Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

В этом году у нас в Италии лето было настолько жарким, что совсем не хотелось стоять у плиты и что-либо готовить. Исключением было мороженое — его как раз хотелось и побольше… За это время мы попробовали много разных вкусов, и накопилось несколько рецептов домашнего мороженого, которое нам особенно понравилось.

Сейчас лето уже подходит к концу, летняя жара наконец-то немного отступила, но всё равно попробую поделиться полюбившимися рецептами. Может быть они кому-нибудь пригодятся уже в следующем году…  
……………………………………………………………………………………………………………..

большой пучок мятыжелтки

молоко

сливки (30% жирности)

тёмный шоколад + 20-30 мл сливок

сахар

молоко

сливки 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок)

большой пучок мятысахар

желатин (примерно 1 ч.л.)

тёмный шоколад

3 шт
300 мл
300 мл
50 г
125-135 г (или по вкусу)
250 мл
250 мл
100-125 г
5 г
50-60 г

Мятное мороженое — одно из моих самых любимых.У него очень нежный, приятный и освежающий вкус, который отлично дополняет вкус шоколада. Если у вас на даче или в горшочке на окне растёт ароматная мята, то непременно попробуйте приготовить такое домашнее мороженое.

Мы попробовали два варианта: первый — классическое мороженое, которое готовится на основе желтков, молока, сливок и сахара, уваренных до лёгкого загустения (так называемый «английский крем»). Второй — быстрый вариант приготовления мороженого на желатине.

Классическое мятное мороженое с шоколадом

Состав: большой пучок мяты 3 желтка 300 мл молока 300 мл сливок (30% жирности) 50 г тёмного шоколада + 20-30 мл сливок 125-135 г сахара (или по вкусу)

Приготовление:

Мяту залить молоком, смешанным со сливками, и довести до кипения, но не кипятить, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Затем снова довести до кипения, перемешать и оставить под крышкой ещё на 1 час.

Процедить молоко, стараясь как можно лучше отжать мяту (чем лучше её отжать, тем ароматнее будет мороженое и интенсивнее вкус). Вернуть молоко на огонь и довести до кипения.

Желтки слегка взбить с сахаром до посветления, тонкой струйкой влить к ним горячее молоко, продолжая взбивать или перемешивать.

Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь). Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения.

*Я предпочитаю варить английский крем на водяной бане, т.к. просто на маленьком огне мешать придётся интенсивнее и внимательнее следить (смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе свернутся желтки). Густоту определяю по деревянной ложке: смесь начинает обволакивать её тонким слоем, который остаётся на ней, не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.

Загустеет масса совсем немного, как очень жидкая манная каша. На этом этапе можно добавить капельку зелёного красителя, чтобы получить мороженое «мятного» цвета. Я не добавляла его.

Остудить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см.третье фото чуть выше). Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке.

При замораживании в морозилке, доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.

Когда мороженое станет мягким и кремовым по консистенции, добавим в него шоколад.

Для этого растопить шоколад на водяной бане и немного развести сливками, чтобы он стал чуть более жидким.

Достать мороженое из морозилки (или из мороженицы), взять контейнер и накладывать в него слоями по несколько столовых ложек мороженого, поливая его сверху тонкой струйкой растопленным шоколадом. Повторить так несколько раз и снова отправить мороженое в морозилку. Перемешивать его уже больше не надо.
*Лучше не переборщить с шоколадом, иначе он перебьёт нежный вкус мяты.

Вот такое мороженое получилось…

Чтобы сделать из него красивые шарики, после мороженицы я отправляю его в морозилку на пару часов,переложив в длинный контейнер. Шарики получаются специальной ложкой, если набирать в неё мороженое, проводя длинную дорожку по поверхности и углубляя ложку на 2-3 см в мороженое.

Мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)

Состав: 250 мл молока 250 мл сливок 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок) большой пучок мяты 100-125 г сахара 5 г желатина (примерно 1 ч.л.) 50-60 г тёмного шоколада

Приготовление:

Смешать молоко, сливки, сахар и мяту. Нагреть до кипения, но не кипятить. Оставить на 1-2 часа под крышкой. Измельчить мяту в молоке блендером, а затем отфильтровать. Желатин замочить заранее в холодной воде и отжать(желатин в пластинках). Для желатина в порошке — замочить в небольшом количестве молока или сливок, взяв их заранее от общего количества.

