Гаспачо рецепт с фото

Источник: https://alimero.ru/gaspacho

Суп гаспачо: 7 рецептов по-испански

Суп Гаспачо, приготовленный из помидоров — прекрасный обед в жаркий день! Попробуйте в домашних условиях.

Рецепт 1: овощной суп гаспачо (пошаговые фото)

Овощной суп гаспачо — одно из наиболее популярных блюд испанской кухни. Представляет собою холодный суп из перетертых томатов с добавлением других овощей.

В каждой исторической части Испании суп гаспачо могут готовить по разному. Иногда, местные считают его вообще напитком, а вовсе не супом и подают в стаканах. Другая вариация блюда — это мелко нарезанные овощи, залитые тертыми томатами. Получается, что то вроде жидкого салата.

Далее смесь приправляют перцем, солью, добавляют чеснок и дают настояться от нескольких часов до одного дня, для приобретения блюдом наиболее гармоничного вкуса. Главная составляющая данного блюда — это конечно же, спелые, сочные помидоры, которые есть не только в Испании, а и у нас ничем не хуже.

В этот раз хочу приготовить второй вариант данного блюда.

  • Помидоры — 300 гр.
  • Овощной (или томатный) сок — 1 л
  • Огурец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубец
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Подготовить все необходимые составляющие (ингредиенты) для овощного супа гаспачо.

Помидор помыть, обдать кипятком, чтоб слезла кожица и нарезать.

Помыть и мелко нарезать другие овощи — перец и огурец.

Смешать все нарезанные овощи, залить соком. Добавить несколько столовых ложек соевого соуса (по вкусу). Добавить в гаспачо измельченный зубец чеснока, петрушку, поперчить, посолить.

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Холодный овощной суп — идеальное блюдо в жаркую погоду. Это отличный легкий перекус, насыщающий организм при минимуме калорий! Сегодня мы предлагаем вам опробовать именно такое полезное и освеждающее блюдо — испанский томатный суп гаспачо.

Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.

  • свежие помидоры — 4-5 шт. (около 500 г);
  • красный болгарский перец — 1 шт. (около 150 г);
  • огурец — 1 шт. (около 100 г);
  • белый хлеб — 30 г;
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • красный винный уксус — 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
  • соль, перец — по вкусу.

Для сухариков:

  • белый хлеб — 2-3 ломтика;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.

Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку — для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.

Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.

Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.

Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца  и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.

Хлеб замачиваем в воде на 5-7 минут, после чего добавляем к яркому овощному «пюре». Вливаем оливковое масло и снова «пюрируем» массу. Бросаем соль, перец и приправляем гаспачо винным уксусом по вкусу (или лимонным соком).

Перетираем полученную смесь через мелкое сито для получения наиболее гладкой текстуры. Это необязательно: если вы предпочитаете густые супы-пюре, смело пропускайте этот шаг.

Прикрываем миску с овощным супом пищевой пленкой или крышкой и убираем на пару часов в холодильник. Тем временем приготовим сухарики для подачи первого блюда. Срезав корки, нарезаем ломтики белого хлеба некрупными кубиками. В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем хлебные кусочки и обжариваем  до легкого зарумянивания.

Охлажденный суп разливаем по порционным емкостям и, дополнив сухариками, сразу же подаем.

Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп гаспачо из помидор с чесноком (с фото)

Гаспачо — самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот.

Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты.

Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный молотый перец

Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.

Сверху ломтики огурца — очистите кожуру, если она горчит.

Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.

Помидоры, нарезанные на куски.

Не забудьте про чеснок.

Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.

Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.

Гаспачо готов! Перед подачей суп надо охладить в холодильнике, можно добавить в него лёд.

Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: холодный томатный суп гаспачо

  • помидоры — 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
  • огурец — 4 большие шт
  • болгарский перец — 3 шт (красный)
  • чеснок — 4 больших зубчика (лучше молодой)
  • хлеб — 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
  • лук — крымский — 1 шт или шалот — 5 маленьких шт
  • растительное масло — оливковое — 125 мл
  • уксус — бальзамический или красный винный — 4 ст.л
  • морская соль — 1 ст.л (без горки!)
  • зелень — петрушка — 1 пучок
  • Табаско — острый соус — несколько капель по желанию

на выбор

  • вода очищенная — по вкусу
  • томатный сок — по вкусу
  • вино — красное сухое — по вкусу

Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер.

Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила.

Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться.

Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.

Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.

Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.

Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки.

В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!

Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие. Рецепт Гаспачо включает в себя вот такую очищенную мякоть Паприки:

Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.

Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Помидорный суп Гаспачо наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.

Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена.

Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.

И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!

Теперь вы знаете, как приготовить суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.

Рецепт 5: суп гаспачо с томатами и болгарским перцем

Суп гаспачо появился в Андалусии (Испания) много лет назад,  теперь его готовят во всем мире. Гаспачо — это холодный суп-пюре из овощей. Обычно используются помидоры, огурец, болгарские перцы.

Но не только из этих овощей можно приготовить гаспачо. В данном рецепте мы взяли за основу сладкие болгарсике перцы, запекли и из мякоти сделали суп, добавив помидоры и хлебный мякиш.

Такое блюдо вкусно есть с творожным сыром, он хорошо оттеняет сладкий вкус перцев.

  • болгарский перец (красный сладкий ) 4 шт.
  • зубчик чеснока 1 шт.
  • помидоры (2 шт. среднего размера ) 120 гр.
  • оливковое масло (3 ст.л. ) 30 мл.
  • батон белого хлеба (200 гр. сухого белого хлеба ) 1 шт.
  • хересный уксус 2 с. л.
  • козий сыр (свежий) 60 гр.

Нагрейте духовку до 210-215 градусов (функция «Гриль с конвекцией»)

Перцы проткните в нескольких местах вилкой, выложите на противень с ковриком или бумагой, можно просто на решетку. Запекайте около 30 минут, перевернув один раз через 15 минут. Перцы готовы, если они мягкие и хорошо коричневые.

Выньте перцы, поместите их в пакет, закройте герметично и оставьте на 10 минут — так легче потом будет убирать кожу. Достаньте овощи из пакета, снимите с них кожу и удалите семена.

Чеснок почистите.

Помидоры нарежьте дольками, хлеб — небольшими кусочками.

В чашу блендера или миску положите перцы, чеснок, помидоры, хлеб.

Добавьте оливковое масло, уксус, соль с перцем и взбейте до однородного состояния. Если суп очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока.

Далее суп перелейте в контейнер с крышкой, поставьте в холодильник и охладите. Подавайте в стаканчиках или чашках, украсив козьим сыром.

Рецепт 6: суп гаспачо классический по-испански

Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
  • 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
  • 1 маленькая луковица или половинка средней
  • 2 сладких перца
  • 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по желанию

Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.

Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.

Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.

Срезать кожицу у огурца.

Теперь можно выложить все овощи в блендер.

Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.

Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.

Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.

Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: суп гаспачо — простой и вкусный (пошагово)

Суп гаспачо – это холодное блюдо испанского происхождения, и в древности часто встречался в меню крестьян, центра и севера Испании. Однако в сегодняшнее время, он прочно занял одно из лидирующих мест среди охлажденных первых блюд во всем мире.

Готовится это блюдо на основе сырых перетертых томатов с помощью блендера или вручную через сито. К помидорам могут добавлять другие сырые овощи, как огурцы, лук, чеснок, зелень, сладкий перец.

Полученную овощную массу заправляют уксусом, оливковым маслом и всевозможными специями по вкусу.

Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью, в него кладется по дольке помидоров и подается к столу.

При этом степень измельчения продуктов, в каждом рецепте может быть разная. Например, в одном рецепте предлагается овощи измельчить до состояния пюре, а в другом – мелко нарезать, как на салат. Очень удобно готовить гаспачо большими порциями, и держать его в холодильнике, а при наступлении жажды, ее утолять, разбавив суп водой.

Кроме того, в кулинарии существует 3 варианта гаспачо: белый, зеленый и красный. Но сегодня хочу остановиться на последнем рецепте, т.к. томатный холодный суп гаспачо, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я хочу предложить — это самый распространенный среди хозяек и поваров.

  • помидоры – 500 грамм,
  • огурцы – 0,5 шт.,
  • болгарский красный перец – ¼ части,
  • репчатый лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки,
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • лимон – 0,5 шт.

Томаты помойте, нарежьте на 4 части и опустите их в чашу блендера.

