Цельнозерновой хлеб в домашних условиях (фото). как приготовить цельнозерновой хлеб с подсолнечными семечками

Тыквенный хлеб из цельнозерновой муки с семечками из тыквы и луком и

Предлагаемый в этом рецепте очень вкусный, с луковым ароматом цельнозерновой хлеб с тыквой и ее семечками не оставит никого равнодушным.

Такой тыквенный хлеб из цельнозерновой муки хочется не только пробовать, но и кушать снова и снова. Особенно хорошо его готовить в поста, но тогда не забудьте убрать из рецепта сыр.

Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам самой испечь тыквенный хлеб с семечками в домашних условиях.

На 2 порции хлеба нам понадобится:

  • 350 грамм пшеничной муки экстра или в/с;
  • 100 грамм муки цельнозерновой;
  • 1,5 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей;
  • 320 мл теплой питьевой воды;
  • 1 ст. ложка тыквенного пюре;
  • 0,5 ч. ложки мелкой морской соли;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла первого отжима.

Для начинки нам понадобится:

  • 2 ст. ложка мелко порубленного лука;
  • 150 грамм свежей тыквы;
  • 2 веточки укропа;
  • 80 грамм сыра моцарелла;
  • 100 грамм тыквенных семечек;
  • ½ яйца для смазывания (можно заменить растительным маслом).

Как испечь тыквенный хлеб из цельнозерновой муки с семечками и луком

Как замешивать хлеб

Всыпаем дрожжи в стакан и заливаем их теплой (38°С) водой. Даем образоваться на поверхности пенной шапке.

Затем, просеиваем всю муку с солью на рабочую поверхность, делаем в центре углубление, выливаем дрожжевую воду в самый центр и добавляем тыквенное пюре. Начинаем замес теста и в это же время вливаем масло. Если оно слишком липкое получилось, добавляем муку.

Собираем тесто в один шар, помещаем его в большую и глубокую миску, закрываем ее пленкой. Теперь нужно поставить тесто в расстойку на 45 минут.

Как формировать хлеб

Готовое тесто делим на две равные части. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и раскатываем на ней тесто. Я его распределяю руками без скалки. Выкладываем тертый сыр, затем тертую тыкву, мелко порубленный лук, укроп и тыквенные семечки.

Затем, сворачиваем тесто на половину, как показано на фото.

Теперь накрываем тестом первый уложенный пласт и получаем три слоя.

По такому же принципу складываем левую и правую половинки теста. В результате получается 9 слоев в сформированном домашнем хлебе.

Переворачиваем заготовку дрожжевой выпечки швом вниз, смазываем яйцом (или маслом) и посыпаем тыквенными семечками. Оставляем сформированный тыквенный хлеб на 20 минут и отправляем его в духовку отпекаться. Режим выпечки 180°С, 35-40 минут.

Готовому цельнозерновому хлебу с тыквой и семечками даем время остыть.

Ну а теперь, самое время отрезать кусочек и попробовать этот ароматный, пряный, очень вкусный и необычный домашний хлеб из цельнозерновой муки.

Источник: http://eda-offline.com/tykvennyj-hleb-iz-tselnozernovoj-muki-s-semechkami-recept-s-foto/

Домашний цельнозерновой хлеб: пошаговый рецепт с фото

Хлеб – давно признанный во всем мире продукт, без которого редко обходится даже самый маленький перекус, не говоря уже о полноценной обеденной трапезе. И многие хозяйки давно уже наловчились печь его самостоятельно.

Ведь для этого вовсе необязательно быть обладателем хлебопечки, достаточно иметь в доме самую обыкновенную духовку и запастись подборкой разных рецептов. Сегодня мы испечем в духовке домашний цельнозерновой хлеб с семенами льна.

По весу он получается несколько тяжелее, чем обычный хлеб, но вкус его (едва сладковатый) несравним ни с чем.

Хлебушек, испеченный из цельнозерновой муки – муки разового (то есть однократного) помола, – не только вкуснее, но еще и вдвойне полезнее, поскольку в такой муке сохраняется намного больше ценных веществ, чем во всеми любимой очищенной идеально белой муке высшего сорта.

