Лечебная диета № 10

Стол №10

Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Для него характерно небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы. В среднем калорийность рациона равна 2500-2600 ккал.

Пациенту необходимо ежедневно получать с питанием 90 г белка, около 70 г жиров и в пределах 350-400 г углеводов. Как в случае с другими медицинскими диетами, потребности в калориях и макронутриентах определяет врач.

Правила питания на диете №10

Стол №10 требует от пациента быть внимательным не только к количеству белков, жиров, углеводов, но и к их составу. Так, из 90 г белка – 55-60% должны приходиться на источники животного происхождения, а из 70 г жиров – 25-30% должны быть растительными. Основные правила питания на диете следующие:

  • Питаться равномерными порциями 5-6 раз в день;
  • Готовить без соли, соль выдается на руки в количестве 3-5 г.;
  • Сократить количество свободной жидкости до 1,2 л.;
  • Есть продукты с высоким содержанием магния, калия, липотропных веществ и продуктов, оказывающих на организм ощелачивающее действие;
  • Мясо, птицу и рыбу строго отваривать, остальные продукты можно тушить, запекать.

Главные требования к питанию – оно должно быть равномерным, пища должна быть тёплой, легко перевариваться и не нагружать печень, почки, ЖКТ (калоризатор). Важно понимать, что организм – это единая система, а диетотерапия ускорит путь к выздоровлению.

Что нельзя есть на диете №10

К запрещенным продуктам относятся трудно перевариваемая, солёная, жирная и тяжёлая для ЖКТ пища.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
  • Супы: супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, почки, копчености, колбасы, солёная рыба, солёные и жирные сыры;
  • Крупы: бобовые;
  • Овощи и фрукты: солёные, маринованные и квашеные овощи, плоды с грубой клетчаткой;
  • Закуски: все острые, жирные, солёные закуски, соусы и блюда;
  • Сладости и напитки: шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Состав стола №10

Стол №10 включает продукты, которые помогают улучшить кровообращение и обмен веществ, восстановить функции сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит;
  • Супы: любые вегетарианские супы;
  • Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Мясо необходимо отваривать и очищать от мышечных фасций и сухожилий, с птицы снимать кожу и срезать видимый жир перед приготовлением;
  • Молочные продукты и яйца: молоко, кисломолочные напитки и творог пониженной жирности, яйца ограничиваются до одного в день;
  • Крупы: блюда из различных круп, разрешены отварные макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: овощи в отваренном и запеченном виде, мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье;
  • Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, различные овощные и фруктовые соки.

Стол №10 – это медицинская диета, поэтому относиться к рациону необходимо с предельной строгостью.

Стоит отказаться от жирной, солёной, острой пищи и пищи сомнительного происхождения, как кондитерские изделия с жирным кремом, полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасная продукция и копчености.

Состав диеты и индивидуальные потребности в белках, жирах, углеводах следует обсудить со своим врачом (calorizator). А главное, проявлять не только избирательность в выборе блюд, но и умеренность в питании.

Источник: http://www.calorizator.ru/diet/med/10

Диета №10: особенности питания для людей с сердечно-сосудистыми проблемами

Диета №10 (стол №10) – это лечебная система рациона, которая используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее может прописать только врач-кардиолог. Ни в коем случае нельзя самостоятельно использовать такую диету – это может пагубно сказаться на твоем здоровье. Про особенности диеты, разрешенные и запрещенные продукты, меню и многом другом – читайте в нашем материале.

Диета №10: стол и общая характеристика

Диета номер 10 создана, чтобы улучшать кровообращение человека с проблемами сердечно-сосудистой системы, улучшить работу сердечной мышцы, печени, почек, ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов.

В чем же особенности этой диеты? Главное правило рациона 10 – существенное ограничение употребления поваренной соли и жидкости, которая раздражает ЦНС и сердечно-сосудистую систему, а также раздражает почечную систему. К продуктам относятся: кофе, алкоголь, чай, острые, соленые закуски, различные приправы.

Стол №10: медицинская диета

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего химического состава 10 диеты:

  • Белки должны составлять примерно 80-90 граммов, при этом животного происхождения – 55%, а растительного – 45%.
  • Жиров должно быть около 75 граммов. Из них растительного происхождения – 35%, а животного – 65%.
  • Углеводы должны составлять примерно – 370 граммов.
  • Поваренную соль можно использовать не больше, чем 6 граммов. Из них всего 3 грамма, чтобы подсаливать готовые блюда. А остальное можно использовать только во время приготовления.
  • Важно следить за количеством употребляемой жидкости. Общее количество воды не должно превышать 1,3 литра, включая различные супы и напитки.

Врачи советуют придерживаться следующего количества калорий общего рациона в день – 2400-2700 ккал.

Диета №10 меню: какие продукты разрешаются

Диетологи и врачи рекомендуют очень внимательно относится к рациону во время диеты 10. Итак, прежде всего нужно есть легкие супы и бульоны, которые лучше всего готовить из овощей, каш и обезжиренного молока. Главное – чтобы блюдо было не жирное и не острое.

Во время диеты номер десять позволяется употреблять хлеб, но именно тот, который приготовлен из муки первого или второго сорта. Важно, чтобы хлебобулочное изделие было слегка несвежее – вчерашнее или позавчерашнее. Свежий хлеб во время диеты есть категорически нельзя.

Во время лечебной диеты можно есть мясо нежирных сортов. Так, например, позволяется употреблять говядину, курицу, кролика, индюшку, нежирную рыбу. Желательно готовить блюда на пару без добавления соли или перца. Также разрешается есть вареные яйца, но не больше одного в сутки.

Во время смены рациона обязательно нужно есть молочные продукты, при этом жирность не должна превышать 5%. Желательно ограничить себя в употреблении сливок и жирной сметаны.

Чтобы диета подействовала и благоприятно сказалась на здоровье, следует ежедневно употреблять овощи и фрукты. Из фруктов можно делать сладкие салаты, а овощи приготавливать на пару или же есть в сыром виде.

Чтобы придать блюду особый вкус, не используйте острые приправы. Врачи рекомендуют класть в блюда лавровый лист, корицу, ванилин.

Из горячих напитков разрешается только некрепкий чай, а также цикорий (вместо кофе). Из соков категорически нельзя пить из винограда, ананаса и вишни.

Лечебная диета №10: что запрещается

Прежде всего запрещается есть жирную и острую пищу. Это касается мясных блюд, супов, салатов и так далее. Кроме того, следует полностью исключить из рациона бобовые – фасоль, сою и др.

Врачи советуют максимально уменьшить потребление кондитерских изделий, слишком сладких блюд, сдобных продуктов. Также под запрет попадают соления, маринады, консервы.

Диета стол №10: меню на каждый день

Мы подготовили для тебя меню диеты 10 на каждый день. В сутки следует есть четыре-пять раз, чтобы не нагружать желудок. Ешь много раз, но небольшими порциями.

Первый день.

  1. Завтрак – одно сваренное яйцо, овсянка на молоке, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак – два яблока, запеченные в духовке.
  3. Обед – суп из овощей с добавлением крупы, например, перловки, курица с овощами.
  4. Полдник – компот или другой напиток.
  5. Ужин – рис с овощами.

Второй день.

  1. Завтрак – суп с добавлением молока, чай или цикорий.
  2. Второй завтрак – фрукты.
  3. Обед – борщ без мяса (вегетарианский), рагу из овощей.
  4. Полдник – фруктовый салат.
  5. Ужин – картофель, рыба на пару, напиток.

Диета стол 10: меню на каждый день

Третий день.

  1. Завтрак – творог и чай.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – овощной суп, котлеты из рыбы, напиток.
  4. Полдник – компот.
  5. Ужин – каша (например, гречневая крупа) с говядиной, приготовленной на пару.

Четвертый день.

  1. Завтрак – запеканка, чай.
  2. Второй завтрак – фрукты.
  3. Обед – паста с томатным соусом, куриное филе на пару.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт.
  5. Ужин – пшенная каша, котлеты на пару, салат из овощей.

Пятый день.

  1. Завтрак – яйцо, напиток.
  2. Второй завтрак – творог.
  3. Обед – ризотто, котлеты из рыбы, напиток.
  4. Полдник – салат из овощей и фруктов.
  5. Ужин – вареный картофель, овощи.

Шестой день.

  1. Завтрак – смузи.
  2. Второй завтрак – яблоки в духовке.
  3. Обед – куриное филе на пару, овощи на пару.
  4. Полдник – свежевыжатый сок.
  5. Ужин – каша, мясо на пару, салат.

Седьмой день.

  1. Завтрак – омлет, напиток.
  2. Второй завтрак – желе из фруктов.
  3. Обед – суп с добавлением картофеля и крупы, индейка, напиток.
  4. Полдник – компот.
  5. Ужин – котлеты из курицы и чернослива, картофель, напиток.

Стол  №10: диета и ее виды

Диета 10 разделяется на несколько видов в зависимости от особенностей проблемы. Так, например, при сердечной недостаточности или инфаркте используется разный подход для качественного эффекта.

1. Диета 10А. Этот рацион прописывается для людей, страдающих сердечной недостаточностью 2б и 3 степенями. Главное правило этой диеты – полное исключение соли, уменьшение жидкости и калорийности продуктов.

2. Диета 10Б. Ее рекомендуют при инфаркте. Здесь в основном исключают продукты, содержащие газы, соль, специи. Также уменьшают потребление жидкости.

3. Диета 10В. Используют при терапии атеросклероза. Врачи рекомендуют менять соотношение животных и растительных белков. Превалируют именно растительные. Также ограничения касаются углеводов.

Источник: https://clutch.ua/zdorove/dietyi/dieta-10-osobennosti-pitaniya-dlya-lyudey-s-serdechno-sosudistyimi-problemami

Лечебная диета № 10

Для лечебной диеты №10 характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей.

Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10А). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная.

Показания:

Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Химический состав диеты:

белки – 80-90 г (55-60 % животные), жиры – 70 г (25-30 % растительные), углеводы – 350 г, поваренная соль – 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость – 1,2 л. Энергоценность диеты – 2300-2400 ккал.

Запрещенные продукты: Рекомендуемые продукты:
— свежий хлеб, изделия из сдобного теста; — супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; — жирные сорта мяса, рыбы, птицы; — почки, копчености, колбасы; — соленая рыба, соленые и жирные сыры; — бобовые; — соленые, маринованные и квашеные овощи; — плоды с грубой клетчаткой;- шоколад, крепкий чай, кофе и какао. — хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; — любые вегетарианские супы; — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; — молоко, кисломолочные напитки и творог; — блюда из различных круп; — отварные макаронные изделия; — овощи в отваренном и запеченном виде;- мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Читайте также:  Как приготовить вкусный суп: рецепты со всего мира

Режим питания: 5 относительно равномерными порциями.

Примерное меню лечебной диеты №10

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Источник: https://edaplus.info/diet/10-therapeutic-diet.html

Диетический стол № 10

Диетический стол № 10Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки). Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли.

Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.

Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.

Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана  в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.

Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.

Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10

Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.

Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.
Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).

Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.
На ночь: простокваша.

Варианты диетического стола № 10

Диета № 10А, диета № 10Б, диета № 10С, диета № 10Р, диета № 10Г, диета № 10И.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-10

Диета №10

Лечебная диета № 10 назначается при заболеваниях сердечнососудистой системы, недостаточности кровообращения 1 и 2 степени.

Применять диету следует с целью уменьшения нагрузки на сердечнососудистую систему, органы кроветворения, сосуды, для улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ.

Диету № 10 характеризует пониженное содержание жиров и углеводов, снижение потребления жидкости, значительное уменьшение потребления поваренной соли.

В достаточной мере снижено количество веществ, возбуждающих нервную и сердечнососудистую системы, которые способны раздражать и перегружать работу внутренних органов: почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Уменьшено содержание газообразующих продуктов.

За счет увеличения в рационе овощных, фруктовых, молочных блюд, достигается оптимальное количество калия, кальция, магния, витаминов.

Щадящее механическое воздействие продуктов на ЖКТ оказывается благодаря исключению тяжело перевариваемой пищи, приготовлению на пару, с помощью варки, запекания. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями, что также оказывает лечебный эффект, благодаря отсутствию приступов голода и перегруженности желудка.

Диета сбалансирована и соответствует нормам, рассчитанным на человека со средними параметрами и степенью физической активности.

Химический состав содержит примерно 90 г белков, из них 60% животного происхождения, 70г жиров, 30% из них растительные и около 350г углеводов.

Блюда готовятся без добавления соли, допустимо лишь слабое подсаливание готовых блюд (5-6г в сутки). Количество жидкости ограничивается до 1200мл в сутки. Калорийность 2400-2500ккал.

Диета показана при атеросклерозе, заболеваниях сердца, сосудов. Риск развития сердечнососудистых заболеваний напрямую связан с пищевым поведением, пристрастием к жирной, мучной пище, использование маргаринов вместо сливочного масла.

К примеру, при производстве маргарина образуются трансизомеры жирных кислот, содержание которых достигает 10%. В то же время, в натуральном сливочном масле их содержится всего от 0,6 до 4,3%.

Рекомендуется употребление большего количества растительных жиров (около 70% от дневной нормы), в связи с тем, что это предотвращает развитие заболеваний сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает склонность к тромбообразованию.

Жители стран прилегающих к Средиземному морю используют в своем меню большое количество оливкового масла. Исследования доказывают, что в этих странах крайне низок уровень смертности от заболеваний сердечнососудистой системы.

В тех же целях рекомендуется включать в меню больше морской рыбы, содержащей жирные кислоты, образующие биологически активные вещества. Жители таких стран, как Япония, Чукотка, Норвегия, крайне редко страдают заболеваниями сердца и сосудов. Очень полезен в этих целях и рыбий жир.

Продукты растительного происхождения важны в рационе тем, что они содержат сложные углеводы (полисахариды). В отличие от рафинированных продуктов, вызывающих увеличение холестерина, полисахариды содержат пищевые волокна, которые способствуют уменьшению жиров в крови, снижают артериальное давление и величину массы тела.

Прекрасным дополнением к меню будут пшеничные отруби, которые содержат массу пищевых волокон.

Помогает уменьшить калорийность рациона и снизить содержание жиров правильная тепловая обработка, которая снижает уровень экстрактивных веществ в рыбе и мясе. Для этого следует вначале отваривать эти продукты, а затем тушить или запекать их.

Это приведет к удалению лишних жиров, которые переходят в бульон. При таком способе обработке продукты теряют 40-50 % жира.

Для уменьшения прогрессирования атеросклероза, крайне важно обогащать рацион морскими продуктами, такими как морская капуста, креветки, кальмары, печень трески, мидии и пр. Это также повышает потребление йода, что улучшает работу щитовидной железы и внутренних органов.

Хром, который содержится в пшеничной и ржаной муке, дрожжах, кукурузной и перловой крупе, оказывает защитную роль, предотвращая отложение жировых бляшек на стенках сосудов. Способствует снижению сахара в крови.

Очень важно обогащать рацион витаминами. Витамин А снижает окислительные реакции и содержится в печени, сливочном масле, яйцах, икре. Также синтез витамина А происходит при помощи бета-каротина, который содержится в моркови, красном перце, облепихе, помидорах, щавеле, зеленом луке, шпинате.

Рекомендуемые продукты для диеты №10

Закуски, к примеру, салаты, винегреты, икру, морепродукты следует заправлять оливковым маслом. Можно готовить легкие фруктовые салаты, заправляя их натуральным йогуртом или апельсиновым соком.

Первые блюда: рекомендуется небольшой объем порций, в основном, для запуска пищеварения. Порция должна быть от 200 до 300 г. Рекомендуются супы на овощном отваре, вегетарианские, прозрачные, с измельченными овощами, их можно заправлять сметаной, посыпать зеленью.

Рекомендуются нежирные сорта говядины, птица без кожи и жира, телятина, мясная свинина, крольчатина, индейка. Вначале следует отварить мясо, а затем запекать или тушить. Разрешаются блюда из рубленого мяса, котлеты, биточки.

Редко можно позволить докторскую или молочную колбасу.

Рыба морская отварная, а впоследствии запеченная, тушеная, обжаренная на гриле или приготовленная на пару. Отварные морепродукты в натуральном виде или в виде салатов, заправленных оливковым маслом. Яйца можно употреблять не более одного в день, в виде омлетов, добавляя в блюда, отваривая всмятку или запекая.

Молоко используется в зависимости от индивидуальной переносимости. В основном следует употреблять нежирные кисломолочные продукты, творог, неострый и нежирный сыр. Сметана и сливки изредка, добавляя в блюда.

Крупы и макаронные изделия готовить на воде, в дальнейшем добавляя молоко по вкусу. Овощи следует запекать, отваривать, тушить, готовить на пару. В сыром виде овощи ограничиваются. Резкие овощи, такие как лук, чеснок можно иногда добавлять в блюда. Снизить употребление белокачанной капусты, зеленого горошка.

Читайте также:  Высокобелковая диета для снижения веса

Фрукты нужно выбирать мягкие спелые, без жестких оболочек и семян. Также можно готовить компоты, кисели, желе, морсы и муссы. Из сладостей лучше выбирать мед, варенье, конфеты без шоколада, мармелад, пастилу.

Соусы готовьте на овощных отварах, с добавлением сметаны, молока, лука, томата, избегая обжаривания и образования подгорелых частей. Из специй рекомендуется лавровый лист, кориандр, майоран, базилик, розмарин, куркума.

Хлебобулочные изделия выбирайте вчерашней выпечки либо подсушенные, из пшеничной муки 1 и 2 сорта, бессолевый хлеб, сухое печенье, диетические хлебцы. Жиры преимущественно растительные, подсолнечное, оливковое масло, несоленое сливочное, топленое.

Из напитков в диете № 10 рекомендуются зеленый и некрепкий черный чай, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, травяные чаи из мяты, шалфея, ромашки, овощные и фруктовые соки.

Исключаемые продукты:

— супы и соусы на бульонах, грибных отварах и с бобовыми

— острые приправы (хрен, горчицу, перец)

— соления, маринады, квашения, резкие овощи: редьку, редис, лук, чеснок (их можно предварительно отварить), щавель, грибы

— кулинарные и животные жиры, маргарин

— яйца жареные и вкрутую

— утку, гуся, баранину, субпродукты, копчености, колбасы, консервы

— жирные виды рыбы, мяса, икру рыб

— соленые острые жирные сыры и закуски

— бобовые

— шоколадные изделия, кремовые торты, пирожные, грубые плоды и овощи

— сдобное, слоеное тесто, свежую выпечку, жирные пироги, оладьи, блины

— кофе, какао, крепкий чай

Примерное меню диеты № 10

1-й завтрак: каша овсяная с молоком, омлет белковый, чай, сухое печенье

2-й завтрак: запеканка из творога с фруктами и изюмом

Обед: суп вегетарианский, запеченные тефтели из куриного филе, пюре из картофеля и кабачка, кисель ягодный.

Полдник: яблоки печеные с медом

Ужин: запеченная на гриле рыба с овощами и зеленью, салат из морепродуктов с оливковым маслом, отвар шиповника

На ночь: биокефир

Используя эту диету достаточно долго, вы с успехом приведете свое здоровье в норму, избавившись попутно от лишнего веса. Разнообразить меню можно изобретением новых рецептов из допустимых продуктов. Если не воспринимать диету как приговор или ограничение, то можно избавиться от проблем и вести долгую полноценную здоровую жизнь.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/lechebnye-diety/1671-dieta-10

Лечебная диета № 10 С, при болезнях сердца

Следует отметить, что диета 10 С — это лечебный стол, рекомендованный в медицинских стационарах РФ, и его предписания могут не совпадать с диетическими представлениями врачей из других стран, равно как и с последними научными открытиями.

Цели диеты № 10 С:

  • замедления развития атеросклероза;
  • уменьшения нарушения обмена веществ;
  • улучшения кровообращения;
  • снижения избыточной массы тела;
  • обеспечения питания, не перегружающего сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Лечебная диета № 10 С подразумевает уменьшение содержания животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Количество белков же остается в пределах физиологической нормы. На степень уменьшения жиров и углеводов влияет масса тела, что отображено в двух вариантах диеты, приведенных ниже.

При сопутствующем ожирении применяется второй вариант.

