Томатно-лимонное варенье рецепт с фото

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить на зиму варенье из листьев мяты с лимоном

Варенье из мяты понравится даже самому привередливому гурману. Готовить его в домашних условиях невероятно просто, а получившийся результат ваша семья оценит по достоинству.

Кроме того, что варенье из мяты очень вкусное и ароматное, оно также и очень полезное! Польза его в том, что в зимнюю пору года его хорошо использовать для лечения простудных заболеваний.

При помощи такого лакомства можно бороться с кашлем и повышенной температурой, а также оно эффективно помогает избавиться от тошноты.

Мятное варенье превосходно сочетается с лимоном, апельсином, малиной, лаймом, клубникой и даже с хвоей, поэтому из этих ингредиентов можно создать вкуснейший полезный микс против простуды и вирусов.

Закрывать на зиму варенье из мяты очень полезно и потому, что оно помогает бороться с частыми мигренями, а также заболеваниями нервной системы. В состав такого лакомства входит большое количество витаминов, которые не исчезают при термической обработке. Таким образом на зиму вы получаете превосходный и вкусный источник полезных микроэлементов.

Листья свежей мяты для приготовления варенья очень просто достать летом, так как вырастить это растение может любой желающий. Это угощение очень вкусно заедать яблоками или смешивать с медом, а еще иногда в такое варенье добавляют огурец.

Так или иначе, приготовить на зиму мятное варенье совершенно просто. Вам нужно только достать необходимое количество листьев мяты, а также все остальные ингредиенты, и внимательно изучить наш пошаговый рецепт с фото-подсказками.

  1. Первым делом отправляемся на грядку и собираем внушительный букет свежайшей зеленой мяты. Вам понадобится всего триста граммов, но количество мяты в букете будет довольно таки немаленьким.

  2. Теперь возьмите весы и отмерьте необходимое количество зелени, которое требуется для приготовления варенья из мяты. Ничего страшного, если ее будет немного больше, чем триста граммов. Главное, чтобы не получилось меньше.

  3. Затем следует набрать в таз воду и опустить туда мяту, тщательно промывая каждый листочек, чтобы предотвратить попадание пыли в варенье. После этого растение нужно отряхнуть и высушить при помощи бумажного полотенца или же подержать на солнце несколько минут.

    Но следите, чтобы мята не завяла! Сразу после этого нужно перебрать зелень, избавиться от соцветий и сухих или поврежденных листочков, а также обрезать чрезмерно грубые и твердые стебли. Затем необходимо сложить мяту в большую кастрюлю и засыпать сахаром, а также полить лимонным соком.

    Можете немного помять мяту ладонями, чтобы растение начало быстрее выделять сок, а затем положите в кастрюлю кусочки лимона и оставьте настаиваться на несколько часов.

  4. Периодически разминайте зелень при помощи толкушки, чтобы сок выделялся быстрее. Можете мять растение руками, прижимать ко дну кастрюли и проделывать подобные манипуляции, только не нужно перемешивать мяту, пока она не настоялась достаточно.

  5. После того как вы увидите, что сока мята пустила достаточно, начинайте вынимать ее из кастрюли руками, каждый раз отжимая сок. Всю отжатую зелень оставьте в другой емкости, а мятный сок в кастрюле поставьте на печь.

  6. Перед тем как включить огонь, добавьте немного воды в сироп, профильтруйте его через марлю и варите около получаса. При этом жидкость может приобрести насыщенный темно-коричневый или янтарный цвет.

  7. Вы сможете проверить жидкость на готовность, если капните капельку сиропа на тарелку. Если при этом она сохранит округлую форму и не растечется, тогда можете выключать огонь и остужать сироп до комнатной температуры.

  8. Если варенье недостаточно густое, после того, как оно остынет, вы можете закипятить его снова, однако, при этом оно может начать пригорать из-за недостатка жидкости. Более эффективный и безопасный способ сделать мятное варенье более густым – добавить пектин.

  9. Отмерьте ровно одну маленькую ложку пектина и добавьте в сироп, тщательно размешав его при помощи деревянной ложки.

