Борщ в мультиварке рецепт с фото. как приготовить борщ в мультиварке скороварке

Борщ в скороварке

Пошаговые рецепты приготовления борща в скороварке: классический со свининой, быстрый за час, с телятиной на косточке и квашеной капустой2017-12-01 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.8 гр.7 гр.124 ккал.

Известно, что скороварка сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных в ней. Блюда получаются питательней, ароматнее, да и сам процесс, порой, занимает меньше времени. Мы приготовим традиционный борщ в скороварке с мясом, свеклой, капустой и классическим набором продуктов для этого блюда.

Из мясной составляющей нам понадобится свинина. Лучше всего использовать грудинку.

Ингредиенты:

  • 400 гр свинины;
  • 130 гр свеклы;
  • 400 гр картофеля;
  • 1 головка репч лука;
  • 100 гр томатов;
  • 300 гр свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 70 грамм том пасты;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 грамм соли;
  • 7 грамм смеси перцев;
  • 40 гр растит масла для жарки.

Пошаговый рецепт борща в скороварке

Шаг 1:

Лучше всего подготовить все ингредиенты и потом просто добавлять их в борщ. Процесс приготовления и так займет много времени – лучше всего оптимизировать.

Помойте и почистите все овощи, сполосните мясо.

Шаг 2:

Свеклу и морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3:

Лук измельчаем, картошку режем кубиками, томаты протыкаем вилкой одним зубчиком у основания, ошпариваем и снимаем кожицу, затем нарезаем на маленькие дольки, а капусту мелко шинкуем.

Шаг 4:

Нам понадобится сковородка, чтобы приготовить заправку для борща. Разогреваем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Через пару минут можно добавить морковь, перемешать и обжаривать еще три минуты.

Вводите свеклу и томаты, томите, помешивая, пока не выпарится овощной сок. Теперь можно добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще пять минут. Заправка готова!

Шаг 5:

Теперь нам понадобится еще одна сковородка. Сначала мясо нарежем на кусочки, а потом обжарим немного до румяного цвета.

Шаг 6:

Приступим к приготовлению в скороварке. Поместите в нее капусту, картошку, обжаренное мясо и заправку для борща.

Заливаем холодной водой, примерно на две трети от объема скороварки. Посолите, добавьте смесь перцев. По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.

Шаг 7:

Закрываем крышку и готовим в течение двадцати пяти минут в режиме «высокое давление».

Шаг 8:

Как только спадет давление, крышка откроется, засыпьте измельченный чеснок и поставьте на огонь. Дайте прокипеть еще буквально пару минут и выключайте огонь.

Желательно дать настояться не менее получаса.

Мы приготовим вкусный борщ в скороварке всего за один час. Оптимизируем время подготовки ингредиентов и мясного бульона. В качестве мясной составляющей мы используем мякоть говядины. Капусту добавлять не будем, а вот свеклу и остальные овощи – обязательно.

Ингредиенты:

  • 300 гр говядины;
  • 300 гр картофеля;
  • 1 свекла;
  • 40 гр растит масла;
  • литр воды;
  • 1 чайн лож уксуса;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 гр сала;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • сметана;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист.

Как быстро приготовить борщ в скороварке

Шаг 1:

Первым делом нужно отварить мясо и сделать бульон. В самом начале добавьте корень петрушки и лавровый лист, солить не нужно.

Шаг 2:

Пока варится мясо почистим картошку и свеклу.

Шаг 3:

Свеклу натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Как только она дойдет до полуготовности переложите ее в скороварку.

Шаг 4:

Заливаем свеклу говяжьим бульонов и добавляем мелко нарезанное мясо.

Шаг 5:

Как только бульон в скороварке закипит вводите нарезанный брусочками картофель.

Шаг 6:

Закрываем крышку устройства, выставляем давление № 2 и готовим двадцать пять минут.

Шаг 7:

Через указанное время добавляем уксус, сахар, соль и перец – перемешайте.

Шаг 8:

Сало измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте в борщ. Варим еще пять минут и включаем огонь.

Теперь готовое блюдо должно настояться в течение получаса.

Для подачи на стол отлично подойдет сметана и слегка обжаренный черный хлеб, натертый чесноком. Также можно подавать с чесночными пампушками.

Это несложный рецепт вкусного борща в скороварке. Примерное количество порций – десять. Теперь мы возьмем квашеную капусту, сладкий болгарский перец. Чеснока положим побольше – маленькую головку. Борщ получится необычайно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 700 гр телятины на кости;
  • 3 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 большая головка репч лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 гр квашеной капусты;
  • 400 гр картофеля;
  • 70 гр томатной пасты;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Поскольку в скороварке все готовится очень быстро, подготовим ингредиенты, а потом уже будет вводить их в борщ.

Промойте и почистите овощи. Лук можно нарезать квадратиками, свеклу и морковь – соломкой, картофель кубиками.

Шаг 2:

На скороварке выбираем режим «Жарка» и начинаем готовить заправку. Сначала на растительном масле обжаривается лук, потом добавляется морковь и свекла. Затем заправляем томатной пастой, перемешиваем и закрываем крышкой.

Тушим овощи около семи минут.

Шаг 3:

Спустите пар, добавьте картошку и квашеную капусту. Ее нужно заранее попробовать. Если капуста очень кислая, промойте ее под водой, отожмите руками, а потом уже кладите в скороварку.

Шаг 4:

Теперь положите мясо на косточке, добавьте перец горошком.

Шаг 5:

Очищенный чеснок мелко порубите ножом либо тонкими колечками.

Шаг 6:

Залейте скороварку кипятком, добавьте чеснок и посолите. Выбираем «высокое давление» и готовим двадцать минут.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют чеснок в самом конце, буквально за 5-10 минут до готовности. Оба варианта подходят, борщ получится вкусным. Но такое большое количество чеснока все же лучше проварить.

