Лечо из зеленых помидоров на зиму

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Думаю, не ошибусь, если назову лечо одной из самых вкусных зимних заготовок. Классическим считается вариант, где в составе только помидоры (красные), сладкий перец и лук, все остальное – вариации на тему. Одной из таких вариаций я и хочу поделиться. Предлагаю заменить часть красных помидоров зелеными, и закрыть лечо из зеленых помидоров на зиму.

Очень вкусные и необычные в нем получаются помидоры, однако распознать, что в банке именно они, сможет не каждый. Само же лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой. Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг,
  • перец сладкий (цвет любой) – 1 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • помидоры красные – 0,5 кг,
  • томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
  • перец острый (при желании) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • горошины душистого перца – 5 шт.,
  • перца черного – 7 шт.

Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек. Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.

А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.

Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).

Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик.

Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка.

Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.

Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.

Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту.

Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.

На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.

Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками. Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания.

Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой.

Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/09/12/lecho-iz-zelyonyx-pomidorov-na-zimu/

Лечо — 3 рецепта

Лечо по-болгарски на зиму

Нам понадобится:

Болгарский перец разноцветный – 3 кг

Перец острый – 1 стручок

Помидоры – 2 кг

Чеснок – 100-150 гр

Зелень свежая (укроп, листья сельдерея) – по вкусу

Растительное масло – 1 стакан

Сахар – ½ стакана

Уксус (9%) – 3 ст. ложки

Соль – 50 гр

Итак: Помидоры, чеснок, горький перец пропускаем через мясорубку. Перец сладкий нарезаем полосками, зелень – мелко рубим. Все смешиваем, добавляем остальные ингредиенты.

Варим 25 минут с момента закипания.

Горячим раскладываем наше лечо в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем до полного остывания и убираем в темное место.

Прекрасно хранится в квартире.

Зимой – пальчики оближешь! Очень рекомендую.

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43732613017/Lecho-po-bolgarsk…

Самый простой и вкусный рецепт 

ЛЕЧО из перца с томатной пастой

Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня

Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление.

Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы.

Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

Ингредиенты

5 банок по 580 мл:

перец болгарский 2 кг

томатная паста 500 гр

вода 500 мл

сахар 150 гр

соль 1 ст.л

растительное масло 200 мл

уксус 9% 100 мл

Приготовить продукты. Перец очистить от семян и отмыть.

В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

Нарезать перец (не мелко).

Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.

Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

http://vashiluybimyeretsepty.mirtesen.ru/blog/43145886882/Sa…

Вкусное лечо из зеленых помидор!

Все мы с вами друзья знаем, что такое лечо? Мы привыкли его делать в основном с красными помидорами. А лечо из зеленых помидор, наверняка многим даже незнакомо!

Итак, что нам потребуется для лечо из зеленых помидор.

Рецепт:

— зеленые помидоры — 1,5 кг

— болгарский перец — 0,5 кг

— лук репчатый — 0,5 кг

— морковь — 0,7 кг

— подсолнечное нерафинированное масло — 250 г

— острый томатный соус — 0,5 л

— соль — по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим овощи, тщательно промойте помидоры, перец, морковь и подготовьте емкость в которой будем варить лечо (эмалированная кастрюля или таз).

Почистите лук, нарежьте полукольцами, у перцев удалите семена и нарежьте крупными кусочками, помидоры крупными дольками, морковь натереть на крупной терке.

В подготовленную емкость налейте масло и подогрейте его, затем туда выложите все овощи, залейте томатным соусом, перемешайте и варите лечо на среднем огне часа 1,5, все время помешивая, чтоб не подгорело.

Через полтора часа добавьте соль и еще потомите минут 10 помешивая, чтобы она полностью разошлась.

В подготовленные сухие, стерилизованные банки разложите горячее лечо и закатайте, переверните вверх дном, укутайте и остудите в таком положении. Храните в прохладном месте.

Лечо из зеленых помидор готово! Пробуйте и угощайте своих родных.

http://batashkova.ru/vkusnoe-lecho-iz-zelenyih-pomidor

Приятного аппетита!

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43856597747

Зеленые помидоры на зиму — оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации

Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.

Что сделать из зеленых помидоров на зиму?

Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.

  1. Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
  2. Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
  3. Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
  4. Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
  2. Смешивают овощи, раскладывают в банки.
  3. Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты

Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
  2. Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
  3. Добавляют остальные составляющие.
  4. Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
  5. Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински

Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты надрезают сверху до половины.
  2. Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
  3. Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
  5. Стерилизуют заготовку 25 минут.
  6. Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Безумно вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1,5 кг;
  • масло, сахар и уксус – по 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр и перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить лечо из зеленых помидор на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • лавр и горошины перца – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
  2. Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
  3. Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
  4. Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры –2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 стручка;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – ¼ стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
  2. Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
  3. Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски

Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
  2. Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
  3. Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
  4. Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

При желании можно сделать фаршированные квашеные зеленые помидоры на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.

Читайте также:  Домашняя колбаса из свинины в кишках, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
  2. Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
  3. Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

В данном случае острые зеленые помидоры на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 1,5-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

  1. Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
  2. Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
  3. Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
  4. И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры по-корейски на зиму, укутывают.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 50-100 г;
  • сладкий и острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
  4. Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают зелень, немного горчицы.
  2. Заполняют емкость томатами.
  3. Сверху насыпают соль.
  4. Заливают содержимое кипяченой холодной водой, сверху располагают отрез марли, на который насыпают горчицу.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой и отправляют в холод на 3 недели.

Источник: https://womanadvice.ru/zelenye-pomidory-na-zimu-originalnye-recepty-prigotovleniya-vkusnoy-konservacii

Как просто и вкусно приготовить зеленые помидоры на зиму: засолка и маринование зеленых помидор, а также салаты, закуски, лечо, икра, аджика и варенье из зеленых помидор с пошаговыми фото-рецептами

Консервированные помидоры — одна из самых популярных закусок, которая уместна при любом застолье, поэтому каждая хозяйка стремится удивить свою семью и гостей неповторимой и оригинальной овощной заготовкой.

