Джем из морозилки, рецепт с фото

Ягодный джем

Джем из ягод – великолепное лакомство, которое придется по душе многим. Пошаговый процесс простой, даже у новичка на кухне не должно возникнуть трудностей. Ягодный джем любят и готовят во многих странах. Его используют и обычные хозяйки, и знаменитые кондитеры.

  • Первым делом нужно подготовить клубнику. Свежие плоды вымойте, обсушите и удалите хвостики. С помощью мясорубки или в чаше блендера перетрите до однородности.
  • Ягоду поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и проварите в течение 15 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю сахар. Тщательно перемешивайте в процессе, убирая пену. Можно добавить по желанию пектин.
  • Добавить сок половины лимона. Уварите до нужной консистенции. Сделать проверку на готовность очень просто. Если капля не стекает с холодной ложки, а образует плотный шарик, – все готово.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3 баночки по 500 миллилитров.

Джем из замороженных ягод

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

На 100 г:

  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 23 г;
  • калорийность – 111 ккал.

Ингредиенты

  • замороженная вишня – 1 кг;
  • сахар – 500-700 г;
  • крахмал – 30-50 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Соедините замороженную ягоду с сахаром, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. Можно чуть-чуть прогреть в микроволновке предварительно.
  2. Когда вишня закипит, выложите в кастрюлю сливочное масло. Варите на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара.

  3. В холодной воде разведите крахмал. Влейте тонкой струйкой в джем. Продолжайте варить, периодически помешивая, до получения нужной консистенции. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным баночкам и остудите. Оптимальные условия хранение — в холодильнике.

    Вот такой простой рецепт джема из замороженных ягод, смело берите его на заметку!

Лесные ягоды с их насыщенным ароматом чудесно «работают» в ассорти с домашними красными — клубникой и малиной. Удобно замораживать на зиму ягоды и использовать по необходимости.

Сварить джем можно не только на плите, но и в хлебопечке или мультиварке, например. Смотрите фото и видео других рецептов на нашем сайте.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/kak-prigotovit-dzem-iz-agod.html

Джем на зиму из фруктов и ягод — самые вкусные рецепты с фото

В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить  ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты  джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.

Как сварить джем на зиму в домашних условиях?

Джем (от англ. jam) –  представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.

Обычно джем бывает 2  видов – однородным или с кусочками плодов.

Чем джем отличается от варенья?

Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.

Густой джем идеален для выпечки, поэтому его идеально использовать для начинки пирогов, вареников, тортиков

Из чего готовят джем?

Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых  пектином,  чтобы  он мог застывать.

Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.

Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки!!!

Как готовить  фруктовый или ягодный джем на  зиму?

Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.

Технология приготволения джема:

  • Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  • Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
  • С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
  • При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
  • Готовый  джем перекладывают  горячим в банки и  закатывают.
  • Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.

После добавления сахара необходимо очень внимательно следить за временем, поскольку именно этот фактор является решающим в качестве готового продукта. Если джем снять с огня слишком рано,  джем будет жидким. А если кипятить дольше положенного времени, сахар карамелизируется, джем будет очень густым и приобретет слишком темный цвет.

Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.

Как проверить готовность джема?

Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму

Полезные советы:

  1. Для того, чтобы  получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
  2. Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
  3. В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится  много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
  4. В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
  5. Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
  6. Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
  7. Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть  хорошо простерилизованы
  8.  Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.

Джем из яблок на зиму

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • 1, 1  кг сахара
  • 350 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и  наpезать на тонкие дольки.
  2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду  и поваpить 10 минут.
  3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
  4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.

Ароматный джем из груш на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг  подготовленных груш,
  • сахар 0, 5 кг,
  • лимонная цедра — 2,0,
  • гвоздика — 2 шт,
  • ванилин 0,05 г.

Приготовление:

  1. Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
  2. Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
  3. Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
  4. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи  и варить час, пока груши не станут прозрачными.
  5. Джем pаскладывают  горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
  6. Затем  пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг,
  • Вода 3/4 стакана,
  • Сахар 1, 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливы промыть и  pазpезать по боpоздке  на половинки, удалить косточки.
  2. В эмалиpованную кастpюлю  налить воду и выложить сливы.
  3. Поставить  смесь на огонь и ваpить 15 минут.
  4. После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
  5.  После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
  6. Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками,  укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.