Шаг 7:

Итак, борщ готов. Выключаем устройство, выпускаем пар. Теперь кладем лаврушку и оставляем на полчаса.

Подавайте со сметаной и зеленью.

Довольно часто хозяйки добавляют в разные суп замороженные овощи. Они дополняют суп, делают его более густым и сытным. Борщ не исключение. В наш набор овощей входит: мелконарезанная картошка, измельченная морковь, лук, стручковая фасоль, цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 400 гр говядины;
  • 250 гр капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка репч лука;
  • 1/2 стакана замороженных овощей по-деревенски;
  • 1 свекла;
  • 3 стол лож томат пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растит для заправки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кладем в скороварку промытую говядину, заливаем до половины водой. Выбираем давление № 3, программу «Холодец» и начинаем варить бульон.

Шаг 2:

Тем временем промоем и измельчим овощи. Обжарим лук на растительном масле, добавляем морковь, а в конце томатную пасту.

Шаг 3:

Ближе к концу варки бульона, можно самостоятельно снижать давление в скороварке. Открываем крышку, вынимаем мясо, мелко нарезаем его и кладем обратно.

Шаг 4:

Добавляем в емкость натертую морковь, мелко порезанную капусту, картофель брусочками и половину стакана замороженных овощей.

Не забудем про свеклу, соль и специи, лавровый лист.

Заливаем горячей водой до отметки «Суп», вводим приготовленную заправку с томатной пастой. Закрываем крышку, выбираем режим «Суп», давление № 2 и готовим четверть часа.

Шаг 5:

Через указанное время вкусный и сытный борщ в скороварке готов.

На заметку: По желанию свеклу можно протушить вместе с луком и томатной пастой. А в самом конце добавить немного чесночка.

Борщ можно готовить и с курицей. Можно сказать, что это бюджетный вариант вкусного и наваристого борща. По желанию можно добавить не только мясо, но и потрошки.

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного набора для супа;
  • 900 гр куриного филе;
  • 1 болг перец;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 стол лож томат пасты;
  • 400 гр капусты;
  • 1 чайн лож уксуса;
  • 10 гр сахара;
  • 15 гр соли;
  • 7 гр перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте и почистите свеклу, положите целиком в скороварку. Заливаем 500 мл воды и варим сорок минут.

Шаг 2:

Теперь вынимаем ее из устройства, сливаем соду. Помойте скороварку, положите промытый куриный набор и филе. Заливаем водой, около 1.5 литра. Сразу посолите и варите полчаса.

Шаг 3:

Достаем курицу и пока откладываем. Теперь добавляем натертую морковь, мелко порезанную капусту, лук и болгарский перец.

Вводим томатную пасту, добавляем литр воды и варим еще полчаса.

Шаг 4:

Натираем свеклу и через полчаса добавляем в бульон вместе с мелко нарезанной курицей. Влейте уксуса, добавьте сахар – перемешайте и по необходимости досолите.

Варим еще пять минут.

Шаг 5:

Помойте и порубите зелень. Ее можно положить в суп в самом конце и проварить еще пять минут или подавать на стол, чтобы каждый положил на свое усмотрение.

Готовому борщу дайте настояться и подавайте со сметаной.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/borshi/borshh-v-skorovarke/

Борщ с говядиной в мультиварке (рецепт с фото)

Всем известно такое первое горячее блюдо как борщ. Он отличается от всех остальных супов наличием в нем свеклы, что придает ему характерный темно-красный цвет. Особенно популярен борщ на Украине и в России.
Сэкономить массу времени и получить максимум пользы при приготовлении борща с говядиной Вам поможет мультиварка.

Для приготовления борща Вам потребуются следующие ингредиенты: говядина – 300 гр. свекла – 1 шт. (большая) морковь – 1 шт. картофель – 3 средних клубня капуста – 200 гр. лук репчатый — 1 луковица чеснок – 3 зубчика томатная паста – 2 ст. л. масло растительное – 2 ст. ложки соль Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем

5 л, мощность 900 Вт

Рецепт приготовления: Овощи тщательно промыть от грязи, земли и песка с помощью кухонной щетки. Морковь очистить с помощью овощечистки и натереть на крупной терке. Лук очистить с помощью ножа и нарезать соломкой или кубиками. Мультиварку включить в режим «Жарка/Фритюр», влить растительное масло и выложить сначала лук. Обжарить его в течение 5 минут с открытой крышкой.

Затем в чашу мультиварки добавить морковь, перемешать с луком и обжарить еще несколько минут также с открытой крышкой. Чтобы овощи не подгорели, воспользоваться деревянной или силиконовой лопаткой.

Режим «Жарки» отключить. Картофель очистить от кожуры с помощью картофелечистки и нарезать брусочками. Сложить в небольшую кастрюлю или глубокую тарелку и залить водой, чтобы не почернела.

Свеклу очистить с помощью овощечистки. 2/3 её части выложить на разделочную доску и нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа.

Оставшуюся часть свеклы измельчить, воспользовавшись мелкой теркой, выложить на тарелку и убрать в сторону (она нам понадобится в конце приготовления супа).

Капусту измельчить, нарезав её очень тонкой соломкой. Чем тоньше у Вас получится, тем вкуснее будет борщ.

Мясо тщательно промыть под холодной проточной водой, удалить пленки и нарезать на разделочной доске на небольшие кусочки.

К овощной поджарке, находящейся в чаше мультиварки, выложить следующие компоненты – картофель, порезанную свеклу, капусту, говядину, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и соль. Залить все 2 литрами отфильтрованной воды (не более чем отметка на стенке чаши в 4 литра).

Мультиварку включить в режим «Варка/Суп», закрыть крышку и установить время приготовления 40 минут (клапан должен находиться в положении «Закрыт» — под давлением).

