек сочива. Это считается залогом благополучия и успехов в грядущем году.

Сочиво из риса едокам можно подать по разному. Как я решила украсить традиционное рождественское блюдо в этом году — видно на фото.

Источник: http://eda-offline.com/rozhdestvenskoe-sochivo-iz-risa-recept-s-foto/

Как приготовить главное блюдо Рождества — Сочиво

Сочиво считается основным блюдом праздничного стола в Рождественский сочельник. Сочиво традиционно готовится из зерновой вареной пшеницы, ячменя и риса.

Есть предположение, что свое название сочиво получило от слова Сочельник. Дома каждый должен перед основным принятием пищи съесть хотя бы немного сочива. По преданиям, оно несет в дом благополучие и здоровье на весь год.

Следует уточнить, что сочиво – это то блюдо, которое предназначено специально для Сочельника – вечера, предшествующего Рождеству. Его можно приготовить как из пшеницы, так и из ячменя, риса, добавляя в него орехи и мед.

Праздничный рецепт сочиво из пшеницы на Рождество

Ингредиенты:

зерна пшеницы 1 стакан

мак 100 г

мед цветочный 2-3 столовые ложки

орехи грецкие (ядра) 140 г

Пшеницу перебрать и тщательно промыть, а затем замочить на два-три часа в холодной воде. Потом откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить чистой водой 1:3, слегка посолить и поставить вариться на тихом огне 2 часа или томить в духовке при 180`С до мягкости. 

Пока пшеница варится можно залить мак крутым кипятком. С пшеницы слить воду, в которой она варилась. Немного отвара нужно сохранить и развести в нем мед. Пшеницу полить медовой водой.

Набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить, поджарить на сухой сковороде. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться.

Сочиво готово.

Рецепт сочиво с рисом

Ингредиенты:

рис 1 стакан

изюм (мелкий) 100 г

миндаль, фундук (по вкусу)

мак 50 г

мед цветочный 2 столовые ложки

Стакан риса необходимо промыть водой, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как рис закипит, кастрюльку снять с огня, слить воду через сито и вновь промыть крупу, а затем снова залить рис водой и поставить его варить на плиту. После того, как рис закипит, добавить соль по вкусу и варить до готовности.

Пока варится рис, горсть изюма залить кипятком и дать настояться 10 минут. На крупной терке натереть миндаль и фундук (50-70 граммов).

50 граммов пищевого мака положить в маленькую емкость, залить водой и проварить в течение 20 минут, постоянно помешивая. После варки мак остудить, добавить жидкий мед, растереть смесь в однородную массу.

Готовый рис смешать с маком и медом, добавить ореховую крошку и изюм, перемешать. Затем можно добавить немного апельсинового и лимонного сока и перемешать сочиво еще раз.

При подаче на стол сочиво можно украсить цукатами, орешками, кусочками фруктов.

Напомним, что на Рождественском столе должны быть 12 постных блюд, приступать к пиру можно только, когда наступит вечер и на ночном небе появится первая звезда. Эта звезда символизирует звезду Вифлеема.

После окончания трапезы многие верующие люди отправляются в церковь и храмы, где они молятся и слушают рождественскую литургию, а также прославляют имя Божье и вспоминают историю появления на свет Сына Богородицы.

Источник: https://Qostanay.tv/kaleydoskop/kak-prigotovit-glavnoe-blyudo-rozhdestva-sochivo

Что приготовить на Рождество? Как приготовить сочиво и узвар?

Одной из главных традиций Рождества – обильный, вкусный и богатый рождественский стол. К тому же изобилие на столе должно быть не только в сочельник и в день Рождества, но и всю рождественскую неделю, чтобы и весь год дом был полной чашей, а в семье царил мир, достаток и любовь.

Традиции православного Рождества приветствуют гостеприимность и радушие хозяев. В России, Украине гостям всегда рады,  всегда ждут, всегда угостят и накормят досыта.

И каждая хозяйка продумывает заранее, что приготовить на Рождество, как накрыть и украсить рождественский стол и чем же удивить своих гостей. Проще всего и правильнее всего удивить друзей и родственников знанием и уважением традиций и культуры своего народа.

Дом Советов надеется, что вам пригодятся  наши рождественские советы о том, как подготовиться и что приготовить на Рождество.

Как украсить рождественский стол?

Стол лучше всего накрыть белой льняной или хлопчатобумажной скатертью. Великолепно, если от бабушки в наследство осталась вышитая специально к Рождеству скатерть. Моей семье в этом повезло. Украсьте стол традиционными символами Рождества, принятыми в вашей стране. Ведь в каждой стране есть свои традиции празднования Рождества, но символы чаще всего универсальны.

Соорудите композицию из колосков, веток хвои, гроздьев калины или рябины, в центр поставьте свечу, обвяжите красной лентой. В любой семье найдется рушник, который ради этого случая стоит достать на свет Божий и устелить им праздничный стол, а на сам рушник поставить получившуюся композицию.