В большинстве своём мы готовим спелые помидоры, однако зелёные помидоры тоже могут быть необычайно вкусными, зачастую они становятся идеальной закуской под крепкие алкогольные напитки.

Но если о том, как мариновать и солить классические помидоры, знают многие, то как приготовить зеленые помидоры, известно не каждому кулинару. В этой статье мы собрали для вас самые вкусные и несложные способы консервирования зеленых томатов.

Как приготовить зеленые помидоры на зиму?

Способов консервации зеленых помидор — масса, на любой вкус и для любого стола. Их солят, маринуют целиком и дольками, квасят, фаршируют зеленью и острыми овощами, готовят из них салаты, лечо, аджику и даже варенье.

Зеленые помидоры имеют сравнительно высокий срок годности, к тому же в рецептах их приготовления чаще всего присутствует уксус, что гарантирует: даже томаты без закатки и стерилизации, находясь в холодном помещении, долгое время не только не испортятся, но и сохранят свой пикантный, кисловато-островатый вкус.

Консервирование зеленых помидор на зиму: простые рецепты

Рассмотрим самый простой способ консервирования зеленых помидоров, что называется, для новичков. Но от этого приготовленные по данному рецепту овощи не становятся менее вкусными. Способ не требует стерилизации, а также добавления воды.

  1. 1 кг средних помидор нужно измельчить (каждый разрезать на 4 или 8 частей).
  2. Смешать с измельченной зеленью (по вкусу), чесночными зубчиками (5 шт будет достаточно), пропущенными через чесночницу, измельчённым перцем (1 стручок).
  3. Добавить по 1 ст. л соли и сахарного песка и залить 70 мл уксуса.

После этого заготовку нужно поместить в кастрюлю и отправить в тёмное место. Через некоторое время помидоры дадут много сока, тогда их нужно разложить в банки и отправить в холод. Уже через неделю такие зелёные помидоры можно пробовать.

Как засолить зеленые помидоры на зиму?

Для приготовления этой закуски понадобится:

  • 1-1,5 кг зелёных помидор среднего размера (если помидоры попались крупные, их разрезать на 4 дольки);
  • по 200 г петрушки и укропа, можно добавить немного сельдерея;
  • головка чеснока;
  • один стручок красного острого перца,
  • 1 ст л соли;
  • чуть больше 600 мл воды (около 3 стаканов).
  1. Помидоры хорошо моем, тем временем кипятим воду в кастрюле, бросаем в неё зелень и кипятим 5 минут, солим.
  2. Каждый зубок чеснока разрезаем пополам, из перца извлекаем семена и нарезаем маленькими полуколечками.
  3. Помидоры раскладываем по банкам, которые предварительно следует простерилизовать (из указанного количества помидор получится в среднем 3 литровые банки).
  4. Выкладываем помидоры, чередуя их с веточками зелени, кусочками сельдерея и чесночных долек, колечками острого перца.
  5. В каждую банку вкладываем по одному лавровому листу – для усиления вкуса и аромата, после чего заливаем помидоры горячим рассолом.
    Каждая банка закупоривается стерильной крышкой. Солёные помидоры отправляются в прохладное тёмное место, а уже через 2 недели их можно употреблять.

Рецепт зеленых помидор «пальчики оближешь» на зиму

Вариаций салатов из зеленых помидор на тему «пальчики оближешь» — несметное множество, мы же рассмотрим наиболее интересный и свежий – салатик из неспелых томатов по-корейски. Благодаря такому способу овощи проходят маринование в собственному соку, а пикантный, островатый вкус появляется из-за добавления специй. На 1 кг зеленых томатов берем:

  1. Помидоры моем, сушим, измельчаем полукольцами части.
  2. Зелень шинкуем, чеснок очищаем и измельчаем ножом.
  3. Перец лишаем «хвостика» и внутренностей, режем меленькой соломкой или кубиком.
  4. Подготавливаем тару под салат.
  5. В одной емкости смешиваем нарезанные помидоры с другими овощами, всыпаем составляющие маринада – сахар, соль, перец, масло, уксус и хорошо перемешиваем.
  6. Распределяем салат по банкам, закупориваем и помещаем в прохладу на 8-10 часов. После этого его уже можно употреблять, или же хранить до зимы.

Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт с фото

Из зелёных помидор можно приготовить прекрасный свежий и хрустящий салатик. Для этого нужно:

  1. Измельчить томаты в произвольной форме.
  2. Добавить лук, порезанный кольцами, и морковку, нарезанную кубиком или натёртую.
  3. Измельчить жгучий перец.
  4. Выдавить пару зубчиков чесночных зубцов.
  5. Слегка посолить и подсластить.
  6. Влить растительное масло.
  7. Овощи смешать, заправить маслом, добавить воду, соль, сахар и настоять 2-3 часа.

После этого ставим кастрюлю с салатом на огонь, даем жидкости закипеть и тушим овощи на медленном огоньке 25-30 минут, после чего вливаем уксус и выключаем газ. Можно употреблять сразу, а можно закатать салатик в прошедшие стерилизацию банки, проварив его на слабом огне около 30 минут.

Рецепт маринования зеленых помидор на зиму

Рецепт сладких зеленых помидор на зиму

Зеленые помидоры кисловаты сами по себе, поэтому в рецептах их приготовления часто присутствует сахар, чтобы сделать их вкус более пикантным и интересным. Предлагаем полакомиться зелеными томатами в кисло-сладко-остром маринаде. Возьмем:

  1. Просторную емкость (хорошо подойдет пластиковое ведро литров на 5) хорошо вымыть и обработать кипятком.
  2. Помидоры промыть и разрезать каждый напополам или на 4 части, сложить в ведро.
  3. Для маринада: очистить красный перец от семян, чеснок от кожуры и измельчить все на мясорубке. Соль и сахар добавить в уксус, растворить, соединить с массой из перца и чеснока. Получившийся маринад вылить к помидорам, перемешать.
  4. Накрыть ведро тарелкой и поставить на ночь или на 12 часов под пресс. По прошествии этого времени слить лишнюю жидкость с помидор, переложить их в банки, убрать в прохладу.
  5. Кушать их можно уже через 14 дней, но чем дольше они будут храниться, тем насыщеннее будет их вкус.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму: фото-рецепт

Подыскивая рецепт того, как приготовить зеленые помидоры, можно остановиться на варианте фаршированных томатов. Это очень пикантное блюдо, которое не оставляет равнодушным ни одного любителя «чего-нибудь поострее». Такие помидоры так и просятся «под водочку», однако очень вкусны и просто так — с любым гарниром или мясным блюдом.