Джем из малины на зиму

Ингредиенты: 

  • малина — 1кг,
  • сахар — 1кг,
  • 430 мл воды,
  • лимонная кислота — 1 ч.л,
  • желатин — 3,0

Приготовление: 

  1. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
  3. Подогpеть их до кипения и ваpить 15  минут. Пр варке НЕ мешать!
  4. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
  5. Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть

Джем из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды,
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.

Далее добавьте в размягчившуюся массу оставшийся сахар и варите до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться.

Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  2. Переложите ягоды в  эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
  3. Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
  4. Помешивая, варите до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1,2 кг

Приготовление: 

  1. Отобрать хорошие  ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
  2. Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
  3. Поставить  смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
  4. Готовый джем pасфасовывают в нагpетые  банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 300,0

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
  3. Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
  4. Закрыть крышками, переврнуть и охладить.

Ингредиенты:

  • 700 г клубники,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  2. Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
  3. Не забывайте  постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
  4. Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.

Земляничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг,
  • земляника  1 кг,
  • лимонная кислота 1,0,
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды  залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке  джем необходимо помешивать и снимать пену.
  4. За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники 1 кг,
  •  воды 400 мл,
  • сахар 800 г.

Приготовление: 

  1. Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
  2. Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы  не уменьшится на 1/3.
  3. Потом добавить сахаp  и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.

Джем из вишни

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  • Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
  • Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
  • Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  • Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.

Джем из облепихи на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Положите ягоды облепихи  в дуршлаг, опустите в кипящую воду
  2. Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
  3.  Затем выложите облепиху  в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь,  нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.

 Джем из тыквы на зиму

Пpодукты:

  • тыква 4 кг,
  • сахаp 1 кг,
  • вода 400 г,
  • коpица,
  • гвоздика,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Мякоть  тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
  2. Затем  уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
  3. Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая,  7 минут. Повторить три раза.
  4. Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
  5. Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
  6. В конце варки добавить коpицу и гвоздику,  лимонную кислу.
  7. Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.

Джем из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 1/2 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 чайная ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
  2. Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
  3. Затем натрите айву на терке.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую  айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
  5. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
  6. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте

Ингредиенты:

  • 2 кг винограда (без косточек),
  • 1 кг сахара,
  • 2 л воды,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Виноград переберите и промойте.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Опустите в него  виноград, поставьте на огонь и варите до размягчения ягод.
  4. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте к ягодам лимонную кислоту.
  5. Готовый в горячем виде разложите по сухим  банкам и закройте пластмассовыми крышками.

Готовьте джем на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/dzhem-iz-fruktov-i-yagod-na-zimu/

Клубника на зиму: заморозка, джем и варенье без варки ягод

Во время летнего сезона нужно приложить усилия, чтобы запастись витаминами по максимуму. Речь пойдет о заготовках из клубники. Эта ягода оправданно является лидером среди своих собратьев. Высокие вкусовые свойства, витаминизированный состав, удобство употребления и доступность — все направленно на широкое употребление.

Рецептов приготовления клубники на зиму множество. Из этих ягод можно приготовить варенье, джем, конфитюр. Если же есть желание сохранить как можно больше витамин и не подвергать ягоду термической обработке, то можно взять на вооружение наши советы.

Заморозка клубники

Для того чтобы приготовить «живую клубнику» потребуется соблюдать пропорцию — 0,5 кг клубники и 1 чайная ложка сахара.

Нужно взять указанное количество клубники и сложить его в контейнер из пищевого пластика. Ягоду нужно немного примять ложкой, чтобы из нее выдавить сок. Сверху притрусить сахарным песком. Контейнер закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.

Такая клубника после размораживания сохраняет аромат и витаминизированный состав.

Подобный рецепт подходит для хранения и других ягод, таких как малина, ежевика, смородина. Для большего комфорта, можно использовать не такие большие емкости. Если требуется, например, подготовить разовые порции для приготовления домашнего йогурта, то можно использовать пластиковые стаканчики или маленькие емкости из-под горчицы.

Удобрение моркови и ее посадка

Некоторые хозяйки приноровились замораживать в 0,5 литровых пластиковых бутылках, которые не занимают много места в морозильной камере. Стоит ненадолго оставить ягодную массу в тепле, как спустя время ее легко можно выдавить из бутылки.

Некоторые хозяйки домиков в деревне, с целью экономии места в морозильной камере, поступают немного иначе. Они замораживают ягодную массу в контейнерах, а затем достают емкости и опускают их на несколько секунд в горячую воду. Как только замороженная масса отстанет от стенок емкости, ее помещают в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в морозилку.

