Гужеры — французские сырные шарики

Сырные заварные булочки (гужеры)

РаспечататьШаг 1

В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).

Шаг 2

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.

Шаг 3

Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.

Шаг 4

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Шаг 5

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.

Шаг 6

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста.

Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки.

Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.

Шаг 7

Все — процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Шаг 8

Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Шаг 9

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц — все зависит от их размера.

Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина.

Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Шаг 10

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков.

Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими.

При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.

Шаг 11

Сыр измельчаем на мелкой терке.

Шаг 12

Добавляем его в уже остывшее заварное тесто.

Шаг 13

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыр равномерно разошелся по тесту.

Шаг 14

Остается лишь испечь заварные сырные булочки гужеры. Для этого противень застилаем пергаментной бумагой и с помощью двух чайных ложек выкладываем тесто на бумагу, придавая горкам более-менее аккуратную форму. Только не забудьте, что в процессе выпечки булочки сильно вырастут, поэтому не кладите тесто слишком близко друг к другу.

Шаг 15

Выпекаем сырные гужеры в предварительно прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне около 30-40 минут. Время приготовления заварных булочек зависит от особенностей духовки.

Шаг 16

Готовые сырные булочки должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется — то есть вообще никак не меняются.

Шаг 17

Видите, заварные булочки практически полые внутри, при этом у них хрустящая корочка и мягкие внутренние стенки.

Шаг 18

Попробуйте и вы приготовить эти чудесные сырные гужеры. Их можно кушать просто так, подать к первым блюдам или использовать как основу для закусок, просто наполнив заготовки несладкой начинкой.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/syrnye-zavarnye-bulochki-guzhery

Гужеры: история происхождения и рецепт приготовления

Гужеры (фр. gougeres) — французские мини-булочки из сырного заварного теста. Близкие родственники профитролей. Аппетитные, золотистые, ароматные, хрустящие, воздушные — они просто тают во рту! Их можно наполнять несладкими начинками, но это не обязательное условие.

Обладающие насыщенным сырным вкусом, пикантные булочки вполне самодостаточны! Они — неизменные спутники винных дегустаций и аперетивов. Что касается гужеров, рецепты и основные принципы приготовления выпечки практически не изменились со временем и мало чем отличаются по регионам.

История происхождения

История происхождения гужеров

Родина гужеров — удивительно красивая, расположенная на востоке Франции историческая область Бургундия. Вкуснейшая выпечка появилась во времена Средневековья.

Официальное название — «гужер» — закрепилось к концу 18 века.

В бургундской деревне Флоньи-ла-Шапель, расположенной в провинции Йона, ежегодно, в мае проходит праздник, посвященный золотистому сырному деликатесу.

История заварного теста во Франции восходит к 1533 году и связана с переездом в страну Екатерины Медичи. Её придворный повар Пантерелли в 1554 году «открыл» данный вид теста, назвав его своим именем. Выпечка произвела настоящий фурор и «иностранную» идею быстро добавили в королевское меню.

Герцогство Бургундия адаптировало рецепт под потребности своего региона. Чем славится Бургундия? Бесконечными виноградниками и, конечно же, знаменитыми на весь мир бургундскими винами. Виноделием в регионе занимаются с незапамятных времён. Завершением поиска идеальной, универсальной, не конфликтующей со вкусом вин закуски стали булочки гужеры.

Несложные в приготовлении и безумно вкусные они одинаково чудесно оттеняли вкус красного и белого вина, не заглушая его. Сытная закуска не давала дегустаторам быстро захмелеть. А презентабельный внешний вид блюда позволял подавать булочки во время торжественных дегустаций.

Путешествуя по современным винным дорогам Бургундии и дегустируя вино, Вам и сегодня, как когда-то в древности, непременно подадут в качестве закуски гужер. Но, чтобы его отведать, специально в Бургундию ехать не придётся.

Выпечка известна далеко за пределами родного «дома» — по всей Франции, да и по миру тоже! Теперь её подают не только на винных дегустациях, но и как закуску к аперетиву.