Для фаршировки нужно взять:

  1. Со всех помидор срезаем верхнюю часть, она будет служить «крышечкой». Можно срезать шляпку помидора не полностью (чтобы с одной стороны она соединялась с помидором) – так будет даже удобнее. Ложкой аккуратно выбираем мякоть из помидор, не повредив целостность их стенок.
  2. Готовим фарш из зелени, перца и чеснока, а также мякоти, выбранной из помидор. Удобнее будет перекрутить их на мясорубку, или же воспользоваться блендером, хотя можно измельчить овощи и вручную. Перед тем как выложить фарш в помидоры, его нужно как следует посолить.
  3. Помидоры наполняются фаршем и закрываются крышечками.
  4. После этого томаты выкладываются в одну большую ёмкость, заливаются уксусом с водой, солью и сахаром и отправляются в прохладное место – в погреб или на балкон, а уже через 10 дней такую закуску можно подавать на стол и угощать нею гостей.

Зеленые помидоры квашеные: простой рецепт

Один из самых простых способов приготовить зеленые помидоры на зиму – заквасить их. Для большей пикантности можно нафаршировать их как в предыдущем пункте. Вся фишка таких томатов – в рассоле. На 1 кг томатов понадобится:

  1. Готовим начинку из мелко нарезанного горького перца, чеснока, петрушки и немного подсаливаем ее.
  2. Помидоры обмываем, делаем надрез (не до конца) и отделяем шляпку.
  3. Начинку распределяем по томатам, прикрываем «крышечкой».
  4. Для рассола: в 1 л воды растворяем соль и сахар в указанных выше количествах, доводим маринад до кипения и остужаем до теплого состояния.
  5. Томаты помещаем в кастрюлю и заливаем рассолом, ставим под небольшой пресс в холодное место. Угощаться проквасившимися томатами можно уже через 3 дня.

Зеленые помидоры на зиму бочковые

Рецепт зеленых острых помидор на зиму

Фишка острых зеленых помидор в том, чтобы сделать жгучей и пикантной начинку этих томатов. Для этого нужно использовать много чеснока и острый перец чили. Давайте научимся готовить эту жгучую бомбу – с насыщенным вкусом, возбуждающую аппетит.

На 5 кг зеленых томатов:

  • по 1 большому пучку петрушки, укропа, сельдерея
  • 3-4 крупные головки чеснока
  • 2 перца чили (мякоть без семян).

Для маринада: смешать стакан 9% уксуса + ст соли + 0,5 ст сахара.

Для начинки: зелень, чеснок, перец пропустить через мясорубку, подсолить.

  • В каждом помидоре сделать надрез (кармашек), который нафаршировать начинкой.
  • Банки обработать кипятком и вплотную сложить в них помидоры.
  • Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и продержать 20 минут.
  • Жидкость с помидор слить в одну емкость и добавить подготовленный заранее маринад, даем рассолу закипеть.
  • После – снова разливаем рассол по банкам и закупориваем их. Далее банки переворачиваем крышками вниз, укутываем до охлаждения и можно угощаться.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски

В варианте помидор по-армянски, вместо привычной для нас петрушки, нужно использовать кинзу, базилик и прочие травы, без которых невозможно представить кухню народов Кавказа. Приведем вкуснейший рецепт зеленых томатов от Микаэля Араяна.

Лечо из зеленых помидор на зиму: лучший рецепт

Предлагаем немного отступить от классического варианта лечо из перца и помидор, и добавить в него немного пикантности в виде неспелых томатов. Для вкуснейшего лечо из зеленых помидор возьмем:

Указанные пропорции «дадут» нам около 2 л готового лечо. Подготовим продукты так, как изображено на фото.

На дно кастрюли наливаем растительное масло, выкладываем все подготовленные овощи, выливаем томатный соус, и варим в закрытой крышкой кастрюле 1,5 часа, помешивая лечо (двух раз будет достаточно).

Спустя указанное время лечо подсолить, добавить сахар, перец и оставить готовиться еще на 10 минут. Затем влить уксус, перемешать.

Закатать заготовку в сухие простерилизованные банки, перевернуть и накрыть пледом. После охлаждения хранить как обычно.

Огурцы с зелеными помидорами: оригинальный рецепт

Неожиданное сочетание, скажете вы. Но, приготовив такой салатик, наверняка станете каждый год угощать свою семью этой оригинальной заготовкой. Из указанного количества продуктов получится около 7 банок салата на 1 л.

  1. Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Овощи для салата измельчите, как вам нравится, зелень нарежьте помельче, перемешайте все в глубокой посудине.
  3. На дно каждой банки выложите указанные выше компоненты, после – набейте банки нарезанными овощами и зеленью поплотнее.
  4. Воду здесь мы не добавляем: в процессе маринования овощи пустят достаточно сока, сыпучие ингредиенты растворятся, а специи отдадут аромат.
  5. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем и помещаем под одеяло.

Варенье из зеленых помидоров с закаткой на зиму

Думаете, заготовку из зеленых помидор не удастся намазать на хлеб? Ошибаетесь, есть вариант блюда для любителей овощной икры или варенья из томатов, и мы поделимся ним с вами.