Овощи и зелень помойте, очистите и нарежьте любого размера.

К помидорам в чашу блендера добавьте подготовленные овощи.

Все продукты пюрируйте с помощью блендера до однородности.

После перетрите томатную массу через сито. Оставшийся жмых выбросьте.

В томатное пюре налейте оливковое масло и сок половинки лимона. Приправьте солью, перцем и сахаром. Хорошо перемешайте продукты и храните суп в холодильнике.

Когда возникнет у вас желание охладиться, разведите гаспачо питьевой фильтрованной водой в пропорциях 2:1 (гаспачо:вода) и разливайте его по тарелкам. Хотя эти пропорции условные, поэтому можете корректировать консистенцию и вкус супа самостоятельно.

© http://www.photorecept.ru, http://kulinarnia.ru, http://maminapechka.ru, http://rightfood.net, http://www.cookntalk.ru, http://klassnie.ru, http://namenu.ru/6141/Sup_gaspacho/

Источник: https://www.eat-me.ru/20180815/sup-gaspacho.htm

Гаспачо — рецепт холодного супа из горячей Андалусии

Мы иногда бываем излишне консервативны в еде. Наши любимые летние супы — окрошка на квасе и кефире. Мы готовим их постоянно и с большим удовольствием кушаем. Как часто в вашем меню появляются новые сезонные блюда? А давайте для разнообразия приготовим суп гаспачо, который родом из горячей знойной Андалусии!

Иногда название безмерно популярного холодного супа ошибочно пишут как «гаспаччо». Мы будем придерживаться написания «гаспачо», как правильного. Начнем свое довольно обширное повествование и узнаем рецепт гаспачо, который легко реализовать в домашних условиях. Впрочем, рецептов будет много.

Представлять испанский суп гаспачо нам будет сегодня Ирина Рыбчанская — ведущая нашей рубрики Кулинарный этюд. Рассказ продолжает Ирина.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой. Сегодня у нас в программе блюдо, которое вызывает немало споров в кулинарной среде и среде любителей вкусно поесть. Блюдо совершенно простое, имеющее самое «крестьянское» происхождение, сейчас готовят в лучших ресторанах Мира и в простых испанских тавернах.

Незатейливое кушанье имеет астрономическое количество вариантов и их бесчисленных вариаций. Споры о том, какой из рецептов гаспачо самый классический, не утихают никогда. Маститые метры и простые хозяйки заядло спорят о том, что именно их рецепт является единственно правильным и аутентичным.

Мы не будем дискутировать. Часто народные блюда в истоках своих не такие уж вкусные. На протяжении веков их рецепты претерпевали огромное количество изменений. Если бы испанские хозяйки постоянно не экспериментировали на своих кухнях, то мы никогда бы не узнали вкуса гаспачо с помидорами, так как помидоры для этого супа начали использовать только в девятнадцатом веке.

Я представлю классический рецепт гаспачо, хотя это определение не совсем верно. Скорее, это будет самый простой суп, который можно приготовить в домашних условиях. Калорийность блюда невелика — от 20 до 50 ккал на 100 г в зависимости от состава ингредиентов.

Суп гаспачо — классический рецепт с фото пошагово

Начнем именно с этого рецепта. Он весьма характерен для Андалусии, где проживает мой давний друг Карлос Аргуньяна — замечательный повар.

Здесь все просто, никаких изысканных компонентов или специй. Вкус наиболее соответствует «народному», а не ресторанному варианту. Пошаговые фото проиллюстрируют приготовление классического андалузского гаспачо.

Ингредиенты

  • 1/2 килограмма помидоров;
  • 1/2 среднего огурца;
  • 1/2 среднего свежего перца зеленого цвета;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 3 столовые ложки винного уксуса (5%);
  • соль.

Для гарнира

  • Помидоры;
  • огурцы;
  • репчатый или красный салатный лук;
  • болгарский перец разных цветов;
  • яйцо, отваренное вкрутую;
  • кусочки поджаренного белого хлеба;
  • дополнительная порция оливкового масла;
  • тимьян, базилик или петрушка.

Как приготовить в домашних условиях

Овощи вымыть. Огурец почистить, с помидора снять кожицу — опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. После этой манипуляции кожа очень легко снимется. Почистить чеснок.

Хлеб намочить в уксусе и небольшом (50 — 60 мл) количестве чистой воды, смешать с овощами, полить оливковым маслом, немного посолить, оставить в холодном месте на пару часов.

Закинуть подготовленные ингредиенты в блендер, взбить, попробовать, добавить при необходимости уксус, воду, оливковое масло и соль.

Охладить суп в течение нескольких часов — гаспачо хорош холодным. Готовить его стоит только в очень знойный день. При желании в готовый суп можно положить колотый лед.

Отдельно подаются нарезанные мелкими кусочками или соломкой огурцы, кубики мясистых помидоров, разноцветных перцев, поджаренные кусочки белого хлеба, нарезанное яйцо вкрутую.

Каждый едок добавляет себе в тарелку всего понемногу, посыпает гаспачо зеленью и кушает. По мере необходимости гарнир досыпается. Так проделывается, порой, несколько раз.

Как видите, приготовить в домашних условиях холодный томатный суп гаспачо по классическому рецепту совсем не сложно!

Приведу ниже комментарии моего друга — андалузца по поводу рецепта приготовления традиционного гаспачо:

Замечания Карлоса Аргуньяна

  • Классический гаспачо вовсе не такой яркий суп, как обычно себе представляют иностранцы и как его изображают фотографы.
  • Для придания более яркого цвета можно добавить в гаспачо немного сладкой паприки, вместо воды при взбивании налить хороший томатный сок, использовать для приготовления только самые — самые спелые помидоры. У вас такие будут лишь в августе.
  • В некоторых семьях для приготовления гаспачо никогда не применяется лук. В других же правильным считается рецепт супа, в состав которого лук входит непременно.
  • Все семьи сходятся на том, что лук необходим в качестве гарнира;
  • Яйцо вкрутую — тоже спорный ингредиент. Чаще его добавляют в другой холодный испанский суп — салморхо из Кордобы. Но есть любители, которые не мыслят гаспачо без добавления крутого яйца и даже кусочков ветчины.
  • Не заменяйте зеленый перец красным. У зеленого особый вкус и нет сладости красного перца, которая в гаспачо считается неуместной. Оставьте красный для других вкусных супов.
  • Затяните посуду с супом пищевой пленкой во избежание окисления и оставьте его в холодильнике на сутки — он станет еще вкуснее. Хотя при этом, конечно, его пищевая ценность уменьшится.
  • Гаспачо не должен быть слишком водянистым — не стоит лить в него слишком много жидкости.
  • Лучше всего для взбивания использовать мощный блендер (от 1КВт). С его помощью получается гаспачо отличной консистенции. Семена помидоров после обработки в нем практически не чувствуются в супе. Более того, помидоры можно не очищать от шкурки — все равно она будет незаметна и неощутима на вкус в готовом блюде.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Рецепт гаспачо от Юлии Высоцкой

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором Юлия Высоцкая представляет свой рецепт гаспачо.

Рецепт гаспачо с креветками в домашних условиях

Это типичный испанский ресторанный рецепт. От традиционного супа тут осталось не так много. Но он вкусен и имеет эффектный вид. Мы попробуем воссоздать его в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Два больших спелых помидора;
  • зубец чесноку;
  • 1/2 средней головки репчатого лука;
  • 1/2 среднего зеленого перца;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовая ложка красного винного уксуса(5%);
  • половина красного перца;
  • треть свежего огурца;
  • 350 мл хорошего томатного сока;
  • соль.

Для гарнира

  • 3 большие креветки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • молотый черный перец;
  • нарезанные кубиками помидоры и огурцы;
  • соль;
  • зелень розмарина или базилика (по желанию).

Как готовить

  1. Помидоры вымыть, снять шкурку, нарезать кусочками.
  2. У чистых перцев удалить хвостики, разрезать пополам, удалить серединки с семенами, нарезать кубиками.
  3. Очистить лук и чеснок.
  4. Сложить в огнеупорную посуду, смазанную оливковым маслом, помидоры, красный перец, лук, чеснок. Запекать пять минут при 180°С.
  5. Остудить, поместить в чашу блендера, налить уксус, оливковое масло, зеленый перец, очищенный, нарезанный огурец, томатный сок, соль. Проработать до получения пюреобразной, не слишком густой массы.
  6. Готовый гаспачо отправить в холодильник минимум на два часа.
  7. Креветки почистить, удалить кишечник.
  8. Обжарить сырые размороженные креветки на смеси сливочного и оливкового масла примерно десять минут, периодически перемешивая. Посолить, поперчить.
  9. Основательно охлажденный суп разлить в подходящую посуду или просто в бокалы, на край бокала положить креветки. Украсить зеленью. Можно дополнительно гарнировать нарезанными огурцами и перцем.

