Печенье из гречневой муки

Вкусное домашнее песочное печенье из гречневой муки и меда

У каждой хозяйки есть свой, а также, мамин или бабушкин рецепт, по которому можно испечь вкусное песочное печенье. Несмотря на простые составляющие: яйца, масло, мука, сахар, готовят его все по-разному.

Кто-то готовит песочное печенье через мясорубку, а кто-то замешивает тесто вручную; одни добавляют всего ложку сливочного масла, другие – целую упаковку.

Что ж, ХозОбоз предлагает вам приготовить песочное печенье рассыпчатое с гречневой мукой и медом по еще одному оригинальному рецепту.

На самом деле, песочное тесто существует ровно столько, сколько существует пшеничная мука. Самые первые упоминания об этом продукте родом из Сирии и Турции, встречаются более чем за 8000 лет до НЭ.

Из песочного теста не всегда делали только кондитерские изделия. Так, в Греции 6000 лет до нашей эры делали пресный хлеб, смешивая жир с мукой.

Да и в наше время несладкое песочное тесто также пользуется популярностью, например, для приготовления тарталеток и открытых пирогов.

Самая забавная история, связанная с песочным печеньем, уходит корнями в английский фольклор. Вы, конечно же, догадались, что речь идет о пряничном человечке, который, как наш колобок, убегал то от зайца, то от волка, а под конец был съеден хитрой лисой. Это совсем неудивительно, учитывая тот факт, что домашнее песочное печенье несравнимо ни с каким другим.

Песочное печенье – вкусно, недорого, просто

Песочное печенье готовить совсем несложно, ведь в процессе замешивания теста вам не потребуется использовать блендер, миксер. Тесто не нужно взбивать, как бисквитное, или расстаивать, как дрожжевое.

Печенье не опадет, если вы нарушите технологию выпечки, резко открыв духовой шкаф, а его состав допускает корректировку и изменение пропорций ингредиентов.

В общем, все настолько просто, что даже у начинающей хозяйки не возникнет вопроса, как приготовить песочное печенье.

Все продукты, из которых делаются эти кондитерские изделия, доступны и имеются практически в каждом доме. ХозОбоз рекомендует приготовить это лакомство с добавлением гречневой муки.

Ее можно купить в магазине, размолоть самостоятельно с помощью кофемолки или… использовать безмолочную детскую кашу, которая оказалась неиспользованной в срок.

Гречневая мука придаст печенью не только пикантный вкус, но и сделает его по-настоящему полезным, ведь всем известно, что греча является чемпионом среди злаковых по содержанию железа. Также эта крупа богата витаминами группы B и PP. Так что, не хотят ваши домашние кушать кашу из гречки — пусть едят ее в печенье!

Необходимые продукты

Для приготовления песочного печенья с гречневой мукой и медом нам потребуются следующие продукты:

  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Мука гречневая — 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик, или гашенная уксусом сода – на кончике ножа.
  • Ингедиенты для домашнего печенья

ХозОбоз рекомендует использовать все продукты комнатной температуры. Нельзя использовать охлажденные, либо теплые ингредиенты. В частности, сливочное масло должно быть размягченным, но ни в коем случае не должно топиться.

Процесс приготовления песочного печенья

Теперь вы в полной мере убедитесь в простоте приготовления песочного печенья. Этот процесс включает в себя следующие пункты:

  1. В яйцо добавляем сахар.

    Смешаем яйцо с сахаром

  2. Вмешиваем сахар в яйцо с помощью венчика или вилки.

    Размешайте сахар и яйцо венчиком или вилкой

  3. В полученную массу необходимо добавить гречневую и пшеничную муку, затем тщательно размешать.

    Всыпьте в полученную массу гречневую муку

  4. Добавляем в тесто мед.

    Далее добавим мед в песочное тесто

  5. Высыпаем в будущее печенье разрыхлитель, вновь тщательно перемешиваем.

    Добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем

  6. Для удобства вымешивания теста сливочное масло предварительно нарезаем небольшими кубиками.

    Нарежьте кусочками сливочное масло

  7. Добавляем масло к остальным составляющим.

    Добавим масло в тесто для печнья

  8. Тщательно вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться пластичным. Оно не должно растекаться, но при этом быть однородным. Поэтому ХозОбоз рекомендует в слишком крутое тесто добавить немного молока или воды. Если же полученная масса не будет держать форму, всыпьте в нее необходимое количество гречневой муки.

    Хорошенько замешываем тесто до однородной консистенции

  9. Вылепливаем печенье той формы, которую вы предпочитаете. Гречневая мука не дает тесту той эластичности, что обеспечивает пшеничная, поэтому его не получится раскатать скалкой.

    Сформируйте печенюшки такой формы, как вам нравится

  10. Печенье выкладываем на жаропрочный лист. Имейте в виду, что печенье будет немного расплываться, а потому оставляйте между выпечкой достаточно пространства.