Теперь и настроение действительно праздничное и стол выглядит привлекательно и душевно.

Что надеть на Рождество?

Мало приготовить к Рождеству только еду и посуду, нужно еще приготовить себя к приходу гостей. Почему бы не привнести в свой рождественский наряд национальные элементы? Поверьте, такое Рождество запомнится вам и вашим гостям надолго.

Наши прабабушки и прадедушки надевали на Рождество лучшую одежду и самые нарядные вышиванки, приготовленные специально к этому празднику.

Если вышиванок в семье не сохранилось, то можно обшить ворот любой рубашки, купленной в магазине рукоделия тесьмой в этническом стиле. Девушки могут надеть венки с разноцветными лентами или вплести в косы те же веточки калины.

А для гостей заготовьте цветные ленты с привязанными на концах колокольчиками. Такие ленты повязывали раньше мужчины под ворот. А женщинам приготовьте цветные ленты, что обвязать их вокруг головы. 

Что приготовить на Рождество?

Если на Новый год мы стремимся попробовать новые рецепты, которые просто поражают воображение, то рождественский стол чаще всего традиционен. По традиции на рождественском столе присутствуют 12 блюд.

Это, как правило, блины, рыба, молодой поросенок, жареная курица, заливное, свиная голова с хреном, холодец, колбаса домашняя, жаркое с грибами, медовые пряники, булочки с маком и медом и колядки. А главными блюдами рождества, конечно, являются узвар и сочиво (кутья).


Однако, если с приготовлением жаркого с грибами, жареной рыбы, курицы, блинов и холодца мы достаточно легко справимся, то вот свиную голову с хреном и домашнюю колбасу лучше приобрести у знающих толк в них людей.

С течением времени рождественский стол сильно изменился, многим блюдам мы нашли более простую и удобную в приготовлении замену. Но что бы вы не решили приготовить на Рождество самостоятельно, в этот список обязательно должны входить кутья и узвар. Эти традиционные рождественские блюда должны быть приготовлены дома.

Как приготовить узвар?

Обязательные ингредиенты узвара это сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив, яблоки, изюм, груши, вишня и т.д.), мед и вода.  На 2л воды нужно приблизительно 500 грамм сухофруктов. Переберите и хорошо промойте сушеные фрукты, залейте горячей водой и доведите до кипения.

Добавьте в узвар 2 столовые ложки « с горкой» меда. И еще раз доведите узвар до кипения. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте толстым полотенцем. Узвар не нужно долго варить, смысл его приготовления не в варке, а в ЗАваривании. Узвар готов, когда полностью остынет.

Подавайте в глиняном кувшине или в стеклянном графине.

Сочиво или кутья

В рождественский сочельник на стол обязательно подается сочиво (или как говорят украинцы и белорусы, кутья). Сочиво готовится из пшеницы или риса. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и мед.

Зерно, согласно давним  славянским традициям, это символом возрождающейся жизни, а мед – продукт, произведенный «Божьей угодницей» пчелой, которая на заре христианства символизировала воскресшего Христа. Таким образом, сочиво на столе – это символ возрождения жизни через смерть.

Сочиво обязательно должны отведать все сидящие за столом без исключения, пусть даже по одной ложке. Это первое блюдо, которое подается в Сочельник, и с него начинается обильное застолье.

Как приготовить традиционное сочиво?

Что нужно: 200 г пшеницы, 100 г мака, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3-4 ст.л. меда, изюм – 1/4 ст., свежие сливки.
Пшеницу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить на медленном огне до готовности. Процедите и остудите.

Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После чего его нужно тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарьте кипятком. Отваренный и смолотый на мясорубке мак перемешайте с пшеницей, добавьте измельченные грецкие орехи, изюм и мед.

Все перемешайте со сливками и подавайте к столу.

Рисовое сочиво

Что нужно: 200 г риса, 100 г мака, 1 ст. очищенных орехов (можно любые: миндаль, фундук, арахис), 3-4 ст.л. меда, цукаты, изюм.
Рис промойте, залейте холодной водой из расчета 1:2 и варите до готовности. Залейте кипятком и распарьте изюм. Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока не станет рассыпчатым.

После чего мак тщательно процедите и перекрутите через мясорубку. Добавьте мак к рису, положите в сочиво цукаты и мед по вкусу. Все перемешайте со сливками или сливочным маслом и добавьте орехи.
Праздничную трапезу обязательно начинайте именно с сочива.

С наступающим Рождеством Христовым! И весёлых вам праздников!

Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/raznye_sovety/sovety_prazdniki/chto_prigotovit_na_rozhdestvo_kak_prigotovit_sochivo_i_uzvar/64-1-0-1750

Рождество Христово Праздники

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/537834_chto_prigotovit_na_rozhdestvo_kak_prigotovit_sochivo_i_uzvar.html

Ссылка на основную публикацию