Шафрановый плов. рецепт плова из шафрана

Узбекский плов

Узбекский плов

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Плов – знаменитое узбекское блюдо из риса с мясом.  Для этого замечательного блюда не требуется большого разнообразия продуктов, но его приготовление требует особой внимательности и чуткости.

Рис, мясо, морковь, лук и растительное масло — основные ингредиенты для приготовления узбекского плова. Специи же подбираются индивидуально поваром. Сегодня я опишу рецепт кушанья с добавлением шафрана.

В народе Узбекистана такой плов называют «желтым» или «свадебным». Желтый он, потому что шафран придает блюду соответствующий цвет. Также не трудно догадаться, почему плов с шафраном называют «свадебным».

Да, именно потому, что его часто готовят на торжествах, в частности, на узбекских свадьбах.

Готовим узбекский плов

Мы будем готовить большое количество плова, примерно, на десять человек.

Нам понадобится:

  • Рис – 1,5 кг
  • Мясо – 1 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт. крупного
  • Масло растительное – 200-250 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Нут – 150 гр

Специи:

  • Зира 
  • Барбарис 
  • Изюм 
  • Горошек черного душистого перца
  • Шафран 

Приготовление:

Первое необходимое условие – блюдо должно готовиться в посуде с толстыми стенками.

В данном случае мы приготовим плов в казане.

Итак, для начала разогреем казан и нальем в него растительное масло. Оно должно хорошо нагреться до первого дымка, после чего мы можем смело класть нарезанный полукольцами лук.

Его сильно ужаривать не стоит, так как в конечном результате у нас должен получиться светлый плов.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, начинаем жарить куски мяса размером 7*7 см около 15 минут на среднем огне до полного испарения жидкости. Не забываем помешивать.

К хорошо прожаренному мясу добавляем нарезанную длинной соломкой морковь.

Перемешав все ингредиенты, делаем огонь тише и закрываем поджарку крышкой. Это делается для того, чтобы морковь как можно быстрее осела.

После того, как морковь ужарится, все заливаем заранее приготовленной кипяченной горячей водой. Жидкость должна прикрывать ингредиенты примерно на 2 см.

В кипящий зирвак добавляем наши нут, специи и соль.

Чтобы впоследствии рис не получился пресным, мы немного пересаливаем зирвак. Через двадцать минут в казан кладем тщательно промытую неочищенную от шелухи головку чеснока. Спустя еще двадцать минут, полуготовый чеснок вынимаем и откладываем в отдельную посуду. В целом наш зирвак будет готовиться сорок минут на медленном огне. Важно, чтобы все это время он медленно кипел.

Пришло время риса. Обычно для плова используют длиннозернистые сорта риса. В нашем случае мы поступим также. Его следует прочистить, промыть и равномерно распределить по поверхности содержимого казана так, чтобы жидкость перекрыла рис на 1 см.

Прибавим немного огня и начинаем наблюдать, как злак начинает набухать. Постепенно вода будет испаряться, и вам может показаться, что следует добавить еще немного кипяченой воды, но этого делать не стоит, достаточно того, что есть.

Так как нижний слой готовится и разбухает быстрее верхнего, через минут 10-15 мы очень аккуратно, не захватывая морковь и мясо, меняем местами верхний и нижний слои риса с помощью шумовки.

Больше никаких манипуляций с рисом проделывать не стоит, разве что перед самым закрытием крышкой, мы сформируем горку из риса.

Как же узнать, когда мы должны закрыть плов, чтобы в конечном результате он получился рассыпчатым.

Ни в коем случае не закрываем блюдо, пока вся жидкость полностью не испарится. Чтобы узнать наверняка, мы немного отодвигаем рис с боку и убеждаемся, что на дне осталось лишь масло.

Теперь, когда мы уверенны, делаем горочку, продавливаем в нее наш чеснок и плотно накрываем наше блюдо. Рис будет доходить до нужной кондиции в течении 20 минут.