Рецепт зеленых помидор в томате на зиму

Необычайно вкусными получаются зеленые помидоры в томате, особенно, если постараться приготовить их так, чтобы размягчить их плотную структуру, сделав их мягкими и нежными, но сохранив их форму. Возьмем:

  1. Все овощи подготовить – у помидорок убрать хвостики, оставить их целиком, моркови и перцу придать вид соломки, луку — колечек.
  2. Обжарить овощи на масле пару минут до золотистости, в последнюю очередь добавить помидоры.
  3. Когда помидорки «схватятся» корочкой, добавить томатную пасту, развести ее водой и закинуть сыпучие компоненты.
  4. Тушить помидоры в томате 10-15 минут, подливка на вкус должна быть кисло-сладкой.
  5. Чеснок и нашинкованную зелень (по желанию) добавить в самом конце.
  6. Далее заготовку можно разложить по банкам, а можно дать немного настояться и угощаться сразу.
Читайте также:  Салаты из пекинской капусты. 17 рецептов салатов с пекинкой

Рецепт аджики из зеленых помидоров на зиму: видео

Смотрите в нашем журнале и другие — классические и оригинальные рецепты вкуснейшей аджики на зиму — с варкой и без варки, по-кавказски, из помидор, перца, зелени, ягод.

Источник: https://qulady.ru/kak-prosto-i-vkusno-prigotovit-zelenye-pomidory-na-zimu-zasolka-i-marinovanie-zelenyh-pomidor-a-takzhe-salaty-zakuski-lecho-ikra-adzhika-i-varene-iz-zelenyh-pomidor-s-poshagovymi-foto-receptami.html

Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Поделиться

Лечо из кабачков и помидоров на зиму, рецепт с болгарским перцем, просто пальчики оближешь.

Готовить такой рецепт не сложно, но время потратить придется, как и для всех заготовок. Нужно ведь сначала подготовить продукты – перемыть, нарезать, сварить. Не зря говорят «Один летний день – весь год вас будет кормить». И я согласна полностью с этим.

Кстати, посмотрите у нас ещё несколько рецептов заготовок, они наивкуснейшие, пальчики оближешь:

В разных источниках есть много рецептов заготовки лечо из кабачков и помидоров на зиму. Отличаются такие рецепты только ингредиентами, которые включены в состав этой закуски. В данном случае, мы кроме кабачков и помидоров будем ещё использовать болгарский перец и чеснок.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму – это универсальный и вкусный рецепт, который всегда выручит зимой.

Достав такую баночку, из него можно сварить, например, суп или добавить к гарниру, а можно использовать, вообще, в качестве закуски, как самостоятельное блюдо – беспроигрышный вариант. Улетит с тарелок на раз, два…

Лечо из кабачков и помидоров на зиму, готовится легко, а затраты, самые минимальные. Самое время делать заготовки, именно сейчас, когда созрели кабачки, налились помидоры и перчики.

На заметку: для рецепта Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Как выбрать продукты для лечо:

  1. Кабачки лучше выбирать молоденькие, а если они переросли, то просто очистите их от кожуры и от семечек.
  2. Помидоры берите сочных и красных сортов. Они придадут лечо красивый цвет и дадут томатный сок.
  3. Болгарский перец лучше взять помясистее и разного цвета, так закуска будет смотреться красивее и интереснее. Салат получится нарядным.

Кстати, вес в рецептуре продуктов, дается в очищенном виде.

С уважением и любовью, Домашний повар.

P.S.  А эту заготовку, можете сразу в двойной или тройной порции готовить: «Закуска из кабачков и помидоров на зиму» — обалденно вкусно.

Ну, а сейчас смотрим, как приготовить:

Лечо из кабачков и помидоров на зиму, рецепт с болгарским перцем, просто пальчики оближешь

(Посетили 75 раз, 1 сегодня)

• В первую очередь, простерилизуем банки и крышки – можно на парУ, а можно в духовке.• Очищенные кабачки кубиками нарежем
• Помидоры средним кубиком нарежем
• Перец соломкой нарежем
• Нарежем мелко чеснок
• Помидоры поставим на огонь • Добавим сто грамм сахара и ложку соли • Перемешаем• От нагревания томаты выделят сок, и когда сок закипит, будем их варить, минут 15
• Теперь к томатам добавим кабачки
• Потом, сразу же, перец с чесноком и растительное масло• Перемешаем
• После закипания, будем варить 30 минут, иногда помешивая (на среднем огне)• За минуту до готовности, добавим одну столов. лож. 9% уксуса
• Снимаем с огня • Раскладываем в, уже приготовленные, банки• Закрываем стерилизованными крышками
• Закрытые банки ставим дном кверху • Хорошенько укутываем • Оставим так, до их полнейшего остывания Вот мы и приготовили лечо из кабачков и помидоров на зиму, рецепт с болгарским перцем, просто пальчики оближешь.Всем желаю приятного аппетита!

Источник: https://domashniy-povar.ru/recipe/lecho-iz-kabachkov-i-pomidorov-na-zimu/

Простое лечо из помидор: готовим на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Сегодня полки супермаркетов буквально ломятся от обилия различного вида консервации, но хозяйки все равно каждый год самостоятельно заготавливают на зиму простое лечо из помидор, которое получается все равно вкуснее магазинного продукта.

Не верьте рекламе, которая будет уверять вас, что купленное в супермаркете лечо томатное даже вкуснее домашнего, все равно в каждой банке магазинного продукта присутствуют ароматизаторы и консерванты, да и вкус его совсем не тот.

Мы подготовили для вас несколько простейших рецептов, которые не потребуют от вас особых навыков консервации, поэтому если вы решили сделать овощные заготовки в первый раз, то наши советы как раз для вас.

Простое лечо из помидор

Известный нам простой рецепт лечо из помидор лишь отдаленно напоминает классический вариант заготовки, который популярен в странах Восточной Европы.

Кстати, если вы не знали, то лечо из перца с помидорами является рецептом венгерской кухни, именно хозяйки этой страны впервые придумали сочетать простые и доступные ингредиенты для приготовления не только летних салатов, но и заготовок на зиму.

Когда рецепт стал популярен на территории России, он претерпел изменения, поскольку российские хозяйки, прежде всего, ориентировались не на классическую технологию приготовления, а на продукты, которые есть под рукой.

