Как варить говяжий язык

Как правильно варить говяжий язык?

Говяжий язык считается не только очень полезным продуктом, но и является настоящим деликатесом. Чтобы максимально раскрыть вкус субпродукта, при этом сохранив все его полезные свойства, важно уметь правильно его варить. Тонкости варки говяжьего языка будут рассмотрены более детально в этой статье.

Максимальную пользу от приготовленного говяжьего языка можно получить только в случае его хорошего качества.

Поэтому при покупке субпродукта важно следовать некоторым рекомендациям.

  • Первостепенно нужно обратить внимание и оценить внешний вид языка. На поверхности продукта недопустимо наличие серого налёта или пятен, что будет говорить о его несвежести. Что касается цвета субпродукта, то он может варьироваться от розового до фиолетового тона. Если цвет продукта очень бледный, то это свидетельствует о том, что он ранее был заморожен и подвергался размораживанию.
  • На ощупь субпродукт должен быть плотным и эластичным. Если при нажатии пальцем на поверхности продукта образуется углубление, которое не исчезает через несколько секунд, то это говорит о несвежести продукта.
  • От субпродукта должен исходить характерный запах мяса говядины. Посторонние ароматы будут говорить о несвежести или неправильном хранении языка.

К сожалению, не все способы проверки качества продукта можно применить при его выборе. После покупки языка дома можно сделать на нём небольшой надрез, из которого обязательно выделится сок. Жидкость должна быть прозрачна и появиться в небольшом количестве.

Обильные выделения сока будет говорить о том, что язык ранее был заморожен. Жидкость мутного оттенка свидетельствует о нарушении температурного режима хранения субпродукта. Если вместе с прозрачной жидкостью выделилось несколько капель крови – пугаться не нужно. Наличие крови говорит о том, что говяжий язык очень свежий.

Чтобы отварной язык получился мягким и сочным, важно уделить особое внимание подготовке продукта к варке. Перед приготовлением субпродукт нужно на тридцать минут оставить в охлаждённой воде. Такие манипуляции позволят удалить грязь с поверхности продукта. После замачивания субпродукт необходимо промыть под струёй чистой воды и удалить с его поверхности все плёнки, жир и слюнные железы.

Язык надо варить в посуде большого размера, так как он существенно изменяется в объёме в большую сторону на этапе приготовления. Допускается разделить язык сразу перед варкой на порционные части. Солить субпродукт и воду, в которой он будет вариться, сразу не рекомендуется. Соль не лучшим образом отразится на вкусе и консистенции субпродукта – он станет сухим и твёрдым.

Прежде чем закладывать в воду язык, её необходимо вскипятить и убавить огонь до среднего. После закладки субпродукта нужно регулярно удалять пену с поверхности бульона.

Передержанный субпродукт потеряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, а также станет жёстким. Проверить продукт на готовность довольно просто: для этого нужно проткнуть его в самой толстой части при помощи кончика ножа или другим острым предметом. Если из прокола будет сочиться полностью прозрачный сок – субпродукт можно считать приготовленным.

За 20-25 минут до завершения варки в кастрюлю с продуктом засыпают соль. Через двадцать минут язык впитает в себя соль и все ароматы, после чего процедуру отваривания можно завершать. В начале варки в кастрюлю к языку можно также добавить измельчённый репчатый лук, любимые коренья и приправы.

Время отваривания субпродукта в первую очередь зависит от способа его приготовления. Для того чтобы отварить субпродукт можно пользоваться не только кастрюлей, но и пароваркой, мультиваркой или скороваркой. На длительность приготовления также влияет вес продукта.

Субпродукт весом более полутора килограммов варится в кастрюле до готовности довольно долго – до чётырех часов. Продукт меньшей массы готовится около трёх часов.

В мультиварке как маленький, так и большой говяжий язык готовится достаточно быстро. Время варки составит два часа, вне зависимости от выбранного режима приготовления. Стоит отметить, что субпродукт от говядины можно отваривать в двух режимах: варка и тушение.

В пароварке говяжий язык будет готовиться немного дольше – два часа тридцать минут. Время приготовления субпродукта в скороварке составит ровно два часа В случае если в скороварке будет вариться язык небольшого размера, на это уйдёт всего полтора часа.

Рецепты варки говяжьего языка отличаются между собой несущественно. В основе приготовления всегда лежит общий принцип обработки и отваривания субпродукта. Разница заключается в используемой посуде, а также в использовании дополнительных ингредиентов, которые будут влиять на вкусовые характеристики готового языка.

Для варки говяжьего языка по классическому рецепту используют большую эмалированную кастрюлю.

Что касается продуктов, то помимо языка используются следующие компоненты:

  • одна небольшая луковица;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • два лавровых листа;
  • две моркови;
  • пять горошин душистого чёрного перца;
  • соль добавляется по вкусу.

Субпродукт замачивают в охлаждённой воде на тридцать минут, очищают от загрязнений и опускают в эмалированную кастрюлю с водой. Содержимое ёмкости необходимо перекипятить, после чего жидкость сливается. В кастрюлю наливают чистую жидкость и снова закладывают в неё субпродукт.

