Хлеб «здоровье» рецепт с фото

Простые рецепты полезного домашнего хлеба – Азбука здоровья

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб.

 Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям.

 Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты. 

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.

  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна.

В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи.  А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым.

Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.  Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках.

Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим  качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи  по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто  форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который  не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи  молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту  ГОСТ 171-81  используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что  не плесневеет, а черствеет.  Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Ангела за трапезой!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/prostye-recepty-poleznogo-domashnego-xleba

Рецепты здорового хлеба

В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни.

Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману.

А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».

На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка.

Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях.

Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.

Вкус, которого вы не пробовали

В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.

Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи.

Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность.

Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.

Польза «другой» муки

Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:

  • высокое содержание клетчатки, которая позволяет лучше чувствовать насыщение и способствует лучшей работе пищеварительного тракта,
  • высокое содержание витаминов и минералов, что помогает организму в поддержании тонуса,
  • больший процент белка и меньший — крахмала, что делает простой кусок хлеба вполне самостоятельным питательным и сбалансированным блюдом.
  • Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.

    Простые рецепты домашнего хлеба

    Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.

    Простой ржаной хлеб

    Ингредиенты:

    • ржаная мука — 1 кг
    • вода — 1 л
    • закваска — 50 г
    • соль — 2 ч. л.
    • очищенные подсолнечные семечки — 200 г

    Приготовление:
    С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!

    Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

    Ингредиенты:

    • пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
    • гречневая мука — 450 г
    • очищенные подсолнечные семечки — 130 г
    • дрожжи — 10 г
    • вода — 600 мл
    • соль — 0,5 ч. л.
    • сахар — 0,5 ч. л.
    • оливковое масло — 20 мл

    Приготовление:
    Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!

    Хлебцы из семян льна

    Ингредиенты на порцию:

    • семена льна (молотые) — 100 г
    • яйцо — 1 шт
    • молоко — 50 г
    • соль
    • сода
    • немного кунжута по вкусу

    Приготовление:
    Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!

    Мария Данина

    Фото thinkstockphotos.com

    Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/retsepty-zdorovogo-khleba/

    Рецепты полезного хлеба

    В статье рассмотрены принципы и некоторые рецепты приготовления полезного хлеба, а также Вы узнаете, чем можно заменить хлеб и сделать пищу более полноценной и питательной. Вы сможете сами придумывать свои рецепты, опираясь на наш материал.

    Мы уже рассмотрели в предыдущей статье «Всё о вреде хлеба», чем же опасен для здоровья современный хлеб. Все эти опасности постараемся заменить на полезности.

    Самый главный совет: замените дрожжи на закваску. Покупайте бездрожжевой хлеб или готовьте хлеб сами на закваске. Также можно покупать тонкий лаваш, он без дрожжей или хлебцы бездрожжевые. Их ассортимент сегодня в магазинах достаточно большой.

    Ингредиенты закваски:

    • Столовая ложка мёда
    • Вода
    • Цельнозерновая мука

    Готовим закваску (опару)

    В стеклянной баночке с небольшим количеством воды на донышке надо размешать мёд и добавить муку до консистенции густой сметаны. Накрыть марлей или полотенцем и поставить в тёмное место.

    Через сутки закваску следует «подкормить», увеличив её объем вдвое, долив воды, и добавить муки до консистенции густой сметаны.

    Через 5 дней таких подкормок закваска будет готова и её можно хранить в холодильнике под полотенцем.

    Перед тем как печь хлеб, сначала нужно нашу закваску из холодильника «оживить».

    Для этого выкладываем закваску в стеклянную или эмалированную посудину и, опять же, увеличиваем её количество водой в 2 раза и добавляем муку до консистенции густой сметаны. Тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место примерно на 12 часов. Перемешивать её желательно деревянной или пластмассовой ложкой (только чтобы не металлической), так как бактерии не очень любят металл.

    За это время опара должна увеличиться в 2 раза в объёме и уменьшиться до исходного количества. Бактерии в закваске перерабатывают муку и набираются сил, чтобы во время выпекания поднять хлеб. В принципе, количество закваски в опаре может быть разным. Главное дождаться момента, когда опара поднимется и опустится. Если закваски много – то это произойдёт быстрее и наоборот.

    Таким образом, опару можно ставить на ночь и утром печь хлеб.