На этом Ваше участие в приготовлении супа закончено, не нужно ни мешать, ни проверять сварились ли овощи, Ваша помощница со всем справится сама.

После сигнала, извещающем о готовности блюда, нажать кнопку «Отмена/Пауза», подождать 20 минут, когда содержимое мультиварки немного остынет и давление под крышкой уменьшится, и открыть крышку.
В принципе суп готов и его уже можно кушать, но есть небольшой нюанс.

Для придания борщу красивого насыщенного цвета нужно добавить оставшуюся мелко натертую свеклу, а для придания особого аромата – добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку.

Все тщательно перемешать, опять закрыть крышкой и оставить суп настояться и насытится вкусом и ароматом (в течение нескольких часов).

Готовый густой и наваристый борщ разлить по тарелкам, в каждую добавить столовую ложку сметаны и посыпать зеленью – великолепно! Подавать с ржаным хлебом, обязательно горячим и желательно с кусочками соленого сала – оценит даже самый заядлый гурман!

Читайте также:  Кексы «красный бархат» рецепт с фото

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

omultivarkah.ru

Источник: http://omultivarkah.ru/multivarka-2/recepty-s-foto/sup-recepty-s-foto/borshh-s-govyadinoj-v-multivarke-recept-s-foto.html

Пошаговый рецепт приготовления борща в мультиварке

7-8 порций

1 час 35 мин.

29 ккал

Нет рейтинга

Каждая хозяйка готовит украинский борщ по собственному рецепту, и поэтому у всех он получается с разным вкусом. Очень важную роль в приготовлении борща играет настроение хозяйки.

Очень вкусным он получается в том случае, если она готовит его с удовольствием и, как говорится в народе, «вкладывает в него душу». Не так давно на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными и наваристыми.

И главным плюсом ее использования является экономия времени. И сегодня вы узнаете о технологии приготовления украинского борща в мультиварке.

Как сварить борщ с говядиной в мультиварке

Кухонная техника: терка, нож, шинковка, чесночный пресс, мультиварка.

Мясо говядины на кости 300-350 г
Картофель 250-320 г
Свежая белокочанная капуста 250-320 г
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый средний 1-2 шт.
Болгарский перец 65-75 г
Свекла столовая средняя 1-2 шт.
Красный спелый помидор 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень свежая 50-70 г
Уксус яблочный 1 ч. л.
Подсолнечное рафинированное масло 1-2 ст. л.
Кухонная соль 1 ст. л.
Лист лавровый 2-3 шт.

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  2. Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.

  3. На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.
  4. Режем средним кубиком один болгарский красный перец и 300-350 граммов мяса говядины.

  5. Добавляем в мультиварку к поджаренному луку морковь, свеклу, порезанный болгарский перец, один помидор и 300-350 грамм подготовленного мяса.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой, укладываем обрезанную кость и добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса, оставляем тушиться.

  7. Далее шинкуем 250-320 грамм свежей капусты, режем брусочками 250-320 грамм картофеля, выкладываем все в чашу мультиварки.
  8. Ставим на огонь чайник с водой и доводим до кипения.
  9. Отключаем в мультиварке режим жарки.
  10. Добавляем одну столовую ложку соли, 2-3 штуки лаврового листа.

    Заливаем овощную массу кипятком до уровня отметки на чаше мультиварки.

  11. Закрываем мультиварку и в меню выбираем режим «СУП», ставим таймер на 1 час 30 минут.
  12. Тем временем очищаем три-четыре зубочка чеснока, пропускаем его через чесночный пресс и добавляем в готовый борщ.
  13. Нарезаем мелко 50-70 грамм зелени.

  14. Наш борщ готов. Выключаем мультиварку, даем немного времени остыть.

Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита! 

Видео приготовления борща

На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.

  • Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
  • Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
  • Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.

Время приготовления: приблизительно 1 час 35 минут
Количество порций: 6-8
Кухонная техника: кастрюля 4 литра, шумовка или столовая ложка, шинковка или нож, мультиварка.

Крупный картофель 3 шт.
Свекла небольшая 1 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Репчатый лук средний 1 шт.
Свежая капуста 160-210 г
Ребра свиные 0,6-0,7 кг
Соус томатный 3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное 3 ст. л.
Соль 1-1,5 ст. л.
Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец средний болгарский 1 шт.
Укроп 20-30 г
  1. Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
  2. Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
  3. Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.
  4. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем, а затем натираем на крупной терке одну свеклу среднего размера и одну морковь. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
  5. Включаем мультиварку, выбираем в меню режим «ЖАРКА». Наливаем в чашу две-три столовых ложки подсолнечного масла.
  6. Выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем их при постоянном помешивании.
  7. Далее берем три штуки крупного картофеля, очищаем его и нарезаем соломкой.
  8. Нарезанный картофель кладем в мультиварку. Все содержимое заливаем готовым мясным бульоном. Туда же перекладываем сваренные ребрышки.
  9. Выбираем в меню мультиварки режим «СУП» или «ВАРКА» и ставим таймер на 25-30 минут.
  10. Берем 160-210 грамм свежей капусты, нарезаем ее при помощи шинковки, слегка сминаем руками.
  11. Наблюдаем за процессом приготовления в мультиварке. После того, как содержимое закипит, аккуратно выкладываем нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, три-четыре столовые ложки томатного соуса, добавляем одну-полторы столовые ложки соли, две-три штучки лаврового листа и половину чайной ложки молотого перца .
  12. Борщ должен закипеть второй раз. Пробуем его на вкус и добавляем три зубчика измельченного чеснока.
  13. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «ПОДОГРЕВ» приблизительно на 20 минут, чтобы борщ хорошо настоялся.

Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.
К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!

Видео приготовления борща со свининой в мультиварке

Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.

Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.

А как готовите борщ в мультиварке вы? Приглашаю поделиться своим фирменным рецептом. Мне интересно ваше мнение о моих предложенных рецептах. Поделитесь со мной в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/supy/borshhi/v-multivarke-22.html

Борщ в мультиварке

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку.

Борщ пришел к нам из украинской кухни. Как хорошо отведать тарелочку горячего, дымящегося борща, добавив туда сметанки, и заедая его пампушками с чесноком… Русский человек ценит борщ за насыщенный и сильный вкус. Я расскажу вам, как приготовить борщ, используя мультиварку.

Представляю вашему вниманию простой и понятный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм (Вам понадобится мякоть говядины.)
  • Капуста  — 400 Грамм
  • Лук  — 100 Грамм
  • Картофель  — 150 Грамм
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Свекла  — 300 Грамм
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист  — — По вкусу
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 7-8

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.

Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.

После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.

Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.

Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).

Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.

Говядину нарежьте небольшими кубиками.

Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика — примерно 1.5 сантиметра).

Капусту мелко нашинкуйте.

В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.

Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/borsh_v_multivarke-9993.html

Хитрый борщ для привередливых едоков в мультиварке

Сегодня у нас в меню украинский борщ! И не просто борщ, а борщ – пюре! Приготовим мы наш борщ в мультиварке-скороварке. Рецепт выбираем классический, но с небольшим, но весьма приятным дополнением, благодаря которому от такого борща не откажется даже самый взыскательный юный едок, любитель оставлять гущу на дне тарелки.

Почему украинский? Точнее сказать, почему именно этот борщ я позволила себе назвать украинским… В одной из экскурсионных поездок в Европу, мне посчастливилось пообедать в небольшом польском ресторанчике, где именно украинский борщ я заказала себе в качестве первого блюда.

Я впервые пробовала такой вариант борща: густой, слегка сладковатый, очень вкусный. Естественно, после нескольких ложек удовольствия я подробно изучила содержимое тарелки, «намотала на ус» и мечтала повторить украинский борщ уже у себя дома.

Вернувшись из поездки, я перебрала множество рецептов борща, выбрала для себя необходимое и сегодня приготовлю то, что мне и моей семье очень-очень нравится!

Почему пюре? Снова всё дело в моих детишках – мальчишках. Точнее в одном мальчике, который в супе любит только жидкую его часть. Если на дне тарелки оказался картофель, свекла и даже кусочек мяса, они останутся лежать на том же месте. И тогда я решила, что буду всячески маскировать то, что детям необходимо! Мне на помощь пришёл блендер… И теперь на дне тарелки не остаётся ничего!

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. (средний размер);
  • морковь — 1 шт. (большая или 2 маленькие);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку (О количестве напишу в приготовлении) либо томатная паста 100 гр.;
  • консервирована фасоль красная — 1 банка (без томата);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • свинина — 300 гр.;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • сахар — 4 – 5 ст.л. (зависит от количества томатов в собственном соку);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое (растительное) масло — для обжарки.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Сложность рецепта: средней сложности

Способ приготовления

Прежде чем я начну готовить борщ в своей мультиварке-скороварке, сделаю небольшое приготовление. Поставлю на плиту кастрюльку с водой, чтобы немного проварить мясо – тогда вся накипь останется в кастрюльке, а основной бульон получится прозрачным. Это единственный случай, когда мне понадобилась плита!

Тем временем чищу овощи, натираю на терке свеклу, картофель, морковь. Лук и чеснок мелко режу. Все полученные ингредиенты делю на 2 части. Эти части мне нужны для того, чтобы одну из них обжарить, а другую в определенный момент добавить в мультиварку в сыром виде.

Включаю мультиварку в режим «ЗАПЕКАНКА», выбираю время 30 минут.

Капаю оливковое масло на донышко и выкладываю для обжарки половину овощей. Сначала отправляю лук. Обжарив его около 5 минут, добавляю чеснок – ещё пару минут жарю, морковь, картофель, свеклу.

Оставив овощи жариться ещё на 10 минут, открываю фасоль и измельчаю ее блендером.

Овощи обжарены, и я быстренько меняю их местами с фасолью. Фасоль – в мультиварку, а овощи в миску, чтобы тоже измельчить их блендером и опустить обратно в мультиварку, но уже в компании с фасолью. Обжариваю ещё немного.

В это время делаю основу для борща! Тут мне нужны помидоры в собственном соку (либо томатная паста). Томаты я не стала ограничивать в количестве и использовала целую литровую баночку. Если всё-таки используется томатная паста, то количество указано выше. Её нужно развести кипячёной водой, а всё остальное сделать так же, как и с томатами.

Конечно же, блендер снова делает своё дело, и томаты превращаются в томатный сок. В сок (1 литр) добавляю 5 столовых ложек сахара. Выливаю готовую основу в чашу мультиварки, где у нас уже находится пюре из овощей и фасоли, и готовлю до окончания выбранного времени режима «ЗАПЕКАНКА».

Вот теперь настал черед второй половины овощей, которую мы отложили в самом начале приготовления борща. Их я измельчаю все вместе, в сыром виде. Опускаю в чашу мультиварки.

И, конечно же, мясо! Выливаю в раковину бульон, в котором оно варилось. Мясо режу на маленькие кусочки и, конечно же, измельчаю. Выкладываю ко всем остальным составляющим моего борща.

В мультиварке есть отметка, до которой я доливаю кипячёную водичку. (Места осталось немного). После чего солю и сыплю специи по вкусу.
Закрываю крышку. Выбираю режим «ОВОЩИ» и время – 10 минут.

После приготовления украинского борща-пюре даю ему постоять около 10 минут. Тем временем мелко режу зелень.