  10. Когда вы увидите, что варенье из мяты приобрело нужную консистенцию, можете начать разливать его по заранее стерилизованным банкам, еще раз его при этом профильтровав при помощи марли или сеточки для чайной заварки.

  11. Закрывайте банки крышками и убирайте готовое варенье из мяты в погреб или кладовую, чтобы зимой получить отличный и вкусный источник витаминов.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/varene-iz-myaty.html

Варенье из мяты: рецепты приготовления необычного десерта со вкусом лимона и свежих трав

Классические рецепты варенья предполагают, что в состав лакомства должны входить фрукты или ягоды. Однако гораздо интереснее сделать необычное блюдо, которое запомнилось бы оригинальным вкусом. Аппетитный внешний вид отличает варенье на основе мяты: его приятно есть летом, чтобы охладиться, восхититься пикантностью и свежестью лакомства.

Рекомендации по тому, в какой посуде варить варенье, сводятся к одному – лучше брать для этого эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы не испортить нежные ароматные стебли, не дать им окислиться. Листья мяты должны быть свежими, в идеале – только что собранными. Можно попробовать сварить лакомство из сушеных или замороженных лечебных растений, которые готовят заранее – летом, а варят зимой.

Классическими рецептами использования этой ароматной травы с добавлением мелиссы станут сироп из мяты на зиму, традиционный мед, варенье с лимоном или кислотой из него. Полученная заготовка отличается насыщенным зелено-изумрудным цветом, приятным ароматом прохлады и сладостью. Ее можно использовать разными способами:

  • как начинку для выпечки;
  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавлять к мясу для пикантности.

Пикантным вкусом обладает варенье из мяты в традиционном своем варианте. Десерт имеет уникальную нотку свежести и кисловатый привкус свежей травы. Для ароматного десерта потребуется:

  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • мятные листья – 1 стакан;
  • жидкий пектин – 75 г;
  • пищевой краситель зеленого цвета – по желанию, несколько капель.

Рецепт предполагает выполнение этапов в домашних условиях:

  1. Мятные листья нарезать, сложить в посуду для варки с сахаром, водой и уксусом.
  2. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивать.
  3. В момент закипания снять отвар с огня, прибавить пектин с красителем.
  4. Снова поставить на плиту, прокипятить, через полминуты снять.
  5. Процедить, законсервировать с кусочком пергамента в крышке – это поможет избежать конденсата и плесени.

Как приготовить варенье с мятой и лимоном

Изысканным по вкусу, приятно кислым получается домашнее варенье из свежей мяты с добавлением лимона, для которого нужны:

  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • листья мяты – 250 грамм.

Для приготовления сладкого блюда разработан мастер-класс:

  1. Листья промыть, просушить на воздухе или бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  2. Лимоны помыть кипятком, вытереть, мелко нарезать, не очищая от кожуры.
  3. Смешать листья с лимоном в кастрюле, залить водой, готовить не слишком долго – поварить 10 минут.
  4. Закрыть крышкой, поставить на сутки.
  5. Процедить первый раз через тройной слой марли, затем – сквозь одинарный, отжать, жмых выбросить.
  6. Добавить в настой сахар, варить до образования густой массы.
  7. Переложить в стерилизованные банки, закупорить.

Приготовление варенья с лимонной кислотой

Вместо лимона можно готовить домашнее варенье на зиму с лимонной кислотой. Вариант десерта получится ничуть не хуже. Для приготовления мятного лакомства возьмите список продуктов:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1 чайную ложку;
  • листья мяты – 400 г.

Пошаговая инструкция приготовления мятного варенья в условиях домашней кухни:

  1. Листья вымыть холодной водой, обсушить, заложить в кастрюлю с половиной сахара.
  2. Лимонную кислоту развести 1 столовой ложкой воды, прилить к мяте.
  3. Закрыть крышкой, встряхнуть. Поставить на 6 часов для придания аромата и насыщенного вкуса готовому продукту.
  4. Вторую половину сахара смешать с водой, варить до образования сиропа, снять пенку.
  5. Смешать с листьями, поставить на 6 часов.
  6. После этого поварить на огне 5 минут.
  7. Горячую заготовку закатать по банкам.

