Вертута с мясом, рецепт с фото

Вертута с мясом

4

Добавил: Арина Вольская 02.07.2014

Комментариев:

Tweet

В избранное Добавить фото рецепта Отправить другу

Распечатать

Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Недорогое и вкусное блюдо молдавской кухни порадует вас своим вкусом и необычным внешним видом. Времени на приготовление вы затратите совсем немного и совсем немного этот пирог простоит нетронутым.

Описание приготовления:
Вкусный и оригинальный рулет с мясной начинкой понравится многим любителям выпечки. Готовить его не так уж сложно, в этом деле самое главное — тонко раскатать тесто.

Я расскажу вам, как приготовить вертуты с мясом — традиционное молдавское блюдо, которое уже давно известно за пределами этой страны. Особых ингредиентов для готовки вам не потребуется, блюдо получается очень сытным и подавать его можно на обед с чашкой бульона, который останется отв арки мяса.

Очень удобно и очень вкусно. Надеюсь, что этот рецепт блюда с фото поможет вам приготовить вертуты вкусно и правильно. Итак, приступаем.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Вертута География кухни:

Молдавская

Ингредиенты:

  • Мясо вареное — 500 Грамм
  • Мука — 2 Стакана
  • Яйца — 2 Штуки
  • Масло растительное — 1/2 Стакана
  • Вода — 3 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (1 щепотка соли — в тесто, остальное — в начинку)
  • Масло сливочное  — 3 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Зелень укропа, петрушки — 50 Грамм

Количество порций: 3

Как приготовить «Вертута с мясом»

Первым этапом у нас будет приготовление теста. Для этого нам надо смешать растительное масло, соль, воду и 1 яйцо. Всыпаем в получившуюся смесь муку и замешиваем тесто.

Тесто у нас должно получится слоистым, больше похожим на песочное. Оставляем тесто минут на 30 отдохнуть. Прикрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте.

Вареное мясо измельчаем любым способом — можно просто мелко порезать, можно провернуть через мясорубку.

Чистим и мелко нарезаем репчатый лук для начинки. Здесь опять есть варианты — можно добавлять его в начинку сырым, можно маринованным, а можно слегка обжарить.

Моем и мелко нарезаем зелень.

Смешиваем ингредиенты для начинки — мясо, зелень, лук. Добавляем половину размягченного сливочного масла, соль и перец. Хорошо все это размешиваем.

Делим наше тесто на три части. Каждую часть необходимо раскатать в очень тонкий прямоугольник. Толщина раскатанного теста должна быть примерно такой, как у тонкого армянского лаваша.

Смазываем раскатанные пласты теста с обеих сторон оставшимся сливочным маслом. Выкладываем на каждый раскатанный лист треть начинки и равномерно распределяем ее.

Заворачиваем плотный рулет.

Получившийся рулет сворачиваем улиткой и укладываем на противень, застеленный пергаментом. Взбиваем яйцо и смазываем им вертуты.

Выпекаем вертуты с мясом в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Вот такие румяные рулеты у нас получатся.

Источник

Источник: http://tourmenu.net/vertuta-s-myasom/

Молдавские вертуты — универсальный рецепт

Время всего: 3 часа вместе с тестомПодготовка займет: 2 часа 20 минутАктивно готовим: 40 минутВыходы:

Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни.

Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница или милины, а в немецкой — штрудель.

Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».

При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты  — блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.

Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное — это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность.

Готовим вытяжное тесто

  • 1,5 стакана муки (приблизительно, все зависит от качества муки)
  • ,

  • 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
  • ,

  • 150 мл. чуть теплой воды
  • ,

  • Щепотка соли

Готовим тесто

Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.

«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось.

Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.

Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.

Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.

При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе — отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.

Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.

Приготовление начинок

Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз». Излишки используются для других блюд или просто съедаются.

Молдавские вертуты с брынзой

Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины.

Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцами

Яйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.

Молдавские вертуты с капустой

Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим.

Молдавские вертуты с тыквой

Тыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.

Молдавские вертуты с яблоком

Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.

Добавляем начинку

Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье).

Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца.

Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. О сочетаемости вин с различными блюдами узнайте из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?».

Сладкие вертуты — с тыквой и яблоком — укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей и шариком мороженного.

