Детский пасхальный стол

Пасхальный стол / Традиционные рецепты

   Пасхальный стол — какой он? Все верующие и не очень знают, что на Пасху красят и обмениваются друг с другом яркими яйцами. Наши бабушки и мамы красили яйца луковой шелухой. Цвет получался от светло оранжевого до красного и кофейно-коричневого.

Но шелуха и способ ее применения были у каждой хозяйки разными. Так яйца получались особенными и становились интересным, запоминающимся даром на праздник Светлого Воскрешения Христова.

 Что еще готовили по традиции на Пасху, как испечь правильный обрядовый кулич и приготовить творожную пасху по-царски, читайте далее.

Пасхальный стол / Вековые традиции 

В нашей стране традиционному пасхальному столу отводится особенное место. Никакой другой праздничный стол не бывает столь педантично спланирован и обставлен блюдами.

У нас нет обрядовых блюд на день рождения или новый год. Каждый раз мы готовим что-то новенькое, по новым рецептам и из совершенно новых продуктов.

Пасха наоборот, требует тщательной подготовки и приготовления именно пасхальных блюд. Что готовят у нас Пасху?

Традиционно красят яйца, пекут куличи и готовят творожную или сливочную пасху. Но не только эти кушанья подавались на Руси. После длительного строгого семинедельного Великого поста, каждая хорошая хозяйка старалась накрыть пасхальный стол как можно празднично и вкусно. Как бы не славился рождественский стол  своими угощениями, он беден по сравнению с тем, что ели на Святой неделе.

   По дневникам очевидцев и современников в 19 веке на пасхальном столе присутствовали до 48 закусок, горячих блюд и десертов. Почетное место на столе занимали крашеные яйца, кулич, пасха, затем говядина, запеченная большим куском, ветчина, дичь тушками с ягодами и крупами, фаршированные свиные головы, холодцы, заливное, тельное, копченые утки, гуси, цыплята и пр.

А также встречались соленья, грибочки, салаты из редиса, капусты и даже зеленый салат из лопуха с зелеными огурцами. Не последнее место занимали настойки, вина и не менее известная анисовая водка. Пирогов и булок на стол о традиции не подавали.

Пасхальная выпечка — это кулич или пасхальный праздничный хлеб, пасхальные венки и барашки. Венки пекли в виде корзинок и использовались для красивой подачи яиц. А вот пасхальные барашки в сахарной пудре делали специально для детей.

Это наш аналог католическим пасхальным зайцам-кроликам.

Крашенные яйца — символ праздника. Освященное окрашенное яйцо за пасхальным столом едят первым, разговляясь после длинного поста. Яйца освящают в церкви вместе с куличами и пасхой.

При подаче яйцо очищают и разрезают по количеству членов семьи, по старинным правилам каждый член семьи молча съедает свой кусок.

Яйцами обмениваются с друзьями и родственниками, приветствуя друг друга и передавая радостную весть о воскрешении Христа.

Наши бабушки считали что освященное пасхальное яйцо обладает магическими силами. Оно может вылечить боль, если его приложить. Также считалось, что оно может потушить пожар, если его бросить в огонь. А еще с пасхальным яйцом искали заблудившихся овец, коз и коров. Чудодейственную силу приписывали и скорлупе освященного яйца. Конечно, звучит сказочно, но бабушки верили и им оно помогало.

Кулич — это праздничный православный пасхальный хлеб. Традиционно готовится из сдобного теста, с добавлением  дорогих продуктов, которые многим были не доступны. Много яиц, сливочного масла, сливок, изюма или цукатов.  Правильно приготовленный сдобный кулич долго хранится совсем не черствея.

Кулич пекут по особенным рецептам и в специальных высоких формах, покрывают глазурью и яркими посыпками. Интересно, что этот хлеб подавали в старину и сейчас только на пасхальной Святой неделе.  Куличи и у нас принято есть всю Пасхальную неделю до Радуницы.

Рецептов пасхальных куличей очень много. На Руси для куличей всегда ставили много теста, так как в большом объеме оно лучше поднимается и пышнее печется. Тесто для куличей весьма капризное. Бабушка про него говорила, что его нужно как дитя выхаживать, нежить, лелеять и теплее укутывать. Тогда и кулич выйдет знатный.

Как правило, тесто на куличи ставили в ночь с четверга на пятницу, а весь день в пятницу куличи пекли, чтобы в ночь с субботы на пасхальное воскресенье снести в храм для освещения. Пеклись куличи в жестяных высоких формах. Так их до сих пор и называют — для куличей. У кого их не было, то пекли в маленьких чугунках, ведерках или узких кастрюльках.

Печь куличи лучше в печке. Как говорила моя бабушка: «Самые вкусные и лучшие куличи выходят из русской печи.»

По народным поверьям если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, то надо ждать несчастья.

