Пасхальный венок. рецепт сдобного плетеного венка к пасхе

Пасхальный венок рецепт

Пасхальный венок пекут с разными начинками или же просто без начинки, все зависит от вкуса хозяюшки и ее семьи. Сегодня расскажем о сладкой сдобе с сухофруктами.

Кстати, вы можете испечь и маленькие пасхальные веночки — подставки под крашеные яйца на пасху . Такая выпечка и яйцо станут прекрасным презентом в пасхальные праздники.

Ну, что приступим?!
Для того чтобы приготовить пасхальный венок с сухофруктами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (высшего сорта) — 700 — 1000 грамм,
  • сахарный песок — 200 грамм,
  • молоко коровье — 250 мл.,
  • яйца куриные — 3 штуки,
  • сырые дрожжи — 30 грамм,
  • ванильный сахар или ваниль по вкусу,
  • сливочное масло — 100 грамм,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т.д.) — 200 грамм,
  • орехи (любые чищенные) — 100 грамм.

Рецепт пасхального венка с сухофруктами и орехами Для того чтобы приготовить большой пасхальный венок с сухофруктами для начала нужно замесить дрожжевое тесто.

Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее растопите масло или маргарин, которым можно заменить масло, яйца достаньте из холодильника, подогрейте молоко и разморозьте дрожжи, если они у вас были заморожены. В 50 мл. теплого молока нужно растворить дрожжи и добавить 1 столовую ложку сахарного песка.

Полученную массу нужно накрыть салфеткой и поставить в тепло для того чтобы дрожжи начали бродить. Вы можете заменить сырые дрожжи сухими активными дрожжами, их нужно будет взять 7 — 8 грамм. Муку для пасхального венка нужно брать высшего сорта, для того чтобы получилась красивая и пышная выпечка. Муку просеиваем пару раз для того чтобы обогатить ее кислородом.

Заранее замачиваем сухофрукты в теплой воде, затем сливаем воду и обсушиваем сухофрукты. Оставшееся теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом или маргарином, сахарным песком, ванильным сахаром или ванилином. В полученную смесь разбиваем куриные яйца и все тщательно перемешиваем. В жидкую основу теста добавляем увеличившиеся в объеме дрожжи с молоком и сахарным песком.

Просеянную муку добавляем в жидкое тесто небольшими порциями, чтобы тесто взяло в себя столько сколько нужно муки. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Припорашиваем его мукой и накрываем салфеткой, отправляем в теплое место для поднятия. Даем тесту подняться два раза и на второй раз обмятия нужно уже разделать тесто.

Тесто делим на три равные части. Каждую часть теста раскатываем в тонкую длинную полоску. на каждую полоску выкладываем разную начинку: орехи, изюм, курагу, чернослив или цукаты, все по вашему вкусу.

Сворачиваем каждую полоску в длинный рулет. Из трех рулетов с начинками сплетаем косичку. Сворачиваем из сплетенной косички пасхальный венок.

Аккуратно перекладываем венок из теста на смазанный сливочным маслом противень или можно застелить противень бумагой для выпечки.

Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, выпекаем венок 40 — 45 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовый венок смазываем сверху взбитым яичным белком или молоком.

В качестве начинки для пасхального венка можно использовать несколько видов сыра, но в этом случае плетенка будет уже не сдобной, поэтому из теста исключаем сахарный песок, в остальном все остается так же.

Для начинки нужно натереть сыр на крупной терке и разложить на полосках из теста.

Также начинкой для наполнения рулетиков может стать творог, смешанный с изюмом, данная начинка должна быть сладкой.

Вы можете сделать маленькие косички и сформировать небольшие веночки, после выпечки которых, в серединку можно поставить крашенное яйцо, в данном случае венок будет выступать в роли подставки для яиц, причем съедобной подставки.

Вот так легко и просто вы разнообразите свой праздничный стол. Как вы поняли пасхальный венок это те же самые булочки, но сделаны они немного по другому и выступают в роли подставки. Готовьте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!!!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/pasxalnyj-venok-recept.html

Пасхальный венок. Ингредиенты: мука, молоко 3,2% , яйца куриные

  

ОПИСАНИЕ

Вот, собственно, ради этого рецепта и стоило вернуться на ЕД )) Очень уж хотелось мне поделиться им с вами! На сегодняшний день это мой самый любимый дрожжевой пирог. Я с ним и в гости теперь хожу ))) Рецепт нашла на голландском сайте. Тесто, начинка, форма — все получилось lege artis с первого раза! Мои куличи вы знаете, а этот венок ничуть не уступает им.