Источник: https://u-povara.ru/moldavskie-vertuty-universal-ny-j-retsept/

Источник: https://alimero.ru/vertuta

Вертута

 Вертута готовится обычно в особо крупных размерах, как, впрочем, и поглощается — в них же, особо крупных… Устоять перед кусочком теплого пирога могут только уж очень сильные духом адепты сыроедения и ярые последовательницы движения за достижение   худосочных параметров Виктории Бэкхем.  Вы, наверное, уже догадались, что героиня сегодняшнего дня — эта самая диковинная вертута.

Мама Лельки с ловкостью фокусника крутила и тянула тесто — надвигалась вертута, столь любимая папой. Рецепт, в адамовы веки обнаруженный на страницах журнала «Крестьянка» за какой-то тысяча девятьсот семьдесят дремуче-счастливый год,  пользовался неизменным успехом у папы.

 Везунчик! Ему уже не надо  бегать на свидания и «соответствовать». Чего не скажешь о Лельке. Метнув  на готовящуюся вертуту короткий  взгляд, она упорхнула к своему Ромео, окрещенному по недоразумению Сергеем.  Но, «…

роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет! «

Без Лёльки вертута  прозрачным листом распласталась на белой скатерти, без нее обзавелась начинкой, была скручена и заверчена винтом, а потом ринулась в горнило  подаренной маме на „дцатилетие“ плиты   Индезит. Когда благоухающая и пышущая жаром вертута разомлевшими телесами шлепнулась на подносик с олимпийским Мишкой, на пороге обозначилась не отягощенная лишними килограммами фигурка Лели.

Заплаканные глаза и покрасневший носик свидетельствовали о недавней размолвке с предметом нежных чувств.

Решительно отломив изрядный кусок вертуты и красноречиво махнув  рукой, девушка принялась уплетать пирог за обе щеки.

 Не думаю, что Лелёк читала Моэма  и ей были знакомы  строчки:» Что такое любовь по сравнению с бифштексом и жаренным луком?» Но,  дух незабвенной Джулии Ламберт определенно  витал где-нибудь поблизости…

Тесто для вертуты

Тесто, в принципе, может быть любым. Дрожжевым, пресным постным, пресным сдобным, слоеным. Но чаще всего используют два вида — традиционное «вертутное» и, как для плачинды.

Традиционное

Мука                                             500 грамм

Растительное масло                  250 грамм

Вода теплая (35-40С)              2 столовые ложки

Яйцо                                             1 штука

Соль                                             половина чайной ложки

Как для плацинды (плачинды)

Мука                                           500 грамм

Вода                                            250 мл

Масло растительное               3-4 столовые ложки

Соль                                           половина чайной ложки

Тесто фило

Мука ( очень сильная)                  500 грамм

Горячая вода (50С)                       300 мл

Масло растительное                     80 мл

Соль                                                 2 щепотки

Сода                                                 дважды на кончике ножа

Вытяжное

Мука                                             500 грамм

Желтки                                        4 штуки

Смалец                                         30 грамм

Вода                                              250 мл

Соль                                             2 щепотки

Уксус                                           половина кофейной ложки

Как приготовить молдавские вертуты

Пошаговые фото я не делала.  Тесто для вертуты делается и растягивается так же, как фило  или вытяжное тесто для штруделя.  Растянутое до толщины папиросной бумаги тесто намазываем растительным маслом

( растопленным сливочным, смальцем), на один край укладываем начинку — у меня тут — творог.

С помощью ткани, приподымая ее, скручиваем рулет.

Затем его еще немного перекручиваем

и в виде спирали укладываем в круглую  форму для запекания.

Сверху вертуту можно смазать яйцом,

а можно и не смазывать. Печется вертута в горячей (200С) духовке около 50 минут. Помним, что все духовки разные, поэтому у вас время выпечки может быть другим. Ориентируемся на румяность поверхности.

Мои замечания

  • Из 500 грамм муки получается большая вертута для формы диаметром 45 см.
  • Тесто из такого количества муки лучше всего разделить на 6 частей — будет легче катать и тянуть.
  • Можно сделать  шесть небольших толстеньких вертут
  •  Можно в большую форму укладывать по спирали 6 отдельно скрученных рулетов один за другим 

Начинки для вертуты

Творожная

Творог                  450-500 грамм

Масло                   30-40 грамм

Яйцо                     2-3 штуки

Соль

Творог смешиваем с маслом и яйцами. Выкладываем на одну сторону теста. Подобным образом делаем сладкую начинку. Надо добавить сахар по вкусу, но не переборщить, чтобы начинка не потекла. К соленой начинке из творога можно добавить немного тушеного шпината.