 Готовые куличи богато украшали глазурями, орехами, символическими надписями или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Цветная посыпка на белой глазури — отличительная особенность настоящего обрядового кулича. Моя бабушка для посыпок красила рис и пшено.

Для красок брала свекольный сок, зеленку и отвар из цветов бархоток. Получалась яркая красочная посыпка. Этим крашенным рисом или пшеном также принято посыпать в праздник на кладбищах. По крайней мере бабушка так делала, в виде православного креста и пела псалмы.

 
Итак, как же испечь правильный кулич.

Рецепт настоящего правильного обрядового пасхального кулича

Пасха — творожное блюдо с цукатами в форме четырех угольной пирамиды. Пасха блюдо традиционно подаваемое на праздничный пасхальный стол. Ее вместе с крашеными яйцами и куличами освящают в храмах и ею разговляются утром в Светлое Воскресенье. Это блюдо также как и кулич готовится только раз в году.

Традиционно для приготовления пасхи используется специальная разборная деревянная или пластмассовая форма — пасочница. На ней выдавлены надписи и рисунки, соответствующие празднику. Пасочница своей формой символизирует Гроб Господен.

Рецептов этого блюда очень много. Она бывает сливочной, апельсиновой, вареной, шоколадной и пр. Но я с вами поделюсь рецептом настоящей царской пасхи. Пасха «Царская» вареная

Яйца, кулич и пасха — наши традиционные угощения на Пасху.

Что еще приготовить на праздничный пасхальный стол? Советую заглянуть к нам на кулинарный форум, в тему: Пасхи и куличи, красим яйца

Готовьте с удовольствием! С праздником Вас!

Почитайте еще:

Читайте другие статьи в разделе «Праздничный стол — ПАСХА«.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prazdnichnyj-stol/paskha/paskhalnyj-stol-traditsionnye-retsepty

Красная Пасха: отмечаем с детьми (блог мастера)

Блог ведет Светлана Дерябина, дизайнер и рукодельница

Пасха во всем мире является не только церковным, но и семейным праздником, одним из самых любимых наравне с Новым годом.

Пасха ассоциируется с приходом весны, с пробуждением природы, с надеждами и ожиданием чего-то нового, доброго и  радостного.

Праздничную – и даже волшебную – атмосферу создает, прежде всего, тщательная подготовка к Светлому Воскресению, в которой с удовольствием принимают участие дети всех возрастов.

Кстати, знаете ли вы, почему Пасху называют красной? По преданию, Мария Магдалина после воскресения Иисуса Христа пошла по свету рассказывать об этом чуде и пришла к римскому императору Тиверию, протянула ему простое яйцо и воскликнула: «Христос воскрес!».

Император очень удивился и сказал: «Скорее это яйцо в моей руке станет красным, чем я поверю, что такое возможно». И в это же мгновение яйцо стало ярко-красным.

Поэтому традиционным цветом Пасхи считается красный (а также белый и зеленый), а символом является яйцо как начало новой жизни.

В нашей семье принято начинать подготовку к Пасхе с уборки дома, примерно за две недели до праздника. Здесь мало просто вытереть пыль и расставить вещи по своим местам.

Мы устраиваем генеральную уборку, моем окна и разбираем все шкафы, кстати, это отличное время для того, чтобы сменить зимний гардероб на весенне-летний, убрать на хранение шубы и зимние принадлежности и перебрать одежду.

И вот здесь у каждого наверняка наберется целый пакет ненужных вещей – своих и детских, – которые стали малы или просто лежат без дела и перекладываются с полки на полку. Главное — окинуть вещи по-настоящему критичным взглядом и не складывать обратно в шкаф то, что «может быть, я еще разок надену».

А потом мы передаем пакет (обычно не один) тем, кто действительно нуждается в этих вещах, кого они могут порадовать и согреть. Сейчас в любом городе существуют волонтеры, которые собирают у людей одежду, обувь, игрушки и другие вещи и передают их в детские дома, дома престарелых и другие учреждения.

Достаточно найти через интернет таких волонтеров, и вам даже не придется никуда ехать самим. Ведь Пасха – это праздник милосердия и сострадания, и каждый из нас может проявить эти качества, помогая своему ближнему. А это, согласитесь, приятно и совсем не сложно.

Пасхальная неделя

И вот наступает последняя неделя перед Пасхой, время продумывать и готовить праздничный стол. В четверг и пятницу мы печем куличи, всегда начинаем заранее, поскольку их бывает не меньше 20 штук – для всех друзей, близких и родственников. Очень хороший, проверенный годами рецепт куличей вы найдете в конце статьи.

Обычно дети любят украшать куличи: покрывать их глазурью, посыпать разноцветными сахарными звездочками и горошинками. Моя дочка в прошлую Пасху (ей было полтора годика) с увлечением помогала мне раскладывать тесто по формам.

