Гусь, запеченный в духовке с яблоками, – пошаговый рецепт с фото

Гусь с яблоками в духовке — инструкция для начинающих кулинаров

  • Подготовка тушки
  • Подготовка начинки
  • Приготовление

Вы ищите рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке? Вы его нашли! Нет, не гуся, конечно же, а именно рецепт. А вы знаете, почему гусь с яблоками, приготовленный в духовке, – самый популярный рецепт в ряду подобных? А потому что:

  • во-первых, гусь – птица жирная, а кислый вкус яблок понижает степень жирности, что делает мясо вкуснее и легче;
  • во-вторых, традиция приготовления гуся пришла к нам из такой глубокой истории, в которой и плит-то еще не было, а только печи, где и хлеб пекли, и щи парили, и, естественно, гуся запекали;
  • а в-третьих, гусь с яблоками в духовке – это так вкусно, так аппетитно и так просто, что кажется чудом!

Не верите? Тогда принимайте рецепт и попробуйте сами приготовить гуся с яблоками в духовке, например в фольге. Ах, какое это замечательно изобретение – фольга. И как замечательно придумали использовать фольгу для запекания.

По большому счету, кулинарная фольга – это мягкая «посуда», которая позволяет приготовить блюдо духовым способом, но при этом сохраняет всю сочность этого самого блюда.

Рецепт гуся с яблоками действительно прост, а понадобятся для него такие ингредиенты:

  • Тушка гуся
  • Яблоки (5-7 штук)
  • Головка чеснока
  • Растительное масло
  • Лимон
  • Базилик
  • Тимьян (чабрец)
  • Майоран
  • Красный и черный перец
  • Соль.

Подготовка тушки

Тушку размораживаем при комнатной температуре (при экстренной разморозке мясо теряет много жидкости и становится сухим). Затем тщательно промываем нашу птичку в чуть теплой воде, проверяем на наличие пеньков от перьев и если находим таковые, то безжалостно их удаляем. Промокаем тушку чистым полотенцем и смотрим на нее с эстетической точки зрения.

Вас не смущает слишком длинный обрубок шеи, торчащий из тела? Если нет, то оставляем его на своем месте. Если же столь непривлекательный вид гуся вас все-таки смущает, то поступаем следующим образом. Кожу с шеи оттягиваем к тушке и вот эту беззащитную голую шею безжалостно обрубаем. Если обрезать шею вместе с кожей, то весь мясной сок через получившееся отверстие вытечет.

А так оставшийся кожаный «чулочек» не даст мясу стать сухим.

Откладываем тушку в сторону, а сами начинаем колдовать над пряной смесью. В мисочку насыпаем столовую ложку крупной соли и добавляем половинку столовой ложки черного молотого перчика и чайную ложку тимьяна. Перец вместе с майораном (по половине чайной ложки) растираем в ступочке и добавляем к пряной смеси. Теперь этой ароматной солью натираем тушку снаружи.

Изнутри гуся будем мариновать. Для маринада чистим половину головки чеснока и измельчаем зубчики. Добавляем к ним чайную ложку соли, чайную ложку черного перчика и немножко растительного масла, чтобы получилась вязкая кашица.

А вот теперь этой кашицей обильно смазываем внутреннюю часть тушки и немножко наносим снаружи, смазывая кожу масляно-чесночной смесью.

Птичку заворачиваем в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет и оставляем мариноваться в течение получаса.

Подготовка начинки

Пока тушка маринуется, нужно приготовить начинку. С начинкой у нас, как вы понимаете, все предельно просто. Начинять своего гуся мы будем яблоками. Яблоки лучше всего брать жесткие.

Самый оптимальный вариант – это жесткие кисло-сладкие яблоки с зеленой или желтой кожурой. Кстати, размер яблок особого значения не имеет.

Крупные порежем кусочками помельче, а маленькие яблочки нарежем на половинки.

Итак, яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками и режем яблоки ломтиками среднего размера. Складываем их в миску, выдавливаем туда же сок из половинки лимона и перемешиваем.

Теперь чистим оставшиеся зубчики чеснока, разрезаем каждый зубчик на три части и добавляем к яблокам.

Приправляем начинку парой щепоток базилика, кладем столько же черного перца и тимьяна и снова хорошенько перемешиваем начинку.

Примечание:

Если вам не удалось достать для начинки кисло-сладкие яблоки, то можно в нее добавить не только лимонный сок, но и сам лимон, порезав его кубиками или дольками.

Приготовление

И вот оба компонента нашего блюда готовы, остался последний этап — приготовление. Через отверстие на животе гуся плотно набиваем тушку яблоками, проталкивая их внутрь рукой.

Чтобы яблоки вдруг не начали проталкиваться в то отверстие, где ранее была шея гуся, а теперь осталась только кожа, нужно поступить так.

Берете этот кожаный «чулок», скручиваете его тугим жгутом и заправляете внутрь птички.

После того как гусь начинен яблоками, нам нужно просто зашить отверстие на животе. Пожалуйста, не берите для этой цели синтетические нитки. Конечно, они не расплавятся, но могут придать запеченному гусю неприятный химический привкус. Просто воспользуйтесь суровой хлопчатобумажной нитью или же сложите в несколько слоев обычную швейную нить.

Теперь полотно обрачиваем тушку двумя слоями фольги. Это легко сделать, если взять два широких листа фольги, сложить их друг на друга под углом и обернуть птичку, чтобы не оставалось зазоров. В приготовлении гуся есть один маленький нюанс.

Дело в том, что процессе запекания крылья и голяшки начнут распрямляться (растопыриваться) и могут проткнуть фольгу.

Вот чтобы этого не произошло их нужно завернуть в дополнительный слой фольги (как бы забинтовать) и потом уже оборачивать фольгой всего гуся.

В таком виде оставляем птичку часов на шесть, а потом запекаем в духовке. Как сориентироваться во времени запекания? Есть один народный способ расчета необходимого времени. Только для этого нужно знать точный вес гуся. Считается, что на один килограмм веса необходим один час запекания птички в духовке. В общем, можно ориентироваться на эту формулу, а можно посчитать иначе.

Пятьдесят минут – на каждый килограмм веса (или пять минут на сто грамм) и плюс еще двадцать минут для зарумянивания корочки, плюс еще минут двадцать на подготовку птички к подаче на стол.

Итак, рассчитываем время, затем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем гуся при этой температуре два часа.

Затем убавляем огонь, понижая температуру духовки до 180 градусов и запекаем птичку все оставшееся время из рассчитанного.

По истечении этого времени, вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и делаем пробный прокол ножом около гусиной ножки. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, мясо готово.

Теперь столовой ложкой собираем весь вытопившийся жир и сливаем его в отдельную банку. Развернутого гуся снова оставляем в духовке при температуре 200 градусов на двадцать-тридцать минут и за это время несколько раз хорошенько поливаем его собранным жиром.