Свою роль сыграло и кулинарное воображение российских хозяек, поскольку вскоре в баночку к перцу и помидорам они начали добавлять морковь, кабачки и другие сезонные овощи.

Овощной салатик в баночках — прекрасное дополнение к любому домашнему блюду.

Вы можете подавать его к основному блюду на обед и на ужин, предложить гостям в качестве закуски на праздничный стол. А если вы хотите быстро перекусить дома, а в холодильнике, как говориться, шаром покати, можно открыть банку консервации и быстро перекусить с кусочком черного хлеба. Это не только сытно, но и, несмотря на всю простоту, очень вкусно.

Для заготовки вкусного лечо лучше всего брать баночки, емкостью 0,5-0,7 литров, если у вас большая семья или вы любите домашние застолья с друзьями, то можно использовать и литровые емкости, но не больше. Если вы возьмете большие банки, то после открывания они будут храниться несколько дней в холодильнике. Что касается крышек, то непременно надо покупать для каждого сезона консервации новые крышки, это касается закручивающихся. Вам надо обратить внимание на то, что крышки впитывают запах, и после овощного салата они будут пахнуть болгарским перцем, и в следующем году их уже нельзя будет использовать для заготовок.

И хоть готовить лечо из перца и помидор проще простого, нельзя пренебрегать стерилизацией тары перед консервацией. Очень важно, чтобы бутыли были идеально чистыми, чтобы продукт был готов для длительного хранения.

Приготовленный овощной салат с соблюдением технологии сможет храниться в течение 1-2 лет при комнатной температуре.

Вовсе не обязательно для заготовок подготавливать специальное место в холодильнике, можно выставить их на балконе или в кладовой.

Простой рецепт лечо из помидор

Если вы знаете простой рецепт лечо на зиму из помидор, то лучшее время для заготовок — конец лета, в это время в больших городах проходят сельскохозяйственные ярмарки, где можно купить необходимые овощи для консервирования по доступной цене и прямо у производителя, т.е. можно надеяться на то, что на таких ярмарках продается экологически чистый продукт.

Всего три ингредиента составляют основу для этой закуски — томаты, перец и чеснок, а у готового салата вкус получается просто невероятным. Не думайте, что баночки будут стоять пару лет, в первую же зиму от заготовок останутся только пустая стеклянная тара, готовая к следующему сезону заготовок.

  • Помидоры — 4 кило
  • Болгарский сладкий перец — 3,5 кило
  • Чеснок — три крупные головки
  • Горошины перца — одна столовая ложка
  • Соль — (крупная) три ложки столовых
  • Сахар-песок — 200 граммов
  • Масло — 1 стакан
  • Столовый уксус 9% — 50 мл

На первом этапе приготовления мы займемся подготовкой перца сладкого, обратите внимание на фотографии, для этого рецепта обязательно надо брать мясистый перчик любого цвета — красный, зеленый и желтый. Тонкие зеленые стручки, которые обычно берут хозяйки для фаршировки для этого рецепта абсолютно не пригодны, после варки они получаются тонкими, лишенными сока, а ведь именно сочные ломтики перца являются главным ингредиентом нашего овощного салата. Отобранные стручки следует тщательно промыть и срезать плодоножки, чтобы удалить изнутри все семена, после чего можно стручки дополнительно промыть. Нарезать стручки обязательно надо крупными ломтиками — полосками или квадратами, со стороной не менее 2 см.

Даже самое простое лечо из помидор и перца имеет свои тонкости приготовления, например, чеснок, его не просто надо измельчить для этого рецепта, а измельчить особенным способом, чтобы ингредиент сохранил максимум своего сока, аромата и вкуса.

Головки чеснока следует очистить от шелухи, а затем измельчить с помощью терки со средними делениями, при этом зубчики надо натирать так, чтобы терка шла по волокнам, так чесночок не будет терять свой сок.

Можно сказать, что в этом рецепте больше всего мороки с томатами, поскольку их надо измельчить в пюре. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно снять с плодов кожицу, чтобы ее кусочки не попадались в томатной заливке. Чтобы снять кожицу вам понадобится кипяток и острый нож.

Сначала надо сделать крестообразный надрез на каждом плоде, как бы разделяя его на четыре части, но прорезать надо только кожицу, а не сами помидорки. Затем на 1-2 минуты их надо пустить в кипящую воду. Когда вы достанете томаты из кипятка, шкурочки можно быстро и легко отделить.

Далее необходимо разрезать их на несколько частей, удалить острым ножом место крепления плодоножки (зеленый участок) и измельчить овощи на мясорубке.

Для того, чтобы измельчить помидоры в томатную массу, можно использовать и блендер, но в него выкладывать плоды надо небольшими порциями.

Самое простое лечо из помидор и перца

Теперь у нас готовы все ингредиенты для лечо из болгарского перца с помидорами, простой вариант готовки предполагает обязательную термическую обработку, иначе говоря тушение продукта. На этом этапе нам понадобится казанок или кастрюля с высокими стенками, в такой посуде можно готовить салат овощной, не опасаясь, что он быстро пригорит ко дну.

У посуды обязательно должны быть толстые стенки и дно.

В подготовленную посуду надо выложить весь нарезанный перец и залить его сверху томатной массой. Сюда же надо отправить сахарный песок и всыпать крупную соль в количестве, указанном в рецепте для данного количества овощей.

Сразу же в казанок надо добавить ложку перца горошком, чтобы он отдал свой аромат томатному соку.

Все ингредиенты необходимо перемешать и поставить на огонь. Вы можете сразу добавить к остальным ингредиентам и измельченный чеснок, но опытные хозяйки отмечают, что лучше всего отправлять чеснок в кастрюлю за 10 минут до окончания готовки, таким образом, он отдаст больше своего аромата и вкуса остальным овощам. Они добавляют чеснок в тот же момент, что и уксус — за 10 минут до окончания готовки.