И пусть мне потом пришлось оттирать стол и одежду, зато сколько было радости, когда куличи были готовы, и Катюша увидела, какие они стали пышные и красивые, а главное, что она сама их стряпала! Кстати, формы для куличей очень удобно делать из консервных банок из-под горошка, кукурузы и т.д.

Главное — застелить их фольгой перед тем, как класть тесто, а фольгу хорошо промаслить, и тогда куличи будут легко выниматься.

И, конечно, любимое развлечение для детей – покраска яиц. Сейчас в продаже есть множество ярких красителей, которые позволяют сделать мраморные или просто разноцветные яйца, наклейки, контурные карандаши для объемных витражных рисунков, термонаклейки, которые под воздействием горячей воды превращаются в плотный узорчатый чехол для яйца.

Моя дочка Катя была в восторге от набора наклеек – глазки и ротики, которые она клеила на разноцветные мордочки. Еще мы с ней придумали красивые подставки для яиц, чтобы их можно было поставить возле каждого члена семьи за праздничным столом. Это украшение очень легко и быстро сделать, а смотрится оно здорово.

Для этого нужно нарезать плотную цветную бумагу на полосы примерно 3 см шириной и 16 см длиной. Каждую полоску нужно свернуть в кольцо и склеить концы – получится подставка, которую можно раскрасить фломастерами и поставить перед каждым прибором на столе.

Чуть более сложный вариант – сделать для каждого яйца маленькую картонную корзиночку, которую можно украсить тонкой ленточкой или бумажными цветами.

Когда мы с сестрой были подростками, она очень красиво расписывала белые яйца гуашью. Тоненькой кисточкой она рисовала пейзажи, храмы, вербу и обязательно красные буквы ХВ, что означает Христос Воскрес. Правда, нам всегда было жаль разбивать эти шедевры, поэтому со временем мы придумали заранее заготавливать пустую скорлупу.

Для этого нужно проделать в тупой части яйца маленькую дырку, выпустить содержимое в миску, промыть скорлупу, далее нужно опустить в отверстие половинку спички с привязанной ниткой и добиться того, чтобы спичка приняла горизонтальное положение.

Если раскрасить пять-шесть или даже больше скорлупок от куриных и перепелиных яиц, то можно повесить их на ветки вербы, это станет отличным украшением пасхального стола. А если не хочется возиться со скорлупой, можно нарисовать несколько яиц на плотном картоне или цветной бумаге и дать ребенку раскрасить по своему желанию.

Узоры нужно нарисовать с двух сторон, после чего проделать небольшую дырочку на тупом конце фигурки и продеть туда нитку или тонкую ленточку.

Будет здорово, если каждый член семьи получит в подарок небольшую открытку, нарисованную вашим ребенком. Основу открытки вы можете легко сделать из листа плотной бумаги, сложенного пополам. На первой странице (т.е.

на лицевой стороне) открытки нужно вырезать окошко в форме яйца, а на второй приклеить цветную бумагу такой же формы, но чуть большего размера.

Ребенок может раскрасить цветное яйцо (кстати, это лучше делать до приклеивания к открытке, чтобы избежать порчи открытки), а вы напишите доброе пожелание.

Еще можно приклеить на лицевую сторону небольшой бантик из атласной или капроновой ленты, а также цветы, нарисованные вашим ребенком на цветной или белой бумаге, которые нужно вырезать и приклеить вокруг окошка в виде аппликации (здесь я подробно расскажу о том, как делать пасхальные открытки с ребенком).

Читайте также:  Салат на зиму из болгарского перца, алычи и яблок

Детские игры на Пасху

Итак, праздничный стол готов. Чем же занять детей во время застолья? В нашей семье много племянников и племянниц, и когда они были маленькими, я придумала одну игру, которая помогала удержать их за столом хотя бы некоторое время. Сейчас дети подросли, но игра осталась любимым развлечением и для них, и для старших членов семьи.

Игра называется «Пасхальные зайчики». Накануне Пасхи я пеку небольших зайчиков по числу родственников. Для этого подойдет любое пряничное тесто. Наш семейный рецепт приведен в конце статьи. Каждый зайчик должен быть особенным. К примеру, в один я добавляю мак, в другой – какао, в третий – орехи, в четвертый – цукаты.

Также мои зайчики отличаются по размеру. Детки постарше могут тоже помогать лепить зайчиков, сделать им из изюма глазки, пуговки на шубке, ротик – из красной сахарной посыпки (после выпекания). Когда зайки готовы, я прокалываю штопальной иглой одно ушко и протягиваю нитку с бумажным номером.

Также нужно подготовить небольшие бумажки с номерами и поместить их в шапку или положить на поднос. Каждый член семьи должен вытащить номер. А дальше все похоже на игру в фанты. Номер 1 должен, к примеру, спеть песенку, чтобы получить своего зайчика.

Номер 2 – рассказать стишок, номер 3 – прокукарекать под столом, номер 4 – проскакать на одной ноге и т.д. Задания могут быть любыми, главное, чтобы они были забавными и несложными.