В ёмкость помимо субпродукта закладывается измельчённый лук, любимые коренья, а также лавровый лист и несколько горошин ароматного чёрного перца. После того как бульон закипит, огонь нужно убавить до минимального значения и готовить продукт при несильном кипении два часа тридцать минут. За двадцать минут до снятия кастрюли с огня бульон необходимо посолить.

Отваривать субпродукт в мультиварке значительно проще, нежели готовить его на плите. В процессе приготовления не придётся периодически снимать пену и проверять готовность продукта. В бульон также необходимо положить репчатый лук, морковь, лавровый лист и чёрный перец горошком.

Лук и морковь измельчать не нужно. Солить воду в данном случае нужно сразу, а не за двадцать минут до окончания варки. Также рекомендуется положить в бульон две очищенные дольки чеснока. После закладки всех ингредиентов необходимо включить режим варки на десять минут.

По истечении указанного времени нужно открыть крышку мультиварки, снять пену и снова выставить режим «варка» или «тушение» на два часа.

Процесс приготовления языка в скороварке похож на способ варки в мультиварке. В данном случае различаться будет время. На приготовление субпродукта небольшой массы уйдёт всего полтора часа.

Для получения ароматного бульона рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • одна небольшая луковица;
  • один стебель сельдерея;
  • одна морковь;
  • душистый чёрный перец горошком;
  • соль по вкусу.

В чашу скороварки наливается один литр воды, закладывается язык, порезанные овощи и приправы. Готовится субпродукт в режиме «томление» от полутора до двух часов в зависимости от его массы.

Варка на пару позволяет приготовить не только очень вкусные, но и полезные блюда. Помимо вкусовых характеристик, в субпродукте максимально сохранятся все полезные вещества. Для варки на пару потребуются следующие компоненты:

  • говяжий язык массой не более 700 граммов;
  • сок одного лимона;
  • смесь прованских или итальянских трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Чтобы язык получился максимально сочным, его рекомендуется варить завёрнутым в фольгу. Субпродукт нарезается на порционные куски толщиной не более десяти миллиметров. Фольга также нарезается небольшими пластинами, каждая из которых посыпается ароматными травами.

Каждый кусок языка необходимо положить на отдельную пластину фольги, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и завернуть. Субпродукт выкладывается на решётку пароварки и готовится в течение полутора часов. Если язык будет иметь больший вес или будет вариться целиком, то время приготовления увеличится до двух с половиной часов.

Чистить субпродукт после его отваривания достаточно легко. Кожа хорошо слезет с поверхности языка, если прибегнуть к одной хитрости, которая заключается в резком охлаждении продукта. После варки язык нужно поместить в холодную воду и чем холоднее она будет, тем быстрее и легче пройдёт процесс снятия кожи.

Кожу на охлаждённом субпродукте необходимо слегка надрезать ножом. При помощи кончика ножа кожа поддевается и плавными движениями снимается с языка.

Из отварного субпродукта часто готовят различные горячие или холодные блюда. Также язык может выступать в качестве самостоятельной закуски. Горячий субпродукт можно подавать вместе с гарниром из овощей. Самый простой способ подачи говяжьего языка – использовать его для холодной нарезки вместе с колбасами, копчёным и вяленым мясом.

Если субпродукт будет подаваться как отдельное блюдо, то для подачи необходимо приготовить соус. Например, можно приготовить заправку из яблок, сметаны или грибов. Для приготовления яблочного соуса потребуется пара яблок, небольшой кусочек сливочного масла, половина головки репчатого лука и 150 миллилитров нежирных сливок.

Сначала в эмалированной глубокой посуде на небольшом огне необходимо растопить масло и обжарить на нём измельчённый лук до прозрачности. Затем к луку добавляют очищенные от шкурки и семян измельчённые фрукты и две большие ложки воды. Содержимое кастрюли тушится до размягчения яблок.

Далее, масса из лука и фруктов измельчается при помощи блендера или протирается через сито, что займёт больше времени, но позволит получить более однородную и нежную консистенцию. Полученную смесь необходимо приправить солью, перцем и карри. Соус снова отправляют на огонь, добавляют в него сливки и тушат ещё несколько минут до загустения.

Соус из грибов готовится по схожему принципу: в эмалированной посуде необходимо растопить кусочек масла и обжарить в нём лук. К луку добавляют измельчённые жареные грибы (100 граммов), мелко порезанная долька чеснока, чайная ложка муки, 250 миллилитров жирных сливок, а также соль и перец по вкусу. Масса варится на небольшом огне при постоянном помешивании до загустения.

Самая простая заправка к говяжьему языку – сметанная. Для её приготовления необходимо смешать 150 граммов жирной сметаны с мелко порезанными солёными огурцами и оливками. В соус также можно добавить измельчённую зелень и маленькую ложку яблочного уксуса. Полученную массу необходимо посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать до однородной консистенции.

После отваривания субпродукта его рекомендуется употреблять в пищу сразу, пока вкусовые характеристики продукта не стали ухудшаться. Однако допускается непродолжительное время хранить субпродукт в холодильнике. Перед тем как отправлять продукт на хранение, после варки его нужно остудить.

Чтобы субпродукт не впитал из себя посторонние запахи из холодильника, его необходимо завернуть в фольгу, пищевую плёнку или убрать в контейнер, который можно плотно закрыть крышкой. Срок хранения отварного языка совсем небольшой и составляет двое суток.

О тонкостях приготовления вкусного говяжьего языка рассказывается в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/govyadina/yazyk/kak-varit/

Как сварить говяжий язык — пошаговые рецепты

Кулинария предлагает большое количество деликатесов, которым под силу удовлетворить гастрономические потребности любого человека. В их числе и отварной говяжий язык, который легко пережевывается и невероятно вкусен. Статья как сварить говяжий язык, раскроет тайну приготовления этого изыска.

Говяжий язык в отварном виде подают как отдельное угощение, добавляют в закуски и холодные блюда. Он встречается в составе салатов и применяется для приготовления вкуснейших бутербродов. Неудивительно, что его считают универсальным продуктом.

Приготовление отварного говяжьего языка несложное, но продолжительное по времени. Спешка неуместна, иначе блюдо окажется чрезвычайно жестким. Время варки определяется возрастом животного, чьим языком вы решите полакомиться.

к содержанию ↑

Варим говяжий язык вкусно и правильно

Практика показывает, что не каждая хозяйка согласится приготовить этот деликатес, считая процесс варки слишком сложным. В действительности, с задачей справится даже новичок.

Если вы планируете приготовить из говяжьего языка суп, пирожки, заливное или другое блюдо, вам придется изначально отварить ингредиент.

Советы по приготовлению

В наше время кулинары имеют доступ к большому количеству рецептов блюд на основе говяжьего языка. Этот продукт входит в их состав неспроста. Он идеально сочетается и добавляет сложным угощениям выразительный вкус. Но только при условии, что его отварили правильно.

  • Перед приготовлением я заливаю говяжий язык холодной водой на полчаса, что облегчает задачу по очистке от загрязнений. Далее, используя нож, удаляю загрязнения, срезаю пленку и жир. Затем, промываю под проточной водой.
  • В большую кастрюлю наливаю холодную воду, ставлю на средний огонь и дожидаюсь закипания. Использую большую посуду, так как во время готовки язык разбухает и увеличивается в размерах. В некоторых случаях разрезаю пополам.
  • В кастрюлю обязательно добавляю душистый перец, петрушку и лавр. Эти специи придают пикантный вкус и неповторимый аромат. На начальном этапе готовки добавлять соль не рекомендую, иначе деликатес получится жестким.
  • После закипания жидкости, немного убавляю огонь и отправляю в кастрюлю язык. Чтобы бульон получился прозрачным, а говяжий язык мягким и нежным, варите его на среднем огне и регулярно снимайте пену.
Читайте также:  Пирожное паштейш с заварным кремом, рецепт с фото

Продолжительность приготовления определяется весом, размером и возрастом языка. Обычно на это уходит 2-4 часа. Язык весом 1 кг варится примерно 120 минут, более тяжелый – не менее 3 часов.

  • Проверяю готовность с помощью кухонного ножа или зубочистки. Легкое прокалывание и появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности. Проверять готовность нужно регулярно, иначе он переварится, потеряет вкусовые свойства и нежность структуры.
  • После варки перемещаю в емкость с прохладной водой, что облегчает задачу по снятию кожи. После этой процедуры возвращаю его обратно вместе с солью, измельченным луком, морковными кубиками и рубленой зеленью. Продукт дойдет до готовности за 20 минут.

Если готовлю новогодний салат, дожидаюсь остывания, и только после нарезаю язык тоненькими пластиночками, соломкой или ломтиками поперек волокон. Если планирую использовать его позже, заворачиваю в фольгу или пищевую пленку и отправляю в холодильник.

к содержанию ↑

Как почистить сваренный говяжий язык

Правильно приготовленный, нарезанный тоненькими пластиночками, приправленный специями говяжий язык настоящий деликатес, характеризующимся вкусной и нежной мякотью. Чтобы воссоздать шедевр в домашних условиях, необязательно быть гением кухни. Достаточно знать тонкости приготовления и особенности чистки сваренного языка.

  1. Тщательно промытый язык слегка отбиваю, опускаю в кастрюлю со слегка кипящей водой, добавляю специи. Продолжительность варки, как я уже говорила, в среднем 2-3 часа.
  2. Для определения готовности использую нож, зубочистку или вилку. Если вилкой удается поддеть шкурку, и она легко отходит, язык пора доставать из бульона.
  3. Готовый продукт охлаждаю под проточной водой или опускаю в посуду с ледяной жидкостью. Белую пленку снимаю в воде. Резкое охлаждение поможет легко удалить пленку.

С помощью этой простой методики вы без особого труда снимите жесткую шкурку. После этого в ваше распоряжение поступит нежная и ароматная мякоть. Ее можно кушать в чистом виде или использовать для приготовления другого съедобного шедевра.

к содержанию ↑

Калорийность

в 100 грамм вареного говяжьего языка содержится 90 ккал

Во все времена правильно приготовленный говяжий язык считался истинным деликатесом, обсуждать вкус которого бессмысленно. Я предлагаю рассмотреть калорийность, которая по-прежнему у гурманов вызывает массу вопросов.

Насколько мне известно, 100 грамм говяжьего языка – 9 процентов калорий от суточного объема человека. В цифрах это 170 ккал. По словам кулинаров, показатель зависит от говядины и обработки. Калорийность в отваренном виде составляет 90 ккал.

Диетологи считают это блюдо основой при борьбе с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта приветствуют многие высокоэффективные диеты.

к содержанию ↑

Рецепты варки говяжьего языка

Вопрос приготовления обычно интересует домохозяек накануне большого праздника, поскольку этот продукт в отваренном виде отличная закуска. Помните, что приготовление требует немало времени, и чтобы деликатес успел к застолью, готовить лучше заблаговременно.

Классический рецепт

Отварной говяжий язык – прекрасная основа для мясной нарезки, холодной закуски или пикантного салата. Независимо от блюда для начала нужно приготовить именно его. В этом поможет классический рецепт.

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лавр – 2 листика.
  • Перец горошком, соль.
  1. Замачиваю язык в холодной воде на полчаса. Далее, ножом удаляю загрязнения. По завершении подготовительного этапа отправляю язык в кастрюлю, добавляю воду и ставлю на плиту.
  2. Первый отвар сливаю после закипания, затем вливаю в кастрюлю чистую воду. Как только она закипит, убавляю огонь и варю язык без добавления соли. Чтобы мякоть стала ароматной, отправляю к языку лавровый лист, перец горошком и измельченные овощи.
  3. При слабом кипении варю около 2.5 часа. Готовность проверяю ножом. Если лезвие легко входит, а из плоти выделяется прозрачный сок, кастрюлю снимаю с плиты. Солю язык за 20 минут до завершения варки.
  4. В последнюю очередь достаю говяжий язык из кастрюли, охлаждаю и чищу по описанной выше технологии.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Отварной говяжий язык в мультиварке

Готовить в мультиварке гораздо проще, чем в кастрюле. Этот высокотехнологичный прибор на «отлично» справляется с задачей, облегчая жизнь поварам. Неоспоримым доказательством этому утверждению стал рецепт отварного говяжьего языка в мультиварке, который я изложу ниже.

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец горошком, лавр.
  • Вода, соль.
  1. Говяжий язык старательно промываю, выкладываю в чашу мультиварки и заливаю водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Далее, добавляю очищенные овощи в целом виде, горошины перца и соль.
  2. Включаю режим пароварки на десять минут. После завершения программы открываю мультиварку, снимаю пену, закрываю крышку и активирую режим тушения, установив таймер на 210 минут.
  3. После нового сигнала вынимаю говяжий язык из мультиварки, опускаю его в холодную воду, снимаю пленку, нарезаю порционными кусочками и подаю к столу.

к содержанию ↑

Отварной говяжий язык в скороварке

Если в распоряжение поступила скороварка, с ее помощью можно приготовить питательное, вкусное и диетическое блюдо – говяжий язык. Думаю, более ароматного деликатеса пробовать вам не приходилось.

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Специи, соль.
  1. Говяжий язык промываю, выкладываю в емкость скороварки, добавляю измельченные овощи, воду и соль.
  2. Закрываю крышку, активирую режим томления на полтора часа. Большой говяжий язык готовится в скороварке 2 часа.
  3. Готовый язык достаю из прибора, слегка охлаждаю, снимаю кожицу и подаю к столу, предварительно нарезав ломтиками.

Уделю немного внимания подаче. Одни повара перед подачей к столу прогревают измельченный кусочками язык в белом или красном соусе, другие подают со сметанным соусом. Вообще, его можно просто взбрызнуть топленым сливочным маслом. Главное, нарезать непосредственно перед подачей, иначе тоненькие ломтики быстро подсохнут.

Гарнировать принято отварным картофелем и овощами, отварными бобовыми, рисом и другими рассыпчатыми крупами. Отварной язык удачно смотрится как отдельная закуска. Его нарезают ломтиками и едят с гренками или свежим хлебом, сдобрив тертым хреном.

Видео рецепт Бабушки Эммы

к содержанию ↑

Польза и вред отварного говяжьего языка

Рассматриваемый деликатес числится в списке ценных субпродуктов, а угощения на его основе ценят даже самые изощренные гурманы. Как вы понимаете, говяжий язык – мышца в оболочке, поэтому вред проявляется только из-за особенностей здоровья и индивидуальной непереносимости.

Польза

  • Нет соединительных тканей, в результате чего он хорошо усваивается. Рекомендуют употреблять людям с гастритом, анемией или язвой желудка.
  • Говяжий язык улучшает выработку инсулина, что облегчает жизнь людям с сахарным диабетом. Инсулин регулирует уровень глюкозы.
  • Источник витаминов. Витамин В улучшает состояние кожи и волос, витамин РР помогает бороться с бессонницей.
  • Особенно полезен говяжий язык для людей после хирургических операций и для беременных. Он насыщает организм недостающими микроэлементами.

Польза продукта обусловлена завидным содержанием полезных элементов – молибдена, серы, хрома, фосфора.

Постоянное употребление улучшает работу органов, помогает нормальному развитию организма, стимулирует выработку аминокислот и гормонов, положительно влияющих на нервы.

https://www.youtube.com/watch?v=K9clVjP7PaU

к содержанию ↑

Вред

Врачам удалось хорошенько изучить пользу продукта, но и вред они не оставили без внимания. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление говяжьего языка противопоказано или нежелательно.

  1. Много жиров. Вред может проявиться при переедании. В ненормированных количествах плохо влияет на работу почек и печени. Крайне осторожно должны его есть пожилые люди.
  2. В силу низкой калорийности рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Употреблять в пищу только при отсутствии бронхиальной астмы, аллергического ринита и проблем со щитовидкой. Помимо языка, в рацион должны входить овощи и зелень. С фруктами сочетать не рекомендуется.
  3. Вреден если в нем присутствуют антибиотики, пестициды, гормоны и добавки. К выбору и приобретению деликатеса подходить серьезно.

Существует способ снизить уровень вреда продукта. Он предусматривает снятие оболочки в процессе варки, а не после завершения. Если есть перечисленные выше проблемы, употреблять деликатес нужно максимально осторожно и в небольшом количестве. В идеале по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-govyazhiy-yazyik/

Как приготовить вкусно говяжий язык

Вам понадобится

  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • корень петрушки 1 шт.;
  • корень сельдерея 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • тмин;
  • имбирь;
  • лавровый лист.

Инструкция

Ополосните язык холодной проточной водой и положите в кастрюлю. Не тратьте время на тщательно отмывание деликатеса. Кастрюлю возьмите низкую и широкую. Язык должен лежать в ней, соприкасаясь со стенками.

Вскипятите в чайнике воду. Залейте язык крутым кипятком. Белок на поверхности сразу же схватится, и язык будет очень сочным. Чайник снова наполните водой и поставьте кипятиться.

Поставьте на огонь кастрюлю с языком. Как только вода закипит, сразу слейте ее. Вместе с этой водой из блюда будут удалены все вредные экстрактивные вещества и грязь, находившаяся на неровной шкурке языка. Снова залейте крутым кипятком и поставьте на огонь.

Убавьте огонь под кастрюлей до минимума. Теперь можно положить овощи: очищенную луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки. Закройте посуду крышкой и варите два часа на очень слабом огне. Все это время вода должна кипеть практически незаметно.

Через два часа положите в кастрюлю специи и посолите. Бульон должен быть пряным и хорошо соленым. Еще час варите на очень слабом огне.

Кулинарной вилкой наколите язык. Если степень готовности подходящая, она легко воткнется. Не выключайте плиту. Под холодной проточной водой охладите язык в течение двух-трех минут.

Шкурка с охлажденного языка снимается легко. Удалите ее, подрезая ножом в трудных местах. Затем положите его обратно в кастрюлю. Увеличьте огонь, чтобы бульон быстро закипел. После этого конфорку полностью выключите и оставьте готовый язык в бульоне на 15 минут.

Деликатес можно порезать поперек волокон и подавать на стол в холодном или горячем виде как закуску или самостоятельное блюдо. Можно приготовить заливное из языка или, мелко порезав, использовать его в салатах.

Полезный совет

Подавайте к языку тертый хрен или горчицу.

Оставшийся бульон хорошо процедите. Он подойдет для приготовления рассольника. Для других супов этот бульон имеет слишком пряный и соленый вкус. Либо разлейте его в формочки для льда, заморозьте и используйте для приготовления различных соусов.

Источники:

  • как правильно приготовить язык говяжий
  • Блюда из говядины, рецепты

Заливной салат — это красивое, вкусное и сытное блюдо. Это своеобразная холодная закуска, которая всегда уместна и к праздничному, и к повседневному столу

Вам понадобится

  • Креветки — 200 г
  • Помидоры — 3 шт
  • Консервированная кукуруза — 1 маленькая банка
  • Крабовые палочки — 1 маленькая упаковка
  • Адыгейский сыр — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп, лавровый лист, перец, гвоздика — по вкусу
  • Куриный бульон — 200 г
  • Желатин — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Плоское неглубокое блюдо для салата

Инструкция

В холодный куриный бульон положить желатин, дать ему распуститься, затем нагреть бульон примерно до 60 градусов, не кипятить.

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением укропа, лаврового листа, перца, гвоздики. Затем остудить и очистить.

Читайте также:  Песочный пирог со сливами

Порезать помидоры кружочками толщиной 1 см, крабовые палочки небольшими кружочками, адыгейский сыр небольшими кубиками.Уложить ингредиенты салата послойно на блюдо:
— крабовые палочки- помидоры — креветки уложить на помидоры

— между помидорами разместить кукурузу и сыр

— сверху разложить листочки петрушкиОсторожно залить салат куриным бульоном с желатином, стараясь не нарушить расположение продуктов, чтобы салат был красивым. Поставить в холодильник до полного застывания.

Обратите внимание

Чтобы бульон был прозрачным, его можно процедить через мокрую марлю, положенную на сито или на дуршлаг

Полезный совет

Если вы любите острые блюда, в бульон можно положить молотый перец.

Изумительный по вкусу деликатес, который придется к столу на любой праздник. Соленый говяжий язык особенно понравится гурманам, знающим толк в мясных блюдах. Кстати, по данному рецепту можно готовить не только говяжий язык, но и свиной, и бараний, и даже сердце.

Вам понадобится: 1 говяжий язык, 3 ст. ложки крупной соли, 1 ст. ложка сахара, 1 головка чеснока.Готовим смесь соли, сахара и давленого чеснока. Вываливаем в ней язык.Затем язык помещаем в полиэтиленовый пакет и выдавливаем из него воздух.

Для надежности можно сверху надеть еще один пакет и также выдавить воздух. Пакеты тщательно завязываем.Язык оставляем на одну ночь в комнате, положив сверху груз, чтобы выделился сок. На следующий день убираем язык в холодильник на неделю.

Каждый день переворачиваем язык, чтобы он равномерно просолился. Груз не убираем!По истечении срока язык, не промывая, помещаем в кастрюлю с чистой несоленой водой и варим до полной готовности 1,5-2 часа. Воду сливаем и окатываем язык холодной водой, снимаем кожу.

Заворачиваем в полиэтиленовую пленку, иначе язык завертится.

Подаем к столу, нарезав мелкими ломтиками.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-51623-kak-prigotovit-vkusno-govyazhiy-yazyk

Говяжий язык — как правильно приготовить вкусные блюда по простым рецептам с фото

Вопрос о том, что приготовить из говяжьего языка, возникает у каждой хозяйки. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это очень деликатный продукт, требующий особого подхода. Говяжий субпродукт намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нем.

Прежде чем делать блюдо, в составе которого есть язык, нужно выбрать качественный субпродукт.

При покупке обратите внимание на цвет (он должен быть розовым или фиолетовым), запах (естественный мясной) и текстуру (при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму).

Не приобретайте упаковку с большим количеством мясного сока и следите, чтобы на покупке был штамп, подтверждающий свежесть и качество. Лучше всего брать ливер на рынке у знакомого мясника.

Приготовление говяжьего языка состоит из нескольких этапов:

  1. Хорошо промойте продукт, не очищая пленки.
  2. Замочите продукт в холодной воде минимум на 1 час.
  3. Отварите субпродукт, дважды меняя воду.
  4. Не солите продукт вначале готовки.
  5. За 30 минут до окончания варки добавьте коренья, лук, специи, лавровый лист.
  6. Готовый продукт сразу залейте ледяной водой – кожа хорошо отойдет.

Не нужно забывать, что язык – это мышца, поэтому понадобится длительное отваривание. Сколько варить говяжий язык до готовности? Сначала залейте его горячей водой, доведите до кипения, слейте воду, снова залейте и варите до готовности. В процессе варки доливайте жидкость по мере выкипания. На последнем этапе положите в кастрюлю овощи, коренья, приправы и соль.

Мультиварка – идеальный прибор для приготовления «капризного» субпродукта. Не требуется практически никаких усилий со стороны хозяйки.

Приготовление говяжьего языка в мультиварке гарантирует мягкий, сочный продукт, да и времени на процесс уйдет меньше.

Если нужные навыки работы с чудо-печкой вы еще не приобрели, то можно найти в сети рецепты с фото пошагово, которые помогут сделать все правильно.

В духовке

Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении полутора часов. В качестве начинки для запеченного субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.

Рецепты

О пользе субпродукта известно с давних времен. Особенно он ценен при беременности и малокровии, ведь богат железом. Рецепты из говяжьего языка очень разнообразны: от первых блюд до вкуснейших фуршетных закусок, но чаще хозяйки готовят из него салаты, заливное, тушат и запекают. Очень вкусен субпродукт в отварном виде с различными изысканными соусами.

Отварной

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На основе вкусного субпродукта делают множество салатов, поэтому приготовить язык говяжий отварной должна уметь каждый хозяйка. Хорошо промытый продукт варят на протяжении 3-4 часов с добавлением ароматных трав, специй и овощей, а затем очищают под ледяной водой.

При резкой смене температур шкурка лопается и хорошо отходит.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь, сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • субпродукт – 700 г;
  • перец горошек, лавровый лист, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите субпродукт на несколько часов.
  2. Поместите мясо в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду и залейте свежую.
  3. Сразу же уменьшите температуру, варите 3-4 часа на слабом огне.
  4. За полчаса до окончания варки добавьте очищенные морковь и лук, сельдерей, специи. Посолить можно только за пару минут до окончания.
  5. Достаньте говядину из емкости и сразу обдайте ледяной водой, снимите шкурку.
  6. Секрет от повара: очищенный субпродукт нужно поместить в горячий бульон, в котором он варился, еще на полчаса, так блюдо будет еще вкуснее, ароматнее.
  7. Нарежьте его ломтиками, подавайте с хреном или горчицей.

Салат

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте сделать традиционное Оливье с языком и вы убедитесь в том, что порой простые продукты способны превратить обычное блюдо в изысканное, необычайно вкусное кушанье.

Салат из языка говяжьего с огурцом готовят из овощей, яиц, горошка, заправляя майонезом. Субпродукт делает угощение питательнее.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук зеленый – 20 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • субпродукт – 500 г;
  • майонез – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, яйца, картофель в разных емкостях до готовности в подсоленной воде. Очистите, нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Огурцы (соленые и свежие) очистите, порежьте мелко.
  3. Отварите субпродукт по всем правилам на протяжении 3-4 часов до мягкости, добавив в бульон немного овощей и специй. Остудите, нарежьте так же, как все остальные компоненты.
  4. Смешайте все ингредиенты блюда в глубокой емкости, заправьте майонезом, приправьте солью. При подаче на стол украсьте Оливье с языком мелкорубленой зеленью петрушки и лука, выложите горкой икру.

Заливной

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 470/100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическое угощение, которое традиционно подают на праздничный стол. Не многие даже опытные хозяйки знают, как варить в домашних условиях, как почистить коровий язык, хотя ничего сложного в приготовлении нет.

Особого внимания заслуживает мясной бульон с желатином, которым заливают кусочки мяса. Его нужно сделать прозрачным, чтобы блюдо красиво и аппетитно выглядело.

Ингредиенты:

  • пищевой желатин – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • субпродукт – 800 г;
  • лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
  • маслины – горсть;
  • белки свежие – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Смените воду, добавьте очищенные овощи и варите 3,5 часа до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в бульон специи, лавровый лист, подсолите.
  2. Под холодной водой удалите шкурку, верните мясо в бульон, проварите еще полчаса.
  3. Остудите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками.
  4. Процедите через мелкое сито бульон. В миску насыпьте желатин, залейте его 4 столовыми ложками бульона, дайте постоять 15 минут.
  5. Чтобы заливное из говяжьего языка было прозрачным, нужно приготовить оттяжку (так повара называют белковую массу). Взбейте яичные белки до пышной пены, добавьте в холодный бульон, размешайте, варите 15 минут на минимальном огне. Процедите бульон, остудите.
  6. Сварите яйца, очистите, нарежьте тонкими колечками. Отваренные овощи очистите, фигурно порежьте.
  7. Формы для будущего угощения на треть заполните бульоном, выложите кружочки яиц и овощей, нарезку из вареного мяса, снова залейте бульоном, украсьте маслинами.

Запеченный в духовке

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается.

Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 долек;
  • субпродукт – 1-1,2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
  2. Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
  3. Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
  4. Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.

Говяжий с грибами

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке».

Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • субпродукт – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – 20 г;
  • грецкие орехи – горсть;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
  2. Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
  3. Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
  4. Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
  5. Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
  6. Вареный язык нарежьте ломтиками.
  7. Орехи порубите ножом в крошку.
  8. Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
  9. Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.

Бульон

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить.

Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.

Читайте также:  Смузи с кофе и овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
  • субпродукт – 600 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
  2. Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
  3. Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
  4. Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
  5. Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
  6. Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.

С сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку.

При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • язык – 600 г;
  • грибы – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
  2. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  3. Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
  4. Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
  5. Отварите яйца вкрутую, порубите.
  6. Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.

Тушеный

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо — язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени.

В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • язык – 700 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
  2. Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
  3. Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.

Узнайте больше вкусных рецептов, как приготовить заливное из языка.

Видео

Источник: https://sovets.net/8784-govyazhij-yazyk.html

Как варить говяжий язык

  • Язык говяжий,
  • Вода,
  • Соль,
  • Специи,
  • Коренья – по желанию.

Шаг первый – как выбрать язык

В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке.

Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку.

Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

Шаг второй – предварительная подготовка

За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

Шаг третий – как варить язык

Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.

В кастрюлю уложите  подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

Сколько варить говяжий язык

Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.

Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 — 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.

Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

Шаг четвертый  — как почистить язык

Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.

Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык — вам подскажет ваша фантазия.

Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

P. S. Если вам есть что добавить, приглашаем к обсуждению в комментариях. И будем благодарны за лайк, твит и т.п.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-zakusok/kak-varit-govyazhiy-yazyik.html

Как правильно варить говяжий язык в кастрюле?

Язык не так часто готовят из-за незнания, как варить говяжий язык. Эта часть говядины представляет собой мышечную ткань плотной структуры. Чтобы язык был вкусным, нежным и мягким, его нужно долго варить. Также для придания вкусовых качеств в бульон добавляют пряности, овощи, зелень.

Самый легкий вариант приготовления продукта — отварной говяжий язык. Для приготовления продукта понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • говяжий язык;
  • 1,3 стол. л. соли;
  • веточки укропа;
  • лаврушка.

Язык хорошенько промываем под проточной водой, счищаем загрязнения. Когда поверхность останется идеально чистой, можно приступать к приготовлению. Опускаем в наполненную водой кастрюлю.

Туда же кладем вымытые веточки укропа и соль. Ставим вариться. Во время варки собираем пенные хлопья. Через час варки кладем лаврушку, продолжаем варить еще 2-2,5 часа. Вода будет постепенно испаряться, поэтому нужно ее добавлять время от времени. Вода должна полностью покрывать продукт.

Огонь после первого закипания оставить на минимальной отметке.

Сколько по времени?

Время варки зависит от того, каким способом готовится говяжий язык, а также от размера мясной вырезки, возраста животного. Например, язык молодой коровы размягчается намного быстрее, чем мясо взрослого животного.

Итак, сколько варить язык при разных способах приготовления:

  • 45 минут, если язык варить в скороварке;
  • 2-4 часа, если продукт варить в кастрюле;
  • 1,5-3 часа, если используется мультиварка.

Стоит отметить, что нарезанный на 3-4 куска язык варится гораздо быстрее. Также, если объем кастрюли небольшой, разрезанные части продукта поместится компактнее.

Статья в тему:   Жаркое из курицы в кастрюле на плите

Правильные пропорции

Важно, чтобы при варке язык полностью покрывался водой. Ориентировочно понадобится в 2 раза больше воды по объему, чем взято мяса.

Как почистить сваренный говяжий язык?

Для облегчения снятия кожицы сразу после варки рекомендуется опустить язык в ледяную воду и выдерживается в ней в течение нескольких минут. После этого кожица очень легко будет отставать от мяса.

Калорийность

Калорийность вареного говяжьего языка составляет 231 ккал. Продукт разрешен к употреблению беременным и кормящим. Также его часто включают в рацион люди, соблюдающие диету

Приготовление продукта с использованием мультиварки немного легче, чем на плите. Вода во время варки не будет испаряться так быстро, как в кастрюле. Значит, можно оставить блюдо готовиться и спокойно заниматься своими делами.

Для приготовления вкусного говяжьего языка понадобится:

  • небольшая луковица;
  • небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ⅓ стол. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • говяжий язык.

Мясную часть хорошо промыть, опустить в мультиварочную чашу. Залить водой в количестве 2 л.

Морковь вымыть и почистить, лук очистить от шелухи и ополоснуть. Разрезать на четвертинки и опустить в воду. Добавить соль.

Активировать режим «Тушение», время выставить на час. Спустя час вынуть овощи и положить оставшиеся пряности, продлить время еще на 1,5-2 часа — время зависит от мощности мультиварки.

Бульон можно использовать для приготовления первого блюда.

Статья в тему:   Куриная печень, тушенная в сметане

Приготовление продукта с использованием скороварки существенно укорачивается. По времени будет достаточно всего 40-50 минут. Для приготовления можно использовать те же продукты, что и в рецепте приготовления в мультиварке. Отличается лишь метод варки.

Лучшие рецепты блюд с говяжьим языком

Самое распространенное использование данной мясной части — в качестве закуски. Язык отваривают удобным способом, остужают, нарезают ломтиками. Можно использовать вместо колбасы для приготовления бутербродов или слегка покрыть майонезом и подавать как нарезку.

Также язык используют для приготовления салатов, заливного, закусок.

Приведем несколько простых и вкусных рецептов:

  1. Соединить 300 гр вареного языка (нарезанного соломкой), 250 гр жареных шампиньонов (тонкие пластинки), по 50 гр чернослива и измельченного фундука, маленькая луковка (мелко рубленная). Все приправить перцем, солью и легким майонезом по вкусу.
  2. Для холодца из говяжьего языка использовать 1 отварной говяжий язык, нарезанный соломкой, вареная морковь, измельченная колечками, 2-3 вареные яйца, нарезанные дольками. По желанию, можно добавить консервированный горошек и украсить веточками зелени. В бульон добавляют желатин, так как в данном случае нет костей, которые влияют на степень застывания бульона. Пряности и соль используют по вкусу.
  3. Для вкусного, сытного горячего блюда понадобится 600 гр вареного языка, по 200 гр шампиньонов и сыра, пара томатов, стопка сливок, по столовой ложке муки и сметаны, небольшая луковка, специи и соль. Грибы и лучок мелко рубятся и жарятся до готовности, чтобы жидкость максимально выпарилась. Постепенно ввести перемешанные сливки со сметаной и мукой, приправленные специями. Масса должна слегка прогреться и стать густой. На противне расстелить пергамент или силиконовый коврик, разложить ломтики вареного языка (толщина 1-1,5 см), на каждый положить сметанно-грибную массу, накрыть колечком томата и затереть сыром. При 200-ах град. запекать с треть часа.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-pravil-no-varit-govyazhiy-yazyk-v-kastryule/

Ссылка на основную публикацию