    Когда опара поднимется и опустится, отложите её небольшую часть в стеклянную баночку и уберите в холодильник – это и будет ваша закваска на будущее. Закваска хранится в холодильнике «без подкормки» около 2-х недель.

    Замените белую муку на цельнозерновую.

    Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, инзимы, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов. Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека.

    Особенно он полезен людям с сахарным диабетом, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови. Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

    Инзимы помогают переваривать хлеб, не тратя на это огромные ресурсы организма.

    Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

    В идеале лучше использовать один вид муки, не смешивать, например, пшеницу и рожь, тогда пользы для здоровья будет больше.

    Как приготовить цельнозерновую муку: берете нужное количество любого зерна (пшеницу, овес, рожь, гречиху, ячмень и др.) и измельчаете его в блендере или кофемолке. Всё, цельнозерновая мука готова! Также можно смолоть муку из пророщенного зерна — так получится мука еще полезней. Или можете купить в магазинах здорового питания уже готовую цельнозерновую муку.

    Чем опасна белая рафинированная мука читайте в статье «Всё о вреде хлеба».

    Готовим хлеб без яиц, молока и сахара.

    Чтобы сделать хлеб еще более полезным и безопасным для здоровья, который не будет вызывать гнилостные процессы, нужно соблюдать принцип раздельного питания, т.е. не смешивать в одном блюде, за один прием пищи сразу белки и углеводы.

    Поскольку для переваривания белков нужны одни ферменты, кислая среда и в 2 раза больше времени, чем для переваривания углеводов, а для углеводов — другие ферменты и щелочная среда, то лучше их употреблять отдельно. Яйца и молоко относятся к белкам, а мука — к углеводам, поэтому лучше использовать рецепты без яиц и молока.

    Про молоко можно посвятить целую статью, но сейчас не об этом, просто попробуйте обойтись без него. Рецептов найти можно много.

    Про сахар — это тоже отдельная большая тема. Белый рафинированный сахар вообще лучше не употреблять в пищу, он в организме вызывает не мало проблем и болезней. Замените его на натуральный мёд — и вкусно, и полезно или хотя бы на коричневый тростниковый сахар.

    Орехи тоже лучше не использовать для приготовления хлеба, поскольку это белок и с мукой затруднит пищеварение. Их можно заменить на семя льна, кунжут или семя подсолнечника.

    Разведите небольшое количество морской соли и мёда (по желанию) в стакане теплой воды и влейте в опару, затем добавьте муки до нужной консистенции, так чтобы ложка в тесте стояла. Не нужно делать тесто совсем «резиновым». После тщательного перемешивания опара должна «отдохнуть» 15-20 минут в тёплом месте. В это время мука впитывает воду.

    На чистую поверхность посыпьте подушечку из муки для того, чтобы месить тесто руками, а затем аккуратно выложите на неё комочек теста. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их маслом. Лучше брать масло нерафинированное. Форму для выпекания также следует смазать растительным маслом и слегка посыпать её мукой. Это нужно для того, чтобы хлеб легко отставал от формы.

    Начиная месить тесто, подбирайте его за краешки и вмешивайте в середину комочка. Чем дольше вы будете месить хлеб, тем лучше он у вас получится. Готовое тесто выложите в форму или просто на противень (но тогда он расползётся) и посыпьте кунжутом.

    Расстойка

    Чтобы хлеб лучше поднимался, он должен настаиваться в тёплом (35-45°) месте около трёх часов. Если есть хлебопечка, то задача эта упрощается или же если в духовке имеется режим на 35-45°. Если нет, то в кастрюльке нагрейте небольшое количество воды и ставьте под хлеб. Ещё температуру в духовке помогает поддерживать включённая лампочка.

    По истечении трёх часов подъёма теста включите духовку на 220-240° на 40 минут. Ваш хлебушек готов. Но не спешите его доставать. Если достать его сразу, то он может «опасть». Подождите 15-20 минут, вытащите его из духовки и заверните в полотенце до полного остывания.

    С ингредиентами для хлеба можно смело экспериментировать, брать разнообразную муку, специи, пряности, сухофрукты и даже овощи.