А ещё, как антре (вводное блюдо) перед обедом и в качестве лёгкого ужина в сочетании с салатом.

Рецепт гужеров

Иногда изделие выпекают в виде колец и подают с зелёным салатом, либо эндивием. Вкус гужеров варьируется от нежного сливочного до островато-пикантного, зависимо от сорта используемого сыра.

Стоит отметить, что сыры в Бургундии тоже не проблема. В традиционном рецепте используют всеми известный груер.

В расположенном по соседству Франш-Конте в тесто добавляют комте. Самый нежный вкус придаёт эмменталь. Впрочем, подойдёт любой сыр с полутвёрдой сливочной структурой.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления 40-50 булочек гужеров понадобится:

100 гр сливочного масла;

1 ч. л. cоли;

150 гр муки;

250 мл воды (или 150 гр воды + 100 гр молока);

6 яиц (4 для теста + 2 для обмазки);

1 ст. л. молока;

молотый перец (душистый);

1 щепотка мускатного ореха;

100 гр сыра с соответствующей структурой (груер, комте, чеддер, эмменталь, пармезан).

Пошаговая инструкция

Приготовить классическое французское произведение в домашних условиях вполне реально. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

Приготовление гужеров

Сыр натереть на тёрке. 250 мл воды влить в небольшую кастрюлю, туда же добавить масло, начать подогревать на среднем огне. Когда масло начнёт плавиться, аккуратно всыпать соль, перец и мускатный орех. Продолжать процесс до полного расплавления масла, помешивая нагревающуюся смесь лопаткой.

Снять массу с огня. Добавить всю муку одним движением и энергично перемешивать, пока мука не впитает всю жидкость. Вернуть кастрюлю с тестом на плиту, выставить огонь на минимум и, не переставая, интенсивно мешать, пока тесто не начнет скатываться в пластичную массу.

Читайте также:  Ананасовый торт

Переложить тесто в миксер и насадкой начать перемешивать на низких оборотах. Яйца комнатной температуры добавлять по одному, каждый раз продолжая перемешивать массу до однородности. Всыпать сыр и перемешать. Смесь накрыть полотенцем и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Деко (противень) застелить пергаментом. Тесто выкладывать небольшими шариками с расстоянием между ними в 2-3 см: чайной ложкой, ложкой для мороженого, либо выдавливая с помощью кондитерского мешка. Приготовить смесь для обмазки: 2 желтка смешать с 1 ст. л. молока.

Смазать шарики яично-молочной смесью при помощи силиконовой кисточки. Выпекать в духовке с вентилятором: сначала 10 мин при температуре 200°С; затем — ещё 15 мин при 170-180°С. Приоткрыть духовку и оставить в ней выпечку ещё на 5-10 мин.

Источник: https://my-france.club/kuhnja/guzhery.html

Вкуснейшие французские булочки гужеры: простой домашний рецепт

Имея в запасе бутылочку отменного марочного вина и ожидая особенного гостя, вовсе не обязательно тратить часы на готовку сытной закуски.

Будьте оригинальными и испеките те самые французские сырные булочки гужеры: они запросто утолят голод, а их легкость и пикантность ненавязчиво подчеркнёт благородный вкус вина.

<\p>

Эти маленькие шарики делаются очень просто из классического заварного теста, их можно подавать как с начинкой, так и без, присыпав пармезаном.

к содержанию ↑

Сырная булочка с сыром: изобретение французских кулинаров

В простом уличном кафе на окраине Парижа и мишленовском ресторане в самом сердце французской столицы можно отведать те самые бесподобные булочки гужеры.

Их нейтральный сырный вкус идеально сочетается и с мясными деликатесами, и со знаменитым луковым супом. Тесто для этой выпечки нужно заваривать, но времени этот процесс занимаем немного.

По своему внешнему виду и текстуре французские гужеры очень похожи на эклеры, но внутри они не настолько полые (пустые). Скорее их «внутренний мир» напоминает слойку с пикантным вкусом.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкуснейшие французские булки гужеры в домашних условиях

Идеальное тесто для этой необычайно вкусной закусочной выпечки по своей консистенции должно напоминать густой заварной крем.

Выкладывать его на противень удобнее всего кондитерским шприцем с широкой насадкой, но смоченной в воде чайной ложкой тоже можно.

  • Ставим на огонь сотейник с толстым днищем, выливаем молоко.
  • Добавляем в него заготовленное масло.
  • На стадии закипания молока (не забываем его мешать!) уменьшаем интенсивность огня и вводим всю порцию муки сразу.
  • Очень интенсивно перемешиваем содержимое сотейника 1-1,5 минуты.
  • Тесто буквально на глазах станет однородным, приобретет легкий желтоватый оттенок и нужную густоту.
  • Снимаем кастрюльку с плиты и, продолжая его перемешивать и разминать, будем вводить яйца одно за другим: вбили одно, перемешали с тестом до однородности, потом только добавили второе.
  • В однородную массу желтого цвета всыпаем измельченный на крупной терке сыр и специи, оставив треть для украшения булок сверху.
  • Еще раз все перемешаем, чтоб не было комков.
  • К этому времени духовой шкаф уже должен быть разогретым. Противень устилаем кулинарным пергаментом, промазываем его растительным маслом.
  • Выкладываем тесто небольшими шариками на лист, оставляя расстояние между ними около 5 см, чтобы при выпекании булочки не слиплись.
  • Время зарумянивания и подсушивания выпечки – около 20 минут.

За 5 минут до готовности нужно открыть духовку и присыпать каждый подрумянившийся шарик остатками сыра.

к содержанию ↑

Простые секреты идеальных французских булочек

  • Даже самая простая выпечка не терпит небрежности, а сделанная из нежного заварного теста тем более. Главное тесто не передерживать на огне, чтоб оно не подгорело!
  • В качестве жидкой основы для гужеров можно использовать молоко или воду. Качество выпечки от этого сильно отличаться не будет.
  • Количество муки и жидкости в тесте примерно одинаково.
  • Как только жидкость с растворенным в ней маслом начнет кипеть, снимаем кастрюлю с основой для теста с плиты. Добавив муку, можно снова отправить ее на огонь, но он должен быть минимальным.
  • Соль добавляем с учетом солености сыра.
  • Заваривая тесто, не перестаем мешать его! Удобнее всего делать это силиконовой лопаткой.

Яйца лучше вводить по одному: так масса лучше вымешивается, приобретая однородность.

  • Количество пряностей и специй – дело индивидуального вкуса. Если булочки français планируете подавать к мясу, тогда желательно добавить в них сушеный базилик и молотый мускат.
  • Сколько класть сыра и какой именно использовать, каждый тоже решает сам. Но его не должно быть больше, чем теста.
  • Французская закусочная выпечка идеально подойдет и будет держать форму, если противень с сырыми шариками отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку, а потом температуру постепенно снизить до 180 оС.

В течение первых 15 минут выпекания булок дверцу духовки открывать нельзя.

Иначе начавшая подниматься выпечка мгновенно утратит форму и осядет.

  • Подаются французские булочки гужеры горяченькими. Остывая, они теряют свой вкус и приятный слуху хруст.
  • Французские гужеры можно, по желанию, наполнить подсоленным творогом, приправленным рубленой зеленью, тертым чесноком и любимыми специями. Такую закуску можно подавать не только в качестве дополнения к основному блюду, а вполне самостоятельно вместо бутербродов к чаю или кофе.

Гужеры – не единственное лакомство, которое подарили миру парижские кулинары. Зная, как испечь и правильно подать французские булочки с творогом или без начинки, удивить гостей знанием тонкостей европейской кухни будет несложно.

Заодно вы сможете порадовать их оригинальной универсальной закуской домашнего изготовления, которая на любом банкете или фуршете придется ко столу.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/francuzskaya-syrnaya-bulochka-recept-bespodobnyx-guzherov.html

Сырные шарики в духовке — очень просто и оригинально

Главная » Сырные шарики в духовке

Эти воздушные сырные шарики французы называют гужерами, готовят их из заварного теста с добавлением сыра. Гужеры получается легкими и слоеными, внешним видом напоминают эклеры. Сырные гужеры — отличная закуска к вину. Их также можно подавать с любым соусом.

