Варенье «слива в шоколаде»: рецепт

Варенье «Слива в шоколаде»

 

Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид.

Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».

Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.

А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка без горки.

*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:

Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа  «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.

Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)

На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим  воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.

Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.

Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.

После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.

Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.

Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.

Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Варенье из сливы с шоколадом  станет отличным дополнением к любым десертам: творожной запеканке, оладьям, мороженому.

Надеюсь, вам непременно понравится варенье «Слива в шоколаде». С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/varene-sliva-v-shokolade/

Варенье Слива в шоколаде пошаговый рецепт (13 фото)

Количество:2 порции Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 1 час 20 минут ~

Готовим варенье Слива в шоколаде из сливы с какао.

В разгар закаточного сезона каждая хозяйка старается как можно больше заготовить самых разных вкусностей на зиму. Кроме солений, важное место отводится и варенью. А если варенье, да еще и с какой-нибудь изюминкой, то зимой это просто вершина наслаждения.

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг
  1. На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

  2. Далее разделяем плоды пополам и удаляем косточку.

    У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

  3. Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

    Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

  4. Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

  5. Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

    Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

  6. Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

  7. Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

  8. У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

  9. По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

  10. Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

  11. Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

    Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-sliva-v-shokolade/

Варенье Слива в шоколаде с какао: рецепты приготовления на зиму

Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым.

Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.

Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом.

Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием.

Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.

Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
  • какао-порошок – 35 г.

Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
  2. Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  3. Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.

Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые.

В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски).

Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.

Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы.

Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов.

Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.

Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:

  • один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
  • 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
  • сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
  • орехи грецкие – пятьдесят грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 900-1300 грамм.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
  2. Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
  3. Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
  4. На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
  5. Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.

Рецепт с горьким шоколадом и коньяком

Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе.

Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине.

Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 пачка пектина;
  • 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
  • коньяк – 50 мл;
  • чистая вода – 3 ложки (столовые);
  • для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
  2. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
  3. Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
  4. Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
  5. Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
  6. В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
  7. Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.

Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке

Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом.

Читайте также:  Десерты к новогоднему столу. идеи и рецепты новогодних десертов

Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке.

Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 грамм;
  • какао-порошок – 35 грамм.

Пошаговое приготовление сладости:

  1. Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
  2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
  3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
  4. Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
  5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.

Вариант на зиму с добавлением яблок

Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • сливы – 300 грамм;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
  2. Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
  3. Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
  4. Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  5. Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
  6. Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
  7. Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
  8. Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
  9. Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  10. Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.

Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу.

Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго.

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами приготовления варенья из слив с какао и ванилью:

Источник: https://sovets24.ru/266-varene-sliva-v-shokolade.html

Рецепт приготовления варенья из сливы с шоколадом на зиму

Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год.

«Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой.

А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

Сливы содержат:

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Рецепты 

Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.

Варенье из слив с шоколадом

Вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 г шоколада (доля какао-бобов должна быть не менее 70%) или порошка какао.

В зависимости от вашего желания можно использовать половинки слив или сливовое пюре

  • Предварительно обработанные (вымытые и просушенные) сливы освободите от косточек. Измельчите плоды с помощью блендера или же нарежьте их на половинки.

Дождитесь, пока фрукты дадут сок

  • Если вы решили приготовить варенье с кусочками слив, засыпьте из сахаром на пару часов. Если же остановили свой выбор на пюре, этот этап пропускаем и сразу переходим к варке. Сложите пустившую сок фруктовую массу в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и варите на среднем огне 20-25 минут.

Заранее соедините порошок какао с сахаром

  • Какао смешайте с сахаром, шоколад натрите на крупной тёрке и добавьте в варенье. Дождитесь, чтобы смесь закипела, немного уменьшите огонь и варите её ещё четверть часа, не прекращая помешивать.

Если используете кусочки фруктов, будьте особенно осторожны при помешивании

  • Разлейте густое варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте под тёплым одеялом донышками вверх на сутки.

Дополните список ингредиентов для варенья по своему вкусу

При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

Храниться такое варенье может до будущего года и даже дольше, но открытую банку нужно съесть в течение месяца. Впрочем, это лакомство в вашем холодильнике не залежится.