Гусь обязательно зарумянится, а его кожица станет хрустящей, превратившись в аппетитную корочку.

А теперь осталось только подать горячего румяного гуся с яблоками на стол. Здесь у нас два варианта.

Если есть большое блюдо, на котором поместится весь гусь, и специальные ножницы для разделки птицы, то так его и подаем – целиком, только сняв предварительно нитки, которыми зашивали отверстие на животе. Второй вариант.

Снимаем нитки, аккуратно вынимаем начинку и откладываем ее в миску. Гуся разделываем на порционные кусочки и складываем горкой на блюдо. Вокруг ароматной мясной горки раскладываем начинку.

Вот, собственно говоря, и весь рецепт, по которому можно приготовить столь популярного гуся с яблоками в духовке. А еще его можно приготовить в рукаве, если, конечно, вы найдете такой большой рукав или в натуральном виде.

Только при запекании без дополнительного «укрытия» – фольги или рукава – тушку желательно сначала отварить до полуготовности. И в этом случае рекомендуют обмазывать птицу майонезом, сметаной, горчицей или медом.

Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/gus-s-yablokami-v-duxovke-recept.html

Гусь с яблоками, запеченный в духовке: рецепт с фото


27.01.2014
Разместил: Alena(*) [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Центральное блюдо праздничного стола всегда говорит о достатке в семье и умении хозяйки готовить. В самых знатных семьях на Руси считалось обязательным новогодним блюдом.

Если очень захотеть, можно достаточно легко его приготовить. Главное, гусь должен быть свежим, а яблоки с кислинкой. Предварительно замариновать на пару часов и долго томить в духовом шкафу. В принципе всё. Готовится долго, но это того стоит. Мясо гуся просто тает во рту. Прекрасное и богатое блюдо для любого семейного праздника.

Для приготовления гуся с яблоками нам понадобится 6 часов, количество порций – 8.

Гусь с яблоками запеченный в духовке: рецепт с фото Ингредиенты:

— свежий гусь – 2,5 килограмма;
— яблоки сорта Джонатан – 7 штук;
— растительное масло – 2 столовые ложки;
— горчица Французская в зёрнах – 2 столовые ложки;
— мёд – 2 столовые ложки;
— соль, специи (молотый чёрный перец, розмарин, белый перец, молотый с чесноком) – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Яблоки помыть, удалить сердцевинки и порезать на 4 части. У меня сорта Джонатан, но также подойдёт Антоновка и Семеренка.

Кстати, если вы любите кулинарные эксперименты, то к следующему празднику обязательно приготовьте запеченную свинину с яблоками.

Берём, конечно, гусятницу, куда ж без неё. Наливаем растительное масло, чтоб гусь не пригорел. Гуся помыть, протереть насухо салфеткой.

Яблоки положить вовнутрь птицы. Зашивать нитками не стоит, гусь большой, они не выпадут, когда будем переворачивать.

Натираем гуся солью и специями, руками.

Делаем маринад. В пиалке смешиваем французскую горчицу и мягкий мёд. Если мёд уже засахарился, растопите его немного на огне.

Обмазываем гуся маринадом и отставляем на 2 часа. Чтоб гусь был сочный и ароматный.

Время прошло, накрываем гуся с яблоками крышкой, ставим в духовой шкаф на 3 часа при температуре 160 градусов. За час до окончания приготовления гуся, его нужно аккуратно перевернуть, чтоб и другая сторона зажарилась прекрасной корочкой. Крышкой уже не накрывать. Вот и всё, ароматный запеченный гусь с яблоками готов!

Замечательное семейное блюдо. На гарнир к запеченному гусю с яблоками подойдёт картофельное пюре. Острым ножом и лопаткой нужно по частям разделывать его и угощать гостей. Гусь с яблоками в духовке обязательно запомнится всем вашим родным и близким людям. Приятного аппетита!

23.04.2015 / 21:40

прикольно

Дополнительные возможности



Источник: https://every-holiday.ru/1041/Zapechennyj_gusq_s_yablokami/

Гусь с яблоками в фольге запеченный в духовке рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/gus-s-yablokami-v-folge-zapechenniy-v-duhovke.html

Гусь с яблоками, запеченный в духовке

Накормить мужа вкусным ужином или угостить друзей проще простого, а вот приготовить большое застолье при минимуме затрат – задача сложная.

Выручит простой универсальный рецепт, знакомый многим поколениям хозяюшек, – красавец-гусь, фаршированный кусочками свежих яблок и запеченный целиком в духовке.

<\p>

Самая большая трудность при готовке этого эффектного внешне и очень вкусного яства – раздобыть свежую тушку домашней птицы и правильно ее замариновать.

к содержанию ↑

Советы по выбору и готовке мяса гуся с яблоками

  • Главный секрет вкусного мясного лакомства из гуся заключается в подборе «кандидата» на запекание. Конечно же, лучше всего в духовку отправлять домашнюю птицу, выращенную без химии.
  • Определить свежесть сырого продукта легче всего по шкурке. Если она однородного цвета, с легким желтоватым оттенком, без кровоподтеков и повреждений, сухая — значит, можно брать.
  • Не побрезгуйте понюхать птицу: свежая имеет чуть сладковатый аромат. Любые неприятные оттенки в запахе – показатель несвежести.
  • Еще один секрет: только у домашней птицы в брюшине вы найдете потроха.

Тушка взрослого гуся весит не менее 3 кг, а значит, будет готовиться гораздо дольше, чем курица. Это нужно учитывать, чтобы успеть подать блюдо к застолью.

  • Моем тушку, особо тщательно брюшину. Перед посолом гусиную тушку нужно хорошенько вытереть.
  • Гусиное мясо довольно жесткое. Чтоб сделать его помягче, высушенную тушку рекомендуем обернуть чистым хлопковым полотенцем и поместить в холодильник на сутки-двое.
  • Следующий этап – просолка. Смешав соль и черный перец (желательно свежего помола), хорошенько натираем смесью гусятину снаружи и изнутри. Пусть просаливается 5-6 часов в холоде. Только после этого можно запекать.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как просто запечь гуся с яблоками в духовке

В этом блюде яблоки не украшение, а начинка и полноценный, хотя и необычный гарнир. Количество фруктов рассчитываем с учетом количества мяса (соотношение — примерно 1:3). Яблоки лучше брать с кислинкой. Сорт Антоновка подойдет идеально.

  • Мытую тушку просушиваем, затем солим и перчим внутри и снаружи.
  • Верхние фаланги крыльев рекомендуем обрезать. Мяса в них самый минимум, а подгорают они быстро.
  • Хорошо просоленного гуся достаем из холодильника и готовим к запеканию.
  • Включаем духовку на 200 оС – пусть греется. А мы займемся начинкой.
  • Изюм нужно залить кипятком. Когда разбухнет и станет мягким, промываем его и подсушиваем на полотенце.
  • Половину мытых яблок очищаем от кожуры, делим на четверти (можно порезать дольками), вырезаем сердцевину.
  • Смешиваем изюм и яблочную нарезку, подслащаем (можно обойтись без сахара или заменить его медом). Можно добавить часть зелени, мелко ее порубив.
  • Заполняем фруктовой начинкой брюшину птицы, края сшиваем нитками или скалываем деревянными зубочистками, чтоб фарш не выпадал.
  • Берем деко подходящего размера, на дно льем полстакана воды (она предотвратит подгорание гусиной кожицы).