Клубничный гаспачо

В домашних условиях можно приготовить еще один ресторанный вариант знаменитого супа — клубничный гаспачо.

Ингредиенты на четыре порции

  • ½ кг клубники;
  • две столовые ложки сахара;
  • 2 небольших кусочка цельнозернового хлеба;
  • сок одного среднего лимона;
  • одна столовая ложка белого винного уксуса (5%);
  • 25 мл оливкового масла;
  • четыре кубика льда;
  • клубника для украшения.

Как приготовить

  1. Вымыть клубнику вместе с чашелистиками, удалить чашелистики.
  2. Нарезать клубнику, залить лимонным соком, оливковым маслом, засыпать сахаром. Оставить пропитываться на тридцать минут.
  3. Хлеб слегка размочить, положить в чашу блендера. Туда же поместить маринованную клубнику, налить уксус, положить колотый лед.
  4. Обработать блендером до получения легкого пюре.
  5. Подавать, украсив ягодкой свежей клубники.

Холодный томатный суп гаспачо из печеных овощей

Этот вариант гаспачо используется в испанских ресторанах, как база, в которую добавляют гарнир из ассорти морепродуктов, крабов, испеченных лука и кабачков.

Ингредиенты

  • 1 кг помидор;
  • три зубчика чеснока;
  • два ломтика кабачка или цуккини;
  • веточки свежего тимьяна;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • два кусочка черствого белого хлеба (с предыдущего дня);
  • половина литра очищенной воды или томатного сока;
  • одна столовая ложка винного уксуса (5%);
  • соль.

Как приготовить

  1. Томаты вымыть, освободить от шкурки, нарезать на четвертушки.
  2. Почистить чеснок, смешать с помидорами, ломтиками кабачков.
  3. Запечь овощи в духовке при 100°С в течение двух часов, охладить.
  4. Полить запеченные овощи уксусом, оливковым маслом, поспать солью. Оставить мариноваться на четверть часа.
  5. Хлеб слегка размочить, положить в чашу блендера вместе с запеченными томатом и кабачками, налить воду, проработать до получения пюре.
  6. Охладить в холодильнике не менее двух часов. Подать с веточкой тимьяна.
  7. Гарнировать холодный томатный суп, по желанию, крабовым мясом или ассорти из морепродуктов. По желанию отдельно можно подать испеченные в оливковом масле лук, кабачки, отварные кочешки брокколи.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я представила вам сегодня несколько интересных, на мой взгляд, рецептов гаспачо. Тут был и традиционный рецепт, и новомодные ресторанные версии, сыроедческий вариант и суп из печеных овощей. Каждый может выбрать что-то на свой вкус.

Буду рада услышать ваши отзывы и ответить на все интересующие вас вопросы по приготовлению.

С теплотой и любовью Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Что сегодня для души? Невероятная музыка из потрясающего сериала «Игра престолов». Поистине, песнь Льда и Пламени… 2CELLOS — Game of Thrones

Давай поговорим с тобой, душа, о том, что так тебя тревожит… Цитаты о душеКак заморозить вишню на зиму различными способамиЛучшие лекарства от боли в желудкеАрбуз. Польза и вред. Калорийность. Как выбратьПольза льняного маслаЙодовая сетка

Источник: https://irinazaytseva.ru/gaspacho.html

Суп Гаспачо — классические рецепты приготовления в домашних условиях

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи.  В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно.

Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего  первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые.

Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.

Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо  приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы,  сладкий перец и репчатый лук.

Все овощи перемешать,  добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это  совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу

Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

Разбавляем его томатным соком. Понадобится  примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  •  семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо  такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

Источник: https://scastje-est.ru/gaspacho-iz-tomatov.html

Ссылка на основную публикацию