Варенье с добавлением орехов

Желаете попробовать усложнённый рецепт — внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 г шоколада или какао-порошка;
  • 100 г орехов на ваш вкус;
  • корица или ванилин.

Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь

  1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
  2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
  3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
  4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
  5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
  6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.

Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

Шоколадно-сливовый джем

Джем необходимо хорошенько уварить

Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

Вам потребуется:

  • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
  • 1 кг сахара-песка;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
  1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
  2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
  3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
  4. Подождите 10 минут.
  5. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.

«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар — в холодной

Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

Вам потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
  • любое желируещее средство.
  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

Десерт «Сливы в шоколаде»

Добавив в шоколад немного молока, вы сделаете его менее густым

И напоследок совсем простой рецепт.

Вам потребуется:

  • несколько слив;
  • курага, чернослив, орехи;
  • 100 г шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

Читайте также:  Гата (када). рецепт армянского печенья гата с фото

Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.

Источник: http://AllChoco.com/recipe-choco/aromatnoe-varene-iz-sliv-s-shokoladom.html

Варенье «Слива в шоколаде»

Не так давно пришёл мне подарок от давней подруги Елены: целый набор сливовых вкусняшек ручной работы! Баночки и свёрток в симпатичной упаковке. Даже разворачивать жалко было такую красотищу! Но пришлось. В свёртке была вкуснейшая пастила, а в баночках — соус ткемали и варенье «Слива в шоколаде».

Мы всё это тут же съели, а я вдохновилась, выведала рецепты и побежала за сливами:) Найти их оказалось уже не так-то просто, но меня было не остановить! И первым делом я взялась за сливу в шоколаде, потому как, чтобы «сделать людей счастливыми, надо дать им радость, любовь и немного варенья»:) Необычного варенья, больше похожего на изысканные конфеты.

Варенья, которое можно делать на зиму, но которое, вероятнее всего, будет съедено задолго до того, как она наступит.

А делается оно в два счёта!

1 кг слив уже без косточек измельчаем в блендере, засыпаем 500 г сахара (у меня была очень сладкая слива, а приторного варенья не хотелось, поэтому я уменьшила количество сахара до 250 г), ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Ждём, пока варенье слегка загустеет, а шкурки станут очень мягкими. Осторожно: масса будет пузыриться и «плеваться» в вас, и капли эти — очень горячие! С момента закипания на всё про всё уйдёт примерно полчаса. 

Потом снимаем с огня, немного остужаем и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Лучше всего брать тёмный шоколад, но у меня был только молочный, и с ним тоже вышло хорошо, хотя и более сладко, чем мне бы хотелось. Перемешиваем до полного растворения шоколада. 

Добавляем 1 ст. л. ароматного коньяка и 1/3 ч. л. молотого имбиря. Снова перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Хранить варенье «Слива в шоколаде» нужно в прохладном месте, а открытую банку не стоит держать долго даже в холодильнике, лучше съесть её за 5-7 дней. Впрочем, думаю, ей не придётся столько ждать:)

Следует помнить, что многое в пропорциях будет зависеть от сорта сливы: более сладкая потребует меньше сахара и наоборот. Также вместо шоколада можно использовать какао. Имбирь и коньяк — это вообще опциональные компоненты, но с ними вкус и аромат варенья будут богаче.

Кроме этого, можно не измельчать сливу, а, не вынимая косточек, проварить её 20 минут в воде, протереть через сито, добавить шоколад, алкоголь и специи и ещё немного уварить.

Так в готовом продукте вообще не будет кусочков кожуры, и это сделает его ещё более изысканным, что наверняка доведёт до экстаза каких-нибудь суперэстетов:)

А ещё моя подруга кладёт в такое варенье перец и пробовала варить сливу с измельчёнными апельсиновыми корочками. Я так ещё не делала, но очень хочу как-нибудь попробовать! Я это к чему? Надо экспериментировать, фантазировать, готовить с интересом! И пусть нам всем будет вкусно!

Источник: https://pteat.ru/varene-sliva-v-shokolade/

Варенье «Слива в шоколаде»

Оригинальное варенье «Слива в шоколаде» — необычное лакомство, которое не составит труда приготовить из привычных ингредиентов. Изысканный десерт порадует сладкоежек зимой своим изумительным и насыщенным вкусом, который напоминает дорогие конфеты.