Я знаю, что некоторые девочки побаиваются браться за куличи (хоть и зря!), но оказывается, что в некоторых семьях, отмечая Пасху, не любят есть куличи. Это удивительно, но есть такие. Так вот этот венок — прекрасная альтернатива! Венок получается большой — 27 см в диаметре. Иногда пеку из этого же количества ингредиентов 2 поменьше.

Вот и на Пасху для подарков буду печь второй вариант.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Для теста

Для начинки

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию

Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, чуть мельче, чем ваш изюм. Сложите сухофрукты в миску, залейте ликером и накройте пищевой пленкой. За ночь вся жидкость впитается без остатка.

Если пирог будут есть дети, то можно заменить алкоголь на виноградный сок с несколькими каплями миндальной или ромовой эссенции. (У меня миндального ликера не оказалось, но нашелся коньяк и отличный пермский бальзам).

Изюм важно брать темный, и сахар для начинки должен быть коричневый — тогда контрастнее выглядит начинка в разрезах.

Чтобы «оживить» дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л. сахара, солью и 1 ст. л. муки. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 15 минут. (Мне понравилось в рецепте слово «воскресить», применительно к дрожжам ))) Яйцо смешать с оставшимся сахаром и распущенным сливочным маслом. Просейте муку в большую миску, влейте туда жидкие компоненты и замесите тесто.

Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут.

Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа.

Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру, измельчите. Добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и перемешайте. И, наконец, всыпьте муку, тщательно взбейте и отставьте на некоторое время. Половину яблока очистить от кожуры, семян и нарезать маленькими кубиками.

Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40 х 30 см. С помощью шпателя равномерно нанести на тесто ореховую смесь.

Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной стороне.

Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край скрученного пласта должен быть снаружи и доходить почти до пергамента. Тщательно закрепите концы рулета вместе.

На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной примерно 1/3 венка. Накройте венок влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут.

Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо или керамический стакан, смазанные маслом. За 10 минут до окончания выпечки удалите его. Этот прием не позволит тесту расти к центру, а только вверх и к краям. Тогда венок получается более высокий.

Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте венок 25-30 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и полностью остудите на решетке. Уменьшите температуру в духовке до 170°С.

Противень застелите пергаментом и распределите на нем миндаль. Обжаривайте в течение 6-8 минут до легкого золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и кистью, нанесите помадку на венок.

Сразу же посыпьте поджаренным миндалем.

Приятного аппетита!

С наступающей Пасхой!

ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(9)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/98195-pashalnyy-venok

Пасхальный венок

  • мука пшеничная 350-380 г;
  • молоко коровье — 120 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • маргарин — 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • вареная сгущенка — 100 г;
  • изюм — 80 г;
  • мармелад — 50 г.

Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.

Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара «оживет», так как дрожжи активируются.

Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.

Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.

Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.

Читайте также:  Уха. как приготовить уху. рецепты и секреты вкусной ухи

Далее необходимо взбить яйца и сахар при помощи миксера. Масса при этом заметно посветлеет и увеличится в объеме. Будет замечательно, если сахар при этом растворится.

Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.

Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.

Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.

Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.

В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.

Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.

Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.

Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.

Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.

Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных «колбасок» с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.

Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.

Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/pashalnyiy-venok.html

Выпечка пасхального венка

Венок — один из символов Пасхи: замкнутый круг символизирует вечность. Выпечка пасхального венка или его разновидности — изделия, по форме напоминающего пасхальный цветок, — является традиционной наряду с приготовлением высоких с белой «шапкой» куличей, творожной пасхи и яиц-крашенок.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Пасхальный венок — украшение пасхального стола

К светлому празднику Пасхи традиционно каждая хозяйка старается приготовить много праздничных блюд, среди которых ароматные куличи и пироги, крашеные яйца, мясные деликатесы и многое другое.

А так как Пасха — один главных христианских праздников, то готовятся к нему заблаговременно, продумывая угощения для знатного застолья.

Блюда к праздничному столу хочется подать не только вкусными, но и красивыми.

Прекрасным украшением праздничной трапезы станет пасхальный венок. При этом отличительной особенностью венка к Пасхе является размещение в нём праздничного символа — крашеных яиц. Готовится изделие из дрожжевого теста. Его делят на жгуты, сплетают как косу и закрепляют в виде кольца-венка.