При испарении жидкость нужно будет подливать, если гусь окажется нежирным.

  • Отправляем форму в духовку. При 180 оС будем запекать птицу около 3 часов, через каждые 10-15 минут поливая тушку выделяющимся соком. Когда гусь хорошенько подрумянится сверху, его нужно будет перевернуть спинкой вверх.
  • За 15 минут до конца готовки вокруг зарумянившейся тушки выкладываем оставшиеся свежие яблоки, поливаем их мясным соком и чуть запекаем до румяности.

Проверить готовность поможет зубочистка. Протыкаем ею тушку в любом мясном месте. Если сок из прокола сочится прозрачный, можно вынимать угощение.

На блюдо в форме овала выкладываем готовую птицу, обкладываем ее припеченными фруктами, украшаем зеленью. Можно подавать!

к содержанию ↑

Гусь в духовке: оригинальный рецепт с яблоками и квашеной капустой

Как известно, кислота делает мясо более нежным. Именно такой эффект получим, запекая гуся с квашеной капустой. Белое вино усилит эффект, а фрукты и пряности сделают аромат гусятины незабываемым. Кроме кураги, можно класть в начинку другие сухофрукты по вкусу.

Ингредиенты

  • Гусь целый – около 4 кг;
  • Яблоки сочные – 4 шт.;
  • Груши некрупные – 3 фрукта;
  • Капуста квашеная – 2 стк;
  • Ягоды клюквы – 1 ст.л.;
  • Курага – 1 стк;
  • Рисовая крупа – 1 стк;
  • Вино белое сухое – 1 стк;
  • Тмин (зерна) – 0,5 ст.л.;
  • Розмарин – 1 ст.л.;
  • Перец черный (средний помол) – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ст.л.

Как готовить гуся с яблоками и сухофруктами в духовом шкафу

Подготавливаем тушку к фаршировке так же, как в первом рецепте

Просоленного и пропитавшегося ароматами специй гуся извлекаем из холодильника. Если тушка жирная, жировые прослойки нужно аккуратно срезать и уложить на дно гусятницы. Туда же можно положить пару капустных листов, чтоб избежать пригорания тушки.

Подготавливаем фрукты и сухофрукты

  • Моем свежие фрукты, половину из них разрезаем, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем дольками или кубиком – как кому нравится.
  • Сухофрукты заливаем кипятком. Через 15 минут его сливаем, а ягоды просушиваем. Можно порезать размоченную курагу пополам.
  • Соединяем фрукты (и свежие, и сушку), добавляем клюкву. Если она сушеная – перед этим ее размочить в кипятке.
  • Наполняем пустую брюшину птицы фруктовой начинкой, края шкуры сшиваем.
  • Укладываем птицу в гусятницу на капустные листья и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Через 2 часа пребывания гуся в печи (не забывайте поливать его сверху его же собственным соком!) добавляем в гусятницу кислую капусту.

  • Еще через 30 минут в гусятницу закладываем целые фрукты, поливаем их и мясо сверху вином, убавляем огонь – пусть почти готовое угощение потомится еще немного в печи.
  • Примерно за 10 минут до конца запекания жирный пряный сок с гусятницы нужно слить.
  • Его добавляем в рис, который уже варится на плите в воде (пропорция — 1:2). В него также можно добавить часть запеченных в брюшине фруктов и заправить гарнир любимыми специями, не забыв посолить.

Оформляем блюдо перед подачей его на стол: выкладываем ароматный рис, разравниваем, сверху на него кладем зарумяненную птицу, а вокруг – испеченные фрукты.

Праздничный гусь с яблоками, запеченный в духовке по любому из предложенных рецептов, «сделает погоду» за столом и подарит гостям гастрономическое наслаждение, а домашнему повару – восторженные комплименты гостей. Готовится угощение просто и всегда удостаивается похвалы!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/gus-s-yablokami-zapechennyj-v-duhovke.html

Гусь с яблоками в духовке в фольге

Гусь, поданный целиком на красивом большом блюде, всегда будет «королем» праздничной трапезы. Хозяйка устанет отбиваться от комплиментов, если птица на самом деле будет приготовлена по всем правилам. Румяная запеченная гусиная тушка вызывает не только эстетическое наслаждение, она источает воистину божественные ароматы, пробуждающие аппетит.

Но хорошо приготовить гуся довольно сложно – если не знать нюансов, птица может получиться жесткой, мясо не будет таять во рту. Золотистая хрустящая корочка тоже может не получиться – в этом случае кулинарный триумф придется отложить. Еще одна возможная неудача – у неопытных хозяек и начинка выйдет суховатой, несмотря на то, что гусь – птица совсем не диетическая, жира в ней много.

Не стоит заранее расстраиваться – если знать о возможных проблемах, то наверняка получится их благополучно разрешить. Хотите восхитительного праздничного гуся, запеченного в духовке? Чтобы он был мягкий и сочный внутри и с глянцевой золотистой шкуркой? Да еще и с бесподобной яблочной ноткой.

Как правильно запечь гуся с яблоками

Для начала гуся надо подготовить к запеканию. Я предпочитаю готовить свежую тушку, покупая у знакомого фермера: он поставляет уже подготовленных птиц (хорошо ощипанных, с убранными потрохами).

Но не отказываетесь от идеи запечь гуся, даже если в продаже удастся найти только замороженного. Перед приготовлением его необходимо правильно разморозить, – делать это в микроволновке не рекомендую.

Лучше всего с вечера достать птицу из морозильной камеры и поместить его в холодильник на среднюю полку.

Когда птица разморозится, обрежьте крылья до плечевого, иначе они могут обуглиться, потом используете их для приготовления бульона. Если же экземпляр попался внушительный и крылья мясистые, то срежьте только первую фалангу (до локтевого сустава).

Как обезжирить гуся при приготовлении

Теперь объявляем войну жиру. Его в гусе не просто много, а очень много. Поэтому будем удалять и вытапливать без всякого сожаления. Большое количество жира скапливается в районе брюшка, шеи и в области гузки (не забудьте ее удалить).

Но только срезание одного жира не поможет, необходимо будет сделать еще парочку манипуляций – о них вы узнаете из пошагового рецепта с фото. Но все-таки дам один небольшой совет, он касается запекания в духовке абсолютно любой жирной птицы – к примеру, утки.