Варить это лакомство достаточно просто.
Главное – четко следовать выбранному рецепту и не передержать продукты на огне. В противном случае плоды утратят свою пикантность.

Но всегда можно поэкспериментировать с исходным рецептом и добавить в него «свои» компоненты.

Классический рецепт варенья «Слива в шоколаде»

Приготовить варенье «Слива в шоколаде» по классическому рецепту достаточно просто. Важно следовать всем советам и рекомендациям. Пошаговое руководство поможет хозяйкам в процессе приготовления десерта.

Аппетитное варенье «Слива в шоколаде»

Ингредиенты

  • 500 грамм спелых слив (вес указан без косточек);
  • 100 грамм воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм горького шоколада (лучше использовать 70-90% сладость).

Пошаговый рецепт с фото

Простой и предельно понятный пошаговый рецепт варенья «Слива в шоколаде» с фото поможет хозяйкам приготовить по-настоящему нетривиальный десерт с насыщенным вкусом на зиму.

Гарантированно такая заготовка придется по душе гурманам и истинным сладкоежкам, которым нравится пить чай не с готовыми магазинными пастами, а с по-настоящему уникальными кулинарными шедеврами, приготовленными в домашних условиях.

  1. Для начала нужно подготовить плоды. Спелые сливы основательно промываются и очищаются от мусора. Каждая ягода разрезается на две половинки, после чего нужно обязательно удалить косточки.

На заметку! Сливы можно порезать еще мельче при желании. Такой прием позволит получить варенье из слив с шоколадом более однородной консистенции.Вкусное варенье «Слива в шоколаде» — рецепт с фото

  1. Потом нужно сделать сироп, влив в кастрюлю нужное количество воды и всыпав туда сахар. После этого надо довести состав до кипения. Очень важно, чтобы сахар растворился полностью. В готовый сироп нужно добавить подготовленные дольки слив, после чего следует вновь довести состав до кипения, оставив будущее варенье на минимальном огне. Варить сливы пока еще без шоколада, только в сахаре нужно около 20 минут, периодически помешивая продукты.

Варим ароматное варенье «Слива в шоколаде»

  1. Теперь нужно добавить в общую массу к сливам шоколад. Его предварительно стоит поломать на дольки. Варить состав нужно еще 10 минут. Очень важно убедиться, что шоколад полностью разошелся. Для этого оригинальное варенье надо помешать пару-тройку раз.

Добавляем к сливам шоколад

  1. Остается только разлить готовое варенье «Слива в шоколаде» по банкам, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать. Десерт надо плотно закрыть крышками. Дополнительно банки с вареньем из слив и шоколада надо укутать куртками или полотенцами. Тару с заготовками после остывания стоит убрать в кладовку или кухонный шкаф.

Разливаем варенье «Слива в шоколаде» по банкам

Рецепт сливового варенья с шоколадом и грецкими орехами

Уникальный рецепт варенья «Слива в шоколаде» можно разнообразить. Для этого стоит добавить к ягодам грецкие орехи. В результате получится густая и ароматная паста на основе слив и шоколада с необычным хрустящим дополнением.

Рецепт вкусного сливового варенья с шоколадом и грецкими орехами

Ингредиенты

Для приготовления оригинального десерта необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 2 кг синих слив (лучше всего сорта «венгерка»);
  • 2 кг сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г какао;
  • ½ л банки грецких орехов.

Из этого количества продуктов получится 6 банок объемом 0.5 литра.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Приготовление варенья из слив с шоколадом и орехами начинается стандартно. Пошаговое руководство поможет в работе. Плоды перебираются, все червивые и слишком мятые ягоды выбрасываются. Все подходящие плоды моются, обсушиваются, режутся надвое и освобождаются от косточек, после чего можно добавить к сливам сахар.

    В зависимости от объемов продукции на эту работу может уйти не один час, но оно того стоит.

На заметку! Ждать полного растворения сахара не надо, но стоит дать сливам около 15 минут, чтобы образовался сироп от сахара.