Этот необычной формы сдобный пирог украшают кондитерской посыпкой, глазурью, а в тесто добавляют орехи, ягоды и сухофрукты. Выставляя пирог на стол, его красиво украшают, используя разноцветные ленты, цветы, свечи. Также в отверстие можно поместить крашеные яйца и небольшой кулич.

Маленькие веночки можно использовать как съедобные подставочки для яиц. Если в средину такого веночка поместить травку и посадить маленькую курочку или цыпленка, получится симпатичное пасхальное гнездышко.

Традиционный рецепт приготовления пасхального венка

Пасхальный венок — символ возрождения. Рецепт его приготовления довольно простой, однако требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху вбирает в себя энергетику того, кто готовит. Поэтому готовить венок необходимо со светлыми мыслями и молитвой.

Для приготовления самого простого варианта этого символичного украшения пасхального стола понадобятся:

  • 500 г муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 50 г сахара-песка;
  • 250 г молока;
  • 1 яйцо и 1 яичный желток;
  • 75 г сл. масла;
  • 80 г изюма.

Из муки, молока, дрожжей, яйца, сахара и сливочного масла замесить мягкое тесто, добавить в него изюм и оставить на 50–60 минут в теплом месте для подъёма. Как только тесто поднимется, следует его ещё раз вымесить и разделить на 4 части. Из каждого куска теста скатать жгут.

Из трех жгутов сплести косу и завернуть её в венок. Четвертым жгутом обернуть венок по кругу. Обмазать изделие яичным желтком, выложить на смазанный противень и оставить на 15–20 минут для расстойки. Поставить венок в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать 40 мин.

Пасхальный цветок с орехами и цукатами

Пасхальный венок можно изготовить и в виде нарядного цветка, ведь Пасха — это праздник возрождения жизни.

Этот цветок иначе называют «цветок Пасхи», или «пасхальное гнездо», потому что это сдобное изделие очень схоже с гнёздышком с яркими окрашенными яичками внутри.

Однако не стоит выпекать из многих имеющихся вариантов теста для куличей пасхальный венок: рецепт его приготовления — классический, на дрожжах.

Для этого теста потребуется:

  • 50 г дрожжей;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара-песка;
  • 100 г сл. масла;
  • 1/4 ст. раст. масла;
  • соль по вкусу;
  • 450 г муки.

Для начинки нужны будут следующие составляющие.

Количество Продукты
50 г Кондитерский мак.
150 г Изюм и цукаты.
2 ст. л. Сахар-песок.
20 г Сл. масло.

А для приготовления глазури используйте 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. сока лимона. Изделие выпекается из сдобного дрожжевого теста. Для его приготовления растереть дрожжи с 1–2 ст. л. сахара-песка и разбавить тёплым молоком. Добавить немного муки и перемешать, чтобы получилось негустое тесто. Получившуюся опару оставить в тепле на 15 мин., прикрыв салфеткой.

Когда опара подойдёт, добавить в неё тёплое масло, взбитые с сахаром яйца, соль и понемногу подсыпать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вместе с последней порцией муки добавить растительное масло. Вымешанное тесто положить в миску и оставить еще на 20–25 мин. в тёплом месте.

Затем тесто нужно аккуратно снова обмять и раскатать в прямоугольник. Смазать его маслом, посыпать сахаром, маком, изюмом и цукатами. Сворачиваем прямоугольник рулетом. На смазанный маслом пергамент переложить рулет и свернуть его в кольцо. Чтобы стык не был заметен, его можно прикрыть украшением из остатков теста.

Ножницами или ножом сделать внешние надрезы по всей окружности и переложить цветок вместе с бумагой на противень, где он в течение 15 минут должен выстояться перед посадкой в духовку. Выпекается цветок при температуре 180 градусов 30–35 мин. За 10 мин. до конца выпекания смазать изделие взбитым яйцом. Готовый цветок достаём, сбрызгиваем водой и прикрываем салфеткой.

Для приготовления глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком до консистенции густой сметаны и полить смесью остывшую выпечку. Когда глазурь немного схватится, можно приступить к украшению. Для этого можно использовать посыпку, цукаты, мармелад, орехи и т. д.

Источник: https://propaskhu.ru/kushanya/vypechka-pashalnogo-venka.html

Пасхальный венок рецепт с фото

Залог удачной сдобной выпечки — это всегда хорошие и свежие дрожжи. Для куличей и пасхальных пирогов я использую прессованные дрожжи, с ними всегда выходит отличный результат.

