Зельц по-чешски (тлаченка)

7 блюд, которые вы обязаны попробовать в Чехии

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом.

Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека.

Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом.

По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену.

Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги.

Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке.

Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи.

В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим.

Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны.

Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку.

Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают.

В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша.

Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

Источник: http://economtravels.ru/7-blyud-kotorye-stoit-poprobovat-v-chexii/

Тлаченка, или Чешский холодец

чешская кухня в этом смысле отнюдь не является исключением. Чем она, несомненно, отличается, так это своей неповторимой индивидуальностью.

Единственный её минус, и то на взгляд лишь вегетарианцев, в том, что кулинарные предпочтения народа имеют преимущественно мясное «направление».

Однако настоящие гурманы и просто любители вкусно поесть никогда не назовут это недостатком – скорее наоборот!

Одним из популярных блюд в нашей стране, которое своим посетителям предлагают и многие рестораны в Праге, без преувеличения можно назвать тлаченку (чеш. tlačenka).

Оно также известно как чешский холодец, но, строго говоря, у него больше сходства не с холодцом в привычном для россиян понимании, а с зельцем. Если быть точным, тлаченка – нечто среднее между этими двумя блюдами.

Готовится этот холодец и зельц в одном «лице» из свиных ног и головы с добавлением сердца, языка и почек. А как именно, мы вам сейчас расскажем. Приготовите дома, и будет у вас на столе настоящая чешская еда.

Для приготовления понадобится две кастрюли: первая для свиных ног, вторая – для сердца и языка. Перед тем, как поставить на огонь, свиные ноги следует почистить, и чтобы процесс не оказался слишком трудоемким, предварительно обдайте их кипятком.

Затем все ингредиенты нужно довести до кипения и, сняв пену, оставить на слабом огне на час.

После этого добавить в обе кастрюли лавровый лист, корень сельдерея, морковь, черный и душистый перец, лук с гвоздикой и оставить вариться: сердце и язык на час, а ножки и голова – на 4 часа.

Вынимаем сердце и язык, промываем, очищаем и, нарезав аккуратными ломтиками, откладываем. Бульон не выливайте… Кстати, летом, когда хочется чего-то освежающего, тлаченка не очень «идёт». А вот осенью – самый раз. Поэтому покупая туры в Чехию в ноябре, попадете на «сезон» этого блюда.

Следующий шаг: приготовим почки. Очищаете их, заливаете холодной водой и доводите до кипения. Сняв пену, закрываете кастрюлю крышкой и варите на среднем огне минут 15.

После этого промываете их и варите на небольшом огне в течение 40 минут в оставленном после сердца и языка бульоне. В это время должны уже быть готовы и свиные голова и ножки. Вынимаете их, остужаете, отделяете от костей, а бульон процеживаете (овощи выкидываете).

Мясо с кожей и хрящиками нарезаете, смешиваете с языком, сердцем и почками, добавляете мелкорубленый чеснок и майоран. Сложив обратно в кастрюлю, заливаете бульоном, солите и перчите по вкусу и доводите до кипения.

Снимаете с огня, разливаете по формам, даёте остыть и ставите на ночь в холодильник. Подают тлаченку с хреном, уксусом или луком. Приятного аппетита!

Источник: https://www.megatour.cz/news/zakusky/tlachenka/

«Национальные блюда Чехии»

Слайд 1

Национальные блюда ЧЕХИИ Сделала Меркулова Елизавета 7 «Г»

Слайд 2

Традиционные блюда Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны.

Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили попробовать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать? Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Слайд 3

Сегодня мы познакомимся с: 1 Запеченное свиное колено 2 Кнедлики 3 Утопленцы , клобасы , тлаченки 4 Вепро-кнедло-зело 5 Чешские супы 6 Гуляш 7 Жареный карп 8 Оломоуцкие сырки 9 Трдло 10 Штрудель

Слайд 4

Запеченное свиное колено Традиционное вкуснейшее блюдо ( Рečené vepřové koleno ) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом.

Читайте также:  Ореховый соус баже

Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон .

Слайд 5

Вот как оно выглядит:

Слайд 6

Кнедлики Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом.

По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену.

Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Слайд 7

Вот как они выглядят:

Слайд 8

Утопленцы , клобасы , тлаченки Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются: Утопленцы , которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки , из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka ) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом . Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги.

Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские , Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Слайд 9

Вот как они выглядят:

Слайд 10

Вепро-кнедло-зело Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo , представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами .

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи.

В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса.

Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии. У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140

Слайд 11

Вот как они выглядят:

Слайд 12

Чешские супы Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет.

Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

амыми популярными первыми блюдами в Чехии являются: Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями, Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки, Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе, Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом. Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше .

Слайд 13

Вот как они выглядят:

Слайд 14

Гуляш Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти.

Различают сегединский , сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр , к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами , составляет 100-120 крон.

Слайд 15

Вот как он выглядят:

Слайд 16

Жареный карп Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr ) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh . Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Слайд 17

Вот как он выглядит:

Слайд 18

Оломоуцкие сырки Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин , напоминающий своей белой плесенью камамбер , а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva .

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке.

Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком. Порция жареного сыра (150 гр ) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Слайд 19

Вот как они выглядят:

Слайд 20

Трдло Отведать трдельник , или же трдло , он же « дурак » можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке.

Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой. Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой , то 60 крон.

Слайд 21

Вот как оно выглядит:

Слайд 22

Штрудель Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов ( ваночки , колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель , который вы можете узнать в меню по слову « závin ». Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр. И

Слайд 23

Вот как он выглядит:

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/02/15/natsionalnye-blyuda-chehii

Чешская кухня. Что попробовать в Чехии?

Популярные супы в Чехии:
Česnečka (чеснечка) – чесночный суп с копченостями.
Bramboračka (брамборачка) – картофельный суп с овощами.
Gulašova (гулашова) – суп с томатом и чесноком.

Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с гренками с сыром.
Polévka v chlebu (полевка в хлебу) – суп в хлебе. В хлебе могут подаваться разные супы.

Kulajda (кулайда) — густой суп с грибами, картофелем и сметаной, подается обычно с вареным яйцом.

Кроме традиционных супов, в Чехии подаются бульоны. Они называются по-чешски vývar (вывар).

Знаменитые чешские кнедлики — это сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Просто есть кнедлики не принято и не вкусно.

Обычно они подаются на гарнир к мясу с обильными густыми соусами, в который их надо макать.

Кнедлики с квашеной капустой и свининой — это традиционное блюдо вепро-кнедло-зело, кнедлики с говядиной со сметанным соусом — это чешская свичкова на сметане. Некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин.

Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: хлебные простые, хлебные с начинкой (луковой, печеночной, мясной), картофельные, творожные, сладкие с фруктами, маковые, сладкие с повидлом и др.

Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а перед подачей на стол посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром.

Из традиционных холодных чешских мясных закусок стоит выделить зельц (tlačenka), сардельки-«утопленники» (utopenci), маринованный сыр Гермелин (Hermelín). Едят их исключительно под пиво — они острые и в них много уксуса.

Utopenec (утопенец) — это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные.
Tlačenka (тлаченка) — зельц, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом.
Кlobása (клобаса) — жареные колбаски. Колбаски могут быть разных видов: ливерными, мясными, кровяными, винными… Горячие, с хрустящей корочкой колбаски в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу.

Сыры занимают особое место в современной чешской кухне. Самое популярное вегетарианское блюдо в Чехии — жареный сыр, обычно Гермелин.

Второе место по популярности занимают плесневые сыры: Brie, Niva, Hermelín, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet (c одним видом плесени) и Vltavín (с белой плесенью снаружи и синей — внутри). Все плесневые сыры можно использовать как в качестве закуски к белому вину, так и жарить.

Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) — особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Они имеют специфический, не слишком приятный запах. Запах пропадает после жарки, и на вкус оломоуцкие сырки становятся изумительными, особенно с пивом и черным хлебом с луком.

Гуляш (Guláš) — мягкое и сочное тушеное мясо. Еще одно любимое чехами блюдо. Делают его из разных сортов мяса. Чаще всего в пивных и ресторанах Чехии подается говяжий гуляш.

Для приготовления говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят.

Подается гуляш с кнедликами: они необходимы для того, чтобы вымакивать ароматный горячий соус.

Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) — телячья или говяжья вырезка, в сметанном соусе под брусничным соусом, ломтиком лимона и взбитыми сливками. Подается в паре с гоусковыми кнедликами. У этого блюда существует множество вариантов приготовления, и каждая хозяйка в Чехии может похвастаться рецептом Свичковой, который передается из поколения к поколению.

Вепро-кнедло-зело (Vepřo-knedlo-zelo) — свинина-кнедлик-капуста. Жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой

Колено (Vepřové koleno) — запеченная в пиве нога поросенка, часто подается на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом. Обычно одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.

Печена вепршова жебирка в меду (Pečená vepřová žebírka v medu) — печеные свиные ребрышки в меду, много и вкусно.

Печеная утка или гусь (Pečená kachna) — известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка. Их часто готовят по торжественным случаям.

Брамбораку (Bramboráky) — картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. В Брамбораки обязательно добавляют майоран. Брамбораки используют как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу. Интересно, но в опросе, проведенном в Чехии, брамбораки были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики.

Trdelník, Trdlo (Трдельник, Трдло) — сдобные калачики из дрожжевого теста, которые выпекают на открытом огне, а затем обваливают в сахарной пудре и молотых орехах. Продавцов трдла нетрудно найти на улочках чешских городов по сладчайшему теплому запаху свежей выпечки.

Karlovarské oplatky (Карловарские вафли) – круглые, тонкие, сладкие вафли с начинкой, традиция выпечки которых уходит корнями в XVI век. Рецепт вафель придумали карловарские хозяйки приблизительно в 1780 году как легкую диетическую сладость к чаю и кофе.

Читайте также:  Вареники на пару. рецепт вареников с вишней на пару (и со смородиной)

Сначала карловарские вафли выпускались с шоколадной и ореховой начинкой, сейчас их 15 видов – например, со вкусом тирамису, яблока и травяного ликера.

Европейский Союз признал, что настоящие «Карловарские вафли» могут выпускаться только в Чехии и только с добавлением воды из карловарских минеральных источников.

Pardubický perník (Пардубицкий пряник) – сладкая медовая выпечка темно-коричневого цвета с богатым украшением. Впервые пряники изготавливались в городе Пардубице. Пряникам часто придают различную форму, самая популярная – это сердце. Пряничное сердце было главным подарком, привезенным с ярмарки.

Štramberské uši (Штрамберские уши) – любимое региональное кондитерское изделие из пряничного теста в виде кулёчка. Изделие получило свое название в честь города Штрамберк, где и осуществляется его производство. В 2007 г. штрамберские уши стали запатентованным изделием, которое охраняется знаком «Произведено в ЕС».

Источник: http://lifetravelcompany.eu/cheshskaya-kuhnya-chto-poprobovat-v-chehii/

Свичкова на сметане (Beef Tenderloin with Cream Sauce, Dumplings and Cranberry Jam) — Вкусные заметки

Поделиться

Свичкова на сметане – одно из самых знаменитых блюд Чехии. «Свичкова» буквально означает часть говяжьей туши или отруб – филе. Не зачищенная говяжья вырезка по форме напоминает свечку с потекшим воском, присмотритесь. Свичкова на сметане – это еще и овощной соус на сливках. «Сметана» по-чешски означает «сливки».

Впервые рецепт блюда был напечатан в Поваренной книге в 1805 году в Праге. В соусе чувствуется влияние баварской кухни, Франции и французской технологии приготовления.

А вот в поваренной книге знаменитой чешской кулинарки Магдалены Добромилы Реттиговой «Домашняя кухарка или трактат о мясных и постных блюдах для дочерей чешских и моравских», вышедшей свет в 1826 году, предлагается приготовить соус с маслом, без участия сливок.

Чешское национальное блюдо представляет из себя нежное говяжье филе, медленно тушеное с морковью, сельдереем, корнем петрушки, луком с душистым и черным, лавровым листом, тимьяном. Свичкова по традиции подается с отварными кнедликами – паровым дрожжевым хлебом.

Как у любого национального блюда, у свичкова имеются региональные особенности приготовления. Каждый повар стремится усовершенствовать блюда из вырезки, придавая изюминку соусу и способу приготовления. Уверенные в себе участвуют в национальных чемпионатах по приготовлению.

Мясо

Свичкову готовят из говяжьего филе (узнать подробнее о расположении отруба можно на схеме здесь ). В некоторых рецептах предлагается приготовить блюдо из ложного филе, мышцы, расположенной в задней части говяжьей туши и похожего по форме на более дорогой и нежный отруб.

Как подавать Свичкову на сметане?

Необходимо налить на порционную тарелку много сливочного соуса, выложить ломтики мяса, шпигованного салом, нарезанные кнедлики. На мясо можно выложить белоснежные взбитые сливки или жирную сметану, варенье из клюквы, брусники, дольки лимона.

Итак, свичкова на сметане – гармония нежных вкусов и удивительное сочетание почти воздушных текстур. Да, да, при медленном приготовлении (брезировании) филе сохраняет сочность.

Кто не раз готовил говяжье филе, знает, что при долгой тепловой обработке драгоценный отруб превращается в совершенно сухой и безвкусный. Впрочем, в случае нежного филе и минуты имеют значение.

Повара предпочитают подавать вырезку слабой прожарки.

Факт, что сочности в данном рецепте добавляет особенная технология шпигования филе толстыми ломтиками сала или копченого бекона – вдоль волокон и через весь кусок.

Мясо прекрасно сочетается с кисловатым брусничным вареньем для пикантности приправленном мною раздавленным черным перцем и щепоткой корицы.

Соус – отдельная песня! Нежный, ароматный, сливочный соус немыслим без паровых булочек, словно губка впитывающих своей ноздреватой структурой соус до последней капли. Это очень хорошо, скажу я вам!

Чешский рождественский суп из карпа
Говядина брезированная в красном вине

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/svichkova-na-smetane-beef-tenderloin-cream-sauce-dumplings-cranberry-jam/

Богатство национальной кухни Чехии

Знакомство с любой страной будет не полным, если не узнать ничего о ее национальной кухне. Каждый народ живущей на нашей планете обладает не только своей историей, но своими традициями и, конечно, неповторимой национальной кухней. Насладиться всеми тонкостями национальной кухни можно только в том случае, если побывать там, где произошло ее рождение.

Ведь национальная кухня это дань многовековым традициям конкретного народа. И, как правило, секреты национальной кухни раскрываются очень неохотно или не раскрываются вообще. Согласитесь, что настоящую пасту с ее неповторимым вкусом можно попробовать только в Италии, а узнать вкус правильно приготовленного мяса змеи можно только в том случае, если побывать в Китае.

Имеет свои секреты и национальная кухня Чехии.

Национальная кухня Чехии.

Чешская кухня в чем-то напоминает другие славянские кухни. Только блюда, которые входят в национальную кухню Чехии, более соленые, жирные и калорийные. Блюда чешской кухни не для тех, кто мечтает похудеть или боится поправиться, они скорее для тех, кто не склонен к полноте или хочет набрать вес.

Ведь в основе национальной кухни Чехии лежит жирное, мучное и соленое. Национальная кухня Чехии достаточно разнообразная. В ней органично сочетаются европейские и национальные компоненты. При этом кухня Чехии очень сытная и можно сказать, что любой человек найдет для себя в ней то, что придется ему по вкусу.

В национальную кухню Чехии входят множество вариантов жареного мяса, в большинстве случаев это свинина, различные виды колбас, паштеты из печени, разнообразные рыбные блюда, множество овощных салатов и конечно кнедлики. Нельзя не сказать о чешском пиве, которое является одной из составляющей национальной кухни этой страны.


Супы – «polevka».

Супы чешской кухни по своей консистенции напоминают скорее густой кисель или очень жидкое пюре из картофеля. Присутствуют в супе небольшое количество мяса, фрикадельки или птичьи потроха. Консистенция киселя в супах чешской кухни достигается тем, что при варке в бульон добавляется мука, манная крупа или пюре из протертых овощей.

Так же в рецепт супов входят масло и яичные желтки. Особый вкус супам национальной кухни Чехии придает добавка из свежих дрожжей, которые пережариваются в масле. Большая часть супов чешской кухни – протертые. Это могут быть овощные или рыбные супы, помимо них нередко в качестве горячего блюда подаются бульоны – «vyvar».

Основные блюда чешской кухни.

В качестве основных блюд в чешской кухне подаются: жареный карп или форель, жареный гусь или утка, жареная свинина. И обязательно подаются кнедлики, которые представляют собой вареные шарики или кружочки из теста. Тесто может быть пресным, соленым или кислым. Нередко кнедлики делаются из картошки.

Кнедлики из картофеля чем-то похожи на зразы, в которых нет начинки. А дрожжевые кнедлики из картофеля похожи на белый хлеб без корочки. По мнению множества людей кнедлики поданные к квашеной капусте или печеной птице являются настоящим шедевром национальной кухни Чехии.

А специалисты считают, что кнедлики — это вклад национальной кухни Чехии в мировое кулинарное искусство. Существуют в чешской кухне и кнедлики, которые подаются не как гарнир, а как десерт – это кнедлики со сладкой начинкой. В какой-то мере сладкие кнедлики напоминают блюдо украинской кухни – ленивые вареники с фруктовой начинкой.

Но самым известным блюдом чешской кухни считается «колено». Это нога поросенка, которая запекается в пиве. Подается это блюдо на деревянном или керамическом поддоне с соусом. Может оно подаваться на специальной дощечке с такими приправами как горчица и хрен. Используются и другие приправы, выбор которых полностью зависит от шеф-повара.

Одна порция «колена» весит почти килограмм. Поэтому его заказывают на двоих или троих человек. Блюда из карпов подают в холодном виде под майонезом или специальном маринадом. Как правило, это блюдо готовят на Рождество. Есть еще одно, известное всему миру, блюдо чешской национальной кухни – это гуляш. В Чехии есть даже такое блюдо как суп-гуляш.

В национальной кухни Чехии существует множество вариантов этого блюда. Гуляш может быть свиным, говяжьим, из мяса кролика, из мясного ассорти, печеночным, сельским — вариаций на тему этого блюда в Чехии множество. Но чаще всего готовиться говяжий гуляш.

Для его приготовления берутся кусочки мяса с разных частей туши, добавляется чеснок, тмин, перец, а затем все это тушится на медленном огне. После того как мясо становится мягким, получившийся соус можно заправить томатом или мукой и варится он еще некоторое время. И конечно подается гуляш с кнедликами.

Они необходимы для того, макать горячий и очень ароматный соус. Но, как правило, настоящий гуляш редко подают в туристических местах. Чтобы попробовать настоящий гуляш стоит посетить тот ресторан или кафе, в котором кушают местные чехи. И не стоит бояться того, что вы не знаете чешского языка. Вам будет достаточно двух слов – «гуляш» и «пиво» и вас отлично поймут.

Приправы и соусы.

Знакомство с национальной кухней Чехии будет неполным, если не попробовать соусы, которые подаются к любому блюду. В Чехии непринято есть всухомятку. Соусы помогают есть кнедлики, которые с их помощью легче глотать.

В чешской кухне существует огромное количество самых разных соусов, которые называются «омачками». Блюда чешской кухни приобретают неповторимым вкусом благодаря тому, что их едят с разнообразными соусами.

И что самое интересное, соусы в национальной кухне Чехии готовят из того, что есть под рукой. В отличие от соусов подливы в кухне Чехии подразделяются на четыре вида: овощные, молочные, пикантные и пряные.

Как правило, к мясу подается грибная, пряная (розмариновая или базиликовая) либо сладкая подлива. Среди пряностей первое по популярности место в чешской кухне занимают майоран, базилик, мята, тимьян, тмин, шалфей.

Закуски в чешской кухне.

Среди множества холодных закусок особое место в чешской национальной кухне занимают зельц и сардельки под названием «утопленники». Эти холодные закуски употребляют только с пивом, так как при их приготовлении употребляется много уксуса.

Сардельки «утопленники» или как их называют в Чехии «утопенцы» — это довольно жирные и пряные изделия, которые еще и маринуются. Зельц или «тлаченка» нарезается на небольшие кусочки и густо посыпаются луком, перцем, а затем все это заливается уксусом.

Такую смесь острых приправ можно погасить только парой кружек пива. В качестве закуски к пиву используются также жареные колбаски (klobasa). Колбаски предлагаются во всех ресторанах, можно их купить и на улице. Жареные колбаски могут быть мясными, кровяными, ливерными, винными. Это блюдо подается горячим.

Колбаски должны иметь хрустящую корочку. В Чехии колбаски принято есть руками, обмакивая их в кетчуп или горчицу.

Сыры.

В чешской национальной кухне особое место отводится сырам. Как вегетарианское блюдо в национальной кухни Чехии чаще всего используется жареный сыр. Это блюдо, конечно, очень вкусное, но и очень калорийное. Используются в чешской кухне и сыры с плесенью.

Сырами французского типа называются сыры с белой плесенью, которые появились в Чехии более ста лет назад. По оригинальной чешской технологии, которая появилась в первой четверти прошлого века, изготавливается сыр «Hermelin».

Сыры с плесенью добавляют в салаты, жарят в сухарях и используют как закуску к белому вину.

Десерты.

В национальной кухне Чехии десерты имеют множество разновидностей. Для их приготовления в основном используются такие продукты как масло и взбитые сливки. Популярными считается такой вид десерта, как креп из земляники или клубники, клецки из черники, медовые пироги и слоеные пироги с различными фруктами и мороженым.

Кроме того, на десерт очень часто подаются сладкие блинчики. К шедеврам чешской кухни можно отнести блинчики с начинкой из разных сортов мороженого. В большинстве случаев чехи едят десерт не за ужином или обедом после основного блюда, а в полдень за чашкой кофе.

Напитки в национальной кухне Чехии.

Самый известный и самый популярный напиток в Чехии – это, конечно, пиво, которое хорошо известно за пределами этого государства. Но прибывая в Чехии сложно выбрать лучший сорт пива, так как каждый сорт местного пива обладает своими достоинствами и своими вкусом.

Популярными считаются такие сорта пива как «Будвар», «Пльзеньский Урквелл», «Гамбринус», «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен» и крепкое пиво «Великопоповицки Козел». Отличительной особенностью любого сорта пива, изготовленного в Чехии, считается неповторимый насыщенный аромат и вкус.

Если есть желание попробовать пиво, сваренное по старинному рецепту, стоит выбраться за пределы Праги и посетить один из пивоваренных заводов, например, завод «Праздруй». Этот пивоваренный завод расположен в городке Пльзень.

При пивоваренном заводе есть ресторан, где можно попробовать пиво с различными закусками, да и просто совершить экскурсию по заводу и познакомиться с тем как изготавливают популярное и в Чехии и России пиво. В Чехии пиво считается национальным напитком. Здесь можно попробовать темное, светлое, нефильтрованное, резаное пиво. На пивном рынке Чехии предлагается более 400 сортов пива.

В меню любого кафе, ресторана или клуба пиво присутствует всегда. Помимо пива в Чехии вам предложат отличные местные сорта вин, которые занимают не последнее место среди лучших вин Европы. Вино производится в южной и центральной Моравии. Так в Карловых Варах производится знаменитый чешский ликер «Бехеровка».

Читайте также:  Азу по-татарски. классический рецепт азу по-татарски с говядиной

Этот ликер, который настаивается на 40 травах, уже давно завоевал популярность в Европе.

Среди крепких напитков в чешской кухне популярными считаются такие напитки как «сливовица» или сливовая водка и «абсент», напиток, изготовленный из полыни, зеленовато-голубоватого цвета и имеющий крепость до 72 градусов. Такой спиртной напиток невозможно купить в других странах Европы. Входят в национальную кухню Чехии и различные безалкогольные напитки, а также сладкий чай и кофе.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/bogatstvo_nacionalnoj_kuhni_chehii/

TUI Блог

Традиционные чешские супы (polévky) — это, в основном, протертые супы.

Polévka v chlebu (полевка в хлебу) – суп в хлебе

Они очень вкусные, но отличаются от наших русских супов. Основу составляет бульон, который загущается мучной заправкой, могут быть добавлены перетертые овощи затем добавляются грибы или картофель, мясо, но все это умеренно и не крупными кусками. Супы в основном едят без хлеба.

Популярные супы в Чехии:

  • Česnečka (чеснечка) – чесночный суп с копченостями.
  • Bramboračka (брамборачка) – картофельный суп с овощами.
  • Gulašova (гулашова) – суп с томатом и чесноком.
  • Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с гренками с сыром.
  • Polévka v chlebu (полевка в хлебу) – суп в хлебе. В хлебе могут подаваться разные супы.
  • Kulajda (кулайда) — густой суп с грибами, картофелем и сметаной, подается обычно с вареным яйцом.
  • Кроме традиционных супов, в Чехии подаются бульоны. Они называются по-чешски vývar (вывар).

Кнедлики

Чешские кнедлики

Знаменитые чешские кнедлики — это сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Просто есть кнедлики не принято и не вкусно. Обычно они подаются на гарнир к мясу с обильными густыми соусами, в который их надо макать.

Кнедлики с квашеной капустой и свининой — это традиционное блюдо вепро-кнедло-зело, кнедлики с говядиной со сметанным соусом — это чешская свичкова на сметане. Некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин.

Закуски

Из традиционных холодных чешских мясных закусок стоит выделить зельц (tlačenka), сардельки -«утопленники» (utopenci), маринованный сыр Гермелин (Hermelín). Едят их исключительно под пиво — они острые и в них много уксуса. Utopenec (утопенец) — это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные.

Tlačenka (тлаченка) — зельц, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом.

Кlobása (клобаса) — жареные колбаски. Колбаски могут быть разных видов: ливерными, мясными, кровяными, винными… Горячие, с хрустящей корочкой колбаски в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу.
Сыры занимают особое место в современной чешской кухне. Самое популярное вегетарианское блюдо в Чехии — жареный сыр, обычно Гермелин.

Второе место по популярности занимают плесневые сыры: Brie, Niva, Hermelín, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet (c одним видом плесени) и Vltavín (с белой плесенью снаружи и синей — внутри). Все плесневые сыры можно использовать как в качестве закуски к белому вину, так и жарить.

Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) — особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Они имеют специфический, не слишком приятный запах. Запах пропадает после жарки, и на вкус оломоуцкие сырки становятся изумительными, особенно с пивом и черным хлебом с луком.

Основные блюда

Гуляш (Guláš) — мягкое и сочное тушеное мясо. Еще одно любимое чехами блюдо. Делают его из разных сортов мяса. Чаще всего в пивных и ресторанах Чехии подается говяжий гуляш.

Для приготовления говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят.

Подается гуляш с кнедликами: они необходимы для того, чтобы вымакивать ароматный горячий соус.

Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) — телячья или говяжья вырезка, в сметанном соусе под брусничным соусом, ломтиком лимона и взбитыми сливками. Подается в паре с гоусковыми кнедликами. У этого блюда существует множество вариантов приготовления, и каждая хозяйка в Чехии может похвастаться рецептом Свичковой, который передается из поколения к поколению.

Вепро-кнедло-зело (Vepřo-knedlo-zelo) — свинина-кнедлик-капуста. Жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой.

Колено (Vepřové koleno) — запеченная в пиве нога поросенка, часто подается на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом. Обычно одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.

Печена вепршова жебирка в меду (Pečená vepřová žebírka v medu) — печеные свиные ребрышки в меду, много и вкусно.

Печеная утка или гусь (Pečená kachna) — известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка. Их часто готовят по торжественным случаям.

Брамбораку (Bramboráky) — картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. В Брамбораки обязательно добавляют майоран. Брамбораки используют как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу. Интересно, но в опросе, проведенном в Чехии, брамбораки были признаны главным национальным блюдом.

Источник: http://blog.tui.ru/cheshskaya-kuxnya-chto-poprobovat-v-chexii/

Уроки чешской кулинарии

Предыдущая запись | Следующая запись

royberg Эту статью я решил посвятить стране Чехии, а именно — ее кухне и пиву, которое некоторые называют лучшим в мире. Так что, господа-пивоманы, внимательно изучайте материалы, имея в резерве солидный багаж теоретических сведений.

Чешская кухня

У всех чешских рестораций, кафе и господ (чешская пивная) есть одна особенность: традиционно порции очень большие. Поэтому, оказавшись впервые в чешской ресторации, погодите заказывать «набор из трех блюд» — возможно Вам хватит одного второго блюда.

Чешская кухня славянская и чем то напоминает другие славянские кулинарии. Разве только блюда чешской кухни более жирные, соленые, калорийные, но при этом удивительно вкусные.

Одним слово если Вы желаете держать вес или еще того хуже похудеть, чешская кухня не для Вас. Чешская кухня для тех кто не склонен к полноте или желающие несколько килограммов к своему весу. Основа чешской кухни — это мучное, жирное или сладкое.

И вот все это заливается невероятным количеством лучшего в Мире чешского пива…

Супы — по-чешски полевка

Обычно суп чешской кухни -«polevka» — напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти пару немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха.

В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки.

Чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле,- они придают блюду особый вкус. Из муки готовят, что то наподобие соуса — «ишку».. В некоторых случаях смесь поджаривают — тогда получается темная «ишка».

А уже затем эту ишку добавляют в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус. Большинство овощных и рыбных супов в чешской кухни — протертые.

Кроме традиционных супов, в чешских ресторанах подаются бульоны -vyvar.

Как основные блюда чешской кухни вполне подходят: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами — вареными шариками или кружочками — дольками из пресного или кислого или соленого теста. Любят в чешской кухни делать кнедлики из картофеля.

Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые — на белый хлеб без корочки. И все же, кнедлики в сочетании с квашеной капустой и печеной уткой -это действительно шедевр чешской кухни. Можно сказать вклад чехов в мировое кулинарное искусство. Попадаются в чешской кухни рецепты и сладких кнедликов с начинкой.

Но последние, как Вы понимаете подают не на гарнир, а на десерт. Кнедлики в своей сладкой модификации — напоминают ленивые вареники с фруктовой начинкой.

Одним из столпов, известнейшим из блюд чешской кухни является «колено» — нога молодого поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом или деревянном поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей и еще многим прочим в зависимости от фантазии шеф-повара или хозяйки дома.

Как правило, одно порционное колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих. А вот блюда из карпа, готовятся в Чехии на рождество. Карпов подают, обычно образом, в холодном виде под маринадом или майонезом. Есть у чехов и рождественский рыбный супчик. Гуляш, -еще один столп на котором возлежит чешская кухня.

В Чехии имеет право на существование даже суп-гуляш. Попробуйте, суп этот вполне не плох. В чешской кухне существует дюжина вариаций на тему гуляша. Чешский гуляш может быть гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее и так деле.

Чаще всего в господах и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят.

Кушается гуляш естественно с кнедликами: кнедлики нужны для того, чтобы макать необычайно ароматный горячий соус. В ресторанах для приезжих туристов гуляш подают крайне редко а если и подают, то стоит он в туристических местах значительно дороже, чем в чешских господах. Вы хотите попробовать настоящий, домашний гуляш? Отправляйтесь туда где кушают настоящие чехи. Пусть Вы не знаете чешского языка, не волнуйтесь — Вас поймут: все что вам нужно сказать «пиво», и «гуляш».

Соусы и приправы

Всухомятку в Чехии не кушают — чешская кухня не позволяет.. А для того, чтобы кнедлики быстрее вскальзывали в пищевод, чехи придумали невообразимое количество различных соусов, называемых в чешской кухни «омачками» — от слова «макать». Любое блюдо чешской кухни обладает своим личным вкусом именно благодаря различными соусами.

Соусы в чешской кухни приготавливаются буквально из всего что под руку попадется. А вот подливы в чешской кухне делятся на четыре основных вида: молочные, овощные, пряные и пикантные.

Один продукт может стать основой для нескольких подлив: только укропный соус существует в трех вариациях! В ресторанах мясо обычно подается с грибными, пряными (базиликовым и розмариновым) или сладкими соусами. Самые популярные пряности, используемые в чешской кухне — это тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей.

Закуски Из чешских холодных мясных закусок столь необычных на вкус иностранцев стоит выделить зельц (tlacenka) и сардельки-«утопленники» (utopenci). Употребляют оба эти блюда чешской кухни только с пивом — очень много уксуса. «Утопенцы» -это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные.

«Тлаченка» нарезается кусочками, как колбаса, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом. Это сочетание можно «погасить» только кружкой-другой пива… Жареные колбаски (klobasa) так же вполне подойдут под пиво — Колбаски продаются во всех господах, а так же прямо на улице.

Колбаски могут быть любыми: ливерными, мясными, кровяными, винными… Колбаски подаются горячими, с хрустящей корочкой. Колбаски в чешских господах принято есть руками, макая в горчицу или кетчуп. Сыры занимают привилегированное место в чешской кухне. Любимое в этой стране вегетарианское блюдо -жареный сыр. Вкусный, очень вкусный, но…

до жути калорийный. Любят в чешкой кухни и плесневые сыры. Сыры с белой плесенью появились в Чехии более ста лет назад — тогда их называли «сырами французского типа». Постепенно, в 20-30-е годы, была разработана оригинальная, чешская технология производства, и на прилавках магазинов появился первый Hermelin.

Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину. Ценят в Чехии выпечку: свадебные калачи, песочное печенье, слоеное пирожное. Так же в Чехии на десерт любят подавать сладкие блинчики.

Говорят все гениальное просто. Этот без всякого преувеличения можно отнести и к такому шедевру чешской кухни как блинчики с мороженым. Попробуйте, Вам не может это не понравится.

Ключевые слова::

Приглашаю на мой сайт: http://pivzavod74.ru/

Источник: https://royberg.livejournal.com/12907.html

Ссылка на основную публикацию