Ингредиенты:

      • 280 мл. цельного молока или воды;
      • 40 мл. масла растительного;
      • 1 стакан (объемом 250 г) пшеничной цельнозерновой муки;
      • 1 стакан с небольшим гаком муки пшеничной в/сорта;
      • по 3 десертных ложки крупы манной и семян льна (можно заменить тмином или семенами подсолнечника);
      • 2 десертные ложки густого меда (при использовании жидкого меда – 4 ложки);
      • 2 чайные ложки дрожжей сухих;
      • 1 чайная ложка соли;
      • небольшая горстка овсяных хлопьев.
  • Время приготовления – 2,5 часа.
  • Выход – буханка хлеба весом 800 грамм.

Как испечь цельнозерновой хлеб в духовке:

Подогреем до едва теплого состояния все молоко и поделим его пополам, разлив по небольшим мискам. В одной размешаем дрожжи, во второй мед.

В большой миске смешаем все сухие ингредиенты, кроме геркулеса. Пшеничную муку всю сразу высыпать не будем – оставим в запасе примерно треть нормы.

Теперь в сухую смесь выльем все жидкие составляющие, включая масло, перемешаем и, если у нас получилось жидковатое тесто (очень сильно прилипающее ко всему), то добавим оставленную ранее муку.

В итоге тесто должно лишь совсем чуть-чуть быть липким. Поместим его в смазанную маслом миску и накроем полотенцем. Для ускорения активации дрожжей еще укутаем миску в одеяло и поставим возле батареи.

Поскольку подъем теста может занять от 40 до 70 минут (это зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), то мы можем смело заниматься другими делами (готовить суп или второе, например), периодически заглядывая в миску.

Уже спустя 55 минут наше тесто не сильно, но поднялось.

Мы его обомнем, еще разок хорошенько помесим на столе, сформируем нужную нам форму буханки, уложим на противень (на него постелем специальную сетку) и, накрыв полотенцем, оставим в покое для расстойки примерно на 25-35 минут.

Расстоявшуюся заготовку для хлеба сбрызнем из пульверизатора холодной водой, посыплем овсяными хлопьями, прижмем их рукой и отправим противень в духовку, прогретую до t = 180 °C.

 А спустя 2/3 часа (то есть 40 минут) вынем уже готовый ароматный хлеб из цельнозерновой муки. Прямо на сетке дадим ему остыть, прикрыв полотенцем, затем нарежем на порционные кусочки и подадим к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт цельнозернового хлеба специально для сайта Сытая семья.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/domashniy-tselnozernovoy-hleb.html

Постный цельнозерновой хлеб

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Раньше меня всегда пугало приготовление цельнозернового хлеба, так как, в зависимости от производителя муки и содержания в ней отрубей, тесто, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается всегда разной консистенции.

В итоге — очень сложно угадать, каким будет конечный продукт: пышным с пористым мякишем или упругим с хрустящей корочкой и эластичной внутренней структурой.

Но каким бы ни был домашний хлеб, он все равно полезнее и вкуснее магазинного, поэтому лучше печь его самостоятельно и эмпирическим путем определить наиболее приемлемый для Вас состав, а следовательно и вкус, что лично я и сделала.

А для тех кто впервые собрался приготовить это замечательное мучное изделие, ниже я приведу простой рецепт постного цельнозернового хлеба с подробным описанием и пошаговыми фотографиями…

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа 30 мин на расстойку + 35-40 мин в духовке.

Читайте также:  Шоколадные трюфели не для конфетных барышень

Количество порций: 900 г.

Подготовим ингредиенты. В этом рецепте я буду использовать сырые дрожжи, но их можно заменить и сухим быстродействующим аналогом, причем его потребуется в три раза меньше.

Цельнозерновую муку необходимо обогатить кислородом, поэтому перед применением пропускаем ее через сито.

Приготовим тесто. Если у Вас сухие быстродействующие дрожжи, смешайте данный порошок (1,5 ч.л) с теплой водой (1,5 ст). Затем добавьте в жидкость соль (1 ч.л), сахар (1 ст.

л) и растительное масло, перемешивайте все до растворения сыпучих ингредиентов. Далее замешиваем тесто, постепенно добавляя в него муку (около 3 ст), до получения однородной плотной массы.

После накрываем мучную основу пленкой и убираем в теплое место на 1-2 ч.

Процесс приготовления теста со свежими дрожжами, займет немного больше времени, так как сначала необходимо приготовить опару. В глубокой миске смешиваем до однородности теплую воду (1 ст) и сырые дрожжи (25 г).

Постепенно добавляем в жидкость просеянную цельнозерновую муку (1 ст). Перемешиваем, я использую для этой цели миксер с насадками крюками.

Так как цельнозерновая мука, в зависимости от количества отрубей, может по-разному впитывать влагу, регулировать количество воды придется самостоятельно.

Опара должна получиться не слишком густой — хорошо липнущей к рукам, но и не жидкой.

Накрываем заготовку пищевой пленкой и убираем на 30-50 мин в теплое место.

По истечению указанного времени опара готова, ее объем должен увеличиться в 2-3 раза.

Добавляем в миску оставшиеся ингредиенты: воду (1/2 ст), сахар (1 ст.л), соль (1 ч.л), растительное масло (2 ст.л). В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку, по той же причине, что и для опары, регулируем ее количество самостоятельно. Масса должна получиться эластичной, мягкой, упругой и немного липкой.

Готовую мучную основу накрываем пищевой пленкой, крышкой или полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.

Далее процессы приготовления хлеба при использовании, как сухих, так и свежих дрожжей не различаются.

В течение расстойки, при быстром увеличении в объеме, массу можно обмять один или два раза.

Когда тесто окончательно поднялось (увеличилось в 2-3 раза), снимаем с него полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.

На этом этапе, по желанию, в него можно добавить пшеничные хлопья, семена подсолнечника, тыквы или кунжута.

Перекладываем готовую мучную основу в хорошо смазанную подсолнечным маслом форму, на ее дно лучше положить пекарскую бумагу, которую также необходимо смазать маслом.

Оставляем будущий хлеб в покое на 30 мин.

Тем временем разогреваем духовку до 220 С. На ее дно или нижний ярус ставим пустую посуду, выдерживающую высокие температуры. Она нужна для дальнейшего образования пара и равномерного пропекания теста.

Расстоявшуюся и вновь поднявшуюся мучную основу смазываем теплой водой и посыпаем заготовленными приправами — тмином и кориандром.

Ставим хлеб в заранее разогретую до 220 С духовку.

В посуду на дне духового шкафа вливаем полстакана кипятка, для образования пара. Через 15-20 мин убираем емкость с водой, убавляем мощность до 200 С и доводим наше блюдо до готовности в течение 30-35 мин. Хлеб можно вынимать из духовки, если опущенная в его мякиш зубочистка осталась сухой.

Слегка остывшее мучное изделие достаем из формы, предварительно проведя вдоль его периметра лопаткой или плоской стороной ножа.

Накрываем еще горячий хлеб полотенцем и ждем пока он остынет.

Нарезаем ароматный, вкусный, с аппетитной хрустящей корочкой, постный цельнозерновой хлеб на порции и подаем к столу.

Если у Вас возникли вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/postnyj-celnozernovoj-hleb/

Цельнозерновой хлеб с семечками подсолнечника

Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодняшний рецепт пшеничного хлеба, который я решила представить вашему вниманию, не может похвастаться ни необычным сочетанием продуктов, ни замысловатостью процесса приготовления. Что, однако, не делает его менее вкусным или менее любимым в нашей семье — стоит буханке лишь немного остыть на решетке, как она «улетает» просто в миг ). 

В рецепте присутствуют подсолнечные семена. Я добавляю в тесто 20-30 граммов семечек, но это количество можно спокойно довести до 70 граммов (хотя из-за этого хлеб может получится менее пышным).

Для усиления аромата очищенный подсолнечник целесообразно слегка обжарить на сухой сковородке (достаточно 3-5 минут на очень слабом огне).

Кстати, подсолнечник можно также заменить тыквенными семенами, которые также желательно немного предварительно прокалить.

Совсем недавно я открыла для себя побяную цельнозерновую муку. Сырьем для ее изготовления служит полудикая разновидность пшеницы под названием полба. По сравнению с обычной мукой, в цельносмолотой полбе зафиксировано повышенное содержание растительных жиров, витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

На буханку весом 500 граммов:

165 миллилитров воды

110 миллилитров воды

0,8 столовой ложки подсолнечного масла

0,8 столовой ложки меда (либо сахарного песка)

0,8 чайной ложки соли

192 грамма пшеничной муки первого либо высшего сорта

100 граммов цельносмолотой полбяной или обычной пшеничной муки

0,8 чайной ложки инстантных дрожжей

22 грамма семян подсолнечника

  1. Сложите в чашку хлебопечки указанные в рецепте продукты в порядке, предусмотренном производителем (обычно сначала в нее помещают влажные ингредиенты, и только потом муку и дрожжи). Семена подсолнечника можно добавлять как сразу, так и после сигнала во время второго замеса.
  2. Выберите основную программу выпечки, вес буханки — 500 граммов, цвет корочки — темный либо средний. Я пекла этот хлебушек на программе «Хлеб с добавками» и семечки сразу засыпала в муку. 
  3. После завершения процесса выпечки осторожно вытряхните готовую буханку на решетку и дайте ей охладиться часок — другой. 

Цельнозерновой хлеб с подсолнечными семенами чудесно подходит в качестве основы для сладких бутербродов, а до чего же он вкусен со стаканом свежего парного молока! Уверена, его яркий аромат и немного грубоватый мякиш понравится всем вашим домашним :).

Источник: https://hlebu-da.ru/tselnozernovoy-hleb/celnozernovoj-hleb-s-semenami-podsolnechnika.html

Цельнозерновой хлеб — как приготовить на дрожжах или закваске по рецептам с фото

Любителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но зато содержит в себе пустые углеводы и немало калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть надо хлеб или хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и грубых оболочек.

Читайте также:  Окрошка на кефире, классический рецепт

Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами.

Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать.

Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.

У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал.

Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал.

Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее — это хорошо показывают фото.

Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально.

В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность.

Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов — 52 г, белка — 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры — источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из натуральных продуктов на самодельной закваске.

Но если хозяйка не хочет самостоятельно ее готовить, то можно использовать разрыхлитель, соду или дрожжи, хотя их польза сомнительна: в организме человека они бродят, это неприятно и вредно.

Главное в рецепте — крупнозерновая мука, поскольку продукт, приготовленный из нее, не только вкусен, но и богат полезными веществами.

Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления — мука с отрубями, дрожжи – сухие или свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, можно добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед.

Хорош хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его можно в электрической или газовой духовке, в мультиварке или хлебопечке, строго следуя всем пунктам инструкции. Получается просто, быстро, неутомительно. Больше времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить.

Рецепт с фото приводится ниже.

  • Время приготовления: 240 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить выпечку без особых трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с использованием дрожжей – отличный вариант. Надо подготовить ингредиенты, загрузить их и выбрать необходимую программу.

Тем, кто уж освоил классический рецепт, стоит испечь более трудоемкий, но очень вкусный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но надо помнить, что главное условие успеха — соблюдение инструкции для хлебопечки.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука из цельного зерна — 375 г;
  • вода — 240 г;
  • растительное масло- 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • сахар­- 0,5 ч. л.
  1. Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
  2. Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
  3. В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
  4. Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
  5. Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим «Тесто». Масса перемешается и поднимется два раза.
  6. Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».

Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это быстро. Пресное тесто замешивается на кефире.

Помимо пшеничной муки грубого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но очень вкусная.

Такой хлеб из цельного зерна можно испечь, используя обычную духовку, но если имеется мультиварка или хлебопечка, процесс облегчается в разы.

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • цельнозерновая мука – полтора стакана;
  • ржаная мука – 0,5 стакана:
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • растительное масло — 2,5 ст. л.;
  • кефир 2,5% — 250 мл;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Перемешать муку, овсяные хлопья, соду, сахар, соль,
  2. Растительное масло соединить с кефиром, перемешать мукой.
  3. Смазать чашу Редмонда или Панасоника маслом, посыпать панировкой, выложить тесто.
  4. Запустить программу «Выпечка» на 30 минут.
  5. Перевернуть хлеб и снова выставить тот же режим.
  6. Через полчаса хлеб вынуть, накрыть полотенцем на полтора-два часа.

Хорошо бы научиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он обязательно получится вкусным, будет красиво выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, чтобы закваска вышла удачной. Для этого ее необходимо будет вовремя «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Количество порций: 4 килограмма.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин, для перекуса, для диетического питания.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
  • ржаная мука — 100 г;
  • мука цельнозерновая – 2-2,1 кг;
  • вода – 2-2,1 литра;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • соль – 9 ч. л.;
  • семечки — 150 г.
  • растительное масло.

Способ приготовления закваски:

  1. Смешать 100 г ржаной муки из крупного зерна и 100 мл воды. Накрыть влажной тканью и поставить в тепло.
  2. Через два дня слить половину массы и добавить по 50 г муки и воды. Проделывать это надо 14 дней. Будущей закваски станет больше, она начнёт пузыриться (см. фото).
  3. Перелить в банку с крышкой, которая имеет отверстия.
  4. Хранить на холоде, вовремя подкармливать, чтобы закваска (стартер) всегда была под рукой.
  1. Вылить в глубокую миску «стартер» комнатной температуры, добавить всю воду, килограмм цельнозерновой ржаной муки и ложку мёда. Перемешать, оставить на 5-6 часов. Закваска очень любит тепло!
  2. Отложить 500 г закваски для следующего раза. Все, что осталось, пойдет для выпечки хлеба.
  3. Добавить соль и мёд, перемешивать, пока они не растворятся.
  4. Всыпать остальную муку, семена любимых культур (подсолнух, кунжут, тыква), тщательно перемешать
  5. Заполнить смазанные формы тестом до половины, посыпать семечками. Оставить тесто на 1-2 часа – пусть расстоится и немного поднимется. Можно сформировать круглые буханки прямо на противне.
  6. Отправить формы в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, затем уменьшить нагрев до 180 градусов и печь не менее часа.
  7. Вынутый из духовки хлебушек уложить на полотенце, укрыть и ждать, пока остынет. Свежий крупнозерновой хлеб хорош со сливочным маслом.
  • Время приготовления: 2,5 — 3 часа
  • Количество порций: на 7-8 персон.
  • Калорийность: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для бутербродов.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая
Читайте также:  Пирожное паштейш с заварным кремом, рецепт с фото

Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Хорошая выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится хорошо, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции. Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку аромат и пикантность.

  • мука – 500 г
  • вода – 300 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  1. Смешать одну ложку муки, дрожжи, соль, сахар.
  2. Влить подогретую воду, все перемешать. Получится опара, ее лучше всего поставить в тепло на полчаса-час.
  3. Просеянную муку соединить с опарой, влить масло и замешивать тесто. Оно не должно оставаться на руках при вымешивании.
  4. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в течение 40 минут, потом снова вымесить.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто, закрыть крышкой, запустить «Подогрев» на 15 минут.
  6. Завершить процесс в режиме «Выпечка» — 40 минут.
  7. Затем хлеб перевернуть. Запекать 25 минут в специальной корзинке до румяной корочки.
  8. Через 10 минут готовое ароматное лакомство вынуть на блюдо, дать остыть под полотенцем.

Видео: рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Источник: http://mari-a.ru/vypechka/celnozernovoj-xleb-kak-prigotovit-na-drozhzhax-ili-zakvaske-po-receptam-s-foto

Безопарный цельнозерновой хлеб, рецепт с пошаговыми фото

Теплая буханочка пшеничного цельнозернового хлеба на столе способна сделать удачным любой обед. Нежная, мягкая текстура, приятный ореховый привкус – такой хлеб идеально подходит для бутербродов.

Считается, что дома сложно испечь цельнозерновой хлеб, потому что он плохо поднимается и сильно крошится. Да, в цельнозерновай муке меньше клейковины, чем в обычной белой. Плюс к этому она содержит в себе жесткие микрочастицы, которые способны при замесе разрушить клейковину, которая задерживает пузырьки, выделяемые дрожжами при брожении – за счет этого хлеб и получается пористым.

Но существует несколько секретов, которые позволяют испечь из цельнозерновой муки отличный хлеб. Во-первых, цельнозерновую муку смешивают пополам с мукой высоких сортов. Во-вторых, смешанную с водой муку выдерживают некоторое время перед замесом теста.

В-третьих, в тесто для мягкости цельнозернового хлеба добавляют молоко и немного масла. И, в-четвертых, кладут в тесто мед, который подчеркивает вкус и облагораживает цельнозерновой хлеб.

Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, относится к категориям «быстрых», так как в нем не используется опара.

Для замеса этого теста лучше всего воспользоваться миксером со спиральными насадками.

Ингредиенты:

На 2 буханки

  • 250 г теплой воды
  • 2 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей
  • 250 г молока
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 430 г муки
  • 430 г цельнозерновой муки
  • 1 ст. ложка соли

Рецепт цельнозернового хлеба

Секреты удачного теста из цельнозерновой муки. Правила замеса

Перемешайте дрожжи с теплой водой и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Влейте молоко, мед и масло.

В эту жидкость засыпьте сначала два стакана цельнозерновой муки и соль.

Перемешайте, не добиваясь гладкости.Затем добавьте оставшуюся муку и еще раз перемешайте. У вас получится комковатое неоднородное тесто. Оставьте его в таком виде на 20 минут, чтобы мука впитала жидкость. Не забудьте накрыть миску крышкой.

Месите тесто сначала при помощи миксера в течение 8-9 минут. Затем выложите тесто посыпанный мукой на стол и помесите его руками следующим образом: берите тесто за один край двумя руками и растягивайте так, чтобы оно не порвалось, и складывайте пополам, затем опять растягивайте и опять складывайте. Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам и станет гладким, оно готово.

Теперь нужно поставить тесто подниматься. Смажьте маслом миску, положите в нее тесто – его тоже смажьте маслом сверху. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на час – полтора, пока тесто не увеличится вдвое.

Формовка цельнозернового хлеба

Когда тесто поднимется, выложите его на присыпанный мукой стол. Разделите на две части. Скатайте два шара и положите их на 10 минут «отдохнуть». Тем временем возьмите две формы. Если у вас нет специальных хлебных, то вполне можно воспользоваться прямоугольными для кексов.

Смажьте формы растительным маслом. Из каждого шара сформируйте хлеб. Для этого расплющите шар в лепешку, придайте ей прямоугольную форму, скатайте рулетом с менее длинной стороны, слегка защипайте с краев. Выложите хлеб в формы. И поставьте подниматься еще раз.

В хлебопечении этот этап называется «расстойка».

Обычно тесту достаточно 40-50 минут, чтобы подняться до того уровня, который вы видите на фото.

Выпечка

Нагрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте верх хлеба вдоль острым ножом (я использую нож для резки бумаги или лезвие). Поставьте формы с хлебом в духовку. Закройте дверцу и тут же убавьте температуру до 190 градусов.

Время выпечки очень сильно зависит от свойств духовки. Это может быть и 35 минут, и 45 и даже час.

Поэтому готовность хлеба определяйте следующим образом: верхняя корочка должна стать золотисто-коричневой и при постукивании издавать глухой звук, как будто под ней пустота.

Готовый цельнозерновой хлеб выньте из духовке, дайте ему постоять в формах 10 минут. Затем выньте и поставьте на решетку. Разрезайте хлеб только тогда, когда он полностью остынет.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/03/24/bezoparnyj-celnozernovoj-xleb-recept-s-poshagovymi-foto/

Ссылка на основную публикацию