Клубника может быть заморожена предложенным способом или же, сохранить целостность ягод. Для этого нужно в морозильной камере выкладывать чистые целые ягоды в один слой. А как только клубника замерзнет, собрать в пакет.

Клубничный соус

Не лишним будет приготовить из клубники отличный соус для десертов. Им можно поливать мороженное, овсяную кашу, подавать к блинам или же употреблять в чистом виде с чаем.

Для приготовления сладкого клубничного соуса требуется: один килограмм клубники очистить от хвостиков и помыть. Воспользовавшись блендером, ягоды превратить в пюре. Затем нужно добавить сахар, и снова измельчить блендером.

Количество сахара может быть ограничено вкусом. После этого ягодную смесь фасуют в контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Чем удобна такая смесь? Помимо полноценного витаминизированного состава, клубничный соус не подвергается слишком сильной заморозке. Даже в момент его извлечения из морозилки он имеет мягкую структуру и готов к употреблению.

Чем еще хорош этот метод? Тем, что с его помощью можно заготовить различные ягоды на зиму. Больших временных затрат этот метод не требует, как скажем, варенье или джем. Также отмечается экономия сахарного песка.

В ягодный соус его можно добавлять в небольших количествах.

Клубничный джем

Для приготовления клубничного джема в домашних условиях нужно приготовить такие ингредиенты:

  • сок из яблок — 1,5 стакана;
  • свежие ягоды клубники – 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • состав под названием «пектин» или «конфитюрка» — два пакетика.

Если ягоды клубники используются со своего участка, то лучше начать приготовление джема сразу же после сбора, не дожидаясь пока они стекут и потеряют сок.

Ягоды нужно промыть, удалить хвостики и сложить в емкость. Затем нужно клубнику залить кипящей водой на 15-20 минут.

Следующим шагом приготовления джема будет измельчение ягод. Для этого можно воспользоваться блендером или же протереть их сквозь металлическое сито до пюреобразного состояния.

Выкладываем измельченные ягоды в эмалированную емкость для варки. Добавляем к ним требуемое количество сока из яблок, и сахарный песок, перемешиваем, и ставим на огонь.

Спустя 5 минут добавляет пакетики с загустителем, и доводим смесь до кипения. Достаточно проварить в кипящем состоянии 7-10 минут, и можно разливать готовый джем по стеклянным баночкам.

Стеклянная тара должна предварительно пройти стерилизацию над горячим паром. Закупориваем железными крышками.

Многие хозяйки, которые не желают использовать загуститель, должны понимать, что в ином случае им придется уваривать ягодную смесь до густоты очень долгое время.

В пользу загустителей можно сказать то, что если они имеют природную основу (например, пектин), а не синтетическую, то они даже приносят пользу организму человека.

К тому же длительная температурная обработка снижает содержание полезных веществ.

Клубничное варенье без варки ягод

Для приготовления варенья потребуется 2 кг клубники, 0,5 стакана воды и 1 кг сахара.

Ягоды клубники, выращенные на приусадебном участке, отбирают небольшие, но спелые. Со всех ягод нужно удалить плодоножки и промыть под холодной водой. Для удобства можно использовать сито или дуршлаг.

Ягоды перекладывают в миску. В другой емкости варится сахарный сироп. Сироп готовится около пяти минут до приобретения им вязкого состояния. Для того чтобы проверить сироп на готовность, нужно набрать его в столовую ложку и подуть. Если в результате будет заметно его вязкое состояние, сироп готов.

Следующим этапом приготовления холодного варенья будет закалка ягод. Для этого требуется залить горячим сиропом клубнику и накрыть ее крышкой. Потребуется выждать некоторое время для охлаждения ягод.

Из клубники станет выделяться сок, и сироп приобретет более жидкое состояние. Остывшую клубничную ягоду нужно вновь процедить на сито, а сок прокипятить 10 минут.

Процедура повторяется — ягода возвращается в кастрюлю и заливается горячим сиропом. Снова нужно выждать пока клубника остынет, ягоды процеживаются, а сироп кипятится в третий раз. Для того чтобы получить более густой сироп, сахарного песка нужно использовать больше.

После третей процедуры, ягоды клубники помещаются сразу в стерилизованные стеклянные банки и в них заливаются горячим сиропом. Металлические крышки закатываются, банки укутываются одеялом. Таким образом, ягоды не теряют своей формы, аромата, вкусовых и полезных качеств.