Источник: https://sovets.net/6907-varene-iz-myaty.html

Варенье из мяты с лимоном, рецепт с фото

Опубликовано 18.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано У меня есть несколько любимых лакомств, которые я готовлю в маленьких количествах – буквально одну или две баночки и храню их в холодильнике.

Это скорее баловство, нежели варенье, потому что оно особенное как по вкусу, так и по приготовлению. Но приготовить и варенье из мяты, но по несколько иному рецепту.

Когда я впервые его попробовала, то мне даже в голову не пришло назвать это лакомство вареньем, я бы сказала, что это скорее сироп с мятно-лимонным вкусом, который можно подать как к чаю, так и использовать для приготовления сладкого соуса или крема. А ещё из него можно приготовить замечательный напиток мохито, как детский, так и с добавлением алкоголя – для взрослых.

Само по себе варенье варится довольно просто, ведь основные ингредиенты – веточки мяты и плод лимона – особенно готовить для него не нужно. Мяту, конечно же, я перебираю: если зелень слегка привядшая (потому что купили пару дней назад и не хранили как положено), я её не использую в варенье, а просто сушу для будущего чая, а для лакомства иду на рынок и покупаю сочную свежесорванную мяту.

Кстати, есть несколько видов мяты, которые можно использовать (купить или нарезать на своём дачном участке) – мята перечная, лимонная, яблочная и др., поэтому для вкусового букета лучше всего взять разные сорта этого растения. С лимоном в принципе сложностей нет, но если хочется особенного вкуса, то я иногда вместо него покупаю лайм – он, как по мне, более ароматный и имеет более тонкий вкус.

После того, как мята с лимоном проварятся, я этот настой оставляю на 6-8 часов, чтобы он полностью остыл и напитался ароматами, а затем процеживаю через марлю, ввожу в него сахар и провариваю 5-6 минут, чтобы немного загустел. Потом выливаю в баночку и ставлю в холодильник. Из указанной рецептуры получается 1 баночка вместимостью примерно 400 мл.

Читайте также:  Хлеб "здоровье" рецепт с фото

Ингредиенты:

— вода – 400 мл.,
— мята свежая – 150 г.,
— сахар-песок – 300 г.,
— плод лимона (можно лайм) – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:

Перебираем зелень мяты. Для варенья выбираем только свежую, ароматную, промываем её в прохладной воде и немного просушиваем на салфетке, затем мелко нарезаем ножом.

Плод лимона промываем с мылом, так как будем использовать его полностью, с кожурой. Можно ещё обдать его кипятком, тогда лимон будет ещё ароматнее. Далее режем цитрус ломтиками произвольной толщины.

В кастрюлю кладём порезанную мяту и кусочки лимона, вливаем воду.

И провариваем массу в течение 15 минут при небольшом кипении. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 12 часов. Настаиваем в холодильнике, чтобы масса не прокисла.

Спустя время процеживаем жидкость от лимона и мяты через двухслойную марлю. Потом переливаем основу для варенья снова в кастрюлю, вводим сахар, перемешиваем массу и варим ещё 5 минут.

Далее переливаем готовый продукт в сухую чистую баночку и как только та остынет, ставим её в прохладное место.

Источник: https://namenu.ru/7256/Varenqe_iz_myaty_s_limonom/

Источник: https://alimero.ru/limonnoe-varene

Необычное варенье из помидор

Сезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидор.

Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом. Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки.

Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Компоненты:

  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель.

Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану.

Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Приготовление:

  1. Лимоны и томаты тщательно помыть. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы. Их и цитрусовые ошпарить кипящей водой.
  2. Помидоры очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, поместить в кастрюлю для варки. Сверху томаты посыпать сахаром. Выдержать так около 40 минут.
  3. Лимоны разрезать на дольки или кусочки, избавить от косточек. Измельчить на мясорубке, не снимая кожуру. Добавить к ним пакетик ванильного сахара.
  4. Помидоры с сахаром вскипятить, уменьшить огонь и проварить 15 минут. Оставить смесь до полного охлаждения. Когда томаты остынут, снова их вскипятить. На этот раз варить 40 минут, регулярно перемешивая. Подойдет для этих целей длинная деревянная ложка, лопатка.
  5. После этого времени всыпать в посуду к томатам измельченные лимоны. Варить такую смесь еще 20 минут. В самом конце положить в варенье порошок молотого имбиря, тщательно перемешать, выключить.