Еще одно наше любимое развлечение на Пасху называется «Волшебная корзинка со сладостями». Накануне праздника мы покупаем много разных конфет: шоколадных, карамелек, мармеладок, леденцов, ирисок – любых сладостей в обертках.

Мы кладем угощение в красивую пасхальную корзинку (которая сделана из обычной жестяной коробки из-под печенья, обтянутой тканью и украшенной ленточками — подробно о том, как ее сделать, читайте здесь) и идем на улицу угощать детей.

Моя дочка в прошлом году была в таком восторге от того, что она сама раздавала угощение всем малышам, что в этот раз, когда я сказала, что скоро будет Пасха, она сразу стала выбирать в магазине конфеты для нашей веселой игры.

Если пофантазировать, то можно найти еще много интересных занятий, которые порадуют и вас, и вашего ребенка. Пускай Пасха принесет вам много положительных эмоций и ярких впечатлений!

Рецепты пасхальных блюд

Рецепт кулича

1 л молока; 6 яиц; 4 желтка; 2 стакана сахара; 1,5 стакана масла размягченного; 2 стакана изюма; 1 стакан орехов; 3 кг 300 г муки; 130 г живых дрожжей (4 пакета).

Приготовить опару: дрожи развести в теплом (но не горячем!) молоке, добавить сахар и 5 стаканов муки до консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать хорошо подняться (обычно около 2 часов). Взбить яйца с сахаром.

Смешать с опарой все ингредиенты. Поставить в теплое место и дать подняться 2 раза. Тесто разложить по формам, при этом форма заполняется только на 1/3. Выпекать в духовке 30 мин при 200°С. Не открывать духовку первые 20 мин, иначе куличи не поднимутся.

Рецепт пасхальных зайчиков

250 г мягкого обезжиренного творога; 6 ст.л. растительного масла без запаха; 3 ст.л. сахара; 4 ст.л. меда; 350 г муки; щепотка соли; сода, гашеная уксусом – неполная чайная ложка.

Перемешать все ингредиенты, разделить тесто на несколько частей. Количество – по желанию, главное, чтобы зайчики получились не большими, но и не слишком маленькими, иначе они пригорят.

По желанию добавить в каждую часть разные наполнители: мак, изюм, орехи, цукаты, какао, семечки, марципан, корицу и т.д. Сформировать зайчиков, оформить их по своему вкусу. Глазки можно сделать из изюма, усики – из семечек. Выложить зайцев на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекать в духовке при 170ºС до готовности (обычно около 20 мин). Необходимо следить, чтобы пряники не подгорели.

Читать все блоги наших мастеров

Также читайте:

Источник: https://detyvradost.ru/krasnaya-pasha-otmechaem-s-detmi-blog-mastera/

Пасхальное меню: рецепты блюд на Пасху, украшение праздничного стола

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как традицией празднования, подготовки пасхальных подарков, так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиции пасхального застолья

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для творожных пасох, начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что Великий пост длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались пасхи и куличи, блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого строгого поста, который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в пасхальной корзинке освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Конечно же, это будут блюда в пасхальных традициях: запеченное мясо, несколько видов других мясных и рыбных блюд, интересные закуски и праздничные бутерброды, а также сытные и легкие салаты и блюда из яиц.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Мясным блюдам на пасхальном столе отводится особое место. Хозяйки старались приготовить как можно больше разнообразных мясных угощений.

В некоторых семьях, проживающих в деревнях, специально к празднику вообще забивают кабанчика или свинку.

Кроме традиционной свинины, на пасхальный стол можно ставить и мясо птиц, телятину, крольчатину.

Традиционными пасхальными блюдами считается буженина, сало и холодец.

Классическая буженина

Буженина относится к довольно распространённому блюду славянских кухонь. Буженину готовят из свинины, телятины или баранины, которую запекают одним большим куском.

Традиционно на Пасху готовят буженину из свинины.

Самые изысканные блюда получаются из задней части, окорока или ошейка. Желательно, чтобы в мясе присутствовало немного жирка.

Действительно, рецептов домашней буженины существует огромное множество. У каждой хозяйки имеется в запасе несколько удачных рецептур.

Начнем с приготовления классического варианта буженины, которая будет вымачивать в квасе.

Для приготовления классической буженины придется запастись:

  • килограммом свинины;
  • головкой чеснока;
  • лавровым листом и солью;
  • молотым черным перцем и растительным маслом;
  • кислым квасом.

Для пасхального мясного шедевра выберите самый красивый кусочек свинины. Желательно, чтобы мясо была свежее, еще парное. Конечно, буженина из такого мяса будет самой сочной и ароматной.

Если мясо для приготовления буженины придется размораживать, делайте это правильно.

Подготовьте мясо к маринованию. Для этого предварительно обмойте его и удалить все лишнее, придав кусочку красивый и законченный вид.

