Капуста, тушеная с пивом

Капуста квашеная тушеная в пиве

Стоит ли рассказывать о том, что такое квашеная капуста? Ведь все мы прекрасно знаем, что это наше национальное блюдо. Квашеная капуста – это если не основной, то один из обязательных продуктов питания на нашем  столе, особенно в зимне-весенний период, когда особо ощущается нехватка витаминов.

Попытайтесь как-нибудь рассказать представителям других стран мира об этом нашем блюде. И что вы думаете? Китайцы однозначно будут удивлены, потому что, по их мнению, именно в их стране изобрели сей продукт. Известен он там еще с 3 века до н.э.

, и именно этой самой капустой кормили работников, которые возводили Великую китайскую стену. А корейцы возразят, что не наша обычная квашеная капуста, а именно корейская кимчи, известна во всем мире.

Поляки же совсем обидятся – кто ж не слыхал о всемирно известном бигосе (разные виды мяса с кислой капустой)!

Ну, как бы там ни было, все же давайте не забывать свои корни и традиции наших предков. Я предлагаю вам немного разнообразить это блюдо и расскажу, как квашеную капусту можно потушить в пиве. Пиво придаст немного горьковатый, но все же пикантный вкус, а копчености – невероятно приятный аромат.

Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве, вам понадобится:

квашеная капуста – 0,5 кг пиво светлое – 1 стакан копченая колбаса – 300 г соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу

зелень

Как приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве:

1. Перед тем как использовать квашеную капусту, советую ее немного отжать лишь для того, чтобы ушла лишняя жидкость. Если она, как вам кажется, слишком кислая, выложите капусту в дуршлаг и промойте холодной, но кипяченой водой. 2. Далее выложите капусту в глубокую сковородку.

Более вкусной она получится, если использовать глиняный чугунок, но по причине его  отсутствия я использую сковороду. 3. После этого берем заранее приготовленное нами пиво и заливаем им квашеную капусту, примерно на половину капустного слоя. 4. На медленном огне тушим до того, пока капуста не станет мягкой. Это займет где-то 15-20 минут.

5. Затем добавляем мелко нарезанную колбасу. Советую использовать сразу несколько разных видов копченостей (охотничьи колбаски, корейка, краковская колбаса и т.д), чем больше, тем вкуснее и лучше. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и тушим все это на слабом огне 10-15 минут.

Если в капусте остается еще немного пива, то просто добавляем огонь и снимаем крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Как дополнение к приготовленному подойдет свежий багет с хрустящей корочкой.

Не бойтесь экспериментировать!

Я всем вам желаю приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/kapusta-kvashenaya-tushennaya-v-pive

Овощное изобилие: как приготовить тушеную капусту :

Тушёная капуста – блюдо чрезвычайно популярное у большинства европейских народов. Её подают в чистом виде, а также в качестве гарнира к мясу, картошке, макаронным изделиям. На её основе готовятся овощные рагу. Очень вкусной получается капусточка, тушенная с уткой или гусём. Ознакомимся с некоторыми рецептами.

Капуста обыкновенная

В принципе, как приготовить тушеную капусту, знают все. Стоит только обратить внимание: на первом этапе её желательно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы образовалась корочка. А потом уже добавлять жидкость и варить. Такая еда будет более ароматной и вкусной.

Самый же простой рецепт, как приготовить тушеную капусту, таков: берём головку свежей капусты, шинкуем соломкой средней величины, приминаем руками. Кочерыжку и увядшие листья не используем. Выкладываем на сковороду, добавляем масла, обжариваем минут 5.

Затем перекидываем в кастрюлю, заливаем, если есть, мясным бульоном или кипячёной водой (уточняем специально для тех, кто хочет знать, как правильно приготовить тушеную капусту), накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 30-35 (чтобы лишняя жидкость выпарилась).

Затем кладём мелко нарезанный лук (полторы средних головки), лавровый лист, душистый перец, кориандр и другие специи. Можно немного чеснока. Посолить, добавить томат (3-4 столовых ложки), по желанию можно положить немного сахара и уксуса.

Часто повара советуют, как приготовить тушеную капусту повкуснее: поджарить в 3 столовых ложках масла столько же муки, выложить её в капусту, дать закипеть. Блюдо посыпать зеленью и подавать горячим. И ещё: капуста будет намного вкуснее, если к ней добавить несколько штук болгарских перцев.

Капуста, тушёная с пивом

Теперь рецепт поинтереснее. Он покажет, что овощи отлично варятся не только на бульоне, но и на спиртных напитках. Например, как приготовить тушеную капусту с пивом и мясом. В качестве мясной добавки вы можете взять кусочек бекона или любую колбасу (сосиски, сардельки). Также подойдет буженина, копчёности и т. д.

Для 6 порций вам нужны:  4 ст. л. растительного масла, 6 сосисок/сарделек или ломтиков бекона (можно взять несколько кружков (больших) колбасы) и т.д. Их нарезать кружочками/полосочками. Нашинковать 1 луковицу (среднюю), взять несколько листиков лавра, соль и перец по вкусу, приправы.

Бутылка пива (некрепкого) ёмкостью 0,5. И, конечно, сама капуста – 1 средний кочан. Её нашинковать, как для жарки.Сначала на масле обжарить мясные компоненты до коричневой корочки. Затем там же притушить лук, посолить, добавить немного перчика, лавровый лист, специи. Всыпать капусту, вымешать.

Влить пиво и тушить под крышкой до готовности на маленьком огне. Мешайте время от времени. Ещё подсолите, если нужно. По желанию добавьте томат. Попробовав блюдо, вы узнаете, как вкусно приготовить тушеную капусту. Через полчаса её можно нести на стол. Только лавровые листики обязательно вытащите.

Читайте также:  Панкейки рецепт с фото

Посыпьте капусточку зеленью. Укропчик в данном рецепте окажется очень даже кстати.

Капуста с морковкой

Вот ещё такой оригинальный рецепт: капуста, тушенная с морковью и приправами. Нам понадобятся:капуста – полтора кг; бекон – 300-350 г, порезанный на кубики. Вода – 1 стакан, 4-5 морковок средней величины, соль, перец по вкусу.

И несколько ложек специальной приправы, которая готовится специально для данного рецепта. С неё и начнём: чайную ложку чёрного перца (молотого) смешиваем с таким же количеством семян сельдерея, 2 ложками лимонного сока (столовыми) и 1 чайной ложкой давленого чеснока. Всё смешать, дать настояться.

А теперь капуста. Сначала в масле на глубокой сковороде обжарим мясо. Затем туда выкладываем капусту, приправу, добавляем воды и тушим под крышкой, часто мешая. Морковку потереть на тёрку. Когда капуста будет полуготовой, выложить в кастрюлю морковь, посолить и пусть «доходит» до готовности.

Попробовать и добавить на ваш вкус ещё кислоты, соли, сахара или перца.

Вот такой замечательный овощ – капуста!

Источник: https://www.syl.ru/article/95392/ovoschnoe-izobilie-kak-prigotovit-tushenuyu-kapustu

Тушеная квашеная капуста с темным пивом и ликером

Рагне Вярк не представляет рождественский стол без тушеной кислой капусты.ФОТО: Рагне ВяркСвиной шейный карбонад под яблочным соусом.ФОТО: Лийна Каррон

Как уверяет Рагне Вярк, ведущая кулинарный блог (kokkama.blogspot.com), она не представляет рождественский стол без тушеной квашеной капусты.

Лучшее, что может сделать хозяйка, это приготовить капусту по собственному рецепту.Впрочем, у каждой хозяйки свой рецепт (даже если она подглядела его в Интернете, то наверняка постарается внести в него собственную нотку).

Одни добавляют в капусту вино, другие что-нибудь покрепче, третьи предпочитают сдобрить ее медом, четвертые — фариновым сахаром или тмином и ягодами можжевельника, пятые придают пикантности блюду, положив в него абрикосовое или яблочное варенье, корицу, гвоздику и прочие пряности.

«Фантазия повара безгранична, а вкусы у всех разные», — считает Рагне Вярк.Сама Рагне тушит квашеную капусту со свининой, влив воду или бульон и приправив солью и сахаром. Ее бабушка предпочитала именно такой традиционный вариант, и блюдо всегда удавалось на славу.

Папа подходил к приготовлению творчески и добавлял темное пиво, капуста получалась коричневого цвета с легким карамельным привкусом.Какую бы тушеную капусту вы ни приготовили, лучше всего подавать ее вместе с картофелем, свининой или кровяными колбасками.

РЕЦЕПТЫ

Кислая капуста со сливками

Это рождественское блюдо отличается от традиционного тем, что капусту тушат, добавляя вино, сливки и мягкий сыр. Стоит только один раз попробовать такую капусту, и вы наверняка захотите приготовить ее снова.

• немного сахара, соли, перца

Выложить капусту в кастрюлю, влить вино и воду. Положить чайную ложку сахара и пару веточек тимьяна. Тушить в течение 40 минут на небольшом огне. Затем влить сливки, положить мягкий сыр и тушить еще около часа, время от времени помешивая. Готовое блюдо можно слегка посолить, поперчить.

Капуста с пивом

По словам Рагне Вярк, в ее семье такую капусту всегда готовил отец. Тушеная квашеная капуста с пивом по вкусу почти такая же, как традиционное рождественское блюдо, правда, темное пиво придает ей небольшой вкусовой нюанс.

Растопить в кастрюле утиный жир, положить капусту и перемешать. Влить пиво, добавить мед, соль и тушить на небольшом огне около часа или чуть больше, в зависимости от того, какую капусту вы предпочитаете — мягкую или слегка хрустящую. Для того чтобы капуста не пригорала, добавляйте воду.

Свиной шейный карбонад 1-2-3!

Пожарьте свиной шейный карбонад, залейте его домашним яблочным соком, и вы получите такое вкуснейшее блюдо, что язык можно проглотить, советует хозяйка Sadamaturg Лийна Каррон.

Почему свиной шейный карбонад 1-2-3? Да потому, что, во-первых, блюдо готовится само собой, а во-вторых, оно состоит как раз из трех основных компонентов. Учитывая доступность продуктов, а также простоту приготовления, это вкусное и сытное блюдо как нельзя лучше будет смотреться на столе зимой.

Благодаря натуральному и кислому домашнему яблочному соку относительно толстый кусок мяса будет мягким, а кисло-сладкий вкус наверняка понравится всем членам семьи.

На каждую порцию понадобится:

Нарезать луковицу, обжарить

в масле, и сковородку отодвинуть в сторону. Обжарить с обеих сторон карбонад, посолить поперчить. Залить мясо и лук яблочным соком, чтобы он полностью покрывал мясо. При желании положить лавровый лист или несколько веточек тимьяна. Если сок кислый, можно добавить чайную ложку коричневого сахара.

Тушить под крышкой на медленном огне в течение 30 минут, за это время один раз перевернуть мясо. Если через полчаса мясо станет мягким,

то следует довести нагрев до максимума и выпарить половину бульона, чтобы получилась кисло-сладкая яблочно-луковая подливка. Подавать мясо, полив соусом.

Источник: https://rus.postimees.ee/1072974/tushenaya-kvashenaya-kapusta-s-temnym-pivom-i-likerom

Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;
  • Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

  • оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.
Читайте также:  Курица с мандаринами рецепт с фото

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

Вам понадобится:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • копченое сало — 50 гр.;
  • Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

  • ягоды можжевельника — 3 шт.;
  • тмин — по вкусу;
  • вода — 2 стакана.

Готовим:

  1. Капусту мелко порубить ножом.
  2. Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

  3. В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
  4. Добавить капусту и приправы, перемешать.
  5. Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
  6. Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.

Готово!

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

Вам понадобится:

  • краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
  • Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  • сосиски — 300 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • бульон — 2 ст.;
  • свиное сало для обжарки;
  • специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.

Готовим:

  1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
  3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
  4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
  5. Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

  6. Затем кладем специи.
  7. Заливаем капусту бульоном.
  8. Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.

Готово!

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

Вам понадобится:

  • Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
  • Яблочный уксус — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.

Блюдо на каждый день!

Готовим:

  1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  4. Обжариваем до мягкости.

Готово!

Секреты вкусной капусты

  • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
  • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
  • Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

  • Масло для обжарки в рецептах смело можно заменять свиным салом.
  • Капуста по-немецки станет отличной начинкой для штруделя с капустой и мясом — сытно, вкусно, доступно.

Где отведать капусту по-немецки?

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

Источник: https://dezona.ru/germany/kuhnya/kapusta-po-nemecki.htm

Кислая тушеная капуста – пикантный немецкий гарнир

Несмотря на то, что квашеная капуста считается традиционным русским блюдом, тушить ее очень любят немцы.

Читайте также:  Печенье на скорую руку - большая подборка рецептов

Кислая тушеная капуста великолепно сочетается с любыми мясными продуктами: рулькой, сосисками, бифштексами, отбивными, куриными крылышками-гриль, запеченным окороком и прочими блюдами.

Квашеная тушеная капуста также является отличной закуской под пиво — напиток, который любят как в Германии, так и в России.

Немного истории

Национальным немецким блюдом является «sauerkraut», что переводится как «кислая капуста». Процесс закваски капусты у немцев похож на наш российский способ — нарезанные овощи с добавлением соли, а иногда и уксуса, оставляют под прессом на некоторое время.

Единственное отличие немецкой капусты от российской — в том, что при квашении не добавляется морковь.

Раньше процесс закваски занимал длительное время, и пробовать готовое блюдо можно было только через полтора месяца, но с середины 19 века квашение капусты приобрело промышленные масштабы, и сейчас кислую капусту в Германии можно купить во многих продуктовых магазинах, как и в России.

Почему кислая капуста так популярна

Кислую капусту любят не только немцы и русские, она снискала популярность и во многих других странах. Любители пикантного кисловатого вкуса, которые впервые пробуют такую капусту в сочетании с сытными мясными блюдами в немецких ресторанах, испытывают настоящий гурманский восторг от этого изысканного сочетания. И многим из них хочется отведать это блюдо в домашних условиях.

Как приготовить кислую тушеную капусту в домашних условиях

Для приготовления капусты по-немецки дома понадобятся простые ингредиенты:

  • Полкило квашеной капусты (вы можете заквасить ее самостоятельно, либо купить уже готовую)
  • Одна средняя луковица
  • Яблоко (лучше кислого или кисло-сладкого сорта)
  • Ягоды можжевельника — 3−5 шт (можно обойтись и без них, но это уже будет не классический немецкий рецепт)
  • Немного тмина
  • Черный перец
  • Растительное или сливочное масло, а лучше — свиной жир
  • Немного воды

Можно использовать не только белокочанную, но и красную квашеную капусту!

Процесс приготовления

  1. Мелко нашинковать лук

  2. На сковороде растопить свиной жир или просто налить немного растительного масла

  3. Слегка обжарить на масле лук

  4. Добавить квашенную капусту, специи и ягоды можжевельника

  5. Обжарить капусту, затем добавить немного воды и тушить до мягкости

С чем подавать кислую тушеную капусту

Подавать тушеную капусту по-немецки лучше всего в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и птицы. Это могут быть жаренные сосиски или купаты, запеченная свиная рулька, куриные крылышки или ножки, утка, котлеты, отбивные, курица-гриль, мясо-барбекю. Капусту по-немецки можно подавать с картофелем или же как самостоятельное блюдо — такой вариант понравится вегетарианцам.

Необычное, но очень вкусное сочетание получается у кислой тушеной капусты с рыбными блюдами.

Традиционный напиток для такого обеда или ужина — пиво. Сочетание сочного и сытного основного белкового блюда с кислым пикантным вкусом капусты прекрасно оттеняет горьковатый привкус пива.

Еще по теме:

Источник: https://damiko.ru/eda/148-kislaya-tushenaya-kapusta-pikantnyy-nemetskiy-garnir

Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • кочан капусты,
  • 2-3 средних луковицы,
  • 50-70г пасты томатной,
  • масло для жарки,
  • перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты:

  • капуста,
  • 2 крупные луковки,
  • 1 морковь,
  • 100г томатной пасты,
  • вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г,
  • перец- соль,
  • лавровый лист,
  • масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении.

Понадобятся:

  • все та же капуста,
  • 2 небольшие моркови,
  • сосиски,
  • 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое),
  • зелень,
  • соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить.

Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут.

Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально.

Ингредиенты:

  • капуста 1-1,5 кг,
  • 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков),
  • пару ложек пасты томатной,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Источник: http://povarexperts.com/819/

Ссылка на основную публикацию