На этом приготовление лакомства заканчивается. Остается разложить варенье в чистые баночки, лучше небольшого объема по 0,5 литра и закатать. Сладость нужно выдержать при комнатной температуре, после чего убрать в шкаф или кладовку для сбережения запасов.

Варенье из желтых помидоров

Те, кто не боятся экспериментировать на кухне и пробовать что-то новенькое и экзотическое, могут сварить варенье из желтых томатов. Оно очень красивое, по вкусу немного напоминает ананас. Для его приготовления нужно взять не красные, а яркие желтые томаты. Они вкусные, без кислинки, поэтому идеально подходят для приготовления сладких запасов.

Чтобы приготовить варенье из помидор на зиму нужно:

  • 1,5 кг спелых желтых томатов;
  • 1,5 кг сахара;
  • банка консервированных ананасов (лучше кусочками);
  • пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления варенья из желтых помидоров:

  1. Овощи ошпарить кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очистить от шкурки. В кастрюлю сложить подготовленные желтые томаты, засыпать их сахаром.
  2. Банку с консервированными ананасами открыть, сироп слить в емкость к помидорам с сахаром. Смесь вскипятить, после чего на маленьком огне проварить на протяжении 15 минут. Кастрюлю снять с плиты, убрать до полного охлаждения. Затем еще раз прокипятить в течение 15 минут и снова охладить.
  3. После этого к помидорам прибавить кусочки ананаса. Если они в банке кольцами, то порезать их на мелкие части.

Источник: https://glav-dacha.ru/neobychnoe-varene-iz-pomidor/

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях – два простых рецепта вкусного лимонного варенья

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой,  бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид.  После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета. 

Ингредиенты: лимон, сахар
Время для закладки: Весь год

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

Содержание

  • 1 Лимонное варенье: «нежное»
  • 2 Рецепт лимонного варенья с цедрой

Лимонное варенье: «нежное»

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.

https://www.youtube.com/watch?v=aGJw0HRMzHQ

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

  • 1 кг лимонов;
  • 700 гр сахара.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Смотрите видеорецепт — как приготовить варенье из лимона на зиму:

Tweet

Источник: http://suseky.com/limonnoe-varene-na-zimu-dva-prostyh-retsepta/

Варенье из мяты с лимоном. Рецепт

  Скажу честно, никогда бы не подумал, что из мяты можно сделать варенье. Оказывается можно.

А в принципе, почему бы и нет? В любом варенье, по-моему, главный ингредиент это сахар, а уже вкус этого самого варенья будет зависеть от того, из чего Вы его будете делать. Классикой сейчас никого уже не удивишь.

Все популярные ягоды уже «переделаны» и их вкус уже всем известен. А вот варенье не из привычных нам фруктов или из ягод, а из чего-либо ещё способно очень даже удивить своим необычным вкусом.

Об одном таком вариант варенья, а именно из лепестков шиповника, а совсем недавно писал. Если есть желание, то можете ознакомиться и с этим рецептом вот здесь, а может быть, решите его и попробовать осуществить. А сейчас давайте перейдём уже непосредственно к рецептам такого необычного для многих варенья.

Готовим простое варенье из мяты с добавлением лимона. Несколько рецептов

 Мята, это такое полезное растение, которое ещё к тому же очень широко распространено и проблем с ней, я думаю, возникнуть не должно.

Если Вы её посадите у себя на участке, то вывести её уже потом достаточно сложно. Она очень неприхотлива и с лёгкостью завоёвывает для себя всё новые участки.

Так что использовать её нужно обязательно. Кто-то её сушит, ну а мы будем делать из неё варенье.

  Вариантов его приготовления есть несколько. Начнём, давайте вот с этого. Соберите листочки мяты (250 гр), кроме них запаситесь сахаром (1 кг) и 2-мя лимонами. Конечно, нам понадобится ещё и вода, совсем немного – 0,5 л.

Мяту можно взять прямо со стеблями, ведь мы её будем измельчать, а аромат стеблей ничем от листьев не отстаёт. Прежде чем Вы будете мяту измельчать, обязательно её помойте, а затем её следует обсушить. Лимоны мы чистить не будем, а порежем их прямо с кожурой.

Дальше всё это складываем в кастрюлю, причём без сахара, и варим минут 10. Всё, выключаем и пусть этот настой стоит сутки. Когда сутки пройдёт, то смесь из мяты и лимона отжимаем, а сам настой нужно будет отфильтровать.

Лишь затем туда уже можно будет добавить сахар, и с сахаром уже всё это варится до готовности. Когда варенье готово, его прямо горячим нужно будет разлить в уже простерилизованные банки и сразу же после этого закатать.

  Способ второй готовится без лимона, но с его кислотой. Листьев мяты берём уже 400 гр, тот же килограмм сахара, и на всё это кладём ложечку лимонной кислоты, плюс добавляем ещё стакан воды. Начнём опять же с подготовки мяты, её просто моют в холодной воде и откидывают через обыкновенный дуршлаг.

После этого мяту ещё следует аккуратненько промокнуть мягким полотенцем, чтобы воды на ней не осталось. Когда вы мяту будете высыпать в кастрюлю, делайте это не сразу. Мяту следует чередовать с сахарным песком, при этом берётся половинка нормы сахара по нашей рецептуре.

Дальше вся эта мята с сахаром сверху поливается ещё и лимонной кислотой, которую предварительно разводят водой. Воды для её разведения нужно всего столовую ложку. После этого содержимое кастрюли нужно хорошенечко встряхнуть и пусть она постоит в покое часов 6. За это время, из сахара, который у Вас остался (то есть 0,5 кг) мы готовим сироп.

В него просто добавляете стакан воды и немножечко варите. Потом уже снимаете пену и заливаете им мяту в кастрюле, которая уже успела пустить сок. Когда пройдут отведённые нами 6 часов, кастрюлю, с будущим вареньем из мяты, мы опять поставим обратно на огонь, и пусть всё её содержимое покипит ещё минут 5. Огонь при этом должен быть небольшим.

Дальше уже горячее ещё варенье также разливается по уже подготовленным (то есть стерилизованным) банкам и закатывается.

  Варенье, приготовленное из мяты, несколько необычно на вкус, и существенно отличается от того, к чему мы уже давно привыкли. Кроме своей необычности оно ещё и очень даже полезно, ведь оно унаследовало все полезные свойства самой мяты. Такое варенье способно помочь при простуде, а кроме этого ещё и при желудочных заболеваниях. Здесь рецепт такой.

Мяты следует взять грамм 200 или 300 и поллитра воды (можно чуточку побольше). Опять же берём лимон, 1 или 2. С количеством лимонов лучше исходить из вкуса и запаха, который нравится именно Вам. И последний компонент, без которого варенье вообще не приготовить, это сахар, тот же 1 кг. Но, если воды Вы налили немного больше, чем поллитра, то, соответственно и сахара можете положить побольше.

Дальше уже листочки мяты (можно опять же со стеблями) и порезанные лимоны (чистить не нужно) заливаем водой и провариваем минут 10. Пусть этот состав постоит сутки в покое, а после этого уже всю эту мятно-лимонную массу нужно будет хорошенечко отжать, а настой, который у вас от этого отжимания получится, процедить. Дальше уже можете добавлять сахар и варите уже варенье до его готовности.

«До готовности» это примерно часа два на небольшом огне, при этом, как обычно, с варенья пенка снимается. Потом, варенье может постоять часа три, а после этого его ещё немного поварите и можете опять же разливать по банкам. В крышки, прежде чем Вы будете банки закатывать, вложите пергамент. Это поможет защитить варенье от образования плесени, которая может появиться из-за конденсата.

Всё, зимой, открыв такую банку, мятный аромат Вас просто очарует.