Ингредиенты для венка пасхального обязательно заранее вынимайте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

В миску с тёплым молоком бросьте раскрошенные дрожжи, а к ним всыпьте три ложки муки и добавьте мёд или сахар (1,5 ст. л). Размешанную опару для увеличения в объёме оставьте накрытой на 20 минут, дрожжи за это время активируются.

Венчиком взбейте куриные желтки с сахаром и щепоткой соли.

Затем к желтковой массе добавляйте сметану и свеже выжатый апельсиновый сок.

Подошедшую опару введите в яичную массу.

Добавляйте небольшими порциями просеянную муку и силиконовой лопаткой вымешивайте тесто.

Муки при замесе пасхального венка может уйти чуть больше чем в рецепте, главное не забейте слишком тесто. На выходе ваше тесто должно остаться мягким и не сильно липнущим к рукам. Вымешивайте тесто 7-10 минут, а потом смажьте стенки миски растительным маслом и накройте его.

В тёплом месте тесто для пасхального венка оставьте на один час. Достаточно хорошо подошедшее тесто обомните, добавьте растопленное сливочное масло. Вымешайте ещё раз, добавьте в него горсть изюма. Предварительно изюм замачивайте в воде или ароматном алкоголе, после чего отжимайте и промокните салфеткой. Дайте тесту ещё раз подойти, накрыв его полотенцем, уберем в тёплое место на 45 минут.

Теперь вам понадобится немного муки (70-100 г), чтобы раскатать на столе пласт теста прямоугольной формы. Смажьте растопленным сливочным маслом тонкий дрожжевой пласт и сверните его рулетом. Если желаете сделать этот венок с дополнительной начинкой, то добавляйте её перед скручиванием на тесто.

Сверните рулет венком, соединив его концы, переложите на пергамент.

Ножницами делайте прорези, почти до основания венка. Каждый кусочек надрезанного теста переворачивайте в горизонтальное положение, как бы раскрывая лепестки цветка.

Поставьте дрожжевой цветок-венок в отключённую духовку на 30 минут для расстойки. Он немного увеличился в объёме. Вилкой слегка взбейте яйцо и смажьте аккуратно сверху, посыпьте слегка раздробленным фундуком.

В горячей духовке (температура 180 градусов) пасхальный венок проведёт 40-45 минут до полного приготовления. Пасхальная выпечка получается красивого золотистого цвета, вкусно пахнет фундуком, а при укусе пирог аппетитно хрустит. Остывать рулет отправьте на решётку.

Читайте также:  Сырный крем-суп, рецепт с фото

Пасхальный венок можно покрыть сахарно-белковой глазурью, или просто воспользуйтесь сахарной пудрой.

Автор рецепта и фото: Ольга Бондас.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pashalnyiy-venok/

Сдобный пасхальный венок: рецепт с фото и видео

Опубликовано 26.03.2015
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Пасхальный венок с грецкими орехами — это вкуснейшее сладкое лакомство, которое можно приготовить, как на праздник Пасхи, так и в будний день.

Изумительная ореховая начинка очень сильно напоминает вкус восточных сладостей. А мягкое и пышное тесто просто тает во рту.
Кроме божественного вкуса пасхальный венок отличается еще и красивейшим оформлением. Хотя, хотелось бы отметить, что абсолютно нет ничего сложного в создании такой красоты.

Кстати, можно испечь пасхальные веночки с маком. С помощью подробного мастер-класса приготовить такую выпечку сможет даже неопытный кулинар. Сдобный пасхальный венок — рецепт с фото.

Основные продукты для теста:

— 1 яйцо,
— 50 грамм масла,
— 1 чайная ложка дрожжей,
— 1 стакан молока,
— 0,5 стакана сахара,
— 4 стакана муки,
— щепотка соли,
— 20 миллилитров растительного масла.

Для глазури потребуется:

— 1 яичный белок,
— 100 грамм сахарной пудры.

Для начинки потребуется:

— 100 грамм сахара,
— 200 грамм грецких орехов.

Смотрите также видео рецепт, как сделать пасхальный венок:

Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего замесим тесто для наших пасхальных веночков. В миску или кастрюлю нальем молоко, добавим сливочное масло. Поставим кастрюлю на умеренный огонь. Масло должно полностью раствориться.