Кипячению подвергается один сироп.

Данное клубничное варенье выгодно отличается от продукта, приготовленного обычным способом. В этом можно будет убедиться зимой в домике в деревне.

Источник: https://domik-derevne.ru/ogorodstvo/klubnika-na-zimu-zamorozka-dzhem-i-varene-bez-varki-jagod.html

Джем из малины на зиму пятиминутка

Джем из малины на зиму пятиминутка готовится очень легко. Получается гуще и ярче, чем обычный джем, который варят больше часа. Щадящая термообработка сказывается и на свойствах нашего лакомства — благодаря пятиминутной варке удается сохранить почти все витамины. К примеру, о малиновом варенье этого не скажешь.

Так что пятиминутка из малины — удачный выбор для тех, кто хочет получить максимальную пользу от натуральных ягодных десертов, заготовленных своими руками. Уваривать джем до густоты мы не будем, так что для его приготовления подойдет любая посуда, даже эмалированная кастрюлька или ковшик. Некоторые хозяйки варят пятиминутку из малины в больших эмалированных кружках. Говорят, удобно.

Мы проверять не будем — выбирайте ту посуду, которая вам нравится. Данную заготовку вполне можно консервировать, закручивая банки винтовыми или обычными жестяными крышками. Для второго способа консервации необходимо использование закаточного ключа. А винтовые крышки подходят только для банок с особым типом горлышка.

Также джем можно не закатывать, а просто накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. 2-3 недели хранения гарантировано.

Ингредиенты

  • 1 кг очень спелой малины;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 пакетик желирующей смеси «Конфитюрка».

Приготовление

Секрет приготовления вкусного малинового джема по принципу «пятиминутки» исключает длительную варку. Зато особое внимание нужно будет уделить выбору ягод.

Только спелая и сочная малина сладких сортов подходит для заготовки этим способом. Кстати, иногда нам задают вопрос — можно ли приготовить джем-пятиминутку из желтой малины? Честно говоря, не знаем.

Не пробовали. Но если сока в ней достаточно, то можно.

Промойте и переберите ягодки, удаляя все экземпляры с малейшими признаками порчи. Сложите малину в емкость для варки, на дно которой заранее налили 3 ложки питьевой воды, сверху засыпьте ровным слоем сахара. И отправьте в холодильник.

Собственно, это и есть «фишка» рецепта. Не перемешиваем, не начинаем варить. Просто ставим в прохладное место и ждем, пока выделится достаточно сока, который будет постепенно растворять сахар.

И от воздействия сиропа начнут размягчаться сами ягоды.

Варить джем можно только после того, как ягодки начнут в буквальном смысле плавать в сладком сиропе. Поставьте посуду с ними на средний огонь, перемешивая, дождитесь кипения. Варите 3-4 минуты, затем снимите с плиты и оставьте на то время, пока будете обрабатывать банки и крышки.

Как только тара для хранения малинового джема будет готова, с помощью погружного блендера перебейте ягоды вместе с сиропом в однородную массу, снова поставьте на огонь, варите 4 минуты, затем всыпьте желирующую смесь, перемешайте до растворения. Варите одну минуту, после чего закатайте.

Источник: http://finecooking.in.ua/dzhem-iz-malinyi-na-zimu-pyatiminutka_foto/

Рецепты приготовления джема и их фото

Мы надеемся, что вам помогут приготовить разнообразные джемы рецепты с фото, которые вы найдете в большом разнообразии на этой странице. Различные рецепты джемов из фруктов и ягод включают в себя поэтапное описание процесса приготовления в виде инструкции, фото и состав. Для удобства все виды джемов разделены по названию ягод и фруктов, из которых предполагается их готовить.

Этот же рецепт абрикосового джема годится и для персикового варианта. Итак, читайте о том, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях.

  • 1.3 кг абрикосов
  • сок 1 лимона
  • 1.3 кг сахара для джемов

Сложите половинки абрикосов без косточек в кастрюлю для варки джемов, налейте 300 мл воды и лимонный сок. Варите, пока плоды не станут мягкими и начнут разваливаться — около 30 минут.

Положите сахар и мешайте на очень маленьком огне, чтобы он растворился. Теперь быстро доведите до кипения и варите 15 минут, пока не загустеет. Разложите по банкам.

Джем из черной смородины получается по-настоящему вкусный насыщенного цвета. Из-за того, что ягоды богаты пектином, он быстро густеет. Далее представлен классический рецепт джема из черной смородины, которые не потребует от вас особых навыков в консервировании.