По окончании времени ожидания нам останется лишь вытащить мясо, мелко его нарезать, равномерно перемешать рис с морковью, выложить их на блюдо, посыпать сверху мясом и с удовольствием насладиться мягким восточным вкусом узбекского плова.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

загрузка…

Источник: http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/recepty-iz-krupy/uzbekskij-plov.html

Плов с курицей и шафраном

Ингредиенты:

  • 800 гр. Курица
  • 180 гр. Растительное масло

Плов с курицей готовится гораздо быстрее чем с мясом. Если приловчиться, то за час у вас будет ароматное, рассыпчатое блюдо.

Количество моркови в этом рецепте почти в два раза больше риса, а это дает дополнительную сладость. Лучше брать мякоть бедра, так как мясо у бедра курицы гораздо сочнее. Зиру можно не добавлять, если не любите ее.

Шафран же лучше приобрести.

Главное не берите рис который быстро и легко разваривается. У вас будет каша , а не плов. К плову лучше приготовить овощной салат.

Лук нарезать кольцами, куриное мясо нарезать на небольшие кусочки, морковь порубить длиной соломкой. Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде.В разогретое в казане масло бросить лук и обжаривать 2-3 минуты на хорошем огне. К луку добавить курицу и жарить часто помешивая, пока мясо не начнет золотится. Добавить половину зиры.
Добавить к мясу с луком морковь. Периодически помешивая жарить минут 5. В этот момент нужно вскипятить один литр воды.
Влить кипяток в казан. Вода должна покрыть на 1 см морковь. Посолите по вкусу. Добавить целый чеснок, курагу и барбарис. Варить 3 минуты. Слить воду с риса. Вынуть из казана чеснок и положить рис на морковь. Не перемешивать. В центр казана вернуть чеснок и вдавить его в рис. Варить на большом огне 3-4 минуты. Как только сверху воды не будет видно накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Выключить огонь и не открывать крышку еще 7-10 минут. По истечению времени открыть крышку и тщательно перемешать плов. Приятного аппетита.

Привет, меня зовут Лилия. Живу в Москве. Воспитываю двух дочерей. Родом я из солнечного Узбекистана. Переехала оттуда очень давно, но помню все традиции, культуру и, конечно же, владею целым арсеналом блюд восточной кухни. В нашей семье, по женской линии, все очень вкусно готовили и готовят. Бабушка пекла волшебные самсушки прямо на сковороде.

Мама много и часто готовила блюда из теста. Научилась готовить я сама. И довольно рано. В пятом классе приготовила лагман. Получилось довольно неплохо, но я зачем-то положила в соус капусту. Папа долго смеялся и повторял: » Борщ — не борщ, лагман — не лагман».

Вот тогда я и начала потихоньку осваивать «Книгу о вкусной и здоровой пище», которая мне казалась такой большой и важной. Мама сама очень любила готовить и с неохотой уступала место на кухне. Поэтому, по настоящему развивать навыки готовки я начала только после замужества. Сначала это были популярные блюда народов СССР.

Было много узбекской и корейской кухни, позже пришла русская. И только 15 лет назад, переехав жить в Москву, мое понятие о еде поменялось. Сначала повторяла блюда из ресторанов. Привозила рецепты из путешествий, а лет 5 назад начала придумывать свои. Люблю красивую подачу. Год назад увлеклась фудфотографией. Коллекционирую журналы и книги про еду.

Люблю готовить для родных и близких. Да что скромничать, я вообще безумно люблю готовить. Надеюсь мои рецепты будут радовать и вас, и ваших близких.

Источник: https://globalcook.ru/recipe/plov-s-kuritsej-i-shafranom/

Плов с шафраном и курицей рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Иранская

Читайте также:  Салаты с тунцом – 10 интересных рецептов

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 282 кКал

Белки: 14г / Жиры: 15г / Углеводы: 23г

Представляю Вашему вниманию рецепт настоящего персидского плова с курицей и благоухающим шафраном. Приготовим все необходимые ингредиенты: рис, сливочное масло, курица и шафран. Для восточного плова лучше всего брать длиннозернистый рис сорта «басмати». Он имеет приятный аромат, изумительный вкус, а плов из него практически всегда получается удачно.