Сделайте в глубину мяса небольшие надрезы тонким ножом и нашпигуйте тонкими пластинками чеснока. Поместите мясную заготовку в эмалированную кастрюльку и залейте достаточным количеством кислого кваса так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

В маринад можно добавить лавровый лист, перец горошком горький или душистый.

Оставьте мясо в маринаде на 12 часов. Периодически переворачивайте мясную заготовку в маринаде. Промаринованное мясо достаньте из кастрюльки, удалить остатки маринада салфеткой, обмажьте кусочек смесью из соли и перца.

Запекать буженину в духовке при температуре 200 градусов. Поместите подготовленный кусок мяса на решетку. Не забудьте поставить под решетку форму, в которую будет стекать жир с мяса.

Такой кусочек будет выпекаться около часа. Если ваша заготовка имеют больший вес, корректируйте время выпечки.

По готовности блюда достаньте его из духового шкафа и заверните в фольгу.

При остывании все соки впитаются в мясо и буженина получится особенно сочной.

Подают к столу классическую буженину в холодном виде. В качестве соуса можно использовать горчицу или хрен.

Пасхальная буженина в горчичной корочке

Мясо с горчичной корочкой будем запекать в рукаве. Такой способ запекания позволяет сохранить все соки и мясо получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 ложка;
  • горчица русская – 1 ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль и приправы по вкусу.

Предварительно готовим смесь, которой будем обмазывать мясной кусочек. В одной емкости смешиваем по ложке горчицы, лучше взять русскую ядерную, ложке свежего меда и масла подсолнечного. К полученной смеси добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Можете поэкспериментировать и добавить к маринаду свои любимые приправы, которые подходят к мясу. Это может быть имбирь, розмарин, тимьян.

Мясной кусочек нашпигуем чесноком и сверху при помощи кисточки обмажем полученной смесью. Оставьте мясо отдохнуть на то время, пока будет разогреваться духовка. Выпекается буженина в рукаве при 180 градусах.

Поместите свинину в рукав для выпечки, туда же добавьте остатки маринада. Отправляем нашу буженину в духовку, где она и проведет около часа.

Не спешите доставать готовое блюдо из рукава. Оставьте мясо в рукаве еще минут на 20, чтобы оно отдохнуло и впитало в себя все соки.

Рыбные блюда

Ограничение Великого поста распространяются также и на рыбные блюда. Поэтому рыба и любые морские продукты не менее популярны на пасхальном столе.

Рыбное разнообразие позволяет разгуляться фантазии любого кулинара.

Конечно, любимым праздничным блюдом всегда будут оставаться бутерброды и тарталетки с икрой. В ход идет и красная, и дефицитная черная, и икра минтая, и щучья.

Не забывают хозяйки и о разных вкусных блюдах, приготовленных из морской и речной рыбы.

Рыба в соли

Способ запекания рыбы в соли относятся к самым простым, но достаточно удивительным рецептам.

Соль способна сохранять все соки любого натурального продукта.

Не стоит беспокоиться о том, что блюдо получится пересоленным. Рыба не возьмет лишней соли, а блюдо получится идеального вкуса.

Для запекания подойдут и форель, и лосось, и сазан, и простой толстолобик.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы в 1,5 кг;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок,
  • лимон – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Подготовьте рыбу для запекания, выпотрошив и тщательно вымыв ее. Веточки укропа, а также кружочки или дольки лимона заложите внутрь рыбы.

Противень посыпьте солью, чтобы получился небольшой слой в 1 см.

На такой солевой слой положите подготовленную рыбу и сверху засыпьте ее оставшейся солью.

Выпекают рыбу в соли при 180 градусах. В духовке это блюдо должно провести не менее 1 часа.

Достав нашу рыбку из духовки, аккуратно очистите ее от соли, выложите на праздничное блюдо и украсьте свежей зеленью и дольками лимона. К праздничному столу такую рыбу подают в горячем виде.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить такое интересные блюдо к пасхальному столу, придется постараться проявить все свои кулинарные способности.

Читайте также:  Глазурь для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец.

Чтобы выпотрошить скумбрию для этого блюда, необходимо сделать глубокий надрез на спине вдоль в тушки. Аккуратно выньте внутренности и кости из рыбы. Обмойте рыбную заготовку и удалите черное пленочки.

Приготовьте смесь для начинки. Для этого измельчите репчатый лук и натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на небольшом количестве масла растительного.

Подготовленную рыбную тушку посолите и немного поперчить как снаружи, так и внутри. Фаршируют рыбу морковно-луковой смесью. Каждую фаршированную скумбрию заверните в фольгу, и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для запекания будет достаточно 20 минут.

По готовности достаньте рыбу из фольги и аккуратно разделайте достаточно острым ножом на порционные кусочки. И сразу же подавайте к столу.