    А вот ещё и видео рецепт такого мятного варенья. Смотрим внимательно и делаем.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Источник: http://nashsovetik.ru/varene-iz-myaty-s-limonom-recept/

Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная.

Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство.

Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.

Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.

По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Пакетик «Желфикса»
  • Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

Размешайте его ложкой.

Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

Варенье из мяты с лимоном. Фото

Источник: https://golbis.com/pin/varene-iz-myatyi-s-limonom-poshagovyiy-retsept-s-foto/

Лимонно-мятное варенье — пошаговый рецепт с фото

Очень необычное варенье из лимона с добавлением мяты. Имеет легкую горчинку.Приготовлениеболее 1 часаШаг 1 из 5

В первую очередь лимоны необходимо обрезать. Срезать нужно попку и носик, черные пятна, плесень если она имеется и гниль.

Используем только хорошую часть. Дальше разделите лимон на кусочки размером 3 на 3 см примерно. Залейте лимоны холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте на 4-8 часов. Благодаря этому они станут менее горькими.

Воду в течении замачивания необходимо 1-2 раза сменить.

Шаг 2 из 5

Дальше в кастрюльку, а лучше чугунный казанок, влейте 3 л воды и всыпьте мяту. Варите смесь примерно 15 минут постоянно подливая воду, чтобы ее оставалось все тех же 3 литра. После этого смесь сразу же процедите через самое мелкое сито, которое у вас имеется. Жидкость перелейте в бутылку или другую глубокую емкость небольшого диаметра.

Поставьте мятный отвар на 30-40 минут отстаиваться. Когда вся мутная часть осядет на дно, аккуратно слейте чистый отвар назад в казанок. Казанок предварительно вымойте. Благодаря таком отстаиванию варенье получится у вас более прозрачное. Если мутность варенья вас не смущает этот процесс можно опустить используя только процеживание.

Мяту для отвара можно использовать свежую, но лучше сушеную.

Шаг 3 из 5

Вымоченный лимон выньте из воды и отделите цедру от мякоти. Не нужно это делать слишком тщательно. Главное чтобы основная часть цедры отделилась.

Шкурки положите в казанок с мятным отваром и доведите смесь до кипения. Всыпьте половину сахара и варите 15-20 минут до мягкости шкурок. После этого всыпьте оставшийся сахар и положите мякоть лимона.

Варите на медленном огне постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Снимите с огня.

Шаг 4 из 5

Банки для варенья нужно стерилизовать. Для этого разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее банки вниз горлышком на противень. Крышки тоже положите вверх дном.

Прогревайте банки 15 минут после чего выньте их и влейте горячее варенье. Накройте варенье крышкой но не закрывайте пока еще. В кастрюльке вскипятите воду глубиной на 1/2 высоты банки.

На дно кастрюльки положите дощечку или полотенце и поставьте сверху банки. Кипятите их 10 минут. После выньте и сразу закрутите.

Готово!

Переверните банки вверх дном поставив крышками на салфетки на сутки. Если за это время варенье не протечет — можно его прятать. Такое варенье готовят в основном для того, чтобы класть в чай. Но в тоже время оно прекрасно подходит для выпечки кексов. Также им можно прослаивать бисквитные коржи или кушать просто так.

Похожие рецепты по ингредиентам

Источник: https://vpuzo.com/recepty-sladostey/varene/13598-limonno-myatnoe-varene.html

Как правильно варить варенье из мяты

07 сентября 2016 6877

Применение различных трав в настойках и консервированных запасах прекрасно сказывается на свойствах заготовок.

Люди уже давно приметили пользу мяты, мелиссы, липы, которые оказывали благоприятное воздействие на организм и иммунную систему человека.

Сегодня поговорим о варенье из мяты, его полезных качествах и возможном вредном воздействии, а также рассмотрим рецепты его приготовления.

Мята является одним из немногих растений, которые применяются от многих заболеваний. Если сейчас она больше известна как успокаивающее средство, то раньше люди считали использование листьев мяты способом достичь долголетия и недюжинного здоровья.

В современном мире ее применяют не только в качестве фармакологического концентрата, но и как одно из самых эффективных эфирных масел.

Несмотря на то, что мята имеет более 25 видов, абсолютно все растения имеют сильный аромат и практически одинаковые свойства.

При проведении косметических процедур ее используют как основу для многих масок.

Заваренная мята помогала избавить организм от бактерий и всевозможных инфекций, так что ее часто использовали в бане.

Психологи пользуются успокаивающим эффектом мятных листьев, который помогает справиться с депрессией и апатией.

Не помешает это растение и при борьбе с тошнотой или головокружением.

Воздействие мяты приводит в норму артериальное давление, значительно расширяя сосуды. Это помогает избавиться от головных болей и успокоить нервы. Многие применяют эфирные масла этой травы, чтобы избавиться от бессонницы.

Варенье из этого растения надолго сохраняет все свойства мяты, позволяя испытывать их воздействие круглый год.

Разумеется, существуют и минусы использования мяты. Для мужского влечения она несет некоторый вред, так как снижает желание вследствие обуздания любых сексуальных желаний. Зато для женщин мята служит прекрасным средством продлить собственную молодость и красоту.

Также стоит учитывать тот факт, что мятное лакомство помогает справиться с напряженной работой и переизбытком информации.

Банки с таким вареньем обязательно должны быть в кладовой любой женщины, тем более, что готовить их не так-то уж и сложно. Да и в знойный день оно прекрасно поможет утолить жажду.

Популярные рецепты варенья из мяты

Простой рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • 400 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Готовится варенье из мяты так:

  1. Мятные листья промыть под проточной водой, затем переложить их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла в раковину. По необходимости промокнуть листья бумажным полотенцем или салфеткой;
  2. В кастрюлю аккуратно выложить мяту, посыпая каждый слой сахаром. Примерно на данное количество мятных листьев уходит до 0,5 кг сахарного песка;
  3. В отдельной чашке разбавить лимонную кислоту одной столовой ложкой воды. Добавить раствор в кастрюлю, стараясь равномерно распределить по всей площади;
  4. Плотно закрыть крышку и несильно встряхнуть посуду, затем оставить ее на столе на 6 часов;
  5. По истечении срока заняться сиропом. Для его приготовления понадобиться 0,5 кг сахара и стакан воды;
  6. Сваренный сироп вылить в кастрюлю к уже настоявшейся мяте и снова закрыть крышку на 6 часов;
  7. После этого заготовку поставить на среднее пламя и варить после начала кипения еще 5-7 минут.
  8. В заранее простерилизованные банки разлить варенье из мяты, закатать их и поставить в теплое место.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 2 свежих лимона средних размеров;
  • 250 – 300 г листьев мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном:

  1. Промыть листья мяты под проточной водой, мелко нарезать их. Лимоны нарезать кубиками средних размеров, смешать в кастрюле с мятой и залить водой;
  2. Поставить посуду на средний огонь и варить 10 – 15 минут;
  3. После снятия с пламени, поставить в теплое место на 24 часа;
  4. Отвар профильтровать, затем выжать мякоть лимонов и нарезанные листья мяты;
  5. В полученный раствор насыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь на 2 часа;
  6. Заранее простерилизовать банки и залить туда готовое варенье из мяты с лимоном. Закатать его по всем правилам и поставить в теплое место.

Варенье из огурцов с мятой

Ингредиенты:

  • 500 г средних огурцов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси (обычного желе);
  • 1 средний пучок мятных листьев;
  • 100 мл воды.

Этапы варки варенья из огурцов с мятой:

  1. Огурцы нарезать средними дольками так, чтобы их можно было уместить спокойно в банку;
  2. К нарезанным огурцам добавить 150 г сахарного песка, после чего оставить заготовку на 3-4 часа, предварительно накрыв ее чем-либо;
  3. Мятные листья нашинковать, 100 мл воды вскипятить и налить ее к мяте. Раствор оставить настаиваться;
  4. Спустя 3 часа огуречная заготовка даст сок. Поставить ее на огонь и кипятить в течение 20 минут (овощи должны поменять цвет);
  5. Мятные листья измельчить в блендере вместе с водой. (Некоторые хозяйки сцеживают воду);
  6. Желирующую смесь и 50 г сахарного песка тщательно перемешать друг с другом;
  7. После того как огуречная заготовка доварится, к ней можно будет добавить мяту, смесь и лимонный сок;
  8. Варить в течение 10 минут, следя за консистенцией варенья;
  9. Охладить и разлить варенье из мяты и огурцов по заранее приготовленным банкам.

Варим лакомство с добавлением малины

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 – 3 веточки мяты.

Малиновое варенье с мятой готовится следующим образом по рецепту:

  1. Ягоду сложить в миску так, чтобы в ней еще осталось место. Сверху посыпать сахарный песок и оставить на некоторое время в стороне;
  2. Когда малина даст сок (иногда для этого миску оставляют даже на ночь), ее либо оставляют как есть, либо переминают в блендере до получения однородной массы;
  3. К получившейся консистенции добавляют мятные листья и перекладывают это все в кастрюлю;
  4. Далее на слабом пламени варенье доводиться до кипения. Нельзя забывать помешивать и снимать пенку, если таковая будет;
  5. Мяту вылавливают из получившегося пюре, а варенье разливают по простерилизованным банкам. Тару с вареньем из мяты и малины закатывают и ставят в теплое место.

Советы прекрасным хозяйкам

  • Начинать готовить варенье из мятных листьев лучше вечером, так как обязательно нужно, чтобы растение дало сок. Это возможно только после нескольких часов настаивания, поэтому заготовку обычно оставляют на ночь;
  • Желательно использовать именно свежую мяту, собранную в течение последних трех – пяти дней.

    Дело в том, что это растение сохраняет все полезные свойства не очень долго, хотя в составе варенья они могут быть законсервированы на длительный период. Поэтому рекомендуется готовить варенье почти сразу после сбора трав.

    Тогда и аромат будет настоящим, и все полезные вещества останутся в целости и сохранности до момента открытия банки;

  • Собирать мяту лучше всего в конце июня – начале июля, поэтому все приготовления нужно отложить именно до этого периода. Из-за того, что больших запасов этого растения почти никто не делает, закруток окажется довольно мало.

    Поэтому не стоит настраиваться на то, что скоро запасы варенья пополнятся на несколько десятков банок;

  • При использовании малины, ягоды мыть не надо, хотя перебрать их все же следует.

    Избавить от почвы и лишних веточек их можно с помощью холодной воды, в которую помещается малина на 10 – 15 минут;

  • Настаивание происходит при комнатной температуре, не нужно прятать блюдо в холодильник или духовку;
  • Если хочется сварить густое варенье, не надо выпаривать сироп, когда заготовка стоит на огне.

    Все излишки сиропа сливаются в раковину перед самым закатыванием на зиму. Иногда сироп используют для пропитки бисквитов, печений, пирожков;

  • При хранении малиновое варенье с мятой вовсе не нуждается в специальных условиях, так как оно весьма неприхотливое. Поэтому о тщательной стерилизации банок можно не думать.

    Тем не менее их стоит промыть горячей водой с разбавленной в ней содой, а также прогреть на пару или в духовке, если это позволяют размеры тары. Все крышки, несмотря на то, что они новые, нужно обдать кипятком.

Помимо мяты, в приготовлении этих освежающих десертов используют и листья мелиссы. Правда, с ними нужно быть аккуратнее, заранее рассчитывая, сколько необходимо положить веточек в банку, чтобы добиться желаемого результата.

Мелисса более капризна в плане создания конечного эффекта, так что полностью заменять мятные листья мелиссой не рекомендуется.

Из мятного варенья получаются прекрасные охладительные напитки и специальные сиропы к чаю. Они помогут утолить жажду, но перебарщивать с ними не стоит.

Все-таки учитывая их лекарственное воздействие, чрезмерное употребление такого лакомства может привести к несколько «охлажденному» настрою.

Удачных рецептов, легкой готовки и хорошего настроения вам, дорогие наши читательницы!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varenie-iz-myaty.html

Ссылка на основную публикацию