Отмерить необходимое количество риса и промыть его в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Затем оставить замачиваться рис в подсоленной воде на 30 минут.

Пока замачивается рис, приступим к разделке курицы на удобные порционные куски. Затем просушить кусочки при помощи бумажного полотенца. Посолить и поперчить.

В большой кастрюле с высокими бортиками поставить кипятиться воду и хорошенько посолить. На 4 стакана риса необходимо взять 3 литра воды. Вообще, для персидского плова воды для варки риса всегда необходимо брать вдвое больше, чем риса, иначе у вас получится не плов, а каша. Рисинкам не должно быть тесно при варке, они прилипнут друг к другу.

Как только вода в кастрюле закипит, с риса слить воду, в которой он замачивался и всыпать его в кипящую воду. Аккуратно помешивать шумовкой, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли. Варить необходимо до полуготовности, то есть рис должен быть не очень мягким, но и не очень твердым. Этот момент очень важен, от этого зависит конечный результат.

Поэтому в процессе варки надо проверить пару рисинок на зуб.

Готовый рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

В казане растопить сливочное масло. Из этого масла оставить 3-4 столовые ложки в отдельной миске. В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить на сильном огне с одной стороны до румяной корочки.

Затем перевернуть кусочки на другую сторону и всыпать поверх птицы сваренный до полуготовности и откинутый на дуршлаг рис. Поставить огонь на минимум. Под крышку казана подложить сухое вафельное полотенце, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу.

Пока готовится плов, необходимо заварить шафран. Чайную ложку шафрана всыпать в фарфоровую кружку, налить примерно 3-4 столовые ложки горячей воды и поставить кружку на минимальный огонь для заварки.

Через 15 минут открыть крышку казана, залить рис настоем шафрана и растопленным сливочным маслом, которое мы оставили в сторону.

Вновь закрыть крышку казана, выключить огонь и оставить рис доходить 10 минут.

Вот такой красивый и рассыпчатый плов получается в итоге.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

343

383

575

7112

всего в 1 порции:

57

64

96

1185

всего в 100 граммах:

14

15

23

282

автор рецепта: Шейла Шейла

дата публикации: 23.10.2013

просмотров: 8140

Источник: http://FindFood.ru/recept/plov-s-shafranom-i-kuricei

Али-Мусамба Плов

АЛИ-МУСАМБА ПЛОВ Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях.

В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, одним из них является Али-Мусамба Плов.

Ингредиенты на 4 порции:
(стакан 250 мл)
для плова

2 стакана длинно-зернистого риса Басмати 1 литр воды+1 ст. л. соли для замачивания риса 3 литра воды+3 ст. л. соли для варки риса 225 г (8oz) топлёное масло ½ чайной ложки нитей шафрана (зафаран) 1 толстый лаваш (tortilla) для газмаха

для говурма

1 кг (2 lb) ребрышек баранины или мякоть 500 гр (1 lb) 1 луковица ½ стакана албухара (сушёная жёлтая слива) ½ стакана чернослив щепотка корицы

соль и перец для мяса по вкусу

Приготовление:
Приготовить Шафрановую настойку.
Шафран выложить в рюмку, залить кипятком (приблизительно 3 ст. ложки) и оставить завариваться.

Вода сразу же начнёт окрашиваться в необыкновенно красивый оранжевый цвет, и чем дольше шафран будет завариваться, тем красивее будет цвет заварки, а соответственно и цвет риса.

Настойку желательно приготовить заранее, чтоб она успела обрести яркий цвет.

Приготовить Говурма (гарнир к рису).
Баранину нарезать на куски среднего размера и обжарить на небольшом огне, если баранина жирная на рёбрышках, масло не добавлять.

Когда баранина обжарится, посолить и поперчить его по вкусу, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой до полной готовности, воду не добавлять, мясо само пустит сок. Периодически помешивать, чтоб мясо не пригорело.

Жидкость должна вся выпариться, а мясо слегка поджариться.

Отдельно, на масле или на жиру от баранины, пожарить лук до прозрачно-золотистого цвета, нарезанный тонко полукольцами. Выложить к готовому мясу поджаренный лук, промытые сухофрукты чернослива и албухары, одну ложку настойки шафрана и щепотку корицы. Тушить всё на маленьком огне до смягчения и набухания сухофруктов.

Подготовить Газмах. Газмах – это хрустящая золотистая корочка, образующаяся на дне кастрюли под рисом, предотвращающая рис от пригорания. Сырой газмах поджаривается до золотистого цвета, когда томится под пловом. Традиционно существует несколько методов приготовления газмаха.

Попробуйте методы перечисленные ниже, и сами определите какой из них вам по вкусу. 1. Смешать яйцо, 4 ст. ложки сваренного риса, 2 ст. ложки гатыга (йогурт/мацони) и несколько капель настойки шафрана.

Эту смесь нужно будет немного запечь на маленьком огне, чтоб она затвердела, но не поджарилась, а потом выкладывать на неё рис. 2. Замесить тесто из 1 стакана муки, яйца, щепотки соли, масла и воды на глаз, и раскатать его в пласт размером дна кастрюли. 3. Смешать 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст.

ложки гатыга (йогурт/мацони), 2 ст. ложки расплавленного сливочного масла. 4. Почистить и нарезать тонкими кружками картошку и разложить на дно кастрюли поверх масла.

5. Этот метод самый простой и современный – на дно кастрюли разложить готовый толстый лаваш (тортилья), который можно предварительно разрезать на кусочки различной формы.

Приготовить рис.
1.
Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной посуде залить рис подсоленной водой комнатной температуры, и оставить на ночь замачиваться (или минимум час в солёном кипятке). После замачивания, рис равномерно проваривается, зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.
2.

В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (на литр воды одна столовая ложка соли). Слить воду в которой замачивался рис (промывать его не нужно). Переложить рис в кипящую воду, помешать, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности 5-10 минут (в зависимости от качества вашего риса).

Главное не переварить рис, иначе он потеряет форму. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым, и не переваренным, не согнутым дугой.
3. Откинуть рис на дуршлаг, обдать кипятком, чтоб смылась лишняя соль.
4.

Налить две столовые ложки масла в газан/кастрюлю и выложить на дно толстый круглый лаваш (газмах), или же по желанию подготовить газмах самим по одному из предложенных выше методов.

Затем выложить слой риса (приблизительно четверть) и сверху полить несколько ложек растопленного масла, расчитав масло так, чтоб хватило на весь рис (в плове много масла не бывает, он весь впитывается в рис, обогащая его вкус). Далее выложить другой слой риса и также залить маслом. Повторить всю процедуру со всем рисом.

Последний слой залить маслом и настойкой шафрана, и сделать несколько углублений для выхода пара.
5. Кастрюлю накрыть крышкой завёрнутой в кухонное полотенце, или двойное плотное бумажное полотенце. Рис должен томиться до полной готовности, около часа, на тихом огне, чтоб не пригорел. Если ваша кастрюля с тонким дном, то желательно подложить под неё рассекатель (или сковороду).

Готовый рис впитает в себя масло и будет рассыпчатым, привлекательного жёлто-белого цвета.

Читайте также:  Пасхальный кулич с цукатами рецепт с фото

Подавать Али-мусамба плов в горячем виде, разложив рис на блюде и украсив мясом, сухофруктами и хрустящим газмахом, как на главной картинке, или же подать рис и говурма в отдельных блюдах.

Приятного аппетита! Enjoy!

This post is also available in: Английский

Источник: http://flavorsofbaku.com/ru/portfolio-view/ali-musamba-plov-ru/

Плов от Сталика Ханкишиева

Видео-уроки ⇒ Кулинария

Плов является универсальным блюдом, которое позволит вкусно накормить семью и гостей на любой застолье.

Ароматное и нежное мясо в сочетании с лучшим сортом риса и специями способно доставить массу удовольствия даже самым тонким гурманам и ценителям разнообразных национальных кухонь. Во многих странах пловом считается рис, приготовленный по особой технологии.

Азербайджанский плов – это одна из вкуснейших разновидностей приготовленного с сухофруктами и шафраном риса, научиться готовить которую можно с помощью видео рецепта.

Видео-рецепт “Плов от Сталика Ханкишиева”

Чтобы приготовить плов по-азербайджански необходимо иметь такие продукты:

  • рис басмати;
  • соль;
  • пресное тесто;
  • топленое масло;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • шафран;
  • курага.

Как приготовить плов?

Подготовив все продукты, выполните следующие этапы приготовления плова:

  • замочите рис на 4 часа;
  • поставьте воду в казане или кастрюле на огонь;
  • посолите воду, используя 1 столовую ложку соли на литр воды;
  • отварите рис в кипящей воде;
  • используйте дуршлаг или сетку для того, чтобы быстро извлечь из воды готовый рис;
  • помните, что рис сорта басмати варится 10 минут;
  • пока рис варится, раскатайте из теста лепешку, диаметр который совпадает с диаметром дна казана;
  • вынув рис из казана, промойте его горячей водой (это поможет избавиться от остатков крахмала);
  • промазав дно казана топленым маслом, уложите в него лепешку из пресного теста;
  • сверху уложите процеженный рис, стряхивая его на лепешку;
  • поставьте казан на жаровню, уложив по крышку несколько чистых салфеток или полотенец;
  • уложите курагу или изюм в фольгу, добавьте топленое масло;
  • также поступите с орехами;
  • заверните фольгу и положите свертки в казан;
  • разотрите шафран, залейте его водой;
  • полейте рис шафрановым настоем по кругу;
  • добавьте в рис топленое масло (рис впитает столько масла, сколько необходимо);
  • готовый рис необходимо выложить на блюдо;
  • развернув фольгу с сухофруктами и орехами, необходимо украсить ими рис на блюде.

Почему плов приправляют шафраном?

В Азербайджане в плов добавляют только одну специю, которая является самой дорогой и ценной – шафраном. Азербайджанские кулинары считают, что отличный рис не стоит портить любыми другими приправами. Рис поливают настоем из размолотого шафрана, размешанного в воде. Вариация данного блюда по-азербайджански предполагает, что плов не содержит мяса, а также чрезмерного количества соли.

Сухофрукты придают плову сладковатый привкус, который подчеркивается с помощью топленого масла. Не стоит заменять топленое масло каким-то другим, ведь это испортит вкус блюда. Убедитесь, что шафран, который есть под рукой, не является подделкой. Дело в том, что шафран достаточно часто подменяют куркумой. Цвет куркумы – более яркий и даже слегка оранжевый. Цвет шафрана – боле нежный и желтый.

Кушанье, приготовленное по данному рецепту, может употребляться как во время основной трапезы, которая включает мясные и рыбные блюда, так и во время десертного стола, а также с чаем или вином. Плов с сухофруктами позволит создать вкусное разнообразие во время трапезы.

Будем признательны за каждый лайк:

Источник: http://obvi.ru/cookery/pilaf-from-stalik-khankishiyeva/

Рис с шафраном

Добавить рецепт в избранное!

Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • шафран  1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • лук  1 шт
  • растительное масло без запаха  100 мл
  • соль

Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном — это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати».

К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити  должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к.

эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к.

вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

https://www.youtube.com/watch?v=QUIQqEeM_kw

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья.

Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:

Положите  шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 минут. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом.

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

Рис с шафраном готов!

Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана
  • шафран  1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • лук  1 шт
  • растительное масло без запаха  100 мл
  • соль

Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл). Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Нарежьте мелко лук. Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут.

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Читайте также:  Хлеб "5 злаков" из муки и хлопьев

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Pinterest

Источник: https://maminapechka.ru/2014-ris-s-shafranom

Плов с бараниной: восточные секреты

Плов – национальное блюдо многих восточных народов. Настоящий плов готовится не с говядиной или свининой, а с бараниной. От качества мяса на 80% зависит вкус готового блюда.

Идеально для плова подойдет молодая свежая баранина без костей. Сначала нужно подготовить мясо и посуду, в которой будет вариться плов. Плов готовят в казане с толстым выгнутым овально дном на открытом огне. Если у вас нет возможности развести костер и в хозяйстве отсутствует казан, купите антипригарную кастрюлю, но обязательно с толстыми стенками.

Кусок баранины, если это не филе, срежьте с костей и нарежьте прямоугольниками или квадратами длинной не больше трех сантиметров. Лучше резать тонкими прямоугольниками. Жир шинкуется более мелкими кусочками. Добавление где-то 20% жира к мясу обязательно – без него плов не будет таким сочным.

Если жира в филе совсем нет, придется добавить для обжарки мяса подсолнечное масло, но вкус у плова в этом случае будет другой.

Секрет второй: пряности

Из специй в плов с бараниной добавляют обязательно: барбарис, шафран и зиру (кумин). Лучше эти пряности не измельчать, а всыпать в целом виде: они не только придадут блюду «восточный» аромат, но и будут оттенять вкус баранины, а также исполнят роль натуральных консервантов.

Для тех, кто любит «погорячее», есть варианты приготовления плова с острым перцем (целые стручки). Его, как и целые зубцы чеснока, всыпают к рису за 15–20 минут до окончания готовки. Шафран придаст плову золотистый оттенок.

Но класть его нужно совсем немного (половину кофейной ложки), иначе блюдо будет горчить. Если нет шафрана, можно заменить его чайной ложкой куркумы. По желанию можно добавить в плов черный перец (молотый) и порошок паприки.

Рецепт плова с бараниной

  1. Нарезанное тонкими прямоугольниками мясо вместе с жиром поместите в казан и поставьте на большой огонь. Обжаривать мясо нужно интенсивно, постоянно помешивая, в течение 20 минут. В конце обжарки мяса жир должен покрывать его полностью. Если жира недостаточно, добавьте еще или налейте растительного масла. Затем уложите на мясо слой лука и моркови и снова обжаривайте (не перемешивая), пока морковь не пустит цвет.
  2. Овощи должны обжариться до полуготовности. Следите, чтобы мясо не пригорело (для этого и нужно использовать посуду с толстым дном). Посолите мясо и овощи, промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Засыпьте рис поверх моркови и налейте холодной воды такое количество, которое на одну фалангу пальца покроет слой риса. Сверху снова посолите. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального.
  3. Плов должен готовиться до тех пор, пока не испарится вся вода. Рис должен стать сухим, а на дне остаться только жир. За 20 минут до конца готовки добавьте специи. Когда плов готов, выключите огонь и оставьте блюдо на полчаса на плите, чтобы оно «дошло». 
  4. Плов с бараниной нужно есть горячим, иначе мясо застывает и становится невкусным. Но в казане или кастрюле с толстыми стенками блюдо за 30 минут не остынет. Поэтому, не разогревая, можете смело подавать его со свежими овощами и зеленью.

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_prigotovleniya_plova_s_baraninoj_re15/

Зириш плов – плов с барбарисом (Pilaf with Barberry, Almonds and Chicken) — Вкусные заметки

Поделиться

Да кто ж не пробовал плов с барбарисом, скажете вы, и будете не правы! В качестве ингредиента для плова обычно используются сухие или вяленые ягоды барбариса. Готовили ли вы плов со свежими ягодами барбариса? Ах-да, «зириш» на азербайджанском «барбарис».

Свежие ягоды барбариса имеют кислый вкус с чуть уловимыми нотками приятной сладости, которые можно усилить добавлением натурального меда или сахара. Если барбарис не доспел, он жутко кислый. Собирают барбарис в Ростовской области в октябре.

Из барбариса варят джемы, компоты, добавляют в соки, делают сироп. Барбарис можно добавить в купаты, сделать настойку или ликёр. В ход идет весь кустарник от корней до коры. Спелые ягоды барбариса можно заморозить и использовать для приготовления оригинальных блюд всю зиму.

Итак, плов мы будем готовить азербайджанский, состоящий из трех частей. Первая – рис басмати, приготовленный особым способом на газмахе с ароматным шафраном и топленым маслом. Газмах вы можете приготовить сами по моему рецепту, а можете использовать тонкий лаваш.

Мясная часть плова будет представлена курицей с луком.

Шик, яркость, самобытность этому блюду придаст барбарис с миндалем. Барбарис мы очистим, промоем, немного обжарим и добавим предварительно очищенный и нарезанный на шесть частей миндаль…каждое зёрнышко.

Получится настолько яркое и ароматное блюдо! Такой плов я готовлю в сезон барбариса уже несколько лет подряд.

Азербайджанская кухня рецепты

Приготовим?

Приготовим курицу. Обработаем тушку, нарубим на куски, хорошенько просушим, посолим, приправим перцем. Лук нарежем перьями (вдоль). На топленом масле обжарим куски курицы до золотистого цвета. Как только образуется равномерная корочка, добавим лук. Жарим. Перемешивая. Пока лук не станет золотистым и мягким. Сохраним теплой до подачи.

Приготовим плов. Не менее чем за час до приготовления хорошенько промоем басмати и замочим в соленой теплой воде. Промываем рис бережно, чтобы не поломать тонкие и длинные зерна. Пару щепоток шафрана (!) истолчем и зальем очень горячей водой, чтобы получился густой настой.

Вскипятим в самой большой кастрюле чистую воду, подсолим. На 1 стакан риса берем больше литра воды. Когда вода закипит по максимуму всыплем рис, перемешаем. После того как закипит перемешаем и варим при уверенном кипении около 5 минут до полуготовности.

Откидываем рис на сито или дуршлаг. На дно кастрюли с толстым дном или казана, на щедро смазанную топленым маслом поверхность уложим тонкий лаваш. Масла должно быть много. На лаваш выложим бережно, небольшими порциями, рис.

В процессе приготовления лаваш превратится в хрустящую корочку, а рис станет воздушным и рассыпчатым, выльем на середину настой натурального шафрана, зальем маслом или разложим его кусками сверху. Завернем крышку казана в полотняную салфетку, накроем.

Станем готовить на рассекателе при самом маленьком нагреве томить, прогревать…да хоть 2 часа! Рис станет безумно вкусным

Приготовим барбарис с миндалем. Барбарис переберем, промоем. Миндаль очистим от шкурки. Доведем до кипения воду в сотейнике. Всыплем зерна миндаля на 1 минуту, затем дольем холодной воды и очистим.

Каждое зернышко разрежем острым ножом на 4-6 частей вдоль. Я пробовала готовить с миндальными лепестками, совсем другой рецепт. Разогреем сковороду с ложкой топленого масла. Обжарим барбарис, помешивая 1-2 минуты, всыплем миндаль.

Готовим, пока миндаль не станет розоватым.

Собираем зириш плов. На блюдо выкладываем белый рис, желтый рис из серединки кастрюли, кусочки хрустящего газмаха. По краю раскладываем курицу с луком, а сверху барбарис с миндалем.

Подаем Зириш плов – плов с барбарисом (Pilaf with Barberry, Almonds and Chicken) к столу. Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Источник: https://zernograd.com/recipe/zirish-plov-s-barbarisom-pilaf-barberry-almonds-chicken/

Ссылка на основную публикацию