Добавлять воду в кастрюлю не нужно!Готовим сливовое варенье с шоколадом и грецкими орехами

  1. Кастрюлю с заготовками без косточек нужно поставить на плиту. Необходимо задать огонь чуть меньше среднего уровня. Следует дождаться увеличения сока в объеме и полного растворения сахара.

Ставим на плиту кастрюлю с ингредиентами

  1. Далее нужно произвольно измельчить орехи и добавить их к сливе, аккуратно помешивая все продукты. Теперь остается дождаться, когда будущее варенье дойдет до кипения. Варить состав надо около 10 минут.

Измельчаем орехи для варенья

  1. Теперь наступает очередь шоколада (какао).

    Порошок высыпается к сливам и орехам в кастрюлю, после чего всё основательно промешивается. Огонь делается минимальным. На нем кастрюлю с вареньем оставляют на 40 минут. Огонь должен быть таким, чтобы сохранялось небольшое кипение.

Всыпаем тертый шоколад

  1. В общую массу нужно положить сливочное масло, которое должно разойтись в варенье.

    Оно добавит десерту более насыщенный и плотный вкус. После этого варить лакомство нужно еще 20 минут, не забывая помешивать его.

Варим лакомство, добавляем сливочное масло

  1. Пока десерт доваривается нужно вымыть и простерилизовать банки, например, в духовке.

    Варенье «Слива в шоколаде» с добавлением орехов заливается в них по плечики, после чего тару следует сразу же закатать под крышки. Банки можно не переворачивать, главное – укутать их теплым одеялом и дождаться полного остывания за несколько часов. Кстати, крышки тоже нужно простерилизовать.

Как видно, сделать необычный десерт с оригинальным вкусом на зиму по такому рецепту достаточно просто.

Рецепт варенья «Слива в шоколаде» с горьким перцем

Есть еще один замечательный рецепт варенья «Слива в шоколаде». Пошаговая инструкция позволит приготовить лакомство с утонченным вкусом на зиму просто и без проблем. Особый пикантный вкус заготовке добавляет один из ингредиентов. Это горький перец, который в сочетании с горьким шоколадом создает уникальный дуэт.

Делаем варенье «Слива в шоколаде» с горьким перцем

Ингредиенты

Чтобы сделать варенье «Слива в шоколаде», нужно использовать сахар. Плюс следует подготовить набор других ингредиентов, которые не составит труда найти в ближайшем магазине:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1.3 кг сахара;
  • 100 грамм горького шоколада;
  • 1 кусочек «секретного» ингредиента, то есть частичка горького перца.

Обратите внимание! Чтобы вкус варенья получился насыщенным, стоит взять шоколад, в котором содержания какао составляет не менее 70%.

Пошаговый рецепт с фото

Варить лакомство весьма просто.

  1. Плоды нужно основательно промыть под струей проточной воды и обсушить. Для этого достаточно разложить фрукты на специально подготовленном чистом и широком вафельном полотенце.

Раскладываем промытые и обсушенные фрукты на полотенце

  1. Все фрукты режутся острым ножом пополам, при этом косточки потребуется обязательно удалить. Это можно сделать маленькой ложечкой или вручную.

Удаляем косточки у слив

  1. В емкость к долькам добавляется сахар, и они оставляются на 24 часа. Этого времени окажется вполне достаточным, чтобы сахар дал сок.

Добавляем к плодам сливы сахар

  1. За ночь получается очень много сока.

Оставляет на сутки сливу с сахаром

  1. Кастрюлю с заготовкой надо поставить на огонь. Варка ведется в три подхода. Первый этап подразумевает томление продуктов около ½ часа с момента закипания. Главное, чтобы состав не подгорел. После полного остывания нужно вновь поставить емкость на медленный огонь и проварить 20 минут, после чего опять надо остудить сладость.

Кастрюлю со сливовой массой ставим на огонь

  1. Теперь нужно заняться шоколадом и растопить его в отдельной миске или тарелке. Оптимально поставить посуду на 30 секунд в микроволновую печь либо расплавить продукт на паровой бане. Жидкую массу надо добавить вместе с кусочком горького перца в общую массу и проварить около 15 мин.