    Выкладываем наше песочное печенье на противень

  11. Ставим печенье в духовой шкаф буквально на 15 минут при температуре 180 градусов. По истечении указанного времени осторожно выкладываем печенье с помощью лопатки.

    После выпекания в духовке около 15-ти минут — печенье следует достать и аккуратно выложить на тарелку

  12. Оставляем наши изделия немного остыть и подсохнуть. Подавать печенье хорошо как к чаю, так и к кофе.

    Готовим чай и подаем наше печенье гостям 🙂

Как уже было сказано, вариаций печенья существует масса. Добавили в тесто варенье – получили песочное печенье для сладкоежек 🙂 Немного рубленных грецких орехов – вот вам оригинальное песочное печенье с орехами.

https://www.youtube.com/watch?v=ICzPdRWlrvk

Изделия из этого же самого теста выпекают не только в духовке, но и в специальных формах на открытом огне. Вкус будет совершенно иным.

В рецептуре, которую предлагает использовать ХозОбоз, необязательно использовать пшеничную муку, можно только одну гречневую, но тогда тесто не будет держать форму. Даже если готовить выпечку из песочного теста каждый день, можно получать абсолютно разное печенье.

 Итак, в вашей копилке появился еще один простой и полезный рецепт вкусной выпечки, освоив который вы сможете удивить любимого человека, порадовать детей или поболтать с подружкой за чашкой чая.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnoe-domashnee-pesochnoe-pechene-iz-grechnevoj-muki-i-meda/

Популярные рецепты и правила приготовления печенья из гречневой муки

Существует множество разнообразных рецептов сладкой выпечки, в частности, печенья. Оно может быть изготовлено с использованием всевозможных ингредиентов, но основным компонентом в любой выпечке является обычная мука.

Как правило, для хорошей выпечки используется мука высшего сорта, а из нее получаются довольно калорийные сладости. Но что делать, когда хочется чего-нибудь вкусненького во время диеты, или когда нельзя употреблять в пищу выпечку по причине аллергии или других заболеваний.

Тогда на помощь придет печенье из гречневой муки.

Печенье из гречневой муки идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Такое лакомство можно съесть за чашечкой чая и таким образом обмануть организм. Желание съесть что-нибудь печеное удовлетворено, а калорий получено минимум.

Очень важный плюс такой выпечки в том, что она без глютена, который содержится в изделиях из пшеничной или ржаной муки. У некоторых людей существует непереносимость этого компонента. Поэтому обычную муку приходится заменять любой другой, например, гречневой, рисовой или овсяной.

Популярные рецепты зарекомендовали себя с лучшей стороны, а правила приготовления такого печенья очень просты.

Данные рецепты несложно приготовить, они подойдут как для детей аллергиков, так и для тех, кто сидит на диете.

Этот рецепт не только не содержит глютена, но и готовится без молока. Для его приготовления понадобится сто граммов гречневой муки, пара яиц, по две столовых ложки меда и растительного масла, шепотка соды и ванилина.

Сначала взбивают яйца. Муку просеивают, добавляют соду, предварительно погасив ее в укусе, потом добавляют взбитые яйца. Затем добавляют растительное масло и приступают к замешиванию теста. Оно должно отлипать от рук.

Но если тесто получилось слегка вязким, при формировании печенья нужно смачивать руки, чтобы они были мокрыми. Тогда любые фигурки слепить будет проще. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают печенье. Температура в духовке должна быть около 180 градусов, печенье выпекается около двадцати минут.

Можно испечь печенье без яиц на кефире, которое отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Такой десерт не причинит никакого вреда фигуре.

Для его приготовления понадобится один стакан гречневой муки, стакан кефира, одна столовая ложка ржаных отрубей, одно большое яблоко, ложка растительного масла, столовая ложка меда. Нужно смешать стакан гречневой муки, масло, мед, отруби, кефир.

Очистить от кожуры яблоко и потереть на крупной терке, добавить в полученную массу. Тесто нужно тщательно перемешать, а потом поставить на полчаса в прохладно место. После этого будет легче придать форму печенью.

Из полученного теста формируются круглые лепешечки, которые сверху можно посыпать кунжутом, и отправляются в духовку на сорок минут выпекаться при температуре от 150 до 170 градусов.

Печенье из гречневой муки можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты. Их можно сделать с бананом, апельсином, курагой, творогом, орехами – одним словом, добавлять все, что подскажет фантазия. Главное, чтобы эти компоненты не были калорийными и не могли вызвать аллергию, если печенье выпекается для людей, страдающих таким недугом.