Гужеры стоит есть сразу после приготовления, горячими. Если шарики немного осядут и получатся не такими пышными, не страшно. Вкус от этого не пострадает, да и внешний вид тоже. Приготовьте все ингредиенты заранее, натрите загодя сыр, потому что готовить придется быстро!

Ингредиенты:

  • Вода — 125 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Мука — 70 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пуч.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Черный перец (молотый) — 1 щеп.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.

2. Подогрейте в кастрюле воду, нарежьте масло кубиками и отправьте его в воду, чтобы растворилось, посолите и поперчите. Не снимайте с огня.

3. Высыпьте в воду муку и энергично перемешивайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Снимите с огня, дайте остыть.

4. Добавьте яйца и быстро перемешайте. Тесто сначала будет комками, но его можно легко сделать однородным, нужно хорошо размешать. Для этого удобно использовать миксер.

5. Добавьте 3/4 всего сыра и лук, перемешайте.

6. Формировать гужеры лучше с помощью кондитерского мешка. Если у вас его нет, используйте ложку.

7. Оставшимся сыром посыпьте сверху шарики и отправьте их в духовку на 10 минут.

8. Уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 25 минут до золотистого цвета.

9. Для того чтобы сделать гужеры более хрустящими, за 5 минут до готовности проколите каждый шарик ножом, чтобы выпустить пар, и отправьте назад в духовку.

Если вам пришлось по вкусу это оригинальное блюдо из сыра, поделитесь рецептом с друзьями! Теперь вы с легкостью сможете приготовить изысканную французскую закуску дома.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Похожие рецепты

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Сегодня у нас абсолютно беспроигрышный рецепт потрясающих пирожков со свежим зеленым луком и яйцом. Эти домашние жареные пирожки очень просто готовятся, а получаются большие, аппетитные, с золотистой корочкой и большим количеством начинки: объедение!

Закуска из лаваша: идеально для пикника или просто к ужину

Начинается сезон шашлыков, пикников и поездок на природу. Настоящий бум начнется на майские праздники, поэтому предлагаю подготовиться заранее и записать отличный рецепт. Идеальная закуска из лаваша, которую можно взять с собой на отдых, готовится очень просто, быстро и несколькими способами.…

Читайте также:  Готовим блины вкусно и креативно

Обалденная закуска на скорую руку

Обалденно вкусная закуска по этому простому рецепту готовится очень быстро: у шустрых хозяек на приготовление уходит всего 10 минут. Хрустящие, невероятно ароматные и аппетитные творожно-сырные палочки с зеленью готовятся на сковороде. Идеальное блюдо для перекуса или завтрака: им можно накормить…

Сало по-домашнему: 11 рецептов засолки

Самое то и под водочку и под борщик. Сало «Проще не бывает» Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели,…

Источник: http://LoveCook.me/zakuski/syrnye-shariki-v-duhovke

«Гужеры» — французские сырные булочки

Сейчас невозможно установить, кому пришла в голову идея объединить тесто и сыр, но именно так появились сырные булочки.

Теперь практически каждая национальная кухня может похвастаться своим вариантом такой выпечки.

В качестве основы для таких булочек используют заварное, дрожжевое, слоеное, пресное, песочное и много других видов теста, также различные сорта сыра могут значительно менять вкус одной и той же выпечки.

Эта несладкая выпечка может стать альтернативой хлебу, прекрасно дополняя супы и другие первые блюда.

В состав теста «гужеров» входят:

  • 130 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г розмарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Рецепт по шагам:

  1. Воду, соль, розмарин и сливочное масло в небольшой кастрюльке отправить на огонь. Когда смесь закипит, всыпать в нее в один прием муку, размешать и продолжить держать на огне, постоянно перемешивая.

  2. Когда на дне кастрюльки появится тонкая пленка, а тесто соберется в комок, его снимают с огня, дают ему остыть градусов примерно до 60. После чего по одному вмешивают яйца и натертый на средней терке сыр (немного этого продукта нужно оставить для украшения).

  3. Из теста сформировать шарики величиной не больше грецкого ореха, разложить их на значительном расстоянии друг от друга на противне, посыпать оставшимся натертым сыром.

  4. Пекут «Гужеры» при 220-240°С до увеличения в объеме и появления золотистой корочки 10 минут, затем выдерживая при 180-190 градусах.

Любителям дрожжевой выпечки придутся по вкусу сырные булочки на дрожжевом тесте, которое готовится быстрым безопарным способом.

Чтобы испечь такие булочки, надлежит подготовить:

  • 250 мл теплой воды;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 350-400 г муки;
  • 250-300 г твердого сыра (в том числе примерно 50 г – для обсыпки);
  • 1 яйцо (или 1 желток и 2 столовые ложки молока).

Готовим поэтапно:

  1. В воде растворить сахар, соль и дрожжи. Добавляя поочередно небольшими порциями муку и сырную стружку, вымесить мягкое тесто, которое оставить на час-полтора в теплом месте.

  2. Увеличившееся в два раза тесто обмять, разделить на десять булочек-колобочков, которые уложить на смазанный маслом противень, сверху покрыть их взбитым яйцом и посыпать тертым сыром. Дать сформованным изделиям расстояться 30-40 минут. Затем испечь их при 200 градусах до готовности.

Статья в тему:   Полезные свойства чая с молоком

Даже без использования дрожжей или заваривания теста можно испечь мягкие, а главное вкусные сырные булочки на кефире.

Для такого простого рецепта нужно взять:

  • 230 мл кефира;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260-280 г муки;
  • 3 г соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • 20-30 г зелени укропа;
  • 1 желток для смазывания булочек.

Способ выпечки:

  1. Кефир нагреть до комнатной температуры, посолить и влить в него растопленное сливочное масло. Затем небольшими частями вмешать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить мягкое, но не прилипающее в процессе вымешивания тесто.
  2. Для начинки вымытый и обсушенный укроп мелко порубить. Из сыра сделать крупную стружку. Смешать эти продукты, и начинка готова.

  3. Из теста сформировать прямоугольный пласт, на нем равномерным слоем распределить сырную начинку. Завернуть все в рулет и нарезать на отдельные булочки, которые расставить на застеленном пекарской бумагой противне.

  4. Сверху выпечку смазать взбитым желтком и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, а уже через полчаса можно наслаждаться горячей и ароматной домашней выпечкой.

Заварные сырные булочки

Сырные булочки из заварного теста могут быть таковыми не только благодаря сыру в составе теста. Этот молочный продукт может использоваться в качестве начинки полых заварных булочек.

В этом случае тесто готовится из:

  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г крахмала;
  • 100 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра.

Сырная начинка булочек будет включать в свой состав:

  • 50 г твердого сыра;
  • 12 г чеснока;
  • 90 г майонеза.

Ход работы:

  1. В сотейник влить воду, посолить, масло нарезать кубиками и отправить в сотейник. Нагреть эти продукты до полного расплавления масла и кипения. Муку смешать и просеять с крахмалом, затем всыпать в кипящую воду и заварить.

  2. Немного остывшее тесто смешать с яйцами, вбивая их по одному, и мелкой сырной стружкой. Формируя чайной ложкой булочки, выложить их на противень, после чего испечь при 220 градусах.
  3. Сыр для начинки и чеснок пропустить через очень мелкую терку, перемешать и заправить майонезом.

    Остывшие готовые булочки наполнить сырно-чесночным фаршем через надрез в боку или с помощью кондитерского шприца.

Из слоеного теста

Взяв готовое слоеное тесто за считанные минуты можно приготовить вкусные сырные булочки-завитушки.

Список ингредиентов для этого рецепта не будет длинным:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйца;
  • семена кунжута по вкусу.