    Готовим хлеб в хлебопечке

    Когда соберетесь печь хлеб, уложите в хлебопечку закваску, потом воду, морскую соль, мёд (по желанию), муку. Выставьте программу «Свежее тесто» и когда прибор будет замешивать тесто, помогайте ему деревянной лопаткой. После того, как хлебопечка закончит замес теста, достаньте мешалку и позвольте прибору закончить программу.

    После этого выключите хлебопечку и оставьте тесто подходить на 2-3 часа. Когда оно увеличится в два раза, хлеб готов к выпеканию. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте его в течение примерно 1,5 часов (время может варьироваться в зависимости от модели). После того, как хлеб будет готов, через минут 15-20 положите его на доску, накройте полотенцем и дайте остыть.

    Данный хлеб не будет сильно пышным, но полезные качества такого хлеба на высоте.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана ржаной муки
    • 1 стакан пшеничной муки
    • 0,5 стакана отрубей
    • 0,5 чайной ложки морской соли
    • 2 чайные ложки мёда
    • 0,5 чайной ложки соды
    • специи и травы по вкусу (сушенные зеленый лук, петрушка, укроп, тмин, кориандр)
    • 5 столовых ложек нерафированного растительного масла
    • Примерно 250 г газированной минеральной воды

    Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, отруби, соль, соду, специи, травы), перемешиваем, делаем луночку по середине, добавляем в нее мёд, растительное масло и начинаем по-тихоньку добавлять минеральную водичку и быстро перемешиваем, формируя тесто, оно не должно быть сильно тугим. Смазываем руки растительным маслом, присыпаем поверхность стола мукой и начинаем вымешивать руками тесто, оно получается очень липкое.

    Смазываем форму или противень маслом, выкладываем тесто в форму или формируем на противне форму батона. Сверху батона делаем надрезы, чтобы во время выпекания не образовывались трещины. Сверху можно посыпать, например, кунжутом, семенем льна или семенем подсолнечника, можно ничем не присыпать.

    Духовку заранее нужно разогреть при температуре 200°, выпекать при 150° в течение 40-60 минут. Сразу хлеб доставать из духовки не нужно, дайте ему отстояться и остыть в течение часа.

    Ингредиенты (примерно на 20 хлебцов):

    • морковь – 2 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • семена коричневого льна – 1 стакан
    • сушеные травы – по вкусу
    • морская соль – по вкусу
    • чеснок – по желанию, 2 крупных зубчика

    Размельчите семена льна в кофемолке или блендере – получится настоящая бурая льняная мука. Высыпьте её в миску. Далее измельчите в блендере или потрите на мелкой терке морковь, лук и чеснок (лук предварительно замочите в воде, чтобы убрать горечь), добавьте в миску с мукой. Посолите по вкусу и бросьте несколько щепоток трав. После этого мешайте тесто до состояния теста.

    Перед тем, как раскладывать его на противень или на листах пергамента для дегидратора, дайте полчасика постоять, чтобы льняная мука впитала в себя сок овощей и разбухла. Спустя 30 минут смело размазывайте по противню (не забудьте смазать его растительным маслом) слоем около 5 мм, разрезайте ножом на прямоугольники или квадраты и загружайте в духовку или дегидратор.

    Желательно выставить температуру на 40 градусов (чтобы сохранить все полезные качества хлебцев) и сушите от 12 часов до суток в зависимости от желаемого результата: хочется ли вам сухих хлебцев или немного влажного хлеба! Но это не обязательно, можно выпекать при 150 градусах и выше 20-40 минут.

    Справка: Семя льна продается в аптеках, либо в магазинах здорового питания, либо через интернет-магазины.

    Льняную муку можно заменить любой другой мукой по вкусу и желанию. Овощи, специи и травы тоже могут быть самые разные — экспериментируйте.

    1. Пророщенный овес подсушить в дегидраторе 2 часа или в теплом месте, чтобы он лучше измельчился. Можно взять овес не пророщенный. 2. Измельчить в кофемолке или блендере, должно получится 1-1,5 стакана муки. Степень измельчения выбирайте сами. 3.

    Добавьте 2-3 ст. ложки меда, 1/2 стакана изюма, корицу и молотый имбирь на кончике ножа. 4. Хорошо перемешать и выложить тесто на пергаментную бумагу дегитратора или на противень, смазанный растительным маслом. 5. Разрезайте ножом на нужные формы.