Затем снимем кастрюлю с огня. Добавим сахар. Немного перемешаем.

Вобьем яйцо, соль и растительное масло.

Затем дрожжи и муку. Тесто тщательным образом замесим и дадим ему подняться, поставив в теплое место на один час.

Приготовим ореховую начинку. В блендере или на мясорубке измельчим грецкие орехи. Соединим их с сахаром. Перемешаем ложкой. Тесто выложим на смазанный маслом стол и перемешаем.

Придавливая тесто руками, сделаем тонкий пласт. Выложим на него начинку из орехов с сахаром.

Свернем пласт рулетом.

Выложим будущий сдобный пасхальный венок на противень в форме круга. Сделаем неглубокие надрезы.

Отправим пасхальный венок в духовку на 30-35 минут. Температура выпекания 200 градусов. Для глазури взобьем яичный белок с сахарной пудрой, а затем окрасим массу красителем.

Полученной глазурью украсим пасхальный венок. Вот такой красивый у нас он получился!

Источник: https://namenu.ru/5116/Pashalqnyj_venok_s_greckimi_orehami/

Пасхальный венок с сухофруктами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Пасха почти на пороге и именно поэтому я заранее спешу поделиться с Вами новыми проверенными рецептами вкусной пасхальной выпечки. Эта оригинальная и красивая домашняя выпечка в форме пасхального венка станет украшением на Вашем столе в Светлый праздник Пасхи! В пасхальном венке соединяется на первый взгляд простое плетение ароматного теста и вкусная сладкая начинка из сухофруктов.

Рецептов куличей на просторах интернета много, но нам всегда хочется испечь на Пасху только проверенные, отменные рецепты куличей. И сегодня мы приготовим одну из разновидностей куличей, будем готовить Пасхальный венок с начинкой из сухофруктов. Порадуйте своих домашних, друзей и родных красивой выпечкой, которая украсит Ваш стол в этом году.

Светлой Вам Пасхи мои дорогие! Христос Воскресе!

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • Мука пшеничная — 350-400 гр.
  • Молоко — 110 мл.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

для начинки и смазки:

  • Сливочное масло — 100 гр. (размягчённое)
  • Курага
  • Чернослив
  • Сахар — 3- 6 ст.л.
  • Желток одного яйца + 1 ст.л. молока
  • Кокосовая стружка — для посыпки

Как приготовить Пасхальный венок на пасху:

В миске соедините тёплое молоко с дрожжами. Выдержите 5-10 минут и дайте дрожжам начать работать и затем вбейте яйца, добавьте сахар и соль, добавьте размягчённое сливочное масло, корицу и ванилин. Немного взбейте венчиком.

Добавьте муку (не сразу всю, частями). Возможно потребуется чуть меньше муки или же уйдёт вся заявленная мука.

Замесите тесто.

Отдельно в глубокой тарелке запарьте сухофрукты кипятком. Я использую свои домашние сухофрукты: чернослив и курагу.

Даём 40-60 минут для подъёма теста. Оно увеличивается в 2 раза точно. Получается нежным и мягким.

Распаренные сухофрукты сливаем от воды и нарезаем мелким кубиком. Сахара сейчас добавлять не нужно, мы будем присыпать их при укладывании на тесто.

Тесто делим на 3 части.

И каждую часть теста (шарик) раскатываем в тонкий длинный пласт. Выкладываем на одну сторону нарезанные сухофрукты.

Сверху присыпаем сахаром. Я добавляла на один пласт по 2 ст.л. сахара.

И заворачиваем в рулончик.

Защипываем, чтобы выделившийся сок не выходил наружу. Так поступаем с остальными частями теста. Получается 3 длинных рулончика с начинкой из сухофруктов.

Остаётся только сплести косичку.

А теперь уложите косичку на противень вокруг установленного стакана и соедините концы теста.

Сверху косичку я присыпаю кокосовой стружкой. Даём веночку расстояться в течени 30-40 минут.

Соединяем желток и 1 ст.ложку молока, перемешиваем и смазываем пасхальный венок чтобы после выпечки он получился у нас красивым и блестящим. Выпекаем пасхальный венок около 45-60 минут на среднем уровне духовки при 180 градусах. У меня венок 50 минут. Кому-то возможно потребуется немного меньше времени или чуть больше.

А вот такую красоту я вытащила из духовки после выпечки. Немного венок у меня разошёлся. Видимо из-за того, что я сильно тонко раскатала тесто при формировании косички.

Из средины, с помощью полотенца или прихватки, удалите стакан. Таким образом, внутрь пасхального венка Вы сможете установить кулич, свечу или крашеные яйца. Получится очень красиво. Сверху пасхальный венок Вы можете украсить любой глазурью, шоколадом или взбитым белком. Мне показалось, что венок и так получился красивым и я не стала его покрывать.

Пасхальный венок станет украшением вашего праздничного Пасхального стола. Он получается очень воздушным и вкусным, сладким, с ярким вкусом сухофруктов. Христос Воскресе!

А вот он в разрезе.

Приятного Всем аппетита и прекрасной Светлой Пасхи, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/pasxa/pasxalnyj-venok.html

Пасхальные веночки

  • 250 мл молока
  • 70 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (≈7 г)
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 450 г муки

Также:

  • 9 крашеных яиц
  • яйцо для смазки, сахарная посыпка

Спешу поделится оригинальным рецептом пасхальных веночков с крашеным яйцом внутри.

Такого типа выпечку готовят в Италии, называется итальянский пасхальный хлеб, это может показаться странным, но запекается такая выпечка вместе с крашеными яйцами целиком))
Пропорции для теста я взяла из Булочек «Синнабон», этого хватило на 9 яиц.

Формовка очень простая и эффектная, яйца нужны крашеные, можно вареные, а можно и сырые. Так как крашеных яиц обычно готовят к Пасхе очень много, и после Пасхи их тоже много, то и приготовить такие веночки можно в любое время.

В емкость положить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль.
Влить едва подогретое молоко (пальцу слегка тепло), взбить.

300 г муки смешать с дрожжами, всыпать в емкость к жидким компонентам, активно вмешать до однородности. Я использовала сухие быстродействующие дрожжи, которые необходимо добавлять сразу в муку. Если вы используете просто сухие дрожжи, активируете их так, как указано на упаковке.
Добавить мягкое сливочное масло, вмешать его до однородности.

Выложить тесто на стол, вымесить его, подсыпая всю остальную муку. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое. Я использовала в сумме 450 г муки, возможно, вам понадобится больше или меньше муки.

Тесто вернуть в емкость, поставить в теплое место на 30-60 минут, или до подъема в два-три раза.

Готовое тесто разделить на 9 частей.
Каждую часть раскатать двумя ладонями в длинную колбаску примерно 60 см. Это очень легко делать, и даже интересно))

Сложить пополам.

Завернуть в жгут, слегка его вытягивая.

Сложить в круг, прижав концы.

Так чтобы внутри помещалось яйцо.

Мне было не привычно запекать уже готовые яйца, поэтому я предварительно провела эксперимент, запекла одно вареное и одно сырое яйцо, оба комнатной температуры. Через 20 минут выпечки в духовке, внутри они выглядели одинаково.

На фото слева яйцо, которое было вареное, оно не изменилось после духовки, не «переготовилось»)). А справа яйцо, которое было сырое, оно в итоге полностью приготовилось. Так что можно смело запекать, как сырые, таки и вареные яйца.

Положить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазать слегка взбитым яйцом (я крашеное яйцо приподнимала, чтобы на него брызги не летели), посыпать сахарной посыпкой.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до легкого зарумянивания.

Готово. Некоторые яйца (4 штк.) стали мило пятнистыми, остальные не изменились))

Читайте также:  Как приготовить колбаски гриль в духовке

Мякиш у веночков получается очень нежный, мягкий, ароматный, имеет отличную волокнистую структуру.

Пасхальные веночки порадуют как детей, так и взрослых, своим нарядным видом и вкусом!
Дорогие мои читатели, поздравляю вас со светлым праздником Пасхи! Мира и добра вашему дому!

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Pasxalnye-venochki/

Рецепт вкусного угощения к Пасхе

Эта выпечка может стать настоящим украшением Пасхального стола. В середине Пасхального венка можно разложить яйца, как в корзине, а сам венок украсить разными цветами из сахарной мастики. К достоинствам Пасхального венка также можно отнести прекрасный вкус, легкое воздушное тесто и разнообразие начинок. Такое угощение понравится и взрослым, и детям.

Если вы никогда не пробовали выпекать из дрожжевого теста, то вам также подойдет этот рецепт. Мы постарались сделать его максимально подробным. Попробуйте.