  • Полезным, например, будет печенье с имбирем. Для его приготовления взбивают яйца с медом при помощи миксера до образования воздушной пены. Добавляют муку, имбирь и корицу. После того как тесто хорошо вымешано, его нужно выдержать в прохладном месте, как и в предыдущем рецепте. Можно тесто раскатать скалкой и вырезать печенье с помощью специальных формочек, а можно нарезать ножиком геометрические фигурки, смазать противень маслом, выпекать около тридцати минут.
  • Гречневому печенью очень легко придать любой вкус, делая его каждый раз разнообразным и всегда вкусным. Именно таким получится лакомство при использовании следующего рецепта. В гречневую муку добавляют пару ложек какао, столовую ложку сахара, полстакана нежирной сметаны, молотый арахис. Все ингредиенты смешиваются и формируется печенье, которое затем выпекается около сорока минут в духовке при температуре 160 градусов.
  • Если хочется, чтобы печенье имело фруктовую нотку, можно сделать его, например, с бананом. Тесто делается так же, как в одном из предыдущих рецептов. Если не нужен сахар, добавляется мед. При отсутствии яиц прекрасное печенье получится с кефиром. Один компонент легко меняется на другой, но печенье от этого хуже не становится. В смесь выбранных ингредиентов добавляем бананы, порезанные на кусочки или кашицу, смолотую в блендере. Время и температура выпечки варьируется от 30 до 50 минут и от 150 до 180 градусов. Периодически печенье нужно проверять и следить, чтобы не подгорело.
  • Еще один диетический продукт, хорошо подходящий для данной выпечки компонент – творог. Такой продукт с удовольствием будут есть дети. Творог протирают через сито, чтобы не было комков, муку просеивают. В эту смесь добавляют два яйца, хорошо перемешивают. Сахар можно заменить медом, добавив три чайных ложки. После того как тесто охлаждено, можно вырезать или лепить фигурки. В этом увлекательном занятии могут помочь и дети. Через полчаса вкусное печенье к чаю готово.
  • Еще один очень полезный вариант выпечки с оригинальным вкусом – это печенье с грецкими орехами. Тесто готовится так же, в гречневую муку добавляются яйца, предварительно взбитые с сахаром или медом. Затем нужно добавить около пятидесяти граммов размягченного сливочного масла или маргарина. Орехи предварительно нужно измельчить в блендере или кофемолке. Тесто хорошо вымесить, высыпав в него подготовленные орешки. Охлажденное тесто скатывают в шарики, из которых делают круглые печеньица. Противень смазывают растительным маслом, помещают печенье и выпекают около пятидесяти минут при температуре 170-180 градусов.
Читайте также:  Капуста, тушеная с пивом

Все рецепты готовятся очень легко и не требует больших затрат и много времени, причем в тесто можно добавить любые ингредиенты из тех, что имеются дома. Основной компонент – сама мука, но и она – не проблема, поскольку у каждого дома обязательно имеется пакетик гречневой крупы, которую очень легко превратить в муку с помощью кофемолки.

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/krupy/grechka/recepty-iz-muki/

Как испечь печенье из гречневой муки без глютена

29 сентября 2017 6278

Это одно из самых полезных видов печенья, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.

Традиционный рецепт

ИнгредиентыКоличество
гречневой муки — 110 г
яиц — 2 шт.
меда — 2 ст. л.
растительного масла — 2 ст. л.
соды — половины ч. л.
ванилина — 2 г
сухофруктов, кунжута — по желанию
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Гречневая крупа применяется в кулинарной отрасли довольно широко. С ней можно приготовить полезное и простое печенье, тесто для которого делается за 5– 10 минут. Если хочется добавить привкус пряников, то можно заменить сахар медом.

Если гречневую муку отыскать в магазине не удалось, можно воспользоваться кофемолкой и смолоть гречку. После просеивания сквозь сито гречневая мука готова.

Яйца с сахаром взбивают в глубокой посуде до состояния пышности. Количество сахара зависит от желаемой степени сладости.

Просеянную гречневую муку смешивают с погашенной содой и добавляют в сладкую яичную массу.

После вливания в полученную смесь растительного масла можно начинать замешивание теста. При желании можно добавлять сухофрукты, кунжут. Формирование печенья нужно осуществлять влажными руками, чтобы вязкое тесто не прилипало.

Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сформированные печенья.

Температура для выпекания – 180 градусов, время – не более 15 минут. Печенье пропекается очень быстро, поэтому необходимо наблюдать за его состоянием.

Гречневое печенье для тех, кто на диете

Легкое и полезное для поддержания фигуры диетическое печенье без использования яиц, масла, муки. Теме не менее это сытная, вкусная альтернатива вредным продуктам. Понадобится немного ингредиентов:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 150 мл кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. ржаных отрубей;
  • пара средних яблок;
  • кунжут.

Длительность процесса – 1,5 часа; калорийность одного печенья – примерно 72 ккал.

Понадобится 1 стакан смолотой гречневой крупы, не обязательно доводить ее до состояния муки. Просеивание не требуется. На выходе получается половина стакана гречневой массы.