Из брынзы

Брынзы                             400 грамм

Яйца                                  2-3 штуки

Сметана                           2-3 столовые ложки

Брынзу размять руками или натереть на терке, смешать с яйцами, сметаной. Сметану можно заменить на жирную ряженку. Выкладываем начинку  на один край.   Если брынзу смешать с картофельным пюре и жареным луком — тоже будет вкусная начинка!

Мясная

Фарш                               400 грамм

Лук репчатый                3-4 средних луковицы

Масло сливочное          30 грамм

Лавровый лист              1 штука

Черный молотый перец

Разогреваем на сковороде масло. Лук режем мелкими кубиками, поджариваем до прозрачности, кладем фарш, обжариваем, приправляем молотым черным перцем, лавровым листом, остужаем. вынимаем лавровый лист. Дальше поступаем, как указано выше.

С луком и яйцом

Яйца                                   3-4 штуки

Лук зеленый                     пучок

Зелень укропа                 пучок

Масло сливочное            40 грамм

Сливочное масло

Перец черный молотый

Соль

Яйца отварить вкрутую, мелко порубить.  Зеленый лук и укроп мелко нарезать, смешать с яйцами, посолить и поперчить, начинить вуртуту.

Вертута — безбрежное поле для фантазий! Придумывайте свои варианты, комбинируйте сыр с зеленью, или мак с вишней — все равно получится очень вкусно. Но, главное,  кушайте ее всегда в компании любимых, родных и дорогих вам людей. Чем, например, не романтический вечер —  двое, Луна, хорошее вино и вертута…

https://www.youtube.com/watch?v=2gDJAtXznGI

Ничего не хочется говорить, хочется только слушать:

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/vertuta/

Вертута с мясом — пошаговый рецепт

x

Check Also

Простой, ароматный и сытный соус «Болоньезе» не раз спасал меня, когда нужно было что-то быстро приготовить. Это почти всегда беспроигрышный вариант. Но мне захотелось привнести новые нотки в блюдо.

Соус к пасте «Болоньезе» многим знаком. А я покажу вам, как приготовить пасту «Болоньезе» (мастер-класс). Вы увидите весь процесс приготовления мясного соуса и макарон к нему от начала до конца.

Паста «Альфредо» — одно из популярных итальянских блюд не только в Италии, но и в Америке. Его основа — нежный сливочный соус «Альфредо» на основе тертого пармезана. А придумал его влюбленный мужчина.

Палтус с картошкой — очень вкусное блюдо, которое всегда приводит меня и мою семью в восторг.

Что может быть прекрасней вкусно приготовленной рыбы? Только очень вкусно приготовленная рыба! Стейк из палтуса 4 Штуки Картошка 600 Грамм Лук 1 Штука крупная Лимон 1 Штука Оливковое масло 3 Ст.

ложки Соль, перец — По вкусу Приправы — По вкусу орегано, тмин, майоран, базилик Свежая зелень — По вкусу Приготовить палтус с картошкой не составит никакого труда.

Хотите накормить свою семью сытно и вкусно? Тогда рецепт, как приготовить классический плов со свининой, …

Хотите накормить свою семью сытно и вкусно? Тогда рецепт, как приготовить классический плов со свининой, …

Острые рулетики из крабовых палочек — это быстрая, сытная, остренькая закуска, которая обойдется вам совсем недорого, зато принесет много удовольствия! 1 пачка Плавленный сырок Дружба 2-3 Штук Чеснок 7-8 Зубчиков Майонез — По вкусу Сливочное масло 1 Чайная ложка Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты.

Если вы не боитесь экспериментов с классическими рецептами, не проходите мимо. Я хочу показать вам несложное в процессе и потрясающе интересное блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню.

Легкий, низкокалорийный десерт, который не требуется запекать. В приготовлении точно задействуется позитивная энергетика и положительные эмоции. Смотрите, как приготовить ореховую пасту с финикам.

Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов – опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями! Картофель 1 Килограмм Опята 500 Грамм Лук репчатый 2 Штуки Сыр 150 Грамм твердый Зелень По вкусу сушеный базилик, укроп Соль, перец По вкусу 1. Опята хорошо промываем проточной водой.