Ограничено потребление соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, и, наоборот, увеличено количество потребляемых витаминов С и В, линолевой кислоты, омега-3 кислот, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов, которыми богаты овощи, плоды, растительные масла, морепродукты, творог. При приготовлении блюд не используется соль, пищу можно подсолить уже за столом. Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, овощи и плоды, содержащие грубую клетчатку, нужно измельчать и разваривать. Рекомендуется обычная температура употребляемых блюд.

Химический состав первого варианта лечебной диеты №10С:

  • 80 г белков, 50-55 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 35 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 50 г из которых – сахар.

Энергоценность лечебной диеты № 10 С равна 2400-2500 калориям.

Химический состав второго варианта диеты:

  • 80 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 250-300 г углеводов при исключенном сахаре;
  • 1,2 л жидкости;
  • 8-10 г соли.

Энергоценность диеты равна 1900-2100 калориям.

Рекомендуется пятиразовый режим питания небольшими порциями.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.

Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

Супы

Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.

Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.

Мясо и птица

Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.

Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

Рыба

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.

Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.

Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.

Яйца

Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.

Крупы

Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.

Овощи

Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.

Запрещены редька, редис и грибы.

Закуски

Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.

Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.

Плоды, сладкое

Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.

Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.

Соусы, пряности

Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.

Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.

Жиры

При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.

Запрещены все мясные и кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 10 С

На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.

Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление овощного салата с морской капустой, заправленного растительным маслом, рыбы, запеченной под молочным соусом, отварного картофеля, чая.

Перед сном полезным будет употребление кефира.

Источник:  http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/serdce-sosudy/lechebnaya-dieta-10-s-pri-boleznyax-serdca/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Источник: http://ksvety.com/10959

Диета №10: показания, разрешенные и запрещенные продукты питания, рецепты

Все системы жизнедеятельности организма связаны между собой. Правильное питание играет важную роль в любой комплексной терапии, так как разные заболевания требуют определенных продуктов и имеют свои ограничения. Для коррекции сердечных патологий разработана специальная диета 10.

Показания к применению

Главная задача диеты 10 – сократить влияющую на сердце нагрузку, сопутствующую процессу пищеварения.

Подобранные продукты позволяют обеспечить все энергетические потребности организма, нормализуя при этом кровообращение.

В периоды обострения заболевания пациенту необходимо строго придерживаться назначенного питания, желательно продолжать соблюдать все правила диеты и после стабилизации состояния.

Показаниями к применению диеты являются следующие патологии:

  • гипертония;
  • нарушение кровообращения;
  • гастрит;
  • постоянная изжога;
  • язва;
  • кардиосклероз;
  • камни в почках;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечная недостаточность.

Диета 10 была разработана терапевтом Мануилом Певзнером. Назначает специальное питание обычно врач-кардиолог. Рекомендации включают в себя не только указания на то, что можно и нельзя есть, но и количество необходимых калорий в продуктах. Так, ежесуточно больной должен потреблять не более 2500 ккал. Структура рациона при этом должна быть примерно такой:

  1. 400 г. углеводов;
  2. 90 г. белков;
  3. 70 г. жиров.

Лечебная диета 10 предполагает также определенный график. Привычное трехразовое питание не подходит, в сутки должно быть 5–6 приемов пищи. Поданные на стол порции при этом сокращаются: не более 250 грамм еды за один раз. Ставка делается на полезные и легкие блюда.

Общие принципы диетического питания для кардиобольных заключаются в следующих правилах:

  • Снижается количество соли.
  • Уменьшается количество потребляемой жидкости.
  • Минимизируется потребление продуктов с холестерином.
  • Увеличивается количество магния и калия.
  • Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм.

Виды диеты

При подборе подходящего типа питания врач ориентируется на индивидуальные показатели общего состояния организма, образ жизни и вес больного. От этого будет зависеть норма калорийности продуктов.

Скорректировать общую систему помогают специально разработанные дополнения к диете, указывающие, что нельзя, а что желательно включить в рацион.

  1. Диета 10 стола с пометкой “А” необходима пациентам, которые страдают хронической сердечной недостаточностью выше второй степени. Максимальная суточная калорийность блюд – 2600 ккал, а соли в пище не должно быть больше 3-х граммов. Снижать калорийность нужно за счет отказа от первых блюд, а белый хлеб и свежую сдобу желательно заменить сухарями. Под запретом холодное, горячее и жареное. Есть желательно отварные и протертые продукты.
  2. Показаниями для лечебного стола 10 с пометкой “Б” является ревматизм, неактивный или без нарушения кровообращения. Исключать нужно экстрактивные вещества и легкоусвояемые углеводы, а количество соли в блюдах сокращается до минимума. Овощи можно есть вареными или сырыми, а отварное мясо разрешается запекать или немного обжаривать перед подачей на стол. Аналогичные рекомендации даются при диете 10с, которая подходит для предотвращения атеросклероза и нормализации обмена веществ.
  3. Ревматоидный артрит требует лечебной диеты 10 “Р”. Экстрактивные вещества и жиры ограничиваются, соль желательно убрать полностью. Исключаются слишком горячие, любые холодные блюда, наваристые мясные бульоны и копчености. Пищу можно либо запекать, либо отваривать, жареное нельзя. Идеально подходят рецепты постного стола или вегетарианской кухни.
  4. Диета 10 с пометкой “И” рекомендуется сердечникам, перенесшим инфаркт миокарда. Ее задача – ускорить процесс восстановления и наладить кровообращение. Пациенту придется ограничить количество употребляемой жидкости, снизить калорийность рациона и исключить пищу с холестерином. Постепенно список разрешенных продуктов будет расширяться.
Читайте также:  Израильский салат рецепт с фото

Рекомендуемые продукты питания

Диета стола номер 10 требует сбалансированного питания. Для первых блюд подходят постные и вегетарианские бульоны и супы: молочные, с крупами или просто овощные. Добавлять в них можно зелень, лимонную кислоту или сметану. Обойтись придется без специй.

Для приготовления вторых блюд подходит любое нежирное мясо – курица, телятина, индейка или кролик. Подавать к столу их нужно в вареном или запеченном виде, обжаривание разрешается только после предварительного отваривания. Один из подходящих вариантов – паровые котлетки из фарша. Ориентироваться можно на общие принципы правильного питания.

Рыба также должна быть нежирной, для диеты 10 стола подходят:

  • щука;
  • окунь;
  • карп;
  • судак;
  • навага.

Также можно употреблять любые морепродукты, но предварительно их нужно отваривать.
Количество блюд из яиц сокращается.

Если соблюдается 10 диета, в сутки разрешается не больше одного яйца всмятку. Омлет желательно делать на пару и только из белков. В качестве гарниров используются любые крупы или макаронные изделия.

При этом важно, чтобы питание оставалось разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на известную пользу овощей, по медицинской диете стола 10 разрешаются только:

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • тыквы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • огурцы.

Количество картофеля и блюд из него придется сократить, как и количество сырых овощей – лучше их варить или запекать. В блюда можно добавлять зелень – укроп или петрушку.

Диетический стол 10 позволяет употреблять нежирные молочные продукты: сыр, простоквашу, кефир, молоко, творог. В готовые блюда можно добавлять небольшое количество обезжиренной сметаны или 10% сливок. Изредка можно использовать майонез, но только если он был приготовлен в домашних условиях.

Запрещенные продукты питания

Один из главных запретов, который включает в себя 10 диетический стол – это жареные продукты, а также блюда с большим количеством масла или животного жира. Ограничения затрагивают также хлебобулочные изделия: больному нельзя сдобу, блины, оладьи и свежий белый хлеб. Употреблять его можно в виде сухарей, тостов или просто подсушив в духовке.

Из диеты 10 для гипертоников обязательно исключаются все жирные сорта мяса и рыбы: нельзя утку, субпродукты, мозги, гуся, почки, печень, копчености. Также в список входит соленая рыба, сосиски и колбасы, икра и любые консервы. Приготовление блюд должно происходить без использования соли, любых приправ и пряных соусов.

Ограничить придется и некоторые разновидности овощей. Что нельзя:

  • грибы;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат.

Исключить из рациона необходимо также овощи в маринованном виде и квашеную капусту. Пользу приносят и не все фрукты: сердечная болезнь требует отказа от винограда и ананасов. Употреблять их нельзя и в натуральном виде, и в форме соков.