Фаршированная скумбрия хороша и как холодное блюдо.

Праздничные салаты

Какой же праздничный стол без необычных салатов.

За зиму надоели винегреты и квашеная капуста, маринады и соленья.

Для пасхального стола хозяйки стараются приготовить сытные и легкие салаты.

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

Ингредиенты:

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Легкий салат на Пасху

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол легкими салатами. Это не обязательно должны быть те постные блюда, которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

Ингредиенты

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Источник: http://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/paskhalnyy-stol.html

Пасхальный стол | Культура застолья

— Культура — Литература — Пасхальный стол

Для большинства наших соотечественников пасхальный стол это только кулич и крашеные яйца, ну еще творожная пасха. Чаще всего, Пасхальный стол это был самый богатый стол в году.

Вкусно написано!!!!!

Феликс Волховский (1846-1914) —  поэт, журналист, автор пропагандистских сказок для взрослых и сказок для детей.

«Еще задолго до праздников дом приходил в лихорадочное состояние.

Осматривались и выбирались пришедшие из Почепа окорока, делались на кухне разнообразные колбасы и сальцесоны, сажался на удвоенную и утонченную диету поросенок, имевший отдать душу пасхальному гастрономическому богу; вытаскивались из хранилищ старые испытанные рецепты «баб» (папошников), «мазурков» (род сладких печений), куличей и приобретались новые; приготовлялись формы для папошников в виде сшитых нитками бумажных цилиндров, для чего привлекался к ответственности архив почтовой конторы…

Во всю внешнюю стену столовой протянулся пасхальный стол в добрых полтора аршина ширины и более сажени длины. Он накрыт белоснежной скатертью, а на нем… Боже мой, чего только на нем не было!..

По самой середине, стоймя, прислоненный к стене (вот, как ставят картины) помещался «пляцек» — четырехугольное сдобное печенье в руку толщиною, около аршина длины и соответствующей ширины.

На нем при помощи нарезанного продолговатыми стружками белого миндаля была очень искусно изображена фигурная корзинка, а из нее, в виде правильного полукруга, простирались изюмные, миндальные, мармеладные и иные, восхитительные в своей съедобности, цветы.

К пляцку справа и слева теснились, словно нежные и стройные одалиски к своему султану, с полдюжины «баб» разного сорта и консистенции (еще несколько имелось в резерве — в кладовой!). Верхи их были покрыты белою или розовою сахарною глазурью с инкрустациями из вареных в сахаре фруктов и изящнейшими разводами из разноцветного сахарного «мака».

Громадный окорок с роскошной бумажной оборочкой и с отвороченной наполовину толстой коричневой кожей, пришпиленной двумя чистенькими деревянными шпильками, открывал свое нежно-розовое мясо и белоснежное сало… Откормленный на молоке жареный поросенок, державший в оскаленных зубах кусок расщепленного на концах хрена, в виде кисточек, казалось, весело смеялся, прищурив глаза. Из сливочного масла был сделан барашек, весь в кудряшках, державший «на плечо!» красную хоругвь с золотым на ней крестом.

Две сырные пасхи — одна соленая, другая сладкая — составляли гордость хозяев, но сущее наказание для гостей со вкусом, ибо, попробовавши одну, хотелось отведать и другой, а ознакомившись со второю, тянуло обратно к первой, и так без конца…

…из нежной ткани «баб», из приготовленной с таким трудом и старанием начинки, из каждого кусочка сала и мяса, стоявшего на столе, истекали широкой волной радушие и доброжелательство, и мягко, светло, ласкающе охватывали и окутывали каждого посетителя.

Но все же, чтобы вполне, как следует, всем существом испытать и ощутить это радушие, надо было подойти к столу, взять чистую тарелку, ножик и вилку, отрезать здесь, отковырнуть там, принять любезно подкладываемое одной из хозяек, все это прожевать и запить… Разве есть возможность все заменить описанием?! Нет, лучше уж я просто поставлю точку и проведу черту».

Нашла это фрагмент

Специально для сайта cultura.menu

Александра Шапиро
Журналист и москвовед

Источник: https://cultura.menu/kultura/literatura/pashalnyj-stol/

От пузика..))

Доброго времени суток, мои уважаемые читатели!

    Приближается светлый праздник Пасхи. И я решила на нашем блоге провести предпраздничный добрый конкурс. Мне очень понравился первый опыт проведения конкурсов. Очень надеюсь, что сейчас получится еще интереснее.

   Конкурс называется «Украшаем пасхальный стол вместе с ребенком».

   Я знаю, что большинство мам с почтением передают семейные традиции подрастающему поколению.

В прошлом году я писала, как годовалый сынок помогал мне украшать пасхальные яйца, публиковала рецепт вкусной творожной пасхи. Давайте в этом году соберем еще большую коллекцию таких пасхальных идей.

Тем более, что победители конкурса получат замечательные призы от издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Условия конкурса:

  1. Создать со своим ребенком работу, которая будет украшением стола в праздник Пасхи. Фантазия не ограничена. Это могут быть куличи, творожная пасха, др. пасхальная сдоба. Вы можете смастерить подставку под яйца, сделать самим пасхальные яички из любого материала, интересными способами раскрасить яйца. Подготовить любую другую работу.
  2. Прислать фотографию самой работы на почту galeremenko@gmail.com (в теме письма укажите — «на конкурс»). Приветствуется и отдельно оценивается описание процесса выполнения. Обязательно укажите ваше имя, имя и возраст ребенка и ссылку на анонс конкурса в соц.сети. Ваша работа будет опубликована на блоге «От пузика» в порядке получения.
  3. Если у вас есть свой блог, то публикуйте новый пост с вашей работой, указав, что вы участвуете в конкурсе «Украшаем пасхальный стол вместе с ребенком» и отметив спонсора конкурса — издательство «Манн, Иванов и Фербер». Все ссылки должны быть открытыми и индексируемыми. После этого разместите ссылку на ваш пост в комментариях к этой статье.

Жюри:

 Спасибо большое всем членам жюри за согласие! Я знаю, что они будут честно выражать собственное мнение. Все они — творческие мамы, поэтому хорошо прочувствуют каждую конкурсную работу.

Каждый из членов жюри отдельно друг от друга будет оценивать работу по 10-бальной системе по следующим критериям:

  1. Оригинальность,
  2. Творческий подход,
  3. Описание процесса выполнения работы,
  4. Участие ребенка в процессе.

Все оценки членов жюри будут сведены в одну таблицу, затем будет подсчитана общая сумма оценок по каждому участнику конкурса.

От каждого участника принимается не больше трех работ, которые будут оцениваться отдельно друг от друга.

И наконец, самое приятное! Призы, которые предоставило нам издательство «Манн, Иванов и Фербер». Отдельное благодарность им за отзывчивость!

I место – книга «Рисуем круглый год». Автор Таро Гоми.

В ней вы найдете 365 творческих заданий на развитие воображения! Рисовать можно чем угодно. Пусть малыш выберет, чем он хочет порисовать именно сейчас, открывает страничку и придумывает продолжение истории!

Кроме этого – это отличный подарок для взрослого, который хочет повеселиться и выплеснуть всю свою фантазию! А уж если соберутся порисовать мама, папа и ребенок, то нескучный вечер гарантирован!

II место – книга «Город над землей и под землей». Авторы Анн-Софи Боманн и Александра Уар.

Книга с окошками, которые так нравятся детям! Оно показывает жизнь города, все что скрыто от наших глаз. Здесь переплетаются линии метро и трубы канализации, подземные ходы и норы животных. В подвалах зданий устроены пекарня, кухня, склад, парковка.

Она здорово развивает фантазию как детей, так и взрослых. Можно придумывать свои истории о жизни обитателей города. Кроме этого расширяется кругозор детей. Любой ребенок будет задавать очень много вопросов по книге и пытаться сам найти ответы.

III место – книга «Смешные лица». Автор Эд Эмберли.

В этой книге собраны пошаговые инструкции и море идей, подсказок, советов, как, используя простые фигуры и линии, нарисовать лицо забавного человечка или мордочку животного.

Изображения собираются из простейших фигур, цифр, закорючек, которые может повторять ребенок. С ней действительно можно играть, рисуя и рисовать, играя.

Сроки проведения конкурса:

Источник: http://otpuzika.ru/pashalnyi-konkurs/

Детский пасхальный стол и Украшение блюд на Пасху


Здравствуйте! Меня зовут Елена Крассула. Добро пожаловать в ИнтерьерКлуб!

О сотрудничестве — 
elena.krassula@yandex.ru
 

Ваша продукция в ИнтерьерКлубе! 

— Статья — 1000Р — Витрина — 1000Р — Галерея — 2000Р

Подробнее:

Разместить рекламу на сайте интерьеров ИнтерьерКлуб 

Предметы интерьера ручной работы! 


Хэндмэйд-МАГАЗИН

Ручная работа для дома —
БУТИК-МАСТЕРСКАЯ

Деревянный декор для дома от Елены Крассула! 

Деревянные подсвечники ручной работы..

Крутые игрушки для взрослых мальчиков! Авторский дизайн, ручная работа. Автомобиль продается!

Авторский лофт декор и скульптура

Лофт декор, авторская скульптура из металлолома — от Дмитрия Митрофанова

Предметы интерьера из металлолома 

Модные стили в дизайне интерьера своими руками!


Идеи для интерьера в стиле рустик


Индустриальный стиль в интерьере 

Идеи для интерьера!


Мебель из деревянной бочки 


Часы для дома идеи


Рога в украшении дома

Вешалка из ствола своими руками


Идеи для раковины своими руками

77 идей для мебели старых предметов 

Граффити — уличный стиль в интерьере


50 идей — Подвесные светильники 

Дизайнерский гений современности:

Филипп Старк

Почему Мир помешался на «Современном Дизайне Середины Века»?

Культовая дизайнерская мебель

«Это навсегда изменило мою жизнь.»


Мебель от Бреда Питта

Дизайн интерьера и отделка 


Грифельная краска в интерьере


Отделка стен декоративной штукатуркой


Дамаск в интерьере


Кирпичная стена в гостиной


Выбираем цвет стен


Бетонный пол в квартире

Крутые дизайнерские интерьеры квартир!


Индустриальный шебби шарм богемной студии в Милане

Добро пожаловать в Дома звезд!

Дом Джоржа Клуни

Поместье Ричарда Гира

Идеи для дачи и сада! 

Садовая скамейка из подручных материалов


Дачная мебель из поддонов своими руками


Дачная мебель из подручных материалов

Идеи для интерьера своими руками — творчество дизайн для дома:

119 идей для изголовья кровати


Переделка старой мебели ДО и ПОСЛЕ


Идеи как декорировать стул своими руками

Читайте также:  Как готовить артишоки


Стиль рустик в интерьере

Домашний бар своими руками идеи

Мебель из ящиков своими руками


Праздничное оформление блюд…


Детский день рождения украшение стола


Свадебный декор в стиле рустик идеи
 

Источник: http://xn--90ahakmgkzbqr7h.xn--p1ai/news/news_post/detskiy-paskhalnyy-stol-i-ukrasheniye-blyud-na-paskhu

Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое

Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Ингредиенты: • 500 мл воды; • 250 мл фруктового сока с мякотью; • 200 г сахара; • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

• пакетик желатина.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

Flickr.com

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Flickr.com

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Flickr.com

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Ингредиенты: • шоколадные яйца без игрушки внутри.

Для «белка»:

• 150 г сливочного сыра; • 130 г жирных сливок; • 30 г сахарной пудры; • 0,5 ч. л. лимонного сока; • 0,5 ч. л. экстракта ванили.

Для «желтка»:

• 20 г сливочного масла; • 2 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока;

• 1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли.

Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе.

При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

Flickr.com

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

Flickr.com

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца

Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Ингредиенты
Для коржа: • 450 г муки; • 170 г сливочного масла; • 100 г сахара; • 2 куриных яйца; • 2 ст. л. сливок; • 2 ст. л. лимонной цедры; • 2 ч. л. лимонного экстракта; • 0,5 ч. л. соли; • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

• 250 г сливочного сыра; • 70 г клубничного варенья.

Для начинки:

• свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и так далее); • вода;

•пакетик желатина.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте.

Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник.

После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж.

Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок.

Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»

Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Ингредиенты: • 6 куриных яиц; • 2 ст. л. майонеза; • 2 ч. л. горчицы; • 1 небольшая морковь;

• щепотка соли и чёрный перец горошком.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда

Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты: • 500 г муки; • 300 мл молока; • 100 г сливочного масла; • 2 куриных яйца; • 2 ст. л. сахара; • 1,5 ч. л. соли; • 2,5 ч. л. сухих дрожжей; • окрашенные куриные яйца;

• декоративная пасхальная посыпка.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто.

Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см.

Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда

Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Ингредиенты: • пачка круглого печенья; • разноцветные конфеты-драже; • жидкий пищевой краситель.

Для крема:

• 250 мл жирных (30%) сливок; • 100 г сахарной пудры; • пакетик желатина;

• вода.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания.

Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его.

В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Ингредиенты: • 400 г муки; • 200 г сметаны; • 200 мл воды; • 40 г сливочного масла; • 2 ст. л. сахарной пудры; • 1 ч. л. соли; • 1 куриное яйцо;

• 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

Flickr.com

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»

Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Ингредиенты: • дрожжевое тесто; • салат с крабовыми палочками; • гелевый пищевой краситель;

• зелень.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка

Ещё один вариант пасхальной закуски.

Ингредиенты: • 230 г сливочного сыра; • 50 г сыра чеддер; • пачка солёных крекеров; • 3 пёрышка зелёного лука; • 1 ст. л. майонеза; • 1 ч. л. белого уксуса; • 1 ч. л. вустерширского соуса; • 0,5 ч. л. горчичного порошка; • 0,5 ч. л. чесночного порошка; • петрушка и другая зелень;

• соль и специи по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе

Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Ингредиенты: • свежие овощи (томаты, в том числе черри, огурцы, редис, листовой салат, морковь и другие); • маслины без косточек; • багет или крекеры; • сливочный сыр или майонез;

• соль, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб.

Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки.

Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Как видите, всё довольно просто и доступно каждому. Надеемся, наши идеи вдохновили вас на оригинальную Пасху!

Источник: https://lifehacker.ru/crazy-easter/

Ссылка на основную публикацию