Обратите внимание! При желании на этом этапе можно добавлять в варенье молотый имбирь или корицу.Кладем в массу шоколад и перец

  1. Остается только уложить продукцию по баночкам, которые предварительно нужно помыть, обдать кипятком и простерилизовать. Затем емкости плотно закрываются крышками и убираются в темный шкаф.

Разливаем готовое варенье по банкам

Приятного чаепития!
Такая сливово-шоколадная заготовка гарантированно удивит даже самых утонченных гурманов и ценителей непривычных сочетаний в кулинарии.

Благодаря маленькому кусочку горького перца лакомство приобретает особую выразительность и пикантность, становясь при этом невероятно полезным.

Ведь этот компонент позволяет эффективно бороться с самыми разными болезнями и вирусами, а насыщенная шоколадная масса обязательно поднимет настроение промозглыми зимними вечерами, когда так не хватает радости и оптимизма!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11233-varenie-sliva-v-shokolade

Варенье — «Слива в шоколаде» с острым перцем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если Вы любите сливу и всегда при обильном урожае варите вкусное сливовое варенье на зиму, обязательно для разнообразия заготовьте баночку-другую сливового варенья с добавлением шоколада и горького перца. Конечно, острый перец Вы можете добавить в весь объём варенья, а можете сделать часть с добавлением пикантного перчика. Это уже на ваш вкус.

Варенье слива в шоколаде получается очень вкусным и необычным, ведь при его употреблении кажется, что мы кушаем чистый шоколад. Вот такое оно вкусное, в общем, не только для любителей слив, но и для любителей шоколада. Варенье из сливы в шоколаде можно предложить домашним или гостям с чаем или с шариком мороженого, в качестве десерта.

Уверяю Вас, все оценят Вашу подачу и обязательно попросят рецепт.

Потребуется:

  • Слива — 2 кг.
  • Шоколад горький — 100 гр. (не менее 70% содержания какао)
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Горький перец — кусочек

Как сварить варенье — слива в шоколаде:

Сливу вымыть под проточной водой и дать стечь.

С помощью острого ножа нарезать сливу дольками или разделить пополам, удалив при этом косточки.

Засыпать ягоду сахаром и оставить пускать сок на сутки.

Вот такая сочная оказалась слива, выделившая достаточно жидкости.

Ставим кастрюлю со сливами в сахарном сиропе на плиту и провариваем в три этапа. Первый раз варим сливу с момента закипания в течении 30 минут на медленном огне (чтобы слегка кипело). Оставляем полностью остывать при комнатной температуре. Второй раз провариваем сливовое варенье в течении 20 минут и снова остужаем.

Отдельно в маленькой тарелочке топим шоколад. Мне нравится использовать плитку фирмы Бабаевский, с содержанием какао 75% и также неплохой шоколад Россия с содержанием какао 70%.

Главное в данном рецепте используйте шоколад горький, чтобы какао в нём было не менее 70%. Плитку делим на дольки и отправляем в микроволновую печь на 20-30 секунд или плавим его на паровой бане.

Жидкий шоколад хорошо вымешиваем до однородной гладкой массы.

Третий раз варим сливовое варенье с добавлением расплавленного горького шоколада и с кусочком красного жгучего перца в течении 15-20 минут.

Варенье слива в шоколаде готово.

Остаётся только уложить его по баночкам.

Плотно закрыть под крышки и отправить для хранения в шкаф или кладовку. И приятного Вам чаепития. Острый перчик и горький шоколад придаст сливе особую пикантность и варенье приятно удивит Вас своим неповторимым вкусом.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/varene-sliva-v-shokolade.html

Рецепт варенья из слив с шоколадом

Варенье Десерты Кухня Продукты Сливы

На днях вытащил с антресолей эмалированный таз в горошек, в котором еще бабушка варила сливы. Вспомнил лето 1976 года, дрожащую узорчатую тень от вишни перед крыльцом и почувствовал: варенье — хранитель прошлого, воспоминаний о потерянном детском рае. Такое уж у него магическое свойство.

© DepositPhotos

Кстати, о магическом. Неудивительно, что первый в истории сборник рецептов варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», выпустил в 1552 году известный алхимик, астролог и предсказатель Нострадамус.

Ностальгические воспоминания подтолкнули к решению приготовить то самое бабушкино сливовое варенье. Рецепт, к сожалению, не сохранился. Помню только, как меня семилетнего удивило неожиданное сочетание вкусов: слива и шоколад. Какой сладкоежка способен устоять перед таким?

Варенье «Слива в шоколаде»

В Сети сливовое варенье с шоколадом представлено массой рецептов. Один из самых интересных — «Визит старой дамы». Имеет ли название какое-либо отношение к одноименной пьесе Фридриха Дюрренматта не совсем понятно, но ингредиенты в рецепте необычные, и приготовить по нему варенье будет интересно.

  • 500 г слив
  • 250 г сахара
  • цедра 1 лимона средней величины
  • 50 г черного шоколада
  • 50 г коньяка
  • 10 г ванильного сахара
  1. Помой сливы, извлеки из них косточки. Если слишком крупные, нарежь дольками.
  2. Переложи сливы в кастрюлю, добавь половину нормы сахара. После этого убери их в холод на 8–12 часов, чтобы пустили сок.
  3. При помощи очень мелкой терки сними с лимона цедру.
  4. Поломай шоколад на небольшие куски.
  5. Поставь настоявшиеся сливы на огонь, добавь оставшийся сахар и доведи до кипения. Вари на небольшом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
  6. Добавь лимонную цедру и ванильный сахар.
  7. Вари еще 1 минуту.
  8. Добавь в кастрюльку коньяк и шоколад. Вари еще 1 минуту. Всего варенье должно кипеть не более 4 минут!
  9. Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам. Остуди и закрой крышками.
  10. Варенье из сливы с шоколадом и коньяком готово. Приятного аппетита!

Я хорошо узнаю этот забытый вкус, коньяк бабушка, конечно, не добавляла, а в остальном всё получилось совсем по-старому. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе каким-то нострадамусовским чародейством они обещают сладкую жизнь и приятные зимние чаепития.

Когда много яблок и ломаешь голову, что из них приготовить, находятся оригинальные решения. Сухое варенье из яблок в духовке не требует длительной возни и получается необыкновенно ароматным.

Все знают, что из винограда можно делать соки и вина, но многие не догадываются, что из солнечных ягод можно готовить очень вкусное, полезное и нежное варенье.

Источник: https://takprosto.cc/varenye-sliva-v-shokolade/

Варенье «Слива в шоколаде»

Слива – Азиатский плод, сладкий и очень вкусный. Из сливы Вы можете приготовить не только отличные домашние сухофрукты, а также сделать вкусный компот, приготовить различные соусы к мясу, а также заготовить впрок душистое варенье.

Сегодня хочется рассказать, как приготовить безумно вкусное и не совсем обычное варенье «Слива в шоколаде».  Рецепт с фото я подготовила специально, что бы все было понятно до мельчайших подробностей.

Варенье оригинально по составу, поскольку в нем, помимо сливы и шоколада, присутствует еще и перец чили. Думаю, что такого Вы точно не пробовали.

Если это так, то обязательно сварите пару баночек вкусного варенья, поверьте, вам оно понравится настолько, что захочется кушать его снова и снова. В меру сладкое, с лёгким привкусом красного перца и отчётливым вкусом горького шоколада – оценить это смогут только настоящие гурманы.

Ингредиенты:

  • слива спелая – 1-1,5 кг,
  • сахар – 700-900 гр.,
  • шоколад тёмный (горький) – плитка,
  • перец острый (чили) – по вкусу.

Как приготовить сливовое варенье с шоколадом и острым перцем:

Шоколад в данном рецепте варенья следует использовать с большим содержанием какао, лучше всего 70-75%. Главное, чтобы шоколад был хорошего качества, проверенный и при топке хорошо плавился. Лучше всего использовать плитку шоколада фирмы «Россия» либо «Бабаевский». Отобрать сливу спелую, но желательно плотную. Тщательно её вымыть и обсушить.

Нарезать дольками, выбрав косточки.
Засыпать резаную сливу сахаром и оставить на ночь в холодильнике. Кстати, вкусным получается и варенье из сливы с косточками.
На следующий день слива даст достаточное количество сока.Варить сливовое варенье мы будем 3 раза.

Первый раз провариваем его с момента закипания в течении 30 минут и оставляем до полного остывания.Второй раз провариваем сливовое варенье в течение 20-25 минут. И снова оставляем остывать.После чего варенье из сливы становится довольно густым, но нам нужно его проварить ещё один раз.

На третий день ставим вариться варенье на плиту, доводим до кипения. Отдельно в пиале топим горький шоколад. Удобно это делать с помощью микроволновой печи, отправив его туда поломанный кусочками на 30-60 секунд при максимальной мощности.Перемешать растопленный шоколад до однородной массы.

Вылить его в варенье, которое уже к тому времени закипело.Сюда же добавляем по желанию и по вкусу острый красный перец или его небольшой кусочек.Перемешиваем сливу и растопленный шоколад до однородности.Варим варенье в течении 15-20 минут.Раскладываем по чистым, желательно стерильным банкам.

Слегка прозрачное сливовое варенье становится красивого шоколадного цвета, и чили перчик придаёт пикантность и тонкую нотку остроты. Это в том случае, если Вы добавили его в варенье чуточку. Более смелые и те, кто обожает всё с остринкой, могут добавить при варке больше перца и сравнить его на вкус.

Варенье из сливы и шоколада с перчиком можно подать не только с чашечкой чая или кофе, но и как десерт с шариком мороженого. Шикарный вариант для завершения любого ужина.

Приятного аппетита!

А еще из слив получается потрясающая аджика.

Источник: https://ezka.ru/varene-sliva-v-shokolade-recept.html

Варенье слива в шоколаде

Сегодня мы пополним копилку  шоколадных рецептов и будем готовить варенье с шоколадом,  а точнее варенье Слива в шоколаде.

Почему именно слива, спросите вы?Слива богата на витамины и минералы, а также на множество других полезных веществ для организма человека.  Таких как: фосфор, кальций, хром, магний, цинк, йод, фтор, витамины А, B2, C, E, B6.

Регулярное употребление слив снижает кровяное давление, этому способствует витамин Р, которого особенно много в сливе и который не снижает своего действия даже после тепловой обработки.  

В кулинарии сливу используют для начинки пирогов, желе, пюре, мармелада, различных приправ, соков и консервов. Представляем вашему вниманию варенье из сливы и шоколада.

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

Ингредиенты для приготовления варенья слива с шоколадом

  • слива сорт «угорка» или «венгерка» 1 килограмм
  • какао-порошок 2 столовые ложки с горой или плитка шоколада (100 грамм)
  • фильтрованная вода 100 грамм
  • ванильный сахар 10 грамм
  • сахарный песок 900-1200 в зависимости от вашего вкуса
  • ром 2 столовые ложки (можно заменить коньяком или водкой)
  • грецкие орехи или изюм 50 грамм (по желанию)
  • сливочное масло 100 грамм

Варенье с шоколадом — рецепт:

Сливу тщательно промыть, удалить косточки. Из сахарного песка и воды приготовьте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и залить водой. Поставить на медленный огонь, и мешать до полного растворения. Горячим сиропом залить половинки слив.

Когда остынет, вылейте массу в блендер и перемешайте до однородного
состояния.

Пробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить больше
сахара и снова перемешать.

Выливаем сливовое пюре в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем ванильный сахар. Перемешиваем.
Варить фруктовую массу на протяжении 20 минут. Снимая образующуюся на поверхности пенку.

Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.
Затем добавить какао-порошок, ром и сливочное масло, перемешать проварить в течение 10 минут.

Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.
Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.

Закрыть крышками, перевернуть и укутать покрывалом до полного остывания.
Лучше употребить варенье слива в шоколаде в течение одного года. Советуем приготовить:

Сухофрукты в шоколаде – полезные конфеты

Черника и шоколад — двойная польза. Готовим домашние шоколадные конфеты с черникой. Печём пироги с шоколадом и черникой

Шоколад с малиной – идеальный дуэт

Варенье с шоколадом, рецепт подготовлен специально для Шоколадного сайта

Источник: http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/varene-sliva-v-shokolade

Ссылка на основную публикацию