К крупно натертым яблокам без кожуры добавляется перемолотая гречка, оливковое масло, отруби, кефир, мед. Мед можно заменять любым сиропом. После тщательного перемешивания полученную массу оставляют на 20 минут.

Она не должна рассыпаться. Чтобы этого избежать, можно добавить кефир, доводя тесто до вязкого состояния. Основную массу разделяют на шарики и формируют из них лепешки, присыпая кунжутом. Температура выпекания составляет 150 градусов, время – 1 час.

Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена

Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:

  • гречневая мука – 200 г;
  • мед (лучше гречишный) – 100 г;
  • пара яиц;
  • сливочное масло;
  • имбирь, корица, сухофрукты.

Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.

Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.

После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.

Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!

Гречневое печенье без использования яиц

Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

  • 180 г гречневой муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 200 г;
  • 40 мл оливкового масла;
  • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
  • ванилин, разрыхлитель.

Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут.  Температура должна быть около 190 градусов.

Ароматное гречневое печенье с нежным вкусом. Отлично подходит для детей, хорошо давать его ребенку на завтрак с молоком. Основные компоненты:

  • 150 г творога;
  • гречневая и пшеничная мука – по 0,5 стакана;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. сахара (можно меда);
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Длительность процесса – 40 минут; калорийность – 226 ккал/100 г.

Творог нужно протереть сквозь сито для избавления от комков. Если он суховат, то нужно добавить яйцо. После добавления сахара или меда смесь доводится до однородной консистенции.

Гречневая мука соединяется с разрыхлителем, просеивается и вводится в поученную творожную массу. Отдельно просеивается пшеничная мука. Она добавляется по частям, по мере вымешивания теста. Тесто должно обладать мягкостью.

Полученный шарик теста лучше оставить на полчаса или час. Если времени не хватает, то можно приступать к формированию заготовок печенья сразу.

Пока духовка разогревается, тесто раскатывается пластом толщиной в 1 см или чуть тоньше. Печенье можно вырезать ножом или формочкой или просто стаканом. Затем заготовки переносятся на выстланный бумагой противень.

Можно экономить место, выкладывая печенье близко друг к другу. Они не расплываются, отлично держат любую форму. Температура выпекания – 200–220 градусов, время – от 15 до 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы не передержать печенье.

После доставания из духовки печенье может показаться суховатым, но под хрустящей поверхностью, внутри него, обнаруживается мягкое и вкусное тесто.

Гречневое печенье с грецкими орехами

Этот доступный рецепт малокалорийного печенья позволит без вреда для фигуры полакомиться вкусной выпечкой. Компонентный состав:

  • гречневая крупа – две трети стакана;
  • по 50 г грецких орехов, отрубей (любых);
  • 30 г сливочного масла (можно растительное);
  • пара яиц;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль.

Время приготовления – чуть более 1 часа; калорийность – 185 ккал/100 г.

Гречневую крупу следует перебрать, поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Можно поискать готовую гречневую муку в магазине. К гречневой муке добавляются отруби, а также очищенные дробленые грецкие орехи.

Орехи можно сделать чуть вкуснее, если прокалить их на сковороде. Но тогда придется пожертвовать частью полезных веществ. Также можно экспериментировать, пробуя рецепт с другими видами орехов. К тесту добавляются все остальные компоненты. Тесто вымешивается до однородной консистенции, оно должно представлять собой густую, вязкую массу.

Для формирования печенья понадобится десертная ложка. Тесто набирается в ложку, скатывается в шарик и сплющивается до толщины в 1 см. Противень смазывать не понадобится, ведь в составе теста присутствует сливочное масло. Через 40 минут выпекания при 180 градусах на нижнем уровне духовки печенье готово.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pechene-iz-grechnevoj-muki.html

Рецепты печенья из гречневой муки: диетическая выпечка для гурманов

Добрый день, дорогие наши читатели. Вы наверное знаете, что выпечка из гречневой муки обладает приятным неповторимым ароматом и легким карамельным привкусом. Кроме того такой продукт очень полезный и входит в рацион диетического и вегетарианского питания. Мы же предлагаем вам испробовать наилучшие рецепты печенья из гречневой муки, которые непременно понравятся всем.

1. Песочное печенье на гречневой муке

Для приготовления этой нежной выпечки с легким ореховым привкусом потребуются следующие компоненты:

  • Мука гречневая – 250 г.
  • Масло коровье – маленькая пачка (220 г).
  • Мука грубого помола – 250 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 5 г.
  • Смесь молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха – 10 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар-песок – 150 г.
  • Пудра из сахарного песка – для посыпки.
  • Семена сезама.
  • Любое варенье или джем.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и взбить блендером на белую воздушную пену. Вбить в масляную смесь яйцо, продолжая взбивать. Приправить взбитую массу смесью специй, посолить и добавить ванилин, перемешать.
  2. Подсыпать муку двух видов и вымесить тесто. Мучной продукт должен получиться слегка крошащимся. Накрыть тесто миской и отставить на полчаса.
  3. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать из теста пласт толщиной в полсантиметра. Выдавить при помощи формочек изделия, переложить их на противень, посыпанный мукою.
  4. Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поставить изделия выпекаться на пятнадцать минут. Готовые печеньки должны приобрести насыщенный золотистый цвет.
  5. Одну часть остывших изделий обмазать джемом, затем покрыть их сухими печеньками и посыпать сверху сахарной пудрой и семенами – и можно подавать к чаю или кофе.

