Кулич «александрийский» рецепт с фото

Кулич александрийский (опара на ночь)

  • куриные яйца — 3 шт.,
  • молоко топленое 250 мл (теплое до 40 градусов),
  • мука пшеничная — 600 г,
  • дрожжи живые — 50 г,
  • сахар — 2 стакана,
  • сливочное масло 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр. или 1,5 ч. ложки),
  • соль — 1 ч. ложки (без горки),
  • изюм — 100 гр. (можно класть больше или добавить другие цукаты),
  • глазурь — 1 пакетик.

Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток.

Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно.

Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.

В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.

Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.

Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки.

Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро.

Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.

Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски — спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.

Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.

С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.

Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время замешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты. Кашу маслом не испортишь.

Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко.

Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи.

Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.

Для выпечки куличей можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формы. Любые подойдут. Я использую бумажные. Бумажные формы я не смазываю маслом.

Готовые куличи отлично отделяются от бумаги, и нет необходимости их смазывать. Если стенки бумажной формы смазать, то тесту не за что будет держаться при расстойке.

Если речь идет о металлических формах, то их можно обернуть изнутри бумагой для выпечки. Тогда кулич легко выйдет из формы после выпекания.

Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.

В каждую формочку поместите кусочек теста, чтоб он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто в формы побеспокойтесь, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании он сгорит, а утопить его в подошедшей основе вы уже не сможете. Тесто резко опустится. Все предусмотреть нужно сразу. Накройте пищевой пленкой формы с заготовками. Так поверхность не обветрится за время расстойки.

Через 30 минут тесто достигнет пределов формы. При выпечке, уже в духовке, куличи еще поднимутся.

Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть.

Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо.

Тесто очень нежное, может опасть.

Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Используйте покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.

Во всех смыслах тесто шикарное, а готовые куличи получаются дырчатыми, мякиш очень нежный.

Александрийские или венские куличи рецепт с фото от Варвары Сергеевны специально для сайта Хорошие рецепты

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/kulich-aleksandriyskiy.html

Кулич александрийский

Главная → ПАСХА КУЛИЧИ ↓

Порций: 1   Время приготовления: 5 часов 11. 04. 2017 г.

Записная книжка

Для многих хозяек процесс выпекания пасхальных куличей – настоящее таинство, длящееся чуть ли не большую половину суток. Оно то и ясно – сперва опару завести, дать ей отбродить часиков эдак 10 – 12, затем еще тесто должно несколько раз подойти перед выпечкой.

До недавних пор с куличами и я возилась подолгу, пока соседка не принесла на угощение домашний александрийский кулич с коньяком – нежный, пушистый, сладкий, пожалуй, самый вкусный кулич, что я пробовала. И каково же было мое удивление, что на эту вкуснятину времени у нее уходит вдвое меньше.

Только нужно соблюдать два главных правила: отменного качества дрожжи и теплое помещение, в котором готовим.

Кулич александрийский рецепт с фото пошагово

Александрийское тесто для куличей готовится на топленом молоке – это придает пасхальной выпечке интересный аромат и легкий желтый оттенок. Его можно заменить обычным коровьим молоком, а для цвета добавить щепотку куркумы. Ароматизировать тесто хорошо апельсиновой или лимонной цедрой, ванилью, молотым имбирем, корицей.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 вкусных куличей весом 250 г

Как приготовить александрийское или венское тесто

Рецепт этой выпечки известен тем, что ставится сдобный александрийский кулич на ночь, вернее сама опара с жирами без муки. А утром тесто на дрожжах вымешивается и через пару часов уже можно приступать к выпечке. Читателям сайта Записная книжка предлагается быстрый рецепт александрийских куличей с пошаговыми фото. Обо всем по порядку.

Для теста:

  • топленое молоко – 250 мл,
  • сливочное масло – 125 г,
  • сахарный песок – 270 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 2 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • мука – 800 г,
  • коньяк – 50 мл,
  • изюм – 100 г,
  • соль – на кончике ножа.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 1 ст.

Топленое молоко подогрейте приблизительно до 38 градусов, растворите в нем дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут.

Два яйца разделите на желтки и белки. Последние уйдут на глазурь, а желтки смешайте с остальными яйцами и сахаром. Взбейте миксером до растворения сахарных кристалликов. Соедините с дрожжевой смесью.

Сливочное масло распустите в микроволновке или на водяной бане, и теплым добавьте в сотейник с будущей опарой. Массу тщательно перемешайте. Отправьте в теплое место подходить. Я поступила следующим образом: нагрела духовку до 150 градусов, затем выключила ее и поставила туда опару.

Пока опара подходит (на этот процесс уйдет не более 2 часов), промойте изюм, залейте его кипятком. Пусть постоит до остывания, затем воду слейте. После этого набухшие ягоды опустите в коньяк.

В поднявшуюся опару добавьте щепотку соли, ваниль, изюм.

Затем, понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое тесто.

Непослушное, липнущее к рукам тесто, лучше вымешивать смазанными растительным маслом руками. Много муки не добавляйте, чтобы она «не забила» тесто. Этот момент очень важен, именно из некрутого теста у нас получится воздушный и нежный мякиш.