  • 1.2 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара для джемов

Положите смородину с удаленными плодоножками в кастрюлю для джемов с 750 мл воды и варите, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока все ягоды не лопнут и содержимое кастрюли несколько уменьшится.

Добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Быстро доведите до кипения и варите 10 минут до загустения. Разложите по банкам.

Такой джем из вишни можно сварить из любого вида ягод, но лучше всего он получается из черной черешни или вишни — морели. Рецепт джема из вишни требует строгого соблюдения описанной технологии.

  • 1,8 кг вишни
  • сок 2-х лимонов
  • 1.2 кг сахара для джемов с добавлением пектина

Положите вишни без косточек и лимонный сок в кастрюлю для джемов. Доведите до слабого кипения на небольшом огне и варите 20 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы ягоды стали очень мягкими.

Добавьте сахар и мешайте, пока он весь не растает. Теперь быстро доведите до кипения и варите 15 минут, чтобы загустело. Разложите по банкам.

По цвету и вкусу это один из лучших джемов. К тому же он быстро густеет, если тернослива не перезрела.

  • 2 кг терносливы
  • 1,5 кг сахара для джемов

Сложите терносливы с удаленными плодоножками в кастрюлю с 200 мл воды. Доведите до слабого кипения и варите 15 минут, чтобы плоды стали мягкими. Большой деревянной ложкой прижимайте ягоды к стенкам кастрюли и выдавливайте косточки.

Положите сахар и мешайте на небольшом огне до полного его растворения. Быстро доведите до кипения и варите 10 минут, чтобы джем загустел, но не мешайте ложкой.

Снимите пенку и удалите все косточки, которые увидите, стерилизованной ложкой. Дайте остыть 15 минут, потом мешайте, чтобы сливы не осели на дно. Разложите по банкам.

Джем из крыжовника обладает приятным кисловатым вкусом и может использоваться в кулинарии. Предлагаем приготовить ароматный джем из крыжовника на зиму.

  • 1.5 кг крыжовника
  • 1.5 кг сахара для джемов

Варите крыжовник, у которого удалены плодоножки и цветоложе, в кастрюле для джема с 500 мл воды до мягкости, затем разомните ягоды.

Добавьте сахар и варите на маленьком огне до полного его растворения, иногда помешивайте.

Быстро доведите до кипения и варите 10 минут до загустения, разложите по банкам.

Этот рецепт сливового джема можно использовать и для приготовления джема из ренклода.

  • 1.5 кг слив
  • 1.5 кг сахара для джемов

Разделите сливы на половинки и удалите косточки. Треть косточек расколите, чтобы достать ядрышки.Сложите в кастрюлю для приготовления джемов сливы и ядра из косточек, влейте 500 мл воды. Доведите до кипения и варите 30 минут, чтобы сливы стали мягкими. Удалите ядра.

Добавьте сахар и варите на самом маленьком огне, чтобы он растворился. Иногда помешивайте.

Быстро доведите до кипения и варите 15 минут до загустения. Остужайте 15 минут, затем помешайте стерилизованной ложкой, чтобы равномерно распределились сливы.

Этот же рецепт малинового джема годится для ягод, похожих на малину, например для ежевики, шелковицы и логановой ягоды. Малиновый джем обладает приятным насыщенным вкусом и может подаваться в виде добавки к оладьям, блинам.

  • 1.3 кг малины
  • сок 1 лимона
  • 1.3 кг сахара для джемов с добавлением пектина

Положите малину с лимонным соком в кастрюлю для джемов и доведите до кипения на очень маленьком огне. Иногда помешивайте.

Когда ягоды разварятся, добавьте сахар и мешайте на небольшом огне, пока сахар не растворится. Быстро доведите до кипения и варите 15 минут до загустения. Разлейте по банкам.

Имбирь в этом рецепте джема из ревеня придает своеобразие и пикантность.

  • 2 кг ревеня
  • 2 кг сахара для джемов
  • кусок свежего имбиря длиной 5 см
  • сок 1 лимона

Рецепт джема из ревеня: сложите в большую миску нарезанный ревень и сахар, оставьте на ночь. К утру весь сахар должен растаять.

Переложите эту смесь в кастрюлю для джемов. Очищенный и слегка раздавленный имбирь положите в марлевый мешочек и затем в кастрюлю вместе с лимонным соком. Нагрейте на медленном огне, чтобы сахар растворился.