Борщ готов! В каждую тарелочку я кладу зелень и ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Источник: http://multipovarenok.ru/borshh-pyure-dlya-vzyskatelnogo-yunogo-dzhentlmena.html

Борщ в мультиварке

Хотите научиться готовить вкусный красный борщ в мультиварке? Тогда читайте наш пошаговый рецепт! Мы научим вас, как готовить самое любимое блюдо русских, украинцев, поляков и иных народов мира.

У каждой хозяйки есть свои секреты в  приготовлении борща. Самые лучшие из них мы собрали в нашей статье.

Несмотря на то, что сама по себе технология приготовления этого блюда достаточно сложна, мы научимся готовить вкуснейший ароматный борщ в мультиварке просто и легко. Так, чтобы на его приготовление не уходило много времени, а результат, тем не менее, превосходил все ожидания!

Почему мы советуем готовить борщ именно в мультиварке? Дело в том, что готовить в этой помощнице легче, чем на плите и вкусный наваристый борщ порадует родных и сэкономит силы хозяюшке. От такого блюда у каждого появятся слюнки, и разыграется зверский аппетит! Приготовьте глубокие миски, свежий хлеб и сметану – скоро вы будете кормить домочадцев потрясающей вкуснятинкой.

Вкус Инфо Борщи и щи

  • Мясо – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Томат – 2 ст.л;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Соль и специи.

 Наливаем растительное масло в чашу в мультиварке. Чистим, моем и нарезаем мелко лук и морковь. Выкладываем в чашу лук, включаем режим «жарить».

Оставляем на 3 минуты, добавляем морковь, перемешиваем и оставляем ещё на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем болгарский перец. Выкладываем его к моркови и луку, перемешиваем и оставляем на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем свеклу. Выкладываем ее к моркови, луку и перцу, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Выключаем режим «жарить».

Моем мясо и нарезаем его на небольшие куски. Отправляем всё мясо к овощам, ставим режим «варить» на 20 минут.

Чистим и моем картофель, нарезаем его на кубики и выкладываем в чашу в мультиварке.

Мелко шинкуем капусту, выкладываем её в миску, слегка солим и мнём руками. Так капуста становится мягкой. Затем добавляем ее в чашу для мультиварки.

Моем и нарезаем на кусочки помидор, добавляем его ко всем ингредиентам. Туда же отправляем томатную пасту. Если вы любите кислинку, слегка сбрызните в чашу сок лимона.

Наливаем в чашу 3 литра воды. Добавляем специи (чёрный перец горошком, лавровый лист, соль). Не мешаем борщ! Просто закрываем крышку, оставляем борщ вариться ещё на 40 минут. Весь фокус в том, что борщ при этом не кипит, а значит остаётся ярко красным и овощи не развариваются в непонятную клейкую массу.

Борщ готов! Подавать его можно со свежей зеленью и вкуснейшей сметаной. Помните, что гораздо наваристее будет борщ, который настоится в течение нескольких часов. Но, уверяем вас, вы не сможете удержаться от того чтобы сразу же попробовать эту вкуснятину и не взять добавку. Кушайте с удовольствием!

Советы по приготовлению:

  • Самый сытный и наваристый борщ получается из свиных ребрышек.
  • Никогда не позволяйте борщу закипеть после того, как вы добавили в него свеклу. Иначе он станет бурого, а не ярко красного цвета.
  • Для того чтобы придать борщу свежего летнего вкуса, прибавьте к ингредиентам корни сельдерея и петрушки, натёртые на тёрке.
  • Если вы нарежете картофель на крупные кубики, картофель впитает в себя невероятный аромат и вкус борща, и станет потрясающе вкусным.
  • Вместо сока лимона для придания борща кислинки можно использовать немного рассола из-под маринованных или солёных огурцов.
  • Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты. Например, многим нравится борщ с красной фасолью и с грибами. А чего стоит борщ с пампушками! Это – настоящее произведение искусства.
  • Вместо растительного масла для обжарки овощей можно использовать заранее растопленное сало – это сделает борщ немного жирнее и некоторым вкуснее.
  • Для приготовления борща на свинине, мясо нужно варить как минимум в течение 40 минут. Для приготовления борща на курице достаточно 20 минут покипятить мясо и можно закладывать иные ингредиенты.
  • Вместо свежей капусты, можно вкладывать кислую квашенную. Благодаря этому получится и желанная всем кислинка, и насыщенный, яркий красный цвет.
  • Если под рукой нет ни помидора, ни томатной пасты, можно использовать 1 – 2 стакана томатного сока.
  • Если на мясе имеются темные пленки, их необходимо срезать.
  • Во время варки мяса, на бульоне может образовываться пенка. Её необходимо снимать. Так что не поленитесь заглянуть в мультиварку!
  • Никогда не стоит покупать готовую приправу для приготовления этого блюда! Лучше всего использовать такие специи, как лавровый лист, чеснок, куркуму, красный и чёрный перец.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkys.info/1632-borsch-v-multivarke.html

Борщ в мультиварке – 7 рецептов приготовления

Борщ – национальное первое блюдо украинской кухни. Современные хозяйки все чаще готовят борщ в мультиварке. Чудо-кастрюля позволяет спокойно заниматься своими делами, лишь сигнал устройства оповестит, что все готово. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки.

Классический борщ со свининой в мультиварке

Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.

Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.

  1. Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
  2. Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
  3. Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
  4. В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
  5. Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.

Подается борщ с домашней сметаной.

Рецепт приготовления с курицей

Менее наваристым, но вкусным первое блюдо получится и с курятиной. Можно использовать любые части птицы (450 г). Также берется: по 1 шт. лука, морковки и сладкого перца, 2 крупные свеклы, 340 г свежей капусты, соль, гранулированный чеснок, 3 большие ложки томат-пасты.