По такому рецепту можно сделать печенье с хлопьями геркулес, исключив основной компонент – гречневую муку. Вкус овсяной выпечки получается немножко иначе, при этом очень нежный и ароматный.

2. Диетическое гречневое печенье без глютена

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 180 г.
  • Соль, сода – по 2 щепотки.
  • Сок лимонный – 1/2 чайной ложки для гашения соды.
  • Мед жидкий – 15 г.
  • Пудра сахарная – 120 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 г.
  • Мармелад для украшения.

Приготовление:

  1. По этому рецепту лучше использовать сахарную пудру собственного приготовления. Для гашения соды кроме лимонного сока можно применить столовый или рисовый уксус.
  2. Кстати применение соды по этому рецепту в качестве разрыхлителя не является обязательным условием. Поэтому данный компонент можно исключить.
  3. За неимением мармелада в качестве украшения можно использовать кусочки шоколада или измельченные грецкие орешки.
  4. Смешать пудру солью, вбить яйца и взбить эти продукты до пышной консистенции. Добавить в яичную массу мед и подсолнечное масло, еще раз хорошенько взбить.
  5. Подсыпать всю муку, перемешать хорошенько ложкой и по концовке добавить соду, гашенную лимонным соком.
  6. Тесто получается жидковатым. Через полчаса, как гречневая мука разбухнет, тесто станет гуще и тогда можно приниматься за работу с ним.
  7. Посыпать противень белой мукой или застелить пергаментом. Включить температурный режим в духовке на 180 градусов.
  8. Переложить тесто в кондитерский мешок, и выдавить из него небольшие печенюшки прямо на форму для выпекания. Сформировать печенье можно и с помощью столовой ложки.
  9. По центру каждого изделия положить кусочек шоколада, мармелада или орешка. Поставить противень с печеньем в духовку на двадцать минут.

Это диетическое печенье не вызывает аллергических реакций. Особенно такая выпечка подходит для детей раннего возраста.

3. Печенье гречневое без яиц и молока

Этот вкусный, полезный и нежный десерт готовится довольно быстро. На весь процесс уходит около 40 минут, а в результате вы получаете отличный диетический продукт на завтрак или ужин к чаю или кофе.

Читайте также:  Хлеб с отрубями в духовке рецепт с фото

Требуемые компоненты:

  • Мука гречневая – 200 г.
  • Какао порошок – 60 г.
  • Разрыхлитель для теста и ванилин – по 15 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горсть арахиса – для украшения изделий.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и какао. Полить сухую массу сметаной, маслом, перемешать до получения однородной массы и вымесить тесто. Отставить сырой продукт на полчаса, затем сформировать из него изделия в форме круглых лепешек.
  2. Воткнуть посредине каждой печенюшки по три орешка. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Разогреть жарочный шкаф до 180 градусов и поставить печеньки на выпекание на полчаса.

Остывшее, изумительно вкусное, рассыпчатое печенье из гречневой муки отлично сочетается с теплым или холодным молоком. Этот полезный и легкий в приготовлении десерт непременно станет любимым лакомством для всей семьи.

4. Творожное печенье из гречневой муки

Состав:

  • Мука гречневая – 1/2 стакана.
  • Масло коровье – 40 г.
  • Сметана 20-процентной жирности – 40 г.
  • Жирный творог – 120 г.
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар-песок – 60 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимонный сок для гашения соды – 1 чайная ложка.
  • Ванилин, корица – по 2 щепотки для аромата.
  • Измельченные грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Сложить в одну посуду следующие компоненты: размягченное масло, сметану, творог и сахар с солью. Взбить смесь продуктов миксером или блендером в течение нескольких минут.
  2. Влить в творожную массу соду, гашенную лимонным соком. Заменить сок лимона можно столовым или рисовым уксусом. Подсыпать в несколько заходов гречневую муку, хорошенько перемешать и вымесить эластичное тесто.
  3. Скатать мучной продукт в шар, завернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
  4. По истечению этого времени извлечь тесто из холодильника и раскатать пластом на рабочей поверхности, посыпанной гречневой мукой. Блин из теста должен получиться толщиной не менее 1 см. Работать с таким тестом будет сложно, поскольку в процессе раскатывания оно будет крошиться. Поэтому в качестве формовки для печенюшек лучше всего подойдет чашка или бокал. Выдавить при помощи чашки изделия, присыпать их корицей и грецкими орешками и переложить на противень, посыпанный белой мукою.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поместить в него печеньки на двадцать минут. Готовое печенье из творога и гречневой муки после остывания присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/gotovim-dieticheskoe-pechene-iz-grechnevoj-muki/