Бумажные формы для куличей на 1/3 наполните тестом. Если для выпекания вы используете металлические емкости, тогда обязательно предварительно смажьте их растительным маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам (а еще лучше выстелите промасленной бумагой).

Отправьте формы в теплое место подходить. Опять же я использовала прием с подогретой духовкой. В итоге уже через 1,5 часа тесто увеличилось втрое.

Выпекайте сладкие пасхальные куличи при температуре 200 градусов 35 — 40 минут. Для глазури взбейте яичный белок со стаканом сахарной пудры в крепкую белую массу. Покрывать глазурью лучше горячие куличи. Тогда белковая помадка плотно ложится на выпечку, не крошится и не осыпается при застывании.

Сверху шапочки пасок посыпьте цветным сахарным украшением.

Как приготовить александрийские куличи специально для сайта Записная книжка рассказала Ксения, рецепт и пошаговые фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kulich-aleksandriyskiy/

Александрийский кулич

Скоро светлый праздник Пасха, поэтому хочу показать вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово, чтобы оно получилось вкусным. Мне их вкус очень напоминает те, что родом из детства, которые давно пекла моя бабушка, поэтому вполне возможно, что и вам они понравятся.

Могу сказать вам точно, что александрийское тесто для куличей это просто бомба их вам точно нужно попробовать. Я когда замешиваю тесто, сразу люблю попробовать чуточку сырого, чтобы понять нравиться оно мне или нет, то тут я сразу поняла что это то, чего мне хотелось.

У меня рецепт александрийского теста для пасхального кулича с фото, чтобы каждая хозяйка наглядно увидела весь процесс и легко смогла его повторить. Даже если вы еще ни разу не пекли куличики, советую испробовать данный вариант, ведь сложностей в нем нет.

В результате у меня вышло 5 самых вкусных пасхальных кулича, вес каждого около 300 грамм. Я специально их делала не очень большими, так как маленькие кушать куда удобнее. Если вам такого количества маловато, то удваивайте порцию, просто умножив все продукты на 2. Знаю хазяек, которые пекут на целый литр молока, но для нас это очень много, поэтому сделала только 5 штучек.

Опара:

  • Молоко топленое – 250 мл.
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо куриное – 2,5 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные – 35 г

Тесто:

  • Изюм – по вкусу
  • Финики – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Коньяк – 0,5 ст.л (или ликер)
  • Ванильный сахар – 0,55 пакетика
  • Мука – 600 г

Рецепт александрийского кулича

Итак, рецепт александрийского теста для куличей начинаю с приготовления опары. Топленое молоко нагреваю до теплого состояния, но не выше 40 градусов и добавляю в него прессованные дрожжи.

Смешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью растворяться в молоке.

Далее в отдельную емкость вбиваю яйца, добавляю сахар и желток. Взбиваю их миксером буквально 2 минуты, до пышной пены взбивать нет необходимости.

Следующим вливаю молоко в яичную смесь и добавляю нарезанное масло. На мой взгляд, удобнее чтобы масло было не сильно твердым, а хоть за 30 минут достать его из холодильника.

Венчиком или лопаткой хорошенько все перемешиваю. Если остаются небольшие кусочки масла, ничего страшного, пусть так и будет. Теперь накрываю опару пищевой пленкой или полотенцем и ставлю в теплое место, у меня это возле батареи. Этот процесс я закончила в 11 часов утра. Вообще опару часто оставляют на ночь, но я не захотела, чтобы она так долго стояла, поэтому все делала в дневное время.

По истечении 5 часов, а если быть точнее, то в 16 часов я продолжила делать рецепт александровского теста для куличей. Сразу добавляю соль, ванильный сахар, коньяк или ликер, изюм и финики. Я сразу добавила только изюм, но мне показалось этого мало, и потом бросила еще и измельченные финики. Не забудьте изюм предварительно замочить и промыть.

Читайте также:  Сахарозаменители. 10 здоровых заменителей обычного сахара

Когда начинаю смешивать, образуется огромное количество пузырьков, а это значит, опара у нас сделана правильно.

Самой последней всыпаю муку. У меня ее ушло ровно 600 грамм, но добавлять нужно в несколько подходов. Для удобства я всыпала по 200 грамм, а замешиваю тесто лопаткой.

В итоге тесто получается не жидким, но и не густым. Месить его руками не нужно и всыпать больше муки, тоже не надо. С лопатки оно не стекает. Теперь накрываю его пищевой пленкой или полотенцем и ставлю еще на час – полтора в теплое место.

В итоге оно отлично поднимется и можно распределять по формочкам.

Формы для куличей у меня бумажные, но можно также брать силиконовые или металлические. Смазывать маслом нужно только металлические. Поэтому, в формочки объемом 250 мл выкладываю тесто, заполняя их примерно на половину.

И снова накрываю их полотенцем и даю еще час подойти. После чего, они еще поднялись и можно отправлять их выпекать.

Теперь о том, как печь куличи на пасху. Духовку включаю на 180 градусов. Куличики ставлю на противень и как только духовка нагрелась, ставлю их печь примерно на 30 минут. Но тут смотрите по духовке, я уже через 25 минут проверяла зубочисткой на готовность, протыкая их по центру. Вот такие румяные они у меня получились, после духовки достаю их и оставляю полностью остыть.