Масло для приготовления лечо обязательно надо брать без запаха, хотя многие отмечают, что нерафинированное масло добавляет закуске изюминки. Мы же будем придерживаться классической рецептуры, поэтому добавим самое простое растительное маслице.

https://www.youtube.com/watch?v=6ms_MTc6E8w

Вариться овощная масса должна в течение 45 минут на медленном огне, периодически массу надо помешивать, иначе томат может начать пригорать ко дну посудины. Как отмечалось выше, за 10 минут до окончания указанного времени непосредственно в кастрюлю надо влить 50 мл столового 9%-ного уксуса.

Простые рецепты лечо из помидор и перца

Пока на плите тушиться лечо из перца и помидор простой, способ стерилизации банок нам надо выбрать. Большинство хозяюшек используют самый проверенный способ — стерилизация паром, для этого баночки располагают над кипящей кастрюлей или на носике кипящего чайника.

Процесс, прямо скажет, длительный и неприятный, поскольку кухня заполняется паром и становится невыносимо жарко.

Поэтому хозяйки опробовали более простой способ, который позволяет одновременно обработать несколько стеклянных емкостей — до 10 пол-литровых банок.

Их надо промыть и выставить в холодную духовку так, чтобы стеклянные стенки не соприкасались. Духовку надо установить на температурный режим в 120 градусов и томить их в духовке в течение 20 минут.

Когда время стерилизации закончиться, нельзя сразу открывать духовой шкаф, банки должны остывать постепенно, поскольку от потока холодного воздуха извне раскаленное стекло может лопнуть.

И не забудьте, что предварительно банки обязательно надо тщательно вымыть, чтобы на стенках не осталось грязи и загрязнений, частичек прошлогодней консервации. Нельзя использовать для этого любые моющие средства, даже те, которые производители позиционируют как экологически чистые. Лучшее средство для мытья банок для консервации — сода или горчичный порошок. Его легко смыть и он не оставит на стенках мыльную пленку. Крышки надо стерилизовать отдельно: выложить в кастрюлю с кипящей водой и прокипятить около пяти минут.

Когда пройдет 45 минут, горячий овощной салат следует разложить по чистым баночкам, и герметично укупорить крышками. В данном рецепте не нужна стерилизация готового продукта, салат будет и так храниться долго. Но не забудьте закрытые банки перевернуть и поставить на ночь под одеяло, чтобы заготовки медленно остывали.

Простой рецепт лечо на зиму из помидор

Обычно простые рецепты лечо из помидор и перца включают в себя еще один обязательный ингредиент — репчатый лук. Даже если кто-то из членов вашей семьи не любит лук, то в таком маринованном виде, пропитанный ароматным томатным соком.

Поэтому в такой овощной салат лук следует добавлять обязательно, вкус закуски от этого только выиграет. Когда вы будете нарезать головки, нельзя мельчить, как и в случае с болгарским перцем. Нарезайте лук крупными полу или четверть кольцами, их толщина может быть 5-7 мм.

Вкусным получается лечо с морковью, которое готовиться по такому же принципу, за исключением того, что вместе с перцем и луком в кастрюлю отправляется ломтики моркови. Морковь необходимо нарезать тонкими брусочками или же натереть ее, используя терку «по-корейски».

Читайте также:  Дрожжевой пирог "розочки"

Иногда морковь добавляют в томатную массу в измельченном виде, пропуская корнеплод через мясорубку. Такая заливка получится более сладкая и мягкая.

Самый простой способ лечо из помидор приготовить — использовать мультиварку. Этот кухонный прибор освобождает ваше время, пока ингредиенты тушатся до готовности. Вы можете заниматься другими домашними делами, ведь нет необходимости находиться на душной кухне у плиты, постоянно помешивая готовящийся салат.

Невероятно вкусным получается и кабачковое лечо. Кабачки, нарезанные кубиками (1,5 см — сторона), добавляются к остальным ингредиентами. В маринованном виде в томатной заливке они сохраняют свою плотную мякоть и салатик получается оригинальным.

А если вам по душе остренькие закуски, то непременно добавьте к томату острый перец. Вы можете этот ингредиент измельчить сразу на мясорубке с остальными продуктами, или добавить маленький кусочек чили непосредственно в банку, раскладывая готовое лечо.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/805-prostoe-lecho-iz-pomidor-gotovim-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto.html

Лечо из болгарского перца на зиму: все рецепты Пальчики оближешь и Ум отъешь

Вот, прям сходу предложу вам самые вкусные рецепты, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму (Пальчики оближешь и Ум отъешь):

Лечо из болгарского перца – закуска (заготовка), которая готовится практически в каждой семье.

Летом у садоводов–огородников переполняются корзины с овощами. Поэтому пришло время заготавливать вкусные и яркие консервированные закуски на зиму. Предлагаем рассмотреть несколько простых и легких рецептов на зиму.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»: классический рецепт

Данный вариант приготовления доступный каждому, так как в своем составе он содержит недорогие продукты. Заготовка получается яркой, вкусной и очень ароматной – Пальчики оближешь. В зимнее время не стыдно будет угостить пришедших гостей.

Продукты:

  • перец – 1,6 кг;
  • томаты – 1,1 кг;
  • лук-репка – 0,54 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • песок – 110 г;
  • кислота 9% – 55 мл;
  • соль засолочная – 30 г.

Все овощи промыть, удалить испорченные места. Томаты нарезать дольками. Измельчить с применением мясорубки или кухонного комбайна.

Стручки разноцветного перца очистить от семян, вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками. У лука убрать сухие, верхние листья, нарубить кубиком среднего размера.

Банки вымыть, просушить в духовке при температуре не более 100 градусов. Крышки прокипятить.

Томатную массу вылить в эмалированную тару, засыпать сахарный песок и соль, влить масло. Поставить на плиту, прогревать при средней температуре до полного растворения крупинок.

Засыпать лук, закипятить и продолжить приготовление 2–3 минуты. Затем сладкий перец, размешать смесь. Довести до кипения, продолжить приготовление полчаса, не забывая перемешивать. Основной ингредиент размягчиться без потери цвета и формы. В таком случае закуска получится витаминной с массой полезных свойств.

За 2-3 минуты до готовности добавить кислоту, перемешать и разложить в тару, герметично закатать. Перевернуть на крышку, дополнительно обернуть пледом и остудить.

Заготовка из болгарского перца «Пальчики оближешь»

Предлагаем разобрать более подробно рецепт приготовления лечо из итальянской кухни. Закуска готовится легко и просто, а вкус – неповторимый.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 700 грамм;
  • лук репка – 180 г;
  • томаты консервированные – 2 банки (общий объем 800 мл);
  • масло растительное – 55 мл;
  • специи по желанию, вкусу;
  • сахар. песок – 2 чайных ложки.

Перец тщательно промыть, очистить от непригодных в пищу частей, нарезать крупными квадратами. Мельчить не нужно.

Лук очистить, нарубить мелко. В тару с толстым дном вылить масло, раскалить и выложить лук. Немного потомить, но не поджаривать. Добавить болгарский перец, размешать.

Консервированные томаты нарезать кубиком. Определить в общую массу, размешать и прикрыть. Продолжить готовить, при маленькой температуре полчаса.

Добавить специи по вкусу, прогреть еще 10 минут. Вот и все массу разложить, герметично закрыть тару с содержимым. Перевернуть на крышку до полного остывания. Хранить в погребе.

Вот вам видео одно из рецептов, что уж точно Пальчики оближешь:

У Натальи Берет свой рецепт приготовления (всё доступно и пошагово вы можете увидеть на вашем экране) — приятного просмотра.

Лечо с перцем и томатной пастой на зиму

Применение готовой концентрированной томатной пасты позволяет значительно сократить время на подготовку продуктов и соответственно на приготовление консервации. Заготовка получается такой же вкусной, как и при традиционном рецепте.

Продукты:

  • болгарский перец – 750 грамм;
  • паста томатная – 240 г;
  • соль засолочная – 35 г;
  • специи по вкусу;
  • песок – 35 г.

Основной овощ очистить и промыть, нашинковать полосками шириной не более 2 см. Выложить в емкость с толстым дном, засыпать все специи.

Тем временем 250 мл теплой воды вылить в кастрюлю и выложить томатный концентрат, размешать. Полученную смесь вылить в перец.

Размешать, установить на варочную поверхность, закипятить. Снизить температуру нагрева и продолжить тушить в течение получаса.

Лечо разложить, прикрыть и поставить стерилизовать. Время зависит от объема стеклянной тары: 1 л – 45 мин., 3 л – 60 мин., а 0,5 – 20 мин.

Достать тару, закатать, перевернуть и остудить.

Лечо с перцем, морковью и репчатым луком

Для приготовления используется классический набор продуктов, а также морковь и репчатый лук. Закуска на зиму получается вкусной, нежной и ароматной – Пальчики оближешь. Заготовка прекрасно дополнит блюдо или украсит праздничный стол.

Продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец – 1,7 кг;
  • морковь – полкило;
  • лук репка –полкило;
  • масло – 220 мл;
  • песок сахарный – 190 г;
  • соль для засолки – 45 г;
  • уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

Изначально требуется подготовить все продукты. Для этого овощи промыть, очистить по необходимости. Нашинковать: морковь – соломкой, перец – кубиками, а лук – полукольцами.

Томаты разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Должна получиться пюреобразная масса.

Вылить ее во вместительную миску, поставить на плиту и засыпать соль, сахар–песок и добавить масло, кислоту. Размешивать до тех пор, пока состав не закипит, прогревать 5 минут.

Добавить морковь, продолжить приготовление четверть часа. Лук, перец и варить полчаса при регулярном помешивании. Расфасовать закуску по банкам, закрыть. Прекрасно хранится при комнатной температуре до самой зимы.

А еще у меня есть интересные вещи, которые вы не должны обходить стороной:

Лечо с помидорами и двумя видами перца

Такой заготовки вы еще точно не пробовали. Закуска получается красивой и очень полезной, так как в своем составе она содержит 2 вида перца и свежие, спелые томаты. Основное преимущество – готовится без уксуса.

Продукты:

  • таркинский перец – 400 грамм;
  • сладкий стручковый перец – 1,6 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • гвоздика – горсточка;
  • душистый горошек – 6 г;
  • перец черный горошком – 10–12 штучек;
  • соль поваренная, без добавок – пару столовых ложек;
  • сахарный песок – 130 г.

Два вида перца промыть, удалить от непригодных в пищу частей и нашинковать крупными кусками прямоугольной формы.

Томаты ополоснуть, выложить в крутой кипяток и выдержать в таком виде в течение 2-3 минутки. Извлечь, определить в ледяную жидкость. Сделать крестообразный надрез и снять кожицу и обязательно вырезать плодоножку.

Подготовленный ингредиент выложить в чашу блендера и измельчить. Пюре-образную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Убрать с поверхности пенку. Понизив температуру нагрева, уваривать состав. По времени на данное действие уйдет не более 20 минут.

В томатную массу выложить 2 вида перца, пряности, размешать и тушить 10 минут, обязательно закрыв крышкой. Засыпать соль, сахар-песок и продолжить приготовление еще четверть часа.

Банки и крышки обработать. Разложить по чистым емкостям, закрутить крышками и перевернуть. Укрыть одеялом или пледом. Хранить в прохладном месте.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком

В зимнее время заготовки очень сильно выручают. Предлагаем рассмотреть приготовление лечо по болгарскому рецепту. Закуска хорошо сочетается с отварным картофелем или в виде приправы для кускового мяса.

Состав:

  • стручковый перец – 1 кг;
  • сок томатный – 1 л;
  • уксус столовый – 140 мл;
  • сахар и песок – 200 грамм;
  • соль поваренная, без добавок – 60 г.

Важное условие при приготовлении лечо из болгарского перца – правильно приготовить вкусный маринад.

Для этого томатный сок требуется вылить в емкость для варки с толстым дном, добавить уксус, соль и сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать.

