Картофельное тесто рецепт с фото

Дрожжевое картофельное тесто

РаспечататьШаг 1

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Шаг 4

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Шаг 5

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Шаг 6

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

Шаг 7

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

Шаг 8

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Шаг 9

Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Шаг 10

Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/drozhzhevoe-kartofelnoe-testo

Выпечка из картофеля

  • Выпечка из картофельного теста
  • Выпечка с картошкой

Пекли ли вы когда-нибудь из картофельного теста? Если нет, очень советуем заняться этим в ближайшее время. Выпечка из картофельного теста получается очень мягкой, нежной и вкусной.

Благодаря картофелю тесто получает дополнительную сдобность, а благодаря крахмалу из картофеля долго остается мягким и не черствеет. Также очень вкусными получаются пироги и пирожки, где картошка используется в качестве начинки. К ней также можно добавлять различные приправы, фарш, грибы, зелень и т.

д. Уверенны, что печь с картофелем вам очень понравится, если вы воспользуетесь одним из рецептов предложенных ниже.

Для того, что бы приготовить картофельное тесто, используют охлажденное картофельное пюре (следите, что бы оно было однородным и без комков), его добавляют непосредственно в смесь из муки, яиц, масла и жидкости. Далее с картофельным тестом работают, как с обычным. Оно получается гладким, приятным в работе, а изделия из него мягкие и нежные. 

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, картофель, молоко, сухие дрожжи, сахар, соль, оливковое масло

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, яйцо куриное, картофель, сухие дрожжи, сахар, соль, …

Ингредиенты: картофель, лук репчатый, морковь, сельдерей, тыква, кабачки, перец красный сладкий, …

Ингредиенты: картофель, кефир нежирный, масло сливочное, сухие дрожжи, мука пшеничная высшего сорта, …

Ингредиенты: картофель, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, молоко, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сухие дрожжи, яйцо куриное, картофель, масло …

Картофель в начинке используют для пирожков, пирогов, пиццы, булочек и т.д. Можно использовать пюре или же ломтики картофеля. Что бы сделать начинку более интересной добавляйте лук, чеснок, ароматные травы, сметану, зелень, также можно смешивать картофельную начинку с овощной, с мясным фаршем, кусочками птицы, грибами и т.д. 

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сметана, картофель, лук репчатый, яйцо …

Ингредиенты: куриное филе, картофель, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, маргарин, яйцо …

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир нежирный, сухие дрожжи, сахар, вода, масло …

Ингредиенты: масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, сметана, лук репчатый, картофель, горчица …

Ингредиенты: тесто дрожжевое, картофель, масло сливочное, яйцо куриное, укроп, соль, перец черный молотый

Источник: http://TvoiRecepty.ru/recepts/vypechka-iz-kartofelya

Дрожжевое тесто на картофельном пюре: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Мне нравится работать с дрожжевым тестом. Оно живое, теплое и очень благодарное в работе. Выпечка из него получается очень вкусной. Для приготовления теста использую различные добавки, получается столько разных видов и вкусов. Но тесто с добавлением картофельного пюре поразило.

Оно сразу стало моим фаворитом. Делается это тесто несложно, все продукты, входящие в состав, простые и недорогие. Оно получается мягким, легким в работе, хорошо хранится и может лежать в холодильнике 3-4 дня.
Выпечка из дрожжевого теста на картофельном пюре получается легкой, воздушной.

Хорошо лежит и долго не черствеет.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на картофельном пюре, вам понадобится:

Ингредиенты

  • пюре картофельное – 400 г
  • отвар картофельный – 200 мл
  • дрожжи сухие инстантные – 8 г
  • мука – 560-640 г
  • масло растительное – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 9 г
  • сахар – 30 г

Как приготовить дрожжевое тесто на картофельном пюре

Ингредиенты для дрожжевого теста на картофельном пюре. Все компоненты должны быть комнатной температуры. Для приготовления картофельного пюре картофель чистим и отвариваем. Отвар сливаем в миску.

Картофель разминаем и протираем через сито.

Для приготовления теста картофельное пюре и отвар должны быть теплыми. Если картофельное пюре достаем из холодильника, то подогреваем его в микроволновке.

В теплом картофельном отваре растворяем сахар.

Просеиваем 500 г муки с солью.

В теплое пюре вливаем дрожжевую смесь и размешиваем.

Туда же вводим взбитое яйцо и размешиваем.

Вливаем эту смесь в муку и начинаем вымешивать. Сначала лопаткой.

Вливаем растительное масло. Продолжаем вымешивать, подсыпая оставшуюся муку. Сначала в миске, а затем на рабочем столе, подпыляя его мукой. У меня ушло 600 г муки. Не старайтесь забить тесто мукой, потеряется его структура и ему трудно будет взаимодействовать с дрожжами.
Количество муки зависит от влажности пюре и самой муки.

Замешанное тесто мягкое, гладкое. Оно может чуть-чуть липнуть, но при выбраживании этот недостаток уйдет. Смазываем миску маслом. Кладем тесто и ставим в теплое место на подъем до увеличения его в объеме в 2-2,5 раза (или 1,5-2 часа).

Я люблю долгое выбраживаие теста, поэтому дала ему подойти в тепле минут 50, затем обмяла и отправила в холодильник на сутки. Через 2 часа достала из холодильника, еще раз обмяла и опять отправила туда же.

Тесто из холодильника имеет чудесную структуру, не пахнет дрожжами.

После того, как оно немного постоит (а картофельному тесту вообще не потребовалось согреваться до комнатной температуры), можно начинать работать с ним.

Тесто после двух обминок.

Присыпаем рабочий стол мукой, достаем тесто и обминаем.

Начинаем работать. Формируем заготовки для изделий.

Делаем пирожки, пироги, кулебяки и прочие изделия.
Вот такие кулебяки получились.

Попробуйте сделать это дрожжевое тесто на картофельном пюре, и вы будете приятно удивлены.
Желаю вам успехов!

Похожие рецепты

Источник: https://www.1001eda.com/drozhzhevoe-testo-na-kartofelnom-pyure-recept-s-poshagovym-foto

Как приготовить картофельное тесто для пирожков

Картофельное тесто, несложно догадаться, замечательно подходит для выпечки несладкого типа. Благодаря необычной технологии приготовления получается очень воздушное, вкусное и тающее во рту тесто.

К тому же, в его подготовке может участвовать не съеденный вчерашний гарнир в виде картофельного пюре. В качестве начинки подойдет мясо, капуста и грибы.

Но можно также и проявить фантазию, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.

Картофельное тесто для пирожков на сковороде

Пирожки из картофельного теста, приготовленные на сковороде, получаются очень мягкими и ароматными. В процессе обжаривания образуется румяная золотистая поверхность, которая, несмотря на внешний вид, очень нежная.

Для того чтоб подготовить такое тесто, потребуется:

  • 4 или 5 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца (куриных);
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • специи, а также поваренная соль — добавить, основываясь на собственные предпочтения.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 137 ккал.

Непосредственный процесс приготовления теста:

  1. Картофель необходимо тщательнейшим образом вымыть, не убирая с нее кожуру. Выложить в подходящую по размерам кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала подготовленные овощи. Немного добавить поваренной соли и варить в доведенной до температуры кипения воде в течение 20 минут;
  2. Доведенный до полной готовности картофель извлечь из воды и оставить на несколько минут для охлаждения;
  3. Затем очистить овощ от мягкой шкуры и натереть терке крупного размера;
  4. Выложить измельченный картофель в глубокую емкость и вбить к нему подготовленные куриные яйца. Сразу же присыпать смесь поваренной солью и душистым молотым перцем;
  5. Тщательно перемешать и сразу же можно постепенно добавлять муку, при этом постоянно мешая состав;
  6. Муку перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Тщательно вымесить его, отставить в сторону и приступить к приготовлению начинки.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:

  • 800 г пшеничной муки;
  • ½ л картофельного отвара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 г маргарина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • ½ ст. л. соли.

Время приготовления — 80 минут.

Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Калорийность — 250 ккал.

Как приготовить тесто:

  1. При отваривании картофеля для различных нужд необходимо слить отвар и оставить ненадолго для охлаждения;
  2. В тот момент, когда жидкость станет теплой, можно добавить в нее маргарин, предварительно разделенный на более мелкие куски;
  3. Тщательно перемешать для растворения маргарина и сразу же добавить подготовленное подсолнечное масло;
  4. Добавить к составу соль, сахар и нужное количество сухих дрожжей. С помощью венчика взбить немного состав для растворения всех добавленных ингредиентов;
  5. Муку просеять и добавлять к подготовленной смеси на картофельном отваре небольшими частями. После каждой добавленной части нужно очень тщательно перемешивать смесь;
  6. В конечном итоге полученное тесто обладает жидковатой консистенцией. Его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в теплое место;
  7. Через час можно приступит к формированию пирожков, предварительно смочив руки подсолнечным маслом.

Пирожки из картофельного пюре с мясом

Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:

  • 2000 г картофельных клубней;
  • 2 яйца (куриных);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • ½ кг любого мясного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. овощного бульона (можно заменить кипяченой водой);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 сушеная гвоздика;
  • 1 щепотка морской соли.
Читайте также:  Домашние вафли — рецепт для электровафельницы

Время приготовления — 110 минут.

Калорийность — 156 ккал.

Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:

Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  1. Включить сразу же духовой шкаф и нагреть его до температуры 200˚С;
  2. Картофельные клубни очень тщательно вымыть, обсушить и разложить на противне. Отправить его в духовку и выпекать там картофель в течение 40 минут;
  3. Извлечь картофель, охладить, очистить с него кожуру и разломать руками на более мелкие куски;
  4. К измельченному картофелю добавить куриные яйца, пшеничную муку (70 г) и мешать до образования однородного состава. Для удобства можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста;
  5. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать;
  6. Сковороду нагреть на плите и смазать ее оливковым маслом, выложить туда лук и обжарить до готовности;
  7. Предварительно растолочь в ступке подготовленные приправы (тмин, гвоздика, черный перец, кориандр, кардамон) и добавить в сковороду к луку;
  8. Выложить также туда подготовленный фарш, добавить овощного бульона и тушить в течение 10 минут. Перед завершением тушения присыпать смесь морской солью;
  9. Присыпать стол оставшейся пшеничной мукой и формировать из картофельного теста небольшие блинчики, обкатывая их в муке;
  10. в середину каждого блинчика выложить по 1 ч. л. подготовленной начинки и сформировать небольшие лепешки;
  11. Сковороду обработать подсолнечным маслом, нагреть на плите и выложить туда сформированные лепешки, предварительно обкатанные в кукурузной муке;
  12. Обжаривать до получения с каждой стороны корки золотистого цвета.

Картофельные пирожки с капустой

Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.

Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:

  • 1000 г картофеля;
  • 2 яйца (куриных);
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • специи — на личное усмотрение;
  • капуста (в свежем или засоленном виде) — 500 г.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 125,8 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить до готовности прямо в кожуре;
  2. Извлечь из воды и счистить мягкую кожуру, сразу же в горячем виде перемолоть с помощью мясорубки;
  3. Добавить к измельченному картофелю куриные яйца, необходимые специи и тщательно перемешать смесь;
  4. Теперь добавить подготовленное количество муки и снова перемешать состав до полной однородности;
  5. Подготовленную (измельченную) капусту обжарить на сковороде до готовности;
  6. Из теста сформировать небольшие шарики, которые необходимо придавить и сформировать из них коржики;
  7. Внутрь каждого коржа выложить подготовленную капусту и слепить лепешку в форме пирожка;
  8. Обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом обе стороны до образования характерного золотого оттенка.

Рецепт пирожков из картофельного теста с грибами

Для воплощения в реальность этого рецепта потребуется предварительная подготовка следующего перечня составляющих:

  • 800 г картофеля;
  • 1+1 яйцо (куриное);
  • соль поваренная — количество зависит от личных предпочтений;
  • черный молотый перец — количество на личное усмотрение;
  • 300 г свежих грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 15 г свежего зеленого лука;
  • 2 ст. л.+100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 8 ст. л. панировочных сухарей;
  • несколько веток свежей петрушки.

Время приготовления — 60 минут.

Калорийность — 150 ккал.

Подробное описание приготовления пирожков:

  1. Подготовленный картофель почистить, вымыть, нарезать на куски, залить водой и приготовить в воде на плите до полной готовности;
  2. Лук очистить и нарезать на небольшие кубики;
  3. Грибы вымыть, почистить и при необходимости нарезать на более мелкие куски;
  4. Сковороду нагреть на плите, добавить растительное масло, выложить туда измельченный лук и обжарить до полуготовности. Следом выложить грибы и обжаривать до полной готовности вместе с луком;
  5. Присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать;
  6. Выложить обжаренные грибы в блендер и немного измельчить. Нарезать зеленый лук, добавить к грибной начинке и перемешать смесь;
  7. С готового картофеля слить воду и размять его до получения однородного пюре;
  8. Добавить к пюре 1 куриное яйцо и присыпать солью. Перемешать и оставить для охлаждения;
  9. За это время нужно подготовить смесь для панировки;
  10. Панировочные сухари выложить в тарелку;
  11. В другой емкости взбить 1 куриное яйцо вместе с очищенной водой;
  12. Перед тем, как приступить к формированию пирожков, необходимо немного смочить руки в воде;
  13. Из небольшого количества картофельного пюре сформировать шарик, который сразу же нужно расплющить и добавить в центр поученного коржа столовую ложку грибной начинки. Соединить края и сформировать из полученной лепешки пирожок;
  14. Опустить полученный пирожок в смесь яйца с водой и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  15. Нагреть сковороду, добавить подсолнечное масло и выложить туда сформированные пирожки, которые нужно обжарить с обеих сторон до образования характерного золотого цвета;
  16. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и можно подавать к столу, предварительно украсив веточками свежей петрушки.

Тесто для пирожков с использованием картофельного пюре позволяет получать нежное, воздушное и вкусное блюдо, которое также порадует необыкновенным картофельным ароматом. Приготовление таких пирожков происходит очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/kak-prigotovit-kartofelnoe-testo-dlya-pirozhkov

Дрожжевое картофельное тесто — рецепт с фото

x

Check Also

Джем из мандаринов пятница, 9 декабря 2016 г. Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой — зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует …

Эмульсия для смазывания форм для выпечки понедельник, 18 января 2016 г. Сегодня поделюсь с вами рецептом поистине уникальной помощницы. Если вы любите домашнюю выпечку и часто готовите хлеб, пироги, кексы, …

Джем из сливы на зиму вторник, 6 сентября 2016 г. Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем. Рецептов этой домашней заготовки на зиму немало, но основными ингредиентами остается лишь два …

Дрожжевые оладьи на молоке четверг, 10 марта 2016 г. Как приготовить вкусные дрожжевые оладьи на молоке? Все очень просто: необходимые продукты, которые всегда есть дома, немного терпения и побольше желания …

Джем из персиков и нектаринов воскресенье, 12 октября 2014 г. Давайте приготовим ароматный, в меру сладкий и очень вкусный джем из персиков и нектаринов! В сезон этих фруктов всегда много, …

Дрожжевые блины с гречневой мукой пятница, 19 мая 2017 г. Сегодня предлагаю новый рецепт блинов на дрожжевом тесте. Нежные, пушистые, необыкновенно ароматные и очень вкусные пшеничные блины с добавлением гречневой …

Джем из клюквы с апельсинами пятница, 8 января 2016 г. Зимой лично мне всегда хочется чего-то согревающего и ароматного, такого теплого и уютного. Одним словом — домашнего. Джем из клюквы …

Дрожжевые булочки с творогом суббота, 26 августа 2017 г. Не секрет, что выпечка из дрожжевого теста — моя самая любимая. Ну как можно устоять перед ароматом свежеиспеченной домашней сдобы, когда …

Джем из кабачков вторник, 19 мая 2015 г. В сезон у меня всегда имеются просто необъятные запасы кабачков, поэтому я с огромным удовольствием готовлю из этого овоща массу вкусных блюд. …

Еврейская закуска воскресенье, 25 марта 2018 г. Еврейская закуска (еврейский салат) — это вкусная, сытная и ароматная пастообразная намазка. В составе этого простого и доступного блюда — плавленые сырки, вареные …

Дрожжевой пирог с абрикосами вторник, 8 августа 2017 г. Сегодня предлагаю рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки — готовим пирог с абрикосами на дрожжевом тесте. Вас ждет аппетитная румяная корочка, …

Дрожжевые блинчики на молоке понедельник, 7 марта 2016 г. В этом году Масленица приходит к нам 7 марта и длится до 13 числа. Именно поэтому в течение ближайшей недели буду …

Дрожжевые блины на манке пятница, 27 марта 2015 г. Нежные, мягкие и пушистые блины сегодня мы приготовим с добавлением дрожжей и манной крупы. Откровенно говоря, я не часто готовлю дрожжевые …

Дрожжевое тесто «Утопленник» вторник, 28 октября 2014 г. Предлагаю еще один интересный и можно даже сказать необычный рецепт домашнего дрожжевого теста. Хотя, это даже больше не рецепт – тут речь …

Дрожжевое творожное тесто понедельник, 5 января 2015 г. Делюсь с вами еще одним рецептом вкусного дрожжевого теста – на этот раз предлагаю приготовить творожное. Такое тесто отлично подходит для приготовления …

Дрожжевое тесто на сыворотке суббота, 14 мая 2016 г. Новый рецепт дрожжевого теста, которым я поделюсь с вами сегодня, удачен во всех отношениях. Прежде всего, это отличный способ утилизации сыворотки, …

Дрожжевое тесто на сгущенке понедельник, 14 ноября 2016 г. Давненько не делилась с вами рецептами домашнего теста — срочно исправляюсь. Сегодня у нас на повестке дня чудесное сдобное дрожжевое тесто …

Дрожжевое тесто на майонезе среда, 28 января 2015 г. Не поверите, но сколько я знаю рецептов домашнего теста, а с этим познакомилась недавно. Но могу вас заверить, что влюбилась я …

Дрожжевое тесто на кефире пятница, 27 апреля 2018 г. Делюсь с вами новым рецептом дрожжевого теста, которое мы приготовим на кефире без яиц. Несмотря на более чем скромный состав само …

Дрожжевое тесто на растительном масле воскресенье, 12 марта 2017 г. Новый рецепт дрожжевого теста, которое мы приготовим на растительном масле. Это постный вариант, поэтому наверняка пригодится многим хозяюшкам. На основе …

Драники с грибами среда, 15 октября 2014 г. Рецепт простых картофельных драников у нас на сайте уже есть, поэтому сегодня предлагаю приготовить вкуснейшие драники с грибами. Очень рекомендую делать их …

Драники с колбасой понедельник, 27 октября 2014 г. В арсенале каждой хозяйки наверняка есть простые рецепты вкусных вторых блюд. У меня это драники с колбасой – тот вариант, когда хочется …

Драники с курицей суббота, 28 марта 2015 г. Картофельные драники – это очень сытное, вкусное и ароматное блюдо. Их можно приготовить просто в виде тонких румяных блинчиков, но с начинкой …

Дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке суббота, 7 февраля 2015 г. Этот рецепт домашнего теста я бы назвала “по-богатому”, так как в его состав входит много сметаны, куриных яиц и …

Источник: https://wheelnews.ru/poshagovye-recepty-prigotovlenija-bljud/drozhzhevoe-kartofelnoe-testo-recept-s-foto

Пирожки картофельные: наиболее интересные рецепты :

Пирожки картофельные – это изделия, в которых привычная и всеми любимая начинка играет роль «теста». Такая замена дает просто поразительный результат. Готовый продукт получается нежным, ароматным и очень вкусным. Однако технология приготовления подобного блюда имеет свои особенности и секреты, о которых стоит поговорить более подробно.

Пирожки с мясом

Опытные кулинары утверждают, что пирожки картофельные – это лишь малая часть того, что можно сделать из самого популярного в мире овоща. Известны сотни вариантов их приготовления, которые можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. Составу «теста» (из картофельного пюре, на отваре, с дрожжами).
  2. Содержанию начинки (с грибами, мясом, рыбой, овощами, сыром и смешанные).
  3. Способу приготовления (жарка, запекание).

Тем, кто желает попытаться освоить эту непростую науку, можно предложить попробовать сделать пирожки картофельные с мясом.

В качестве исходных компонентов понадобятся следующие продукты:

Для «теста»:

1 килограмм картофеля, 200 граммов муки, 4 сырых куриных яйца и соль.

Для начинки:

0,3 килограмма отварной говядины, соль, 200 граммов репчатого лука, черный молотый перец и одно вареное яйцо.

Технология проста:

  1. Сначала картофель нужно отварить, а затем пропустить через мясорубку.
  2. Добавить остальные ингредиенты и замесить «тесто».
  3. Для начинки первым делом вареное мясо необходимо измельчить в мясорубке.
  4. Лук мелко порезать и слегка спассеровать, а яйцо – произвольно покрошить.
  5. Соединив компоненты, предусмотренные рецептурой, приготовить фарш для начинки.
  6. «Тесто» раскатать в пласт, а затем разделить его на куски (квадраты или кружочки).
  7. В центр каждой заготовки положить начинку и аккуратно закрыть ее, соединив края.
  8. Жарить на сковороде с двух сторон в кипящем масле.

Перед подачей к столу пирожки можно полить разогретым маслом сливочным или положить рядом ложечку сметаны.

С грибной начинкой

Неплохим вариантом для полноценного ужина будут, к примеру, пирожки картофельные с грибами. В народе их еще принято называть зразами. Способ приготовления такого блюда очень похож на тот, что был описан ранее. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

800 граммов картофеля, 2 сырых яйца, 300 граммов вареных грибов, луковица, 10 граммов соли, ½ стакана масла растительного, 5 веток перьевого зеленого лука и 9 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление таких пирожков включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала картошку надо вымыть и очистить, а затем отварить, не забыв насыпать немного соли.
  2. В это время нужно обжарить в масле грибы, добавив к ним измельченную луковицу.
  3. Отварной картофель истолочь в пюре, посолить, ввести 1 сырое яйцо и приготовить из всего этого «тесто».
  4. Жареные грибы измельчить в мясорубке, а затем добавить к ним мелко порезанный зеленый лук. Начинка готова.
  5. Теперь нужно сформировать пирожок. Для этого надо взять часть «теста», скатать его в шар, а потом расплющить в лепешку. В середину положить немного начинки и аккуратно завернуть края. Заготовки разложить на столе и дать им остыть.
  6. Отдельно в миске взбить 1 яйцо и долить четверть стакана воды. В другую посуду насыпать сухари.
  7. Теперь можно приступать к последней стадии. Каждую заготовку необходимо сначала обмакнуть в яичную массу, затем обвалять хорошенько в сухарях и только после этого аккуратно выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить с двух сторон.
Читайте также:  Гаспачо рецепт с фото

Интересно, что такие пирожки будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.

Полезные советы

Опытные хозяйки знают, что картофельное тесто для пирожков будет лучше, если к основной массе добавить муку. Это позволит:

  • сделать смесь более прочной и эластичной;
  • после обжаривания получить на поверхности приятную румяную корочку.

Самый простой рецепт «теста» из картошки предусматривает следующее соотношение продуктов:

на 7 картофелин 1 сырое яйцо, 30 граммов сливочного масла, 120 граммов муки и немного соли (по вкусу).

Готовить такой полуфабрикат несложно:

  1. Сначала картошку нужно очистить, а затем отварить с добавлением соли.
  2. Отвар слить, а сами овощи вместе с маслом истолочь в пюре.
  3. Как только масса остынет, вбить яйцо, засыпать муку и все это хорошенько перемешать. Для облегчения работы можно использовать миксер.

Теперь из готового «теста» можно смело лепить пирожки. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • яйца всегда нужно добавлять только в остывшее пюре;
  • перед обжариванием заготовки лучше обвалять в муке, чтобы картофельная масса не впитывала слишком много масла;
  • для сохранения целостности эластичное «тесто» лучше разделывать руками;
  • после обжаривания пирожки надо сначала выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.

Благодаря этим правилам продукты из такого теста получатся не только красивыми, но еще и очень вкусными.

Чудодейственный отвар

Некоторые кулинары предпочитают делать пирожки на картофельном отваре. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:

картофель, 280 граммов муки, 150 граммов подсолнечного масла, 160 граммов сахара и пачку дрожжей (сухих).

Делать такое «тесто» недолго:

  1. Сначала очищенный картофель необходимо отварить. Воду для этого лучше немного подсолить.
  2. В стакане сухие дрожжи развести водой и добавить сахар.
  3. В миску высыпать муку и влить отвар.
  4. После этого нужно добавить по 150 г подсолнечного масла и сахара.
  5. Ввести в остывшую массу дрожжи и замесить крутое «тесто». Сделать это можно любым способом.
  6. Постепенно досыпая муку (150 г), провести хорошую обминку. После этого тесто станет заметно мягче. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю, плотно укутать и поставить в теплое место.
  7. Формирование заготовок необходимо начинать сразу же после созревания и остывания полуфабриката.

С таким «тестом» можно использовать практически любые, даже сладкие начинки.

Ленивые пирожки

Рецепт картофельных пирожков можно выбрать такой, чтобы «тесто» в них одновременно являлось еще и начинкой. Такие изделия рассчитаны на самых ленивых или очень занятых хозяек, у которых просто нет лишнего времени для работы на кухне. Чтобы приготовить эти пирожки, сначала нужно собрать все необходимые продукты:

для трех средних картофелин 1 яйцо, 50 граммов масла подсолнечного, полтора стакана муки, 5 граммов соли и любые специи.

Весь процесс состоит из нескольких обязательных последовательных шагов:

  1. Сырой картофель надо измельчить, используя мясорубку, кухонный комбайн или обычную мелкую терку.
  2. Поочередно добавить оставшиеся ингредиенты в следующем порядке: яйцо – масло — соль и специи – мука. После каждого ингредиента массу нужно тщательно размешивать.
  3. «Тесто» раскатать в блинчик толщиной 1-2 миллиметра, а затем с помощью специальной формы или обычного стакана вырезать из него заготовки в виде кружочков.
  4. В сотейник залить побольше растительного масла и довести его до кипения.
  5. Партиями по 5-6 штук обжаривать заготовки во фритюре, а потом выкладывать их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Такие пирожки обычно называют «бомбочками», так как во время приготовления они вздуваются. Иногда их также делают даже с овощной начинкой.

Кисломолочная начинка

Пирожки из картофельного пюре будут более пышными, если в «тесто» добавить немного кефира. Благодаря уникальным особенностям этого кисломолочного продукта готовое изделие получается мягким и воздушным. Чтобы приготовить такое чудо, необходимо дополнительно использовать:

1 сырое яйцо, 0,5-1 стакана кефира (кому как понравится), муку и треть чайной ложки соды.

Делается все очень быстро:

  1. Пюре, которое осталось несъеденным после ужина, переложить в глубокую миску.
  2. Добавить к нему все ингредиенты, предусмотренные рецептурой, и хорошо все это перемешать. При этом муки должно быть столько, чтобы масса стала густой и тянулась за ложкой. При желании также можно добавить немного репчатого или зеленого лука.
  3. Приготовленную смесь с помощью столовой ложки, смоченной в воде, выложить на сковороду и жарить на растительном масле с обеих сторон.

Такие пирожки дают картофелю как бы вторую жизнь. Теперь любая хозяйка будет знать, что остатки обычного пюре могут стать основой для очень вкусного и полезного блюда.

С начинкой из капусты

Очень вкусными получаются картофельные пирожки с капустой. Для их приготовления необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:

Для теста:

4 картофелины и 2 яйца.

Для начинки:

луковица, 300 граммов капусты белокочанной, соль, 2 яйца и 40 граммов масла сливочного.

Кроме этого, для панировки потребуется 60 граммов муки, а для жарки – 70 граммов масла растительного.

Всю процедуру приготовления можно условно разделить на 4 последовательные стадии:

  1. Для «теста» сваренный в мундире картофель сначала надо очистить, а затем размять и смешать с сырыми яйцами.
  2. Для начинки измельченную капусту и лук по отдельности обжарить в масле, а потом соединить вместе, добавив остальные компоненты.
  3. Из картофельной массы руками сделать круглую лепешку, положить на нее часть начинки, а после этого аккуратно завернуть края.
  4. Каждую заготовку запанировать в муке и обжарить в кипящем масле.

Нежные пирожки с сочной и ароматной начинкой хорошо кушать в горячем виде со сметаной. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Альтернативный вариант

Тесто на картофельном отваре для пирожков можно сделать и без добавления яиц. При этом качество его хуже не станет. Для приготовления такого полуфабриката понадобится:

50 граммов сахара, 350 миллилитров еще теплого отвара картофеля, небольшой кусочек масла сливочного, 30 граммов дрожжей (свежих), 10 граммов соли и мука.

Сделать такое «тесто» можно просто и быстро. Оно готовится буквально в один прием. Необходимо просто смешать все ингредиенты и поставить готовую массу для подъема. Все происходит за считаные минуты. Благодаря свежим дрожжам «тесто» растет прямо на глазах.

После этого остается только приготовить какую-нибудь начинку, сформовать заготовку, а затем обжарить ее в кипящем масле до характерной румяной корочки. Это тоже делается очень быстро. А в качестве начинки можно использовать тот самый картофель, отвар которого уже нашел свое применение в «тесте».

Его надо просто смешать с жареным луком и для аромата добавить немного измельченной зелени.

Запекание в духовом шкафу

Намного проще запекать картофельные пирожки в духовке. При этом абсолютно неважно, какая начинка в них будет использоваться. В качестве примера можно рассмотреть один очень интересный рецепт. Нам потребуется скромный набор продуктов.

Для «теста»:

12 картофелин, 200 граммов муки, немного соли, 1 яйцо и 1 белок.

Для начинки:

300 граммов творога (сухого), соль, 30 граммов муки, 1 желток и немного сахара.

Кроме этого, дополнительно понадобится взять:

для разделки — 60 граммов муки, для смазки изделий – 1 яйцо, для обработки противня – 40 граммов масла сливочного.

По технологии приготовления этот способ мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы сделать такие пирожки, хозяйке необходимо:

  1. Отварить очищенный картофель. Воду при этом солить не нужно.
  2. Отвар слить, а картофель – охладить.
  3. В это время можно сделать начинку, смешав сразу все ингредиенты.
  4. Для «теста» картошку надо измельчить на терке, а затем добавить все, что положено по рецептуре, и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная густая масса.
  5. Разделочную доску посыпать мукой и раскатать на ней «тесто».
  6. Вырезать из него с помощью обычного стакана заготовки в виде кружочков.
  7. В каждый из них положить по чайной ложечке начинки и аккуратно завернуть, сформировав овальный полуфабрикат.
  8. Противень обработать маслом.
  9. Распределить на нем заготовки, смазав их поверхность яйцом.

После этого останется только отправить пирожки в духовку и подождать, пока они не зарумянятся.

Источник: https://www.syl.ru/article/284988/new_pirojki-kartofelnyie-naibolee-interesnyie-retseptyi

Пирог с картошкой — как вкусно и быстро приготовить по рецептам с фото тесто и начинку

Картошка для большинства людей стала воистину вторым хлебом, невзирая на споры диетологов о ее вреде или пользе. Наши предки поглощали ее в больших количествах несколько веков подряд, это почти народный корнеплод, являющийся частью ментальности. Читайте, как приготовить дома вкусный пирог с добавлением этого овоща.

Рецептура отличается видами теста: оно может быть слоеным или дрожжевым. Начиная приготовление картофельного пирога, нужно определиться и с видами начинок: это может быть рубленый кусочками или смятый в пюре отварной корнеплод. Начинку можно разбавлять мясом, сырами, всеми видами фарша, рыбы, морепродуктов, овощей, зелени – все зависит исключительно от предпочтений повара.

Если для готовки хозяйка использует это чудо кухонной техники, то тут нужно знать, какие режимы выбирать. Начиная делать пирог с картофелем в мультиварке, обязательно нужно отварить корнеплоды для начинки, для этого их нарезают и отправляют вариться с водой на режим суп. За 15-20 минут необходимо замесить тесто, приготовить овощи для зажарки – это может быть лук и морковь или капуста.

После готовности первого продукта, его необходимо извлечь, перетолочь в пюре, в режиме жарки поджарить лук, другие овощи, добавить к начинке.

Тесто раскатать в пласты диаметром с чашу, один сделать чуть больше. Большую пластину теста положить на смазанную маслом чашу, на него равномерно высыпать начинку, накрыть второй частью, залепить края.

Проткнуть пару раз вилкой, закрыть крышку и поставить на функцию выпечки.

В духовке

Это ароматное горячее блюдо издавна собирало всю семью за столом. Доброй традицией печь пироги с картошкой в духовке русские семьи обязаны еще заботливым бабушкам.

Сам по себе рецепт незатейлив, очень экономичен, продукты найдутся во всякой кладовой или холодильнике, но эффект потрясающий.

Можно проводить эксперименты с начинкой, добавляя овощи, зелень, консервы или выбирать доступные варианты теста, например, пресное или купленное в магазине.

Существует несколько вариантов работы с мукой для хозяюшек: если человек знаком с основными видами опары, то готовить будет легко. Есть три способа сделать тесто на пирог с картошкой: дрожжевое, пресное или соленое.

В варианте с опарой можно делать ее на молоке, воде, кефире, сыворотке. Перед тем как оставить тесто подходить, нужно сформировать из него плотный шарик, тогда его будет легче раскатать и равномерно разделить на части.

Пресное подойдет в случае наличия минимального набора продуктов, а слоеное сэкономит время, потому как большинство покупают его готовым в замороженном виде. Кроме большого пирога, можно сформировать слойки с картофелем в виде конвертика или испечь пирожки на дрожжах: такой вариант хорошо подойдет, если семья большая и всем надо положить с собой обед в школу и на работу.

Рецепт

Несколько нехитрых действий – и даже остатки пюре с праздничного застолья могут превратиться во вкусное отдельное блюдо.

Затейники придумывали добавлять все, что имелось под рукой: колбасную нарезку, яйца, сало и подчеревок, сосиски, рыбный фарш, рубленое мясо, соленую, жареную, консервированную рыбу. Тесто можно готовить, даже если не найдется яиц или дрожжей, молока или кефира.

Его можно сделать даже на воде с мукой, такую еду можно кушать в пост. В статье можно выбрать пошаговый рецепт картофельного пирога, подходящий для любой кухни.

С луком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Фрукторианство: принципы, плюсы и минусы жизни на фруктах

Этот вариант примечателен дешевыми ингредиентами и небольшой калорийностью.

При этом, пирог с картофелем и луком получается вкусным, необычным на вид – все благодаря нетривиальному слоеному расположению составляющих на противне.

Если на улице зима и в наличии нет томатов, то их можно заменить кетчупом или другим продуктом по вкусу, например, грибами –подойдут свежие или консервированные.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в мисочку, влить кефир помешивая, не допускать комочков, добавить соду. Консистенция готовой массы должна быть наливной, немного гуще сметаны.
  2. Картошку порезать кубиками, а лук, томаты колечками.
  3. На противень застелить бумагу, смазать маслом, положить слоем картофель, посыпать равномерно луком и выложить помидоры.
  4. Сверху залить начинку тестом, отправить в нагретую духовку до готовности.
  5. Остудить, перевернуть противень, отлепить бумагу, подать на стол.

С картошкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пошаговый рецепт на скорую руку.

Лучше всего готовить блюдо в мультиварке, таким методом можно еще больше сократить время приготовления. Из любого теста можно сделать пирог заливной с картошкой, сегодня речь пойдет о необычном варианте – с майонезом.

Сделать этот ингредиент можно самому, а можно взять и покупной, он найдется на полках любого супермаркета.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • кефир и майонез – по 100 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку влить кефир, майонез, вбить 2 яйца, добавить соду, соль, сахарный песок. Размешать до густоты теста, как на оладушки.
  2. Картофель нарезать тоненькими кругами, лук мелко накрошить, обжарить.
  3. Проварить картофель около минуты в кипятке до полуготовности.
  4. В чашу вылить половину теста, сверху выложить корнеплод, лук, залить второй частью теста.
  5. Готовить в режиме выпечки до готовности или в духовом шкафу при 185 градусах.

С сыром

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Осетины очень гордятся этим творением своей кухни.

С древних времен существовала традиция: если девушку хотели выдать замуж, то она обязана была состряпать осетинский пирог с картошкой для сватов и гостей. Только когда тесто выходило тоненьким, а начинка получались вкусной, брак мог состояться.

Неопытных же хозяек отправляли учиться кухонному ремеслу еще на какой-то период времени, только потом отправляя в дом жениха.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сулугуни – 300 г;
  • сметана и масло по 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару из подогретого молока и дрожжей.
  2. Просеять муку, в поднявшуюся опару вбить яйцо, вымешать тесто, оставить на полчаса в теплом месте.
  3. Отварить картофель, нарезанный кубиками, порезать кубиками сыр.
  4. Картошку перемолоть с сыром через мясорубку, добавить сметану и масло, из плотной массы сделать шарик.
  5. Тесто раскатать тоненько, на круглый пласт выложить шар, завернуть, как в мешочек, залепив края.
  6. Перевернуть тыльной стороной и надавливать ладонью до получения лепешки толщиной 1 см, сделать вверху несколько проколов деревянной палочкой.
  7. Поставить в духовку на 180 градусов до румяной корочки.

Закрытый

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Особенностью этой выпечки является заправка из чесночного масла.

Оно придает пикантность обычным, на первый взгляд, составляющим. Начать готовить открытый пирог с картошкой из дрожжевого теста могут даже новички. Главный залог успеха – правильно выдержанное и хорошо раскатанное тесто, дрожжи сделают его воздушным, оно прекрасно дополнит вкус любимой всеми картошечки.

Как приготовить блюдо, подробно описано далее.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок, масло подсолнечное – 2 зубка на 4 ч. л.;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Тесто сделать по такому же принципу, как в предыдущем рецепте, оставить на час.
  2. Картофелины отварить в мундире.
  3. Давленный чеснок смешать с маслом, дать постоять 15 минут, процедить смесь.
  4. Из теста раскатать квадратную пластину, выложить на нее кружечками нарезанные клубни, полить чесночным маслом.
  5. Поставить в духовку на 200 градусов до готовности.

Быстрый

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 384 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ленивый способ готовки для тех, кому некогда возиться с приготовлением теста.

Примечательно и то, что сделать такой пирог можно с абсолютно любой начинкой, даже сладкой – фруктами, вареньем, цукатами, просто при этом майонез заменяют сметаной. Все составляющие смешиваются воедино и общей массой запекаются, потому здесь понадобится емкость для запекания с высокими стенками.

Ингредиенты:

  • майонез – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 350 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • картофель – 400 г;
  • луковица;
  • соль и перчик.

Способ приготовления:

  1. Майонез взбить блендером с яйцами. Всыпать муку и соду.
  2. Картофель и луковицу порезать на колечки, посолить и поперчить
  3. Смешать массу теста с овощами, вылить в форму, поставить быстрый пирог с картошкой на майонезе в духовой шкаф или мультиварку до готовности.

С картофельным пюре

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нетривиальный метод использования оставшейся пюреобразной массы понравится бережливым хозяюшкам, которые не желают выбрасывать продукты после застолья. Туда можно вместить всю несъеденную нарезку, например, колбасу или ветчину, сыр.

Исключительным признаком, по которому готовится пирог с пюре, является картофельное тесто, которое удивит всех собравшихся за столом необычностью вкуса и затейливостью повара.

Ингредиенты:

  • пюре холодное – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • луковица;
  • любые колбасные изделия – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пюре смешать с мукой и яйцами, раскатать в пласт, посыпать тертым сыром.
  2. Поджарить лук и высыпать на корж.
  3. Порезать мелко колбаску, выложить следующим слоем, смазать все майонезом и присыпать сыром.
  4. Отправить в духовку на 200 градусов, пред извлечение из противня дать остыть.

С сырой картошкой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Татарский способ выпечки вкуснейшего блюда.

Хорошо популяризировался при дефиците в былые времена, потому как давал возможность из простейших продуктов состряпать ароматный ужин для домочадцев или приема гостей. С разнообразием в начинках можно экспериментировать, но классическим считается пирог с сырой картошкой и луком.

Картофель нужно нарезать тонюсенькими ломтиками, чтобы он успел пропечься, или тереть на терке. Отлично подходят под рецептуру грибы.

Ингредиенты:

  • молоко -1 стакан;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать дрожжевое тесто по описанному выше рецепту.
  2. Клубни очистить, натереть на крупной части терки, лук мелко накрошить, поджарить.
  3. Настоянное тесто разделить на две части, раскатать в пластины.
  4. На одну часть теста выложить картофель, смазать маслом, посыпать луком, второй половиной накрыть.
  5. Готовить при 190 градусах до румяности.

На кефире

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это очень сытное блюдо станет прекрасным дополнением ко всем семейным застольям.

Сделав пирог на кефире с картошкой, с добавлением капусты, можно положить своим детям в ранец вкусный ланч, уберечь их от покупной выпечки неизвестного качества, которую продают в местных магазинах. Он придется по душе мамочкам крох, потом как ингредиенты не аллергенные, позволяют накормить даже крохотных малышей.

Кисломолочные бактерии даже при запекании не теряют полностью полезных свойств и помогают нормализовать микрофлору кишечника и пищеварение.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – 1/4 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой и просеять туда муки, соблюдая густоту сметаны.
  2. Картофель натереть на терке, капусту мелко настрогать, стушить ее с луком.
  3. Вылить половину теста на противень, выложить сверху картофель и капусту, залить слоем теста.
  4. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

Постный

  • Время приготовления: 23 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Понравится такая рецептура православным, соблюдающим пост, или тем, кто сидит на диете, чтобы подкорректировать свои формы к лету.

Секрет, который таит постный пирог с картошкой, заключается в низкокалорийном тесте, которое, по правилам, не должно содержать молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Тем не менее, вкусовыми качествами он радует, не становится хуже от ограниченности составляющих.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 2 ч. л. сухих;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • соль (щепотка);
  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, дать забродить, просеять туда муку, вымешать тесто, оставить на час.
  2. Грибы поджарить на растительном масле, картофель порезать кубиками.
  3. Раскатать тесто на размер формы, оставив запас для формирования бортика.
  4. Выложить пласт на противень, выложить на него картофель, грибочки, сделать окантовку.
  5. Запекать 15 минут при 200 градусах.

Мясной

  • Время приготовления: 23 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкуснейшее блюдо, которое готовится в виду слоеного рулетика, такая себе шарлотка с картошкой. При нагревании в микроволновке, пирог с картофелем и мясом в духовке становится очень мягким, буквально тает во рту. Делать можно пирог как с курицей, так и с любым другим фаршем, разнообразить калейдоскоп вкуса помогут зелень, грибы или сыр, но это можно использовать по личному усмотрению и вкусам.

Слоеное тесто можно купить готовое, что делает процесс невероятно быстрым.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • куриный фарш – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Фарш слегка протушить с добавлением зелени. Картофель сварить, растолочь.
  2. На лист теста посыпать мелко тертый сыр, размазать равномерно полуготовый фарш и пюре.
  3. Свернуть рулетом, смазать яичным желтком и отправить в духовку до готовности.

Секреты приготовления

Вот хитрости, которые сделают процесс приготовления приятным и простым:

  • При готовке теста все новички должны учитывать, что для приготовления опары вливается только теплое молоко или вода, ставится такое тесто в как можно более жаркое место.
  • Раскатать потом нужно тщательно, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, который накопился.
  • Чтобы быстрее приготовить пирог, нужно картофель порезать и ровно на минуту опустить в кипящую воду. Он слегка проварится – это будет гарантией того, что в пироге не будет сырого овоща.
  • Отлично готовится пирог из картошки в мультиварке. Чаша с керамическим слоем покрытия не дает выпечке пригорать, а автоматические режимы делают готовку правильной, соблюдают температуру и временные рамки.
  • Если речь идет о тесте на майонезе, то соду гасить не нужно, потому что он содержит в составе уксус. При дополнительном погашении тесто не поднимается.
  • Пирог татарский с мясом можно готовить не только с дрожжами, но и на постном тесте, в этом варианте лепешки будут менее пористыми.
  • Осетинский пирог можно готовить с рыбой, с фаршем, хорошо идет в рецептуре слабосоленая семга.
  • При выпекании из слоеного теста нужно следить, чтобы фарш не был жидким и не терялся на фоне остальных ингредиентов.
  • Сливочное масло нужно доставать из холодильника заранее, только подтаявший продукт даст правильный эффект.

Видео

Источник: https://sovets.net/9323-pirog-s-kartoshkoj.html

Ссылка на основную публикацию