Печенье из гречневой муки

Кто не любит свежее, вкусное  домашнее печенье? Как приятно вынуть из духовки  и подать к столу еще теплую и ароматную выпечку. Но, к сожалению, чаепития с печеньем вредно сказываются на нашем весе. Но мы постараемся помочь этому горю. Все знают о пользе гречневой крупы, поэтому предлагаем вам приготовить печенье из гречневой муки, которое будет очень вкусным и полезным.

Если в доме не найдется гречневой муки, не печальтесь, ее легко приготовить самостоятельно. Переберите гречневую крупу, сполосните ее холодной водой и разложите тонким слоем на салфетку, чтобы избавить от влаги.

Затем ее нужно немного подсушить: положите на противень и поместите в чуть теплую духовку минут на 20. Теперь крупа готова к измельчению, в этом вам поможет кофемолка. Мука из гречихи получится коричневой и немного крупнее обычной, не волнуйтесь, и смело добавляйте ее в тесто.

Печенье получится очень вкусным, а главное, не повредит нашей фигуре.

Вкус Инфо Печенье

  • Мука пшеничная 130 г;
  • Сахар 100 г;
  • Масло сливочное 90 г;
  • Гречневая мука 80 г;
  • Вода 3-3,5 ст.л;
  • Сахар ванильный 1 ч.л;
  • Корица 0,5 ч.л;
  • Соль 0,25 ч.л.

Сливочное масло или маргарин хорошего качества заранее достаньте из холодильника.

Нам понадобится хорошо размягченный продукт. Для замеса теста можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой. Если количество теста небольшое, как в нашем случае, лучше всего, замесить тесто руками. Мягкий ломтик сливочного масла поместите в глубокую миску. Добавьте сахар, молотую корицу, ванильный сахар.

Хорошенько перемешайте вилочкой или деревянной лопаткой. Можно использовать миксер.

Насыпьте гречневую муку, соль. Налейте очень  холодную воду. Продолжите перемешивать до получения массы однородной консистенции.

Гречневую муку можно приготовить в домашних условиях, используя обычную кофемолку.

Подсыпьте просеянную пшеничную муку, смешанную с содой. Замесите мягкое, покладистое тесто, совсем немного, липнущее к рукам.

Готовый клубочек теста укройте пленкой и поставьте на 5-10 минут в холодильник.

Достаньте готовое тесто, сформируйте длинную колбаску. Нарежьте порционными кусочками, в зависимости от желаемого размера. Из каждого кусочка скатайте шарик размером с абрикос.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Придавите руками, чтобы оно стало более плоское. Очень удобно, для этой цели, использовать обычную картофелемялку круглой формы. Печенье получится с необычным узором.

При желании заготовки можно смазать взбитым  белком и посыпать рублеными орехами, маком, кунжутом или семенами льна. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте противень в духовку. Выпекайте 20-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Возможно, понадобиться перевернуть печенье через 15 минут, если духовка плохо печет.

Гречневое печенье готово. Выложите на кулинарную решетку и остудите.

Подайте к чашке ароматного чая, кофе или кружечке парного молока. Приятного Вам чаепития!

А также советуем Вам приготовить овсяное печенье на кефире.

Источник: http://vkys.info/2673-pechene-iz-grechnevoy-muki.html

Гречневое печенье из гречневой муки — Рецепты

Печенье из гречневой муки можно приготовить всего за 30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных вкусной домашней выпечкой.

Гречневое печенье готовится в хорошо разогретой печи 15-20 минут.

Фото: Getty

Ингредиенты

Разрыхлитель10 граммовКрахмал картофельный50 граммовМасло оливковое50 граммовСахар100 граммовМука пшеничная250 граммовМука гречневая250 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Этот рецепт сможет без труда повторить даже начинающий кулинар. Пышная ароматная выпечка украсит семейное чаепитие и дружескую вечеринку.

Рецепт печенья:

  1. Просейте в глубокую миску гречневую и пшеничную муку, добавьте картофельный крахмал, разрыхлитель и сахар.
  2. Влейте оливковое масло и миндальное молоко, затем перемешайте ингредиенты.
  3. Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 1 см.
  4. С помощью фигурной или круглой формы вырежьте заготовки. Переложите их на пергамент.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее будущее печенье на 15 минут.

Готовую выпечку немного остудите и несите к столу. Если будет желание, украсьте угощение растопленным шоколадом или карамелью.

Рецепт гречневого печенья с творогом

Оригинальная выпечка с приятным вкусом и ароматом произведет впечатление на Ваших гостей. Для ее приготовления понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени.