Для приготовления Пасхального венка понадобится:

  • 7 г сухих дрожжей для теста (или 30 г сырых)
  • 600-800 г муки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 300 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 150-200 г кураги
  • 150-200 г чернослива
  • 150-200 г изюма

Для сахарной мастики:

  • 1-2 стакана сахарной пудры
  • ¾ стакана сухого молока
  • 0,5 стакана картофельного крахмала
  • ¾ стакана сгущенного молока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока

Мастику можно заменить традиционной для этого праздника глазурью, приготовленной из яичных белков, взбитых с сахаром.

Приготовление опары

Молоко немного подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим.

Добавляем в молоко сухие дрожжи для теста.

Постепенно вводим половину муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Муку рекомендуется просеивать непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы убрать комочки, возможный мусор и сделать ее более воздушной.

Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место. Это может быть слегка нагретая и выключенная духовка, чашка с горячей водой, которую надо будет периодически менять, или место рядом с батареей отопления. В последнем случае кастрюлю необходимо время от времени поворачивать другим боком.

Опара должна увеличиться примерно вдвое или даже начать немного оседать. Это может занять около часа, в зависимости от температуры, в которой.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар.

Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли до образования плотной пены.

Сливочное масло тщательно разминаем (не растапливаем!).

Когда опара готова, добавляем в нее взбитые желтки, перемешиваем.

Добавляем размягченное масло, перемешиваем.

Добавляем взбитые белки.

Тщательно вымешиваем.

Теперь постепенно добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.

Хорошо замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Если липнет, то добавляем немного муки.

Теперь кастрюлю нужно снова поставить в тепло и накрыть полотенцем или крышкой. Кастрюлю подбираем с учетом того, что тесто увеличится еще минимум в два раза.

Время подъема теста зависит от качества ингредиентов и температуры, в которой оно стоит. Обычно это 1-2 часа.

Когда тесто поднимется, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз.

Готовим начинку:

С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Я выбрала изюм, курагу и чернослив. Все это нужно предварительно вымыть и высушить.

Курагу и чернослив порезать небольшими кусочками.

Формируем Пасхальный венок:

Ждем, пока тесто подойдет второй раз.

Делим тесто на три равных части.

Каждую часть раскатываем в полоску размером около 10×50 см.

На каждую полоску выкладываем начинку. Чем толще слой начинки, тем сложнее формировать венок (а это может отрицательно сказаться на его внешнем виде), но тем вкуснее будет выпечка.

Каждую полоску сворачиваем рулетом.

И надежно закрепляем края.

Из трех рулетов нужно сформировать косичку, как на фото, или просто перекрутить жгутом, как вам удобнее.

Затем соединяем края в кольцо и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Учитываем, что тесто увеличится еще раза в два.

В середину венка ставим огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно будет положить яйца).

Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 35-40 минут. Когда Пасхальный венок испечется, ему нужно дать остыть, накрыв полотенцем. Подаем к столу, сложив в углубление яйца.

Пасхальный венок можно украсить также глазурью из взбитых с сахаром яичных белков или покрыть сахарной мастикой.

Приготовление сахарной мастики

Этот рецепт хорош тем, что он подходит даже новичкам.

В чашке смешиваем сухое молоко (¾ стакана), сахарную пудру (¾ стакана) и сгущенное молоко (¾ стакана).

Тщательно перемешиваем до однородной массы, добавляем сок лимона (1 ст. ложку) и снова перемешиваем.

Стол засыпаем сахарной пудрой, на нее выкладываем получившуюся массу и вымешиваем руками, постепенно добавляя сахарную пудру.

Когда мастика перестанет липнуть к рукам, можно добавить немного картофельного крахмала. Мастика должна быть упругой, но при этом мягкой, как пластилин.

Если она жесткая, то добавьте еще немного лимонного сока, если недостаточно упругая, то можно добавить сахарной пудры или картофельного крахмала.

Цвет у мастики получается бежевый, близкий к белому. Таким можно покрыть весь Пасхальный венок. Большой лист можно раскатать на столе, посыпанном пудрой или крахмалом, или между целлофановыми плотными пакетами, смазанными подсолнечным маслом. Лист не должен быть слишком тонким, толщины в три-четыре миллиметра вполне достаточно.

Второй способ мне нравится больше, так как легче брать со стола раскатанный лист, чтобы он не рвался, и легко накрывать и приглаживать венок.

Чтобы получить цветную мастику, добавьте в нее пищевой краситель. Можно, например, закрасить какао, свекольным или морковным соком.