Быстро доведите до кипения и варите 15 минут, чтобы джем загустел. Удалите марлевый мешочек с имбирем и разлейте по банкам.

Предлагаем вам рецепт варенья из земляники и клубники, в котором используется лимонный сок для сохранения окраски ягод. Это уже не джем, потому что содержит целые ягоды и имеет жидкую консистенцию.

Это скорее варенье из земляники со свежим, неприторным вкусом и приятной светлой окраской. Стоит потрудиться, чтобы сделать такое варенье из клубники, главное, не используйте переспелые ягоды.

Этот рецепт варенья из клубники можно использовать для приготовления консервов из лесной земляники.

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара для джемов с добавлением пектина
  • сок 1 лимона

Очистите ягоды и смешайте с сахаром в большой миске. Накройте миску и оставьте на ночь. К утру основная часть сахара растворится.

Переложите ягоды вместе с сиропом в кастрюлю для джемов. Нагрейте на небольшом огне, не помешивая, пока весь сахар не растворится.

Добавьте лимонный сок, доведите до кипения и варите 8 минут до загустения. Остужайте 15 минут, потом перемешайте стерилизованной ложкой, чтобы ягоды распределились равномерно. Разлейте по банкам.

Источник: http://vseoede.net/?p=754

Классический джем из ежевики на зиму – рецепт с фото

Джем из ежевики, заготовленный на зиму – это не только приятный кисло-сладкий вкус, но и полный витаминный комплекс, который особенно необходим в зимнее время. Такого лакомства много не бывает!

Это «классический» способ приготовления джема из ежевики. Хоть это и не самая доступная ягода, но сделать пару баночек вкуснейшего десерта стоит. Продукт разлетается сразу же.

Ежевичный джем может использоваться для приготовления пирогов, пирожных, он прекрасно дополнит сливочное мороженое, коктейль. А вот неплохая идея простого десерта на скорую руку: намажьте джемом белый хлеб или сдобную булочку, посыпьте рубленными орехами и подавайте чаю или кофе.

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 200 мл.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г
  • сахар – 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. В разгар сезона выбрать качественную ежевику достаточно легко. Ягоды не должны быть слишком мягкими и расползаться в руках. Для джема нужна только свежая спелая ежевика. Ягоды необходимо сорвать или купить непосредственно перед процессом заготовки джема. Нужно обязательно перебрать ежевику и удалить подпорченную.

    Избавить ягоды от различных хвостиков, веток и листиков. Ополаскивать ежевику стоит очень аккуратно, чтобы не нарушить ее целостность. Для этого в миску или кастрюлю нужно влить холодную воду. Сложить в емкость с водой ягодки. Ополоснуть их, слить воду. Ежевику разложить на чистом кухонном полотенце. Дать подсохнуть.

    Подготовленные ягоды сложить в чашу блендера.

  2. Перебить ежевику. Ягода измельчается легко и быстро. Джем получится однородным, но с небольшими крупинками. Если вам больше нравятся желеобразные десерты с максимально однородной консистенцией, то полученную массу можете протереть через сито.

  3. Для варки ягодной массы нужно подготовить сковороду с толстым дном или казан. Перебитую ежевику поместить в емкость для приготовления. Поставить сковороду на минимальный огонь. Помешивая, довести массу до кипения. Варить измельченную ежевику 20 мин с момента закипания. Затем следует добавить сахар. Масса станет более жидкой.

    Сахар необходимо полностью растворить в ягодной массе, перемешав его деревянной лопаткой. После этого джем нужно снова довести до кипения. Собрать пену. Уварить массу до полного испарения лишней жидкости (25 мин). Если вам кажется, что джем получился жидким, то в него можно добавить конфитюр или другие загустители.

    Главное, чтобы в конечном итоге капля продукта застывала на блюдечке.

  4. Пищевым порошком соды обработать емкость и крышку. Ополоснуть их водой. Простерилизовать посуду для хранения джема любым удобным способом. В сухую баночку влить кипящую смесь ягодного пюре и сахара. Укупорить завинчивающейся крышкой. Проверить герметичность.

    Убрать джем под теплое одеяло. Затем хранить десерт в шкафчике или холодильнике. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую не протирать ягоды через сито, чтобы удалить косточки. В ежевичных косточках, также как и в малиновых, содержится очень много полезных веществ.
  • Вот рецепт сливового джема. Рецептура идентичная.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/dzhem-iz-ezheviki.html

Ссылка на основную публикацию