  1. Курица режется небольшими кусочками. В программе «Жарка» на любом жире готовится 7-9 минут.
  2. Все овощи (кроме свеклы) моются и измельчаются удобным способом, после чего добавляются к мясу и жарятся еще 10-12 минут.
  3. Ингредиенты в чаше устройства заливаются 2 литрами теплой воды, смешанной с пастой.
  4. Прибор переключается в режим «Тушение». Борщ в мультиварке с курицей будет готовиться 45 минут.
  5. Свекла натирается на крупной терке и тушится с небольшим количеством растительного масла на обычной сковороде 6-8 минут.
  6. Примерно за 10 минут до готовности суп солится, в него добавляется свекла и гранулированный чеснок.

Подается горячим с молотым черным перцем.

Из квашеной капусты

Кислая капуста, используемая вместо свежего овоща. Такой вариант борща обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.

Кроме 370 г квашеной капусты, нужно взять: 750 г свиных ребрышек, корешок петрушки, 2 свеклы, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки томат-пасты без добавок, 2 средних клубня картофеля, 2,5 л воды, соль, по мал. ложке сахарного песка и столового уксуса.

  1. Ребрышки хорошо обжариваются со всех сторон в программе «Выпечка» на любом жире.
  2. Морковка, лук и корешок петрушки мелко режутся.
  3. Овощи добавляются к мясу, после чего ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
  4. Свекла чистится и трется на терке со средними делениями. Она также отправляется в чашу устройства вместе с уксусом и сахаром. Тушение продолжается еще 5-7 минут.
  5. Осталось добавить кубики картофеля, томат-пасту и мелко нарезанную квашеную капусту.
  6. Все компоненты подсаливаются и заливаются водой.
  7. В программе «Суп» блюдо готовится 120-140 минут.

Если у хозяйки есть время, то стоит оставить блюдо потомиться на подогреве еще час.

Постный борщ в мультиварке

Суп без мяса тоже может быть вкусным и питательным. Особенно, если правильно его приготовить. Для этого используются следующие ингредиенты: большая свекла, морковка, 1 литр питьевой воды, репчатая луковичка, соль, 3 клубня картофеля, 220 г свежей капусты, болгарский сладкий перчик, ароматные травы.

  1. Капуста мелко шинкуется, лук измельчается кубиками, морковка – трется на крупную терку. Все подготовленные овощи выкладываются в чашу мультиварки. К ним добавляется немного воды и неароматного масла. Ингредиенты готовятся в программе «Овощи» или «Тушение» около получаса.
  2. Далее в чашу мультиварки закладываются кубики картофеля и тонкие полоски сладкого перчика. Будущий суп солится и посыпается выбранными специями.
  3. 70 минут варится в режиме «Суп».

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

С добавлением фасоли

Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.

Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.

Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.

  1. Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
  2. Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
  4. Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку — контейнер для готовки на пару.
  5. В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
  6. Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.

Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.

С говядиной

Чтобы сделать вкус блюда максимально насыщенным, лучше выбрать мясо на косточке.

Помимо говядины (220 г), нужно подготовить: помидор, морковку, сладкий перчик, свеклу, лук – по 1 шт., 150 г свежей капусты, соль, 3 чесночные дольки.

  1. Все овощи, кроме капусты, моются, произвольно измельчаются и в программе «Жарка» 5-7 минут готовятся на любом жире. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.
  2. Вместе с кусочками мяса составляющие жарятся еще 12 минут при постоянном помешивании.
  3. Осталось вылить в емкость устройства 2,5 л воды, добавить шинкованную капусту, соль и готовить блюдо около часа в программе «Суп».

Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать измельченный свежий укроп.

Красный борщ в мультиварке

Обязательными составляющими такого варианта борща станет не только свекла, но также помидоры и томатная паста. Все овощи берутся по 2 шт: морковка, свекла, лук, картофель. Кроме того, используется: 3 большие ложки томат-пасты, ломтик сливочного масла, соль, полкочана капусты, щепотка овощной приправы.

  1. Овощи, кроме свеклы, произвольно нарезаются и укладываются в чашу электрической кастрюли.
  2. Компоненты заливаются 3 л воды. Свекла отправляется в емкость целиком.
  3. Масса солится, посыпается приправой. Готовится блюдо 25 мин. в программе «Суп».
  4. Свекла крупно трется, смешивается с томатной пастой, растопленным сливочным маслом и возвращается в борщ.
  5. Суп варится еще 12 минут.

Перед подачей к столу борщ должен хорошенько настояться.

Некоторые хозяйки картофель варят целиком, а в конце извлекают, мнут его ложкой и возвращают в борщ.

Источник: https://attuale.ru/borshh-v-multivarke-7-retseptov-prigotovleniya/

Борщ в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Теги:

Борщ – это блюдо, которое должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. И самое интересное, что у каждой хозяйки борщ получается уникальным, хоть рецепты, по которым они готовят, почти не отличаются. С помощью мультиварки приготовление борща становится быстрее и проще, а по вкусу он совсем не уступает борщу, приготовленному на плите. Не верите? Проверьте!

Подготавливаем все ингредиенты для нашего борща.

Свинину нарезаем небольшими кусочками. При желании вы можете приготовить диетический борщ, используя вместо свинины куриное филе, но тогда борщ будет менее наваристым и чуть менее вкусным, как мне кажется. Можно использовать и телятину, но, возможно, в борще она будет немного суховата.

В чашу мультиварки выкладываем нарезанное мясо, добавляем смесь сушеной зелени (лук, укроп, петрушка) и парочку лавровых листиков, заливаем 1700 мл чистой воды. Чаша моей мультиварки 4 л, если ваша чаша больше или меньше – убавляйте или увеличивайте количество воды.

Есть один секрет – если хотите, чтобы борщик приготовился быстрее – заливайте сразу кипятком, тогда мультиварке не придется тратить дополнительное время, чтобы нагреть такое количество воды. Ставим чашу в мультиварку, включаем режим «тушение» или «суп» на 30 минут, закрываем крышку мультиварки.