Для формирования цветов из сахарной мастики, фигурок, хорошо бы иметь удобные инструменты, например

Из небольших кусочков цветной мастики можно сделать листики или розочки. Все зависит от ваших фантазий и желаний.

Несколько советов по работе с мастикой

Если вы закрывали пирог, а мастика немного порвалась, то место можно закрыть дополнительным кусочком мастики, пригладив ее мягкой мокрой кисточкой.

Хранить готовую мастику можно несколько дней и даже неделю, если герметично закрыть ее.

Мастика очень боится влаги, поэтому не следует хранить украшенную ей выпечку в помещении с большой влажностью.

Если хотите, чтобы мастика блестела, покройте ее с помощью мягкой кисточки смесью меда и водки (1/1). Водка очень быстро испарится, а мед останется блестеть на мастике.

Вот и готово главное украшение Пасхального стола. Со светлым праздником Пасхи вас!

Источник: http://www.diy.ru/post/4274/

Пасхальные веночки из сдобного теста

Традиционные украшения праздничного пасхального стола – большой сдобный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Чтобы поддержать идею праздника, для крашеных яиц можно сделать оригинальные подставочки-веночки.  Для веночков подойдет любое тесто, как сладкое, так и с пряными добавками, но лучше сделать тесто сдобным, дрожжевым, чтобы веночки долго не черствели.

Ингредиенты для опары:

Молоко – 250 мл;

пшеничная мука – 1 стакан;

сахар – 1 ст.л.

дрожжи прессованные свежие – 15 гр.

Для теста:

сливочное масло – 50 гр;

соль – щепотка;

яйца – 2 шт (один желток оставить для смазки);

сахар – 2-3 ст. л;

мука просеянная – 2 стакана;

масло растительное – 1 ст. л.

ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить пасхальные веночки из сдобного теста

Свежие дрожжи раскрошите на небольшие кусочки, смешайте с сахаром.

Молоко подогрейте до приятной теплоты, чуть теплее комнатной температуры. Вылейте его в мисочку с дрожжами. Чтобы дрожжи быстрее разошлись, сначала разотрите их с сахаром в жидкую массу, потом наливайте молоко.

Всю муку просейте. Отберите стакан муки, насыпьте в молоко. Перемешайте чтобы не было крупных комочков. Накройте опару, поставьте на 20 минут в тепло.

Пока опара поднимается, подготовьте все продукты. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Однородности добиваться не обязательно, достаточно перемешать компоненты и слегка растереть получившуюся массу.

Добавьте к маслу с сахаром 1яйцо. Второе разделите на белок и желток. Яичный белок добавьте к маслу с сахаром, желток накройте и отставьте в сторону.

Когда опара начнет подниматься, вылейте ее к масляно-яичной смеси, перемешайте до полного соединения продуктов. Насыпьте оставшуюся муку (немного оставьте, если будет нужно – добавите). На этом же этапе добавляется ванильный сахар и корица.

Вымешивайте тесто сначала в миске, а когда мука вберет всю жидкость, выложите тесто на стол. Месить его нужно пока тесто не станет мягким, однородным. Руки смазывайте маслом, если тесто будет липким, влейте в него 1 ст. л. растительного масла и еще раз перемесите. Скатайте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску.

Подходить тесто должно в тепле, по времени – 1-1,5 часа. Посуду накройте, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его, разделите на 20-22 кусочка.

Каждый кусочек разделите на три маленьких шарика.

Выложите их на посыпанный мукой стол, раскатайте тонкие колбаски длиной около 20 см.

Соедините колбаски по три штуки, вверху кончики плотно прижмите один к другому.

Заплетите аккуратные косички.

Сверните колечками. Концы косичек плотно прижмите один к другому. Переставьте на противень, накройте. Через 20 минут веночки подойдут, их нужно будет смазать желтком. Потом поставить в горячую духовку (температура должна быть 180-200 градусов), выпекать до золотистого цвета. Время выпечки зависит от особенностей духовки, приблизительно 15-20 минут.

Готовым пасхальным веночкам из сдобного теста дайте остыть, потом можно украсить их глазурью, посыпать цукатами, орешками или оставить без украшения – смотрятся в любом оформлении они очень эффектно! Удачной вам выпечки!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://lady-day.ru/pashalnyie-venochki-iz-sdobnogo-testa/

Ссылка на основную публикацию