Перед тем, как замаринованную тушку отправить в разогретый духовой шкаф, необходимо на коже птицы сделать несколько неглубоких насечек с помощью острого ножа. Делать глубокие прорези не нужно, старайтесь не затрагивать лезвием мясо.

Благодаря этим надрезам в процессе запекания будет вытапливаться жир из кожи.

Как добиться хрустящей румяной корочки

Гуся необходимо ошпарить кипятком. В городских условиях это можно сделать так: поместить в тазик тушку и облить ее со всех сторон кипятком прямо из чайника. Знаю, что в селе делают немного по-другому: деревянную кадку наполняют крутым кипятком и туда опускают гуся, придерживая за шею.

И повторяют эту процедуру 2-3 раза. Для чего это необходимо? Во-первых, для удаления оперения у только что забитой птицы: так ее легче ощипать.

Во-вторых, непосредственно перед готовкой духовке: кожа благодаря горячей воде стягивается, это предохраняет от растрескивания во время запекания в духовке.

Еще один нюанс – после того, как гуся окатили в кипяток, тушку необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец.

Как правильно замариновать гуся перед запеканием в фольге

Чтобы мясо гуся получилось нежным и сочным, а золотистая корочка радовала хрустящей ломкостью, гусь должен хорошо промариноваться. Существует два способа – сухой и мокрый, каждый из них хорош по-своему.

Сухой маринад делается очень просто: в ступке смешивается морская соль, свежемолотый перец и сухие ароматные травы (например, средиземноморская или прованская смесь). Смесью натирается гусь.

Мокрый маринад более сложный. В его состав, помимо трав, соли и специй, могут входить такие ингредиенты как уксус, бульон, готовые соусы, кетчуп, майонез и т. д. Пропитываться таким маринадом гусь должен в холодильнике минимум 12 часов, а если есть возможность – то и 2 суток.

С какой целью это делается? Кожа птицы подсохнет. Как ни парадоксально этот эффект будет достигнут и при мокром мариновании. Так мы добьемся получения хрустящей золотистой корочки при запекании в духовке. Маринад размягчит и жестковатое гусиное мясо, сделает его сочным и мягким.

Как правильно запекать гуся в фольге: температурный режим

Для начала духовку необходимо нагреть до максимума и отправлять туда гуся. Минут через 10 после запекания температуру необходимо снизить. Если гуся собираетесь готовить на решетке без использования фольги или рукава, то не забудьте в низ поставить глубокий противень и в него налить воду.

Ингредиенты для запеченного целиком гуся:

  • яблочный сок – 750 мл;
  • свежий гусь – 2200 г;
  • соль 1-2 ст. л.;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • семена фенхеля – щепотка;
  • смесь перцев – горсть;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яблоки – 3 штуки;
  • айва – 1 штука;
  • сушёная клюква (можно свежую) – горсть.

Время маринования – от 12 часов
Время приготовления – 2-2,5 часа.

Гусь в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото

При покупке прежде всего удостоверьтесь, что понравившийся гусь без проблем поместится в вашу духовку. Рекомендую выбирать тушки, вес которых не превышает 3 кг. Выпотрошенного гуся вымойте и обрежьте верхние фаланги крыльев и шею, потому как они всегда сильно пригорают. Не забудьте удалить гузку.

Часто приготовленный гусь получается жёстким и сухим. Чтобы этого избежать, гуся необходимо выдержать некоторое время в маринаде. Для начала тщательно натрите солью гуся, оставьте на час. Не забудьте накрыть плёнкой.

Для маринада подготовьте яблочный сок: пакетированный или свежевыжатый. Сок придаст гусю нежно сладкий аромат.

Горсть тмина, фенхеля и смесь перцев измельчите в ступке. Вы можете использовать и другие специи по вашему вкусу, например розмарин и майоран. Также гуся для маринования можно обмазывать горчицей.

В продолговатую ёмкость поместите птицу, натрите тушку специями, затем налейте яблочный сок. Тушку сок полностью не покроет. Вам необходимо будет переворачивать гуся несколько раз за время маринования.

Ёмкость с птицей поставьте на ночь в прохладное место, накрыв пищевой пленкой. Если вы решили предпочесть сухой способ маринования, то время необходимо увеличить – чтобы птица хорошо пропиталась, потребуется двое суток.

Гуся необходимо натереть смесью специй, обернуть пленкой и убрать в прохладное место.

Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, именно с ними запечённый гусь выходит очень вкусным. Кстати, фрукты впитают в себя и излишки гусиного жира. К яблокам рекомендую добавить айву (если ее нет, то подойдут цитрусы – апельсины или лимон). Добавьте горсть клюквы, она облагородит кислинкой вкус жирного мяса.

В этот раз я решила гуся не зашивать, поскольку птица запекается в фольге, а для начинки используются яблоки и айва: они вряд ли выпадут. А вот если бы начинка была сыпучей (гречка, рис), то предпочла бы брюшко зашить.

Включите духовку на прогревание на 220 градусов. Пока она нагревается, нарежьте крупными дольками яблоки и айву.

На противень выложите большой лист фольги, сверху уложите обсушенного гуся. Фаршируйте кусочками фруктов и клюквой.

Еще один момент: опытные кулинары советуют начинку для фаршировки гуся закладывать не слишком плотно – в этом случае она больше вберет в себя жира, лучше пропитается ароматом. Я этой точки зрения не придерживаюсь, поэтому уплотнила.

Маринад от гуся слейте в пиалу.

Возьмите шприц и наберите в него маринад. Обколите всего гуся маринадом. Такой подход поможет гусю при запекании оставаться сочным, сделает мясо более сладким.

Заверните гуся фольгой и отправляйте в духовку.

Через 1 час выньте гуся и разверните его. Крылья и хвостовую часть прикройте фольгой и снова уберите птицу в духовку. Температуру снизьте до 190 градусов и запекайте гуся ещё 50-60 минут.

Чтобы придать запечённой кожице красивый колер, вынимайте каждые 15 минут гуся и поливайте сверху образовавшимся жиром. А уже за пять минут до готовности смажьте гуся смесью мёда (1 ч. л.) и жира.

Вокруг гуся при запекании можно разложить дольки картофеля.

Готовность гуся определить просто, вилкой прокалите в самом толстом месте (ножка). Если будет выходить прозрачный сок, то смело выключайте духовку. Но не спешите сразу вынимать начиненного яблоками гуся, дайте ему постоять в выключенной духовке 20 минут.

Подавайте гуся целиком с картофелем на большом овальном блюде.

Автор фоторецепта «Запеченный в духовке гусь с яблоками, айвой и картофелем»: Ольга Бондас

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

Источник: http://aquamaniya.ru/gus-s-yablokami-v-duhovke-recept/

Гусь с яблоками — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся с яблоками

Гусь с яблоками — общие принципы и способы приготовления

Гусь — один из продуктов-символов, часто его приготовление объединяет за столом семью, знакомых и друзей. Приготовленный целиком, он обладает замечательным вкусом, украшает стол, а запах этого блюда создает домашний уют и приятную атмосферу.