Перец очистить, хорошо промыть и нарезать крупными ломтиками. Выложить в готовый маринад. Снизить нагрев и продолжить варку до мягкости основного ингредиента. Достаточно будет 15 минут.

Расфасовать по чистым, обработанным банкам, закрыть.

Лечо без стерилизации

Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления лечо из зеленых томатов. Закуска получается очень вкусной, ароматной и сытной.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • лук-репка – 500 гр;
  • сладкий стручковый перец – 500 гр;
  • томат-паста – 30 гр;
  • масло – 250 мл;
  • соль поваренная по вкусу.

В первую очередь требуется подготовить овощи. Их необходимо промыть, удалить несъедобные места. Приступаем к нарезке: морковь – соломкой, томат – на дольки, лук – полукольцами, перец сладкий – ломтиками.

В эмалированную кастрюлю налить масло, раскалить и выложить подготовленные овощи, добавить томатную пасту. Перемешать и продолжить на медленном нагреве, регулярно перемешивая.

По времени на данное действие уходит 1,5 часа. По истечении времени добавить соль и острый перец. Проварить 10 минут. Расфасовать, закрыть и перевернуть. Охладить и убрать в погреб на зиму.

Лечо без уксуса и масла: диетический рецепт

Диетический вариант приготовления вкусной консервации. Если Вам нельзя уксус или сильно жирную пищу, тогда такой пошаговый рецепт пригодится.

Продукты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий стручковый перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль поваренная – 45 г.

Помидоры тщательно промыть, нарезать соломкой среднего размера. Чеснок очистить от шелухи, натереть тонко.

Выложить подготовленные компоненты в кастрюлю. Установить ее на плиту, довести до кипения при медленном нагреве. Не забывайте регулярно помешивать. Затем проварить еще 10 минут.

По истечении времени добавить сыпучие ингредиенты и специи. Перемешать тщательно и оставить готовится с момента закипания еще полчаса. Разложить по чистым емкостям, закрыть.

К такому лечо (Пальчики оближешь) можно организовать :

 Лечо со сладким перцем и баклажанами на зиму

Закуска готовить легко и просто. Готовое блюдо получается чудесным.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус. кислота 9% – 40 мл;
  • соль поваренная – 30 г;
  • масло растительное –125 мл.

Все овощи промыть, очистить по необходимости. Баклажаны нарубить кубиком, залить крутым кипятком. Варить 5 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Таким образом из продукта выйдет вся горечь.

Сладкий, очищенный перец нарубить соломкой. Томаты измельчить блендером. Лук и морковь нашинковать соломкой.

В глубокой жаровне раскалить масло и обжарить лук до готовности. Затем добавить морковь и продолжить тушение 10 минут.

Выложить поочередно томаты, перец и баклажаны. Не забывайте размешивать. Засыпать соль, сахар. Прикрыть и оставить тушится в течение 40 минут.

За четверть часа до окончания приготовления вылить кислоту, а за 2-3 минутки до выключения плиты добавить нашинкованный чеснок. Прогреть еще несколько минут и разложить готовое лечо по банкам. Закрыть, охладить и убрать на хранение.

Лечо «Чесночок» с перцем и чесноком

Для приготовления необходимо взять:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий стручковый – 700 грамм;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар. песок – 100 г;
  • соль для засолки – 20 г.

Все приобретенные овощи требуется промыть, удалить непригодные в пищу части. Перец нашинковать ломтиками шириной не более 1 см.

Томаты разделить на 2 равные части и нашинковать тонкими дольками, а оставшиеся разрезать на крупные ломтики. Чеснок пропустить через пресс.

В подходящей кастрюле соединить мелкие томаты, чеснок, перец. Поставить на медленный нагрев и прогревать состав в течение четверти часа.

Крупные ломтики томатов добавить спустя указанное время, засыпать соль и сахар. И готовить при регулярном помешивании еще полчаса.

Разложить чесночное лечо по чистым банкам, закрыть крышками.

Лечо из зеленого сладкого перца с помидорами

Для приготовления потребуется:

  • зеленый перец – 1 кг;
  • помидоры – пол килограмма;
  • лук–репка – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чили – 1/2 стручка;
  • соль поваренная – стол. ложка;
  • сахар – 20-25 грамм;
  • масло – 50 мл;
  • уксус столовый – 40 мл.

Помидоры вымыть, удалить место прикрепления плодоножки. Вымесить до пюре образного состояния. Массу перелить в подходящую тару для варки.

Перец вымыть, очистить и нарубить ломтиками. С чили поступить аналогично. Соединить с томатом, перемешать.

Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить масло, нашинкованный соломкой репчатый лук и морковь, засыпать соль и сахарный песок. Варить ещё 20 минут. Влить кислоту, размешать и расфасовать по чистым банкам.

Видеорецепт лечо с болгарским перцем и мёдом

И еще один рецепт лечо в видеоформате от известных кулинаров, которые умеют показать аа правильно готовить самое Пальчики оближешь заготовок:

Как приготовить Лечо из болгарского перца на зиму: Советы по приготовлению консервации

1. Для того чтобы закуска получилась на самом деле вкусной, ароматной и нежной необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

2. Томаты рекомендуется выбирать спелые, мясистые. Их рекомендуется предварительно ошпарить крутым кипятком и снять кожуру. Тогда заготовка получится более нежной.

3. Перец рекомендуется брать разных сортов для яркости закуски.

4. Специи берутся любые, исходя из вкусовых предпочтений.

5. При использовании уксусной эссенции стоит быть предельно аккуратными. Ее необходимо в несколько раз меньше, чем столового.

Такая статья обязательна должна быть в закладках у каждого гурмана: этот небольшой помощник поможет вам приготовить самую аппетитную закуску к любому блюду, особенно в зимний вечер. Когда за окном стужа и земля покрыта толстым слоем снега, а у вас на столе красочные остатки лета.

Источник: https://ver-a.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-palchiki-oblizhes/

Ссылка на основную публикацию