Рецепт десерта:

  1. Перетрите через сито 150 г творога, смешайте его с 1 куриным яйцом и 3 столовыми ложками сахара.
  2. Просейте в миску 120 г гречневой муки и половину чайной ложки разрыхлителя. Перемешайте продукты, а затем постепенно всыпьте к ним 100 г пшеничной муки.
  3. Замесите мягкое тесто.
  4. Разогрейте печь до 220 градусов, застелите противень бумагой для выпечки или пергаментом.
  5. Раскатайте тесто до толщины 1,5 см, вырежьте из него заготовки любой формы и перенесите их на бумагу.
  6. Выпекайте печенье 15-20 минут.

В результате должна получиться выпечка с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Подавайте ее к столу с теплым молоком или горячим чаем.

Гречневое печенье на сметане

Вкусный десерт с ароматом корицы придется по вкусу детям и взрослым.

Рецепт:

  1. Смешайте в глубокой миске 250 г гречневой и 250 г пшеничной муки. Всыпьте к ним 10 г разрыхлителя и 150 г сахара.
  2. Добавьте в сухую смесь 100 г растопленного сливочного масла, 300 г сметаны и 1 куриное яйцо.
  3. Замесите тесто.
  4. В отдельной посуде смешайте 100 г сахара и 2 столовых ложки молотой корицы.
  5. Тесто скатайте колбаской, нарежьте ножом круглые заготовки. Каждый кусочек обваляйте в ароматной смеси.
  6. Пеките печенье при температуре 190 градусов 20 минут.

Подавайте угощение, как только оно немного остынет.

Хранить гречневое печенье лучше в пластиковом контейнере под плотно закрытой крышкой.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-grechnevoe-pechene/

Гречневая мука: польза, рецепты. Блины, печенье из гречневой муки :

Гречневая мука – это, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов в нашей стране. А ведь она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства. В отличие от пшеничной, гречневая мука не содержит глютен, а в ее составе гораздо больше витаминов и микроэлементов.

Также в нее входят растительный белок и пищевые волокна, которые очищают организм и выводят токсины. Муку необязательно брать готовую, можно ее сделать самостоятельно, измельчив обычную гречку в кухонном комбайне или кофемолке. Она будет не хуже магазинной.

Но поскольку продукт будет содержать отруби, то для выпечки ее лучше просеять.

Рецепты из гречневой муки бывают разнообразные — это и сладкая выпечка, и лепешки, и хлеб, и даже блины. Все они имеют характерный аромат гречки и темный кофейный цвет.

Празднуем Масленицу

Встречайте приход весны с ароматными блинчиками, но отступите от стандартных правил: пусть место пшеничной займет гречневая мука. Рецепты на основе данного продукта мало отличаются от привычных нам.

Кроме того, если углубиться в историю, можно выяснить, что исконно русские блины пеклись именно на гречке, а не на пшенице.

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука из гречки – 90 г.
  • Молоко – 375 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сметана – 25 г.
  • Дрожжи (сухие) – 3,5 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Соль – 5 г.

Переходим к процессу готовки блинчиков:

  1. Сделаем закваску: нальем в стакан немного теплого молока и всыплем дрожжи и сахар.
  2. Оставляем на 10 минут, чтобы началось брожение.
  3. Добавляем сметану и муку, тщательно смешиваем, не допуская образования комочков. Лучше делать это вручную. Оставьте тесто на 2—3 часа в теплом месте.
  4. Растопим сливочное масло и вместе с желтком и солью добавим в опару. Затем доливаем молоко, чтобы получилась текучая консистенция теста. Добавляем взбитый белок и сразу выпекаем на умеренном огне.

Блины на воде

Мы рассмотрели вариант приготовления данного блюда на дрожжах. Но существует и еще одна интересная вариация блинчиков, где используется гречневая мука. Рецепты без дрожжей и молока предполагают применение большего количество яиц для улучшения эластичности теста.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – 2 ст.
  • Гречневая мука – 175 г (1 ст.).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар, соль — в зависимости от начинки, по вкусу.

Начинаем готовить блинчики:

  1. Сначала нужно взбить яйца до плотного, беловатого состояния.
  2. Подогреем воду, добавим муку, сахар, соль. Тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Жарим на прогретой сковородке. Как только края зарумянятся, переворачиваем.
  4. Сразу после готовки блинчики можно смазать сливочным маслом: это придаст им особый вкус. Если сделать тесто менее сладким, то можно подавать блины с соленой начинкой: мясной, рыбной, с грибами и зеленью. Но не хуже они будут сочетаться и с медом или вареньем.

Чтобы ваш труд не разочаровал своим результатом, обратите внимание на следующие советы:

  • Просеивайте муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Тщательно разогревайте и смазывайте сковородку.
  • Подсоленная вода уменьшает количество комков в тесте. Но в таком случае не забудьте уменьшить количество соли в опаре.
  • Гречневые блины быстро теряют эластичность. Так что фаршировать их нужно пока они еще теплые.
Читайте также:  Смузи с лесными ягодами и семенами чиа

Простое печенье из гречневой муки

Если вы хотите побаловать своих детей вкусными и полезными сладостями или же следите за фигурой, то этот рецепт для вас.

Для приготовления печенья понадобятся:

  • Гречневая мука — 200 г.
  • Растительное масло — 25 г.
  • Финики – 100 г.
  • Какао – 75 г.
  • Сода — 6 г.
  • Молоко – 1,5 ст. (350 мл).

Процесс приготовления блюда предельно прост:

  1. Смешаем муку, какао, соду в чаше.
  2. В другой емкости смешаем блендером молоко, масло и финики.
  3. Соединяем обе части и замешиваем темное рассыпчатое тесто.
  4. Мокрыми руками формируем шарики.
  5. Выпекаем в разогретой духовке при 190 градусах 10 минут.

Вкусный десерт

Рецепты из гречневой муки в большинстве своем очень просты в приготовлении. Исключением не является и это печенье с маком.

Состав выпечки:

  • Гречневая мука – 1,3 ст. (200 г).
  • Пшеничная мука – 0,8 ст. (130 г).
  • Сахар – 1ст. (200 г).
  • Сливочное масло (пачка) – 180 г.
  • Жирные сливки (33%) – 60 мл.
  • Щепотка соли.
  • Яйцо – 2 шт.

Для украшения нам потребуется:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мак – 18 г (1 ст. л.).

Приступаем к готовке:

  1. Отделите желтки и влейте в них сливки. Тщательно взболтайте венчиком.
  2. В отдельной посуде смешайте муку, масло комнатной температуры и сахар.
  3. Полученную смесь доведите до состояния крошки и влейте желтки со сливками.
  4. Вымесите плотное тесто, при необходимости добавьте муки.
  5. Разделите тесто на две колбаски, замотайте в пищевую пленку. Подержите в холодильнике два часа.
  6. Переходим к украшению: смешайте мак и сахар для присыпки. Тесто обмажьте белком и присыпьте полученной смесью. Нарежьте на маленькие кольца и выпекайте при 180 градусах на протяжении 15 минут.

Диетическое питание

Кефир с гречневой мукой является популярным средством для очищения организма в народной медицине. Сочетание этих компонентов полезно для кишечника, мягко очищает печень и сосуды, и, в целом, является источником полезных веществ.

Нужно поставить на ночь в холодильник стакан кефира с растворенной в нем столовой ложкой гречневой муки. Не стоит опасаться, что холодная температура ухудшит полезные свойства продукта. На процесс ферментации она никак не влияет, но позволит избежать неприятного запаха от кефира утром.

Употреблять эту смесь нужно до завтрака в течение двух недель, по желанию можно добавлять в нее мед, зелень или даже чеснок.
Применяется этот «коктейль» во многих диетах. И, по отзывам, весьма успешно.

Ведь гречка – это очень питательный продукт, а значит, нет необходимости, что называется, морить себя голодом ради потери веса.

Но подобная смесь имеет серьезные противопоказания. Это рецепт подходит только для здоровых людей. Для лиц с заболеваниями печени (особенно гепатитом) или гастритом употребление практически сырой крупы может грозить резким ухудшением самочувствия. Поэтому прежде чем начинать прием кефира с гречкой, посоветуйтесь с врачом.

Забота о здоровье

А если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли браться за приготовление того или иного блюда из гречневой муки, то предлагаем ознакомиться с некоторыми преимуществами данного продукта:

  1. Это прекрасный источник легко усваиваемых белков. Во время поста она станет хорошим заменителем мяса.
  2. Гречка не вызывает аллергических реакций. Для лиц, которые не могут употреблять пшеничную муку, гречневый аналог может стать безопасной альтернативой.
  3. Полезна для диабетиков. Имеет низкий гликемический индекс (54), способствует выведению холестерина.
  4. Улучшает пищеварение. Является эффективным средством для лечения дизентерии и хронических расстройств кишечника.
  5. Это экологически чистый продукт. Ведь растение развивается достаточно быстро, мало подвержено влиянию вредителей и обычно не требует применения пестицидов или удобрений.
  6. Продукты из гречки хорошо выводят излишки жидкости из организма, способствуя уменьшению отеков.

Источник: https://www.syl.ru/article/169659/new_grechnevaya-muka-polza-retseptyi-blinyi-pechene-iz-grechnevoy-muki

Рецепты с гречневой мукой диетические

Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 180 г;
  • корица, мускат — по 1,5 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый — 100 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • гороховая мука — 25 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.;
  • натертая морковь — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

Источник: http://live-beauty.ru/recepty-s-grechnevoy-mukoy-dieticheskie/

Ссылка на основную публикацию