Во многих европейских странах гусь — главное блюдо на праздничном Рождественском или Новогоднем столе. В Германии его принято подавать жареным с тушеной капустой, в Дании запекают с кислой капустой, в Швеции — с яблочным соусом и брюссельской капустой.

В Украине и России обычно запекают гуся с яблоками.

Удивительный аромат такого мяса несравним, а кисло-сладкие яблоки идеально подчеркивают терпко-сладкий вкус гусиного мяса. В отличие от утки, в гусе мяса больше, чем жира.

Гусиный жир считается очень полезным, он содержит множество важных микроэлементов и применяется в народной медицине и кулинарии, а также в косметологии. Гусь готовится достаточно просто, испортить его практически невозможно, а всевозможные кулинарные технологии облегчают приготовление.

Например, при использовании рукава для запекания, получается румяная корочка, а мясо остается сочным и мягким. Таким же красивым он будет и на жаровне в духовке.

Гусь с яблоками — подготовка продуктов

Покупка свежего гуся — это единственное, о чем стоит беспокоиться. Конечно, для лучше подойдет домашняя птица. При покупке следует тщательно осмотреть тушку, если мясо при нажатии возвращает прежнюю форму, значит оно не было заморожено. Это как раз то, что нужно.

Кроме этого, если гусь продается с потрошками, это дополнительно свидетельствует о том, что он домашний. Сначала гуся нужно помыть, удалить оставшееся оперение и высушить. Затем внутри и снаружи тщательно натереть смесью соли и перца.

Свежий гусь в готовом виде может быть немного жестковат.

Если хочется получить более мягкое мясо, то его необходимо заранее выдержать в холодильнике, а еще лучше в маринаде. Для этого свежего чистого гуся нужно оставить в холодильнике примерно на день или два. Полежавший гусь, как это ни странно, будет мягче.

Также можно выдерживать в холодильнике уже посоленного и приправленного гуся в течение пары дней (минимум 6-8 часов). Для начинки понадобятся зеленые кисло-сладкие яблоки, примерно килограмм на 3 килограмма веса гуся.

Яблоки помыть, порезать на крупные кусочки, положить внутрь тушки, заколоть деревянными шпажками, чтобы сок не вытекал, а вбирался в мясо.

Рецепт 1: Рождественский гусь запеченный с яблоками

Жареный с яблоками гусь — великолепное праздничное блюдо к Рождественскому или Новогоднему столу. Приготовить гуся по этому рецепту достаточно просто, такое блюдо обязательно украсит любой стол и создаст атмосферу уюта в Вашем доме.

Ингредиенты: гусь (средних размеров), изюм (4 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), яблоки средних размеров (15 штук), соль, зелень петрушки.

Способ приготовления

Подготовленного гуся снаружи и изнутри натрите солью . 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Помойте изюм и замочите его в горячей воде, пока не разбухнет.

Затем подсушите его, перемешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте этой смесью гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень вниз спинкой, добавьте полстакана воды и отправьте в сильно разогретую духовку.

Когда тушка подрумянится, переверните ее спинкой вверх.

Когда гусь полностью подрумянится, убавьте огонь, а птицу каждые 8-10 минут поливайте жиром с противня. Гусь будет готов примерно через три часа. Проверить готовность можно тонкой деревянной палочкой, она должна без усилий прокалывать мясо.

Обложите гуся за 5 минут до полной готовности оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте до размягчения. Следите, чтобы яблоки не потрескались. Из готового гуся выньте нитки и фарш.

Выложите фарш на большое овальное блюдо, сверху положите самого гуся, а вокруг выложите запеченные яблоки, украсьте зеленью. Праздничный гусь готов!

Рецепт 2: Гусь с яблоками, белым вином и тмином

Рецепт приготовления действительно удивительный. В качестве начинки берется смесь фруктов и ягод, среди которых яблоки играют центральную роль. Это ароматное и очень вкусное блюдо привлечет всю семью и будет съедено моментально.

Ингредиенты: Гусь (тушка 4 кг), груша (3 шт), яблоки зеленые (4 шт), квашеная капуста (2 стак.), клюква (1 ст. л.), курага или другие сухофрукты (1 стакан), вино белое сухое (1 стакан), рис (1 стакан), специи (соль морская, тмин, розмарин, перец) — 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Разморозьте гуся, если он заморожен, оставив его на ночь. Вымойте и выньте внутренности и натрите его смесью специй. По возможности выньте жир и выложите его на дно гусятницы.

Подрежьте ему крылья, мяса на них нет, но они могут подгореть. Также чтобы избежать подгорания постелите на дно гусятницы лист капусты. Положите на него гуся. Теперь приготовьте начинку.

Сушеную клюкву, яблоки, груши, курагу порежьте. Можно для аромата замочить фрукты в коньяке.

Начините гуся фруктовой смесью и закрепите шпажками (или зашейте), свяжите лапки. Поставьте в печь (220 градусов) и накройте крышкой. Запекайте около трех часов, поливая периодически соком. Через 2 часа выпекания добавьте квашенную капусту, а еще через полчаса добавьте целые груши и яблоки.

Слегка полейте гуся белым вином, оставьте потомиться еще немного. Слейте жир со специями. В нем можно запечь картошку на гарнир. Также на гарнир можно приготовить рис с добавлением фруктов из гуся, перцем, чесноком и лавровым листом. Выложите гуся на большое блюдо, украсьте фруктами и зеленью.

Рецепт 3: Праздничный гусь с черносливом и яблоками

Мясо фаршированного гуся, приготовленного по этому рецепту, получается очень мягким и сочным. Вкус чернослива — прекрасное дополнение к аромату жареной птицы.

Ингредиенты: гусь ( тушка 3-5 кг), свежие яблоки (1 кг), соль, чернослив без косточки (300 г), репчатый лук (2 шт), черный перец.

Способ приготовления

Нарежьте дольками очищенные яблоки, помойте чернослив и смешайте с яблоками. Туда же отправьте нарезанный полукольцами лук. Приправьте по вкусу перцем и солью. Подготовленного и очищенного гуся начините готовой начинкой, отверстие зашейте.

Хорошенько натрите тушку смесью из соли и перца. Заверните в фольгу и дайте постоять около получаса. В хорошо разогретой духовке запекайте около 2-2,5 часа. За 15 минут до полной готовности разверните фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.

Гусь с яблоками — полезные советы опытных кулинаров

Для запекания гуся с яблоками лучше всего подойдет сорт «Антоновка». Эти зеленые яблочки очень твердые, хорошо переносят воздействие высоких температур и длительное томление в духовке, не теряя вид. Они очень благоприятно воздействуют на гусиное мясо. Если используется другой сорт, то яблоки для украшения блюда следует закладывать не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gus-s-jablokami-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-gusja-s-jablokami/

Гусь, запеченный с яблоками – лучшие рецепты вкусного праздничного блюда

Гусь, запеченный с яблоками, станет фаворитом любого праздничного стола. Особенно часто его включают в новогоднее и рождественское меню, используя различные варианты рецептур, предполагающие уникальные маринады и композиции наполнения, дополняя основной фрукт другими составляющими.

