Как готовить артишоки

Как приготовить артишок — рецепты, особенности и рекомендации

Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.

Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков.

Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета.

Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты.

Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев.

Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен.

Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается.

Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу.

Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда.

Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание.

Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом.

Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них — уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Задаетесь вопросом — как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

  • Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
  • Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
  • Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
  • Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Жареные артишоки в вине

Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:

  • Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
  • Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
  • Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
  • Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
  • После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.

По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Источник: https://www.nastroy.net/post/kak-prigotovit-artishok—retseptyi-osobennosti-i-rekomendatsii

Как готовить артишоки

Сегодня мы поговорим о том, как готовить артишоки. Прежде всего овощи нужно предварительно обработать. Существует несколько способов разделки артишоков. Частенько их готовят целиком, лишь обрезав острые кончики листьев. Но подобным образом приготовленные артишоки надо правильно есть, потому что не всех их части съедобны.

Другая крайность в разделке артишоков — срезать и выбросить все, кроме мягкого сочного донца — его используют в качестве «чашечки», которую наполняют разнообразной начинкой. Мы же остановимся на «золотой середине». Очистим артишок от грубых верхних листьев и уберем мохнатую несъедобную сердцевинку. После чего приготовим очень, очень простое блюдо из артишоков.

Которое еще раз подтверждает: простая кухня — самая вкусная!

Ингредиенты:

  • четыре артишока,
  • два лимона,
  • две ст. ложки бальзамического уксуса,
  • пучок петрушки,
  • зубчик чеснока,
  • черный перец горошком,
  • оливковое масло

Как выбрать артишоки

Для того, чтобы легко приготовить артишоки, выбирайте овощи с плотно прилегающими листьями. Хороший артишок должен быть твердым на ощупь. Когда берешь его в руку, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Это значит, что он спелый и при этом не высохший изнутри.

Как правильно разделать артишок

Прежде всего подготовьте миску с водой и отожмите в нее сок из лимонов. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет артишоков — при разделке они мгновенно темнеют. Так что старайтесь почаще окунать артишоки в лимонную воду. И оставляйте их там плавать до того, как начнете готовить.

Теперь по одному отрываем все верхние жесткие листья, добираясь до более мягких — их оставляем!

Так будет выглядеть артишок после окончания процедуры.

Но это еще не все… Переходим к очистке ножки артишока. Снимаем зеленую оболочку вместе с остатками листьев у основания.

Вот что должно получиться.

Теперь срезаем ножом верхушку овоща-цветка. Примерно на пять сантиметров. Так чтобы на артишоке больше не осталось зеленых листьев с острыми кончиками. После обрезки вы увидите внутри фиолетовую сердцевинку. Ее нам тоже предстоит удалить.

Вычищаем мохнатую сердцевинку артишока. Удобней всего это делать ложкой для дыни. Но в принципе вполне можно справиться и обычной.

Вообще же удобней всего выскрести все мохнатые колючки из артишоков, разрезанных на половинки.

Вот как выглядят полностью очищенные артишоки, готовые к приготовлению.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению артишоков.

Варить артишоки мы будем около получаса, в той же самой лимонной воде, в которой вымачивали их, пока чистили. Даже лимоны не станем вынимать. Готовые артишоки мягкие, но при этом не разваренные, а достаточно упругие.

Пока артишоки варятся, делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с бальзамиком, солью, мелко нарезанной петрушкой, свежемолотым перцем и натертым на мелкой терке чесноком. Готовые артишоки заливаем соусом, как следует перемешиваем и ставим в холодильник на полчасика.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вполне можно подавать как самостоятельное овощное блюдо. Или в качестве гарнира.

Артишоки, приготовленные таким образом, можно использовать и в салатах. Например, вот в таком.

Смешайте артишоки с листьями шпината или любого салата и с порезанными на половинки помидорчиками черри. Заправьте парой ложек сметаны, смешанной с йогуртом.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/01/19/kak-gotovit-artishoki/

Артишоки: полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами.

Читайте также:  Кутья из пшеницы в духовке, рецепт с фото

В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год.

Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия.

Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно.

К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний.

Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами.

Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно.

Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся.

Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено.

Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см.

Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху.

Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50).

Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/artishoki.html

Какие свойства и способы приготовления артишока?

Растение в виде травы с большими соцветиями семейства сложноцветных называется артишок. Он имеет серо-зеленый, прямой стебель, высота которого может достигать двух метров. Цветы – корзинки, имеют синеватый цвет.

Артишок ценят за прекрасный вкус и минимум калорий (на 100 г – 47 ккал.). Данный овощ можно употреблять в разной стадии созревания. Молодой – добавляют полностью в различные блюда, средний – подходит для консервации и мариновки, спелый большой – используют частично, удаляя сердцевину, макушку и нижнюю часть.

Артишок добавляют в салаты, гарниры, пиццу, пасту, пироги и т. д. Известно более 140 видов данного растения, но для пищевой промышленности выращивают только треть и только в Европе и Америке.

Содержание статьи

Артишоки содержат большое количество чистой и полезной воды, растительные белки, углеводы, много витаминов и мало жиров. Ценными веществами, которые находятся в растении, являются инулин и цинарин.

Первый повышает количество полезных бактерий в кишечнике, позволяет снизить сахар в крови. Второй улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет желчегонное и мочегонное действие.

Лечебные свойства данного овоща очень распространены в медицине, поскольку он содержит много полезных веществ. Артишок является хорошим противоревматическим и гипохолестеринемическим лекарством. Также способствует увеличению аппетита и борется с отечностью внутренних органов, в частности – сердца и почек.

Препараты на основе данного растения принимают в качестве терапии желтухи, гепатита, желчнокаменной болезни, эндартериита, атеросклероза, а также для лечения экземы, псориаза, аллергии, крапивницы и азотемии.

Лечебными свойствами обладает всё растение, как основание чешуи соцветий, так и мясистые цветоложе, корни и листья.

Примеры настоек из артишока:

  1. 500 грамм сухих листьев настоять на литре спирта или водки 15 дней в темном прохладном месте. Пить его по ложке на полстакана воды три раза на день.
  2. 2 ст. л. сухих листьев запарить в течение 10 минут на литре кипятка. Употреблять за полчаса до еды по одному стакану в сутки.

Артишок противопоказан детям до 12 лет, беременным, кормящим мамам, людям с печеночной недостаточностью.

Как приготовить артишок, чтоб он был съедобный и вкусный? Честно говоря, это целое искусство. На первый взгляд помет показаться, что готовить его сложно, но на самом деле процесс не отнимет у вас много времени. Просто нужно соблюдать некоторые правила.

Итак, берем для начала один артишок, один лимон, соль. Просто его есть неинтересно, поэтому нужно приготовить соус из лимонного сока, масла оливкового, рубленной петрушки – взбиваем все ингредиенты блендером, солим и перчим.

Свежее растение желательно брать среднего размера с плотными листьями и закрытым соцветием.

Прежде всего ополоснем его, дальше – срезаем ножку до самого основания, верхушку на три сантиметра. Отрываем поврежденные и сухие лепестки. Срезы натираем лимоном, потому что они могут потемнеть.

Кипятим подсоленную воду с лимоном, кладем туда артишок, сверху накрываем блюдцем (крышкой), чтоб наш овощ не всплыл. Варим где-то полчаса. Затем выкладываем в миску с холодной водой, можно туда же бросить несколько кубиков льда.

Проверяем готовность спичкой или зубочисткой: если она легко входит, значит – продукт готов!

Но на этом ещё не все. Вынимаем в центре несколько лепестков. Удаляем ворсистую часть из сердцевины, поскольку она не является съедобной.

Мясистые черешки лепестков и серединка растения или же цветоложе подаём с соусом. Макаем в него лепестки и протягиваем между зубов – мякоть едим, а всё остальное – отходы.

Данное растение можно добавлять в различные мясные и рыбные блюда, салаты, соусы или просто приготовить его (сварить, пожарить, испечь, притушить), добавляя специи, масло, мед. Например, расскажем вам рецепт фаршированного артишока.

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • четыре артишока;
  • четыре дольки чеснока;
  • две ложки мяты;
  • чашка пармезана;
  • чашка хлебных крошек;
  • пол-ложечки паприки;
  • полчашки кедровых орешек;
  • две чашки вина;
  • перец, соль.

Способ приготовления.

Налить воду в миску, туда выжать сок с лимонов и порезать сами лимоны на четыре части.

Промываем артишоки, срезаем колючки на окончаниях листков. Отрезаем также ножку, отправляем её в миску с водой и лимоном.

Верхушку удаляем, вынимаем ложкой серединку полностью, тоб у нас получились стаканчики.

Ножки чистим, шинкуем и поджариваем вместе с чесноком на оливковом масле. Как только они подзолотились, добавляем орешки, оставляем ещё на две минуты и снимаем с огня.

Смешиваем в миске хлеб, пармезан натертый, зелень, ножки с орехами и специи. Полученной массой фаршируем наши стаканчики.

В кастрюлю наливаем вино и лимонную воду с лимоном, солим, выкладываем фаршированные артишоки, ставим на огонь. После того как вода закипела, уменьшаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и тушим двадцать минут. Готовое блюдо украшаем листьями артишока.

Артишок подчеркивает любое блюдо своим оригинальным внешним видом и приятным вкусом. Не бойтесь пробовать что-либо новенькое, готовьте с удовольствием!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/artishok

Как правильно готовить артишок и какие рецепты есть из него

Артишоки мало распространены в наших кулинарных традициях, в свежем виде они не так часто встречаются в супермаркетах, в отличие от Италии, где данная культура считается главным зимним овощем. Для приготовления вкуснейших блюд используют молодые нераспустившиеся бутоны цветов.

Они имеют очень интересный деликатный вкус, в их состав входит большое количество полезных веществ, среди прочих достоинств учёные отмечают и свойства афродизиака. Рецепты из артишока допускают различные способы приготовления данного растения, его можно варить, жарить, запекать, тушить.

Выбирая способ, как приготовить артишок, следует ориентироваться на размер овоща и специфику будущего блюда. Для запекания или фаршировки лучше брать крупные цветки, а для пасты или ризотто подойдут более мелкие.

Время приготовления артишоков также зависит от их величины, варить их необходимо не менее 30-45 минут, а запекать — около часа.

Перед тем, как готовить артишоки, их следует очистить от несъедобных грубых листьев, делать это лучше в перчатках, постоянно опуская цветки в воду с лимоном и используя посуду, которая не окисляется. Предлагаем несколько интересных рецептов итальянской кухни с использованием свежих и консервированных артишоков.

Итальянский салат

Приготовить этот летний аппетитный салат с артишоками очень просто, справиться с этим рецептом сможет и начинающий кулинар, который ранее не имел дело с блюдами из артишоков.

Многих в рецептах с артишоками пугает момент их очистки перед дальнейшим использованием, однако, сложностей в этом процессе практически нет, важно помнить о быстром окислении продукта, а также о необходимости работать в перчатках, чтобы на руках не осталось специфических загрязнений.

Потребуются следующие продукты:

  • Артишок — 4 шт.;
  • Лимон;
  • Черри — 400 г;
  • Руккола — большой пучок;
  • Бальзамический уксус;
  • Пармезан — 50-70 г;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить салат из артишоков и черри, выполните такие действия:

  1. Овощечисткой срезать верхний слой кожуры с ножек цветов, отрезать лишнюю длину, затем удалить твёрдые внешние листья, отрезать от нераскрывшихся бутонов примерно треть, разрезать их пополам и очистить от сердцевины. После каждого действия артишоки необходимо опускать в воду с лимонным соком во избежание их потемнения.
  2. Поставить варить подготовленные артишоки в той же лимонной воде, сколько времени потребуется на их приготовление, зависит от величины цветков, как правило, не менее 45 минут.
  3. Черри порезать на половинки, рукколу промыть, просушить и выложить вместе с помидорами в салатник.
  4. Готовые порезанные артишоки добавить к остальным ингредиентам блюда.
  5. Полить салат из артишоков бальзамиком, добавить специи и перемешать.
  6. Перед подачей к столу салат из артишоков и черри посыпать тёртым сыром.
Читайте также:  Жареный палтус. как вкусно запечь палтуса в духовке

По желанию такой салат из артишоков можно немного усложнить, а именно, добавить этап маринования отваренных цветов в смеси бальзамического уксуса, масла (желательно оливкового) и порезанной пряной зелени с чесноком. Сколько времени займёт маринование, зависит от вашего свободного времени, но и получасовой выдержки в холодильнике будет достаточно, чтобы изменить и обогатить вкус этого блюда из артишоков.

Овощное ризотто

Для этого ризотто с артишоками лучше брать свежие овощи, с ними вкус блюда будет очень интересным и насыщенным.

Но так как у этих цветов достаточно ограниченный сезон, когда их можно найти в свежем виде, а готовить вкуснейшие блюда с артишоками рекомендуется достаточно часто, то для приготовления блюд с артишоками можно использовать замороженные или консервированные цветы. Но в случае с ризотто, консервированный продукт может не подойти из-за содержащегося в маринаде уксуса.

Необходимо взять такие продукты:

  • Рис — 350 г;
  • Артишок — 4 шт.;
  • Луковица;
  • Лимон;
  • Овощной бульон;
  • Пармезан — 50 г;
  • Сухое белое вино — 100 мл;
  • Чеснок — зубок;
  • Оливковое масло;
  • Сливочное масло.

Ризотто с артишоками готовится таким образом:

  1. Подготовить артишоки, очистив их от острых жёстких краёв лепестков и сердцевины, периодически опуская в воду с лимонным соком, затем мелко нарезать.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить в нем измельченный чеснок, спустя несколько минут добавить артишоки и готовить все вместе примерно 5 минут, в конце приготовления сбрызнуть содержимое сотейника соком лимона.
  3. Влить в сотейник 100 мл бульона и протушить овощи в течение четверти часа.
  4. Мелко порезать и спассеровать луковицу на смеси масел, затем выложить рис и перемешать его с получившейся зажаркой.
  5. Влить в рис вино и дождаться его выпаривания.
  6. Добавить в рис овощную зажарку и готовить ризотто с артишоками на умеренном огне, периодически вливая необходимое количество бульона.
  7. Готовое ризотто с артишоками посыпать натёртым пармезаном.

Ризотто можно подавать к столу сразу же, ещё в горячем состоянии. По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Готовится ризотто достаточно быстро, при условии, что у вас уже есть овощной бульон. Также использование замороженных цветов существенно сокращает время приготовления, так как их нет необходимости предварительно чистить.

Тальятелле в томатном соусе

Паста с артишоками — это ещё один пример отличного второго блюда с этим ценнейшим овощем. Изысканный рецепт пасты обязательно понравится вашим гостям, если вы решите приготовить его на торжественный обед или ужин.

Сочетание насыщенного томатного соуса с артишоками и тальятелле (можно взять и другой вид пасты) удачно подчёркивается ароматными травами.

Желательно, чтобы паста с артишоками была приготовлена непосредственно перед подачей к столу.

Необходимо взять такие продукты:

  • Тальятелле — 300 г;
  • Консервированные артишоки в масле — банка;
  • Лук-шалот — 2 шт.;
  • Вяленые томаты — 100 г;
  • Помидоры в собственном соку — 400 г;
  • Орегано, базилик;
  • Перец чили;
  • Оливковое масло;
  • Овощной бульон — 2/3 стакана;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Сметана — 40 г;
  • Соль, перец.

Паста с артишоками готовится так:

  1. Нашинкованный лук спассеровать до прозрачности, выложить к нему порезанные томаты (вяленые и консервированные), бульон, соль и перец, все перемешать и тушить соус до уменьшения в объёме в 2 раза.
  2. Поставить варить тальятелле в достаточном количестве подсоленной воды до состояния al dente.
  3. Слить с консервированных овощей масло, порезать их на четверти и обжарить их с добавлением орегано и чили.
  4. В немного остывший томатный соус добавить сметану и по необходимости специи.
  5. Базилик мелко порубить.
  6. Смешать тальятелле с соусом и базиликом, выложить в пасту артишоки.

Паста с артишоками подаётся в горячем виде. Для приготовления этого блюда подойдут также и свежие, и замороженные цветы, которые необходимо так же, как и консервированные, обжарить в масле.

Видео-рецепт: Артишоки фаршированные

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/chto-prigotovit-iz-artishoka.html

Артишок – рецепты

О способах приготовления артишоков люди знают более 5 тысяч лет, его выращивали древние египтяне, греки и римляне. Артишок считался деликатесом и сильным афродизиаком. Возможно, именно эротическая известность артишока сделала таким популярным рецепты блюд из него.

Покупая артишоки, нужно обратить внимание на их размер и свежесть: самые вкусные плоды среднего размера зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями, без увядших листиков.

В приготовлении артишоков нет особых сложностей. Главное, о чем нужно помнить – это то, что этот плод не подлежит долговременному хранению так же, как и приготовленные из него блюда.

Очищая артишоки, отламываем сначала внешние и внутренние листья, удаляем ворсинки, которые остаются под листиками. Итогом этой процедуры должно стать извлечение мясистой сердцевины, которую чаще всего и используют при приготовлении артишоков.

О том, как приготовить артишоки мы расскажем подробнее.

Классический рецепт приготовления артишоков

Ингредиенты:

  • артишок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец.

Приготовление

Моем артишоки, очищаем от жестких листьев, тонкие кусочки масла и чеснока вкладываем между листиками артишока. Готовим артишоки на пару минут 20, слега остужаем и подаем к столу.

Тонкость вкуса этому блюду придаст кисло-сладкий, или бальзамический соус.

Салат из артишоков с яблоками

Этот рецепт приготовления артишоков отличает довольно интересное по оттенкам смешение вкусов сыра, артишоков и яблок.

Ингредиенты:

  • артишок – 4 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • «Пармезан» – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем в миске лимонный сок из половины одного лимона с водой, помещаем в нее очищенные молодые артишоки. Из другого лимона выдавливаем сок, добавляем оливковое масло и черный перец.

Режем пармезан и очищенное яблоко тонкими ломтиками, обильно сбрызгиваем лимонным соком. Кладем в салатник яблоки и артишоки, поливаем заправкой, солим и перемешиваем. Сверху кладем сыр, нарезаем зеленый лук, посыпаем им салат.

Приготовление салата отнимает совсем немного времени, но результат нисколько вас не разочарует.

Как приготовить артишоки в микроволновке?

Ингредиенты:

  • артишоки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление

Очищаем артишоки, разрезаем пополам и солим. Сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом и посыпаем специями. Выкладываем в жаропрочную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, и ставим в микроволновку на 10 минут (мощность 700 W).

Тушеные артишоки

Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • артишоки — 4 шт.;
  • овощной бульон — 2 ст.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое вино — 1/2 ст.;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

Подготавливаем артишоки, как в предыдущих рецептах, наливаем в сковороду оливковое масло, обжариваем нарезанные артишоки и чеснок приблизительно 5 минут. Выливаем вино, выпариваем.

После того как вино выпарилось, добавляем мелко нашинкованную зелень, и вливаем бульон, наполовину закрыв артишоки, накрываем и тушим 10 минут.

Открыв крышку, тушим еще немного, уваривая бульон, солим, перчим, подаем к столу.

Маринованные артишоки – рецепт

Очень аппетитная закуска из маринованных артишоков.

Ингредиенты:

  • очищенные артишоки – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 500 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар — 100 г;
  • специи и приправы (лавровые листики, гвоздика, чили, чеснок),
  • оливковое масло.

Приготовление

Очищаем артишок от старых листиков, обрезаем ножку. В глубокую кастрюлю наливаем воду, выжимаем лимонный сок. Артишоки режем пополам и опускаем в воду, оставляем на некоторое время в воде, чтобы не потемнели.

Затем наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус, когда закипит солим и добавляем специи и приправы по вкусу. Добавляем в полученный маринад артишоки, даем немного провариться, примерно 5 минут на маленьком огне. Откидываем их на дуршлаг, даем жидкости стечь.

После этого укладываем артишоки в стерилизованные банки, заливаем прокаленным оливковым маслом и плотно закрываем крышками.

Источник: https://womanadvice.ru/artishok-recepty

Артишок — что это такое, польза и вред овоща, пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья.

В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния.

На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая).

При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким.

Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть).

Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком.

Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой.

Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами.

Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами.

Читайте также:  Хашбраун — хрустящие американские драники

Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами.

Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса.

Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков.

Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле.

Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

Ингредиенты:

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Пицца с артишоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы.

Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами.

Используйте специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 500 г;
  • тесто – 300 г;
  • артишоки – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Видео

Источник: https://sovets.net/16624-artishok-chto-eto-takoe.html

Как готовить артишоки

Все мы любим овощи и стараемся, чтобы они постоянно были на нашем столе. Самые известные — это томаты, перец, тыква, кабачок, огурец.

Артишок в этом списке стоит в стороне и, по правде, овощем не считается. Тем не менее, растение это, вернее его нераскрывшиеся бутоны, во многих странах являются обыденным продуктом.

Свежие артишоки в пищу не используются, а вот блюда их них получаются замечательные.

Блюда из артишока

Салат с артишоками, цыпленком и спаржей

  1. 300 г филе цыпленка обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета. Во время жарки посолите и поперчите.
  2. На пару до мягкости приготовьте артишоки (2 шт.), картофель (1 шт.

    ), спаржу (100 г) и кабачок (1 шт.).

  3. Нарежьте ломтиками цыпленка, овощи и маринованные грибы (100 г).
  4. Смешайте ингредиенты и заправьте голландским соусом.

На фото видно, как артишок нужно подготовить для его дальнейшей готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=aHGzJa1zsR8

А соус готовьте так…

  1. Смешайте 2 ст. л. бальзамического уксуса 1 ст. л. лимонного сока — доведите их до кипения.
  2. Взбейте венчиком сырые яичные желтки (2 шт.).
  3. Желтки введите в горячую массу и хорошо перемешайте.
  4. Растопите 70 г сливочного масла и добавьте в соус.
  5. 2 белка взбейте с солью и черным молотым перцем (по вкусу).
  6. Белки соедините с основным соусом и перемешайте до однородности.

Ваш замечательный салат готов — кушайте и наслаждайтесь. А еще мы вам рекомендуем приготовить салат с апельсинами — это тоже очень необычно и невероятно вкусно.

Маринованные артишоки

В домашних условиях очень легко приготовить блюдо, которое продается в магазинах — это артишоки консервированные.

      1. Со свежих артишоков средней величины удалите верхние чешуйки и срежьте грубую верхушку. Также отрежьте стебель и ложечкой удалите сердцевину.
      2. Каждый очищенный артишок помещайте в воду с лимонной кислотой, чтобы он не потемнел.
      3. Сварите маринад из 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса и 3 ст. л. оливкового масла.
      4. В маринад опустите артишоки (1 кг), доведите их до кипения и варите 5 минут.
      5. В стерилизованные баночки объемом 0,75 л положите по 1 дольке чеснока, кусочку корня петрушки и сельдерея.
      6. Горячие артишоки сложите в банки и залейте горячим маринадом.
      7. Закатайте банки крышками, укутайте одеялом и дайте заготовкам остыть — на это потребуется 15-20 часов.

Какие блюда еще можно приготовить с артишоками

Из свежих артишоков можно приготовить суп-крем, их хорошо запекать на гриле и подавать с белым соусом. Редкий для нас артишок приготовления требует минимального, если купить его уже готовым в банке. Например, артишок в масле, который очень распространен в средиземноморских странах. С ним делают сэндвичи и пиццу, добавляют в соус для пасты или даже просто едят со свежим хлебом.

Лечебное действие артишока

В странах Юго-Восточной Азии артишок в основном применяют в качестве лечебного средства. Тамошние доктора уверены, что из-за уникального химического состава это растение способно бороться с раком.

Хорош он также при различных инфекционных заболеваниях печени и почек, при слабости мышц. Диабетикам, рекомендуя напитки из артишока, целители гарантируют снижение сахара крови.

А еще это растение отлично выводит из организма лишнюю жидкость, что в свою очередь приводит к снижению веса.

Самым распространенным напитком считается чай из артишоков. Рецепт его мы вам сейчас подробно распишем. Сухое сырье для заваривания можно приобрести в «Магазинах здорового питания».

Чай из артишока

  1. В заварочный чайник всыпьте 1,5 ч. л. чешуек артишоков.
  2. Сухие артишоки залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток настаивайте не более 5 минут.
  4. Вылейте чай в чашку через мелкое ситечко.
  5. В чашку с готовым чаем добавьте 1 ч. л.

    меда — он нужен для смягчения немного горьковатого вкуса.

Иногда в продаже бывает чай из артишоков в пакетиках. Тогда у вас вообще не возникнет вопроса: как заварить артишок.

Просто опустите пакетик в чашку, добавьте горячей воды и подождите те же 5 минут.

Источник: https://vesdoloi.ru/kak-gotovit-artishoki

Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно

Колючие шарики артишоков, напоминающие огромные репейники, можно купить в наших магазинах. Некоторые огородники выращивают артишоки на своих участках. Знакомая француженка показала мне, как обычно готовят этот деликатес во французских семьях.

Выбор артишока

Артишоки во Франции продаются всюду: в супермаркетах, на рынках и в крошечных магазинчиках. У нас тоже можно купить артишоки. Правильнее их называть нераскрывшимися соцветиями этого растения.

Стоят они достаточно дорого, поэтому важно не ошибиться при покупке. Самыми выгодными являются артишоки среднего и большого размера. Мелкие «шишки» покупать не стоит, так как они дают много отходов.

Шишки среднего размера

На каждого человека покупаем по одному большому или двум средним артишокам.

Варим артишоки

Начинаем с того, что хорошо промываем головки под струей воды. Затем срезаем стебель, обязательно оставляем пенек. После этого можно приступать к варке артишоков. Для этого наливаем воду в большую кастрюлю или в скороварку.

Ее должно быть столько, чтобы артишоки оказались полностью в воде. Варим 15 минут (с момента закипания) в скороварке или 25 – 30 минут в кастрюле. В воду можно добавить лимонный сок, тогда готовые артишоки не изменят цвет и останутся зелеными.

Без него они станут оливковыми.

Оливковый оттенок готовых артишоков

Во время варки жесткие чешуйки становятся мягкими, колючими остаются только острые кончики. Их оставляют «для виду» и для того, чтобы сохранить форму артишока.

Готовим соус

Артишоки едят с соусом, который готовится, пока варятся «шишки». Это очень вкусный и простой в приготовлении соус. Готовим его так: наливаем в мисочку три части оливкового масла и одну часть винного уксуса, солим по вкусу. Смесь немного взбиваем (можно вилкой) и разливаем по индивидуальным пиалам. Оставшееся время уходит на сервировку стола.

Для того, чтобы насладиться вкусом артишоков, нам понадобятся десертные ложки, вилки и ножи. Нужно предусмотреть какую-нибудь емкость, в которую можно скидывать несъедобные части артишоков, не засоряя ими тарелки. Большую часть артишока едят руками, поэтому понадобятся салфетки. Не забываем и о хорошем белом или розовом сухом вине.

Истинные гурманы запивают артишоки … холодной водой.

Съедаем артишоки

Мы не зря оставляли пенек, когда перед началом варки срезали часть стебля. Пенек не только съедобный, но и очень сочный, и вкусный. Его нужно очистить от жесткого наружного слоя. Головку артишока едим так: поочередно снимаем руками все чешуйки, наслаждаясь вкусом утолщенной нижней части и тонкого слоя мякоти на вогнутой стороне.

Во время еды постепенно снимаем все чешуйки

Соус нужен для того, чтобы окунать в него чешуйки перед тем, как взять их в рот и высосать нежную мякоть. Ее можно соскабливать ложкой.

После того, как все чешуйки «обглоданы», приступаем к самой вкусной части артишока. Одним движением сворачиваем в кулек и удаляем покрывало, которое имеет форму бутона. Затем салфеткой снимаем «реснички», которые находятся под ним. Все это выбрасываем.

Удаляем покрывало в форме бутона, затем выбрасываем «реснички»

В наших руках остается самая деликатесная часть артишока. Именно ее подают в ресторанах, с ней готовят самые замысловатые блюда, ее консервируют. Это гладкая поверхность донышка мясистого цветоложа. Вкус похож на мякоть авокадо. Режем донце ножом, наслаждаясь его вкусом.

Самую вкусную часть артишока режем ножом

Артишоки не только вкусные, но и сытные. Их едят неторопливо, запивая вином или водой. Беседуя и наслаждаясь мягким вкусом. Артишок — прекрасное угощение, которое обязательно оценят и члены семьи, и гости.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Приятного аппетита!.

Источник: https://www.podmoskovje.com/pokupaem-i-gotovim-artishoki-prosto-i-vkusno/

Ссылка на основную публикацию