Как испечь:

  1. Дать слоеному тесту оттаять при комнатной температуре, а тем временем сыр пропустить через самую мелкую терку, а яйца взболтать вилкой до состояния однородной жидкости.
  2. Затем пласт теста очень тонко раскатать, с помощью силиконовой кисти смазать яйцом и щедро посыпать сырной стружкой.

    Свернуть тесто плотным рулетом, который нарезать на кругляшки 1,5-2 см толщиной.

  3. Уложить булочки срезом вверх на подготовленный противень, смазать сверху яйцом и посыпать кунжутом. Печь 20-30 минут, температура стандартная для такой выпечки – 180 градусов.

Статья в тему:   Декоративные деревья для сада: названия и описания с фото

«Сконы» с луком и сыром

Британские булочки «Сконы» могут не только быть вкусным дополнением к чаю, но и заменой привычного хлеба на воскресном обеде. Тем более, что тесто для них замешивается быстрее, чем успеет разогреться духовка.

Пропорции ингредиентов:

  • 350 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г сушеной паприки;
  • 3 г молотого душистого перца;
  • 3 г соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г зеленого лука;
  • 180 мл кефира;
  • 1 яйцо и крупная морская соль для оформления выпечки.

Алгоритм действий:

  1. Муку, поваренную соль, специи и разрыхлитель хорошенько перемешать. С этой смесью максимально быстро порубить в крошку ледяное сливочное масло.
  2. К масляной крошке добавить сырную стружку и нашинкованные перья зеленого лука, перемешать. Подливая небольшими порциями холодный кефир, собрать тесто в комок.

  3. Готовое тесто раскатать в лепешку 1,5-2 см, вырезать круглой вырубкой или стаканом булочки, уложить их на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  4. Сформированные изделия смазать сверху взбитым яйцом и присыпать крупной солью.

    Далее отправить булочки в духовку и через 15-20 минут при 190 градусах сырные «Сконы» будут готовы.

Бразильские сырные булочки

Из заварного теста, приготовленного на особой муке – тапиоке, выпекают традиционные бразильские булочки. Тапиока – это мука (или крахмал) добытый из корней тропического растения маниока. Этот продукт отличает от привычной пшеничной муки отсутствие жиров, белков и глютена.

Заменить эту муку другой можно, но это уже не будут бразильские сырные булочки, для которых нужно взять:

  • 500 г муки тапиоки;
  • 300 мл воды;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 7,5 г соли.

Приготовление:

  1. Молоко, масло и соль довести до кипения, засыпать в кипящую смесь муку тапиоки и заварить, как обычное заварное тесто.
  2. Когда основа немного остынет, ввести в нее яйца и мелкую сырную стружку. Размешать все ложкой до равномерного распределения сыра в тесте.
  3. Духовой шкаф включить разогреваться до 180 градусов. Подготовить лист для выпечки, смазав его маслом и слегка припорошив мукой.
  4. Далее мокрыми руками брать небольшие кусочки теста, скатывать из них шарики и выкладывать на противень. Пекутся бразильские булочки примерно 25 минут до золотистого колера.

Источник: https://zdorov-today.ru/guzhery-francuzskie-syrnye-bulochki/

Гужеры— восхитительные французские заварные булочки

Экология потребления. Еда и рецепты: Эти маленькие сырные булочки из заварного теста родом из Бургундии, где их часто подают вместо хлеба перед едой. Бывает их еще называют шукетами. Невероятно аппетитные, хрустящие снаружи и полые внутри, они словно тают во рту, и ограничиться одной просто невозможно.

Эти маленькие сырные булочки из заварного теста родом из Бургундии, где их часто подают вместо хлеба перед едой. Бывает их еще называют шукетами. Невероятно аппетитные, хрустящие снаружи и полые внутри, они словно тают во рту, и ограничиться одной просто невозможно. Вообще, если честно, они сами так и запрыгивают в рот!

Особенно хороши гужеры в свежеиспеченном виде, когда они еще теплые и ароматные. Надо сказать, что это просто идеальная закуска, которой можно занять гостей в ожидании ужина.

В неспешной дружеской беседе с бокальчиком сухого белого или розового вина они помогут создать прекрасную атмосферу.

Остается добавить, пожалуй, самый ключевой положительный момент — гужеры невероятно просты в исполнении, и не отнимают ни сил ни времени!

Время приготовления: 10 минут
Время выпекания: 20-25 минут

Ингредиенты (на 16-18 гужеров):

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 60 мл воды
  • 60 мл молока
  • 3 яйца (если очень крупные — можно и 2)
  • 100 г сыра (Грюйер, Комте, Эмменталь, Мимолет, Гауда, Чеддар)
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреваем до 220°C.

В небольшой кастрюле соединяем сливочное масло, молоко, воду, соль. Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем сразу всю муку и интенсивно перемешиваем — венчиком или лопаткой.

Не снимая с огня, продолжаем интенсивно замешивать тесто. Добиваемся максимально однородной массы, которая будет хорошо отставать от краев кастрюли — на это уйдет 1,5-2 минуты.

Снимаем с огня и даем остыть минуту.

Перекладываем тесто в глубокую миску и начинаем добавлять яйца, по одному, интенсивно смешивая с помощью венчика или лопатки. Как только одно яйцо полностью вмешивается, добавляем следующее. В результате получается однородная эластичная, но не жидкая масса. В самом конце вмешиваем в неё натертый на крупной терке сыр.

Выстилаем противень бумагой для выпечки или смазываем маслом. Я использовал силиконовую подложку. Выкладываем тесто небольшими порциями с помощью столовой ложки, сохраняя между гужерами расстояние в 5-6 см — они существенно увеличатся в размере. В результате на противене разместятся 16-18 штук.

Ставим противень в духовку и немедленно уменьшаем её температуру до 190°C. Выпекаются гужеры 20-25 минут, они должны как следует подняться и подрумяниться. Не нужно заглядывать в духовку каждую минуту, проверяя. Как раз минут через 20 немного приоткройте дверцу, чтобы убедиться, что они в порядке и доведите до нужной кондиции.

Дайте гужерам совсем немного отдохнуть и сразу подавайте. Как я уже заметил, в свежем виде они просто необыкновенно вкусны!

Приятного аппетита! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/91310-guzhery-voshititelnye-frantsuzskie-zavarnye-bulochki

Гужеры с сыром

5

1

14 920

243

Гужеры (фр. gougères) представляют собой особый вид выпечки из заварного теста с добавлением сыра. Эта закуска просто создана, чтобы сопровождать вино, ведь сыры традиционно дополняют вина и помогают им наилучшим образом раскрыть свой вкус.

Изначально гужеры подавались к красному вину, но сейчас винный аккомпанемент для воздушных сырных шариков существенно расширился. Если говорить о шампанском, которое чаще всего является главным напитком новогоднего стола, то сыры прекрасно с ним гармонируют, также, как и сырная выпечка.

На мой взгляд, к сырным гужерам лучше всего подойдет брют.

Гужеры с сыром (этап 1)

Грюйер (швейцарский сыр) 50 г

Натрите сыр на мелкой терке. Грюйер — французский сыр, который прекрасно подходит для гужеров.

Гужеры с сыром (этап 2)

Часто грюйер используют в компании с пармезаном для усиления вкуса, но можно взять и другие выдержанные сыры, я использовала пекорино романо. Он обладает сильным вкусом и довольно соленый, поэтому тесто можно вообще не солить в этом случае или добавлять совсем маленькую щепотку соли.

Гужеры с сыром (этап 3)

Масло нарежьте кубиками.

Гужеры с сыром (этап 4)

В сотейнике нагрейте 200 мл воды, добавьте масло и доведите до кипения.

Гужеры с сыром (этап 5)

Снимите с огня, всыпьте сразу всю муку и тщательно перемешайте, чтобы получилось довольно плотное гладкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.

Гужеры с сыром (этап 6)

Слегка взбейте вилкой 3 крупных яйца в отдельной миске и добавляйте их понемногу в тесто, каждый раз тщательно размешивая до гладкости.

Гужеры с сыром (этап 7)

Готовое тесто имеет гладкую пастообразную текстуру и уже не отстает от стенок.

Гужеры с сыром (этап 8)

Также порциями добавляйте сыр и размешивайте тесто.

Гужеры с сыром (этап 9)

Когда сыр равномерно распределится в тесте — оно готово. Разогрейте духовку до 190 градусов.

Гужеры с сыром (этап 10)

Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и срежьте угол. Аккуратно отсадите небольшие шарики размером с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно также сделать это с помощью двух чайных ложек, смоченных водой.

Гужеры с сыром (этап 11)

Грюйер (швейцарский сыр) 20 г

Присыпьте будущие гужеры оставшимся сыром, это даст впоследствии золотистую хрустящую корочку.

Гужеры с сыром (этап 12)

Пеките в разогретой духовке 25 минут, гужеры за это время должны увеличиться в объеме и приобрести интенсивный золотистый цвет.

Гужеры с сыром (этап 13)

Подавайте гужеры с хорошо охлажденным шампанским, это создаст замечательную праздничную атмосферу.

Гужеры с сыром (этап 14)

Я выбрала брют, прекрасно подходящий к сырным блюдам.

фуршет вечеринка день рождения Новогодний рецепт

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/guzhery-s-syrom/

Гужеры – заварные булочки с сыром. Рецепт французских сырных булочек

Возможно, вы не слышали о подобной выпечке. Вид их очень напоминают эклеров круглой формы и что-то общее в них есть. Сырные булочки из заварного теста, они же «Гужеры» — французская несладкая выпечка, которая на родине подается в качестве закуски. Ну а для нас они больше как десерт, как постные заварные пирожные с сыром и отличное лакомство к чаю.

    Состав ингредиентов:

  • Пшеничная мука – 150 г,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Вода – 200 мл,
  • Твердый сыр – 120 г,
  • Соль – 1/3 ч. ложки.

Выглядят гужеры очень аппетитно и красиво, имеют выраженный и необычный вкус, что сложно сравнить их чем-либо. Готовят заварные пирожные без использования сахара из взбитого сливочного теста с яйцами, куда добавляется сыр и затем, формируются шарики размером от 3 до 5 см, которые выпекаются в духовке.

Как приготовить гужеры, французские сырные булочки из заварного теста

В глубокий сотейник положите нарезанные куски сливочного масла, растопите, налейте воду, добавьте соль и прогрейте.

Переложите сотейник с плиты, всыпьте муку и заместите заварное тесто однородной и умеренно плотной консистенции.

В отдельной небольшой посуде взбейте все яйца и перелейте их в сотейник со сливочной массой.

Размешайте яйца, пока тесто не станет менее плотной и примет гладкую и кремообразную текстуру, напоминающую густую сметану.

Швейцарский сыр твердых сортов «Грюйер» натрите при помощи терки.

Небольшими частями добавляйте сыр в тесто и замешивайте смесь.

Равномерно размешайте весь тертый сыр и переложите массу в кулинарный мешочек.

Противень застелите пергаментной бумагой и на нее отсадите приготовленный заварной крем в виде небольших шариков – 3 см в диаметре. Сверху присыпьте небольшим количеством тертым сыром и отправьте в духовку.

Выпекайте в предварительно разогретой печи, при температуре 200 градусов – 20-25 минут, пока сырные булочки из заварного крема слегка не подрумянится.

По готовности, гужеры должны немного увеличится в объеме и принять золотисто-желтый окрас и покрыться сырной коркой.

В таком виде, сырные заварные пирожные идеально сочетаются с бакалом хорошего вина или шампанского, обычно так и принято их подавать. Также, известен рецепт французских гужеров с начинкой из мяса, грибов, ветчины и даже со сладкой начинкой, которые больше подходят для перекуса или к чаю.

Источник: http://vseretsepti.ru/guzhery-zavarnye-bulochki-s-syrom

Ссылка на основную публикацию