Кексики с какао и апельсиновым соком

Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый

Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый

Рождественский Шоколадно-Апельсиновый кекс — это прям сказкасказка и праздникпраздник! Немного тормознул я с публикацией рецепта, но, как я понимаю во фото в инсте, многие уже и без него справились и испекли этот волшебный кекс по видеорецепту! А если вы еще этого не сделали, то вот вам подробные инструкции текстом, чтоб уж точно теперь наполнить дом праздничным настроением! Кекс очумительно вкусен и бомбически прекрасен! В общем, всем срочно печь!

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 60 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ на форму ∅25 см:

  • 295 г Муки
  • 6 г Разрыхлителя
  • 70 г Какао
  • 3 г Молотой Корицы
  • 3 г Молотого Имбиря
  • 2 г Соли
  • 355 г Сливочного Масла
  • 410 г Сахара
  • 7 Яиц
  • Цедра 2-х Апельсинов
  • 60 мл Апельсинового Сока
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта
  • В тесто также можно добавить любые орехи, сухофрукты и сушеные ягоды (можно предварительно вымочить в коньяке или роме) или те же цукаты из апельсиновых корочек (с ними вообще очуметькаквкусно получается!)

Глазурь:

  • 90 г Шоколада
  • 40 г Сахара
  • 35 г Сливочного Масла
  • Цедра Апельсина
  • 45 мл Апельсинового Сока

ПРОЦЕСС:

Духовку разогреваем до 155ºC.

Муку, разрыхлитель, какао, корицу, имбирь и соль просеиваем и смешиваем в отдельной ёмкости.

Размягченное сливочное масло немного взбиваем миксером, добавляем сахар, перетираем тем же миксером до кремового состояния.

Добавляем яйца одно за другим: добавляем одно, вмешиваем, затем добавляем следующее. Смешиваем до однородности.

Добавляем апельсиновую цедру, сок и ванильный экстракт. Снова всё смешиваем до однородности.

С помощью лопатки вмешиваем сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не мешаем, чтобы кекс не получился плотным. В самый последний момент можно вмешать любые орехи, цукаты, сухофрукты или сушеные ягоды.

Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем какао. Выкладываем тесто, распределяем по форме и выравниваем поверхность лопаткой.

Выпекаем 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверяем шпажкой, зубочисткой или ножом.

Готовому кексу даём 15 минут отдохнуть в форме, затем вынимаем и оставляем полностью остывать на какой-нибудь решетке.

Готовим глазурь. В небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем и соединяем половину шоколада, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Снимаем с огня, добавляем оставшийся шоколад, тщательно перемешиваем и глазурь готова. Даём ей немного остыть, чтобы она стала гуще и покрываем остывший кекс.

Сверху можно украсить кружочками карамелизированных апельсинов, цукатами и разнообразными посыпками. Приятного аппетита!

Рождественский Кекс Шоколадно-Апельсиновый

Источник: http://cookingtime.ru/choco-orange-cake.html

ТОП-5 бесподобно вкусных кексов

1.Кекс с изюмом
Для приготовления кекса с изюмом и апельсиновым соком понадобится: 100 мл апельсинового сока 150-200 гр. изюма 100мл. минеральной воды 200 гр. растительного масла цедра одного апельсина 40-50 мл. бренди или коньяка Чайная ложка корицы 450-500 гр. муки 100-150 гр. грецких орехов 200 гр. сахара Полчайной ложки молотой гвоздики

1 ст.л. соды

Рецепт приготовления кекса с изюмом и апельсиновым соком В тщательно промытый изюм влейте бренди. И оставьте примерно на двадцать минут. Смешайте приготовленный апельсиновый сок с апельсиновой цедрой. Добавьте оду, а затем влейте минеральную воду. Грецкие орехи измельчите. Муку смешайте, с просеянными через мелкое сито, гвоздикой и корицей.

Отдельно взбейте сахар с растительным маслом, затем влейте в массу апельсиновый сок с минеральной водой. Затем добавьте подготовленный изюм и орехи. Все тщательно перемешайте. Для того чтобы замесить тесто, всыпьте муку, перемешенную с пряностями.

Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму и выпекайте примерно в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке.

Проверить готов ли ваш кекс, можно при помощи деревянной палочки. Если кекс будет сырым внутри, застелите его фольгой и выпекайте до полной готовности.

2.Шоколадный кекс с изюмом

Шоколадный кекс с изюмом достаточно прост по составу, но, несмотря на это, получается очень нежным и вкусным.

Для приготовления кекса шоколадного с изюмом понадобится: ванильный сахар 4 ст.л. какао 0,5 – 1 ст. любых орехов 4 яйца 0,5 – 1 стакан изюма 0,5 ст. молока Чайная ложка разрыхлителя 200 гр. маргарина или сливочного масла 0,500 гр. муки

1,5 ст. сахара

Рецепт приготовления кекса шоколадного с изюмом: В кастрюле приготовьте смесь из молока и сахара, когда сахар растает добавьте какао. Все тщательно размешайте, но не доводите до кипения. Затем добавьте сливочное масло и затем доведите смесь до кипения.

После того как смесь полностью остынет, добавьте в нее взбитые яйца и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, снова тщательно перемешайте. Для аромата в тесто положите ванильный сахар, орехи и промытый, сухой изюм.

Тесто выпекайте примерно час в смазанной растительным маслом форме, при температуре 200 градусов.

Перед подачей к столу полейте глазурью.

3.Постный кекс с изюмом

Кекс постный с изюмом на яблочном отваре, подойдет для тех, кто заботится о своем весе.

Для приготовления кекса постного с изюмом на яблочном отваре понадобится: Пол стакана изюма 100 мл. растительного масла Стакан яблочного отвара Полстакана грецких орехов 160 гр. сахара Соль Чайная ложка молотой корицы Чайная ложка разрыхлителя

280 гр. муки

Рецепт приготовления кекса постного с изюмом на яблочном отваре Для начала приготовьте яблочный отвар из одного яблока, разрезанного на 4 части, 400 гр. воды и 1 ст.л. сахара. После того, как отвар закипит, уменьшите огонь и проварите около 5 минут.

Из готового остывшего отвара выньте яблоки, в сам отвар перелейте в миску. Затем добавьте соль и растворите в нем сахар. Туда же влейте и растительное масло. Все тщательно перемешайте и добавьте муку, смешенную с разрыхлителем и замесите тесто.

Оно должно получиться, как густая сметана.

К готовому тесту добавьте измельченные грецкие орехи и промытый изюм. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Кекс перед подачей можно украсить сахарной пудрой

4.Мраморный кекс с изюмом

Кекс «Мраморный» с изюмом, удивит ваших гостей своим оригинальным видом и порадует нежным незабываемым вкусом.

Для приготовления кекса «Мраморный» с изюмом понадобится: 250 гр. сливочного масла Немного соли 3 ст.л. крахмала 2-3 ст.л. какао 125 гр. изюма 2,5 стакана муки 250 гр. сахара Полстакана молока Столовая ложка ванильного сахара 2-3 ч.л. разрыхлителя

4 яйца

Рецепт приготовления кекса «Мраморный» с изюмом: Масло тщательно разотрите с сахаром. Затем добавьте яйца и ванильный сахар. Постепенно добавляйте в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, солью и крахмалом. Влейте в полученную смесь молоко, добавьте изюм, и замесите тесто.

Разделив тесто на две части, в одну добавьте какао. В форму для выпекания, выложите первым слоем светлое тесто, а затем темное. Возьмите вилку и для получения мраморного рисунка, аккуратно проведите по тесту, как бы смешивая его слои. Выпекайте кекс около часа при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Сырный крем-суп, рецепт с фото

Перед подачей кекс можно полить растопленным горячим шоколадом.

5. Кекс с изюмом «Изюминка»

Кекс «Изюминка» — еще один рецепт недорогой и быстрой выпечки, с нежным и приятным вкусом.

Для приготовления кекса «Изюминка» понадобится: сахарная пудра 1 ст.л. коньяка 1,5 стакана изюма 4 яйца 1,5 стакан сахара 2 стакан кефира 1 пакетик разрыхлителя 250 г маргарина 1 ст. л. цедры лимона

3 стакана муки

Рецепт приготовления кекса «Изюминка»: Белки яиц тщательно взбейте в пену с сахаром, добавьте желтки, предварительно растопленный теплый маргарин. Перемешайте.

Затем к смеси влейте кефир и добавьте смешанную с разрыхлителем муку. Замесите тесто как на оладьи. Перемешайте и постепенно влейте коньяк, добавьте изюм и цедру лимона.

В смазанные маслом формочки выложите тесто примерно на 2/3 формочек.

Выпекайте кексики при температуре 200 градусов.

Уверены, что все ваши труды не пройдут даром, и скоро вы снова обратитесь к нашим рецептам, чтобы порадовать семью вкусными кексами с изюмом!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Источник

Источник: http://superchief.ru/top-5-bespodobno-vkusnyh-keksov/

Апельсиновые маффины с шоколадом: рецепт с фото

Сочетание апельсинов с шоколадом – благородное, изысканное, богатое. Оценить его можно либо сразу с первой пробы, навсегда полюбив эту дерзкую гармонию, либо пробуя неоднократно в самых разнообразных вариантах и блюдах.

Так, кто-то не сможет оторваться от плитки черного, горького шоколада с апельсиновой цедрой, а кому-то больше понравится что-то более легкое, где цедра и шоколад будут играть роль добавок, специй, делая вкус лакомства притягательнее.

Например, эти маффины как раз отлично подойдут для знакомства с дуэтом «апельсин+шоколад».

Основа вкуса этих нежных маффинов – цитрусовая, апельсиновая. В тесто добавляется апельсиновая цедра и апельсиновый сок. Только от вас зависит, насколько концентрированным, насыщенным сделать этот цитрусовый аромат: чем больше цедры вы решите добавить, тем более густым получится вкус.

Шоколад в этом рецепте играет дополняющую роль, облагораживает легкий фруктовый вкус, делает его более бархатным. Так как шоколада в этих маффинах совсем немного, непременно выбирайте хороший черный шоколад с ярким вкусом, чтобы его маленькие кусочки отчетливо чувствовались среди буйства цитрусового вкуса.

Апельсиновые маффины с шоколадом готовятся очень быстро и невероятно просто: на замешивание теста уйдет от силы минут 10! Выпекать же их можно как в традиционных металлических формах, проложив их бумажными формочками, так и в популярных силиконовых формах самых разных форм.

Ингредиенты (на 6 штук среднего размера)

  • 90 граммов белой пшеничной муки
  • 65 граммов сахара
  • 50 граммов черного шоколада
  • 35 граммов свежевыжатого апельсинового сока
  • 30 граммов растительного масла
  • 20 граммов кефира
  • 1 небольшое яйцо
  • 0,75 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • цедра 1 апельсина

Приготовление

Сначала в отдельной посуде смешайте муку с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=KGGA2bN3k-U

Затем снимите цедру с апельсина. Можно сделать это как при помощи терки, так и при помощи специального приспособления.

Добавьте цедру в смесь муки и сахара. Туда же отправьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности.

Теперь займитесь жидкой частью теста: смешайте апельсиновый сок и яйцо.

Затем добавьте в эту смесь растительное масло и кефир.

Смешайте сухую часть теста с жидкой.

Порубите шоколад на кусочки желаемого размера.

Добавьте шоколад в тесто, быстро перемешайте и разложите по формочкам для выпечки.

Выпекайте апельсиновые маффины при температуре 210 градусов минут 15-20, пока они не станут очень румяными. Готовность маффинов обязательно проверьте зубочисткой.

Подавайте десерт как в горячем, так и в остывшем виде.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/apelsinovye-maffiny-s-shokoladom.html

Простой рецепт апельсиновых маффинов с фото

18 порций

45 минут

321 ккал

5/5 (1)<\p>

Для меня одним из любимых предновогодних блюд, которое создает праздничное настроение, является апельсиновый маффин. На весь дом пахнет апельсинами или еще и шоколадом, а дети с нетерпением бегают на кухню в ожидании сладостей. Конечно, его можно готовить круглый год, но для меня это почему-то блюдо декабря.

Если вы тоже хотите приготовить маффины с апельсином, как в рецепте, что ниже с фото, то у вас непременно получится, ведь готовить их очень просто. Нужно только смешать тесто и добавить в него апельсин. Причем вариаций тоже существует несколько, и сегодня я хочу поделиться парой из них.

Маффины с апельсиновой цедрой

Кухонная посуда и техника: две миски, миксер, ложка, формочки для маффинов, противень, духовка.

Мука 300 г
Сахар 195 г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 150 г
Апельсиновый сок 172 мл
Апельсиновая цедра 4,5 г
Ванильный сахар 7,5 г
Разрыхлитель 6 г
Сода 3 г
Соль 1 г
Сахарная пудра 90 г
  1. Мягкое масло смешайте с обычным и ванильным сахаром миксером до легкой пышности.
  2. Добавьте в массу яйца, поочередно их взбивая.
  3. Вылейте 150 мл сока и высыпьте всю цедру. Перемешайте миксером и отставьте в сторону.
  4. Муку просейте и высыпьте в нее соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
  5. Частями высыпая муку в смесь с яйцами, замешайте немного жидкое тесто. Оно должно быть кремовым и однородным.
  6. Выложите на противень формочки для маффинов и разлейте в них тесто, заполнив на 2/3.
  7. Выпекайте полчаса в разогретой до 190° духовке.
  8. Когда маффины пропекутся, смажьте их глазурью, смешав оставшийся сок и сахарную пудру.

В этом видео девушка умело готовит маффины и комментирует все свои действия, чтобы зрителям было все понятно. Рецепт короткий и смотреть видео приятно, а вам будет еще и полезно, чтобы все хорошо запомнить.

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 12 штук.
Кухонная техника и посуда: сотейник, две миски, ложка, венчик, нож, формы для маффинов, противень, духовка.

Мука 375 г
Какао 60 г
Сахар 180 г
Шоколад 200 г
Апельсиновые цукаты 50 г
Сливочное масло 150 г
Сливки 100 мл
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Яйца 5 шт.
Соль 1/3 ч .л.
  1. Поставьте сотейник с маслом на огонь, чтобы оно растопилось.
  2. В миске смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель, соль и цукаты.
  3. 150 г шоколада порежьте на маленькие кусочки и смешайте с мукой.
  4. В другую миску разбейте яйца, влейте молоко и положите сметану.
  5. Вылейте растопленное масло, оставив немного на смазывание формочек. Перемешайте.
  6. Смажьте бумагу для выпечки или сами формочки маслом.
  7. Вылейте жидкие компоненты в сухие и слегка перемешайте, чтобы они соединились, но тесто не стало однородным.
  8. Выложите тесто в формы и отправьте на 25 минут выпекаться в разогретую до 200°С духовку.
  9. Пока маффины готовятся, смешайте сливки с оставшимся шоколадом и доведите до однородности на плите в сотейнике.
  10. Готовые маффины полейте глазурью и украсьте цукатами.
Читайте также:  Суп с клецками: рецепты приготовления

В этом видео знаменитая ведущая показывает, как приготовить потрясающие маффины на завтрак. Она все очень понятно объясняет, поэтому вам будет несложно повторить такой рецепт у себя на кухне.

Проще всего покрыть маффины глазурью, так как они маленькие и особо на них места для украшения нет. Но вы можете дополнительно посыпать их цукатами, шоколадной крошкой или кусочками шоколада. Можете даже сделать легкий крем с апельсиновым соком и нарисовать им цветочки с помощью кондитерского рукава.

Подавать их лучше всего с горячими напитками: кофе, чай, какао. Для апельсинового маффина также прекрасно подойдет пряный глинтвейн или даже грог. Если хотите, то горячие напитки можно запросто заменить соком, компотом или стаканом молока.

Несколько советов

  • Вы можете попробовать немного сырого теста, чтобы убедиться, что вы положили достаточно сахара и других ингредиентов.
  • Когда заполняете формочки, имейте в виду, что кексы слегка поднимутся при выпекании.
  • Глазурь нужно наносить, когда маффины немного остынут, чтобы она не сильно растекалась и быстро застыла.

Другие варианты

Приготовить такой чудесный десерт можно разными способами и с абсолютно разными ингредиентами. Так можно сделать обычные —творожные маффины—, чтобы получить не только вкусный, но и полезный десерт. Или сделайте куриные маффины, чтобы получить сытное блюдо на перекус.

А если вы придерживаетесь поста или не употребляете продукты животного происхождения, то для вас есть рецепт постных маффинов, которые получаются ничуть не хуже классического варианта. И это далеко не все рецепты, так как в тесто можно добавить любой фрукт или даже овощ, главное – знать основы приготовления.

Если вы знаете какой-то особенный вариант, то напишите о нем в комментариях, чтобы все смогли приготовить кулинарный шедевр. Желаю вам удачных кулинарных экспериментов и благодарных дегустаторов ваших блюд!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/maffiny/apelsinovye.html

Шоколадные кексики с апельсиновой ноткой

Шоколадные кексики  — быстрое и удобное угощение к чаю

Приветствую всех читателей блога! Недавно ждала в гости друзей, и нужно было испечь что-то к чаю. Но так, чтобы быстро, вкусно и за недостающими продуктами в магазин не бежать.

С тортом возиться было некогда, ведь кроме сладкого нужно еще мяско и салатики приготовить, решила остановиться на кексах.

С шоколадом, правда, прокол получился. Обычного горького не оказалось, шоколадных капель тоже, пришлось из запасов мужа вытащить шоколадку с миндалем и апельсином. Он на эти шоколадки подсел последнее время.

Поэтому мои шоколадные кексы получились с апельсиновым ароматом. Если не любите таких фруктовых добавок, берите обычный горький шоколад или капли.

Ингредиенты для шоколадных кексиков

  • Мука – 230 граммов
  • Сахар коричневый – 250 граммов
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки
  • Сода – 1/3 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Молоко – 250 мл
  • Шоколад или шоколадные капли – 100 граммов
  • Формочки для кексов – 12 — 16 штук (в зависимости от размера)

Рецепт шоколадных кексов

Вначале делаем две смеси – сухую и влажную.

Сухая смесь для шоколадных кексов

Просеиваем муку, кладем все остальные сухие ингредиенты (сахар, какао, соду, разрыхлитель, соль и кусочки шоколада) в миску и смешиваем.

Жидкая смесь для шоколадных кексов

Масло сливочное ставим на плиту ненадолго, чтобы растопилось, убираем с плиты и даем немного остыть.

Когда масло остыло, размешайте его с яйцами венчиком и добавьте молоко. Далее, включаем духовку на 180 градусов, а сами быстро перемешиваем сухие и влажные ингредиенты друг с другом.

Формочки для кексиков

Теперь нужно приготовить формочки. В этот раз я решила использовать бумажные вкладыши для кексов, которые именно для этой цели сохранила от датского новогоднего печенья. А еще их можно купить в магазине «Метро», например.

Мне очень понравилось использовать такие формочки! Есть много плюсов: формы для выпекания не нужно смазывать, они остаются практически чистыми. Кексы легко вынимаются из форм. Ну, и индивидуальная упаковка, в конце концов!

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. Я заполняла практически доверху бумажных формочек.

Выпекаем шоколадные кексики

Шоколадные кексики нужно выпекать при температуре 180 градусов, 20-30 минут. В зависимости от вашей духовки и размера формочек.

Рекомендую поставить таймер на 20 минут. Потом посмотрите через стекло духовки, если макушки кексиков разлопались и тесто внутри как-бы кипит, то смело оставляйте еще на 5 минут.

Потом выньте и посмотрите, насколько хорошо пропеклись кексы, по идее, уже должны быть готовы. Проверьте деревянной зубочисткой, чтобы не клеилось тесто. Теперь духовку можно выключить и оставить кексы постоять еще минут 5-10.

Вынимать кексы для пробы можно только когда они уже хорошо и устойчиво поднялись, раньше не стоит, чтобы не осадить тесто.

Мои кексики готовились 25 минут и потом еще постояли в выключенной духовке 5 минут.

Дайте остыть и угощайтесь! Апельсиновая добавка в шоколадке дала очень устойчивый вкус апельсина. А вот кусочки миндаля, которые были в шоколадке, совсем не ощущались.

Теперь у вас есть рецепт шоколадных кексов с кусочками шоколада. И вы знаете как, при желании, придать кексам апельсиновый вкус.

А мои гости, кстати, не пришли, так что пришлось нам с мужем «похудеть» на 12 кескиков! Шучу, муж угостил сослуживцев на работе, и, говорят, понравилось!

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/shokoladnye-keksiki-s-apelsinovoj-notkoj/

Апельсиновые кексы маффины с апельсиновой цедрой и соком

Мне бы хотелось поделится с Вами рецептом приготовления апельсиновых кексов маффинов. Такие маффины можно приготовить с разными наполнителями и вкусами, при этом рецепт очень прост, продукты доступны, а время на приготовление не займет больше 30-40 минут.

В этом рецепте я использую разрыхлитель, но при желании его всегда можно заменить гашеной содой или приготовить разрыхлитель в домашних условиях Для этого смешиваем 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты и 2 части муки, все это лучше всего перемолоть в кофемолке. Так же для того чтобы выпечка лучше поднималась в нее можно добавить немного коньяка, буквально 1 чайную или столовую ложку в зависимости от количества теста.

И помните, что разрыхлители обычно активно действуют в течении 5-7 минут (пока идет активный процесс взаимодействия щелочи и кислоты), так что не стоит замешивать тесто за несколько часов до приготовления.

Тесто для маффинов замешивается буквально за 5-10 минут, а если замешивать тесто миксером, то на это уйдет до 5 минут Вашего времени.

Прежде чем приступить к замешиванию теста, нужно включить духовку и прогреть ее до 180*С и подготовить формочки для кексов (помыть, просушить, если нужно смазать маслом или застелить бумажными вкладышами…).

Читайте также:  Брауни с вишней - рецепт с фото

Кроме того для Вашего же удобства лучше всего подготовить все ингредиенты заранее. Снимите цедру и выдавите сок с апельсина. Взвесьте нужное количества продуктов.

А вот сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что их лучше всего вынуть из холодильника заранее. Для того чтобы быстро нагреть яйца их можно поместить в теплую или не слишком горячую воду, в кипятке или очень горячей воде яйца могут просто сварится.

А сливочное масло можно слегка разморозить в микроволновке (5-15 секунд), или нарезать небольшими кубиками и поместить на батарею или другую теплую поверхность. В любом из этих случаев за маслом нужно постоянно следить, чтобы оно не растопилось, особенно в микроволновке.

Готовность кексов можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если на зубочистке остаются крупицы теста значит маффины еще не готовы. А если она чистая значит кексы можно вынимать из духовки.

Готовые апельсиновые маффины остудить и украсить на свой вкус. Можно посыпать кексы сахарной пудрой или какао-порошком. Какао-порошок очень хорошо сочетается с апельсиновыми маффинами в которые добавили шоколадную крошку.

Для этого при замесе теста вместе с цедрой нужно добавить шоколадные капли. Кроме того маффины можно покрыть глазурью, растопленным шоколадом, кремом, или апельсиновым джемом.

Так что проявите фантазию и обыкновенные апельсиновые маффины превратятся в интересный десерт.

Вот еще несколько рецептов маффинов:

  • Маффины с киви
  • Маффины с яблоками и корицей
  • Маффины с ванилью и изюмом

 Ингредиенты (10-12 маффинов):

Яйца – 3 шт.

Сливочное масло – 150 г.

Сахар – 150 г.

Пшеничная мука – 190 г.

Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Апельсин – 1 шт. (нам понадобится 1 ст. л. цедры и около 50 мл. сока)

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 20-30 минут.

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Пшеничная мука — 190 г.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  1. Апельсин хорошо помыть и ошпарить кипятком, благодаря этому цедра легко отойдет от другой части шкурки. Теперь снимаем цедру при помощи специального ножа, терки или обыкновенного острого ножа. При необходимости цедру мелко покрошить.

  2. Апельсин прижать ладонью и покатать его по столу, придавливая ладонью. Благодаря этому волокна в середине апельсина разрушатся и сок будет легче выдавливать. Разрезаем апельсин и выдавливаем сок с одной половинки, это приблизительно 50 мл.

  3. Масло комнатной температуры соединить с сахаром. И хорошо растираем сахар и масло, для удобства можно воспользоваться миксером.

  4. К маслу добавляем яйцо и взбиваем все до однородного состояния. Перед тем как добавить яйцо его лучше всего разбить в отдельную емкость, на случай если Вам попадется тухлое яйцо.

  5. Яйца вмешиваем в масляную смесь по одному. Добавили яйцо и перемешали до однородного состояния и только потом добавили следующее яйцо, опять все перемешали, и так пока не вмешали все яйца.

  6. К масляно-яичной смеси добавляем апельсиновую цедру и сок.

  7. Все опять хорошо перемешали. Чаще всего на этом этапе масло начинает расслаиваться, но это не должно Вас смущать.

  8. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте и добавьте к масляно-яичной массе.

  9. Снова перемешайте тесто до однородного состояния.

  10. В подготовленные заранее формочки выкладываем тесто. Тесто должно заполнять формочки на 2/3-3/4 части. И ставим кексы в разогретую заранее духовку, температура в духовке должна быть 180*С. Выпекаем маффины при 180*С в течении 20-25 минут. Время и температура могут меняться в зависимости от особенностей Вашей духовке.

  11. Выпекаем маффины до готовности. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Если на зубочистке остаются крупицы теста, значит маффины еще не готовы.

  12. Готовые маффины остудить и украсить по Вашему усмотрению. Маффины можно украсить кремом или глазурью, посыпать сахарной пудрой или какао-порошком, а так же украсить тертым шоколадом или сахарной посыпкой.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/apelsinovyie-maffiny/

Шоколадно-апельсиновый кекс

Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии.

«Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку.

Как утверждает большинство сладкоежек, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад. Такая комбинация просто божественна! Поэтому рецепт этого кекса можно запросто назвать рецептом хорошего настроения!

Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кекса:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • разрыхлитель для теста – 10 г
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса:

Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.

Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.

Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы.

Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.

Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию просеять какао-порошок, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.

Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком.

Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее.

Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.

Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное — апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.

Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • кексы
  • ,

  • рецепты из апельсинов
  • ,

  • рецепты с какао
  • ,

  • сладкая выпечка

Источник: http://cook-s.ru/shokoladno-apelsinovyi-keks.html

Ссылка на основную публикацию