Как засолить красную икру в домашних условиях

Как солить икру красную в домашних условиях вкусно и быстро — рецепт с фото

Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.

Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.

Как посолить икру: сколько нужно соли

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:

  • в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
  • в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.

Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

Как засолить красную икру: выбираем рыбу

Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:

  • собственно лосось;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель;
  • нерка;
  • таймень и другие.

Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.

Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.

Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:

  • Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.
  • Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
  • Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.

Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы

Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:

  1. Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
  2. Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.

Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:

  • Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.

Икра красная — засолка в домашних условиях

  • Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
  • Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.
  • Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.

Понадобятся ингредиенты

  • икра красная — 500 г;
  • соль — 3 столовых ложки без горки.

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.

Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях

Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.

Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Понадобятся ингредиенты

  • 500 г икры красной;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

Икру можно засолить вкусно и быстро

Соление икры с растительным маслом — простой рецепт

Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.

Ингредиенты

  • 500 г икры;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.

Действуем так:

Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.

Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.

Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.

Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.

Икра красная — посол с растительным маслом

Как посолить икру красную по-царски — рецепт

А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.

Продукты для засолки

  • 500 г икры;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
  • соль – 3 больших ложки;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.

Как солить икру (пошагово)

Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.

Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.

Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.

Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.

Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.

Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.

Красная икра (посол в банке)

Приятного аппетита!

Источник: https://kururu.ru/recipes/ryiba/solit-ikru-kak.html

Как посолить красную икру – 6 рецептов правильной засолки икры красной рыбы в домашних условиях

Существует много вариантов засолки рыбьей икры, но известно ли вам, как посолить красную икру так, чтобы подчеркнуть ее изысканный вкусовой букет и сберечь полезные элементы? Интересно знать, что икра – это, конечно, деликатесный продукт, но ещё и своего рода лекарство. Благодаря ей организм быстрее восстанавливается после различных заболеваний за счет активного участия белка в строительстве новых клеток.

Как посолить красную икру

Чтобы качественно засолить красную икру в домашних условиях, необходимо ее каким-то образом вынуть из рыбы и правильно подготовить. Вначале приобретенную тушку следует разморозить естественным путем, не допуская внезапных скачков температурных показателей. С этой целью рыбу нужно сперва отправить на полку холодильной камеры, а спустя время выложить для оттаивания в комнате.

Затем, разрезав брюхо водоплавающей вдоль, следует извлечь из него мешочки с зернистым содержимым и прополоскать их в охлажденной воде.

Для следующего этапа очищения плевы применяют разные способы.

Например:

  • можно разорвать мешочек руками путем перекатывания его в ладонях;
  • или поместить его в теплую воду, а вилкой или деревянной палочкой аккуратно помешивать;
  • допускается использовать подручное средство (ракетку для бадминтона или крупное сито), по которому необходимо двигать мешочек вниз и вверх, не надавливая, и икринки постепенно пройдут через ячейки.

Как посолить красную икру в тузлуке

В мокром посоле используется специальный рассол – тузлук.

Чтобы сделать его, необходимы:

  • 1000 мл воды;
  • 0,3 – 0,4 кг икры;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. подсолнечного масла;
  • пряности к рыбе по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить соль и сахар в кипятке.
  2. Остывшей жидкостью залить икру на 10 – 15 минут.
  3. Главный ингредиент высыпать в дуршлаг, извлечь оставшиеся белесые пленки.
  4. Разложить икру на бумажном полотенце, аккуратно выбрать ненужные остатки пленки вручную.
  5. Выложить продукт в банку из стекла.
  6. Поставить в холодильник.

Сухой способ засолки

Для сухого способа засолки наиболее подходит икра горбуши.

Для рецепта нужны ингредиенты:

  • 500 г икры;
  • 1 ст. л. крупной соли.

Поэтапные действия:

  1. Почистить продукт от пленок и ястыков.
  2. Поставить на огонь воду, довести до кипения.
  3. Поместить икринки в дуршлаг и окунуть в соленый кипяток на 20 секунд.
  4. Осторожно протереть при помощи крупного сита.

  5. Икринки высыпать в эмалированную посуду и небольшими частями добавлять к ним соль, перемешивая руками или ложкой из дерева.
  6. Выложить готовый продукт в предварительно стерилизованные банки из стекла.
  7. Чтобы икринки между собой не слипались, можно добавить 1 ложку чистого растительного масла.

Морской деликатес сухого посола можно хранить в холоде на протяжении 10 – 14 дней.

С растительным маслом

Нередко для посола икры форели или горбуши в рецептуре используют растительное масло, благодаря которому икринки не слипаются и долго хранятся.

Для рецепта используют компоненты:

  • 0,3 кг икры;
  • 0,2 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 0,15 л растительного масла;
  • крупная соль по вкусу.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить икру удобным способом.
  2. Приготовить раствор путем соединения соли с теплой водой.
  3. Готовность проверяется методом опускания очищенного картофеля в жидкость. Когда корнеплод всплывет – рассол готов.
  4. Залить им до верха икру.

    Настаивать 3 часа.

  5. Приготовить еще одну порцию рассола. Выложить икру на марлю и промыть новой свежеприготовленной жидкостью.
  6. Переложить почти готовый продукт в простерилизованную стеклянную банку и залить полностью маслом.
  7. Закатать крышкой.

Как быстро засолить красную икру

Чтобы быстро и правильно посолить красную икру, ее лучше использовать свежей или охлажденной. Замороженный продукт не получится приготовить так качественно, как хотелось бы.

Для данного рецепта потребуются:

  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3350 мл воды;
  • шумовка;
  • сито из пластмассы;
  • решетка для протирки;
  • масло оливковое или кукурузное;
  • стеклянные банки.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить продукт от пленки и промыть водой.
  2. Приготовить солевой раствор. Подогреть воду и непосредственно перед закипанием добавить соль. Дать закипеть и остудить.
  3. Через решетку протереть икру для удаления ненужных остатков.
  4. Высыпать ее в воду на 10 – 25 минут, в зависимости от желаемой степени посола.

  5. Выложить продукт с целью просушки на полотенце на 2 – 3 часа.
  6. Смазать икринки маслом. Аккуратно перемешать рукой.
  7. Простерилизовать стеклянные банки и выложить в них икру.
  8. Накрыть верх промасленной бумагой и закрыть крышкой.

Рекомендуется использовать сито с ячейками, размером в 3 – 4 раза больше, чем икринка.

С лимонным соком и зеленью

Для засола можно использовать различные специи и зелень по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый белый перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Высыпать очищенную икру в большую тарелку.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Налить масло и выжатый сок лимона.
  4. Накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильнике на 120 минут.

К столу подается деликатес в охлажденном виде с измельченной свежей зеленью сверху.

Засолка замороженной икры

Иногда возникает необходимость засолки икры красной рыбы, которая была предварительно заморожена.

В таком случае необходимо правильно разморозить продукт естественным путем (в холодильнике), чтобы резкие перепады температурного режима не повлияли негативно на икринки.

Вследствие агрессивной разморозки они могут потерять не только форму, но и вкусовые качества.
После этого останется только достать икру, сбрызнуть растительным маслом и аккуратно перемешать.

Для приготовления нужно:

  • 300 г икры;
  • 50 г соли;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Освободить икринки от лишних пленок.
  2. Закипятить воду, соединить с солью.
  3. Залить полностью икру полученным и немного остывшим рассолом на 7 – 10 минут.

  4. Слить жидкость, а икринки просушить на одноразовом полотенце.
  5. Выложить продукт в стеклянную банку и сбрызнуть маслом, аккуратно перемешивая.

Солёную икру, извлеченную из размороженной рыбы, необходимо использовать в короткий срок.

Условия для хранения продукта

Заморозка красной икры в промышленных условиях приветствуется, только если речь идет о «шоковой терапии». Сегодня разработаны технологии, благодаря которым замороженный продукт не потеряет свои полезные свойства. Так, икринки смешиваются с солью и резко замораживаются в герметично закрытых контейнерах при температуре -18 градусов. В таком виде икра может храниться на протяжении 2 лет.

В домашних условиях невозможно избежать гибели многих полезных веществ в составе икры. При необходимости, стоит разложить продукт в банки и сразу поместить их в морозильную камеру.

Оптимальный срок хранения герметично упакованной элитной икры – не более 12 месяцев при температуре -4 – -6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения жестяную или пластмассовую тару.

Источник: https://attuale.ru/kak-posolit-krasnuyu-ikru-6-retseptov-pravilnoj-zasolki-ikry-krasnoj-ryby-v-domashnih-usloviyah/

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно

Разве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

Как выбрать красную рыбу с икрой

В идеале икру нужно засаливать из свежепойманной рыбки. Хотя бы из свежей охлаждёнки. Тогда икра получается нежная, а не жёсткая. К тому же, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно и такой побаловаться.

Прежде всего, какие виды раб нам подойдут:

  1. Горбуша
  2. Нерка
  3. Кижуч
  4. Форель
  5. Сёмга

Это самые распространённые виды, кроме них ещё есть голец, кунджа, и менее распространённые и мало кому известные названия.

Нам нужно выбрать самочку, ведь именно в ней, по определению, мы и найдём заветную икру. По размерам определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее бывают и намного. А вот по чешуе и форме тела это сделать легко.

Когда горбуша заходит в речку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спинка более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самочек же головка аккуратненькая, округлая, да и сама тушка правильной, «рыбьей» формы.

Замороженную рыбу ни в коем случае не кладите на разморозку в воду или в микроволновку, так вы испортите икру, она вся потечёт. Рыбку, принесённую из магазина вначале просто положите в холодильную камеру на ночь, только потом вытаскивайте для полной разморозки.

Вспарывать брюшко нужно аккуратно, чтобы не прорвать ястыки, а лучше начинать разделку с хребта, как я уже писала в статье про засолку красной рыбы.

Засолка красной икры в домашних условиях

Рыбу выбрали, подготовили, но ещё нам потребуются острый нож, желательно не очень длинный, с узким лезвием. Нужна будет медицинская марля и крупная чистая соль, почему пишу «чистая», иногда попадается тёмная, серого цвета, такую брать не нужно.

Как очистить икру от ястыков

Очень трудным, скорее нудным занятием будет очищение икры от плёнки ястыка. Приноровившись можно протирать икру через решётку, вместо которой часто используют бадминтонную ракетку. Все икринки проваливаются в ячейки, а плёночка остаётся на решётках. Тут нужно приловчиться и именно протирать икру, а не продавливать её.

Ещё один хороший способ очистки от ястыков, берём кусок марли, сложенный вчетверо, смачиываем его в крепком тузлуке, складываем все ястыки и с двух сторон, вдвоём берёмся за концы и начинаем перекатывать икру по марле, все кусочки плёнки остаются на ней, икру потом осторожно вываливаем в таз.

Но эти способы я привела, если икры много, несколько килограмм. Мы привыкли всегда делать её тазами. А потом сидишь и ешь бутерброд из разрезанного вдоль батона, добро намазанного ещё тёплой икрой, запивая кофе из поллитровой кружки, да ещё ложкой в рот добавляя.

Если икры немного, допустим из одной рыбёшки, то можно просто налить в чашку горячей воды (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и положить туда ястыки. Просто немного их помять в воде и они легко отделятся, останется только выбрать всю плёнку, так как на вкус она неприятно жёсткая.

Как сделать свежую малосольную икру

Любителям малосольной икры нужно просто уменьшить время посола. Тогда икринки возьмут меньше соли и будут как раз вам по вкусу.

Мы очищаем икру, подотавливаем тузлук, берём воды в два раза больше, чем икры. На стакан воды насыпаем две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара. Размешиваем и заливаем икру. Если крепко солёной икре даём постоять около 20 минут, то для малосольного варианта хватит 10. дальше сливаем тузлук, а икру выкладываем на марлю и даём стечь.

Минус такого способа — икра не будет храниться долго, её желательно съесть в течение недели. Хранить нужно в стеклянных баночках с крышками, сверху добавить немного растительного масла.

Сухой посол икры в ястыках

До нельзя простой способ. Сама удивилась, когда узнала его. Мы подбираем самую свежую рыбу, лучше нерку или кету, у них более крепкая икра. Аккуратно, не снимая ястыки, промываем и выкладываем на тарелочку. Солим обычной солью с обеих сторон, просто по щепотке и оставляем на 20 минут. Соли берётся столовая ложка на пол кило икры.

Как засолить кетовую икру на длительное хранение

У кеты икра крупная, светлая, довольно крепкая. Такую в самый раз солить надолго, для длительного хранения. Она редко лопается и течёт, разве что, при несоблюдении техники засолки.

На килограмм икры возьмём 3 литра воды и килограмм крупной соли. Варим из воды и соли рассол и даём остыть до комнатной температуры. Заранее очищенну от плёнки икру погружаем в кастрюлю с рассолом и оставляем на 20-25 минут.

После берём дуршлаг, застилаем дно марлей в несколько слоёв и даём воде стечь. Икру раскладываем по стерильным баночкам и сверху наливаем растительное масло, убираем в холодильник.

Как самому засолить красную икру, видео

Теперь самое интересное — приготовление тузлука. Никаких «две-три столовых…» только крепкий рассол и с крупной солью. Делается очень просто, вода кипятится, в неё добавляется соль до тех пор, пока кристаллики не смогут растворятся, вы увидите, что они осядут на дно. Можно проверить крепость тузлука, положив в него очищенный сырой картофель, он не должен тонуть.

Тузлука должно быть по объёму в два раза больше, чем икры. Икру опускаем туда, просто ссыпая. Время нужно строго засекать, для разной икры оно разное. Для икры горбуши достаточно 7-9 минут, не больше. Икра кеты крупнее и крепче, ей нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то хватит и пять минут, но такую икру долго хранить нельзя.

Дальше икру пересыпаем в марлю, концы связываем и подвешиваем над тазом, чтобы стекла вся вода, достаточно всего около десяти часов. Только не передержите, иначе вся икра просто стечёт.

После уже готовую икру можно раскладывать по баночкам, сверху лучше полить растительным маслом, чтобы не подсыхала, хранить в холодильнике. Правильно посоленная икра может храниться целый год.

Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках

Такое мы тоже делали, бывает рыбку разрезал, а там икра, возиться с ней некогда, но не выкинуть же. Просто целые ястыки выкладываем на тарелочку и посыпаем солью, держим полчаса, потом прополаскиваем в кипячёной подсоленной слегка воде, отделяем икринки от плёнки. Съедать  посоленную таким способом икру нужно сразу.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah

Как засолить красную икру в домашних условиях ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Икра лососевых — вкусна и полезна. Её мы покупаем обычно уже в готовом виде, в металлических или стеклянных баночках. Конечно, разнообразие вкусной красной икры настолько велико, что порой даже и выбрать невозможно. Кто-то ориентируется по более приемлемой цене красной икры, кто-то доверяет исключительно проверенным производителям красной икры.

Самое важное при выборе красной икры, то, что она должна быть произведена на Камчатке, во Владивостоке или о.Сахалин — эта икра будет самой настоящей. Согласитесь, ведь в Москве, Нижнем Новгороде и других городах, икру попросту и взять негде. Также обращайте внимание на дату производства и упаковки красной икры. Это должно быть указано на крышке банки.

Период нереста красной рыбы — с августа — октябрь месяц. Именно в этот период и заготавливается самая отменная икра. Ведь не редко можно узреть на банке, что продукт приготовлен из ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ! Естественно, что приготовлена красная икра должна быть по ГОСТу из самой икры, соли и содержать не более двух консервантов.

Маркировка на банке должна быть желательно выбита изнутри или нанесена лазером непосредственно на банку (крышку). Также при встряхивании, банка с красной икрой не должна булькать, что свидетельствует о плотно уложенном продукте. Если в банке есть пустота или излишняя жидкость, при встряхивании она будет перекатываться и издавать бульканье.

Именно поэтому, идеальной упаковкой для красной и другой икры — считается стеклянная баночка, в которой мы может зрительно рассмотреть величину икры, а также имеющуюся излишнюю жидкость в банке (если она есть).

Вкусная и полезная красная икра содержит в себе: белки, кальций, фосфор, витамины А, D, Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для нашего организма.  Ведь красная икра — это не только символ роскоши, но и отменное общеукрепляющее профилактическое средство.

Она помогает улучшать мозговую деятельность и укреплять иммунитет, также она помогает снижать риск образования тромбом и улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

Незаменима красная икра для беременных женщин, также она помогает повышать уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Вот такая она полезная — красная икра.

Иногда случается, что при покупке свежей или замороженной красной рыбы, в её брюшке оказывается достаточное количество прекрасной икры, которую Вы не спешите выбрасывать. Её можно аккуратно отобрать от плёночки и сделать солёную красную икру своими руками. Готовится она просто и очень быстро.

Потребуется:

  • Красная икра
  • Соль — 50 гр.
  • Вода кипячённая — 0,5 л.
  • Растительное или оливковое масло — 1 ч.л.

Как засолить красную икру:

Конечно, если вам попалось ну совсем небольшое количество красной икры в тушке рыбы, можете её подвергнуть варке или жарке. В том случае, если всё-таки красной икры оказалось в рыбе довольно много, обязательно засолите её. Ведь делается это весьма легко и быстро, а на вкус красная икра получается ничуть не хуже той, что продают в магазине.

Извлечённую икру из красной рыбы выложить в тарелочку и залить водой (примерно 40-50 градусов). Оставить на 150-20 минут, затем отделить икринки от плёнки. Делается это довольно просто. Полученную икру промыть 3-4 раза под проточной водой и дать стечь.

Отдельно в кипячённой воде развести соль и залить подготовленную икру. Также можно просто сначала добавить соль к икре, затем добавить воды и перемешать. Оставить икру просаливаться на 5-10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра просолилась.

Когда время просолки вышло, слить воду (тузлук) и выложить икру на бумажное полотенце в 2-4 слоя, чтобы оставшаяся вода полностью ушла. Готовую солёную икру выложить в баночку (тару) подходящего размера, добавить ложечку оливкового или растительного масла, перемешать.

Икра полностью готова, дайте ей постоять в холодильнике пару часов, и….. Можно накладывать икорку на бутерброд с маслом. Безумно вкусная красная икра, приготовленная по-домашнему окажется намного вкуснее чем та, что продаётся в магазине.

Наливаем чашечку горячего сладкого чая или кофе и наслаждаемся своей работой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-ryby-i-moreproduktov/kak-zasolit-krasnuyu-ikru.html

Как засолить красную икру в домашних условиях: просто и вкусно

Сегодня практически ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. Но угощение это не из дешёвых. А вот те, кто знает, как засолить красную икру в домашних условиях, выигрывают во многом.

Они могут и значительно сэкономить — ведь домашняя красная икра обходится гораздо дешевле, — и побаловать себя красной рыбкой. Тем же, кто не знает, как готовить красную икру самостоятельно, помогут наши советы и рецепты.

Выбор подходящей рыбки

Естественно, что самым первым и решающим шагом перед тем, как засолить икру красной рыбы, является покупка правильной рыбки.

Для этого в магазине нам нужно приобрести не потрошеную тушку горбуши или форели. Ясное дело, это должна быть самка, причём с икрой.

Спешим вас обрадовать, что вся продающаяся не потрошёная горбуша будет или с икрой, или с молоками, поскольку ловится она во время нереста в руслах рек.

Но полагаться на случай и надеяться, что нам попадётся именно самка, мы тоже не будем, потому что отличить самца от самки по внешним признакам довольно легко.

Самка имеет более светлый окрас и более мягкие и плавные очертания, причём размер тушки значения не имеет. Если же рассмотреть окраску мешает намёрзший лёд, то можно отличить пол рыбы по голове.

У самки голова небольшая, короткая, округлой формы. У самца же голова заострённая, вытянутая и выглядит она более хищно.

После приобретения нужной рыбы можно разбираться, как засолить красную икру дома.

Засолка красной икры в домашних условиях

Перед тем, как засолить свежую красную икру, рыбу нужно разморозить, причём делать это надо медленно. Сначала перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильник и даём ей там оттаять в течение 6-8 часов. После этого позволяем ей окончательно разморозиться при комнатной температуре. Теперь можем приступать к засолке икры.

1-й способ. Как засолить красную икру горбуши:

  1. Аккуратно вспоров брюшко рыбы, мы увидим, что икра находится в двух плёночных мешочках, называемых ястык. Осторожно достаём их из брюха, стараясь не повредить ястык. Если он без повреждений, то достаточно просто промыть икру холодной водой.

    А вот если пленка лопнула, то потребуется солёная вода, потому что при соприкосновении икринок с пресной водой их поверхность становится грубой и ломкой. Для солёной промывки нужен раствор из расчёта 30-40 грамм соли на 1 литр воды.

    Во время такого промывания нужно удалять пинцетом лопнувшие икринки.

  2. Теперь самая кропотливая работа. Нужно освободить икринки от плёнки.

    Существует несколько способов: *   аккуратно протирать икру через решётку с размером ячеек в 3-4 раза больше размера икринок (тут нужна аккуратность и сноровка); *  соорудить из нескольких слоёв марли рукав, внутрь которого положить ястыки. Начать вращать рукав под струёй проточной воды.

    В результате плёнки останутся на внутренней поверхности рукава;

    *  можно сделать это при помощи миксера. Оставить одну змеевидную насадку на миксере. На малых оборотах прикладываем ястык к насадке. За несколько секунд плёнка выдёргивается из икры и наматывается на насадку.

  3. Перед тем, как быстро засолить красную икру, необходимо приготовить рассол для засолки. Воды нужно брать в два раза больше объёма икры. После закипания воды выключаем огонь и даём воде чуть-чуть остыть. Теперь её нужно посолить. Для правильного определения количества соли можно воспользоваться следующим способом. Нужно взять яйцо или очищенный сырой картофель и погрузить в воду. Затем постепенно добавлять соль и размешивать. Рассол будет готов, как только яйцо или картошка всплывёт на поверхность воды.
  4. Затем помещаем икру в рассол. Время выдержки икры в рассоле от 10 до 25 минут. Оно зависит от зрелости икры и срока её хранения. Если вы планируете подольше сберегать приготовленную икру, то время выдержки в рассоле должно быть максимальным.
  5. После этого откидываем икру на полотенце для просушки на 2-3 часа.
  6. По истечении этого времени икру смазываем оливковым или кукурузным маслом. Перемешиваем и укладываем в предварительно стерилизованные банки. Через 2-3 часа в холодильнике икру можно есть.

2-й способ. Как засолить красную икру форели:

  1. Ястыки достаём из рыбы и промываем аналогично методу обработки икры горбуши.
  2. Для удаления плёнок с икры можно воспользоваться одним из вышеописанных способов или воспользоваться вилкой. Так же можно удалять плёнки руками, поместив ястыки с икрой в тёплую воду.

    Старайтесь не повреждать поверхность икринки.

  3. Перед тем, как правильно засолить красную икру форели, нужно приготовить рассол нужной концентрации. Можно использовать только соль, а можно взять смесь соли и сахара. Вам потребуется приблизительно 50-70 грамм соли на 1 литр воды.

    Если вы планируете использовать и сахар, то его должно быть в два раза меньше соли.

  4. После того как рассол остыл, можно добавлять в него икру. Количество рассола должно в два раза превышать количество икры. Икру оставляем в рассоле на 15 минут.

  5. После этого икру необходимо откинуть на дуршлаг и просушить. Затем закладываем икру в стерилизованные банки, накрываем крышками и помешаем в холодильник. Пробовать икру можно через 2-3 часа.

Теперь вы знаете, как самой засолить красную икру.

Важно в процессе длительного хранения икры периодически проверять её качество. Если её цвет или запах изменился, то употреблять в пищу такую икру нельзя.

Источник: http://101urok.ru/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnix-usloviyax-prosto-i-vkusno/

Малосольная красная икра: способы домашнего посола – как засолить икру красной рыбы быстро и просто » Сусеки

Деликатес, который всегда радует глаз во время праздничного застолья, — бутерброд с маслицем и красной икрой. К сожалению, блюда с малосольной красной икрой не так часты в нашем рационе.

А виной всему «кусачая» цена за совсем небольшой объем морепродукта. Ситуацию можно сгладить, купив в магазине непотрошеную тушку самки семейства лососевых, и засолить ее икру самостоятельно.

Обо всех тонкостях этого процесса будет подробно рассказано в нашей статье.

О том, какой степени охлаждения выбирать рыбу, думаю, говорить не стоит. Конечно же, охлажденный вариант более предпочтителен. Но, и замороженная рыба вполне подойдет.

С ней лишь повозиться придется чуть дольше, так как нужно будет выждать время для ее полной разморозки. А оттаивать тушка должна медленно: часов 12 в плюсовом отсеке холодильника, а потом часов 6-8 при комнатной температуре.

Не стоит торопить события и пытаться ускорить процесс разморозки под струей теплой воды или еще хуже в микроволновой печи.

А теперь о самом главном: как выбрать «девочку» с икрой? Приобретая непотрошеную рыбу, можете быть на 100% уверены, что самки (причем неважно какого размера) хранят в своих брюшках икру. Лососевые виды вылавливают именно в период нереста, поэтому правильный выбор пола рыбы очень важен.

Самки более «женственны». Они имеют округлую форму тела и небольшую голову. Чешуя и плавники не ярко выражены цветом. Внешний вид самца более воинственный и хищный, что особенно подчеркивается заостренным носиком.

Эти тонкости внешнего вида рыбы обязательно помогут вам сделать правильный выбор. На крайний случай, вы всегда можете обратиться к продавцу-консультанту, который подтвердит или опровергнет ваши предположения.

Правда этот вариант сработает, только если продавец рыбного отдела довольно опытный.

Этап второй: очистка икры

«Мешочки» в которых располагается икра называют ястык. Это своеобразная плева, которую обязательно нужно удалить перед посолом. Существует несколько способов очистки икры:

  • С помощью сетки. Главное условие: ячейки должны быть больше икринок в 3 раза. Очень удобно в домашних условиях использовать теннисную ракетку или ракетку для игры в бадминтон. Икру перекладывают на «решетку» и нежными движениями «перетирают» через крупные ячейки. Остается только ополоснуть икру в воде.
  • Вручную. Икру разделяют руками, слегка перекатывая икринки по ладоням. Ястык скатывается и его удаляют.
  • С помощью шпажки. Икорные мешочки разрывают руками, а их содержимое заливают прохладной водой. С помощью палочки для роллов икру перемешивают в одном из направлений. В ходе этого процесса остатки пленки наматываются на палочку и их легко можно удалить.

После очистки икринки  прополаскивают в воде и откидывают на сито с марлей. Когда стечет вода, икру еще несколько раз перекатывают по марлевой ткани, чтобы окончательно избавиться от остатков пленки и поврежденных зернышек.

Смотрите видео фермера Сабанеева о разборе ястыка с красной икрой

Этап третий: посол

В рассоле

Тузлук – концентрированный солевой раствор, который готовят, как для посола икры, так и для мяса рыбы.

Технология его приготовления проста: в стакане прохладной воды растворяют 2 столовые ложки крупной поваренной соли и 1 большую ложку сахара.

Проверить качество рассола можно с помощью сырого яйца или очищенной картофелины небольшого размера. При достаточной концентрации соли, эти продукты всплывут.

Икру помещают в посолочный раствор на 7-9 минут. Икра в данном случае получится малосольной. Если выдержать икринки 15 минут в рассоле, то степень просола будет максимальной.

На марлевой ткани икру просушивают, а затем перекладывают в небольшую емкость, добавив ½ чайной ложки растительного масла.

Елена Пузанова в своем видео предлагает свой рецепт посола икры горбуши

Сухой посол

Промытые икринки (100-150 грамм) пересыпают чайной ложкой соли (с небольшой горкой) и сахаром, взятым в количестве на половину меньшим. Икру аккуратно перемешивают и оставляют на 5 минут.

Процедуру перемешивания и пятиминутного настаивания повторяют 3 раза.

Готовую малосольную красную икру перекладывают на металлическую решетку и дают стечь образовавшейся жидкости и остаткам посолочной смеси.

Деликатес перекладывают в баночку, стенки которой смазаны растительным или оливковым маслом. Чтобы икринки были рассыпчатыми, масло (не более ½ чайной ложки) добавляют и в саму икру.

Вариант посола с пищевой калийной селитрой для сохранения насыщенного цвета икринок подробно описан в нашей статье.

Этап четвертый: хранение

Хранят икру домашнего посола в холодильнике под крышкой. Сроки зависят от того, какой из двух способов засолки использовался. Сухой способ позволяет хранить икру в стерильной банке 2-3 недели, а использование тузлука — не более 2 дней. Готовую малосольную красную икру также можно заморозить. Замороженный продукт может храниться без потери своих качеств до полугода.

В любом случае домашняя малосольная красная икра – это праздник для гурманов! Попробуйте, воспользовавшись нашими советами, приготовить такой деликатес самостоятельно.

Не стоит останавливаться лишь на засолке икры, малосольное филе лососевых пород рыб, таких как семга, кета или бюджетная горбуша, очень вкусное. Мы уверены, что вы справитесь и с этой задачей. В качестве помощника вы можете использовать материалы нашего сайта с интересными рецептурными подборками.

Tweet

Источник: http://suseky.com/malosolnaya-krasnaya-ikra-sposoby-domashnego-posola/

Как засолить красную икру в домашних условиях — правильно и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели! Красная икра, засоленная в домашних услвоиях на собственной кухне, по вкусу ничем не уступает продукту из магазина. Скорее наоборот – она будет вкуснее, нежнее и не придется сомневаться в качестве и натуральности продукта.

Чаще всего красная икорка, которую мы приобретаем на продуктовых рынках и употребляем затем в пищу – это так сказать собственность морского обитателя горбуши. Она зернистая, крупная и нежная.

Но есть и другие рыбы, чья икра обладает красным оттенком: кижуч, нерка, семга, форель и так далее.

Самостоятельная засолка икры

Без сомнения лакомый деликатес будет еще полезнее, если знать как правильно и вкусно засолить красную икру в домашних условиях без различных добавок. Это делается намного легче, чем может показаться изначально.

Что понадобится:

  • икра красная;
  • крупная соль – 60 гр;
  • фильтрованная вода – 255 мл;
  • сахар – 20 гр;
  • рафинированное масло (подсолнечное или оливковое) – 10 мл;

Время приготовления: 30 – 40 минут.

Какая нужна рыба для засолки красной икры?

Удачная засолка начинается с подбора правильной рыбы в магазине или на рынке. Для красной икры необходима рыба из семейства лососевых, к примеру, форель, семга или горбуша. Понадобится цельная туша самки, в которой должны быть икринки. Желанное лакомство в рыбе будет наверняка, так как ее обычно ловят, когда она идет на нерест.

Как солить и отделить пленку?

Самым хлопотным во время заготовки икры будет процесс избавления её от пленки, так называемой ястыки. Эта пленка предназначена оберегать икру от разного рода повреждений, сохраняя ее целостность.

Отделить можно двумя способами:

  1. Аккуратно и терпеливо отделять каждую икринку отдельно.
  2. Второй способ потребует определенной сноровки. Взять сито или решето с отверстиями крупнее самих икринок, разорвать пленку и выдавливать их, прижимая пленку к сетке.

Тем самым, самый кропотливый этап заготовки выполнен, и можно браться непосредственно за сам процесс засолки.

  1. Для этого нужно вскипятить воду.
  2. Растворить в ней не йодированную соль и сахар-песок.
  3. Эту смесь надо остудить и залить ею заготовленную икру.
  4. Через 7 – 10 минут можно слить икру на более мелкое сито и оставить на несколько часов.

И только уже затем следует перекладывать угощение в банку, добавить немного оливкового или растительного масла и перемешать все. Деликатес готов, можно приступать к дегустации! А неутомимые кулинары могут попробовать засолить ещё и горбушу.

Как сохранить?

Кстати, хранить приготовленную таким образом красную икру в верхней камере холодильника можно 3 дня, не более. При необходимости переложите её в морозильную камеру, так она будет храниться более продолжительное время. Хранить там икру можно очень долго без вреда для ее вкуса, но после размораживания её следует съесть в течение нескольких часов.

А чтобы досконально разобраться во всём, дополнительно предлагаем посмотреть вот это видео. В нем показывается об очень интересном и простом способе отделения пленки от икринок.

Источник: https://ablexur.ru/ryibnyie-blyuda/kak-zasolit-krasnuyu-ikru/

засолка красной икры дома — Пошаговые рецепты с фото

Икра лососевых рыб является королевой не только среди деликатесов, но и любого праздничного стола. Трудно сейчас представить, например, новогоднее застолье без этого вкусного рыбного деликатеса. Разнообразные блюда с красной икрой, закуски, а также украшение блюд красной икрой – все это можно увидеть на каждом праздничном столе.

Но этот рыбный продукт не только вкусен и питателен, но еще и полезен. Икру красную можно давать даже детям, так как она хорошо укрепляет иммунитет и обладает сильными противоаллергическими свойствами.

Икру красную на развес или в баночках можно увидеть на любом рынке или в магазине. Но можно еще приготовить икру и в домашних условиях. Причем можно приготовить как для употребления в ближайшие дни, так и на длительный срок хранения. Давайте познакомимся, как можно засолить красную икру в домашних условиях, сохранив при этом все ее питательные, полезные и вкусовые качества.

Как известно, икра в рыбе находится в двух полостях, называемых ястыками. Чтобы засолить икру, ее необходимо разделить. Для таких целей на рыбных заводях используют специальное крупноячеистое сито, через которое и протирают икру.

Но в домашних условиях так протереть икру невозможно, поэтому, из нескольких слоев марли делается рукав, в который помещаются ястыки икры и промываются под проточной водой.

Промывая икру, необходимо ее вращать по всей длине марлевого рукава, что позволит остаться на поверхности марли ненужной пленки. Промытая икра, уже готова к домашней засолке.

Затем подготовленную икру нужно залить тузлуком, то есть, насыщенным раствором соли, который можно использовать не только для засаливания икры, но также рыбы или же сала. Тузлук готовится из расчета 2 ст. ложки соли без верха и 2 ч. ложки сахара на 200 мл воды.

Раствор нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры, после чего залить красную икру на час поставить настояться в темное прохладное место. Затем жидкость нужно слить, а икру промыть под проточной водой, после чего откинуть на мелкое сито, чтобы хорошо стекла вода. Икра готова к употреблению.

Но икру, засоленную таким способом, можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Можно также в домашних условиях засолить красную икру для длительного хранения. Для этого нужно купить свежую икру в ястыках. Дома хорошо очистить икру от ястыков и пленок. Очистить ее можно также при помощи марлевого рукава. Приготовить солевой раствор, растворяя обыкновенную поваренную соль постепенно в кипяченой воде.

Для того чтобы узнать насыщенность солевого раствора, необходимо в него погрузить очищенный картофель и растворять соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Когда солевой раствор будет готов, им нужно залить икру так, чтобы вода полностью ее покрывала. И оставить так часа на 3.

Тем временем нужно приготовить еще порцию крепкого рассола.

После настаивания, икру нужно выложить на марлю и хорошо промыть ее готовым крепким соляным раствором.

В подготовленные  стеклянные банки выложить промытую икру и залить до самого верха банки горячим подсолнечным маслом, и именно, рафинированным, после чего банки нужно закатать.

Применяя такой метод домашней засолки красной икры на длительное время, можно использовать также стеклянные банки с многоразовой закручивающейся крышкой.

Но перед закатыванием икры, стеклянные банки обязательно нужно пастеризовать и охладить. И необходимо помнить о том, чтобы для засолки красной икры в домашних условиях нельзя использовать соль-экстра или же йодированную соль, иначе икра будет испорченной. Банки с красной икрой лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке.

Источник: http://yaumnica.ru/zagotovki/1075-kak-zasolitj-krasnuyu-ikru-samostoyateljno-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

Декабрь 3, 2016

Многие очень любят красную икорку, но деликатес этот не такой уж и дешевый, поэтому не всякий может прикупить его к празднику.

Чтобы создать вкусное лакомство самостоятельно, необходимо изучить рецепты, как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро.

Иногда случается так, что при покупке рыбы –лосося, кеты, горбуши, форели, в ней может обнаружиться икровая смесь. Ее можно с выгодой использовать.

  Домашняя засолка икринок горбуши

Существует масса рецептов того, как заготовить впрок икринки горбуши. Засоленной дома, она будет именно такой, которую хотели бы съесть вы.

Вариант №1. «Мокрый способ».

Рецептура:

  • Икра – до 600 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар (свекольный) – одна ч.л.
  • Кипяток – двести миллиграмм.
  1. В прокипяченной воде необходимо развести смесь из сахара и соли.
  2. Далее икорка очищается от пленки, она вся выкладывается в сложенную марлю, и промывается чистой водой.
  3. Очищенный продукт заливают приготовленным отваром и оставляют в нем на 2-3 часа.
  4. После прохождения времени рассол сливается.

При желании продукт можно охладить, переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник, где он сохранится три-четыре дня.

Вариант №2. «Сухой способ».

Рецептура:

  • Икра – 600 гр.
  • Соль (очень крупная) – полторы столовых ложки.
  1. Икра очищается от пленки, промывается в воде.
  2. Далее нужно переложить ее в дуршлаг, который опускается на пятнадцать секунд в кипящий рассол из соли.
  3. Затем продукт выкладывается в посуду, к нему нужно добавить соль и аккуратно перемешать, не повреждая крупинки.
  4. Деликатес раскладывается аккуратно по банкам, затем перекладывается в холодное место. Именно такая икорка будет храниться две недели.

Очень хорошо если икра из только что пойманной рыбы или свежезамороженной (обязательно самки), именно в таком случае она будет нежной. Но нужно знать о том, что крупинки свежезамороженной рыбы лопаются достаточно быстро, а если это не имеет для вас особо значения, тогда смело можно приступать к засолке самостоятельно.

 Быстрая засолка икры щуки

Данный продукт является не только деликатесом, но еще и очень полезным, поэтому рецептов приготовления огромное множество.

Вариант №1. «Легкий способ».
Рецептура:

  • Икра – до пятисот пятидесяти граммов.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – двадцать миллиграмм.
  1. Продукт аккуратно избавляют от прозрачных частей и выкладывают в сито, промывается в воде, не деформируя при этом икринки.
  2. Затем добавляется соль и очень хорошо перемешивается, до полного растворения.
  3. После этого вливается подсолнечное масло и вся масса выкладывается в посуду, которую нужно потом хранить в течение одной недели в холодильнике.
  4. И спустя семь дней икорка доступна для употребления.

Вариант №2. «Быстрый способ».

Рецептура:

  • Икра – триста грамм.
  • Вода – двести миллиграмм.
  • Соль – полторы чайных ложек.
  1. Не очищенные крупинки выкладываются во вместительную посуду, размешиваются вилкой и заливаются кипятком.
  2. После этого они перемешивается до тех пор, пока пленочка не станет отделяться сама, а затем отошедшую часть нужно убрать.
  3. Горячую жидкость сливают и дальше надо ополоснуть холодной водой.
  4. Затем крупинки надо просушить и посолить.
  5. Соль должна полностью размочиться в консистенции, потом получившуюся массу необходимо выложить в емкость, герметично укупорив.

Продукт можно употреблять через 1-2 суток.

Заготовка лососевой икры

Этот продукт является истинным деликатесом, а его приготовление позволяет насладиться вкусом прекрасного лакомства в полной мере.

Вариант №1. «Оригинальный».

  • Икра – пятьсот грамм.
  • Соль – две с половиной чайные ложки.
  • Сахар – одна чайная ложка.
  • Картофель – одна большая картофелина.
  1. Крупинки тщательно очищаются от пленки и промываются в воде.
  2. В кипяченую жидкость кладется очищенный картофель, добавляется соль и по мере всплывания картофеля будет понятно, готов ли соляной раствор.
  3. После того как картошка всплывает вверх ее нужно вынуть.
  4. Полученным отваром заливают икоринки. Смесь оставляют на 2-3 часа.

После продукт процеживается и закладывается в емкость для хранения в холодильнике. Через несколько часов блюдо можно употреблять.

Как солить икру кеты

Кета является представительницей семейства лососевых, а ее икра – самая элитная. Зачастую покупая одну рыбу, можно получить икринок до трехсот грамм, что конечно приятно радует. Рецептов приготовления достаточно много.

Вариант №1. «Универсальный».

Рецептура:

  • Икра – триста грамм.
  • Соль – две с половиной чайные ложки.
  • Сахар – одна чайная ложка.
  • Цельный черный перец – 2 горошины.
  1. Перед тем, как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро, она отчищается и омывается.
  2. Далее она заливается заранее заготовленным солевым отваром, добавляется перец (3-4 горошины).
  3. Продукт нужно продержать три часа в емкости.
  4. Раствор сливается.
  5. Икринки высушиваются, после чего надо разложить их в поддоны.

Спустя несколько часов можно приступать в дегустации.

Икра форели для засолки

Почти ни один праздник не происходит без красивых бутербродов с икоркой из форели. Ее можно купить в супермаркете, но гарантии качества никто не даст. Поэтому есть прекрасная возможность создать блюдо в течение короткого промежутка времени.

Вариант №1. «Традиционный».

Рецептура:

  • Икра – пятьсот грамм.
  • Соль – шестьдесят грамм.
  • Сахар – тридцать грамм.
  • Вода – один литр.
  1. Крупинки в мешочках складываются в ситечко и промываются, после чего очищаются и вновь омываются водой с солью.
  2. Именно использование подсоленной жидкости позволяет икорке быть более нежной.
  3. Делается соляной отвар, куда опускается икорка на двадцать минут.
  4. Затем ее нужно процедить и просушить.
  5. Раскладывается в емкости и охлаждается.

Вариант №2. «Без очистки от пленки».

Такой способ хорош тем, что приготовление быстрое и доступное. Поэтому продукт готовится легко.

  • Икра – пятьсот грамм.
  • Соль (без йода) – две столовые ложки.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Вода – один литр.
  1. В посуду с эмалированным покрытием наливается вода, куда добавляются консистенция из воды, сахара и соли.
  2. Жидкость должна вскипеть, после ее надо охладить до пятидесяти пяти градусов.
  3. В остуженный отвар опускается продукт (прямо в мешочках) и взбивается все это венчиком, лишние элементы будут накручиваться именно на венчик. Крупинки остаются в этом растворе на полчаса.
  4. Выкладывается в дуршлаг и раскладывается в поддон. Таким образом, вкусное блюдо готово.

Засоленную икру рекомендуется употребить в течение нескольких дней, ведь она не обработана никакими консервантами и лишь в таком случае принесет только пользу вашему организму.

Но диетологи также дают свои рекомендации по поводу употребления – не есть в большом количестве, так как соли в продукте достаточно много.

Красную икорку можно наложить на хлеб с маслом в небольшом количестве, и тогда быстрый и вкусный завтрак гарантирован. Блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Источник: http://felomen.ru/dom-i-semya/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-byistro.html

Ссылка на основную публикацию