Если вам захотелось вкусненького, а вы на диете Дюкана, то предлагаю приготовить такой омлет на скорую руку. Никаких жиров — все готовится без добавления масла с нежирным 20% сыром (по желанию). Яйца 2 Штук Шампиньоны 4-6 Штук Молоко 1,5% или вода 150 Миллилитров Нежирный сыр 30 Грамм Лук 1 Штук 1. Остались у меня шампиньоны и уже напитались влагой, поэтому начали немного темнеть.

Обычный омлет – это, конечно же, хорошо, но ведь можно сделать его еще вкуснее и аппетитнее. Поэтому я предлагаю добавить в него немного грибочков и тертого сыра – получится вкуснотища.

Для приготовления корейского блюда требуется очень жирная свинина и кимчи. В соединении с чесноком получается …

Решили разнообразить свой завтрак новым блюдом? Тогда смотрите, как приготовить омлет с грибами и помидорами. Такое интересное сочетание овощей в омлете придаст ему незабываемый изысканный вкус.

Красная рыбка очень вкусная и питательная, ее мясо нежное, со сладковатым привкусом. Расскажу, как приготовить …

Омлет — это идеальный завтрак. Быстро, сытно и питательно. Делюсь рецептом омлета с грибами — одной из сотен вариаций приготовления этого классического утреннего блюда.

Яйца 4 Штуки Луковица 1/2 Штуки Шампиньоны 6-8 Штук Сметана 2 Ст. ложки Сливочное масло 10 Грамм Твердый сыр 30 Грамм Соль, перец — По вкусу Оливковое масло 2 Ст.

ложки В сковороде на оливковом масле обжариваем до золотистости мелко нарезанный лук.

Кефтедес — это греческое блюдо. Оно представляет собой небольшие котлетки, которые обжариваются в масле. Они …

Если вам предстоит готовить ужин, который обычно предпочитают мужчины, то присмотритесь к этому рецепту картошки …

Если вам предстоит готовить ужин, который обычно предпочитают мужчины, то присмотритесь к этому рецепту картошки …

Оладьи с картошкой немного похожи на драники. Однако они нежнее по консистенции. Чтобы блюдо было полезнее и ароматнее, оладьи можно делать не только из картофеля, но и добавить к ней тыкву.

Предлагаю вам приготовить вкусные оладьи из гречки. На их приготовление потребуется немного времени, а результат вас не только порадует, но и приятно удивит, тем более, что это не слишком затратно.

Это блюдо из разряда «сложите все вместе и включите духовку». Так и поступим. Окорочка 2 Килограмма Шампиньоны 100 Грамм Лук репчатый 2 Штуки Соль, перец, специи По вкусу Растительное масло 20 Миллилитров Куриные окорочка промойте, удалите перья и все лишнее.

Основные преимущества такого блюда в его скорости и простоте приготовления, к тому же, и окорочка, и гарнир готовятся одновременно вместе. Обязательно попробуйте! Окорочка 6 Штук Картофель 1 Килограмм Соль, перец, специи По вкусу Оливковое масло 20 Миллилитров Чеснок 3 Зубчика Картофель нужно очистить и нарезать на дольки.

Блюдо относится к восточной кухне, оно пропитано специями и мясными ароматами. Может быть использовано в …

Источник: https://ah-vkusno.ru/vtorye-blyuda/vertuta-s-myasom-poshagovyj-recept

Как приготовить молдавскую Вертуту по пошаговому рецепту с фото

Домашние пироги любят все. От них не отказываются даже дети. Но как испечь низкокалорийный пирог с минимальным количеством теста и обилием вкусной начинки? Такому требованию отвечают молдавские вертуты. Готовятся они несложно, а своим вкусом удовлетворят любого гурмана. Предлагаем несколько рецептов молдавского пирога со сладкой и несладкой начинкой.

Вертута с яблоками

В рецепт входит небольшое количество сахара, сладость обеспечивается только яблоками, а тесто раскатывается очень тонко. За счет этого вертута и является низкокалорийной.

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника: духовка, большой противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

Продукты

Название ингредиентов Количество
Пшеничная мука 0.5 кг
Холодная кипяченная вода 0.25 л
Растительное масло рафинированное 0.1 л
Сахар 1 ст. л.
Порошок корицы 2 ч. л.
Молотые сухари 6-8 ст. л.
Соль щепотка
Яблоки 5-6 шт.
Сметана 5-6 ст. л.

Какие яблоки выбрать

Идеальным вариантом будут свежие яблоки с хозяйского сада. Привозные и обработанные консервантами желательно не подвергать термической обработке. Для выпечки подбирайте не очень сочные, но мягкие фрукты. Подойдут как сладкие сорта, так и кисло-сладкие.

Кислые яблоки придется посыпать сахаром, так как при высоких температурах они становятся еще кислее. Подслащенные же яблоки пустят сок, который может вытечь из изделия и подгореть во время выпечки.
Начинкой может послужить консервированная заготовка яблок для пирогов.

Но перед применением необходимо тщательно слить жидкость и обвалять кусочки яблок в муке, сухарях или крахмале.

Пошаговая выпечка

Замесите для вертуты эластичное тесто

  1. Влейте в миску кипяченную воду.
  2. Добавьте к ней растительное масло.
  3. Посолите и подсластите, перемешайте и всыпьте просеянную муку.
  4. Сначала месите в миске, затем переложите тесто на раскаточную доску и вымешивайте, периодически подсыпая муку.
  5. Когда тесто возьмет нужное ей количество муки (чтобы не липло к рукам), смажьте ладони растительным маслом и еще немного помесите.

    Отставьте в сторону, чтобы мука хорошо разбухла и тесто отстоялось.

Подготовьте яблоки

  1. Очистите их от кожицы и сердцевины, порежьте на тонкие пластины, перемешайте с корицей.

Сформируйте вертуту

  1. Включите духовку на 180°С.
  2. Тесто разделите на 5-6 равных частей.
  3. Каждую часть раскатайте в тонкий, желательно прямоугольный пласт.
  4. Посыпьте сухарями.
  5. Выложите яблоки.
  6. Сверните рулетики, скрутите их по оси, а затем – в колечки. Как это сделать, наглядно показано в видео.
  7. На противень, застеленный смазанной растительным маслом пекарской бумагой, выложите сформированную вертуту, смажьте сметаной и выпекайте 40 минут.

Пошаговое видео выпечки

Обратите внимание, как правильно сформировать и разместить вертуту на противне.

Если вы богаты на яблоки, предлагаем приготовить не менее вкусный традиционный американский пирог. Мало яблок – побалуйте детей пончиками по классическому рецепту.

Вертута с капустой

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: духовка, противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, тара для варки яиц, раскаточная доска, скалка, нож, сковорода, сито.

Продукты

Название ингредиентов Количество
Пшеничная мука 160 г
Растительное масло 90-100 мл
Теплая кипяченая вода 2-3 ст. л.
Капуста 250 г
Яйцо 2 шт.
Зелень укропа 1 пуч.
Зеленый лук 1 шт.
Сметана 100 мл
Соль, перец по вкусу

Какую капусту выбрать

Учитывая, что тесто раскатывается очень тонко и после выпечки получается нежным, капустная начинка тоже должна быть мягкой. Выбирайте для вертуты молодую или шпиц-капусту.

Пошаговая выпечка

Замесите вытяжное тесто

  1. Просейте муку в миску, добавьте соли и 1/4 стакана растительного масла, начинайте вымешивать.
  2. Постепенно вводите в тесто теплую воду, пока оно не станет эластичным.
  3. Накройте тесто полотенцем и отставьте «отдыхать».

Подготовьте капусту

  1. Поставьтевариться яйца.
  2. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и поставьте разогреваться.
  3. Нашинкуйте капусту, отправьте в сковороду и протушите до готовности.
  4. Очистите отварные яйца, мелко посеките ножом, добавьте к ним готовую капусту, посолите и поперчите.

Сформируйте вертуту

  1. Включите духовку на 180°С.
  2. Тесто разделите пополам, обе части тонко раскатайте.
  3. На край каждого пласта выложите по половине начинки в виде колбаски. Скатайте в рулеты, скрутите их по оси, а затем – колечками.
  4. На противень с пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, выложите колечки вертуты. Смажьте их сметаной и выпекайте 40 минут.

Пошаговое видео выпечки

В ролике представлена богатая вертута с двойной начинкой. Интересен и вариант выкладывания молдавского пирога в круглую форму.

Подобную начинку вы можете использовать и в приготовлении пирога с капустой.

Вертута с соленым творогом

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 8.
Кухонная техника: духовка, противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

Продукты

Название ингредиентов Количество
Пшеничная мука 350 г
Вода 200 мл
Соль по вкусу
Творог 500 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 20 г
Растительное масло около 1/2 стак.

Замесите тесто

  1. Смешайте воду и 1 ч. л. соли, постепенно вмешайте 300 г просеянной муки.
  2. Месите тесто около 15 минут, подсыпая оставшуюся муку.
    Разделите его пополам, еще немного месите каждую часть и отставьте в сторону, накрыв полотенцем.

Подготовьте творог

  1. Раздавите его в миске от теста вилкой, вбейте сырые яйца и подсолите.

Сформируйте вертуту

  1. Включите духовку до 210°С.
  2. Раскатайте обе части теста в тонкие пласты и сбрызните их растительным маслом.
  3. На край каждого пласта выложите творожную начинку в виде колбаски, сверху на нее выложите кубики сливочного масла и сверните рулеты.
    Скрутите их по оси, а затем – колечками.
  4. Выложите вертуту на противень с пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
  5. Полейте пирог растительным маслом.
  6. Выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру в духовке до 180°С. Выпекайте еще 15 минут, периодически поливая вертуту растительным маслом.

Пошаговое видео выпечки

Виртуозность вытягивания теста просто поражает. И снова – новый вариант формирования вертуты!

Если такое мастерство вам не под силу, испеките в духовке обычный пирог с творогом.

Другие варианты начинки

  1. Молдавскую вертуту начиняют тыквой, маком с медом и повидлом, изюмом с орехами и сливочным маслом.
  2. Для приготовления этого национального пирога используют и начинку из брынзы. К ней добавляют небольшое количество сливочного масла и зелень.
  3. Вкусная вертута получается и с мясом. Берут сырой фарш с луком и специями или рубят отварное мясо с луком.

Золотые правила вытяжного теста

  1. Оно не должно высыхать. Пока вы работаете с одной частью, остальные накройте влажным полотенцем.
  2. Оно должно быть хрустящим. Тонко смазывайте пласты растительным маслом перед сворачиванием в рулеты. Но не переусердствуйте, иначе тесто осядет и превратится в тяжелую массу.

  3. Оно должно выпекаться до темно-золотистого цвета. Если время выпечки по рецепту еще не истекло, а пирог уже румяный – накройте его фольгой.

Попробуйте испечь вертуту по одному из наших рецептов.

Какая из предложенных начинок вам пришлась по душе? Поделитесь с нами в комментариях.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/vertuta.html

Как приготовить молдавскую вертуту по пошаговому рецепту с фото

15

1 ч 30 мин

283 ккал

5/5 (4)

Молдавская кухня вкусна и разнообразна. Овощные блюда в этой стране чаще готовят из баклажан, капусты, сладкого перца и, конечно же, кукурузы. Из кукурузной муки делают вкуснейшую мамалыгу. Зразы готовят с картофелем и мясом. Из молока делают брынзу, сыр и творог. Все эти молочные продукты используют как начинку для лепешек, плацинд или вертут. Именно вертуты мы и будем сегодня готовить.

Главное правило этой выпечки — раскатать тесто очень тонко, до полупрозрачного состояния. Тесто для вертуты готовится очень просто из самых обычных ингредиентов.

Поскольку это блюдо придумано очень давно, со временем рецепт изменился. Каждая хозяйка привносила в него что-то свое, и в результате до нас дошло много вариантов как теста, так и начинки. Некоторые из них я и представлю вашему вниманию.

Вертута с яблоками

Для приготовления этого блюда понадобится скалка, нож и терка.

Ингредиенты для теста:

Масло (сливочное) 125 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Пиво 125 мл
Мука 2 ст.

Для начинки:

Сахар По вкусу
Яблоки 750 г
Ванилин 1 пакетик
Сахарная пудра Для украшения

Сливочное масло для теста желательно взять натуральное, то есть из сливок. Но если у вас нет возможности его приобрести, допустимо заменить его маргарином.

Муку для выпечки нужно использовать только высшего сорта.

Яблоки выбирайте сладких сортов, тогда для начинки понадобится меньше сахара. Во-первых, вертута будет полезней, во-вторых, для ее пресного теста нужна начинка с насыщенным вкусом.

Пиво возьмите светлое, марка значения не имеет.

Пошаговый рецепт

  1. Кладем в миску сливочное масло, просеиваем туда же муку вместе с разрыхлителем.
  2. Перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока не получится крошка.
  3. Добавляем пиво и оставшуюся муку, замешиваем тесто. Оно должно хорошо раскатываться и не прилипать к рукам. Затем накрываем тесто кухонным полотенцем и на время о нем забываем.

    Знаете ли вы? Даже если мы готовим по рецепту, бывает, что тесто получается более жидким или сухим, чем нужно. Чаще всего это происходит потому, что стаканы и ложки, которыми мы измеряем ингредиенты, у всех разные. Поэтому регулируйте консистенцию теста сами. Добавляйте муку или жидкость в зависимости от того, тесто какой структуры вам нужно.

  4. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и трем их на терке. Посыпаем ванилином, можно сдобрить лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  5. Тесто делим на две части (или на 4, если хотите, чтобы изделие было поменьше). Раскатываем одну из них максимально тонко, но чтобы тесто не рвалось.
  6. Выкладываем на тесто половину начинки и посыпаем сахаром.
  7. Заворачиваем тесто в виде рулета. С оставшимся тестом и начинкой проделываем то же самое.
  8. Противень нужно застелить специальной бумагой для выпечки. Кладем вертуты на противень и ставим в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов.
  9. Я выпекаю 50 минут, но в вашей духовке она может испечься быстрее или, наоборот, медленнее.

    Знаете ли вы? Тесто вертуты во время выпечки остается довольно бледным, может показаться, что она не готова. Поэтому время от времени нужно вынимать противень и определять ее степень готовности. Если вы хотите, чтобы у вертуты была румяная корочка, перед тем как поставить в духовку, смажьте ее яичным желтком.

  10. Готовую выпечку доставайте из духовки и нарезайте, пока она горячая. Затем посыпьте сахарной пудрой.

Видеорецепт вертуты с яблоками

Приглашаю вас посмотреть этот видеорецепт. Это поможет вам правильно приготовить вкусную вертуту.

Вертута с творогом

Эта вертута готовится чуть быстрее, чем с яблоками, потому что для нее не нужно долго готовить начинку.

На ее приготовление уйдет 1 час 05 минут.
Получится примерно 3 порции. Если вы готовите на большую семью, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Для приготовления этого блюда понадобится только скалка.

Ингредиенты:

  • мука – 175 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 250 г.

Пошаговый рецепт

  1. Соединяем муку, воду и соль. Замешиваем тесто, его нужно месить около 15 минут, чтобы оно стало эластичным. Оставляем его на 15 минут, тесто должно «отдохнуть».
  2. Тесто можно тонко раскатать, а можно растянуть руками. Быстрее и проще будет раскатать, так как для растягивания нужен навык.

    Если же вы все-таки хотите научится растягивать тесто, то разделите его на две части.

  3. Раскатайте обе части отдельно в небольшие лепешки, одну лепешку смажьте растительным маслом, а другую положите сверху. Дайте им немного слежаться, примерно 10 минут.
  4. Затем начинайте аккуратно растягивать, чтобы тесто не порвалось.

    Как это делать правильно, посмотрите в видеорецепте.

  5. Смешайте творог с солью и яйцом, можно также добавить укроп.
  6. Выкладывайте начинку на тесто.
  7. Аккуратно заворачивайте.
  8. После этого сверните тесто в форме спирали.

  9. Выпекайте на смазанном противне 40 минут при температуре около 180 градусов.

Видеорецепт вертуты с творогом

Посмотрите, пожалуйста, это видео. Здесь показано, как правильно растягивать руками тесто для вертуты. Обратите внимание на мастерство хозяйки!

Вертута с капустой

Эта вертута готовится около 2 часов, почти половину этого времени займет подготовка начинки.
Получится одна вертута, которую можно разделить на 8-10 порционных кусочков.
Для приготовления этого блюда понадобится сковорода, терка и скалка.

Ингредиенты:

  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • вода – 140 мл;
  • мука – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 17 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.
  1. Для начала подготовим начинку, так как она должна остыть к моменту формирования вертуты. Мелко рубим капусту, предварительно удалив верхние листочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами и трем на терку морковь. Тушим овощи на среднем огне до готовности.
  3. Готовим тесто. Для этого соединяем воду, муку, яйцо и щепотку соли.
  4. Замешиваем тесто и оставляем на некоторое время.
  5. Раскатываем тесто.
  6. Выкладываем начинку и сворачиваем, как в предыдущих рецептах.
  7. Скручиваем вертуту спиралью.
  8. Выпекаем около 40 минут при стандартных 180 градусах.

Предлагаю посмотреть это видео приготовления вертуты с капустой. Здесь кулинар тоже очень красиво показывает умение растягивать тесто. Обратите внимание также на то, что тесто важно обильно смазывать растительным маслом.

Украшаем и подаем блюдо

Вертуту со сладкой начинкой можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами малины и клубники. Это в том случае, если вертута свернута спиралью и не порезана. Если вы уже разделили ее на порционные кусочки, то сахарной пудры будет вполне достаточно. Это блюдо не предусматривает долгого и сложного украшения.

Вертуту с соленой начинкой нужно разрезать на кусочки и подавать с овощами, например помидорами и огурцами. Ее можно подать как самостоятельное блюдо и как дополнение к супу или бульону.

Начинки для вертуты могут быть разными. Можно сделать начинку из тыквы или вишни, можно к ним добавить сухофрукты и орехи. Часто это блюдо готовят с мясом, картошкой и грибами, луком, брынзой и даже пшенной кашей. Выбирайте начинку на свой вкус.

А теперь я хочу посоветовать еще несколько отличных рецептов. Приготовьте пирог с творогом в духовке, и вы не пожалеете. Эта выпечка очень нравится детям. Еще я рекомендую рецепт королевской ватрушки с творогом. Также вы можете приготовить пирог с капустой быстро и просто. Если вы хотите приготовить десерт, то посмотрите рецепт американского яблочного пирога.

Приятного аппетита! Оставляйте свои отзывы и комментарии. Понравилась ли вам вертута? Возможно, вы можете предложить свои варианты начинки для этой интересной и вкусной выпечки. Делитесь советами.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/vertuta.html

Вертута — рецепт домашней выпечки

11 Ирина Л   (22.02.2011 21:20)

Как вкусно и красиво, но так трудоемко, что я не решусь затеять такое мероприятие, не умею с тестом работать…люблю есть…:))))

12 FotinA   (22.02.2011 21:42)Ирина, посмотри внимательно рецепт пирогов — вертута. Не пугайся за ранее. Рецепт довольно таки прост. Крути ,верти и пеки) И продукты самые простые -вкусно, дешево и сердито. А муж то как счастлив будетТут одна трудоемкая операция — тонко раскатать тесто,но и это не так и трудно и если порвется можно посыпать муки и прижать соединив руками дырочку.
Готовь пироги!)) Даже творческие люди иногда делаю то, что раньше не делали!

3 vklim   (23.02.2011 18:00)Вертуту не приходилось пробовать. Если судить по фоткам — вкуснятина!!!

6 FotinA   (24.02.2011 18:30)Надо попробоватьпокажи своим женщинам рецептпусть приготовят вертуту на день рождение тебе

7 vklim   (25.02.2011 22:24)Рецепт скопировал, сделаю заказ

4 Татьяна   (24.02.2011 16:36)

Очень заманчиво это повторить и ням-ням!!! Только лист тестяной ,наверное, тоньше кальки-смогу ли?

5 FotinA   (24.02.2011 18:28)Сможешь, пусть на первый раз будет и не такое тонкое тесто как на фото,пусть чуть чуть,а потолше будет. А потом снорвка свое возьмет. И потом из подготовленного теста — блина, который
был смазан подсолнечным маслом уже легче раскатывать. Ведь мы же при обычных пирогах тене формируем блиныиз теста и не смазываем их маслом.

8 Киржаева   (10.03.2011 18:27) Так тоненько раскатать тестоВысший пилотаж!!!

9 Ольга62   (14.04.2011 22:46)

А яблочки натереть перед самым выкладыванием на тесто и хорошо бы лимонным соком их сбрызнуть — не потемнеют )))

10 Tiab   (30.10.2012 20:54)

Пару раз ел пироги вертута и чуть язык не проглатил,очень вкусно!

11 Юлия   (11.12.2013 21:20)

зачем дрожжи добавлять??? зачем вертуте быть пышной?

12 FotinA   (11.12.2013 22:00)1)потому что эти пироги готовятся на постном тесте .
2) чтоб вкуснее было!

13 Ольга   (03.05.2015 07:38)

Спасибо за рецепт как раз есть творог и думаю чтоб с него навертеть обязательно своих побалую

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/recepty_domashnej_vypechki/vertuta_recept_domashnej_vypechki/24-1-0-89

Ссылка на основную публикацию