    6. Сушить при температуре 40 градусов около трех часов в дегидраторе или в духовке минут 30.

    Так можно приготовить любое другое печенье. Вместо овсяной муки можно использовать льную, кунжутную, из персовки муку и т.д. К ней можно добавлять любые сухофрукты, семена, травы и специи.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Разгрузочные дни

    ГМО (генномодифицированные) продукты, вред или польза?

    Откровение ученого: «Лекарства производятся для того, чтобы сократить население земли»

    Источник: http://www.healthfamily.ru/meals/recepty_poleznogo_hleba/

    Хлеб Здоровье

    В наше время в супермаркетах на булочных прилавках можно найти хлеб практически на любой вкус и цвет, но все равно он не сравним с домашним.

    Буханка домашнего хлеба с румяными боками, с хрустящей корочкой так и манит своим внешним видом, а аромат буквально дурманит разум теплыми нотками.

    Ощущение тепла, уюта, родного дома… Переходите на домашний хлеб – хенд-мейд, не пожалеете! Хлеб, испеченный по этому рецепту, долго не черствеет, оставаясь мягким, вкусным и душистым.

    Информация о рецепте

    Категория: домашний хлеб.

    Способ приготовления: в духовке.

    Общее время приготовления: 4,5 ч

    Количество порций: 2 штуки.

    Ингредиенты:

    • овсяная крупа – 40 г
    • очищенные семечки подсолнуха – 50 г
    • мак кондитерский – 1 ст. л.
    • отруби пшеничные – 2 ст. л.

    для опары:

    • мука ржаная обдирная – 50 г
    • дрожжи сухие активные – 1,5 ч. л.
    • сахар – песок – 1 ст. л.
    • крутая заварка теплая – 120 мл

    для теста:

    • мука пшеничная 1 сорта – 150 г
    • мука пшеничная 2 сорта – 150 г
    • соль – 1 ч. л.
    • растительное масло нерафинированное – 2 ст. л.
    • крутая заварка теплая – около 80 мл

    для посыпки:

    • хлопья «4 злака» – 2 ст. л.

    Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю насыпать овсяную крупу, налить достаточное количество воды и варить на слабом огне около 40 минут, до мягкости. Когда крупа будет готова, откинуть ее на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, и остудить.
  • Семена подсолнуха насыпать в небольшую чашку, залить кипятком и оставить на 30 минут.

    Затем семена подсолнуха откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

  • Приготовить опару. Для этого в чистую чашку просеять ржаную муку, добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи, налить теплую крутую заварку, перемешать до однородности массы, накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 1 час.

    За это время опара должна хорошо подняться, увеличиться в объеме в 2 раза.

  • В глубокую чистую чашку просеять 2 вида муки, добавить соль, отварную овсяную крупу, семечки подсолнуха, мак кондитерский, отруби пшеничные, перемешать.
  • В мучную массу добавить поднявшуюся опару и теплую крутую заварку, перемешать деревянной ложкой.

    Когда вымешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и замесить эластичное, лишь слегка липнущее к рукам тесто.

  • Замешанному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть крышкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время должно хорошо подняться, увеличившись в объеме в 2,5 раза.

  • Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, хорошо обмять и разделить на 2 равные части, около 450 грамм каждая.
  • Каждой части теста придать форму шара и поместить в формы для выпечки хлеба, которые накрыть чистой салфеткой и оставить для расстойки на 30 минут в теплом месте.
  • После расстойки посыпать сформированный хлеб хлопьями «4 злака».

  • Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до готовности. Готовность хлеба проверить лучинкой.
  • Испеченный хлеб вынуть из формы для выпечки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Вы можете сформировать хлеб на свой вкус.
    • Хлеб «Здоровье» перед выпеканием сверху можно посыпать тмином, как в рецепте деревенских булочек, – будет очень вкусно.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/hleb-zdorove.html2016-01-18T08:00:05+00:00adminдомашний хлебВ наше время в супермаркетах на булочных прилавках можно найти хлеб практически на любой вкус и цвет, но все равно он не сравним с домашним. Буханка домашнего хлеба с румяными боками, с хрустящей корочкой так и манит своим внешним видом, а аромат буквально дурманит разум теплыми нотками.

    Ощущение тепла,… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/hleb-zdorove.html

    Какой хлеб самый полезный?

    16 октября отмечается международный день хлеба! С отрубями и злаками, с орехами и семечками, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной, «био» и «живой»… О чем это? Конечно, о хлебе.

    Хлеб разных видов

    Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. По специальному рецепту его готовили в монастырях. Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус.

    Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

    Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

    Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем.

    И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод.

     Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

    Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.

    Хлеб разных видов

    Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

    По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

    Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян  подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

    Пшеничный хлеб

    Серый и черный хлеб

    Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна.

    Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота).

    В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

    Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым.

    Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества.

    Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

    Серый хлеб

    Цельнозерновой хлеб

    Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца.

    Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами.

    А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

    Цельнозерновой хлеб

    «Живой» хлеб

    Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя.

    В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство.

    Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

    «Живой» хлеб

    БИО хлеб

    БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок.

    Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками.

    Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

    БИО хлеб

    Бездрожжевой хлеб (постный)

    Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

    Бездрожжевой хлеб

    С чем лучше есть хлеб?

    Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

    Хлеб разных видов

    Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть. Как насчет теплого хлеба с травами и оливковым маслом? Предлагаем удивительно простой и быстрый видеорецепт от Лары Кацовой!

    Источник: https://domashniy.ru/eda/kakoi_hleb_samyi_poleznyi/

    Хлеб — Здоровье — пошаговый рецепт

    x

    Check Also

    Рецепт приготовления хлеба с вялеными помидорами. По данному рецепту хлеб получается ароматным и вкусным Соль 1,5 Чайных ложки Свежие дрожжи 25 Грамм Помидоры вяленые 70 Грамм Мука 510 Грамм Сахар 1,5 Чайных ложки Вода 330 Миллилитров 1. В миске смешиваем: воды (теплой приблизительно один стакан), муки (часть), дрожжей и сахара.

    Один из любимейших видов выпечки — хлеб с бананом или, точнее сказать, банановый пирог, готовится из самых доступных продуктов, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

    Этот аппетитный итальянский хлеб с артишоками, зеленым луком, петрушкой, укропом, сыром Фета и чесноком можно подавать как самостоятельно, так и к другим блюдам.

    Ароматный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и плотным мякишем очень хорош и к обеду, и к кружке молока.

    Зачем покупать его в магазине, если можно приготовить дома? объем 250 мл мука ржаная 1,5 Стакана вода 450 Миллилитров сахар 2 Чайных ложки соль 1 Чайная ложка масло растительное 4 Ст. ложки 3 ложки в тесто, 1 на разделку солод ржаной 2 Ст.

    ложки ферментированный семена льна 2 Ст. ложки дрожжи сухие 1 Чайная ложка Загрузите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции.

    Что может быть лучше ароматного домашнего хлеба? Несмотря на кажущуюся сложность, готовится он просто, но требует продолжительного времени. Попробуйте, как приготовить хлеб простой в духовке.

    Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг».

    Попробуйте! Овсяные отруби 3-4 Ст. ложек Пшеничные отруби 2 Ст.

    ложки Яйца 2 Штуки Творог обезжиренный 125 Грамм Разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка Кунжут 1 Чайная ложка Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится! Сухие дрожжи 0,5 Ст.

    ложки Мука пшеничная 600 Грамм Сыворотка 250 Миллилитров Яйцо 1 Штука Сахар 3 Чайных ложки Соль 2 Чайных ложки Масло растительное 1 Ст.

    ложка Лучше, конечно, нерафинированное Я часто делаю тесто на сыворотке, которая остается от приготовления творога и домашнего сыра — сдоба на ней получается суховатой, но хлеб великолепен: он мягкий, рассыпчатый, долго не черствеет.

    А вы помните то волшебное чувство, когда идете из магазина со свежим, еще теплым батоном, и кушаете корочку? Давайте повторим! Расскажу сейчас, как приготовить хлеб на сыворотке в домашних условиях! Мука 350 Грамм Дрожжи свежие 10 Грамм Соль 5 Грамм Сахар 20 Грамм Масло сливочное 15 Грамм Сыворотка молочная 250 Грамм 1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция.

    Легкий и неповторимый запах свежеиспеченного хлеба наполнит ваш дом ароматами тепла и уюта. Испечь такой хлебушек не составит труда никому — рецепт хлеба на скорую руку предельно прост! Мука 450 Грамм Овсяные хлопья 3 Ст.

    ложки Сахар 1 Ст.

    ложка Соль каменная 1 Чайная ложка Сода 1 Чайная ложка Кефир 350 Миллилитров Сливочное масло 10 Грамм Испечь хлеб на скорую руку в домашних условиях — не такое уж сложное дело, если следовать всем рекомендациям этого простого рецепта.

    Очень нежный, воздушный и невероятно вкусный хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях — это в первую очередь прекрасная альтернатива аналогам, которые мы приобретаем в магазинах.

    Для многих привычка готовить домашний хлеб превращается в хобби. Поэтому решила предложить вам один из интересных и простых рецептов приготовления несладкой выпечки. Будет хлеб на ряженке в духовке.

    Хлеб на пиве готовится по очень простому рецепту. Не надо ждать, пока поднимется тесто. На все приготовления вплоть до буханки на столе у вас уйдет час или чуть больше.

    Наши мудрые предки давно поняли, что чем дольше бродит хлеб, тем вкуснее он получается.

    Я попыталась совместить старинные кулинарные традиции с достижениями современности, и получился вот такой простой рецепт хлеба на опаре в хлебопечке! Вода 360 Миллилитров Мука пшеничная 600 Грамм Сахар 2 Чайных ложки Дрожжи сухие 1 Чайная ложка Соль 1,5 Чайных ложки Масло растительное 1,5 Ст. ложки Конечно, иногда хлебопечка незаменима именно из-за своей оперативности — закинула с вечера продукты в чашу, включила таймер и утром на столе свежий хлебушек.

    Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени. Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом.

    Согласно этому рецепту хлеб печется на кефире, без использования дрожжей. Хлеб готовится относительно быстро, ведь не нужно ждать, пока подойдут дрожжи. Быстро, вкусно и экономно! Попробуйте! Мука пшеничная 500 Грамм Кефир 150 Миллилитров Вода теплая 200 Миллилитров Соль 1 Чайная ложка 1. Кефир в мисочке или большом стакане хорошенько смешайте с 75 г муки.

    Хлеб на кефире получается не только вкусным, но и более полезным, чем обычный. Его несложно готовить. Скорее смотрите рецепт! Мука обычная 2 Стакана Мука цельнозерновая 1,5 Стакана Кефир 200 Миллилитров Вода 100 Миллилитров Дрожжи 10 Грамм Кефир и воду смешать и немного подогреть.

    Рецепт приготовления хлеба на йогурте в хлебопечке. Всем любителям вкуса йогурта этот хлеб очень понравится. Масла сливочного 2 Ст. ложки Йогурта 140 Миллилитров Муки 540 Грамм Соли 1 Чайная ложка Вода 280 Миллилитров Сухие дрожжи 1,5 Чайных ложки 1. Йогурт вливаем в контейнер хлебопечки, добавляем воды, растопленного сливочного масла (не горячего), сахара и соли.

    Нет ничего лучше, чем хлеб, приготовленный дома! Если вы решили приготовить хлеб и не знаете, что делать, то следите за шагами и вы узнаете, как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке.

    Рецепт приготовления хлеба Круассан в хлебопечке. Хлебопечка дает возможность свежий и вкусный хлеб прямо у себя дома. Молоко сухое 3 Ст. ложки Пшеничная мука 500 Грамм Масла сливочного 2 Ст. ложки Дрожжи сухие 2 Чайных ложки Вода 280 Миллилитров Сахара 3 Ст. ложки 1. Сухое молоко можно заменить обычным, только не забудем убавить воды.

    Хотите приготовить быстрый, вкусный и полезный хлеб на основе муки грубого помола и овсяных хлопьев? Тогда рецепт, как приготовить ирландский овсяный хлеб, идеально подойдет вам.

    Рецепт приготовления домашнего ирландского хлеба. грубого помола 250 г. и обычной 250 г. овсянные хлопья 100 Грамм соды 0,5 Чайных ложки молоко 500 Миллилитров сливочное масло 25 Грамм соль 1 Чайная ложка Включить нагреваться духовку, 200 °С. В миске перемешать муку, хлопья, соль, масло и соду.

    Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро.

    Хлеб из пшеничной муки с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, овсяных хлопьев и коричневого сахара – это очень быстрый и полезный рецепт хлеба. муки 1 3/4 Чашки пшеничной муки 1 3/4 Чашки поджаренных пшеничных отрубей 3 Ст.

    ложки поджаренных зародышей пшеницы 3 Ст. ложки овсяных хлопьев 2 Ст. ложки темно-коричневого сахара 2 Ст. ложки соды 1 Чайная ложка соли 1 Чайная ложка охлажденного сливочного масла 2 Ст. ложки пахты 2 Чашки 1.

    Поместить стойку в среднее положение и разогреть духовку до 220 градусов.

    Выпечка домашнего хлеба — процесс несложный, а вот результат способен поразить даже искушенных гурманов. Этот рецепт для тех, кто любит полезный, вкусный и оригинальный хлебушек.

    Источник: https://ah-vkusno.ru/xleb/xleb-zdorove-poshagovyj-recept

    Домашний хлеб — 6 интересных рецептов

    Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

    Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

    Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

    Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

    • дрожжи;
    • мука;
    • сахар;
    • вода.

    Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

    Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

    Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    • Мука:
    • Яйца:
    • Молоко:
    • Дрожжи сухие:
    • Соль:
    • Сахар:
    • Кардамон:
    • Кунжут:
    • Семена пажитника:
    1. Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи. В таком виде им дают постоять не менее двадцати-тридцати минут.

    2. Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, а также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.

    3. Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.

    4. Как только смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.

    5. После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.

    6. Яичным кляром покрывают будущую буханку.

    7. Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.

    8. Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.

    9. Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после этого он готов к употреблению.

    Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

    Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

    Подготовьте следующие продукты:

    • 0,9 кг муки высшего сорта;
    • 20 г каменной соли;
    • 4 ч.л. белого сахара;
    • 30 г дрожжей;
    • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 1 сырое яйцо.

    Порядок действий:

    1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
    2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
    3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки.

      На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.

    4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ.

      После чего оставляем тесто еще на час.

    5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
    6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.

    7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

    Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

    Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

    Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

    • 0,55-0,6 кг муки;
    • 1 ст. воды;
    • 60 мл масла подсолнечника;
    • 50 г белого сахара;
    • 2 ч.л. каменной соли;
    • 7 ст.л. закваски.

    Порядок действий:

    1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
    2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней.

      После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.

    3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься.

      Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

    Как испечь домашний ржаной хлеб?

    Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

    • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
    • 2 ст. теплой воды;
    • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
    • 20 г сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 40 мл подсолнечного масла.

    Порядок действий:

    1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
    2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто.

      Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.

    3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
    4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут.

      Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

    Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

    Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

    Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

    Для теста:

    • мука ржаная – 4 стакана,
    • пшеничная – 1 стакан,
    • полстакана глютена,
    • тмин и молотый кориандр по вкусу,
    • 120 г коричневого сахара,
    • 360 мл темного пива,
    • 1,5 стакана ржаной закваски,
    • соль – 1 ст.л.

    Порядок действий:

    1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток.

      Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.

    2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.

    3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
    4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке.

      Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.

    5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.

    6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
    7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

    Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

    Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

    • 0,6 л кефира;
    • пшеничная мука – 6 стаканов;
    • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
    • тмин по вкусу.

    Порядок действий:

    1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
    2. Замешиваем тугое тесто.

    3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
    4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.

    5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

    Закваска для хлеба в домашних условиях

    Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

    1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.

    2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
    3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки.

      Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

    Домашний хлеб – советы и рекомендации

    1. При приготовлении опары не допускайте ее охлаждения, иначе консистенция хлеба будет слишком плотной. Он будет плохо пропекаться и перевариваться.
    2. Опара готова, когда объем увеличивается вдвое, а на поверхности появляются пузырьки.
    3. О готовности хлеба говорит цвет и отчетливый звук, полученный при постукивании о нижнюю корку.
    4. Чтобы получить идеальную буханку, извлекайте хлеб из духового шкафа аккуратно. Охлаждайте естественным путем, обеспечив полный доступ кислорода ко всей поверхности, включая нижнюю часть, например, на решетке.
    5. При соблюдении условий хранится домашний хлеб до 4 суток.

    Источник: http://ladyelena.ru/domashnij-xleb/

    Ссылка на основную публикацию