Если добавили не кипяток, а холодную воду – ставим таймер на час.

Пока варится бульон, займемся овощами. Чистим картофель и нарезаем его небольшими брусочками.

Далее чистим луковицу и нарезаем полукольцами. Можно нарезать мелко.

Теперь на средней терке натираем очищенные от кожуры свеклу и морковь. Чеснок тоже очищаем и натираем на мелкой терке.

Смесь моркови, свеклы и чеснока заливаем 1 столовой ложкой уксуса и томатной пастой, разведенной с водой. Я использую не покупную томатную пасту, а домашнюю. Это всего лишь перетертые томаты с чесноком и солью. Гораздо вкуснее для борща использовать именно натуральную заправку, а не покупную. Все хорошенько перемешиваем.

Когда прозвенел сигнал мультиварки, добавляем в чашу нарезанный картофель и нашу овощную заправку. Хорошо перемешиваем и ставим опять режим «тушение» или «суп» на 30 минут.

Теперь шинкуем капусту. Замечательно, если у вас есть специальная терка для капусты, если нет – шинкуем ножом.

После сигнала мультиварки добавляем в чашу капусту и опять выставляем режим «тушение» или «суп» на 30 минут.

Далее нарезаем свежую зелень. Очень хорошо использовать зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу. В данном рецепте использовались только укроп и кинза.

Теперь небольшими кусочками нарезаем сало.

Примерно за 5 минут до конца приготовления добавляем в чашу мультиварки сало и нарезанную зелень, перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

После сигнала борщ готов! Конечно же, можно кушать сразу, но желательно дать ему настояться хотя бы несколько часов, а в идеале – сутки. Добавляем ложечку сметанки — и приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/borsh-v-multivarke.html

Борщ в мультиварке

  • Мясо говядина или свинина — 400- 500 грамм,
  • Картофель – 400 грамм,
  • Капуста свежая — 100 грамм,
  • Капуста квашеная — 100 грамм,
  • Морковь – 1 большая,
  • Луковица – 1 средняя,
  • Свекла — 1 средняя, или 2 маленьких.
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Сок лимона – одна столовая ложка,
  • Зелень любая — по желанию,
  • Вода – 2 литра,
  • Сметана или майонез для заправки.

Моем, и режем мясо (говядину, свинину или курицу) на кусочки, так удобнее и уже  не нужно потом его  доставать из бульона, резать и загружать снова.  Капельку масла в чашу, программа «выпечка»  или «жарка», и начинаем обжаривать,  иногда помешиваем. Тем временем мы подготовим овощи для борща.

 

Чистим картофель, и режем его кубиками. Морковь я нарезала небольшой соломкой, так она потом  в борще очень аппетитно выглядит. Лук почистила, но резать не стала, добавила его целиком. Шинкуем свежую капусту.  Я добавила еще кислой капусты, с ней борщ получается более вкусным,  с кислинкой.

Кому нравится борщ с обжаркой овощей, то добавляем к мясу порезанный лук, и морковь и пассируем их вместе.  Я не стала их сегодня пассировать, сразу перешла к загрузке ингредиентов в мульти кастрюлю.

Чистим нашу красавицу свеклу, что придает борщу насыщенный цвет. Ее нужно будет просто разрезать пополам или на 4 части и уложить в корзинку – пароварку. Свекла у нас будет готовиться на пару. Если же мы свеклу добавим сразу в борщ, то яркого цвета такого не будет, он потеряется при варке.

 

Все ингредиенты для борща загружены в мультиварку,  солим, добавляем лавровый лист и заливаем водой.

Выбираем сначала режим «выпечка» и ждем, когда все закипит, если же процесс  приготовления хотите ускорить, заливайте горячей водой. Готовить борщ с квашеной капустой на режиме «тушение»  1 час 30 минут.

У меня все приготовилось через час. Достаем нашу свеклу, даем немного остыть.  Трем свеклу на терке сбрызгиваем лимонным соком, и добавляем в борщ.

Измельчаем  зелень. Зелень любая, укроп или петрушка. Мелко режем ее. Можно так же и замороженной воспользоваться.

Борщ  в мультиварке  доготавливаем на режиме «выпечка», даем  всем ингредиентам  вместе прокипеть. Все, наш борщик готов!

Можно дать настояться, а можно и сразу кушать, что мы и сделали. Борщ получился очень вкусным, и не жирным и не постным, в самый раз. Заправить по желанию свежей сметаной или майонезом,   кушать вприкуску с чесноком, или с лучком. Да,  с черным  домашним хлебом.  Вкусно очень, попробуйте!

За рецепт и пошаговые фото борща в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.

Всем приятного аппетита желает Записная книжка рецептов.

 

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/borshh-v-multivarke/

борщ в мультиварке пошаговый рецепт

Сварить борщ не составит труда опытной хозяйке. Ведь с годами, проведёнными на кухне, наши руки делают всё уже практически сами, каждое движение отточено, отлажено.

 Но с появлением на наших кухнях супер помощниц, таких как мультиварка, многие задачи по приготовлению того или иного блюда стали ещё проще и легче.

 Нам нужно только лишь заложить имеющиеся ингредиенты, залить кипящей водой и установив соответствующую программу, ждать, когда чудо-горшочек оповестит нас о готовности блюда. Сегодня мы будем вместе с Екатериной готовить наваристый борщ в мультиварке Редмонд-22, объёмом чаши 5л и мощность. 860 Вт.

Потребуется:

  • Свинина (или говядина) — 300-500 гр. — Екатерина использует свиную лопатку и пару мясных рёбрышек. Так борщ будет ещё вкуснее.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Капуста белокочанная — 200-300 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • Масло растительное
  • Вода — 2-2,5 л.
  • Петрушка, укроп
  • Соль
  • Специи

Как приготовить наваристый борщ в мультиварке:

Мясо тщательно моем, нарезаем на кусочки. Можно крупно. Свеклу, капусту нарезать средней соломкой. Картофель кубиками. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой. Чеснок и петрушку измельчить ножом. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить для обжарки лук, морковь, болгарский перец. Обжарить 2-3 минуты.

Затем добавить к овощам подготовленную свеклу и томатную пасту.

Дать немного обжариться на программе ЖАРКА. Теперь закладываем подготовленное мясо в чашу мультиварки.

Далее идёт нашинкованная капуста.

Не забываем про картофель и солим по вкусу будущий борщ.

Добавляем кипящую воду и пробуем на соль. Устанавливаем программу СУП (на других мультиварках, если отсутствует данная программа, утановить программу ТУШЕНИЕ) на 1 час 15 минут. Через 1 час мы добавляем в мультиварку измельчённый чеснок и зелень.

 С помощью программы МУЛЬТИШЕФ — убавляем температуру на данной программе до 100 градусов и оставляем потомиться борщ на 15 минут. Можно оставить немного дольше, так борщ станет ещё вкуснее.

 Когда варка борща будет завершена, перемешиваем борщ, разливаем по тарелочкам и подаём своим домашним со сметанкой и конечно свежей зеленью.

Борщ получился отменный, вкусный, наваристый, обалденный!!!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Приготовьте также для своих домашних суп с курочкой в мультиварке — это просто, вкусно и очень быстро — рецепт с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/borshh-v-multivarke-poshagovyj-recept.html

Борщ в мультиварке — рецепт с фото

Если для вас время — деньги, или вы пока не обзавелись обычной кухонной плитой, попробуйте приготовить борщ в мультиварке, по этому рецепту любым понравившимся способом.

Мультиварка-скороварка Moulinex CE 4000 позволяет это сделать быстро и без особых усилий. Овощи, разумеется, мыть, чистить и резать придется самостоятельно. Весь процесс приготовления борща в ней занял у меня 45 минут, в отличие от плиты, где готовлю я его более двух часов. А вот по вкусу он получился примерно таким же.

Существует, как минимум, 3 способа сварить борщ в мультиварке.

  1. Налить в нее холодную воду, положить мясо, довести до кипения, снять пену, выложить все оставшиеся продукты, закрыть герметично крышку и довести борщ до готовности на режиме «высокое давление» в течение 20 минут. Такой вариант подойдет тем, кому нельзя употреблять жареную пищу, и кто готовит первые блюда без зажарок.
  2. Принцип приготовления тот же самый, только на плите можно сделать зажарку из овощей — моркови, свеклы, сладкого перца, лука и томатной пасты. В этом случае просто сокращается время готовки .
  3. Третий способ, которым я приготовила борщ, мне понравился больше других. В этом случае, он получился более вкусный. Хотя, вам могут больше понравиться первые два.

Итак, кастрюля у мультиварки шестилитровая, а борща получилось примерно 4,5 литра, до той самой отметки, по которую можно наливать в нее жидкость. Да мне больше и не надо было. Количество продуктов привожу на этот объем и примерное, так как никогда ничего не взвешиваю.

Состав:

  • телятина на косточке — 600-700 г
  • 2 средних свеклы
  • 2 средних моркови
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 крупный сладкий болгарский перец
  • 250-300 г квашенной капусты
  • 4 картофелины
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 небольшая головка чеснока
  • душистый и черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода
  • соль по вкусу

Приготовление борща

Все продукты подготовьте заранее, так как под давлением все готовится достаточно быстро. Свеклу, морковь, репчатый лук и сладкий перец вымыла, почистила и нарезала соломкой на кухонном комбайне. За неимением такового сойдет обычная терка и нож.

Включила мультиварку на режим «обжаривание овощей», налила растительное масло, нагрела его и выложила нарезанные овощи. Добавила томатную пасту, перемешала и закрыла крышку.

Через несколько минут крышка заблокировалась и овощи тушились под давлением примерно 5-7 минут. Пар спустила, выложила на овощи нарезанный картофель, капусту, а на самый верх — мясо на косточках. Будьте аккуратны и не поцарапайте костями тефлон.

Добавила перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс, соль и залила все кипящей водой, которую подогрела на плите.

Если нет плиты, подогрейте ее в чайнике или хотя бы кипятильником, но не вливайте холодную. Это вредно и для горячей кастрюли, и для вкуса борща. А, если нет совсем ничего, подогрейте ее в мультиварке перед тушением овощей.

Свеклу я использую, как правило, сладкую, поэтому никогда не добавляю в борщ сахар. Вы же поступайте по своему усмотрению. Можно в него добавить так же кислоту, например, яблочный уксус. Когда я готовлю борщ со свежей капустой, я так и поступаю.

Закрыла крышку и выставила режим «высокое давление» на 20 минут. После выключения мультиварки пар сошел самостоятельно. Положила я туда еще лавровый лист и дала борщу настояться.

Летом в него обязательно будет добавляться зелень — укроп, лук, свекольная ботва, щавель или крапива. А сейчас, пока она тепличного происхождения и не такая вкусная и ароматная, я обхожусь и без нее.

Если еще положить в борщ кусочек толченого соленого сала с чесноком и испечь к нему пампушки, получится вкуснейший борщ по-украински.

Кстати, овощи не разварились и не превратились в размазню, чего можно было бы ожидать после двадцати минут готовки под давлением. Они стали мягкими, но сохранили свою форму. Этому, видимо, способствует имеющаяся в борще кислота.

Подайте к нему сметану или майонез и приятного вам аппетита!

Источник: http://kulinyamka.ru/vkusnosti-iz-multivarki/borsch-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию