Как приготовить картошку с укропом

Молодая картошка с укропом рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я предлагаю приготовить очень простое и ароматное блюдо из молодой картошки.

Когда на рынке появляется молодая картошка очень сложно устоять перед соблазном полакомится этим корнеплодом. А если вы добыли этот овощ с собственного огорода, то, как говорится, сам Бог велел.

Как чистить молодую картошку

Всем известно, что кожица у нее очень нежная и ее не нужно срезать как у более позднего картофеля. Достаточно легонько поскоблить ее ножом и картошка готова к употреблению. «Глазки» и места где картошка повреждена, необходимо срезать ножом.

Для более быстрого процесса можно воспользоваться металлической щеткой для посуды (естественно чистой). Данный «девайс» в считанные минуты способен очистить очень много картофеля. Единственным минусом может стать тот факт, что щетка очень быстро забивается.

В Пост сливочное масло не добавляем, а используем только растительное.

  • Молодая картошка — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — 20 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Зеленый лук — 10 г
  1. Картошку хорошо промыть и очистить при помощи ножа или металлической щетки для посуды.

    У молодой картошки шкурка очень тонкая и нежная, ее достаточно легонько соскоблить. А поврежденные участки и «глазки» нужно обрезать ножом.

    Почищенный картофель кладем в емкость с прохладной водой. Крупную картошку можно разрезать на несколько частей. Старайтесь выбирать картошку одного размера, так она равномерно приготовится.

  2. Подготовленную картошку кладем в кипящую воду, в которую мы предварительно добавили соль.

    Вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца.

  3. Доводим воду до кипения, неплотно накрываем крышкой, снижаем огонь и варим картошку при несильном кипении до ее полной готовности, в среднем на это уйдет 20-25 минут, в зависимости от сорта картошки.

  4. Пока картошка варится можно заняться заправкой.

    Для этого очистим репчатый лук и нарежем его мелкими кубиками.

    Если вам не нравится вкус жареного лука, то можно не добавлять этот ингредиент.

  5. На разогретом растительном масле обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.

  6. Жарим лук до хорошего золотистого цвета, но старайтесь чтобы он не сгорел.

  7. Зелень промыть и просушить. Затем хорошо измельчить зелень при помощи ножа.

    Зелень можно подбирать на свой вкус. Сегодня я использовала укроп и зеленый лук.

  8. Картошка готова. Готовность картошки можно проверить проткнув ее ножом или вилкой.

    С готовой картошки слить почти всю жидкость (или всю) в отдельную емкость, она может нам еще пригодиться.

  9. В готовую картошку добавляем сливочное масло, обжаренный репчатый лук вместе с маслом в котором он жарился, измельченную зелень и черный молотый перец.

    Так же, добавляем несколько столовых ложек отвара в котором варилась картошка (если вы не слили всю жидкость, то дополнительно отвар лучше не добавлять).

    Попробуйте картошку на вкус, она обычно не впитывает много соли во время приготовления, поэтому на этом этапе, если необходимо, ее можно посолить.

    Кроме того в картошку можно добавить специи или ингредиенты по вкусу (кориандр, чеснок или же обжаренные грибы, болгарский перец, морковку…)

  10. Накройте кастрюлю, прижмите полотенцем крышку и несколько раз как бы взболтайте содержание кастрюли. Хорошо прижимайте крышку иначе содержимое может разлиться.

    Конечно, можно перемешать картошку ложкой, но так вы можете ее помять.

  11. Вареную картошку сервируйте по вкусу, и подавайте с любым мясным, грибным или рыбным блюдом.

  12. А можно подать картошку с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/molodaya-kartoshka-s-ukropom/

Вареная молодая картошка с укропом

Приход весны ассоциируется с чем-то радостным, хорошим и вкусным. Ведь с наступлением долгожданного тепла появляются первые сезонные овощи, которые обладают нежнейшей структурой, умопомрачительным ароматом и аппетитным внешним видом.

Молодая картошка с укропом – одно из самых любимых блюд, которым можно лакомиться с наступлением первых солнечных деньков. Его нежный вкус и сводящий с ума запах с нетерпением ожидают в каждом доме. Молодая картошечка хороша в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

Она одинаково вкусна в сочетании с куриными ножками, котлетами, жареной рыбкой или малосольной селёдочкой. Если же вы соблюдаете диету, то лучшим дополнением к весеннему кушанью станет салат из молодых овощей или различные соленья.

Пошаговый рецепт приготовления нежной картошки с укропом поможет создать вкусный гарнир даже начинающей хозяюшке.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

  • Сливочное масло – 20-25 г;
  • Картофель молодой среднего размера – 5 шт.;
  • Укроп свежий – 2-3 веточки;
  • Вода холодная – 2 ст.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление вкусного весеннего блюда следует начать с очистки картофельных клубней. Для этого достаточно просто поскоблить их ножом. В этом случае картошечка получится гладкой, ровной и красивой.

Очищенные клубни ополосните под холодной проточной водой.

Поместите подготовленные корнеплоды в небольшую кастрюльку и залейте указанным количеством холодной воды. Жидкости может понадобиться немного больше. Её количество зависит от формы и объёма вашей кастрюльки. Наливайте воду до тех пор, пока она полностью не покроет картошку.

Добавьте соль. Её количество зависит от вашего вкуса.

Отправьте кастрюльку с овощами на средний огонь. Готовьте до тех пор, пока отварной картофель не станет мягким. Это легко проверить с помощью ножа: проколите самый крупный корнеплод острием.

Если прибор входит легко — значит, картошечка готова. Не следует переваривать клубни, они могут развалиться. Время приготовления напрямую зависит от сорта картофеля.

В среднем этот процесс занимает около получаса.

Слейте воду с готового картофеля. Это можно сделать несколькими способами. Первый вариант предполагает откидывание корнеплодов на дуршлаг. Второй способ более прост: слегка приоткройте крышку, и с помощью кухонного полотенца возьмитесь за ручки кастрюльки. Слейте кипяток через образовавшуюся щель. Чтобы крышка не упала, придерживайте её большими пальцами.

Укроп ополосните и удалите с него стебли. Оставшуюся зелень мелко нарубите. Добавьте укроп в кастрюлю к картофелю.

Кусочек сливочного масла также поместите в общую ёмкость.

Накройте кастрюльку с картофелем крышкой. Интенсивно встряхните её содержимое. Крышку следует придерживать большими пальцами, иначе она упадёт. Чтобы клубни остались целыми, следует встряхивать содержимое кастрюльки круговыми движениями. Открыв крышку, вы обнаружите, что укроп и масло равномерно распределились по всей картошке.

Выкладывайте варёную картошку с укропом на большое блюдо или сразу распределяйте по порционным тарелкам, и подавайте к столу. Наибольшими вкусовыми качествами кушанье обладает в горячем виде.

Если всю картошку не доели, поместите её в холодильник на хранение. Когда придёт время следующей трапезы, отправьте корнеплоды на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте клубни до появления румяной корочки и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Можно также приготовить вкусную молодую картошку с грибами и сыром в духовке.

Источник: http://vkys.info/3445-varenaya-molodaya-kartoshka-s-ukropom.html

Молодая картошка с укропом в масле

Как только созревает молодая картошка, мы начинаем готовить всякие вкусности с данного очень вкусного овоща. Самое простое, что можно приготовить с молодой картошкой это отварить ее с маслом и укропом.

Специально для тех, кто не знает, как приготовить молодую картошку с укропом, мы расскажем вам, как это сделать максимально быстро и просто.

Многие просто обожают молодую картошку, и в этом нет ничего удивительного ведь она действительно очень вкусная, а если еще знать, как ее вкусно приготовить, так вообще цены ей не сложишь, к сожалению, не все это знают, но ничего мы это исправим, в этом заключается наша задача в данной статье. Будем вам подсказывает как приготовить вкусную молодую картошку с укропом в масле.

На самом деле проще этого рецепта приготовления картошки, наверное, может быть только картошка пюре. Так, что если вдруг вас терзают сомнения, что вы с данной задачей не справитесь, я вас уверяю это не так, так что откидываем все сомнения в сторону и приступаем к приготовлению.

На первый взгляд покажется, что тут такого в этом блюде, ведь ингредиенты, далеко не особенные, я вам скажу данное трио – молодая картошка, укроп, и масло очень хорошо сочетаться, и дают незабываемый вкус и аромат блюду.

Ну да ладно хватит выхвалять блюдо, давайте приступим к приготовлению, для этого нам понадобится:

  • Молодой картофель – 1 килограмм;
  • Свежий молодой укроп – пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим молодой картофель с укропом

Первым делом нам нужно очистить картошку, кто не знает, молодая картошка очень хорошо чистится.

Методов чистки очень много, если вам нужно очистить один килограмм можете это сделать с помощью ножа или щетки, ну а если вас задача стоит на порядок больше есть очень интересный и простой способ.

В мешочек насыпаем картофель, засыпаем в него соль желательно, чтобы она была крупной, и интенсивно болтаем. Достаем картошку, моем, и все готово.

Для нашего рецепта желательно выбрать картошку одинаковых размеров, чтобы она приготовилась одинаково быстро. Когда мы очистили наш главный овощ, помоем его хорошенько. Положим в кастрюлю, заливаем водой, посолим, и ставим на огонь, варится. Когда картошка закипела, варим 15 минут до готовности.

Пока картофель варится, без дела не сидим, почистим чеснок, и нарежем укроп, укроп нарезаем достаточно мелко, не забудьте его предварительно помыть.

Когда наша молодая картошка сварилась, сливаем воду, добавляем масло зелень, поперчим, и хорошенько перемешаем. Не забываем добавить чеснок, его либо мелко нарежем ножом, либо выдавим в картошку с помощью чесночницы. Накладываем картошку в тарелку.

По желанию, можете еще добавить укропа и масла, здесь дело любителя.

Молодая картошка с укропом отлично сочетается с салатиком с свежих огурцов, вы можете дополнить картошку, домашней колбаской или котлеткой, здесь все в ваших руках.

Надеюсь, рецепт вам понравился, и вы обязательно порадуете себя очень вкусной картошкой в масле с укропом. Приятного аппетита!!!

Источник: http://cookmen.ru/vtorye-blyuda/molodaya-kartoshka-s-ukropom-v-masle.html

Вкусные рецепты картошки с укропом

Несмотря на универсальность картофеля как кулинарного продукта, полезно знать, что его сорта делятся на три группы.

  • Для варки. Такой картофель при отваривании хорошо сохраняет форму, не крошится, когда его нарезают. А все благодаря минимальному содержанию крахмала и высокому содержанию влаги. Хорош для салатов, супов, тушеных блюд, неплох в жареном виде и как пюре.
  • Для запекания. Наоборот — мало влаги и много крахмала. В блюдах получается рассыпчатым и сухим. Идеально подходит для запекания и опять же для жарки и пюре. Также рекомендуется для супов-пюре.
  • Универсальный. Содержание крахмала и влаги среднее, так что, в принципе, можно из него готовить что угодно.

Что до укропа, присутствующего в каждом рецепте этой подборки, то он должен быть свежим. В крайнем случае из зимних припасов (соленый, консервированный в масле).

Как приготовить вареную картошку с укропом и маслом

С этим блюдом есть два варианта. С одной стороны — это простейший гарнир к чему угодно и вкусный сам по себе. Но если хочется блеснуть оригинальностью, перед самой подачей просыпьте на картофель, испускающий пар, на котором уже тает «зеленое» масло, немного розовой гималайской соли.

Читать: Блюдо с майонезом, сметаной, чесноком и укропом

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль;
  • свежая зелень укропа.

Приготовление:

  • зелень мелко порубите, соедините с размягченным сливочным маслом и уберите его в холодильник;
  • картофель очистите и нарежьте крупными кусками одинакового размера;
  • в кастрюлю на плите налейте воду, доведите ее до кипения, посолите и опустите в бурлящую жидкость картошку;
  • через 20 минут снизьте огонь до минимума, слейте воду;
  • на 2-3 минуты поставьте кастрюлю на плиту обратно и, держа под крышкой и иногда встряхивая, подсушите картофель;
  • затем снимите посуду с плиты, забросьте в нее сливочное масло и еще раз встряхните, обваливая картофель в нем;
  • вывалите готовый корнеплод на блюдо и отнесите на стол.

Видео по теме:

Картошка с луком и укропом

В данном случае предлагается приготовить гратен. Под этим словом скрывается как способ приготовления блюд с румяной корочкой в духовке, так и чудесный картофельный гарнир (в зависимости от состава — иногда и второе блюдо).

Читать: Салат с зеленым луком и укропом

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • 1 свежее яйцо;
  • 300 г домашнего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень укропа.

Приготовление:

  • лук нарежьте полукольцами и быстро обжарьте до полупрозрачного тона на растительном масле;
  • фарш посолите и поперчите;
  • сыр натрите на крупной терке;
  • зелень порубите ножом;
  • картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками;
  • выложите половину картофеля ровным слоем в форму для запекания, смазанную маслом;
  • поверх картошки выложите фарш, лук и сыр;
  • затем снова слой картофеля и сыр;
  • поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, отсчитайте 30 минут;
  • яйцо разбейте, перемешайте со сливками, посолите, добавьте зелень;
  • вытащите форму, залейте сливочной смесью и верните гратен в духовку запекаться до полной готовности.
Читайте также:  Мясо по-французски в мультиварке

Видео по теме:

Пирожки с картошкой и укропом

Начинка этих пирожков не способна сильно удивить — просто аппетитное картофельное пюре с зеленью и щепоткой сыра. Но угощение получается очень вкусным, а секрет в нескольких штрихах, дополняющих готовое тесто. Благодаря ему угостить домашних такими пирожками можно быстро и без хлопот.

Читать: Как мариновать лук с укропом

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • свежая зелень укропа;
  • соль;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • черный молотый перец;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г слоеного теста (1 пластина из стандартной упаковки).

Приготовление:

  • отварите картофель для пюре, разомните, перемешайте со сливочным маслом, мелко рубленой зеленью, крошеным мелко сыром, посолите;
  • тесто раскатайте и разрежьте на несколько частей (так, чтобы было удобно лепить небольшие пирожки);
  • посыпьте тесто корицей и цедрой лимона, выложите начинку и сверните пополам, тщательно соедините края теста;
  • выложите пирожки на противень и отправьте в духовку запекаться при 180-190 градусах до готовности (примерно 20 – 25 минут).

Видео по теме:

Картошка в рукаве с укропом

Хорошо известно, что запеченный картофель — отличное блюдо к ужину. Но в данном случае с ним обычная трапеза превращается в маленький праздник. Ведь здесь «компанию» ему составляют яркие овощи, а также немного сочного мяса с жирком.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г кабачка;
  • растительное масло;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий болгарский перец;
  • красный и черный молотый перец;
  • 400 г свинины с жирком;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • соль;
  • свежая зелень укропа.

Читать: Сало через мясорубку с чесноком и укропом

Приготовление:

  • картофель очистите и нарежьте крупными кусочками;
  • чеснок пропустите через пресс;
  • покрошите укроп ножом;
  • кабачок нарежьте дольками;
  • болгарский перец нарежьте широкой соломкой;
  • лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачного тона на масле;
  • свинину нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку, обжарьте до румяной корочки;
  • сложите в одну посуду картофель, кабачок, перец овощной, чеснок, свинину, лук, добавьте укроп, влейте немного растительного масла, посолите и поперчите;
  • хорошенько перемешайте все и переложите в рукав для запекания, закройте его с обеих сторон, сверху проколите в нескольких местах вилкой (для выхода пара);
  • переложите рукав на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов запекаться в течение 45-50 минут.

Видео по теме:

Молодая картошка с укропом

Опытные кулинары настойчиво советуют не дополнять молодой картофель никакой иной зеленью, кроме свежего укропа. А вот с соусами к нему можно и нужно «играть». И в данном случае все просто — классический молочный соус с грибами превращает такое нехитрое блюдо, как отварной картофель (пусть и молоденький!), в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля (небольшие клубни);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень укропа;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • растительное масло;
  • 4-5 ст. л. пшеничной муки;
  • 200-250 мл молока;
  • 180 г сметаны;
  • 1 средняя репчатая луковица.

Видео по теме:

Приготовление:

  • измельчите ножом укроп;
  • мелко порубите лук и обжарьте до золотистого цвета на масле;
  • нарежьте соломкой шампиньоны и обжарьте грибы до готовности после лука;
  • на сухой сковороде обжарьте до румяного тона муку;
  • верните лук к грибам, добавьте туда же муку, перемешайте все;
  • добавьте в сковороду сметану, потом влейте молоко, снова перемешайте все и доведите до кипения;
  • начните уваривать соус до желаемой густоты, посолите и поперчите. В самом конце приготовления добавьте укроп и не более чем через 5 минут перелейте все в соусник;
  • очистите картофель;
  • наполните кастрюлю на плите водой, подсолите и опустите в кипящую жидкость картофель. Через 20 минут слейте воду, картофель высыпьте на дуршлаг, встряхните аккуратно, подсушивая;
  • на отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте отварные клубни картофеля до золотистого цвета;
  • выложите картофель на блюдо и вместе с соусом подайте на стол.

Источник: https://proovoshhi.ru/prjanye-ovoshhi/recepty-kartoshki-s-ukropom

Молодой картофель с чесноком и укропом

Категория: Блюда из овощей, грибов, бобовых Опубликовано: 16 июля 2017 Просмотров: 2589

Ранним летом, когда начинается молодая картошка, я всегда готовлю ее для своей семьи.

Она хороша в любом виде: ее можно отварить и подавать с ароматным чесночным соусом, можно запекать в духовке, пожарить на сковороде прямо в кожуре – получится картошка по-деревенски, приготовить с курицей или грибами… Я предлагаю вам попробовать молодой картофель с чесноком и укропом.

Это простое, вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого потребуется минимум времени и продуктов. Но и здесь есть небольшие секреты и тонкости, которыми я хочу с вами поделиться.

Ингредиенты для рецепта «Молодой картофель с чесноком и укропом»:

  • Молодой картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень укропа
  • Соль по вкусу

Как приготовить молодой картофель с чесноком и укропом

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобится молодой картофель, сливочное масло, чеснок, свежий укроп, соль и базилик (по желанию). Картошку можно использовать любую, но мне больше нравится маленькая, у нее особый нежно-сладковатый вкус.
Первым делом чистим картофель.

У молодой картошки тонкая, нежная шкурка, поэтому ее не нужно срезать, достаточно лишь слегка поскоблить ножом. Можно воспользоваться чистой металлической щеткой или новой губкой для посуды.

Отправляем молодой картофель в миску с теплой водой и чистим любым удобным для вас способом – кожица легко снимается и картошка получается гладкая, ровная. А чтобы клубни не окрасили кожу рук, можно предварительно протереть их лимонным соком или уксусом, и не вытирая, дать им высохнуть.

Кто не хочет чистить, может просто хорошо помыть ее и отварить в мундире, но вкус при этом получится немного другой.

Моем картофель и кладем в кипящую подсоленную воду, чтобы она покрывала овощи на 1-2 сантиметра. Я добавляю еще несколько стебельков укропа и базилик, тогда картофель получается более вкусный и ароматный. С веточек укропа обрываем листья, они нам понадобятся позднее, оставляем лишь стебельки и кладем их в кастрюлю с картошкой.

То же самое делаем с базиликом – обрываем листики, их можно положить в салат. Вообще, базилик добавлять не обязательно, просто нам он очень нравится. Доводим картофель до кипения, а затем убавляем огонь и варим при небольшом кипении до готовности, в среднем около 20 минут. Старайтесь выбирать картошку одинакового размера, чтобы она одновременно приготовилась.

Минут за 5 до окончания варки кладем лавровый лист.

Пока отваривается картофель, приготовим заправку для него. Мелко режем листики укропа, которые у нас остались.

Два зубчика чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке или выдавливаем через чеснокодавку.

Растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем измельченный укроп, чеснок и немного соли. Мне больше всего нравится картошка с укропом, ну а вы можете добавить петрушку, зеленый лук – дело вкуса. Все перемешиваем, в растопленном горячем масле чеснок сразу же начинает очень вкусно пахнуть. И оставляем заправку, пока картофель сварится.

Как только картошка сварилась, убираем стебельки укропа и базилика, лавровый лист и сразу же сливаем воду, чтобы картофель не стал водянистым.

Выливаем заправку, которую мы приготовили и перемешиваем, но не ложкой, чтобы не подавить картофель. Закрываем кастрюлю крышкой, и прижимая ее полотенцем, несколько раз встряхиваем.

Даем картошке постоять 5-10 минут, чтобы она пропиталась этой ароматной заправкой.

Молодой картофель с чесноком и укропом готов! Его можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо с легким овощным салатом. Особенно, такая картошечка хорошо сочетается с помидорами по-итальянски. Они получаются вкусные, ароматные и пикантные, за счет маринада, и готовятся довольно быстро.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ovoshchej-gribov-bobovykh/molodoj-kartofel-s-chesnokom-i-ukropom

Вареная картошка с укропом и чесноком | Днепровская Панорама

Очень просто, быстро и вкусно!
Сегодня хочу поделиться с днепропетровскими читателями рецептом приготовления картошки с укропом и чесноком.

Потребуется:

  • 5 – 7 картофелин среднего размера или даже небольшого размера примерно 0,5 кг,( вкуснее будет :));
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль пол вккусу.

Готовим:

  • Картофель очистить от кожуры. Крупный картофель разрезать на 2 или 4 части, мелкий можно оставить в целом виде. Поместить в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой, посолить и варить на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего слить воду, поставить на выключенную плиту для подсушивания и добавить сливочное масло.
  • Укроп промыть, просушить, мелко порубить и добавить в кастрюлю с картофелем. Сюда же выдавить предварительно очищенный чеснок.
  • Кастрюлю с картофелем плотно накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.

Картофель идеально подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к птице. Иногда отварной картофель используют в качестве самостоятельного блюда (особенно молодой картофель). В этом случае к нему можно подать соленые огурцы или салат из свежих овощей.

Хотело бы нашим читателям сказать и  пару слов о том, как варить картошку, причем эти правила верны как по отношению к молодому картофелю (его конечно сейчас не найдешь, но на будушее примите к сведению) , так и по отношению к старой картошке. Однако стоит помнить, что в молодой картошке намного меньше крахмала, чем в зрелом картофелем.

Первое правило. Очищенную картошку нужно класть в кипящую воду. Крахмал смешивается с холодной водой, а вот в горячей воде крахмал превращается в клейстер. Благодаря этому вокруг картошки, которая попала в кипяток, образуется крахмальная пленка, благодаря которой вкус и полезные вещества остаются внутри картофеля. Так что картошку лучше класть в кипящую воду.

Правила второе. Картошку нужно варить в небольшом количестве воды, вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца. Картошку лучше варить в несильно кипящей воде, вода должна бурлить, но не сильно. Картошку лучше варить под неплотно закрытой крышкой.

Правило третье, когда солить вареный картофель. Тут все зависит от сорта картошки и цели приготовления. Соль взаимодействует с крахмалом в картошке, и под воздействием соли картошка уплотняется. Если Вы солите картошку в начале варки, то у Вас получиться более плотная картошка.

Вначале приготовление картошку нужно солить, если Вы имеете дело с сильно разваривающейся картошкой, если Вы готовите картошку для салата (более плотная картошку легче нарезаться и она не будет развариваться), и если Ваша цель сварить более плотную картошку.

Если же картошка не склонна сильно развариваться или же Вы варите картошку для пюре, то такую картошку лучше солить ближе к концу приготовления.

В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей В Днепре на сутки отключат воду: опубликованы адреса Он творит невероятное! Лидер «Днепра» доводит себя до изнеможения (Видео) У мерії розповіли, як Дніпру вдалося вийти на провідні позиції у рейтингу прозорості 100 найбільших міст України  Днепр завалило снегом: на дороги вышла снегоуборочная техника (Фото) «Хотите, я ее съем»: заммэра Днепра показал, чем посыпают улицы от снега (Видео)

Источник: http://dnpr.com.ua/sobytija/varenaja-kartoshka-s-ukropom-i-chesnokom/

Молодая картошка с укропом и маслом

В мою кулинарную книгу

Весна дарит нам возможность насладиться вкусами блюд из молодых овощей. Чаще всего мы с нетерпением ждем момента, когда на прилавках магазинов появится молодой картофель.

Вкусно сваренная молодая картошка, да еще и с ароматным укропом и обилием сливочного масла, – вот это настоящий весенний обед выходного дня! И не стоит затягивать с приготовлением молодой картошки, иначе рискуете пропустить этот недолгий момент, когда картошку еще нет необходимости чистить из-за практически отсутствия на ней кожуры.

Молодая картошка с укропом и маслом впрок не готовится, это следует учесть еще до начала приготовления. Только свежая, горячая, с обилием укропа и масла, только такая молодая картошка должна присутствовать на вашем столе. Благо, сварить новую порцию молодой картошки не составит труда и не займет много времени.

Что касается вопроса чистить или не чистить молодую картошку, то однозначного ответа на него нет. Я считаю, что молодой картофель не нуждается в чистке, ну разве что для какого-то особого рецепта. Он вкусен как с кожурой, так и без.

Ингредиенты:

  • 600 г молодого картофеля (не крупного)
  • 1 лавровый лист
  • несколько веточек свежего укропа
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 г сливочного масла
  • вода

Как приготовить молодую картошку с укропом

На три средние порции достаточно взять 600 г молодого картофеля, лучше не крупного. Во-первых, не крупная молодая картошка быстрее сварится, а во-вторых, ее не придется нарезать, то есть удастся сохранить эстетику блюда. Чистой губкой для мытья посуды или щеткой для овощей моем молодую картошку в большом количестве воды.

Отправляем молодой картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Она должна полностью покрыть картошку, даже с запасом. Добавляем в воду лавровый лист для аромата и пару веточек укропа. Солим воду (чайной ложки соли с небольшой горкой будет вполне достаточно). Отправляем кастрюлю с картошкой на огонь и варим 30 минут на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой.

Читайте также:  Куриная грудка с овощами рецепт с фото. как приготовить куриную грудку с замороженными овощами

Спустя 30 минут с момента закипания воды в кастрюле проверяем молодую картошку на готовность, проткнув ее ножом или вилкой. Готовая молодая картошка с легкостью поддастся напору ножа. Извлекаем картошку из воды и перекладываем в миску.

Далее действуем очень быстро, пока молодая картошка не остыла. Мелко рубим несколько веточек свежего укропа и добавляем в миску к картошке. Также добавляем кусок сливочного масла.

Быстренько размешиваем картошку с укропом и сливочным маслом.

Подаем молодую картошку с укропом и маслом к столу еще горячей, сопроводив блюдо каким-нибудь салатом из свежих овощей и мясом. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-blog.ru/molodaya-kartoshka-s-ukropom-i-maslom/

Вкусная молодая картошка с укропом

Этот рецепт посвящен традиционному и очень для всех нас привычному продукту — картофелю. Картошку мы будем варить молодую с укропом и сметаной.

Наверное многим этот рецепт давно и хорошо знаком, но для некоторых он наверняка станет отличным нововведением в повседневный рацион.

Кроме самого руководства по приготовлению мы узнаем об истории, особенностях термической обработки этого овоща и поговорим о его пользе.

На страницах нашего сайта мы множество раз говорили о происхождении картошки, ее корнях и так называемой национальной принадлежности.

Именно поэтому сегодня мы решили углубится не в историю продукта, а в этимологию его названия. Другими словами, задумывались ли Вы раньше откуда произошло название «картофель» и почему именно так его нарекли.

Секрет кроется в исторических корнях и традициях поедания дикорастущего плода.

Итак, нам известно, что картофель впервые был замечен и испробован индейцами. Вот только была в нем одна досадная особенность — был он слишком горьким. Вполне закономерно и то, что индейцы стали изыскивать различные способы избавить деликатес от излишней горечи. Тогда то они и заметили, что картошка становится куда вкуснее после того как перемерзнет.

В результате картофельные клубни собирали и хранили весь год под открытым небом где их мочил дождь, осыпал снег и не щадим мороз. В таком уже несколько измененном виде картошку, сморщенную и мягкую, разминали босыми ногами, а затем досушивали на солнце и заготавливали впрок.

Называлось это хитрое лакомтсво «чуньо», а сам картофель приобрел не менее экзотичное название «папас».

Именно так его впервые упомянули в XVI веке в книге «Хроники Перу». Правда авторы книги отнесли тогда картофель к одному из видов земляного ореха, который после отваривания становится мягким и рассыпчатым.

Так в Европе картошку и нарекли перуанским земляным орехом, который итальянцам напомнил трюфель, что привело к введению нового имени — «тартуфолли». А вот согласно другой версии в Европе картошку долго не принимали и даже называли «чертово яблоко». Отсюда и название образованное двумя немецкими словами «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол.

Которая из них правильная решайте сами, а вот о том как варить молодую картошку рассказать наше дело. Вернемся к этому позднее, а пока немного о пользе блюда.

Польза блюда

О том что сам по себе картофель полезен, мы с Вами наверняка уже знаем.

В этом обзоре было решено заострить внимание на том как именно нужно приготовить, в том числе и молодую, картошку, чтобы она сохранила максимум полезных веществ и не потеряла своего потрясающего вкуса. Самое время вспомнить как вообще принято готовить картофель.

Известно, что его можно варить, можно жарить, можно запекать или готовить на костре. Но есть еще один способ о котором многие часто незаслуженно забывают — это приготовление на пару.

Кстати, отличная альтернатива обычной варке. Вкусовые качества почти те же, даже лучше, а вот пользы куда больше.

Все потому что витамины и микроэлементы в процессе нагревания не остаются в воде, а сохраняются в самом клубне чтобы затем порадовать нас своими прелестями, среди которых отличных витаминный набор, а еще белок с набором необходимых для правильного и сбалансированного построения человеческого организма.

В крахмале, которого в картошке около 40% содержится множество необходимых полисахаридов: фруктозы, сахарозы, глюкозы и т.д. Так что спорить с полезными свойствами этого продукта никто не станет. Ну а теперь самое время переходить к наиболее интересной части нашего повествования и рассказать о том как же быстро и легко получается вкусная молодая картошка.

Ингредиенты

  • Картофель молодой — примерно 500г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Чеснок — примерно 5 зубков
  • Укроп — небольшой пучек
  • Соль — по вкусу

Как и сколько варить молодую картошку

  1. Прежде всего подготовим необходимую посуду и продукты так как готовить станем на пару;

    Чтобы сварить картофель на пару подготовим нужные компоненты и необходимую кухонную утварь

  2. С картофеля снимаем кожуру и промываем его под проточной водой;

    Соскребаем с картошки кожицу и хорошенько ее моем

  3. В кастрюле доводим до кипения небольшое количество воды, примерно 1 литр;

    Если готовим на плите, в нижней кастрюле пароварки кипятим примерно 1 литр воды

  4. Если картошка большого размера разрезаем ее на куски;

    Крупные клубни картофеля разрезаем на четыре части или мельче

  5. Поверх кастрюли с кипящей водой устанавливаем вторую часто пароварки с дырочками и засыпаем в нее картофель;

    Ставим на кастрюлю с кипящей водой недостающую емкость пароварки и всыпаем картошку

  6. Теперь пароварку необходимо накрыть крышкой и варить до готовности, но не переваривать;

    Теперь, когда картошка внутри, накроем пароварку крышкой и сварим овощ

  7. Когда картошка приготовится снимем с кастрюли вначале крышку, а затем и верхнюю часть и выльем воду;

    С готового картофеля снимаем крышку и дуршлаг, а затем сливаем воду из основной кастрюли

  8. Теперь переместим картофель из дуршлага в кастрюлю, где раньше находилась вода, и поставим ее на огонь;

    Картофель перекладываем в нижнюю кастрюлю пароварки и помещаем ее на огонь

  9. Добавляем в кастрюлю сметану;

    В картошку кладем 2 столовых ложки сметаны

  10. Теперь картошку следует посолить;

    Не забудем посолить блюдо

  11. Оставим картофель со сметаной на маленьком огне, а тем временем нашинкуем укроп;

    Пока картошка пропаривается на небольшом огне, нарежем помельче укроп

  12. Всыпаем нарезанный укроп в кастрюлю;

    Добавляем измельченный укроп

  13. Очищаем зубочки чеснока;

    Чеснок чистим и промываем под проточной водой

  14. Выдавливаем чеснок в кастрюлю с картофелем;

    Пропускаем чеснок через чеснокодавку прямо в кастрюлю с картошкой

  15. Перемешиваем все составляющие блюда и еще раз прогреваем минут 5 на слабом огне;

    Когда все ингредиенты уже добавлены перемешиваем их и помещаем на огонь еще на 5 минут

  16. Вот и все процесс приготовления окончен — пора к столу с горячей и ароматной картошечкой;

    Вот и все картошка готова — подаем ее к столу горячей. Приятного всем аппетита

На нашем сайте Вы сможете найти и другие рецепты с фото, среди которых есть, конечно, и молодая картошка. Однако, этот видится не только самым простым, но и одним из самых полезных. Так что дерзайте, готовьте с нами, готовьте сами, но главное с удовольствием. Желаем всем удачи в кулинарных начинаниях и ждем писем и предложений. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnaya-molodaya-kartoshka-s-ukropom/

Молодая картошка с укропом и луком: рецепт


Опубликовано 11.06.

2014
Разместил: viktori [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин Сколько аромата, нежности и вкуса в молодых овощах, в частности в картошке, луке, чесноке! Не пренебрегайте возможностью приготовить молодую картошку, так как от вкуса блюда можно получить неизмеримое удовольствие и кулинарный восторг. Конечно, в этом рецепте нет гастрономического спорта, ведь все готовится предельно просто и понятно. Это блюдо подходит как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам, а также оно вполне «съедобно», как основное блюдо. На повестке дня: молодая картошка с укропом и луком. Ингредиенты:

— молодой картофель – 1 кг;
— соль – 0.5 ст. ложки;
— лук желтый – 1 шт.;
— молодой чеснок – 2 маленьких головки;
— растительное масло – 3-4 ст. ложки;
— свежая зелень (лук, укроп).

Как приготовить с фото пошагово

Как видите набор ингредиентов для рецепта молодой картошки довольно простой.

Чистится молодой картофель не так, как старый, поэтому здесь надо учесть несколько моментов: — мокрая молодая картошка легче чистится; — удобнее снимать тонкую кожицу скребком; — можно работать в перчатках, чтобы пальцы не закрашивались в коричневый цвет.

Поэтому, прежде чем чистить картошку, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде. Затем снимаем ножом (или скребком) кожицу, картофель перерезаем пополам, хорошо вымываем. Затем заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим 20 минут, не забываем посолить воду.

А пока подготавливаем другие ингредиенты – очищенный лук шинкуем небольшими кусочками (можно кубиками или полукольцами), чеснок мелко нарезаем, чистую зелень тоже мелко рубим.

После чего поджариваем на небольшом огне измельченный лук, стараемся не передержать его на огне, достаточно, чтобы он стал прозрачным и немного подрумянился. Как только лучок немного поджарится, добавляем чеснок, который практически сразу при нагревании пускает свой вкусно-насыщенный аромат.

А теперь сливаем воду с готовой молодой картошки, добавляем поджаренный лук.

А затем обильно посыпаем блюдо зеленью.

Лучше всего подавать молодую картошку с укропом и луком в глиняной посуде, так как она хорошо держит тепло, поэтому блюдо еще долго будет теплым и вкусным. Как видите, все получилось сравнительно быстро и вкусно.

Подобные блюда очень выручают, когда время на готовку сильно ограничено. Простой салат из капусты и огурцов или свежие овощи замечательно «звучат» вместе с молодой картошкой.

Источник: https://every-holiday.ru/1470/Molodaya_kartoshka_s_lukom_i_zelenqyu/

Молодая картошка с укропом и сметаной или маслом в пп меню

Аромат молодого картофеля с укропом наполняет дом воспоминаниями из детства и ощущением радости. Но если это дом пп-шника, то ещё и сомнениями — а можно ли, а не поправлюсь ли… Можно! И подробно об этом тут. Поэтому сегодня в меню вареная молодая картошка с укропом — в сметане или с маслом, решайте сами. Мне больше по вкусу со сметанкой.

Как сварить вкусно и диетично молодую картошку с укропом

Для кулинаров молодые клубни (у таких кожура просто удаляется без помощи ножа) хороши тем, что их удобно чистить, и в результате получается мало отходов.

Готовить их тоже гораздо быстрее — после закипания молодая картошка сварится за 15 минут, а вот старая — за 25-30.

С точки зрения правильного питания молодой картофель тоже лучше.

Он имеет в своем составе витамины С, К, группы В, ниацин и фолиевую кислоту.

Углеводов в нем меньше, калорий тоже.

Секретов правильной варки несколько:

  • закладывать в кипящую или хотя бы очень горячую воду;
  • не забыть посолить в начале варке, иначе картофелины развалятся;
  • вода обязательно должна покрывать клубни на 2-3 см.

Ещё проще приготовить очищенную картошку в пароварке или специальном приспособлении мультиварки.

Очень осторожно с разными дополнениями, если вам важна калорийность! Просто сваренные клубни — это чуть больше 80 ккал на 100 г. С ложкой жирной сметаны это уже 110 ккал, а с чайной полной ложкой сливочного масла целых 140!

Рецепт приготовления аппетитной картошечки

Для начала подготовим все продукты, решим, с чем именно будем делать — со сметаной или маслом.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 86
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 16

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 500 гр.
  • сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 1 ст.л.
  • укроп — 40 г
  • соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление

Ставим кастрюлю, в которой будем варить картофель, на огонь. Наливаем 1,5 -2 л воды. Солим — 0,5 ч.л. соли вполне хватит. И пока закипает, занимаемся картошкой.

Клубни вымыть и соскрести кожуру. Можно это сделать и при помощи овощечистки или обычного ножа. Знаю, что железным скребком для посуды тоже пользуются, но мне не нравится — скребок тогда просто выбрасываешь, а на самих клубеньках могут попадаться металлические частички.

Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера клубней.  Можно оставить картофель целым, просто тогда придется его дольше варить. Если совсем мелкий, готовим целиком.

Когда вода закипит, отправляем картофель вариться.

За 5 — 7 минут до готовности добавляем любимые специи. В этом рецепте немножко куркумы. Можно проверить готовность, проткнув одну картофелину ножом.

Мелко рубим зелень укропа.

За 3-4 минуты до готовности сливаем воду с картофеля.

Добавляем в кастрюлю сметану (сливочное масло)

.

Сразу же бросаем и укроп. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь, который должен быть очень маленьким.

Даем прогреться блюду, обязательно накрыв крышкой, и снимаем с огня.

Читайте также:  Груши в вине рецепт с фото

Картофель можно подать в большом блюде, посыпав сверху оставшейся зеленью укропа.

Также можно подать молодой картофель в сметане порционно, дополнив салатом из молодой капусты.

Приятного аппетита.

Секреты и советы напоследок

Отварной молодой картофель хранить не стоит — в отличие от борща, это блюдо вкусное только сразу после приготовления.Кушать её можно на завтрак, обед. После 15-00 углеводы лучше не есть.

Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-retsept-molodoj-kartoshki-so-smetanoj-ili-maslom-i-ukropom.html

Молодая картошка с укропом и чесноком на сковороде

Опубликовано 09.07.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Многие готовят молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке, но и просто пожарить молодую картошку получается очень вкусно.

Приготовить молодую картошку на сковороде можно двумя способами. Первый – не очищая от кожицы выложить мелкие клубни в горячее масло и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая, чтобы картошка равномерно прожарилась со всех сторон и успела размягчиться внутри.

Второй способ пригодится когда клубни не совсем мелкие, размером примерно с грецкий орех или чуть больше. Тонкую молоденькую кожицу с них счищать не обязательно, но обжаренная картошка без кожуры получается нежнее и лучше впитывает аромат чеснока.

Для ускорения процесса обжарки можете отварить картофель до полуготовности и затем выложить на сковороду с маслом. Чтобы у картошки была золотистая корочка, добавьте в горячее масло немного куркумы и паприки – специи сделают масло ярким, и картошка получится гораздо аппетитнее.

Более подробную информацию о том, как приготовить молодую картошку с укропом и чесноком на сковороде, вы найдете в рецепте с фото ниже.

Ингредиенты:

— молодой картофель средней величины – 12-15 шт;
— чеснок – 2-3 зубца;
— укроп – 0,5 пучка;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 3-4 ст. л;
— паприка- 13 ч.л.;
— куркума – 13 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:

Картофель чистим, снимаем тонкую кожицу при помощи грубой губки или соскребаем ножом. Споласкиваем от остатков кожуры.

Отваривать перед жаркой картошку или нет – решать вам. Если отварите, ее будет быстрее и легче обжарить, если жарить сырой, то потратите времени больше, но у картошки будет вкус именно жареной, а не вареной и затем обжаренной. Отварить можно в воде или на пару, достаточно десяти минут.

Разогреваем в глубокой сковороде масло. Кидаем немного куркумы и паприки. Как только специи нагреются, аромат усилится, а масло окрасится в яркий цвет.

Пора выкладывать картошку. Чтобы масляные брызги не летели во все стороны, перед жаркой картошку осушите бумажными полотенцами.

Периодически переворачивая, подрумяниваем клубни картофеля со всех сторон. Буквально через три-пять минут картошка впитает масло, окрасится в приятный желтовато-золотистый цвет и начнет поджариваться.

В процессе обжарки подсаливаем картошку два-три раза. Жарим на среднем огне до румяной корочки золотисто-коричневатого цвета. Пробуем на готовность вилкой – зубчики должны легко входить в мякоть и разламывать картофель.

Пока дожаривается картошка, очистим чеснок и мелко нарежем укроп (используем только тонкие веточки без грубых стеблей).

Источник: https://namenu.ru/11130/Molodaya_kartoshka_s_ukropom_i_chesnokom_na_skovorode/

Молодая картошка — 10 лучших рецептов с фото и видео

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.

Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие.

Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом.

    Перемешайте ложкой.

  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.

  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.

  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.

  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду.

    В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.

  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока).

    Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.

  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.

  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются.

Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.

  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран).

    Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс.

    Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.

  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей.

Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.

    7 г молодого картофеля;

  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.

  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле.

    В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и  перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.

  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.

  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.

  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится.

    сверху обильно посыпьте зеленью.

(1

Источник: http://ladyelena.ru/molodaya-kartoshka-10-luchshix-receptov/

Ссылка на основную публикацию