Нагреть небольшое количество молока со сливками до полного растворения в них желатина, смешать с остальным мятным молоком. Убрать в холодильник на ночь. Масса загустеет, её нужно будет хорошо перемешать блендером или венчиком (на втором фото). Далее замораживать мороженое так же, как и классическое.

Но в конце добавить не растопленный, а порубленный ножом шоколад.

P.S. О вкусе…
Оба варианта мороженого были вкусными, но немного разными.

Классическое мне показалось более нежным и кремовым по консистенции. По цвету оно было чуть желтоватым, сливочным. В нём хорошо чувствовалась как мята, так и шоколад по вкусу.

У мороженого на желатине цвет более бежевый. Рубленная шоколадная крошка не даёт явно выраженного вкуса шоколада, но зато приятно похрустывает на зубах…

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/2678-myatnoye-morozhenoye-s-shokoladom

Мятное мороженое с шоколадом: рецепт с фото, как приготовить

Ингредиенты: Сливки (33-35%) — 500 мл Молоко — 250 мл Яичные желтки — 5 шт Сахар — 130 гр Мята (свежая) — 70-80 гр

Горький шоколад — 50-70 гр

Рецепт приготовления мятного мороженого с шоколадом:
Сперва у мяты отделить листья от стеблей и хорошо промыть. Затем обсушить мяту в карусели для сушки зелени или бумажными полотенцами. В кастрюлю налить сливки 500 мл вместе с молоком 250 мл. Добавить в молоко со сливками 70 гр сахара и листья мяты.

Нагревать на слабом огне примерно до 90 градусов, не доводя до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 1 час или более, чтобы сливки впитали в себя аромат и вкус мяты. Тем временем на большую миску или кастрюлю поставить сито и откинуть мяту. Хорошо отожмите мяту, можно прямо руками, чтобы как можно больше эфирных масел попало в сливки.

Мятные сливки вернуть в кастрюлю и нагревать примерно до 90 градусов, не доводя до кипения.

Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар 60 гр, и растереть желтки с сахаром добела при помощи погружного блендера или венчика. В желтки, тонкой струйкой, вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.

Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения.

Можно добавить немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать мороженому зеленый оттенок.

Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести «дорожку» и она будет долго заплывать. Готовый крем снять с огня, процедить через сито и поставить на холодную водяную баню, после чего остудить.

Читайте также:  Апельсиновый пирог, рецепт с фото

Холодная водяная баня: в большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.

Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.

Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям: охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток.

Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу. После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.

За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.

Готовое мороженое можно сразу подавать к столу, а при подаче посыпать тертым шоколадом. Либо выложить на дно контейнера третью часть мороженого, посыпать тертым шоколадом, выложить еще часть мороженого и снова посыпать частью шоколада.

Выложить оставшееся мороженое и посыпать оставшимся шоколадом. Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.

За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного постоять при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnodoma.net/myatnoe-morozhenoe-s-shokoladom/

Мятное мороженое с шоколадом

Sheff | более 4 лет назад | 933 | 0

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Шаг 1:

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2:

У мяты отделить листья от стеблей и хорошо промыть. Обсушить мяту в карусели для сушки зелени или бумажными полотенцами. В кастрюлю налить сливки (500 мл) вместе с молоком (250 мл). Совет: По желанию, 250 мл сливок можно отложить, а в конце приготовления взбить их, и добавить в мороженое. Добавить в молоко со сливками 70 г сахара и листья мяты.

Нагревать на слабом огне примерно до 90°C, не доводя до кипения.

Шаг 3:

Снять кастрюлю с огня и оставить настояться на 1 час или более (чтобы сливки впитали в себя аромат и вкус мяты). На большую миску или кастрюлю поставить сито и откинуть мяту. Совет: Хорошо отожмите мяту, можно прямо руками, чтобы как можно больше эфирных масел попало в сливки.

Шаг 4:

Мятные сливки вернуть в кастрюлю и нагревать примерно до 90°C, не доводя до кипения.

Шаг 5:

Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар (60 г), и растереть желтки с сахаром добела (при помощи погружного блендера или венчика).

Шаг 6:

В желтки, тонкой струйкой, вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения.

Совет: Можно добавить немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать мороженому зеленый оттенок. Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести «дорожку» и она будет долго заплывать.

Шаг 7:

Готовый крем снять с огня (по желанию можно процедить через сито), поставить на холодную водяную баню и остудить.

Шаг 8:

Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.

Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.

Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям: Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток.

Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу. После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.

За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.

Шаг 9:

Готовое мороженое можно сразу подавать к столу, при подаче, посыпав, тертым шоколадом. Либо выложить на дно контейнера третью часть мороженого, посыпать тертым шоколадом. Выложить еще часть мороженого, посыпать частью шоколада. Выложить оставшееся мороженое и посыпать шоколадом. Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.

За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного «отойти».

Источник: Вкусный рецептик

Источник: http://e-da.net/recipe/901

Мятное мороженое с шоколадными прожилками

Написал Татьяна Ворона | в категории Вкусные и сытные десерты, День рождения, Рецепты в жару, Рецепты сладостей, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на день рождения ребенка, Что приготовить на праздник Суббота Июн 15, 2013

На мой взгляд, мятное  мороженое –  самое вкусное. По желанию шоколадные прожилки можно и не делать, но если все – таки сделаете, то убедитесь, что  мята и шоколад – отличный дуэт.

Общее время готовки – 8 часов 50 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 239 ккал
Количество порций – 8 (выход примерно 900 мл)

Как приготовить мятное мороженое

Ингредиенты:
Молоко – 1 стакан Вместо сочетания жирных сливок и молока можно использовать 20% сливки.
Сливки – 2 стакана (33-35%*)

Сахар – 3/4 стакана

Соль – 1 щепотка
Мята – 2 стак. (только листочки, стаканы плотно наполненные)
Желток яичный – 5 штук
Шоколад темный – 140 грамм (поломанный на кусочки)

В кастрюле соедините молоко, 1 стакан сливок, соль и сахар. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавьте листья мяты и продолжайте нагревать, пока смесь не станет горячей и не появится пар. Затем снимайте с огня, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться на 1 час.

Спустя час профильтруйте сливочную смесь, выжимая как можно больше сока из листьев мяты. Перелейте мятные сливки обратно в кастрюлю и нагрейте до горячего, почти до кипения.
А пока нагреваются сливки, взбейте желтки. Продолжая взбивать, влейте примерно треть горячих сливок тонкой струйкой в желтки.

Затем верните смесь в кастрюлю и проварите до загустения, непрерывно помешивая. Не кипятите. Перелейте мятный крем в термостойкую посуду и добавьте оставшийся стакан сливок. Остудите до комнатной температуры, а затем поставьте  в холодильник  и дождитесь  полного охлаждения.

Читайте также:  Безе в микроволновке за 30 секунд: рецепт, особенности приготовления

Если вы готовите в  мороженице,  надо действовать в соответствии с  инструкцией производителя.

Если мороженицы у вас нет, то после того как смесь остынет до комнатной температуры, поставьте ее в морозилку на несколько ( в среднем, два)  часов или пока не начнут образовываться кристаллы по краям.

Быстрее всего мороженое замерзнет в металлическом контейнере, накрытое фольгой. Затем достаньте и хорошенько перемешайте, разбивая кристаллы льда.

Повторите эту процедуру как минимум 3 раза или больше, тогда вы получите мягкое мороженое без кристаллов льда.

Когда мороженица закончит приготовление мороженого или на последнем этапе ручного перемешивания, нужно подготовить шоколад. Для этого надо его растопить на водяной бане или в микроволновке. В микроволновке нужно поставить шоколад на 1 минуту на  средней мощности, затем перемешать и повторить при необходимости.Брызните на дно контейнера растопленным шоколадом, сверху положите слой мороженого. Повторите несколько раз, пока не закончатся мороженое и шоколад. Накройте и уберите в холодильник до полного застывания.Мятное мороженое с шоколадными прожилками готово!

Источник: https://menunedeli.ru/2013/06/myatnoe-morozhenoe-s-shokoladnymi-prozhilkami/

Мятное мороженое с шоколадом: рецепт с фото

Мятное мороженое с шоколадом — изысканное лакомство для любителей сладкого. Не откажите себе в удовольствии, тем более, что это мороженое можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сливки (33-35%) — 0,5 л,
  • молоко — 250 мл,
  • яйца (желтки) — 5 шт,
  • шоколад (черный) — 50 г,
  • сахар — 100-150 г,
  • мята (свежая) — 70-80 г.

Рецепт приготовления

Промываем листочки мяты под проточной водой и обсушиваем их. Тем временем в кастрюлю вливаем сливки и молоко. Всыпаем примерно половину сахара и ложим листья мяты. На медленном огне доводим молочную смесь до 90 °C, после чего убираем кастрюльку с огня, оставляя её настаиваться в течение часа. Делается это для того, чтобы мята смогла отдать сливкам свой аромат.

Когда сливки настоятся, процеживаем их через сито или дуршлаг, удаляя мяту. Листья мяты даже можно отжать руками, чем больше эфирных масел попадет в сливки, тем лучше.

Процеженные сливки снова ставим на огонь, доводя до 90 °C. А пока сливки будут нагреваться, отделяем яичные желтки от белков. Растираем желтки с остальным сахаром добела. Затем постепенно, очень аккуратно вводим в желтки разогретые мятные сливки. При этом процесс размешивания останавливать нельзя.

Получившуюся смесь переливаем в сотейник и ставим на плиту. На медленном огне её нужно немного загустить. При этом наш сливочный крем нельзя доводить до закипания, помешивая его деревянной ложкой. Если хотите придать мятному мороженному характерный зеленоватый оттенок — добавьте немного пищевого красителя, т.к. сама по себе мята такого цвета не даст.

Степень готовности крема проверяется по его консистенции. На его поверхности должен оставаться отчетливый след после проведения ложкой. Убираем готовый крем с огня остывать на холодной водяной бане. Для этого переливаем крем в подходящую миску, которую помещаем над кастрюлей с холодной водой, чтобы вода покрывала лишь половину миски.

Дальнейший процесс приготовления мятного мороженого зависит от наличия мороженицы. Если она у вас есть, то следуйте инструкции, не забыв предварительно положить в морозилку охлаждающий элемент и вливать крем в работающую мороженицу. За пол часа в мороженице крем превратится в нежное мятное мороженое, которое нам останется лишь посыпать или перемешать с шоколадной крошкой.

При отсутствии мороженицы на вашей кухне следует воспользоваться пластиковым контейнером, который накрыв крышкой или пленкой убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.

В течение этого времени мороженое нужно будет ежечасно перемешивать блендером. После последнего перемешивания соединяем мятное мороженое с натертым шоколадом и отправляем в морозилку ещё минимум на 1 час. Готовое мороженое раскладываем по креманкам и подаем на стол.

Также рекомендуем познакомиться с классическим видео рецептом — Домашнее мороженое

Источник: http://recepton.com/interesnye-stati/kulinariya/myatnoe-morozhenoe-s-shokoladom-recept-s-foto.html

Мятное мороженое с шоколадной крошкой

РаспечататьШаг 1

В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), сливки (у меня 20%, но будет еще лучше, если будут жирнее), сахарный песок, яичные желтки, шпинат (подойдет как свежий, так и замороженный), свежая мята и шоколад. По поводу шоколада: я использую темный (мне он больше всего нравится), но если вы такой не любите, берите молочный — он слаще.

Шаг 2

Итак, наливаем в небольшую кастрюльку 250 миллилитров молока. Кладем туда же промытую мяту (прямо веточки с ножками) и доводим до кипения.

Шаг 3

Снимаем кастрюльку с огня и даем мяте настояться в молоке минут 30.

Шаг 4

В другой посуде соединяем второй стакан молока, сахарный песок и шпинат. У меня шпинат замороженный — я его кладу прямо так. Если у вас свежий, тщательно промойте его под холодной проточной водой. Доводим смесь до кипения и провариваем на среднем огне около 5 минут.

Шаг 5

Шпинат за это время станет мягким, а сахарный песок полностью растворится.

Шаг 6

Теперь нужно измельчить сладкое молоко со шпинатом до гладкости и однородного зеленого цвета. Удобнее всего это сделать с помощью погружного или стационарного блендера.

Шаг 7

Молоко, в котором настаивалась мята, нужно процедить через сито. Зелень отдала свои эфирные масла и она больше нам не нужна. Тщательно отжимаем мяту.

Шаг 8

После займемся приготовлением заварной основы для домашнего мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.

Шаг 9

Взбиваем желтки венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса.

Шаг 10

Наливаем к желткам мятное молоко и молочно-шпинатную смесь.

Шаг 11

Ставим миску на водяную баню и варим, постоянно помешивая, до загустения. До кипения смесь доводить не нужно — достаточно дождаться, пока масса загустеет (аналогично делается заварной крем).

Шаг 12

Снимаем миску с водяной бани и добавляем к мятной основе сливки. Взбивать их вовсе не обязательно, но если у вас жирные сливки (30% и выше), можно взбить до мягких пиков. Тогда готовое мороженое будет более воздушным.

Шаг 13

Остужаем заготовку, переливаем в подходящий контейнер, нарываем крышкой и ставим в морозильную камеру примерно на час. Спустя час достаем будущее мятное мороженое и активно мешаем его вилкой или пробиваем с помощью погружного блендера. Это необходимо, чтобы в процессе заморозки не образовывались крупные кристаллики льда. Процедуру повторяем еще 2 раза.

Шаг 14

После последнего измельчения нужно добавить шоколад, который предварительно рубим ножом до мелкой крошки.

Шаг 15

Перемешиваем и возвращаем контейнер в морозильную камеру до полного замерзания.

Шаг 16

Готовое мятное мороженое с шоколадной крошкой при подаче набираем порционной ложкой, каждый раз смачивая ее в горячей воде.

Шаг 17

Вкусного и полезного вам десерта, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/myatnoe-morozhenoe-s-shokoladnoj-kroshkoj

Мятное мороженое

Свежее мятное мороженое – отличный способ не только охладиться жарким летом, но и прекрасный вариант завершения сытного зимнего ужина. Не говоря уже о календарных и детских праздниках, а также маленьких праздниках души и желудка.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками, сухариками и фасолью

Вариантов вкусного и освежающего мятного мороженого очень много, но мы предлагаем вам попробовать несколько самых-самых рецептов этого сладкого десерта.

Чтобы приготовить это прохладное лакомство вам понадобятся следующие продукты:• сливки 20% жирности – 600г;• яйца – 4-5 шт.;• сахар – 100г (можно больше или меньше – ориентируйтесь на свой вкус);

• мята свежая – 5 веточек.

Теперь из них будем делать вкуснейшее мятное мороженое.
Начнем с того, что промоем, обсушим мяту и оборвем на ней листики. Измельчим их с 50 мл сливок в блендере до состояния кашицы.

Остальные сливки подогреваем, но не до кипения;

Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром до состояния светлой кремообразной массы;

Не переставая взбивать, аккуратно вливаем (тоненькой струйкой) в яичную смесь немного горячих сливок и кашицу из мяты, и только после этого, опять же тонкой струйкой, добавляем туда все остальные сливки. Смесь, пенясь, приподнимется и осядет.

Теперь нужно прогреть полученную массу до ее загустения. Следите, чтобы она не закипела.

Снимаем с огня, в охлажденном виде помещаем приготовленную массу в емкость и ставим в холодильник. Каждый час мешаем мороженое ложкой из дерева, чтобы избежать образования кристаллов льда.

Мятное мороженое с шоколадной крошкой

Чудесное по вкусу сочетание мятного мороженого с шоколадной крошкой сложно описать – его нужно только попробовать.

Этот рецепт потребует от вас наличия мороженицы (именно она сделает его мягким и однородным) и таких ингредиентов:

• молоко – 0,25л;• сливки (35-40% жирности) – 0,5л;• сахар – 150г;• мята свежая – 80г;• соль – 2г;• яйца – 5 шт.;• черный шоколад (70-80%);

• какао – 140г.

Процесс приготовления мятного мороженого состоит из нескольких этапов.

Берем сотейник, наливаем в него молоко, сливки, сахар, соль и мяту, нагреваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и отставляем в сторону на час.

Из остывшей массы вынимаем мяту, отжимаем, и сок опять выливаем в массу, ставим ее на огонь, вновь нагреваем и осторожно вмешиваем в нее желтки, варим на слабом огне до загустения. Охлаждаем полученное мороженное и подмораживаем.

Для шоколадной крошки растапливаем шоколад с какао.

Формируем мороженое с шоколадной крошкой: на дно мороженицы наливаем часть шоколада, покрываем слоем мороженого, затем еще шоколад и опять слой мороженого.

Запускаем мороженицу в работу согласно инструкции.

Мятное мороженое с цитрусовым соком

Такой рецепт мятное мороженое с цитрусовыми нотками также лучше всего получается именно в мороженице. Для его приготовления нужны такие составляющие:• 1 пучок (большой) свежей мяты;• 0,5л воды;• 0,25л молока;• 0,3л сливок;• 150г сахара;• 1 яичный желток;

• сок 1 лимона и 1 апельсина.

Переходим к приготовлению.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем мяту и сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пару минут, снимаем с огня и пусть ее содержимое остывает.

Полученный охлажденный сироп процеживаем (убираем листочки) и ставим его в холодильник.

Отдельно взбиваем сначала сливки до густоты, потом молоко с желтком, и аккуратно смешиваем то и другое.

Полученную яично-сливочную смесь варим в тяжелой кастрюле до загустения, периодически помешивая, снимаем с огня и немного остужаем.

Смешиваем сок цитрусовых и мятный сироп, вливаем его в полученную кремообразную массу и перемешиваем.

Выливаем заготовку мороженого в мороженицу, и дальше – по инструкции к прибору.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/9264-myatnoe-morozhenoe

Мятное мороженое с шоколадом

Мята и шоколад – бесподобное и беспроигрышное сочетание. Они настолько гармонируют между собой, что лучшего компаньона для мяты, чем шоколад, пожалуй, не найти.

Изысканная комбинация вкусов в английском стиле – прохладная и освежающая мята и бархатистый шоколад, особенно хороша в мороженом.

Попробуйте приготовить это мятное мороженое с шоколадом в домашних условиях.

Отсутствие мороженицы не должно вас останавливать: мятное мороженое, рецепт которого мы предлагаем, можно сделать и без неё.

Правда, придётся немного повозиться, но изумительный мятно-шоколадный результат будет вам наградой за труды. Получится ничем не хуже, чем кофейное мороженое (его фоторецепт можно найти здесь).

Мороженое с шоколадом и мятой: ингредиенты

  • пучок свежей мяты;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки 33% – 500 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • шоколад – 100 г.

Мятное мороженое: рецепт

Мяту помойте, обсушите. Оборвите листочки.

Поместите листочки мяты в чашу блендера и залейте молоком. Пюрируйте содержимое блендера.

Мятное молоко перелейте в сотейник, добавьте половину указанного количества сливок и нагрейте на огне примерно до 90 градусов (смесь не кипятите). Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 1 час.

После того, как мятное молоко настоялось, процедите его через сито, тщательно отжимая мяту ложкой.

Затем положите желтки в просторную миску. Всыпьте к желткам 120 граммов сахара и взбивайте венчиком до получения блестящей массы. Смесь должна стать светло-жёлтого цвета.

Мятное молоко снова перелейте в сотейник и опять нагрейте до горячего (не кипятите).

Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте примерно треть горячего молока в миску с взбитыми желтками. Размешайте содержимое миски до однородного состояния.

Перелейте содержимое миски обратно в сотейник с мятным молоком. Перемешайте. Нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Кипятить смесь нельзя! Когда мятный крем загустеет, снимите сотейник с огня и оставьте до полного остывания.

Полностью остывший крем протрите через мелкое сито, чтобы он стал гладким.

Оставшиеся охлаждённые сливки взбейте с 30 граммами сахара до мягких пиков.

Аккуратно смешайте профильтрованный мятный крем и взбитые сливки, чтобы смесь сохранила воздушность.

Если у вас есть мороженица, то теперь воспользуйтесь ей, согласно инструкции. Если мороженицы нет, то перелейте смесь в подходящую ёмкость, накройте сверху фольгой и поставьте в морозильную камеру. Быстрее всего мятное мороженое замёрзнет в металлической посуде.

Через 2-3 часа, когда мороженое начнёт замерзать, выньте ёмкость из холодильника и взбейте массу миксером или погружным блендером. Вместо блендера можно как следует перемешать мороженое обычной ложкой. Таким образом, разбиваются большие кристаллы, и мороженое становится более гладким. Эту операцию следует повторить ещё 1-2 раза.

Во время последнего перемешивания мороженого добавьте шоколад. Для этого разломайте плитку на кусочки и растопите шоколад на водяной бане или подержите его несколько минут в микроволновой печи на средней мощности.

Дно контейнера полейте шоколадом из ложки.

Положите сверху слой мороженого. Полейте его шоколадом.

Таким образом, выложите всё мороженое и шоколад послойно. Закройте контейнер крышкой и поставьте в морозильную камеру до полного замерзания.

Если мороженое с шоколадом замёрзло очень сильно, а из него нужно сформировать шарики, то перед подачей на детский праздничный стол подержите его полчаса в холодильнике. Можно в креманку выложить шарик мятного мороженого и шарик домашнего сорбета из ягод.

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Мятное мороженое с шоколадной крошкой»: Мария Абдураимова

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

Источник: http://aquamaniya.ru/myatnoe-morozhenoe-s-shokoladom/

Ссылка на основную публикацию