Гусь с яблоками в духовке

Чтобы гусь с яблоками, запеченный в духовке, не испортил торжество, а напротив порадовал мягким, сочным вкусом внутри и аппетитным румянцем с хрустящей корочкой снаружи, необходимо знать определенные тонкости подготовки птицы, ее маринования и собственно запекания. Соблюдая правильные рекомендации, вы обязательно получите желаемый результат и сделаете трапезу незабываемой.

Гусь, фаршированный яблоками

Если есть желание кроме мяса получить еще и вкусный, питательный гарнир, то гусь, фаршированный рисом и яблоками, будет идеальным блюдом для реализации идеи. Тушку предварительно ошпаривают кипятком со всех сторон и только после этого приступают к дальнейшей обработке.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • антоновка – 2-3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • курага – 5 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Птичью тушку подготавливают должным образом, окунают на минуту в емкость с кипятком, обсушивают, натирают миксом из соли и смеси перцев, оставляют пропитываться в пакете в холоде на сутки-двое.
  2. Фрукты избавляют от сердцевин, разрезают на дольки, а распаренную курагу полосками.
  3. Отваривают рис, смешивают его с яблочными и абрикосовыми кусочками, приправляют по вкусу, наполняют полученной массой брюшко и зашивают.
  4. Натирают птицу сметаной с майонезом, укладывают на решетку, под которой располагают противень с водой.
  5. Готовят гуся запеченного с яблоками и рисом 15 минут при максимальной температуре и до готовности при 170 градусах, поливая его иногда водой из противня.

Гусь с яблоками в фольге

Всегда сочным и мягким получается гусь с яблоками, запеченный в фольге. Вкусовую палитру яства можно разнообразить, расширив состав используемых приправ. В данном случае маринад будет жидкий и понадобится дополнительно большая посудина для маринования.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 4-6 шт.;
  • мед, соевый и вустерский соус – по 2 ст. ложки;

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус и соус соевый – по 75 мл;
  • молотый имбирь – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • сычуанский и черный перец – по 5 г;
  • корица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Готовят маринад для гуся с яблоками, проварив компоненты вместе немного, и погружают в него птицу на два дня.
  2. Перед термической обработкой выдерживают тушу пару часов при комнатной температуре, после чего наполняют фруктовыми четвертями, смазывают смесью соевого и вустерского соуса с медом и помещают на противне между двумя отрезами фольги.
  3. Выдерживают яство 20 минут при максимальном жаре, и еще 2-2,5 часа при 175 градусах.
  4. За полчаса до конца готовки снимают верхний лист.

Гусь с яблоками в рукаве

Далее вы узнаете, как запечь гуся в рукаве с яблоками и чесноком. Обязательно натирают птицу пряными специями, смесью горчицы с майонезом и оставляют на 1-2 суток пропитываться. Для получения румяной корочки за 30-40 минут до конца запекания рукав разрезают и отворачивают.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 4-6 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • горчица – 60 г;
  • прованские травы – 30 г;
  • пряности.

Приготовление

  1. Промаринованную птичью тушу фаршируют яблочными дольками и чесночными зубками, определяют в рукав и отправляют в прогретую до максимума духовку.
  2. Через четверть часа жар снижают до 175 градусов и готовят кушанье до готовности.

Гусь с капустой и яблоками в духовке

В данном случае приготовление гуся с яблоками в духовке займет гораздо меньше времени, так как не понадобится предварительное маринование. Мясо и без того получится нежным и ароматным за счет томления в винном соусе, а также использования пряной начинки.

Ингредиенты:

  • молодой гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 2-3 шт.;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • масло топленое – 50 г;
  • вино красное полусухое – 250 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перечная смесь, пряности.

Приготовление

  1. На гусином жиру пассеруют 10 минут капусту, добавив палочку корицы, лавр, растертые в ступке можжевеловые ягоды.
  2. Остужают поджарку, перемешивают с фруктовыми четвертинками и укладывают массу в брюшко, предварительно тушку посолив и приправив перечным миксом.
  3. Зашивают птицу, укладывают в форму на спину, и заливают смесью топленого масла и красного вина.
  4. Накрывают яство листом фольги и помещают на 30 минут в прогретую до максимума духовку.
  5. Затем жар понижают до 175 градусов и готовят гуся запеченного с яблоками и капустой до готовности.

Гусь с яблоками и черносливом

Настоящим праздничным лакомством станет гусь, запеченный с черносливом и яблоками. Чернослив лучше взять не прикопченый, вяленый, а в качестве специй использовать майоран или смесь итальянских сухих трав, сдобрив ими не только тушку, но и наполнение.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 4 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • майоран – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку натирают солью, перцем, майораном или миксом трав и оставляют на ночь или на сутки.
  2. Наполняют брюшко яблочными дольками с распаренным черносливом, скалывают зубочистками.
  3. Смазывают тушу маслом, помещают на противень в прогретом устройстве и доливают кипяток.
  4. В общей сложности гусь, запеченный с яблоками и черносливом, будет готовиться 2,5 часа (30 минут при максимальном жаре и 120 – при 180 градусах).

Гусь с апельсинами и яблоками

Гусь, запеченный с апельсинами и яблоками – кулинарный эксперимент, на который многие хозяйки решаются не сразу. И признаться совсем напрасно. Блюдо без особых хлопот удается нетривиальным, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • минеральная газированная вода – 1,5 л;

Для маринада:

  • соус соевый – по 80 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • аджика и масло оливковое – по 40 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Птицу замачивают на пару часов в минеральной газированной воде, обсушивают, подсаливают, сдабривают смесью из составляющих для маринования, оставляют на ночь.
  2. Вкладывают в брюшко апельсиновые и яблочные дольки.
  3. Готовится гусь, запеченный с яблоками на противне под листом фольги 3 часа при 180 градусах.
  4. Первые и последние 15 минут температура должна быть максимальной.

Гусь кусочками с яблоками

Гусь с яблоками, рецепт которого изложен ниже, готовится порционными ломтиками в рукаве. Значительно улучшит вкусовые характеристики кушанья добавленная нарезанная луковица, несколько долек лимона с цедрой или апельсин.

Ингредиенты:

  • гусиные ножки, бедра, филе – 1 кг;
  • антоновка или симеренко – 2 шт.;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • красный лук – 150 г;
  • базилик сушеный и орегано – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Ломтики мяса натирают базиликом, орегано и солью. Специи для гуся с яблоками в данном случае можно использовать любые другие на свой выбор.
  2. Укладывают в рукав птицу, апельсиновые (лимонные), яблочные и луковые дольки и запекают при 190 градусах полтора часа.
Утка с яблоками в духовке – 7 лучших рецептов вкусного праздничного блюдаУтка с яблоками в духовке – любимое многими кушанье, известное на Руси не одно столетие уже. Аппетитное, сытное, сочное, вкусное – все про него. Это блюдо дарит невероятное ощущение праздника. Приготовив птицу таким способом, ждите комплименты и просьбы получить добавки! Мясо «Гармошка» — лучшие рецепты для торжественного менюМясо «Гармошка» — превосходное кулинарное решение для любой трапезы. Оригинальный, заманчивый внешний вид и удивительные сбалансированные вкусовые характеристики блюда достойны высшей похвалы. Сотворить яство сможет каждый, особенно если под рукой будет правильный рецепт.
Рецепт кулича — 8 разных способов выпечки на Пасху и идеи украшения куличейРецепт кулича становится особенно востребованным у хозяек, когда идет подготовка к Пасхе. Его можно создать с применением разных ингредиентов, используя всевозможные украшения для верхушки. В результате получится традиционная праздничная выпечка, отличающаяся неповторимым вкусом. Кулич на сметане — лучшие рецепты вкусной праздничной выпечкиКулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которая широко применяется на праздничных торжествах. Существуют разные способы готовки: с молоком, творогом, сливками, коньяком. Это предоставляет возможность для хозяйки подобрать лучший рецепт.

Источник: https://womanadvice.ru/gus-zapechennyy-s-yablokami-luchshie-recepty-vkusnogo-prazdnichnogo-blyuda

Гусь с яблоками – 7 пошаговых рецептов приготовления

Запекать гуся с яблоками можно самыми разными способами: целиком и частями, на противне и вертеле, в духовке, рукаве и мультиварке. А еще в рецепт допустимо включить чернослив, картошку, овощи и мед, чтобы получить еще более потрясающий вкус!

Гусь с яблоками, запеченный целиком

Классический рецепт запеченного гуся очень прост. Достаточно его нафаршировать яблоками и приготовить в духовке с солью и перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • каменная соль – 2 ч. л.;
  • молотый душистый перец.

Пошаговая рецептура:

  1. Среднюю тушку гуся очистить от остатков перьев. Особенно обратить внимание на место сгиба под лапками.
  2. Теперь птицу вымыть снаружи и внутри, удалив сгустки крови, если таковые будут обнаружены. Промокнуть всю поверхность бумажными полотенцами.
  3. Натереть со всех сторон каменной солью. В отдельную посуду порезать дольками небольшого размера кисло-сладкие яблоки.
  4. Перемешать плоды с душистым перцем. Выложить две трети массы на дно глубокого противня.
  5. Оставшиеся фруктовые дольки поместить внутрь тушки. Зафиксировать отверстие зубочистками. Тут же переложить гуся с яблоками на противень.
  6. Поставить птицу в духовку (температура – 200 градусов). Накрыть фольгой, чтобы верх не сгорел. Запеченная целиком тушка будет готова спустя 2,5 часа. В течение этого времени рекомендуется периодически ее открывать, поливая блюдо выделившимся жиром, которого будет много.
  7. В самом конце снять фольгу. Переключиться на последние 10-15 минут на верхний огонь, чтобы добиться золотой корочки. Перед подачей убрать зубочистки!

Чтобы проверить готовность гуся с яблоками, запеченного целиком, нужно проткнуть мясо у бедренной кости шпажкой. Выделяющийся сок полностью прозрачный? Значит, блюдо готово!

Готовим в рукаве

Всем, кто переживает, что птица не пропечется, рекомендуется сделать ее в рукаве. Тут ошибок не будет точно!

Продукты, которые нужны:

  • гусь – 2-2,5 кг;
  • поваренная соль;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • кислые яблоки – 200 г;
  • крепкая горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец.

Инструкция по шагам:

  1. Соединить и тщательно вымешать соевый соус с русской горчицей, поваренной солью и крупномолотым перцем.
  2. Обмазать полученной заправкой обработанного гуся (без перьев, после промывания и обсушивания полотенцами). Делать это как внутри, так и снаружи.
  3. Теперь быстро очистить кислые яблоки. Нарезать толстыми дольками, которые разместить в рукаве.
  4. Очень аккуратно вложить подготовленную птицу. Немедленно закрутить проволокой или огнеупорной нитью оба конца пленки.
  5. Запекать гуся с яблоками в духовке около 1,5 часа. Температура – 190 градусов. Затем проверить готовность тушки, проколов ее через рукав в самом толстом месте.
  6. Блюдо остудить, не доставая из прозрачной пленки. Подать с любым гарниром или большим количеством свежих овощей.

Читайте еще на Attuale.ru:  Крем для профитролей – 8 рецептов приготовления

Поскольку птица томится в рукаве, она станет мягкой гораздо быстрее. Именно поэтому рекомендуется уже через полтора часа проверять ее на прозрачный сок. Скорее всего, за это время гусь пропечется. Готовим в рукаве быстро и просто!

С добавлением чернослива

Использование чернослива гарантирует птице незабываемые пряный вкус и аромат. Это блюдо обязательно нужно попробовать!

Для приготовления потребуются:

  • гусь – 2,5-3 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 110 г;
  • перец и каменная соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Чернослив помыть щеточкой, после чего легко промокнуть. Удалить косточки, если они присутствуют внутри. Залить кипятком на полчаса.
  2. В это время просмотреть и обработать тушку. Затем промыть и натереть поваренной солью и крупномолотым перцем.
  3. Далее порезать на 6 частей пару небольших яблок вместе с кожурой и сердцевиной. А также слить жидкость из-под мягких слив. Смешать оба ингредиента между собой.
  4. Начинить фруктами птицу, а потом осторожно зашить, чтобы ничего не выпало.
  5. Проколоть гуся с яблоками и черносливом вертелом, который установить в духовку. Включить режим «Гриль» (температуру лучше установить на среднем показателе).
  6. Запекать тушку приблизительно 2,5 часа, подставив вниз противень, куда будет стекать жир. Всего выделится около 300-400 мл. Именно этой жидкостью рекомендуется периодически поливать птицу.
  7. Достать блюдо после проверки готовности, обязательно вытащить нитку, раскидать притушенные фрукты по блюду, а сверху разместить гуся с добавлением чернослива.

Очень важно хорошо зафиксировать разрез тушки, чтобы в процессе постоянного переворачивания на вертеле из птицы не выпали плоды.

Птица, тушенная кусочками

Нет желания готовить тушку в целом виде? Предлагается запечь ее частями с несколькими овощами, которые придадут блюду сочность.

Чтобы сделать гуся, нужно взять:

  • свежего гуся – 2-3 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • пучок петрушки;
  • поваренную соль;
  • яблоки – 250 г;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • чили и душистый перец;
  • кусочек сливочного масла.

Рецептура по шагам:

  1. Все используемые овощи с яблоками почистить и вымыть. Порезать сравнительно крупными кусками. Засыпать в миску, где перемешать с добавлением поваренной соли, рубленого чили, душистого перца, измельченной петрушки и давленого чеснока.
  2. Теперь разобрать подготовленную птицу на части. Грудинку желательно поделить на 4 куска. Мясо потереть малым количеством соли.
  3. Подходящий казанок протереть полотенцами и тонко смазать маслом. Вылить внутрь сок из-под овощей. Заложить гуся, после чего пересыпать кусочками яблок, перца, лука и моркови. Образовавшийся слой легко разровнять.
  4. Отправить на решетку в духовку, которую к этому времени необходимо прогреть до 180 градусов.
  5. Под закрытой крышкой томить блюдо примерно час. Дальше птицу, тушенную кусочками, аккуратно достать. Все составляющие смешать деревянной лопаткой. При необходимости убрать лишний жир.
  6. Вернуть мясо в духовку, где запекать до готовности. Это приблизительно может занять около 30-40 минут.

Читайте еще на Attuale.ru:  Кунжутное печенье – 5 рецептов

Хотя гусь тушится частями, этот процесс займет довольно много времени. Именно поэтому рекомендуется нарезать овощи достаточно крупно, чтобы они в итоге не превратились в кашу.

Сытное блюдо с картошкой

Летом, когда появляется молодая картошка, настоятельно рекомендуется запечь с ней разобранного кусками гуся. Будет вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • средний гусь – 2-2,3 кг;
  • мелкий картофель – 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • красный сладкий перец – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.;
  • поваренная соль;
  • сливочное масло – 5-10 г;
  • приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелкую картошку (желательно молодую) вымыть щеточкой, не удаляя кожуру. А также зачистить красный перец и яблоки. Теперь разрезать первую на 2 половины, второй порубить короткими брусками, а третьи нашинковать дольками
  2. Смешать овощи с фруктами в чистой емкости, добавив измельченный укроп, любые приправы по вкусу и поваренную соль.
  3. Глубокий противень вытереть и смазать тонким слоем сливочного масла. Засыпать внутрь массу из картошки, яблок и перца с зеленью. Выровнять слой.
  4. Включить духовку. Пока она прогревается при 180 градусах, обработать и порезать частями свежего среднего гуся.
  5. Натереть каждый кусок птицы малым количеством соли, после чего разложить на яблоках и овощах. Прикрыть противень фольгой, а потом поставить блюдо в духовку.
  6. Выпекать сытное блюдо с картошкой на протяжении часа, спустя который осторожно снять лист. Составляющие перемешать и вернуть назад в печь.
  7. Через 20-30 минут проверить мясо на прозрачность сока, а картошку – на мягкость. Внутреннюю конфорку выключить. Тушеный кусочками гусь готов к подаче!

Молодая картошка идеально подойдет для этого блюда. Однако если есть только старая, ее лучше почистить и нарезать половинками или четвертинками в зависимости от размера клубней.

С медовой корочкой

Всем, кто предпочитает горько-сладкие вкусовые оттенки в блюдах из птицы, понравится гусь с аппетитной медовой корочкой.

Необходимые продукты:

  • гречишный мед – 2 ст. л.;
  •  гусь – 2,5-2,7 кг;
  • поваренная соль;
  • перец для тушки;
  • кислые яблоки – 290-300 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • половина лимона.

Рецептура по шагам:

  1. Гуся почистить, вымыть и щедро натереть черным перцем и поваренной солью. После этого обработать и порезать дольками яблоки.
  2. Половину фруктов закинуть в глубокий противень. Сверху разместить тушку, которую тут же начинить остатком яблок.
  3. Поставить блюдо в прокаленную духовку (185 градусов), где томить на протяжении полутора часов.
  4. Когда указанное время будет истекать, вылить гречишный мед в сотейник. Просеять внутрь сахарную пудру, которую растворить на небольшом огне.
  5. Жидкую медовую заправку слегка остудить на столе, а потом выдавить сок из половины лимона. Хорошо вымешать лопаткой.
  6. Противень достать, птицу смазать сладким ароматным соусом. Вернуть в печь. Готовить фаршированного гуся с медовой корочкой еще 20-25 минут. Перед подачей остудить и настоять.

Читайте еще на Attuale.ru:  Котлеты по-албански — 7 рецептов приготовления

Мед лучше добавлять за 20-30 минут до окончания процесса. В противном случае корочка обязательно подгорит, придав мясу неприятные горькие ноты.

Вкусный гусь с яблоками в мультиварке

Последний рецепт – гусь в мультиварке, который получится особенно ароматным, ведь тут будет использована пряная молотая корица.

Для приготовления необходимо купить:

  • тушку гуся – 2 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 240 г;
  • соль со специями по вкусу;
  • корицу;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленную птицу разобрать. Кусочки натереть руками со всех сторон солью и любыми ароматными специями.
  2. У яблок удалить сердцевину, оставив шкурку. Порубить дольками, которые соединить со щепоткой корицы.
  3. Чашу смазать маленьким кусочком масла. Заложить гуся. Покрыть слоем фруктовых долек. Защелкнуть крышку.
  4. Включить режим машины «Тушение», при котором готовить на протяжении двух часов. По прошествии этого времени проверить птицу на прозрачность сока.
  5. Оставить вкусного гуся с яблоками в мультиварке на пару часов, чтобы он стал еще мягче.

Присутствие в пошаговом рецепте корицы задаст кулинарный тон всему блюду. Но тут важно «не переборщить» со специей, чтобы не получить слишком насыщенный или вовсе горький привкус.

Советы опытных кулинаров

Чтобы не испортить праздничный или большой семейный обед, рекомендуется учесть несколько нюансов приготовления гуся с яблоками:

  1. Поскольку птица тушится или запекается довольно долго, лучше накрыть ее фольгой, если тушка расположена на противне. Это убережет корочку от пригорания. А вот когда птицу делают на вертеле, важно установить внизу противень с водой. Благодаря этому выделяющийся жир не начнет гореть, а само мясо получится более нежным.
  2. При выпекании целой тушки необязательно делать надрезы на поверхности, которые нужны при жарке гусиной грудинки на сковороде. Дело в том, что шкурка в духовке сильно натянется, а значит станет мягкой и скорее всего лопнет. И помогать ей не стоит!
  3. Если тушка чем-нибудь начиняется, рекомендуется плотно зашить или зафиксировать другим способом отверстие, через которое потом вся начинка может выпасть на противень.
  4. С гуся обычно выходит довольно много жира. Что с ним делать? Его можно дополнительно протопить в сотейнике, вылить в стеклянную банку и хранить на холодильной полке, используя в качестве жира для жарки других блюд.

Вот такие советы опытных кулинаров, которые точно помогут в создании очень вкусного, но не простого блюда из целого или разобранного на части гуся.

Источник: https://attuale.ru/gus-s-yablokami-7-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию