Гранола. готовим гранолу с ребенком. рецепт гранолы с фото в домашних условиях

Готовим гранолу из овсяных хлопьев по рецепту Юлии Высоцкой

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула».

Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси.

Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада.

Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется.

Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны.

Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку.

Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова.

Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолызависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда.

Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела.

Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха.

Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго.

Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели.

В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную.

Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22300-sekrety-prigotovleniya-granoly

Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях

Эффективное похудение

1 ноября 2018 г.

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru<\p>

Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов.

Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов.

Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.

Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:

  • Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.
  • Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
  • Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.
  • Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
  • Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса.
  • Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.
  • Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
  • ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ½ чайной ложки ванили
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
  1. Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
  2. Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
  3. Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.
Читайте также:  Гречневая каша с молоком

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
  • ½ стакана грецких орехов
  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

ПП мармелад — диетические рецепты

Гранола домашняя: секреты приготовления

  1. Правильная пропорция
    Если вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1. Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы.

  2. Меняйте сухие ингредиенты
    В граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу. Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы.

    Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку.

  3. Сироп для заправки
    Еще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно.

    Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком.

  4. Масло для гранолы
    Диетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло.

  5. Подсластители
    Диетическая гранола исключает полностью использование сахара. Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп.

  6. Добавьте пряности
    Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость.

    Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.

  7. Золотистый цвет гранола
    Время приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете.

    Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого.

  8. Добавляем сухофрукты
    Еще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов. Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.

ПП мюсли домашнего приготовления

Гранола на сковороде

ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.

Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:

Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее

Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.

В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа.

Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры.

Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.

Как едят гранолу

Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!

  1. Гранола с натуральным йогуртом
    Простой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании.
  2. Творог с гранолой
    Этот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией.
  3. Гранола с кашей
    Если вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей.
  4. Шарики с гранолой
    Не знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово!
  5. Яблочные дольки и сэндвичи с гранолой
    Идеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком.
  6. Фруктовое парфе с гранолой
    Любители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!

Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!

5.0

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/939.html

Гранола в домашних условиях рецепт:рецепт с пошаговыми фото

Привет! Вот и пришло тепло; наступили деньки, когда хочется прогуляться с семьей.

Все во мне протестует против того, чтобы сидеть дома и пылиться, или чтобы потерять время на кухне, приготавливая что-нибудь эдакое.

А потому, чтобы качественно отдохнуть и провести время с семьей, я решила приготовить очень простую, но вкусную и питательную еду. Итак, гость нашей беседы – гранола в домашних условиях рецепт.

К слову сказать, нет одного рецепта этого блюда. Он с легкостью преобразовывается под воздействием местных обычаев, и традиционных для страны и народа продуктов, изменяется от наших предпочтений, и даже от того, что у нас сейчас есть в холодильнике. Но все же, есть те продукты, которые остаются неизменными:

  • Хлопья;
  • Орехи и злаки;
  • Сироп;
  • Изюм, фрукты и ягоды.

Все остальное – дело вкуса.

И все же, еще пару слов об ингредиентах и способе приготовления, и тогда можно будет рассмотреть, как сделать гранолу в домашних условиях.

Что такое гранола

Наверное, увидев состав, вы хотите спросить: чем гранола отличается от мюсли? Коренное отличие этих продуктов в том, что мюсли едят с молоком (йогуртом, соком и т.д.). А гранола сначала запекается в духовке или поджаривается на сковороде, а потом в нее добавляют жидкость.

Несколько важных моментов, которые стоит знать:

  1. Заметили, я не назвала, какие конкретно нужны хлопья? Чаще всего готовят из овсянки. Но сейчас можно встретить и гречневые, и рисовые и какие-либо другие хлопья. Это – основа.
  2. В блюдо первоначально добавляли кленовый сироп. Он и был тем связующим звеном, которое позволяло карамелизироваться ингредиентам. Сейчас можно чаще наблюдать, что готовят с медом, сиропом или даже с фруктовым пюре.
  3. Добавлять или не добавлять масло? На этот вопрос каждый должен дать себе ответ сам. Что может повлиять на решение: насколько агрессивно выпекает духовка (если она все моментально сушит, то без масла не обойтись), качество овсянки, сколько вы хотите, чтобы было калорий в продукте (диетическая вряд ли будет содержать масло) и личные предпочтения.
    Какое масло выбрать? Кунжутное, подсолнечное или сливочное? Или какое-нибудь другое? И снова вы сами должны определиться. Чаще я вовсе его не использую. А для своего малыша выбираю сливочное, так как оно менее калорийное и легче усваивается организмом, чем любое из растительных.
  4. Какие орешки взять? Идеальный вариант – кешью, миндаль, орехи и семечки. Но это – дело вкуса и ваши предпочтения.
  5. Фрукты и ягоды. Без них не обойтись! Кроме изюма должен быть, как минимум, еще один вкус, чтобы гамма сладкого была гармоничной в блюде. Кроме того, не забывайте о пользе фиников, банана, малины или цитрусовых.
  6. И снова дело выбора – сок, йогурт или вовсе спрессовать в батончик и съесть гранолу всухомятку. Конечно, если хотите полакомиться дома, тогда и молоко, и любая другая жидкость подойдет. А в качестве походного варианта лучше сделать сухпаек.

А теперь вопрос на размышление. В конце беседы отвечу на него. Как думаете, есть овощная гранола?

Мастер класс по приготовлению гранолы

Пока я все это писала, моя гранола испеклась. Сейчас расскажу, как я ее приготовила.

Мне понадобились такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 1,5 ст. (я беру равное количество овсянки и орехов);
  • Мед (гречишный) – 3 ст.л.;
  • Масло – 50-70 гр;
  • Изюм – 1/3 стакана;
  • Цукаты – 1/3 стакана;
  • Облепиховое жидкое варенье – ½ стакана.

Время приготовления: 30 минут Калорийность всего: 435 кКал Количество порций: 4

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим составляющие
  2. Я предварительно нагрела воду для паровой бани и растопила в ней мед. Теперь в эту воду опускаю тарелочку с маслом.
  3. В блендере подробила орехи. Не мелко, и не крупно. Мне нравится, что они по-разному измельчились, это придаст более насыщенный вкус блюду. Орехи не стоит заранее поджаривать. Достаточно, что они прожарятся вместе с остальными продуктами.
  4. Соединяю хлопья и орехи, перемешиваю и добавляю цукаты. Их я готовлю сама. Это – апельсиновые. Они придадут аромат и нежную ноту кислинки.
  5. Вливаю мед и облепиховое варенье, и все хорошо перемешиваю вилкой.
  6. Заливаю масло.
  7. Перемешиваю смесь и выкладываю в формочку. Отправляю выпекаться в разогретую до 170°С духовку.
  8. Минут через 10 достаю и перемешиваю смесь. Снова ставлю выпекаться.
  9. Когда все покрывается нежной глазурью, значит, блюдо приготовилось.
  10. Осталось только поделить на порции, залить йогуртом и можно всех звать завтракать. Но мне так просто не очень нравится. Я решаю сформировать небольшие шарики. 
  11. Заливаю шарики йогуртом, посыпаю их предварительно замоченным изюмом, и подаю на стол ароматную, красивую и очень сытную гранолу!

А теперь отвечу на вопрос, бывает ли овощная гранола? А почему бы и нет? Прожаривается овсянка в масле и подается со свежими овощами. И безумно вкусно, и невероятно красиво и полезно!!!

Вы и сами можете придумать рецепт этого блюда! Напишите потом, что у вас вышло? И не забудьте прислать фотографии! Интересно делиться таким опытом.

Знаете, у меня на все ушло минут 30, не больше. И вот я уже имею сытую и счастливую семью, готовую к прогулке! Побежала! Только напомню, чтобы вы не забывали приглашать подписаться на наши беседы и своих друзей. Да и сами это сделайте, если пока вы не подписались. А я всегда готова поделиться с вами всем тем, что знаю. Жду ваших комментариев, Пока-пока!

Источник: https://daynotes.ru/granola/

Что такое гранола и каков рецепт приготовления в домашних условиях

Гранола – это сытное и полезное блюдо, рецепт которого просто воссоздать в домашних условиях. И не приобретать какие-то непонятные промышленно созданные смеси.

Что это такое?

Гранола – сухая смесь из овсянки, орехов и меда. Придумали блюдо в США, где оно приобрело большую популярность в качестве сытного перекуса и основы для завтрака.

Первоначально гранолу делали только из овсяной крупы, орешков и меда. Но потом начали добавлять в нее семечки и сухофрукты. Какого-то одного – единственно верного – рецепта этой смеси не существует. Количество ингредиентов и их соотношение при приготовлении в домашних условиях можно варьировать по своему вкусу.

Рецепт блюда

Ингредиенты

Чтобы сделать гранолу, можно использовать разные ингредиенты, у нас такие:

  • овсяные хлопья (крупны для длительной варки) – 3 стакана;
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи) – 2 стакана;
  • семечки подсолнуха – 150 грамм;
  • семечки тыквы — 100 грамм;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • семена льна (измельченные) — 50 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • сушеный банан — 100 грамм;
  • цукаты — 50 грамм;
  • сушеная клюква — 50 грамм;
  • корица, по вкусу.

Чтобы придать граноле аромата, можно использовать не только корицу, но и ванилин (натуральной, не сахар), мускатный орех, кардамон, имбирь или гвоздику.

Иногда мед советуют заменить клиновым сиропом, так как с его помощью смесь приобретет карамельный вкус. Следовать таким рекомендация не стоит, ибо в меде присутствуют биологически активные полезные соединения, а кленовый сироп – это обычный сахар.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Выход: приблизительно 30 порций.

Этапы создания

  1. Приготовление домашней диетической гранолы начинаем со смешивания основных сыпучих ингредиентов. В глубокую миску высыпаем нужное количество овсяных хлопьев. Добавляем семечки подсолнуха, кокосовую стружку, семена льна. Далее кладем порубленные орешки и семечки тыквы.

  2. В жидкий мед добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Если мед у вас густой, следует сначала его растопить на водяной бане. Ароматную медовую массу вливаем в смесь сухих ингредиентов. Все очень тщательно перемешать.
  3. На противень, выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем нашу смесь.

    Ровным слоем выравниваем хлопья и отправляем в духовку на 20 минут при 150 градусах.

  4. Через каждые 5 минут гранолу следует перемешивать. Через 20 минут выключаем духовку, и оставляем противень еще на 5 минут, для того, чтобы хлопья хорошо подсушились.
  5. Теперь добавляем сушеный банан, цукаты и клюкву.

    Все хорошо перемешиваем.

И все – мы создали настоящую гранолу дома самостоятельно.

Хранить смесь лучше в пластиковом контейнере или в банке с крышкой. Обязательно в холодильнике.

Как есть?

Молоко, кефир, йогурт или творог – это то, с чем чаще всего едят гранолу.

Смесь хорошо сочетается с фруктами.

Ее также используют как топпинг для различных пирожных, муссов и других десертов. Иногда едят просто так – сухой.

Чем отличается от мюсли?

  1. Самое главное, чем отличается гранола от мысли, это то, что ее делают в духовке. То есть это смесь, которая уже готова к употреблению. Ее можно залить молоком или кефиром, а можно есть сухой.

    В мюсли присутствуют сырые овсяные хлопья быстрого приготовления. Поэтому его обязательно надо заливать чем-то горячим, давая возможность хлопьям размокнуть. Сырым мюсли не едят.

  2. В промышленно произведенных вариантах мысли нередко присутствуют мука, крахмал и масло. В граноле этих ингредиентов быть не должно.
  3. Разница между гранулой и мюсли также в том, что в первой смеси много орехов и сухофруктов.

    А во второй преобладает зерно. Орешки и сухофрукты добавляют в малом количестве и больше для красоты.

  4. Калорийность гранолы обычно значительно выше, чем у мюсли.

Меры предосторожности для худеющих

Данную смесь принято считать сытным и полезным завтраком или перекусом. Так оно есть. Вот только ее польза подходит далеко не всем.

Дело в том, что в граноле заключен колоссальный запас энергии. А потому прежде чем начать ею завтракать, вы должны понять, способны ли вы сжечь всю эту энергию. Или она при вашем образе жизни будет лежать мертвым грузом, превращаясь в жир.

Источник: https://natureweight.ru/granola/

Гранола в домашних условиях: рецепт без меда, диетический, батончики

Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Из истории возникновения 

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их.

Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось.

Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Гранола в домашних условиях: рецепт

Как же сделать гранолу по-домашнему?

Классический рецепт гранолы

Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;
  • рисовые хлопья – ¼ стакана;
  • по столовой ложке:
  • -коричневого сахара;
  • -изюма;
  • -подсолнечного лущеного семени;
  • -молотого грецкого ореха;-воды;
  • -меда;
  • корица – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
  2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
  3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
  4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.

Батончики гранола

Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • 6 столовых ложек меда;
  • стакан измельченных орехов;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
  • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
  • растительное масло – 7 чайных ложек.

Готовим так:

  1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
  2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
  3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
  4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
  5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
  6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
  7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
  8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.

Это вкусно, понравится даже детям!

Диетическая гранола

Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
  • клетчатка – соловая ложка;
  • яблочный жмых – стакан;
  • морковный жмых – ½ стакана;
  • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
  • мед – ¼ стакана;
  • корица – на кончике ножика.

Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

Гранола в мультиварке

Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана орехов;
  • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
  • 3 столовых ложки меда;
  • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
  • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка.

Готовим так:

  1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
  2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
  3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
  4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.

Гранола на сковороде

Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

Ингредиенты:

  • хлопьев овсяных – стакан;
  • по 50 г сахарного песка и меда;
  • орехов любых – полстакана;
  • сухофруктов любых – полстакана;
  • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

Гранола без меда

Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • хлопья рисовые – ½ стакана;
  • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1/4 стакана;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
  2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
  3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
  4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин.

Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно.

Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!

Источник: http://organikeda.com/granola-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

La гранола. Для тех, кто решил не давать сладости детям

Мама, а можно я уже попобууу!!

Я не сторонник шоковой терапии. Я бы, например, не смогла в один прекрасный день бросить есть сладкое раз и навсегда. Да я и не стала пытаться. У меня есть другой способ, который я предлагаю попробовать и вам.

Уходить от сахарной зависимости можно постепенно и ОСОЗНАННО. Когда вы точно знаете, ради чего все эти мучения, вам легче продолжать движение вперед.

А отказываясь от сахара понемножку и периодически, в не дадите организму повод бунтовать.

Первые шаги:

  1. Перестаньте покупать сладости промышленного производства! Это очень важное решение. Почему? В конфетах и печенье, в тортах и зефире, которые вы купили в магазине — невозможно почти ничего изменить. Если там сахара много — а его там, поверьте, очень много — вы ВЫНУЖДЕНЫ съесть весь этот сахар. Я уже не говорю про маргарин (по сведениям из достоверного источника, близкого к пищевой промышленности, почти все кондитерские и хлебобулочные изделия в нашей стране производят с использованием гидрогенизированного растительного жира, который является канцерогеном), ароматизаторы и красители идентичные натуральным, консерванты.
  2. Начните готовить сладости дома. Почему? Вы сможете контролировать их состав. Не только натуральность и качество всех ингредиентов, но и количество сахара! Я начинала с того, что однажды уменьшила количество сахара в своем любимом кексе на 30 грамм, потом на 50 грамм, а потом на половину от того количества, которое было указано в рецепте. И поверьте, кекс не стал от этого невкусным. Просто каждый раз вкусовые рецепторы адаптировались к более низкой концентрации сахара. Подробный обзор моих лайфхаков на тему, как сделать обычный кекс вкуснее и полезнее, читайте в посте Рождественский кекс.
  3. Выбирайте для приготовления домашних сладостей несложные рецепты у продвинутых кондитеров. Обязательно заведите кухонные весы. Почему? Если рецепты сложные и вычурные, они могут не получится даже с пятой попытки, что отобьет у вас охоту пробовать дальше. Профессиональные кондитеры указывают точную меру весов, хорошо разбираются во вкусовых сочетаниях. Такие профессиональные рецепты хорошо воспроизводимы и сбалансированы. А весы нужны как раз для того, чтобы не промахнуться с количеством ингредиентов, от этого зачастую зависит, понравится ли вам результат. Когда набьете руку, можно пользоваться своими рецептами. Мой любимый кондитер Нина Тарасова и ее «Вкусное искусство». Там много сложного и очень красивого, но много и самого простого.
  4. Постарайтесь запихнуть в домашнюю выпечку побольше полезной начинки. Орехи, сухофрукты, фрукты, злаки.
  5. Обязательно заведите дома мешочек сухофруктов и орехов. И периодически употребляйте их на десерт ВМЕСТО выпечки и конфет. Почему? С одной стороны, сухофрукты тоже содержат сахар и немало, с другой — в них достаточно много клетчатки или пищевых волокон. Клетчатка — это тоже углевод, но не быстрый а медленный. Это значит, что глюкоза из нее высвобождается не сразу вся, как из быстрых углеводов, а постепенно, то есть инсулин поступает в кровь тоже понемногу и продолжительное время. Это значительно продлевает здоровую жизнь вашей эндокринной системе.

Еще одним весомым преимуществом домашней выпечки является то, что для ее изготовления нужно время. А оно не всегда у вас будет. Значит ваша семья автоматически будет есть меньше сахара.

А теперь ближе к теме.

Есть у меня любимая вкусная вещица, называется гранола. Гранола — те же мюсли. И вариантов ее приготовления огромное количество. Купить настоящую полезную гранолу в магазине практически невозможно, потому что в нее обязательно засунут вагончик сахара и всего пару орехов. Дома же вас ничего не сдерживает. Кладите те орехи, сухофрукты и семена, которые любите больше всего.

Мои правила хорошей гранолы:

  1. Овсяные хлопья ТОЛЬКО долгой варки. Смотрите на упаковку, хорошая полезная овсянка должна вариться не менее 10 минут.
  2. Соотношение овсянка/начинка 50/50. Если класть больше половины начинки, будет через чур приторно, меньше половины — неинтересно.

  3. Кладите те орехи, сухофрукты и семена, которые любите. Но не менее трех наименований. В разных видах фруктов и сухофрктов, содержаться разные полезные вещества. Например в семенах тыквы — омега 3 жирные кислоты, в кунжуте — кальций и  железо, в банане — калий.

А теперь базовый рецепт гранолы с моими любимыми компонентами:

  • 180 гр (примерно 2 стакана) овсяных хлопьев
  • 90 гр (примерно 1 стакан) грецких орехов
  • 150 гр (примерно 1 стакан) изюма (я брала черный и желтый в соотношении 50х50)
  • 2 столовые ложки кунжута

Что делать: разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне и подсушить по очереди овсянку, орехи и кунжут до румяности. Ни в коем случае не отходите далеко от плиты, все это очень быстро может подгореть, особенно кунжут! Изюм просто вымыть и обсушить полотенцем. Подсушенные орехи растолочь в ступке или порезать на небольшие кусочки. Все компоненты смешать в подходящей миске. Дать остыть!!! Хранить в контейнере с крышкой. Все:))

Наш горшочек с кашей. Завтра утром будет пир!!

Гранола хороша не только по прямому назначению — вместо утренней каши. Из нее можно делать батончики и использовать вместо конфет (это был один из первых десертов в жизни Алисы), можно сервировать в высоком бокале с дольками банана, яблока или другого фрукта и йогуртом (как на фотографии вверху страницы).

Преимущества перед обычной овсяной кашей:

  • минимальная термическая обработка овсянки сохраняет гораздо больше пользы, чем варка;
  • сухофрукты дают сладость без дополнительного добавления сахара, кроме того содержат дополнительную клетчатку;
  • орехи придают насыщенный вкус и богаты растительным белком;
  • семена — это омега 3, кальций и железо;
  • она всегда к вашим услугам, ведь вы приготовили ее заранее:))

Всем желаю приятного аппетита и еще немного силы воли!!

P.S.- ну а если вы уже вполне освоили домашнюю выпечку и хотите попробовать перейти на новый сахароснижающий уровень, попробуйте вот это  рецепт Индийских сладостей — бурфи.

Я узнала о нем лишь на прошлой неделе и приготовила в тот же вечер. Очень быстро, очень вкусно. Минимум сахара, максимум молока.

Я, кстати, положила сахара в 2 раза меньше, чем написано в рецепте — вкус от этого не пострадал и капли.

Привет! Меня зовут Анастасия Арсенева. Я детский врач гематолог, мама двух дочек и блогер. И в моем мире нет дела важнее, чем беречь других мам и их малышей от дефицита железа. Подробнее…Follow Здорово! on WordPress.com

Источник: https://anarseneva.com/2016/02/19/la-granola/

Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

  Вика Лепинг 21.07.2015

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми.

А еще это продолжение марафона под названием «рецепты завтраков«, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие.

Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда…

Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное — соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий — запекаем чуть меньше, если толстый — чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит

Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/domashnyaya-granola-zapechennyie-myusli-ili-kak-sdelat-granolu/

Ссылка на основную публикацию