Стол номер 10 ограничивает сладости (нельзя пирожные и молочный шоколад) и некоторые напитки. Больному рекомендуется убрать из рациона алкоголь, газировку, какао и натуральный кофе. Если отказаться от последнего не получается, напиток необходимо разбавлять большим количеством молока, если диета это позволяет.

Рецепты

Как и любое другое правильное питание, диета 10 предусматривает определенные ограничения. Но при правильном подходе рацион человека может оставаться разнообразным и насыщенным. Первое время пациенту придется рассчитывать калорийность, подбирая рецепты блюд, но со временем это превращается в привычку.

Упростить задачу поможет составления меню на неделю. Опираться можно на следующие рецепты диеты для гипертоника.

Суп с морковью и рисом

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 100 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

Рис тщательно промывается в холодной воде и обжаривается. Чем меньше при этом используется растительного масла – тем полезнее получится блюдо. После прогрева рис высыпается в бульон, все доводится до кипения. Варить 15–20 минут.

Когда рис станет мягче, добавляется измельченная морковь. Суп варится еще 10 минут на среднем огне. За несколько минут до окончания варки добавляется обезжиренная сметана и лимонный сок. Перед подачей на стол в тарелку добавляется рубленая зелень по вкусу.

Говядина с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 300 гр. нежирной говядины;
  • средняя головка цветной капусты;
  • две морковки;
  • крупный помидор;
  • луковица;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Приготовление:

Диетическое мясо тщательно промывается, нарезается небольшими кубиками и отваривается до полуготовности. Лук и морковь режутся полосками и обжариваются до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Цветная капуста разбирается на соцветия, моется и опускается в кипяток. Варить не дольше 10–15 минут. Приготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется очищенный от кожуры помидор (заменить его можно натуральной томатной пастой). Тушить в духовке до полной готовности, перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.

Творожные кексы с курагой

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 50 гр. овсянки;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сода;
  • сахар;
  • горсть кураги.

Приготовление:

Овсяные хлопья необходимо превратить в муку, сделать это можно с помощью кофемолки. Желток комнатной температуры взбивается с сахаром, после добавляется белок и процесс повторяется. Частями вмешивается творог, всыпается овсяная мука. Замешивается подобие теста.

Курага режется на мелкие кусочки или дольками, добавляется к творожной массе и присыпается ванилином. Далее смесь выкладывается в формы для кексов. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Готовое блюдо украшается по желанию, использовать можно ягоды или фрукты.
Подробно рассказать о том, что такое диета номер 10, обязательно должен лечащий врач. Составить примерное меню можно самостоятельно.

Во время обострения заболевания придерживаться указанных правил питания нужно обязательно, отказываться от них нельзя и в период ремиссии.

Это поможет больному поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.

Источник: https://SilaSerdca.ru/polezno/dieta-10

Диета 10

​Диета 10 — специальная медицинская диета, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнеров. Диета 10 назначается при заболеваниях сердечно — сосудистой системы при недостаточного кровообращения в степени I-IIА.

Показания к диете 10 : заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.

Диета 10 назначается со следующей целью: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты 10: небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей.

Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную систему, раздражающих печень и ночки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10А). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают: трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Диета 10 химический состав и калорийность:

Углеводы

350-400 г

Белки

90 г (55-60% животные)

Жиры

70 г (25-30% растительные)

Калории

2500-2600 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

6-7 г (35 г на руки)

Свободная жидкость

1,2 л

Режим питания при диете № 10: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые в диете 10 продукты и блюда:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью

из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит

свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи

Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы

жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы

Рыба

Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря

жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы

Молочные продукты

Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр

соленые и жирные сыры

Яйца

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда

вкрутую, жареные

Крупы

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия

бобовые

Овощи

В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда

соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы

Закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная

острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб

Плоды, сладкие блюда, сладости

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты

плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные

Соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота

на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен

Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок

натуральный кофе, какао

Жиры

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде

мясные и кулинарные жиры

  •  Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
  •  Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.

  •  Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  •  Полдник: отвар шиповника.

  •  Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
  •  На ночь: кефир.

Аюрведа и лечение болезней

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/diety/dieta-10/

Ссылка на основную публикацию