Кофе с базиликом

сезонный кофе

coffe_ol
Замечательный кофейный пост встретила на reciper.ru. Вроде бы всё, кажется, испробовала, чего уж больше….

да не тут-то было — вот вам, пожалуйста, кофе с базиликом!) Оказывается, есть ещё неизведанные дали, которые предстоит «покорить» и примерить на «вкус и цвет»!)))))
Ну что ж, кто не рискует, тот не пьет шампанское….

кофе с базиликом:))
Итак, вот это интригующе-ароматно-прянное кофейное сообщение:

И снова КОФЕ (с мятой, лимонным базиликом, имбирем)

«Рецепт приготовления: Я — кофеманка до мозга костей… До утренней чашки кофе — вся жизнь на автопилоте. Рассказывать о минусах для здоровья в отношении этого продукта просто бесполезно… Обожаю кофе настолько, что когда болела и надо было пить совершенно отвратительный настой трав, я уговорила себя будто «это» — всего лишь дешевый сорт кофе, и только так начала лечение :)… Мне нравятся любые эксперименты с кофе, они вносят разнообразие в любимый ритуал. Некоторые остаются только одноразовой пробой, а некоторые прижились и получили некую корректировку. Сейчас весна, свежая зелень, жажда чего-то этакого и эти рецептики-подсказки могут кому-то пригодиться. Все начинается с того, что готовим кофе любым способом (годится даже растворимый — тапками не кидать!). Горячим свежеприготовленным кофе заливаем «пикантную добавку» (ниже будут перечислены варианты и мои варианты дозировок) и даем настояться минут 5-10, процеживаем, и дегустируем… Во всех вариантах сахар и/или мед — по вкусу. Естессно, можно без…

МЯТА. Любая или их сочетание. На кофейную чашечку примерно 5 листиков, порвать руками. Приятная нотка свежести в кофейном аромате.

ЛИМОННЫЙ БАЗИЛИК. Аналогично мяте, легкая лимонность и еще нечто неуловимое проскользнет в вашем кофепитии.

МЯТА + ЛИМОННЫЙ БАЗИЛИК. Общее кол-во листиков 5-6 штук, чего больше — решать вам :).

ИМБИРЬ. На кофейную чашечку 1/3 — 1/2 кофейной ложечки натертого корешка. Легкая согревающая пряность.

ИМБИРЬ + ЛИМОННЫЙ БАЗИЛИК. 1/3 ложечки корня на 3-4 листика.

ИМБИРЬ + МЯТА. 1/3 ложечки корня на 3-4 листика.

МЯТА + ИМБИРЬ + ЛИМОННЫЙ БАЗИЛИК. 1/3 ложечки корня на 2-3 листика каждого растения.

… я не говорю о том, чтоб готовить кофе «с наворотами» каждый день — приестся, надоест; но в сезон и время от времени…Попробуйте! Приятного кофепития!»

reciper.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

|

coffe_olТест настоящего пионера:

Ваш результат: из 100Хороший пионер! Дедушка Ленин Вас бы одобрил, дедушка Сталин — расстрелял, а дедушка Брежнев — расцеловал. И это показатель глубокого признания. Не забывайте читать журналы «Юный техник / натуралист / терминатор» и громко играть на барабанеПройти тест
designed byoctpobb

P.S. Вспомнилось пионерское детство с песнями, кострами, печеной картошкой. И как бы сейчас не ругали и не критиковали советские времена, это часть моей жизни, которую не стереть, не вычеркнуть, не забыть… Пионерское детство всегда останется со мной, и если отбросить идеологический момент, то оно было интересным и радостным.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://coffe-ol.livejournal.com/17191.html

Базилик

Базилик является приятной и полезной приправой. В следствии его лечебных свойств он пользуется популярностью в фитомедицине. Это растение способно тонизировать, возбуждает аппетит, а также оказывает содействие выделению желудочного сока и улучшения пищеварения.

В кулинарии можно пользоваться и свежими, и сушеными листьями базилика. Зачастую его сушат в хорошо проветриваемых комнатах с температурным режимом в 30-35 градусов. Высушенное подобным образом растение хорошо измельчают и затем добавляются в пищу. Эта приправа хорошо дополняет рыбные, мясные и кушанья из овощей.

Базилик добавляют в колбасу, фарш, паштеты, приправляют ним печень, говядину и баранину. В раздробленном виде он придает блюдам особый кисло-сладкий привкус. Для того, чтобы получить разнообразные приправы базилик также соединяют с другими всевозможными травами и овощами.

Его смешивают с эстрагоном, чесноком, шалфеем, луком… Кстати, смесь базилика с розмарином представляет из себя заменитель соли при бессолевых диетах. Эту приправу также добавляют к разнообразным салатам и помидорам. В средневековый период в придворной кулинарии, данной душистой приправой сдабривали блюда, в которые входили помидоры.

Очень вкусным был помидорный хлеб, политый оливковым маслом и посыпанный базиликом.

Базилик также очень хорошо совмещается с огурцами, горохом, фасолью и кабачками цуккини. Еще его считают очень хорошей приправой для рисовых салатов и запеканок.

Традиционная яичница, также как йогурт и творог приобретает экзотический вкус благодаря небольшой щепотке базилика. Довольно широко в кулинарии применяются свежие листья базилика. Листьями посыпают салаты из овощей и блюда из мяса, подчеркивая их своеобразный вкус.

Свежие листья базилика также можно залить теплым винным уксусом и настоять их в закрытой банке на протяжении двух недель, и вы получите отличный базиликовый уксус. Если подмешать этот уксус в маринад, салат или же соус, то вы получите блюдо, имеющее приятный запах и чуть сладковатый привкус корней.

Великолепным дополнением к салатам и соусам также может стать базиликовое масло. Чтобы приготовить его нужно взять свежие листья базилика и залить их подсолнечным маслом. Хранить базилик можно в фарфоровой или глиняной посуде, запорошив его слоем соли.

Дабы сохранить восхитительный аромат этого растения любители приправ пользуются специальным методом: в фарфоровой посуде толкут свежие листья с оливковым маслом. Потом это масло добавляют в еду перед тем, как преподнести ее на стол.

Источник: http://coffeet.ru/ne_pro_coffee/bazilik.html

Рецепты мятного кофе с листьями душистой травы, настоем, экстрактом

Если бы кто-то захотел написать симфонию про кофе, то в ней отдельно прозвучала бы тема слияния его аромата с мятой. Женская магия душистой травы в союзе с крепким мужским началом кофейного зерна способны сотворить совершенно необычный, мощный и запоминающийся энергетический напиток.

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Рецепты со свежей мятой

Первое знакомство разумно начать с простого приема — добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами. Этот кофейный рецепт так и назовем:

Знакомство

Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок. Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.

Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.

С мятой и базиликом

На 1 порцию:

  • мята (перечная) – 3 средних листочка;
  • базилик (лимонный) – 2 листочка;
  • мед – по желанию;
  • имбирь молотый — на кончике ножа.

Перед приготовлением напитка готовим заправку: листья мелко порубить или порвать, хорошо смешать с остальными компонентами. Варим кофе любым способом и заливаем им заправку. Перемешиваем и украшаем зеленым листиком.

С мятой и цитрусом

На 2 порции:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 3 листа мяты;
  • ¼ ч. л. апельсиновой цедры.

Кофейный порошок засыпаем в турку, прогреваем до легкого прожаривания, добавляем горячую воду, мелко измельченную мяту и цедру. Доводим до кипения, процеживаем и разливаем по чашкам.

C добавлением какао

Для этого рецепта потребуется длительная подготовка, но своей необычностью он с лихвой оправдает затраченное время.

Нужно взять одинаковое по весу количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и прожарить в разогретой до 90°С духовке. На эту процедуру уйдет чуть менее часа.

Полученную ароматную смесь смолоть и приготовить кофе. В готовый напиток добавить ½ ч. л. какао и хорошенько перемешать.

C молоком

Этот свежий бодрящий микс подается холодным, обладает насыщенным вкусом и запахом и может служить самостоятельным десертом или небольшим перекусом.

Готовим 2 компонента:

    1. Варим крепкий кофе в количестве 100 мл.
    2. В блендере смешиваем 3-4 кубика льда, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. шоколадного сиропа и несколько листиков мяты.

В остывший кофе аккуратно выливаем содержимое блендера и украшаем листиком мяты.

Мятно-ванильный кофе

На 1 порцию:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка ванили;
  • 2 листика мяты (измельчить);
  • ½ ч. л. сахара (лучше тростникового).

Первым засыпаем в емкость сахар и прогреваем на огне полминуты. Всыпаем туда кофейный порошок и ваниль. Добавляем воду и варим до закипания. В готовый напиток бросаем мяту, перемешиваем и настаиваем полминуты.

Кофе на мятном настое

Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.

Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.

Кофе на мятной воде

Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя. Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.

Мятно-апельсиновый кофе

Состав:

  • 20 листов мяты;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 долька апельсина;
  • кардамон по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Залить мятные листья небольшим количеством кипятка. Пока будет готовиться кофе (обычным методом), настой напитается мятой. В готовый кофе долить его нужное количество (по вкусу), положить апельсин и приправить пряностями.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов.

Читайте также:  Бифштекс с яйцом, пошаговый рецепт с фото

Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным.

Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.

С корицей и кардамоном

На 2 порции:

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.

Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);
  • лед.

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Портер — тёмное крепкое пиво, имеющее сладко-горький вкус.

Мокко ментоловый

Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.

Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»?  «Я бодрее тебя. — Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Лунный кофе

Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается ячменный напиток, порошок цикория или другой подходящий заменитель.

Нам потребуется:

  • 1 ст. л. кофезаменителя;
  • 1 ст. л. сухого чая;
  • 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.

Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».

Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.

Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!

фото: depositphotos.com/YVDavid, marylooo

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-myatoj.html

Чай с базиликом:полезные рецепты

Базилик в основном используют как пряность при приготовлении мясных блюд, салатов. Также он хорошо сочетается с фруктовыми напитками, компотами и чаем.

Чай из базилика очень ароматный, для его приготовления нужны сухие листья растения. Мы не привыкли к такому необычному напитку, но он имеет много полезных свойств, которые нужны нашему организму.

Настой заваривают из мятолистого или душистого базилика. Чтобы заготовить листья, собирайте их в период цветения. Потом нарежьте на мелкие кусочки и сушите в месте, где нет солнечных лучей.

Многие использовали для приготовления чая свежие или замороженные листья.

Полезные свойства чая с базиликом

Индусы считают базилик вторым священным растением после лотоса. Его применяют для укрепления иммунитета, лучшей работоспособности мозга. Египтяне раньше использовали растение для отпугивания комаров.

В состав чая из базилика входит много витаминов: С, РР, В2, эфирных масел, дубильных веществ, а также сапонинов, рутинов и фитонцидов.

  1. Оказывает благотворное влияние на организм при простудных заболеваниях, хорошо понижает температуру тела.
  2. Повышает аппетит и нормализует работу пищеварения.
  3. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы.
  4. Очень эффективен для ротовой полости: устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десна.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает при бессоннице.
  6. Приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и скоплении газов в кишечнике.
  7. Регулярный прием чая помогает вывести из организма вредные шлаки и токсины.
  8. Оказывает положительное действие на состояние женского здоровья, снимает боли при месячных.

Благодаря сильному запаху эфирных масел в чаях из базилика, можно снять зуд после укусов насекомых. Если в комнате положить веточку растения, Вас не будут тревожить комары. Спиртовая настойка показана при головных болях, низком давлении, неврозах и при инфекциях мочеполовой системы. Отвар из базилика предупреждает укачивание в транспорте, а также замедляет процессы старения в организме.

  Бабушкино лукошко – чай с фенхелем

Чай с базиликом

Заварить пряность очень просто, попробуйте приготовить его следуя простому рецепту, а в дальнейшем можете экспериментировать с добавками по своему вкусу. Вам понадобится:

  • Пятьдесят граммов листьев базилика. Хорошо промойте их, промокните полотенцем и оставьте подсохнуть на солнце;
  • Один литр воды закипятите;
  • В заварочный чайник или другую посуду положите пряность и залейте горячей кипяченой водой;
  • Закройте крышку и настаивайте двадцать минут.

Получится ароматный полезный напиток фиолетово-зеленого цвета. Пить его рекомендуют несколько раз в день перед приемом пищи. Такой отвар помогает избавиться от бессонницы, стресса и авитаминоза. Можно ли заварить чай с клубникой, лимоном? Конечно, добавляйте любимые натуральные ягоды и фрукты и делайте настой еще полезней.

Клубничный чай

Чтобы приготовить вкусный ароматный напиток, Вам потребуется:

  • Два пакетика черного чая;
  • Пятьдесят граммов свежих клубничных ягод;
  • Несколько листиков базилика;
  • Стакан воды;
  • Две чайных ложки сахара и несколько кубиков льда.

Заварите черный чай в кастрюльке обычным способом. Добавьте к нему нарезанную дольками клубнику, сахар. Поставьте емкость на маленький огонь и проварите несколько минут. Снимите кастрюльку с плиты и добавьте базилик. Пусть отвар настаивается десять минут, потом остудите его и процедите. В стакан положите кубики льда и налейте чай.

Лимонный напиток

Предлагаем рецепт приготовления витаминного цитрусового чая. Чтобы его заварить, нужно:

  • Несколько листиков фиолетового базилика;
  • Одна столовая ложка лимонного сока;
  • Кожура половины лимона;
  • Триста пятьдесят миллилитров воды.

Поставьте емкость с водой на огонь, когда закипит, положите листья базилика и варите еще две минуты. Снимите отвар с плиты, положите корки лимона и закройте крышкой. Через двадцать минут в заваренный настой добавьте сок лимона и мед. Получится ароматный напиток, если лимонные корки заменить на апельсиновые.

  Полезный чай со стевией

Возможный вред

Как и любое растение базилик имеет противопоказания. Чай с базиликом не рекомендуют употреблять:

  • При гипертонии;
  • Во время беременности;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также не советуют пить напиток в больших количествах, так как он может негативно сказаться на здоровье человека.

Польза и вред чая определены. В заключении отметим, что чай с базиликом хороший ароматный напиток, который помогает в лечении различных болезней. Главное все употреблять в меру.

Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-s-bazilikom.html

Кофе с имбирем

Кофе один из любимых напитков во всем мире. Он бодрит, улучшает внимание и способствует концентрации памяти, а так же поднимает настроение. Всегда следует знать меру и выпивать не более 2 чашек в день, иначе эффект будет иметь противоположное действие. Для того, что бы кофе был вкусным его необходимо правильно приготовить.

Как готовить кофе? Каждый напиток имеет свой рецепт, кофе можно приготовить по классическим рецептам или с добавлением различных ингредиентов. Многие кофейные ценители любят кофе со специями – кофе с имбирем отличный вариант – он бодрит и тонизирует, придает новую нотку вкуса любимому напитку.

Как сделать вкусный кофе? Кофе с имбирем можно приготовить по нескольким рецептам.

Кофе с имбирем йеменский

Ингедиенты:

свежемолотый кофе – 1 чл ложка; свежий корень имбиря – 1 небольшой кусочек; холодная вода – 150 г; сахар – 1ч ложка.

Как готовить кофе:
Свежий корень имбиря очистить и измельчить.

В турку положить измельченный корень имбиря, свежемолотый кофе и сахар. Все ингредиенты перемешать, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда начнет подниматься пена, отставить кофе и дать ему отстояться.

Готовый напиток налить в чашку – его вкус непременно вас удивит и порадует.

Вкусный кофе с имбирем (рецепт из Южной Индии)

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1ч ложка;
  • душистый перец – 5-8 горошин;
  • свежий базилик – 3-4 листочка;

  • семена кориандра – ¾ ч ложки;
  • корень имбиря – кусочек 2-2,5 см;
  • холодная вода – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу.

    Как готовить кофе:

    Очистить корень имбиря и натереть его на терке, раздавить горошины душистого перца и семена кориандра. Смешать подготовленные специи и сахар, затем залить холодной водой и довести до кипения. Теперь добавьте кофе, и доведите до кипения, положите листья базилика и снимите с огня. Процедите напиток, разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

    Кофе с имбирем и корицей

    Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч ложка;
  • холодная вода – 180 — 200 мл;
  • корица – 1/3 ч ложки;
  • корень имбиря – 4 кусочка очищенного;

  • сахар – по вкусу.
  • Как готовить кофе:
    В турку положить кусочки имбиря, кофе, корицу, сахар. Все перемешать и залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Накрыть блюдцем и дать настояться, разлить по чашкам. Напиток готов к употреблению.

    Ингредиенты:

    свежемолотый кофе 1-1,5 ч ложки;

  • молотый имбирь – ½ ч ложки;
  • холодная вода – 150 мл;
  • горячей воды – 30-50 мл;
  • шоколадный или карамельный сироп (можно использовать коньяк или бренди) – 30 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • взбитые сливки – 50-60 мл.
  • Как готовить кофе:

    Свежемолотый кофе залейте холодной водой и поставьте на огонь. Теперь займитесь имбирем, его надо залить кипятком и дать настояться, пока вариться кофе.

    Читайте также:  Клубничный тоник рецепт с фото

    Как только поднимется пена в турке с кофе, снимаем с огня и отстаиваем. Теперь процеживаем через мелкое сито настой имбирный.

    В чашку наливаем процеженный имбирный настой, кофе, сироп или коньяк и сахар, осторожно перемешиваем, сверху украшаем взбитыми сливками. Приятного аппетита.

    Пикантный кофе с имбирем

    Ингредиенты (на 4 порции):

  • свежемолотый кофе – 4 ч ложки;
  • горький шоколад – 80-100 гр;
  • холодная вода – 2 -2,5 стакана;
  • сушеный имбирь – 1 ч ложка;
  • кардамон – ½ ч ложки;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – на кончике ножа.
  • Как готовить кофе:

    Смешать сушеный имбирь, кардамон, соль, перец чили, полученную смесь засыпать в турку, добавить кофе, залить холодной водой и поставить на самый медленный огонь.

    Когда поднимается пена в турке, кофе надо снять с огня, как только пена осядет, снова поставьте кофе на огонь. Кофе готовить не менее 10 минут. Пока готовиться кофе натереть горький шоколад на мелкой терке.

    В каждую чашку насыпать по 1 столовой ложке натертого шоколада, разлить кофе по чашкам и помешать до полного растворения шоколада. Приятного аппетита.

    Кофе с имбирем и персиками

    Как сделать вкусный кофе и удивить своих гостей? Приготовьте кофе по этому рецепту.

    Ингредиенты:

  • персики в сиропе (дольками) – 500 мл;
  • крепкий кофе – 150 мл;
  • взбитые сливки – 250 мл;
  • сахар -1/4 ч ложки;
  • молотая корица – 1/8 ч ложки;
  • цедра апельсина – ¼ л ложки;
  • тертый имбирь – 1/8 л ложки;
  • холодная вода – 250 г .
  • Как готовить кофе:

    Слить сироп в отдельную посуду. В сотейник налить стакан воды (250 мл.), добавить корицу, имбирь, сахар и влить персиковый сироп. Готовить на среднем огне. Довести до кипения и варить напиток в течение 1 минуты.

    В блендере измельчить персики и залить кофе (60 мл.), дать настояться в течении минуты. Затем добавить в сотейник с напитком персики и еще 60 мл. кофе, все тщательно перемешать.

    Все готово, можно разлить по чашкам, добавить апельсиновую цедру, украсить взбитыми сливками.

    Молочно – шоколадный кофе с имбирем

    Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 2 ч ложки;
  • какао-порошок -1 ч ложка;
  • молотый имбирь -1/8 ч ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.
  • Как готовить кофе:

    В турку насыпать кофе и имбирь, смешать и прогреть слегка на медленном огне, затем добавить молоко, размешать, добавить какао-порошок и снова все размешать. Варить на медленном огне. Как только поднимется пена, напиток снять с огня и налить в чашку, аккуратно процедив через ситечко. Добавить сахар и ваниль. Приятного аппетита.

    Как сделать вкусный кофе? Мы вам предложили несколько рецептов, Вам осталось приготовить и порадовать себя или своих любимых новым вкусом кофе. Кофе с имбирем непременно освежит и подарит минуты радости за чашечкой ароматного напитка.

    Источник: https://mycoffe.ru/recepty-kofe/kofe-s-imbirem.html

    Рецепты кофе с кориандром

    28.10.2015
    Разместил: stvalerija1 [Offline]

    Известно, что добавление различных специй к кофе способно значительно влиять на вкус напитка. В частности, на Востоке при приготовлении крепкого черного кофе принято добавлять в него кориандр. Эта специя отлично сочетается со вкусом жареных зерен, но нужно уметь правильно заваривать напиток.

    Для приготовления вкусного напитка понадобится не только качественный кофе, но и качественная приправа. Купить Зерна кориандра сегодня можно по максимально доступной цене. Это значит, что приготовить столь изысканный и интересный напиток с восхитительным вкусом сможет каждая хозяйка.

    Отдельно нужно отметить, что добавление этой приправы в знакомый напиток делает его в несколько раз полезнее. Конечно, тут свою роль играет уникальный состав пряности. Причем, рекомендуется покупать пряность именно в зернышках, а уже перед приготовлением кофе смолоть ее до состояния порошка.

    Так удастся максимально сохранить аромат, а также полезные свойства кориандра.

    Интересно! В кориандре содержится много органических кислот, микроэлементов и витаминов. Также нужно отметить достаточно высокое содержание кальция и магния, фосфора и селена, железа и йода. В народной медицине эта пряность используется уже давно и широко. Она тонизирует мышцы сердца и сосудов, стимулирует работу пищеварительной системы, помогает лучше усваивать пищу.

    Рецепты кофе с кориандром

    Со сгущенным молоком и кориандром

    Получается сладкий и вкусный напиток с богатым и насыщенным вкусом, невероятно крепким ароматом. Чашечка такого кофе улучшит настроение и добавит энергии даже в самый пасмурный и грустный день.

    Что нужно:

    • 250 гр молотого кофе; • 2 ст.л. сгущенного молока; • 1 ст.л. какао; • Половинка 1 ст.л. молотого кориандра; • 2 ст.л. кондитерских сливок; Кофе сварить обычным образом. Отдельно смешать какао со сгущенкой и с кориандром. Все хорошенько перемещать и в чашку вылить половину сваренного кофе и смеси со сгущенным молоком. Перемешать еще раз сверху выложить взбитые сливки и немного присыпать молотым кориандром.

    С кориандром и имбирем

    Чтобы купить качественную приправу для приготовления вкуснейшего напитка можно заглянуть на сайт http://www.ua.all.biz/. По этому рецепту аромат получается удивительно пряным, радует также вкус. Пить такой кофе можно не только для удовольствия, но также для лечения горла, если атаковала простуда.

    Что нужно:

    • 2 см свежего корня имбиря; • 5 шт. горошкового перца; • Треть чайной ложки семян кориандра; • Три свежих листика базилика; • Половина ст.л. молотого кофе; • 500 мл воды; • Сахар добавить по вкусу; Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке. Раздавить тупой стороной ложки перец и семена кориандра. Выложить имбирь и перец, кориандр и сахар в турку, залить водой и довести до кипения. После этого всыпать кофе, вскипятить до готовности. Добавить листики базилика и снять напиток с огня, тут же пить его. Вот такие варианты отличного бодрящего и теплого напитка можно приготовить, если к кофе добавить немного кориандра. Обязательно попробуйте один из приведенных рецептов, чтобы на собственном кулинарном опыте понять, как одна специя может преобразить вкус напитка.

    Дополнительные возможности

    Источник: https://pokofemanim.ru/554/Kak_prigotovitq_vkusnyj_kofe_s_koriandrom/

    Кофе по-бразильски

    Трудно не поражаться тому, насколько разным может быть кофе. В каждой стране этот напиток готовят по особым рецептам, и малейшее изменение состава или технологии приготовления позволяет получить неповторимый букет. Кофе по-бразильски – это крепкий черный кофе с горьким шоколадом под нежной шапкой взбитых сливок или ванильного мороженого. Такое трио вряд ли кого оставит равнодушным.

    Советы по приготовлению

    Кофе по-бразильски покорит ваше сердце, если вы сделаете его правильно.

    • Выбирайте для приготовления кофейного напитка только качественный зерновой кофе, который правильно хранился. Испорченные зерна окажутся даже хуже, чем растворимый кофе, который для приготовления кофе по-бразильски брать тоже не рекомендуется: он не обладает достаточно выраженным ароматом.
    • Для приготовления кофе используйте кофе мелкого или среднего помола. Измельчить его лучше всего непосредственно перед тем, как приступить к приготовлению напитка. Дело в том, что в зернах он лучше сохраняет свой аромат.
    • Для того чтобы кофейный коктейль было приятно пить, кофе перед добавлением в него требуется профильтровать. Если он готовился при помощи кофеварки или кофемашины, необходимости в этом нет.

    Распространены два рецепта приготовления кофе по-бразильски. При всей своей схожести они предусматривают использование разных технологий приготовления. По этой причине руководствоваться следует указаниями в выбранном рецепте.

    Кофе по-бразильски с шоколадом и взбитыми сливками

    Состав:

    • кофе экспрессо – 100 мл;
    • молоко – 0,3 л;
    • сахар – по вкусу;
    • взбитые сливки – по вкусу;
    • горький шоколад (в плитке) – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Натрите шоколад, растворите его в горячем кофе.
    2. Добавьте по вкусу сахар.
    3. Влейте молоко, взбейте все миксером.
    4. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

    Подается напиток горячим. Сверху его можно посыпать шоколадной крошкой.

    Кофе по-бразильски с какао и мороженым

    Состав:

    • кофе экспрессо – 100 мл;
    • какао-порошок – 3 г;
    • соль – щепоть;
    • молоко – 30 мл;
    • сахар – 15 г;
    • мороженое – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте какао с сахаром и солью, залейте горячим молоком и поварите пару минут на слабом огне.
    2. Взбейте какао, перелейте в чашку.
    3. Тонкой струйкой, размешивая какао ложкой, влейте горячий кофе.
    4. Украсьте размягченным мороженым и подавайте.

    Сочетание горячего кофе и холодного мороженого создает неизгладимое впечатление.

    Кофе по-бразильски – очень приятный и красиво оформленный кофейный коктейль, который с удовольствием пьют не только в Бразилии.

    Источник: http://MoreCoffee.ru/kofe-po-brazilski.html

    Кофе с пряностями

    С тех самых пор, как арабы привезли первые зерна кофейного дерева из Эфиопии, этот поистине божественный напиток завоевал прочное место в сердцах жителей всех стран мира.

    Эспрессо, латте, капучино, кофе с пряностями, мокка… Вашему внутреннему гурману предоставляется огромный выбор видов кофе.

    И хотя многие предпочитают классический черный кофе, сваренный в кофемашине, так или иначе многие пробовали разнообразить вкус традиционного напитка добавлением молока или, к примеру, шоколада.

    Рекомендуем приобрести идеальную смесь  специй и пряностей для приготовления кофе по-восточному — Приправа «для кофе по-восточному»

    Кофе по-восточному является на сей день одним из старых и распространенных рецептов приготовления кофе.

    В разных источниках называться он может по-разному («по-турецки», «по-арабски»), но суть всегда сводится к одному: при приготовлении кофе к нему добавляют разные специи, например, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, иногда даже черный перец или соль. Такая «изюминка» придает кофе неповторимый аромат и вкус.

    Национальная кухня Туниса предлагает использовать в качестве основной специи кардамон. Он придает кофе приятный освежающий вкус, чуть напоминающий о лимоне и эвкалипте. Считается даже, что с кардамоном кофе приобретает большую крепость.

    Для того чтобы приготовить кофе с кардамоном, вам понадобится турка (или джезва).

    Эта специальная посуда стала неотъемлемой частью кофеварения с давних пор, и хоть в наше время ее все больше вытесняют хитроумные кофемашины, настоящую причастность к древнему ритуалу вам подарит именно она.

    Итак, для приготовления кофе с кардамоном кладем в джезву 3 чайных ложечки вашего любимого молотого кофе, добавляем сахар по вкусу (1 — 2 чайных ложки).

    Поскольку кардамон чрезвычайно ароматен, его нужно взять совсем чуть-чуть, 1 — 2 зернышка. Учтите, если кардамон хранился у вас какое-то время, лучше немного раздавить зерна, чтобы улучшить отдачу эфирных масел. Заливаем в турку холодную воду из расчета на одну чашку и ставим на огонь.

    Читайте также:  Сушеная вишня в духовке. вяленая вишня для выпечки

    Когда на кофе появится пенка, поднимаем над конфоркой, давая чуть подостыть, затем вновь опускаем на огонь. И так три раза. Главное не допустить кипения, чтобы кофе не горчил. После этого накрываем крышечкой и даем настояться несколько минут.

    Превосходный вкус и бодрящий аромат гарантированы!

    А какие ассоциации возникают у вас при упоминании корицы? Наверняка, домашние булочки и рождественское печенье.

    Однако мало кто знает, что кофе с корицей согревает не хуже теплого пледа в прохладный день. А нужно ее совсем немного, буквально щепотка.

    Впитав в себя солнце и жару своей родины, Шри-Ланки, корица раскрывает их на языке потрясающим экзотическим букетом, сладким и жгучим одновременно.

    Хотите побаловать себя такой экзотикой? Тогда в уже знакомую нам турку засыпаем 1 чайную ложку с горкой молотого кофе, немного прогреваем над огнем, чтобы начали выделяться эфирные масла.

    Добавляем треть чайной ложки сахара и треть чайной ложки корицы, заливаем все это горячей водой, рассчитанной на одну чашку напитка. Ставим на огонь. Как только появится пенка, отливаем часть кофе в чашку, из которой будем пить. Возвращаем турку на конфорку.

    Сделать так необходимо 3 — 4 раза, и тогда в итоге у нас получится насыщенный терпким ароматом, сладкий кофе с пенкой.

    А хотите почувствовать себя древним римлянином, соотечественником императора Нерона, убившего в припадке ярости свою любимую жену, а потом, раскаявшись в содеянном, приказавшего сжечь на ее похоронах годовой запас корицы? Если вспомнить, что в те времена корицу ценили выше, чем золото, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи.

    Приготовить Кофе по-римски очень просто. Нужно сварить 1 чайную ложку свежесмолотого кофе с 1 ложечкой корицы.

    В толстый стеклянный стакан выкладываем кубики льда, посыпаем 1 чайной ложкой сахарной пудры и заливаем их только что снятым с огня кофе.

    Затем добавляем к полученной смеси коньяк и получаем потрясающий напиток, страстный, сладкий и терпкий одновременно, так похожий на отношения между мужчиной и женщиной…

    Как говорится, сколько людей — столько мнений, столько и рецептов кофе. Какой бы вы ни выбрали, главное пить его не торопясь, смакуя оттенки вкуса и аромата, наслаждаясь этим особенным моментом, неповторимым, уникальным, потому как нельзя войти в одну и ту же реку дважды, так и невозможно два раза выпить одинаковый кофе.

    Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

    20-02-2012

    Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spetsii/coffee-with-spice.html

    Как готовить разные виды кофе

    Чудесный напиток с названием «кофе» любит половина населения нашей планеты. А может быть, и больше. Не исключено, что почти всё население нашей планеты любит кофе. И в каждом городе, городишке, населённом пункте — где бы то было — найдётся местечко, где можно выпить «самый вкусный кофе в мире», и сделать привал в пути.

    Самые распространённые напитки из кофе:

    Эспре́ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе. Напиток пользуется огромной популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии и Португалии.

    Доппио (двойной). Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Затем кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам. Температура пара 95°С. Время приготовления эспрессо должно составлять от 25 до 30 секунд. После этого сразу же повторите процесс приготовления кофе, после чего смешайте обе порции в одной чашке.

    Триппло — тройной эспрессо.

    Ристретто (ограниченный), также известный как «эспрессо корто» (итал. «короткий») – эспрессо с меньшим количеством воды (10-20 мл), но с более насыщенным вкусом.

    Флэт уайт – эспрессо (одна треть) и взбитое молоко (две трети), с небольшой пенкой или без нее.

    Капучино – традиционно смесь кофе, взбитого молока и молочной пенки (все по одной трети). Часто капучино делают по принципу латте, но с большим количеством пены. По желанию пенка покрывается шоколадной крошкой.

    Маккиато (итал. Caffè macchiato) — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока. Также известен как эспрессо макиато. Как и латте, макиато является основой для латте-арта.

    Латте (молоко) – сокращенное от слова «caffellatte», означающее «кофе с молоком». Представляет собой эспрессо, в который добавляется взбитое молоко, с тонким слоем пенки или без нее, в зависимости от предпочтений.

    Кофе по-венски – кофе с молоком, при приготовлении которого используются сорта кофе с более мягким вкусом; иногда добавляется карамель.

    Латте макиато (подкрашенное молоко) – по сути дела «перевернутый» латте, поскольку эспрессо наливается в чашку, в которой уже есть молоко. «Латте макиато» стоит отличать от «каффе макиато».

    Фредо. Для начала Вам нужно приготовить чашечку кофе эспрессо (но воды взять немного больше). Затем перелейте свежеприготовленный кофе в шейкер и добавьте сироп (можете импровизировать с различными сиропами, но фруктовые будут под запретом) и молоко. Немного льда и хорошенько взболтать. Вылейте в бокал для коктейлей и наслаждайтесь вкусом.

    Айриш. В прогретый стеклянный бокал положить 2 ч.л. тростникового сахара, влить 20 мл ирландского виски, перемешать. Влить свежеприготовленный в гейзерной кофеварке кофе, сверху выложить взбитые сливки (лучше ванильные).

    Романо. Взять чашку крепкого эспрессо и добавить в напиток дольку лимона. В некоторых случаях долька может заменяться лимонной цедрой, нарезанной полосками, или лимонной посыпкой или лимонным соком.

    Медовый Раф-кофе представляет собой смесь эспрессо, 11%-ных сливок и меда. В отличие от других коктейлей, в состав которых входит молоко, ингредиенты для раф-кофе смешиваются на первом же этапе приготовления. После этого напиток взбивается капучинатором от кофе машины до получения плотной и густой пены.

    Глясе. Кофе гляссе — это обыкновенный кофе с мороженым. Кофе можно использовать как и свежесваренный (лучший вариант), но можно воспользоваться и обычным растворимым кофе, если под рукой не оказалось кофеварки.

    Мокка, или мокко — разновидность кофе арабика, названная по портовому городу на Красном море — Моха. Но у нас речь пойдет о кофе с шоколадом.

    Как приготовить мокко в домашних условиях. Для этого понадобится прозрачный стакан, маленькая чашка эспрессо, немного шоколада или шоколадного соуса, взбитые сливки и цельное молоко.

    Традиционный рецепт мокко: в прозрачный стакан заливается молоко и кладется шоколад, после чего смесь прогревается на пару до тех пор, пока ее составляющие не перемешаются.

    После этого в молоко с шоколадом осторожно вливается кофе, а получившийся напиток украшается взбитыми сливками. Также его можно посыпать шоколадной крошкой.

    Лунго (длинный) – для его приготовления используется в полтора раза больше воды, чем требуется для обычного эспрессо, в результате чего вкус получается слабее.

    Американо – эспрессо смешивается с горячей водой, обычно в соотношении один к одному. В лонг блэк используется тот же принцип, только в обратном порядке.

    Кон-панна — одинарный или двойной эспрессо с шапкой из взбитых сливок. Также его называют кофе по-венски, хотя названия напитка в различных странах могут отличаться. Подается чаще всего в демитас или в прозрачном стакане.

    Бреве (короткий) – эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%).

    Коретто. Кофе коретто — итальянский напиток (приправленный). Он состоит из порции эспрессо, приправленного ликером, преимущественно граппа, а иногда и самбукой или бренди.

    Напиток также широко известен за пределами Италии. Заказывая коретто, следует уточнить каким именно спиртным напитком Вы хотите приправить кофе.

    На севере Италии кофе с граппой (виноградной водкой) любят пить на завтрак.

    Раф-кофе представляет собой смесь эспрессо, 11%-ных сливок и сиропа ванильного сахара. В отличие от других коктейлей, в состав которых входит молоко, ингредиенты для раф-кофе смешиваются на первом же этапе приготовления. После этого напиток взбивается капучинатором от кофе машины до получения плотной и густой пены.

    Марочино. Состав: Сироп шоколадный – 10 мл. Кофе эспрессо – 30 мл. Молоко – 15 мл. Общий объем напитка – 60 мл.

    Напиток подается в прогретом стеклянном стакане емкостью 80мл. В стеклянный стакан перелить смесь эспрессо и шоколадного сиропа, сверху выложить вспененное молоко, украсить тертым шоколадом. Необходимо добиться расслоения напитка на две части, вспененного молока и смеси (кофе эспрессо и сироп).

    Бичерин (Bicerin, пьем. маленький стакан) — напиток на основе кофе, появившейся в Турине (Италия).

    Состав: 250 мл молока, 90 грамм полусладкого шоколада, 50 мл эспрессо или крепкого кофе, взбитые сливки или мороженое

    Для начала натрем горстку шоколада. После чего насыпать в кастрюлю и заполнить молоком. Доводим до кипения.В течение 1 минуты взбиваем смесь.Затем снимем с огне кастрюлю со смесью.

    Теперь в отдельном стакане приготовим крепкое кофе или эспрессо. В кофейный бокал нальем шоколадную смесь. После чего тонкой струей добавим кофе. Для гарнира сверху добавим взбитые сливки или мороженое.

    Ещё несколько рецептов кофе:

    Как приготовить «ICE COFFEE»

    Приготовьте очень крепкий кофе, остудите его. Добавьте холодное молоко/сливки/, мороженое по вкусу, а также несколько кусочков льда. Все ингредиенты взбейте в блендере на большой скорости около 20 секунд, чтобы лед разбился на мелкие кусочки.

    Подавать в охлажденных стаканах с соломинкой, сверху можно положить шарик мороженого, полить шоколадным сиропом.

    Как приготовить ледяной «МОККО» с мятой

    Приготовьте 3 чашки кофе, остудите его. Смешайте в блендере охлажденный кофе, мятный экстракт, 1 чашку молока, 8 ст. ложек шоколадного сиропа и колотый лед, взбивайте до появления пены. Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив листиками мяты.

    Как приготовить «КОФЕ ГЛЯССЕ»

    Приготовьте 1 чашку кофе и охладите его.

    В фужеры положите 100 г мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного). Полейте шоколадным сиропом (~2 ст. ложки). Осторожно добавьте охлажденный кофе. В каждый фужер положите по большой ложке с верхом взбитых сливок и посыпьте крошкой из разноцветных леденцов.

    Как приготовитькофе «НАСЛАЖДЕНИЕ»

    4 г семян кардамона кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Эту ароматическую смесь остудить, процедить и на этой воде приготовить кофе. В высокие стаканы положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе.

    Как приготовить замороженный «МОККО»

    Надо: 1 чашка крепкого кофе, 1 ст. ложка шоколадного сиропа, 30 мл молока и немного льда. Всё хорошо взбить миксером, чтобы напиток получился однородным и пенистым. Подавать в кофейной чашке.

    Барщёв Е.Е.

    кофе , готовить , рецепты

    Источник: http://www.novostioede.ru/article/kak_gotovit_raznye_vidy_kofe/

    Ссылка на основную публикацию