А вот какие они получаются в разрезе. В следующий раз положу больше изюма и добавляю еще цукаты. А как сделать украшение куличей и глазурь покажу в следующий раз.

Вот и сделала александрийское тесто для куличей пошагово и выпечка в результате порадовала вкусом, поэтому обязательно помечу себе этот рецептик, чтобы не забыть его и еще воспользоваться при необходимости. Надеюсь он и вам пригодиться. Светлого вам праздника и приятного аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej-poshagovo.html

Александрийский кулич, рецепт с фото пошагово

Рецепт приготовления пасхального кулича на Александрийском тесте. Знаменитый Александрийский кулич всегда получается очень вкусным, с нежным мякишем, небольшой пористостью и совсем не крошится.

Приготовленный по этому рецепту кулич получается необыкновенно ароматным, сладким, можно сказать тающим во рту – именно за эти волшебные качества его так любят готовить хозяйки для Пасхального стола.

Кулич готовится на топленом молоке, сливочном масле и сырых дрожжах.

Александрийское тесто готовится так: сначала настаивается опара около 8 – 12 часов, а затем уже смешивается с мукой и вкусными дополнениями (сухофруктами, цукатами, вялеными ягодами).

Вкус, у Александрийского кулича, сладковатый с насыщенным ароматом и привкусом дрожжей. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, то можете смело уменьшить количество сахара наполовину.

— 50 г. свежих дрожжей;

— 850 – 900 г. пшеничной муки;

— 400 мл. топленого молока (теплого);

— 180 – 200 г. сливочного масла (размягченного);

— 1 ч. ложка соли (без горки);

— 2 белка + 200 г. сахарной пудры + 1 ст. ложка лимонного сока.

Так как Александрийское тесто готовится на сырых дрожжах, то настаивать его нужно 8 – 12 часов. Тесто готовится на опаре, которая замешивается на топленом молоке, яйцах, дрожжах, сахаре и без добавления муки. Заранее подготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры (особенно масло). Опару удобнее всего замешивать на ночь и продолжать готовить уже утром.

В отдельной чашке слегка подогрейте топленое молоко и растворите в нем сырые дрожжи.

В другую чашку, для замешивания опары, разбейте 4 яйца, а два разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник, они нам понадобятся для приготовления глазури. В яйца насыпьте сахар и перемешайте массу венчиком, взбивайте до тех, пока сахар не растворится.

Добавьте к яйцам размягченное сливочное масло и вмешайте его в яичную массу. Если у вас масло не достаточно мягкое, его можно просто покрошить ножом на мелкие кусочки.

Затем перелейте молоко с дрожжами в чашку с замесом и вбейте венчиком. Взбивать опару до однородной консистенции нет смысла, достаточно просто перемешать. Накройте чашку с опарой целлофаном или пищевой пленкой и оставьте настаиваться, при комнатной температуре, на ночь (можно оставить чашку на кухонном столе).

За это время опара в чашке поднимется и снова опустится. В ней вы увидите, как бы два слоя; первый будет похож на масляную шапку, а второй состоит из мелких пузырьков – это значит, что опара уже активна для дальнейшей работы.

Заранее подготовьте выбранные сухофрукты (у меня изюм и курага). Промойте в теплой воде сухофрукты, обсушите их бумажным полотенцем и при необходимости порубите ножом на маленькие кусочки. Переложите начинку в чашку с опарой, посолите и начинайте вводить небольшими порциями муку.

Замешивать тесто можно сначала большой ложкой, а потом руками, смазанными растительным маслом. Готовое тесто получается вязким и липким, не нужно утяжелять его мукой. Мое тесто взяло в себя 870 г.

, у вас может взять чуть больше или меньше, поэтому тесто и вымешивается руками, так можно лучше почувствовать его консистенцию.

Готовое Александрийское тесто переложите в большую (смазанную маслом) кастрюлю. Накройте емкость целлофаном и уберите в теплое место для подъёма на 1,5 – 2 часа, оно должно увеличиться в размере не менее чем в три раза. Я всегда настаиваю тесто в духовке.

Как видите тесто очень хорошо поднимается и постарайтесь от него далеко не отходить, иначе оно может убежать (как у меня).

Далее руки смажьте растительным маслом, отделяйте тесто небольшими порциями и выкладывайте в подготовленные формочки. У меня формы бумажные и металлические причем разного размера. Наполняйте формочки примерно на 2/3, но не более чем на половину – этого будет достаточно для подъема и дальнейшего выпекания.

Уберите формы с тестом в теплое место еще на 1 – 1,5 часа. Я советую поставить их в духовку или микроволновку, но обязательно поставьте чашку или стакан с теплой водой. Влага нужна для того, чтобы куличи, во время расстойки, на заветрелись и не покрылись корочкой. Поднявшееся тесто не должно доходить до края формы, желательно чтобы оставалось свободное место около 2 см.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 160 – 170 градусов.

Поставьте куличи в разогретую духовку. Время выпекания у всех очень сильно разнится, все зависит от самой духовки и размеров формочек. Выпекать куличи нужно до сухой зубочистки и приятного золотистого (румяного) цвета. У многих хозяек уходит от 30 до 50 минут, я выпекала 30 минут и мои куличи полностью пропеклись.

Пока куличи из Александрийского теста остывают приготовьте глазурь. Для приготовления глазури достаньте из холодильника отложенные белки и взбейте их, при помощи миксера, с сахарной пудрой.

Затем добавьте ложку лимонного сока и продолжайте взбивать еще минуту. Эта глазурь не получится очень устойчивой, она будет немного стекать.

Если вам нужна устойчивая и крепкая глазурь, то добавьте еще сахарной пудры и уменьшите количество лимонного сока до 1 ч. ложки.

При помощи ложки покройте куличи глазурью, так чтобы она немного стекала с краев.

Для высоких куличей я решила сделать глазурь более жидкой и добавила еще 1 ч. ложку лимонного сока. Теперь глазурь еще аппетитнее стекает по стенкам куличей.

Готовые куличи присыпьте сверху декоративным украшением, дайте подсохнуть глазури и настояться самим куличам. Я не стала дожидаться, когда куличи полностью настоятся, и разрезала один чтобы вам показать каким получается испеченный Александрийский кулич. Как видите он полностью пропекся, хорошо поднялся, достаточно плотный и не крошится.

Источник: https://myscript.ru/dlya-vas/aleksandrijskij-kulich-recept-s-foto-poshagovo

Александрийский кулич – рецепты вкуснейшего теста

Нежное, поистине царское тесто для куличей известно хозяйкам с 19 века. Тогда придворный кондитер императора Александра Третьего на Пасхальной неделе испёк для высочайшей особы кулич на венском сдобном тесте с добавлением изюма, топлёного молока и дрожжей.

Рецепт рассыпчатого и нежного кекса мигом разлетелся из уст в уста. Уже через несколько лет Александрийский кулич (он же Александров, он же ночной) пекли не только повара в домах дворян, купцов и чиновников, но и простые домохозяйки.

Александрийский кулич пошаговый рецепт

Из рекомендованного количества продуктов получится 5 килограмм необычайно пышных изделий с незабываемым сливочным вкусом.

Потребуется:

  • топлёное молоко 1 литр;
  • 1 кг сахара;
  • 6 яиц;
  • 6 яичных желтков;
  • 100 г дрожжей (свежих);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и желтки деревянной лопаткой до состояния однородной массы.
  2. Разломить сырые дрожжи (непременно руками, а не ножом) на маленькие кусочки и распустить их в яичной массе.

  3. Размягчить масло и отдельно подогреть топлёное молоко – эти компоненты также добавить в миску, где готовится опара.
  4. Перемешать все ингредиенты и накрыть опару полотенцем. До утра о ней можно забыть.

  5. Утром в получившуюся смесь ввести изюм, муку, сахар, коньяк, соль и руками замесить густое тесто.
  6. До выпечки оно должно стоять в тёплом месте 2 часа и увеличиться в объеме в два раза.

  7. Подошедшее тесто обмять руками, разделить на части и переложить в смазанные растительным маслом формы для выпечки куличей.
  8. Изделия выпекать в духовке при температуре 200°. Готовность можно проверить длинной деревянной палочкой.

Перед подачей к столу обязательно украсить сливочной помадкой.

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!

Этот вариант ночного кулича содержит большее количество компонентов, его хвалят все хозяйки. Уникальность рецепта в том, что в тесто добавляется шафран и апельсиновая цедра. Процесс выпечки упрощается за счёт использования мультиварки.

Потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. топлёного молока;
  • 1 пачка масла;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. шафрана;
  • 1 ст. л. водки;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, смешать его с горячим молоком в кастрюле. Следом вбить яйца и желтки.
  2. Затем в кастрюлю высыпать сахар, влить водку и шафран, перемешать.

  3. Добавить дрожжи, муку и вишню.
  4. Осталось замесить руками тесто и оставить его в тёплом месте на один час.
  5. После того как тесто поднимется, переложить в чашу мультиварки и установить режим «выпечка».

Мультиварка сама подаст сигнал, когда выпечка будет готова. Из предложенного количества продуктов получится один большой пасхальный кулич.

Александрийский пасхальный кулич – видео рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г лимона;
  • 1,3 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • коньяк 2 ст. л.;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 л топлёного молока;
  • масло сливочное 250 г;
  • дрожжи сырые 75 г;
  • яйца 7 штук.

Для глазури:

  • сахарную пудру 250 г;
  • яичный белок 2 шт.;
  • соль на кончике ножа;
  • сок лимона ст. л.

Особенности приготовления:

В видео рецепте автор также ставит на ночь опару на топлёном молоке, но сливочного масла она берёт в два с половиной раза больше чем в классическом способе.

Читайте также:  Как приготовить плов правильно

Этот кулич получается более калорийный, но при этом обладает ярко выраженным сливочно-лимонным вкусом.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки советуют просеивать муку перед замесом, благодаря этому приёму тесто лучше поднимется и будет пышным.

Если нет коньяка, его можно заменить водкой с шафраном или жжёным сахаром.

Если нет времени ждать 12 часов пока настоится опара, можно воспользоваться йогуртницей – в ней основа созреет за полтора часа.

Изюм можно заменить вяленой вишней или клубникой. И ещё, чем больше в куличе ягод, тем нежнее он получается. Ведь само по себе пасхальное тесто очень плотное, а сухофрукты делают его пористым и нежным.

Можно поэкспериментировать с глазурью. Самый распространённый вариант – белки, пудра сахарная и соль.

Есть один интересный вариант масляной глазури, она получается плотная и не крошится при разрезании. Для пластичной помадки потребуется:

  • 100 г масла сливочного;
  • 3 яичных белка;
  • 1 ст. сахара;
  • краситель пищевой любого цвета;
  • пищевая ароматическая добавка любая.

Приготовление:

  1. Миксером смешать масло с сахаром до однородности.
  2. Ввести яичные белки и взбить в пышную пену.
  3. После этого вмешать краситель и ароматизатор.
  4. Уже готовую помадку поставить в холодильник и смазать кулич перед подачей.

Очень интересно смотрится на праздничной выпечке глазурь бледно зеленого цвета со вкусом мяты или шоколадная.

Источник: http://ladyelena.ru/gotovim-skazochno-vkusnyj-aleksandrijskij-kulich/

Александрийское тесто для кулича, лучший рецепт — это просто бомба

Настоящей находкой стал для меня рецепт знаменитого александрийского теста для кулича, набрела на него случайно, и поняла – это просто «бомба».

А когда готовила, то ахнула от восторга: тесто очень хорошо поднялось, стало воздушным. Да кулич порадовал, вышел нежного сливочного вкуса.

Сегодня поделюсь нюансами приготовления великолепной выпечки, не сомневаюсь, что и вы оцените по достоинству.

Чем отличается это тесто от других?  У него имеется две особенности: вместо обычного молока берется топленое, второй фишкой стал необычный замес, который многих приводит в замешательство. Вдобавок, кулич длительное время остается свежим и от длительного хранения становится только вкуснее.

К Светлому празднику мы готовимся всегда заранее, любовно подбирая рецепты и куличей и придирчиво их оценивая. А если перепадет что-либо новенькое, то радость наша не знает границ. В прошлом году я делилась одним из вариантов пасхальной выпечки, который узнала от подруги. Очень удачный, кстати, на сгущенном молоке – рекомендую.

Александрийское тесто для кулича (пошагово)

Пусть вас не настораживает непривычная технология приготовления, можно подумать, что делается александрийский замес против всех правил выпечки с дрожжами.

Возьмите:

  • Молоко, топленое – пол литра.
  • Мука – 1.5 кг. (возможно чуть меньше или больше).
  • Яйца – 5 шт. и отдельно еще 2 желтка. (белки используйте для приготовления украшения — помадки).
  • Сахар – 500 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Дрожжи, живые – 75 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Изюм, запаренный – 100 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Коньяк – столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления теста:

  1. Соедините яйца и желтки вместе, положите к ним порезанное кусочками масло, сахар и взбейте миксером. Сложите поломанные на кусочки дрожжи, в подогретое молоко и распустите их. Влейте молоко к яйцам.
  2. Оставьте в тёплом месте на ночь – это самый удобный способ приготовления опары. Если днем, то отсчитайте 10–12 часов. Если утром обнаружите в тесте расслоение масла, не пугайтесь – это норма.
  3. Также с вечера запарьте изюм (просто залейте горячей водой). С утра в поднявшуюся опару положите запаренный изюм, цукаты, ванилин, влейте коньяк и посолите.
  4. Муку советую обязательно просеять и затем ввести её в опару, сделав это постепенно и хорошо размешивая при добавлении новой порции.
  5. Замесите тесто – липкое и вязкое, которое будет приставать к рукам. По консистенции тесто станет похожим на очень густую сметану. Чтобы тесто слишком не прилипало, смажьте ручки растительным маслом.
  6. Теперь дайте тесту дозреть, оставив на полтора часа в тёплом месте. Оно должно подняться.Через это время обомните руками тесто и выложите в форму. Не заполняйте форму полностью, обязательно оставьте место. Я обычно кладу теста на 1/3 от объема.
  7. Оставьте тесто, чтобы еще раз поднялось, и переместите в духовку.

Как выпекать кулич маленького и среднего размера

  • Сначала при 180 о С – 10 минут.
  • Затем при 150 о С – 15 минут.
  • Далее при 180 о С – 15 минут.

Все это время не открывайте духовку.

Затем проверьте на готовность шпажкой и допеките еще минут 10, если кулич сыроват. Чтобы куличи не подгорели, сверху положите бумагу.

После выключения огня оставьте выпечку еще на пол часика прямо в духовке – дойти (но это не обязательно).

Когда достанете куличи из формочек, положите каждый набок и пару раз переверните сбоку набок, чтобы он не осел. Украшайте цукатами и сахарной пудрой.

Александрийский кулич в мультиварке

Без мультиварки, как без рук – говорят нынче многие хозяйки. И это правда, вещь удобная, позволяющая сэкономить массу времени. Рецепт теста немного отличается от традиционного пропорциями.

Возьмите:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт., плюс 1 желток.
  • Молоко, топленое – стакан.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Живые дрожжи – 35 гр.
  • Ванилин – 1 ложка.
  • Изюм и цукаты – всего вместе 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Как готовить александрийский замес:

  1. Также, как и в предыдущем рецепте сделайте опару для теста с вечера. Взбейте яйца с желтками, добавьте масло, сахар и молоко с дрожжами.
  2. Оставьте до утра, а утром положите соль с ванилином, затем муку и цукаты с изюмом. Совет: сухофрукты также запарьте с вечера, а потом обваляйте в муке, тогда при выпечке они не осядут на дно.
  3. Вымесите тесто и дайте ему дозреть примерно час, оно за это время хорошо поднимется. Обомните его и уложите в чашу, смазанную маслом.
  4. Подогрейте мультиварку 2–3 минутки (режим «подогрев»), после этого оставьте выключенной на 40–45 минут. Крышку открывать не нужно.
  5. Поставьте на функцию «выпечка» на 45 минут и температуру 150 о С.
  6. После этого снизьте температуру до 120 о С и поставьте время – 20 минут.
  7. Откройте крышку и дайте куличу немного постоять, не доставая.

Тесто для кулича в хлебопечке

Этот удобный гаджет также завоевал любовь хозяек, и заслуженно. Я не буду перечислять компоненты, возьмите их из первых рецептов.

Пошаговый рецепт:

  1. С вечера приготовьте опару, как рассказывается в первом рецепте.
  2. Выложите опару в хлебопечку, добавьте все остальные компоненты – изюм и цукаты, соль, ванилин, муку.
  3. Вымесите тесто при режиме «Пельмени» и затем оставьте на час, чтобы тесто подошло.
  4. Когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, выложите его в форму, заполнив на треть. Еще немного подождите, чтобы тесто поднялось почти до самого верха и установите температуру в 180 о С.

Всех кулинаров со Светлым праздником Пасхи! Мира вам и добра! Если вы приготовите пасхальный кулич из александрийского теста, получится просто бомба, как в сказке про гадкого утенка, который превратился в красивого лебедя! В помощь вам нашла видео с рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulicha.html

Александрийский кулич. Рецепт на топленом молоке с пошаговым фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой рецепт александрийского кулича. Рецепт будет, как и принято у нас на блоге с пошаговыми фотографиями. А в конце я еще и вставлю видео, сделанное из фотографий автора рецепта. И расскажет нам о нем Светлана, опытный кулинар. Передаем ей слово.

https://www.youtube.com/watch?v=03AZ625zXGU

Приближается православное торжество – Пасха. Это самый главный христианский праздник. Во многих семьях к этому празднику готовят такие блюда, как пасхальный кулич, пасха, крашеные яйца.

Предлагаю рецепт кулича на «александрийском» тесте. Многие хозяйки сделали выбор в пользу именно этого рецепта, так как по нему получается очень вкусный кулич с ароматным и нежным тестом, буквально тающим во рту. Готовится этот кулич на топленом молоке с использованием прессованных дрожжей. Итак, приступим!

Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Ингредиенты для теста:

  • Желток яичный – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Молоко топленое – 500 мл.
  • Сахар – 460 гр.
  • Дрожжи прессованные – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 1,2 кг.
  • Соль – 1⁄2 ч.л.
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Цедра лимона – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.

Глазурь:

  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.

Дополнительно: Декоративная посыпка – 3-4 ч.л. Калорийность – 353 ккал Время приготовления – 13 — 15 часов

Сначала готовлю по списку продукты.

Готовлю массу, похожую на опару. В миске соединяю яйца, желтки и сахар.

Взбиваю ингредиенты с помощью миксера в течение 15-20 секунд.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры. 

Перемешиваю массу с помощью ложки.

В другой миске соединяю теплое топленое молоко и прессованные дрожжи. 

Размешиваю молоко с дрожжами до исчезновения комочков.

Соединяю содержимое двух мисок.

Перемешиваю ингредиенты ложкой.

Накрываю миску пленкой и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (я обычно оставляю на ночь). 

Вот такой получается опара после брожения. 

Затем готовлю тесто. Переливаю опару в большую миску или кастрюлю.

Просеиваю в кастрюлю муку, добавляю соль, ванилин, лимонную цедру. 

Замешиваю тесто в течение 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам. 

Изюм хорошо промываю, обсушиваю с помощью полотенца или салфетки. Добавляю его к тесту. 

Перемешиваю тесто с изюмом. Накрываю кастрюлю крышкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза. 

Бумажные или металлические формы для куличей смазываю растительным маслом, выкладываю в них тесто так, чтобы оно занимало примерно половину их объема. Я использовала 4 картонные формы диаметром 12 см и высотой 13,5 см. Накрываю формы пленкой. 

Даю тесту в формах подняться так, чтобы в форме оставалось около 2 см свободной высоты. 

Выпекаю куличи в разогретой до 180градусов духовке 30 минут, затем снижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 20-25 минут. Готовность куличей проверяю с помощью тонкого деревянного шампура (протыкаю им кулич, вынимаю шампур, если он сухой, то кулич готов). Перекладываю куличи на решетку. 

Готовлю глазурь. В миску просеиваю 200 г сахарной пудры, добавляю белки. Немного взбиваю ингредиенты с помощью миксера, добавляю лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Еще немного взбиваю глазурь. 

С помощью ложки наношу глазурь на немного остывшие куличи, украшаю декоративной посыпкой (посыпать нужно сразу, т.к. на глазури быстро образуется сухая корочка). 

Пасхальные куличи из александрийского теста готовы!

А вот как выглядит александрийский кулич в разрезе.

И на фото сессии.
Этот же рецепт в фотографиях в коротком видео ролике.

Поздравляем Вас и Ваших близких со светлым и радостным праздником Пасхи!

Источник: https://domovouyasha.ru/kulichi-iz-aleksandriyskogo-testa/

Александрийский кулич


Опубликовано 17.04.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я немного затрудняюсь в выборе правильной формулировки для презентации этой праздничной выпечки.

Если брать за основу ученые степени, то Александрийский кулич, пошаговый рецепт которого я предлагаю, по праву заслужил бы звания академика. На просторах интернета этот презентабельный кекс имеет безупречную репутацию. Многочисленные отзывы пестрят прилагательными в превосходной степени.

Некоторые хозяйки, оценивая не только его прекрасные вкусовые качества, но и комфортность приготовления, называют его «ночным». Опару можно смело делать вечером и оставлять на всю ночь. Для заготовки сразу вводятся почти все основные компоненты, за исключением муки. Топленое молоко придает выпечке изумительный сливочный вкус.

Правильно замешанное тесто должно быть легким и подвижным. Приниматься за дело нужно только с хорошим настроением и светлыми мыслями, тогда успех безупречного кулича обеспечен.

Читайте также:  Мокко по-мексикански рецепт с фото

Ингредиенты:

— 200 просеянной пшеничной муки высшего сорта,
— 1 куриное яйцо,
— 10 грамм прессованных дрожжей,
— 75 грамм рафинированного сахара,
— 80 миллилитров топленого молока,
— 40 грамм сливочного масла,
— 30 грамм изюма,
— щепотка поваренной соли,
— 20 грамм растительного масла.

Как приготовить с фото пошагово

Дрожжевая заготовка должна перебродить в течение 8 часов, поэтому для удобства процесс приготовления лучше начать вечером. Дрожжи измельчите и смешайте с теплым молоком, размешайте и добавьте сахар.

Перемешайте до растворения компонентов. Размягченное масло приобщите к массе, затем добавьте яйцо. Перемешайте массу, накройте пищевой пленкой, сверху укутайте полотенцем.

Оставьте опару при комнатной температуре до утра.

В опару добавьте яйцо.

Просейте пшеничную муку и половину постепенно введите в пенистую опару. Аккуратно вымешайте густую массу. Приобщите ¾ оставшейся муки и снова перемешайте. Оставьте тесто для расстойки. Оно должно увеличиться в 2 раза.

Обомните и подбросьте остаток муки, смешанной с солью. Замесите нежное вязкое тесто. Чтобы оно не липло к рукам, смажьте ладони подсолнечным маслом.

Благодаря такой консистенции теста, куличи получаются просто воздушными. Для выпечки я обычно использую металлические формы. Чтобы пасха не пристала, дно и боковые стенки выкладываю пекарской бумагой. Формы заполните на треть тестом и выпекайте.

Достаньте куличи из формочек.

Остывшие куличи декорируйте по своему вкусу. В качестве глазури можно взбить яичный белок с 40 граммами сахарного песка. А можно сделать глазурь для куличей с желатином без яиц.

Источник: https://every-holiday.ru/7915/Aleksandrijskij_kulich/

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба

Скоро светлый праздник Пасхи и с давних пор существует традиция печь на Пасху куличи. И хотя у меня есть рецепт проверенный временем, но всё равно иногда хочется приготовить что-то новенькое. В прошлом году я пекла бездрожжевые куличи, рецепт здесь. А вот дочь решила попробовать александрийское тесто для куличей.

Её привлекло и название и обещание, что это просто бомба, а не рецепт. Бомба не бомба, а куличи у неё и правда получились вкусные, мой отзыв об этом рецепте самый положительный. Решила в этом году печь куличи из этого теста.

Александрийское тесто для куличей

Кстати, у нашего семейного теста для куличей есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что тесто надо очень хорошо вымесить и поскольку его по рецепту получается не мало, плюс оно сдобное, тяжёлое, приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи — рецепт и правда бомба, не обманули — и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, пошагово как делать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко — 1 литр
  • сахарный песок — 1 килограмм
  • сливочное масло — 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц — 3 штуки
  • дрожжи — свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих — 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль — 1 чайная ложка
  • ванильный сахар — 2 — 3 пакетика
  • коньяк — 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) — 200 грамм
  • мука — 2,5 килограмма

Рецепт александрийского теста для куличей:

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 — 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты — соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть — липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше — 1,5 — 2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 1800. Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30 — 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

Как я уже говорила, я не делала александрийское тесто для куличей, но сами куличи пробовала — мне они очень понравились.

Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, как сделать пошагово я рассказала, уверена, у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку «Мраморные пасхальные яйца».

Пасхальные куличи — традиции и советы

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета — если куличи получались пышные, ровные, вкусные, то семью ждало счастье и благополучие, если куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • С кулича начиналась всегда пасхальная трапеза и этот кулич никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет весь съеден, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение куличей придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Как приготовить белковую глазурь посмотрите в видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej/

Александрийский кулич рецепт

Воскресение Христово — один из самых радостных и светлых весенних праздников, основным символом которого, наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой, является кулич.

В этот день он по праву занимает главное место на уставленном яствами столе, а хозяйки стараются с каждым годом приготовить пасхальный хлеб еще вкуснее и красивее и разнообразить его рецепт, чтобы порадовать родных и выразить свою любовь к Господу.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Кулич и история его появления

Кулич — это высокий круглый хлеб, который выпекают в преддверии Пасхи. Его делают из сдобного теста, чаще всего с изюмом, а верхушку украшают глазурью или сахарной пудрой.

В Великую субботу или после пасхального богослужения в Христово Воскресение их освящают в церкви.

По традиции его употребляют во время праздничного застолья, причем разделить и раздать кусочки хлеба домочадцам должен глава семьи.

Пасхальный кулич возник как домашнее подобие артоса — кислого освященного церковного хлеба, выпекаемого лишь раз в году, в честь празднования Воскресения Христова. После захоронения Иисуса апостолы ставили артос во главе стола, на Его место, веря, что Господь незримо присутствует на трапезе.

Затем, следуя традиции учеников и последователей Христа, священники стали выпекать и класть в церкви на Пасху особый хлеб. На нем изображали крест и терновый венок, без Спасителя, тем самым символизируя, что Он ушел на небо, искупив людские грехи, и стал для них хлебом жизни. Затем разрезанные кусочки освященного артоса раздавали прихожанам, как святыню.

Как выпекать пасхальный хлеб

Для обрядовой выпечки, которой является кулич, существуют определенные правила приготовления. Их нужно соблюдать, чтобы пасхальный хлеб стал действительно главным украшением праздничного стола и принес радость вкушающим его людям.

Основные принципы готовки:

  1. Прежде чем приступить к делу, испрашивают благословения у батюшки.
  2. Хлеба пекут в ночь с чистого четверга на страстную пятницу.
  3. Кухню заранее окропляют святой водой, перед иконами зажигают свечи.
  4. Приступают к готовке только со светлыми мыслями и желаниями, не торопятся, откладывая мирские заботы.
  5. Все процессы, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием в духовке, сопровождают молитвой.
  6. Создают тишину и покой, поддерживая их до завершения процесса приготовления.

Если следовать несложным правилам, то пасхальный хлеб получится таким, каким нужно — высоким, тянущимся вверх, к солнцу, как пробуждающаяся весной природа. Его будет не стыдно отнести освятить в церковь, а затем сделать главным украшением стола.

Рецепт александрийского кулича

Удивляющий своей нестандартностью, этот рецепт несложный, подходящий для начинающих хозяек и тех, кто не любит долго возиться с выпечкой. Особенность александрийского теста — это то, что, в отличие от классических способов приготовления, опара ставится без добавления муки. Вот продукты, каких требует этот рецепт.

Ингредиенты Количество
масло сливочное 125 г
яйца 3 шт.
сахар 230 г
молоко топленое 250 г
дрожжи 35 г
мука 600 г
изюм 100 г
лимонный сок 25 г
лимонная цедра 25 г
ванилин по вкусу
сахарная пудра 150 г
соль 10 г

Процесс приготовления. Сначала нужно поставить опару. Для этого в большой посуде перемешать сахар, два яйца и один желток. Затем ввести масло, предварительно нарезанное на маленькие кусочки или размятое вилкой.

В отдельной ёмкости развести дрожжи с молоком, влить их в смесь яиц и масла. Тщательно, до однородной консистенции, перемешать. Накрыть тарелку с опарой крышкой или пищевой пленкой и оставить бродить на 9–10 часов.

Для замеса опару лучше перелить в другую, чистую и вместительную емкость, в которой будет удобно работать с большим объемом продуктов. Добавить в нее заранее просеянную муку, соль, ванилин и цедру лимона. Перемешать для получения теста. Оно будет липким и нежным — таким и должен быть замес, и александровский хлеб, впоследствии получится легким и воздушным.

Поднявшееся тесто аккуратно обмять и выложить в высокие формы, заполняя их на половину объёма. Дать заготовкам немного отдохнуть. Поставить в заранее разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40–50 минут.

Пока хлеба выпекаются, можно сделать глазурь из сахарной пудры, оставшегося яичного белка и лимонного сока. Эти три ингредиента, добавленные последовательно, перемешать или взбить миксером до получения гладкой однородной массы. Затем нанести глазурь на испекшиеся, слегка остывшие куличи.

Великолепный александрийский пасхальный хлеб готов. Пора ставить его на праздничный стол, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом кулинарного шедевра.

Источник: https://propaskhu.ru/kushanya/aleksandrijskij-kulich-recept.html

Ссылка на основную публикацию